Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Многие в детстве слышали сказку про то, как к голодным, замерзающим людям прилетела маленькая птичка с пламенеющим хвостом и спасла несчастных, подарив им огонь. Это сказка про горихвостку – одну из самых примечательных птиц из отряда воробьинообразных и семейства мухоловковых.

Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Горихвостка.
Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Горихвостка.
Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Молодая горихвостка.

Наиболее распространенный вид – горихвостка обыкновенная, также известная под именем горихвостка-лысушка или садовая горихвостка. Птица знаменита своим необычайно ярким хвостовым оперением и интересной манерой подергивать хвостом, отчего кажется, будто ее хвост охвачен ярким пламенем.

Величина «лесного феникса» обычно не превышает 10 – 15 см, а масса тела составляет около 19 г.

Скромные размеры с лихвой компенсируются ярким оперением, поэтому заметить в лесу птичку и получить замечательные фото горихвостки не составит труда.

Спинка и голова птиц пепельно-серые, брюшко и хвост – огненно-рыжие, у многих экземпляров лоб белого цвета, отсюда, вероятно, пошло название «лысушка». Отличить самку можно по буроватому окрасу оперения.

Клюв горихвостки широкий в основании, уплощенный и слегка вытянутый, хорошо приспособленный для ловли насекомых налету. Длина крыльев достигает 8 см с размахом около 25 см. Подвижные и активные, горихвостки целый день находятся в движении, постоянно подергивая своим необыкновенным хвостом, потом на несколько секунд замирают и снова перелетают с ветки на ветки, охотясь за насекомыми.

Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Молодая горихвостка после купания.
Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Самец сибирской горихвостки.
Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Горихвостка.
Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Горихвостка.
Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Самец горихвостки поёт песню про любовь.
Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Горихвостка.
Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Взрослый самец обыкновенной горихвостки.
Взрослый самец обыкновенной горихвостки: вид спереди.
Взрослый самец обыкновенной горихвостки: вид сзади.
Взрослый самец обыкновенной горихвостки.
Самка обыкновенной горихвостки.
Подросток обыкновенной горихвостки.

Ареал птиц проходит по территории Европы, Азии и Северо-Западной Африки. Горихвостки предпочитают леса и лесопарковые зоны, избегая разреженных участков, в лесостепях встречаются крайне редко.

Горихвостки зимуют на южной части ареала, а с наступлением тепла возвращаются на европейскую территорию. Прилет птиц зависит от погоды: в апреле просыпаются насекомые – их основной источник корма и тогда в лесах, садах и парках между ветвей деревьев начинают появляться «язычки пламени» – горихвостки со своими замечательно яркими подвижными хвостами.

Птицы занимают свои индивидуальные участки и в это время можно услышать их чистое мелодичное пение. Поют они даже по ночам, а к началу июля полностью затихают.

Как и все мухоловковые, охотятся горихвостки в основном на лету, схватывая пролетающих мимо насекомых. Наземный живой корм птицы выслеживают с возвышенностей – нижних веток, камней, карнизов строений, а затем пикируют за добычей. Поэтому рацион горихвосток чрезвычайно разнообразен и включает насекомых, паукообразных, улиток, гусениц и дождевых червей.

В дополнение к белковой пище птицы употребляют растительные корма, в основном всевозможные ягоды диких и культурных растений.

Горихвостка на лету присматривается к ягодам бузины.
Горихвостка на лету срывает ягоду бузины.
Горихвостка на лету срывает ягоду бузины.
Горихвостка с ягодой бузины.

С наступлением осени горихвостки отправляются зимовать в страны Африки и Южную часть Аравийского полуострова.

За один сезон горихвостки успевают принести потомство 2 раза. Первый раз птицы приступают к размножению в мае, выбирая для гнезда самые разнообразные укрытия: дупла деревьев, ямы под их корнями, могут использовать пустоты в дровяных кладках и даже щели за обшивкой строений. Причем обнаружить гнездо горихвостки можно чисто случайно, снаружи оно обычно искусно замаскировано.

Самка откладывает 5 – 8 яиц насыщенного голубого цвета и насиживает кладку около 15 дней. Две недели после рождения птенцы не покидают гнезда и кормятся за счет родителей.

В середине лета молодые птицы совершают первые вылеты, но примерно неделю родители их сопровождают и подкармливают.

Затем семья распадается, молодые горихвостки начинает жить самостоятельно, а родители приступают ко второй кладке.

Горихвостка накормила птенца стрекозой.
Птенец горихвостки.
Слёток горихвостки.
Слёток горихвостки.

При благоприятных условиях продолжительность жизни горихвостки составляет от 7 до 9 лет.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/gorihvostka.php

Горихвостка Пожаловаться ▲▼ Птицы Горихвостка обыкновенная (лат. Phoenicurus phoenicurus) относится к семейству Мухоловковые (Muscicapidae). Внешне она похожа южного соловья , зарянку и горихвостку-чернушку, с которыми состоит в сравнительно близком родстве. Два вида горихвосток могут давать гибридное потомство. Наиболее часто такие гибриды наблюдаются в Скандинавии.
Описание и особенности Размер птички сопоставим с величиной знакомого всем воробья, 10-16 см. Масса особи составляет примерно 18- 20 гр. Размах птичьих крылышков до 25 см. Ножки тонкие, высокие. Небольшую птаху нельзя не заметить благодаря яркому окрасу брюшка и перьев хвоста. Огненно оранжевый цвет дал название пернатым. Горихвостка на фото свидетельствует, что спутать ее ни с кем нельзя. Голова, спинка серого оттенка. Щеки, горлышко черные. У самочки буроватый цвет наряда, с рыжими подпалинами – менее броский, чем у самца. У молодых особей оперение серого цвета с охристыми пятнами. К осени окрас всех птиц тускнеет, становится приглушенным. У птицы широкий клюв, слегка вытянутой формы. Он прекрасно приспособлен для ловли добычи.
Особенностью движения горихвосток является частое подергивание необыкновенным хвостом. Мигрирующие птицы ранней осенью отправляются на зимовье в Центральную Африку. Улетают всегда ночью в сентябре – начале октября. Весной, в марте – апреле, возвращаются в родные места гнездовий. Попытки содержания птиц в клетках успешны при условии хорошего ухода. Но к человеку горихвостка привыкает долго, в неволе мало поет.

