Тамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Золотистый львиный тамарин, или розалия, или золотистая игрунка (Leontopithecus rosalia) небольшая обезьяна семейства Игрунковых.

Тамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Золотистого львиного тамарина вы всегда с легкостью сможете отличить от других обезьян, благодаря шелковистой шерсти и львиной огненно-медной гриве, спускающейся до самых плеч. Цвет меха этих солнечных животных может варьироваться от светло оранжевого, до яркого красно-оранжевого.

Считается, что шерсть розалий окрашивается в такой яркий цвет благодаря солнечным лучам и каротиноидам, которые золотистые игрунки получают из пищи.

Большие круглые глаза темно-коричневого цвета, яркая шерсть, роскошная грива и богатая мимика делают этих животных чрезвычайно привлекательными.

Тамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Хотя золотистые львиные тамарины и являются самыми крупными представителями семейства игрунковых, их тела имеют размер всего от 20 до 25 см, без учета хвоста, длина которого от 32 до 37см, а вес колеблется от 400 до 800 грамм.

Тамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Существенной разницы между размером тела самки и самца не существует.

Интересной особенностью является то, что у тамаринов на длинных и тонких пальцах есть когти, а не плоские ногти, как у остальных приматов.

Благодаря такому строению конечностей, золотистые игрунки передвигаются по тонким ветвям деревьев, опираясь на все четыре конечности, что делает их больше похожими на белок, чем на приматов.

Тамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Золотые львиные тамарины обычно живут группами, которые состоят из 2-8 членов. Такая семья состоит из пары взрослых размножающихся самца и самки, но также может иметь 2-3 самца и одну самку и наоборот.

Остальные члены – это малыши и подростки разного возраста, как правило, потомство размножающейся пары.

При наличии более чем одного взрослого в группе, один, как правило, доминирует над другими, и это поддерживается за счет агрессивного поведения.

Тамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Подавляющее большинство новобранцев в семейной группе — самцы. Самец может найти возможность вступить в группу, когда главенствующий в стае самец умирает или исчезает.

Самцы также могут агрессивно вытеснять размножающегося самца из своей группы, обычно это делается двумя иммигрантами самцами, которые, вероятнее всего являются братьями.

Когда это происходит, только один из новых самцов будет размножаться и подавлять размножение других.

Тамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Золотистые тамарины территориальные животные и поэтому защищают свои места обитания и ресурсы от других групп, с помощью пахучих меток, оставляемых по периметру территории.

Если же противник все же проник на территорию, для отпугивания чужака предпринимают целый комплекс мер: в ход идет и богатая мимика, и оглушительные крики, и угрожающие позы с высоко поднятым хвостом и вставшей дыбом шевелюрой.

Тамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Размножение золотистых тамаринов носит сезонный характер и зависит от количества осадков.

После четырех месячной беременности у самки рождается, как правило, два малыша, что опять же не свойственно другим приматам, из-за огромного количества времени и энергии, необходимого для ухода за одним детенышем, поэтому члены одного семейства проявляют сотрудничество в воспитания детей. Молодые члены группы могут потерять возможности размножения, но они получают родительский опыт при оказании помощи по уходу за своими младшими братьями и сестрами.

Тамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Первые 4 недели, детеныши полностью зависят от матери. В пятинедельном возрасте, меленький тамарин уже проводит меньше времени на спине своей родительницы и начинает изучать окружающий мир.

Если семья состоит только из двух животных – самца и самки, по достижении малышами пятинедельного возраста, вся забота о потомстве ложится на плечи папаши.

Самки становятся половозрелыми в возрасте 15 – 20 недель, но размножаться смогут только через 30 месяцев. Самцы достигают половой зрелости на 28 месяце.

Тамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Игрунки имеют разнообразную, всеядную диету, состоящую из фруктов, цветов, нектара, птичьих яиц, насекомых и небольших позвоночных. Насекомые составляют до 10-15% рациона. Большая часть растительной пищи состоит из небольших, сладких, мясистых плодов.

Во время сезона дождей, розалии в основном едят фрукты, однако во время сухого сезона, они потребляют больше других продуктов, таких как нектар и смола. Это необычно, но тамарины делятся пищей с другими членами семьи, так же имеет место и обмен продуктами питания.

Несовершеннолетние, к примеру, игриво воруют еду у родителей или братьев и сестер.

Тамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дикие золотистые игрунки, обитающие в Бразильском биологическом заповеднике Poço das Antas, проводят большую часть времени в болотистых лесах, которые пока еще остаются нетронутыми в силу их меньшей доступности по сравнению со смежными лесными склонами. Деревья в заболоченных лесах имеют дупла, которые розалии выбирают для ночлега, а также имеют более разнообразные кормовые возможности по сравнению с другими областями.

Розалии активны от 9 до 12 часов в течение дня, оставляя свои гнездовья вскоре после восхода солнца, и перебираются в новое ночное логово незадолго до наступления темноты.

