Соловей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Соловей

Фото 1 из 3

Соловей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У большинства людей слово «соловей» связано с представлением о
лучшем пернатом певце. Соловей
— одна их самых распространённых у
нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в однообразный бурый цвет, который на
брюшке светлее и переходит в белый. Большие тёмные глаза придают особую прелесть
соловушке.

Питаясь только насекомыми, соловей на зиму улетает в тёплые страны.
Весной соловьи прилетают на родину в то время, когда деревья и кустарники начинают
одеваться листьями.

Вернувшись, домой, соловьи отыскивают свои старые жилища и
начинают петь. Соловей обычно поёт как днём, так и ночью. Ночное пение соловья
производит на слушателей несравненно большее впечатление.

Ради того чтобы послушать
ночной концерт этого певца, многие специально отправляются вечерней порой на
прогулки в лес.

Пение соловья называют прекрасным, однако далеко не все самцы
заслуживают подобной оценки. Есть среди них истинные мастера вокала, но встречаются
(и довольно часто) весьма слабые исполнители. Дело в том, что высокое песенное
мастерство не является врожденным свойством самцов: молодые птицы приобретают его
лишь в том случае, если их отцы или соседи способны научить их этому.

С южным соловьем чаще всего можно встретиться на опушке лиственного
или смешанного леса, в густых садах и парках или на берегу водоёма, окружённого
густым кустарником. Охотно обитают они в садовых кустах и цветниках, где растут
розы и другие цветущие растения.

К местам гнездовья соловей прилетает ночью в апреле-мае, причём вначале
самцы, а за ними самки. Самцы сразу сбиваются в группы и своим пением служат
надёжным ориентиром для самок.

В мае или июне соловьи-родители принимаются вить
гнёзда, выбирая для них место на земле среди густого кустарника со слоем сухих
листьев или в развилке ветвей, но тоже над землёй.

Материалом для превосходно
замаскированного гнезда служат сухие листья, трава, растительное волокно и шерсть
животных.

В гнезде обычно появляются 4-6 оливково-коричневых яиц. Птенцы соловьев
выходят из яиц голые и слепые. Соловей помогает самочке высиживать яйца и кормить
птенцов, распевая при этом свои чудесные песни. Во второй половине июня молодые
соловьи уже покидают гнёзда, а соловей перестаёт петь.

Птенцы прячутся в густой растительности. До той поры, пока они не
научатся хорошо летать и находить себе корм, о них заботятся родители. Всю
остальную часть лета соловьи ведут тихую, скрытную жизнь и не поют.

В отличие от
прилета, их отлёт в августе-сентябре в Тропическую Африку протекает незаметно.

Родина южного соловья — западная, центральная и южная области Европы,
Северо-Западная Африка, Юго-Западная и Центральная Азия.

Относится соловей обыкновенный к роду соловьи и образует отдельный вид, гнездящийся в лесных и лесостепных районах европейской части России, а также в южной зоне Сибири вплоть до реки Енисей.

Зимой птица улетает в Северную Африку, Восточное Средиземноморье и Южную Европу. Среда обитания — широколиственные леса с густыми кустарниками, рощи, а также городские парки. Обязательным условием является наличие вблизи водоёма.

Идеальные места для птицы — это река, по берегам которой тянутся высокотравные луга и густые заросли кустарников.

Размеры у птицы небольшие. Длина тела составляет 18-20 см. Длина крыла 9-10 см. Размах крыльев равен 29 см. Хвост в длину имеет 7-8 см. Вес маленькой пичуги достигает 25 г. Глаза большие и чёрные. Клюв и ноги одного цвета — бурого. Сверху оперенье светло-коричневое. Снизу тёмно-серое. Хвост закруглённо формы и соответствует по цвету спине. По земле маленькая птица передвигается прыжками.

Соловей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Размножение и продолжительность жизни

В местах гнездования соловей обыкновенный появляется в первой декаде мая. Вначале прилетают самцы, а через несколько дней к ним присоединяются самки. Самцы начинают петь и таким образом зазывают самок.

Поют маленькие птицы очень красиво. Опытные соловьи могут петь практически без перерыва сутками. К певцам устремляются самки и образуются пары.

После этого самцы продолжают петь, а слабый пол занимается строительством гнезда.

Гнездо располагается на земле. Редко на ветках кустарника у самой земли. Самый распространённый вариант — куча прошлогодних листьев. Ямка в земле никогда не делается. Расчищается лишь травяной покров и обнажается почва.

Наружная часть сооружения выкладывается листьями вперемешку с прутиками и сухими стебельками. Дно выстилается комочками мха и пуха. В диаметре гнездо достигает 11-13 см. В высоту дотягивает до 7-10 см. Всю эту работу самка делает за 5-7 дней.

А самец всё поёт, видимо вдохновляя её на труд.

Соловей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В кладе обычно от 4 до 6 яиц. Насиживание продолжается 10-12 дней. Птенцы появляются беспомощными, голыми и слепыми. Вскармливают их оба родителя. Молодёжь быстро растёт и покидает гнездо через 2 недели после рождения.

Птенцы начинают учиться летать, получают подкормку от родителей и прячутся в высокой траве. На крыло молодые птицы становятся через месяц после рождения и сбиваются в стаи. Места гнездования представители вида покидают в начале сентября.

В дикой природе соловей обыкновенный живёт 8-10 лет, отдельные особи доживают до 12 лет.

Соловей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Поведение и питание

Питается птица насекомыми. Это муравьи, гусеницы, жуки, пауки, мухи. В осенний период с удовольствием поедает ягоду. Вне периода гнездования соловьи ведут одиночный образ жизни.

Данный вид отличается скрытностью и осторожностью. Обнаружить его в густых зарослях кустарника очень сложно. К тому же оперенье у певуна блеклое, а вид невзрачный.