Первое время птицам подвязывают крылья, иначе они бьются о клетку и погибают. Где обитают В Европе горихвостка живёт в светлых смешанных лесах, а в Африке и Малой Азии населяет также и горные леса. Каменистые места и скалы близ горных лугов она оставляет близкой родственнице — чёрной горихвостке.
В некоторых садах сосуществуют оба вида этих птиц. Среди любимых мест проживания горихвостки — старые парки и аллеи, где много старых дуплистых деревьев. В Берлине горихвостки заселили городские парки, сады и кладбища. В наши дни городские популяции горихвосток по численности превышают популяции в пригородных лесах. В конце августа горихвостки начинают готовиться к отлёту в тёплую Африку.

Зиму проводят в странах, расположенных к югу от Сахары.
Характер Горихвостка сибирская хоть и является типичным представителем таежных лесов, но густые непролазные хвойные чащи она избегает. Больше всего этот вид встречается на лесных опушках, в заброшенных парках и садах, на вырубках, где много пней. По обыкновению птица больше предпочитает расселяться в искусственных дуплах поближе к человеческому жилью.
Пение горихвостки заслуживает немало положительных отзывов. Ее трели – это мелодия средней тональности, отрывистая, весьма разнообразная, распевная. Звук начинается с высокого хиль- хиль – и» и затем переходит в раскатистое хиль- чир-чир-чир».
Интересно, что в пении горихвостки можно уловить напевы многих видов птиц. К примеру, утонченный слух сможет услышать мелодичный напев скворца, зарянки, а другие заметят, что мелодия созвучна с пением синички, зяблика, мухоловки-пеструшки. Распевать горихвостки любят все время и даже по ночам тайгу наполняют негромкие напевы этих удивительных созданий природы. Еще немного о песнях горихвосток: орнитологи пометили, что самец в начале брачного периода издает после окончания основного концерта недлинную короткую руладу, которую можно назвать припевом.
Так, вот этот припев – это уникальный звуковой ряд, наполненный голосами различных видов птиц, а чем старше исполнитель, тем эмоциональнее его песня и талантливее исполнение.
Образ жизни и питания горихвостки Это дневная птица, которая ночью практически не проявляет активности. Уже в апреле, прилетев с зимовки, горихвостки занимают привычные места обитания. Их песни слышно весь день, хотя сказать, что они постоянно поют сложно – это большое количество птиц создают такое впечатление.
В начале июля они уже практически не поют, а с середины июля и до конца августа проходит период линьки, когда птица полностью меняет свое оперение. В конце августа, полностью сменив свой наряд, горихвостки собираются в стайки и отправляются на зимовку в Северную Африку или Южную Аравию.
Питается эта небольшая птица преимущественно насекомыми, изредка поклевывая ягоды и различные плоды.
Именно с кормежкой связана миграция птиц, ведь с наступлением холодов кормовая база резко сокращается. Не брезгуют горихвостки и искусственными подкормками – зерном и другими семенами из птичьих кормушек, обустроенных человеком.
Размножение У большинства горихвосток кладка не превышает 6-7 яиц, которые окрашены в ярко-голубой цвет. Высиживанием яиц занимается исключительно самка. Спустя 2 недели насиживания, на свет появляются птенцы, после чего еще 2-3 недели оба родителя приносят птенцам корм. Летать птенцов начинают спустя месяц после появления. Птенцы покидают гнезда после того, как подрастут и научатся летать, однако кочуют поблизости от гнезда. Молодняк размещается рядом с водоемами и в зарослях кустарников. Отличительной особенностью горихвосток является то, что за лето некоторые пары осуществляют 2-3 кладки.
Естественные враги Среди естественных врагов горихвостки особое место занимают хищные птицы, как дневные, так и ночные. Также опасность для данного вида представляют вороны, сороки и прочие всеядные птицы, селящиеся в садах и парках.
Млекопитающие, умеющие лазать по деревьям, в частности, принадлежащие семейству куньих, также могут охотиться на горихвосток и поедать как взрослых особей, так и молодняк и яйца. Немалую опасность для данного вида, как и для всех птиц, гнездящихся на деревьях, представляют змеи, которые часто находят гнёзда горихвосток и поедают яйца, птенцов, а иногда и взрослых птиц, если застанут их врасплох.
Голос птицы
Еще одна особенность птицы, помимо ее оригинального окраса перьевого наряда, – это уникальное пение горихвостки, которое условно можно разделить на несколько следующих друг за другом частей: вступительный раздел, кульминация и заключительная часть исполняемой композиции.
Понаблюдав некоторое время за лысушкой, даже обычный обыватель сможет заметить, что данный вид пернатых во время исполнения своих песен часто пародирует звуки, издаваемые другими птицами.
Поют горихвостки обыкновенные практически все время, делая при этом перерыв только на ночной отдых, продолжительность которого – это буквально несколько часов. На восходе маленькие птички просыпаются и тут же начинают распевать свои удивительные по мелодичности песенки.

