Трясогузки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Эта маленькая чёрно-белая птичка с постоянно покачивающимся хвостом известна всем и каждому. Её можно встретить и в дикой природе, и в центре города. Давайте же разберёмся, кто такие трясогузки, чем они отличаются от других птиц и какие особенности их биологии.

Эта птичка одна из самых распространенных. Она встречается во всей Европе и Азии, за исключением Крайнего Севера. Белая трясогузка прилетает к нам весной одной из первых среди насекомоядных птиц. Во многих местах её прилет совпадает со вскрытием рек, и это послужило поводом к народной поговорке-примете, что «трясогузка хвостом лёд на реке разбивает».

Трясогузки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Как выглядит трясогузка?

Белая трясогузка (Motacilla alba) – небольшая стройная птичка, половина общей длины которой приходится на хвост. Этим своим длинным хвостом трясогузка постоянно покачивает, «трясёт» – отсюда и ее название.

В брачном (весенне-летнем) наряде у белой трясогузки большое чёрное пятно на горле и груди и чёрная шапочка на темени, резко контрастирующие с белым лбом и щеками. Брюшко серовато-белое, хвост черный, но крайние рулевые перья (края хвоста) белые, что особенно хорошо заметно, когда птица летит или вспархивает с земли.

В осеннем наряде чёрный цвет у белой трясогузки сохраняется на зобе в виде широкой полулунной полосы. У самки шапочка и манишка заметно меньше, но осенью, после линьки, различать пол по окраске труднее, чем весной, так как чёрная окраска на горле исчезает и манишка очень сокращается.

Молодые вместо сплошной чёрной манишки на груди имеют тёмно-бурые пятнышки (пестринки), и голова у них без резких белых и чёрных участков («чумазая»). У географических подвидов изменчивы главным образом величина грудной чёрной манишки («пластрона») и окраска спины.

Внешне эта птица отличается от других необычайно элегантным телосложением, стройными ножками, и длинным хвостом. В их движениях просматривается грациозность, а ходят и бегают они, в отличие от большинства мелких птиц, не прыжками, а шагами.

Особенностью трясогузки является и то, что она кивает при каждом шаге, за что её прозвали самой вежливой птицей.

Даже отдыхая, трясогузка помахивает своим хвостиком, а совершенно спокойно сидит только в те минуты, когда поёт свою весёлую незамысловатую песню.

Трясогузки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Где обитает трясогузка?

Этот вид почти всегда близко соседствует с человеком и даже, несомненно, уже приспособился к этому. На каждой мельнице, плотине или под мостом гнездится летом парочка белых трясогузок, а то и две-три.

Селятся они и на некотором расстоянии от реки, в деревнях и не очень людных населённых местах, делая гнёзда на сеновалах, за обшивкой карнизов стен, в дуплах и тому подобных укромных местах. Жизнь белой трясогузки нередко тесно связана с водой. Эта птица охотно селится по берегам рек.

Любит также открытое пространство, покрытое невысокой травой, и поэтому часто встречается в парках, садах и вдоль дорог. Ноги трясогузки отлично приспособлены к передвижению по земле. Эта птица может жить в городах, если находит в них достаточно зелёных насаждений.

Трясогузки, которые остаются на зиму в городах, быстро определяют, для чего здесь развешены кормушки.

Трясогузки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Важным, хотя и не единственным фактором, является близость воды – реки, озера, или хотя бы прудика и даже большой лужи.

Трясогузки охотно заселяют прибрежные обрывы морей и рек, каменистые берега и луды, травянистые террасы с ивняковыми зарослями, особенно если поблизости располагаются песчаные косы, острова, голые площадки и участки, лишённые растительности и удобные для поисков и охоты за насекомыми.

Любят белые трясогузки гнездиться и около человеческого жилья, явно тяготея к культурному ландшафту. Их можно встретить на самых оживлённых улицах крупных городов, в промышленных комплексах, в аэропортах среди лайнеров и ангаров, на железнодорожных мостах и т.д.

Всюду эти птицы небоязливы и подпускают человека на несколько шагов, не прекращая заниматься ловлей насекомых.

В крупных городах они особенно охотно селятся на низкотравных газонах поблизости от больших, покрытых асфальтом площадок, особенно если поблизости есть молодые ёлочки, в ветвях которых устраивается гнездо.

Но ещё более привлекательны для трясогузок площадки, покрытые небольшими бетонными плитами и проросшими сквозь щели травянистыми растениями, привлекающими многочисленных насекомых, – пастушьей сумкой, марью, ромашками, спорышем и др.

Трясогузки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Чем питаются трясогузки?

В питании белых трясогузок большую роль играют околоводные беспозвоночные – веснянки, подёнки, комары-толкунцы, жуки, мухи, гусеницы и бабочки, пауки, реже – мелкие рачки и стрекозы, иногда семена. Насекомых она добывает тремя различными способами. Первый — когда она склёвывает насекомых с поверхности земли.

Второй способ: трясогузка долго сидит у воды, ожидая, что какое-нибудь насекомое упадёт на воду. Тогда она стрелой мчится вперёд, чтобы подхватить насекомое, которое ещё не утонуло, но нередко, чтобы опередить рыб, летит за добычей, которая только что упала в воду.

За третьим способом, трясогузка ловит насекомых на лету, зависая для этого в машущем полёте над водой.

Трясогузки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Чем полезны трясогузки?

Трясогузка считается одной из самых полезных птиц, так как она ловко уничтожает мух и комаров прямо на ходу. Трясогузки, которые выбрали для проживания сельскую местность, приносят ещё больше пользы людям: они, бегая по огороду, склёвывают с растений и земли насекомых-вредителей. Благодаря своей подвижности, трясогузка догоняет свою добычу без труда как на земле, так и в воздухе.