Для ночлега они выбирают места, расположенные на высоте от 11 до 15 м от земли, но, как правило, не спят в одном и том же месте несколько ночей подряд.

Часто меняя свои спальные гнезда, группа минимизирует оставляемый запах, снижая вероятность обнаружения хищниками.

Золотистый львиный тамарин является одним из самых редких млекопитающих в дикой природе.

Только 400 особей осталось в мире, большинство из которых обитает на территории или вблизи Биологического заповедника Poco Antas в Рио-де-Жанейро.

Незаконная вырубка леса, браконьерство, добыча, урбанизации, и внедрения чужеродных видов, привело к катастрофическому снижению численности этих солнечных животных.

Главная страница

Царство животных

Источник: http://uhtazoo.ru/facts.php?id=47

Длиннохвостая кошка Маргай: 44 фото, цена, всё о диком животном

На нашей планете живет много удивительных существ, но некоторые из них способны просто заворожить своей загадочностью и дикой красотой. Именно таким зверем является Маргай – одна из самых красочных малых кошек Земли. Кроме экзотического внешнего вида удивительно и поведение, ловкость и грация хищника, на ветвях деревьев он чувствует себя не менее комфортно, чем обезьяна.

Тамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики, ареал

Маргай или Марги Leopardus wiedii – небольшая дикая кошка родом из Центральной и Южной Америки. Это одиночный ночной хищник, живущий большей частью в первичных вечнозеленых и лиственных лесах, болотистых саваннах, галерейных чащах, предгорьях.

Испанцы именовали этих красивейших диких кошек gato tigre, tigrillo, caucel, maracayá или margay. На португальском Маргай именуется «gato-maracajá» или просто «maracajá». На языке гуарани имя животного раньше произносилось «mbarakaya», что в переводе означает «кот», но сейчас чаще используют именно «margay».

Красавец Маргай внешне очень напоминает карликового Оцелота, хотя его череп несколько покороче, а хвост и лапы длиннее.

Вес животного от двух до пяти килограммов, длина тела от 45 до 81 см, при этом хвост – 30-55 см. В отличие от большинства других представителей кошачьих семейств, зверь обладает только парой сосков.

Тамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Тамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Тамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Тамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ушные раковины у Марги небольшие и закругленные на кончиках, угольных тонов с круглыми белыми метками посередине задней поверхности.

Поразительны круглые глаза длиннохвостой кошки, они просто громадные, а за счет тапетума, обеспечивающего отличное ночное зрение, загадочно фосфоресцируют при отражении света.

Радужная оболочка темно-каряя, красивая яркая белая и угольная окантовка обрамляет глаза. Зрачок слегка округлый, вертикально расположенный.

  • Тамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Широкий, но пропорциональный нос заканчивается «дикой», сильно выступающий мочкой розоватого или кирпичного цвета, по ноздрям проходят две темные полоски.
  • Атлетическое тело поджарое, стройное, без жировой складки на брюхе.

Лапы длинные, мускулистые с широкими ступнями. В овальные подушечки полностью втягиваются острые изогнутые когти.

Тамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Шерсть у Маргая плюшевая даже на вид, а органолептические ощущения подтверждают необычайную мягкость шубки.

Его мех коричневатый или желтовато-палевый и отмечен множественными рядками темно-шоколадных или черных розеток и горизонтальными прожилками такого же цвета.

Нижняя сторона тела и лап, грудная область бледнее, варьируется от бежевого до белоснежного, а хвост имеет многочисленные темные кольцевые разомкнутые полоски и угольный кончик.

На мордочке яркая маска в черных и снежных отметинах. Вибриссы длинные и густые, шикарные, белого цвета.

Маргай – намного более искусный альпинист, чем его ближайший родич Ocelot, и часто его именуют Древесный оцелот благодаря этим способностям.

При этом есть существенные отличия – Leopardus pardalis (Оцелот) большей частью гоняется за добычей по поверхности земли, Leopardus wiedii (Маргаи) же вполне может проводить практически круглые сутки на деревьях, прыгая по лианам и сучьям и активно преследуя жертвы (птицы и обезьяны) даже по тонким верхушкам.

Тамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В действительности, это один из немногих разновидностей существующих сегодня диких кошачьих хищников с невероятной гуттаперчивостью голеностопного сустава, которая необходима для того, чтобы спускаться по стволам деревьев вниз головой (второй – дымчатый леопард, хотя малоизученная мраморная кошка также может иметь эту способность).

Это удивительная ловкость, так как колени и лодыжки зверя могут поворачиваться на 180 градусов, он способен одинаково хорошо захватывать ветви своими передними и задними лапами и отлично прыгать до четырех-девяти метров по горизонтали и вертикали. Было замечено, что Маргаи с легкостью свисают с веток, держась на них только одной лапой.

Тамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Маргай проживает в южной части Мексики, на почти всей территории Центральной и в северных землях Южной Америки, на восток от хребтов Анд. Южная граница его природного ареала доходит до Уругвая и северных участков Аргентины.

Читайте также:  Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяция

Длиннохвостая кошка обитает практически только в густых лесах, от субтропических вечнозеленых до тропических сухих и на высоких надгориях. Марги также изредка наблюдаются на плантациях кофе и какао, выращиваемых человеком, в эвкалиптовых и еловых рощах.

Во Флориде и Джорджии были обнаружены ископаемые свидетельства о Leopardus wiedii или кошках, похожих на Маргеев, которые датируются плейстоценом, что позволяет предположить, что в прошлом они имели более широкое распространение. Последнее сообщение об этих животных было из Техаса в 1852 году.

Тамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

История открытия вида и подвиды Маргая

Научное название Маргая Felis wiedii предложил швейцарский врач и натуралист Генрих Рудольф Шинц в 1821 году, исследуя зоологический образец животного, привезенного из Бразилии. В имени красивейшей кошки мира ученый отразил свое почтение к величайшему европейскому зоологу принцу Максимилиану фон Виду.

Шинц большей частью занимался естествознанием и медициной, был даже профессором цюрихского университета позднее, а затем и хранителем уникальной зоологической коллекции. Он переводил множественные труды в этой области, а также является автором ряда популярных статей о представителях семейства кошачьих.

Читайте обо всех видах в семействе кошачьих на портале Мистер Кот.

В 1825 году именно Максимилиан Фон Вид предложил назвать вид Felis macroura.

Известный немецкий исследователь, этнолог и натуралист в 1815-1817 годах возглавлял экспедицию в юго-восточную Бразилию и считался в Европе безоговорочным экспертом латиноамериканской флоры и фауны.

Он составил новое научное описание Маргая по нескольким животным, доставленным из джунглей в окрестностях бразильской реки Микури.

В это же время ученый выделил ряд основных подвидов длинноногой американской кошки, открытой множеством исследователей:

  • Leopardus wiedii wiedii. Открыта Шинцем в 1821 году. Обитает в южной Бразилии и Парагвае, северо-восточной оконечности Аргентины, Уругвае.
  • Leopardus wiedii glauculus описана Олтфильдом Томасом в 1903 году по взрослой особи, найденной в районе Халиско центральной Мексики.
  • Leopardus wiedii vigens – также открытие Томсона в 1904 году. Описание дано по взрослому самцу, найденному в Игарапе-Ассу близ Парав Бразилии.
  • Leopardus wiedii pirrensis представлена Эдвардом Альфонсо Голдманом в 1914 году по образцу взрослой самки, обнаруженной на территории Кана в восточной Панаме.
  • Leopardus wiedii amazonicus. Обитает в Амазонии (западная Бразилия, юго-восточное Перу, южная Колумбия, южная Венесуэла, восточный Эквадор). Открыта в 1917 Кабрера.
  • Leopardus wiedii nicaraguae описан Джоэлом Асафа Алленом в 1919 году по взрослой мужской особи, найденной недалеко от вулкана Чинандего в Никарагуа.
  • Leopardus wiedii oaxacensis и yucatanicus представлены Эдвардом Уильямом Нельсономи Голдманом в 1931 году. Описаны зоологические образцы взрослого самца из Серро Сан-Фелипе в Оахака и самки из района Юкатана, Мексика, соответственно.
  • Leopardus wiedii boliviae и salvinius открыты в 1941 году. Первая живет в Боливии, западной части южной Бразилии, местное название этой кошки оцелиттле. А вторая в Чьяпас (Мексика), Гватемале, Сальвадоре.
  • Leopardus wiedii cooperi. Подвид открыт в 1943 году. Обитает в северо-восточной Мексике, штате Нуэво-Леон.

Подвид wiedii wiedii
Подвид wiedii wiedii
Подвид wiedii wiedii
Подвид salvinius
Подвид yucatanicus
Подвид glauculus
Подвид oaxacensis
Подвид cooperi
Подвид amazonicus
Подвид nicaraguae
Подвид pirrensis

Сегодня в наименовании вида и подвидов вместо «Felis» используется «Leopardus».

Все подвиды длиннохвостой латиноамериканской кошки практически одинаковых размеров, лишь несколько отличаются по раскраске, что обусловлено особенностями природного ландшафта различных зон обитания. Ведь для успешной охоты яркий хищник должен просто сливаться с природой.

Особенности поведения

Несмотря на то что Марги ведут в большинстве случаев ночной образ жизни, исследователи отмечают, что в некоторых районах они с легкостью могут охотиться в течение любого времени суток.

Хотя обожают жить на деревьях и проводят там всё основное время своей жизни, с легкостью путешествуют под стволами, но именно по поверхности земли кошки обходят свои охотничьи угодья.

Между перемещениями, периодами охоты древесные оцелоты отдыхают в практически недостижимых для других зверей скоплениях ветвей или лиан.

