Усатые киты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кит – это млекопитающее морское животное, принадлежащее к типу хордовых, отряду китообразных. С греческого языка кит переводится как морское чудовище.

Усатые киты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Описание внешнего вида

Сложно представить, но предками всех видов китов являются парнокопытные животные, жившие на суше. Внешне кит похож на рыбу, но сегодня самое близкое к нему животное — это гиппопотам.  Киты и бегемоты имеют одних прародителей, живших на Земле 54 миллионов лет назад.

Усатые киты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кит считается самым огромным млекопитающим на планете. Его масса и размеры зависят от видовой принадлежности. Самый большой размер и вес у синих китов – 33 м и 150 т. Самые маленькие параметры у карликового вида – 4-6 м и 3-3,5 т.

Усатые киты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кит теплокровен, он может поддерживать постоянную температуру своего тела в независимости от внешних условий. Значительный слой жира помогает не переохладиться. Нормальной температурой тела у кита считается 35-40° С.

Усатые киты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дыхание происходит при помощи лёгких. Чтобы вдохнуть воздух, кит должен подняться на поверхность. Киты могут оставаться под водой 10-40 минут, а кашалоты – все 90 минут.

Усатые киты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияУсатые киты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияУсатые киты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияУсатые киты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияУсатые киты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияУсатые киты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Воздух, который выдыхают эти животные, имеет более высокую температуру, чем окружающий. Из-за этого происходит образование фонтана, представляющего собой конденсатный столб, параметры которого зависят от видовой принадлежности.

Туловище кита имеет вид капли, это способствует наименьшему сопротивлению воды при передвижении.

Мощную голову завершает неширокий, затупленный или наоборот заострённый клюв – рострум. Ноздри (дыхала) располагаются ближе к теменной области. Кит имеет незначительный в сравнении с туловищем размер глаз – всего 10-17 см в диаметре. Вес глазных яблок не более 1 кг.

Анатомическое строение предусматривает зубы, но у отдельных видов китов они не развиты, вместо них имеются костные пластины (китовые усы). Зубастые виды обладают зубами конусовидной формы одинакового размера.

Позвоночный столб кита состоит из 41-98 позвонков. Скелет эластичный, имеет губчатую структуру. Это способствует возможности совершать маневренные и пластичные движения.

Шеи как таковой у китов нет, голова сразу переходит в туловище, сужающееся к хвостовой части. Вместо грудных плавников – ласты. С их помощью животное может поворачиваться и тормозить.

Уплощённый хвост отличает гибкость и мускулистость. На его конце имеются горизонтальные лопасти. У многих разновидностей китов на спине расположен непарный плавник для стабилизации положения тела при движении.

Китовая кожа не имеет волосков. Лишь усатые виды могут похвастаться короткими одиночными волосинками, похожими на вибриссы.

Киты могут быть однотонными, пятнистыми или 2-х цветными. Отдельные виды меняют окраску своей кожи по мере взросления.

Источник: https://zelenyjmir.ru/kit/

Горбатый кит

Горбатый кит, он же горбач или длиннорукий полосатик (Megaptera novaeangliae) — это млекопитающее животное из отряда китообразных и подотряда усатых китов. Горбач относится к семейству полосатиковых и образует род горбатых китов с единственным одноименным видом.

Усатые киты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Горбатый кит.

Горбатые киты – одни из древнейших млекопитающих на планете, что подтверждено ископаемыми останками, возраст которых составляет около 5 млн. лет. Впервые горбач был описан в 1756 году и получил свое название благодаря форме спинного плавника, напоминающего горб или из-за манеры плавания с дугообразно выгнутой спиной, а его биологическое название неоднократно менялось.

Усатые киты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Горбатый кит.

Современное родовое название животных (megaptera), образовано двумя словами и переводится с греческого, как «огромное крыло», что подтверждается внушительными размерами грудных плавников. Название вида (novaeangliae) переводится с латыни, как «новоанглийский», потому что первый изученный экземпляр был выловлен у побережья Новой Англии.

Горбатый кит – один из наиболее запоминающихся представителей отряда и благодаря своей характерной внешности его невозможно перепутать с другими китами.

Усатые киты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Горбатый кит и слон.

Телосложение

Плотное тело горбача отличается характерной каплевидной формой с массивной головой и особенно широкой передней частью, но при этом сильно сужено к концу, а хвостовой стебель животных заметно сжат с боков.

Самки немного крупнее самцов и вырастают в длину от 13,9 до 14,5 м, а величина самцов обычно составляет около 13 — 13,5 м. Максимальная зарегистрированная длина горбатого кита — 18 м, но это очень редкое исключение. Средняя масса этих животных составляет около 30 т, при чем от 3 до 7 т. приходится на жир.

Среди всех китообразных, горбач обладает самым толстым слоем подкожного жира после своего родственника — синего кита, и считается рекордсменом среди полосатиков по соотношению жировой прослойки и величины тела.

Усатые киты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Горбатый кит. Усатые киты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Горбатый кит играет под водой.

Плавники

Все плавники горбатого кита обладают типичными особенностями, присущими только данному виду полосатиков.

Спинной плавник горбача небольшой и низкий, высотой не более 35 см, но достаточно толстый и хорошо смещен к задней части тела. Если смотреть на кита сбоку, видно, что задний край спинного плавника круто загнут серпом, а передний край гораздо более пологий, с образованной посередине выемкой, отчего издалека создается впечатления, что у кита на спине растет горб.

