Лесная соня – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Соневые – это семейство млекопитающих из отряда грызунов. Их размеры так малы, что сони способны поместиться на ладони человека. Кроме того, эти крошки отличаются длинным пушистым хвостом, похожим на беличий.

Описание грызуна

Лесная соня – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Внешне сони напоминают мышей или белок. Длина тела у них 8-20 см. Хвост в длину от 4 до 17 см, густо опушенный у большинства видов, только у селевинии и мышевидных сонь – полуголый. Уши округлой формы, без кисточек. Лапы короткие, с хорошо развитыми острыми коготками. Мех густой и мягкий. Спинка окрашена от серого до охристо-бурого цвета.

Особенности питания сони

Лесная соня – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сони питаются и растительными, и животными кормами. В качестве растительной пищи употребляют семена и плоды деревьев и кустарников (желуди, липовые орешки, буковые орешки, яблоки). Среди животных кормов отдают предпочтение насекомым, реже кушают яйца и маленьких птенцов. Состав рациона для каждого вида тесно с сезоном и местами обитания.

Лесная соня – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ареал распространения видов сони включает Северную Африку, Европу до Южной Скандинавии и Малую Азию до Алтая, северо-запада Китая и Японии.

Распространенные виды сони

Различают множество видов сонь, однако внешне они выглядят практически одинаково и отличаются, прежде всего, регионом обитания.

Ангольская соня (Graphiurus angolensis)

Лесная соня – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вид является эндемиком Анголы, где обитает в тропических и субтропических сухих лесах.

Соня Кристи (Graphiurus christyi)

Лесная соня – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Распространена в Камеруне и Конго. Живет в субтропических и тропических влажных низменных лесах.

Толстохвостая соня (Graphiurus crassicaudatus)

Лесная соня – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ареал обитания вида включает Камерун, Кот-д’Ивуар, Гану, Либерию, Нигерию и Того, Гвинею и Сьерра-Леоне. Встречается в субтропических и тропических влажных низменных лесах.

Соня Джонстона (Graphiurus johnstoni)

Обитает во влажных саваннах Малави, Замбии и Зимбабве.

Соня Хьюта (Graphiurus hueti)

Вид распространен в Камеруне, Гане, Либерии, Нигерии, Сьерра-Леоне и Габоне. Обитает в тропических и субтропических влажных низменных лесах.

Соня Келлена (Graphiurus kelleni)

Лесная соня – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Регион распространения включает тропические и субтропические сухие леса, сухие и влажные саванны Анголы, Буркина-Фасо, Камеруна, Центрально-Африканской республики, Конго, Гамбии, Кении, Мали, Нигерии, Нигера, Сенегала, Танзании и Уганды.

Западноафриканская соня (Graphiurus lorraineus)

Встречается в Камеруне, Конго, Гане, Гвинее-Бисау, Либерии, Нигерии, Сьерра-Леоне, Танзании, Уганде. Средой обитания являются тропические и субтропические влажные леса, саванны и плантации.

Короткоухая соня (Graphiurus microtis)

Лесная соня – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обитает в таких странах, как Ангола, Ботсвана, Эритрея, Эфиопия, Кения, Лесото, Малави, Мозамбик, Намибия, Южная Африка, Судан, Свазиленд, Танзания, Замбия и Зимбабве.

Соня Монарда (Graphiurus monardi)

Распространена в Анголе, Конго и Замбии, где живет во влажных саваннах.

Саванная соня (Graphiurus murinus)

Лесная соня – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вид является эндемиком Южной Африки. Обитает в субтропических или тропических влажных лесах, неподалеку от рек.

Очковая или южноафриканская соня (Graphiurus ocularis)

Лесная соня – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Хвост пушистый, напоминающий беличий, с белыми волосками, мордочка короткая, уши маленькие, мех мягкий. На мордочке расположены белые и серые крапинки, вокруг глаз заметны темные круги. Щеки, животик и лапы сверху белого цвета.

Обитают на западе Южной Африки, в скалистых местностях.

Скальная соня (Graphiurus rupicola)

Житель Намибии, Южной Африки и Анголы. Обитает в скалистых местах.

Плоскоголовая соня (Graphiurus platyops)

Встречается в таких странах, как Ангола, Ботсвана, Мозамбик, Свазиленд, Замбия и Зимбабве.

Гвинейская соня (Graphiurus surdus)

Распространена в тропических и субтропических влажных низменных лесах Камеруна, Конго, Экваториальной Гвинеи и Габона.

Анатолийская или пушистая соня (Dryomys laniger)

Вид является эндемиком Турции.

Белуджистанская соня (Dryomys niethammeri)

Встречается исключительно в Пакистане.

Лесная соня (Dryomys nitedula)

Длина тела до 12 см, хвост в длину до 10 см. Вес находится в пределах от 30 до 40 г. Мех серовато-охристый, изменчив. Например, в европейской части России с севера на юг он светлеет. В Закавказье, Апеннинах, Альпах и на Балканском полуострове лесные сони серого цвета. Животик от сероватого до белого цвета. Хвост пушистый, тёмно-серый. От носа к уху проходит темная полоска.

Вид распространен в Европе, Закавказье и Азии в различных типах лесов.

Сычуаньская соня (Chaetocauda sichuanensis)

Длина тела около 9 см, длина хвоста 9-10 см. Масса от 24,5 до 36,0 г.

Вид был обнаружен в смешанных лесах на севере Сычуаня, в Китае. С 2004 года внесен в Красную книгу как вид, находящийся в опасности.

Чернохвостая соня (Eliomys melanurus)

Длина тела 10-18 см, длина хвоста 9-14 см, масса 45-120 г. Спинка бурого цвета, животик белесый. На глазах расположена темная «маска». Хвост пушистый, верхушка черная.

