Утконос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Утконоса, обитающего в Австралии, можно смело назвать одним из самых удивительных животных нашей планеты. Когда первая шкура утконоса впервые попала в Англию (это случилось в 1797 году), то сначала все решили, что какой-то шутник пришил утиный клюв к шкуре зверька, похожего на бобра.

Когда же выяснилось, что шкура — не подделка, то ученые не могли решить, к какой группе животных отнести это существо. Зоологическое имя этому странному животному дал в 1799 году английский натуралист Джордж Шоу — Ornithorhynchus (от греч.

ορνιθορυγχος, «птичий нос», и anatinus, «утка»), в русском языке прижилась калька с первого научного названия — «утконос», а вот в современном английском языке используется название platypus — «плосколап» (от греческого platus — «плоский» и pous — «лапа»).

Когда в Англию были доставлены первые зверьки, то выяснилось, что у самки утконоса нет видимых молочных желез, зато это животное, подобно птицам, имеет клоаку.

Четверть века учёные не могли решить, куда отнести утконоса — к млекопитающим, птицам, пресмыкающимся или вообще к отдельному классу, пока в 1824 году немецкий биолог Иоганн Фридрих Меккель не обнаружил, что у утконоса всё-таки имеются молочные железы и самка выкармливает детёнышей молоком. Стало ясно, что утконос является млекопитающим. То, что утконос откладывает яйца, было доказано только в 1884 году.

Утконос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

 Утконос вместе с ехидной (другим австралийским млекопитающим) образуют отряд однопроходных (Monotremata). Название отряда обусловлено тем, что кишечник и мочеполовой синус впадают в клоаку (аналогично — у земноводных, пресмыкающихся и птиц), а не выходят наружу отдельными проходами.

В 2008 году был расшифрован геном утконоса и выяснилось, что предки современных утконосов отделились от остальных млекопитающих 166 миллионов лет назад. Вымерший вид утконосов (Obdurodon insignis) жил Австралии более 5 миллионов лет назад.

Современный вид утконоса (Obdurodon insignis) появился в эпоху плейстоцена.

Чучело утконоса и его скелет

Утконос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножениеДлина тела утконоса до 45 см., хвоста — до 15 см., весит он до 2 кг. Самцы примерно на треть крупнее самок. Тело у утконоса приземистое, коротконогое; хвост уплощённый, похож на хвост бобра, но покрыт шерстью, которая с возрастом заметно редеет. В хвосте утконоса откладываются запасы жира. Мех у него густой, мягкий, обычно тёмно-коричневый на спине и рыжеватый или серый на брюхе. Голова круглая. Впереди лицевой отдел вытянут в плоский клюв длиной около 65 мм, шириной 50 мм. Клюв не жёсткий как у птиц, а мягкий, покрытый эластичной голой кожей, которая натянута на две тонкие, длинные, дугообразные косточки. Ротовая полость расширена в защечные мешки, в которых во время кормёжки запасается пища (различные ракообразные, черви, улитки, лягушки, насекомые и небольшие рыбки). Внизу у основания клюва самцы имеют специфическую железу, продуцирующую секрецию с мускусным запахом. У молодых утконосов имеется 8 зубов, однако они непрочные и быстро стираются, сменяясь ороговевшими пластинками.Утконос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножениеЛапы у утконоса пятипалые, приспособленные как для плавания, так и для рытья земли. Плавательная перепонка на передних лапах выдаётся перед пальцами, но может подгибаться таким образом, что когти оказываются выставленными наружу, превращая плавательную конечность в копательную. Перепонки на задних лапах развиты намного слабее; для плавания утконос использует не задние лапы, как другие полуводные звери, а передние. Задние лапы в воде выступают в роли руля, а хвост служит стабилизатором. Походка утконоса на суше больше напоминает походку рептилии — ноги он ставит по бокам тела.Утконос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

 Носовые отверстия у него открываются на верхней стороне клюва. Ушных раковин нет. Глаза и ушные отверстия расположены в желобках по сторонам головы. Когда животное ныряет, края этих желобков, как и клапаны ноздрей, смыкаются, так что под водой у него не действуют ни зрение, ни слух, ни обоняние.

Однако кожа клюва богата нервными окончаниями, и это обеспечивает утконосу не только высокоразвитое осязание, но и способность к электролокации. Электрорецепторы клюва могут обнаруживать слабые электрические поля, которые возникают, например, при сокращении мускулатуры ракообразных, что помогает утконосу в поисках добычи.

Отыскивая её, утконос во время подводной охоты непрерывно водит головой из стороны в сторону. Утконос — единственное млекопитающее, имеющее развитую электрорецепцию.

