Сурки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сурок — животное обитающее во многих регионах мира. Это весьма большое по размерам млекопитающее, относящееся к беличьим, отряду грызуны.

  • Сурки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Родным местом сурков считается Североамериканский континент, откуда они смогли попасть на другие материки, в частности в Европу и Азию.
  • Сурки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Внешний вид

Внешне животное выглядит как обычные грызуны — на 4 лапках, с вытянутой вперёд головой, объёмным туловищем и маленьким хвостом. Сурки имеют большие, мощные и удлинённые зубы.

Сурки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Для грызуна, сурок очень большой — его длина может достигать более 70 см, а вес более 12 кг. Мех зверька может отличаться в соответствии с видом, основной цвет — серый, жёлтый и бурый.

Сурки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

По фото сурка легко спутать с сусликом, однако они меньше и более приземисты.

Сурки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСурки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСурки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСурки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСурки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСурки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни грызунов

Сурки не совсем типичные грызуны. Они проводят период с поздней осени до середины весны в спячке, продолжающейся до полугода.

  1. Их время бодрствования — день, они постоянно занимаются поиском пищи, которой требуется очень много для зимовки.

Они живут в собственноручно вырытых норах, где спят всю зиму, часть осени и весны. В основном сурки живут малыми колониями и селятся семьями, в которых есть 1 самец и 3-4 самки.

Эти животные имеют способ общения, они разговаривают между собой при помощи коротких криков.

Сурки — миролюбивые животные, они часто играют друг с другом возле своих нор, но иногда они могут «перестараться» и начать драться. Впрочем, это бывает очень редко. Грызуны обладают отличным зрением.

Они могут увидеть человека за 4 сотни метров. При этом, почуяв опасность они начнут убегать в сторону нор и размахивать хвостом, предупреждая своих о том, что нужно прятаться.

В последнее время из-за того, что стало модно держать у себя дома необычных животных, сурков стали приручать и одомашнивать. Эти животные не требуют особых условий содержания, они практически всеядны и ухаживать за ними достаточно легко.

Единственной проблемой может стать необходимость вводить их в искусственную спячку.

Питание сурков

Питание зависит от того, где обитают сурки. Чаще всего это открытые пространства — полупустыни, луга, степи и т. д. На таких просторах рацион может быть очень однообразным или же наоборот разным.

Говоря о том, чем именно питаются сурки, можно смело сказать, что они могут есть практически всё, начиная от корней, цветков, ягод и семян и заканчивая насекомыми, гусеницами и птичьими яйцами. Взрослый сурок за сутки может съедать примерно 1 кг пищи.

Такая прожорливость объясняется тем, что зимой они впадают в спячку. За тёплый период примерно с середины весны и до середины или конца осени, они должны съедать много пищи, чтобы у них образовалась жировая прослойка, которая позволит им спокойно зимовать.

Некоторые виды способны набирать до половины массы своего тела в виде жировой прослойки. Конечно набирая вес сурки выглядят несколько иначе, чем скажем в начале лета. Они заметно прибавляют в весе.

Размножение и срок жизни

Половое созревание у сурков наступает на 2 году жизни. Практически сразу после спячки (апрель-май) наступает период гона. Время вынашивания длится не очень долго — всего 4 недели.

На свет рождается от 2 до 6 детёнышей. В следующие 1,5-2 месяца они питаются материнским молоком и по истечении этого периода могут начинать покидать нору и искать растительную пищу самостоятельно.

После того как детёныши достигают половой зрелости они покидают семью и создают свою. Чаще всего они селятся в своей же колонии.

В естественной среде сурки живут до 20 лет. Однако в домашних условиях этот срок значительно снижается. Он зависит от введения животного в спячку, если этого не делать, оно протянет не больше 5 лет.

  • На жизнь сурков оказывают влияние и внешние факторы.

Несмотря на то, что врагов у них не очень много, они могут стать жертвой волков или бродячих собак. Детёныши могут стать добычей некоторых крупных птиц или других хищников.

