Долгопяты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Долгопяты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Долгопяты, или Tarsius, являются родом приматов, который подразделяется минимум на 3 вида. Раньше их относили подотряду полуобезьян, который сейчас считается устаревшим; в настоящее время их считают одним из семейств сухоносых обезьян (к нему же относятся высокоразвитые обезьяны и человек).

Свое название самые маленькие приматы получили за очень длинные лодыжки – «пятки» — на задних конечностях.

Долгопяты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Мнения ученых по поводу количества видов долгопятов разделяются – одни считают, что таких видов три, иные же считают, то – восемь. Всего же известно 11 разновидностей долгопятов, среди них – западный долгопят, восточный долгопят, филиппинский долгопят, карликовый долгопят и долгопят диана.

Большое впечатление производят долгопяты  на туристов. Трудно осознать, что существует на земле животное, чья головка способна развернуться на 180 и даже на почти 360 градусов. Есть в этом что-то мистическое, нереальное.

Долгопяты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Классификация долгопятов.

В 18 веке был впервые описан филиппинский долгопят. Его описали католические миссионеры и назвали крошечной мартышкой. Позднее Карл Линней обнаружил, что долгопят отличается от мартышек и переименовал его в обезьяну сирихта.

А еще позднее это имя было дополнено родовым именем и превратилось в долгопята сирихта. Так филиппинского долгопята называют и по сей день.

Долгопяты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У островитян имеется множество собственных названий долгопята, наиболее распространенное из них – маомаг или маго.

Любопытно, что у долгопятов есть признаки как лемуров (полуприматов), так и настоящих обезьян. По сути, они являются переходным звеном от лемуров к настоящим обезьянам.

Долгопяты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • С лемурами их роднит слабое развитие обоих полушарий мозга (они не покрывают собой мозжечок) и когти на вторых пальцах задних ног, а с обезьянами – глазницы, отделенные костной перегородкой от висков и округлый череп.
  • Но некоторые признаки (строение кишечника или зубов) вообще не свойственны современным приматам, что косвенно говорит о более древнем происхождении долгопятов.

Долгопяты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Похоже на то, что лемурами долгопяты никогда не были, но вполне могут условно называться обезьянами. Такие вот своеобразные зверьки, ломающие привычную классификацию животных. 

Существует также весьма любопытная гипотеза, выдвинутая в 1916 году профессором Фредериком Вудом Джонсом. Согласно этой гипотезе, человек произошел от древних долгопятов, а не от человекообразных обезьян, как до сих пор было принято считать. Вот основные положения гипотезы:

  1. ·        При перемещении по горизонтальной поверхности долгопяты вертикально держат тело – это могло стать основой прямохождения человека.
  2. ·        Пропорции тела человека и долгопята схожи – у них руки короче ног, тогда как у человекообразных обезьян все наоборот.
  3. ·        Направление роста волос долгопята и человека также схоже, чего нельзя сказать о человекообразных обезьянах.
  4. ·        Лицевой отдел черепа укорочен
  5. ·        Строение ключиц и некоторых мышц очень схожи у долгопята и человека.
  6. Так что долгопят вполне может быть нашим предком.

Долгопяты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Ареал обитания долгопятов.
  • Предки долгопятов существовали еще во времена эоцена в Северной Америке и Евразии, это один из наиболее древних видов животных на Филиппинах, который существует уже минимум 45 миллионов лет. 
  • Сейчас же их ареал обитания существенно сократился и уменьшился всего до нескольких островов.

Долгопяты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  1. В основном долгопяты являются островными жителями Юго-Восточной Азии, их можно встретить на островах Сулавеси, Суматра, Борнео и на прочих близких к ним островах.
  2. Описание внешнего вида долгопята.

Долгопяты довольно маленькие зверьки, ростом максимум до 16 см. Длинный голый, с редкими волосками, хвост варьируется по длине от 13 до 28 см и заканчивается пушистой кисточкой. Масса среднего зверька от 80 до 160 г.

Долгопяты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самцы крупнее самок, весят в среднем 134г, а вес самок составляет примерно 117г. Задние конечности длиннее передних и позволяют им совершать прыжки на приличные расстояния, до нескольких метров, в случае опасности.

Достаточно крупная по сравнению с длиной тела голова способна поворачиваться почти на 360 градусов, рот широкий, с толстыми губами, а шея короткая. У долгопятов хороший слух и достаточно крупный мозг.

Долгопяты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Это единственные из известных науке приматов, которые способны общаться между собой на ультразвуковых волнах. Они слышат звуки частотой до 90 кГц и переговариваются на частоте около 70 кГц.

Отмечено, что при недовольстве чем-либо долгопят издает звук вроде тонкого писка. Голосом долгопяты обозначают границы своих территорий, призывают партнеров, но в целом намного реже пользуются голосом, чем все прочие приматы.

У этих милых зверьков 34 зуба, расположенных вертикально, верхние зубы крупнее нижних. У них забавные очень длинные пальцы на всех конечностях, оканчивающиеся утолщениями-присосками – такая конструкция пальцев облегчает им лазанье по деревьям.

Все пальцы, кроме второго и третьего, заканчиваются плоскими ногтями, на втором же и третьем имеются острые коготки, которые маленькие зверьки используют для расчесывания своей шерстки. При лазании пальцами долгопят обхватывает ветку, отставляя при этом большие пальцы.

  • Уши голые, круглой формы, находятся в постоянном движении и тоже очень подвижны, как небольшие локаторы; мягкая, приятная на ощупь шерсть сероватого или коричневатого оттенка.