Хвостовой плавник очень большой и широкий, а его края покрыты неравномерными зазубринами. При нырянии горбатые киты выставляют свой хвост высоко вверх, чем отличаются, например, от блювалов, которые никогда не показывают своих хвостовых плавников.

Грудные плавники чрезвычайно длинные и составляют до 34,1% от длины туловища, отсюда произошло другое название животного – длиннорукий полосатик.

Передние края грудных плавников толстые, неровные и бугристые с 10 выраженными выпуклостями на каждом из них.

Причинами развития таких длинных плавников ученые считают их непосредственное участие в терморегуляции тела или эволюционным приспособлением для увеличения маневренности, которой так славятся горбатые киты.

Усатые киты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Горбатый кит. Усатые киты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Горбатый кит выпрыгнул из воды.

Голова

Череп горбача, как у большинства полосатиков, очень большой и составляет примерно треть от длины туловища. Голова отличается приплюснутой формой с широкими скулами, округлым рылом и заметно выдвинутой вперед массивной нижней челюстью.

У всех остальных полосатиков на голове располагается небольшой гребень, а у горбача по верхней части головы проходит несколько продольных рядов бородавчатых наростов, которые начинаются на кончике рыла и продолжаются до самого дыхала. В среднем ряду обычно бывает от 5 до 8 бородавок, в боковых от 5 до 15. По 10 — 15 таких же образований располагаются по бокам нижней челюсти, а посередине растет один большой вырост неправильной формы.

Эти бородавки представляют собой преобразованные волосяные фолликулы, унаследованные от сухопутных предков, а из каждого, как правило, растет один тонкий волос. Расположение и величина кожных образований у каждого горбатого кита сугубо индивидуальны.

Как и все полосатики, горбач имеет на горле и животе несколько продольных борозд, которые у данного вида особенно широкие и глубокие, но по сравнению с другими родственниками, их не так много и обычно бывает от 14 до 22 штук.

Китовый ус

Как у всех усатых китов, в пасти горбача располагается цедильный аппарат, образованный длинными пластинами китового уса.

С каждой стороны растут по 270 – 400 пластин, длиной до 1 м, а скорость отрастания китового уса составляет от 8 до 11 см в год.

Большинство пластин окрашены в черный цвет с пепельным оттенком, но усы, расположенные спереди, могут быть более серыми или практически белыми.

Благодаря особенности рациона, состоящего из крупного зоопланктона и рыбы, задний край пластин разлохмачен на жесткую, грубую бахрому бурого цвета, способную отфильтровывать достаточно крупную пищу, а поверхности пластин часто бывают заселены нематодами, что характерно для всех полосатиков.

Усатые киты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Горбатый кит под водой. Усатые киты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Горбатый кит.

Кожа и ее окрас

Каждый горбач отличается своим, индивидуальным окрасом, позволяющим по некоторым деталям отличить конкретный экземпляр. Поверхность спины и боков могут быть черными, серыми или коричневатыми, но в любом случае, гораздо более темными, чем у других полосатиков. Окрас груди и живота у разных экземпляров сильно отличается и бывает чисто белым, совершенно черным или пятнистым.

Грудные плавники бывают абсолютно черными или белыми, а также с темным верхом и белым низом. Верхняя часть хвостовых плавников обычно темная, а нижняя бывает темной, светлой или пятнистой. Для идентификации конкретных китов наблюдатели используют рисунок нижней поверхности хвоста.

Горбатые киты отнюдь не быстроходны, как, например, их родственники — блювалы, и едва развивают скорость до 8 – 15 км/ч. По этой причине их тела обрастают различными кожными паразитами намного сильнее, чем у других китов.

Экзопаразиты, такие, как усоногие, веслоногие раки, китовые вши и морские уточки во множестве оккупируют горло и урогенитальную область китов, а единственный способ, позволяющий горбачам сбросить с себя колонии паразитов, заключается в стремительном выпрыгивании из воды в вертикальном положении.

Усатые киты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Голова горбатого кита. Горбатый кит в прыжке.

В прошлом, горбатые киты были очень многочисленны и встречались во всех морях и океанах, в том числе в Средиземном и Балтийском море, включая Финский залив. По сей день горбач остался космополитом и хотя его мировая популяция крайне разрежена, длиннорукие полосатики обитают во всем мировом океане.

Общее поголовье ученые разделяют на 3 большие обособленные популяции, которые образуют отдельные стада и большинство из них совершают ежегодные миграции.

Горбатые киты, обитающие в Северной Атлантике, образуют 2 крупных стада. Западное совершает миграции от берегов Исландии, Гренландии и Новой Англии к Карибам и побережью Южной Америки. Восточное стадо путешествует из Баренцева моря к берегам Кабо-Верде и Габона.

  • Представители тихоокеанской популяции мигрируют из Чукотского моря, от берегов Аляски, Камчатки и Британской Колумбии в сторону Калифорнийского залива, Гавайев и островов, расположенных к югу от Японии и Тайваня.
  • В антарктических водах Южного полушария проживает 5 крупных стад, которые вторую половину года проводят у побережья Австралии, Южной Америки, Юго-Восточной Африки и острова Мадагаскар, а в декабре отправляются обратно.
  • В Индийском океане была обнаружена небольшая популяция длинноруких полосатиков, которые не подвержены миграциям и проводят всю свою жизнь в Аравийском море.