Утконос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение Утконос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножениеУ утконоса примечательно низкий метаболизм по сравнению с другими млекопитающими; нормальная температура его тела — всего 32 °C. Однако при этом он прекрасно умеет регулировать температуру тела. Так, находясь в воде при 5 °C, утконос может в течение нескольких часов поддерживать нормальную температуру тела за счёт увеличения уровня метаболизма более чем в 3 раза.Утконос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножениеУтконос — одно из немногих ядовитых млекопитающих (наряду с некоторыми землеройками и щелезубами, обладающими токсичной слюной).У молодых утконосов обоих полов на задних ногах находятся зачатки роговых шпор. У самок к годовалому возрасту они отваливаются, а у самцов продолжают расти, достигая к моменту полового созревания 1,2—1,5 см длины. Каждая шпора связана протоком с бедренной железой, которая во время брачного сезона вырабатывает сложный «коктейль» из ядов. Самцы используют шпоры во время брачных поединков. Яд утконоса может убить динго или иное некрупное животное. Для человека он в целом не смертелен, однако вызывает очень сильную боль, а на месте укола развивается отёк, который постепенно распространяется на всю конечность. Болевые ощущения (гипералгезия) могут продолжаться много дней или даже месяцев.Утконос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Утконос — скрытное ночное полуводное животное, населяющее берега небольших рек и стоячих водоёмов Восточной Австралии и острова Тасмания. Причиной исчезновения утконоса в Южной Австралии, видимо, стало загрязнение вод к которому утконос очень чувствителен. Он предпочитает температуру воды 25—29,9 °C; в солоноватой воде не встречается.

Ареал обитания утконоса

Утконос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

  •  Утконос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Обитает утконос по берегам водоёмов. Убежищем ему служит короткая прямая нора (длиной до 10 м), с двумя входами и внутренней камерой. Один вход подводный, другой расположен в 1,2—3,6 м над уровнем воды, под корнями деревьев или в зарослях.

Утконос превосходно плавает и ныряет, оставаясь под водой до 5 минут. В воде он проводит до 10 часов в сутки, поскольку в день ему требуется съедать количество пищи, составляющее до четверти его собственного веса. Активен утконос ночью и в сумерках.

Питается мелкими водными животными, взбаламучивая клювом ил на дне водоёма и ловя поднявшуюся живность. Наблюдали, как утконос, кормясь, переворачивает камни когтями или с помощью клюва. Поедает он ракообразных, червей, личинок насекомых; реже головастиков, моллюсков и водную растительность.

Набрав пищу в защечные мешки, утконос поднимается на поверхность и, лежа на воде, перетирает её роговыми челюстями.В природе враги утконоса немногочисленны. Изредка на него нападают варан, питон и заплывающий в реки морской леопард.Каждый год утконосы впадают в 5—10-дневную зимнюю спячку, после которой у них наступает период размножения.

Продолжается он с августа по ноябрь. Спаривание происходит в воде. Постоянных пар утконосы не образуют.После спаривания самка роет выводковую нору. В отличие от обычной норы она длиннее и заканчивается гнездовой камерой. Внутри строится гнездо из стеблей и листьев; материал самка носит, прижав хвостом к животу.

Затем она закупоривает коридор одной или несколькими земляными пробками толщиной 15—20 см, чтобы защитить нору от хищников и паводка. Пробки самка делает с помощью хвоста, который использует, как каменщик лопатку. Гнездо внутри всегда бывает влажным, что предохраняет яйца от высыхания.

Самец не принимает участия в постройке норы и выращивании молодняка.Через 2 недели после спаривания самка откладывает 1—3 (обычно 2) яйца. Инкубация продолжается до 10 дней. Во время насиживания самка лежит, особым образом изогнувшись и держит яйца у себя на теле.

Детёныши утконоса рождаются голыми и слепыми, длиной примерно 2,5 см.

Самка, лежа на спине, перемещает их к себе на брюхо. Выводковой сумки у неё нет. Мать вскармливает детёнышей молоком, которое выступает через расширенные поры на её животе. Молоко стекает по шерсти матери, скапливаясь в особых бороздках, и детёныши его слизывают.

Мать покидает потомство только на краткое время, чтобы покормиться и высушить шкуру; уходя, она закупоривает вход почвой. Глаза у детёнышей открываются на 11 неделе. Молочное вскармливание продолжается до 4 месяца; в 17 недель детёныши начинают выходить из норы на охоту. Половой зрелости молодые утконосы достигают в возрасте 1 года.

Расшифровка генома утконоса показала, что иммунная система утконосов содержит целое развитое семейство генов, отвечающих за выработку противомикробных белковых молекул кателицидина. Приматы и позвоночные имеют только одну копию гена кателицидина в своем геноме. Вероятно, развитие этого противомикробного генетического аппарата было необходимо для усиления иммунной защиты едва вылупившихся детенышей утконоса, которые проходят первые, достаточно продолжительные этапы своего взросления в выводковых норах. Детеныши остальных млекопитающих проходят эти этапы своего развития, находясь еще в стерильной утробе матери. Будучи более зрелыми сразу после рождения, они более устойчивы к действию патогенных микроорганизмов и не нуждаются в повышенной иммунной защите.Продолжительность жизни утконосов в природе неизвестна, но один утконос жил в зоопарке 17 лет.Утконосы ранее служили объектом промысла из-за ценного меха, однако в начале XX в. охота на них была запрещена. В настоящее время их популяция считается сравнительно стабильной, хотя из-за загрязнения воды и деградации среды обитания ареал утконоса становится все более мозаичным. Определенный ущерб ему нанесли и завезённые колонистами кролики, которые, роя норы, беспокоили утконосов, заставляя их покидать обжитые места. Утконос — легко возбудимое, нервное животное. Достаточно звука голоса, шагов, какого-нибудь необычного шума или вибрации, чтобы утконос вышел из равновесия на много дней, а то и недель. Поэтому долгое время перевозить утконосов в зоопарки других стран не удавалось. Впервые утконос был успешно вывезен за границу в 1922 году, в Нью-Йоркский зоосад, но прожил он там только 49 дней. Попытки разводить утконосов в неволе увенчались успехом всего несколько раз. Галина созерцатель Галина созерцатель

Читайте также:  Почему акулы боятся дельфинов

Источник: https://udivitelnoe.temaretik.com/613058218696640981/utkonos-samoe-neobychnoe-mlekopitayuschee-/

Утконос — уникальное животное Австралии

Когда в Австралии учёные обнаружили утконоса, сам факт его существования нанёс теории эволюции смертельный удар: такое необычное во всех смыслах существо однозначно сотворить мог лишь Господь Бог.