Вид распространен от северо-востока Ливии до запада Аравийского полуострова, и вплоть до южной Турции.

Садовая соня (Eliomys quercinus)

Длина тела от 11 до 16 см, длина хвоста от 9 до 14 см, масса составляет 60-140 г. Мордочка заострённая. Уши крупные, без кисточек. Глаза большие. Мех короткий, сверху серого или коричневого цвета, животик белый, чёрная полоса проходит от глаза и чуть дальше уха, кончик пушистого хвоста украшен белой кисточкой.

Обитает в лиственных лесах и садах Западной Европы.

Магрибская соня (Eliomys munbyanus)

Встречается в Алжире, Ливии, Марокко, Тунисе и Западной Сахаре, во влажных лесах и полупустынях.

Копетдагская или мышевидная соня (Myomimus personatus)

Длина тела около 8 см. Хвост в длину 5-6 см. Спинка серого цвета с размытой темной полосой. Животик белый.

Обитает в Туркмении и Иране.

Болгарская мышевидная соня (Myomimus roachi)

Распространена в Болгарии, Греции и Турции.

Иранская мышевидная соня (Myomimus setzeri)

Вид является эндемиком Ирана.

Селевиния (Selevinia betpakdalaensis)

Длина тела около 10 см, хвост в длину до 7,5 см, вес около 30-35 г. Шерсть густая, пышная. Хвост густо покрыт короткими волосками. Спинка серого цвета, животик беловатый. Уши крупные, зверек способен сворачивать их в трубочку и разворачивать, как веер.

Редкий вид, является эндемиком Казахстана, где живет в пустынях.

Японская соня (Glirulus japonicas)

Эндемик Японии. Распространен в умеренных лесах. Способен быстро бегать вниз головой и повисать на ветках.

Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius)

Длина тела около 15 см, вес от 15 до 25 г. Хвост в длину от 6 до 8 см, с кисточкой. Мордочка притуплённая, уши маленькие, округлой формы, усы длинные. Спинка охристо-рыжего цвета, редко с красноватым оттенком, брюшко светлое с палевым оттенком. Горло, грудь и животик светлые. Пальцы белого цвета. Кончик хвоста тёмный или светлый.

Встречается в широколиственных и смешанных лесах Европы и северной Турции.

Соня-полчок (Glis glis)

Самая крупная из сонь с длиной тела от 13 до 18 см, весом 150-180 г. Похожа на серую белочку, но на округлых ушах нет кисточек. Хвост в длину от 11 до 16 см, пушистый, сверху серого цвета, снизу белёсый. Мех пышный и пушистый, дымчато-серый или серовато-бурый на спинке и светло-серый, желтоватый или белый на животике. Окологлазные кольца темные, тонкие.

Ареал обитания включает равнинные и горные леса Европы, Кавказа и Закавказья. Встречается на островах Средиземного моря: Сардинии, Корсике, Сицилии, Крите и Корфу.

Самец и самка сони: основные отличия

Половой диморфизм у сони не выражен. Самцы и самочки выглядят одинаково.

Поведение сони

Большинство сонь являются лесными животными и ведут ночной образ жизни. Также живут в лесостепи, в горах на высоте до 3500 м над уровнем моря, пустынях, саваннах. Некоторые сони (соня-полчок) практически все свое время проводят на деревьях, другие (мышевидные сони) живут на земле. Убежища сони обустраивают в дуплах, гнёздах, в норках, под корнями деревьев.

Размножение сони

Свои гнёзда круглой формы из листвы и травы сони располагают в кроне деревьев на высоте около 3 м над землёй. Их активно защищают самки. За год самки приносят один-два помёта. Продолжительность беременности 22-28 дней. В одном выводке от 2 до 9 малышей. Самостоятельными они становятся спустя месяц.

Продолжительность жизни сони в природе от 2 до 5,5 лет.

Естественные враги

На сонь охотятся ласки, горностаи, лесные куницы и другие хищные животные. Большой вред грызунам наносят паразиты, например, блохи.

Интересные факты о грызуне:

  • Ближе к осени сони отъедаются и на зиму впадают в спячку, которая продолжается до полугода. Именно эта привычка послужила причиной названия вида.
  • Если человек или хищник ловят соню и случайно хватают зверька за хвост, то шкурка на нём разрывается и слезает словно чулок, а соня спасается бегством. Затем оголенный кончик хвоста ссыхается и мертвая часть отпадает. Со временем конец хвоста расширяется и обрастает шерстью.
  • Иногда сони наносят ущерб садовым культурам.
  • Шкурки крупных видов сонь заготавливаются как второстепенная пушнина.

Источник: https://o-prirode.ru/sonja/

Грызун соня — общие характеристики животных и виды этих мышей

Симпатичный зверек с пушистым хвостом как у белки облюбовал кустарниковые заросли, просеки и опушки. Один из древнейших грызунов на свете – лесная соня.

Описание

Сони — мелкие и средние по размерам грызуны, внешне похожие на мышей (наземные формы) или на белок (древесные формы). Длина тела от 8 до 20 см. Хвост обычно чуть короче тела — 4—17 см; у большинства сонь он густо опушён, у селевинии и мышевидных сонь — полуголый. Глаза и уши хорошо развиты, последние округлы, без кисточек на концах. Конечности относительно короткие.

На передних конечностях 4 пальца, на задних — 5. Первый палец задней конечности иногда лишён когтя, на остальных пальцах когти хорошо развиты: они короткие, но очень острые. За исключением селевинии и мышевидных сонь у всех остальных видов развиты подошвенные мозоли. Волосяной покров густой и мягкий, но низкий. Окраска спины однотонная, от серой до охристо-бурой. Сосков от 4 до 6 пар.