Также опасен для них и человек, поскольку охота на сурка ведётся с давних времён. Их мясо ценится очень высоко, поскольку за летний период они набирают значительный вес, причём, как правило, за счёт растительной пищи.

Особую ценность имеет мех зверька, его используют в одежде. Также ценен и сурковый жир, который часто используется в народной медицине в лечении различных заболеваний.

Фото сурка

    Источник: https://zelenyjmir.ru/surok/

    Сурки

    Сурки — род грызунов из семейства беличьих, насчитывающий 15 видов. Ближайшими родственниками сурков являются суслики и луговые собачки, более дальними — белки и бурундуки.

    Сурки выделяются крупными размерами как среди своих родственников, так и среди грызунов вообще.

    Широко известна их способность залегать в спячку («спит как сурок»), но многие стороны биологии остаются неизвестными широкому кругу любителей природы.

    Сурки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Гималайские сурки (Marmota himalayana).

    В целом сурки телосложением похожи на белок и сусликов. У них вальковатое тело, сравнительно короткие лапы, причем длина задних ненамного превышает длину передних. С белками их роднит и превосходное качество меха — густого и длинного, с редкими остевыми волосами и мягким, теплым подшерстком.

    Но есть у них и своеобразные черты строения. Череп сурков несколько плосковатый, а широко расставленные глаза иногда выглядят чуть раскосыми. Мочка носа сравнительно крупная. Уши короткие, круглые и едва выступают из шерсти.

    Хвост короче, чем у белок, причем у сурков он не плоский, а округлый в поперечном сечении и не покрыт длинной шерстью. Все это свидетельствует о наземном образе жизни этих зверьков. Но главное, что позволяет отличить сурка от других грызунов даже на большом расстоянии — это размер.

    Даже самые мелкие виды (сурок Мензбира, лесной сурок) весят не менее 2-3 кг и достигают в длину 35-40 см, а наиболее крупные (степной, гималайский сурки) весят до 8-10 кг и достигают длины 65-70 см. Окраска у всех видов покровительственная, однотонная или с контрастно окрашенными брюшком, щеками, головой.

    Цвет шерсти у разных видов желтовато-серый, серебристо-серый, бурый, красновато-рыжий, отдельные части тела могут быть черными.

    Сурки обитают только в Северном полушарии, зато здесь они расселились очень широко. Эти животные встречаются практически во всех степных и горных зонах Евразии и Северной Америки.

    На севере их ареал местами граничит с тундрой и тайгой (в Сибири, в Скалистых горах Америки), на юге — с пустынями Центральной Азии, на западе Евразии ареал сурков доходит до Западной Европы (Альпы), а на востоке достигает берегов Тихого океана. Причем все виды сурков условно можно разделить на две группы: степных и горных.

    Внешне между ними нет принципиальных отличий, ареалы видов каждой группы могут накладываться друг на друга, но виды из разных групп никогда не встречаются друг с другом. Степные сурки заселяют обширные безлесные пространства, явно отдавая предпочтение равнинному, а не пересеченному рельефу.

    Эти зверьки не любят, когда что-либо ограничивает им обзор, единственное исключение представляет лесной сурок, который действительно не брезгует селится на опушках леса в предгорьях. Горные сурки, наоборот, заселяют самый верхний пояс гор. Но и здесь они избегают лесных насаждений и явных круч, отдавая предпочтение альпийским лугам.

    Сурки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Желтобрюхий сурок (Marmota flaviventris) — типичный горный вид, населяющий скалы и каменистые россыпи.

    Типичное жилище сурка — нора. Мало какое животное может посоперничать с сурком в мастерстве рытья. Обычно они обустраивают жилища двух типов — зимние и летние. Зимние норы сравнительно короткие и простые, но очень глубокие (до 5-7 м), на такой большой глубине сурки залегают в спячку, не опасаясь замерзнуть.

    Летние норы не столь глубокие, но очень протяженные и разветвленные. Такие убежища могут иметь до 15 отнорков, а их ходы простираются на 45-100 м! Колоссальная масса земли, которую выбрасывают сурки на поверхность при рытье, образует у входа холм (сурчину) высотой 0,5-1 м и диаметром 6-18 м.

