Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Вальдшнеп – небольшая птичка, которая представляет собой интереснейший объект для изучения. Её образ жизни и особенности внешности издавна занимают географов и биологов.

Однако данный вид интересен не только для людей науки, но и для любителей охоты, которые считают, что подстрелить вальдшнепа – это настоящая удача и повод для гордости.

Что же можно рассказать об этой птицы с необычным названием?

Описание и особенности рода

Род птиц-вальдшнепов представлен небольшим числом видов, о которых будет рассказано позже. Все эти виды, однако, похожи и имеют множество общих черт. Поэтому начнём с описания всего рода птиц.

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Птица вальдшнеп в полете

Такие птицы являются достаточно крупными обитателями своей среды. Они достигают роста в 40 см и массы тела в 400-500 грамм. Для них также характерен немалый размах крыльев, способный достигать 50-60 см в длину.

Окраска птиц незначительно отличается от цвета оперения других представителей семейства. Так, вальдшнепы очень напоминают своих близких родственников – бекасов, веретенников и песочников.

Их перья, как правило, имеют светло-коричневую или серую окраску, а сверху они покрыты многочисленными чёрными пятнами. Причём нижняя часть тела птиц покрыта чёрными полосами. Таким образом птица становится мало заметной среди густой листвы деревьев.

Важнейшей особенность этого рода является длинный и тонкий клюв птиц. Максимальная его длина составляет 10 см. Он, в первую очередь, помогает птицам добывать пищу и заботиться о потомстве.

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Вальдшнеп обыкновенный

Помимо уникального клюва, вальдшнепы имеют прекрасное зрение: их глаза расположены по бокам маленькой головы, увеличивая обзор почти до 360 градусов. Поэтому эти птицы во время полёта и отдыха имеют практически такую же ориентацию в пространстве, как совы, способные обозревать своё окружение при помощи очень гибкой шеи.

Виды вальдшнепов

В роде этих птиц, иногда называемых царскими, выделяют восемь отдельных видов. Первым и наиболее распространённым из них является Вальдшнеп обыкновенный, не отличающийся от своих «собратьев» ничем особенным.

Именно он является классическим примером своего рода и обладает средними размерами и «классическим» оперением. Мы же рассмотрим другие не менее известные виды – Американского, Амамийского и Оклендского Вальдшнепа.

Американский вид

Представители этого вида получили такое название благодаря своей среде обитания. Эти птицы распространены, главным образом, на территории Северной Америки.

Особи данного вида отличаются маленькими размерами и достаточно «округлыми» формами тела. Они достаточно низкие, приземистые.

Из-за очень коротких ног и округлой формы тела создаётся впечатление, что эти птички вовсе не ходят по земле, а попросту перекатываются по ней.

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Американский вальдшнеп

Длина тела таких птичек составляет всего 25-32 см, а масса тела – не более 210 грамм. Оперение птицы и её «приземистость» помогают ей без труда маскироваться и не попадаться на глаза хищникам. На теле американских птичек можно увидеть всего 4-5 тёмных полосок, так как они достаточно маленькие для объёмного узора.

Оперение представителей данного вида практически не отличается от других птиц рода вальдшнепов. Оно имеет светло-бурую, серую или изредка золотистую окраску. Американский вид является одним из самых ценных объектов охоты среди остальных вальдшнепов.

Амамийский

Амамийский вид сильно отличается от американского внешне. Он обладает достаточно стройным и подтянутым телом с крепкими и хорошо заметными ножками. Особенно примечательны длинные и цепкие пальцы «амамийцев», которые помогают им взлетать и приземляться.

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Амамийский вальдшнеп

«Рост» птиц данного вида невелик, хотя и превышает значение американского вида, — 34-37 см. Оперение птиц принимает буровато-оливковый цвет, а на верхней части тела даже встречаются тёмно-красные узоры. Характерной особенностью «амамийцев» являются небольшие «кольца» бледно-розовой кожи вокруг обоих глаз. Однако при взгляде на птичку их крайне сложно заметить.

Территории распространения амамийского вида ограниченны. Такие птички обитают в Азиатской части нашей планеты, исключительно на островах в Восточно-Китайском море. По этой причине данный вид находится под охраной.

Оклендский

Ареал распространение представителей данного вида также крайне ограничен. Они обитают только на некоторых островах Новой Зеландии (в первую очередь, на Оклендских островах), в связи с чем приобрели исключительные для вальдшнепов особенности.

Примечательно, что многие учёные даже не относят этих птиц к роду вальдшнепов. Их, как правило, причисляют к роду птиц, очень похожих на вальдшнепов, — к роду бекасов. Однако сходство этих птиц с особями царского рода нашли очень ярко выраженным, в связи с чем начали его причислять к рассматриваемому нами роду. Итак, в чём же заключается это сходство?

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Оклендский вальдшнеп

В первую очередь, стоит сказать о том, что окраска перьев оклендских бекасов точно такая же, как и у царских птичек. Они обладают светло-коричневым оперением с многочисленными пятнышками. Размеры же «оклендов» несколько меньше, чем у остальных видов. Средняя масса их тела составляет всего 100-120 грамм, а длина размаха крыльев не превышает 10-11 см.

Однако важнейший особенностью «оклендов» является именно их образ жизни, почти полностью совпадающий с вальдшнепами. Они гнездятся на земле, добывают пищу при помощи нервных окончаний на клюве и ведут скрытный, ночной образ жизни, что совсем не характерно для других представителей их рода. Поэтому причисление этих птичек к другому роду вполне обосновано.