Зубов .

Это интересно: Где живут кенгуру, описание животного и образ жизни

Семейство соневых

Все виды в этом семействе имеют схожее строение тел и органов. Всех сонь объединяют большие глазки темного цвета, округлые ушки и длинные усики. Шерсть у всех зверьков пушистая и мягкая. Хвост достаточно длинный и также покрыт шерстью.

Сони по большей части обитают на деревьях. Если крупных деревьев поблизости нет, то сони могут обитать в ветвях кустарников. При этом есть виды сонь, которые предпочитают большую часть времени находиться на земле.

Некоторые разновидности этих животных садоводы считают вредителями. Дело в том, что грызуны могут наносить достаточно ощутимый урод садам и ягодникам. Впрочем, он не настолько серьезный, чтобы фермеры стали считать сонь врагами человека.

В России обитают три вида этих животных:

  • Орешниковая соня.
  • Садовая
  • Лесная и соня-полчок.
Читайте также:  Животные крыма: фото, список видов, описание

За сонями очень интересно наблюдать. Они довольно забавны, привлекательно выглядят, не причиняют вреда и долго живут в сравнении с другими грызунами. Казалось бы, их должны содержать дома в качестве домашних любимцев, но этого не происходит. Почему? Все дело в образе жизни сонь.

Любители животных прекрасно осведомлены об этих зверьках, но приобретают их достаточно редко, так как сони становятся активными в природе лишь ночью. У кого есть желание вместо здорового сна наблюдать за грызунами? Вот поэтому сонь в продаже очень мало.

А ведь эти зверьки могут менять свой образ жизни подстраиваясь под жизненный ритм хозяев при содержании в клетке, но об этом мало кто знает.

Характер и образ жизни

Мелкие грызуны подвижные, одиночество не приемлют, любят находиться среди своих сородичей. Они всегда активны и с трудом уживаются в домашних условиях. Соня, как домашнее животное лучше уживается тогда, когда у нее есть пара, но некоторые виды предпочитают одиночество.

Эти млекопитающие очень осторожны и пугаются любых неожиданных звуков. Поэтому для домашнего питомца, обязательно должно быть устроено убежище, иначе грызун может заслужить нервный шок.

Быстрее всех к людям привыкает орешниковая соня и соня-полчок, но необходимо заводить милого питомца в раннем возрасте, чтобы было меньше проблем с привыканием. Тогда эти малышки будут с нетерпением ждать вашего прихода, чтобы полакомиться из ваших рук.

Лесная соня – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Указанные виды  имеют красивую шубку. Очень густая и мягкая шерсть любого взрослого человека равнодушным не оставит, а маленького ребенка вовсе изумит. Посмотрите на это фото, где животное соня  смотрит своими черненькими бусинками глаз так, что невольно хочется потрогать этот пушистый комочек.

Несмотря на безобидный вид, надо отметить, что сони могут довольно сильно кусаться, даже если вы уже с ним подружились. Это происходит  потому, что они очень пугливы и любой шорох может спровоцировать защитную реакцию.

Еще животные сони являются очень юркими, поэтому взяв зверька в руки можно не уследить за его моментальным бегством. Доли секунд и соня окажется у вас на голове, а затем, возможно, на шторе и в итоге окажется на свободе.

Лесная соня – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Так что надо быть начеку и не дать беглецу возможность исчезнуть из поля зрения. Хочется предупредить, что это животное нельзя хватать за хвост, так как оно способно рвануть вперед и у вас останется в руках лишь тонкая пушистая шкурка. Неприятность заключается в том, что после этого хвост вновь не отрастает.

А еще эти зверьки ловко пролезают даже  в самые узкие вертикальные щели и надо отметить, что не только в деревьях, но и в домашних жилищах. Этому способствует природный дар сжиматься с боковых сторон.

В естественных условиях такая уникальная возможность спасает жизнь. Благодаря прекрасному слуху соня может вовремя скрываться от опасности. Ушные раковины, словно локаторы, постоянно вертятся независимо друг от друга. Самые большие ушки у садовой сони.

Лесная соня – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Соня — животное ночное, но в неволе можно изменить их образ жизни. Для этого нужно освещать место обитания ночью, а днем устраивать подсвечивание синей или красной лампой.

Наблюдая за их акробатическими трюками, можно получить огромное удовольствие и отличное настроение на весь день. Нередко животное соню можно увидеть в зоомагазине, а так же в специализированном питомнике, поэтому есть возможность купить этакого красавца каждому любителю.

Рацион лесной сони

В рационе лесной сони могут присутствовать различные насекомые. Однако же предпочтительным видом питания животные выбирают растительную пищу.

Они с удовольствием поедают семена растений, попадающиеся на пути плоды, не брезгуют и косточками ягод.

Если на пути лесной сони встретится птичье гнездо с маленькими птенцами или отложенными яйцами – она с удовольствием ими полакомится.

Это интересно! Особого внимания и умиления заслуживает сам процесс поглощения пищи животным. Как и большинство грызунов, они берут еду в крохотные лапы, а затем подносят ее ко рту. Приятно наблюдать, как ловко эти малыши расправляются своими крохотными пальчиками с семенами и ягодами.

Лесная соня – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Содержание сонь

Лесная соня – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В клетке для сонь обязательно должна быть ниппельная поилка и кормушка. Эти грызуны много пьют и едят. Лучше всего приобретать поилки и кормушки из металла, так как другие материалы сони непременно сгрызут.

Подстилку для сонь можно обустроить из опилок или гранулированной древесины. В клетке обязательно должен быть укромный уголок, в котором грызун мог бы прятаться. Это очень важно, ведь сони спят только в укрытии. В качестве укромного уголка можно использовать деревянный домик или картонную коробку. Последний вариант дешевый, но недолговечный. Грызуны быстро расправятся с коробкой.

