Опоссум – фото, виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Анимационный мультфильм «Ледниковый период» принес славу семейству опоссумовых — для многих герои Крэш и Эдди стали настоящими кумирами.

Опоссум – фото, виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Эти животные появились в конце мелового периода, когда на Земле правили динозавры. Они сумели легко приспособиться ко всем климатическим изменением и при этом почти не измениться. На сегодняшний день они населяют Южную Америку и большую часть Северной Америки, вплоть до Канады.

Опоссумы ведут одиночный образ жизни за исключением сезона спаривания. Активны, в основном, ночью. Эти животные отличные притворщики — в случае испуга или ранения зверь падает и притворяется мертвым.

У него течет пена изо рта, становятся стеклянными глаза, а из анальных желез сочится особый секрет, имеющий неприятный запах. Такая имитация смерти спасает жизнь опоссуму, его преследователь покидает место, где находится зверек.

Через определенное время опоссум снова «живой» и здоровый.

Опоссум – фото, виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Опоссумовые. (Jeff Lewis)

Опоссумы (лат. Didelphidae), или американские опоссумы – представители семейства млекопитающих, относящиеся к инфраклассу сумчатых. Представители данного инфракласса – наименее специализированные и самые древние, появившиеся в меловом периоде и на протяжении длительного времени не претерпевавшие значительных изменений.

Семейство опоссумов населяет сегодня Новый Свет, однако в третичных отложениях Европы встречаются ископаемые формы.

Многие сумчатые, населяющие Южную Америку, вымерли вскоре после появления природного моста, соединяющего Северную и Южную Америку, который служил для распространения новых видов с севера на юг.

Лишь опоссумы сумели пережить конкуренцию и расширить места своего обитания на север.

Крысовидные опоссумы – это ближайшие родичи американских опоссумов. Опоссумы имеют сравнительно маленькие размеры: 7-50 см составляет длина их тела и 4-55 см — длина хвоста. Морда опоссума заостренной вытянутой формы. В основании хвоста иногда встречаются утолщения, образованные жировыми отложениями.

Опоссум – фото, виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Семейство Американские опоссумы (Didelphidae) К этому семейству относятся самые примитивные из сумчатых. Все ныне живущие его представители населяют Америку. Ископаемые формы известны из третичных отложений Европы.

Американские опоссумы имеют архаичную зубную формулу: полный ряд резцов (по пяти с каждой стороны верхней челюсти), хорошо развитые клыки (более крупные, чем резцы) и остробугорчатые коренные. Всего представители этого семейства имеют по 50 зубов. Характерно примитивное строение конечностей: они пятипалые, все пальцы одинаково хорошо развиты. Обычно задние лапы развиты сильнее передних.

Хвост в большинстве случаев длинный, хватательный, голый на конце. Сумка часто недоразвита, а если развита, то открывается назад, что также является архаичной чертой строения. Все представители семейства — хищники или насекомоядные. В целом они играют в Центральной и Южной Америке ту же роль, что на других материках представители отряда насекомоядных, которых в тропической Америке очень мало.

Опоссум – фото, виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Опоссумовые. (Carol Vinzant)

Систематика семейства нуждается в уточнении и доработке. В данный момент к семейству относят 12 родов. Более 60 видов, относящиеся к И родам, —тропические формы, населяющие Центральную и Южную Америку. Один из представителей рода Didelphis — североамериканский опоссум встречается в южной половине Северной Америки

Североамериканский опоссум (Didelphis marsupialis) широко распространен от Южной Канады на юг до Северного Перу, Восточной Боливии и Парагвая.

Он населяет восточную половину США, а также южную часть Тихоокеанского побережья этой страны, куда его завезли в начале XX в.

Опоссум ростом с домашнюю кошку, с короткими лапами, острой, светлоокрашенной мордой и голыми ушами с розоватыми кончиками .

Опоссум – фото, виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Опоссумовые. (Graham Higgs)

Хвост почти голый, длинный, хватательного типа. Общая окраска обычно серая, изредка попадаются черные зверьки. У самок развита открывающаяся назад сумка. Длина тела 36—53 см, хвоста —25—33 см, масса 1, 6—5, 7 кг.

Опоссумы населяют самые разнообразные местности — и низменные, и возвышенные, преимущественно около водоемов. Активны главным образом ночью. По сравнению с другими млекопитающими кажутся медлительными и глупыми. Часто притворяются мертвыми, что, вероятно, имеет защитный смысл. Опоссумы прекрасно лазают с помощью далеко отставленных больших пальцев лап и мускулистого хватательного хвоста.

К осени опоссумы сильно жиреют и зимой нередко по нескольку дней пребывают в бездеятельности в своих логовах. За последние десятилетия ареал опоссума несколько расширился к северу, но холода лимитируют это продвижение.

Самки начинают размножаться в возрасте одного года. Убежищем служат дупла, пустоты почвы под постройками, в мусоре и т. п. Во рту и на согнутом крючком хвосте самка приносит сухие остатки растений для постройки гнезда.

На севере у опоссумов бывает один выводок, в остальной части ареала — два выводка в год. Выводок состоит первоначально из 8—18 детенышей. После выхода из сумки обычно остается не больше 7 детенышей.

Новорожденные все вместе весят 2 г, а 20 таких новорожденных свободно умещаются в чайной ложке.

Опоссум – фото, виды, описание, ареал обитания, питание, размножение Опоссум – фото, виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Опоссумовые. (Cody Pope)

С помощью хорошо развитых коготков на передних лапках они забираются в сумку матери. Через два месяца у них появляется шерсть и открываются глаза. Прикрепившись к соскам, они висят на них 65—70 дней, затем начинают передвигаться самостоятельно и питаться твердой пищей.