В российских территориальных водах горбатые киты распространены в Чукотском, Охотском, Беринговом и Японском морях. В Баренцевом море встречаются крайне редко, но иногда заплывают в Балтийское море.

Читайте также:  Японский шпиц: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Горбатый кит с детёнышем.

Миграции горбатых китов приурочены к определенному сезону: в теплое время года стада мигрируют в районы откорма, расположенные в холодных и умеренных широтах, а в период размножения и родов, который приходится на зиму, животные отправляются в тропические и субтропические зоны с температурой воды от 21 до 28 градусов. Такая особенность касается всех представителей вида, за исключением популяции, оседло проживающей в Аравийском море.

Интересно, что северная и южная популяции во время своих путешествий практически никогда не пересекаются, исключение составляет небольшой район у берегов Коста-Рики.

Примечателен порядок миграций этих животных: с наступлением зимы места откорма первыми покидают самые тихоходные представители популяций — самки с детенышами.

Через некоторое время вслед за ними следуют молодые киты, затем половозрелые самцы, потом небеременные самки и в последнюю очередь самки, ожидающие потомство. С наступлением тепла популяция мигрирует в обратном порядке.

Большинство горбатых китов путешествуют каждый год, но отдельные самки зимуют прямо в местах откорма.

Горбачи считаются рекордсменами по протяженности миграций, в среднем, их путь составляет около 8 тыс. км. Путешествие длится около 1 — 2 месяцев, а самая быстрая зафиксированная миграция состоялась от берегов Аляски до Гавайских островов и составила всего 39 дней.

Примечательно, что многие горбатые киты способны преодолевать тысячи км ежегодно по одному и тому же пути, каждый раз не отклоняясь от проложенного маршрута более, чем на 1 градус.

Горбатый кит выглянул из-под воды. Горбатый кит.

Одной из причин интенсивного истребления горбатых китов в период расцвета китобойного промысла была их манера обитать в непосредственной близости от берегов и выходить в глубокие воды только в период миграций. Особенно близко к побережью держатся зимующие самки с детенышами.

В основной массе горбачи не придерживаются определенных территорий, хотя некоторые группы и отдельные экземпляры каждый год возвращаются на привычные места обитания.

Горбатые киты предпочитают держаться поодиночке, хотя часто образуют быстро распадающиеся группы от 3 до 15 экземпляров, а в местах нагула, где нет необходимости в конкуренции за пищу, животные могут образовывать скопления смешанного состава.

По свидетельству ученых и наблюдателей, горбачи — одни из наиболее активных, подвижных и маневренных китов, способных проделывать над поверхностью воды удивительные акробатические трюки. Эти животные очень игривые и не упустят возможности порезвиться, торпедой взмывая над поверхностью воды, взбивая пышную пену своими длинными плавниками и перекатываясь на спину в фонтанах брызг.

Горбачи на редкость любознательны и не боятся людей, поэтому можно часто видеть их высунутые из воды морды, а отдельные особи или группы могут подолгу сопровождать корабли, что неизменно привлекает интерес отдыхающих на туристических маршрутах. К тому же при выдохе из дыхал горбачей взмывают ввысь красивые фонтаны, высотой от 2 до 5 м.

Пеликан угодил в пасть горбатому киту в заливе Монтерей, штат Калифорния, США, 23 ноября 2014 года. Горбатый кит.

Зимой горбатые киты практически не питаются, расходуя запасы подкожного жира, и теряют за зиму до 25 – 30% своей массы. Откорм происходит в местах нагула, которые в соответствии с особенностью рациона, обычно располагаются в прибрежной зоне.

Представители южной популяции довольствуются в основном эвфаузиевыми рачками, в более северных областях рацион животных составляют различные виды криля и некрупная стайная рыбешка. Интересно, что горбатые киты Северной Атлантики едят практически одну рыбу.

Рыбный рацион включает сардину, анчоусы, сайку, сельдь, пикшу, скумбрию, треску, минтай и другие виды мелкой промысловой рыбы. После удачной охоты в желудке сытого кита может оказаться от 500 до 600 кг корма.

Молодой горбатый кит. Горбатый кит и водолаз.

В отличие от своих родственников, горбачи в совершенстве владеют несколькими техниками охоты. Традиционный метод заключается в поглощении донных организмов с помощью широко отрытой пасти и последующем ее процеживании сквозь пластины китового уса. Также, киты — одиночки успешно глушат косяки рыб ударами мощного хвоста.

Другие способы зависят от слаженных действий нескольких особей: обычно киты окружают косяк рыбы и вспенивают воду своими плавниками, создавая своеобразный замкнутый круг, а затем подныривают под попавший в ловушку корм и поедают добычу по-очереди.

Другой метод заключается в выдыхании воздуха под водой, благодаря чему образовавшийся туман из воздушных пузырьков дезориентирует рыбу и является своеобразной маскировкой для китов. Интересно, что организованная охота характерна только для представителей северных популяций.

Брачный период горбачей приходится на зиму и весну и происходит в теплых водах тропиков и субтропиков. Особи обоих полов становятся половозрелыми в возрасте 5 — 6 лет, когда самки вырастают до 12 м в длину, а самцы примерно до 11,6 м.