Трясогузки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гнездо трясогузки

Гнездится трясогузка по берегам рек, прудов и других водоёмов. Обычна и для населенных пунктов, расположенных в некотором отдалении от воды. Гнёзда устраивает в самых разнообразных местах.

Их можно найти в естественных углублениях (ямках) почвы на лугу и берегу реки, в корнях под нависшими пластами земли берегового обрыва, под мостами, между сложенными брёвнами, в кладках кирпича, под отставшей корой полусгнившего дерева, в щелях каменных заборов, в дуплах деревьев, под карнизами и за карнизами деревянных строений, в металлических трубах и т.д.

В связи с этим разнообразны форма, размеры и строительный материал гнезда. Если гнездо расположено в ямке на земле, то ямка выстлана старыми, полуистлевшими стебельками и узкими листьями растений.

Гнездо в кладке кирпича или под береговым обрывом имеет более толстые стенки, рыхло и небрежно сплетено из таких же истлевших или размочаленных стеблей и листьев травянистых растений, иногда с примесью древесных волокон, скрепленных шерстяными нитями. Гнездо, сделанное за обшивкой дома или в дупле, представляет собой кучу соломы, перьев, шерсти и других материалов. На верху этой кучи устроен лоточек. Такое гнездо напоминает воробьиное.

Трясогузки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

За постройкой гнезда очень легко наблюдать. Можно видеть, как обе птицы таскают в какую-нибудь щель или на сеновал длинные соломинки, сено и подбирают на дворах тряпочки, клочки бумаги и шерсть скота для внутренней выстилки гнезда.

Постройка получается очень рыхлая, но при закрытом способе гнездования птицы от этого не страдают. В конце апреля в иных гнездах можно найти уже полную кладку — из 5-6 яиц беловатого основного фона, с мелкими темно-серыми и бурыми пятнышками, иногда расположенными гуще на тупом конце.

Длина яиц около 19 миллиметров. В течение 12-13 дней (в зависимости от погоды) самка насиживает, а самец прилежно носит ей корм — различных ползающих и летающих насекомых, которых он ловит здесь же поблизости: на крышах строений, по дорогам и огородам; летает и на скотные дворы за мухами.

Этим же кормом выкармливаются и птенцы. Родители чуть не ежеминутно приносят в гнездо корм и очень привязаны к своему выводку. Они храбро защищают гнездо от кошек и других врагов, бросаясь на них без всякой осторожности.

Впрочем, такую же смелость трясогузки проявляют и по отношению к хищным птицам — ястребам и коршунам, преследуя их целой стаей в воздухе; так же ретиво нападают и на кукушек.

Птенцы обычно покидают гнездо дней через двенадцать-четырнадцать после вылупления, но первые дни они ещё не умеют летать. Их хвостики ещё очень короткие, но, несмотря на это, уже покачиваются вверх и вниз, как у взрослых птиц. Дней через десять-пятнадцать после вылета они уже ловят добычу самостоятельно и отделяются от родителей.

Трясогузки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Какие виды трясогузок живут в России?

В России не менее шести видов: белая трясогузка, японская белая трясогузка, жёлтая трясогузка, желтоголовая трясогузка, желтолобая трясогузка, горная трясогузка. Отличить белую трясогузку от других видов птиц не очень сложно. Это стройная птичка с длинным хвостом, который всё время покачивается. У неё длинные тонкие ноги.

Иногда в полёте её можно спутать с жёлтой или горной трясогузкой, поскольку они имеют подобные силуэты. Однако горная трясогузка отличается значительно более длинным хвостом, а жёлтая трясогузка — коротким.

Различать трясогузок можно также по звукам, которые они издают: белая трясогузка в полёте кричит «чилик», жёлтая — «сип», а горная — «зиллик», с металлическим оттенком, пронзительнее, чем её белая родственница.

Трясогузки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Прилетает трясогузка в первой половине апреля. В конце апреля можно встретить гнёзда с полной кладкой яиц. Вылет молодых птиц происходит в конце мая — начале июня.

В благоприятные годы трясогузки выводят птенцов вторично. Отлёт на зимовку проходит в конце сентября. Большая часть птиц зимует в Средиземноморье.

В последние годы часто остаётся зимовать и даже гнездится зимой в крупных парниковых хозяйствах Предкавказья.

Источник: https://www.m-sokolov.ru/2016/05/02/motacilla-alba/

Трясогузка Пожаловаться ▲▼ Птицы Порой можно увидеть, как по дороге бегают небольшие птички на тоненьких длинных ножках. Особенно привлекает внимание их интересная резвая походка, при которой они непрерывно подергивают своим длинным хвостом. Именно по этой причине птичка получила свое название — белая трясогузка. Но в народе ее могут именовать ванькой, ледоломкой, синочкой или плиской.
Особенности и среда обитания Места с умеренным и теплым климатом являются любимыми местами обитания белой трясогузки. Встречается она на территории Европы, Африки и Азии. В теплых местах птицы ведут оседлый образ жизни. В эти же места другие трясогузки мигрируют из мест с холодным климатом. Места обитания желтой трясогузки приблизительно совпадают с местами обитания белой. Только образ жизни и поведение у них несколько отличается.
Прилет из холодных мест желтой трясогузки наблюдается гораздо позже, чем ее белой родственницы. Сразу же после перелета она начинает вплотную заниматься сооружением гнезда. По поводу гнезд у птиц тоже есть некоторые отличия. Дело в том, что у белой трясогузки меньше боязни по отношению к людям. Свои гнезда птица сооружает прямо на поверхности земли под кочками или в траве.