Нос этого удивительного зверька удивительно сильно напоминал клюв утки (откуда и пошло название), на каждой ступне он имел по пять, соединённых перепонками пальцев. Лапы создания, как у рептилии, оказались расположены по бокам, а на задних лапках, как у петуха, были обнаружены шпоры.

Хвост зверька мало чем отличался от хвоста бобра, а ещё оказалось, что он несёт яйца и способен отравить противника собственным ядом! И это далеко не полный перечень удивительных особенностей животного, которое является неофициальным символом австралийского континента и изображен на двадцатицентовой монете.

Кто такие утконосы

Эти удивительные зверьки являются водоплавающими млекопитающими, единственными представителями семейства утконосовых, что принадлежат к отряду однопроходных.

Примечателен этот отряд тем, что в него входят проехидна, утконос и ехидна, а основным признаком его представителей является то, что мочеполовой синус и кишечник животных не выходят наружу отдельными проходами, а впадают в клоаку.

Обитает утконос на востоке Австралии, на острове Кенгуру и в Тасмании, что находится в 240 км от австралийского побережья в сторону Антарктиды. Жить предпочитает в пресной воде, температурные показатели которой колеблются от 25 до 29,9°C.

Утконос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножениеКоалы – оригинальные представители живого мира Австралии92064.761

Утконос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение Утконос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение Утконос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение Утконос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение Утконос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение Утконос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение Утконос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Раньше это животное можно было встретить по всему континенту, но многих из них истребили браконьеры, а оставшиеся зверьки из-за слишком сильного загрязнения окружающей среды переселились в более экологически чистые регионы.

Описание

Тело утконоса плотно сбитое, коротконогое, покрыто густой, приятной на ощупь, тёмной коричневой шерстью, которая на брюхе приобретает сероватый или рыжеватый оттенок. Форма головы у него круглая, глаза, а также носовые и ушные отверстия расположены в углублениях, края которых, когда утконос ныряет, плотно сходятся.

Сам по себе зверёк небольшой:

  • Длина тела от 30 до 40 см (самцы на треть крупнее самок);
  • Длина хвоста – 15 см;
  • Вес – около 2 кг.

Ноги животного расположены по бокам, из-за чего его походка чрезвычайно сильно напоминает передвижение рептилий по суше.

На лапах зверька по пять пальцев, которые идеально приспособлены не только для того, чтобы плавать, но и рыть землю: соединяющая их плавательная перепонка интересна тем, что при необходимости способна так подогнуться, что когти зверька окажутся снаружи, превратив плавательную конечность в копательную.

Поскольку на задних лапах животного перепонки менее развиты, во время плавания он активно использует передние лапы, тогда как задними пользуется как рулём, при этом хвост исполняет роль баланса.

Хвост слегка плоский, покрытый шерстью. Интересно, что по нему можно очень легко определить возраст утконоса: чем старше, тем шерсти меньше. Хвост зверька примечателен ещё и тем, что именно в нём, а не под шкурой, хранятся жировые запасы.

Клюв

Наиболее примечателен во внешности зверька будет, пожалуй, его клюв, который выглядит до того необычно, что создаётся впечатление, что был он когда-то оторван у утки, перекрашен в чёрный цвет и прикреплён к пушистой голове.

Клюв утконоса от клюва пернатых отличается: он у него мягкий и гибкий. При этом, как и у утки, он плоский и широкий: при длине в 65 мм, ширина его составляет 50 мм.

Ещё одной интересной особенностью клюва является то, что он обтянут эластичной кожей, в которой находится огромное количество нервных окончаний.

Благодаря им утконос, пребывая на суше, обладает великолепным обонянием, а также является единственным млекопитающим, который чувствует слабые электрические поля, что появляются во время сокращения мускулатуры даже самых мелких животных, например, раков.

Такие способности к электролокации дают возможность слепому и глухому в водной среде зверьку обнаруживать добычу: для этого, пребывая под водой, он постоянно вертит головой в разные стороны.

Яд утконоса

Интересным фактом является то, что утконос ядовит (кроме него среди млекопитающих такими способностями обладают лишь толстые лори, землеройки и щелозубы): зверёк имеет токсичную слюну, а самцы ещё и являются обладателями ядовитых роговых шпор. Поначалу они есть у всех молодых зверьков, но у самок в годовалом возрасте отпадают, тогда как у самцов растут дальше и достигают полутора сантиметров.

Каждая шпора через специальный проток соединяется с находящейся на бедре железой, которая в период размножения начинает вырабатывать яд такой силы, что он вполне способен убить динго или любое другое средних размеров животное (его зверьки используют в основном для борьбы с остальными самцами). Для человека яд не смертелен, однако, укол чрезвычайно болезненный, а на его месте появляется крупная опухоль. Отёк через некоторое время проходит, но боль вполне может ощущаться в течение нескольких месяцев.

