Японский макак – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Японский макак (лат. Macaca fuscata) – один из самых умных и сообразительных представителей семейства Мартышковых (лат. Cercopithedae).

Он не только приспособился к существованию в холодном климате, но и научился почти полностью жить за счет людей. Хитрый примат часами принимает теплые ванны посреди зимы, совершенно не заботясь о самостоятельной добыче пропитания.

К чему лишние хлопоты, если многочисленные туристы сами несут бананы и прочие деликатесы.

Японский макак – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

В последние годы милые обезьянки с красной мордочкой совсем потеряли страх перед человеком. Без каких-либо угрызений совести они отбирают лакомства у прохожих и воруют дорогие гаджеты для личных забав. Самые наглые мартышки перебираются в города и учатся пользоваться всеми благами цивилизации.

В отличие от толерантных горожан местные крестьяне не утратили боевой дух предков и с оружием в руках защищают свои угодья. Ежегодно они убивают до 10 тысяч обезьян, посягнувших на их урожай. В то же время численность популяции продолжает увеличиваться стремительными темпами. По оптимистическим расчетам она уже достигла 114 тысяч особей.

Распространение и среда обитания

Японские макаки обитают на островах Хонсю, Сикоку, Кюсю и прилегающим к ним островкам. Северная граница ареала проходит на севере Хонсю на полуострове Симокита, а южная на острове Якусима. На Якусиме живет подвид Macaca fuscata yakui, которому грозит исчезновения.

В 1972 году в США было завезено из Японии небольшое количество животных для акклиматизации в дикой природе. Переселенцы прижились на новом месте и дали потомство. Сейчас несколько обезьяньих стад кочуют в окрестностях техасского города Ларедо.

Японский макак – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Приматы селятся в различных типах лесов. На юге они облюбовали субтропические, а на севере горные леса. На равнинах они практически не встречаются. Климат в северных районах ареала очень холодный. Зимой средняя температура воздуха не поднимается выше -5°С, а толщина снежного покрова превышает 1 м.

В горах макаки были замечены на высоте 3180 м над уровнем моря.

Образ жизни

Мартышки активны в течение светлого времени суток. Их активность зависит от времени года. Летом они ежедневно передвигаются на расстояния 2-3 км, а в морозные дни редко преодолевают более 500 м, старательно экономя энергию.

Они прекрасно себя чувствуют как на деревьях, так и на земле. Самки любят сидеть на ветвях, а самцы предпочитают стоять на твердой почве. Очень резво передвигаются на всех четырех лапах. С дерева на дерево перепрыгивают неохотно, цепляясь за ветки передними лапами.

Японский макак – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Сон проходит на деревьях или скалах. В холодную погоду макаки собираются в защищенных от ветра укрытиях и тесно прижимаются друг к другу. Так они переживают лютый мороз до -20°С. Будучи отличными пловцами, они способны проплывать расстояния до 0,5 км. В зимний период находят горячие источники, которых много в вулканических районах Японии, и греются в них несколько часов подряд.

Социальные взаимоотношения

Японские макаки образуют группы, средняя численность которых равна 40 особям. В одной и них может быть от 10 до 160 голов. Она состоит из самцов, самок и их потомства. Формирование групп происходит по материнской линии.

Достигшие половой зрелости самцы покидают ближайших родственников и присоединяются к чужим коллективам. Нередко они собираются в холостяцкие стаи или ведут одиночный образ жизни.

Для них вполне нормально присоединяться к другим сообществам на непродолжительное время.

Иерархия строится вокруг доминирующего альфа-самца. Она непостоянна и меняется по разным причинам.

Получить альфа-статус можно потеснив вожака, дождавшись его смерти или разделения стада. Даже стареющий и слабеющий вожак долго сохраняет власть, так как опирается на безоговорочную поддержку доминантных самок.

Они всецело поддерживают своего кумира во всех начинаниях и на корню пресекают зарождающиеся бунты.

Место в социальной иерархии передается от матери к дочери, поэтому «дворянки» крайне настороженно относятся к любым революционерам.

Японский макак – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Взаимная чистка меха служит не только целям гигиены, но и укрепляет родственные связи, в первую очередь между представительницами женского пола.

Границы домашних участков разных групп частично совпадают. При встрече поведение приматов может быть различным. Обычно они относятся к чужакам с подчеркнутым безразличием, но в период бескормицы и размножения проявляют ярко выраженную агрессию. Также от конкурентов ожесточенно защищаются горячие купели, где можно согреться в зимнюю стужу.

Площадь домашнего участка достигает 30 кв. км.

Коммуникация и передача жизненного опыта

Мартышки общаются между собой при помощи богатого набора звуков и жестов. Они делятся на 6 разновидностей

  1. дружественные
  2. защитные
  3. агрессивные
  4. предупреждающие
  5. в состоянии эструса (течки)
  6. детские.

Японский макак – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Общение сопровождается мимикой. Важность передаваемой информации подчеркивается поднятием и опусканием бровь и ушей или раскрытием рта.