Самым заметным их признаком являются крупные круглые желтые или желто-бурые глазищи до 16мм в диаметре. Если соотнести длину их тела с длиной тела человека, то размер их глаз будет соответствовать яблоку. К тому же они еще и светятся в темноте.

По соотношению размера глаза к размеру головы и тела долгопяты занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Что примечательно, вес глаза больше, чем вес головного мозга.

  1. На мордочке долгопята имеются мимические мышцы, поэтому выражение его мордашки может меняться, что делает маленького зверька похожим на человечка.
  2. Образ жизни долгопята.

Наибольшая активность у долгопятов по ночам – это преимущественно ночные приматы. Живут они на деревьях, а днем прячутся  среди густой растительности или в дуплах, где, по обыкновении, сладко спят до самого вечера.

По деревьям они лазают очень ловко, а также могут прыгать, как кузнечики. Хвостом они пользуются для достижения баланса, как маленькие канатоходцы. Чем гуще растительность, тем им лучше. На землю почти не спускаются.

Долгопяты ведут одиночный образ жизни, их может разделять не один километр в живой природе, у каждого из них своя территория. Один самец обычно занимает до 6,45 га леса, а самка – до 2,45 га.

Плотность зверьков на 100 га, как правило, составляет 41 самку и 16 самцов. За сутки долгопят  легко может пройти путь в полтора километра во время обхода своей обширной территории.

Встретить самца вместе с самкой можно лишь в брачный период, в полнолуние декабря-января. Но в специальных заповедниках долгопяты вполне могут жить небольшими группками.

Питание долгопята.

Основой рациона долгопятов являются представители класса насекомых а также мелкие позвоночные животные (ящерицы) и даже небольшие птички. Уникальность этих приматов еще и в том, что они единственные среди приматов не едят растительную пищу.

Такие маленькие, но все же хищники. Прыжками они пользуются, чтобы ошеломить или оглушить добычу. Поймав насекомое, они подносят его ко рту одной либо двумя лапками.

За день могут съесть до 10% от своего веса, т.е. от 8 до 16 г. Больше всего им нравятся саранчовые виды насекомых, расправляясь с ними, зверьки фактически становятся «санитарами леса».

Размножение долгопятов.

 Долгопяты не строят гнезда для своих детенышей. Беременность у самок долгопятов длится до 6 мес., детеныш рождается вполне развитым, зрячим и с хорошими хватательными рефлексами, весит он при рождении около 27 г.

У долгопятов самый медленно развивающийся эмбрион, который за время внутриутробного развития набирает всего 23 грамма! Родившись, малыш цепляется к животу матери, либо мамаша переносит его, взяв зубами за шкирку.

  • И, хотя у самки долгопята имеется несколько пар сосков, для выкармливания детеныша она использует только грудную пару.
  • Самцы долгопятов не замечены в воспитании и кормлении подрастающего поколения.

По истечении семи недель малыш окончательно перейдет на мясную пищу. А почти через месяц детеныш уже сможет прыгать. Молодые долгопяты становятся половозрелыми к году. Продолжительность жизни в природе неизвестна, а в неволе составляет максимум 13 лет – среди известных науке.

  1. Исследователи предположительно считают долгопятов моногамными приматами, хотя это еще не доказано.
  2. Враги долгопятов.

Основным врагом долгопятов являются люди. Разрушая их жизненную среду, вырубая леса, люди лишают маленьких приматов среды обитания. Местные жители еще и охотятся за ними, из-за вкусного мяса.

Все попытки приручить долгопятов окончились смертью животных через достаточно короткое время. Малыши не могут привыкнуть к неволе и частенько разбивают себе головы о прутья клетки, пытаясь убежать.

  • Филиппинский долгопят является эндемиком, живет всего лишь на нескольких островах Филиппин и в данный момент находится под угрозой вымирания.
  • Свою лепту в вымирание долгопятов вносят также хищные птицы (совы) и дикие кошки.

Вот почему в 1986 году этому виду приматов был присвоен статус вида, находящегося под угрозой исчезновения. Долгопятов охраняет как местное, так и международное законодательство, запрещена их покупка и продажа, о чем очень полезно знать туристам.

Не пытайтесь приобрести себе это животное – эти вы не только нарушите закон, но и поставите под угрозу жизнь маленького зверька, ведь обеспечить ему бесперебойное снабжение насекомыми довольно сложно. Лучше купите себе мягкую игрушку, изображающую долгопята, в качестве утешения.

В 1997 году с целью восстановления и сохранения естественной среды для увеличения численности долгопятов был создан Фонд Филиппинских Долгопятов в провинции Бохол. Фондом была приобретена территория в 7,4 га и создан Центр долгопятов.

  1. Там долгопятов содержат в условиях, максимально похожих на их привычную среду обитания, хищники там отсутствуют, зверькам обеспечивается кормежка, их показывают посетителям.
  2. Но при желании зверьки всегда могут перебраться через ограду, по ночам некоторые так и делают, а к утру возвращаются назад.
  3. В настоящее время ведется обсуждение возможности приобретения дополнительной территории в 20 га и ограничения доступа туристов к маленьким приматам.
  4. Роль долгопятов в культуре и искусстве.

В прошлые века народы Индонезии боялись долгопятов и создавали о них различные мифы. Например, из-за способности вращать головой почти на 360 градусов индонезийцы верили, что их головы не прикреплены к телу, и если с ними встретиться, то с человеком произойдет то же самое.

Среди филиппинцев было принято считать малышей-приматов принадлежащими лесным духам домашними животными. Долгопятам приписывались любые проделки злых духов.

  • Долгопяты ухитрились попасть и в кино – в аниме-сериале «Аниматрица» есть ручной долгопят Baby (Малыш).