По сути, данная птица и получила свое название за счет своего эффектного внешнего вида – ярко пылающих в лучах утреннего солнца перьях.
Польза горихвостки для людей Эта птица достаточно полезна для огорода и выращивания урожая, так как птица не употребляет в пищу зеленую листву, как многие другие виды птиц.Люди рады, когда эта птичка обустраивается вблизи от их дачного участка или огорода, ведь она уничтожает насекомых, которые могут навредить появлению добротного урожая (к их числу относят клопов, жуков, комаров и насекомых, поедающих листву).
Интересные факты о горихвостках Представители этого вида поют практически круглые сутки, особенно активны рано утром и поздно вечером;
Характерной чертой поведения птицы является постоянное потряхивание хвостом, из-за этого рыжее оперение переливается на солнце, будто пожар;
Горихвостку также называют лысушкой, калуферкой, гористовкой;
При содержании в неволе первое время птицам подвязывают крылья, поскольку они часто травмируют себя. При должном уходе живут 5-6 лет.
В 2015 году горихвостка объявлена птицей года в России. ВидеоИсточникиhttps://givotniymir.ru/gorixvostka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-gorixvostki/ https://o-prirode.ru/gorihvostka/#i-10 https://givnost.ru/gorixvostka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gorixvostki/ https://www.pitomec.ru/kinds/main/birds/Pevchie_ptici/gorichvostka https://animalreader.ru/gorihvostka-obyiknovennaya-neveroyatnaya-pevitsa.html#i-3 http://libertempo.ru/gorixvostka/ http://thewildlife.ru/ptitsy/gorikhvostka-obyknovennaya/ https://simple-fauna.ru/birds/gorihvostka/#cont_6 http://howtogetrid.ru/gorixvostka-opisanie-sreda-obitaniya-interesnye-fakty/ https://zooclub.org.ua/vorobinoobraznye/13124-gorixvostka-obyknovennaya.html

Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Горихвостка обыкновенная (лат. Phoenicurus phoenicurus) относится к семейству Мухоловковые (Muscicapidae). Внешне она похожа южного соловья , зарянку и горихвостку-чернушку, с которыми состоит в сравнительно близком родстве. Два вида горихвосток могут давать гибридное потомство. Наиболее часто такие гибриды наблюдаются в Скандинавии.

Описание и особенности

Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Размер птички сопоставим с величиной знакомого всем воробья, 10-16 см. Масса особи составляет примерно 18- 20 гр. Размах птичьих крылышков до 25 см. Ножки тонкие, высокие.  Небольшую птаху нельзя не заметить благодаря яркому окрасу брюшка и перьев хвоста. Огненно оранжевый цвет дал название пернатым. Горихвостка на фото свидетельствует, что спутать ее ни с кем нельзя. Голова, спинка серого оттенка. Щеки, горлышко черные. У самочки буроватый цвет наряда, с рыжими подпалинами – менее броский, чем у самца. У молодых особей оперение серого цвета с охристыми пятнами. К осени окрас всех птиц тускнеет, становится приглушенным. У птицы широкий клюв, слегка вытянутой формы. Он прекрасно приспособлен для ловли добычи.

Особенностью движения горихвосток является частое подергивание необыкновенным хвостом. Мигрирующие птицы ранней осенью отправляются на зимовье в Центральную Африку. Улетают всегда ночью в сентябре – начале октября.

Весной, в марте – апреле, возвращаются в родные места гнездовий. Попытки содержания птиц в клетках успешны при условии хорошего ухода. Но к человеку горихвостка привыкает долго, в неволе мало поет.

Первое время птицам подвязывают крылья, иначе они бьются о клетку и погибают.

Где обитают

Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В Европе горихвостка живёт в светлых смешанных лесах, а в Африке и Малой Азии населяет также и горные леса. Каменистые места и скалы близ горных лугов она оставляет близкой родственнице — чёрной горихвостке.

В некоторых садах сосуществуют оба вида этих птиц. Среди любимых мест проживания горихвостки — старые парки и аллеи, где много старых дуплистых деревьев. В Берлине горихвостки заселили городские парки, сады и кладбища.

В наши дни городские популяции горихвосток по численности превышают популяции в пригородных лесах. В конце августа горихвостки начинают готовиться к отлёту в тёплую Африку.

Зиму проводят в странах, расположенных к югу от Сахары.

Характер

Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Горихвостка сибирская хоть и является типичным представителем таежных лесов, но густые непролазные хвойные чащи она избегает. Больше всего этот вид встречается на лесных опушках, в заброшенных парках и садах, на вырубках, где много пней. По обыкновению птица больше предпочитает расселяться в искусственных дуплах поближе к человеческому жилью.

Пение горихвостки заслуживает немало положительных отзывов. Ее трели – это мелодия средней тональности, отрывистая, весьма разнообразная, распевная. Звук начинается с высокого хиль- хиль – и» и затем переходит в раскатистое хиль- чир-чир-чир».

Интересно, что в пении горихвостки можно уловить напевы многих видов птиц. К примеру, утонченный слух сможет услышать мелодичный напев скворца, зарянки, а другие заметят, что мелодия созвучна с пением синички, зяблика, мухоловки-пеструшки.

  Распевать горихвостки любят все время и даже по ночам тайгу наполняют негромкие напевы этих удивительных созданий природы.

Еще немного о песнях горихвосток: орнитологи пометили, что самец в начале брачного периода издает после окончания основного концерта недлинную короткую руладу, которую можно назвать припевом.

Так, вот этот припев – это уникальный звуковой ряд, наполненный голосами различных видов птиц, а чем старше исполнитель, тем эмоциональнее его песня и талантливее исполнение.

Образ жизни и питания горихвостки

Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Это дневная птица, которая ночью практически не проявляет активности. Уже в апреле, прилетев с зимовки, горихвостки занимают привычные места обитания. Их песни слышно весь день, хотя сказать, что они постоянно поют сложно – это большое количество птиц создают такое впечатление.

В начале июля они уже практически не поют, а с середины июля и до конца августа проходит период линьки, когда птица полностью меняет свое оперение. В конце августа, полностью сменив свой наряд, горихвостки собираются в стайки и отправляются на зимовку в Северную Африку или Южную Аравию.

Питается эта небольшая птица преимущественно насекомыми, изредка поклевывая ягоды и различные плоды.

Именно с кормежкой связана миграция птиц, ведь с наступлением холодов кормовая база резко сокращается. Не брезгуют горихвостки и искусственными подкормками – зерном и другими семенами из птичьих кормушек, обустроенных человеком.

