Альпийские козы. Описание, особенности, виды, уход и содержание породы

 

Коза альпийской породы — распространенное домашнее животное молочной направленности. Молоко этих животных рекомендовано для детского питания. Считается менее аллергенным, чем коровье. Альпийские козы неприхотливы, хорошо уживаются с людьми и другими домашними животными. Благодаря этим качествам альпийскую породу разводят во всех европейских, многих азиатских странах, она пользуется успехом у североамериканских козоводов.

Альпийские-козы-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-породы-1

Содержание статьи

История породы

Антропологи убеждены, первое животное, которое удалось одомашнить человеку — коза. Люди изолировали ее от дикой природы и стали держать рядом с собой 12—15 тыс. лет назад. Путь одомашнивания успешно прошел безоаровый козел (Capra hircus aegagrus), который благоденствовал в Альпах, Пиренеях, Малоазиатском нагорье. Считается, что это животное стало предком всех домашних коз.

В XVIII веке, возможно ранее, Альпы превратились в центр европейского козоводства. Этому способствовала природа: обилие пастбищ и климат, к которому козы адаптированы с момента появления вида. На небольшой территории, где смыкаются границы Франции, Швейцарии, Германии было выведено несколько молочных пород. Самой удачной считаются французские альпийские козы.

В распространении альпийской породы весомую роль сыграл вывоз этих животных в Штаты. XX век начался со всплеска интереса к козам. Американцам, взрослым и детям, для поддержки здоровья требовалось молоко. Считалось, что козье, легко усвояемое молоко, может стать лекарством для болеющих туберкулезом детям Чикаго.

Альпийские-козы-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-породы-2

Альпийские козы обладают спокойным характером

В 1900-х годах альпийских животных стали смешивать с козами-американками, обосновавшихся в Штатах со времен первых переселенцев. В результате получилась новая порода под названием «американские альпийские козы». Эти высокопродуктивные животные до сих пор занимают лидирующие позиции в североамериканском козоводстве.

В Альпах, в Швейцарии, Германии, особенно Франции, в XXI веке упал интерес к козоводству. Альпийские козы, из молока которых делается лучший козий сыр, стали не нужны. Причина простая: снизился интерес к Banon, Sainte-Maure, Camembert другим французским козьим сырам. Сейчас ситуация стабилизировалось, но общее стадо французских альпийских коз снизилось на 20%.

Описание и особенности

Внешний вид альпийских коз по многим показателям схож с другими молочными породами. Голова средних размеров, морда вытянутая, с прямой линией носа. Глаза яркие, миндалевидные, с широким углом обзора. Уши небольшие, установленные вертикально, настороженные. У некоторых породных линий вырастают крупные рога. Сечение рога представляет уплощенный овал, форма изогнутая, сабельная.

Голову поддерживает стройная шея. Ее длина говорит о том, что животное может легко собирать подножный корм (траву), объедать кусты, срывать низкорастущие листья и ветви деревьев. Шея плавно переходит в плечи и грудь.

Альпийские-козы-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-породы-3

Грудная клетка объемная. Большое межреберное расстояние — характерный признак молочных коз. Свободное расположение внутренних органов способствуют их интенсивной работе. Легкие и сердечно-сосудистая система обеспечивают кровь кислородом, что помогает организму козы справится с задачей производства большого количество молока.

Грудь переходит к объемному переднему и среднему брюшному отделу. Подвздошная область подтянутая, голодная ямка обозначена заметной впадиной. По линии шеи, груди, вентральной части тела отсутствуют обвисания, кожа плотно прилегает к телу.

Линия спины у альпийской козы горизонтальная. Холка выражена незначительно. Обводы тела в районе крестца выглядят угловато. Хвост короткий, часто приподнятый. Конечности прямые, стройные, при осмотре спереди и сбоку расположены без наклона, вертикально.

Кроме описания экстерьера, альпийские козы соответствуют определенным числовым параметрам.

Альпийские-козы-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-породы-5

  • Козы весят до 55 кг, козлы тяжелее — до 65 кг;
  • высота в холке коз около 70 см, самцы вырастают до 80 см;
  • высота в крестце у животных колеблется в пределах 67—75 см;
  • длина предплечья у самцов доходит до 22 см, у самок до 18 см;
  • длина пасти у коз 11 см, у взрослых самцов — 16 см;
  • обхват вымени доходит до 60-62 см;
  • жирность молока доходит до 3,5%;
  • содержание молочного белка достигает 3,1%;
  • коза дает молоко почти круглый год, с небольшим перерывом. Количество молочных дней доходит до 300— 310;
  • за лактационный период дает 700—1100 кг молока.
  • рекордные суточные удои превосходят 7 кг;
  • Максимальные надои можно получить от козы в возрасте от 1 года до 5 лет, весом около 50 кг, через 4—6 недель после окота.

Окрас альпийских коз разнообразный. Их шкура не однотонная — в крупных контрастных пятнах разного цвета. Козоводы применяют несколько терминов для описания козьей масти:

  • Окрас павлин, белая шея (англ. cou blanc). У этого окраса превалирующим признаком является белый цвет первой четверти тела козы. Остальная часть может быть темной, почти черной. Конечности обычно светлые. На голове присутствуют темные пятна.

