Сурикаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сурикаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Мало найдется среди представителей животного мира таких же милых и очаровательных зверьков, как сурикаты. Еще меньше – таких же дисциплинированных и живущих по суровым законам. И самое удивительное – именно то, как совмещается внешняя хрупкость и «мультяшность» этого существа с его жестоким поведением.

Добыть пропитание

Где живут сурикаты? Место обитания забавных зверьков – пустыни Южной Африки. Добыть пропитание там непросто, поэтому сурикаты – всеядны.

Эти милые животные – хищники. Сурикаты принадлежат к семейству мангустовых, ловко ловят и употребляют в пищу ядовитых змей.

Кроме них зверьки съедают всю живность, которую могут найти в пустыне – ящериц, грызунов, крабов, насекомых, в том числе ядовитых пауков и скорпионов (устойчивы к скорпионьему яду).

Не брезгуют сурикаты и птичьими яйцами, и птенцами. А закусывают животную пищу – луковицами и нежными стеблями растений.

Сурикаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник фото: http://www.vokrugsveta.ru/, автор фото: Дэвид Кёрл

Когда неподалеку от нор не остается ничего съестного, животные переселяются в другую местность. Так они кочуют каждые три-четыре месяца, и каждый раз роют себе новый подземный город, площадью до квадратного километра, с большим количеством запутанных переходов и туннелей и сотнями выходов наружу. На скалистой местности зверьки селятся в пещерах или в расселинах.

Ученые не перестают удивляться тому, что сурикаты живут колониями по 20-50 особей. Обычно при таком рационе и месте жительства животные, к примеру, мангусты, селятся и добывают пропитание в одиночку.

Сурикаты же ищут пищу всей стаей одновременно, оставив лишь одного сородича на карауле, как правило, альфа-самца, – чтобы он предупредил зверьков в случае опасности. Дозорный взбирается на дерево или высокий холм, стоит столбиком и постоянно издает звуки, сигнализирующие, что он на посту.

Если на горизонте появится опасность, зверек издаст резкий громкий крик. На сурикатов охотятся шакалы, орлы, филины и другие хищные птицы.

Сурикаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник фото: econet.ru

Сурикаты – большие интеллектуалы. Общаясь между собой, они используют больше 20-ти слов по несколько слогов каждое. Для предупреждения об опасности в языке сурикатов есть «слова», обозначающие расстояние, на котором находится хищник (далеко или близко) и то, откуда он приближается (по земле или с воздуха).

Сначала умный зверек сигнализирует о том, как далеко опасность, и лишь потом – откуда она приближается. Ученые установили, что молодняк выучивает значение этих двух «слов» в том же порядке.

Право на размножение

Сурикаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник фото: masterok.livejournal.com

Иметь потомство для сурикатов – привилегия единственной пары зверьков на целую колонию. Только самка-«королева» и альфа-самец имеют право размножаться. Главная самка может блокировать у остальных самок стаи возможность привлекать самцов и спариваться с ними. Этого она достигает благодаря особому высокочастотному свисту и специальным феромонам, которые она выделяет.

Случается, что низкоранговая самка все же вступает в контакт с самцом. Если такая самка родит первой, то «королева» полностью уничтожит потомство, а саму самку искусают или загрызут насмерть, а то вовсе и изгонят из стаи.

Впрочем, чаще всего «оступившуюся» оставят, чтобы она выкармливала детей вожаков стаи, которые родятся вскоре. Если же низкоранговая самка родит после самки-королевы, то она может перемешать своих детенышей с «королевскими». Иногда на этом все и заканчивается.

Всего в одном помете может быть от двух до пяти детенышей.

Сурикаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник фото: masterok.livejournal.com

О потомстве доминантной пары заботится вся стая – приносит им еду, выкусывает из шерсти паразитов, защищает. Если на стаю нападет хищник, и сурикаты не успеют скрыться, то они закроют собой детенышей, и спасут их ценой собственной жизни.

Прирученные сурикаты – плохие родители. Они просто бросают своих детенышей на произвол судьбы. Причина такого поведения кроется в том, что зверьки передают потомству знания путем обучения, в том числе и опыт заботы о молодняке.

Сурикаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник фото: masterok.livejournal.com

Учить с малых лет

Еще один предмет восхищения ученых – это организация сурикатами воспитания детенышей.

Как правило, животные не занимаются специально обучением потомства: молодняк учится, наблюдая за родителями, либо необходимые навыки обеспечиваются инстинктом. Сурикаты же целенаправленно занимаются воспитанием.

Возможно, главная причина этой особенности зверьков – суровые условия в пустыне, где они обитают, и опасность живности, которую они употребляют в пищу.

Сурикаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник фото: masterok.livejournal.com

Сурикаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник фото: masterok.livejournal.com

Воспитательный процесс выглядит следующим образом. Когда период лактации заканчивается, детеныш питается убитыми насекомыми, которых ему приносят взрослые.

Затем постепенно, по мене взросления зверька, ему предлагают в пищу живую добычу, каждый раз менее травмированную. При этом взрослые тщательно следят за тем, как детеныш справляется с задачей.

Когда юнец уже умеет обращаться с опасными насекомыми, сурикаты поведут его на «охоту» и некоторое время будут наблюдать за ним, чтобы прийти на помощь в случае нужды.

Сурикаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник фото: masterok.livejournal.com

Борьба в пустыне

Чтобы выжить, сурикатам приходится бороться не только с собственной добычей и с хищниками, которые охотятся на зверьков. Часто «солнечным ангелам» приходится воевать с сородичами за территорию. При этом делают они это, на посторонний взгляд, весьма забавно: выстраиваются в шеренгу столбиками в полной боевой готовности.

