Чайки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Автор VLD Птицы Создано 24 Фев 2013 Просмотров: 3385

Чайки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Средиземноморская чайка (Larus michahellis).

Многие виды чаек (Larus) очень похожи друг на друга, и чтобы их различать, необходимо обращать внимание на мелкие детали. Эта чайка стала рассматриваться, как отдельный самостоятельный вид не так давно, поэтому и информация о ней довольно скудная.

Чайка средиземноморская, это крупная птица с длиной тела до 52—58 см, её размах крыльев достигает 120—140 см, с прямым, сжатым по бокам жёлтым клювом, слегка загнутым на конце вниз. На подклювье имеется хорошо заметное ярко-красное пятно. Это первый характерный признак чаек этого вида.

Второй признак, отличающий этих чаек от схожих видов – желтые ноги.

Радужная оболочка глаз у средиземноморской чайки жёлтого цвета, а кольцо вокруг глаз ярко-красное.Это ещё один признак отличия.

Окраска взрослых средиземноморских чаек типична для всей группы серебристых чаек, в которую орнитологи, основываясь на исследованиях последних лет, включили 8 видов птиц семейства чайковых.

Белая голова и шея, белый хвост, а так же вся нижняя сторона тела птицы. Верхняя часть туловища и верхние кроющие крылья светло-серые с голубоватым отливом.

У молодых птиц оперение имеет серо-бурую, пёструю окраску. Не чайка, а курочка ряба! Крылья раскрашены в чёрно-бело-коричневые цвета, основание хвоста и гузка белые. Клюв у молодых средиземноморских чаек чёрный, а ноги телесно-розового цвета. Радужная оболочка глаз тёмная, почти чёрная, красное кольцо вокруг глаз отсутствует.

Как можно понять из названия, основной ареал обитания этих птиц — побережье Средиземного моря. Однако средиземноморская чайка облюбовала и некоторые берега Чёрного моря.

Кроме побережья морей, чайки залетают и вглубь материков, расселяясь вдоль рек и других водоёмов, часто рядом с сельскохозяйственными угодьями.Эти красивые, элегантные птицы, как ни странно, являются большими любителями свалок.

Но гнездятся чайки только на побережьях морей.

Рацион питания средиземноморских чаек, как и других представителей семейства широк и разнообразен. В него входят и рыба, и ракообразные, и моллюски, отбросы с рыболовецких судов, пищевые отходы. На суше чайки поедают  грызунов, ящериц, птенцов, насекомых, ягоды, зёрна, даже падаль.

Чайки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Средиземноморская чайка (Larus michahellis). Взрослая птица слева, молодая птица справа.

Чайки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Средиземноморская чайка (Larus michahellis). Взрослая птица.

Чайки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Средиземноморская чайка (Larus michahellis). Голова взрослой птицы.

Чайки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Средиземноморская чайка (Larus michahellis). Ноги взрослой птицы, имеющие характерный жёлтый окрас.

Чайки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Средиземноморская чайка (Larus michahellis). Взрослая птица. Жёлтый клюв с ярко-красным пятном, жёлтая радужная оболочка глаз, красное кольцо вокруг глаз — характерные признаки птицы.

  • Ещё раз об особенностях окраса, по которым можно определить взрослую средиземноморскую чайку:- красное пятно на жёлтом клюве;- жёлтые ноги;- жёлтая радужная оболочка глаз;
  • — красное кольцо вокруг глаз.
  • Чайки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Средиземноморская чайка (Larus michahellis). Молодая птица с пёстрым оперением.

Чайки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Средиземноморская чайка (Larus michahellis). Молодая птица. У молодых средиземноморских чаек ноги розово-телесного цвета.

Чайки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Средиземноморская чайка (Larus michahellis). Молодая птица. У молодых средиземноморских чаек клюв чёрного цвета, радужная оболочка глаз тёмная, красное кольцо вокруг глаз отсутствует.

Фото Flexibleneck

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Источник: http://encdom.ru/entsiklopediya-prirody/ptitsy/121-chajka-sredizemnomorskaya.html

Птица чайка: особенности поведения представителей вида, что едят чайки, где зимуют чайки

Чайки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Значительная их часть состоит из пернатых среднего размера. Самый крупный вид включает в себя морскую чайку весом в два килограмма и длиной тела до 80 сантиметров. В свою очередь, самый крохотный представитель под названием малая чайка весит лишь 100 грамм, а по размерам не больше голубя.

Как выглядит чайка

Практически все виды чаев обладают однотипной внешностью. Оперение этих милых птиц гладкое и плотное, с крыльями и хвостом средней длины. По этой причине чайки — превосходные летуны, которые способны преодолевать огромные расстояния над водой без большой усталости.

Кроме этого, пернатые совершают сложные трюки и маневры во время полёта. Наличие тонкого, равномерно заостренного клюва позволяет ловить любую добычу, даже если она очень скользкая или вязкая.

Некоторые особи имеют массивный клюв с острым кончиком на конце, что тоже делает их непревзойдёнными добытчиками.

Все виды располагают перепончатыми лапками, которые позволяют птице свободно плавать по воде. При этом утиная неуклюжесть, медленность и несбалансированная координация движений, как в случае с другими дикими водоплавающими птицами, отсутствуют. Чайка быстро бегает по суше и так же быстро плавает в воде.