Альпийские-козы-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-породы-11

  • Окрас павлин, рыжая шея (англ. cou clair). Первая четверть тела при таком окрасе светло-коричневая с добавлением желто-оранжевых или серых тонов.

Альпийские-козы-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-породы-6

  • Черная шея (англ. cou noir). Зеркальное отражение белой и светлой шеи. Первая четверть тела черная, на остальной части присутствуют светлые и черные пятна.
  • Сангоу (англ. Sundgau). Общий цвет шкуры черный. На морде и животе присутствуют светлые, почти белые пятна.

Альпийские-козы-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-породы-13

  • Пестрая (англ. Pied). По всему телу перемежаются крупные черные и светлые пятна.
  • Серна (англ. Camoisee). Коричневый окрас, переходящий в черную полосу на спине. Морда украшена черными пятнами.

Альпийские-козы-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-породы-14

Пятна разного цвета расположенные по-разному могут давать бесконечное число вариантов. Этим славятся американские альпийские козы. Единственным неприемлемым окрасом считается сплошной белый.

Виды

Вывезенные в Штаты французские козы после скрещивания с американскими животными дали потомство с устойчивыми породными признаками. Заокеанские животноводы признали их и французских альпийских молочных коз самостоятельными породами. Европейские козоводы на вопрос смотрят шире, считают, что существуют 4 основных альпийских породы.

  • Французские альпийские козы — образец породы, основа для выведения новых гибридов.
  • Английские альпийские козы. Распространены на Британских островах. Цвет шкуры черно-белый, на голове две примечательных полоски. Приспособлены для жизни в горных районах.
  • Козы альпийские серны. Порода горных коз, способная жить в суровых условиях. Альпийские серны встречаются редко. Их численность постоянно уменьшается.
  • Американские альпийские козы получены в результате смешения европейских и местных, североамериканских коз.

В каждой местности, борясь за повышение надоев и качества молока, создают гибриды канонической альпийской породы с местными животными. Часто эксперименты дают хорошие результаты, но со временем молочные показатели гибридов падают. Поэтому очень важно удержать в неприкосновенности генетический набор французской альпийской козы, чтобы можно было создавать новые гибриды, базируясь на незамутненной породе.

Альпийские-козы-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-породы-10

Самым лучшим кормом для альпийских коз считаются травы

Питание

Летнее, пастбищное кормление альпийских коз на 80% решается естественным путем. Несмотря на летнее обилие зелени (травы, листьев, веток), козам дают комбикорма и минеральные добавки. Зимой доля комбикормов увеличивается, животные с радостью поедают овощи. Грубые корма — обязательная составляющая козьего рациона.

Козы не прихотливы в пищевом отношении. Ветви кустов и деревьев они объедают с тем же удовольствием, что и молодую траву. Только к воде альпийские козы относятся избирательно. Они не прикоснуться к несвежей, замутненной влаге. Им нужна чистая вода.

 

Размножение и продолжительность жизни

Козы и козлы способны к размножению рано, когда им исполняется 5-6 месяцев. Торопиться со случкой не стоит. Козлы становятся лучшими производителями начав покрывать коз в годовалом возрасте. Наиболее здоровое потомство и максимальные последующие удои будут у козы, которая впервые покрыта в возрасте 1,5 лет.

Для получения потомства используются 2 типа осеменения: естественный и искусственный. Искусственное применяется в крупных животноводческих хозяйствах. На средних и мелких фермах осеменение проводится путем естественной копуляции. В обоих случаях важно правильно определить готовность козы к оплодотворению.

Альпийские-козы-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-породы-9

Молоко альпийских коз используют для производства дорогих сортов сыра

Содержание животных упрощается, если беременность, появление потомства наступают примерно в одно и тоже время у большинства коз. Решить этот вопрос помогают гормональные средства (например: раствор прогестерона, препарат эстрофан), они позволяют синхронизировать наступление эструса.

После удачного оплодотворения коза около 150 дней вынашивает потомство. За 4—6 недель до рождения детенышей животное перестают доить. Наступает период отдыха перед рождением козлят. Животным доставляют минимум беспокойства, пищу обогащают минералами.

Обычно козе требуется минимальная помощь при рождении потомства. Фермер обтирает новорожденного, перевязывает пуповину. Особенность альпийских коз — плодовитость, они приносят более одного козленка. Родившиеся козлята после того, как мать их оближет готовы припасть к вымени. Первое кормление особенно важно. В молозиве содержатся особо питательные и защищающие от болезней вещества.

В молочных хозяйствах козлят надолго не оставляют около матери, отнимают от вымени. Коза, пережившая роды, начинает давать много молока, чем и пользуются животноводы. Примерно через 4 недели поле окота у козы наступает самый продуктивный период.