Как абсолютное большинство диких кошек, эти хищники одиночные охотники, лишь половозрелые особи объединяются в брачный сезон только для спариваний.

Маргаи редко пересекаются друг с другом даже в пределах их естественных ареалов обитания, занимая относительно большие охотничьи угодья площадью от 10 до 17 кв. км.

Пятнистые хищники маркируют резкими запахами их границы для обозначения своей территории, используя для этого физиологические выделения и нанесение глубоких поскребов на землю или на стволы и ветви. Все издаваемые животными звуки распространяются лишь на небольшие расстояния, они никогда не призывают друг друга издалека.

Источник: https://MrKot.com/koshka-margai

Императорский тамарин — Удивительный Мир Животных

   Императорские тамарины (лат. Saguinus imperator) являются обладателями легкоузнаваемой внешности. При взгляде на этих забавных зверьков наибольшее внимание привлекают пышные белоснежные усы, красующиеся на темной мордашке.

Седобородые забияки

Тамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

фото:bathyporeia

Среди прославившихся личностей похвастать наличием столь бурной растительности на лице мог разве что кайзер Вильгельм II, в честь которого и была названа открытая в 1907 г. разновидность обезьян.

Что касается тела, допустим как темный, так и однотонный коричневый окрас шерсти, сменяющийся в некоторых местах красноватыми оттенками.

Заметные издалека усы дополнены проходящей вдоль линии лба серебристой диадемой.

Тамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияфото:Daniel Coomber

Ареал обитания миниатюрных представителей семейства игрунковых ограничен непролазными тропическими лесами, произрастающими на территории Южной Америки.

Уникальных млекопитающих можно встретить на севере Боливии, в восточной части Перу и северо-западных регионах Бразилии. Обаятельные малыши старательно избегают открытых участков.

Практически вся их жизнь проходит на деревьях. Оснащенные коготками лапы отлично приспособлены к лазанию.

Тамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияфото:Sophie L. Miller

Длина хвоста зачастую опережает рост крохотных обезьянок. Величина последнего не превышает 25 см. Масса взрослых особей варьируется от 250 до 500 г. Малые габариты позволяют проворным животным взбираться на самые тонкие ветви, недоступные для более тяжеловесных сородичей.

Неугомонные зверьки как будто созданы для грациозных прыжков. На головокружительной высоте императорские тамарины лакомятся молодыми побегами, цветами, почками и плодами.

Не брезгуют они и белковой пищей: муравьями, бабочками, пауками, жуками, саранчой, неокрепшими птенцами, яйцами, лягушками и ящерицами.

Тамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияфото:Volker Wurst

Представители колоритной разновидности тамаринов формируются в небольшие группы, каждая из которых состоит из 8-15 разновозрастных особей обоих полов.

При появлении врагов добродушные симпатяги демонстрируют агрессию: топорщат шерсть, угрожающе скалятся и т.д. В малых сообществах процветает матриархат.

С выполнением функций главы семейства успешно справляется наиболее старая самка. В нетипичной социальной иерархии самцам досталась незавидная роль.

Тамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

фото:Ettore Balocchi

На их плечи возложены добыча питания и перенос детенышей. Как правило, в семье насчитывается два подобных «слуги». Право принятия значимых решений закреплено за вышестоящими самками.

Обезьянки неравнодушны к собственной внешности. В так называемые «парикмахерские» дни они оказывают друг другу помощь в укорачивании усов. Для участников стаи этот процесс крайне важен в коммуникативном плане.

Тамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

фото:Korkeasaaren eläintarha

В брачный сезон полигамные самки принимают ухаживания всех входящих в группу самцов. Что интересно, иерархия прослеживается даже в порядке спаривания. По окончании полуторамесячной беременности на свет появляются очаровательные крохи с белыми усиками. Выносить более двух детенышей самки не в состоянии. Вес беспомощных малышей не превышает 35 г.

Тамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

фото:Esther Simpson

Процесс кормления повторяется через каждые два часа, после чего матери передают новорожденных императоров одному из отцов. На спине самца детки проводят оставшуюся часть времени.

Достигшие 3-хмесячного возраста крохи начинают проявлять самостоятельность в вопросах питания и передвижения. Половая зрелость наступает в 1,5 года.

Самки обычно остаются в группе, а вот самцы ее чаще всего покидают.

Тамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияфото:Bo Jonsson

Численность популяции в настоящее время не может быть названа критической. Несмотря на это, повод для беспокойства все же имеется: охранный статус оценен как уязвимый. Поспособствовали этому вырубка тропических лесов и браконьерство (выловленных обезьянок продают в качестве экзотических домашних любимцев). Продолжительность жизни животных варьируется в пределах 10-15 лет.