Самцы значительно чаще самок для передачи своих мыслей и отношения к происходящим событиям используют язык тела. Они трясутся всем корпусом, имитируют удары или совершают замысловатые прыжки.

Чаще всего у них потребность в таких движениях возникает незадолго до спаривания.

Жажда знания и заимствование чужого опыта очень велики. Приматы с удовольствием наблюдают за любыми действиями и в случае их удачного завершения стараются запомнить и повторить. Не имеет значения, производятся ли они членами своей стаи или чужой.

Питание

Японские макаки являются всеядными, но в их рационе преобладает пища растительного происхождения. В еде они не привередливы и легко меняют свое меню. Особой любовью пользуются фрукты. За ними следуют орехи, семена, травы, молодые побеги кустарников и грибы.

Японский макак – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

В Северной Японии изголодавшиеся животные зимой активно поедают кору деревьев. Чтобы пережить голодные месяцы, они летом усиленно питаются, стараясь максимально запастись жиром. Иногда кормятся подземными частями растений, выкапывая съедобные коренья и клубни.

Кроме вегетарианского меню рацион разнообразится насекомыми, мелкими беспозвоночными и рыбой. Недостаток минеральных веществ компенсируется периодическим поеданием земли, глины и золы. Такое явление называется геофагией.

В горных регионах зверушки часто слизывают выделения на камнях, пополняя организм йодом, калием и железом.

Размножение

Размножаются японские макаки круглый год. Они образуют супружеские пары, которые существуют 1-2 дня. В эти прекрасные мгновения новоиспеченные супруги всегда находятся вместе и усердно выражают взаимную симпатию. Длительность супружеских уз зависит от социального статуса кавалера. Чем он выше, тем любовь дольше.

Ветряная красавица быстро теряет интерес к своему избраннику и отправляется к другому партнеру. Жаждущие любви претенденты стараются всячески продемонстрировать свое моральное превосходство над конкурентами, но последнее слово остается за любвеобильными дамами. Впрочем, они почти всегда выбирают самых крупных и высокоранговых красавцев.

Японский макак – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Беременность длится около 170 дней. Большинство малышей появляется на свет с марта по сентябрь. Роды происходят на земле. Вскоре после них счастливая мать возвращается к своим сородичам вместе с новорожденным, реже с двойней. Он весит примерно 540 г и одет в мягкую темно-коричневую шубку. Первые четыре недели малыш висит на брюхе матери, а потом перебирается ей на спину.

Папаши не проявляют особого интереса к своим отпрыскам. Посильную помощь в воспитании подрастающего поколения оказывают другие еще не рожавшие самки.

В шесть недель детеныш впервые пробует твердую пищу, но продолжает питаться материнским молоком до годовалого возраста. В 6 месяцев детский окрас меняется на взрослый.

Самки становятся половозрелыми в 3,5 года, а самцы на 1-2 года позже. К этому времени они должны покинуть свою семейную группу и отправиться на поиски новых родственников.

Описание

Длина тела составляет 52-57 см. Хвост короткий, не более 8-9 см. Самки весят 8-9 кг, а самцы 17-20 кг. Обезьяны, обитающие на севере крупнее своих южных собратьев. Окрас меха варьируется от серого до коричневатого. Зимой он становится значительно гуще. Кожа на лице лысая и красная. Руки и ягодицы лишены растительности.

Продолжительность жизни японских макак в естественных условиях около 20 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 32-летнего возраста.

Источник: https://zooclub.org.ua/primaty/1433-makak-yaponskiy.html

Японский макак (лат. Macaca fuscata)

Японский макак — самый северный вид макак или обезьян, которые относятся к семейству «Мартышковые».

Обитающие на северных Японских островах, где четыре месяца к ряду лежит снег. Благодаря чему был назван — снежной обезьяной.

Эти обезьяны не высоки, так как рост взрослого самца составляет 85-95 сантиметров, а вес от 10-15 кг, тогда как самка более миниатюрная, она ниже и вес ее меньше в два раза.

Эти обезьянки с густой серой или темно-серой, короткой шерстью иногда с коричневым оттенком, грудка же имеет светлый окрас ближе к белому и красной кожей на мордочке, ладонях и ягодицах. У них есть не большой 8-10 сантиметровый хвостик.

Единственным и первоначальным ареалом животного, является самая северная часть Японии на острове Хонсю. Там очень суровый климат. Четыре месяца к ряду снежная зима с температурой до — 5 градусов.

Это единственные приматы, которые могут обитать в столь не подходящих для жизни условий. Но так как они имеют толстый мех с плотным подшёрстком, это помогает не мерзнуть при температуре до – 15 градусов.

Японский макак – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги
Японский макак – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги
Японский макак – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги
Японский макак – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги
Японский макак – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Японские Альпы и субтропические леса – основное обитание этой обезьяны. Но и имеется интересный факт того, что 1972 году в Техас была завезена группа этих обезьян. Их численность составила 150 особей.

Через десяток лет, когда их уже было гораздо больше, они сбежали. В связи с чем, можно говорить о том, что уже не только Япония является их единственной средой обитания. Еще японская макака любит проводить свое время в теплых источниках (термальные) где обезьянки греются, расслабляются и приводят свою внешность в порядок.

