Аисты-разини – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гонгал, также известный как индийский
аист-разиня, или азиатский аист-разиня,
или серебристый аист-разиня (Anastomus
oscitans) — птица из Юго-Восточной Азии,
представитель семейства аистовые
(Ciconiidae), наряду с африканским аистом-разиня
(Anastomus lamelligerus) формирует род аистов-разиня
(Anastomus).

Среда обитания

Азиатский, или индийский аист-разиня,
или гонгал (Anastomus oscitans) распространен в
Южной Азии от Индии до Южного Китая и
Таиланда: он встречается также в
Бангладеш, Камбодже, Индии, Лаосе, Мьянме,
Вьетнаме, Непале, Пакистане, Шри-Ланке
и Таиланде.

Эти птицы населяют
водно-болотные угодья, затопленные
поля, на которых выращивают рис, мелкие
устьевые болота и озера с солоноватой
водой.

Несмотря на то, что гонгалы ведут
осёдлый образ жизни, они могут совершать
длительные миграции в случае изменения
погодных условий и оскудения пищевой
базы, нередко случающихся из-за характерных
для субтропических широт засух. В полёте
для экономии энергии они пользуются
восходящими потоками горячего воздуха.

Внешний вид

Гонгал — аист средних размеров. Длина
его тела достигает 80 см, размах крыльев
– 150 см; вес колеблется от 1,3 до 8,9 кг.

Оперение у этого аиста светлое, от белого
до серебристого цвета, вершина клюва
расходится (половины вместе не
складываются).

Взрослые птицы всегда
полностью белые и только перья крыльев
чёрного цвета, ноги у них красные, а клюв
жёлто-серый. У молодых птиц оперение
коричневое.

Питание

Как и большинство аистов, гонгал питается моллюсками, ракообразными, земноводными, рыбой, крупными насекомыми и другими мелкими животными, которых он ловит на мелководье. Его своеобразный клюв приспособлен для открывания створок мидий и других моллюсков. Обычно аисты-разини глотают добычу целиком, но иногда сначала раздавливают прочные панцири крабов или раковины моллюсков.

Аисты-разини – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Социальное поведение

Индийские аисты-разини гнездятся
колониями, устраивая гнезда на крупных
кустах и на деревьях, растущих недалеко
от воды или в воде.

Жизнь в колонии дает
возможность большим группам аистов
эффективно защитить колонии от хищников,
что увеличивает выживаемость их
потомства. В колонии может быть от 5 до
150 гнезд, каждое из которых достигает
метрового диаметра.

Аисты всегда остаются
в непосредственной близости от своей
колонии, отдаляясь всего лишь на
расстояние 1-1,5 км для поиска пищи.

Размножение

Аисты-разини обычно образуют постоянные
пары и только в редких случаях у них
имеет место многоженство. Самцы,
поселившись на определенном участке,
охраняют свою гнездовую территорию и
нападают на других аистов. Такое
агрессивное поведение вынуждает самцов
постоянно выяснять отношения.

Оба члена
пары принимают участие в сооружении
гнезда, используя листья, траву, ветви
и стебельки, строительный материал в
основном собирает самец. Самка откладывает
2-6 яиц, кладку насиживают оба родителя
в течение 27-30 дней. Еще месяц после
вылупления птенцы остаются полностью
зависимыми от родителей, которые кормят
их, приносят воды, греют и защищают.

В
возрасте 35-37 дней птенцы приобретают
способность к полёту, но родители
продолжат кормить и защищать их еще
около двух месяцев.

Продолжительность жизни

Самый длинный зарегистрированный срок
жизни гонгала в неволе составил 18 лет.
Тем не менее, в одном исследовании
говориться, что азиатский аист-разини
способен прожить более чем 18 лет в
неволе.

Хищники

Яйца и птенцы гонгала, являются деликатесом
для воронов, индийского подорлика и
варанов. Как правило, это происходит в
то время, когда в период инкубации и
выращивания птенцов, родители находятся
далеко от гнезда.

Экономическое значение для человека

Положительное

Гонгал производит фекалий, служащий
удобрением для водно-болотных растений,
что приводит к увеличению растительности
и популяций промышленных видов рыб,
крабов, которые питаются ими.

Мясо и
яйца азиатских аистов-разиня рассматриваются
как лакомства, и продаются по высоким
ценам на рынке, что позволяет браконьерам
заработать существенную прибыль.

Они
также питаются золотыми ампулляриями
— основными вредителями на рисовых полях
Азии.

Отрицательное

Индийский аист-разиня является носителем вируса H5N1 (форма птичьего гриппа). Исследователи предполагают, что риск заражения для человека довольно низкий, поскольку птицы держать большую дистанцию от человеческой цивилизации.

Охранный статус

В значительной степени популяция гонгала
находиться в группе видов с наименьшей
угрозой, однако некоторые угрозы, которые
потенциально могут привести снижению
их численности существуют.

Крупные
животные, такие как буйволы, как правило,
разрушают водно-болотные угодья и
потребляют много ресурсов. Рыбная ловля
дополнительно уменьшает источники
питания для азиатских аистов-разиня.

