Соня-полчок – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Соня-полчок – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Соня — это не только характеристика человека, любящего поспать, это еще и название симпатичного зверька, к которому так и напрашивается прилагательное «кавайный». В качестве домашнего животного в последнее время соня уверенно теснит таких звезд, как шиншилла или карликовый кролик. С особенностями содержания этого грызуна мы и попытаемся разобраться.

Как выглядит?

Семейство соневые или сони (Gliridae) относится к отряду грызунов. Это в основном мелкие животные, но длина тела самых крупных видов может достигать 20 см. Хвост у них, как правило, немного короче тела.

Некоторые виды ведут преимущественно наземный образ жизни, они отличаются полуголым или голым хвостом и внешне очень похожи на обычных мышей. Виды, предпочитающие жизнь на деревьях, имеют пышные хвосты и внешне напоминают белок.

Иногда этих зверьков называют крысобелками, но на крыс они совершенно не похожи. Эти маленькие грызуны распространены на обширных пространствах. Их можно повстречать в Европе, на севере Африки, в Малой и Центральной Азии, в Алтайских горах, на территории Японии.

Имеется и южноафриканский вид.Соня-полчок – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Орешниковая

Из всех видов соневых данный вид в наибольшей степени приспособлен для жизни на деревьях. Длина тела животного достигает 15 см, хвост пушистый, с кисточкой на конце. Шерстка у зверька рыжая, с охристым или красноватым оттенком. Снизу она посветлее, имеет палевый оттенок. Орешниковая соня предпочитает лиственные и смешанные леса.

Обычно она устраивает несколько гнезд на ветвях или в дуплах. Любит захватывать скворечники, причем может изгнать занявших их птиц. Рацион состоит из растительной пищи: лесных орехов, каштанов, желудей, буковых и липовых орешков, ягод и фруктов.

Осенью, когда температура воздуха снижается до +15 °С, орешниковая соня залегает в спячку, от которой пробуждается в апреле или мае.

Садовая

Этот вид сони можно определить по заостренной мордочке. Длина тела животного достигает 16 см. У него пушистый хвостик с кисточкой на конце, шерстка в верхней части тела серая или коричневая, снизу белая, от глаза до уха наблюдается черная полоска.

Излюбленными местами обитания садовой сони являются старые сады, парки и лиственные леса. Данный вид всеяден, его представители наряду с разнообразными плодами и ягодами употребляют в пищу насекомых, мелких грызунов, птенцов, птичьи яйца.

Гнезда предпочитают устраивать на ветвях или в дуплах деревьев. Зимняя спячка продолжается 5–6 месяцев.

Лесная

Внешне этот вид имеет сходство с садовой соней, но имеет размеры поменьше. Длина тела взрослой особи не превышает 12 см. Хвост пушистый, расцветка верхней части тела буроватая или серая, нижняя часть светло-серая или белая. Голова украшена полоской темной шерстки, которая проходит от носа до уха.

Селится лесная соня в широколиственных или смешанных лесах, устраивает жилища в дуплах, на ветвях, в покинутых птичьих гнездах. Зверек всеяден, помимо растительной пищи, такой как различные плоды, орехи и т. п., питается насекомыми, разоряет птичьи гнезда, поедая яйца и даже птенцов.

Осенью начинается спячка, из которой животное выходит в конце апреля или в мае.

Полчок

Данный вид является наиболее крупным из всех сонь. Его можно принять за маленькую белку. В длину тело зверька может достигать 20 см, хвост у него пушистый, длиной чуть меньше размеров тела.

Мех сверху может быть серого или серо-бурого цвета, снизу окраска меняется на светло-серую или белую. Вокруг глаз могут наблюдаться темные кольца. Соня-полчок любит широколиственные и смешанные леса.

Предпочитает такие участки леса, где много диких плодовых деревьев и кустарников со съедобными плодами (лесной орех, боярышник, жимолость и т. д.). Гнезда, как правило, оборудует в дуплах. Иногда может соорудить гнездо среди камней или под упавшими деревьями.

Нередко селится в скворечниках, изгоняя из них птиц. Питается полчок исключительно растительной пищей — плодами, семенами, ягодами. Залегает в спячку осенью, пробуждается только в мае, а то и в июне.

Особенности содержания дома

Содержать соню в домашних условиях в общем-то несложно, но эта зверушка, так похожая на белку, требует создания определенного уровня комфорта.Соня-полчок – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Необходимые условия

Для содержания этой зверушки подходит просторная клетка, а еще лучше вольер. Если размеры вольера позволяют, то можно создать в нем элементы природного ландшафта: выстлать дно мхом, поместить внутри толстые сучья или даже высадить плодовые кустарники в горшках. Необходимо заранее позаботиться об условиях для спячки зверька — в подготовленную норку положить путь в виде отрезка трубы.

Важно! Уборку клетки или вольера, где содержатся зверьки, нужно проводить ежедневно. Периодически необходимо проводить дезинфекцию. Без этих процедур животные могут заболеть, а клетка станет источником неприятного запаха.

Требования к клетке и ее размещение

Минимальные размеры клетки, пригодной для содержания сони, составляют 50×30×30 см. Она должна быть выполнена полностью из металла, иначе грызун ее с легкостью испортит. Наилучшая форма клетки — прямоугольная, такую проще чистить.

Клетку нужно оборудовать автопоилкой, кормушкой, желательно установить беговое колесо. В качестве наполнителя можно использовать опилки.

При размещении клетки с этими грызунами следует учитывать, что они очень активны по ночам и производимый ими шум может помешать сну людей.