Читайте также:  Речной окунь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Основной пищей является:

  • Листья;
  • Плоды;
  • Корни деревьев или кустарников;

В теплое время года рацион становится разнообразным. В него входят:

  • Насекомые;
  • Птичьи яйца;
  • Мелкие позвоночные;

Также в водоемах, благодаря своим умением хорошо плавать и нырять, они ловят рыб, раков и моллюсков. В суровые снежные дни, рацион более скуден.

Сердцевины растений, древесная кора и кедровая хвоя – единственная еда приматов. Чтобы не мерзнуть, нужно много энергии, поэтому в это время едят они как можно больше.

Японский макак – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Это очень умные и хитрые обезьянки. В те дни, когда на улице холодно и снежно, они греются в горячих источниках. Но кушать все же хочется, выходя из воды, шерсть покрывается тонким льдом, от чего становится еще холоднее. Что бы избежать этого, у них есть так называемые дежурные обезьянки с сухой шерстью, которые приносят пищу тем, кто в воде.

Живут японские снежные макаки большой и дружной семьей, численность составляет от 10 до 100 разнополых особей, но бывает, что стая состоит всего из 20 -25 особей. Между собой, общаются звуками, жестами и мимикой лица.

Главой стаи является один самый крупный вожак. У него есть помощник, который чаще всего берет все заботы и распоряжения на себя. В случае гибели вожака он становится на его место.

Беременность длится шесть месяцев. Чаще рождается один детеныш с весом 0.5 грамм. В очень редких случаях, самка может принести двух, а то и трех малышей.

Детеныш крепко цепляется за мамин живот, самка всячески помогает, ему там находится, поддерживая рукой. В таком положении она передвигается и кормит себя, и малыша. Чуть позже малыш перебирается на спину и еще, какое-то время там находится до самостоятельности.

В период своего взросления, ему так же помогает отец. Самец так же кормит и ухаживает за своим ребенком.
Их жизнь обычно составляет от 20 до 30 лет на воле. В неволе же, этот показатель чуть выше.

Средняя продолжительность жизни макаки составляет на более 7 лет.

Японский макак занесен в Красную книгу, как исчезающий вид обезьян и тщательно охраняется.

Рысь — самая опасная лесная кошка?

Источник: https://wild-animals.ru/article/mammals-animals/yaponskiy-makak.html

Японский макак: фото обезьяны, внешний вид, особенности поведения

Японский макак (Macaca fuscata), он же снежная обезьяна, — самый популярный примат Японии. Они обитают в лиственных и хвойных лесах, а также в горных районах на севере страны. Могут жить в температурном диапазоне от -15°C до 23°C и на высоте до 9 600 футов над уровнем моря. Большую часть жизни животные проводят в лесу. Также любят селиться неподалеку от горячих источников.

Японский макак – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Как они выглядят?

Снежные обезьяны отличаются друг от друга, в зависимости от региона обитания. Животные проживающие в более холодных районах Японии крупнее своих собратьев проживающих южнее. В среднем, японские макаки весят от 11 до 18 кг и достигают длины от 50 до 58,5 см.

Обычно, самцы примерно в два раза больше самок. Мех, покрывающий их тело полностью (за исключением морды и задней части), бывает от коричневого до белого цвета. Хвост короче, чем у большинства других видов обезьян. Морда с большими глазами и ушами у взрослых особей – красного цвета.

Пальцы лап длинные, с острыми когтями.

Поведение и привычки

Японский макак – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Японские макаки живут группами из 20-30 особей, которые возглавляет альфа-самец. Он не только принимает участие в зачатии потомства, но и решает, в каком направлении будет перемещаться группа, а также защищает ее как от хищников, так и от других отрядов японских макак.

  Звезды, которые помогают бездомным животным

У снежных обезьян сложная иерархия. Они наследуют свой социальный статус, а значит и доступ к пище, от матери. Ранг дочери будет выше, чем у любой обезьяны, которая подчиняется ее матери и выше, чем у ее старших сестер. Среди сестер статус с возрастом понижается. Младшие братья и сестры доминируют над старшими.

Японский макак – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Помогая друг другу ухаживать за шерстью, обезьяны поддерживают тесные социальные связи между собой. В свободное время они ищут у сородичей блох и других насекомых доставляющих им неудобства. Частью социализации также являются совместные купания — макаки любители теплых гидромассажных ванн.

Дзигокудани – парк обезьян недалеко от Нагано (Япония) известен большой популяцией снежных обезьян, которые спускаются с крутых скал, чтобы принять ванну в горячих источниках.

Они отличные пловцы и могут проплывать до полукилометра. В холодное зимнее время макаки собираются и крепко обнимают друг к друга, чтобы уменьшить теплопотерю.

Кроме того, и взрослые, и дети, все вместе, любят играть, катая по земле снежки.