Пестициды, используемые фермерами в
сельскохозяйственных водно-болотных
угодьях могут увеличить смертность
среди птиц этого вида. Кроме того, фермеры
используют ракеты, полиэтиленовые
пакеты и другие вредные приспособления
для отпугивания аистов.

Гонгалы часто
становятся жертвами браконьеров, которые
могут оказать вредное воздействие на
численность популяции. Мелиорация
заболоченных земель, также представляет
собой серьезную угрозу.

В последние годы приняты некоторые меры
в целях сохранения индийских аистов-разиня.
Были реализованы строгие законы, которые
запрещают браконьерство и рыболовство
в водно-болотных угодьях.

Правительство
также прилагает усилия для повышения
осведомленности общественности,
предлагая преобразовать резервы
водно-болотных угодий в эко-туристические
объекты.

Бывшими браконьерами были
созданы различные комитеты по сохранению
животного мира, которые добились успеха
в привлечении других браконьеров, обещая
им альтернативный источник дохода.

Фото галерея Аистов-разини:

  • Аисты-разини – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Аисты-разини – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Аисты-разини – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Аисты-разини – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Аисты-разини – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Аисты-разини – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источники информации:

Источник: https://animals-v.ru/2019/09/21/opisanie-aistov-razini/

Черный аист птица. Образ жизни и среда обитания черного аиста

Не всем людям посчастливилось в жизни увидеть представителя из аистовых птицу черного аиста. Все дело в том, что эти пернатые очень не любят общество человека, поэтому держатся от него, как можно дальше.

Аисты-разини – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Для многих слово аист связано с чем-то теплым, семейным, уютным. На самом деле именно эти птицы и служат предметом подражания даже для людей. Это отличные семьянины и превосходные родители. Черный аист записан в Красную книгу.

Описание и особенности черного аиста

От всех остальных собратьев этот отличается оригинальным цветом перьев. Верхняя часть его туловища покрыта черным пером с зеленым и красным переливами. Нижняя же часть белая. Птица довольно крупных и внушительных размеров.

Ее высота достигает до 110 см при весе в 3 кг. Размах крыльев пернатого около 150-155 см. У стройной птицы длинные ноги, шея и клюв. Ноги и клюв красного цвета. Грудь увенчана густыми и лохматыми перышками, что немного напоминает меховой воротник.

Глаза украшают красные очертания. Самку от самца отличить никак нельзя, не существует признаков их разницы во внешнем виде. Только самцы крупнее. А вот молодого черного аиста от зрелого можно отличить с помощью очертания вокруг глаз.

Аисты-разини – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У молодых оно серо-зеленого цвета. Чем старше птица становится, тем эти очертания больше приобретают красных оттенков. Тоже самое происходит и с оперением. У молодых оно несколько блеклое. С возрастом оперение приобретает больше лоска и пестроты.

В настоящее время аистов насчитывается очень маленькое количество. Вся огромная территория их миграции насчитывает не более 5000 пар этих птиц. Одним из самых исчезающих из всех аистов считается черный.

Почему это случается до сих пор непонятно, ведь у этой птицы в природе практически нет врагов. Ее внушительные размеры отпугивают мелких хищников, а от крупных она в состоянии убежать.

Интересное проявление заботы о своих малышах эти птицы показывают во время слишком жаркого периода времени. Когда на улице, а соответственно и в гнезде птиц невыносимо жарко они взбрызгивают недавно появившихся на свет птенцов и все гнездо водой. Таким образом, им удается снизить температуру.

Аисты-разини – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

По описанию черного аиста можно определить всю прелесть и красоту этой птицы. Те, кому посчастливилось в реальной жизни увидеть это чудо природы, долгое время с умилением вспоминают этот момент. Грациозность и одновременная простота в невероятном, казалось бы, сочетании просматриваются и на фото черного аиста.

Из наблюдений стало известно, что у белых и черных аистов разные языки, поэтому они абсолютно не понимают друг друга. В одном зоопарке попытались свести в пару самца черного аиста и самку белого. Из этого ничего не получилось. Так, как у этих видов совершенно разные методы ухаживания во время брачного периода, да и разные языки стали большой преградой этому.

Среда обитания и образ жизни черного аиста

Вся территория Евразии является средой проживания этого пернатого. Обитает черный аист в тех или иных районах, в зависимости от времени года. Было замечено, что в период размножения эти птицы наблюдаются поближе к северным широтам. В зимнее же время они перелетают в страны Азии и Центральной Африки.

Аисты-разини – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Россия тоже привлекает внимание этих чудесных птиц. Их можно увидеть, как на территории, прилегающей к Балтийскому морю, так и на территории Дальнего Востока. Приморье считается их самым излюбленным местом.

Больше всего черных аистов находится в Белоруссии. Этим птицам больше по душе в лесной болотистой местности, с речками и ручейками, подальше от людских поселений. Как раз именно такие места в Белоруссии.