Размножение

Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У большинства горихвосток кладка не превышает 6-7 яиц, которые окрашены в ярко-голубой цвет. Высиживанием яиц занимается исключительно самка. Спустя 2 недели насиживания, на свет появляются птенцы, после чего еще 2-3 недели оба родителя приносят птенцам корм. Летать птенцов начинают спустя месяц после появления. Птенцы покидают гнезда после того, как подрастут и научатся летать, однако кочуют поблизости от гнезда. Молодняк размещается рядом с водоемами и в зарослях кустарников. Отличительной особенностью горихвосток является то, что за лето некоторые пары осуществляют 2-3 кладки.

Естественные враги

Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Среди естественных врагов горихвостки особое место занимают хищные птицы, как дневные, так и ночные. Также опасность для данного вида представляют вороны, сороки и прочие всеядные птицы, селящиеся в садах и парках.

Млекопитающие, умеющие лазать по деревьям, в частности, принадлежащие семейству куньих, также могут охотиться на горихвосток и поедать как взрослых особей, так и молодняк и яйца.

Немалую опасность для данного вида, как и для всех птиц, гнездящихся на деревьях, представляют змеи, которые часто находят гнёзда горихвосток и поедают яйца, птенцов, а иногда и взрослых птиц, если застанут их врасплох.

Голос птицы

Еще одна особенность птицы, помимо ее оригинального окраса перьевого наряда, – это уникальное пение горихвостки, которое условно можно разделить на несколько следующих друг за другом частей: вступительный раздел, кульминация и заключительная часть исполняемой композиции.

Понаблюдав некоторое время за лысушкой, даже обычный обыватель сможет заметить, что данный вид пернатых во время исполнения своих песен часто пародирует звуки, издаваемые другими птицами.

Поют горихвостки обыкновенные практически все время, делая при этом перерыв только на ночной отдых, продолжительность которого – это буквально несколько часов.

На восходе маленькие птички просыпаются и тут же начинают распевать свои удивительные по мелодичности песенки.

По сути, данная птица и получила свое название за счет своего эффектного внешнего вида – ярко пылающих в лучах утреннего солнца перьях.

Польза горихвостки для людей

Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Эта птица достаточно полезна для огорода и выращивания урожая, так как птица не употребляет в пищу зеленую листву, как многие другие виды птиц.Люди рады, когда эта птичка обустраивается вблизи от их дачного участка или огорода, ведь она уничтожает насекомых, которые могут навредить появлению добротного урожая (к их числу относят клопов, жуков, комаров и насекомых, поедающих листву).

Интересные факты о горихвостках

  • Представители этого вида поют практически круглые сутки, особенно активны рано утром и поздно вечером;
  • Характерной чертой поведения птицы является постоянное потряхивание хвостом, из-за этого рыжее оперение переливается на солнце, будто пожар;
  • Горихвостку также называют лысушкой, калуферкой, гористовкой;
  • При содержании в неволе первое время птицам подвязывают крылья, поскольку они часто травмируют себя. При должном уходе живут 5-6 лет.
  • В 2015 году горихвостка объявлена птицей года в России.

Видео

Источники

Источник: https://animals-mf.ru/gorixvostka/

Горихвостка: птица с красивым ярко-рыжим хвостом

Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Горихвостка – очень необычная и красивая птица небольшого размера, которая относится к отряду воробьинообразных. В России встречаются не все виды этой птицы, множество так называемых подвидов не прилетает в наши страны.

Наиболее часто упоминаемыми и обсуждаемыми птицами этого вида можно считать горихвостку обыкновенную (лысушку, садовую), чернушку и сибирскую горихвостку.

Длина всего ее тела достигает примерно 15 см, а размах крыльев – 24 см. Весит птичка максимум 20-25 грамм.

Где живет горихвостка

Встретить эту птицу можно во многих странах, однако большая их часть обитает на Юго-Восточной части Азии, практически всей территории Европы, в Китае, Индии, и России.

Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В наших краях садовую горихвостку можно встретить в парках, садах, огородах: главное, чтобы вокруг росло много лиственных дуплистых деревьев.

На зимовку горихвостки улетают на южные части Аравийских островов и в Африку.

Насчитывается несколько разновидностей этих птичек. Отличие любого подвида этих птиц от других – достаточно оригинальный окрас перьев, который намного ярче и привлекательнее, чем у других птиц.

Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Интересно то, что зимой у самцов горихвастки кончики перьев становятся слегка белесыми. Горихвостки достаточно активные птицы: они не сидят на месте, а постоянно перелетают, создавая при этом достаточно много шума.

Чем питается эта птица

Питаются такие птицы ползающими и летающими насекомыми: мухами, гусеницами, комарами, куколками бабочек, также к их рациону прекрасно можно отнести паучков и небольших улиток. Нельзя сказать, что эти пташки поедают лишь насекомых, они с огромным удовольствием клюют всевозможные мелкие ягоды, которые растут на деревьях и кустарниках.

Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Перед тем как принести добычу для кормления своих птенчиков, горихвостки клювом дробят и измельчают насекомых и сорванные ягоды, и только после этого отправляют это «пюре» в клюв своих деток.

Как размножается горихвостка

Чаще всего горихвостки строят свои гнезда в дуплах различных деревьев, иногда их гнезда могут быть построены под крышей человеческого жилища или в конструкции из дров (поленнице).

Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самец следит за тем, чтобы в нововыстроенное гнездо не поселились другие птицы, также он отвечает за чистоту так называемого дома, в котором живут птенцы (ежедневно выносит в клюве все не нужное).

Откладывать яйца птица начинает к концу мая, в одной кладке бывает по 6-8 яиц голубого цвета. Насиживание занимает где-то две недели, после чего вылупляются птенцы, которые находятся в гнезде еще дней 15.

Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Музыкальные способности птицы

Самым главным достоинством горихвостки является ее пение, которое заметно поделено на три раздела: вступление, кульминация и заключение.