  Дикие животные Америки: ягуары и их среда обитания

Общение и передача навыков

Японский макак – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Японские макаки – один из самых умных видов среди других обезьян. Они легко учатся и умеют передавать полученные навыки своему потомству и собратьям. На протяжении многих лет приматологи наблюдали как обезьяна, которая всегда мыла картофель, перед тем как его съесть, учила этому остальную часть своей семьи. Спустя годы после ее смерти, группа продолжала мыть еду.

Для общения макаки используют различные звуки. Ученые заметили, что тип звука зависит от местности, где они обычно обитают, и напоминает, например, различные диалекты проживающих там людей. Считается, что группы создают свой собственный жаргон, который может отличаться от групп обезьян обитающих в других районах.

Питание

Японский макак – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Японские макаки всеядны и не слишком привередливы: в их рацион входит практически все, что попадается – от фруктов до насекомых, папоротников, корней, беспозвоночных, мелких млекопитающих и птичьих яиц. В трудные времена они могут есть рыбу, грибы, которые растут на коре деревьев, и даже почву. Обезьяны также едят мелких насекомых, которых в процессе груминга находят в шерсти друг друга.

Размножение и жизненный цикл

Японский макак – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Красный цвет морды является признаком того, что животное достигло взрослого возраста. Самки японских макак, обычно, достигают половой зрелости в возрасте от четырех до пяти лет, примерно на год раньше самцов. Как правило, они выбирают партнера для спаривания по социальному статусу, и, после периода беременности, который длится до 6 месяцев, рожают одного детеныша. Японские макаки замечательные воспитатели, очень любят малышей и, с момента рождения, группа помогает матерям ухаживать за потомством. Детеныши японских макак, цепляются за мать в течение первых двух лет и между ними существует очень тесная связь.

  Тихоходка: что за неубиваемое чудовище?

В неволе, снежные обезьяны могут жить около 32 лет, в дикой природе их жизнь гораздо короче и, в среднем, составляет 6,3 года.

Враги и угрозы

Благодаря довольно большим размерам и отдаленным местам обитания, у японских макак нет серьезных хищников в естественной среде.

Основную угрозу для них представляют люди, поскольку фермеры часто убивают приматов, когда те делают набеги на поля с урожаем или приближаются к домашнему скоту. Подсчитано, что всеядные японские макаки ежегодно наносят ущерб посевам и инфраструктуре на сумму более чем 15,4 млн. долларов. Каждый год, защищая урожай, люди убивают около 10 000 обезьян.

По оценкам ученых, сегодня в Японии осталось всего лишь 50 000 особей и их число продолжает сокращаться.

Источник: https://4lapki.com/2019/08/japonskij-makak-2

Mogera wogura: жизненный цикл и ареал обитания маленького зверька

Японская могера – редкий (и все реже встречающийся) вид животного. Объяснить это можно, только изучив её привычки и образ существования.

Японский макак – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Mogera wogura

Сделать это нелегко по целому ряду причин.

Черты, отличающие японскую могеру от родственных видов

Как ясно из фото и описания, японская могера – зверёк некрупного размера: длина тела – максимум 15 см, вес – не более 40 г. Для сравнения: масса тела большой (уссурийской) могеры — около 300 г при длине до 21 см.

Японский макак – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Уссурийская могера

Из всего отряда Кротовых могеры выделены в особый род вследствие:

  1. отсутствия клыков в зубном ряду нижней челюсти;
  2. отличной от прочих формы тазовых костей.

Также Вас может заинтересовать наша статья: Сибирский крот, питание и жизненный цикл млекопитающего

Внешний облик

На треугольно-клиновидной голове на месте глаз видны лишь глубокие ямки, затянутые полупрозрачной кожной перепонкой.

Японский макак – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Голова японского крота

Таким же манером от попадания земли защищены слуховые проходы (раковины ушей отсутствуют). Зубы мелкие, пилообразные. Длина хвоста намного менее длины черепа.

Как все Кротовые, могеры имеют мех не прилегающий, а торчащий прямо, ввиду чего животное беспрепятственно передвигается в подземных теснинах как вперёд и назад, так и легко разворачивается.

Японский макак – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Внешний вид mogera wogura

Японская могера цвет меха имеет в зависимости от условий жизни – он может быть как буровато-чёрный, так и чёрный с оттенком серого.

Ввиду особенностей меха изделия их кротовых шкурок имеют высокую цену в мире моды.

Жизненный цикл и размножение

Вид изучен плохо по двум причинам:

  • ареал обитания зверька очень ограничен и найти его там совсем непросто;
  • ввиду специфического (преимущественно подземного) образа жизни.

Если верхний ярус ходов пролегает на глубине от 50 до 70 см, то нижний залегает значительно глубже (около 2 м).

Японский макак – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Выглядывающая из норы японская могера

Опознать местообитание животного можно по кротовинам, принадлежащим только ему – делить территорию с кем-либо ещё он не способен.

Читайте также:  Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Половозрелость самок устанавливается в первый же год. Размножение проходит в один весенний цикл, в результате которого в помёте одной самки рождается не более 4 детенышей.