Пугливым черным аистам уютно там не только жить, но и разводить свое потомство. Чтобы перезимовать им приходится отправляться в теплые страны. Те пернатые, которые живут постоянно на Юге Африканского континента, в перелетах не нуждаются. Скрытность и осторожность в черных аистах заложены изначально.

Читайте также:  Одышка у собаки – симптомы, причины, лечение, профилактика

Они не любят, когда их тревожат. Благо, в современном мире есть много различных приспособлений, благодаря которым можно наблюдать за птицами и животными ничем не отпугивая их и не привлекая их внимание. В Эстонии, например, для того, чтобы лучше изучить образ жизни черных аистов в некоторых местах были установлены веб-камеры.

Аисты-разини – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Интересно наблюдать за птицей в полете. Ее шея сильно вытягивается вперед, а длинные ноги в это время откинуты назад. Как и белые аисты черные в частых случаях просто парят в воздушном пространстве с распластанными крыльями и в расслабленном виде. Полет их сопровождается оригинальными криками, до нас доходящими, как «чи-ли».

Слушать голос черного аиста

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/04/2924-onbird.ru_.mp3

Во время своей миграции птицы могут преодолевать колоссальные расстояния, до 500 км. Для пересечения морей они выбирают самые узкие их территории. Они не любят длительное время лететь над морской гладью.

По этой причине морякам редко удается увидеть парящих над морем черных аистов. Для того, чтобы пересечь пустыню Сахару они держатся ближе к побережью.

Последняя декада августа характеризуется началом миграции черных аистов в южном направлении. В середине марта птицы возвращаются в родные места. В виду скрытности этих птиц об образе их жизни мало, что известно.

Аисты-разини – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Питаться черные аисты предпочитают живой продукцией. В ход идет небольшая рыбешка, лягушки, насекомые, живущие у воды, иногда даже рептилии. В редких случаях они могут питаться водными растениями. Для того, чтобы найти себе корм эта птица иногда преодолевает до 10 км. Потом снова возвращаются к гнезду.

Виды аистов

В природе насчитывается 18 видов аистов. Их можно встретить в любом месте. Самыми распространенными и популярными считаются следующие их представители:

  • Белый аист.

Источник: https://givotniymir.ru/chernyj-aist-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-chernogo-aista/

Гонгал — азиатский представитель рода аистов-разиня

Гонгал, также известный как индийский аист-разиня, или азиатский аист-разиня, или серебристый аист-разиня (Anastomus oscitans) — птица из Юго-Восточной Азии, представитель семейства аистовые (Ciconiidae), наряду с африканским аистом-разиня (Anastomus lamelligerus) формирует род аистов-разиня (Anastomus).

Описание

Аисты-разини – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Индийский аист-разиня, по меркам семейства аистовые — птица среднего размера. Рост гонгала, в среднем составляет около 81 см, а размах крыльев колеблется в диапазоне 147-149 см. Точная масса тела неизвестна, однако, как правило, индийские аисты-разиня весят примерно от 1,3 до 8,9 кг. Окрас оперение варьируется от бледно-белого до сероватого оттенка с черными маховыми перьями и хвостом. Ноги красные, а клюв желто-серый.

Отличительной чертой индийского аиста-разиня, является постоянно раскрытый клюв из-за кривизны подклювья, которое лишь на кончике касается надклювья.

Азиатских аистов-разиня, как и другие виды аистов часто ошибочно принимают за цаплей. Половой диморфизм слабо выраженный, и, как правило, самцы и самки отличаются лишь позицией во время совокупления, а не внешностью.

Молодые гонгалы имеют коричневатое оперения, которое позволяет легко отличить их от взрослых особей.

Ареал

Аисты-разини – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гонгал является родным для восточной биогеографической области и значительная часть ареала приходиться на Индию, Шри-Ланку и некоторые районы Индокитая. Они занимают свой родной диапазон на протяжении всего года, мигрируя в определенные районы во время сезона размножения.

Среда Обитания

Аисты-разини – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Индийский аист-разиня обитает на водно-болотных угодьях, затопленных полях, мелких устьевых болотах и озерах с соленой водой. Затопленные поля используются в сельскохозяйственных целях для выращивания риса. Обычно, они находятся на высоте 380-1000 м над уровнем моря и имеют глубину 0,1-0,5 м. Азиатский аист-разиня — околоводная птица и, как правило, нуждается в достаточном количестве осадков для кормежки. Для гнезд они выбирают ветви деревьев на высоте 5-20 м над землей.

Размножение

Аисты-разини – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гонгалы в основном моногамны, но также встречаются редкие случаи полигамии. Ухаживание самцов включает в себя показ места для гнезда самкам. Самцы гонгала показывают потенциальные места гнездования и манипулируют материалами для строительства гнезда. Этим самцы гонгала демонстрируют качество своих генов и готовность вкладывать силы в воспроизводство. Самки выбирают лучшие гнезда, чтобы можно было поддерживать хорошие физические данные для покрытия расходов энергии на размножение.

В процессе спаривания, индийские аисты-разиня летают рядом друг с другом. Затем они садятся на ветки в течение нескольких часов, клюют головы друг друга и ведут себя агрессивно. При спаривании самцы стоять на спинах самок и поклевывают их за шею.