Кроме того, клетка должна находиться в хорошо освещаемом дневным светом месте, но на нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Нельзя размещать рядом электрические устройства и нагревательные приборы.Соня-полчок – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кормление питомца

Основой рациона домашних сонь является растительная пища. Это различные фрукты, орехи, крупы, зерно. Периодически следует давать животную пищу: яйца, творог, отварное мясо, насекомых. Из насекомых животные предпочитают мучных червей. Кушают зверьки часто и помногу, это даже может привести к нежелательному ожирению. Впрочем, накануне спячки лишний жирок животным не помешает.

Узнайте, как научить попугая говорить и петь.Уход за сонями несложен, требуется лишь ежедневно убирать клетку, вовремя кормить и поить животных. Зверьки отличаются неплохим здоровьем, но могут и заболеть. Признаки заболевания — отказ животного от еды, неопрятная шерстка, апатия. В этом случае необходимо показать питомца ветеринару.

Размножение сонь

Инстинкт размножения у сонь просыпается весной, сразу после завершения спячки. Самки вынашивают детей 3–4 недели. Рождается от 2 до 10 детенышей. Период кормления продолжается примерно 3 недели.Соня-полчок – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Важно! Уже в возрасте 1 месяца детеныши становятся половозрелыми, в этом возрасте их лучше отселять от родителей. В противном случае может начаться неконтролируемое размножение животных.

Соня дома: за и против

В пользу домашнего содержания сонь говорит их симпатичная внешность и простые правила ухода.

Минусами можно считать преимущественно ночной образ жизни, необходимость ежедневной уборки клетки и впадение в зимнюю спячку. Как мы убедились, соню довольно просто содержать в качестве домашнего питомца.

Эти симпатяги могут стать хорошей альтернативой таким «звездам» зооуголков, как хомяки или шиншиллы.

Источник: https://pets2.me/bok/252-zhivotnoe-sonya-stoit-li-soderzhat-v-domashnih-usloviyah.html

Соня-полчок (животное). Фото, видео

Соня-полчок – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Отряд — Грызуны
  • Семейство — Соневые
  • Род/Вид — Glis glis. Соня-полчок или просто полчок
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина тела: 13-20 см.
  • Длина хвоста: 11-17 см.
  • Масса: 150-180 г, в начале зимы — 300 г.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с 7-8 месяцев.
  • Брачный период: июнь-июль.
  • Беременность: 3 недели.
  • Количество детёнышей: 4-6.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: соня-полчок (смотри фото) – это сумеречное и ночное животное, которое отлично лазает по деревьям и делает запасы на зиму.
  • Чем питается: главным образом почки, листья, плоды и орехи, иногда насекомые, яйца птиц и птенцы.
  • Продолжительность жизни: в природных условиях до 7 лет.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  • Из 15 видов соневых в Европе живут садовая, лесная и орешниковая сони.

Ночью соня-полчок в поисках корма бесшумно движется среди густой листвы деревьев и кустарников. Почему это бойкое животное назвали соней? Потому что зверёк зимой впадает в долгую спячку, которая длится семь, а в холодных регионах — все восемь месяцев.

Период спаривания у сонь-полчков начинается уже в июне и заканчивается в июле. Самка в основном приносит потомство один раз в год.

Самец сони-полчка своеобразно ухаживает за самкой. Он преследует избранницу, издавая громкий писк. Через три недели после спаривания самка рождает от 4 до 6 детёнышей, для которых строит гнездо из листьев и мха в дупле дерева или в пустом птичьем гнезде.

Малыши сонь-полчков появляются на свет слепыми, голыми и совершенно беспомощными; они полностью зависят от матери. Через три недели у них раскрываются глаза и вырастает шёрстка. Мать заботится о своём потомстве достаточно долго, ей приходится добывать корм, нередко удаляясь на значительные расстояние от гнезда.

Соня-полчок – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Соня-полчок сначала проживала в лиственных лесах. Сегодня она встречается также в высокогорных лесах и садах, если там растут плодовые деревья и кустарники. Эти зверьки являются активными в ночное время.

Корм они ищут на деревьях и кустарниках, ловко лазая по стволам и перепрыгивая с ветки на ветку. Если намеченный плод падает вниз, соня летит за ним следом, держа конечности и хвост параллельно земле. Животные обычно не удаляются далеко от гнезда.

В свой дом они возвращаются с первыми лучами солнца. Гнездо сони устлано сухими листьями и веточками и обычно бывает расположено в дупле дерева, в щели между камнями, под крышей дома или в пустом птичьем домике.

Соня-полчок одновременно может пользоваться несколькими жилыми помещениями, которые находятся на небольшом расстоянии друг от друга. В зимнем укрытии соня проводит 7-8 месяцев.

Соня — растительноядное животное, которое лишь изредка поедает насекомых, птичьи яйца или птенцов. В рационе сони-полчка обычно преобладают орехи, жёлуди, каштаны. В конце лета она готовится к зиме, накапливая жировые запасы. В это время соня совершает набеги на склады, хранилища, погреба, где она вдоволь находит яблок и других деликатесов.

Соня-полчок – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Древние римляне специально разводили и откармливали полчков, блюда из которых считались одними из самых изысканных на пирах. Поскольку сони питаются почти исключительно растительной пищей, их мясо является очень нежным.

В некоторых европейских странах соню-полчка называют „съедобной мышью». В наши дни и до сих пор люди продолжают охотиться на соню-полчка.

Это животное считают садовым вредителем, поскольку она своими острыми коготками и зубами повреждает стволы и ветви молодых деревьев.

Наблюдать за соней-полчком, которая ведёт ночной образ жизни — дело действительно не простое. Соню может обнаружить в своей палатке альпинист или турист, который, остановившись ночевать в парке, расположился на лужайке под каштаном или дубом.

Иногда она шуршит в кладовке и оставляет в птичьей кормушке „вещественные доказательства» своего присутствия — кучки экскрементов, а на деревьях обгрызает кору, ветки и почки. Осенью соня-полчок украдкой пробирается в кладовые, где хранятся яблоки.