О рационе питания и зоне обитания

Как и все остальные кроты «японский крот» (второе негласное название зверька) пробавляется пищей, состоящей из мелких животных (могеры – хищники).

Рацион состоит из населяющих почву существ и, кроме традиционных червей, включает:

  1. личинок и куколок насекомых;
  2. взрослых (зимующих в почве) насекомых;
  3. мокриц;
  4. сколопендр (многоножек);
  5. слизней;
  6. улиток.

Ареал обитания могеры японской очень узок. В соответствии с названием, это преимущественно японская территория – острова:

  • Сикоку;
  • Хонсю;
  • Тайвань;
  • Сёдосима (Шодо);
  • Хайнань.

Этот список следует дополнить ещё территориями Восточного Китая и государств Корейского полуострова, где часть ареала входит в состав охраняемых территорий.

На территории России это незначительная по площади зона на южной границе Приморского края – долины степного типа, зажатые между низинными болотами снизу и Сухановским горным хребтом вверху, поросшим лесом и кустарником.

Японский макак – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Место обитания японской могеры на территории России

Не являясь ни лесным, ни болотным жителем, могера может жить только на этой территории, неуклонно сокращаемой человеком. Подняться в горы на высоту свыше 1 тысячи метров над уровнем моря она также не в состоянии.

Об угрозе исчезновения и необходимости охранных мероприятий

Сокращение и без того крайне малого поголовья данного редкого млекопитающего происходит не только из-за рубки леса, ведущей к изменению состава почв и их истощению, но и вследствие частых лесных пожаров. Не способный к быстрому бегству зверёк часто гибнет просто от задымления его угодий.

  • Максимальный срок, в течение которого японская могера способна прожить в искусственно созданных для неё условиях в неволе – это чуть более 3 лет (а чаще и того меньше).
  • Поэтому вид японская могера Красная книга России включила в себя давно.
  • Здесь она числится в 3 категории как животное:
  1. малочисленное и редко встречающееся (исключительно на ограниченной территории);
  2. имеющее тенденцию к быстрому сокращению популяции.

Заключение

  1. Могеры (в том числе описанный вид Mogera wogura) являются животными гораздо более древними, нежели современные Кротовые – их останки обнаружены в земных слоях, возраст которых исчисляется 50 миллионами лет.
  2. Нахождение этого «осколка эпохи» на площади с постоянно сокращающимися границами грозит виду полным и безвозвратным исчезновением с лика планеты.

  3. Род Могеры изучен недостаточно основательно по той элементарной причине, что отлов во всём Приморском крае составил 20 особей животного.
  4. Пройдёт ещё совсем немного времени, и зоологам изучать будет уже просто некого – без природоохранных мероприятий зверьку никак не спастись.

  5. И если бы животное это обладало даром речи, оно бы наверняка попросило: помоги, человек!

Видео: Mogera wogura

Источник: https://dezbox.ru/deratizaciya/yaponskaya-mogera/

Макак японский

Японские макаки не встречаются нигде, кроме Японских островов. Их нет только на самом северном острове архипелага — Хоккайдо: тамошние зимы для них слишком суровы. Тем не менее, эти обезьяны дальше всех приматов забрались на север (если не считать человека) и снискали заслуженную славу своей смышленостью и способностью к обучению.

Среда обитания

Излюбленное обиталище японских макак — тропические, хвойные и листопадные леса с вкраплениями открытых полей и лугов. Стаи обезьян можно встретить в прибрежных скалах или по соседству с плантациями и сельскохозяйственными угодьями, которым они частенько наносят ощутимый урон.

Макаки отлично приспособились к довольно суровому климату Японии — в центральной части страны всю зиму идет снег, случаются морозы от -5 до -20°С, а толщина снежного покрова порой достигает 8 м. Обезьяны, обитающие на плоскогорье Сига (о.

Хонсю) с удовольствием греются в горячих источниках с температурой воды 40-60°С.

Образ жизни

Макаки держатся постоянными семейными группами, где старшая самка устанавливает строгую иерархию. Молодые самцы покидают свою группу и пытаются прибиться к чужим семьям. Остальные животные бдительно охраняют общинную территорию и руководят перемещениями семейства по участку.

Каждой взрослой самке отведено свое место в семейной иерархии, которое затем наследуют ее дочери. Социальные отношения в стае строятся на подчинении слабых животных более сильным, но порой и здесь случаются конфликты за старшинство.

Макаки общаются голосом и мимикой: желая, скажем, почистить шерсть сородичу, обезьяна дает об этом знать соответствующим возгласом. Питаясь преимущественно растительными кормами, макаки не упустят случая полакомиться насекомыми или моллюсками.

Совместные трапезы семейства происходят рано утром и после полудня. В процессе кормежки стая неторопливо перебирается с дерева на дерево, и только когда расстояния между деревьями слишком велики, спускается на землю.

Их рацион изменяется в зависимости от наличия тех или иных кормов и заметно оскудевает в зимнюю пору. Найдя что-нибудь съестное, макаки быстро набивают пищей защечные мешки, чтобы позднее на досуге спокойно съесть собранный запас.