Источник: https://www.myplanet-ua.com/imperatorskiy-tamarin/

Тамарин золотистый львиный

Тамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Золотистые львиные тамарины живут на ограниченном участке — на западном побережье Бразилии. Обитают на 14 изолированных участках леса, общая площадь которых составляет 154 км2. Для жизни предпочитают заболоченные леса, а также леса на склоне холмов, забираясь на высоту до 300 м над уровнем моря. В процессе реинтродукции небольшие группировки возникли в окрестностях городов Риу-дасОстрас, Рио Бонита и Казимиро де Абреу.

Внешние признаки

Золотистый львиный тамарин — небольшая обезьяна, которая достигает веса 900 г, это самый крупный представитель рода игрунковых. Название он получил из-за пышной золотистой шерсти, особенно густой на голове и напоминающей этим гриву льва.

Ярко-рыжий цвет обусловлен большим содержанием каратиноидов в пище тамаринов. Хвост довольно длинный, он выполняет роль балансира при передвижении по веткам.

Как и все обезьяны, тамарины — довольно юркие животные и с легкостью перемещаются по тропическому лесу.

Читайте также:  Сурикаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни

Тамарины активны на протяжении всего светового дня. Они покидают свою ночевку на рассвете, а перед сумерками устраивают новое место для ночлега.

С утра отправляются на поиск фруктов, после небольшой трапезы переключаются на насекомых, а после обеда ищут место для будущей ночевки. Просыпаются тамарины до того, когда начинает теплеть, чтобы было больше времени на поиск пищи.

В дождливые дни в основном употребляют насекомых. Спят небольшими группами в выемках дуплистых деревьев, расщелинах утесов или густых зарослях лиан.

Рацион этих обезьян состоит из спелых фруктов, разнообразных насекомых, ящериц, яиц птиц и даже густой смолы некоторых деревьев.

Живут небольшими группами по пять–восемь особей, среди которых выделяется доминирующая пара, остальные, как правило, — неполовозрелые самцы и самки. Если в группе два половозрелых самца, то один из них занимает подчиненное положение.

Тамарины — ярко выраженные территориальные животные: они охраняют границы своих участков от посягательств со стороны соседствующих групп.

Львиные тамарины моногамны. Если в группе два половозрелых самца, то размножается только один. Были отмечены случаи, когда самец спаривался с матерью и дочкой.

Брачный период начинается в апреле, детеныши рождаются в сезон дождей в сентябре — феврале. Новорожденных обычно два. Опеку над малышом берет на себя самец, который передает его матери только для кормления.

Половозрелыми тамарины становятся в возрасте двух лет.

Тамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Значительную часть времени детеныши проводят на спине у отца

Интересный факт

Поскольку вероятность полного исчезновения тамаринов из дикой природы высока, была принята международная программа по их спасению. Все особи, которые живут в неволе, были внесены в специальный каталог, так называемую племенную книгу.

В ней отмечают основные этапы жизни каждой особи, а также указывают родословную. Правительство Бразилии выступило инициатором данной программы и взяло на себя ответственность за спасение редкого вида.

Поэтому все тамарины, содержащиеся в неволе, являются собственностью этой южноамериканской страны.

В Бразилии этих животных называют mico-leaodourado, что в переводе и означает «золотистый львиный тамарин». За ними также закрепились другие названия — «золотистая игрунка» и «розалия». Среди местного населения тамарины пользуются почетом и уважением, считается, что встретиться с этими животными в лесу — к большой удаче.

В Красной книге

Во всем мире на сегодняшний день осталось не более 1,5 тыс. львиных тамаринов, около 1 тыс. особей встречается в дикой природе, еще 490 содержатся в неволе. Их численность продолжает снижаться.

Тамарины — заложники технического прогресса, который неуклонно наступает на атлантическое побережье Бразилии: бесконтрольно вырубаются леса, процветает незаконная добыча минералов, усиливается урбанизация местности.

Все вышеперечисленное привело к разрыву ареала на маленькие изолированные участки, на которых из-за близкородственного скрещивания животные обречены на вымирание. К 1996 г. вид оказался на грани исчезновения, но успешная реализация проекта по реинтродукции позволила несколько восстановить численность.

Другие обезьяны:

Тамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛангур Тамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияМакака-резусТамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОрангутан суматранский

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/tamarin_zolotistyj_lvinyj.html

Императорский тамарин — описание, образ жизни

В мире существует множество видов обезьян. Они отличаются по внешним признакам, по размеру, особенностям поведения. Живут обезьяны во многих уголках мира.

Одни из очень интересных и оригинальных обезьянок – это императорские тамарины. Это совсем небольшие обезьянки, которые относятся к семейству игрунковые.

Они имеют одну интересную особенность, благодаря которой их можно легко отличить от других видов.

Тамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Но эти милые обезьянки отличаются не только своей внешностью. У других видов лидером стаи является самец, но у императорских тамаринов ситуация иная. Стаю возглавляет самая старшая по возрасту самка.