Желтая трясогузка более осторожна в этом плане, ее гнездо находится в более укромных местах. Самцы трясогузок всегда бережно охраняют свои гнезда. Когда в них находятся яйца их бдительность удваивается. Как только к гнезду подбирается потенциальный враг птицы начинают истошно кричать, предупреждая от опасности всех вокруг и стараясь отпугнуть противника. В плане защиты своего гнезда и потомства трясогузки проявляют невероятную храбрость. Они настолько смелые, что могут без колебаний наброситься на хищную птицу. К нам они прилетают одними из самых первых. Поэтому трясогузки вправе называться предвестниками весны. Эти птицы не любят густые леса. В основном они предпочитают селиться в редколесье. Но есть среди них такой вид, гнезда которого можно заметить только в лесу.

Речь идет о древесной трясогузке.
Какие виды трясогузок живут в России? В России не менее шести видов: белая трясогузка, японская белая трясогузка, жёлтая трясогузка, желтоголовая трясогузка, желтолобая трясогузка, горная трясогузка. Отличить белую трясогузку от других видов птиц не очень сложно. Это стройная птичка с длинным хвостом, который всё время покачивается. У неё длинные тонкие ноги. Иногда в полёте её можно спутать с жёлтой или горной трясогузкой, поскольку они имеют подобные силуэты. Однако горная трясогузка отличается значительно более длинным хвостом, а жёлтая трясогузка — коротким. Различать трясогузок можно также по звукам, которые они издают: белая трясогузка в полёте кричит «чилик», жёлтая — «сип», а горная — «зиллик», с металлическим оттенком, пронзительнее, чем её белая родственница.
Прилетает трясогузка в первой половине апреля. В конце апреля можно встретить гнёзда с полной кладкой яиц. Вылет молодых птиц происходит в конце мая — начале июня. В благоприятные годы трясогузки выводят птенцов вторично. Отлёт на зимовку проходит в конце сентября. Большая часть птиц зимует в Средиземноморье.

В последние годы часто остаётся зимовать и даже гнездится зимой в крупных парниковых хозяйствах Предкавказья.
Характер и образ жизни трясогузки Трясогузка очень подвижна. Она редко находится в спокойном состоянии и не двигает хвостом, лишь при пении своей простой и задорной мелодии. Ее песня представляет последовательное чириканье и тихий писк.
Трясогузки очень смелые. Завидев врага, они слетаются со всех близлежащих территорий и вместе преследуют хищника, издавая несмолкаемый крик. Своим голосом они дают знать об опасности другим пернатым. Иногда с ними можно увидеть ласточек и других птиц. Трясогузки, которые проживают в Южной и Восточной Африке (их всего четыре вида) ведут оседлый образ жизни, остальные являются перелетными птицами. Пернатые северной Европы проводят холодное время года в южной и западной части континента, северной Африке, а также на юге Азии, выбирая более теплый климат. В теплые края птицы начинают лететь начиная сначала и до конца осени.

Они собираются небольшими стаями и передвигаются ночью и на рассвете чаще всего вдоль водоемов. В самом начале весны они возвращаются в родные края.
Как только лед начинает таять на реках можно наблюдать маленькие стаи трясогузок на льду водоемов или на их берегах. Птицы также начинают появляться в населенных пунктах. Иногда трясогузки образуют многочисленные шумные сборища, когда собираются на ночевку в период ранней весны или в начале осени. Очень редко, трясогузки остаются зимовать на насиженном месте и не улетают в теплые края. Зимой пернатое проводит все время в поисках пропитания.

Ведь для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией в это время года, ей необходимо каждые 4-5 секунд съедать одно насекомое.
Чем питается трясогузка? Каждая птица имеет свою территорию и охотится только в её пределах. Если же у нее нет территории она летает в поисках подходящего места для охоты. Отыскав такую территорию, перелётная птица предупреждает громким криком о своём присутствии. Если хозяин территории не отзывается, то птичка начинает охоту. В рацион трясогузок входят чаще всего насекомые: долгоносики;
листоеды;
гусеницы;
кузнечики;
мухи;
бабочки;
пауки;
стрекозы; Реже трясогузки питаются семенами или частями растений. Эти птички часто ловят летающих насекомых прямо в воздухе зачастую выполняя сложные трюки. Однако крылья они не едят. Умертвив насекомое ударом об землю, птичка ловко обрывает крылья сначала, с одной стороны, а потом— с другой, своим клювиком, и только после этого заглатывают добычу.
Размножение и потомство С наступлением весны самка и самец приступают к активному сбору небольших веточек, мха, корешков и побегов, которые используются пернатыми в строительстве конусообразного по форме гнезда. Главным условием для гнездования взрослой трясогузки является наличие поблизости воды.
Откладывать яйца самки начинают с первой декады мая, а в кладке чаще всего находится от четырёх до семи яиц, из которых примерно через пару недель вылупливаются птенцы, а всю скорлупу самка быстро выбрасывает из гнезда.
С мая по июль трясогузка успевает сделать две кладки. Появившиеся на свет птенцы, как правило, обладают серым, жёлтым или бело-черным оперением.
Это интересно! Трясогузки гнездятся пару раз за летний период, используя с этими целями щели в стенах, стропильную систему под мостами, почвенные углубления, дупла и подкорневое пространство растительности, а свитое гнездо отличается достаточной рыхлостью и изнутри выстилается волосом или клочками шерсти.
О прокорме своих птенцов заботятся оба родителя, которые по очереди отправляются на ловлю насекомых. Через пару недель птенцы уже оперяются и быстро становятся на крыло. В конце июня и начале июля вместе со своими родителями подросшие птенцы начинают учиться летать, а с наступлением осени птичьи стаи устремляются в южном направлении.
Интересные факты Трясогузка – официальный символ Латвии.
В природе трясогузки живут около 10 лет, в неволе доживают до 12 лет.
Трясогузку также называют ледоломкой, так как птица возвращается с зимовки к началу ледохода на реках.
В рационе питания трясогузок – мухи и комары, а также насекомые-вредители, что делает птицу полезной для человека, особенно в сельской местности. ВидеоИсточникиhttps://www.syl.ru/article/201725/new_belaya-tryasoguzka-interesnaya-jizn-ptits https://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/pereletnaya-ptica-tryasoguzka-kak-vyglyadit-chem-pitaetsya.html#i-3 https://www.m-sokolov.ru/2016/05/02/motacilla-alba/ https://simple-fauna.ru/birds/tryasoguzka/#cont_5 https://givnost.ru/tryasoguzka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tryasoguzki/ https://givotniymir.ru/tryasoguzka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tryasoguzki/ https://o-prirode.ru/trjasoguzka/#i-17