Сони из-за особенностей обмена веществ склонны к перееданию и накоплению жировых запасов. Естественно, лишний вес несет угрозу здоровью грызунов. Значит, нужно обеспечить им возможность активно двигаться. Для этого в клетке нужно установить этажи, полочки, лесенки и другие элементы, чтобы животные могли бегать по ним.

Сони очень чистоплотны. Они много времени уделяют чистке своего меха. Содержать их нужно в чистоте. Регулярно меняйте подстилку в клетке. Не реже одного раза в 2 дня мойте кормушки и меняйте воду в поилке.

Клетка с грызунами должна стоять в помещении с достаточным количеством естественного освещения. Высота расположения клетки – на уровне глаз человека.

Это интересно: Характеристика вида летяга обыкновенная (летучая белка)

Классификация

В семействе 28 видов, объединяемых в 9 родов:

Ископаемые остатки сонь известны в Европе с середины эоцена. В Африке появляются с верхнего миоцена; ещё позднее — в Азии.

В фауне России представлено 4 вида соневых: соня-полчок, лесная, орешниковая и садовая соня.

Виды сонь

Как уже говорилось выше в нашей стране насчитывается три вида сонь. Грызуны всех этих видов могут содержаться в домашних условиях в качестве питомцев, но, прежде чем решиться на подобный шаг, желательно узнать об особенностях каждого вида.

Орешниковая соня

Лесная соня – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияГрызуны этого вида имеют самые маленькие размеры – не более 10 сантиметров. В природе орешниковые сони живут в кустарнике. Чаще всего это орешник, кизилик или боярышник. В их ветвях они строят из травы и листьев довольно крепкие гнезда.

Орешниковая соня также может селиться на деревьях, если ей удастся найти подходящее незанятое дупло. Подвернется незанятый скворечник, соня непременно поселится в нем.

К слову, орешниковая соня живет в кустарнике и на деревьях только в теплое время года. Зимой она предпочитает спать в уютной норке, устроенной у корней деревьев.

В домашних условиях орешниковых сонь нужно содержать в высоких клетках. Объясняется это тем, что животные очень любят лазить. В такой клетке нужно поставить не один, а несколько домиков. Разнообразие мест отдыха значительно повышает комфорт жизни зверька.

Кормить орешниковую соню нужно зерносмесью. В качестве лакомства можно давать различны орехи и сладости.

Орешниковую соню довольно сложно содержать дома по следующим причинам:

  • Она очень маленькая и юркая. Если зверек испугается и убежит, то поймать его и вернуть в клетку будет очень сложно.
  • Орешниковая соня довольно специфично пахнет. Поэтому убирать клетку придется гораздо чаще. Аллергикам эти грызуны противопоказаны.
  • Этот вид сонь нужно регулярно подкармливать насекомыми.

Садовая соня

Этот вид считается самыми красивыми. На мордочке у них черная «маска», делающая образ сони загадочным и хитрым. Шубка темно-рыжая, отливающая золотом. Шерсть на брюшке белоснежная. Хвостик заканчивается очаровательной кисточкой. Трогательности животному придают большие глаза и ушки.

Садовая соня очень подвижная. Хорошо себя чувствует как на деревьях с кустарниками, так и на земле. Питается в основном насекомыми. Может есть и растительный корм, но предпочтение отдает животному.

В домашних условиях содержать садовых сонь следует в просторных клетках, а лучше в вольере. Кормить желательно личинками насекомых и мучными червями. В качестве прикорма можно давать вареное яйцо.

Лесная соня

По своему внешнему виду и поведению она довольно сильно похожа на садовую сестру. Но в отличие от последней старается селиться подальше от людей. Содержать в домашних условиях этот вид грызунов не рекомендуется. Тому есть несколько причин:

  • У них очень сложный рацион.
  • Каждая особь имеет собственные пищевые пристрастия. Среди лесных сонь есть записные гурманы.
  • Достаточно сложно доставать и разводить необходимый живой корм для этих животных.

Африканская соня

Лесная соня – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Это относительно небольшой зверек с длиной тела около 16 см и очень длинным хвостом – 13 см. Шубка зверька имеет пепельно-серый оттенок. Брюшко чаще белое, но бывает и сероватым с вкраплениями коричневого цвета. Мордочка часто имеет черные отметины. Хвост двухцветный. По основной длине темно-коричневый, на кончике беловатый.

Рацион африканской сони крайне разнообразен: зерна, зелень, насекомые, фрукты. В домашних условиях с питанием этого зверька проблем не будет. Но самое главное, это самый общительный и веселый вид сонь. Зверьки легко привыкают к людям и сами бегут на руки. Они даже начинают откликаться на кличку.

Зверек соня

Лесная соня – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛесная соня – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛесная соня – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Естественные враги

Главный враг лесной сони – серая неясыть. Это сова с размахом крыльев до одного метра. Она средних размеров, весом не более 600 граммов. Эта птица обитает в тех же местах, что и лесная соня, проявляет активность лишь после захода солнца.

Популяция и статус вида

Лесная соня официально занесена в Красную книгу некоторых регионов Российской Федерации. Это Курская, Орловская, Тамбовская и Липецкая области. На международном уровне этот вид находится под охраной венской конвенции. Он также занесен в красный список МСОП.

Видео про лесную соню

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://bioros.net/zhivotnye/semeystvo-sonevyh-vidy-etih-zver-kov-nemnogo-ob-osobennosti-zhizni-gryzuna-soni-v-prirode-i-domashnih-usloviyah.html

Лесная соня

Лесная соня (лат. Dryomys nitedula) – мелкий грызун из семейства Соневых (Gliridae). Наличие пушистого хвоста придает ему схожесть с белкой. В минуту опасности хвост может сильно распушиться, а его стержень стать темно-розовым. Так зверек пытается напугать и сбить с толку агрессора. В следующее мгновение он уже спасается бегством, стараясь не искушать судьбу. 