Если их воинственный вид врагов не останавливает, зверьки распушают мех, задирают хвост трубой, подпрыгивают на месте и громко кричат. Если и после такого враг не пустился наутек, сурикаты смело кидаются в бой без правил. В ход идут и зубы, и когти, причем на одного суриката из вражеского семейства может напасть сразу несколько зверьков одновременно.

Победители уничтожают всех членов поверженной стаи, даже детенышей, и занимают их территорию.

Сурикаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник фото:

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/dikie_zhivotnye/stati/zhestokiy_mir_surikatov

Сурикаты

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Это подсемейство объединяет 13 родов и 27 видов.
  • Длина тела: 25-35 см
  • Хвост: 15-24 см
  • Вес:    самца — 625-800 г

       самки — до 1 кг

  • Продолжительность жизни: до 10 лет
  • Ареал обитания: Полупустыни и сухие саванны юго-западной Анголы, Намибии, Ботсваны и Южной Африки.

Сурикаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Общительный сурикат один из самых маленьких представителей семейства мангустов. Без этого забавного норного зверька трудно представить сухие песчаные равнины Южной Африки. В семействе мангустов сурикат выделяется необычно пестрым нарядом. Его светло-рыжая или красновато- серая шубка украшена темно-бурыми по-лосками, опоясывающими нижнюю часть спины, а кончик длинного хвоста увенчан черной кисточкой. Довольно широкая голова окрашена светлее туловища, мордочка заострена, глаза крупнее, чем у других мангустов и обведены выразительными темными кругами, круглые зализанные ушки темно-бурые или черные.

Негустой, но лохматый мех отчасти скрывает хрупкое телосложение зверька. Его передние лапы вооружены очень длинными когтями, приспособленными не для лазания, а для рытья земли. Подобно всем мангустам, сурикат имеет две пахучие анальные железы, секрет которых выделяется вместе с фекалиями.

Сурикаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Эти компанейские зверьки живут колониям по 25-40 особей, посвящая больше времени играм и уходу за шерсткой.

Резкий запах секрета информирует сородичей о половой принадлежности зверька, его готовности к спариванию и правах на данный участок. Самки, как правила, крупнее самцов и заправляют всеми делами семейства. Сурикаты живут большими колониями, объединяющими 2-3 семейные группы, каждая из которых состоит из самца, самки и их потомства. Одно семейство числом до 40 животных живет в большой подземной норе, нередко вырытой африканскими земляными белкам: или желтыми ман-густами. Сурикаты вполне могут и сами вырыть себе нору, но предпочитают занимать уже готовые квартиры. Занятые своими делами соседи разных видов попросту не замечают друг друга и мирно живут бок о бок. Если почва слишком твердая, сурикаты устраиваются в расселинах скал.

Рацион и питание

Будучи сугубо дневными животными, сурикаты посвящают весь световой день поискам корма или «пассивному отдыху» и забавам у входа в нору. В свое меню, на 80% состоящее из насекомых, они охотно включают скорпионов, пактов, личинок, зелень некоторых растений, мелких птичек, птичьи яйца, лягушек, мелких рептилий и млекопитающих.

Кормятся зверьки обычно группой, стараясь не отдаляться от норы.
Сурикаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В отсутствие матери за детенышами присматривают другие взрослые члены группы. Заодно «тетушки» обучают малышей премудростям охоты, умению ловить такую опасную добычу, как скорпионы, и защищаться от ядовитых змей.

В поисках поживы они переворачивают камни, затекают лапы во все щелочки, обнюхивают и деловито роют землю, постоянно перекликаясь тихими стрекочущими голосами. Прежде чем вернуться домой, группа тщательно обследует весь участок, ничего не оставляя без внимания. Если запасы корма иссякнут, семья перекочует в другую нору, расположенную в 1-2 км от главного жилища. Сурикаты часто селятся по соседству с желтыми мангустами, претендующими на те же источники пищи, однако оба вида благополучно сосуществуют рядом, поскольку сурикат не слишком разборчив в выборе меню.
Сурикаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Брачные игры сурикатов часто сопровождаются потасовками. Если самка не отвечает на ухаживания, кавалер может запросто вцепиться ей в загривок. Семьи сурикатов ревностно охраняют свою территорию.

Выживание и размножение

Пока все семейство занято поисками поживы, один или несколько часовых стоят столбиком на карауле, вытянувшись во весь рост, сложив лапки на животе и балансируя длинным хвостом.

Для лучшего обзора сторожа занимают место на каком-нибудь пеньке или холмике и при виде хищника пронзительным визгом поднимают тревогу среди сородичей, которые мигом скрываются в норе. У бегущего суриката хвост всегда гордо задран торчком.
Сурикаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сурикат на сторожевом посту. Поскольку эти звери кормятся днем на открытой местности, группа всегда выставляет нескольких часовых.