Единственным отличием в образе жизни является то, что представители оклендского вида откладывают всего 2 яйца в период размножения. Это от части связано с их миниатюрными размерами и другой, более открытой местностью, на которой они обитают.

Образ жизни и среда обитания птиц

Считается, что царская птица вальдшнеп очень похожа на обыкновенного кулика. Иногда представителей этого рода даже называют боровой, или красный кулик. Однако в отличие от куликов, вальдшнепы селятся в лесах. Как было сказано выше, они легко маскируют свою покровительственную окраску на фоне листвы, тем самым защищая себя от охотников и своих естественных врагов.

Где живёт вальдшнеп? Эти птицы достаточно широко распространены не только в нашей стране, но и на территории Китая, Монголии, Украины, Финляндии и Франции. Также они встречаются в лесах Скандинавского полуострова.

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Вальдшнепы часто обитают вблизи водоемов

Характерной для них средой обитания являются лесостепи и, соответственно, лесные зоны. Причём эти птицы предпочитают селиться в лесах с низкоярусной растительностью (кусты малины, черники, орешника и других растений).

Как и кулики, они стремятся поселиться ближе к водоёмам, встречающимся в лесах. В нетвёрдой земле, окаймляющей лесные водоёмы, птицам удобнее добывать пищу. Вместе с тем, для вальдшнепов важно наличие безопасных мест, в которых они могут спокойно отдохнуть.

Что же касается их образа жизни, он также отличается от других птиц. Днём они ведут скрытный образ жизни, прячась в зарослях лесов или среди веток старых деревьев. Поэтому вальдшнеп на фото достаточно редко находится на открытой местности.

Следует упомянуть о том, что вальдшнеп – это перелётная птица, которая чаще всего проводит холодное время года в Северной части Африки. Мы уже говорили о том, что вальдшнепы похожи на сов возможностями их зрения. Однако это не единственное их сходство.

Рассматриваемые нами птицы, как и совы, ведут ночной образ жизни, опасаясь дневного нападения хищников или охотников. Именно ночью они выходят на «охоту» и добывают необходимое пропитание. Однако отдых птиц на болотистых берегах – исключительно дневное занятие, на которое идут на свой страх и риск.

Питание

Длинный и тонкий клюв даёт вальдшнепам некоторое преимущество при добывании пищи. Они легко достают спрятавшихся червей и насекомых. Однако исключительность такого клюва состоит не только в его длине. Ближе к его концу у птиц содержатся многочисленные нервные окончания. Они позволяют вальдшнепам «прослушивать» вибрацию земной поверхности и доставать своих жертв из-под земли.

Основной пищей, которую употребляют вальдшнепы, являются различные насекомые и черви. Дождевые черви – это по-настоящему любимое лакомство королевских птичек. Также они поедают личинки насекомых и, гораздо реже, семена и другие части растений. При нехватке основной пищи птицы способны охотиться даже на мелких рачков и лягушек.

Поиск пары

Эти птицы образуют пары лишь на период размножения и не занимаются совместным воспитанием потомства. Очень интересным является процесс поиска партнёра. Как правило, в весеннее время, самцы начинают искать себе пару, издавая при этом особенные звуки вальдшнепа.

Такие «песни» знакомы практически каждому опытному охотнику. Самец пролетает над лесом в ожидании того момента, когда на его клич отзовётся самка.

После этого птицы формируют пару, которая просуществует лишь до окончания спаривания, то есть до оплодотворения самки. Именно в такое время можно услышать настоящий голос вальдшнепа.

В «повседневной жизни» они нечасто прибегают к его использованию.

Слушать голос вальдшнепа:

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/05/Valdshnep_-_Valdshnep.mp3

Размножение и особенности потомства

Гнездо птицы располагают на земле, составляя его из травы и сухих веток. Как правило, у самки появляется 3-4 яйца, покрытых особыми пятнами. Максимальный срок нахождения птенцов в скорлупе составляет 25 дней.

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Яйца вальдшнепа

По истечении этого времени на свет появляются маленькие птички с характерной полосой на спине. Эта полоса отличает только птенцов вальдшнепов. По мере взросления она превратится в характерную для них «пятнисто-полосатую» окраску.

Птенцы рождаются с клювом, достаточно большим для их размеров. Однако его длина несколько меньше, чем у взрослых птиц – примерно 4-5 см. Самка очень качественно следит за своим потомством.

Это обусловлено тем, что только она ухаживает за маленькими птенцами, при этом она вынуждена добывать для них пропитание и защищать их от хищников. Под её «крылом» птенцы достаточно скоро становятся способны к самостоятельному передвижению и добыче пищи.

Уже через три часа после пробуждения они готовы следовать за матерью. Самка, как правило, позволяет птенцам передвигаться самостоятельно, однако при возникновении опасности обязательно берёт ситуацию под свой контроль. Она может перенести потомство в ключе или вовсе «взять» птенцов в лапы.

Маленькие вальдшнепы способны отлично маскироваться при появлении хищников. Многие лесные звери не замечают птенцов на фоне опавшей листвы и веток. Не более чем через три недели птички переходят к полностью самостоятельной жизни.

Читайте также:  Американская куница – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Самка вальдшнепа с птенцами

Они покидают материнское гнездо и начинают искать собственное жилище. С этого момента они переходят к независимому существованию взрослой птицы и через некоторое время сами будут способны заводить потомство.