Источник: http://www.ZooFirma.ru/stati/mlekopitajuschie/2640-dolgopjat.html

Долгопят филиппинский: описание, фото, размеры, можно ли содержать в домашних условиях

Долгопяты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
В индонезийских джунглях можно встретить множество различных экзотических животных. Среди них — долгопят филиппинский, который имеет очень интересную и необычную внешность. Эти животные частично похожи на обезьян, частично — на лемуров. После долгих споров ученые пришли к решению отнести их все-таки к отряду приматов. Далее подробно расскажем о таком экзотичном животном.

Читайте также:  Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Описание и фото

Долгопяты по размерам совсем небольшие. Преимущественное количество из них может поместиться в ладонь человека. Длина тела такого животного в среднем достигает 10-15 см, а вес обычно не превышает 150 г. При этом хвост таких зверьков весьма длинный и превышает рост примерно в два раза. Голова животного выглядит весьма большой на фоне тела, так как мозг у них крупный.

К тому же долгопят может поворачивать ее на 360 градусов.Долгопяты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Но то, на что в первую очередь обращают внимание, это необычайно большие глаза зверька. Они даже больше, чем его мозг. Задние лапы существенно длиннее по сравнению с передними. На их кончиках есть по пять пальцев и острые когти. За счет такого строения конечностей долгопяты способны быстро и ловко передвигаться с дерева на дерево. Шерстка серовато-бурая, но некоторые виды имеют коричневую шубку. Уши большие и очень подвижные. Есть также 34 острых маленьких зуба. Мордочка животного плоская, но лицевые мимические мышцы сильно развиты, в связи с чем зверьки могут быстро и с легкостью менять выражение своего лица.

Ареал обитания

Долгопяты проживают на Филиппинских островах. Они любят тропики и густую растительность. Предпочитают находиться под укрытием разветвленных деревьев, высокой травы, среди бамбуковых побегов или же в кустарниках.

На землю при необходимости спускаются быстро и так же проворно способны взбираться на деревья.Долгопяты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Обсуждаемые животные чаще всего ведут одиночный образ жизни. Встречаются они друг с другом редко, когда пересекают чужие владения. Один самец может занимать территорию порядка 6,45 га, а самка — около 2,45 га. При всем этом плотность долгопятов филиппинских на 100 га составляет около 16 самцов и 40 самок. За 24 часа животное способно преодолеть до 1,5 км лесных насаждений, таким образом обходя свои владения.

Особенности жизни в дикой природе

Эти зверьки весьма необычные, а их образ жизни всегда вызывал интерес у зоологов.

Образ жизни

Животное активничает в темное время суток, а при наступлении рассвета предпочитает прятаться в зарослях леса или в траве. Таким образом он скрывается от глаз посторонних.

На поиск еды долгопяты отправляются в ночное время. Глаза и уши у них очень хорошо развиты, поэтому такие зверьки также являются отличными охотниками.Долгопяты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Питание

Это активные хищники, которые преимущественно употребляют в пищу птиц, ящериц и насекомых. Но последних любят больше всего. Пожалуй, это единственные представители приматов, рацион питания которых состоит полностью из животной пищи. В течение суток долгопят может съесть такое количество насекомых, которые по весу могут равняться около 10 % веса самого зверька.

Экзотика стала популярна, поэтому любители домашних питомцев часто заводят таких животных как: прыгун, попугай кеа, мини-пиг, енот, тритон, капибара, камышовый кот, манул, обезьянка, опоссум, носуха, ягуарунди, фенек, тасманской дьявол, барханный кот и кошка темминка. Они своеобразные санитары леса, так как помогают в борьбе с саранчой.

Оглушить свою жертву такое животное может всего одним прыжком. Когда добыча будет поймана, зверек подносит ее к своему рту при помощи одной или двух лап. Естественных врагов у долгопятов практически нет, разве что хищные птицы, к примеру, совы.

Важно! Самый весомый ущерб рассматриваемой популяции наносят люди, которые за ними охотятся, птицы-хищники, а также одичавшие коты.

Размножение

Несмотря на любовь к одиночной жизни, долгопяты все же периодически могут создавать пары для размножения. Некоторые ученые утверждают, что самец может встречаться время от времени с разными самками, но большинство специалистов все же склонны назвать этих животных моногамными.Долгопяты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Беременность у самок длится примерно 6 месяцев. Малыш рождается уже довольно развитым. Поначалу он цепляется за мать, чтобы она переносила его и кормила грудным молоком. Но уже через 2 месяца маленькие долгопяты могут переходить на мясную пищу. Участие самцов в воспитании крохи обычно не наблюдается. Половая зрелость у молодых долгопятов наступает примерно в годовалом возрасте.

Можно ли купить забавное животное

Из-за столь необычной внешности долгопята филиппинского приручить желают многие. Но те, кто нашел возможность поселить в своем доме этого крохотного зверька, могли убедиться, что он не приспособлен к искусственным условиям, так как является животным не домашним, а диким.

Важно! На текущее время международное законодательство охраняет долгопята филиппинского. Приобретение и продажа таких зверьков категорически запрещены. Бывало такое, что посаженный в клетку долгопят настолько усердно пытался выбраться оттуда, что даже разбивал свою голову о прутья. Разрушение природной среды для долгопятов является наибольшей угрозой. Также есть люди, которые охотятся за этими зверьками в целях заполучить их мясо. Попытки приручения долгопятов успеха не имеют и могут привести к смерти животного.

Где можно посмотреть на долгопятов

Встретить это необычное животное весьма непросто, так как оно предпочитает активничать в ночное время суток и к тому же в стаи не собирается. Понаблюдать за тем, как себя ведет долгопят, можно в рамках экскурсии во время посещения реки Лобок, которая находится на острове Бохол.