    Читайте также:  Махаон: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Сам по себе этот холм служит удобной площадкой для наблюдения и принятия солнечных ванн. В степи сурчины формируют слабоволнистый рельеф и влияют на состав флоры (некоторые растения могут расти только в рыхлой земле, выброшенной сурками). Таким образом эти животные оказывают значительное влияние на окружающую среду.

    Нужно отметить, что сурки еще и очень чистоплотные звери. Свои жилища они поддерживают в идеальном порядке, непрерывно ремонтируя, обновляя и очищая ходы. Спальную и выводковую камеры сурки полируют до гладкости стен, выстилают сухой травой, а иногда делают из травы пробку-затычку на зиму.

     Для справления естественных нужд есть специальные отхожие камеры, а если в норе появляются паразиты, сурки могут вырыть новую.

    Сурки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Желтобрюхий сурок собирает траву для обустройства норы.

    Все виды сурков — колониальные животные. Живут они парами, причем самец и самка сохраняют верность друг другу на протяжении нескольких лет. Такая моногамия редко встречается у грызунов. Обычно с родителями проживают и их холостые дети, поэтому фактически каждая пара представляет собой целую семью.

    Колония состоит из нескольких семей, расположенных на расстоянии нескольких десятков и сотен метров друг от друга. Все члены семьи поддерживают дружеские отношения, молодняк часто играет друг с другом и с родителями, конфликты с соседями по колонии тоже большая редкость, а вот пришельцев из других мест сурки прогоняют.

    В колонии царит дух взаимовыручки, во время кормления и других занятий сурки отслеживают обстановку и наблюдают за окрестностями. Стоит только появится хищнику, как незамедлительно следует звуковой сигнал — пронзительный свист наподобие «фиить-фиить».

    По этому звуку все члены колонии незамедлительно скрываются в норах, еще сильнее действует на животных вид убегающего собрата (зрение у них развито лучше, чем слух).

    Следует сказать, что сурки с одной стороны демонстрируют большую осторожность, свойственную всем грызунам (иногда граничащую с паникерством), с другой стороны эти животные отличаются более развитым интеллектом, чем суслики и белки. В местах, где их мало беспокоят, можно заметит черты вальяжности в их поведении: сурки могут позволить себе развалится на солнышке и подремать, лишь изредка лениво оглядывая окрестности.

    Сурки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Степной сурок, или байбак (Marmota bobak) принимает солнечные ванны. Зверек нагулял жир перед спячкой и выглядит упитанным.

    Хотя сурки в целом оседлые животные, иногда они могут перемещаться на расстояние до десятка километров. Расселяются молодые животные в поисках места для собственной норы, реже — целые колонии в случае гибели норного городка (например, при затоплении, распашке земель). Всем суркам свойственна сезонная активность.

    Летом они размножаются и накапливают запасы жира, а на зиму залегают в спячку. Пословица «спит как сурок» очень точно характеризует поведение этих зверьков. Спячка сурка — самая продолжительная в мире животных.

    В зависимости от климата местности она может длится от 5-6 до 9 месяцев в году, во сне сурки проводят 70% своей жизни! Во время спячки пульс сурка замедляется до нескольких ударов в минуту, температура тела падает до 4-8°С, разбудить его при этом обычным способом невозможно.

    Стимулом для пробуждения является повышение температуры окружающей среды, но и при этом сурки еще некоторое время малоактивны и выглядят сонными. Спят сурки не только долго и крепко, но сладко, во сне они могут сопеть и похрапывать. Залегают в спячку эти зверьки дружно: все члены семьи, а иногда и всей колонии спят в одной камере, бывает, что в два ряда друг на друге.

    Интересно, что в природе эти животные не реагируют на временное потепление, поэтому зимние оттепели не способны сбить их с ритма сна. Возможно, это связано с тем, что сурки спят в глубоких норах, поэтому реагируют только на стойкое продолжительное прогревание почвы и воздуха в глубине норы.