Если внимательно наблюдать за манерой их пения, то можно заметить, что часто горихвостки как бы пародируют пение других птиц.

Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

К рассвету, когда горихвостка заходится пением, окрас оперения особо сверкает от восходящих лучей солнца, поэтому горихвостка и получила такое название, ведь от сочетания оранжевого хвоста и ослепительных лучей может показаться, что перья пернатого просто горят и пылают.

В основном поют самцы, они могут за один день исполнить около 500 песен.

Польза горихвостки для людей

Эта птица достаточно полезна для огорода и выращивания урожая, так как птица не употребляет в пищу зеленую листву, как многие другие виды птиц.

Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Что интересного и необычного в этой птице

  • Увидев в зеркале отражение своего тела, горихвостка может броситься на него с атакой;
  • Самки предпочитает ловить насекомых на поверхности земли, самец же ловит насекомых в полете;
  • Горихвостки могут выхаживать птенцов других птиц (например, маленьких кукушат) наравне со своими: кормить их, учить кушать и летать.

Горихвостка – одна из самых интересных и узнаваемых птиц, ее окрас невозможно спутать с окрасом ни одной другой птицы!

Источник: http://LiberTempo.ru/gorixvostka/

Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Горихвостка по праву считается одной из самых красивых мелких птиц европейской части России.

Небольшая, размером с воробья, окрашенная в контрастные серый и огненно-рыжий цвета, эта пернатая красавица является подлинным живым украшением парков, садов и лесов Евразии.

А само название «горихвостка» происходит от характерной привычки представителей этого вида подёргивать хвостом, который в это время напоминает колеблющееся на ветру пламя костра.

Описание горихвостки

Горихвостки относятся к семейству мухоловковых отряда воробьинообразные. Эти птицы широко распространены на территории Евразии, а также на севере Африки, где они охотно селятся в лесах, парках и лесостепях.

Внешний вид

Горихвостка — птица, не превышающая по размерам воробья. Длина её тела не превышают 10-15 см, а вес — 20 грамм. Размах крыльев этой птицы составляет примерно 25 см.

По своему сложению горихвостка также напоминает обыкновенного воробья, но она более изящная и яркая.

У неё не слишком крупное туловище в форме чуть удлинённого овала с зауженным концом, пропорциональная относительно небольшая голова с клювом, похожим на воробьиный, но чуть более удлинённым и тонким.

Глаза тёмные и блестящие, похожие на бусины. Крылья недлинные, но достаточно сильные. Хвост в полёте напоминает наполовину раскрытый веер, а когда птица сидит на ветке или на земле, то её хвост также похож на веер, но уже сложенный.

Это интересно! У некоторых видов горихвосток, преимущественно, обитающих в Азии, оперение сверху имеет не сероватый, а синеватый или голубоватый оттенок, из-за чего создаётся ещё больший контраст между холодным тоном окраски спины и тёплым оранжеватым оттенком брюшка птицы и её красновато-рыжим хвостом.

Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ноги у горихвостки тонкие, тёмного сероватого или чёрного оттенка, когти небольшие, но цепкие: благодаря им птица легко удерживается на ветке.

Поведение, образ жизни

Горихвостка обыкновенная относится к перелётным видам птиц: лето она проводит на территории Евразии, а на зиму улетает в Африку или на Аравийский полуостров.

Обычно, осенняя миграция этого вида в зависимости от части ареала, где эти птицы обитают, начинается в конце лета или в первой половине осени и приходится примерно на середину августа — начало октября.

На родину горихвостки возвращаются в апреле, причём, самцы прилетают на несколько дней раньше самок.

Гнездятся эти яркие птицы, в основном, в дуплах деревьев, если же такой возможности нет, то сооружают гнёзда в других естественных укрытиях: в выбоинах и щелях стволов или пней, а также в развилке веток деревьев.

Это интересно! У горихвосток не существует предпочтений относительно высоты размещения гнезда: эти птицы могут построить его как на уровне земли, так и высоко на стволе или в ветвях дерева.

Постройкой гнезда, чаще всего, занимается одна самка: она сооружает его из различных материалов, среди которых можно назвать такие, как кора деревьев, засохшие стебли травянистых растений, листва, лубяные волокна, хвоя и птичьи перья.

Горихвостки известны своим пением, основу которого составляют разнообразные трели, похожими на звуки, издаваемые другими видами птиц, такими, как зяблик, скворец, мухоловка.

Сколько живут горихвостки

Продолжительность жизни горихвостки в естественной среде обитания не превышает 10 лет. В неволе эти птицы могут прожить несколько дольше.

Половой диморфизм

Половой диморфизм у этого вида ярко выраженный: самцы значительно отличаются от самок по окрасу.

Собственно говоря, это именно благодаря самцам с их контрастной серовато-рыжей или голубовато-оранжевой раскраской, птица и получила своё название, так как самки у горихвосток окрашены очень скромно: в коричневатые оттенки различной светлоты и интенсивности. Только у некоторых видов данного рода самки имеют почти такую же яркую, как у самцов, расцветку.

Это интересно! Самки не могут похвастаться такой яркой раскраской: сверху они серовато-коричневые, и только брюшко и хвост у них более яркие, оранжевато-рыжие.

Так, у самца обыкновенной горихвостки, спина и голова имеют темноватый серый оттенок, брюшко окрашено в светло-рыжий оттенок, а хвост — в интенсивный, ярко-оранжевый, так, что издали словно бы горит, подобно пламени.

Лоб птицы украшен ярким белым пятном, а горло и шея с боков — чёрные.

Благодаря такому контрастному сочетанию цветов, самца горихвостки заметно издали, несмотря на то, что эти птицы не отличаются крупными размерами.

Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Виды горихвостки

В настоящее время существует 14 видов горихвосток:

  • Алашанская горихвостка
  • Красноспинная горихвостка
  • Седоголовая горихвостка
  • Горихвостка-чернушка
  • Обыкновенная горихвостка
  • Полевая горихвостка
  • Белогорлая горихвостка
  • Сибирская горихвостка
  • Белобровая горихвостка
  • Краснобрюхая горихвостка
  • Синелобая горихвостка
  • Сизая горихвостка
  • Лусонская водяная горихвостка
  • Белошапочная горихвостка

Кроме выше перечисленных видов, существовал ныне вымерший вид горихвосток, обитавший на территории современной Венгрии в эпоху плиоцена.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ареал горихвосток простирается по территории Европы и, в частности, России. Он начинается от Великобритании и доходит вплоть до Забайкалья и Якутии. Обитают эти птицы и в Азии — главным образом, в Китае и в предгорьях Гималаев. Некоторые виды горихвосток обитают и южнее — вплоть до Индии и Филиппин, а несколько видов встречаются даже в Африке.

Большинство горихвосток предпочитает селиться в лесной зоне, будь то умеренный широколиственный или же влажный субтропический лес: как обычный, так и горный. А вот хвойные чащи эти птицы не любят и избегают их.

Чаще всего горихвосток можно встретить на опушках леса, в заброшенных садах и парках, а также не лесных вырубках, там, где имеется множество пней.

Именно там эти некрупные птицы и предпочитают жить: ведь в таких местах несложно найти естественное укрытие на случай приближения опасности, а также материал для постройки гнезда.

Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Рацион горихвостки

Горихвостка — преимущественно насекомоядная птица. Но осенью она нередко питается растительными кормами: различными видами лесных или садовых ягод, такими, как обыкновенная или черноплодная рябина, смородина, бузина.

Это интересно! Горихвостка не брезгует никакими насекомыми и за лето уничтожает огромное множество вредителей, таких, как жуки-щелкуны, листоеды, клопы, различные гусеницы, комары и мухи. Правда, жертвой этой птицы могут стать и такие полезные насекомые, как, например, пауки или муравьи.

Тем не менее, горихвостки приносят огромную пользу, уничтожая различных садовых и лесных вредителей. В неволе же этих птиц, обычно, кормят как живыми насекомыми, так и специальным суррогатным кормом.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Как правило, самцы возвращаются с зимовки на несколько дней раньше самок и сразу же приступают к поискам места для постройки гнезда. Для этого они находят подходящее дупло, выбоину на стволе дерева или даже просто кучу валежника, лежащую на земле. Птица не покидает облюбованное место и не подпускает к нему соперников, которые могут его отобрать.

После прилёта самок, начинается ритуал ухаживания. А затем, если избранницу устраивает и самец, и место, выбранное им, она строит гнездо и откладывает в него от пяти до девяти яиц голубовато-зелёного оттенка. В среднем, на постройку гнезда горихвостка тратит около 7-8 дней, так как к этому делу она подходит основательно.

Насиживает самка отложенные яйца ровно 14 дней. Причём, в первые дни она ненадолго оставляет гнездо, чтобы найти пропитание, а, когда возвращается, то переворачивает яйца, чтобы те не залёживались на одной стороне, так как это мешает нормальному развитию птенцов. Если же самка отсутствует дольше четверти часа, то самец сам занимает её место до тех пор, пока она не вернётся.

Если отложенные птицами яйца или неоперившиеся птенцы по каким-то причинам гибнут, то пара горихвосток делает новую кладку. На свет горихвостки появляются совершенно беспомощными: голыми, слепыми и глухими.

На протяжении двух недель родители выкармливают своё потомство. Они приносят птенцам некрупных насекомых, таких, как мухи, пауки, комары, гусеницы и небольшие жуки с не слишком жёстким хитиновым покровом.

Это интересно! Первое время, пока птенцы не оперились, самка не покидает гнездо, так как иначе те могут замёрзнуть. В это время самец приносит корм не только для потомства, но и для неё.

Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В случае появления опасности, взрослые птицы начинают перелетать с одной ветки на другую, издавая громкие, тревожные крики и, тем самым, пытаются прогнать хищника или же отвлечь его внимание на себя.

Через две недели после своего появления на свет, птенцы, не умеющие ещё летать, начинают покидать гнездо, но далеко от него не уходят. Родители ещё неделю, пока те не совершат свой первый полёт, их подкармливают.

А после того, как маленькие горихвостки научились летать, они окончательно становятся самостоятельными. Половой зрелости, по всей видимости, горихвостки достигают к концу своего первого года жизни.

Взрослые же птицы, после того, как птенцы покинули родное гнездо, делают вторую кладку яиц, таким образом, за тёплый период горихвостки успевают вывести не один, а два выводка.

При этом последнюю на то лето кладку они делают не позднее июля, так, чтобы все их птенцы успели ко времени отлёта на зимовку опериться и научиться хорошо летать.

Что ещё более интересно, эти птицы не относятся к моногамным видам и, более того, самец может одновременно «поддерживать отношения» с двумя или даже большим числом самок. При этом он заботится обо всех своих выводках, но по-разному: одно гнездо он посещает чаще других и проводит там больше времени, чем в других.

Ещё на Golubevod.Net:

Тростниковая камышевка (Acrocephalus scirpaceus)

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Среди естественных врагов горихвостки особое место занимают хищные птицы, как дневные, так и ночные. Также опасность для данного вида представляют вороны, сороки и прочие всеядные птицы, селящиеся в садах и парках.

Млекопитающие, умеющие лазать по деревьям, в частности, принадлежащие семейству куньих, также могут охотиться на горихвосток и поедать как взрослых особей, так и молодняк и яйца.

Немалую опасность для данного вида, как и для всех птиц, гнездящихся на деревьях, представляют змеи, которые часто находят гнёзда горихвосток и поедают яйца, птенцов, а иногда и взрослых птиц, если застанут их врасплох.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Обыкновенная горихвостка относится к широко распространённым видам, благополучию которых ничто не угрожает и ей присвоен статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

С некоторыми видами этого рода не всё так благополучно, так как, например, лусонская водяная горихвостка относятся к числу эндемиков и её ареал ограничен небольшой территорией, так, что любое изменение климата или хозяйственная деятельность человека может оказаться фатальным для этих птиц.