На текущее время это крохотное животное, в большинстве своем, проживает только на этом острове. При этом насчитывается их там не более 200 особей. Рассматриваемый вид гибнет с невероятной скоростью и постепенно начинает исчезать вовсе. Связано это, в первую очередь, с тем, что их в большом количестве убивали браконьеры.

Еще одной из причин является тот факт, что на этих зверьков охотятся хищные птицы. Местные жители стараются заботиться о долгопятах, не причинять им вреда. У них есть поверье, что долгопяты — это домашние любимцы духов, обитающих в лесных зарослях. Население считает, что за причинение вреда маленькому животному невидимые духи будут мстить обидчику.

В любом случае, туристы всегда могут приехать на этот чудесный остров и посмотреть собственными глазами на это интересное и необычное глазастое животное.

Источник: https://pets2.me/bok/1039-zabavnyy-zverek-dolgopyat.html

Долгопят — описание, среда обитания, образ жизни

Неведома зверушка – это определение, придуманное А.С. Пушкиным, очень метко сказано о долгопяте – миниатюрной обезьянке из рода приматов.

И размеры, и внешность, и даже строение лапок – все в ней удивляет и восхищает.

Здесь явно природа не скупилась на фантазию, а может это инопланетный житель, попавший на Землю случайно, ведь у него много уникальных способностей, которыми другие живые существа не обладают.

Долгопяты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Описание вида

Животное это настолько маленькое, что запросто поместится на ладони взрослого мужчины. Рост их — от 10 до 16 см, длина измеряется от макушки до хвоста. Зато хвост настолько длинный, что иногда превосходит рост в 2 раза. Вес не превышает 130 — 160 гр. Как и положено, самцы весят больше.

У долгопята лапы довольно длинные, но задние больше, чтобы легче было оттолкнуться и пролететь несколько метров. Прыжки этих миниатюрных животных грациозны и стремительны. Все их конечности оснащены очень длинными пальцами – по 5 на каждой, с острыми коготками. На пальцах имеются утолщения, помогающие взбираться на дерево и спускаться без проблем.

Голова непропорциональна телу, так как очень большая. Что удивительно: с позвоночником она соединяется вертикально, и это дает возможность зверьку вращать головой почти на 360 градусов.

Могут вращаться у долгопята и большие уши, но это не все их достоинства. Слух этого примата настолько острый, что он может распознать звуки, частота которых — свыше 90 кГц.

Ученые выяснили, что у долгопята очень значительный объем мозга, потому и голова такая большая.

Сама мордочка слегка вдавленная, плоская. Еще одна уникальная особенность – это наличие отлично развитых мимических мышц, поэтому кажется, что зверек постоянно меняет свой эмоциональный настрой. Так как, по сути, это хищник, зубы у него, а их 34, очень острые, хоть и мелкие.

Глаза долгопята, пожалуй, самая яркая его отличительная черта, так как при совсем небольших размерах зверька они имеют в диаметре 16 мм, и по размерам больше, чем объем его мозга. Цвет глаз желтый.

Зрачки совсем маленькие, но в темное время суток, когда наступает время охоты, они начинают увеличиваться и светиться, что вызывает всегда у местных жителей невольный мистический страх.

Но благодаря таким свойствам зрение у этого примата отличное.

Все тело покрыто шерстью, которая бывает коричневых оттенков или серовато-бурых. Все зависит от вида, к которому данный долгопят принадлежит. Нет шерстяного покрова на ушах и хвосте.

горностай — описание, среда обитания, образ жизни

Места обитания

На основе исследований ученые смогли определить, что эти животные живут на планете несколько миллионов лет.

Однако, если раньше их родными метами можно было считать европейскую и азиатскую части, некоторые территории Северной Америки, то сейчас ареал обитания существенно сузился, и, чтобы встретить этих необычных животных, следует отправиться на дальние Филиппинские острова, на Суматру или Борнео.

Но и там численность животных постепенно сокращается, и прежде всего виновными в этом можно назвать людей. Из-за страсти к наживе долгопятов вылавливают для продажи, а также вырубают леса, где эти животные привыкли жить.

Долгопяты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Места их обитания – это самая густая часть леса, где большое скопление деревьев. Именно здесь протекает вся жизнь долгопятов, и по этой причине увидеть их можно только, если очень повезет.

Они очень осторожны, умеют отлично спрятаться в густой листве или дупле дерева, к тому же, ведут ночной образ жизни.

По стволу и веткам ползать долгопяту просто, но и если нужно быстро скрыться от врага или поймать жертву, он может совершить прыжок в высоту почти на полтора метра, а в длину еще больше. Пожалуй, на спортивных состязаниях он дал бы фору любому спортсмену.

По дереву животные двигаются с помощью прыжков, и хвост тоже участвует в движении, выполняя функции балансировки. Вниз, на почву, они редко спускаются, им комфортнее находиться на деревьях.

За сутки миниатюрный долгопят может преодолеть расстояние около 500 метров, оберегая свою территорию.

Если появляются нарушители его границ, владелец территории объявляет о своем недовольстве таким способом: издает очень тонкий пронзительный писк, и тогда незваным посетителям становится понятно, что пора уходить.

Интересный факт – человек эти звуки услышать не в состоянии, так как может воспринимать звуки не более 20 кГц, а зверек издает звуковые сигналы на частоте 70. На этой же частоте происходит и гораздо более мирное общение между особями.