ТЕРМИНЫ

Защечные мешки — вместительные пазухи по обе стороны ротовой полости, включающие подкожное пространство на подбородке.

ОХРАНА

Некоторые виды макак (вандеру, тайваньский резус, магот) находятся под угрозой полного исчезновения. Яванский макак, вандеру, мангабей и лапундер признаны охраняемыми видами.

Главный виновник резкого спада численности некоторых макак — человек. Люди издавна охотились на них ради мяса, а в наши дни тысячами отлавливают их на продажу в зоопарки.

Сотни обезьян и сегодня страдают в лабораториях всего мира, где их используют для всевозможных опытов, зачастую весьма жестоких.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Сезон размножения у макак длится с октября до марта. Раньше всех течка начинается у молодых самок, еще не имевших детенышей, и длится 52-54 дня. Продолжительность одного цикла составляет 28 дней. Наибольшим успехом у кавалеров пользуются самки в возрасте 7,5-10 лет.

На их готовность к спариванию безошибочно указывает яр-ко-красная физиономия и такого же цвета область гениталий. Заметив эти признаки, самцы тотчас приступают к ухаживаниям.

После 170-180-дневной беременности самка приносит одного детеныша весом около 500 г и заботливо опекает своего отпрыска, пока тот не подрастет.

Японский макак – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Под надежной защитой мамаши малыш мало-помалу знакомится с внешним миром и осваивает необходимые для жизни навыки. Первое время мать повсюду носит с собой детеныша, который цепко держится за ее шерсть и часто подкрепляется молоком.

Знаете ли вы?

  • Исследуя кровь макак, которая принадлежит к группе В(III), ученые открыли в 1942 г. резус-фактор.
  • Чтобы накопленный в защечных мешках корм снова попал в полость рта, обезьяна крепко сжимает щеки ладонями.
  • Оставшись без матери, детеныши сначала громкими воплями выражают свой страх и растерянность, а затем перестают реагировать на окружение и впадают в глубокую депрессию. Отыскав мамашу, малыш крепко обнимает ее за шею и сразу же приободряется.
  • Ежедневный туалет макак заключается в старательном вычесывании шерсти друг у дружки. В ходе этой процедуры из густой шубы удаляется грязь, паразиты и чешуйки эпидермиса, но прежде всего она помогает разрядить напряженные отношения между сородичами.
  • Макаки издают чистые, выразительные, далеко разносящиеся по округе крики. У каждого животного свой характерный тембр голоса, по которому его узнают прочие члены стаи.
  • Макаки относятся к числу бесхвостых обезьян.

Родственные виды

Японские макаки принадлежат к семейству Масаса, объединяющему 19 видов обезьян. Все члены этого семейства — коренастые приматы с сильными конечностями, ведущие дневной образ жизни. Предпочитая жить на деревьях, макаки могут совершать дальние переходы по земле в поисках корма. Будучи общественными животными, живут в больших стаях.

Львинохвостый макак (вандеру) — обитает в густых горных лесах на юго-западе Индии.

Японский макак – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги
Макак-резус — встречается в разных местах обитания на высотах до 2500 м -от сухих полупустынь до тропических джунглей. В Индии вольготно себя чувствует даже в больших городах, например в Калькутте.

Японский макак – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Источник: https://nature-box.ru/makak-yaponskijj/

Макака-резус — описание, среда обитания, образ жизни

Макак-резус является одним из самых известных представителей среди своих сородичей макак. Вид входит в семейство мартышковых. Местом обитания служат земли Азии – Центральной и Юго-Восточной, где очень часто можно встретить это животное. Обычно попадается на глаза в таких странах как Индия, Пакистан, а также Китай (южные его районы), Таиланд и Вьетнам.

Японский макак – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

По сравнению с другими представителями семейства мартышковых, данный вид отличается широким географическим распространением. Они могут жить практически в любых условиях:

  • в высоких горах;
  • в засушливых пустынях;
  • в непроходимых лесах;
  • на открытых лугах;
  • в городах среди огромного количества людей.

Примером последнего пункта служит их обитание в городах Индии. Часто можно встретить их разгуливающими по улице и выпрашивающими какую-либо подачку в виде лакомства. Тем более, здесь их никто не обижает, так как животные считаются священными.

Описание

Если сравнивать макаку-резуса с другими обезьянами, то его размеры лежат в пределах средних показателей. Вес макак-самцов может доходить до 8 кг при максимальной длине тела в 53 сантиметра. Телосложение этих обезьян можно назвать довольно плотным, что объясняет большой вес животного при небольших размерах туловища.

Самки, в свою очередь, вытягиваются до 47 сантиметров в длину, а вес может доходить до 5,3 кг. Мордочка животного бледно-розового цвета и практически не имеет волос. Хвост каждой макаки в длине достигает до 20-23 сантиметров.

Цвет вида может быть разным, однако чаще всего встречаются представители, у которых шерсть серого цвета, реже – коричневого. Очень редко встречаются зеленые переливы в окрасе самок и самцов.