Спариваются азиатские аисты-разиня ежегодно, как правило, в период с июня по декабрь. Размножение достигает своего пика во время сезона дождей, когда выпадает достаточное количество осадков для увлажнения районов гнездования. Оба родителя работают над строительством гнезда, используя листья, траву, веточки и сучья.

Самки индийского аиста-разиня откладывает от 2 до 5 яиц за один репродуктивный цикл. Самец и самка поочередно насиживают яйца на протяжении 27-30 дней. Птенцы гонгала полностью зависят от родителей до 35-36 дней пока формируется оперение, а абсолютная независимость наступает в возрасте 60 дней.

Повзрослевшие птенцы индийского аиста-разиня покидают родительское гнездо и способны к размножению в пределах того же сезона, в котором они вылупились.

Оба родителя делают значительные инвестиции сил на протяжении различных этапов периода размножения. Во время строительства гнезда, как правило, самцы гонгалов собирают строительные материалы в то время как самки защищают гнездовье. Оба пола строят гнездо вместе.

После того, как самка откладывает яйца, они по очереди высиживают их, одновременно расширяя гнездо. Во время вылупления, оба родителя индийского аиста-разиня работают сообща, чтобы помочь птенцам освободиться от оболочки и других частиц.

Когда потомство еще беспомощно, самец и самка постоянно присутствуют в гнезде, чтобы защитить его от хищников и суровых погодных условий.

Когда птенцы азиатского аиста-разиня становятся более зрелыми, родители следят за ними поочередно, однако самки проводят больше времени в гнезде. Оба пола принимают участие в кормежке своего потомства.

Продолжительность жизни

Самый длинный зарегистрированный срок жизни гонгала в неволе составил 18 лет. Тем не менее, в одном исследовании говориться, что азиатский аист-разини способен прожить более чем 18 лет в неволе.

Поведение

Аисты-разини – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Азиатский аист-разиня является дневной птицей. Утром они группами перелетают на места кормежки, а вечером возвращаются в гнезда. Гонгалы социальные и образуют на деревьях крупные гнездовые колонии с другими аистами и водоплавающими птицами, такими как цапли. Гнезда разных птиц равномерно распределяются по ветвям дерева для облегчения разделения ресурсов между сосуществующими видами. Индийские аисты-разиня имеют относительно высокие гнезда, и в результате, занимают самую верхнюю часть дерева. Колониальное распределение является стратегически важным, так как большие группы аистов эффективно защищают колонию от хищников. Такое территориальное поведение также наблюдается среди брачных пар в пределах одного вида. Члены пары часто защищают свои гнезда от внутривидового нападения.

В одном исследовании было обнаружено, что средняя колония гонгалов содержат 150 гнезд, каждое из которых примерно 100 см в длину и радиусом 30 см. Отдельные особи азиатского аиста-разиня, как правило, остаются в непосредственной близости от своей колонии, углубляясь всего лишь на 1-1,5 км от них, чтобы добыть пищу или материалы для гнезда.

Коммуникация и восприятие

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/gongal-aziatskij-predstavitel-roda-aistov-razinya

Гонгал – аист-разиня

Аист-гонгал, примечательной особенностью которого является всегда открытый клюв, образованный кривой нижней челюстью, соединяющейся с верхней только на кончике. Отсюда и появилось другое название птицы – аист-разиня.

Гонгал или азиатский разиня — аист средних размеров. Длина тела составляет 81 см, размах крыльев достигает 147-149 см. Аисты обычно весят от 1,3 до 8,9 кг. Гонгал имеет оперение бледно — белого или серого оттенка с черными крыльями и раздвоенным хвостом также черного цвета. Ноги тускло красные.

Иногда гонгала принимают за цаплю. Но это не так, у аистов обычно строение тела тяжелое, и они летают с вытянутой шеей. Самцы и самки по внешним признакам не отличаются друг от друга, и обычно их определяют только во время спаривания. Молодые птицы содержат коричневые перья в своем оперении, что позволяет их легко отличить от взрослых аистов.

Распространение аиста-гонгала

Гонгал обитает в Бангладеш, Камбодже, Индии, Лаосе, Мьянме, Вьетнаме. Встречается в Непале, Пакистане, Шри-Ланка, Таиланде, Вьетнаме.

Места обитания гонгалов

Гонгал обитает в болотно-водных угодьях, включая затопленные поля, мелкие устьевые болота и озера с солоноватой водой. Затопленные поля в сельскохозяйственных районах служат для выращивания риса.

Такие водно-болотные угодья расположены в среднем на высоте от 385 до 1100 метров над уровнем моря. Вода в них имеет глубину 10-50 сантиметров. Гонгалу, как болотной птице, необходимо достаточное количество воды, чтобы поселиться в этих местах, что гарантирует обилие пищи.

Аисты-разини – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияИндийский аист-разиня (Anastomus oscitans).