  • Лесная соня – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Свое название грызун получил из-за привычки впадать в длительную зимнюю спячку.
  • Вид впервые описал в 1778 году немецкий зоолог Петер Симон Паллас.

Распространение

Ареал обитания занимает большую часть южных регионов Палеарктики. Он простирается от юго-восточных районов Центральной Европы через Среднюю Азию до Монголии и северо-запада Китая.

Северная граница ареала проходит через Прибалтику, европейскую часть России и Южный Урал, а южная через Израиль, Иран и Пакистан.

Лесные сони распространены в лиственных и смешанных лесах Евразии, где преобладает умеренный климат. Отдельные популяции приспособились к жизни в хвойных лесах или лесостепи с обильной кустарниковой растительностью.

Лесная соня – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Животные наблюдаются на высокогорьях до 2300 м над уровнем моря, но обычно живут на высотах ниже 1000 м.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Вне сезона размножения лесная соня ведет одиночный образ жизни. Каждое половозрелое животное занимает домашний участок площадь 1-4 га. Участки самцов более крупные и пересекаются с владениями нескольких самок.

Грызун обычно селится в дуплах старых деревьев или в расщелинах скал, а иногда использует брошенные птичьи гнезда. В дупле он строит шарообразное гнездо, где сладко спит в течение светлого времени суток.

Зимняя спячка проходит с октября по апрель в дуплах или под корнями деревьев.

Во время спячки температура тела сильно падает и остается всего лишь на несколько градусов выше температуры окружающей среды. Сердце зверька совершает 2-3 удара в минуту. Чтобы терять меньше тепла, он сворачивается мячиком, подталкивая лапы к щекам и укрываясь сверху хвостом.

Лесная соня – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Иногда спячка прерывается самопроизвольным пробуждением с ночными фазами активности. До весны лесная соня теряет около 40% веса за счет потребления жировых запасов.

Главными природными врагами являются серые неясыти (Strix aluco), обыкновенные филины (Bubo bubo), куницы (Martes) и хорьки (Mustela).

Питание

Лесная соня всеядная, а ее рацион зависит от времени года и места обитания. В северо-западной части ареала преобладает корм животного, а в юго-восточной части – растительного происхождения.

Лесная соня – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зверек на поиски пищи выходит с наступлением сумерек. В его рацион входят насекомые, мелкие беспозвоночные, птичьи яйца, фрукты, ягоды и семена растений. После выхода из зимней спячки он питается преимущественно многоножками, жуками и их личинками.

Летом в меню преобладают ягоды малины, смородины, облепихи, семена березы и желуди.

Особенно активно грызун питается осенью, чтобы запасти достаточное количество подкожного жира.  Тогда он чаще охотится на насекомых, иногда поедает дождевых червей и улиток. Благодаря усиленному питанию ему удается увеличить массу тела в среднем на 22 г.

Пищевыми конкурентами считаются сони-полчки (Glis glis). Увеличение их численности приводит к сокращению популяции лесных сонь.

Размножение

Брачный период начинается в апреле и продолжается до середины мая. Беременность длится около 30 дней.

Пик рождаемости приходится на конец июня и начало июля.

Детеныши чаще всего появляются на свет в дуплах деревьев или заброшенных птичьих гнездах. В молодых буковых насаждениях самка сама строит гнездо, которое располагается на высоте 60-140 см над землей. Оно состоит из листьев бука снаружи и сухих трав и веточек изнутри. Для него характерна сферическая форма и диаметр 23-30 см.

В хвойных лесах гнездо сооружается из скрещенных еловых веток, заполненных мхом и корнями. Вход в него располагается сбоку.

В Восточной Европе самка приносит потомство один раз в год, а в более теплых южных регионах два-три раза.

В одном помете бывает 2-6 малышей. При рождении они весят около 2 г. Глазки они открывают на 16-18 день. Из-за большого количества паразитов самки вынуждены нередко менять гнезда и переносить детенышей на новое место.

Лесная соня – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Молочное кормление длится три недели. Самцы оказывают помощь самке в воспитании подрастающего поколения. В возрасте 4-5 недель малыши становятся самостоятельными и покидают родителей. Половой зрелости лесные сони достигают в возрасте 2 месяца.

Содержание лесной сони

Лесные сони, найденные в юном возрасте, легко приручаются и привязываются к своему хозяину. Они неприхотливые, но весьма подвижные создания.

Содержать их нужно в вольере или большой клетке. Получив доступ к свободному перемещению, они наотрез отказываются возвращаться в свое жилище, бегая и прыгая по квартире с невероятной быстротой. Их ловля требует времени, сноровки и хорошей физической подготовки.

Эти грызуны миролюбивые, поэтому хорошо уживаются друг с другом в неволе.

Питомцам скармливают каштаны, грецкие орехи, буковые орешки, фундук и миндаль. Они хорошо едят любые сладкие фрукты и ягоды. Кроме растительного корма обязательно дают сверчков, жуков, кузнечиков, зофобасов и мучных червей. Для стачивания зубов предлагают молодые зеленые веточки.

Лесная соня – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В сутки на одно взрослое животное необходимо около 30 г корма. У него должен быть постоянный доступ к питьевой воде.

Зимой лесных сонь желательно переносить в прохладное помещение с температурой ниже 5°С. Отсутствие зимней спячки отрицательно сказывается на их здоровье и репродуктивной функции.