Способ жизни и питание

Обитают утконосы недалеко от болот, возле рек и озер, в теплых тропических лагунах и даже несмотря на всю свою любовь к тёплой воде, могут жить в холодных высокогорных ручьях.

Такая приспосабливаемость объясняется тем, что у зверьков чрезвычайно низкий обмен веществ, а температура тела составляет лишь 32°C.

Утконос очень хорошо умеет её регулировать, а потому, даже пребывая в воде, температурные показатели которой составляют 5°C, благодаря ускорению обмена веществ в несколько раз, животное без проблем поддерживает нужную температуру тела несколько часов.

Живёт утконос в глубокой норе длиной около десяти метров, в которой предусмотрено два входа: один – под водой, другой замаскирован зарослями или расположен под корнями деревьев. Интересно, что входной туннель настолько узок, что когда утконос минует его, чтобы попасть во внутреннюю камеру, вода с шубки хозяина отжимается.

На охоту зверёк выходит ночью и почти всё время пребывает в воде: для его полноценного существования вес съедаемой за сутки еды должен составлять не менее четверти веса зверька. Питается утконос насекомыми, ракообразными, лягушками, червями, улитками, маленькими рыбёшками и даже водорослями.

Ищет добычу он не только в воде, но и на суше, в поисках мелкой живности методично переворачивая камни при помощи клюва или когтями. Что касается подводной охоты, то уйти добыче от зверька непросто: обнаружив жертву, он мгновенно срывается с места, и на то, чтобы схватить её, у него обычно уходит лишь несколько секунд.

Поймав пищу, он поедает её не сразу, а запасает в специальных защечных мешочках. Набрав необходимое количество еды, утконос выплывает на поверхность и, не выходя на берег, перетирает её роговыми пластинами, которые он использует вместо зубов (зубы есть лишь у молодых зверьков, но они до того непрочные, что очень быстро стираются).

Размножение и потомство

Сколько именно живут утконосы в дикой природе, точно не известно, но в неволе продолжительность их жизни составляет около десяти лет. Поэтому способность воспроизводить потомство у утконосов появляется уже в возрасте двух лет, а брачный период всегда наступает весной.

Интересный факт: перед началом брачного сезона утконосы всегда впадают в спячку продолжительностью не более десяти дней.

Если до начала периода размножения самцы с самками не контактируют, в брачный сезон возле неё собирается немалое количество претендентов, причём самцы яростно дерутся друг с другом, пуская в ход ядовитые шпоры.

Несмотря на жестокие схватки, постоянных пар утконосы не образуют: самец сразу после спаривания отправляется на поиски других самок.

Самка откладывает яйца не в своей норе, а специально вырывает новую нору, которая не только длиннее её жилища, но и имеет специально отведённое для гнезда место, которое будущая мать мастерит из листьев и стеблей.

Откладывает самка обычно два яйца через четырнадцать дней после спаривания. Яйца эти грязновато-белого цвета, а диаметр их составляет около 11 мм (интересно, что практически сразу яйца слипаются друг с другом при помощи специального, покрывающего их липкого вещества).

Инкубационный период длится около десяти дней, всё это время мать норы почти не покидает и лежит, свернувшись вокруг яиц.

Из яйца малыш выбирается при помощи специального яйцевого зуба, который отваливается сразу, как только детёныш пробивает себе дорогу. Маленькие утконосы на свет появляются слепыми, без шерсти, длиной около 2,5 см. Мать, лёжа на спине, новорождённых малышей сразу кладёт на живот.

Кенгуру – лучшие прыгуны планеты92064.066

Сосков у зверьков вовсе нет: самка вскармливает малышей молоком, что проступает через поры, расположенные на животе. Молоко, стекая по материнской шерсти, накапливается в специальных желобках, откуда его слизывают маленькие утконосы. Самка отлучается от своих детёнышей лишь для того, чтобы добыть себе пищу. Покидая нору, она закупоривает входное отверстие землёй.

Глаза малышей открываются довольно поздно – в конце третьего месяца жизни, а в семнадцать недель они начинают покидать нору и учатся охоте, при этом кормление материнским молоком заканчивается.

Отношения с людьми

Тогда как в природе врагов у этого зверька немного (иногда на него нападает питон, крокодил, хищная птица, варан, лиса или случайно заплывший тюлень), в начале прошлого века он оказался на грани исчезновения. Столетняя охота сделала своё дело и почти всех уничтожила: изделия из меха утконосов оказались до того популярны, что браконьеры пощады не знали (для пошива одной шубы нужно около 65 шкурок).

Ситуация оказалась настолько критична, что уже в начале прошлого века охота на утконосов была полностью запрещена. Меры оказались успешны: сейчас популяция довольно стабильна и ей ничего не угрожает, а сами зверьки, будучи коренными жителями Австралии и отказывающиеся размножаться на других материках, считаются символом континента и даже изображены на одной из монет.

Источник: https://awesomeworld.ru/zhivaya-priroda/zhivotnyj-mir/utkonos.html

Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus) , фото утконосов

Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus) – это яйцекладущее млекопитающее, одно из тех редких животных, которые составляют неповторимую фауну Австралии.