Трясогузки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Порой можно увидеть, как по дороге бегают небольшие птички на тоненьких длинных ножках. Особенно привлекает внимание их интересная резвая походка, при которой они непрерывно подергивают своим длинным хвостом. Именно по этой причине птичка получила свое название — белая трясогузка. Но в народе ее могут именовать ванькой, ледоломкой, синочкой или плиской.

Особенности и среда обитания

Трясогузки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Места с умеренным и теплым климатом являются любимыми местами обитания белой трясогузки. Встречается она на территории Европы, Африки и Азии. В теплых местах птицы ведут оседлый образ жизни. В эти же места другие трясогузки мигрируют из мест с холодным климатом. Места обитания желтой трясогузки приблизительно совпадают с местами обитания белой. Только образ жизни и поведение у них несколько отличается.

Прилет из холодных мест желтой трясогузки наблюдается гораздо позже, чем ее белой родственницы. Сразу же после перелета она начинает вплотную заниматься сооружением гнезда. По поводу гнезд у птиц тоже есть некоторые отличия.

Дело в том, что у белой трясогузки меньше боязни по отношению к людям. Свои гнезда птица сооружает прямо на поверхности земли под кочками или в траве.

Желтая трясогузка более осторожна в этом плане, ее гнездо находится в более укромных местах.

Самцы трясогузок всегда бережно охраняют свои гнезда. Когда в них находятся яйца их бдительность удваивается. Как только к гнезду подбирается потенциальный враг птицы начинают истошно кричать, предупреждая от опасности всех вокруг и стараясь отпугнуть противника. В плане защиты своего гнезда и потомства трясогузки проявляют невероятную храбрость.

Они настолько смелые, что могут без колебаний наброситься на хищную птицу. К нам они прилетают одними из самых первых. Поэтому трясогузки вправе называться предвестниками весны. Эти птицы не любят густые леса. В основном они предпочитают селиться в редколесье. Но есть среди них такой вид, гнезда которого можно заметить только в лесу.

Речь идет о древесной трясогузке.

Какие виды трясогузок живут в России?

Трясогузки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В России не менее шести видов: белая трясогузка, японская белая трясогузка, жёлтая трясогузка, желтоголовая трясогузка, желтолобая трясогузка, горная трясогузка. Отличить белую трясогузку от других видов птиц не очень сложно. Это стройная птичка с длинным хвостом, который всё время покачивается. У неё длинные тонкие ноги. Иногда в полёте её можно спутать с жёлтой или горной трясогузкой, поскольку они имеют подобные силуэты. Однако горная трясогузка отличается значительно более длинным хвостом, а жёлтая трясогузка — коротким. Различать трясогузок можно также по звукам, которые они издают: белая трясогузка в полёте кричит «чилик», жёлтая — «сип», а горная — «зиллик», с металлическим оттенком, пронзительнее, чем её белая родственница.

Прилетает трясогузка в первой половине апреля. В конце апреля можно встретить гнёзда с полной кладкой яиц. Вылет молодых птиц происходит в конце мая — начале июня.

В благоприятные годы трясогузки выводят птенцов вторично. Отлёт на зимовку проходит в конце сентября. Большая часть птиц зимует в Средиземноморье.

В последние годы часто остаётся зимовать и даже гнездится зимой в крупных парниковых хозяйствах Предкавказья.

Характер и образ жизни трясогузки

Трясогузки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Трясогузка очень подвижна. Она редко находится в спокойном состоянии и не двигает хвостом, лишь при пении своей простой и задорной мелодии. Ее песня представляет последовательное чириканье и тихий писк.

Трясогузки очень смелые. Завидев врага, они слетаются со всех близлежащих территорий и вместе преследуют хищника, издавая несмолкаемый крик. Своим голосом они дают знать об опасности другим пернатым. Иногда с ними можно увидеть ласточек и других птиц.

Трясогузки, которые проживают в Южной и Восточной Африке (их всего четыре вида) ведут оседлый образ жизни, остальные являются перелетными птицами. Пернатые северной Европы проводят холодное время года в южной и западной части континента, северной Африке, а также на юге Азии, выбирая более теплый климат. В теплые края птицы начинают лететь начиная сначала и до конца осени.

Они собираются небольшими стаями и передвигаются ночью и на рассвете чаще всего вдоль водоемов. В самом начале весны они возвращаются в родные края.