После сытной трапезы зверьки с удовольствием принимают солнечные ванны, старательно вычесывают шерсть, присев на задние лапки, или мирно дремлют на теплой земле. Шумные игры, погони и потасовки служат забавой для взрослых и полезной школой для детенышей. Если опасность застигнет сурикатов вдали от норки, они отчаянно защищаются — угрожающе лают, кусаются и всем скопом пытаются прогнать врага прочь. Брачный сезон у сурикатов обычно приурочен к сентябрю-октябрю, а единственный в году приплод самка приносит в ноябре-декабре. После 77-дневной беременности в подземном логове появляются на свет от 2 до 4 слепых и полуголых детенышей весом около 25 г. Месяц спустя подросшие и уже зрячие малыши впервые выбираются из норы, чтобы познакомиться с внешним миром, но еще 4-5 недель продолжают подкрепляться молоком, в котором им не отказывает ни одна кормящая самка. Когда мамаши вместе с семьей отправляются на поиски пищи, кто-нибудь из взрослых непременно остается присматривать за всем «детским садом». Со временем детеныши окончательно переходят на принесенный старшими корм и учатся добывать еду самостоятельно, а к 12 месяцам достигают половой зрелости.

Сурикаты очень ласковы, легко приручаются и помогают хозяевам бороться с вредителями, усердно истребляя крыс и мышей. Однако к содержанию этих зверьков в домашних условиях следует подходить с осторожностью, так как они могут быть переносчиками бешенства.

  • Знаете ли вы?
  • Любимое лакомство суриката — жуки, гусеницы и куколки бабочек.
  • Голосистые сурикаты издают не меньше десятка разнообразных звуков.
  • Всемирную славу мангусту создал Редьярд Киплинг, сделав героем одной из сказок храброго мангуста Рики-Тики-Тави, который одержал верх в поединке с коброй.
  • Самый крупный мангуст — египетский ихневмон, длина которого от носа до кончика хвоста порой превышает 1 м.



Средняя оценка: 4.0

Источник: https://dynozavri.ru/drugie_mlekopitayushie/surikati/

Животное сурикат

Сурикаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сурикаты — интересный вид млекопитающих, проживающих в Южной Африке. Они относятся к роющим животным.

  • Вид: Сурикат
  • Род: Сурикаты
  • Семейство: Мангустовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Тип: Хордовые
  • Царство: Животные
  • Домен: Эукариоты

Анатомия суриката

Длина тела: от 25 до 35 см. Длина хвоста: от 17 до 25 см.

Вес: до 750 гр.

Сурикат — довольно мелкий представитель мангустовых. Окрас шерсти данного млекопитающего — оранжево-коричневый. Мех довольно длинный и пушистый, а на животе и груди мех короткий. Имеет на теле рисунок из черных полос. Голова светлая, уши черные, хвост желтый с черным кончиком. На передних лапах длинные и крепкие ногти.

Где обитает сурикат?

Животное сурикат распространено только на материке Африка, в ее южной части. В основном возле пустыни Калахари. Они выбирают для жизни открытые участки без деревьев и с твердой почвой.

Чем питается сурикат?

Сурикаты являются хищниками. Их рацион питания составляют насекомые, паукообразные, пресмыкающиеся, яйца птиц и растения. С удовольствием поедают скорпионов, ящериц, змей, многоножек, сороконожек, а иногда даже мелких птиц. Сурикаты устойчивы к ядам змей и скорпионов. Это не значит что их не может убить укус скорпиона, но чаще всего их спасает ловкость и реакция.

Сурикаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни сурикатов

Сурикаты являются роющими животными. Их длинные когти на передних лапах помогают им рыть довольно глубокие норы, в которых они живут. Норы могут достигать глубины 1,5 м и более, при этом они могут иметь несколько входов.

Сурикаты могут рыть норы сами, а могут занимать норы африканской земляной белки. Эти животные ведут дневной образ жизни. В солнечные дни любят погреться на солнце, при этом могут принимать самые причудливые позы. Могут подолгу стоять на задних лапах.

Склонны часто менять свое жилье.

Сурикаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сурикаты живут колониями. В колонии может насчитываться несколько десятков зверьков, которые включают в себя семейные группы. Семейная группа включает в себя родителей и их потомство. При этом семейные группы могут драться между собою за территории. Эти зверьки считаются кровожадными из-за того, что немало особей погибает в драке между собою.

Видео про сурикатов:

У сурикатов царит матриархат. Самка является главной и может быть даже крупнее самца. Существует целый звуковой ряд, с помощью которого сурикаты общаются между собою. У животного суриката даже есть свой распорядок дня.

С рассветом сурикаты выбираются из своей норы и начинают расчищать ходы от песка. Когда одни сурикаты роют землю, другие сурикаты стоят на страже. Затем приступают к охоте. В самое жаркое время они могут прятаться в тени, а затем снова приступают к охоте.

За час до захода солнца они снова прячутся в свои норы.

Размножение сурикатов

Интересным фактом является то, что потомство в семье может приносить только доминирующая самка. Если забеременеет другая самка, то доминирующая самка сурикатов может ее выгнать из семьи, а детенышей даже убить. Полового созревания сурикаты достигают к 1 году жизни. За год самка может принести до 4 пометов, в каждом из которых до 7 детенышей.

Сурикаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Детеныши сурикатов рождаются совершенно беспомощными весом приблизительно 30 гр. Первые три недели они не покидают нору. Молоком матери кормятся приблизительно 2 месяца.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Сурикаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник: http://mirplaneta.ru/zhivotnoe-surikat.html

Сурикат

Основа рациона суриката — это насекомые и мелкие позвоночные, а для того чтобы их найти в пустыне, приходится зарываться в песок, но уткнувшись носом в землю, не заметишь опасности, и станешь легкой добычей для хищника.

С целью самозащиты сурикаты разработали высокоэффективную систему наблюдения. Один из членов колонии выполняет функцию охранника, пока остальные ищут себе пропитание, он наблюдает за происходящим в округе. Охранник постоянно издает особые звуки, негромкие – означают, что все спокойно, а криком — он сигнализирует о приближении опасности.

Сурикаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Охраннику нужен хороший обзор, с этой целью сурикат забирается на дерево, где и устраивает свой наблюдательный пункт. Сурикаты обладают очень острым зрением, они способны заметить хищную птицу, когда она, кажется лишь маленькой точкой в небе.

Если сурикату — охраннику нужен отдых, то он сигнализирует об этом, и его тут же сменяет другой охранник.

Днем в пустыне Калахари невыносимо жарко, температура на солнце достигает отметки + 70 °C, поэтому сурикаты днем отдыхают, а кормятся утром или вечером, когда жара спадет.

Сурикаты являются хищниками, но они не охотятся, как, например, львы, а находят пищу прямо у себя под носом. У сурикатов удивительно тонкое обоняние, они способны учуять добычу под толстым слоем песка и мгновенно откопать ее. Только за утреннюю смену один сурикат выкапывает до 400 ямок, при этом вес выкопанного им песка, превышает его собственный в 50 раз.

Сурикаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сурикаты едят все, что им попадается, но в основном, насекомых, однако, их излюбленная пища – скорпионы. Скорпион выглядит очень устрашающе, его жало наводит ужас, но для сурикатов — это легкая добыча. Во-первых, у сурикатов молниеносная реакция, а, во-вторых, на яд скорпиона у них выработался иммунитет, если укол и будет, то он будет болезненным, но для суриката не смертельным.

Сурикаты роют глубокие ямы не только в поисках пищи, они так же готовят запасные норы на случай, если придется спасать свою жизнь, убегая от хищника.

Сурикаты — высокоорганизованные животные, они ответственно подходят к вопросу сохранения и воспитания потомства. Детеныши, которым всего несколько дней от роду очень уязвимы, у них только недавно открылись глазки, и они едва могут ходить, поэтому взрослые сурикаты ни на минуту не оставляют их без присмотра.

Сурикаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У малышей есть наставник, его задача — приглядывать за маленькими сурикатами, защищая их, и в случае опасности своевременно подать сигнал тревоги. Так же в обязанности наставника входит обучение детенышей мастерству охоты. Наставник показывает малышам, как нужно поступать с добычей, чтобы обезвредить ее, например, скорпиона, который является любимым блюдом сурикатов.

Сурикаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В колонии сурикатов каждый должен выполнять какую-то работу: копать, охранять или присматривать за малышами. Здесь все работают дружно и слаженно.

Источник: https://national-travel.ru/surikat

Что едят сурикаты?

Сурикаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСурикаты — млекопитающие, обитающие в Южной Африке. Они относятся к семейству мангустов. Как и их близкие сородичи мангусты, сурикаты имеют тонкое тело, острые зубы, крепкие ногти и мгновенную реакцию.

Живут сурикаты колониями. Одна колония может насчитывать до 40 особей. В такую колонию входят: главная самка и самец, их потомство и молодые особи, принятые в семью вожаками. Право заводить потомство имеет только главная самка. Бывают случаи, что и другие самки колонии приводят малышей, но тогда доминантная самка изгоняет ее или убивает все потомство.

Воспитанием малышей в колонии занимаются все взрослые особи стаи. Старшие собратья учат их добывать пищу и справляться с добычей.

Сурикаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Чем питаются сурикаты?

Сурикаты — хищники. Хорошо развитое обоняние помогает им находить еду под толстым слоем песка. Едят они в основном насекомых, ящериц, змей, пауков, скорпионов, многоножек, яйца птиц, муравьев. Питаются сурикаты вблизи своего дома. Пока все семейство занято поиском и добычей еды, на страже обязательно стоит один сурикат, чтобы в случае опасности предупредить остальных.

Сурикаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кушать такую опасную пищу как скорпионы и змеи им позволяет их иммунитет и ловкость. Со скорпионами сурикаты справляются, откусывая их жало.

В поисках еды за утро взрослый сурикат может выкопать около 400 ямок.

Чем кормить суриката в домашних условиях?

Это животное хорошо приручается и может жить бок о бок с человеком, легко уживается с другими питомцами, поэтому его можно держать как домашнее животное.

Суриката в домашних условиях можно кормить следующими продуктами:

  • курица, кролик, говядина в сыром, варенном или вяленом виде;
  • зоофобус;
  • тараканы;
  • сверчки;
  • сырые перепелиные яйца.

Сурикаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Из молочных продуктов только обезжиренные:

  • творог;
  • кефир;
  • йогурт;
  • био ряженка.

Овощи:

  • морковь;
  • кабачок;
  • тыква;
  • капуста;
  • огурец;
  • помидор;
  • брокколи;
  • сладкий перец.

Фрукты:

  • свежий банан;
  • манго;
  • авокадо;
  • изредка земляника, хурма, яблоко, клубника, вишня и черешня, виноград.

Продукты со стола со специями и солью, а также кости и рыбу не давать вообще.

Источник: https://theanimalw.com/chto-edyat-surikaty/

Сурикаты – как и сколько живут солнечные ангелы

Сурикаты всем своим внешним видом напоминают мелких грызунов, таких как суслики или хорьки. Многие даже не задумываются о том как и сколько живут сурикаты вплоть до того момента пока не увидят этих удивительных животных.

Несмотря на то, что внешне сурикаты очень похожи на грызунов, к ним они не имеют совершенно никакого отношения. Они относятся к хищным млекопитающим, которые принадлежат к отряду мангуст. Помимо этого они имеют определенную связь с представителями семейства куньих. Продолжительность жизни составляет приблизительно около двенадцати лет.