Глядя на него, и не скажешь, что это один из самых лучших и неутомимых певцов среди всех птиц.

Соловей
размером с воробья, массой самцов 22,4-27,5 г, самок 23,8-25,2 г, стройного телосложения, буроватой окраски с рыжим надхвостьем, серым низом и коричневатым верхом.

Ведет скрытный образ жизни и редко попадается на глаза, избегая человека. Держась в густых кустарниках, часто спускается на землю. Наш лучший певец, в пении которого чистые свистовые колена чередуются со знаменитым щелканьем, рокотанием и другими характерными звуками. Позыв высокое «фью-фью»; при тревоге издает отрывистый храп «фьють-прр..», особенно вблизи гнезда.

Соловей — перелетная птица, зимующая в Восточной Африке. В Москве в недалеком прошлом был многочисленной птицей, однако в настоящее время численность его сократилась.

Более или менее регулярно встречается на Воробьевых горах, в Нескучном саду, в Останкине, Черкизове, Лосином острове и Битцевском лесопарке.

Иногда гнездится в скверах и квартальных насаждениях, хотя здесь соловьиные гнезда в большинстве случаев уничтожают кошки.

В городе соловей предпочитает густые ивняки и заросли сирени, в парках заселяет кустарники около воды и заросли молодняка на опушках. Прилетает во второй половине мая начале июня. Первыми появляются самцы, которые начинают петь. К середине мая они распеваются в полную силу, а к началу июля постепенно смолкают.

Селятся парами, иногда недалеко одна от другой. Чашевидные с глубоким лотком гнезда устраивают на земле, реже на кустах на высоте до 1,5 м. Их строительством в течение недели занимается самка, рыхло укладывая в основание листья деревьев, а стенки свивая из стебельков и корешков трав.

Лоток выкладывается тополиным пухом, шерстью и волосом. В конце мая самка откладывает 4-6 слегка блестящих или матовых яйца оливковой или коричневой окраски; отложив последнее яйцо, она приступает к насиживанию, которое продолжается около двух недель.

Выклюнувшихся в середине июня птенцов выкармливают оба родителя в течение 12 дней.

Покинувшие гнездо слетки первое время не летают. Они держатся поблизости от гнезда, и еще неделю их докармливают родители. В начале августа распавшиеся выводки перекочевывают поближе к зарослям кустарника на склонах оврагов и опушках. В конце августа, сентябре отлетают на зимовки.

Питаются соловьи наземными насекомыми, в первую очередь муравьями и жуками, клопами, гусеницами совок и других бабочек (в том числе вредных), а также пауками, многоножками, моллюсками. Соловьев как выдающихся певцов москвичи испокон века держат в клетках.

Существуют любители, специализирующиеся только на ловле и содержании этих птиц. В клетке соловьи хорошо и подолгу живут
, хотя отличаются боязливостью по отношению к человеку.

Пение соловьев делает их желанными обитателями городских насаждений. Создав минимальные условия спокойного и безопасного гнездования, можно резко увеличить их численность в Москве.

На Птичку их выносят, хотя и нерегулярно.

Журнал «Друг» (птицы) 1998 — 2-3

Обыкновенный или восточный соловей (лат. Luscinia luscinia) — вид певчих птиц подкласса новонебные, отряда воробьинообразные, семейства мухоловковые, рода соловьи.

Поющий соловей.

По одной из версий птица получила свое название благодаря окраске оперения: в старину на Руси желто-серый оттенок называли «соловый». Другие ученые придерживаются мнения, что слово «соловей» образовано от древнерусского «славия», обозначавшего птицу с великолепным голосом.

Как выглядит соловей?

Соловей отличается стройным и хрупким телосложением. Невзрачная птичка, размером с воробья, вырастает в длину до 15-19 см при массе тела около 25 г. Самки ничем не отличаются от самцов. В окрасе взрослой птицы преобладает оливково — серый или коричневатый с рыжиной цвет, грудка окрашена ярче спины, брюшко охристое с пестринами.

На маленькой голове ярко выделяются большие, как бусины, почти черного цвета глаза. Средней длины хвост соловьи держат прямо. Когда садятся на ветку, широко расставляют тонкие ножки, а хвост приподнимают вверх. Во время пения соловьи дергают хвостом и постоянно кланяются.

Соловей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Соловей в полёте. Соловей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Соловей на ветке. Соловей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Соловей на ветке.

Повадки и пение соловья

Соловьи скрытные и острожные птицы, рассмотреть их вблизи достаточно сложно. Бдительность соловей теряет, когда начинает свою самобытную песню — нежную, мелодичную или резкую и отрывистую.

Песня соловья представляет собой набор повторяющихся звуков — колен, состоящих из самых разнообразных элементов. Звонкий и чистый свист, протяжный рокот, глухие раскаты, характерное щелканье, «пульканье», «клыканье», а также кваканье, взвизгивание и курлыканье журавлем. В случае опасности соловей издает отрывистый храп.

Среди старых самцов встречаются певцы исключительного совершенства, задающие тон всему лесному хору. Неординарное пение соловья можно услышать только в темное время суток, когда ночные певцы исполняют свой лучший репертуар.

Самцы начинают петь с начала мая, через несколько дней после перелета, и смолкают только к середине июня.

Соловей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Поющий соловей. Соловей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Поющий соловей. Соловей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Поющий соловей. Поющий соловей.

Где обитает соловей

Обыкновенные соловьи — типичные перелетные птицы. Ареал гнездования проходит от западной территории России до Енисея. Южная граница ареала проходит через Кавказ и полупустыни Казахстана. Северная охватывает уральскую тайгу и территорию Красноярского края.

Соловьи предпочитают селиться во влажных и низменных лесах смешанного типа, особенно в лесных дубравах, на заболоченных участках вблизи рек и ручьев. Гнездовья располагаются в тенистых и влажных зарослях ольшаника, бузины, черемухи, жимолости и в густом травостое.