У них представители разных полов как бы частично поменялись ролями. Ведь в их стае мужские особи должны добывать пищу, а также носить с собой детенышей. Этот вид был открыт в 1907 году.

Рассмотрим подробнее, почему эти обезьянки имеют такое название? Каковы их отличительные черты? Где они живут? Чем питаются?

утконос — описание, среда обитания, образ жизни

Внешний вид

Это очень маленькие представители семейства. Их тело в дину достигает 25 см. Взрослое животное имеет массу тела примерно 300 г. Но хвост у них сравнительно длинный. Его длина соответствует телу. Благодаря такому длинному хвосту тамарины не выглядят такими маленькими, какими они есть на самом деле.

Когда тамарин перемещается по деревьям, хвост помогает им балансировать. Переходя с дерева на дерево, они ищут себе пищу. На голове шерсть растет таким образом, что напоминает «корону». Это тоже одна из причин, почему вид получил такое название. Наличие когтей тоже является отличительной особенностью вида.

Ведь у других приматов на концах пальцев находятся ногти.

Окраска у них темная, почти черная. Но борода и усы контрастируют с общей окраской шерсти обезьянок. Эти части у них совсем белые, они выглядят как будто седые. Именно эта особенность является в них самой привлекательной, и благодаря ей они заметно отличаются от других.

Часть названия «императорский» животные получили именно благодаря своим шикарным усам. Когда ученые открыли этот вид, они тут же вспомнили о том, что у одного из немецких императоров по имени Вильгельм II были точно такие же усы. Такое название на тот момент показалось исследователям самым подходящим. Именно оно и закрепилось за видом.

носуха — описание, среда обитания, образ жизни

Ареал обитания

Этот вид приматов живет в тропическом лесу Южной Америки. Их можно увидеть на территории таких стран, как Перу, Боливия, а также в Бразилии.

Питание, образ жизни

Эти обезьянки являются древесными животными. То есть большую часть времени они проводят на деревьях. Для этого отлично приспособлено их тело.

У них есть длинный хвост, который выполняет функцию балансировки, мощные когти, помогающие цепляться за кору деревьев, и проворные лапки, которыми обезьянки удерживаются на дереве.

Так как они очень легкие, то легко могут забраться даже на макушку дерева, где достают самые сочные фрукты.

Тамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Как правило, находятся они только в густом лесу. Они обходят стороной любое открытое пространство. Живут они маленькими группками до 10 особей. У каждой стаи есть своя определенная территория, которую тамарины рьяно защищают от посягательства врагов.

Если вдруг на их месте захотят поселиться другие такие же обезьянки, то хозяева территории им это не позволят. Территория, занимаемая одной группой тамаринов, обычно составляет около 30-40 га. Свою территорию они защищают не своими мощными когтями и клыками.

Также они нападают на тех, кто посмеет обидеть их малышей.

Социальная иерархия в стаях развита хорошо. Главная здесь – это наиболее опытная самка, далее идут все остальные самки. Следующая ступень в иерархии тамаринов – это малыши. Самцы же тут занимают самую низшую ступень. В каждой группе обычно живет 1-2 самца.

Еще одна интересная особенность в поведении и образе жизни этих животных – это регулярная стрижка усов. Они подстригают усы друг другу. В процессе животные активно общаются.

Основу рациона этих приматов составляет растительная пища. Они очень любят фрукты и ягоды, которые постоянно собирают с кустов и деревьев в тропическом лесу. Их любимое лакомство – это молодые веточки и листочки. Иногда они едят цветы.

Животная пища также присутствует в рационе этих животных. Время от времени они ловят лягушек и ящериц. Если им попадаются птичьи яйца в гнезде, они тоже его съедают.

канчиль — описание, среда обитания, образ жизни

Размножение

Тамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
В течение брачного сезона самка императорского тамарина может иметь не одного партнера. Если в группе не один, а несколько самцов, она будет спариваться со всеми. При этом порядок тоже зависит от положения в иерархии.

Беременность у представительниц этого вида длится около 45 дней. Так как этот срок слишком короткий даже для таких маленьких животных, то малыши рождаются маленькими, беспомощными. После рождения они весят всего 35 г.

Но даже у новорожденных тамаринов на мордочке уже имеются характерные усики и бородка. Так как в их образе жизни царит матриархат, о малышах заботятся самцы. Они постоянно носят малышей на себе, и отдают их самке только на время кормления.

Через 3 месяца малыши способны сами есть и передвигаться. Через полтора года молодые особи мужского пола уходят из стаи, чтобы стать членами другой. Самки же остаются в своей семье.

В дикой природе продолжительность жизни составляет около 11-15 лет.

Численность

Сегодня этот вид считается «уязвимым», хотя численность тамаринов критической отметки пока еще не достигла. Ведь часто это необычные приматы становятся жертвами браконьеров. Их ловят, чтобы продать в коллекции или зоопарки.