Цвет оперения варьируется от белого до чёрного, при этом соотношения одного из двух оттенков разные. Самая распространённая окраска представлена светлым туловищем, черными крыльями и тёмной головой. В редких случаях удаётся встретить однотонную чайку. К таким особям относятся представители следующих видов:

  • белая чайка;
  • полярная;
  • серая;
  • тёмная.

Очень редким видом является розовая чайка, которая располагает непривычным нежно-розовым оперением, способным превратить любую фотографию в настоящее чудо. Цвет клюва и лап чаще всего черный, красный или желтый.

Анатомические отличия между представителями мужского и женского пола незначительные, но сезонные характеристики выражены очень ярко. К примеру, в весеннее время у чайки начинается линька, а зимний окрас без ярких тонов становится более красивым.

Молодняк отличается от взрослых особей характерным буровато-пестрым оперением.

Ареал. Где зимуют чайки

Чайки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЧайки встречаются практически везде. Нет такого континента или океана, где бы эти птицы ни прижились. Правда, некоторые виды отдают предпочтение исключительно тропическим регионам, некоторые — умеренному поясу, а также есть полярные виды. В любом случае, главным условием при выборе среды обитания является наличие водоёма. Но и здесь есть свои нюансы:

  • одни чайки любят океанские просторы и бескрайние побережья больших и глубоких морей;
  • другие водятся на реках и озерах;
  • третьи обитают в пустынных оазисах;

Виды, которые водятся возле морской береговой линии, как правило, ведут оседлый образ жизни, а живущие на внутренних материковых озерах и реках часто совершают сезонные миграции.

Как и другие водоплавающие виды птиц, чайки отдают предпочтение стайному образу жизни. Они образуют облигатные или факультативные колонии.

Если речь идёт о первом типе, то в одной колонии может жить больше нескольких тысяч особей, которые селятся на небольшом расстоянии друг от друга.

Факультативные колонии состоят из одного или нескольких десятков чаек, а гнезда установлены на расстоянии нескольких метров друг от друга. По этой причине чайки отличаются ярко выраженной сигнальной системой.

У каждого вида есть множество разнообразных звуков, которые используются в качестве оповещения о надвигающейся опасности, появлении пищи, готовности к спариванию и так дальше. Крики представителей вида очень громкие и пронзительные. Их можно услышать с расстояния нескольких сотен метров.

Особи, живущие на внутренних материковых водоёмах с умеренными климатическими условиями, отправляются на зимовку в тёплые морские регионы.

Что едят чайки

Чайки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Главную часть рациона чаек занимают:

  1. Мелкие кальмары;
  2. Остатки добычи крупных морских хищников;
  3. Мелкая рыба;

При поиске пропитания птицы долго кружатся над водой, улетают на большие расстояния от берега и выслеживают странное поведение в верхних слоях воды.

Чайки часто водятся возле китов, дельфинов и других хищных рыб, т. к.

они гонятся за косяками мелкой рыбы и открывают пернатым отличное поле для поиска легкодоступной добычи, которая поднимается на поверхность, надеясь на спасение. Однако там её поджидают голодные чайки.

Птицы способны частично погружаться в воду, но совершать глубокое погружение они не умеют. Тем не менее птицы не отказываются от береговой охоты.

Очень часто в прибережной местности они ищут остатки трупов тюленей и морских котиков, крабов, морских звёзд, моллюсков и других представителей водной фауны. Не брезгуют чайки охотой на яйца и птенцов других птиц.

Степные и полярные виды отдают предпочтение:

  • насекомым;
  • мышам и полевкам;
  • ягодам и некоторым растениям;

Сегодня кормовая база многих вид чаек очень сильно расширилась по причине близости со следами человеческой деятельности. Чайки массово перемещаются на окрестности пляжей, портов и городских свалок. Они научились питаться пищевыми отходами и другим кормом

Размножение птиц

Чайки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кроме этого, перед спариванием самец подбирает мелкую рыбешку и преподносит её своей возлюбленной в клюве. Это скрепляет их союз.

Сезон гнездования, в зависимости от среды обитания, начинается в апреле-июне. Гнезда чайки располагают либо на песке или в траве, либо на узких уступах. Полярные чайки выстилают гнездо из травы, сухих водорослей и тростника, который может показаться скудной подстилкой. Представители морских видов обходятся осколками ракушек, щепочками.

Одна самка кладёт 1−3 пестрых яйца, которые она высиживает на протяжении 20−30 дней. Всё это время, заботливый самец носит ей пищу.

Птенцы появляются на свет с интервалом в 1−2 дня. При этом в отличие от других видов птиц, детеныши чайки рождаются зрячими и хорошо развитыми. Их тело покрыто пухом, но способность самостоятельно перемещаться пока отсутствует.

В гнезде птенцы могут отсиживаться не больше 2−6 дней, по окончании которых они начинают передвигаться по колонии, знакомясь с другими особями.

Если кормовая база бедная, взрослые чайки отдают последний кусок старшему птенцу, из-за чего младший погибает.

При обнаружении опасностей, детеныши сильно затаиваются, а густой пух является превосходной маскировкой на фоне песка и мелких камушков.