У животных разные размеры конечностей: задние немного короче передних. Дополнительно стоит отметить, что этот вид очень любит воду и очень часто его можно встретить, купающимся в каком-нибудь водоеме. Каждый представитель макаки-резуса отличный пловец.

мандрил — описание, среда обитания, образ жизни

Читайте также:  Большая белая акула – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Поведение

Проживание макак часто происходит в больших стаях. В одной стае может находиться до 20 особей, иногда даже больше. Если рассмотреть вопрос о распределении самцов и самок в стае, то первых по статистике оказывается в 4 раза меньше, чем вторых. Также интересно, что у представителей разного пола (как у мужских, так и у женских особей) есть своя собственная система иерархии.

Так, например, занимать в образовавшейся стае более высокое место может только молодая самка. И если на ее место покушается самка-мать, то самки-дочери имеют право объединиться и пойти в контратаку.

Интересно, что биологами не было замечено подобного поведения среди других видов семейства мартышковых.

Еще одной особенностью стаи макак-резусов является изгнание молодого самца как только он достигает пятилетнего возраста.

Питание

Что касается процесса питания, то макаки могут употреблять пищу как на дереве, так и на земной поверхности, совершенно не испытывая каких-либо неудобств. Передвижение осуществляется с помощью четырех конечностей.

Японский макак – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Среди наиболее любимого лакомства – фрукты, ягоды, древесная кора, почки и семена. Легко догадаться, что макакам нравится пища растительного происхождения. Иногда животное проявляет чудеса сообразительности и сноровки.

В качестве примера можно привести добычу воды. Если источник воды в месте обитания стаи находится далеко, то, чтобы напиться, макаки начинают собирать капли росы с листьев деревьев или кустарников.

Иногда в качестве источника влаги они могут использовать спелые фрукты.

Помимо растительной пищи, макаки могут употреблять и животную. В качестве корма выступают кузнечики и другие мелкие насекомые.

белорукий гиббон — описание, среда обитания, образ жизни

Общение

Общаются макаки друг с другом с помощью звуковых сигналов в виде криков. Вид крика зависит от ситуации, в которой находятся животные. Если представители вида сидят рядом друг с другом, то для общения могут также использовать жесты и мимику.

Размножение

Когда у самки наступает брачный период, то она может в течение этого времени вступить в связь с несколькими самцами. Обычно их число не превышает четырех. Беременность длится 164 дня, после чего самка рождает на свет одного детеныша. В течение года мама заботится о своем малыше и осуществляет процесс его кормления.

Японский макак – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Молодые особы могут начать продолжать род, достигнув возраста четырех лет – именно в этот момент у них обычно наступает половая зрелость. В общем продолжительность жизни макак-резусов составляет от 28 до 30 лет.

Взаимоотношения с людьми

Встретить этих животных можно во многих зоопарках или вивариях. Они не требуют особого ухода, а также позволяют быстро справиться со своим содержанием, так как напоминают по физиологическим потребностям человека.

Макак используют также в целях исследования, потому что они имеют схожую с человеком анатомию и практически такое же протекание похожих процессов в организме.

В последнее время на макаках проводятся эксперименты по реакции организма животных на разработанные препараты, способные бороться со СПИДом.

Не так давно благодаря уже проведенным исследованиям удалось запустить в производство препараты против таких заболеваний, как бешенство и оспа.

Животное приносит огромный неоценимый вклад в медицину, за что заслуживает благодарности и собственного памятника.

Еще одним интересным фактом взаимодействия обезьяны и человека является полет макаки-резуса в космос. Произошло это в середине XX века, и стоит отметить, что полет был успешным.

Но не стоит забывать о том, что животные могут быть переносчиками опасных заболеваний, и данный вид обезьян не исключение. При близком контакте с больной обезьяной человек может заразиться вирусом герпеса. Заболевание достаточно серьезное, бывали случаи летального исхода. Именно поэтому при общении с этим видом макак стоит быть осторожнее.

бонобо — описание, среда обитания, образ жизни

Видео: макака-резус (Macaca mulatta)

Источник: https://howtogetrid.ru/makaka-rezus-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/

Описание макаки. Обыкновенные макаки. Размножение длиннохвостых макак в природных условиях

Самый известный из всего рода макак – это макак-резус. Этот примат относится к семейству мартышковых.

Обитает в дикой природе на территории Юго-Восточной и Центральной Азии. Среди районов обитания этого вида, Индия, Пакистан, Непал, Афганистан, Бангладеш, южные районы Китая, Таиланд, Вьетнам и Бирма.

Если сравнивать с другими приматами, данному виду макак принадлежит самый обширный географический ареал обитания.

Живут они в горах с высотой до 2,5 тыс, метров над уровнем океана, в засушливых районах, в лесах, лугах и даже в городах. Часто макаки бродят по городам Индии в расчете на подачки от людей, ведь в этой стране таких обезьян считают священными животными.

Внешний вид обезьянки

Макака-резус имеет средние размеры и довольно плотное телосложение. Вес самцов в среднем – 7,7 кг. При этом длина тела может достигать 53 см.