Продолжительность жизни

«Детство» вальдшнепов занимает незначительное место в их жизни. Как было сказано выше, на формирование и становление взрослой особи уходит не более двух месяцев (вместе с эмбриональным периодом). Однако вся жизнь птички – достаточно продолжительный период, в лучшем случае достигающий 10-11 лет.

Для вальдшнепов значительную опасность представляют естественные враги-хищники и охотники. В таком случае продолжительность их жизни резко сокращается: они могут не достигнуть даже пятилетнего возраста.

Охота и истребление вальдшнепов

Говоря об охоте на птицу-вальдшнепа, следует сказать не только об убийстве птиц любви, но и о постоянной борьбе этих птичек с лесными хищниками. Их естественными врагами являются многие грызуны и даже ежи, истребляющие, главным образом, ещё не вылупившихся птенцов.

Самка, охраняющая своих птенцов, также является уязвимой для хищников. Поэтому различные барсуки, куницы, соболи, горностаи и некоторые другие животные нападают на таких самок и убивают их вместе с потомством.

Иногда вальдшнепы истребляются даже не охотниками, а их охотничьими собаками, которые прогуливаются по лесу в поисках нужной хозяину добычи. Не менее тяжёлыми для вальдшнепов являются перелёты в тёплые края и обратно, в леса с умеренным климатом.

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Птенец вальдшнепа

Что же касается охотников, вальдшнепы являются очень ценным для них объектом. Чаще всего их убивают для продажи и зарабатывают на этом немалые средства. Нередко из них также делают чучела и представляют их как важнейшие охотничьи трофеи.

Интересно, что, даже если человек или хищник знает о нахождении неподалёку спрятавшегося вальдшнепа, ему будет чрезвычайно трудно обнаружить птичку.

Замаскировавшихся особей чаще всего принимают за горку листьев или небольшую кочку, покрытую травой.

В этом состоит их несравненное мастерство, однако в некоторые периоды своей жизни птички оказываются абсолютно не защищёнными от окружающей среды.

Несмотря на то, что охотниками истребляется всего около трети всех убитых вальдшнепов, Международные организации стремятся запретить подобную охоту.

Ведь если суммировать число вальдшнепов, истребляемых лесными хищниками, с число птиц, убитых охотниками, можно увидеть отнюдь не удовлетворительную статистику.

Если продолжится уничтожение рассматриваемых птиц в таких количествах, очень скоро они могут оказаться на грани исчезновения.

Упоминание в литературе и кинематографе

Вальдшнепа можно назвать «классической» птичкой для рассказов русских писателей об охотниках. Наиболее известными произведениями с их участием являются рассказы И.С. Тургенева и А.П. Чехова. Не менее важным является и их упоминание в произведениях Г.Н. Троепольского, И.С. Соколова-Микитова и Ги де Мопассана.

Что же касается кинематографа, в нём царские птички встречаются не так часто. Известнейшим фильмом является украинское произведение 1996 года, названное в честь самих птиц. Кино рассказывает о жизни украинских людей в четвёртом десятилетии XX века. Зрители получают возможность самостоятельно раскрыть смысл названия фильма.

Итак, в данной статье мы поговорили о вальдшнепах – красивых и невероятно ценных птицах. В наше время всё большее число различных животных подвергается необдуманному истреблению хищниками и людьми, в связи с чем возникает необходимость их охраны.

В современном мире важно ценить прекрасную и неповторимую природу и беречь её представителей – наших соседей по планете. Именно поэтому нужно запретить охоту на царских птичек, которые не приносят никакого вреда экологии и не угрожают человечеству.

Источник: https://givnost.ru/valdshnep-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-valdshnepa/

Вальдшнеп птица. Образ жизни и среда обитания вальдшнепа

Вальдшнеп – единственная птица, которая обладает «живописным» пером. Оно напоминает маленький упругий клинышек не более двух сантиметров в длину с острым концом.

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Это пернатое имеет на своем теле только два таких пера, по одному на каждом крыле. «Живописное» перо вальдшнепа имеет очень большую ценность для людей, которые занимаются живописью.

Древние иконописцы Руси использовали его для выполнения самых тонких штрихов и линий. В настоящее время этими перьями расписываются портсигары, шкатулки и другие изделия, имеющие довольно высокую цену.

Народ нередко называет эту птицу леечным куликом, слукой, крехтуном, березовиком или боровиком.

Особенности и среда обитания

Вальдшнеп – крупная птица с плотным телосложением, длинным, прямым клювом и короткими ножками, которые частично покрыты опереньем.

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Длина его тела доходит до 40 см, расправленные крылья – 70 см, вес – до полу килограмма. Клюв вырастает до 10 см.

Оперение вальдшнепа сверху – ржаво-буроватое с черными, серыми или реже рыжими вкраплениями. Снизу оттенок более бледный. Бледно-желтый цвет пересекают черные полоски. Окрас ног и клюва – серый. Молодые и старые птицы практически не отличимы.

Молодняк темнее и отличается рисунком на крыльях. Интересно, что в зимний период кулики также приобретают более темный оттенок.

Вальдшнеп является непревзойденным мастером маскировки. Можно находиться на минимальном расстоянии от этой птицы и принять ее за прошлогоднюю листву.