    Эту особенность издревле использовали для предсказания погоды и времени сева, на ее основе в США возник праздник — День сурка. Отмечают его ежегодно 2 февраля, в этот день из норы вытаскивают сурка и «определяют», видит он свою тень или нет. Если день солнечный, то сурок, «увидев тень», прячется в нору, а значит быть еще 6 неделям зимы.

    Если день пасмурный, то сурок тени «не видит», что означает приход весны. Естественно, такой ритуал не имеет ничего общего с законами природы и никакой реальной информации не несет. На самом деле в основе традиции лежит христианский праздник Стретения (по григорианскому календарю), который не только в США, но и в Европе издавна олицетворял приход весны.

    Одомашненные сурки, которых используют в церемонии, живут в искусственных домиках, поэтому их поведение никак не связано с погодой.

    Сурки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Сурок Фил сидит на спине своего смотрителя Джона Гриффитса в Панксатони (штат Пенсильвания). Этот город считается родиной Дня сурка, традиция празднования здесь поддерживается с 1887 года, причем имя Фил носят все панксатонские сурки-метеорологи.

    Для того, чтобы проводить столько времени в спячке, суркам необходимы большие запасы питательных веществ. Звери запасают их в виде жира, масса которого осенью может достигать 20-25% от общей массы тела. Фактически весь летний период — это откорм и приготовление к спячке. В сутки зверек может съедать до 250 г корма.

    Питаются сурки разнообразной растительной пищей: свежей травой, почками, корневищами, луковицами, цветами — в их рацион входит до сотни видов растений. Однако в каждый период года эти звери проявляют большую избирательность, например, весной едят почти исключительно подземные части растений.

    В отличие от других грызунов сурки совершенно равнодушны к семенам и зернам, даже при поедании этих частей они не перевариваются и выходят с пометом неповрежденными. Зато сурки с травой нередко поедают куколки муравьев, саранчу, кузнечиков, гусениц, улиток, обеспечивающих их необходимым количеством белка.

    В неволе эти зверьки могут поедать даже мясо (в том числе и своих сородичей), но каннибализм и хищничество им не свойственны.

    По сравнению с другими грызунами сурки не плодовиты. Размножаются они раз в году, сезон размножения наступает вскоре после пробуждения и спаривание происходит в норах еще до выхода сурков на поверхность. Причем в спаривании участвуют только 13-80% самок.

    В разных местностях это происходит в марте-апреле. Беременность длится 30-35 дней. Самка приносит от 1-3 до 4-5 детенышей и кормит их молоком около 50 дней. Первую траву сурчата начинают пробовать уже в возрасте 40 дней, но первые несколько месяцев сильно привязаны к родителям и не удаляются от норы.

    Научившись прятаться от хищников, они начинают вести такой же образ жизни, что и взрослые, но продолжают жить в норе с родителями. Достигнув половозрелости, они окончательно отделяются и создают новую семью в отдельной норе. К размножению приступают в возрасте 1-3 лет.

    В природе продолжительность жизни сурков составляет всего 4-5 лет, в неволе 10-14.

    Сурки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Детеныши желтобрюхого сурка со своей матерью.

    Хищники играют в жизни сурков огромную роль, потому что врагов у этих зверьков очень много. На них охотятся волки, койоты, лисицы, степные хорьки, пумы, рыжие рыси, манулы, змеи, орлы, беркуты и другие хищные птицы.

    Для защиты своей жизни сурки вынуждены постоянно стоять на страже, подымаясь столбиком и оглядывая окрестности. Единственным спасением от опасности является глубокая нора и взаимовыручка собратьев, подающих предупредительные сигналы.

    Стремясь укрыться в норе, сурок способен бежать со скоростью до 16 км/час, в то время как обычно они передвигаются лишь со скоростью 3 км/час. В то же время пойманный зверек способен оказать сопротивление и может сильно покусать своими острыми резцами.

    Читайте также:  Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяция

    Кроме того опасность для сурков представляют блохи, клещи и нематоды (черви), которые при сильной зараженности ослабляют молодняк. Эти животные также могут болеть и «человеческими» заболеваниями: туляремией, бешенством, лихорадкой Скалистых гор, гепатитом, атеросклерозом.

    Сурки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Детеныши альпийского сурка (Marmota marmota) затеяли игру.