В период гона самцы становятся агрессивными, активно соперничают за самок и поют свои особые песни на частоте от 40 до 5000 Гц. Брачное поведение пары заключается в совместном плавании и нырянии, и последующем эффектном выныривании, когда самец и самка взмывают из воды, касаясь друг друга своими животами.

Продолжительность беременности составляет от 11 до 11,5 месяца, рождается обычно 1 детеныш, а характерной особенностью вида является обнаружение в утробах самок сиамских близнецов. Величина новорожденного составляет около 4,5 м, а масса тела может достигать от 700 кг до 2 т. Мать кормит детеныша 10 — 11 месяцев, но полугодовалые киты уже способны употреблять взрослый корм.

Самки заботятся о своем потомстве около 2 лет, хотя способны забеременеть во время лактации, поэтому воспроизводство горбатых китов происходит значительно интенсивнее, чем у остальных полосатиков.

Точно установить, сколько живут горбатые киты, ученым пока не удалось, потому что большинство старожилов были истреблены китобоями, но самому старому из изученных горбачей было примерно 48 лет.

Горбатый кит. Горбатые киты.

В природе угрозой горбатых китов, как и всех полосатиков, являются косатки и вероятно, акулы, но значительный ущерб популяции был нанесен масштабным китобойным промыслом, в результате чего к середине прошлого века было истреблено около 90% горбатых китов. Поэтому в 1966 году был введен запрет на их промысел и животным присвоили статус «угрожаемого» вида.

Популяция постепенно восстанавливалась и в 1990 году горбачей перевели в категорию «уязвимых» животных. Сегодня вид указан в Красной книге как вызывающий наименьшие опасения, а общее поголовье горбатых китов насчитывает от 30 до 60 тыс. экземпляров.

Рисунок горбатого кита.

Источник: http://www.proxvost.info/animals/ocean/gorbatyiy_kit.php

Синий кит. Обитание, общее описание, рацион питания, размножение?

  • Синий кит — обитает как в открытой воде, так и у берега.
  • Численность групп — 1-2 (1-5), иногда встречаются большие скопления в местах питания.
  • Вес взрослого кита — 100-120 тонн.
  • Длина новорожденного детеныша кита — 6-8 м.
  • Длина взрослого — 24-33 м, при этом самки более крупные.

Усатые киты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  1. Кит питается крупными планктонными беспозвоночными, главным образом ракообразными, преимущественно эуфаузиидами.
  2. В Антарктике кит отдает предпочтение черноглазкам (5-6 см длиной), на севере — более мелким рачкам.

Полный желудок вмещает 1,5-2 т рачков. На местах зимовок желудки пустые.

Усатые киты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Синий кит — наиболее крупный представитель отряда китообразных.

Вы можете только представить, какие у него большие и тяжелые части тела. Например, один язык весит 3 т, печень -1т, сердце — 600-700 кг, крови у него — 10 т, диаметр спинной артерии — 40 см, в желудке — 1-2 т. пищи; пасть кита — комната площадью 24 м2.

Усатые киты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Голубые киты обычно встречаются в открытом океане, они редко подходят к берегу.

Кормящийся кит не торопится, движется медленно, под водой остается 8-10 мин. Затем у него 10-12 выныриваний и мелких погружений; каждое выныривание длиться 6-7 с, мелкое погружение — 15-40 с. Самые высокие выныривания в серии — первое (после подъема с глубины) и последнее (перед погружением в глубину).

Усатые киты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Места обитания синего кита — от Чукотского моря, Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли до Антарктики.
  • Он редок в тропическом поясе, зимует в теплых водах.
  • Лето кит проводит в водах Антарктики, Северной Атлантики, Берингова и Чукотского морей.

Усатые киты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Синие киты размножаются каждые 2 года в теплых водах, обычно зимой. Протяженность беременности — 11 месяцев.

  1. В помете ВСЕГДА один детеныш.
  2. Самки кормят детей молоком 7 месяцев.

Усатые киты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1757149-sinij-kit-obitanie-obschee-opisanie-racion-pitanija-razmnozhenie.html

Чем питаются киты

Различные представители отряда китообразных имеют свои предпочтения и специализации в рационе питания. По видам основного питания киты подразделяются на четыре группы:

  1. планктофаги – животные в основном питающиеся планктоном (мелкими рачками);
  2. теутофаги – особи китообразных, основу рациона которых составляют моллюски головоногие разных размеров;
  3. ихтиофаги – это киты, питающиеся главным образом рыбами различных видов;
  4. сакрофаги – представители отряда китообразных, которые являются своего рода вегетарианцами, основу их питания составляют водоросли.

Особи отряда китообразных потребляют еду целиком, не разжёвывая, суточная её потребность может достигать тонны и более.

Усатые киты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Синий кит питается крилем.

Для разных китов добыча, используемая для питания, может быть как штучной, так и массовой. Глотка усатых китов довольно узкая, через неё может пройти лишь планктон или мелкая рыбёшка, поэтому эти животные, так называемые «фильтровальщики», еду добывают одновременно в значительных количествах.

Для этого огромное млекопитающие вклинивается в колонию планктона – криль – и, раскрыв исполинскую пасть, засасывает воду вместе с рачками (планктоном). Своим языком очень большого размера, предварительно закрыв пасть, кит выдавливает воду сквозь китовый ус. Вода уходит, а пища остаётся.