Половая зрелость наступает в возрасте 1−3 лет, в то время как средняя продолжительность достигает 15−20 лет. Представители серебристой чайки могут жить ещё дольше.

Кстати, самой старшей птицей из семейства чаек стала серебристая особь, которая достигла возраста 49 лет.

Читайте также:  Лемур лори – фото, описание, ареал обитания, содержание, купить

Какие бывают опасности у птиц?

Несмотря на резвое поведение, способность быстро летать и отличную систему оповещения о приближении хищников, чайки подвергаются многим опасностям, включая крупную хищную птицу и наземных животных. Среди самых главных врагов чайки:

  • коршуны;
  • соколы;
  • лисицы;
  • песцы;
  • медведи;

Чайки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Но ведь на самом деле ситуация выглядит немного иначе. Люди, которые ведут потребительский образ жизни и желают взять от природы всё, что только можно представить, банально истребляют птиц из-за жадности и желания обогатить себя любыми способами.

На самом деле, чайки приносят большую пользу для побережья, т. к. они поедают отбросы животного происхождения и остатки пищи, являя собой лучших санитаров. Важно отметить, что некоторые виды чаек находятся на грани исчезновения и нуждаются в усиленных охранных мероприятиях. В их числе, следующие виды:

  • Чайки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияреликтовая;
  • розовая;
  • красноногая;
  • китайская;
  • черноголовый хохотун;

Если не принять радикальных мер и не отнестись к защите этих разновидностей со всей ответственностью, через несколько лет они банально исчезнут с лица земли.

Многие виды чаек по-прежнему широко распространены в разных регионах мира, но человеческая деятельность, экологические изменения и другие факторы сильно влияют на их численность. С каждым годом она незаметно сокращается.

Поэтому, чтобы уберечь птиц от гибели, лучше не нарушать их естественный жизненный цикл.

Источник: https://zveri.guru/pticy/ptica-chayka-chto-edyat-chayki-gde-zimuyut.html

Серебристая чайка

  • Латинское название  Larus argentatus
  • Английское название Herring gull
  • Отряд ржанкообразные
  • Семейство чайковые

Серебристая чайка – пожалуй, самая  известная, многочисленная и широко распространенная из крупных чаек. Ее латинское и русское названия совпадают и полностью отражают внешний облик, в котором главная роль  принадлежит серебристо-серому цвету.

Серебристая чайка имеет настолько широкое распространение, что некоторые орнитологи считают, что существует не один, а несколько близких видов в границах общего ареала.  Однако более распространенным все-таки является мнение, что все серебристые чайки, где бы они ни жили, принадлежат к одному виду.

Природоохранный статус

На большей части своего обширного ареала численность серебристой чайки высока и стабильна, и она не требует каких-либо специальных мер охраны. Мировая популяция серебристой чайки насчитывает около 1 миллиона пар.

Однако в некоторых местах, где численность и распространение вида по тем или иным причинам ограничены, эта чайка внесена в региональные Красные Книги.

Так во многих странах Европы охраняются серебристые чайки европейского подвида, поскольку численность их там за последние 25 лет снизилась почти на 50%. В России, например,  она внесена в Красную Книгу Нижегородской области.

Вид и человек

Взаимоотношения человека и чаек вряд ли носят «видовой» характер, для многих – все чайки одинаковые.  И поскольку серебристые чайки живут практически повсюду, взаимоотношения человека и чаек вполне можно рассмотреть на их примере.

Чайки – верные спутники мореплавателей и символизируют полет, свободу и жизнь. Существует масса поверий, легенд и примет, связанных с чайками. Вот некоторые из них. Чайки – хранители душ рыбаков и моряков, погибших в море, особенно при кораблекрушениях.  Жалобный крик чаек – это требование утонувших похоронить их по-христиански, в земле.

В чаек превращаются после смерти старые рыбаки. Чайка – это символ женщины, тоскующей по утонувшим мужу и детям. Убийство чайки пагубно для всех, кто в нем участвовал. На чайку у моряка не поднимется рука.  А вот – предсказания погоды  по поведению чаек. Чайка ходит по песку, моряку сулит тоску и пока не влезет в воду, штормовую жди погоду. Чайки на берегу подняли гвалт – к ненастью.

Если чайка села в воду, жди хорошую погоду.

И еще приметы: где чайки, там и рыба; если в море появились чайки – близко берег.

Это, как бы «положительная» сторона взаимоотношений, но есть и «отрицательная». По нахальности, агрессивности, вороватости чаек можно сравнить, пожалуй, только с воронами.

Они совершенно не боятся людей, и известны многочисленные случаи, когда на открытых рыбных рынках, они таскали рыбу прямо с прилавков из-под рук продавцов.  Защищая птенцов, чайки смело атакуют людей и собак, пикируя чуть ли не голову.

И с другой стороны, зрелище результатов каннибализма в колонии чаек, когда всюду валяются  окровавленные птенцы, убитые соседями  (а иногда и родителями) – не для слабонервных.  В приморских городах чайки (и серебристые в том числе ) промышляют на помойках, не хуже ворон.