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

На фото вальдшнеп маскируется среди листвы

Тихое поведение и соответствующая окраска делает пернатое незаметным среди зарослей кустов и деревьев. Черные глаза пернатого расположены высоко и немного сдвинуты к задней части головы. Это позволяет добиваться широкого круга обзора.

Ареал обитания кулика – лесостепь и степная зона Евразийского континента. На постсоветском пространстве гнезда вальдшнепа можно обнаружить почти везде, исключая Камчатку и некоторые районы Сахалина.

Чаще всего это пернатое улетает на зиму в теплые края. Только обитатели островов Атлантического океана, приморья Западной Европы, Крыма и Кавказа предпочитают постоянные места существования.

Перелет вальдшнепов на зимовку можно наблюдать с началом первых заморозков, примерно в октябре и ноябре, исходя от климатического пояса. Пернатые проводят зимний период в Иране, Афганистане, на Цейлоне и в Индии. Также для зимовки они выбирают Северную Африку и Индокитай.

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Большинство птиц возвращаются в места своего рождения. В перелетах может участвовать одна птица, небольшая группа или целая стая. Обычно это происходит ранним утром или под вечер. Если погода благоприятствует – пернатые пролетают без остановки всю ночь. Днем они останавливаются на отдых.

Вальдшнеп – излюбленный многими объект охоты. Эта процедура отличается наибольшим азартом и увлекательностью.  Стрелки открывают огонь по пролетающим птицам, ориентируясь на издаваемые ими звуки. Очень часто охота на вальдшнепа производится с использованием манка, имитирующим голос пернатого.

Манок на вальдшнепа изготавливают своими руками или приобретают в специализированных магазинах. Они могут быть: духовые, электронные или механические. Приманить вальдшнепа манком не составляет сложности. Самцы начинают лететь на «ложный» призыв самки о попадают прямо в руки охотника.

В охотничьем законодательстве строго предусмотрены нормы, охраняющие лесных куликов. В некоторых местах охота на них запрещена полностью или ограничиваются ее сроки, а в некоторых регионах под охрану попадают исключительно самки.

В любом случае борьба с браконьерами не дает уменьшиться поголовью этой птицы. В кулинарии вальдшнеп считается самой чистой из всех птиц. Не зря одно из ее названий – «Царская птица». Цена на блюда из вальдшнепа очень высока.

Характер и образ жизни

Вальдшнеп – отшельник. Избирая одиночество, они образуют группы и стаи только в перелетный период.

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Услышать вальдшнепа реально лишь во время брачного периода, а так он практически всегда молчалив. Активность проявляет ночью, а день выбран для отдыха. Евразийский вальдшнеп избегает мест с малым количеством растительности и предпочитает для поселения влажные смешанные и лиственные леса с низкорослой растительностью.

Любит места рядом с водоемами, где болотистые берега и можно без труда найти пропитание. Сухой перелесок и опушка также служит надежной защитой гнездовья от всевозможных опасностей.

Кроме человека, у куликов имеется достаточное количество врагов. Дневные хищные птицы практически не причиняют ему вред, так как вальдшнеп днем практически не активен, находится в лесных зарослях на поверхности земли и имеет окрас, который делает его незаметным.

Совы и филины представляют гораздо большую опасность и могут ловить куликов даже на лету. Лиса, куница, барсук, ласка, горностай, хорек также уничтожают этих пернатых, особенно они опасны для самок, которые высиживают яйца и маленьким птенцам.

Медведям и волкам эти пернатые редко достаются, а вот грызуны и ежи питаются яйцами и птенцами. Кроме того, большие потери эти пернатые испытывают при зимних перелетах.

Если расстояние между хищником и вальдшнепом становится маленьким, птица резко взлетает. Яркая окраска под крыльями на короткое время вводит врага в смятение.

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Этого достаточно, чтобы птица спряталась в ветвях деревьев. Мастерство в полете позволяет выделывать сложнейшие развороты и пируэты.

Питание вальдшнепа

С наступлением темного суток кулик становится активным и начинает разыскивать корм, перемещаясь с одного места на другое. Кажется, что клюв птицы обладает значительной массивностью, однако внутри он пустой и следовательно, легкий.

Находящиеся на нем нервные окончания позволяют уловить малейшее шевеление добычи, кроме того клюв является своеобразным пинцетом, которым можно без труда достать пищу. Погружая его в грязь птица находит добычу, быстро достает и глотает ее.

Излюбленная пища для вальдшнепа – дождевые черви. Различные насекомые и их личинки составляют основной рацион птицы.

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Пресноводные двустворчатые и мелкие ракообразные могут пригодиться в пищу в период миграции. А вот растительный корм, такой как ягоды, семена, молодые корешки растений и побеги травы пернатые употребляют значительно реже.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны по прилету вальдшнепа в места гнездования наступает ночной брачный полет, токование или в простонародье «тяга». Начинается тяга с заходом солнца, и достигает пика перед самым рассветом. Самцы медленно кружат над возможными местами будущего гнездования, где их поджидают самочки.

Иногда пути самцов пересекается и тогда начинается настоящая драка. Бой может происходить как на земле так и в воздухе. Они набрасываются и гоняются друг за другом, пытаясь ударить соперника клювом. Однако, серьезные травмы, как правило, не наносятся и общипанный проигравший с позором вынужден удалиться.

Читайте также:  Можно ли кошкам давать молоко – советы и рекомендации

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

На фото гнездо вальдшнепа

Прилетевшая на место тяги самка отвечает на призыв самца. Тот моментально спускается к ней, начинает ходить кругами, выпячивает грудь, поднимает кверху хвост и ведет себя как настоящий ухажер.