Описание

Длина тела составляет 80-113 мм, а хвоста 73-119 мм. Вес взрослых животных колеблется от 25 до 60 г. Верхняя часть тела окрашена в красно-коричневый цвет с оттенками от желтого до серого. Хвост темно-серый.

Лесная соня – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На мордочке находится характерная черная «маска гангстера». Вибриссы подвижные, длиной до 20-25 мм.

Максимальная продолжительность жизни лесных соней около 4 лет. Большинство грызунов в дикой природе погибают от хищников в годовалом и двухлетнем возрасте.

Источник: https://zooclub.org.ua/gryzuny/4555-lesnaya-sonya.html

Лесная соня

Этот маленький симпатичный зверек с пушистым хвостом похож на белку, но гораздо меньше ее. Мех лесной сони имеет контрастную окраску, что делает этого грызуна довольно нарядным.

При этом яркость шерсти в разных частях ареала может довольно сильно различаться. Так, сони, живущие в Закавказье, имеют желто-оранжевые горло и щеки при оливково-сером тоне спины. Продвигаясь на север, зверьки становятся несколько бледнее.

На мордочке лесной сони от носа до затылка идет черная полоса, как и у садовой сони.

Лесная соня – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияМех лесной сони имеет контрастную окраску, что делает этого грызуна довольно нарядным.

Ареал этого грызуна довольно обширный: он охватывает широколиственные и смешанные леса Восточной Европы и горные области Средней Азии. Главное условие для жизни зверька — наличие кустарников и густого подлеска. Пожалуй, ее даже правильней было бы назвать не лесной, а кустарниковой соней. Грызун предпочитает кустарниковые заросли, опушки и просеки. Это могут быть небольшие горы и равнины.

В заповеднике Большая Кокшага соня обитает в пойменных дубравах и лиственных лесах с подлеском из лещины, боярышника, шиповника и рябины.

Маленький древолаз

Хвост сони — не только ее украшение, но еще и руль, который помогает держать равновесие при лазании по деревьям. Кроме того, с его помощью можно узнать, в каком настроении зверек. Сердитая или испуганная соня распушает хвост, чтобы казаться больше. В спокойном состоянии шерсть на нем прижата.

Соня, как заправский акробат, ловко лазает по деревьям, карабкаясь даже по тоненьким веточкам. Ступни ее лап относительно длинные и узкие, гибкими пальцами она может обхватывать ветки.

На мордочке сони расположены чувствительные усы — вибриссы. Это орган осязания, при помощи которого она ощупывает пространство вокруг себя. Вибриссы имеют длину около 20 % от длины тела сони. Эти чувствительные волоски подвижны, каждый пучок приводит в движение своя, особая группа подкожных мышц.

Дом в чаще

Домом соне служат различные естественные укрытия. Она запросто может поселиться в старом сорочьем гнезде, ничуть не смущаясь присутствия птиц. Зверек часто занимает старые жилища ворон и коршунов. Иногда он селится в скворечниках и дуплах, выгоняя оттуда пернатых обитателей.

Соня может и сама сплести себе гнездо. В качестве строительного материала она использует расщепленный луб деревьев, сухую и свежую траву, листья, мох, шерсть и пух.

Каркас гнезда зверек делает из тонких прутиков или гибких молодых веток кустарников и сучков. На строительство у сони уходит от двух до трех суток. Очень часто эти грызуны устраивают свои жилища в колючих кустарниках.

Шипы растения делают гнездо совершенно недоступным для хищников.

Соня — домовитый зверь. Дупло она набивает мхом, сухой травой и шерстью, пока оно не заполнится как минимум наполовину. В утепленных, хорошо замаскированных жилищах сони выводят свое потомство.

Гнезда холостых самцов и самок, напротив, построены довольно небрежно: каркас может просвечивать, а подстилка и вовсе отсутствовать. Это временные убежища сонь, в которых они отдыхают днем.

Как правило, в таких домиках зверьки задерживаются не более чем на 3-4 дня, затем строят новый. У каждой сони на своем участке может быть до восьми таких убежищ.

Входного отверстия в этих гнездах нет, при возникновении опасности зверек может выскочить в любую подходящую по размеру щель. Соня строит несколько убежищ не только для безопасности, но еще и для борьбы с паразитами. Если одно гнездо сильно загрязнится, зверек его покидает и переезжает в другое.

Тихий час

Зимние квартиры грызунов располагаются под землей, в кучах хвороста или под корнями. Глубина такой норы около 30 см: ближе к поверхности земля может промерзнуть и зверек погибнет.

Лесная соня проводит в зимней спячке почти пять месяцев. Просыпается она в конце апреля — мае, когда окончательно сойдет весь снег и ночью установятся положительные температуры. Если ко времени пробуждения погода еще держится холодная, соня может вернуться обратно в нору и еще немного поспать. Сразу после выхода из спячки зверьки отправляются искать партнеров: наступает сезон размножения.

Перед прибавлением

Самцы просыпаются раньше самок, в конце апреля или начале мая. Они очень активны: зверьки бегают по веткам и стволам деревьев и метят территорию. Они усиленно кормятся: им надо восстановить свои силы после зимовки. Через неделю из нор выходят самки, они издают щебечущие звуки, ищут метки самцов, возле которых оставляют свои.

Сони образуют временные пары. Они могут жить в одном гнезде, но за несколько дней до родов самка выгоняет самца. Беременность продолжатся 27-28 дней, в помете обычно бывает до 8 детенышей. За сезон сони приносят один выводок, в южных районах в редких случаях их может быть два.

Перед родами самка становится очень хозяйственной и постоянно чинит и благоустраивает свое гнездо. Она таскает туда мягкий мох, пух и шерсть, выбрасывая пришедшие в негодность материалы. При достаточном количестве еды грызуны могут селиться несколькими семьями в одном гнезде.