Внешний вид

Также от обычных грызунов их отличает незначительно удлиненная форма мордочки и глаза, которые направлены вперед. Поверхность тела покрыта коротким мехом серо-желтоватого оттенка, но при этом на спине у них имеются незначительные полосы коричневого оттенка. Как показывает практика, эти полосы на фото всегда получаются наиболее выраженными, нежели есть на самом деле.

Вырастают эти особи приблизительно до пятидесяти сантиметров, при этом отличительной особенностью является то, что у этого вида самки отличаются более внушительными размерами, нежели самцы, но все они весят не более одного килограмма.

Сурикаты всем своим внешним видом напоминают мелких грызунов, таких как суслики или хорьки

Это животное также отличается скоростью и ловкостью, в основном эти показатели достигаются благодаря вытянутой форме тела и упругому хвосту.

Ареал обитания

Увидев на фото этого зверька, невольно задаешься вопросом, где обитает, чем питается и живет ли такое животное в домашних условиях.

Что касается того где живут и в каких местах обитания предпочитают селиться сурикаты, то самым распространенным местом в мире, где проживают эти зверьки считается Африка.

Именно благодаря этому можно сделать вывод, что они отдают предпочтение засушливому и жаркому климату, а также тем местам, где преобладает песчаная и открытая местность.

Особенностью также является то, что они предпочитают закрепляться на одном месте и на протяжении длительного времени не покидать насиженную территорию, которую они будут стараться тщательно охранять от всевозможных незваных гостей и врагов.

Если они живут в природных условиях, то проявляют активность в дневное время суток. В качестве пищи предпочитают насекомых, паукообразных, личинок, мышей, мелких рептилий, луковицы растений, а также птиц.

Так как сурикаты являются территориальными животными, то жить они предпочитают длительное время на территории, где им наиболее комфортно. В основном размер этого участка составляет около пяти квадратных километров.

Животное селиться семьями, численность которых чаще всего составляет около двадцати и более зверьков. Что касается половой принадлежности в таких сообществах, то количество особей разного пола в семьях совершенно одинаковое.

Если они живут в природных условиях, то проявляют активность в дневное время суток

Эти животные являются очень плодовитыми, так как самка этого вида может приносить потомство по меньшей мере около четырех раз в год. Период вынашивания потомства составляет одиннадцать месяцев, по истечению которых на свет появляются около четырех детенышей. После рождения детеныша сурикаты заботятся о потомстве совершенно всем составом сообщества.

Все члены семьи чтят семейные ценности, поэтому очень редко можно встретить агрессивное поведение внутри сообщества.

Как выглядят, что едят и как размножаются тонкохвостые миркаты в природных условиях, мы с вами выяснили, теперь давайте разберемся, сколько они живут в домашних условиях и какие условия содержания им необходимо обеспечивать.

Как показывают многолетние наблюдения за этими животными, они очень быстро адаптируются совершенно к любым условиям проживания в неволе, а также довольно быстро и просто приручаются.

Заведя себе дома суриката можно быть уверенным в том, что оно будет активным, жизнерадостным, игривым и ласковым. Именно эти особенности их характера делают этих домашних животных очень популярными и привлекательными для содержания.

Но, несмотря на это для комфортного проживания следует учитывать то, что в природе животное привыкло жить, образуя семьи и группы, лучше всего заводить сразу нескольких питомцев. Тем более если еще и зверьки будут разнополые, то тогда от них можно еще и получить потомство.

Кроме всего прочего такое животное будет прекрасным другом для своего хозяина и никогда не заставит его разочароваться в выборе.

Зверьки,  проживая в домашних условиях, являются очень общительными и преданными, а также прекрасно уживаются с людьми и другими домашними животными, такими как собаки, кошки и даже хорьки.

Заведя себе дома суриката можно быть уверенным в том, что оно будет активным, жизнерадостным, игривым и ласковым

Помимо всего прочего эти зверьки являются очень общительными и могут издавать множество различных звуков, но даже несмотря на такие способности назвать это животное шумным было бы неправильно.

Сурикаты, как домашние животные совершенно не нуждаются в клетке, так как им наиболее комфортно будет перемещаться по все квартире и наблюдать, а также общаться со всеми членами семьи. При этом они практически никогда не портят мебель, а также вещи или провода.

Единственное о чем следует позаботиться, так это о том, чтобы у питомца был домик с подстилкой, в котором животное могло бы спокойно и полноценно отдыхать.

При выборе домика следует учитывать то, что в природных условиях они предпочитают селиться в норы, то и домик лучше всего выбрать удлиненной формы.

Некоторые сложности могут возникать в процессе приучения к туалету, но если в данном вопросе проявить терпение, то положительный результат не заставит себя ждать. В качестве туалета для этого зверька можно использовать обычный кошачий лоток.

Так как сурикаты родом из пустыни, то лучше всего позаботиться о том, чтобы ваш питомец не подвергался воздействию сквозняков и холодов, а наоборот обеспечить им в домашних условиях жизнь наполненную теплом и солнцем.

Так как миркаты являются весьма непривередливыми животными, то составить рацион питания не составит особого труда, даже несмотря на то, что специальные корма для питания этих животных не выпускаются. В рацион обязательно должны быть включены следующие продукты:

  • мясо – лучше всего отдавать предпочтение вареной или сырой говядине, курице, крольчатине или мясу перепела;
  • сверчки;
  • тараканы;
  • зофобас;
  • мучные черви;
  • фрукты и ягоды, нарезанные мелкими кусочками;
  • вареные куриные яйца;
  • перепелиные яйца;
  • нежирный кефир;
  • творог;
  • йогурт.