Читайте также:  Как подготовить кошку к выставке

Чтобы ближе рассмотреть полчка, можно прибегнуть к такой хитрости: подвесить к ветви банку с небольшим количеством варенья на дне. Соня, наверняка, захочет отведать лакомства и спустится в банке, из которой на следующий день её, конечно же, нужно выпустить.

  • Один собственник домашних полчков рассказывал, что три зверька за 10 недель съели 272 ягод черешни, 92 груши, 64 яблоки, 42 абрикосы,25 виноградин, 58 слив, 526 ягод крыжовника и несколько сотен тыквенных семян.
  • Древние римляне готовили изысканные блюда из сонь-полчков. Для этого они выращивали животных в специальных клетках-глирариях, а особенно нежное мясо к празднику получали, выкармливая сонь желудями и каштанами.

Характерные особенности сони-волчка. описание

Голова: у сони-полчка большие округлые уши и розовый безволосый нос. Глаза с чёрной каймой.

  1. Приём пищи: соня-полчок ест, сидя на задних лапках, а еду держит в передних, её хвост при этом лежит на земле — в отличие от беличьего, прижатого к спине.
  2. Конечности: коготки и мягкие подушечки на лапках приспособлены для лазания по деревьям.
  3. Шерсть: короткая и мягкая, коричнево-серая или дымчато-серая с серебристым оттенком на спине, белая на брюшке.

Хвост: длина равна длине тела, пушистый, покрытый длинной шерстью. Это уязвимая часть тела — часто встречаются сони без хвоста.

Соня-полчок – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
— Ареал обитания сони-полчка

ГДЕ ЖИВЁТ

Соня обитает на большей части Центральной, Восточной и Южной Европы, в Малой Азии и на Кавказе. В 1902 году была акклиматизирована в Великобритании.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Соня-полчок в Европе встречается только на изолированных участках ареала. Для сохранения вида необходимо препятствовать вырубке старых лиственных лесов, а также кустарниковых зарослей.

Встретили мы его в домике охотника на Кавказских горах, он мирно но очень шумно грыз годовалый кусок хлеба. Этот забавный зверёк даже не испугался когда я начал его снимать на видео направив на него свет фонарика!

Животные. Разные интересные факты. 4 выпуск.
Ёж. Крот. Полёвка рыжая. Хомяк европейский. Орешниковая соня. Садовая соня. Землеройка. Кутора обыкновенная. Белозубка белобрюхая. Лесная соня. Лесная мышовка. Соня-полчок. Летучая мышь.

Источник: http://TheWildLife.ru/mlekopitayushchie/sonya-polchok/

Грызун – лесная соня: описание с фото и видео, интересные факты про жизнь лесной сони. Отношение к детям Сони не очень подходят детям в качестве домашних питомцев Виды сонь

Соня-полчок (Glis glis) – обычный обитатель европейских широколиственных лесов, однако малоизвестный из-за природной скрытности и ночного образа жизни. Сегодня сони встречаются и в домашних условиях, хотя довольно редко, ведь в глубокой спячке зверьки проводят 7-8 месяцев в году, а в активный период своей жизни бодрствуют только по ночам и не слишком склонны к общению с человеком.

Семейство соневых, или сони – одна из самых древних групп современных грызунов, насчитывающая на сегодняшний день 28 видов и обитающих в Европе, Азии и Африке. Четыре вида сонь обитают в России: орешниковая соня, садовая соня, лесная соня и соня-полчок. Сегодня речь пойдет именно о соне-полчке – наиболее крупном представителе семейства.

Ареал обитания сони-полчка

Встречается соня-полчок на большей части Европы и в Малой Азии. В России этот вид заселяет среднюю полосу и более южные области. Наиболее многочисленен на Кавказе, в Закавказье и на Карпатах.

Живет в густых лесах с преобладанием дуба, бука, граба, с примесью диких фруктовых деревьев и с богатым подлеском из лещины, боярышника, кизила. Нередко встречается в садах и в виноградниках.

Сторонится лесов с повышенной влажностью, молодых насаждений и кустарниковых зарослей, кроме ореховых. Предпочитает крупные лесные массивы, очень редко встречается в островных лесах.

Описание сони-полчка, фото

Соня-полчок – самый крупный представитель соневых, внешне напоминает белку, но без кисточек на ушах. Длина тела до 18 см, хвоста – 10-15 см, весит зверек около 170 г. Голова полчка округлая, мордочка острая, глаза большие и выпуклые, ушки короткие и округлые. На лапках имеются острые коготки, помогающие им лучше карабкаться по деревьям.

Мех сони-полчка состоит из блестящей ости, высота которой колеблется от 19 до 23 мм, и из густой, довольно высокой подпуши. У различных экземпляров окраска меха подвергается сильным изменениям, которые наблюдаются также в зависимости от географического места обитания, от времени года и от степени опушенности зверька. Фото сони-полчка демонстрирует не длинный, но довольно пышный мех.

Соня-полчок – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обычно общий тон всей верхней стороны туловища пепельно-серый с более темным хребтом. На боках он несколько светлее, с легким буроватым оттенком. Подпушь верхней стороны туловища окрашена в темно-буровато-серые тона. Остевые волосы спины, исключая сплошь темные волосы по хребту аспидно-серые, но многие из них с бурым вершинками.

Обилие или незначительное количество последних изменяет окраску от более равномерно серой до серой с сильным бурым налетом. Серая окраска всей верхней половины туловища и головы с узкими полосками опускается также по наружной стороне передних и задних конечностей.

В противоположность окраске спины, брюшко животного, грудь, горло, щеки и внутренняя сторона конечностей светлосерого, почти белого цвета. Сквозь общий светлый, а иногда белый тон нижней брюшной стороны слегка просвечивает аспидно-серая окраска прикорневых частей волоса.