    Люди всегда относились к этим зверькам с некоторой враждебностью. Каких только обвинений не предъявляли этим животным. Их не любили за то, что они поедают много травы (отнимают пищу у домашнего скота), роют норы (в них часто проваливаются и ломают ноги лошади), переносят заразные заболевания. В действительности этот вред сильно преувеличен.

    Хотя сурки и поедают траву, но они не едят зерна злаков, поэтому не наносят урон урожаю. Норы сурков действительно мешают движению, но они же и повышают плодородие почвы за счет аэрации, разрыхления грунта и удобрения его пометом.

    Хотя сурки и могут быть переносчиками болезней, но они не селятся в жилищах людей, да и плодовитость их не способствует вспышкам инфекций.

    Но и то единственное, за что люди ценили сурков, оборачивалось против этих животных. А ценили их за вкусное мясо и качественный мех.

    Мясо сурков сочное и жирное, а вес одного зверька сравним с весом кролика, поэтому на сурков всегда охотились как кочевники, так и современные любители спортивной охоты.

    Мех у этих животных теплый, достаточно мягкий и красивый несмотря на свою скромную окраску. Охотятся на сурков с ружьем, но особенно престижной считается охота с ловчими птицами, в частности с беркутами.

    Сурки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Самка редчайшего ванкуверского сурка (Marmota vancouverensis) с детенышем. В 2003 году популяция этого вида сократилась до 30 особей, но благодаря разведению в неволе увеличилась в 10 раз.

    Из-за промысловой охоты и распашки целинных земель численность этих животных сильно сократилась. Так, на грани вымирания находится ванкуверский сурок — узкий эндемик, обитающий только на канадском острове Ванкувер, сейчас его популяция насчитывает всего 300 особей. Чуть шире ареал у сурка Мензбира (Западный Тянь-Шань), но и он занесен в Красную книгу.

    Даже степной сурок, или байбак, который имеет широкий ареал, очень малочисленен в западной его части (в Украине). Довольно благополучны монгольский и лесной сурки, на которых разрешена промысловая и спортивная охота.

    В молодом возрасте сурки легко приручаются, причем свою врожденную «семейственность» они переносят на воспитателя и очень привязываются к ухаживающему за ним человеку. Однако размножение большинства видов в неволе проблематично, только лесных сурков, которые не представляют редкости, разводят для медицинских исследований.

    Остальные виды нуждаются в охране, поэтому при встрече с сурками не стоит убивать их, беспокоить или разорять норы, и тогда их звонкий свист будет всегда оживлять горы и степи.

    Почитать о животных, помянутых в этой статье: белках, кроликах, волках, лисицах, рысях, пумах, манулах, змеях.

    Источник: http://animalsglobe.ru/surki/

    Лесной сурок (лат. Marmota monax)

    Лесной сурок – самый многочисленный и популярный североамериканский грызун.

    Именно в его честь в США и Канаде ежегодно отмечается праздник День Сурка, а в 1993 году был снят одноименный фильм.

    Небольшой североамериканский зверек по своим габаритам он уступает многим собратьям-суркам.

    Средняя длина тела лесного сурка 40 сантиметров, вес – от 4 до 6 килограммов. Самцы немного крупнее самок.

    Сурки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Животное имеет плотное телосложение и короткие сильные лапки с острыми коготками, хорошо приспособленные для рытья земли. Пушистый хвост достигает 10 – 15 сантиметров в длину. Тело покрыто густым рыжевато-коричневым мехом с мягким подшерстком.

    Североамериканский грызун имеет крепкие зубы как и подобает настоящему грызуну. Их необходимо периодически стачивать, потому что они растут постоянно.

    Лесной сурок населяет восточную часть США и южную часть Канады. По его названию легко догадаться, что он предпочитает жить в лесу. Он не любит непроходимые заросли, а населяет открытые пространства – лесные окраины и поляны. Такие места наиболее удобны для добывания корма и обустройства нор.

    Североамериканские сурки животные ведут дневной образ жизни. Они всегда находятся неподалеку от своих убежищ, чтобы в случае опасности можно было быстро спрятаться.