На численность представителей этого вида, так же как и на других обитателей тропического леса, влияет уничтожение их естественной среды. Ведь тропические леса на их родном континенте уничтожают очень интенсивно. В результате обезьянкам просто негде жить и добывать себе пищу.

Читайте также:  Кеесхонд: фото, описание, характер, содержание, отзывы

саймири — описание, среда обитания, образ жизни

Видео: императорский тамарин (Saguinus imperator)

Источник: https://howtogetrid.ru/imperatorskij-tamarin-opisanie-obraz-zhizni/

Двуцветный тамарин

Двуцветный, или пегий тамарин (Saguinus bicolor) занесён в Красную книгу МСОП в статусе «вымирающий вид»

Среда обитания

Двуцветный, или пегий тамарин (Saguinus bicolor) обитает в бразильских тропических лесах, занимая небольшой ареал в районе к северу от реки Амазонки. Он предпочитает селиться во вторичных лесах, у болот, на опушках лесов. Большую часть времени двуцветный тамарин проводит в кронах деревьев на высоте от 10 до 12 метров.

Внешний вид

Длина тела этого примата колеблется от 208 до 283 мм, длина хвоста составляет от 335 до 420 мм, вес в среднем составляет 430 г.

Свое название «пегий» этот тамарин получил благодаря сочетанию черных, голых лиц и ушей, которые контрастируют с переменно меняющимися цветами меха, такими как коричневый, черный, серебристый, что зависит от подвида. Половой диморфизм у пегого тамарина не выражен.

Размножение

Пегие тамарины, вероятно, рожают в течение всего года, но наибольшее число детенышей рождается с марта по май. Как правило, только доминирующая самка в каждой социальной группе может размножаться. Другие самки не приходят в состояние овуляции тех пор, пока присутствуют феромоны доминирующей самки.

Беременность длится у этих тамаринов около 140-150 дней; в 80% случаев у самок рождаются близнецы, а их вес составляет от 14,1 до 23,5% от материнской веса. Малыши рождаются полностью опушенными, но беспомощными, однако, они сразу же способны прочно цепляться за шерсть родителей.

Они начинают самостоятельно изучить окружающий мир в возрасте около 20 дней, но они продолжают ездить на родителях, пока им не исполнится 6-7 недель. Как и у других видов Игрунковых большую часть заботы о детенышах берет на себя самец. Не размножающиеся особи тамаринов, входящие в социальную группу, также вовлекаются в процесс ухода за детенышами, хотя и с меньшей частотой, чем родители.

Такое поведение – помощь в уходе и воспитании потомства, дает им ценный опыт в уходе за молодыми, а также обеспечивает выживания младших братьев и сестер или других близких родственников.

Питание

Пегий тамарин питается разнообразной пищей. Фрукты и цветы составляют 96,1% от растительных компонент рациона, наряду с древесными соками.

Небольшую долю в рационе составляет животная пища, включая насекомых, а также растительные смолы (камеди), которые потребляются в основном в течение сухого сезона. При охоте на крупных насекомых тамарины обычно осторожно подкрадываются к ним.

Также тамарины поедают листья, семена, зерно и орехи, плоды, цветы, сок или другие жидкости выделяемые растениями.

Пегий тамарин в Красной книге

Пегий тамарин – редкое животное, внесенное в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой исчезновения».

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/primates/platyrrhini/callithricidae/saguinus-bicolor

Золотистый львиный тамарин

Золотистый львиный тамарин или золотистая львиная игрунка или золотистая игрунка, или розалия — обезьяна из семейства игрунковых.

Среда обитания золотистого львиного тамарина

Львиный тамарин обитает в Южной Америке, около местности Риу Сан Жуан, около городов Риу дас Острас, Рио Бонита и Казимиро де Абреу.

Внешний вид золотистого львиного тамарина

Золотистый львиный тамарин — маленькая обезьянка, вес около 900 грамм.  Данный примат является самым крупным представителем игрунок. Длина тела около 20-25 см. Хвост длинный, около 32-37 см., с шерстью, которая значительно короче шерсти у головы. По строению напоминает кошачий.

Свое название золотистый львиный тамарин  получил из-за очевидного сходства со львом. Рядом с головой у тамарина что то на подобии пышной золотистой гривы, которая по блеску очень похожа на золото.

У золотистых львиных тамаринов шерсть отливает золотом, поэтому ее блеск сравнивают с «сиянием золотой пыли». Чтобы их шубка была в порядке, обезьяны регулярно чистят ее.

Насыщенный ярко-рыжий цвет в шерсти обусловлен высоким содержанием каротина в пище этого зверька. Это особенность напоминает особенность птицы фламинго, у которой характерен розовый цвет перьев из-за большого употребления ракообразных.

Тамарин имеет крупные карие глаза, заметные ноздри в виде дырочек над ртом и рот который распластался на протяжении всего лица. Само лицо цветом варьируется от фиолетово-телесного до светло-коричневого. Лицо почти без шерсти. Есть только немного шерсти на лбу и на подбородке. Немного напоминает лицо кошки. Также нет шерсти на пятипалых ладонях и на ступнях.