Кто бывал, например, в Петербурге, мог в этом убедиться, там на помойках чаек даже больше, чем ворон, и ведут они себя вполне по-хозяйски.  Да и чаячий  помет  на зданиях вряд ли можно отнести к  украшению городской архитектуры.

При подобных  наблюдениях за  чайками нередко возникает  крамольная мысль, что моряки, чьи души переселились в чаек, были не иначе, как пиратами  и морскими разбойниками.

Относительно роли серебристой чайки в хозяйственной деятельности человека мнения также носят двоякий характер. С одной стороны, они могут наносить некоторый вред рыболовству и рыборазведению и  разоряют гнезда других птиц, а с другой – охотящиеся в степи чайки уничтожают значительное количество вредных грызунов и насекомых.

При всех этих «за» и «против» – парящие над морем чайки – это символично и красиво!

Распространение 

Чайки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зимует по незамерзающим   морским побережьям от умеренной зоны почти до экватора, и в некоторых южных частях ареала является фактически оседлым видом.  

Внешний вид

Внешне типичная крупная чайка. Мантия сизо-серая (у восточных популяций более темная), концы крыльев темные с узором из белых пятен.

Клюв желтый с красным пятном на подклювье (нижняя часть клюва),  играющим сигнальную роль при кормлении птенцов; клюв прямой с небольшим крючком на конце.  Радужина глаза светлая, веки желтые или красные.

Ноги розоватые.  Полового диморфизма (разница между полами) в окраске нет.

Для серебристых чаек характерны сезонные и возрастные изменения окраски. В зимнем наряде на голове и шее  появляются темные пестрины, а на клюве  темная перевязь.

Молодые буро-пестрые сверху  и снизу с тусклыми ногами и темным клювом. На вторую зиму голова и низ тела белеют, а спина еще остается пестрой, приобретая «взрослую» окраску только ко второму лету.

Клюв становится резко двуцветным (желтый с красным пятном).

Длина тела  составляет 55-67 см, масса 750-1500 г, размах крыльев  140 см. 

Полет серебристой чайки плавный, с редкими взмахами крыльев. Могут они и подолгу  парить, используя восходящие потоки воздуха. Однако, преследуя   добычу чайки могут лететь быстро и маневренно, делая резкие броски и повороты. На воде сидят довольно высоко и очень редко погружаются в воду полностью, главным образом, в случае опасности. По земле ходят и даже бегают хорошо. Чайки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Чайки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Чайки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Питание и кормовое поведение.

Серебристые чайки фактически всеядны, их пищевой спектр очень разнообразен, причем птицы легко переходят с одного вида корма на другой. В связи с этим и способы охоты у них  также весьма разнообразны.  

В прибрежной зоне серебристые чайки ловят рыбу, ракообразных, моллюсков и другую водную живность.

В поисках добычи они бродят по мелководью, опустив голову или даже часть туловища в воду, но полностью не ныряют.

Иногда они кружат над водой, высматривая добычу с воздуха, а затем стремительно пикируют за ней.  Пойманных ракообразных и моллюсков чайки бросают с высоты на камни, чтобы разбить их твердый панцирь.

Охотно поедают найденную на берегу падаль, а также кормятся отбросами и отходами рыболовецких судов и рыбоперерабатывающих предприятий. Здесь они собираются большими стаями и устраивают шумные  драки в борьбе за добычу.

На суше серебристые чайки питаются как растительной, так и животной пищей: грызунами, ящерицами, птенцами других птиц, насекомыми и их личинками, ягодами, зерном. В тундре, например, их излюбленной добычей становятся лемминги.

В приморских сельскохозяйственных районах часто можно увидеть, как группы чаек, подобно грачам, летают за тракторами на полях, выбирая из земли личинки насекомых.  В поисках корма чайки могут вести себя как настоящие хищники, они разоряют чужие гнезда, воруя яйца и убивая птенцов, в том числе и своего же вида.

Например, в колониях тупиков на Айновых островах Кандалакшского заповедника серебристые и большие морские чайки  (Larus marinus) поджидают  молодых тупиков, которые первыми и впервые покидают норы, где они вывелись, и безжалостно их уничтожают. При этом чайки хорошо угадывают время вылета молодых тупиков.

До спасительного моря молодым тупикам удается добраться только при их массовом выходе из нор. Почти все «пионеры» погибают.

Имеется у серебристых чаек и еще один способ добычи  пищи – клептопаразитизм. Они поджидают менее ловких в полете  и менее сильных крачек, тупиков, уток и отнимают у них уже пойманную добычу.

Активность

Серебристые чайки относятся к птицам с дневной активностью, но в некоторых условиях, например, при жизни в высоких широтах в условиях круглосуточного полярного дня, их активность тоже становится практически круглосуточной.

Вокализация

Серебристые чайки обладают  богатым набором издаваемых звуков: каркающих, хохочущих, воющих, мяукающих и квохчущих.  Наиболее характерный хохочущий крик чайки издают, сидя на земле и запрокидывая назад голову. За этот крик во многих регионах их называют «хохотуньями» (не путать с черноголовым хохотуном).

Социальное поведение

Серебристая чайка – колониальная птица. Колонии могут быть очень многочисленные (по несколько сот пар), могут быть более мелкими; могут быть моновидовыми, т.е. в них живут только серебристые чайки, а могут  быть  смешанными т.е. с другими видами чаек.