Детеныши карабкаются по спине и бокам матери, цепляясь за ее шерсть, часто при этом придерживаясь хвостом за ее хвост, поднятый над спиной концом вперед. Один выводок отделяется от другого периодом около 3, 5 месяца. Продолжительность жизни в природе у большинства опоссумов меньше 2 лет.

В неволе они могут жить более 7 лет.

Опоссумы почти всеядны. Они поедают падаль, беспозвоночных, мышей, рептилий, земноводных, грибы, многие культурные растения, особенно кукурузу и зерновые злаки.

Прочная шкурка и жесткий мех опоссума используются для изготовления верхней одежды и для отделки. Мясо годно в пищу. Опоссумы приносят некоторый вред садам, полям и птичникам, но этот вред часто преувеличивают.

В Южной Америке, в субтропиках и аргентинской пампе, а также в Андах встречается близкий родич североамериканского опоссума (Didelphis azarae).

Кроме рассмотренного рода Didelphis, распространенного в субтропиках и на юге умеренного пояса, подавляющее большинство остальных американских сумчатых — настоящие тропические жители.

Опоссум – фото, виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Опоссумовые. (Lucas Di Pentima)

По ряду анатомических признаков к роду Didelphis близки два других — род филандеров, или четырехглазых опоссумов (Philander), и род водяных опоссумов, или плавунов (Chironectes). Оба родаимеют по одному виду. Они объединяют более высокоорганизованных животных с хорошо развитой сумкой.

Четырехглазый опоссум, или филандер (Philander opossum), населяет Центральную и Южную Америку, где встречается в основном в горных местностях запада материка, к югу до Парагвая и Северо-Восточной Аргентины, а также в Гвиане и Восточной Бразилии. Это подвижный темно-серый зверек, более мелкий, чем североамериканский опоссум. Над каждым глазом у него белое пятно; отсюда и произошло название зверька.

Водяной опоссум, или плавун (Chironectes minimus), населяет Центральную Америку к северу до полуострова Юкатан и Южную Америку до Парагвая и Южной Бразилии. Длина тела 27—29 см, хвоста — 38—39 см.

Шерсть мраморно-черная и серая, относительно короткая, тонкая и густая. На лапах перепонки. Плавун—скрытный, довольно редкий зверек, живущий у небольших речек и ручьев. Питается мелкой рыбой и другими водными животными.

Опоссум – фото, виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Опоссумовые. (Mista Sparkle)

Остальные 9 родов американских сумчатых объединяют более мелких и низкоорганизованных зверьков с рудиментарной сумкой.

Обширный род мышевидных опоссумов (Marmosa) насчитывает, по представлениям современных систематиков, около 40 видов с очень ограниченным ареалом. По крайней мере треть имеющихся видов — горные зверьки, распространенные на значительных высотах (2500 м и выше). Наибольшая длина тела мышевидных опоссумов 17 см, хвоста — до 28 см.

Опоссум – фото, виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Опоссумовые. (Ryan Scott)

Род пушистых опоссумов (Caluromys) насчитывает 3 вида, распространенных в Центральной и тропической части Южной Америки. Это зверьки с длинной и пушистой шерстью и особенно длинным хвостом, голым на конце. Длина тела 19— 27 см, хвоста — 40—49 см. Пушистые опоссумы ведут строго ночной образ жизни. Это более «древесные» животные, чем другие представители семейства.

Род короткохвостых опоссумов, или сумчатых землероек (Monodelphis), включает 11 видов. Это небольшие (около 10 см длиной) зверьки, с относительно коротким хвостом и вытянутой мордой, внешне напоминающие наших землероек.

Ареал рода мало выходит за пределы Бразилии и некоторых прилежащих стран (Гвиана, Венесуэла, Перу).

Род буролицых, или голохвостых, опоссумов (Metachirus) представлен одним видом — М. nudicaudatus. Это довольно крупные зверьки (длина тела 25—26 см, хвоста —33 см), широко распространенные в Центральной и Южной Америке.

  • Остальные 5 родов семейства (Caluromysiops, Glironia, Dromiciops, Lestodelphis, Lutreolina) представлены каждый одним-двумя видами и имеют небольшие ареалы по западной и южной периферии южноамериканских тропиков.
  • Опоссумовые. (Ronnie Pitman)
  • Опоссумовые. (Bailey Arboretum)
  • Опоссумовые. (Mark Lucas)

« Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Источник: http://animalworld.com.ua/news/Opossumy-lat-Didelphidae

Опоссум фото

Опоссумы — замечательные зверушки с очаровательной мордочкой, хвостом крысы и размером с кота.

Чем же привлекают они наше внимание и интерес? Есть два поразительных факта: опоссумы умеют искустно притворяться мертвыми, а также они особенным образом вынашивают своих детенышей.

Монархи назвали самку опоссума «невероятной матерью» Узнайте больше об опоссумах, рассматривая его более пристально на фото.

История опоссума

(Опоссум фото №1)

Опоссум – фото, виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

На сегодняшний день официально существует 66 разновидностей опоссумов. Места их обитания начинаются на севере и простираются от юго-восточной Канады, через Соединенные Штаты, Мексику, и Центральную Америку, на юг — в Аргентину.

(Опоссум фото №2)

Опоссум – фото, виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Какую добычу предпочитают хищники?