Статус других видов

  • Алашанская горихвостка: «Близки к уязвимому положению».
  • Красноспинная горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Седоголовая горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Горихвостка-чернушка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Полевая горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Белогорлая горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Сибирская горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Белобровая горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Краснобрюхая горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Синелобая горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Сизая горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Лусонская водяная горихвостка: «Находятся в уязвимом положении».
  • Белошапочная горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».

Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Как можно видеть, большинство видов горихвосток многочисленны и вполне благополучны, несмотря на то, что наблюдается естественное колебание численности популяций. Тем не менее, несмотря на это, в некоторых регионах ареалов эти птицы могут быть малочисленными, как это, например, происходит в Ирландии, где горихвостки встречаются крайне редко и гнездятся далеко не каждый год.

Это интересно! В ряде стран предпринимаются меры, направленные на сохранение численности этих птиц, например, во Франции действует запрет на преднамеренное убийство этих птиц, уничтожение их кладок и разрушение гнёзд. Также в этой стране запрещено продавать как чучела горихвосток или части их тела, так и живых птиц.

Горихвостка — небольшая птица размером с воробья, обладающая ярким, контрастным оперением, в котором сочетаются как холодные оттенки синеватого или голубоватого, так и нейтрально-серых тонов в сочетании с тёплым огненно-рыжим или даже красноватым. Она широко распространена в Северном полушарии, где населяет леса, сады, парки. Эта птица, питающаяся в основном, насекомыми, приносит большую пользу, уничтожая лесных и садовых вредителей.

Горихвосток нередко держат в неволе, так как они неплохо приспосабливаются к жизни в клетке и могут прожить там несколько лет. Правда, поют в неволе горихвостки редко. Зато в естественной среде их мелодичные трели можно услышать даже в тёмное время суток, например, перед рассветом или после захода солнца.

Вернуться к содержанию

Видео про горихвостку

Вернуться к содержанию

Источник: https://domosad.net/gorihvostka.html

Горихвостка обыкновенная

  • Распространение
  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Горихвостка обыкновенная (лат. Phoenicurus phoenicurus) относится к семейству Мухоловковые (Muscicapidae).

Внешне она похожа южного соловья (Luscinia megarhynchos), зарянку (Erithacus rubecula) и горихвостку-чернушку (Phoenicurus ochruros), с которыми состоит в сравнительно близком родстве. Два вида горихвосток могут давать гибридное потомство.

Наиболее часто такие гибриды наблюдаются в Скандинавии.

Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Распространение

Данный вид гнездится на всей территории Европы за исключением Исландии, Ирландии и Греции. Также он распространен в Малой Азии, Западной и Центральной Сибири, чаще всего встречается в лесной и лесостепной зоне, в степях очень редко. Южные границы ареала ограничены горными массивами.

На Пиренейском полуострове горихвостки наблюдаются преимущественно в северной части, а на юге и западе сравнительно нечасто. На востоке границы ареала проходят в районе озера Байкал. Восточнее наблюдаются лишь небольшие изолированные популяции.

На севере распространение горихвосток ограничено 10°С июльской изотермой, в Скандинавии до 71° северной широты, а на Кольском полуострове и к востоку до Енисея около 66° северной широты.

В Турции, Крыму, на Кавказе и северо-востоке Ирана обитает подвид P.p. samamisicus, в Анатолии наблюдаются смешанные популяции номинативным подвидом P.p. phoenicurus.

Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вид относится к перелетным птицам. На зимовку они отправляются в основном на африканский континент на территорию Судана. Часть из них зимует в Северной Африке и Западной Европе. Подвид P.p. samamisicus проводит зиму на Арабском полуострове, в меньшей степени в Эфиопии и Эритрее.

На зимовку обыкновенные горихвостки отлетают очень рано с середины июля до конца сентября в зависимости от региона обитания. Некоторые птицы задерживаются с вылетом вплоть до октября и даже ноября. Возвращения к местам гнездования начинается ранней весной в первой половине марта. Массовый прилет приходится на середину апреля и начало мая.

Поведение

Горихвостки гнездятся чаще всего на лесных опушках, светлых лиственных и смешанных лесах. Они избегают лесных массивов с густым подлеском, предпочитая отдельно стоящие старые деревья с дуплами, парки и сады. Изредка они селятся среди кустарников на побережье водоемов. Часто они соседствуют с мухоловками-пеструшками (Ficedula hypoleuca), располагающимися выше в кронах деревьев.

Горихвостки любят низменные участки, но могут гнездиться и на высокогорье. В Альпах они прекрасно себя чувствуют на высотах до 2000 м над уровнем моря.

На одном квадратном километре вьют гнезда от 2 до 25 супружеских пар. Наибольшая плотность характерна для местностей поблизости болот и влажных лугов. Ни в одном из биотопов эти птицы не селятся в больших количествах и стараются не привлекать к себе лишнего внимания.

Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Пищу пернатые добывают себе преимущественно на поверхности почвы, среди зарослей кустарников и травянистой растительности. Рацион состоит из насекомых, пауков и сенокосцев.

Основную его часть занимают перепончатокрылые (Hymenoptera), двукрылые (Diptera) и жуки (Coleoptera). В меньшей степени поедаются муравьи, бабочки, сороконожки, черви, улитки и равноногие (Isopoda).

В период выкармливания птенцов взрослые птицы кормятся дополнительно ягодами и спелыми мягкими фруктами.

Сольная ария обычно начинается высокими нотами, потом переходит в глубокое стаккато, а в конце появляются разнообразные трели. Пение меланхолическое, быстрое, часто с использованием мелодий других пернатых. Птичка обожает петь на вершине дерева, особенно интенсивно на рассвете. Южный подвид значительно голосистей своего северного собрата.