Читайте также:  Ибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Размножение аистов-разиней

Аисты-разини образуют пары и только в редких случаях у них имеет место многоженство. Моногамные пары обычно занимают места гнездования на деревьях. Самцы, поселившись на определенном участке, охраняют свою гнездовую территорию и нападают на других аистов. Такое агрессивное поведение вынуждает самцов постоянно выяснять отношения.

Участники такого своеобразного сообщества обычно разделяют обязанности по обслуживанию гнезда. Строительство, инкубация и забота о потомстве в равной степени распределена между аистами, проживающими на одном участке.

Полигиния гнездовых отношений способствует выживанию вида в целом и является весьма успешной для выведения, кормления и защиты потомства.

В брачный период самцы привлекают самок, демонстрируя потенциальные места гнездования и манипулируя с материалами для строительства гнезда. Такое поведение побуждает самок выбирать самца с хорошими задатками строителя. В этом случае самки могут экономить энергию и сохраняют упитанность, необходимую для длительного насиживания яиц.

Аисты-разини – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСвободный самец присоединяется к моногамной паре или заменяет самца, с которым у самки первоначально возникли брачные отношения.

В процессе спаривания гонгалы летают рядом друг с другом, часто одна птица выше другой, затем отдыхают, сидя рядом на ветке. Иногда птицы проявляют агрессию и клюют друг друга.

Период размножения приходится на июнь – декабрь и достигает своего пика в сезон муссонов при достаточном количестве осадков. Обе птицы принимают участие в сооружении гнезда, используя листья, траву, ветви и стебельки, строительный материал в основном собирает самец. Гнёзда расположены на высоте 15-60 футов над землей.

Самки откладывают яйца 2-5. Кладку насиживают оба родителя в 27-30 дней. Птенцы полностью зависят от родителей в течение 35-36 дней, и продолжают оставаться зависимыми до достижения половой зрелости, которая наступает через 2 месяца.

В это время молодые аисты покидают гнездо и способны размножаться в гнезде, в котором они вылупились.

Аисты-разини – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЭти животные являются перелётными птицами.

Особенности поведения гонгала

Гонгалы — очень социальные птицы и образуют большие колонии на деревьях совместно с другими видами аистов и водоплавающих птиц, таких как цапли. Азиатские openbills располагают свои гнезда относительно высоко, занимая самый верхний ярус и оставляя возможность селиться другим птицам ниже.

Колониальные постройки дают возможность большим группам аистов эффективно защитить колонии от хищников. Такое территориальное поведение увеличивает шансы на выживание у потомства.

Колония азиатских разинь может содержать 150 гнезд, каждое из примерно 100 см в длину и радиусом 30 см. Аисты всегда остаются в непосредственной близости от своей колонии, отдаляясь всего лишь на расстояние 1-1,5 км для поиска пищи.

Аисты-разини – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияАисты-разини избегают засушливых мест обитаний.

Питание аиста-гонгала

Азиатские openbills плотоядные птицы. Пищевой рацион состоит из улиток и мелких водных беспозвоночных, таких как моллюски, крабы и черви. Значительную часть пищи составляют лягушки, ящерицы, змеи, рыбы и насекомые.

Гонгалы оставляют свои колонии и образуют большие стаи в районах, насыщенных с пищей. Иногда аисты-разини преследует свою жертву, пытаясь схватить своим длинным клювом.

В большинстве случаев, они глотают добычу целиком, однако, могут сначала раздавить прочный панцирь краба и извлечь нежное мясо.

Роль аистов-гонгалов в экосистемах

Присутствие азиатские openbills в местах обитания служить эффективным показателем экологического состояния водно-болотных угодий.

Аисты-разини также являются жизненно важными компонентами экосистем водно-болотных угодий, потому что птицы входят в состав пищевых цепей.

Азиатские openbills производят фекалии, которые богаты азотом и фосфором, и являются важным удобрением для болотных растений. Это в свою очередь вызывает значительное увеличение популяции рыб и крабов, которые питаются выделениями птиц. Кроме того, азиатские openbills питаются улитками, которые вредят посевам риса.

Аисты-разини – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияАисты-разини бродят по мелководью и высматривают добычу или зондируют клювом ил.

Значение аистов-гонгалов

Мясо и яйца азиатских openbills считаются деликатесами и продаются по высоким ценам на рынке, позволяя браконьерам заработать значительные прибыли. Азиатские разини являются носителями и переносчиками птичьего гриппа H5N1. Сомнительно, что птицы непосредственно передают H5N1 людям.

Исследователи предполагают, что это весьма маловероятно, так как азиатские openbills, как правило, держатся на большом расстоянии от поселений человека и вряд ли являются главным источником инфекции.

Источник: https://animalreader.ru/gongal-aist-razinya.html

Аист белый: описание с фото. Аист птица. Образ жизни и среда обитания птицы аист

Аист – это птица, которая относится к подклассу новонёбные, отряду аистообразные (голенастые), семейству аистовые, роду аисты (лат. Ciconia).