Как только лед начинает таять на реках можно наблюдать маленькие стаи трясогузок на льду водоемов или на их берегах. Птицы также начинают появляться в населенных пунктах.

Иногда трясогузки образуют многочисленные шумные сборища, когда собираются на ночевку в период ранней весны или в начале осени. Очень редко, трясогузки остаются зимовать на насиженном месте и не улетают в теплые края. Зимой пернатое проводит все время в поисках пропитания.

Ведь для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией в это время года, ей необходимо каждые 4-5 секунд съедать одно насекомое.

Чем питается трясогузка?

Трясогузки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Каждая птица имеет свою территорию и охотится только в её пределах. Если же у нее нет территории она летает в поисках подходящего места для охоты. Отыскав такую территорию, перелётная птица предупреждает громким криком о своём присутствии. Если хозяин территории не отзывается, то птичка начинает охоту. В рацион трясогузок входят чаще всего насекомые:

  • долгоносики;
  • листоеды;
  • гусеницы;
  • кузнечики;
  • мухи;
  • бабочки;
  • пауки;
  • стрекозы;

Реже трясогузки питаются семенами или частями растений. Эти птички часто ловят летающих насекомых прямо в воздухе зачастую выполняя сложные трюки. Однако крылья они не едят. Умертвив насекомое ударом об землю, птичка ловко обрывает крылья сначала, с одной стороны, а потом— с другой, своим клювиком, и только после этого заглатывают добычу.

Размножение и потомство

Трясогузки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

С наступлением весны самка и самец приступают к активному сбору небольших веточек, мха, корешков и побегов, которые используются пернатыми в строительстве конусообразного по форме гнезда. Главным условием для гнездования взрослой трясогузки является наличие поблизости воды.

Откладывать яйца самки начинают с первой декады мая, а в кладке чаще всего находится от четырёх до семи яиц, из которых примерно через пару недель вылупливаются птенцы, а всю скорлупу самка быстро выбрасывает из гнезда.

С мая по июль трясогузка успевает сделать две кладки. Появившиеся на свет птенцы, как правило, обладают серым, жёлтым или бело-черным оперением.

Это интересно!  Трясогузки гнездятся пару раз за летний период, используя с этими целями щели в стенах, стропильную систему под мостами, почвенные углубления, дупла и подкорневое пространство растительности, а свитое гнездо отличается достаточной рыхлостью и изнутри выстилается волосом или клочками шерсти.

О прокорме своих птенцов заботятся оба родителя, которые по очереди отправляются на ловлю насекомых. Через пару недель птенцы уже оперяются и быстро становятся на крыло. В конце июня и начале июля вместе со своими родителями подросшие птенцы начинают учиться летать, а с наступлением осени птичьи стаи устремляются в южном направлении.

Интересные факты

  • Трясогузка – официальный символ Латвии.
  • В природе трясогузки живут около 10 лет, в неволе доживают до 12 лет.
  • Трясогузку также называют ледоломкой, так как птица возвращается с зимовки к началу ледохода на реках.
  • В рационе питания трясогузок – мухи и комары, а также насекомые-вредители, что делает птицу полезной для человека, особенно в сельской местности.

Видео

Источники

Источник: https://animals-mf.ru/tryasoguzka/

Трясогузка белая

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫХ (Passeriformes)
СЕМЕЙСТВО ТРЯСОГУЗКОВЫХ (Motacillidae)

Трясогузка белая (Motacilla alba) несмотря на название, имеет не белую, а скорее пеструю окраску: спина серая, на голове — черная «шапочка» (в брачном наряде), черные также грудь и горло, брюшко всегда светлое, а белый цвет имеют продольные крайние перья хвоста, щеки и лоб. Словом, гораздо легче показать фотографию птицы, чем описать все нюансы ее окраски. К осени после линьки горло у птичек становится светлым и только на груди остается черное «ожерелье».

Местообитание

Из всех трясогузок белая — самая неприхотливая в выборе места обитания. Она селится как вблизи водоемов, на окраинах полей и в светлых балках, так и в населенных пунктах, включая крупные города, где предпочитает лесопарки и скверы с синичниками и дуплянками.

Трясогузки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Миграции

«Трясогузка хвостом лед на реке разбивает» — гласит народная примета. И действительно, ее прилет, как правило, приходится на время ледохода, то есть на конец марта — начало апреля. Уже в августе птицы собираются в стайки, но отлет продолжается долго, последние улетают еще и в октябре.

Трясогузки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Размножение

Живой, непоседливый характер трясогузки проявляется не только в постоянном потрясывании хвостика, давшем имя семейству, но и в самых неожиданных и смелых решениях в выборе места гнездования. Особое «уважение» птица испытывает к сельхозтехнике и разным видам транспорта, включая водный.

Брошенные или стоящие «на приколе» комбайны, экскаваторы, баржи непременно привлекут внимание любопытных трясогузок. Известен случай, когда птица свила гнездо в катере и летала за ним, докармливая птенцов, когда начался судоходный сезон.

Не менее охотно трясогузка вьет гнезда в различных нишах и полостях бетонных и деревянных построек, заселяет дуплянки, полудупла и другие укромные места. Лоток всегда хорошо утеплен шерстью и волосом. В кладке бывает от трех до семи яиц с сероватыми пестринами на светлом фоне. Инкубация составляет 11–13 суток.

Птенцы покидают гнездо в возрасте около двух недель. Родители еще неделю-полторы докармливают потомство после вылета, иногда разбивая выводок на группы, одну из которых кормит самец, другую — самка.