Такую операцию, в течение суток, животные проводят многократно.

Усатые киты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Криль – пища китов.

Киты зубатые, так называемые «хватальщики», добывают еду, хватая добычу поштучно, и удерживают её при помощи зубов или всасывают, используя свой язык. Основа рациона китов зубатых – это моллюски головоногие и разные виды рыбы.

Кашалот, относящийся к этой группе китов, имеет глотку значительного размера и даже мог бы проглотить человека. Это млекопитающие, как правило, добывает пищу на значительной глубине – более полутора километров – и основу рациона его питания составляют кальмары.

Читайте также:  Мускусная черепаха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Единственные представители отряда китообразных, которые постоянно питаются не только холоднокровными, но и теплокровными животными, такими как тюлени, птицы и киты – это касатки.

Китообразные – это самые крупные животные среди всех обитающих на нашей планете: так взрослые особи синего кита имеют длину корпуса свыше двадцати метров. У рекордсмена среди синих китов этот показатель равнялся тридцати трём метрам. Вес взрослой особи синего кита варьируется в пределах от девяноста до ста двадцати тон.

Усатые киты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Слон, синий кит и другие крупные круживотные.

В водах студеных арктических морей водятся настоящие морские единороги – нарвалы. Однако «рог» нарвала совсем и не рог, а передний левый зуб, который в процессе эволюции превратился в мелко закрученный бивень. Такой «рог» имеют только самцы нарвалов.

Усатые киты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Нарвал.

Смотрите страницу: фото китов.

Источник: http://komotoz.ru/zhivotnye/chem_pitautsa_kity.php

Кит

Представители класса млекопитающих – киты – морские животные, поражающие своими внушающими размерами. В греческом языке значение слова kitoc – «морское чудовище», от которого и произошло название этого млекопитающего.

Во время, когда рыбаки только начали замечать такое крупное создание, как кит, возникали частые споры о том, что же это – рыба или животное. Удивительно, но предками всех китообразных являются парнокопытные сухопутные животные. Хотя внешне кит выглядит, как рыба, но один из его современных предков – это бегемот.

Несмотря на все эти факты, продолжаются споры о том, кто же такие киты – рыбы иди млекопитающие.

Усатые киты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кит – описание и характеристика

Размеры китов превышают габариты любого млекопитающего: длина тела синего кита достигает двадцати пяти-тридцати трех метров, вес – более ста пятидесяти тонн. Но существуют и более мелкие, карликовые киты. Их масса не превышает четырех тонн, а длина тела составляет шесть метров.

Строение кита

У всех китообразных тело имеет форму в виде вытянутой капли, которая обеспечивает им легкое скольжение в толще воды. Большая голова с узким и тупым рострумом позволяет киту рассекать воду при плавании.

Ноздри смещены ближе к темени, а глаза небольшие относительно тела. У разных особей имеются отличия в строении зубов.

Зубатые киты имеют острые конусообразные зубы, а усатые киты вместо привычных зубов процеживают воду и добывают таким образом пищу с помощью костных пластин (или китового уса).

Усатые киты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Скелет кита обеспечивает особую пластичность и возможность выполнения маневров благодаря губчатой структуре и эластичности межпозвоночных дисков. Голова переходи в тело без шейного перехвата, к хвосту тело становится более узким.

Поворачивается и тормозит млекопитающее с помощью ласт, которые преобразовались из грудных плавников. Функцию мотора выполняет хвост, отличающийся плоской формой, чрезвычайной гибкостью и развитой мускулатурой. На конце хвостового отдела расположены горизонтально расположенные лопасти.

Многие киты используют, имеющийся у них хвост, для стабилизации перемещения под водой.

Усатые киты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Волоски и щетинки растут только на мордах усатых китов, тело покрыто абсолютно гладкой и безволосой кожей. Окрас кожи животного может быть однотонным, противотеневым – темный верх и светлый низ, или пятнистым. С возрастом киты могут менять цвет своей кожи. У китообразных отсутствуют обонятельные рецепторы, а также плохо развиты рецепторы вкуса.

Кит различает только вкус соленой пищи в то время, как другие млекопитающие обладают полным набором вкусовых рецепторов. Плохое зрение и частая близорукость вполне компенсируются конъюнктивными железами. Слух млекопитающего различает звуки в диапазоне от глухих шумов до частот ультразвука, в связи со сложным анатомическим строением внутреннего уха.

Под кожей находится большое количество нервов, что обеспечивает животному отличное осязание.

Источник: https://vsezhivoe.ru/kit/

Усатые киты: классификация, описание, питание, поведение и угрозы

Усатые киты или беззубые киты (Mysticeti) — подотряд китообразных млекопитающих. Эти водные животные имеют набор роговых пластин, свисающих с верхней челюсти, с помощью которых фильтруется пища из морской воды.

Отряд китообразных (Cetacea), объединяет всех китов, дельфинов и морских свиней. Некоторые из самых крупных животных в мире — усатые киты. Ниже вы можете узнать больше о классификации усатых китов и их основных характеристиках.

Классификация

Все киты классифицируются как позвоночные животные в кладе китопарнокопытных (Cetartiodactyla), которая включает в себя парнокопытных (например, коров, верблюдов, оленей) и китообразных. Эта классификация основана на недавних выводах о том, что киты эволюционировали от копытных предков.