Читайте также:  Сколько живут чихуахуа – продолжительность жизни

Внутри колонии каждая пара имеет свой индивидуальный участок, который она бдительно охраняет.

Если по отношению к  внешнему врагу все чайки в колонии ведут себя очень дружно, коллективно отражая атаку, то между собой  соседние пары часто ссорятся, а то и просто нападают друг на друга.

Внутри пары поведение чаек тоже весьма сложное, особенно в брачный период. Тут есть и ухаживание на земле, и ритуальное кормление самцом самки, и «птенцовое» поведение самки (сидя около гнезда, самка пищит тонким голосом и выпрашивает у самца корм). После откладки яиц это брачное поведение постепенно затихает и затем прекращается совсем.

Размножение и родительское поведение

Весной на места гнездования  серебристые чайки возвращаются рано, когда только появляются участки воды, свободной ото льда; в разных частях ареала это происходит с марта по май. Вскоре после прибытия начинаются брачные игры, когда чайки ведут себя очень демонстративно: кричат, запрокидывая голову, выгибают шею и спину, взъерошивая перья, кормят партнера.

Пары у серебристых чаек постоянны и сохраняются на длительное время. Гнездятся колониями, местоположение которых сохраняется из года в год.  Пара часто занимает свое старое гнездо, но может построить и новое. Гнезда всегда располагаются на земле: на обрывах, в камнях, на кочках.

Внутри колонии расстояние между соседними гнездами может колебаться от 1-3 до 30 м, но, в среднем, оно составляет около 5 м. Гнездо строят оба родителя, и строительный материал может быть самым различным: сухие водоросли,  стебли разных травянистых растений, лишайники, мох и т.д.

Изнутри гнездо бывает выстлано перьями или шерстью каких-либо животных (на севере, например, это шерсть оленей или песцов, которую чайки собирают после линьки этих животных).

В кладке серебристых чаек обычно 2-3 яйца, зеленовато-коричневого или оливкового цвета с  темными крупными пятнами. Яйца откладываются с интервалом в 1-2 дня. Насиживают оба родителя; при смене партнеров на гнезде птицы очень аккуратно переворачивают яйца.

Самки проводят на гнезде  более длительное время, чем самцы. Период насиживания длится 28-30 дней. Вылупившиеся птенцы одеты буровато-серым с темными пестринами пухом. Через 4-5 дней после вылупления они уже покидают гнездо, но держатся неподалеку от него.

В случае опасности птенцы затаиваются и становятся совершенно незаметными на окружающем фоне. Родители  охраняют и кормят птенцов, принося им в клюве или отрыгивая еду. В условиях полярного дня кормление происходит практически круглосуточно.

Если, по тем или иным причинам, родители не могут добыть необходимое количество корма, в колониях учащается  нападение взрослых птиц на соседние гнезда и случаи каннибализма.

Через 38-45 дней пестрые молодые чайки поднимаются на крыло, но еще в течение месяца родители продолжают их кормить.

Половозрелыми молодые серебристые чайки становятся в возрасте 5-6 лет.

В последние годы в ряде европейских городов появилась как бы особая популяция серебристых чаек, освоивших городские крыши. Они строят гнезда и выращивают птенцов на крышах городских домов.

Продолжительность жизни

По данным кольцевания в природе крупные чайки могут доживать до 40-50 лет.

Жизнь в зоопарке

В Московском зоопарке серебристые чайки живут в вольерах с бассейном в Доме птиц. Их рацион идентичен таковому черноголового хохотуна и состоит из смеси животных и растительных кормов.

Но в зоопарке есть и свободно живущие серебристые чайки, обосновавшиеся на Большом пруду Старой территории. Впервые они появились здесь в 2011  году, видимо перебравшись к нам с Москвы-реки.

   Тогда  это была всего 1 пара, однако, с каждым годом колония увеличивалась и сейчас гнездится не менее 7 пар, а есть еще и холостые птицы. Даже во время реконструкции Большого пруда, когда вода из него была спущена, чайки не покинули понравившуюся им территорию, довольствуясь небольшими оставшимися лужицами.

Они регулярно размножаются, воспитывая ежегодно по несколько птенцов. Кормятся чайки здесь же на пруду, летом это рыбы – карпы, живущие в пруду, и птенцы водоплавающих птиц (крякв, гоголей и некоторых других), а зимой – голуби, которых они отлавливают на берегу.

Чайки настолько освоились  на пруду и настолько активно и по-хозяйски себя ведут, что  соперничать с ними в добывании корма не могут даже вороны. Вместе с чайками в этой колонии живут и  обыкновенные крачки (Sterna hirundo) , более мелкие представители семейства чайковых.

Кстати именно они основали эту вольную колонию на Большом пруду, поселившись здесь в 2010 году. Они продолжают гнездиться  и сейчас, несмотря на столь агрессивных соседей, какими являются серебристые чайки.

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/serebristaya-chayka/

Морская чайка (лат. Larus marinus)

!!!

Чайка птица — эта самая крупная особь из своего семейства, насчитывающего 60 видов. Несмотря на романтический образ, является отъявленным хищником и разбойником. Нападают морские чайки на человека, отпугивая его.