Исключить из рациона питания суриката обязательно нужно все жирные продукты питания, а также сметану, так как они очень плохо усваиваются организмом.

Приобретя себе такого зверька, необходимо не только позаботиться о его полноценном питании и комфортном содержании, но и о безопасности, так как дома его могут подстерегать множество различных опасностей. Чтобы ваш питомец смог долго радовать вас своим присутствием следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Сурикаты считаются очень любопытными зверьками, поэтому никогда не смогут отказаться от исследования даже маленьких щелей, в которых они могут быть раздавлены. Чтобы избежать неприятных ситуаций, необходимо закрыть все потенциально опасные места, а также с особой осторожностью раскладывать мебель.
  2. Ограничить требуется и доступ на балкон, особенно в том случае если он не застеклен. На окна рекомендуется установить прочные москитные сетки.
  3. Ни в коем случае, и ни при каких обстоятельствах не следует давать человеческие лекарства, а также те медикаменты, которые предназначены для других животных.
  4. Категорически запрещено самостоятельно лечить этого питомца, а при первых признаках недомогания обязательно нужно сразу же обращаться за консультацией к специалисту, специализирующемуся на лечении экзотических животных.
  5. Требуется убрать всю бытовую химию как можно дальше и оградить доступ к этим средствам.
  6. С особой осторожностью требуется открывать дверь, так как это непоседливое животное невзначай может оказаться поблизости.
  7. Убрать рекомендуется также все бусинки, мелкие детали и пуговицы, а также все кухонные отходы.

Придерживаясь всех перечисленных выше рекомендаций, вы сможете оградить своего питомца от несчастных случаев и значительно продлить его жизнь.

Сурикаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Adblockdetector

Источник: http://petse.ru/gryizun/vse_griz/skolko-zhivut-surikaty.html

Сурикаты: как живут солнечные ангелы? (12 фото)

Сурикат  (более старое название – суриката) (лат. Suricata suricatta)  – хищное млекопитающее из семейства мангустовых. Обитают эти животные в засушливых областях Южной и Юго-Восточной Африки, Анголы и Ботсваны; заселяют всю пустыню, а также полупустыню и саванны Калахари и Карроо. Исключения составляют лишь прибрежная полоса Намиб с дюнами.

С первого взгляда этот зверек вызывает умиление и искреннюю симпатию к себе. Местное население считает его солнечным ангелом, защищающим людей от дьявола и лунных оборотней. К тому же зверьки уничтожают много нежелательных насекомых –  этим они заслужили дружелюбное отношение к ним людей.

Сурикат: описание ангела солнца, фото

Длина туловища суриката вместе с головой 25-35 см, хвост – 18-25 см, вес – до 1 кг. Самки немного крупнее самцов. Сурикаты – зверьки стройные, но из-за длинной шерстки они кажутся более увесистыми, чем есть на самом деле. Тонкие конечности, вытянутая голова и «врожденные солнечные очки» – темные пятна вокруг глаз, придают зверьку забавно-трогательный вид.

Окрас варьирует от серебристо-бурового до оранжево-коричневого. При этом голова и брюшко очень светлые, уши черные, слегка опушенный хвост желтого оттенка, а его кончик, как и уши, – черный.

Темные пятна на спинке совпадают с поперечными полосами. Эта маскировочная окраска прекрасно помогает животным сливаться с буроватым грунтом. Вкупе с совершенной сторожевой системой это свойство помогает сурикатам сохранять популяцию.

На фото сурикаты встречают восход солнца.

Сурикаты любят погреться на солнце

Образ жизни сурикат в природе

Сурикаты активны днем. Питаются в основном насекомыми и их личинками, паукообразными (в том числе и скорпионами), а также мышами, мелкими рептилиями, птицами, яйцами, клубнями и луковицами растений.

Дела семейные

Сурикаты – территориальные животные, размер их участка обитания около 5 кв.км

Живут они сообществами (семьями). 20 – обычное количество зверьков в группе. Однако численность некоторых сообществ зачастую достигает 40 и более особей. Соотношение полов в группе примерно равное.

Существует отдельная иерархия у самцов и самок. Главой семьи является самка, которая выбирает себе пару из числа самцов-доминантов.

  Во всем большом семействе размножается, как правило, только доминантная пара.

Сурикаты очень плодовиты – самка может приносить потомство до четырех раз в год. Беременность длится 11 недель. Чаще всего рождается 4 детеныша, заботу о которых осуществляют все члены сообщества. Сначала все семейство подкармливает малышей насекомыми и личинками, а когда те немного подрастут, старшие обучают их охоте и правильному обращению с добычей.

Забота о малыше

Все свободное от обучения время юные сурикаты посвящают играм. Их любимые забавы – догонялки, наскакивание друг на дружку, борьба. Часто они вовлекают в свои игры и взрослых. 

Сурикаты обожают игры

Сурикаты уважают семейные ценности. Случаи агрессивного поведения внутри сообщества – редкость. Сурикаты знают – чем сплоченнее клан, тем лучше живется всем его членам.

Согласно научным исследованиям, животные, выросшие в крупных сообществах, более упитанные и крепкие, чем их сверстники из малочисленных групп, ведь  в крупных кланах малыши лучше обеспечены пищей.

Такой высокий дух коллективизма характерен и для некоторых других животных, например, шимпанзе, львов, африканских гиеновых собак.