Отряд китообразных содержит около 90 видов китов, дельфинов и морских свиней. Он делится на две группы: усатые киты (Mysticeti) и зубатые киты (Odontoceti). Усатые киты отделились от зубатых китов около 34 млн. лет назад.

Mysticeti и Odontoceti классифицируются как надсемейства или подотряды, в зависимости от того, какую систему классификации вы рассматриваете.

Усатые киты подразделяются на четыре семейства и 14 видов:

  • Карликовые киты (Neobalaenidae): включает единственный живой вид карликовый гладкий кит (Caperea marginata) и ряд вымерших предков. Карликовые киты распространены в холодных (5-20° С) водах Южного полушария.
  • Серые киты (Eschrichtiidae): в семействе есть единственный вид серый кит, который встречается в северной части Тихого океана.
  • Гладкие киты (Balaenidae): это семейство насчитывает 4 вида и 2 рода. Род гренландские киты (Balaena) включает один одноименный вид, а род южные киты (Eubalaena) — 3 вида: южного гладкого кита, северного гладкого кита и японского кита. Представители этого семейства распространены в водах Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов.
  • Полосатиковые (Balaenopteridae): включает род горбатые киты (Megaptera), к которому относится единственный одноименный вид, а также род полосатики (Balaenoptera), куда входят: малые полосатики, южные малые полосатики, сейвалы, полосатики Брайда, полосатики Идена, синие киты, финвалы и Balaenoptera omurai (вид выделенный в 2003 году).

Характеристика усатых китов

Усатые киты имеют размер тела от 6 м и 3 т (карликовый гладкий кит) до 34 м и 200 т (синий кит), который также является самым крупным животным на Земле. У этих млекопитающих хорошо выражен половой диморфизм.

У усатых китов есть обтекаемые тела, и две конечности, которые модифицированы в ласты.

Хотя они не столь гибкие и проворные, как тюлени, усатые киты могут плавать очень быстро, причем самые быстрые киты способны развивать скорость 37 км/ч.

У этих китов есть слитые шейные позвонки, и они вообще не могут поворачивать голову. Усатые киты имеют два близко расположенных дыхательных отверстия (дыхала), которые служат носовыми проходами. Некоторые виды хорошо приспособлены для погружения на большие глубины. У этих животных присутствует слой жира под кожей, который позволяет поддерживать оптимальную температуру тела в холодной воде.

Ареал обитания

Хотя усатые киты широко распространены в водах Мирового океана, большинство видов предпочитают более холодные воды вокруг Северного и Южного полюсов.

Питание

Усатые киты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

«Китовые усы»

В отличие от своих зубатых родственников, усатые киты рождаются с «китовыми усами» вместо зубов. Из-за отсутствия зубов усатые киты охотятся за своей пищей иначе. На самом деле многие виды используют способ питания, известный как фильтрация.

Эти киты открывают рот и захватывают большое количество пищи вместе с водой. Затем они вытесняют воду из рта (часто используя свой язык), и лакомятся своей добычей, которая включает большое количество рыбы, криля, креветок, осьминогов, различных ракообразных и других морских организмов.

На роговых пластинах находятся щетинки, которые напоминают зубцы на гребне. Они расположены на таком расстоянии друг от друга, что вода может уходить, сохраняя добычу.

Серые киты специализируются на кормлении донными ракообразными. Полосатики питаются стаями рыб и ракообразными, а форма их тела позволяет уменьшить сопротивление при ускорении. Южные киты используют увеличенную голову, чтобы эффективно поглощать большое количество воды и медленно фильтровать добычу такую, как зоопланктон.

Некоторые усатые киты также могут охотиться за крупной добычей, такой как большая рыба, кальмары или осьминоги, но большинство предпочитают меньшие источники пищи из-за отсутствия зубов и небольшой глотки.

Размножение

Эти животные имеют полигинийную систему размножения (некоторые виды моногамные) и самцы обычно спариваются с более, чем одной самкой. Для привлечения самок, киты часто «поют песни». Как правило, у самки рождается один детеныш после гестации длительностью 10-12 месяцев.

Обычно детеныши рождаются в зимние и весенние месяцы, и самки несут всю ответственность за их воспитание, а также вскармливают своим молоком на протяжении 6-7 месяцев. Самки могут забеременеть сразу же после родов, хотя у других китов существует перерыв в 2-3 года.

Усатые киты имеют большую продолжительность жизни и низкую неонатальную смертность.

Поведение

Усатые киты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

С точки зрения социальной структуры усатые киты, как известно, довольно одиноки в природе, часто путешествуют в одиночку или в небольших группах. Большие стаи или группы могут образовываться во время миграций, кормления или размножения.

Размер этих групп уменьшается как только они заканчивают взаимодействие друг с другом.

Связь между усатыми китами включает в себя громкие стоны и скуление, и физические жесты, такие как выпрыгивание из воды, преследование, поднятие хвоста над поверхностью воды и т.д.

Угрозы

Коренные народы Арктики традиционно использовали мясо, жир и роговые пластины усатых китов. В настоящее время, китообразные защищены международным правом, однако в ряде стран на них продолжают безжалостно охотится.