В семействе аистовых выделяются и другие рода птиц, но речь о них пойдет в отдельных статьях:

  • Аисты-клювачи (лат. Mycteria);
  • Аисты-разини (лат. Anastomus);
  • Седлоклювые ябиру (лат. Ephippiorhynchus);
  • Ябиру (лат. Jabiru);
  • Марабу (лат. Leptoptilos).

Откуда произошло слово «аист»?

Происхождение слова «аист» доподлинно не установлено, так что существует немало версий его возникновения. Созвучные слова находят в древнем санскритском, древнерусском, немецком, славянских языках.

Наиболее правдоподобна версия преобразования немецкого слова “Heister”, которое в некоторых местностях Германии является названием сороки. Вероятно, слово трансформировалось в “гайстер”, а затем в «аист».

Аналогию между сорокой и аистом найти трудно, единственный роднящий их признак – окраска оперения. Можно предположить, что он и лежит в основе наименования аиста.

В разных районах России, Украины и Беларуси существуют различные местные названия этой птицы: бусел, буцол, бусько, батан, черногуз, лелека, жабоед, гайстер, боцюн и другие. Кроме того, аиста называют человеческими именами: Иван, Грицько, Василь, Яша.

Аист – описание, характеристика, фото. Как выглядят аисты?

Аисты — птицы крупных размеров. Наиболее крупным видом в роду Ciconia является белый аист. Длина тела как самца, так и самки составляет 110 см, размах крыльев достигает 220 см, а вес – 3,6 кг. Один из мелких видов, белобрюхий аист, весит около 1 кг, а длина его тела составляет 73 см.

Клюв аиста длинный, в 2-3 раза превышающий длину головы, и имеет коническую форму. Он может быть прямым или слегка перегнутым к верху (как у дальневосточного аиста). У основания он высокий и массивный, на конце острый, закрыт плотно. Язык гладкий, острый и, по сравнению с клювом, маленький.

Ноздревые щели очень узкие, открыты прямо в роговом покрове, без вдавлений и борозд. Цвет клюва у взрослых особей большинства видов – красный. У черноклювого аиста он черный.

У молодых птиц всё наоборот: птенцы черноклювого аиста имеют красный или оранжевый клюв, а у птенцов других видов клювы черные.

Аисты-разини – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Радужка глаз у разных видов аистов красного, бурого или белесого цвета. На голове оперение отсутствует на подбородке, уздечке и коже вокруг глаз. Шея птиц умеренно-длинная. Характерно положение, когда шея резко изогнута назад, голова направлена вперед, а клюв покоится среди распушенных перьев. В области зоба перья длинные, отвисающие.

У аистов имеются шейные воздушные мешки, которые наполняются выдыхаемым воздухом, так как они соединены с носовыми камерами. Эти мешки небольшие, располагаются под кожей и лежат по сторонам шеи в основании головы. Система мешков создает воздушную прослойку между кожей и мускулами.

Крылья аиста длинные, округлые, их вершина образована 3-5 маховыми перьями. Внутренние перья на крыле длинные. В сложенном состоянии они достигают длины первостепенных маховых перьев.

Аисты-разини – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В полете аисты парят над землей. Это становится возможным благодаря особому сочленению костей плечевого пояса и строению крыла с удлиненным предплечьем и более коротким плечом. Эти особенности свойственны крупным парящим птицам, в том числе и хищным. На крыле на первом пальце кисти имеется коготь.

Хвост у аистов умеренной длины, прямой, на вершине немного скруглен. Он состоит из 12 рулевых перьев.

Аисты-разини – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Задние конечности птиц чрезвычайно удлиненные. Плюсна по длине почти равна голени. Сочленение костей голени и плюсны устроено таким образом, что выступ, имеющийся на головке кости голени, входит в углубление, находящееся на головке плюсны, а специальная связка фиксирует это соединение, не давая костям соскальзывать.

В результате получается прочное положение вытянутой ноги, удерживающее тело чисто механически, без работы мускулов. Благодаря этому аист, придав телу равновесие, может стоять часами на одной ноге, совершенно при этом не уставая.

Строение ног обуславливает некоторые характерные движения – медлительность и пружинистость походки.

Пальцы на ногах аистов относительно короткие. Вдоль каждого идет узкая кожистая оторочка. Передние пальцы соединены у основания небольшой кожистой перепонкой, а посаженый низко задний палец служит для опоры на земле.

Такое строение пальцев говорит о том, что аисту трудно ходить по топким местам, и он тяготеет к твердому грунту. Голень не оперена более чем на треть своей длины. Голая часть голени и вся плюсна покрыты мелкими многогранными пластинками.

Когти широкие, довольно плоские, тупые.

Аисты-разини – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Окраска аистов не слишком разнообразна и состоит из черного и белого цветов. Черный цвет может быть с зеленым или металлическим отливом. Расцветка молодых птиц отличается от взрослых незначительно. Различий в окраске самцов и самок, а также изменений цвета по времени года нет. Птенцы аиста имеют сероватый пушок, у взрослых пух белый или серый.