Также соловья привлекают городские ландшафты: скверы и лесопарки, с озерами, прудами и густыми зарослями сирени и ивняка.

На зимовку соловьи мигрируют в Северную и Восточную Африку, Саудовскую Аравию и Южный Иран.

Читайте также:  Пятнистая гиена – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Соловей во время купания в лесном роднике, Украинский национальный заповедник «Хортица». Первое купание молодого соловья.

Чем питаются соловьи

Основу рациона соловья составляет животная пища: гусеницы, муравьи, многоножки, пауки, жужелицы, мухи, улитки и другие наземные насекомые, в том числе вредители.

Осенью в меню появляются ягоды и семена растений. Птенцы вскармливаются мелкими гусеницами.

Соловей и ягода. Соловей с добычей. Соловей с добычей. Соловей с добычей. Соловей и ягода. Соловей и пролетающая муха: съесть или не съесть.

Размножение соловья

Сразу по прилету в места гнездования самцы начинают свою песню. Первыми прилетают старые особи, занимают лучшие территории и расселяются на расстоянии 200-300 м друг от друга. Соловьиная песня привлекает самок и оповещает возможных конкурентов, что место занято.

Самка самостоятельно строит гнездо в траве или кустарниках, не выше 1,5 м над землей. Стенки гнезда плетутся из стеблей травы и тонких прутиков, дно выкладывается тополиным пухом, шерстью, прошлогодней листвой. Диаметр гнезда составляет 11-13 см, высота -7-10 см.

В конце весны самка откладывает от 3 до 7 красивых, коричнево-оливковых или темно-шоколадных яиц, размером 2х1,5 см. Насиживание продолжается в течение 2 недель, все это время самку подкармливает самец.

После появления птенцов самцы перестают давать концерты и полностью посвящают себя заботам о семье. Пестрые птенчики проводят в гнезде около 2 недель, все это время их кормят оба родителя.

Еще не научившись летать, молодняк выбирается из гнезда и ловко снует по земле в зарослях травы, по прежнему находясь на попечении родителей.

В начале августа семьи распадаются и проводят остаток лета, кочуя по лесным опушкам и речным поймам. В средней полосе России соловьи исчезают в начале сентября, тихо и незаметно улетая на зимние квартиры.

Слёток обыкновенного соловья. Соловей взъерошенный. Молодой соловей.

Средняя продолжительность жизни обыкновенного соловья — 10 лет.

Соловей.

Обыкновенный соловей – птица размерами немного крупнее воробья, окраска у него невзрачная. Оперение верхней части его тела, крылья и хвост буровато-серого цвета, а в нижней части оперение белёсое с оттенком лёгкого серовато-охристого цвета, ноги и клюв бурого цвета.

Соловей – описание птицы, фото и видео

Молодые особи этой птицы пёстрые: спинка у них тёмно-бурая с пятнами тёмного цвета, а брюшко охристо-белого цвета, с поперечными бурыми пятнами.

Зона распространения обыкновенного соловья Европа и Азия (Центральная и Южная Сибирь). Пренадлежит группе перелётных птиц, зимовать улетает на юг Восточной Африки. Места обитания лиственные и смешанные леса, парки. Селится вблизи водоёмов или в увлажнённых местностях, любит густые, тенистые кустарники.

Обыкновенный соловей осторожная и пугливая птица, знаменит своим мелодичным пением. Поют только самцы, сидя на ветви дерева или куста. Их песни звучат в ночное время, от захода солнца, до самого рассвета. Соловьи гнездятся отдельными парами. Гнёзда строят , реже на кустах, для строительства применяют сухие листья, тонкие прутики, траву, соломинки.

Самка откладывает 4-5 яиц и насиживает в течении 2-х недель. Яйца обыкновенного соловья зеленоватой или коричневато-зелёной окраски. Заботу о птенцах проявляют оба родителя, они добывают из лесной подстилки для них корм: различных насекомых, пауков, дождевых червей и кормят их ими.

Покинув гнёзда, птенцы шустро бегают в траве, прячась при малейшей возникающей опасности. Родители следят за ними, предостерегая их криком, при малейшей угрозе.

Осенью птенцы подрастают и объединившись со взрослыми в стайки, кочуют вместе с ними по лесным опушкам, поймам рек и другим незатенённым лесным участкам, в поисках пищи.

Питается обыкновенный соловей в это время года насекомыми, семенами растений, ягодами.

Пение соловья на видео

Соловьи считаются полезной лесной птицей, но люди их любят в первую очередь за пение, которое доставляет им наслаждение.

Источник: https://warm-and-cozy.ru/warm-floor/solovei-foto-pticy-i-fakty-ob-ego-obraze-zhizni-obyknovennyi.html

Птица соловей (50 фото): описание и виды, как выглядит гнездо и птенец, чем в природе питается, видео

Соловей — птица, получившая значительную популярность благодаря уникальным певчим способностям. Сложно найти человека, который бы не слышал название этого пернатого создания. В то же время, мало кто знает, как выглядит соловей.

Многие люди, памятуя о прекрасном голосе этой птицы, ожидают, что она будет отличаться ярким изысканным оперением, но это не соответствует действительности. Соловьи выглядят довольно невзрачно, чтобы не привлекать внимание хищников.

Соловей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Соловей — птица, получившая значительную популярность благодаря уникальным певчим способностям

Длительное время о жизни этих уникальных птиц было известно очень мало, так как они скрытны и стараются селиться далеко от людских глаз. Соловьи являются близкими родственниками воробьев.

В настоящее время этих птиц относят к достаточно многочисленному отряду мухоловковых.

Благодаря длительному наблюдению за ними с помощью скрытых камер и других устройств в настоящее время выявлено немало интересных фактов о их жизни в дикой природе.