Японский макак – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Тело самки имеет длину 47 см, при весе в среднем 5,3 кг. На бледно-розовой мордочке этого примата не растут волосы. Хвост животного бывает длиной 20-23 см.

Цвет шерсти макака варьируется. Он бывает серым, коричневым и иногда имеет зеленовато-желтый оттенок. Передние конечности совсем немного длиннее задних. Макака-резус совсем не боится воды и хорошо плавает и ныряет.

Поведение и питание макака-резуса

Живут макаки-резусы довольно большими стаями, по 20 и более особей. Причем самцов в таких группах в 4 раза меньше, чем самок. Любопытно, что у самцов и у самок существуют отдельные системы иерархии.

Японский макак – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Одна из особенностей этой системы, что молодые самки могут занимать более высокое социальное положение, чем их матери. Иногда коалиция, состоящая из самок-дочерей, противостоит самке-матери. Биологи не наблюдают такого поведения у каких либо других приматов. Молодых самцов, по достижению ими пятилетнего возраста, прогоняют из стаи взрослые самцы.

Послушать голос макаки-резус

Питаются макаки-резусы как на земле, так и на деревьях, а передвигаются на всех четырех конечностях. В рацион питания входит в основном растительная пища. Как правило, это ягоды, фрукты, кора деревьев, почки, семена и корни.

Если стая макак-резусов обитает далеко от источника воды, то добывают они воду слизывая капли росы с листьев. Обезьяны пьют дождевую воду, которая может скапливается в дупле дерева после ливня. Спелые фрукты, богатые соком, также являются источником получения влаги этими макаками.

Японский макак – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги Макак-резус в экзотариуме Белгородского зоопарка

Питаются они и животной пищей: кузнечиками, термитами, жуками и муравьями.

Источник: https://servizhome.ru/opisanie-makaki-obyknovennye-makaki-razmnozhenie-dlinnohvostyh-makak-v-prirodnyh-usloviyah.html

Макак-резус

Макак-резус (Macaca mulatta) — вероятно, самый известный представитель рода.

Это довольно крупные плотные обезьяны: длина тела самцов колеблется от 45,5 до 63,5 см, самок – от 37 до 58 см, вес тела самцов 6 — 14,4 кг, самок 3 -10,7 кг.

Окраска шерсти у макаки-резуса тусклая зеленовато-желтоватая; лицо, уши и кисти бледно-мясного цвета; задняя часть туловища более яркая (с оранжево-рыжим оттенком), чем передняя; хвост покрыт волосками, короткий.

Распространение

Макака-резус — самый благополучный и распространённый вид приматов мира, ареал и численность их очень высоки, они встречаются в Пакистане, Индии, в Гималаях от Непала до Северной Бирмы, в Южном Китае, странах Индокитая.

В Индии и Непале, благодаря покровительственному отношению к ним со стороны населения с индуистской религией, резусы обитают и в культурном ландшафте, в том числе и в больших городах.

Индийцы считают их священными животными и иногда оставляют для них неубранной часть урожая на своих полях.

Образ жизни и питание

Живут резусы стадами от 20 до 200 особей в лесах или на открытых горных склонах. Они не боятся воды, хорошо плавают и ныряют. Кланы, состоящие из семейных групп, возглавляются одним самцом, а все стадо может управляться одним или несколькими лидерами.

Как и большинство видов макак, медвежьи макаки ведут полудревесный и полуназемный образ жизни. Свое весьма разнообразное пропитание эти всеядные приматы разыскивает на деревьях и на земле. Иногда они бывают весьма агрессивны.

Отмечались случаи, когда группа резусов шумной атакой прогоняла с плодоносящего дерева, кормящегося гималайского медведя или медведя-губача.

Размножение

Беременность у медвежьих макак длится 164 дня, рождается 1 детёныш, которого мать кормит до года. Половозрелость у самки резуса наступает в 2,5-3 года, самца — в 4 года.

Особенности

В Карибском приматологическом центре где обезьяны живут на островах и находятся в условиях вольного содержания, показано, что к 25-летней самке, рожавшей последний раз в 17 лет, а теперь ставшей старой, одряхлевшей, страдающей артритом и почти потерявшей зрение, группа молодых обезьян относилась с трогательным почтением. Оказалось, что это родственники! Когда при переходах самка отставала, ее всегда дожидался взрослый внук или правнук, который затем двигался вместе с ней.

Человечество должно быть благодарно резусам, поскольку именно на этом виде проводилось свыше 40% всех мировых исследований на обезьянах по физиологии, более половины работ по изучению зрения и свыше 50% радиобиологических экспериментов. На этих обезьянах открыт резус-фактор — фактор совместимости крови.

Им мы обязаны тем, что наши дети не болеют полиомиелитом, тем, что исчезли страшные эпидемии желтой лихорадки и появилась возможность противостоять малярии и туберкулезу.

Макаки-резусы содержатся во многих вивариях в качестве модельного объекта для медицинских, этологических и нейробиологических исследований.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/primates/catarrhini/macaca/macaca-mulatta

Ссылка на основную публикацию