Густо покрытый пушистыми волосами длинный хвост на верхней стороне в своей прикорневой половинке по окраске обычно соответствует окраске спины, тогда как остальная его часть отличается то интенсивно темным, то, наоборот, светлобурым тоном. Нижняя часть хвоста значительно светлее с еще более светлой полосой вдоль пробора.

Соня-полчок – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни сони-полчка

Характерной особенностью биологии полчка является краткость активного периода – всего 4 месяца в году (в отдельных случаях немного больше), остальные 8 месяцев полчок проводит в глубокой спячке. В спячку зверек впадает в октябре-ноябре, а пробуждается в мае-июне, иногда даже в июле.

Соня-полчок более других сонь приспособлен к древесному образу жизни, на землю спускается редко. Гнезда обычно устраивает в дуплах или используют старые гнезда белок, иногда полчки поселяются в старых трухлявых пнях, под упавшими стволами или в пустотах среди камней.

Полчки предпочитают вести одиночный образ жизни, однако зимуют зачастую группами, собираясь в одном дупле – так теплее.

Соня полчок – животное ночное. В отличие от «сумеречных» видов, деятельность полчка усиливается с наступлением полной темноты и продолжается до первых признаков рассвета. Перерыва деятельности в течение ночи, как правило, не бывает. Ночной образ жизни, т.е.

приуроченность деятельности только ко времени полной темноты, ставит полчка в зависимость от длины ночи, величина которой в летне-осенний период колеблется довольно резко.

Если во второй половине июня полчок может быть деятелен в среднем шесть с половиной часов, то в дальнейшем его активность постепенно возрастает и уже в середине августа составляет 9 часов, а к моменту ухода в спячку время возможной деятельности увеличивается до 13 часов.

Может ли соня полчок быть активной при дневном свете? На этот вопрос можно ответить положительно. Особенно часто встречаются днем молодые зверьки в начале их самостоятельной жизни. Содержащийся в домашних условиях полчок часто выходит днем из своего укрытия и кормится.

Соня-полчок – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ночной образ жизни полчка, малая продолжительность активного периоды и обитание в верхних ярусах леса обуславливают то, что в питании почти всех хищных зверей и птиц полчок занимает далеко не первое место. Тем не менее, врагов у сони хватает: куницы, ласки, хорьки, рыси, а вблизи жилья человека – кошки. Из птиц на зверька охотятся сычи и совы.

Размножение

Вскоре после выходи из спячки у сони-полчка начинается период размножения. В это время населенные полчком участки леса наполняются шумом и писком бегающих и дерущихся самцов. Оживленное состояние полчков наблюдается весь июль.

Продолжительность периода беременности у сони-полчка можно считать равной 20-25 дням, чем она значительно отличается от двух других лесных грызунов – (30-35 дней) и белки (35-40 дней). В помете обычно бывает 3-5 детенышей. Вес новорожденных в среднем равен 2,5 г, длина тела – 30 мм.

Детеныши растут и развиваются очень быстро; на седьмой день жизни они увеличиваются в весе более чем в 4 раза и уже начинают обрастать шерстью.

Зубы прорезываются рано: у полчка, которому неделя от роду, уже показываются нижние резцы, на 20 день – верхние резцы, открываются уши и начинают открываться глаза. Одновременно идет быстрый подрост шерсти и обрастание волосами хвоста.

Примерно 25-30 дней малыши питаются материнским молоком, а затем переходят к самостоятельному питанию и отличается от взрослых лишь малыми размерами, характером волосяного покрова, а также состоянием зубной системы.

Соня-полчок – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Чем питается соня-полчок?

Основу рациона полчков составляет растительная пища – вегетативные части растений, семена и плоды (буковые орешки, желуди, орехи лещины, яблоки, груши, черешня, виноград и т.д.).

Плоды бука зверек начинает поедать еще неспелыми, в период образования ядра, и пользуется этим кормом до опадения. Поедая только семя, полчок весьма характерно прогрызает плюску с ее конусообразной стороны. Желуди также входят в рацион зверька, но в меньшей степени, чем орехи бука.

С аппетитом едят сони яблоки, груши, причем так же как и плоды бука, может есть их совершенно неспелыми. Во второй половине июня в южных областях основным кормом полчку служит уже созревшая черешня. Поедая только мякоть ягод, полчок уничтожает их чрезвычайно быстро.

Орехи лещины поедаются полчком от начала полного созревания и до опадения. Весьма охотно ест соня и грецкий орех. Зеленые части растений, на которых полчок собирает плоды, зверек также не игнорирует. Из животной пищи полчок иногда поедает слизняков, гусениц, жуков и многоножек.

В естественных условиях сони-полчки редко живут более трех лет, в домашних условиях их век несколько дольше.

Источник: https://knitguru.ru/gryzun-lesnaya-sonya-opisanie-s-foto-i-video-interesnye/

Чем необычен зверёк соня-полчок ?