Чайка имеет размеры до 2 кг веса и 80 см в длину. Налету размах крыльев равен 170 см. Кажется в воздухе намного мощнее и грациознее.

Оперение белое с черными крыльями на внешней стороне и спинке. Зимой голова белеет. Отличительная особенность, ярко — желтый изогнутый клюв, размером 6 см, с красным пятнышком у основания.

Чайки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Лапки у морской чайки нежно — розовые, что отличает ее от других представителей рода. Радужка глаз светлая. Напоминает орла. Изменяют расцветку перьев несколько раз год. То она темнеет, то светлеет. Полового диморфизма не наблюдается.

Морская чайка предпочитает гнездится на морских побережьях. Ареал Антарктика и Центральная Европа. Расширение популяции уже достигает Американского континента. В России населяют берега Баренцева моря.

Чайки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Несметное количество приходится на порт в Мурманске. При наступлении зимы мигрируют, перебираются в более южные местности. Морская чайка часто перелетают в Италию, живут на озерах и водохранилищах. Зимуют в местах, где скапливаются рыболовные отходы, мусор.

Живет большими группами, нередко соседствуя с серебристой чайкой. Она прекрасный охотник. Птица чайка питается преимущественно рыбой, в состоянии атаковать лосося. Высматривает обед с большой высоты, поджимает крылья и стремглав летит в воду, погружаясь до 1 м в глубину. Еще может стать ее жертвой маленькая черепаха бисса

Так же в силах схватить жертву и скинуть на землю, уже там раздирая на куски. Морская чайка налетает на всех кто меньше:

  • мелкие птицы
  • грызуны
  • яйца пернатых
  • рачки
  • моллюски
  • насекомые

В день рацион должен включать 400 гр. В неудачный, когда охота не принесла положительных результатов, отбирают пищу у людей, животных, селятся на свалках, где будут есть все.

Птица морская чайка образуется в пары с апреля по июль. Гнездятся на утесе, скалах. Яйца прячут от посторонних глаз. Половое созревание происходит к 5 годам. Сооружают гнездо из веточек и листьев небольшого диаметра.

Чайки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Высиживают по очереди оба родителя. В кладке 2 -3 штуки. Через месяц появляются птенцы. Птенцы хищных морских чаек имеют окраску серо — бурую крапинку, на теле пушок. Абсолютно беспомощны. Еще 50 дней они не выходят из гнезда. После 8 недель они меняют оперение и учатся летать. В год одна кладка. Пары моногамны и поддерживают связь больше 360 дней.

Их немного. В основном Беркуты и акулы. А вот маленькие птенчики становятся легкой добычей как наземных, так и воздушных хищников(аисты, вороны, еноты, дикие кошки, касатки).

  1. Уничтожая мышей и крыс, хищная морская чайка несет пользу человечеству, выполняя роль санитара. Но при многочисленной популяции таит серьезную опасность.
  2. Когда она атакует добычу, другие чайки уступают ей. Температура туловища составляет 40 градусов, ног — 8, а лап — ноль.
  3. В Солт — Лейк — Сити находится памятник птице. Так как они спасли угодья от налета саранчи.
  4. Птица морская чайка нападает на человека, отбирая еду или открыто воруют на морском берегу все что захочется. Голос у нее низкий и грубый. В полете кружиться и развивает скорость до 110 км/ч.

Живут птицы в естественных условиях около 25 лет. К 30 годам считаются уже долгожителями. Чайка птица насчитывает более 200 000 экземпляров, поэтому вымирание и исчезновение с нашей планеты им не грозит.

Наоборот численность постоянно увеличивается и заселяются новые районы. Объясняется это тем, что человек не ведет на нее охоту, а врагов у чайки единицы.

СТАТЬЯ 2: Мангуст животное (лат. Mungos mungo)

У древесной лягушки пугающая окраска, но она не ядовита.

Источник: https://wild-animals.ru/article/birds/chayka-ptica.html

Чайка

Чайки – один из многочисленных видов птиц, который любит водную стихию. Они живут повсеместно, расселяясь невдалеке от морской воды или пресных водоемов, не редко закрытого типа.

Это хитрые пернатые, которые не просто уживаются с людьми, но уяснили для себя явную выгоду от такого соседства. Большое количество видов специально живет возле человека, чтобы тот снабжал их едой.

Чайки весьма активные птицы, характер у них сложный, они могут, как наносить вред окружающим живым существам и среде, так и приносить пользу.

Все большое семейство чаек имеет одинаковые, характерные внешние признаки. Половых различий нет, иногда самцы немного крупнее своих спутниц. Общим является цветовая гамма в окраске оперения. Большей частью перья белые или светло серые.

Эту белизну разбавляют черные участки на крыльях, иногда голове. Птенцы вылупляются полностью покрытые пухом. Бываю коричневыми, темно серыми, бурыми. Клюв большой, на конце завернут вниз.

Таким клювом удобно хватать добычу, что чайки и делают.

Вообще этим пернатым повезло с генетикой. Перья их водоотталкивающие, гладкие, плотно прилегают друг к другу. Это улучшает маневренность и скорость при плавании и полете. В воде и в небе чайки умеют совершать невероятные пируэты, резко менять направление движения.