Лесные сони — заботливые матери: они постоянно греют и вылизывают своих детенышей. Самка отлучается из гнезда, только чтобы покормиться, и сразу же возвращается. Выпавшего детеныша мать находит по писку и затаскивает обратно.

Скоротечное детство

Маленькие лесные сони появляются на свет голыми, розовыми и совершенно беспомощными. Длина новорожденного не превышает 30 мм, а вес — 2,5 г. На третий день у них раскрывается ушная раковина, на девятый они могут ползать и становятся очень активными.

Прозревают сони только на 16-й день. К этому времени их тело покрывается серым пухом, появляются верхние и нижние резцы. Сони вылезают из гнезда, они ловко цепляются лапками, но далеко от своего дома не отходят.

Самка бегает вокруг них, возбужденно цыкая, и приглашает следовать за собой.

Молодые сони проводят все свое время в игре, мать их учит находить съедобные семена, ягоды и насекомых. В 20-дневном возрасте детеныши начинают самостоятельно добывать себе пищу.

Зверьки очень пугливы и в случае опасности моментально рассыпаются в разные стороны и замирают, прижимаясь к земле или каким-либо предметам. К полутора месяцам маленькие сони уже могут вести самостоятельный образ жизни.

Но, как правило, они еще держатся выводком, иногда продолжая жить в семейном гнезде.

Сони достаточно дружелюбны по отношению друг к другу. Пока молодежь не начала расселяться по своим участкам, они живут группами.

Богатый стол

Сони — сумеречные и ночные животные, днем они спят в своих убежищах. С наступлением темноты зверьки отправляются на поиски пищи. Сони питаются разнообразно, их диета состоит из семян и плодов деревьев и кустарников.

Это липовые орешки, желуди, орехи лещины, плоды боярышника и шиповника, ягоды ежевики, земляники и малины. На юге соня поедает сочные груши, яблоки, абрикосы, сливы, виноград, с аппетитом грызет семена тыквы, дыни и арбуза.

Зверек безо всякого ущерба для здоровья съедает косточки вишни и черешни, которые содержат синильную кислоту.

Ранней весной сони обгрызают почки и молодые побеги осины, ивы и черемухи. Зверьки с удовольствием поедают и животный корм: различных насекомых и их личинки, моллюсков, червей. У сони очень острый слух.

Она улавливает малейший шорох, который издает насекомое в лесной подстилке. Замерев на минуту, определяя источник звука, она без труда ловит добычу.

Зачастую зверек проникает в дупла и поедает кладки и птенцов гнездящихся там птиц.

Лесная соня в пищевой цепи

Этот вид сонь питается как растительной, так и животной пищей. В разнообразном меню зверька -сочные плоды и семена, насекомые и их личинки, улитки.

ПИТАНИЕ ЛЕСНОЙ СОНИ

Дуб черешчатый

Крупное дерево семейства буковых, достигающее высоты 40 м. Образует специфические сообщества -дубравы. Дерево-долгожитель, может расти в течение 400 лет, известны и 700-летние экземпляры.

Овально-продолговатые листья имеют волнистый край, на зиму всегда опадают. Плод — орех (желудь), созревает в сентябре-октябре.

Дубильные вещества, получаемые из коры, используются как лекарственное средство и в промышленности.

Лещина обыкновенная

Кустарник семейства березовых до 7 м высотой. Произрастает в смешанных, хвойных и широколиственных лесах, образуя подлесок. Быстро распространяется при помощи корневых отпрысков, благодаря чему легко занимает вырубки и просеки.

Листья распускаются в конце марта на юге и в мае на севере. Цветение происходит раньше, в феврале-апреле. Плод — орех, покрыт зеленоватой оберткой. Лесные сони поедают орехи как молочной, так и полной спелости, а также делают запасы.

Липа сердцевидная, или мелколистная

Листопадное дерево 20-38 м высотой с шатровидной кроной. Род липа появился на планете около 70 млн лет назад, на закате эры динозавров. Ископаемые остатки этих деревьев найдены на Чукотке, Шпицбергене, на севере Сибири.

Корневая система мощная, глубокая, с хорошо выраженным стержневым корнем. Предельный возраст обычно около 150 лет, но иногда встречаются экземпляры, достигшие 350 лет и даже более. Липа — одно из самых распространенных деревьев в зоне широколиственных лесов.

Соня поедает ее плоды — шарообразные орешки.

ЖУК-ОЛЕНЬ

Самый крупный жук Европы, достигающий в длину 8 см. Обитает в дубравах. Характерный внешний признак самцов этого вида — «рога» — видоизмененные челюсти.

Насекомые откладывают яйца в упавшие стволы деревьев, преимущественно дубов, личинка питается полусгнившей древесиной. Она развивается в течение 4-6 лет.

Самцы агрессивны по отношению друг к другу и при встрече устраивают драки. Жук очень редок, занесен в Красную книгу РФ.

ВРАГИ ЛЕСНОЙ СОНИ

Серая неясыть

Сова средних размеров: длина тела до 38 см, вес 400-600 г, размах крыльев около 1 м. Общий тон оперения птицы может быть не только серым, но и рыжим и темно бурым. Все тело покрыто темными и белыми пестринами и пятнами. Глаза черные.

Серая неясыть населяет смешанные, лиственные и хвойные леса, обитает в старых городских парках и садах. Гнездо устраивает чаще всего в дупле, которое не покидает на протяжении многих лет, зимой используя его для отдыха. Занимает дуплянки, естественные ниши, старые гнезда врановых и хищников.

Типичная ночная птица, активна только после захода солнца.