Образовавшаяся пара проводит вместе несколько суток, затем они расстаются навсегда. Самец приступает к поиску другой самки для спаривания. За брачный период самец меняет до четырех партнерш.

Оплодотворенная самка вальдшнепа приступает к строительству гнезда. Жилище строится довольно простое. Это простая ямка 15 см в поперечнике, находящаяся под кустом или ветками. Подстилкой служит трава, листья и хвоя.

Кладка содержит около пяти яиц, имеющих коричневый или бледно-охристый оттенок с вкраплениями серых пятнышек. Самка очень ответственно относится к высиживанию потомства, отлучается из гнезда только для поиска еды или в случае реальной опасности.

Примерно через три недели на свет появляются птенцы, которые покрыты желтоватым пухом с пятнами серого и бурого цвета.

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

На фото птенец вальдшнепа

От клюва до хвоста тянется продольная черная полоска. Как только малыши обсыхают, они тут же начинают бегать возле жилища. Мама очень их опекает и постепенно приручает самостоятельно добывать себе пропитание. При встрече с врагом, самка кулика притворяется больной и старается отвести врага от детей.

Несмотря на все меры предосторожности, до взрослого возраста доживает только половина птенцов. Через 21 день молодые кулики уже хорошо летают и постепенно становятся самостоятельными. Вскоре услуги матери становятся не нужны, и выводок распадается.

Продолжительность жизни вальдшнепа может достигать десяти лет. Содержание кулика в неволе достаточно проблематично в связи со сложностью его рациона. Ведь он должен употреблять приблизительно 200 г белка, что довольно обременительно, кроме того пернатое очень тяжело приживается. Купить вальдшнепа достаточно сложно.

Источник: https://givotniymir.ru/valdshnep-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-valdshnepa/

Вальдшнеп (Scolopax): описание, кормление, размножение, голос

Латинское название: Scolopax rusticola
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Вальдшнепы
Длина тела: 33—38 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 55—65 см
Масса: 210—460 г

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Вальдшнеп представляет собой крупного кулика с плотным телосложением и длинным прямым клювом. Длина тела птицы от 33 до 38 см, размах крыльев составляет 55-65 см, вес находится в пределах от 210 до 460 г. Оперение преимущественно ржаво-бурого цвета, сверху с чёрными, серыми или рыжими пестринами.

Животик светлый, кремового или желтовато-серого цвета, украшен чёрными поперечными полосками. Такой окрас является своеобразным камуфляжем для птицы среди прошлогодней листвы. Клюв у вальдшнепа прямой, цилиндрический, до 7-9 см в длину.

Глаза располагаются высоко, а круговой обзор у птицы составляет 360°. Между основанием клюва и глазами проходит тёмно-коричневая полоса. На голове сверху также заметны одна светлая и пара тёмных продольных полосок. Крылья широкие, короткие, полёт напоминает совиный.

Половой диморфизм им не характерен, а у молодых птиц лишь немного отличается рисунок крыла.

Чем питается

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

В основном вальдшнепы питаются дождевыми червями, поэтому птице необходимы для жизни места с хорошим слоем гумуса в почве.

Также в свой рацион вальдшнеп включает насекомых и их личинок (жуков, уховёрток, многоножек), пауков и пилильщиков.

Может питаться и кормами растительного происхождения: семенами овса, кукурузы, различных зерновых культур, побегами трав, ягодами. В период миграции добычей вальдшнепов становятся двустворчатые моллюски и ракообразные.

За добычей вальдшнеп отправляется обычно вечером или ночью, на луг или берег болота неподалеку от леса. Для того, чтобы найти червя или личинку, птица погружает свой клюв прямо в почву. Нервные окончания на его кончике улавливают движение под землёй и помогают вальдшнепу находить корм.

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Ареал обитания вальдшнепа – лесная и лесостепная области Евразии, начиная от Пиренейских гор на западе и вплоть до побережья Тихого океана на востоке. Кроме материка птица распространена на Канарских, Азорских и Британских островах, на острове Мадейра, в Японии.

Перелетная птица или нет

Большая часть популяции вальдшнепов является перелетной. Зимуют вальдшнепы на западе и юге Европы, на севере Африки, в Иране, Афганистане, Индии, Цейлоне и странах Индокитая. Только птицы, обитающие на островах в Атлантическом океане и в приморских странах Западной Европы, – оседлые.

Осенний перелет приходится на период первых заморозков и происходит в различных регионах с октября по ноябрь.

Перед миграцией происходят характерные «высыпки», когда вальдшнепы появляются в таких местах, где ранее не гнездились. Весенняя миграция происходит в начале февраля.

К концу марта или середине мая птицы прилетают на места своих гнездовий. Большинство птиц возвращаются на те места, где родились.

Гнездятся вальдшнепы в густых лиственных или смешанных лесах, где почва влажная и есть с густой подлесок из малины, орешника, падуба остролистного, утёсника, черники, папоротников. Неподалеку от мест гнездования должен находиться небольшой водоём с болотистыми берегами, где птицы ищут корм, и сухими опушками для отдыха.

Распространенные виды вальдшнепа

Оклендский вальдшнеп (Coenocorhypha aucklandica)

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Вид обитает на островах неподалеку от Новой Зеландии (Оклендские острова и на других). По размерам птица немного меньше обыкновенного вальдшнепа, по окрасу оперения не отличается.