Читайте также:  Зачем слону хобот – питание, зашита, общение, орган чувств

Этому так же способствуют удобные, идеальные с точки зрения аэродинамики, крылья. Их средняя длина хорошо сочетается с размерами и весом тела. Такие крылья могут долго нести птицу по воздуху над морскими просторами. Самые крупные виды вытягиваются до 80 – 85 сантиметров.

При этом вес может очень разниться, 200 грамм – 2 килограмма. Хвост тоже умеренной длины, направляющие перья разделены.

Что касается лап, чайка хорошо приспособилась как для плавания, так и сухопутных перемещений. Длинные ноги с суставом заканчиваются перепончатыми лапами. Цвет у них бывает чёрный, розовый, желтый, зеленоватый, серый. Четкая работа конечностей позволяет пернатым быстро плавать и быстро бегать.

Голос чаек

Звуки, которые издают особи этого семейства в обычной ситуации низкие и хриплые. Это может быть затяжное «ххо-ххо-ххо», «кав-кав-кав». Тревожные звуки немного быстрее и отрывистее «кьяу-кьяу», «куи-куи-ку». Они же издаются более громкими, чтобы предупредить об опасности соседей.

Виды чаек

Чаек насчитывают несколько десятков видов, а точнее около 4. Принципиальных различий по внешним данным у них нет, так как птицы много путешествуют, перелетают на зимовки, скрещиваются между видами. Основные отличия это тональность расцветки, перьев, клюва, лап.

Различаются габариты, есть совсем маленькие чайки, а есть довольно крупные. Иногда отличается форма клюва, его размер и толщина. Есть виды у которых нет явного крючка на конце, а есть плавное закругление немного вниз. Так же классифицируют по местам обитания и по ареалу.

Среди основных видов выделяют следующие:

  • Серебристая.
  • Чернохвостая.
  • Белоглазая.
  • Одуэна.
  • Сизая.
  • Делаверская.
  • Калифорнийская.
  • Морская.
  • Серокрылая.
  • Доминиканская.
  • Западная.
  • Кортезская.
  • Тэйера.
  • Средиземноморская.
  • Степная (хохотунья).
  • Армянская.
  • Черноголовая.
  • Буроголовая.
  • Сероголовая.
  • Хартлауба.
  • Австралийская.
  • Красноногая.
  • Озерная, речная.
  • Морской голубок.
  • Реликтовая.
  • Малая.

Есть несколько видов, которые выделяются среди прочих своей окраской. Это:

  • Полярная (исландская).
  • Белая.
  • Темная.
  • Серая.

Их особенность в том, что их перья по всему телу одного цвета, в одном тоне, без переходов.

Еще один, поистине уникальный вид – розовая чайка. Это редкий представитель мира птиц, очень красивый. Лапы и клюв черные или красные. Все перья на теле нежно розовые. Зимой этот цвет особенно насыщается, а летом у птиц происходит линька.

Ареал и места обитания

Чайки – коллективные птицы. Они объединяются в огромные стаи, которые насчитывают по нескольку тысяч особей. Отдельные особи иногда отлетают от своей колонии в поисках пищи, поэтому может показаться, что птицы живут разобщено.

Где же можно встретить чаек? Практически везде. Они селятся там, где смогут добыть себе достаточно пищи. Можно разделить этих пернатых на 4 подтипа, по выбору места обитания.

  • Морские и океанические – живут на побережьях
  • Пресноводные – живут внутри континента у водоемов
  • Жители пустынь – живут в удаленных, стоящих особняком оазисах
  • Городские – живут возле людей, в населенных пунктах

Еще чайки разделяются на тех, кто любит теплый климат, умеренный и холодный. Первые выбирают для обитания тропики, вторые селятся в средних широтах, последние живут ближе к полярному кругу.

Те виды, что живут в теплом климате, возле теплых вод моря или океана, предпочитают оставаться на месте круглый год.

Из полярной зоны и из средних широт чайки перед наступлением холодов, обычно улетают на зимовку.

В диких условиях для создания гнезд стаи выбирают скалы, скалистые возвышенности. Там они из щебня и веток делают гнезда. Вблизи к людям подбираются крыши домов и различных строений, пирсы, вышки, часто встречаются в портах, где активно выпрашивают и подбирают человеческую еду.

Ареал обитания чаек огромный. Птиц встречают на территории Европы, во Франции, в Англии, Дании, Шотландии, везде, где есть открытый выход к морю или океану, а так же на внутренних территориях. Они живут в Азии, России, Китае, Японии, Австралии, Африке, Индии, Северной и Южной Америке, возле Аляски и Канады, ОАЭ, отдельных островах. Практически нет мест, где не водится хоть один вид чаек.

Что едят чайки

Больше всего чайки любят есть животную пищу. Те виды, которые живут в прибрежных зонах, едят:

  • Рыбу
  • Моллюсков
  • Ракообразных
  • Червей
  • Иглокожих
  • Кальмары
  • Морских звезд
  • Крабов

Твердый улов, защищенный панцирем, чайка разбивает, сбросив с большой высоты на твердую поверхность.