    Одному зверьку может принадлежать сразу несколько норок, каждая из которых имеет свое предназначение – для убежища, для выкармливания детенышей и для зимней спячки. Внутреннее обустройство жилища лесного сурка спроектировано очень грамотно. Для удобства и безопасности оно снабжено несколькими выходами.

    Сурки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Уютное помещение грызуна для спячки находится на глубине около полутора метров и утеплено сухими листьями. Входы в нору на время зимовья забиваются плотными пробками из влажной глины и камешков.

    Североамериканский сурок животное добывает корм, лазая по деревьям и кустарникам. Он питается листьями, молодыми побегами, почками и корой. Его можно встретить на полях и огородах, там он лакомится овощами и зерном.

    Основу его рациона составляет обыкновенная трава, растущая неподалеку от жилища. Лесные сурки аккуратно откусывают некоторые листья, стебельки или веточки, не принося растениям заметного вреда.

    Сурки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    К середине осени североамериканский грызун успевает накопить большое количество подкожного и внутреннего жира, которым будет подпитываться его организм во время зимней спячки. Не случайно в народе появилось выражение «спать как сурок» – лесной сурок впадает в зимнюю спячку на всю зиму без перерыва и просыпается только в начале весны.

    Врагов у маленьких грызунов предостаточно – на них охотятся волки, койоты, лисы, рыси, медведи и хищники семейства куньих. На детенышей нападают хищные птицы и змеи. Поэтому североамериканский сурок животное должен всегда находиться начеку, вытягиваясь столбиком и прислушиваясь к окружающим звукам.

    Лесные сурки, которые внешне кажутся неуклюжими и неповоротливыми, в случае опасности способны бегать не хуже зайцев. Правда, они предпочитают не уходить слишком далеко от своих надежных убежищ.

    Спасаться от врагов помогает коллективная система оповещения – если один зрызун заметил опасность, он начинает пронзительно свистеть, предупреждая соседей. Зверьки, не успевшие спрятаться, иногда успешно обороняются от нападающих с помощью когтей и зубов.

    Период размножения начинается в начале весны. Беременность длится около месяца. На свет появляется от двух до семи беспомощных слепых сурчат. В течение первых двух месяцев самка лесного сурка кормит их молоком.

    Сурки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Глаза они открывают примерно через месяц после рождения, тогда же начинается их постепенное приобщение к твердой пище. В дикой природе эти грызуны живут около 5 — 6 лет.

    1. Всемирно известный американский праздник День Сурка, отмечающийся 2 февраля, посвящен именно лесному сурку.
    2. Он вылезает из норки и проверяет, не наступила ли весна.
    3. Солнечная погода 2 февраля говорит о том, что потепление придет еще не скоро, а вот пасмурная погода означает скорое наступление весны.
    4. Лесной сурок Фил является самым знаменитым жителем города Панксатони (штат Пенсильвания, США).
    5. У него есть официальная должность – он работает метеорологом, ежегодно предсказывая погоду.
    6. В 1993 году Фил стал одним из центральных героев знаменитого фильма «День сурка».

    Черный дятел желна — это лесной санитар???

    Источник: https://wild-animals.ru/article/mammals-animals/lesnoy-surok.html

    Сурок — чем питается, где живет, фото и видео — Мир животных

    Главная » Животные » Сурок

    Сурки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Масса сурка в зависимости от времени года колеблется от 4 до 8 килограммов.

    Как и у всех грызунов, у сурка очень развиты растущие всю жизнь резцы. У детенышей резцы белые, а у взрослых особей они приобретают желтоватый оттенок.

    Осенью сурок впадает в глубокую спячку, заранее набив свою нору запасами еды, которые ему пригодятся, когда он ненадолго проснется, а покинет нору сурок только весной. Сурок питается корнями, листьями и травой. Во время еды он стоит на задних лапах, а в передних держит пищу. Под кожей у зверька толстый слой жира, который не только защищает от его холода, но и является источником энергии.

    Читайте также:  Сайка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Сурки много времени проводят около норки, стоя на задних лапках и изучая окрестность. Заметив опасность, сурки предупреждают своих сородичей характерным свистом.