обыкновенный бобр — описание, среда обитания, образ жизни

Читайте также:  Пекинес: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Охотник со светящимися глазами

Долгопяты предпочитают такой образ жизни: днем спать, а ночью быть бодрыми и активными. В этом им здорово помогают светящиеся глаза. Они как фонарики помогают отыскать жертву, которую пора съесть.

Долгопяты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Так как никакую растительную пищу зверек не признает, его относят к семейству хищников, причем охотник он очень профессиональный, обладает ловкостью и быстротой реакции. Остальные обезьяны, помимо животной пищи, питаются также и растительной.

Ночная охота долгопята – это, прежде всего, организованная засада. Зверек занимает выжидательную позицию, замирает и терпеливо затаивается. Когда появляется жертва, он не спешит ее поймать. Только, когда остается расстояние в один прыжок, долгопят прыгает, совершая мощный бросок, и наваливаясь своей массой сверху, мгновенно оглушает и съедает свой обед.

Основой для питания этого вида приматов служат различные насекомые и совсем маленькие представители позвоночных. Это чаще всего жуки и кузнечики, которые сразу же лишаются головы благодаря острым зубкам животного.

Попавшую на охоте жертву долгопят крепко держит в цепких лапках. Чтобы насытиться, ему необходимо съесть за сутки около 10 проц. от собственного веса.

Самым лакомым блюдом для него всегда является саранча, но также в качестве обеда могут оказаться небольшие птицы и древесные ящерицы.

Но эти животные становятся объектами охоты многочисленных хищных птиц, и в первую очередь злейший враг – это семейство сов.

енот-полоскун — описание, среда обитания, образ жизни

Воспроизведение рода

Долгопяты предпочитают жить в одиночестве, имея собственную обозначенную небольшую территорию. Для самки это место определяется в 2 гектара, самцам требуется в несколько раз больше. Но начало декабря обычно отмечается большой активностью, так как в это время у этих зверьков начинается гон, спад которого отмечается в конце января.

Долгопяты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самцы очень непостоянны, и за это время успевают найти для спаривания несколько невест. Но так как одна самка может родить только одного детеныша, для продолжения популяции это лучший вариант.

Вынашивание плода длится 6 месяцев. Укромных мест для рождения и содержания детеныша мама не делает, потому что он постоянно будет с ней. Самец не принимает участия в воспитании собственных детей.

Рождается малыш уже сообразительным. Он цепко обхватывает маму лапками за живот, и теперь будет сопровождать ее неотлучно всюду. Только что родившиеся детеныши весят не более 30 граммов. В течение первых нескольких месяцев они питаются только материнским молоком. Затем хищнические инстинкты раскрываются, и милое ласковое дитя начинает питаться, как и его мама.

У самочки есть несколько сосков, но в качестве питания малыш использует лишь расположенные в грудной части. Уже в месячном возрасте детеныш пытается не только лазить, но и прыгать по веткам деревьев. Но полностью половозрелым ребенок долгопята считается, когда ему исполнится год. Тогда он покидает свою маму, находит собственную территорию, и начинает жить обособленно.

Ученые смогли определить, что средняя продолжительность жизни этого животного – 10 – 13 лет.

Так как этот вид приравнивается к исчезающему, защитники природы бьют по этому поводу тревогу, а власти Филиппин стараются создавать наиболее комфортные условия для этих животных.

Работает даже специальный официальный центр, специализирующийся на сохранении этих приматов. Здесь созданы все благоприятные условия для их проживания и воспроизведения рода.

Однако эти животные не переносят замкнутые пространства, и в неволе погибают очень быстро. Сколько люди пытались приручить долгопята, предоставляя самые лакомые блюда, устраивая уютные зоны для их жизни – ничего не получилось, настолько эти зверьки предпочитают свободу, открытые пространства.

выдра — описание, среда обитания, образ жизни

Видео: долгопят (Tarsius)

Источник: https://howtogetrid.ru/dolgopyat-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/

Долгопят филиппинский

Долгопяты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Эндемик Филиппинских островов, но и здесь обитает не во всех регионах. Встречается лишь на юго-востоке на некоторых островах: Бохоле, Самаре, Лейте, Минданао. Живет в зарослях бамбука, кронах тропических деревьев. Предпочитает первичные леса, но довольно часто встречается и во вторичных. Здесь зверьков нельзя назвать редкими, особенно если отправиться в труднодоступные лесные районы. Также животные обитают в заброшенных палисадниках, садах и на плантациях. Их можно увидеть сидящими на деревьях, стеблях бамбука и ветвях кустарника. В горах живут на высоте до 700 м над уровнем моря.

Внешние признаки

Длина тела не превышает 10 см, а вот тонкий, без волос, хвост может быть даже длиннее. Масса зверьков — 115–160 г. Экзотическая малютка напоминает представителей внеземной цивилизации из фантастических произведений. У животного большая круглая голова с заостренными ушами, невероятно большие глаза, жилистое телосложение, тонкие и изящные конечности.

Благодаря особому устройству позвоночника голова поворачивается на 180º. Глаза по отношению к телу — самые большие среди всех млекопитающих. Тело покрыто бурой или красновато-коричневой шерстью. Задние конечности развиты особенно хорошо. Благодаря удлиненным лодыжкам зверек способен совершать прыжки в длину на несколько метров практически с места.

Длинные тонкие пальцы филиппинского долгопята заканчиваются подушками-присосками.

Долгопяты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Филиппинские долгопяты — одни из самых причудливых созданий на Земле!

Образ жизни

Долгопят — ночное животное, днем предпочитает отдыхать. Обычно сидит на ветке дерева или кустарника на высоте 2 м от земли.

У каждой особи есть своя небольшая территория — около 4 га леса для самок и около 6 га — для самцов. Территория одного самца может перекрываться территориями нескольких самок.