Так же чайки подбирают остатки после кормежки крупных хищных рыб, пищевые отходы на побережье. Их можно назвать уборщиками, так как они приносят большую пользу, поедая падаль и выброшенные остатки пищи, как в воде, так и на суше. Падаль это трупы морских животных, морских котиков, рыбы, китов, дельфинов, тюленей и др.

В воде чайка может вылавливать рыбу только на мелкой глубине, нырять она не умеет. Но это не мешает охотиться на мелководье. Зависнув над морской гладью, особь долго летает, высматривая добычу. Могут пристроиться к большим рыбам, чтоб те вывели пернатых на места плавания больших косяков рыб.

Обитая возле людей, чайки питаются их пищевыми отходами, могут искать еду в мусорных баках, наводя жуткий беспорядок. Кормятся возле промышленных зданий и портов, где занимаются рыбной ловлей и переработкой продуктов.

Во внутренних зонах континентов, на сухопутных участках виды едят так же животную и растительную пищу. Это:

  • Жуки и насекомые
  • Грызуны
  • Ящерицы, лягушки
  • Птенцы и яйца
  • Ягоды, молодые побеги растений

Размножение и потомство чаек

Возраст, в котором чайки уже могут обзаводиться парами и создавать гнезда, наступает после 3-4 лет жизни, что зависит от вида птиц. Пара формируется один раз и на долгие годы.

Чтобы впечатлить избранницу, самец кружит вокруг нее, издает мяукающие звуки, покачивает головой и распушивает перья. Еще самец подирает мелкую рыбу, которую приносит в виде подношения. Так он продолжает делать перед спариванием и в момент высиживания яиц.

Если самка поддается его чарам, они вместе отправляются подбирать место для гнезда, впрочем, не слишком удаляясь от стаи.

Брачный сезон выпадает на апрель-май. Иногда, если погода долго остается холодной, это может быть июнь. Пара вместе собирает материалы для постройки гнезда – ракушки, щепки, веточки, водоросли, листва и трава.

Гнездо выстилается на ровных скалистых участках, в песке и в траве. В одной кладке может быть до 4 яиц, коричневого или зеленоватого цвета с темными пестринами. Инкубационный период занимает от 20 дней до месяца. Оба родителя по очереди согревают яйца.

Вылупляются птенцы по очереди с интервалом.

Вылупившиеся малыши покрыты темным пухом, совершенно во всем зависят от родителей. Те носят им пищу и воду, согревают их и помогают охладиться в условиях сильной жары. Но меньше чем через неделю птенцы уже могут ходить и начинают выбираться из гнезда. Уже через 30 – 40 дней молодежь сносно летает, но все еще пользуется поддержкой родителей в поисках еды.

Опасности и враги чаек

Главная опасность для чаек это человек. Люди перекладывают на этих птиц вину за сильное сокращение и истребление рыбы в некоторых регионах планеты.

Но в обычных условиях рыбы чайкам всегда хватало и это не сказывалось на ее популяции. Но человек чрезмерно пользуется дарами природы, жадно вылавливая рыбу сверх необходимой меры.

Чтобы устранить пернатых конкурентов устраиваются целые рейды по истреблению морских птиц.

Среди естественных врагов есть как наземные животные, так и хищные птицы. Это:

  • Коршуны
  • Соколы
  • Орлы
  • Вороны
  • Лисы
  • Медведи
  • Песцы
  • Еноты

Все эти звери любят лакомиться мясом чаек, их птенцами и яйцами. В момент опасности молодняк максимально утаивается, а взрослые особи поднимают дикий крик, сбиваются в группы из десятков особей, взлетают и пикируют на хищника, бьют его клювом и когтями, хлещут крыльями. Так они способны отогнать крупных животных и даже человека.

Статус чайки

Чайка имеет важное значение для окружающей среды, в которой обитает. Она максимально очищает прилегающую к местам кормежки территорию, поедая остатки и отходы еды, а так же падаль.

Есть виды чаек, которые находятся на грани вымирания. Так же есть такие, которые пока не перешли опасную черту, но их популяция год за годом стремительно сокращается. Среди них розовая чайка, реликтовая, черноголовая, китайская, красноногая. Эти виды взяты под охрану и занесены в списки Красной Книги.

Пищевые качества чайки

В народе не принято убивать чаек ради еды. На это есть духовная и научная причины. Первая, духовная причина, заключается в поверии, что в этих птицах живут души ушедших из жизни людей.

В это верят не только суеверные моряки, но и обычные люди, европейцы и славяне. Более рациональное, научное объяснение, почему нельзя есть чаек, заключается в том, что эти птицы едят падаль и гнилые продукты.

Значит, мясо чаек содержит вредные элементы, внутри пернатых могут жить вредные для человека бактерии и микроорганизмы.

Но находятся те, кто все-таки попробовал мясо на вкус. Все они делают заключение, что оно не вкусное, жесткое и отдает на вкус и запах рыбой. Кроме того, заниматься подготовкой и разделкой туши очень неудобно. Стоит ли ради такого «деликатеса» рисковать своим здоровьем и тратить время, чтобы остались не самые приятные впечатления? Кажется ответ – однозначно нет.

Видео о птице чайка

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-chajka/

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-chajka/

Ссылка на основную публикацию