Соловей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Анатомические характеристики соловьев

Эти птицы отличаются достаточно скромными размерами. Длина тела взрослой особи соловья составляет около 17-20 см. Ножки у него длинные и тонкие. На каждом пальце имеется небольшой коготок, что позволяет птице легче цепляться за ветви. Глаза у этого пернатого певца достаточно большие.

Радужка окрашена в черный цвет. Голова птицы маленькая. Держится она на толстой и очень подвижной шее. Когда дело касается соловья, описание оперения может варьироваться в зависимости от разновидности птицы. В настоящее время изучено около 14 видов птиц, которые обитают в разных концах света.

Соловей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Многие люди, памятуя о прекрасном голосе этой птицы, ожидают, что она будет отличаться ярким изысканным оперением, но это не соответствует действительности

Самый хорошо изученный обыкновенный соловей отличается крайне скромным окрасом оперения, в котором преобладают оливковые, рыжеватые и серые тона. Обычно на груди оперение чуть более яркое, а на брюшке — охристое. Хвост рыжеватый. Под клювом может иметься небольшой участок светлого оперения.

Некоторые виды соловьев имеют яркий нагрудник из перьев голубого, оранжевого и черного цвета. Кроме того, описан соловей, у которого спина и голова покрыты иссиня-черным оперением, а грудка и брюшко практически белые. Обычно самцы имеют более яркую окраску, чем самки.

У молодняка соловьев оперение более охристое и пятнистое, что помогает еще неопытным птицам скрываться от хищников.

  Как живет птица сойка?

Соловей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Считается, что соловьи не отличаются хорошими умственными способностями. Они плохо приспосабливаются к новым средам обитания. К примеру, если пара птиц решает свить гнездо около человеческих жилищ, с высокой вероятностью она станет жертвой кошек. Быстро понять степень опасности такого соседства и своевременно улететь с подворий птичка не может.

Кроме того, именно эти птицы нередко становятся жертвами кукушек. Таким образом, весь их молодняк может погибнуть. Некоторые виды птиц в настоящее время быстро определяют степень опасности попадания кукушкиных яиц в гнезда и покидают их, так как для птенцов нет в них будущего.

Соловьи, систематически страдающие от кукушек, еще не смогли выработать необходимый иммунитет и разработать новые триггеры поведения на такой случай.

Соловей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Соловей обыкновенный (видео)

Ареал распространения соловьев

Формально все виды этих птиц можно разделить на перелетных и оседлых. Соловьи крайне распространены в природе. Многие их виды встречаются в летнее время по всей Евразии, гнездятся даже в самых северных районах. Так как зимой там температура может сильно падать, эти птицы вынуждены мигрировать в Африку.

Некоторые виды встречаются только в Африке. Обычно птицы, которые гнездятся в Южной части Евразии и в Африке, являются оседлыми. Значительная популяция этих пернатых птиц обнаруживается в Индии и на Юге Китая.

Им нет необходимости отлетать в регионы с более благоприятными климатическими условиями, так как они, отличаясь скромными размерами, вполне могут прокормиться.

Соловей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Считается, что соловьи не отличаются хорошими умственными способностями

Живут эти птицы далеко не во всех местностях. Они предпочитают леса с большим количеством густого кустарника. Наибольшие популяции птиц выявляются вблизи водоемов.

Здесь, как правило, имеется предпочтительная для них растительность и достаточное количество корма. В пустынях и степях соловьев практически невозможно встретить. Считается, что они стараются селиться там, где на них не сможет напасть хищная птица.

Также эти пернатые певцы почти не встречаются в областях, где живет много змей.

  Как выглядит и живёт птица гоголь

Соловей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Незабываемое пение соловья (видео)

Галерея: птица соловей (25 фото)

Соловей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСоловей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСоловей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни соловьев

Обычно эти птицы возвращаются с зимовки на места гнездования примерно в середине апреля, когда большинство деревьев уже зеленеет, а все насекомые, которыми питается соловей, свободно летают.

В первые 2 недели после прилета птицы поют и днем и ночью. В это время идет формирование пар. В дальнейшем птицы поют исключительно по ночам.

Их песни, включающие большое количество звуков, в том числе свист, щелканье и рокот, являются достаточно разнообразными и самобытными.

Считается, что самцы являются более хорошими певцами, чем самки. У соловьев имеется склонность к хоровому пению, и нередко бывает, что после того как трель заводит одна птица, к ней вскоре присоединяются и другие. В длинных песнях насчитывается до 40 колен. Певцы образуют настоящий соловьиный хор, в котором птицы дополняют друг друга.

Эти пернатые создания крайне уязвимы. Несмотря на то что они стараются гнездиться в густых зарослях кустарника по берегам рек и озер, все же выстраивают они свои дома на земле или низко на ветвях кустарника, что повышает риск нападения хищников. Гнездо соловья выстраивается из пожухлых листьев, волосков, тонких стебельков, корешков и других элементов, которые могут быть найдены птицами.

  Ворон: Черная масть мира животных

Некоторые виды работают не парами. Нередко строительством гнезда занимается только самка, причем это процесс может занять 2 недели. После того как дом готов, она приступает к кладке яиц. К концу мая их может оказаться от 3 до 6. Их скорлупа отличается характерным оливковым цветом.

Процесс инкубации занимает около 3 недель. Занимается высиживанием яиц также только самка. Самец в это время держится рядом и постоянно поет. Птенцы соловья очень прожорливы, и после их вылупления уже оба родителя постоянно занимаются поиском корма.

Читайте также:  Чем кормить черепаху – правильный рацион, советы

И молодняк, и взрослые особи предпочитают питаться едой животного происхождения.

Их любимыми блюдами являются:

  • жуки;
  • гусеницы;
  • муравьиные яйца;
  • тля;
  • дождевые черви;
  • комары и т.д.