Обладает превосходным слухом: различает даже малейшие шорохи. Средняя продолжительность жизни — 10 лет.

Половая зрелость у филиппинского долгопята наступает в годичном возрасте. Период размножения длится с апреля по май, а беременность — шесть месяцев. Малыш весит около 25 г, рождается с густым темным покровом и открытыми глазами.

Хорошо подготовлен к жизни уже с момента рождения, хватательный рефлекс позволяет ему закрепляться на ветках. Крепко держится за мать и следует с ней повсюду или она переносит детеныша во рту.

После семи недель молочного вскармливания начинает пробовать взрослую пищу.

Долгопяты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Основу рациона составляют насекомые и пауки. Он охотится и на мелких ящериц, рептилий и амфибий. Главную угрозу для вида представляют домашние кошки, хищные птицы, например совы. Максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 24 месяца.

Интересный факт

Ранее считалось, что филиппинские долгопяты практически безмолвны. Однако не так давно группа исследователей из Университета Гумбольдта в Калифорнии установила, что зверьки общаются с помощью ультразвуковых сигналов.

Обнаружено, что когда животные «зевают», то они не просто раскрывают рот, а издают громкие, пронзительные крики частотой до 70 кГц. Предел воспринимаемого ими ультразвука составил 91 кГц. Это самый высокий показатель среди всех наземных млекопитающих.

Таким образом, долгопяты могут прекрасно общаться между собой, оставаясь незаметными для хищников и остальных животных.

В Красной книге

За последнее 20 лет численность филиппинских долгопятов уменьшилась примерно на 30 %, и в настоящее время эта тенденция сохраняется. С огромной скоростью сокращаются пригодные для вида местообитания, изменяется общий облик окружающей среды, фрагментируется ареал.

Большое число этих диковинных зверушек ежегодно отлавливалось с целью продажи на черном рынке. Вид включен в Международную Красную книгу с 1986 г., поэтому подобные действия на протяжении уже многих лет считаются незаконными.

Среди филиппинцев также бытует вера в целебные свойства долгопятов, поэтому иногда зверьков отлавливают местные жители для приготовления лекарств и снадобий.

Долгопяты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Еще одним немаловажным аспектом является то, что у долгопятов очень высокий процент смертности среди детенышей как в естественной среде, так и в неволе. Вид плохо приспособлен к жизни в искусственных условиях.

Он практически не размножается в зоопарках, и единственный способ защиты заключается в сохранении его природных местообитаний.

Ведь филиппинский долгопят — это настоящее чудо природы, которое нуждается в самых тщательных мерах охраны.

В 1996 г. в городе Тагбиларан был организован Фонд филиппинских долгопятов, главной миссией которого является сохранение столь необычного и редкого вида животных.

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/dolgopyat_filippinskij.html

Филиппинский долгопят (лат. Tarsius)

Филиппинский долгопят (полуобезьяна) — лупоглазый примат относящийся к семейству лориевых.

Выглядит долгопят весьма мило. Крошечный рост не более 15 см, такой малыш легко поместится на руке взрослого человека. Тельце покрыто шерстью, особенно спина, голова, длина тела полуобезьяны от 10 до 17 см. Живот и подмышки гладкие.

Цвет меха у долгопята от серого до коричневого. Конечности с перепонкам, округлыми пальцами напоминают лягушачьи лапки. Задние ноги длиннее передних. Хвост, похож на крысиный, только на конце красуется кисточка.

Долгопяты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Филиппинский долгопят на дереве

Весит долгопят не более 160 гр. Мордочка у них приплюснутая, широкая. Рот на лице заметный, V образный. Уши без растительности, круглые, подвижные. Узнать его можно по огромным непропорциональным глазам, которые к тому же светятся в темноте. Голова крутится и крошка может посмотреть себе за спину, при повороте на 360 градусов. Видавшие чудо туристы, что зрелище не из приятных.

Обитают Филиппинский долгопят животное в Юго — восточной Азии. Что любопытно, по одному виду на каждый отдельный островок. Раньше популяция зверьков встречалась в Европе, Северной Америке. В природе насчитывается около 8 разновидностей, но выделяют только три:

  • Живущий на Филиппинах, на островах(Минданао, Самаре, Лейте, Бохоле).
  • Банканский на(Суматре, Калимантане, Банка, Серасан).
  • Приведение облюбовал(Сулавеси, Салаяр, Большой Сангихи и Пеленге).

Семейство полуобезьян ведут ночной образ жизни, днем лениво спят на деревьях, подобно летучим мышам. А с приходом темного времени суток — это самые активные существа на планете.

Они постоянно на чеку, масштабные глазища отлично видят в темноте, уши, как локаторы улавливают движение. Скорость реакции мгновенна.

Несмотря на очаровательный внешний образ, эти дикие звери являются кровожадными охотниками.

Питаются долгопяты исключительно плотью. В ход идут:

  • ящерицы;
  • насекомые;
  • пауки;
  • яйца птиц;

Воду долгопяты не пьют, а лакают, как собаки. Благодаря строению тела, могут нападать на добычу, прыгать на несколько метров. Могут полакомиться рыбками и крабами в воде.

Долгопяты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Филиппинский долгопят фото

Но любимая еда остается саранча. Размножаться филиппинские долгопяты могут круглый год, но чаще это происходит с ноября. Беременность длиться у самки 6 месяцев, новорождённый питается грудным молоком до 7 недель, затем приступает к животной пище. Самцы в воспитании детей не участвуют.