Интересные факты

Сони очень чистоплотны, они уделяют много времени своему туалету. Зверек умывает мордочку, тщательно вылизывает лапы. Особое внимание уделяет пушистому хвосту: соня аккуратно перебирает его от кончика до основания и очищает каждую шерстинку.

Краткая характеристика

Класс: млекопитающие. Отряд: грызуны. Семейство: соневые. Род: лесные сони. Вид: лесная соня.

Латинское название: Dryomys nitedula.

Размер: длина тела — 90-110 мм, хвоста — 60-113 мм. Вес: 22-40 г. Окраска: верхняя часть тела рыжевато-охристая, живот и грудь серовато-желтые, от носа через глаз к уху тянется черная полоса, хвост серый с черным кончиком.

Продолжительность жизни лесной сони: около 3 лет.

Источник: http://MirChudes.net/fauna/1104-dryomys-nitedula.html

Лесная соня. В Красной книге России и под охраной

Здравствуйте, друзья!

Один из самых древних грызунов нашей планеты – Лесная соня. Зверек немного видом похож на маленькую белку – у него такой же большой и пушистый хвост.

Описание и места обитания Лесной сони

Окрас у Лесной сони отличается в зависимости от региона обитания. В длину эти грызуны вырастают не больше двенадцати сантиметров, а их хвост имеет примерно такую же длину, как и тело. Он не только им служит как балансир для лазанья по деревьям, но и как у кошек показывает их настроение. Интересный факт – на задних лапках сони 5 пальцев, а на передних их только четыре.

Лесные сони проживают в лесных зонах Центральной Азии, Казахстана и стран Европы, северной части Африки, Китая и Японии. Также они встречаются в Малой Азии и на Алтае. Этот милый зверек так же проживает в средней полосе и на западе европейской части России.

Повадки и рацион Лесной сони

Основным местом проживания лесной сони являются лиственные леса и густые заросли. Там они могут обустроить себе дом. В основном это заброшенные гнезда птиц или дупла деревьев. Но если соня не найдет себе приют, она запросто может влезть в заселенное птицами гнездо и выжить оттуда хозяев.

Но при нужде они могут и сами построить себе жилище где-нибудь в глухих зарослях, чтобы защититься от хищников.

Питаются сони в основном растительной пищей, но иногда разбавляют свой рацион насекомыми. Но запросто может перекусить и некрупными птичьими яйцами.

С приближением холодов лесные сони делают себе норы для спячки на глубину порядка тридцати сантиметров. Запасаются пищей и с наступлением морозов впадают в спячку. Если во время зимы наступит оттепель, соня может проснуться от потепления, перекусить своими запасами и решив, что нормальное тепло еще не пришло, уснуть дальше.

Размножение Лесной сони

Сразу же после своего пробуждения начинается период их размножения, и грызуны активно начинают искать партнеров. Они не строят семейных отношений и после спаривания с детьми остается только мама. Беременность у сони продолжается меньше месяца, а когда мама растит детенышей, она отлучается от гнезда исключительно перекусить.

На свет появляется не больше восьми малышей. В возрасте примерно полтора месяца детеныши становятся вполне самостоятельными, но, если в запасах достаточно пищи, они могут остаться жить группой.

Статус вида Лесная соня

  • Лесные сони легко приручаются, но только во младенчестве.
  • Основной враг популяции лесной сони – это совы.
  • Несмотря на то, что лесные сони достаточно распространены, они занесены в Красную книгу в части регионов России и находятся под охраной МСОП.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5caa5c2b84805b00aef6c2e2/5cb058a326759100cdcc2470

Лесная соня (краткое описание для детей) | ДоклаДики

Лесная соня (краткое описание для детей)

Лесная соня – маленький дикий грызун, похожий на хомяка с длинным пушистым хостом. Длина тела у сони около 10 сантиметров, еще 10 сантиметров добавляет ей хвост.

Шерстка у сони очень мягкая и шелковистая и имеет серовато-бежевый окрас. От носа к ушам по обе стороны мордочки идет темная полоса, по которой лесную соню легко отличить от других грызунов.

Благодаря цепким коготкам на лапах, соня хорошо лазает по деревьям.

На мордочке у лесной сони два больших черных глаза, круглые уши, нос и усы. Усы лесной сони называются вибриссами. Они очень чувствительные и являются дополнительным органом чувств. Даже в темноте соня может ориентироваться в пространстве, улавливая колебания воздуха своими вибриссами.

Мех на хвосте у сони заметно длиннее, чем на теле. Хвост играет важную роль в жизни лесной сони. Также как и у кошек, хвост помогает ей сохранять равновесие при прыжках. Когда лесная соня испугана или злится, то мех на хвосте распушается в разные стороны и хвост выглядит еще больше.

Лесные сони очень чистоплотные. Они много времени тратят на вычесывание своей шерсти и содержат свое жилище в чистоте.

Уже из названия понятно, что проживают лесные сони в лесах. Чаще всего они селятся там, где растут дубы, потому то они питаются желудями. Кроме того, лесные сони могут лакомиться буковыми орешками, яблочными семечками и мякотью лесных плодов. Иногда сони ловят и поедают насекомых.

Жилище лесная соня строит в укромном месте из прутиков, травы, сухих листьев. Внутренние стены соня утепляет пухом и сухими травинками. Но не всегда она сооружает свой собственный дом, иногда соня занимает дупла деревьев или пустые птичьи гнезда. К зиме лесная соня начинает собирать у себя в домике съестные запасы.

Зимой лесная соня впадает в спячку. Время от времени она просыпается чтобы перекусить, но большую часть холодов соня проводит во сне.

В некоторых регионах России лесная соня занесена в Красную книгу.

Источник: http://dokladiki.ru/doklad/lesnaya-sonya-kratkoe-opisanie-dlya-detey

Ссылка на основную публикацию