Ребекка Просветленный (20176) 10 лет назад Соня-полчок — интересный грызун — древолаз. Это ночной зверек, который днем обычно спит в дупле. Соня-полчок — самая большая «соня».Соню-полчка увидеть очень нелегко. Этот маленький грызун днем спит в своем убежище, выходя из него лишь в сумерках. Сначала он высовывает из дупла голову и проверяет, нет ли какой опасности. Если все в порядке, соня-полчок отправляется на поиски корма.Соня-полчок – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБродить он может всю ночь. Он очень ловко лазает по деревьям, добираясь до самых верхушек. Ранним утром он вновь исчезает в своем дупле и ложится спать. Осенью соня-полчок забирается иногда в дома и шуршит на чердаке. О появлении нового жильца хозяева дома узнают по его голосу: он стрекочет, общаясь с сородичами, урчит и ворчит от злости и пищит, если пугается.До конца мая-июня соня-полчок находится в зимней спячке. Пробуждается этот зверёк позднее других сонь. Так, на Кавказе полчки массово выходят из спячки только во второй половине июня, когда в лесах и садах созревают плоды алычи и шелковицы. Через 10-12 дней после пробуждения самцов, когда самки успевают войти в эструс, начинается гон. Он протекает шумно, сопровождается повышенной активностью, драками между самцами. Метки, которые зверьки в это время оставляют на ветках, камнях и просто на земле настолько пахучи, что их способен ощутить даже человек. Другой признак гона — издаваемые зверьками по ночам звуки, среди которых ворчание, хрюканье, резкие крики, нередко заканчивающиеся свистом; они могут повторяться с разными интервалами в течение всей ночи. Тогда же можно услышать и пение полчка, напоминающее «тциии-тциии-тциии» ; оно может длиться непрерывно до 10 минут.После спаривания пара распадается. Развиваются новорожденные довольно медленно. После 12 дня у них открываются слуховые проходы, в 13 дней прорезаются первые резцы, а в 18—21 день открываются глаза. Ещё до прозревания, когда детёныши достигают возраста 15—16 дней, самка начинает подкармливать их изо рта измельченной и размягченной пищей (листьями, ягодами, плодами) .С 25 дня детёныши пытаются питаться самостоятельно, а в возрасте 5—6 недель покидают родительское гнездо и начинают расселяться. Половой зрелости молодые полчки достигают на следующий год, а размножаться начинают только на 2-й или даже 3-й год жизни. Впервые размножающиеся самки спариваются позднее старых, поэтому в году у полчков 2 пика размножения — в конце июня и в начале августа.Активный период у полчков составляет всего 4—5 месяцев в году. С сентября по ноябрь полчки начинают залегать в спячку, причём первыми в спячку уходят взрослые самцы и позже всех — зверьки-сеголетки. прикорневых пустотах, в беличьих гнёздах или даже в пустых ульях. Зачастую в одном убежище зимуют несколько зверьков; обычно это самки или молодые из одного выводка. Во время спячки метаболизм у зверьков падает, однако, будучи потревоженными, они немедленно просыпаются.Соня-полчок – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВ теплых районах зверьки иногда прерывают спячку, чтобы покормиться. Во время зимней спячки, как правило, гибнет до 2/3 сеголеток, не успевших за осень накопить достаточно жировых запасов.

Читайте также:  Бинтуронг – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Врагов у полчка немного, в первую очередь это совы. Предельный срок жизни полчков в природе составляет 4,5 года.

Комментарий удален

Juli@ Мудрец (11449) 10 лет назад Соня-полчок (Glis glis) относительно крупный грызун. Длина тела 15-20 cм, хвоста 10-15 cм, масса взрослой особи примерно 150–180 г. Уши короткие, закругленные на вершинах, покрыты редкими волосами, подошва задних лап голая, пятка покрыта короткой шерстью. Окраска верха тела дымчато-серая с буроватым оттенком и серебристым налетом. Брюхо и грудь белые, лапы палево-желтоватые, хвост сверху серый, снизу белесый. Волосяной покров длинный и пышный. Распространен в средней полосе Европейской части России, на Кавказе, в южном и западном Закавказье, Карпатах, Закарпатье. Этот вид предпочитает населять леса с заметной примесью плодовых деревьев и кустарников. Нередко поселяется также в больших садах. Гнезда устраивает в дуплах старых деревьев, значительно реже в естественных пустотах среди камней и под корнями. Гнездо выстилается мягким мхом.Пища состоит из желудей, грецких орехов, каштанов, буковых орешков, различных ягод и плодов (груши, яблоки, виноград, черешни, сливы, тутовник) . Животные корма (слизняки, гусеницы, многоножки, жуки) играют второстепенную роль.Образ жизни ночной, древесный (прекрасно лазает как по стволам, так и по тонким сучьям, легко делает большие (до 7-10 метров) прыжки с одного дерева на другое) .Спаривание начинается в июле, беременность 20-25 дней. Самки приносят один помет за сезон, в выводке от 2–10 (чаще 4–6) детенышей. К осени полчки сильно жиреют. С ноября до конца мая — июня находится в глубокой спячке, зачастую в одно гнездо на зиму укладывается несколько (от 4 до 8) зверьков. Полчок впадает в спячку задолго до того, как термометр опустится ниже нуля. Его зимняя спячка продолжается полных 7 месяцев, поэтому свое название «соня» он носит вполне заслуженно.Вид соня-полчок занесён в международную Красную Книгу!Соня-полчок – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСоня-полчок – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Комментарий удален

Наташа Искусственный Интеллект (173242) 10 лет назад СОНЯ-ПОЛЧОК (Glis glis) относительно крупная (длина тела 15—20 см) с пушистым хвостом. Масса взрослых особей примерно 150—180 г. Густой и мягкий мех со спинной стороны дымчато-серый или коричневато-серый с серебристым оттенком. Уши округлые, без кисточек (в отличие от обыкновенной белки) . Брюшная сторона белая с желтоватым оттенком. Соня-полчок распространена в лиственных лесах почти по всей Европе, в Малой Азии и на Кавказе. Акклиматизирована в Великобритании. Этот вид предпочитает населять леса с заметной примесью плодовых деревьев и кустарников, а также обеспечивающих потребности грызуна в орехах, желудях или каштанах. Нередко поселяется также в больших садах. Образ жизни типичен для соневых: ночной, древесный, с зимней спячкой. Убежище почти всегда помещается в дуплах. Гнездо построено из мха, растительных волокон, пуха. Раз в год, обычно в конце июля, после трехнедельной беременности самка приносит от 2 до 10 (чаще 4—6) детенышей. Во время зимней спячки в одном гнезде могут быть несколько (до 10) особей. В теплых районах может прерывать спячку и подкармливаться приготовленными ранее запасами кормов. К осени полчки сильно жиреют.