Читайте также:  Аргентинский тегу – фото, описание, ареал, содержание, купить, отзывы

Источник: https://divnoje.ru/stork-white-description-with-photo-stork-is-a-bird.html

Аисты-разини – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Свое официальное имя, больше похожее на шутливое прозвище, аисты-разини получили из-за вечно приоткрытого клюва. Прямое надклювье смыкается с кривым подклювьем только в конце/начале, а по центру зазор между ними достигает 0,6 см.

Описание аистов-разинь

Род Anastomus представлен двумя видами – Anastomus lamelligerus (африканский аист-разиня) и Anastomus oscitans (индийский аист-разиня), которого также называют гонгалом. Основные отличия между ними прослеживаются в ареале и экстерьере.

Внешний вид

Аистов трудно спутать с другими птицами из-за их длинных красных ног и мощных удлиненных клювов. Половой диморфизм практически не отпечатывается на внешности (правда, самки чуть мельче самцов), но проявляется в момент брачных заигрываний. Оба вида Anastomus имеют средние габариты, вытягивая на 3-5 кг при росте 0,8–0,9 м и 1,5-метровом размахе широких крыльев.

Важно! Африканский аист-разиня отличается от индийского темным (почти черным) оперением, демонстрирующим коричневые, зеленоватые и красноватые оттенки.

Индийский аист-разиня окрашен в светлые тона (от белого до серебристого), контрастирующие с черным оперением на хвосте/крыльях и желто-серым клювом. Хвост округленный и довольно короткий, конечности почти полностью голые (оперение есть лишь сверху), длинные пальцы не имеют перепонок. Молодых гонгалов легко найти по коричневым перьям, которых нет у взрослых птиц.

Аисты-разини – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни

Это социальные пернатые, привыкшие жить колониями не только с другими аистами, но и с разными водоплавающими, например, цаплями. Крупные птичьи сообщества эффективнее защищают от врагов, в чем особенно нуждаются птенцы. Как правило, аисты строят гнезда на деревьях в лесной гуще, но поблизости от берега.

Колония аистов-разинь насчитывает до 150 метровых гнезд, сооруженных на самых верхних ярусах, чтобы дружественные пернатые могли обосноваться ниже.

Добрососедским отношениям немало способствует бесконфликтность: аисты не вступают во внутрисемейные перебранки и не ссорятся с остальными птицами. Аисты держатся поблизости от колонии, отлетая от нее на 1–1,5 км только для поиска корма.

Летят быстро, уверенно взмахивая крыльями и переходя на планирование, если пребывание в воздухе затягивается.

Это интересно! Аисты не любят пространств, где есть мощные воздушные потоки – именно по этой причине их нельзя встретить летящими над морем.

Средством коммуникации для аистов-разинь является отчетливое пощелкивание клювом. Голосом пользуются только их птенцы: высказывая недовольство, они грубо басят или мяукают, как коты.

Ещё на Golubevod.Net:

Лесной ибис (Geronticus eremita)

Считается, что срок жизни аиста определяется его видовой принадлежностью и условиями существования. Общая тенденция неизменна – в неволе птицы живут вдвое больше, чем в естественных условиях. Если в привычных местах обитания аисты-разини редко доживают до 18–20 лет, то в зоопарках максимальный предел равен 40–45 годам.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Оба вида аистов-разинь селятся там, где есть вода. Ареал индийского охватывает тропические районы Южной Азии и Юго-Восточную Азию, включая такие страны, как:

  • Индия и Непал;
  • Таиланд;
  • Бангладеш;
  • Пакистан;
  • Шри-Ланка;
  • Камбоджа и Мьянма;
  • Лаос и Вьетнам.

Гонгал выбирает водно-болотные угодья, в том числе затопленные поля (где выращивается рис), мелкие болота и солоноватые озера с толщиной водного слоя в 10–50 см. Такие обводненные участки, расположены, как правило, на высоте 0,4–1,1 км над уровнем моря.

Аисты-разини – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Важно! Африканский аист-разиня разделен на два подвида, каждый из которых имеет собственный ареал.

Anastomus lamelligerus lamelligerus обосновался на африканском континенте – южнее Сахары и севернее Южного тропика. Более изящный подвид (Anastomus lamelligerus madagaskarensis) гнездится на западе Мадагаскара.

Африканский аист-разиня предпочитает тропические регионы с наличием болот, рек и озер, затопленных делянок и влажных саванн. Аистам нравятся луга, где растет невысокая трава, но не нравятся непролазные тростники и кустарники.

Также оба вида Anastomus стараются селиться подальше от человеческого жилья.

Вернуться к содержанию

Рацион аистов-разинь

В поисках пропитания птицы бродят у кромки воды или бороздят мелководье, избегая глубокой воды, так как не умеют плавать.

В отличие от цапли, выслеживающей добычу в неподвижной стойке, аист-разиня вынужден шагать по кормовой территории.

Заприметив подходящий объект, птица стремительно выбрасывает вперед шею, бьет по нему клювом и сразу глотает. Если жертва пытается ускользнуть, аист преследует ее, цепляя длинным клювом.

Рацион гонгала включает множество ползающих и плавающих животных:

  • улитки и крабы;
  • моллюски;
  • водные черви;
  • лягушки;
  • змеи и ящерицы;
  • рыбы;
  • насекомые.