Американский вальдшнеп (Scolopax minor)

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

У птицы тело округлой формы, короткие ноги, крупная округлая голова, и длинный прямой клюв. Длина тела от 25 до 30 см, масса взрослых особей 140-230 г. Самки крупнее, чем самцы.

Оперение пёстрое, сочетает коричневый, серый и чёрный цвета. На грудке и боках изменяется от желтовато-белого до бронзового. Затылок чёрного цвета, украшен тремя или четырьмя полосками рыже-коричневого цвета. Ноги маленькие, слабые, буровато-серые или красновато-коричневые.

Вид распространен на востоке Северной Америки.

Аммамийский вальдшнеп (Scolopax mira)

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Обитает всего на двух маленьких островах на юге Японии. Птица отличается белым окологлазным перьевым кольцом (у обыкновенного вальдшнепа этот участок кожи неоперен), тёмной полоской на хвосте и узкими крыльями.

Самец и самка вальдшнепа: основные отличия

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Половой диморфизм у вальдшнепов проявляется в том, что для некоторых видов самки по размерам крупнее, чем самцы.

Размножение вальдшнепа

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Вальдшнепы образуют пары только на время размножения. После окончания ночных заморозков, весной у птиц начинается период токования, который проявляется в ночных брачных полётах. Наиболее активны самцы после захода солнца и до полуночи, и перед рассветом.

При этом самцы медленно летают, опустив клюв, над верхушками деревьев и «хоркают», издают хрюкающие мелодичные звуки, которые заканчиваются высоким свистом, «циканьем». Такое токование начинается со второй половины апреля и продолжается до середины мая или начала лета.

Во время полета самца на земле, в оврагах, перелесках, на полянах и опушках, их ждут самки. Если траектории полёта самцов вальдшнепа пересекаются, то случаются драки. Услышав в траве ответный свист самки, самец спускается к ней, и на несколько дней образуется пара.

После спаривания самец покидает самку навсегда и начинает искать новую спутницу. За сезон самец спаривается с 3-4 самками.

Для гнезда самка вальдшнепа выбирает глухой участок леса. Гнездо – это углубление в земле, под кустом или среди опавших веток, которое птицы выстилает прошлогодними листьями, хвоей, травой, мхом. Диаметр лотка до 15 см, толщина подстилки от 20 до 30 мм.

В одной кладке 4 красновато-коричневых или бледно-охристых с бурыми и серыми пятнышками и крапинками яиц. При потере первой кладки, самка делает повторную. Период насиживания продолжается от 22 до 24 дней. При этом самка оставляет гнездо только в случае непосредственной опасности.

Птенцы появляются на свет в бледно-желтоватом с крупными серыми и бурыми пятнами пуховом оперении. Если рядом с гнездом появляется хищник, то самка кричит и отводит его от гнезда. На 10 дней жизни у птенцов появляются перышки, они начинают перепархивать, а в возрасте 3 недель становятся на крыло.

Голос вальдшнепа

Вальдшнепы – молчаливые птицы, кроме брачного периода, когда во время токования самец издаёт хрюкающие, но благозвучные звуки в полете, которые охотники называют «хорканье». В нем 3-4 хрипловатые трели заканчиваются высоким звуком «цик-цик», который слышен на расстоянии до 300 м. Своих соперников самец преследует с криком «плип-плип-пис».

Интересные факты о птице

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

  • Русское название «вальдшнеп» немецкого происхождения и переводится буквально как «лесной кулик». Также птица известна под названиями боровой кулик, красный кулик, слука, крехтун, березовик, боровик.
  • Глаза у вальдшнепа расположены по бокам головы так, что угол зрения птицы практически равен 360°.

Источник: https://o-prirode.ru/valdshnep/

Вальдшнеп: фото, описание птицы, ареал обитания, особенности поведения

  • 4 Сентября, 2018
  • Человек в дикой природе
  • Светлана Павлова

Вальдшнеп – это уникальная болотная птица, которая имеет так называемое живописное перо. Оно считается огромной ценностью для тех людей, которые занимаются живописью. На Руси иконописцы с его помощью выполняли самые тонкие штрихи и линии. Сейчас перья используют для росписи шкатулок, портсигаров и других изделий, обладающих высокой ценностью. Благодаря особенной чистоте этой птицы, ее еще называют царской.

Описание и фото птицы вальдшнеп

Ее окраска похожа на естественную среду обитания, поэтому она может прекрасно маскироваться в лесу. Вальдшнеп обладает плотным телосложением, небольшими лапками, на которых присутствует оперение, а также прямым клювом.

Черные глаза находятся достаточно высоко, ближе к затылку, благодаря этому у них 360-градусное монокулярное зрение.

В длину туловище достигает 40 см, размах крыльев до 70 см, тонкий клюв вырастает до 10 см, что является важной особенностью этой птицы.

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Он помогает заботиться о потомстве и добывать пропитание. Вес вальдшнепа может быть до 500 г. Оперенье у птицы вальдшнеп ржаво-буроватого оттенка с черными, рыжими или серыми точечками. Оттенок оперенья в нижней части значительно бледнее, чем в верхней. Лапки и клюв у вальдшнепа – серые. Особи мужского пола, как правило, крупнее самок.