(Опоссум фото №3)

Опоссум – фото, виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Опоссумы отличаются от других млекопитающих своим уникальным методом вынашивания детенышей. Самки сумчатых рождают детенышей, когда те находятся еще на ранней стадии развития. Детеныши после рождения заползают в сумку матери, где продолжают развиваться до того момента, пока не становятся достаточно подросшими для внешнего мира.

(Опоссум фото №4)

Опоссум – фото, виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Главной достопримечательностью опоссума является его длинный хватательный хвост, на котором он может провисеть вверх тормашками долгое время.

(Опоссум фото №5)

Опоссум – фото, виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Четырехглазый опоссум назван, благодаря двум белым пятнышкам на мордочке, которые создают иллюзию еще одной пары глаз. Свои шаровидные гнезда диаметром около 30 см четыреглазые опоссумы строят на деревьях, на высоте 8-10 метров, или в кустарниках.

Читайте также:  Амурский тигр – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

(Опоссум фото №6)

Опоссум – фото, виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Опоссум прославился своей способностью притворяться мертвым. Когда опоссум подвергается опасности и не имеет путей для отступления, он начинает шипеть, чтобы отпугнуть от себя нападающего.

Однако если сделать это ему не удается, он разыгрывает свою козырную карту. Он пускает пену изо рта и падает на бок. Его глаза закрываются, и он начинает испускать зловонную жидкость.

Тело становится твердым и не реагирует на раздражители – даже если его толкнуть, ударить или перенести на другое место.

(Опоссум фото №7)

Опоссум – фото, виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Поскольку детеныши опоссума очень малы и совершенно беспомощны, матери-опоссумы вынуждены носить их на спинах. Мать поднимает хвост кверху, и детеныши обвивают его своими хвостиками. Трехмесячные малыши покидают своих матерей.

(Опоссум фото №8)

Опоссум – фото, виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Аппетита им не занимать. При выборе еды не капризничают и готовы скушать все, что попадется под лапку – дикие плоды и фрукты, сочные листья, сельскохозяйственные культуры, насекомых, небольших ящериц и даже мышей. Птичьи яйца, раки и крабы – это уже наивысшее лакомство.

(Опоссум фото №9)

Опоссум – фото, виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Водные опоссумы уникальны тем, что сумки имеются не только у самок, но и у самцов.

Сумки у будущих мамаш закрываются очень плотно и не пропускают воду, поэтому детеныши остаются сухими даже когда их мама ныряет.

Сумка самцов не такая герметичная и служит совсем для других целей: во время плавания самцы прикрывают ею свои гениталии, чтобы не мешали плавать, а во время быстрого бега – не цеплялись за траву.

(Опоссум фото №10)

Опоссум – фото, виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Охотится эти животные ночью, а днем отсыпаются в дупле или своем гнезде. Спит он много и может проспать до 19 часов в сутки.

(Опоссум фото №11)

Сахарный опоссум относится к семейству лазающих сумчатых. Это самый маленький из всех поссумов — длина его тела около 10 — 12 см.

  • (Опоссум фото №12)
  • Опоссумы очень милые животные, и люди заводят их в качестве домашних питомцев.
  • (Опоссум фото №13)

Опоссумы выбирают в качестве места обитания леса, полупустыни и степи. Кроме этого, их можно встретить в горах, расположенных на высоте 4000 м над уровнем моря, и на равнинах.

  1. (Опоссум фото №14)
  2. Продолжительность жизни опоссума в дикой природе достигает до 5 лет, в неволе при правильном уходе и режиме питания до 7 лет и более.
  3. (Опоссум фото №15)

Кто надоумил опоссума притворяться мертвым? Уж точно не эволюция. Кто задумал уникальный способ размножения оппосумов? На этот вопрос лишь один ответ — это Мудрый, Всесильный Создатель всего видимого и невидимого.

Источник: http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=2226

Животное опоссум (50 фото): маленький белобрюхий зверек, к какому отряду относится, сумчатый детеныш, описание, видео

Опоссумы относятся к инфраклассу сумчатых млекопитающих. Считается, что прародители этих созданий появились в меловом периоде, когда по поверхности земли еще бродили огромные динозавры.

Опоссумы отличаются прекрасными адаптационными способностями, поэтому с древних времен практически не изменились физиологически. При этом смогли пережить многие климатические изменения, происходившие на планете, а также приспособиться к разным экологическим нишам.

Лишь после открытия Америки было установлено к какому семейству относится этот сумчатый зверек.

Опоссум – фото, виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Опоссумы относятся к инфраклассу сумчатых млекопитающих

Уже установлено, что большинство сумчатых на территории Южной Америки вымерли после возникновения естественного моста между континентами.

Опоссумы смогли не только выстоять в условиях усилившейся конкуренции из-за активного переселения видов с севера, но и расширить свой ареал.

Сейчас эти животные находятся под пристальным вниманием ученых, старающихся понять, какие именно особенности строения позволили им добиться столь поразительных результатов.

Опоссум – фото, виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Анатомические характеристики опоссумов

Эти создания отличаются скромными размерами. В настоящее время описаны несколько разновидностей этих уникальных животных. Опоссумы распространились в процессе эволюции на очень большую территорию: от юго-востока Канады и вплоть до Аргентины. Кроме того, некоторые разновидности этих созданий водятся на Малых Антильских островах.

Опоссумовые формируют отдельный отряд, делятся на 2 больших подсемейства и 17 родов. Животные отличаются размерами, окрасом и даже образом жизни. Несмотря на то, что этих животных относят к семейству сумчатых, далеко не у всех их разновидностей имеется специальный кожистый мешок для вынашивания детенышей.