Источник: http://www.moscowzoo.ru/get.asp?ID=A21

Источник: https://otvet.mail.ru/question/21865269

Соня-полчок

Соня-полчок (Glis glis) – небольшой грациозный грызун из семейства соневые, напоминает маленькую белочку. Размер его тела не превышает 20 см. Это исключительно ночное животное.

На протяжении дня соня надежно прячется в глубоких дуплах, старых гнездах белок или уютных расщелинах скал. С наступлением темноты покидает свое убежище и до утра бывает активным.

К редким животным фауны Украины полчок не принадлежит, однако многочисленность его сравнительно с другими грызунами очень небольшая.

Как выглядит полчок?

Полчок имеет следующие характерные особенности. Голова округлая, с острой, мордашкой, большие глаза, короткие закругленные уши без кисточек. Хвост у сони длинный, расчесан на стороны, пушистый, почти равен длине тела.

Шерсть густая и мягкая. Окрас дымчатый, буровато-серый, с серебристым оттенком. Брюхо и грудь почти белые. От носа через глаза к основе ушей тянутся выразительно заметные темные полоски. Хвост сверху бурый, снизу белокурый.

Места обитания сони-полчок

Обитает полчок, как в равнинных, так и горных лесных массивах Полесья, лесостепной зоны и Восточных Карпат. Населяет широколиственные леса, где преобладают дуб, бук, подлесок из лещины и густого кустарника и диких фруктовых деревьев. Нередко заходит полчок и в плодовые, сады вблизи лесов.

В Восточных Карпатах полчок доходит до нижнего предела субальпийского пояса, до 1700 м над уровнем моря. В хвойных лесах полчок не встречается. Присутствие сони-Соня-полчок – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияполчок в том или ином месте часто объясняется наличием здесь удобных убежищ и достаточного количества пищи.

Полчок живет на деревьях. Легкостью передвижения, ловкостью и скоростью движений в кронах деревьев полчок не уступает белкам, особенно когда в полной ночной темноте разыскивает между ветками деревьев и кустарников пищу. Легко лазая по стволам, ловко перепрыгивая по тонким веткам, полчок легко совершает большие (до 10 м) прыжки с одного дерева на другое.

Чем питается соня-полчок?

Питается полчок в основном растительной пищей: желудями, буковыми орешками, орехами лещины, косточками диких плодовых деревьев, ягодами и почками деревьев и кустарников.

Употребляет и животную пищу: насекомых, их личинок, слизней. Нередко соня поедает яйца и птенцов мелких певчих птиц. Соня — достаточно прожорливые животные. В июле — августе они очень поправляются.

Запас жира нужен для сони на время зимней спячки.

Активный период жизни полчка длится немного больше четырех месяцев. Начиная с октября, соня-полчок весь длинный зимний период находится в спячке и просыпается лишь поздно весной.

Во время спячки животное прячется в подземные норы очень простого строения или у расщелин скал, где иногда накапливается по несколько особей. Зимний сон полчков очень глубокий.

В это время у сони полностью прекращаются все жизненные процессы.

Соня-полчок – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияРазмножение сони-полчок

Приблизительно недели через три после пробуждения полчок начинает размножаться. Гнезда для выведения малышей чаще всего устраивает в дуплах старых деревьев. Лишь в единичных случаях соня строит гнездо, похожее на гнездо сороки, только меньше по размеру. Как строительный материал соня использует зеленые побеги и листья.

Иногда гнезда полчка можно увидеть на чердаках хозяйственных зданий, которые стоят в лесу. Внутри гнездо выстилает растительными волокнами, мхом и пухом. Раз в году в начале июля, после беременности, которая длится три недели, самки сони рождают четыре-шесть голых, слепых малышей. Сначала они развиваются медленно, прозревают только через 3 недели.

Но потом, начинают быстро расти и еще через 2 недели уже самостоятельно питаются.

У сони-полчок в природе много врагов. Это лесные куницы, хорьки, а вблизи человеческих жилищ – домашние коты. Из птиц на полчка охотятся совы и сычи.

Хоть соню и считают вредным грызуном, который наносит убытки садоводству и виноградарству, в некоторой степени это ценное животное, у которого высококачественный мех.

Кроме того, полчок имеет достаточно большое значение, уничтожая вредных насекомых леса. Следовательно, немногочисленное в наше время животное соня заслуживают охрану.

А еще смотрите видео о ночной жизни сони-полчок. Показано как маленький грызун, полчок вылезает из дупла и грызет желуди один за другим. Затем ловко передвигается по ветке.

Источник: http://zoofayna.ru/sonya-polchok/

Соня-полчок

Семейство соневые, или сони, насчитывает 28 видов, объединенных в 9 родов. Это зверьки размером от крупной мыши до белки.

Сони полумили свое название оттого, что действительно много спят: с осени до поздней весны, а это почти восемь месяцев, они проводят в зимней спячке. Летом сони спят днем, а при похолодании впадают в оцепенение.

Поэтому часто можно увидеть не самого зверька, а лишь следы его жизнедеятельности: помет, следы, скорлупки от орехов, шкурки желудей, характерно объеденные фрукты и ягоды.

Соня-полчок – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДлинные «усы» сони — вибриссы — постоянно находятся в движении, причем правый и левый пучок двигаются независимо друг от друга.

Соню-полчка, похожую на белку, довольно сложно увидеть, ведь этот маленький зверек активен только в темное время суток.