Утконос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Длина его тела составляет около 30 см, вместе с хвостом – до 55 см, вес взрослой особи около 2 кг. Как и у многих других видов животных, самцы утконоса заметно крупнее самок. Приземистый, с большим хвостом, чем-то похожим на бобровый, он получил свое красноречивое название благодаря мягкому клюву, покрытому эластичной кожей.

Читайте также:  Уж обыкновенный – фото, описание, ареал, питание, содержание

Его пятипалые лапы отлично предназначены как для плаванья в теплых австралийских водах, так и для рытья земли. Для плавания он в основном использует передние лапы, оснащенные характерными перепонками.

Утконос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Утконос – это ночное животное, и достаточно большую часть своей жизни он проводит в воде. Место его обитания – это берега озер и небольших рек на востоке Австралии. Каждый год перед брачным периодом (август-ноябрь) они впадают в непродолжительную спячку на 5-10 дней. Спариваются они в воде после достаточно продолжительного ритуала ухаживания. Самцы полигамны.

Утконос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Средняя продолжительность жизни утконоса в неволе около 10 лет, продолжительность жизни на свободе пока что неизвестна. Некоторое время назад они были объектом широкого промысла, и объектом охоты был их уникальный мех, но в начале прошлого столетия австралийское правительство издало указ о запрете охоты на них.

Утконос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Сегодня этому виду уже не угрожает вымирание, но загрязнение их естественной среды обитания и постепенная индустриализация малозаселенных районов Австралии делает свое дело: утконосов постепенно становится все меньше и меньше.

Утконос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

В Австралии существуют специальные заповедники, специально обустроенные для их безопасного проживания. Наиболее известные среди них – Хиллсвилл и Уест-Берли.

Утконос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Известно, что только у мужских особей на задних лапах расположены ядовитые шпоры. Яд, который содержится в этих шпорах, способен нанести сильные болевые ощущения человеку и убить животное средних размеров, например, собаку.

Основной признак млекопитающих, к которым относиться и утконос, является у животных наличие молочных желез, с помощью которых они вскармливают молоком свое потомство. У утконосов сосков нет, но есть железистые участки кожи, которые способны выделять молоко через поры (в молоке большое содержание жира, сахара и белков).

Утконос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Самка «приносит» два или три яйца, богатых желтком, кожистых, с мягкой оболочкой. Она откладывает яйца глубоко в своей норе, через 10 дней вылупляются детеныши, которые питаются молоком, через видоизмененные потовые железы самки. Как говорилось выше у самки нет сосков, поэтому оно стекает по шерсти, откуда его уже слизывают детеныши.

Оказывается, утконос уникален еще и тем, что у него аж 10 половых хромосом, в то время как у остальных животных их всего две. К примеру, известно, что у человека пол определяется комбинацией хромосом Х и Y.

Если ХХ, то получается девочка, если ХY – это мальчик. Практически так же определяется пол и у птиц, только хромосомы называются иначе Z и W. А вот у утконосов мужская особь рождается при комбинации XYXYXYXYXY, а женская – XXXXXXXXXX.

Для всего животного мира – это просто уникально.

Утконос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

По клюву можно сказать, что это родственник утки, по волосяному покрову ближе к медведю, по хвосту его можно отнести к бобрам, а перепончатые ступни больше напоминают ступни выдры.

И до сих пор эволюционисты так и не нашли объяснения происхождения утконосов, ясно одно – это животное творение рук не из мира сего.

Источник: http://www.ZooPicture.ru/platypus/

Утконос

Утконос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение
Утконос — водоплавающее млекопитающее, обитающее в Австралии, относится к отряду однопроходных.

  • Детеныши утконоса (+фото).
  • Кратинки утконоса.

История изучения утконоса

В период колонизации Нового Южного Уэльса в 18-ом веке был открыт утконос. В 1802-ом году в опубликованном списке животных, которые обитали в этой колонии, было упоминание про животное-амфибию, которое относится к роду кротов. Главной особенностью этого животного является то, что вместо рта у него находится обычный утиный клюв, который дает ему возможность питаться как птицам в иле.

В 1797-ом году в Англию была прислана первая шкура этого необычного животного, которая стала причиной многочисленных споров между учеными. Сначала шкурку утконоса считали творением рук таксидермиста, который взял шкуру какого-то зверька и пришил к ней обычный утиный клюв.

Предположительно была выдвинута версия, что это шкурка бобра. Но это утверждение была рассеяно Джорджем Шоу, который провел подробное изучение шкуры утконоса и пришел к выводу, что она не является подделкой, а действительно принадлежим зверю, которого было решено назвать утконосом.

В ходе экспертизы Шоу разрезал шкурку, чтобы найти швы, но их не было обнаружено.

Теперь перед учены встал вопрос о том, к какой группе животных можно отнести утконоса. После того как зверек получил свое название, в Англию привезли несколько представителей этого вида. После тщательно изучения было установлено, что у самок животного нет молочных желез, но у животного так же как и у птиц есть клоака.

На протяжении 25 лет ученые упорно спорили к какому же виду отнести утконоса – птицам, млекопитающим, пресмыкающимся или совершенно отдельному виду. Немецкий ученый Меккель в 1824-ом году все таки смог обнаружить у утконоса молочные железы, а также доказал, что самка кормит своих детенышей молоком.