Ещё на Golubevod.Net:

Священный ибис (Threskiornis aethiopica)

Добычу гонгал заглатывает целиком, делая исключение для краба: птица плющит его панцирь мощными челюстями, чтобы добыть оттуда деликатесную мякоть. На стол африканского аиста-разини попадают практически те же некрупные (водные и наземные) виды:

  • ампулярии (большие пресноводные улитки);
  • брюхоногие;
  • двустворчатые;
  • крабы и рыба;
  • лягушки;
  • водные черви;
  • насекомые.

Аисты-разини – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Это интересно! Африканский аист-разиня нередко дружит с бегемотами, которые облегчают ему поиски корма, разрыхляя прибрежный грунт своими тяжелыми лапами.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

У взрослых аистов практически нет природных врагов, за что птицы должны благодарить свой крепкий клюв и внушительную комплекцию. Хищные птицы не рискуют нападать на крупных и сильных аистов.

От наземных хищников аистов-разинь спасают гнезда, обустроенные на верхушках деревьев, куда могут пробраться только огромные дикие кошки. Наиболее беззащитными перед ними оказываются не столько взрослые аисты, сколько их птенцы, на которых ведут охоту и некоторые виды куньих.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачные игры аистов-разинь длятся с июня по декабрь, достигая апогея в сезон муссонов, характеризующийся обилием осадков.

Аисты склонны к моногамии и намного реже образуют полигамные семьи.

Самцы в период ухаживаний приобретают несвойственную им агрессивность, выбирают определенный участок, охраняют свое гнездо и периодически бранятся с конкурентами. В отношении самок действует иная тактика.

Заманивая невесту, жених попеременно выступает в роли риелтора и строителя – показывает ей обустроенные гнезда и ловко жонглирует подручными материалами.

Победителем становится аист, продемонстрировавший самое комфортное жилье и профессиональную строительную сноровку.

На одном участке обычно проживает несколько аистов, которые в равной мере участвуют в возведении гнезд, охране кладок и уходе за выводками.

Это интересно! Полигиния, наблюдаемая у аистов, направлена на выживание рода в целом и доказала свою эффективность при выведении, выкармливании и защите птенцов. У гонгалов встречается и полиандрия, когда самец становится третьим членом моногамной четы либо заступает на место бывшего супруга.

В любовном угаре аисты летают парами (обычно кто-то из птиц летит выше), потом вместе усаживаются на ветку передохнуть. В порыве страсти могут внезапно разозлиться и тюкнуть партнера клювом. Гонгалы нередко начинают сооружать гнездо (из травы, стеблей, листвы и веток) уже после удачного соития, причем сбор строительных материалов ложится на плечи будущего отца.

При таком распределении обязанностей самки экономят свои силы и берегут упитанность, которая понадобится им при высиживании потомства. В кладке, как правило, от 2 до 6 яиц, высиживанием которых занимаются оба родителя: самка – ночью, а самец – днем. Птенцы рождаются слепыми, но прозревают спустя несколько часов. Новорожденные покрыты пушком, который сменяется вторичным пухом через неделю.

Аисты-разини – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Аистята пробуют встать на ноги через пару недель: этот навык они осваивают дней десять, после чего уверенно держатся на своих длинных ножках. Следующая декада уходит, чтобы освоить стойку на одной ноге.

Кормят прожорливый выводок оба родителя, попеременно летая за провизией. Кроме того, в обязанности отца входит косметический ремонт гнезда, разрушаемого растущими детками. Проходит 70 дней и молодняк оставляет родное гнездо.

Создавать собственные пары молодые аисты начнут не ранее, чем им исполнится 2 года, но чаще в 3–4 года.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Аист-разиня, как одно из звеньев пищевой цепи, характерной для водно-болотных угодий, отнесен к жизненно важным компонентам этих экосистем.

Так, азиатские аисты-разини вырабатывают богатые фосфором и азотом фекалии, выступающие в роли отличного удобрения всей болотной растительности. Кроме того, это вид аистов спасает урожай риса, истребляя водных улиток, паразитирующих на рисовых плантациях.

Сами гонгалы уничтожаются браконьерами, добывающими их яйца/мясо и реализующими эти деликатесные продукты по баснословным ценам на местных рынках.

Важно! В последние годы отмечено сокращение популяции аиста-разини, обитающего на Мадагаскаре (подвид «A.l. madagascariensis»). Виновниками этого признаны сельские жители, разоряющие птичьи колонии.

Африканский аист-разиня признан (по оценке Международного союза охраны природы) видом, вызывающим наименьшие опасения. В основном эти пернатые гибнут из-за пестицидов, загрязняющих традиционные места гнездования. Охранные меры для аистов-разинь просты – надо предоставить птицам удобные районы для гнездования и широкие кормовые угодья (луга/пруды).

Вернуться к содержанию

Видео об аисте-разини

Вернуться к содержанию

Источник: https://golubevod.net/aisty-razini.html

Ссылка на основную публикацию