Весь день сони спят в дупле и только с наступлением сумерек выходят на охоту: находят среди опавшей листвы плоды и семена растений, с аппетитом поедают ягоды, почки, листья, побеги ивы, яблони и вишни, лакомятся орехами лещины и желудями.

Читайте также:  Усатые киты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Иногда зверьки даже наносят урон плодово-ягодным садам. Яблоки и груши соня начинает грызть еще неспелыми. Она прогрызает ход и добирается до семян. Большие яблоки соня сбрасывает вниз и поедает уже на земле.

Совсем не сонный зверек

Соня — шустрый зверек, она быстро лазает по стволу дерева вверх и вниз, может перепрыгнуть с ветки на ветку даже на расстоянии 10 м. В передвижении ей помогают некоторые анатомические особенности строения лап; подвижные пальцы и кисти, которыми она ловко обхватывает даже самые тонкие прутики.

Лес для сони

Соня-полчок населяет преимущественно густые широколиственные и смешанные леса, с преобладанием дуба, граба, липы, с примесью ягодников и диких плодовых деревьев — кизила, орешника, ежевики, малины, жимолости. Именно там она находит свой основной корм. В заповеднике «Брянский лес» соня отмечена в пойменных дубравах реки Неруссы.

Численность сонь различается в зависимости от части ареала ее распространения. Например, она обычна в Западной и Южной Европе, на Карпатах и Кавказе, довольно редка и даже занесена в Красную книгу в Прибалтике и Беларуси. Уменьшение численности сони-полчка связано с уничтожением ее мест обитания — пойменных широколиственных лесов.

«КОГДА НЕ СПЯТ, ОНИ ЕДЯТ…»

В течение четырех-пяти теплых месяцев в году, когда сони активны, им надо успеть найти себе пару, сделать гнездо, вывести потомство и перед зимовкой накопить в организме как можно больше питательных веществ.

Поэтому они в большом количестве поедают калорийные орехи и желуди. Твердую скорлупку лесного ореха соня прогрызает за семь минут, а ядро съедает за три минуты. Часто зверек надкусывает и бросает больше орехов, чем съедает.

В результате создаётся впечатление, что соня непомерно много ест.

Поющие сони

Сони-полчки просыпаются, когда весна окончательно входит в свои права и ночью устанавливается плюсовая температура. Обычно это вторая декада мая — начало июня.

Только в это время есть возможность увидеть зверьков в лесу: самцы, привлеченные феромоновыми флюидами самок, устраивают настоящие баталии, пищат и стрекочут, прыгают с ветки на ветку, а по ночам поют, издавая трели подобно птицам.

Самцы оставляют на ветках деревьев свои пахучие метки, которые может учуять даже человек.

МАТЕРИ-ОДИНОЧКЕ НЕ ДО СНА

После спаривания пара распадается, и самка начинает сооружать гнездо — обычно в дупле дерева, иногда между камней. Порой сони занимают чужие гнезда: старые беличьи, так называемые гайны, или скворечники, предварительно выгнав оттуда хозяев.

Дно гнезда соня выстилает шерстью, пухом, сухими травинками и мхом. Беременность у самки длится 20-30 дней, в помете бывает от 2 до 6 слепых и глухих детенышей. Через 12 дней они начинают слышать, а через 20 дней -видеть.

Начиная с двухнедельного возраста маленькие сони помимо материнского молока получают и взрослую пищу — мать приносит им полуизмельченные плоды и ягоды.

Примерно через 25 дней после рождения сони уже питаются самостоятельно, а через шесть недель вылезают из родного гнезда и начинают расселяться. У самки может наступить вторая течка, и в августе она опять принесет приплод.

Глубоким сон

В конце августа — начале сентября сони начинают готовиться к спячке. Они забираются на чердаки или делают земляные норы до 1,5 м длиной. В одном месте может зимовать до десяти зверьков, обычно это самки или молодежь из одного выводка.

К осени соня сильно жиреет и делает себе запасы на зиму в специальных «кладовках». Ошибка в выборе «зимней квартиры» может стоить соне жизни — место зимовки не должно промерзать.

Во время зимней спячки гибнет, как правило, до двух третей сеголеток, которые не успели накопить достаточно жировых запасов или выбрали неправильное место.

Обмен веществ зверька замедляется до 2 %, температура тела падает до 3°С. Количество сердечных сокращений становится минимальным. Дыхание замедляется с 25 до 4-5 в минуту, а иногда и вовсе останавливается на время.

В этом случае перемешиванию воздуха в воздухоносных путях способствует так называемое кардиопневматическое движение в результате редкого сердечного сокращения. Этого бывает достаточно, чтобы удовлетворить сниженную потребность организма в кислороде.

Такие дыхательные паузы могут продолжаться до 11 минут.

Когда воздух по весне прогревается до +6°С, у сонь восстанавливается нормальная температура тела и зверек начинает просыпаться. При этом его жировая ткань действует «разогревающе» благодаря происходящим в ней в этот период окислительно-восстановительным процессам.

СОНЯ-ПОЛЧОК В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

По типу питания сони-полчки вегетарианцы, основу их пищи составляют вегетативные части растений, семена и плоды. В плодах и ягодах полчки предпочитают косточки, а не мякоть.

По поводу животной пищи в рационе сонь-полчков нет единого мнения: одни исследователи считают хищничество сонь пусть редким, но фактом, другие полагают, что беспозвоночных сони поедают случайно, вместе с растительной пищей.

ПИТАНИЕ СОНИ-ПОЛЧКА

Ежевика сизая

Полукустарник, на стеблях и побегах которого имеются многочисленные шипы. Плоды ежевики похожи на малину, в процессе созревания они меняют цвет от зеленого до фиолетово-черного. Плодоносит в августе-сентябре.

Кизил обыкновенный

Растение из семейства кизиловых, которое включает около 50 видов. В основном это деревья или кустарники. Ярко-красные плоды богаты витамином С и антоцианами; это костянки с одним или двумя семенами.