Альпийские-козы-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-породы-8

Старость у альпийских коз наступает в 12-13 лет. Задолго до этого возраста их производительность падает, они слабеют, изнашиваются зубы. Козы отправляются на убой, не дожив до своего предельного срока. На фермах трудно встретить животных старше 6—8 лет.

Уход и содержание в хозяйстве

Самый распространенный способ содержания альпийских коз — пастбищно-стойловый. Летом коз пасут или выпускают в загон, где они кормятся и отдыхают. Кормовой день животные заканчивают на скотном дворе. Зимой большую часть времени проводят в утепленном сарае.

Содержания альпийских коз индустриальным способом предполагает постоянное пребывание в стойле. Помещение оборудуют осветителями, обогревателями и вентиляторами. Процесс содержания механизирован и автоматизирован. Доильные аппараты, средства раздачи корма, контролирующие состояние животных сенсоры, и вычислительная техника превращают скотные дворы в подобие фабрик по производству козьего молока.

Круглогодичному стойловому содержанию способствует характер коз — они лишены агрессивности. С другой стороны, альпийские животные любят подвигаться. Постоянное пребывание в стойле приводит, при неумеренном питании, к ожирению и изменениям в психике — животные испытывают стресс.

Альпийские-козы-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-породы-7

Плюсы и минусы породы

Альпийские козы всех разновидностей (французские, английские, американские) имеют ряд плюсов, благодаря им они получили широкое распространение.

  • Главное достоинство — большие надои при высоком качестве молока.
  • Альпийское происхождение сделало животных устойчивыми к погодным изменениям. Они хорошо переносят снежные и морозные зимы.
  • Высокая степень одомашнивания. Козы благодушно относятся к хозяевам и другим животным.
  • Делая выбор между молочных коз разных пород, животноводы предпочитают альпийских из-за привлекательного экстерьера и окраса. Альпийские козы на фото подтверждают свои высокие внешние данные.

К недостаткам можно отнести малую распространенность. Но это проблема всего козоводства в России. Отчасти она связана с себестоимостью козьего молока, которое выше коровьего.

Отзывы о мясе и молоке

Большинство людей редко употребляют в пищу козье молоко и мясо. Это связано с небольшой распространенностью этих продуктов. Бытуют противоположные мнения, часто основанные на слухах.

Некоторые люди попробовав мясо или молоко беспородных животных навсегда от них отказываются, мотивируя это специфическим запахом и привкусом. С альпийскими козами ситуация другая. Большинство потребителей считают мясо вкусным, а молоко не только приятным, но и целительным.

Семья из Свердловской области пишет: «Держали свиней и овец. Завели альпийских коз. Козлятина понравилась больше баранины. Мясо с длинными волокнами, поэтому при готовке режем ее поперек, мелкими кусками. Самое вкусное — козья печень».

Альпийские-козы-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-породы-4

Москвичка Ольга сообщает, что впервые попробовала козье молоко и сыр в Черногории, они оказались выше всяких похвал. Местные рассказали, что держат альпийских животных, поэтому молоко вкусное и очень полезное.

Студентка-медик Марина рассказывает, что у ее родственников 3-х летний ребенок пил все лето молоко альпийской козы и избавился от диатеза. Каждый день целую кружку выпивал и ел каши, сделанные на нем.

Молоко альпийских коз обладает отличными пищевыми качествами — это результат многовековой селекции. По аминокислотному составу оно близко к женскому, материнскому молоку. Часто выступает как природный лекарственный продукт и основа детского питания.

Цена

В России и соседних странах существуют племенные козоводческие фермы. Эти хозяйства — лучшее место для приобретение альпийских козлят для дальнейшего разведения. При приобретении молочной альпийской козы на первое место выходит вопрос цены и правильного выбора. Цена на козлов, коз и козлят, рожденных от высокородных родителей всегда значительная. Выбор требует некоторой квалификации.

Альпийские-козы-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-породы-15

У козлят в раннем возрасте при внешнем осмотре невозможно спрогнозировать их дальнейшую продуктивность. Поэтому при покупке определяющим фактором становится биография, происхождение каждого козленка. Ответственные животноводческие предприятия ведут племенные книги и предоставляют покупателям всю необходимую информацию. Экономический эффект от приобретения породистой молочной козы наступает после ее взросления. Высокопородное животное в 2 раза, как минимум, продуктивнее животного неизвестного происхождения.

Альпийских козлят продают не только племенные хозяйства, но и фермеры, для которых молодняк не основной, но естественный результат содержания молочного стада коз. В этом случае стоит ознакомиться с отзывами о продавце и его товаре. Основная торговая площадка — интернет, сайты объявлений. Цены на молодняк колеблются от 5-6 до нескольких десятков тысяч рублей.

Предметом торговли становятся не только породистые козлята, но и продукты, ради которых разводят коз. В розничных магазинах можно встретить козье молоко, оно дороже коровьего, стоит около 100 руб. за 0,5 литра. Принадлежность к определенной породе на продуктах не указывается, поэтому городскому жителю трудно оценить основное достоинство альпийских коз.

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2019/11/alpiyskie-kozy.mp4

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.