Трясогузки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Питание

Корм (насекомых и других беспозвоночных) трясогузка собирает на земле, крышах построек, часто на берегах водоемов, вдоль дорог. Она способна ловить добычу и в воздухе, совершая небольшие маневренные рывки-преследования.

Источник: https://animalzoom.ru/tryasoguzka-belaya

Трясогузка (птица)

Трясогузки – это маленькие птички длиной до 22 сантиметров. Взрослые трясогузки, пожалуй, самые красочные птицы, их украшают черные, белые, зеленые, желтые или серые полосы и узоры.

У трясогузок хвосты средней длины, которыми они качают или виляют при ходьбе. Птицы стройные, с длинным телом, короткой шеей, энергичные и быстрые.

Трясогузки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Трясогузки – птицы-космополиты, то есть они обитают на всех континентах мира, в арктической тундре вплоть до Антарктики. Большинство птиц мигрируют и летят на юг, чтобы провести зиму в Африке и Азии. Трясогузки редко встречаются в Австралии.

Какое место жительства предпочитают трясогузки

Птицы живут на открытой или полуоткрытой местности, предпочитают травянистые районы, такие как поля и каменистые луга возле ручьёв, краёв озер, рек и водно-болотных угодий. Самые большие колонии трясогузок насчитывают до 4000 особей.

Они едят насекомых и их яйца, от крошечных мошек до саранчи и стрекоз. Их любимой едой являются:

  • жуки;
  • кузнечики;
  • сверчки;
  • муравьи;
  • осы;
  • богомолы;
  • термиты;
  • водные насекомые;
  • семена;
  • ягоды;
  • части растений;
  • падаль.

Трясогузки территориальны, и самцы настойчиво защищают места размножения и зоны кормления от других птиц, демонстрируют удары клювом и прыжки в воздух. Они даже нападают на свои отражения в зеркальных поверхностях. Это моногамный вид, ухаживания самца приводят к спариванию. Самец находит для самки гнездовой материал и пищу.

Птицы строят чашеобразные гнезда на земле в траве, в углублении или на мелкой, выскобленной области в трещинах скал на берегах ручьев, в стенах, под мостами и в полых ветвях и стволах деревьев. Аккуратно сформированные гнезда состоят из травы, стеблей и других частей растений и выстланы шерстью, перьями и другими мягкими материалами. Самка строит гнездо, самцы присутствуют и помогают.

Трясогузки размножаются с апреля по август и дают за сезон два или три выводка птенцов. Мама-птица откладывает от 3 до 8 яиц, в зависимости от широты и окружающей среды. Обычно самка насиживает яйца в одиночку, но иногда самец помогает. Оба родителя заботятся о птенцах. Молодые птицы после того, как вырастили перья, необходимые для полета, покидают гнездо через десять-семнадцать дней.

Трясогузки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Птенец трясогузки

Птицы не любит садиться на деревья. Они предпочитают оставаться на земле, где кормятся и гнездятся. От опасности трясогузки быстро убегают к густой растительности или к трещинам в скалах.

Находясь в поисках пищи, это семейство птиц использует многочисленные приемы, включая:

  • слежение за плугом при вспашке поля;
  • подбор корма с земли или поверхности воды;
  • преследование насекомых;
  • ныряние головой под воду;
  • полет и зависание при ловле крылатой добычи;
  • прочёсывание растительности и опавших листьев.

Людям нравится обаятельная игривость трясогузок. Птица любит бегать перед людьми, гуляющими по дорожкам и тропам, а затем поднимается в воздух с резким щебетом, затем приземляется, чтобы снова оказаться перед человеком. Птиц также любят наблюдатели-орнитологи из-за живости, энергичности и красочности. Трясогузки занимают видное место в японской, греческой и африканской мифологии.

Трясогузки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В связи с уничтожением и деградацией пастбищ и водно-болотных угодий, имеющиеся места обитания сокращаются для трясогузок. В результате два вида причислены к исчезающим, находящимся под высокой угрозой исчезновения Всемирным союзом охраны природы. Три вида определены как уязвимые, с высоким риском исчезновения.

Источник: https://ECOportal.info/tryasoguzka-ptica/

Трясогузка

Трясогузки — птицы отряда Воробьиные, семейство трясогузковые

Желтая трясогузка

(Motacilla flava). Места обитания — Азия, Америка, Африка, Европа. Длина 19 см Вес 1 7 г

Трясогузки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Трясогузка — маленькая птица изящного сложения, с длинным хвостом, ярко-желтым низом, серой головой со светлой бровью. Самец поет свою щебечущую песню «псип.. . тси. .. цир. .. ири. . . псюльи», сидя на макушке кустарника или высокой травы. Позыв — «псюильи».

Большую часть жизни проводит на земле, бегает по ней очень быстро, постоянно подергивая длинным хвостиком. За что и получила свое название.

На крыло трясогузка поднимается неохотно даже при очевидной опасности, совершив короткий перелет, вновь садится.

Встретить трясогузку можно на открытых пространствах, очень часто она посещает обочины проселочных дорог, деревенские улицы, скверы, парки, берега водоемов.

Селятся желтые трясогузки одиночными парами, небольшими группами и колониями, гнезда устраивают в земле, в небольших углублениях. Гнездо представляет собой рыхлую плоскую постройку из сухих стебельков и листьев луговых трав, выстилкой служит волос.

Наружный диаметр гнезда 110 мм, высота 45 мм, глубина лотка 25 мм, диаметр лотка 65 мм.