В рацион этих птиц может входить небольшое количество злаковых зерен, а также мякоть созревших ягод и фруктов. Еще находясь в гнезде, птенцы начинают подражать пению своих родителей. Обычно во второй половине лета соловьи перестают петь.

Считается, что переход на тихий образ жизни связан с желанием птиц защитить свое потомство от хищников, которые могут легко отыскать голосистых птенцов на земле в зарослях кустарника.

К естественным врагам соловьев относятся совы, ястребы, лисы, куницы и т.д.

Птенцы быстро растут и крепнут, поэтому в короткий срок начинают ходить вокруг гнезда. На крыло они встают через 2-3 недели в зависимости от обилия корма. Молодые соловьи отличаются прекрасными способностями к воспроизведению различных звуков. Именно в раннем возрасте они учатся петь.

Несмотря на то что молодые особи начинают летать уже в середине апреля, обычно птицы не трогаются с мест гнездования для перелета в более теплые регионы до конца сентября.

Это позволяет птенцам окрепнуть и набрать достаточное количество жира, чтобы легче пережить миграцию. Средняя продолжительность жизни соловьев в природе составляет 3-4 года.

В неволе эти птицы при хорошем уходе могут дожить до 7 лет.

Источник: https://4lapki.com/2017/02/kak-zhivet-ptitsa-solovey

Колибри – фото, описание, виды, враги, рекорды

Называть колибри самой маленькой птицей планеты не совсем верно: этот титул может носить лишь один вид из обширного одноименного семейства. Это легкий, как страусиное перо, и похожий на крупного шмеля Mellisuga helenae или колибри-пчелка.

Внешний вид, описание птички колибри

Отряд колибриобразных представлен единственным, но весьма многочисленным и пестрым семейством колибри, известным орнитологам под латинским именем Trochilidae.

Анатомией колибри схожи с воробьиными птицами: у них одинаково короткая шея, длинные крылья и средняя голова. На этом сходство заканчивается — воробьиные не могут похвастаться ни огромным «ассортиментом» клювов, ни великолепной расцветкой перьев, которыми природа наделила колибри.

Самцы (на фоне самок) имеют более праздничный вид из-за яркой окраски и замысловатых перьев на голове и хвосте, часто принимающих форму пучков либо хохолков. Клюв может быть совершенно прямым или изогнутым вверх/вниз, очень длинным (в половину тела) или достаточно скромным.

Это интересно! Особенность клюва — верхняя половинка, обхватывающая его нижнюю часть, а также отсутствие щетинок у основания и длинный раздвоенный язычок, выдвигаемый далеко за пределы рта.

Соловей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Из-за слабых коротких лапок колибри не скачут по земле, но могут цепляться за ветки и сидеть там. Впрочем, птицы не особенно сокрушаются по поводу маломощных конечностей, посвящая большую часть своей жизни воздухоплаванию.

Оперение и крылья

Крыло колибри напоминает крыло бабочки: кости в нем срастаются так, что несущая поверхность, превращаясь в единую плоскость, намного увеличивается. Управление таким крылом требует особой подвижности плечевого сустава и хорошей массы летательных мышц: у колибри на их долю приходится 25-30% общего веса.

Хвост, несмотря на разнообразие форм, состоит почти у всех видов из 10 перьев. Исключение — колибри ракетохвостый, в чьем хвосте насчитывается 4 рулевых пера.

Благодаря яркости, многообразию и металлическому отблеску оперения, колибри часто именуют пернатыми драгоценностями. Самая большая заслуга в присвоении лестного имени принадлежит удивительному свойству перьев: они преломляют свет в зависимости от угла зрения.

Под одним ракурсом оперение может казаться изумрудным, но стоит птице слегка изменить положение, как зеленый цвет мгновенно превращается в алый.

Виды колибри

Среди 330 классифицированных видов встречаются как миниатюрные, так и вполне «солидные» птички.

Самым крупным считается Patagona gigas, исполинский колибри, обитающий во многих регионах Южной Америки, нередко залетающий на высоту 4-5 тыс. метров. У него прямой удлиненный клюв, вилоподобный хвост и рекордная для колибри длина — 21,6 см.

Ещё на Golubevod.Net:

Тростниковая камышевка (Acrocephalus scirpaceus)

Самый крохотный в семействе, колибри-пчёлка, живет исключительно на Кубе. В верхнем оперении самцов доминирует синий цвет, у самок — зеленый. Взрослая птица не вырастает больше 5,7 см при весе 1,6 г.

Орлиноклювый колибри, населяющий Коста-Рику, Панаму, Колумбию, Эквадор и Перу, примечателен изогнутым книзу (почти на 90°) клювом.

Это интересно! Selasphorus rufus, охристый колибри, он же рыжий селасфорус, прославился тем, что единственный из колибри залетел на территорию России. Летом 1976 года рыжий селасфорус посетил остров Ратманова, а очевидцы уверяли, что видели колибри на Чукотке и острове Врангеля.

Соловей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Привычным местом обитания считается Северная Америка (от западной Калифорнии до южной Аляски). На зиму охристый колибри улетает в Мексику. У птицы тонкий, похожий на шило, клювик и небольшая длина (8-8,5 см).

Еще один любопытный представитель семейства имеет самый длинный (на фоне корпуса) клюв: 9-11 см при длине птицы 17-23 см. Птица с преобладающим темно-зеленым оперением получила говорящее название «мечеклюв».

Вернуться к содержанию

Обитание в дикой природе

Свои дни колибри предпочитают проводить среди благоухающих цветов, выбирая, как правило, теплые тропические леса.

Ареал, места обитания

Родина всех колибриобразных — Новый Свет. Колибри заполонили Центральную и Южную Америку, а также южные районы Северной Америки. Почти все виды колибри ведут оседлую жизнь. К исключениям относят несколько видов, в том числе и рубиновогорлого колибри, границы обитания которого простираются до Канады и Скалистых гор.