Враги у них — пернатые хищники, охотившиеся преимущественно ночью. Это совы. Так же напасть могут одичавшие кошки. Долгопят является лакомым кусочком и легкой добычей из — за своего небольшого роста и веса. Ну и конечно человек.

Читайте также:  Бишон фризе: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Местное население употребляет их в пищу, истребляя и сокращая популяцию.

Полуобезьяны долгопят общаются в природе с помощью ультразвука, который не может воспринять человеческое ухо. Если в цифрах, то около 70 кГц, а человек способен улавливать только 20кГц. Местные жители с прохладцей относятся к плотоядным крохам, из-за слухов и суеверий, якобы издавна нечто с большими светящимися глазами, ночью поедало маленьких детей.

Ученые кстати придерживаются гипотезы, что Долгопяты появились раньше полуобезьян и являются переходным звеном между ними и обезьянами. Строение тела очень напоминает человеческое, в половых органах отсутствуют косточки.

Долгопяты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Имея три пальца, на которых находятся острые коготки, используют их в качестве расчески.
Жизнь отличается низкой продолжительностью, долгопят живет около 13 лет в неволе. Потому что в ограниченных условиях лупоглазые малыши размножаются неохотно.

С 1986 года филиппинский долгопят занесены в международную красную книгу, как стремящиеся к исчезновению. На Филиппинах создан естественный заповедник, где существуют все условия для пребывания и размножения этих крошечных созданий.

Встретить их там сложно, они живут на деревьях, скрываясь от глаз в густых зарослях бамбука. Хотя людей они не боятся и могут идти на контакт. Если интересно, то можем Вам предложить прочитать статью про сенегальского галаго. Кстати, внешне они очень похожи.

Обезьяны шимпанзе самые ближайшие родственные души человека. Ведь легенды гласят нам о том, что мы произошли от обезьян

Источник: https://wild-animals.ru/article/mammals-animals/zhivotnoe-dolgopyat.html

Как устроен филиппинский долгопят?

?

Category: Этого крохотного редкого примата часто путают то с лемурами, то с тушканчиками – всё потому, что экзотический зверёк практически не содержится в неволе, и встретить его можно, в основном, в его узком ареале обитания – да и то ночью. Кто же он такой, филиппинский долгопят, и если ли шансы завести такую очаровательную зверюшку у себя дома? И почему животное получило такое название? Знакомимся, удивляемся, пытаемся приручить – но оставляем безуспешные попытки перестать улыбаться, глядя на это «удивлённое» существо!

Экстраординарная внешность

Филиппинский долгопят (Tarsius syrichta) находится на промежуточной ступени между низшими и высшими приматами. По крайней мере, большая голова и крупный мозг свидетельствуют о неплохом умственном потенциале. Своё название зверёк получил за форму задних конечностей, очень напоминающих лягушачьи. Да и прыгает комочек шерсти в той же манере, не оставляя своей добыче (разным насекомым, паукам, мелким ящерицам и птицам) шансов улизнуть от чести быть съеденными.

  • Образ жизни

Прыгучесть долгопята поражает: до 1 метра в длину и до 160 сантиметров в высоту! При этом он отбрасывает задние конечности назад, а хвост использует как балансир. Чрезвычайно длинные и тонкие пальцы долгопята снабжены на концах утолщениями, напоминающими присоски – они облегчают хищнику лазанье по деревьям. Причём, для передвижения по веткам приматы используют только передние лапки.Долгопят занесен в Книгу Рекордов Гиннеса как обладатель самых больших глаз среди млекопитающих, если сравнивать с пропорциями тела. Если бы такое соотношение было возможно для человека, наши глаза стали бы размером как яблоко. Обращённые вперед больше, чем у остальных приматов, глаза долгопятов диаметром до 16 мм днём оранжевые или янтарно-желтоватые, — а ночью светятся наподобие больших фар.Голова этих зверушек долгое время приводила индонезийцев в трепет, поскольку те наивно полагали, что она не прикреплена к телу. На самом деле круглая голова долгопята сидит на позвоночнике более вертикально, чем у остальных приматов, и способна поворачиваться на 180°, что и предоставляет обзор на все 360°. Суеверные местные жители опасались сталкиваться с ними, поскольку верили, будто людей от этого столкновения может постигнуть та же участь. А филиппинцы спокойнее относились к долгопятам, просто причисляя их к домашним животным лесных духов.Мягкая шерсть долгопятов, в зависимости от области распространения., может быть коричневой или серой окраски. Интересно, что у них «всё не как у людей» — шерсть не растёт только внижу брюшка и подмышками. Впрочем, их очень длинный хвост почти голый – его покрывает короткий пушок, а кончик хвоста увенчан кистью длинных волос. Размером долгопяты с руку ребёнка – длина их тела колеблется от 10 до 15 сантиметров, а вес – всего от 117 до 134 грамм (у самок и самцов соответственно).Обитают долгопяты в дождевых лесах Восточной Индии, на островах Минданао, Самар, Бохол, Левте, на территории от Суматры до Филиппин и Сулавеси. Каждый зверёк – настоящий «собственник», и постоянно патрулирует кордоны всей своей территории — для самцов это почти 6,5 гектаров леса, для самок – почти 3,5. В результате подсчётов биологов, обойдя 100 гектаров дождевых тропических лесов, можно встретить 16 самцов и 41 самку – но вам это не удастся, потому что долгопяты днём сладко спят в дуплах, на деревьях, в густых зарослях бамбука – или вяло моргают, обняв всеми лапками ветку. Если потревожить спящую зверушку, она начинает сердиться – и вдобавок не очень хорошо видит, что происходит.Активной жизнью долгопяты живут по ночам, и потому обладают хорошим слухом. По ночам они властвуют в джунглях, перемещаясь бесшумными скачками — своё умение резво прыгать животные используют для ошеломления добычи. Кстати, долгопяты являются единственными приматами, которые наотрез отказываются от любой пищи кроме животной. Но обвинять их в этом не стоит: они очень успешно справляются с полчищами саранчи, служа естественными санитарами дождевых лесов. За день долгопят съедает столько букашек, что их вес приближается 10 % их собственного веса.