Только в 1884-ом году удалось доказать, что утконос откладывает яйца.

Свое название утконос получил в 1799-ом году благодаря английскому натуралисту Джорджу Шоу, в переводе с греческого «утконос» обозначает «птичий нос».

Тело утконоса достигает длины в 30-40 сантиметров, а хвост от 10 и до 15 сантиметров, вес взрослой особи составляет два килограмма. Самец на треть крупнее от самочки. Утконос имеет коротконогое, приземистое тело, с уплощенным хвостом, который напоминает хвост бобра, но в отличии от бобра у утконоса хвост покрыт шерстью, которая с возрастом становится значительно реже.

Утконос в хвосте откладывает запасы жира. Утконос густой и мягкий мех, который на животе имеет серый или рыжеватый цвет, а на спине темно-коричневый цвет. Голова имеет круглую форму. Лицевой отдел спереди имеет вытянутую плоскую форму, длина которого составляет приблизительно 65 миллиметров, а ширина равна 50 миллиметров.

У птиц жесткий клюв, а у утконоса мягкий, также клюв покрыт голой эластичной кожей, которая плотно обтягивает две длинные, тонкие и дугообразные косточки. Во время кормежки пища откладывается в защечные мешки. У самцов есть специфическая железа внизу у основания клюва. Эта железа продуцирует секрецию с мускусным ароматом.

Молодые особи утконосов имеют восемь зубов, но они не прочные и очень быстро стираются, а в замен появляются ороговевшие пластины.

Утконос имеет пятипалые лапы, которые дают возможность хорошо плавать и рыть землю. На передних лапах перед пальцами выдается плавательная перепонка, она может подгибаться таким образом, что наружу выставляются когти и теперь плавательная конечность может служить как копательная.

На задних лапах значительно слабее развиты перепонки. В основном полуводные звери для плавания используют задние лапы, а утконос плавает с помощью передних, а задние лапы являются своеобразным рулем, а в роли стабилизатора выступает хвост.

По суше утконос передвигается как рептилия, так как ноги расставлены по бокам тела.

Утконос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Утконос плавает.

На верхней стороне клюва находятся носовые отверстия, отсутствуют ушные раковины. С двух сторон головы в желобках расположились ушные отверстия и глаза.

Во время ныряния животного клапаны ноздрей, а также эти желобки смыкаются, поэтому под водой утконос не пользуется ни слухом, ни зрением, ни обонянием.

Но кожа, которая обтягивает клюв имеет много нервных окончаний, что дает утконосу высокоразвитое осязание, а также дарит способность электролокации.

С помощью специальных электрорецепторов, которые расположены на клюве животного, появляется возможность находить слабые электрические поля. Например, такие электрические поля могут возникать из-за сокращения мускулатуры ракообразных, о есть это свойство дает возможность утконосу искать добычу. Во время поисков добычи, утконос находясь под водой постоянно водит головой из одной стороны в другую.

Органы чувств – имеется хорошо развитая электрорецепция. Также электрорецепторы находятся у ехидны и не играет слишком главную роль при поиске добыче.

Особенности метаболизма – у утконоса наблюдается довольно низкий уровень метаболизма, если сравнивать с другими млекопитающими.

Нормальная температура тела для утконоса составляет 32 градуса, но при этом животное обладает способностью регулировать температуру тела.

Если животное находится в воде при температуре 5 градусов он может не выходить на сушу несколько часов и поддерживать оптимальную температуру тела благодаря увеличению уровня метаболизма в три раза.

Яд утконоса – это одно из ядовитых млекопитающих. У молодых особей на задних лапках располагаются зачатки роговых шпор. Когда самки достигают годовалого возраста – у них отваливаются шпоры, а у самцов они продолжают расти и дальше, к моменту полового созревания они достигают длины в полтора сантиметра.

Каждая шпора имеет связана с бедренной железой с помощью специального протока. В период брачных игр эти железы начинают выделять ядовитый коктейль. В период брачных поединков самцы используют эти шпоры, чтобы сразить соперника. Утконос может убить своим ядом некрупное животное.

Этот яд не несет смертельной опасности для человека, но способен вызвать довольно сильную боль, а на поврежденном месте практически моментально образовывается сильный отек , который со временем может распространиться на всю поврежденную конечность. Болевые ощущения могут не проходить в течение нескольких месяцев.

Например, у ехидн также на задних конечностях расположены шпоры, но они не способны выделять яд.

Репродуктивная система – у самцов утконоса обычная репродуктивная система, как и у большинства млекопитающих, но в нутрии тела расположены тестикулы рядом с почками, также есть развоенный пенис (многоголовчатый), который присущ большинству млекопитающих, которые принадлежат к отряду однопроходных или сумчатых. У самки репродуктивная система отличается от систему большинства плацентарных животных, яичники напоминают яичники рептилий и птиц, но функционирует только левый, так как правый является недоразвитым и не способен производить яйца.

Утконос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Утконос в дикой природе.

Утконос является ночным скрытным полуводным животным, которое проживает на территории стоячих водоемов и небольших рек Восточной Австралии. На севере популярность утконосов доходит до территории полуострова Кейп-Йорк. Практически нет информации про распространение утконосов внутри материка.