Размножение

Во многих регионах обыкновенные горихвостки успевают за один сезон дважды вывести потомство в мае и июне. В брачный период у самцов появляется более яркий наряд. Чтобы завлечь самку, они выставляют из дупла свои хвостики или демонстрируют белое пятно на своей голове.

Гнезда располагаются в дуплах деревьев, расщелинах скал или иногда в трещинах стен и под крышами домов. Внутри они выстланы сухой травой, мягкими перышками и шерстью животных. Гнездо диаметром около 65 мм и высотой до 48 мм строит только самка. На это у нее уходит от 2 до 8 дней.

Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самка откладывает 5-7 зеленовато-голубых овальных яиц и насиживает в течение 13-14 дней. Периодически ее ненадолго сменяет заботливый супруг. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 12-15 дней.

Родители усиленно кормят их насекомыми и личинками, совершая до 400 вылетов за кормом на протяжении одних суток.

В возрасте около месяца птенцы расстаются со своими кормильцами и переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей 14-15 см, размах крыльев 20-24 см. Вес 15-20 г. Оперение сероватое. У самцов лицевая часть головы и горло черные, а лоб белый. Темя и спина голубовато-серые. Крылья коричневые с бежевыми краями на перьях. Грудь и бока рыжие, брюшко белое.

Клюв короткий и крепкий, черноватого цвета. Радужка глаз черная.

Самки похожи на самок горихвосток-чернушек и отличаются от них рыжим или оранжевым низом тела. У молодых птиц хвост покрыт ржаво-коричневыми пятнышками сверху и бежевыми снизу.

Взрослые особи обладают ярко-рыжими хвостами, которыми часто подергивают. Такое подергивание напоминает горящее пламя.

Продолжительность жизни горихвостки обыкновенной около 7-9 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/vorobinoobraznye/13124-gorixvostka-obyknovennaya.html

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дрозды являются представителями птиц из отряда воробьиных. Они имеют характерные отличительные особенности от других видов. У дроздов своеобразный характер и образ жизни, они имеют свой ареал обитания, в котором предпочитают гнездиться и выращивать потомство. Существует огромное множество видов дроздов, каждый из которых обитает в разных уголках земли.

Описание дроздов

Дрозды являются наиболее распространенным кочующим видом птиц. Они предпочитают в теплое время года обитать на одних участках земли, а в зимние периоды времени перелетать в более комфортные условия проживания. Их можно встретить в любом уголке планеты.

Внешний вид

Дрозды имеют маленькие размеры тела, которые в длину варьируются от 18 до 28 см. Размах их тонких крыльев составляет 35-40 см. А вот весовая категория птиц совершенно разная и зависит от вида.

Одни пернатые могут едва ли дотягивать до массы тела в 40 г, другие же могут вешать и все 100 г. Глаза посажены по бокам головы, поэтому при поиске пищи им приходится склонять голову набок.

Дроздов можно отличить от других крылатых по характерным внешним особенностям.

У них очень короткий клюв серого или желтого цвета с открытыми ноздрями и неброское оперение, которое присуще многим птицам отряда воробьиных.

Некоторые виды имеют серую окраску в броскую крапинку, а некоторые рождаются с чисто черным оперением. Крылья имеют закругленную форму с короткими перьями на нем. Прямоугольный хвост образуется 12 рулевыми перьями.

Ноги короткие, но довольно-таки сильные, со сросшимися на конце роговыми пластинами.

Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Характер и образ жизни

Характер у птицы непростой, очень часто беспокойный. При любой стрессовой ситуации пернатый устраивает панику.

Например, отбившись от стаи, начинает нервно кричать с мелкими амплитудами и остановками. Дрозд – это перелетная птица, которая на зимовку отлетает очень продолжительное время.

Иногда люди не замечают его отсутствие или присутствие, так как птица делает все практически незаметно и беззвучно.

Передвижение птиц по земле в поисках еды происходит вприпрыжку с значительными паузами после нескольких. На прежнее место своего комфортного проживания в теплый период времени они возвращаются стаями или в одиночку. При урожайном годе птицы не спешат на зимовку, а могут и вовсе остаться зимовать на месте своего летнего проживания.

Важно! Одиночный перелет ученые связывают с тем, что некоторые представители из стаи могут сбиться с курса и отстать от вожака. Подобное положение не пугает пернатых, и они самостоятельно продолжают полет к намеченному месту.

Обитают дрозды в гнездах, которые сооружают по весне в основном на пнях и деревьях. В некоторых случаях предпочитают селиться прямо на земле, но только в том случае, если в ареале их обитания нет хищников.

Сколько живут дрозды

В зависимости от места проживания и количества еды дрозды могут иметь разную продолжительность жизни. В неволе и при хорошем уходе они живут достаточно долго, около 17 лет.

В условиях дикой природы и, также при удачных условиях в местах своего проживания, они также доживают до 17 лет.

А при неблагоприятной окружающей обстановке, при недостаточной пище вокруг и наличии множества врагов, птицы могут и не дожить и до 10 лет.

Вернуться к содержанию

Виды дроздов

По всему миру известно около 60 видов птиц из семейства дроздовых. В лесах России обитают до 20 видов птиц, самыми известными из которых считаются певчий и черный дрозд, рябинник, белобровик и деряба.

Певчий вид

Узнать лесного красавца можно по заливистому и тонкому голосу, которое чем-то напоминает пение соловья. Птаху можно распознать по характерному оперению:

  • буровато-коричневая спинка;
  • на белом или слегка желтоватом брюшке имеются мелкие темные крапинки.

Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самым любимым местом обитания в летние периоды является Центральная Россия, Сибирь и Кавказ. В зиму предпочитают перебираться в лесные массивы Азии, Восточной Европы и Северной Африки.

Это интересно!

Источник: https://golubevod.net/drozd.html

Ссылка на основную публикацию