Опытные стражи

Эти зверьки одновременно и охотники, и жертвы. Как охотники, они погружают голову в песок, чтобы докопаться до жучков, личинок насекомых и гекконов.

А как потенциальные жертвы, они вынуждены постоянно озираться по сторонам, чтобы вовремя заметить крупных хищников – леопардов, шакалов, змей, а еще смотреть на небо, чтобы не стать добычей хищных птиц. В одиночку сурикат вряд ли бы смог выжить в таких условиях.

Потому то животные и образуют крупные колонии и решают свои проблемы сообща, распределив обязанности.

Каждый сурикат в поисках еды время от времени поднимается на задние лапки и обозревает окрестности. Кроме того, каждое сообщество, всегда выставляет сторожевые посты на возвышенном месте, например, на термитной куче. Посмотрите на фото суриката-стражника – он нашел отличную наблюдательную позицию и высматривает на горизонте хищников.

Если небо чистое, страж издает продолжительные пищащие звуки. Если же он видит опасность, звук становится резким, тревожным и вся компания мгновенно обращается в бегство, стремясь к убежищу.

Сурикат в дозоре

Если же на сурикат нападает шакал, они гуртом наступают на обидчика, скалят зубы, распушают шерсть и угрожающе покачиваются из стороны в сторону. Если противник не реагирует, они вытягивают головы и плюют на него, пытаясь прогнать врага таким способом. Но если и это не помогает, в ход идут когти и зубы. Зверьки кидаются на спину шакалу, впиваются в него когтями и зубами.

С заходом солнца становится холоднее, но сурикаты не спешат в свое жилище, а распушают шерсть и обнимаются, чтобы согреть друг друга

Взаимовыгодное сотрудничество

В тех же регионах, где обитают сурикаты, встречается желтый мангуст (Cunictis penicillata), который напоминает очаровательную собачку. Пищевой конкуренции между двумя этими видами нет, поскольку желтый мангуст питается мелкими позвоночными – мышами, птицами, амфибиями.

Кроме того, радиус действия мангуста гораздо шире, чем его родственника. Мангуст активен и ночью. Благодаря длинным сильным когтям и ушам, защищенным от попадания песка, сурикаты и желтые мангусты прекрасно приспособлены к рытью нор.

И тем не менее они предоставляют эту работу земляной белке (Xerus inauris). Нередко все три вида живут вместе, в одном жилище.

От этого выигрывают все: сурикаты отвечают за безопасность жилья, желтые мангусты благодаря быстрому развитию потомства приумножают численность сообщества согласно пословице «Много глаз много видят», а земляные белки предоставляют всем жилье.

Сурикаты отлично приручаются. В некоторых южно-африканских странах их держат дома для ловли грызунов и змей.

сурикат в домашних условиях

Сурикаты хорошо адаптируются к жизни в неволе и легко приручаются; они жизнерадостны, активны, любопытны, игривы и ласковы, прямо как котята, и остаются таковыми до самой старости (а живут эти зверьки в неволе более 12 лет).  Эти качества делают сурикат очень привлекательными для содержания в домашних условиях.

Но поскольку в природе эти зверьки привыкли жить большими семьями, лучше заводить не одного, а двух сурикат; если не хотите получать от них потомство – можно завести однополых. Вдвоем зверушкам никогда не будет скучно – всегда есть с кем поиграть и о ком заботиться – для сурикат это очень важно.

Человек для суриката – друг, но все же семью заменить ему не может.

Сурикат как домашний питомец

Сурикаты дружелюбны и общительны и как правило, хорошо уживаются другими домашними питомцами – кошками, хорьками и небольшими собаками. В какой то мере наличие в дома четвероногих даже может компенсировать недостаток внимания со стороны хозяина.

Сурикаты любят «поговорить» и издают более 30 звуков, которыми выражают различные эмоции, но при этом их нельзя назвать шумными животными.

Сурикаты не нуждаются в клетке. Их территория – вся квартира. Любопытный зверек любит свободно перемещаться по комнатам и наблюдать за тем, что происходит вокруг.

При этом, как правило, они не портят мебель и вещи, не грызут провода. Питомцу понадобится только домик с подстилкой – здесь он будет спать.

Поскольку в естественных условиях сурикаты живут в норах, домик подойдет удлиненной формы.

Некоторые владельцы для безопасности зверьков в свое отсутствие закрывают суриката в клетке. Клетка должна быть такой просторной, чтобы зверек мог спокойно хозяйничать, без стеснения движений. В клетке должно быть все необходимое – мягкая лежанка, миски с водой и едой, лоток.

К туалету суриката приучить будет посложнее, нежели котенка, но терпеливому хозяину это вполне по силам. В качестве туалета можно приспособить все тот же кошачий лоточек, только не забывайте почаще менять наполнитель.

Как уроженцы пустыни, зверьки не переносят холода и сквозняков, а любят солнце и тепло. У себя на родине сурикаты обожают принимать солнечные ванны. При содержании суриката дома у него тоже должна быть такая возможность.

Летом проблем с солнечным светом, под лучами которого зверек мог бы понежиться, не возникает, – достаточно обеспечить ему доступ на один из подоконников на солнечной стороне.

А вот зимой рекомендуется установить в подходящем месте Уф-лампу, чтобы и в это время года ваш питомец мог погреться под лучами хотя и искусственного, но все же солнца.

А еще сурикаты любят песочек. Порадуйте любимца – обустройте ему мини песочницу, где он будет с удовольствием проводить время.