    Для этих зверьков свист не только сигнал тревоги, но и средство общения с себе подобными. В случае опасности, как только сурки услышат предупреждающий сигнал, они все немедленно прячутся в норках, не потрудившись даже узнать, что за враг им угрожает.

    Кажется, что и серны, знающие этот сигнал, настораживаются при свисте сурков.

    Врагов у сурка немного. Главным образом это вороны, нападавшие на детенышей сурков, и орлы. Вороны Обычно охотятся стаями, а молчаливый орел в одиночку.

    Интересное:

    • Сурок известен с древнейший времен. Древнеримский натуралист Плиний Старший (23-79 гг.) назвал сурка «Альпийской мышью» и говорил, что он живет под землей и свистит, как мышь.
    • У сурка короткий лохматый хвост и широкие лапы.
    • Сурок стоит на страже у входа в норку. В случае опасности он готов забить тревогу.

    Как содержать сурка видео

    Фото сурка:

    Сурки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Сурок фото Сурки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Сурок фото Сурки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Детеныш сурка фото

    Источник: https://world-of-animals.ru/surok.html

    Сурки

    Сурки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Сурки — крупные грызуны внешне похожи на очень больших сусликов. В России обитают 5 видов сурков, слабо отличающихся друг от друга. И если бы в одной местности встретились вместе хотя бы 1—2 вида, различить их по следам вряд ли было бы возможно.

    На западе нашей страны встречается байбак, или степной сурок. Раньше он обитал в степях от Украины до Иртыша.

    Теперь он сохранился у нас лишь по заповедным клочкам целинных степей, на Дону, в Среднем Поволжье и Южном Приуралье. Длина его тела 49—58, хвост 12— 18 см, масса около 8 кг.

    Селится на возвышенных участках с выходами известняка или мела и по крутым, неудобным для распашки склонам холмов и балок.

    Серый сурок в длину 50—65 см, а хвост у него 12—22 см. Обитает в безлесных горах Алтая, Западных Саян, в степях Томской и Кемеровской областей, в районе Новосибирска и на Салаирском кряже.

    Монгольский сурок, или тарбаган, селится чуть дальше к востоку от мест обитания серого сурка. В прошлом был обычен во всех степях Тувы и Забайкалья. Сейчас почти полностью там исчез, лишь изредка встречается в предгорьях до высоты 3800 м над уровнем моря. Это сравнительно некрупный зверек: длина тела 43—47 см, хвост 11—16 см. Внесен в Красную книгу России.

    Живут сурки большими семьями в сложных норах, где проводят чуть ли не 9/10 всего времени. При рытье норы на поверхность выбрасывается до 10 кубометров грунта и образуется высокий холм до 1 м высотой и около 8—15 м у основания. Этот своеобразный пологи курган сурчиного поселения принято называть сурчиной или бутаном.

    На сурчинах свой микроклимат и обогащенная азотом и микроэлементами, удобренная пометом зверей почва. Поэтому среди степей бутаны выглядят маленькими зелеными оазисами. Сурки пользуются буйно разрастающимися на них злаками и другими травами, как собственным огородом. Под землю ведут несколько входов около 20 см в диаметре.

    Протяженность подземных галерей 20—65 м, а нередко и значительно больше. Гнездовая камера расположена ниже уровня промерзания почвы, на глубине 2—4 м. Она до 1,5 м длиной и около 70 см высотой. Есть в норах специальные отнорки —«уборные». В других местах норы чисто. Время от времени сурки чистят свои норки, выбрасывая из них помет и всякий мусор.

    Эти отходы скапливаются в углублениях на поверхности сурчины.

    Осенью сурки залегают в глубокую спячку, всей группой собираясь в гнездовой камере, дно которой выстилают травяной трухой. Иногда там собираются до 25—30 зверьков. Сурки не делают запасов корма и зимой ничего не едят. Сон продолжается у большинства зверей с октября по март. Из нор они выходят весной, когда еще не полностью сойдет снег.