Читайте также:  Щука – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Скорее всего он исчез с территории Южной Австралии, а также на берегах бассейна рек Муррей-Дарлинг. Скорее всего это произошли из-за загрязнения вод, ведь утконос очень чувствителен к подобным изменениям. Утконос не живет в соленой воде и предпочитает температуру воды не менее 25 и не более 29,9 градусов тепла.

Утконос встречается на берегах водоемов, проживает в коротких прямых норках, длина которых составляет не более десяти метров. Норка имеет внутреннюю камеру и два входа. Один вход располагается немного выше уровня воды, а второй находится под водой.

Надводный вход чаще всего находится в сильных зарослях или под корнями деревьев.

Утконос умеет хорошо плавать и нырять, под водой может находиться до пяти минут. Около десяти часов в сутки животное находится именно под водой, так как в течение дня он должен съесть столько пищи, количество которой будет составлять четверть его веса.

Наибольшую активность утконос проявляет в сумерках и ночью, основной рацион состоит из мелких водных животных. Утконос клювом поднимает речной ил и ловит живность, которая поднимается.

Есть утконос червей, ракообразных, головастиков, личинок насекомых, водную растительность или моллюсков. Пищу утконос помещает в защечные мешочки, после чего поднимается на поверхность и разместившись на воде начинает перетирать пищу с помощью роговых челюстей.

В природе у утконоса практически нет врагов, довольно редко на него нападают питон, морской леопард или варан.

Размножение утконосов

Ежегодно утконос впадает в зимнюю спячку, длина которой составляет от пяти и до десяти дней, после завершения спячки у утконоса наступает период размножения с августа и по ноябрь.

Процесс спаривания происходит только в воде: самец кусает хвост самки и таким образом животные начинают плавать по кругу, затем происходит процесс спаривания. У утконосов нет постоянных пар, поэтому самец во время брачного периода успевает покрыть несколько самок.

Затем самка начинает рыть норку, которая значительно длиннее обычной и имеет гнездовую камеру, затем самка начинает обустраивать гнездо из листьев и стеблей, затем коридор закупоривается с помощью земляной пробки, толщина которой достигает 20 сантиметров – это необходимо для того, чтобы в нору не попали хищники и паводок.

Спустя две недели после спаривания самка откладывает два яйца, затем яйца между собой соединяются с помощью специальной клейкой субстанции. Самка высиживает яйца в течение десяти дней и практически не покидает нору и лежит вокруг яиц.

Статус популяции и охрана утконосов

Из-за ценного меха ранее утконосы были объектом для охоты, но в начале 20-го века была запрещена охота на этих животных. Сегодня считается, что популяция утконосов является относительно стабильной.

В Австралии создана специальная система заповедников, на территории которых животное может чувствовать себя в полной безопасности. Наиболее известными являются заповедники в штате Виктория и Квинсленде.

Утконосы являются очень пугливыми животными, поэтому практически не вывозятся в зоопарки, которые находятся в других странах.

Эволюция утконоса

Однопроходные – это одни из выживших представителей ветвей млекопитающих. В Австралии был обнаружен однопроходный, возраст которого достигает почти 110 миллионов лет.

Это небольшой зверек, который своим внешним видом напоминает грызуна ведущего ночной образ жизни, возможно, он не откладывал яйца, а рожал детенышей, которые были сильно недоразвиты.

В 1991-ом году на территории Патагонии (Аргентина) были найдены останки утконоса, которые свидетельствовали о том, что животное попало из Южной Америки в Австралию.

Утконос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

  • Утконос в воде.
  • Утконос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение
  • Утконос, которого показывает зоолог у реки Барвон, город Джелонг (Виктория, Австралия).

Еще страницы:

Утконос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение Детеныши утконоса (3 фото). Детеныш утконоса – трогательное создание. Этот очаровашка своим видом вызывает умиление и желание погладить, взять на руки.
Утконос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение Кратинки утконоса. Рисованные картинки утконоса — картинки из старых книг.

Источник: http://www.proxvost.info/animals/australia/platypus.php

Утконос

Несмотря на то, что утконос относится к млекопитающим, он не рождает живых детенышей, а, подобно птицам и рептилиям, откладывает яйца. Это необычное водоплавающее обитает на берегах небольших рек и водоемов Восточной Австралии и близлежащих островов.

Электролокация

Утконос обладает способностью воспринимать электрические сигналы окружающей среды, что помогает ему не только ориентироваться в пространстве, но и значительно облегчает поиск добычи.

При погружении в воду глаза и ноздри животного закрыты, а перемещение в водном пространстве происходит благодаря особым рецепторам, расположенным в мягком клюве и выполняющим функции электролокатора.

Именно благодаря этим чувствительным рецепторам утконос может улавливать слабые электрические поля и направляться на поиски движущейся жертвы.

Изображение утконоса можно увидеть на реверсе национальной монеты Австралии номиналом 20 центов.