У некоторых видов он редуцирован и используется для этой цели лишь отчасти.

Опоссум – фото, виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Масса тела взрослых опоссумов в зависимости от вида может варьироваться от 0,6 до 5,7 кг. Самый маленький опоссум имеет тело около 7 см и при этом длину хвоста 4 см. Крошечные размеры опоссума позволяют этим созданиям эффективно скрываться от хищников.

Самые крупные разновидности этих созданий достигают 53 см. Хвост у них также около 50 см. Тело отличается компактными размерами, но выглядит очень внушительным, так как покрыто густым мехом, окрас которого может варьироваться от светло-серого до бурого и даже черного.

Обычно шкурка окрашена неравномерно. Могут присутствовать симметричные пятна.

Опоссум – фото, виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Сейчас эти животные находятся под пристальным вниманием ученых, старающихся понять, какие именно особенности строения позволили им добиться столь поразительных результатов

К примеру, белобрюхий опоссум отличается равномерным серым окрасом шерстки, покрывающей голову, спину, бока и лапы, в то время как брюшко очень светлое. Белобрюхий опоссум отличается крайне мелкими размерами, поэтому такой окрас является для животного защитной.

  Как живет и чем питается сумчатый медведь

Опоссум – фото, виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Хвост опоссума может целиком или только на конце быть полностью голым. Иногда он имеет характерное утолщение, заполненное жиром. Молодые особи используют хвост как дополнительную конечность и даже могут висеть на них на деревьях. По мере взросления силы в этом органе уже не достаточно для этого.

Опоссум – фото, виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

О примитивности этих созданий свидетельствует строение зубов, конечностей и сумки. Лапки у них сильно укорочены и пятипалые. Задние конечности более сильные, чем передние. На этих лапах также большой палец противопоставлен. Зубы отличаются примитивным строением.

Они располагаются близко друг к другу. У всех животных вне зависимости от их размера имеется 50 зубов. Эти зверьки приобрели массу адаптаций к образу жизни, который они ведут. Большинство разновидностей активны ночью, поэтому они имеют отличное зрение и слух.

Опоссум – фото, виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Масса тела взрослых опоссумов в зависимости от вида может варьироваться от 0,6 до 5,7 кг.

Ушки довольно большие и имеют неоднородную пигментацию. Кроме того, они имеют превосходный нюх. Отдельные виды этих созданий ведут полуводный образ жизни, поэтому смогли приобрести адаптации, позволяющие им как можно дольше оставаться под водой и развивать максимальную скорость.

  Какую опасность таят домашние животные для хозяев и детей

Опоссум – фото, виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Кроме того, большинство видов имеют в крови антидот белковой природы, делающий их неуязвимыми перед ядом симпатрических гремучих змей. Это является результатом совместного сосуществования этих животных на одной территории.

Опоссум – фото, виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Домовый опоссум (видео)

Галерея: сумчатый опоссум (25 фото)

Опоссум – фото, виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Образ жизни опоссумов

Эти создания приспособились к обитанию в лесах, степях, горах, полупустынях и даже около водоемов. Самые маленькие разновидности опоссумов ведут древесный образ жизни. Более крупные животные предпочитают равнинные и горные местности. Эти создания являются всеядными. Они могут менять рацион в зависимости от условий.

Сухопутные и полуводные опоссумы обычно питаются:

  • ящерицами;
  • мелкими змеями;
  • мышами;
  • крысами;
  • кроликами;
  • ягодами и фруктами;
  • молодыми листьями некоторых растений;
  • лягушками;
  • мелкой рыбой;
  • ракообразными;
  • яйцами;
  • мелкими птицами;
  • моллюсками;
  • насекомыми.

В голодные годы у этих животных нередки случаи каннибализма. В некоторых случаях опоссумы патрулируют участки трасс, чтобы первыми обнаружить падаль. Зверек отличается очень хорошим аппетитом и, если имеется возможность, ест столько, сколько может.

Это защитный механизм, так как накопленный жир позволит зверьку пережить неблагоприятные времена. Обычно опоссумы придерживаются определенной территории, пока на ней не закончатся вода и пища.

После того как животное перебирается на новое место, оно обустраивает временное убежище, надежно скрытое от чужих глаз. Найти его крайне сложно.

Эти создания ведут скрытный образ жизни и не стремятся попадаться на глаза человеку. Дикие особи могут при встрече с людьми вести себя крайне агрессивно.

При физическом воздействии, которое является неприятным для этих созданий, они могут становиться очень агрессивными и стараться укусить обидчика. В критических ситуациях животное опоссум может притвориться мертвым, лежать неподвижно.

Глаза приобретают стеклянное выражение, а анальные железы начинают вырабатывать секрет, отличающийся крайне неприятным запахом. После ухода возможного агрессора зверек «оживает» и быстро ретируется с потенциально опасного места.

Несмотря на то, что они имеют массу стратегий, позволяющих им избежать опасностей, не всегда им это удается, поэтому они нередко становятся жертвами сов, лисиц, орлов, собак, кошек и других хищников.

  Сумчатый волк: так Вымер или Нет?

Забавные опоссумы (видео)

Поведение опоссумов в период размножения

Лишь в брачный сезон эти создания стремятся найти пару. Самцы, найдя самку, устраивают бои. В некоторых случаях они просто принимают угрожающую позу и начинают сильно шипеть. Если подобное действие не помогает, они могут начать драться. В год самка может принести 2-3 помета в зависимости от региона, в котором она обитает. Обычно первый брачный сезон приходится на конец зимы.