Помимо охоты, усатые киты также сталкиваются с угрозами загрязнения окружающей среды и подкислением океана. Их редко удерживают в неволе, поскольку это возможно только с маленькими особями или представителями маленьких видов.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/usatye-kity-klassifikacija-opisanie-pitanie-povedenie-i-ugrozy

Серый (калифорнийский) кит

Серый кит (также он известен как калифорнийский) (Eschrichtius robustus) —млекопитающее подотряда усатых китов, единственный представитель своего семейства. Это морское животное с древнейших времен известно человеку, поскольку держится ближе всех к берегу. И сегодня тысячи людей могут посмотреть на серых китов, плавающих у берегов Калифорнии.

Описание серого кита

Длина животного в среднем составляет 12 метров, иногда встречаются и гиганты, достигающие 15 метров в длину. Как и у других усатых китов, самки этого вида крупнее самцов, возможно для того, чтобы компенсировать большие физические затраты на вынашивание и выкармливание детенышей. Вес самцов 15-16 тонн, самок  – 30-33 тонны.

Читайте также:  Горихвостки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Голова животного относительно короткая и изогнутая. Спинного плавника нет, но есть спинной гребень с 8-9 небольшими горбами на последней трети спины.

Китовый ус желтовато-белого цвета и гораздо короче и жестче, чем у других представителей подотряда: его длина не превышает 38 см. Связано это с тем, что наши герои в поисках пищи процеживают донные отложения (все остальные киты в основном фильтруют пищу в толще воды).

На горле у серых китов имеются 2 продольные складки около 2 метров длиной, лежащие на расстоянии 40 см друг от друга. Они могут растягиваться, позволяя животному увеличивать размер ротовой полости и захватывать больше пищевых объектов.

Шкура кита пятнистая, от светло-серого до темно-серого цвета. Очень редко встречаются киты-альбиносы. Шкура обычно покрыта обрастаниями из домиков усоногих раков и китовыми вшами (ракообразными из отряда бокоплавов); особенно обрастает верхняя часть головы, окрестности дыхала и передняя часть спины.

Где  обитает?

На сегодняшний день осталось только 2 популяции серых китов: восточная (чукотско-калифорнийская) и западная (охотско-корейская) популяции. Обе они обитают в северной части Тихого океана.

Раньше серые киты жили и в Северной Атлантике, но к началу XYIII века они полностью исчезли в результате китобойного промысла.

Сезонные миграции

Калифорнийские киты – рекордсмены в мире млекопитающих по длине сезонных миграций. Каждую осень и весну они мигрируют вдоль западного побережья Северной Америки между летними нагульными районами в Арктике и местами зимовки и размножения в охраняемых лагунах Калифорнийского полуострова в Мексике. Ежегодно они проплывают 20400 км от арктических паковых льдов до субтропиков и обратно.

Во время миграции животные плывут со скоростью около 6 км/ч, однако при опасности могут развить скорость и до 20 км/ч.

Плывут они непрерывно, каждые 3-4 минуты выныривая и выпуская несколько фонтанов. Фонтан у них короткий, широкий и раздвоенный, так как выходит из обоих дыхательных отверстий.

После последнего фонтана, когда кит собирается нырнуть, он часто показывает над водой лопасти хвоста.

При миграциях киты держатся поодиночке, парами или группами до 10–18 особей.

Движение на юг возглавляют самки на поздних стадиях беременности, подгоняемые инстинктивным стремлением родить в теплых водах.

Следом за ними идут только что оплодотворенные самки, которые этим летом перестали кормить молоком предыдущего детеныша. Затем идут неполовозрелые самки и самыми последними – неполовозрелые самцы.

Миграцию на север возглавляют недавно забеременевшие самки, следом идут взрослые самцы и не вступившие в размножение самки, затем неполовозрелые киты обоих полов и, наконец, медленно движутся самки с новорожденными детенышами.

На ранней стадии миграции на юг преобладают одиночные животные, и практически не встречается групп численностью более 6 особей. Эти киты плывут целенаправленно, редко отклоняясь от намеченного пути, торопясь на юг, чтобы родить детенышей.

На протяжении остальной части путешествия преобладают группы  из двух животных, но встречаются и группы численностью до 18 китов. Эти киты чаще отклоняются от прямого пути, особенно в конце пути.

Поскольку пути миграции пролегают вдоль берега, киты могут находить дорогу, просто оставаясь на мелководье и держа в поле зрения землю слева или справа в зависимости от того, на юг или на север они двигаются.

Они часто вертикально высовывают голову из воды, а затем медленно погружаются вдоль своей горизонтальной оси.

Этот элемент отличается от прыжков, во время которых из воды показывается половина или даже большая часть тела кита, а затем он падает на бок, поднимая фонтаны брызг.

Питание калифорнийских китов

Рацион серых китов очень разнообразен и включает до 70 видов беспозвоночных животных — это черви, моллюски и ракообразные, а также мелкие донные рыбы. Молодая особь ежедневно съедает около 250 килограммов корма, взрослая — от 400 до 1200 килограммов. Чтобы получить необходимое количество пищи, кит отфильтровывает несколько десятков тонн илисто-песчаного грунта.

Кормится калифорнийский кит на мелководье глубиной от 5 до 100 метров. Добывая пищу, он ныряет ко дну, поворачивается на бок и всасывает полный рот беспозвоночной добычи вместе с илом и песком.

Он отфильтровывает пищевые объекты, проталкивая эту смесь через пластины китового уса, и когда выныривает, за ним стелется длинный шлейф из ила и песка. Кит проглатывает пищу и выныривает подышать, а затем вновь ныряет за кормом.