Аскетичные условия жизни заставляют этот вид с наступлением холодов отправляться в Мексику, покрывая расстояние в 4-5 тысяч километров. В пути рубиновогорлый колибри набирает приличную для своей комплекции скорость — около 80 км/ч.

Ареал отдельных видов ограничен локальной территорией. К таким видам, именуемым эндемиками, относится, к примеру, уже известный нам колибри-пчёлка, никогда не вылетающий за пределы Кубы.

Образ жизни колибри

Как часто бывает у маленьких животных, колибри компенсируют свой компактный размер неуживчивым характером, жизнелюбием и гипертрофированной подвижностью. Они не стесняются нападать на более крупных пернатых, особенно, если речь идет о защите потомства.

Колибри ведут одиночный образ жизни, проявляя повышенную бодрость утром и днем. С наступлением сумерек они впадают в кратковременную ночную спячку.

Это интересно! Сверхскоростной обмен веществ требует постоянного насыщения, которого не может быть ночью. Чтобы затормозить метаболизм, колибри засыпает: в это время температура тела снижается до 17-21 С°, а пульс замедляется. С восходом солнца спячка заканчивается.

Соловей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вопреки устойчивому мнению, в полете далеко не все колибри совершают 50-100 взмахов в секунду: большие колибриобразные ограничиваются 8-10 взмахами.

Полет птицы несколько напоминает полет бабочки, но, безусловно, превосходит последний по сложности и маневренности. Колибри летает вверх-вниз, вперед-назад, в стороны, неподвижно зависает, а также вертикально стартует и приземляется.

При зависании птичьи крылья описывают в воздухе восьмёрку, что позволяет сохранять неподвижность, удерживая корпус колибри строго по вертикали. Это отличает колибри от прочих птиц, умеющих зависать исключительно плашмя. Движения крыльев настолько мимолетны, что их очертания расплываются: кажется, что колибри просто застыл перед цветком.

Питание, добыча колибри

Из-за ускоренного метаболизма птицы вынуждены непрерывно подпитывать себя кормом, поисками которого они заняты сутки напролет. Колибри настолько ненасытен, что за день съедает вдвое больше, чем весит. Вы никогда не увидите обедающую птицу, сидящую на земле или на ветке — трапеза происходит исключительно на лету.

Это интересно! Большую часть рациона колибриобразных составляют нектар и пыльца тропических растений. У разных колибри свои гастрономические предпочтения: кто-то перелетает с цветка на цветок, а кое-кто способен лакомиться нектаром с единственного вида растений.

Есть предположение, что строением цветочной чашечки обусловлена и форма клюва различных видов колибри.

Чтобы достать нектар, птице за секунду приходится опустить язычок в горлышко цветка не менее 20 раз. Дотронувшись до сладкой субстанции, скрученный язык расправляется и скручивается снова при втягивании в клюв.

Нектар и пыльца вдоволь обеспечивают пернатых углеводами, но не могут удовлетворить их потребность в протеинах. Вот почему им приходится охотиться на мелких насекомых, которых они отлавливают прямо на лету либо отрывают от паутины.

Вернуться к содержанию

Естественные враги птицы

В природе у колибриобразных не так много врагов. Птиц часто выслеживают пауки-птицееды и древесные змеи, выжидающие своего часа среди обильной тропической зелени.

Соловей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В список природных врагов колибри можно занести и человека, уничтожающего миниатюрных птиц ради искрящихся перьев. Охотники за оперением немало постарались для того, чтобы отдельные виды колибри (особенно с ограниченным ареалом) сократились, подойдя к черте полного вымирания.

Вернуться к содержанию

Размножение колибри

Птицы полигамны: южные виды размножаются круглый год, северные — только летом. Самец считает своим долгом яростно отстаивать участок от притязаний соседей, но после спаривания скрывается от алиментов предоставляет самке все предстоящие хлопоты об их общем потомстве.

Первое, чем занимается брошенная подруга, это сооружение гнезда, для чего она использует травинки, мох, пух и лишайники. Гнездо крепится к листьям, ветвям и даже скалистым поверхностям: фиксатором служит птичья слюна.

Ещё на Golubevod.Net:

Оливково-зеленый астрильд (Amandava formosae)

Крошечное гнездышко похоже на половину скорлупы грецкого ореха и вмещает пару белых яиц размером с горошину. Самка высиживает их на протяжении 14-19 суток, прерываясь только на еду и оборону от природных врагов, пытающихся проникнуть к кладке. Она стремительно атакует их, без сожаления вонзая свой острый клюв в змеиный глаз или в паучье тельце.

Появившиеся на свет птенчики нуждаются в постоянной энергетической подпитке в виде нектара. Его приносит в клюве мать, непрерывно снующая между гнездом и цветами.

Это интересно! При долгом отсутствии матери голодные птенцы засыпают, и птице приходится будить своих оцепеневших детенышей, чтобы затолкать им живительный нектар.

Птенцы растут как на дрожжах и спустя 20-25 дней уже готовы вылететь из родного гнезда.

Вернуться к содержанию

Численность, популяция

Бесконтрольный вылов колибри привел к тому, что популяции многих видов катастрофически сократились, а некоторые пришлось вписать в Красную книгу. Сейчас самая многочисленная популяция живет в Эквадоре, Колумбии и Венесуэле, но практически во всех ареалах этим птицам грозит уничтожение.

Жизнеспособность популяции тесно связана с состоянием окружающей среды: один колибри должен каждый день брать нектар из 1,5 тысяч цветов, обеспечивая энергию для скоростного (150 км/ч) полета и регулярного зависания в воздухе.

Соловей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сотрудники Instituzione Scientifica Centro Colibrì много лет пытались произвести инкубацию яиц колибри.