После спаривания беременность длится около 11-14 дней. В одном помете может быть до 13 детенышей. Размерами они не больше горошины. Детеныш опоссума имеет коготки.

С их помощью он перемещается в сумку, если она имеется у самки. Здесь он может оставаться до 3,5 месяцев. Обычно через 2 недели детеныши уже не помещаются в сумке, поэтому спина самки может быть облеплена малышами.

Лактационный период длится от 70 до 100 дней.

Нередко, даже достигая крупных размеров, детеныш продолжает ездить на своей матери. Самки очень тщательно следят за детенышами. Обычно самостоятельными они становятся к 2,5 месяцам.

Таким образом, молодые особи начинают жить самостоятельно в благоприятный период с апреля до начала августа, когда они могут найти максимальное количество пищи и нагулять жир, чтобы пережить более тяжелые времена.

Читайте также:  Переднеазиатский леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Половой зрелости они достигают к 1 году.

Источник: https://4lapki.com/2017/03/gde-zhivet-sumchatyiy-opossum

Животное белка: виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Дикая природа разнообразна и удивительна. В наших лесах водится множество интересных зверьков. Одним из них является животное белка. Юркий зверек умело бегает по деревьям, собирая орешки и прочие припасы. На этом знания об этом животном у многих людей и заканчиваются. Далее будут рассмотрены основные факты об этом интересном зверьке.

Как выглядит белка?

По зоологической классификации животное белка относится к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству беличьих. Его описание таково: небольшой, очень юркий и подвижный зверек с удлиненным тельцем и красивым пышным хвостом.

Длина туловища у белок составляет приблизительно двадцать или тридцать сантиметров, длина хвоста на треть короче. Беличий хвост – это не просто украшение. Он служит рулем в прыжке, балансиром во время пробежек по ветвям деревьев, одеялом во время сна.

Внешний вид хвоста является показателем здоровья животного, по нему зверьки выбирают себе партнера.

Опоссум – фото, виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Существуют гигантские белки с размером туловища около пятидесяти сантиметров. А самый маленький вид не превышает в длину семи с половиной сантиметров. Продолжая описание белки, нужно отметить, что головка у нее маленькая, чуть вытянутая. У нее блестящие черные глазки, округлый носик и длинные ушки, на которых часто имеются кисточки.

Лапы у белки сильные, с острыми цепкими коготками. Задние конечности длиннее передних. На мордочке, брюшке и передних лапах животного имеются особые жесткие волоски – вибриссы, выполняющие функцию органов чувств.

Где обитают?

Ареал обитания белок необычайно широк. Около пятидесяти видов этих животных «проживает» в Европе, Азии, Африке и Америке, там, где имеются высокоствольные леса. Белки – неприхотливые животные. Они хорошо себя чувствуют, как на севере, так и на юге, в горах и на равнине. Встречаются они также в городских парках и скверах.

Опоссум – фото, виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

От места проживания зверька зависит его внешний вид, размер и окрас. Белки – обитатели гор крупнее своих равнинных сородичей. А чем ближе к центру ареала, тем светлее становится окраска зверьков.

Разновидности

В природе видов белок слишком много, чтобы перечислить их все. Наиболее известные из них: белка Аберта, огненная, кавказская (персидская), летяга, японская, мышиная, индийская гигантская, двухцветная и многие другие.

Опоссум – фото, виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Единственный вид, обитающий на территории России – белка рыжая обыкновенная или векша. У этого вида зверьков существует масса подвидов, различающихся по размерам и окраске.

Окраска

По числу различных вариантов окраски обыкновенный вид опережает всех своих сородичей. При этом оттенок меняется посезонно. Летом шерстка у представителей этого вида белок имеет рыжий, бурый или темно-бурый цвет. Зимой она становится серой, иногда почти черной или коричневатой, как у карпатских, дальневосточных и маньчжурских подвидов.

Опоссум – фото, виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Самые крупные среди обыкновенных белок – телеутки – зимой щеголяют в серебристо-серых и голубоватых шубках. Хвост у них при этом бледно-серый с оттенком черного и желтовато-ржавого. По этому признаку белки-телеутки относятся к серохвосткам.

Другие разновидности по зимнему окрасу хвоста – бурохвостки, краснохвостки и чернохвостки. Среди белок встречаются особи с пегим окрасом, а также меланисты (абсолютно черные) и альбиносы (абсолютно белые экземпляры).

Линька

Рассматривая описание белки, стоит отметить, что дважды в год, как и многие другие животные, они меняют мех. По весне это происходит, чаще всего, в апреле-мае, по осени – в течение всего сезона.

Весенняя линька у белок проходит, начиная от головы до основания хвоста. Осенняя линька идет в обратном направлении – от корня хвоста к голове. Таким образом, хвост у этих животных линяет один раз в году.

Опоссум – фото, виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Процесс линьки, как и у других млекопитающих, зависит от продолжительности светового дня. Когда она изменяется, гипофиз животного вырабатывает особый гормон, который влияет на активность щитовидной железы. Благодаря этому и начинается линька.

Сроки и продолжительность этого процесса не являются постоянной величиной. Они зависят от погодных условий и количества корма. Если его много, смена шерстяного покрова у белок раньше начинается и быстрее заканчивается. От климатических условий и от кормовой базы зависит также качество нового меха.