Лещина обыкновенная

Кустарник до 6 м высотой, семейства березовые. Формирует подлесок широколиственных и смешанных лесов, образуя многочисленные корневые поросли. Орехи содержат до 65 % жиров, 3,5 % сахаров и 16 % белков.

Личинка хруща

Промежуточная стадия развития взрослого имаго жука-хруща. Тело состоит из 12 сегментов, покрытых редкими волосками, глаза отсутствуют, есть три пары ног. Обитает в лесной подстилке и питается корнями растений.

 

ВРАГИ СОНИ-ПОЛЧКА

Лесной хорь

Млекопитающее семейства куньих, родственник ласки и горностая. Имеет вытянутое длинное тело и короткие лапки. Шерсть жесткая, почти черная. Характерная окраска головы напоминает маску. Лесные хорьки любят селиться на лесных опушках и в поймах небольших рек. Ловкий и юркий хорь проникает в дупла, где ловит сонь.

Болотная сова

Эта сова выбирает влажные открытые пространства с зарослями небольших кустарников. Она охотится не только ночью, но и днем и предпочитает не караулить добычу, как лесные совы, а кружить над поляной, чтобы, завидев добычу, резко упасть вниз и схватить ее. Из сов, обитающих в России, это единственный вид, который строит собственные гнезда.

Интересные факты о сонях

Первые упоминания о сонях принадлежат Аристотелю. Великий мыслитель и естествоиспытатель описывал внешний вид садовой сони и полчка и рассуждал об их зимней спячке. В Древнем Риме сони-полчки считались деликатесом. Их разводили в специальных огороженных садах (глиариях) и запекали с медом и маком.

На Балканах в XVII веке тушки сонь мариновали в остром соусе.  

Хвост сони может спасти жизнь своему хозяину. На его коже есть очень тонкие участки, по которым при малейшем натяжении происходит отрыв, и кожа кончика хвоста слезает, как чулок, давая возможность зверьку убежать.

Оголившаяся часть хвоста со временем усыхает и отпадает.

Краткая характеристика

Класс: млекопитающие. Отряд: грызуны. Семейство: соневые. Род: сони-полчки. Вид: соня-полчок.

Латинское название: Glis glis.

Размер: 13-18 см. Вес: 150-180 г. Окраска: сверху дымчато-серая с буроватым оттенком и серебристым налетом, снизу белая.

Продолжительность жизни сони: около 4,5 лет.

Источник: http://MirChudes.net/fauna/796-glis-glis.html

Соня-полчок (полчок). Описание зверя

Соня-полчок – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСоня-полчок — Glis glis L.

Это — самая крупная из наших сонь; длина тела ее достигает 16—20 см, хвоста—около 15 см. Верхняя сторона тела окрашена в пепельно-серый цвет с серебристым отливом. Нижняя сторона тела — белая или желтовато-белая. Темные полосы по бокам головы отсутствуют, хвост очень пушистый.

Распространен полчок в Западной Европе, в средних и южных районах Европейской части России, на Кавказе, в Туркмении и Малой Азии. Полчок распространен в лесах Мордовской и Чувашской республик, в Нижегородской области известен только для южной предволжской половины, да и здесь он сравнительно редок.

Селится полчок в лиственных лесах, рощах и садах. Как и все сони, он ведет ночной образ жизни. С наступлением темноты начинается суетливая жизнь этого любопытного и прожорливого зверька. Полчок прекрасно лазает по деревьям, забираясь порой на такие тонкие веточки, которые едва его выдерживают. В течение ночи он обычно обшаривает очень большой участок, считая своим долгом сунуть нос всюду.

Нрав полчка довольно сварливый, и в тихую ночь в лесу, где живут полчки, можно слышать злобное урчанье, стрекотанье, возню и писк полчков, ссорящихся в древесных кронах.

Гнезда свои соня-полчок чаще всего устраивает в дуплах, но иногда делает и наружные гнезда среди ветвей дерева и еще реже поселяется на земле.

Пищевое меню полчка крайне разнообразно. Помимо обычной для всех сонь пищи, он поедает яйца и птенцов птиц. Полчок очень прожорлив и жаден. Вкус у него развит хорошо, и он всегда выбирает себе самые спелые плоды. За одну ночь он может порой напортить немало плодов и орехов: надкусив один сочный плод или орех, полчок бросает его и спешит к другому, чтобы поступить с ним точно так же.

Помет у полчка, по-видимому, бывает один в году. Количество детенышей обычно 3—5, максимум до 10.

К осени полчок очень сильно жиреет: кажется, что кожа, сильно натянутая на располневшем теле зверька, готова лопнуть при малейшем напряжении. Недаром древние римляне высоко ценили мясо полчка и откармливали его на убой в особых садках — „глирариумах»; в настоящее время он также употребляется в пищу кое-где на Западе.

Убежище для зимнего сна полчки чаще всего избирают в дуплах больших деревьев, где зарываются в труху из гнилушек. Характерно, что полчки всегда выбирают зимние убежища в таком месте, где меньше всего отражаются колебания температуры.

Часто полчки зимнюю спячку проводят по нескольку штук в одном убежище, тесно прижавшись друг к другу. Сон полчка очень глубок, и в течение зимы он не просыпается; хотя и делает запасы пищи на зиму, но использует их, очевидно, только после весеннего пробуждения. Линька полчка протекает с августа по октябрь.

Основными врагами полчка у нас являются куница и ночные хищные птицы.

 На Кавказе и в Туркмении соня-полчок является вредителем плодовых садов и ореховых насаждений, портя спелые плоды и орехи.

Источник: https://hunt-i-photo.ru/opredelitel-zverej/sonya-polchok

Ссылка на основную публикацию