Вальдшнепы признаны отличными умельцами маскировки. Можно находиться буквально на небольшом расстоянии от птицы и принять ее за прошлогоднюю листву. Благодаря специальной окраске тела и тихому поведению эту птицу практически невозможно заметить в зарослях кустов и деревьев.

Читайте также:  Самые большие крокодилы в мире

Вальдшнепы во время обычного полета развивают скорость до 8 м/с, а средняя скорость при миграции может достигать 50 км/ч.

Среда обитания. Зимовка

Обитает вальдшнеп в лесостепи и степных зонах Евразийского континента. На зиму в большинстве случаев птицы улетают в теплые края. Исключение – это вальдшнепы, которые проживают на островах Атлантического океана, Кавказа, Крыма, приморья Западной Европы.

Птицы отправляются на зимовку с началом первых заморозков, обычно в октябре или ноябре в зависимости от климатического пояса. По уменьшению долготы светового дня и по ночным заморозкам вальдшнепы определяют период перелета. Когда земля замерзает, они не в состоянии добывать себе пищу.

Для зимовки вальдшнепы выбирают Афганистан, Иран, Индию, а также Северную Африку. Перелет осуществляется как одной птицей, так и целой стаей. Как правило, этот процесс происходит ближе к вечеру или ранним утром. При благоприятной погоде они летят всю ночь, а перекусить и на отдых останавливаются днем.

Вальдшнепы во время миграции или при пересечении открытой местности летят очень быстро.

Виды вальдшнепов

Выделяют несколько видов вальдшнепов (фото некоторых из них представлены в обзоре):

  • Обыкновенный. Самый распространенный вид. Птица имеет классическое оперение, средние размеры.
  • Амамийский – довольно редкий вид, его встречают только на двух островах вблизи Японии. Среди основных отличий выделяют темную полоску на хвосте, белое оперение вокруг глаз и узкие крылья.
  • Американский. Его можно встретить на Восточном побережье Северной Америки. Как выглядит вальдшнеп этого вида? По сравнению с остальными они имеют меньший размер.

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Голова и тело более округлой формы, лапки – маленькие, клюв – длинный и прямой, вес, соответственно, также меньше, чем у обычных пернатых. Оперение – пестрое, может быть серого, бурого, коричневого или черного оттенка. На голове и затылке присутствуют черные или коричневые полосы.

  • Оклендский проживает в Новой Зеландии и ближайших к ней островах. Главное отличие от остальных представителей – это небольшой размер тела, по окрасу различий нет.

Характер и образ жизни

Вальдшнепы предпочитают вести одиночный образ жизни. Пары образуются только на период размножения, а стаи — исключительно в перелетный период, да и то не всегда. Пернатые живут в густых лесах.

Услышать голос птицы можно только во время брачного периода, в остальное время они практически всегда молчат.

Уникальной особенностью вальдшнепов, фото которых имеются в статье, является то, что активность они проявляют в ночное время, а днем предпочитают отдыхать.

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Помимо человека, у этих пернатых много других врагов. Хищные птицы, которые ведут в основном дневной образ жизни, практически не причиняют им вреда, так как благодаря своей окраске вальдшнепы умеют превосходно маскироваться в лесных зарослях.

Наибольшую опасность для них представляют филины и совы, которые способны поймать их даже в полете. Для самок, высиживающих яйца, большую опасность представляют барсуки, лисицы, куницы, хорьки и горностаи.

Ежи, а также грызуны питаются молодым потомством вальдшнепов, а также их яйцами. Когда расстояние между птицей и врагом становится небольшим, птица резко взлетает, сбивая с толку преследователя на некоторое время.

Этого промежутка вполне достаточно для того, чтобы птица успела спрятаться в ветвях деревьев. Пернатые прекрасно летают и могут в полете проделывать сложнейшие пируэты и развороты.

Питание

С наступлением темноты вальдшнеп (фото см. в статье) активизируется и начинает поиски корма. В основном в рацион этой птицы входят личинки, пауки, дождевые черви и другие насекомые. Плодородная земля и живность, которая обитает в ней, являются главными условиями для выбора места обитания.

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

А также пернатые употребляют в пищу зерна, ягоды и семена трав, но значительно реже. Когда происходит миграция, они могут питаться раками и моллюсками.

Несмотря на то что клюв вальдшнепа достаточно массивен, внутри он пустой. Нервные окончания, которые находятся в клюве, способны уловить даже самое небольшое движение добычи.

Вальдшнеп погружает клюв в землю, находит добычу, а затем быстро съедает ее.

Поиск пары. Размножение

С наступлением весеннего периода во время прилета птицы вальдшнеп (фото см. в статье) к местам гнездования наступает брачный полет, который происходит в ночное время.

Начиная с захода солнца и до самого рассвета особи мужского пола кружат над местами будущего гнездования, где их уже ждут самки.

Время от времени полеты самцов пересекаются, и тогда возникает драка, которая может продолжаться как в воздухе, так и на земле.

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Особи кидаются друг на друга и стараются поразить противника клювом, однако тяжелых травм они не наносят. Самец, который проиграл, с позором удаляется. Особи женского пола поджидают своих самцов в уже вырытых гнездах.

Когда самка ответит на призыв самца, он подлетает к ней, выпячивает грудь, поднимает хвост и начинает ходить кругами. Пара несколько дней проводит вместе, после чего они расстаются навсегда.

За один брачный сезон самец, как правило, оплодотворяет три–четыре самки.