Желтые трясогузки имеют одну кладку в году, состоящую из 4-6 яиц размером 18,63 на 14,16 мм, зеленовато-белого цвета с мелкими серыми пятнышками, встречаются желтовато-белые с красновато-бурыми пятнышками яйца.

Строит гнездо и насиживает яйца в течение 13 суток после откладки последнего яйца самка. Птенцы проводят в гнезде около двух недель и покидают гнездо неспособными летать. В питании желтой трясогузки преобладают мухи, жуки, черви, пища собирается с земли и низких растений.

Желтая трясогузка распространена очень широко. Эта птица — самая маленькая из трясогузок; в длину она не более 16 см. Ярко-желтая у них только передняя часть шеи. Спина серовато-зеленая или серовато-бурая.

По сравнению с белой трясогузкой хвост у желтой более короткий. Желтые трясогузки быстро и низко летают над землей — словно скачут большими прыжками. Основа рациона муравьи, клоны, жуки-листоеды и прочие членистоногие.

С зимовок из Африки желтые трясогузки прилетают во второй половине апреля.

Кроме обычной белой трясогузки известны еще несколько видов. Трясогузки южных ареалов оседлые, северных — перелетные. Питаются птицы мелкими насекомыми и беспозвоночными животными, которых они собирают на земле, но могут, стремительно вспорхнув, схватить и в воздухе. Гнезда устраивают также на земле из травы, листьев и растительного пуха.

Горная трясогузка

Трясогузки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В России ареал тянется от западных рубежей страны до побережий Охотского и Японского морей. Гнезда сооружаются на обрывах и в трещинах скал; в кладке от 3 до 6 яиц, желтовато-серые, с темными пятнами.

Источник: https://worldbirds.ru/otryad-vorobinye/332-tryasoguzka

№ 43 (1117) 27 октября 2016

Ее знают все и радуются, когда одной из первых малых птиц белая трясогузка появляется после зимы и начинает хлопотливо бегать по подтаявшей темной земле, характерно подергивая своим длинным хвостиком.

Знают все и почему ее так называют, хотя для чего она трясет гузкой, вряд ли ответят и ученые. Позднее она уже не так бросается в глаза, если только не устроит гнездо в укромном уголке одного из строений рядом с домом.

Тогда поневоле будешь наблюдать за трудолюбивой парочкой, когда та станет кормить птенцов.

Трясогузки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В конце мая сижу на крыльце и смотрю, как по коньку сарая, плавно покачивая хвостиком, довольно неторопливо вышагивает трясогузка с лохматым от собранных насекомых клювиком. Заметно, что она видит все вокруг и вся во внимании, даже хвостик ее почти не шевелится. Доходит до края крыши и останавливается, еще внимательней озирается вокруг.

После короткого прыжка-полета опускается на наклонную крышу бани и снова шествует по ней поперек, огибая все крупные волны шифера. Потом взлетает на жестяной конек бани и движется в сторону, противоположную той, где позже скроется под коньком, пользуясь единственным из одинаковых прогибов шифера. Похоже, она опасается наблюдателя — долго не решается показать ему вход к гнезду с птенцами.

Появляется уже с другой стороны крыши и улетает за кормом.

Вторая птица в это время крутится неподалеку, но как будто птенцов не кормит. Возможно, охраняет гнездо, хотя что она сможет сделать, если… Впрочем, в округе нет таких врагов, которые могли бы выследить гнездо и добраться до птенцов.

Правда, орнитологи наблюдали, как смелые птички яростно нападали на ворону и кошку, когда те приближались слишком близко к гнезду, о чем сами и не подозревали. Трясогузки надежно скрывают свое жилище, тем более когда оно расположено низко над землей.

Отыскивают укромные уголки везде, где расположено побольше сооружений и крупных предметов.

Долго наблюдать за трясогузками некогда — отправляюсь на недавно засеянный огород и там замираю, чтобы вновь любоваться ими.

Теперь они обе быстро семенят лапками, взбираясь на пустые еще грядки и спрыгивая в борозды. Неуловимым движением склевывают что-то над земляными комьями.

Иногда подлетают на метр-другой вперед, веером раскрывая перед посадкой длинный темный хвостик. На нем на миг вспыхивает белая каемка…

Одна из птиц вдруг взмывает вверх, завидя пролетающую стрекозу, на миг зависает над ней, трепеща крылышками, и, сделав ловкий воздушный пируэт, хватает добычу.

Оставшаяся на огороде продолжает собирать мелочь, показывая мне то черный «галстук» на грудке, то белую щечку с ярко-черным глазом и всегда черную шапочку. Размерами этих черных пятен на белом и сером оперении отличаются подвиды белой трясогузки, обитающей в разных краях.

А краев этих насчитывается очень много. Пожалуй, ни одна другая птица в мире не имеет такого обширного ареала, как белая трясогузка. Он охватывает практически всю Евразию, захватывая даже тропические острова Индонезии, всю Северную и часть Центральной Африки.

Наверное, в совершенно разных природных и климатических зонах она находит себе корм и укрытие только потому, что это фактически синантропный вид, тяготеющий к поселениям человека. Любопытно, что белая трясогузка, постоянно живущая на Чукотке, изредка перелетает Берингов пролив.

Ее видели на Аляске, но американский континент она так и не заселила.

Так что знают трясогузку многие народы и любят ее. Одним из подтверждений этому стало принятое еще в 1960 году решение Совета по охране птиц Латвии считать белую трясогузку живым символом своей республики. Эта же птица стала символом 2011 года для всего земного шара.

Обитающие в пустыне трясогузки тем более держатся возле человека, потому что здесь они находят воду, в которой нуждаются. Недаром, по народному присловью, прилетающая к нам весной трясогузка «хвостом лед разбивает».