Чаще всего долгопятов наблюдают целыми семьями – небольшими группами или парами с детёнышами. Собственно, после странно продолжительной для таких малюток беременности (около полугода), на свет появляется всего один крохотный малыш. Остаётся загадкой, почему у самок долгопятов целых четыре сосца?

Но зато понятно, что шесть месяцев крошки-долгопята тратят не зря: при весе 25-27 грамм они рождаются хорошо развитыми, способными неплохо видеть своими пока ещё синими глазками, и обладают сильным хватательным рефлексом. Он нужен малышам для того, чтобы цепляться за живот матери – а иногда самка «традиционно» переносит детёнышей, взяв зубами за шкирку.

Через семь недель юный долгопят переходит с молочной диеты на взрослую пищу, а через год обзаводится собственным потомством. Примерная продолжительность жизни этих приматов – около 13 лет.

  1. Приручение долгопята

В природе у долгопятов немного естественных врагов – совы, одичавшие кошки, и, разумеется, человек.

Мало того, что местные жители охотятся на крохотным пушистиков ради еды, так ещё и места обитания животных постепенно сокращаются «благодаря» деятельности людей.

В прошлом уже были попытки содержать зверьков в неволе, но эти эксперименты заканчивались печально: хоть они и не пугливы, и еда им вроде бы подходила, но вскоре долгопяты умирали — и нередко от того, что в попытке побега из клетки разбивали свои головы об железные прутья, не желая мириться с заточением.

В местных зоопарках их научились держать в просторных вольерах, напоминающих природную среду обитания этих приматов. Официально считается, что в Европу привести живых долгопятов просто невозможно.Но для некоторых туристов, похоже, сей закон не писан – прогулявшись в рунете можно найти, к примеру, фотоотчёт о знаменитом Кузьме.

Этого долгопята приобрели в Джакарте (а это уже в нескольких тысячах километров от природного ареала зверюшек). Содержат Кузьму не в клетке, а в квартире, и тот с азартом удовольствием отбирает свежих цикад, которых хозяева ежедневно для него покупают. Прыжок – и, схватив двумя лапками добычу, Кузя уже тащит её ко рту.

Долгопятам присвоен статус «находящийся под угрозой исчезновения», и с 1986 года они охраняются как местным, так и международным законодательством, а покупка и продажа зверюшек строго запрещена. Но браконьерство не дремлет, и не секрет, что достать зверька за умеренные деньги всё же можно. Однако не лучше ли свободолюбивым пушистикам жить той жизнью, которую они сами для себя избрали?

Опубликовал здесь: http://howitworks.iknowit.ru/paper1336.html

Источник: https://my19edwin.livejournal.com/80956.html

Долгопят

Животный мир Индонезии очень разнообразный. Здесь можно встретить довольно необычных животных, которые больше нигде не встречаются. Таковым, например, является житель индонезийских джунглей, прозванный долгопятом.

Это удивительное животное впитало в себя черты обезьяны и лемура. После долгих споров ученые все же пришли к выводу, что долгопят принадлежит к отряду приматов, и является их прямым родственником.

Животное сравнительно небольшое, а некоторые его виды вообще крошечные и спокойно помещаются на человеческой ладони. Взрослые особи вырастают до 15 сантиметров в длину и весят около 150 граммов. Примат имеет длинный хвост, который выполняет роль балласта при его лазании по деревьям.

Голова у долгопята довольно крупная, с невероятно большими глазами, желтого цвета. Самое интересное, что она может поворачиваться на 360 градусов, что позволяет животному видеть все, что происходит вокруг него. Долгопят ведет ночной образ жизни. Узнать его можно по светящимся в темноте глазам.

По этой причине у местных жителей он имеет плохую репутацию. Лапы животного снабжены острыми когтями, которые позволяют ему ловко лазить по деревьям. Тело покрыто густой шерстью, серо-бурого цвета. Обитает долгопят на  территориях Индонезии и Филиппин.

Встретить его можно в поросших густыми зарослями джунглях.

Примат ведет ночной образ жизни. Днем он прячется в густой листве деревьев, на которых и живет. Он ловко перепрыгивает с ветки на ветку, легко преодолевая расстояния до двух метров. Такая прыть спасает его от хищников  и помогает во время охоты.

Питается долгопят насекомыми, ящерицами, птицами. К растительной пище равнодушен. Особое пристрастие питает к саранче. Жертву он выслеживает, падает на нее сверху, убивает и тут же съедает.

Долгопят живет в полном одиночестве. Он метит свою территорию, которую охраняет от соплеменников. Несмотря на столь отшельнический образ жизни, взрослые животные между собой общаются. Общение происходит с помощью звуков высокой частоты, которые человек слышать не может.

Брачный период приходится на декабрь – январь. Самка в течение полугода вынашивает всего одного малыша. После рождения  он постоянно находится с матерью, крепко уцепившись за ее брюшко. Все это время он питается ее молоком.

Естественными врагами долгопятов являются совы и змеи. Также сокращение их популяции обусловлено деятельностью человека, который вторгается в их естественную среду обитания. В неволе примат жить не может. В природе живет около 13 лет. В настоящее время внесен в Красную книгу.

Источник: http://faunazoo.ru/dolgopyat

Ссылка на основную публикацию