Выведение потомства

Оплодотворенная особь продолжает строительство своего гнезда, которое выглядит достаточно просто. Это ямка 15 см, которая может находиться под ветками или кустом. В качестве подстилки используются листья, хвоя или трава.

Толщина подстилки составляет примерно 30 мм. В гнезде находится, как правило, около пяти яиц, окрашенных в коричневый оттенок с серыми пятнами.

Самка к высиживанию будущего потомства относится очень серьезно и ответственно, из гнезда улетает только для поиска пищи или в случае угрозы для жизни.

Забота о потомстве

Спустя три недели на свет рождаются птенчики, покрытые пухом желтого оттенка с бурыми и серыми пятнами. По прошествии небольшого количества времени птенцы начинают бегать вокруг гнезда.

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Через десять дней после вылупления у птенцов появляется первое оперение, а спустя еще три недели они уже начинают летать. Самка их все время опекает и учит самостоятельно искать себе пищу. Если повстречается враг, то она притворяется больной и отводит птенчиков подальше.

Несмотря на все заботы матери, до половозрелого возраста доживает лишь половина птенчиков. Спустя примерно двадцать один день молодые вальдшнепы (фото птенца см. выше) отлично летают и уже становятся практически самостоятельными.

Проходит еще немного времени, и они разлетаются из своего гнезда.

Интересные факты

  • Вальдшнепы способны видеть на 360 градусов.
  • Эти пернатые упоминаются во многих литературных произведениях, например, у таких писателей, как Тургенев и Даль.
  • В обычных условиях вальдшнеп не чирикает и не поет. Только в брачный период, для привлечения особи женского пола, самцы издают звуки, похожие на хрипловатые крики.
  • А вообще, что такое вальдшнеп? Это слово пришло из немецкого языка, и означает оно «лесной кулик».
  • Вальдшнепы полигамны.
  • Птицы прекрасно ориентируются в темное время суток.
  • У большинства вальдшнепов встречается филопатрия. Это явление, при котором пернатые при перелете возвращаются в то место, где родились.
  • Длительность жизни пернатых составляет около десяти лет.
  • Содержать вальдшнепа в неволе очень проблематично, он должен съедать примерно 200 г белка. Помимо этого, они практически не приживаются, и купить его очень сложно.

Охота на птиц

Охота на вальдшнепа (как выглядит на фото птица, можно посмотреть в нашей статье) считается увлекательной и азартной, поэтому эта птица — излюбленный объект многих охотников. Довольно часто охота происходит с применением манка, который имитирует голос птицы.

Охотники стреляют по пролетающим пернатым, ориентируясь на звуки, которые они издают. Манок можно изготовить своими руками или купить в охотничьем магазине. Различают механические, электронные и духовые. С помощью манка поймать птицу достаточно легко.

Особи мужского пола, принимая звук манка за призыв самки, начинают полет в соответствующую сторону, и попадают прямо в руки охотников. В некоторых регионах охота на вальдшнепов запрещена, или ограничены ее сроки, в других же местах под защиту попадают только особи женского пола. Охота на вальдшнепов в основном ведется из-за мяса.

В кулинарии блюда, приготовленные из этого пернатого, ценятся очень высоко. Однако в настоящее время эти пернатые находятся под охраной и весной, в местах пролета стай охота на них запрещена.

Блюда из мяса вальдшнепа

Любители мяса птицы очень ценят блюда, приготовленные из мяса вальдшнепа. Тушки этой птицы небольшие по размерам и весу. Их можно приготовить в разных вариантах, ниже описаны некоторые из них.

  • Фаршированный вальдшнеп. Для приготовления этого блюда понадобится тушка птицы, в которую кладут кусочек сала. Для начинки потребуется следующее: хлеб необходимо нарезать небольшими пластинками и залить теплым молоком, затем добавить немного сливочного масла и все перемешать. Далее посолить, добавить зелени, яйца и еще раз все перемешать. Затем тушку нафаршировать начинкой и связать ниткой. Жарить на сливочном масле до появления корочки. Далее добавить вина и поставить запекаться в духовку. Приготовленное мясо подается с картошкой или рисом.
  • Вишневый вальдшнеп. Тушку птицы необходимо распотрошить и промыть, далее посолить, полить соком лимона, положить внутрь кусочек сала и вишневых косточек, завернутых в марлю. Затем тушку завернуть в сало и завязать ниткой. Запекать на противне, время от времени поливая соком от жарки. Готовую тушку следует разрезать пополам, вынуть косточки вишни, и можно подавать на стол.
  • Вальдшнеп с чесноком. Для приготовления этого блюда потребуется три тушки птицы. Мясо вальдшнепа необходимо посолить поперчить, а внутрь добавить дольки чеснока. Ломтик сала, порезанного широкими дольками, положить сверху. Мясо готовится на сковородке до золотистой корочки. Готовое блюдо подается на стол с гарниром.

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Как правильно и вкусно приготовить мясо вальдшнепа, знают только истинные ценители. Чтобы освоить все тонкости, нужно не раз сходить на охоту, чтобы прочувствовать всю прелесть дикой природы. Болота и небольшие водоемы в лесной и лесостепной полосе Евразии – это места, где живет птица вальдшнеп (фото выше). А лучшим местом для гнездования являются смешанные леса с увлажненной почвой.

Источник: https://truehunter.ru/418440a-valdshnep-foto-opisanie-ptitsyi-areal-obitaniya-osobennosti-povedeniya

Ссылка на основную публикацию