В результате такой деятельности на дней остаются ямы.

Хотя серые киты в основном кормятся у дна, они также могут питаться различными планктонными организмами, обитающими в толще воды, такими как личинки крабов, икра сельди и даже мелкая рыба.

Наиболее интенсивное кормление происходит летом в районах нагула, но при случае они могут кормиться и во время миграции, и даже зимой в районах размножения.

В наибольших количествах они обычно употребляют гаммаруса.

Продолжение рода

Половая зрелость у серых китов наступает в возрасте около 8 лет. К этому времени они достигают длины чуть более 11 метров. Интересно, что полная физическая зрелость у них наступает только к 40 годам.

Брачный сезон как таковой не выражен, а зачатие в основном происходит во время миграции к югу с пиком в середине декабря. В брачных играх могут принимать участие несколько особей, которые крутятся и трутся друг о друга.

Самки один раз в 2 года рожают одного детеныша. Новорожденный весит около 800 кг, а его длина около 5 метров. Беременность длится около 13 месяцев.

Большая часть восточной популяции период с мая по ноябрь проводит в арктических водах. С началом арктической зимы вода в их кормовых районах начинает замерзать. Киты мигрируют на юг в защищенные лагуны, где самки рожают детенышей. Слой жира у новорожденных слишком тонкий, чтобы выдержать холод арктических вод, но в теплых лагунах они чувствуют себя хорошо.

Первые часы после рождения детеныш дышит и движется неуклюже, с трудом, и мать иногда выталкивает его к поверхности на своей спине или на хвостовых лопастях, чтобы он мог подышать.  Когда малыш подрастает, плавание на спине матери превращается в игру.

Материнским молоком китенок питается около 7 месяцев. В мелководных лагунах он учится координации движений, здесь укрепляется связь между ним и матерью. Эта связь необходима для того, чтобы оставаться вместе во время миграции на север к нагульным районам.

К тому времени, как малыши прибывают в Арктику, у них образуется толстый слой подкожного жира.

В лагунах и у берегов Калифорнии детеныши постоянно держатся матери, но к концу мая или к июню, когда они достигают Берингова моря, они уже достаточно хорошо плавают и энергично выпрыгивают из воды довольно далеко от своих матерей.

Чукотско-калифорнийская популяция размножается зимой в лагунах пустынного Калифорнийского полуострова в Мексике. На лето животные уходят в северную часть Берингова моря к острову Св.Лаврентия и дальше на север через Берингов пролив в Чукотское море, практически до границ арктических паковых льдов.

Небольшая часть популяции проводит лето у североамериканского побережья от северной Калифорнии до Аляски.

Единственный известный летний нагульный район китов западной популяции находится возле острова Сахалин в Охотском море.

Эта популяция, в которой осталось всего около 100 особей, каждую осень мигрирует на юг вдоль восточных и западных берегов Японии к местам размножения, местонахождение которых неизвестно.

Какие звуки издает кит?

Наши герои издают импульсные звуки, а также звуки, похожие на ворчание, щелчки, стоны и стуки.

В лагунах Калифорнийского полуострова детеныши также издают низкочастотные импульсы – так они привлекают внимание матерей.

Однако ученые считают, что вокализация серого кита не настолько сложна и важна для общения животных между собой, как у других китообразных. Значением большинства издаваемых ими звуков науке неизвестно.

Враги

Единственный враг серых китов (не считая человека) – это косатки. Они обычно нападают на самок с малышами в попытке добыть относительно беззащитного детеныша.

Косатки обычно атакуют губы, язык и хвостовые лопасти китов, т.е. те места, за которые проще всего схватить. Взрослые киты пытаются закрыть детенышей от хищников собственным телом и уплыть на прибрежные мелководья, поросшие водорослями, куда косатки заходить не любят.

Серый кит в Красной книге

Несмотря на свои внушительные размеры, серый кит – очень уязвимый вид. Он занесен в Международную Красную книгу, Красную книгу РФ, Красную книгу Камчатки, включен в список МСОП, Приложение 1 СИТЕС, с 1946 г. находится под защитой Международной китобойной конвенции.

Тысячелетиями эскимосы, аулеты и индейцы добывали серых китов калифорнийской популяции в северной части ее ареала. В 50-х голах XIX века американские китобои начали добывать их в огромных количествах на миграции и в лагунах, где они размножались.

К 1900 году численность калифорнийской популяции очень сильно сократилась, фактически прекратился и промысел. Он возобновился в 1913 г. и продолжался от случая к случаю до 1946 г.

, когда была организована Международная китобойная комиссия. Эта организация запретила коммерческий промысел серых китов, однако его добыча в ограниченном количестве ведется эскимосами по квотам на Чукотке.

США также имеют квоту на несколько китов в год, добываемых индейцами в штате Вашингтон.

После прекращения китобойного промысла калифорнийская популяция постепенно стала восстанавливаться. В настоящее время ее численность оценивается примерно в 25 тыс. особей.

Западная (охотско-корейская) популяция всегда была намного меньше, чем восточная (чукотско-калифорнийская), одно время ее даже считали полностью исчезнувшей с лица Земли. Сегодня – это одни из самых малочисленных китов. А виной тому интенсивный китобойный промысел в первой трети XX века.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/seryj-kalifornijskij-kit.html

Ссылка на основную публикацию