Существенной разницы между размером тела самки и самца не существует.

Интересной особенностью является то, что у тамаринов на длинных и тонких пальцах есть когти, а не плоские ногти, как у остальных приматов.

Благодаря такому строению конечностей, золотистые игрунки передвигаются по тонким ветвям деревьев, опираясь на все четыре конечности, что делает их больше похожими на белок, чем на приматов.

Образ жизни и питание золотистого львиного тамарина

Золотые львиные тамарины обычно живут группами, которые состоят из 2-8 членов. Такая семья состоит из пары взрослых размножающихся самца и самки, но также может иметь 2-3 самца и одну самку и наоборот.

Остальные члены – это малыши и подростки разного возраста, как правило, потомство размножающейся пары.

При наличии более чем одного взрослого в группе, один, как правило, доминирует над другими, и это поддерживается за счет агрессивного поведения.

Подавляющее большинство новобранцев в семейной группе — самцы. Самец может найти возможность вступить в группу, когда главенствующий в стае самец умирает или исчезает.

Самцы также могут агрессивно вытеснять размножающегося самца из своей группы, обычно это делается двумя иммигрантами самцами, которые, вероятнее всего являются братьями.

Когда это происходит, только один из новых самцов будет размножаться и подавлять размножение других.

Золотистые тамарины территориальные животные и поэтому защищают свои места обитания и ресурсы от других групп, с помощью пахучих меток, оставляемых по периметру территории.

Если же противник все же проник на территорию, для отпугивания чужака предпринимают целый комплекс мер: в ход идет и богатая мимика, и оглушительные крики, и угрожающие позы с высоко поднятым хвостом и вставшей дыбом шерстью.

Золотистые львиные тамарины активны от 9 до 12 часов в течение дня, оставляя свои гнездовья вскоре после восхода солнца, и перебираются в новое ночное логово незадолго до наступления темноты.

Для ночлега они выбирают места, расположенные на высоте от 11 до 15 м от земли, но, как правило, не спят в одном и том же месте несколько ночей подряд.

Часто меняя свои спальные гнезда, группа минимизирует оставляемый запах, снижая вероятность обнаружения хищниками.

Золотистые тамарины имеют разнообразный рацион, состоящий из фруктов, цветов, нектара, птичьих яиц, насекомых и небольших позвоночных. Насекомые составляют до 10-15% рациона.

Большая часть растительной пищи состоит из небольших, сладких, мясистых плодов. Во время сезона дождей, розалии в основном едят фрукты, однако во время сухого сезона, они потребляют больше других продуктов, таких как нектар и смола.

Тамарины делятся пищей с другими членами семьи, так же имеет место и обмен продуктами питания.

Размножение золотистого львиного тамарина

Брачный период начинается в апреле, а потомство появляется в промежутке между сентябрем и февралем.

Беременность длится четыре месяца, после чего у самки рождается, как правило, два малыша, поэтому члены одного семейства проявляют сотрудничество в воспитания детей. Молодые члены группы могут потерять возможности размножения, но они получают родительский опыт при оказании помощи по уходу за своими младшими братьями и сестрами.

Опекает и заботится о детенышах отец. Первые 2 месяца жизни он возит их у себя на спине, где они вцепляются ему в шерсть своими пальцами. Он отдает их матери только на время кормления, а потом опять их забирает.

Половозрелыми детеныши золотистого львиного тамарина становятся в возрасте двух лет.

Статус популяции и охрана золотистого львиного тамарина

В природе осталось всего 1500 особей и из них около 490 держатся в зоопарках. Их численность продолжает снижаться. Технический прогресс на атлантическом побережье Южной Америки сильно сократил их ареал.

Незаконная добыча минералов и вырубка, незаконная ловля и продажа как домашних зверей особенно сильно сократили популяцию золотистых львиных тамаринов. Также из-за снижения популяции стали частыми родственные скрещивания животных, которые сильно влияли на их жизнедеятельность. До 1996 г.

они были на грани исчезновения, но успешная реализация проекта реинтродукции позволила данному виду несколько восстановить численность.

Поскольку вероятность полного исчезновения золотистых игрунок из природы очень высока, была принята программа по их спасению. Все живущие в неволе особи внесены в особый каталог, так называемую племенную книгу.

В ней отмечены все этапы жизни каждой особи, указывается их родословная для того чтобы не позволить близкородственные скрещивания. Правительство Бразилии взяло полную ответственность за сохранение этого исчезающего вида.

Все тамарины, живущие в неволе, являются собственностью Бразилии.

Среди местного населения тамарин очень уважается. Считается, что встреча этого редкого животного понесет счастливые последствия.

Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/436-zolotistyj-lvinyj-tamarin

Ссылка на основную публикацию