Образ жизни

Белки – животные одиночные, в стаи сбиваются лишь во время массовых миграций. Борьбу за территорию со своими сородичами не ведут, свои индивидуальные участки не охраняют. Основную часть жизни проводят на деревьях. На земле зверьки чувствуют себя тревожно, передвигаются с опаской, короткими прыжками и перебежками. Заметив опасность, прячутся повыше в густой кроне деревьев.

Наибольшую активность белки проявляют по утрам и вечерам, когда они заняты поиском пропитания. На это уходит львиная доля их активного времени.

Опоссум – фото, виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Обладая великолепной прыгучестью, эти маленькие ловкие зверьки бесстрашно совершают многометровые «перелеты» с ветки на ветку, используя в качестве руля свой пушистый хвост. Лучшим «летуном» среди белок являются летяги. Между передней и задней лапкой с обеих сторон туловища у летяг имеется перепонка, позволяющая им планировать, превращая свои прыжки почти в реальный полет.

Беличье жилье

Свои жилища белки всегда обустраивают на деревьях, предпочитая использовать для этой цели дупла. Не найдя подходящего убежища, зверек строит гнездо шарообразной формы, расположенное высоко над землей среди густой листвы. Внутри беличье жилище выстилается сухой травой, листьями, утепляется мхом либо лишайником.

Гнездо имеет два входа, один из которых располагается со стороны ствола, чтобы белка имела возможность убежать в случае опасности. В сильные холода в одном таком домике собирается несколько зверьков, вход закрывается мхом, и это спасает животных от замерзания.

Обычно у белок имеется до полутора десятков жилищ, которые им приходится часто менять, предположительно, спасаясь от паразитов. Если у самки есть бельчата, она переносит их на новое место в зубах.

Питание

Чем питается белка в лесу? Основу ее рациона составляет растительная пища – семена хвойных деревьев, свежие и сушеные грибы, в южных районах – орехи и желуди.

При нехватке основных видов корма белки могут употреблять в пищу почки и побеги деревьев, клубни и корневища различных растений, ягоды, лишайники.

Ранней весной, в брачный период белки начинают употреблять животную пищу – насекомых и их личинки, лягушек, птичьи яйца и самих птенцов.

О запасливости белок знают все. В преддверии зимы они заготавливают орехи, желуди и шишки, пряча их в дуплах или зарывая под корнями деревьев. О своих запасах белка забывает. На них случайно наталкивается либо она сама, либо другие обитатели леса. Зато она может отыскать под полутораметровым слоем снега «кладовые», сделанные мышами, бурундуками или кедровками.

Размножение

Белка обыкновенная или векша приносит потомство, обычно, дважды в год. На юге ареала случается и по три помета. Лишь якутская белка выводит детенышей раз в год. В брачный период благосклонности самки добиваются от трех до шести самцов. Они ведут себя агрессивно по отношению к соперникам, урчат и стучат лапами по веткам.

Сильнейший получает право на спаривание с самкой, после чего она строит гнездо. В нем спустя 36-37 дней и рождаются бельчата.

Количество детенышей может быть от трех до десяти, обычно во втором помете их бывает больше, чем в первом. Бельчата рождаются голыми и слепыми, каждый из них весит около 8 г.

Мать кормит их молоком около полутора месяцев. В возрасте около 9 недель малыши начинают вести самостоятельную жизнь.

Рассмотрев описание и образ жизни интересного лесного обитателя, которым является животное белка, можно ближе ознакомиться с особенностями этого вида.

Источник: https://www.nastroy.net/post/jivotnoe-belka-vidyi-opisanie-areal-obitaniya-pitanie-razmnojenie

Поссум и опоссум: это одно и то же животное? Чем поссум отличается от опоссума: характеристика, описание

Многие из нас знают, что существуют такие зверьки как опоссумы, но если потерять первую букву, то будет еще одно животное. О разнице поссумов и опоссумов вы узнаете из статьи.

Название у этих животных почти одинаковое. Однако, чем же эти малыши отличаются друг от дружки? Как выглядит опоссум, а как поссум? И почему же разница заметна с первого взгляда только в названии?

Чем поссум отличается от опоссума?

  • Поссум – это сумчатый зверек. Данное животное проживает на территории Австралии. Также поссумов замечали в Новой Гвинеи, на Малазийских островах.
  • Поссум обитает в глухих лесах. Он лазит по деревьям, прыгает по веткам. Питается этот зверек листочками, плодами, цветочками. Также поссуму нравится поедать насекомых. Зверьки относятся к различным видам животных. Многие из видов находятся под охраной.

Поссум

  • Опоссум – небольшой зверек. Его место обитания – Северная Америка и Южная Америка. Опоссум относится к тому типу сумчатых животных, которые проживают не на территории Австралии, а за пределами данного континента.
  • Когда жители Европы стали обследовать Австралию, они увидели, что поссумы имеют достаточно схожие черты внешнего вида с опоссумами, которые жили в Америке.
  • Когда-то в давние времена даже Кук в собственном дневнике описал поссума, при этом, специально опустив «О». Тем самым он подчеркнул, что опоссум отличается от поссума.

Опоссум

Как выглядит поссум?

Внешним видом поссум напоминает обыкновенную белку. Животное имеет совсем маленькие размеры:

  • Тело в длину составляет максимум 21 см.
  • Хвост у зверька по размеру такой же, как тельце – минимум 16 см и максимум 21 см.
  • Вес поссума составляет не больше 200 г.

Тельце у поссума тонкое, но за счет летательной перепонки может создаваться совсем иное впечатление.