    Брачный период обычно падает на апрель — май. Беременность продолжается месяц или чуть больше, после чего самка приносит 4—6 сурчат, иногда больше или меньше. Они рождаются слепыми и голыми, прозревают только на 23-й день. Через 40 дней после рождения начинают вылезать из норы и есть траву, хотя и после этого какое-то время продолжают получать материнское молоко.

    От сурчиных поселений в степи или на лугу ведут довольно хорошо различимые тропки, натоптанные зверьками. По ним можно пройти на места кормежки и по скусам на растениях узнать, чем питаются местные сурки. Список потребляемых этими животными растительных кормов большой, в нем насчитывается более 100 видов растений.

    Характерно, что любят они наиболее мягкую и сочную пищу. Весной преимущественно едят луковицы и корневища, летом — молодые побеги и сочные листья трав. Воду сурки не пьют. Зрелые семена трав в их желудках не перевариваются и, не теряя всхожести, вместе калом выходят наружу, оказываясь в благоприятной хорошо удобренной среде.

    Помимо растительных кормов, сурки поедают различных беспозвоночных — саранчовых, моллюсков, гусениц, муравьиных куколок. Это показали исследования содержимого желудка сурков. А вот по следам установить состав потребленных животных кормов трудно. Позвоночных животных сурки в природе не едят.

    За сутки один зверек может съесть 1—1,5 кг пищи.

    Сурки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Нижняя поверхность передней лапы тарбагана

    Следы лап различных сурков весьма схожи. Мне удалось собрать материал по следам деятельности тарбагана. Передняя лапа у него практически четырехпала, так как на месте 1 -го пальца виден лишь едва различимый бугорок. Крепкие, достаточно длинные (до 2 см) пальцы снабжены крепкими когтями длиной около 1 см. При движении этот сурок довольно сильно растопыривает пальцы передней лапы.

    Но его прямые когти на следах хорошо пропечатываются не часто. Задняя лапка пятипалая. На следах хорошо видны все пальцы. На более четких отпечатках видна и вся стопа задней лапы, а иногда лишь ее передняя часть. Опираясь на заднюю ногу, сурок лишь слегка растопыривает 3 средних пальца, а вот боковые расставляет сильно.

    Часто на отпечатках и передней, и задней лап видны следы выпуклых подошвенных мозолей.

    Размер отпечатка передней лапы около 5,5×4, задней — (5—7) х 5 см. Передвигаясь шагом, сурок ставит переднюю лапу ближе к средней линии движения и чуть впереди. Отпечаток задней лапы оказывается чуть сзади и дальш средней линии, иногда в той или иной степени покрывая отпечаток передней лапы сзади и с внешней стороны. Длина шага у него 14—20, ширина следовой дорожки около 18 см.

    При галопе зверек не всегда заносит задние лапы за передние, и отпечатки четырехпалых передних конечностей опять оказываются впереди отпечатков задних лап. Впрочем, это зависит от скорости бега. Чем быстрее он бежит, тем дальше забрасывает задние ноги вперед. Длина прыжков может достигать 78 см. Длина группы отпечатков (трехчетка) 23 см.

    Сурки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Нижняя поверхность задней лапы тарбагана

    Помет сурка зеленовато-черного цвета, продолговатый, утончающийся к одному концу и как бы разделенный трещинами на несколько долей, а его размер около 6×1,7 см.

    Естественных врагов у сурков немного. Наиболее опасны для них волки и домашние собаки. Пернатые хищники обычно нападают лишь на молодых сурков. В Северо-Восточной Монголии я отмечал гибель тарбаганов от орлов, беркутов и совсем молодого сурка даже от мохноногого курганника.

    Сурки всегда служили объектом охоты для людей. Их добывали ради меха, вкусного мяса и жира, который в народной медицине считался целебным. Распашка целинных земель и перепромысел привели к резкому сокращению численности этих зверей. Во многих районах своего обитания они стали очень редки, а в некоторых и исчезли. Ныне охота на большинство видов сурков запрещена.

    Источник: http://osledah.ru/sledyi-jivotnih/surki

    Сурок

    Источник: https://wildfauna.ru/surok

    Ссылка на основную публикацию