Это было сопряжено с большими трудностями, так как яйца колибриобразных крайне чувствительны к содержанию CO₂, температуре и влажности.

Читайте также:  Попугай ара – фото, описание, содержание, питание, купить

На помощь ученым пришла компания Petersime, предложившая технологию Embryo-Response Technology™. Так, в 2015 году инкубация яиц колибри впервые стала явью, дав надежду на восстановление популяции.

Вернуться к содержанию

Рекорды птички колибри

Кроме того, что в рядах колибри числится самая крохотная птица земного шара, есть еще несколько достижений, выделяющих ее из общей массы пернатых:

  • колибри — одни из самых мелких позвоночных животных;
  • они (единственные среди птиц) умеют летать в обратном направлении;
  • колибри назван самой прожорливой птицей планеты;
  • сердечный ритм в покое составляет 500 ударов в минуту, а в полёте — 1200 и более.
  • если бы человек махал руками со скоростью взмахов крыла колибри в минуту, он бы нагрелся до 400 С°;
  • на сердце колибри приходится 40-50% объема тела.

Вернуться к содержанию

Видео о колибри

Вернуться к содержанию

Источник: https://golubevod.net/kolibri-samaya-malenkaya-ptica.html

Соловей — певчая птица: фото, описание, условия содержания в неволе. Пение соловья

Соловей (лат. Luscinia Luscinia) – певчая птичка с весьма невзрачным оперением.

Многие люди, слыша чистые трели соловья, ожидают увидеть яркий окрас, на самом деле, тельце представителей этого вида оливково-бурое. Хвост темный, с рыжеватым отблеском, брюшко белесое, бока серо-бурые.

На зобе можно увидеть серо-желтое пятно. Размерами соловей немного больше воробья, весит около 25 грамм, длина туловища – до 20 см.

Соловей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияфото: Соловей обыкновенный

Ареал обитания соловья довольно широк: он встречается во всех странах Восточной Европы, в Западной Сибири, на зимовку улетает в Восточную Африку. Для гнездовья соловьи выбирают опушки леса, заросли кустарников возле водоемов, парки, рощи, сады. Основные разновидности соловья – южный, западный, восточный, обыкновенный, китайский и другие.  Виды соловьев вы можете посмотреть в видео внизу.

Соловей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияфото: Южный соловей

Питание, содержание, разведение соловья

Основную часть рациона соловья составляет живой корм – муравьиные яйца, насекомые, черви, мелкие пауки. Также соловьи охотно склевывают спелые ягоды, можно кормить птиц зерновыми смесями, опарышем, тертой морковью, крошками белых сухарей и так далее.

Соловей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияфото: Белобровый соловей 

В неволе соловьев содержат часто, но стоит помнить, что эти птицы очень пугливы. Пойманный соловей первое время бьется в клетке, поэтому рекомендуется закрывать ее плотной материей и первое время реже подходить к новому питомцу.

Размеры клетки должны быть 40х60х30 см, лучше выбирать клетки с деревянными прутьями. Оборудовать их поилками, кормушками, жердочками, игрушками, домиком. Поет соловей не круглый год, осенью-зимой птицы радуют трелями редко.

В этот период их переводят на суррогатный корм – смесь белых сухарей с муравьиными яйцами и тертой морковью. В неволе представители этого вида живут 3-5 лет.

В природе соловей устраивает гнездо в корнях деревьев или кустарников, его строят из тонких прутиков, листьев, стебельков трав, корешков. В одной кладке от 4 до 6 яиц коричневатого цвета, без крапчатости. Через 14-15 дней на свет появляются птенцы, их выкармливают оба родителя.

Соловей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияфото: Соловей — лучший певец среди певчих птиц 

Интересные факты о соловьях

  • Соловьиная песня очень красива, соловьи не только выводят замысловатые трели, но и умеют подражать другим птицам и животным;
  • Ловля соловьев в России считалась прибыльным промыслом, поэтому в конце 19 столетия были изданы законы о запрете в некоторых губерниях ловли птиц;
  • Родители еще в гнездах обучают своих малышей пению;
  • На Востоке пение соловья ценилось очень высоко, оно считалось предзнаменованием счастья, эти птицы жили во дворцах императоров и вельмож. 

Видео о соловьях

Смотрите видео о различных видах соловьев под пение обыкновенного соловья и гениальную музыку Бетховена.

Источник: https://www.pitomec.ru/kinds/main/birds/Pevchie_ptici/solovey

Перелётная птица соловей в природе и в неволе

Песни соловья слышали все. Эта неброская птица внешне напоминает воробья. Если бы не её удивительные трели, то она интересовала бы больше орнитологов и страстных любителей птиц, а не «широкую публику». Определить место нахождения осторожного и скрытного соловья сложно, когда он не поёт. В момент пения птица забывает об опасности. Она опускает крылья и полностью отдаётся пению.

Соловей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Соловей. Фото из Википедии

Соловей — птица перелётная

Соловьи относятся к отряду Воробьинообразные. Это перелётные птицы, которые на зиму улетают в сторону Северной Африки. К нам они возвращаются весной.

Самые первые — к середине апреля, большая часть — после появления насекомых, когда на деревьях и кустарниках начинают распускаться молодые листочки.

Соловьи селятся на опушках леса, в зарослях кустарников по берегам рек, в парках и садах.

Весной запевают и другие птицы: зарянки (малиновки) и зяблики. Иногда их звонкие мелодичные трели путают с песнями соловьёв.

Вес соловья — около 25 г. Обыкновенный (восточный) соловей крупнее и темнее южного (западного). Окраска оперенья буровато-серая, на горле и груди немного ярче.

Брюшко (особенно у молодых птиц) пестроватое. Глаза большие, тёмные. Прямой хвост может быть закруглен на конце. Если соловей сидит, то часто его поднимает и опускает.