Интересные факты

  • Мягкий плоский клюв, покрытый эластичной кожей, достигает 65 см в длину и 50 см в ширину.
  • Ушные раковины отсутствуют, а слуховые проходы завершаются простыми отверстиями.
  • Пятипалые лапы утконоса приспособлены как для плавания, так и для рытья нор.
  • Лапы утконоса растут по бокам туловища, как у рептилий. Поэтому при ходьбе он очень напоминает именно этих пресмыкающихся.
  • Оказывается, самцы утконоса — одни из немногих ядовитых млекопитающих, яд которых содержится в шпорах на задних лапах. У самок такие шпоры не развиваются и отпадают в годовалом возрасте. Яд утконоса смертелен для небольшого животного, а для человека большой опасности не представляет, но на месте укола развивается сильный отек!
  • Накопленный в хвосте лишний жир помогает животному справиться с периодами голода.
  • Нормальная температура тела утконоса составляет всего 32 °C, более того, она во многом зависит от температуры окружающей среды. Тем не менее, находясь даже в очень холодной воде, он может поддерживать свою обычную температуру только за счет повышения уровня метаболизма более чем в три раза.
  • Между лапами животного натянуты специальные перепонки, которые складываются, как только утконос оказывается на суше, и не мешают ему при ходьбе.

Жизнь у воды

Утконосы — ночные полуводные животные, населяющие берега водоемов со стоячей водой и небольших рек. Это необычное водоплавающее живет в норе длиной до 10 м.

Как правило, нора имеет два входа: один со стороны воды, второй — с суши, расположенный под корнями деревьев. Во время плавания утконос использует передние лапы, а задние выполняют функцию руля.

Будучи отличным пловцом и ныряльщиком, утконос проводит в воде до 10 ч, преимущественно в темное время суток.

Исключительная прожорливость

Известно, что утконос очень прожорлив. Чаще всего масса съеденного корма достигает четверти его веса, а у самок во время лактации и того больше! Основу питания составляют мелкие водные животные, а также беспозвоночные: ракообразные, головастики, черви.

Утконос также употребляет в пищу водную растительность и личинки различных насекомых. Своим плоским клювом он поднимает ил и ловит всех мелких потревоженных обитателей дна.

У утконоса есть особые защечные мешки, которые он заполняет кормом, а для того, чтобы перетереть все запасы, поднимается на поверхность или выходит на берег.

Это надо знать

  • Международное научное название: Ornithorhynchus anatinus.
  • Охранный статус: вызывающий наименьшие опасения.
  • Характеристика: длина тела взрослого животного колеблется от 30 до 40 см, хвоста — 10—15 см; масса достигает 2 кг. Шерсть утконоса густая, коричневого цвета, с рыжеватыми оттенками на брюхе. Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна, а в неволе — в среднем 10 лет.
  • Это интересно: у утконоса 10 половых хромосом, а не 2, как у большинства млекопитающих.

Источник: https://animalzoom.ru/utkonos

Утконос

Утконос – лат. Ornithorhynchus anatius, единственный представитель семейства утконосовые, относится к классу млекопитающие.

Строение утконосов

Передняя лицевая часть утконоса представлена в виде рогового покрова, немного напоминающий утиный клюв, отсюда и название – утконос.

Ещё одной особенностью утконоса является его сплюснутый хвост, который похож на хвост речного бобра, но в отличие от бобра, он имеет густой и красивый волосяной покров. Тело утконоса также покрыто волосяным покровом и имеет в основном тёмно-бурый окрас.

Между пальцами ног, утконос «снабжён» хорошо развитыми плавательными перепонками, поэтому утконос так хорошо плавает и прекрасно чувствует себя в воде.

Зубы у утконоса отсутствуют, вместо них присутствуют роговые пластинки, находящиеся с боков челюстей.

Утконос – удивительное животное, строение которого имеет много признаков, напоминающих пресмыкающихся. Например, температура утконоса, также как и у пресмыкающихся очень низкая – около 27 градусов. Также у них сохранилась клоака, в которую идёт отверстие из кишечного тракта.

Обитание и питание утконосов

Живёт утконос в неглубоких и небольших норках вблизи рек, озёр и других различных водоёмов. Норки вырывает у берегов, практически возле воды.

Пищу утконос добывает, роясь в иле, выкапывая различных червей (пескожил) и их личинок, моллюсков и т.п. Также питается мелкими водными и наземными насекомыми.

Размножение утконосов

Ещё одна особенность, которая напоминает утконоса пресмыкающимся животным – это отсутствие матки. Потомства утконосы выводят с помощью яиц, размерами с лесной орех, покрытые мягкой кожистой оболочкой. Яйца откладывают и высиживают в гнёздах, подобно тому, как это делают птицы, в то время как пресмыкающиеся яйца откладывают в тёплые и уютные места.

Далее идёт ещё одна особенность, которая напоминает утконоса, как млекопитающие животное, в принципе к которому он и относится. Особенность заключается в том, что вылупившиеся детёныши, также как и все детёныши млекопитающих, выкармливаются молоком матери. Но опять же, на теле утконосов нет сосков, в результате молочные железы находятся на животе в специальных ямках или углублениях кожи.

Молоко детёныши просто слизывают с живота.

Всё это говорит только об одном, Утконосы – удивительные животные!!!

На данный момент утконосы занесены в красную книгу. Утконосы являются последними представителями потомков древнейших низших млекопитающих и находятся на грани вымирания.

  • Классификация животного:
  • Класс – млекопитающие (mammalia)
  • Отряд – яйцекладущие (monotremata)
  • Семейство – утконосовые (ornithorhynchidae)
  • Род – утконосы (ornithorhynchus)
  • Вид – утконос (ornithorhynchus anatinus)

Источник: http://cytoplazma.ru/mlekopitayushie/utkonos.html

Ссылка на основную публикацию