Крупные черты

На теле зверька имеется плотный, бархатистый мех. Хвостик тоже достаточно пушистый. Мордочка животного острая, короткая. Глаза и уши крупные. Ушки достаточно подвижные.

Читайте также:  Животные сибири: фото, список видов, описание

Цвет зверька такой:

  • Спинка покрыта пепельным мехом.
  • На мордочке присутствуют бурые полосы.
  • Живот поссума песочного оттенка.

На лапках зверька 5 пальчиков. На передних лапках 2 пальчика смотрят в одну сторону, 3 – в противоположную. На лапах задних только одни пальчик противопоставлен другим. Также отметим то, что на задних лапах 2 пальца по центу сращены.

  • Главные экзокринные железы (при помощи них зверек метит собственную территорию) находятся в зоне лба, грудки, анального отверстия.
  • Самец имеет раздвоенный половой орган. У девочки поссума на животике находится сумка, в которой самка вынашивает малышей.

Как выглядит опоссум?

  • Опоссум – млекопитающее животное маленького размера. Относится к группе сумчатых. Впервые животное было замечено очень давно, когда еще был меловой период. С того времени зверек практически не изменился внешне.
  • Величина опоссума бывает самой разной – от 7 см до 50 см. Размер животного зависит от вида. Вес зверька тоже может быть разным, но не больше 7 кг.
  • Мордочка опоссума заостренная. В основании хвостика тело утолщается. В данном месте у животного откладывается жир до «тяжелых» времен.
  • На хвостике животного практически нет шерстки. Тело зверька покрыто густым мехом, но он короткий. На лапках присутствует 5 пальцев, на каждом пальце острые когти.

Внешний вид

Поссум и опоссум: разница в характере

  • Поссум считается скрытным животным, он активный ночью, а днем спит в собственном гнезде.
  • Гнездо он может построить в дупле дерева или на траве. Собственный домик животное устилает листвой, высохшей травой, ветками. Когда наступает ночь, зверек ведет себя активно – прыгает по деревьям, преодолевает только за одну ночь большие расстояния.

Поссум общительный, может издавать различные звуки:

  • Когда зверек возбужден, радостный, он трещит.
  • Чтобы привлечь к себе внимание, он «тявкает».
  • Во время испуга или злости поссум издает рокот.
  • Когда поссум приветствует своего товарища, он шипит, иногда танцует.

Вообще у поссума покладистый нрав, поэтому зверька часто держат в домашних условиях. Животное очень игривое, может быстро привыкнуть к людям.

  • Опоссум же — это животное-одиночка. Зверек находит себе пару во время брачного периода. Опоссум активно себя ведет ночью. Днем он прячется в норке или под корнями деревьев. Также может виснуть на ветках, зацепившись хвостом.
  • Опоссум очень любит спать. Это любимое дело для зверька. Как правило, сон животного длится до 19 часов в сутки.
  • По характеру опоссум пуглив, осторожен. Он старается избегать людей, поэтому словить зверька очень трудно. Животное также считается настоящим тихоней, так как он не издает каких-то звуков.

Пуглив

  • Кричит опоссум не часто, лишь в тех ситуациях, когда ему очень больно. Вообще зверек по характеру спокойный, агрессии со стороны опоссума еще не наблюдалось.
  • Опоссум — опытный древолаз. Он готов постоянно висеть на деревьях, спать даже вверх лапками. Но в природе встречаются такие виды, которые передвигаются только по земле. Есть и опоссумы, любящие плавать. На воде животные добывают себе пропитание.
  • Одна важная особенность поведения опоссума – кочевая жизнь. Зверек постоянно переходит от одного места обитания на другое. Поэтому у него не бывает своей территории.

Поссум и опоссум: отличия в проживании

  • В дикой природе поссум (также его называют «сахарная белка») встречается преимущественно на территории Австралии, а также на островах, которые прилегают к континенту. Большую часть собственного времени зверек проводит на эвкалиптовом дереве. Но иногда животное все же опускается на землю.
  • Главная особенность поссума – зверек может приспособиться к любым условиям существования. В каждом месте, где будет достаточно еды, животное захочет жить. Особенно ему нравится обитать поблизости от домашней плантации и сада. Главное для поссума – чтобы была еда, росли тенистые растения.
  • Как правило, поссум ведет активную жизнь только по ночам. В течение всего дня животное спит, только иногда просыпается чтобы покушать. Но, когда приходят сумерки, поссум просыпается, а значит отправляется погулять. Такое времяпровождения животного продолжается до утра. После этого зверек опять ложится спать.
  • Живет поссум в основном в группах. В одной группе насчитывается до 7 самцов. А вот самок насчитывается до 30 штук. Также в группе есть альфа-самец. Он может метить территорию, а также каждую самку. Сильный запах, который выделяется благодаря железам альфа-самца, отпугивает самцов иных групп.
  • Новорожденные малыши поссума остаются жить вместе с остальными особями группы. Когда они вырастают, создают свои стаи, начинают делить территории.
  • Поссумы не защищают собственную территорию. Но, дабы добыть пищу, если ее становится недостаточно, вся группа зверков начинает искать другие места проживания.