Не забудьте и про игрушки. Сейчас в зоомагазинах богатый выбор игрушек для любых домашних питомцев – подберите своему любимцу что-нибудь шуршащее и пищащее.

Купание

Шерстка суриката пачкается, особенно если зверек гуляет на улице. Мыть питомцу лапки нужно после каждой прогулки. И не реже, чем раз в месяц, суриката нужно будет купать, используя мягкий зоошампунь. Делать это лучше в умывальнике под струей теплой воды.

При этом необходимо следить за тем, чтобы вода не попала зверьку в уши, в противном случае последствия могут быть не самые приятные (возможно, даже придется обращаться к ветеринару). Пловцы из сурикат неважные, поэтому в свободное плаванье по тазику с водой их пускать нельзя.

После водных процедур не отпускайте зверька бегать по квартире, сначала оботрите его полотенцем, а затем высушите феном.

Прогулки на свежем воздухе

В хорошую погоду с сурикатом можно выходить на прогулку. Это очень увлекательное мероприятие. Чтобы питомец не сбежал, выгуливать его нужно только на шлейке (подойдет шлейка для молодых хорьков). Гуляют с сурикатом только в теплое время года.

Необходимо иметь в виду, что гулять с сурикатом можно только после всех необходимых прививок (от чумы и бешенства). Сурикат вакцинируют также, как и хорьков.

Если сурикат гуляет на улице, а также если в вашем живут еще кошки или собаки, суриката следует обрабатывать от блох и клещей.

Чем кормить сурикат

В еде сурикаты непривередливы, а составить правильный рацион для вашего маленького хищника особого труда не составит.

Специальные корма для сурикат пока не выпускаются, но вы можете давать им корма, предназначенные для собак или кошек, но только качественные.

Мясо в рацион суриката должно входить обязательно – сырая или вареная говядина, курица, перепела, кролик. Но давать одно лишь мясо – неправильно. Белка в нем много, а других полезных веществ, витаминов и минералов – недостаточно.

В зоомагазинах обычно всегда доступен живой корм (сверчки, тараканы, зофобас, мучные черви). Они также обязательно должны входить в рацион вашего любимца.

Малышей и подростков до пяти месяцев кормят 4 раза в день, юных особей от 5 до 10 месяцев – 3 раза в день, взрослых животных достаточно кормить 2 раза в день. Склонности к перееданию у сурикат, как правило, нет, и больше чем требуется, они не съедают.

Доля растительной пищи в рационе суриката должна быть незначительна. Фрукты и ягоды (яблоки, бананы, манго, хурма, арбуз, клубника, вишня и т.д.) нарезаются мелкими кусочками. Потертые на терке или мелко порезанные овощи (любые, кроме картофеля) можно смешивать с мясным фаршем.

  • Как дополнение к основному корму раз в неделю дают половинку вареного куриного яйца, 2-3 раза в неделю – перепелиное яйцо (можно сырое).
  • Из молочных продуктов можно иногда давать нежирные кефир, творог, йогурт.
  • Чем нельзя кормить сурикат?

Сурикату нельзя предлагать жирные продукты, а также молоко и сметану – они плохо усваиваются организмом хищника. Под запретом жирное мясо и птица (свинина, баранина, гусь, утка) и человеческая еда типа колбас, копченостей и других продуктов, содержащих сою, соль, специи и консерванты. Кроме того, нельзя давать грибы, орехи, лук и чеснок.

Отдельно нужно сказать о кормлении сурикат рыбой. Здесь нужно быть очень осторожными. Еда эта для сурикат непривычная, а многие сорта содержат вредные для зверьков компоненты – триметиламинооксид и тиаминазу. Изредка сурикату можно давать горбушу, таймень, хариус, нерку, омуля, чавычу, семгу, кету. Рыбу следует сварить и вытащить из нее все косточки.

Безопасность суриката в доме

При содержании суриката в домашних условиях, в первую очередь, нужно позаботиться о безопасности питомца.

  1. Непоседливые зверьки любят обследовать узкие щели, где могут пролезть только они, тем самым рискуют быть раздавленными. Закройте все потенциально опасные щели, всегда с осторожностью складывайте и раскладывайте диван.
  2. Во избежание несчастных случаев у зверьков не должно быть доступа на незастекленный балкон, а на окна следует поставить прочные москитные сетки.
  3. Вся бытовая химия должна быть спрятана в недоступном для зверька месте.
  4. Мелкие детали, бусины, пуговицы, нитки т.д. не должны находиться в легкодоступном для зверька месте. Это же касается и кухонных отходов, особенно косточек.
  5. Перед включением стиральной машинки не забудьте проверить, не устроился в ней отдыхать ваш питомец.
  6. Каждый раз, закрывая дверь, следите, чтобы рядом не было маленького непоседы.
  7. Никогда не давайте сурикату ни человеческие лекарств, ни лекарств предназначенных для других животных. Не пытайтесь самостоятельно лечить животинку от чего бы то ни было – лучше заранее найти опытного ветеринара, специализирующегося на экзотических животных

Сложно ли содержать дома такого экзотического питомца, как сурикат? Определенно, не так просто, как может показаться непосвященному. Прежде чем завести этого симпатягу у себя дома, взвесьте все за и против.

Взять в дом животное – это всегда ответственность и определенные трудности, особенно в первое время. А взять экзотического питомца – это трудности вдвойне.

Но они с лихвой окупаются теми моментами радости и счастья, который солнечный ангел привнесет в вашу жизнь.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/surikaty-kak-zhivut-solnechnye-angely-12-foto.html

Ссылка на основную публикацию