В это время ее чаще всего увидишь на берегу озера, речки, а то и большой лужи: здесь ей легче отыскать скудный после зимы корм. Приходилось видеть, как трясогузка купается: трепыхается в воде ручейка там, где и «воробью по колено».

В отличие от других птиц, принимающих водные процедуры, трясогузка охотно ищет на берегу всевозможные личинки и насекомых, которых мастерски умеет хватать прямо с поверхности воды.

И на ночлег трясогузки вместе с деревенскими ласточками предпочитают устраиваться на тростниках, растущих в воде. Здесь они находятся в относительной безопасности, наземным хищникам недоступные.

Источник: http://lesgazeta.by/people/priroda-i-my/belaja-trjasoguzka-imeet-samyj-obshirnyj-sredi-ptic-areal-obitanija

Как выглядит перелётная птица трясогузка и чем питается

Описание

Трясогузку легко отличить. Это маленькая птичка с узким, длинным чёрным клювиком, чёрной грудкой и чёрной шапочкой на голове. По тёмным, внимательным глазам птички словно одета белая маска.

Нижняя часть туловища трясогузки белая, верхняя — серая, а крылышки покрыты чередующимися тёмно-серыми или коричневыми и белыми полосами. Острые кончики крыльев ложатся на основание длинного чёрного хвоста, который при ходьбе ритмично покачивается, уравновешивая длинную птичку.

Лапки у трясогузок очень длинные и тонкие, что помогает птичке высматривать в траве потенциальную добычу.

Движения

Передвигаются по земле трясогузки, быстро переставляя лапки почти бегом. Со стороны создаётся впечатление, что птичка едет на колесиках.

Эти птицы хорошо летают, особенно на небольших высотах: они планируют вдоль травы, изредка взмахивая крыльями и выполняя резкие повороты с помощью длинного широкого хвоста, в котором два средних пера немного длиннее боковых, что увеличивает его рулевые качества.

Чем питается трясогузка?

Каждая птица имеет свою территорию и охотится только в её пределах. Если же у нее нет территории она летает в поисках подходящего места для охоты. Отыскав такую территорию, перелётная птица предупреждает громким криком о своём присутствии. Если хозяин территории не отзывается, то птичка начинает охоту. В рацион трясогузок входят чаще всего насекомые:

  • долгоносики;
  • листоеды;
  • гусеницы;
  • кузнечики;
  • мухи;
  • бабочки;
  • пауки;
  • стрекозы;

Реже трясогузки питаются семенами или частями растений. Эти птички часто ловят летающих насекомых прямо в воздухе зачастую выполняя сложные трюки. Однако крылья они не едят. Умертвив насекомое ударом об землю, птичка ловко обрывает крылья сначала, с одной стороны, а потом— с другой, своим клювиком, и только после этого заглатывают добычу.

Места обитания и образ жизни

Трясогузки очень широко распространены. Они обитают по всей Евразии, а некоторые виды встречаются на Аляске и на севере Африки.

Редко встречаются в густых лесах с кустарниками, равнинах с высокой травой, но часто живут рядом с человеком: в деревнях, сёлах, пригороде или небольших городах.

Они предпочитают для охоты участки недалеко от воды: редколесье с низкой травой вдоль берега водоёма, полянки с редкими высокими травами или растениями рядом с колодцами, сады и дачные участки людей с искусственными прудиками.

Из-за резких смен времён года и зимы с минусовыми температурами, насекомые вынуждены прятаться на холодное время года в землю или в кору деревьев и впадать в анабиоз. Трясогузкам зимой нечем питаться, а потому с начала осени и до её конца эти птички собираются в пары, семьи, небольшие стайки и крупные стаи и отправляются в путешествие на юг.

Они летят в Африку или на юг Азии и летят исключительно ночью. Днём эти многочисленные стайки можно наблюдать по берегам водоёмов, и на деревьях, склоняющихся к воде, где птицы отдыхают и ищут пищу, а с закатом солнца снова отправляются в путь.

На своё обычное место обитания трясогузки возвращаются лишь в середине или в конце марта, а некоторые виды— только в апреле.

Размножение

Само гнездо самка сплетает из тонких сухих веток, укладывая на дно корешки, древесные волокна и волосы или шерсть. После этого трясогузка высиживает свои 5–7 яиц около двух — трёх недель. После вылупления птенцов самка берёт скорлупки от яиц в клювик и уносит на 20–40 метров от гнезда и бросает на земле, а после возвращается и начинает выкармливать новое поколение.

Повадки

Трясогузки имеют множество интересных и необычных для птиц повадок:

  • Каждая трясогузка имеет свою территорию и охотится только в её пределах. Если же у трясогузки нет территории она летает в поисках подходящего места для охоты. Отыскав такую территорию, птица предупреждает громким криком о своём присутствии. Если хозяин территории не отзывается, то птичка начинает охоту;
  • Эти птички селятся семьями или небольшими стайками и, завидев хищника, все особи смело кидаются на него с громким треском. Это сбивает с толка и не даёт сосредоточиться на одной птице, а потому хищник спешно покидает эту территорию и отправляется на поиски одинокой птицы, хотя часто бывают случаи, когда в пылу защиты какая-нибудь трясогузка попадается в когти и тогда хищник улетает с добычей.
  • Алла Сергеевна Стасевич
  • Распечатать

Источник: https://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/pereletnaya-ptica-tryasoguzka-kak-vyglyadit-chem-pitaetsya.html

Ссылка на основную публикацию