По земле соловей прыгает, поддёргивая хвостом и кланяясь.

На территории большей части России (включая юг Западной Сибири) и в Восточной Европе слышат характерное звонкое пение соловья обыкновенного (восточного), которое отличается резкой сменой ритма, раскатистостью, свистами, трелями и щёлканьями.

В Европейской части России (западной и южной) водится южный (западный) соловей. Он светлее обыкновенного (восточного) соловья. В полёте эту птицу выдают рыжеватые надхвостье и хвост. Пение звучное. В длинной звонкой песни может быть более десяти колен.

Есть и другие виды соловья. В Сибири и на Дальнем Востоке обитает соловей-красношейка с ярко-красным горлом у самца. Этот вид в России гнездится на Урале, на побережьях Охотского и Японского морей.

Синий соловей мельче воробья, его песня — громкая трель. Вид встречается от бассейна Оби до побережья Охотского и Японского морей.

Для соловья-свистуна характерна короткая свистовая трель. Место его обитания в России — южная часть Сибири, территория до Сахалина и Камчатки.

Есть и другие виды.

Соловьи питаются в основном насекомыми. Они с удовольствием едят склёвывают жучков и паучков. В рацион входят муравьи и черви. С конца лета могут отведать ягоды и фрукты.

Соловей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Песни соловья

Песню соловья мы чаще слышим весной и в начале лета. Как только птица прилетает в наши края, она осваивается в течение нескольких дней, а затем издаёт позывки. Эти короткие песни орнитологи описывают как «фиуить-трр» и «фю».

Около двух недель песню соловья слышно круглые сутки с коротким перерывом в середине дня. Затем звонкое пение начинается на закате, чаще в сумерках. Оно длится всю ночь до утренней зари, реже возобновляется днём. Песнями соловья можно наслаждаться до конца июня.

Если потревожить соловья, то он издаст низкий свист.

Аналогов соловьиному пению нет. Говорят, что у каждого соловья свой тембр, полнота звуков и неповторимая мелодия. Иногда соловьи подражают другим птицам. Могут вставлять в свою песнь разные услышанные ими звуки.

Эта способность к подражанию ярко выражена у молодых птиц, которые берут уроки пения у старших.
В песнях подмосковных соловьёв обычно до десяти колен.

В некоторых областях слышат птиц, в длинных песнях которых можно насчитать до 40 колен!

Знатоки птиц выделяют позывки, пропевки и сами песни.

Берегите соловья!

Соловьи уязвимы. Не только в момент самозабвенного пения, но и в период гнездования. Птицы строят чашеобразные гнезда (диаметром до 10 см) на земле или на нижних ветках кустарника.

В конце мая в гнезде уже лежат оливково-бурые яйца. На каждую пару соловьёв приходится от 4 до 6 яичек. Июнь — время появления птенцов.

Они растут быстро и способны улететь вместе с взрослыми птицами в тёплые края уже с конца августа или в сентябре.

Так происходит только тогда, когда птица и её потомство не стали пищей для других животных или жертвой несчастных случаев. Нередко сытые домашние кошки уничтожают голосистых соловьёв.

Это так легко предотвратить, если приучить кошку к тонкому ошейнику с колокольчиком! Моя знакомая, у которой увалень-кот за несколько дней уничтожил нескольких соловьёв, поющих поблизости, стала покупать ему специальные колокольчики. Кот их часто терял, поэтому приходилось вешать новые.

Продаются и готовые ошейники с бубенчиками и миниатюрными колокольчиками. Стоит это всё недорого.

Соловей в неволе

Соловьи могут жить в неволе. В дореволюционной Руси был широко развит соловьиный промысел. В конце XIX века с ним даже пришлось бороться на законодательном уровне.

В некоторых губерниях были введены полные или частичные запреты на ловлю соловьёв. Ловить птиц разрешалось только в самом начале их прилёта до образования пар.

Для соловьёв специально изготовляли клетки с деревянными прутьями.

В наше время любители певчих птиц держат соловьёв дома. Их обычно ловят весной. Пойманным птицам связывают крылья и приучают к неволе. Переставший биться и начавший питаться в неволе соловей запевает. Сначала робко, потом смелее.

Птицы быстро привыкают к клетке, но окончательно ручными не становятся. Содержать их хлопотно, однако при грамотном уходе соловьи могут жить пять — семь лет, реже дольше. Клетка должна быть большой, с высокими стенками и матерчатым верхом (обязательное условие в первое время). Лучше, если будет сделан вольер. В тесной клетке у соловья обязательно появится опасное ожирение.

Первые дни птица бьётся, рискуя пораниться. Поэтому клетку (особенно верхнюю часть) обтягивают мягкой тканью и накрывают полупрозрачной материей. Во время пения желательно прикрыть клетку белой тканью. Пугливых соловьёв лучше большую часть времени держать под таким укрытием.

Кормят эту насекомоядную птицу три раза в день. Мучнистыми червями (не менее 8 шт. в сутки), муравьиными яйцамии рубленными куриными яйцами.

Постепенно в рацион питания вводят тёртую морковь, листья салата, пророщенные зёрна и дают совсем немного молотых сухарей (только из белого хлеба). Советуют давать измельчённое варёное мясо.

Постепенно соловьёв переводят на готовые кормовые смеси с добавлением витаминов и минералки.

Некоторые любители соловьиного пения у себя дома долго не выдерживали. Они регулярно не высыпались, ведь всю ночь рядом с их ухом громко звенел мелодичный «будильник». Домочадцы тоже протестовали, т.к. могли спать только с берушами в ушах.

В неволе пение продолжается до восьми недель. Иногда соловья после этого выпускают на волю. Плохо, если в «каменные джунгли» с точечной застройкой. Правильно, если отвозят в парк или лесопарковую зону.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: https://www.podmoskovje.com/solovej/

Ссылка на основную публикацию