Поссум или опоссум

Теперь поговорим об опоссумах:

  • Сегодня опоссумы по-прежнему проживают на той территории, где они жили ранее — это Новый Свет. Хотя до наших дней животные также были замечены на территории европейских стран. Это смогли доказать раскопки палеонтологов.
  • Изначально опоссумы поселялись в Северной Америке и Южной Америке. Но в последнее время ученые и зоологи стали замечать, что опоссумы стали сильно расширять собственный ареал обитания. Зверьки начали постепенно передвигаться к северу. Они уже смогли добраться до восточной зоны Канады, также до Антильских островков.
  • Опоссумам нравится жить в лесных массивах, в степях, в полупустынных зонах. Им нравится также жить на равнинах, небольших горах, высота которых составляет не больше 4000 м.
  • Существует множество видов опоссумов. Каждый вид выбирает отдельное место обитания. Многим нравится жить там, где находится водоем. Другие предпочитают жить одновременно на воде и суше. Они устраивают собственные домики в логовах деревьев. Но большинство опоссумов все-таки отдает предпочтение проживать на ветках деревьев или просто на земле. Встречаются также такие опоссумы, которые поселяются около домов людей.

Поссумы и опоссумы: рацион

Рацион поссума бывает самым разнообразным. Однако в нем обязательно должны быть микроэлементы, продукты, содержащие белки, а также углеводы. Летом и весной, когда животное питается исключительно белковой едой, он начинает охотиться на:

  • Кузнечиков.
  • Червяков и прочих мелких насекомых.

Когда наступает осень и зима, поссум начинает питаться эвкалиптовыми листочками, а также зеленью акации.

Не стоит забывать о том, что поссум – это большой любитель сладкой пищи. Ему очень нравится сок деревьев, сахарных плодов.

Поэтому у людей, которые решаются завести данного зверька дома, возможно будет очень много затрат на покупку пищи поссуму.

  • Молодая мамочка-поссум кормит собственных деток, пока им не исполнится 2 месяца. После этого малыши начинают самостоятельно добывать для себя еду.
  • В общем рацион поссума завит от того, где именно он обитает. Австралийский поссум предпочитает кушать только плоды, травы, личинки насекомых. Рацион зверьков, проживающих ближе к северу, более разнообразный. Это могут быть различные травы, фрукты, насекомые.

Опоссумы являются всеядными зверьками. Они любят лакомиться насекомыми, разными корнями. Также обожают плоды, ягоды. Иногда опоссумы выходят на «большую» охоту, однако это, как правило, делают только крупные особи.

Питаются листочками

Зверьки могут охотиться на:

  • Грызунов (мышей, кроликов, крыс).
  • Ящериц.

Вообще рацион опоссума зависит от его вида, условий и места обитания. Существуют зверьки, живущие на воде. Им нравится кушать рыбу, лягушек. Они даже иногда охотятся на маленьких водных змеек.

Когда наступает голодное время, часто происходят случаи, когда опоссумы поедают себе подобных. Данные зверьки имеют отличный аппетит. Однако дело не только в нем. Просто животные запасаются жировым запасом на тот случай, если наступят «тяжелые» времена.

Охотники

Если опоссум содержится в домашних условиях, тогда ему необходимо часто давать:

  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Куриное мясо.
  • Яйца.

Иногда зверьку можно дать полакомиться кормом, который предназначен для котов. Но злоупотреблять таким питанием не рекомендуется.

Главные особенности поссумов и опоссумов

  • Поссум – это ласковое, доброе животное.
  • Зверек издает разные звуки. Иногда данные звуки напоминают лай собаки, свист.
  • Передвигается преимущественно ночью, может хорошо разглядеть детали в темноте.
  • Поссум линяет каждые полгода. Если зверек плохо кушает, постоянно переживает, у него может выпадать шерсть.
  • Когда животное парит, оно может преодолеть большое расстояние. Направление собственного курса меняет при помощи лап, хвостика.
  • У самки-поссума на животе есть сумка. Внутри ее находится 4 соска.
  • Если зверьку мало еды, он впадает в сонное состояние. Так может продержаться до одного дня.
  • В дикой природе поссум обитает в группах, где больше находится самок.
  • Средняя продолжительность зверька – 6 лет. В домашних условиях животное может прожить максимум 13 лет.

Милашка

  • За счет особенного строения тельца опоссум хорошо карабкается по деревьям. Но при этом он не умеет цепляться хвостиком за ветки. Хотя есть и другие ошибочные мнения.
  • Главное достоинство зверька – он имеет устойчивый иммунитет. Благодаря такой особенности животное может пережить змеиный укус.
  • Опоссум – млекопитающее животное. Но несмотря на это жизнь у него недолгая (в среднем 4 года).
  • Особенная черта нрава – робость. Опоссум не любит контактировать с людьми, домашними питомцами. Иногда, если у зверька нет выбора, он может убить мелкое домашнее животное, например, собаку или кошку. Когда зверек атакует, он шипит и даже кричит.
  • Опоссум считается неагрессивным зверьком. Но он иногда все-таки может угрожать человеку. Так как часто опоссум обитает около мусорных куч, он может быть переносчиком опасных заболеваний, паразитов.
  • Когда животное передвигается, он может развивать скорость до 5 км/ч.
  • Опоссум любит жить в одиночестве, он находит партнера только в брачный период.
  • У животного хорошо развит опыт альпиниста.
  • У опоссума хорошее обоняние. Если необходимо, он быстро найдет на ощупь еду.
  • У зверька 50 достаточно острых зубов. Это значительно больше, чем у многих млекопитающих.

Опоссум

Как вы заметили, зверьки по внешнему виду очень сильно похожи на друг дружку. Но они все же отличаются внешним видом, местом обитания и особенностями характера.

Видео: Поссум — не опоссум

Источник: https://heaclub.ru/possum-i-opossum-eto-odno-i-to-zhe-zhivotnoe-chem-possum-otlichaetsya-ot-opossuma-harakteristika-opisanie

Ссылка на основную публикацию