Горный баран – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Алтайский горный баран, или
алтайский баран, или аргали, или
тянь-шаньский баран, или алтайский
архар, или алтайский аргали (лат. Ovis
ammon ammon) — парнокопытное млекопитающее
из семейства полорогих, подвид архара
(Ovis ammon).

Описание алтайского барана

Алтайский баран – это крупное, стройное,
пропорционально сложенное животное.
Самцы в высоту около 120 см, самки до 115
см, вес около 200 и 100 кг соответственно.
Рога есть у представителей обоих полов.

У старых самцов они очень внушительные,
до 151 см в длину, у основания 55 см в
диаметре, вес до 22 кг. Рога самок меньше.
Зимняя шерсть окрашена от коричнево-бурого
до светло-серо-рыжеватого тона. Живот
и область вокруг хвоста всегда более
светлые, от беловато-желтого до практически
белого цвета.

Старые самцы темнее, чем
молодняк и самки. Летний окрас яркий,
выполнен в коричневато-рыжеватых тонах.

Где обитает горный баран?

Архары занимают одни и те же области на протяжении всей жизни. Они найдены на возвышенностях и крутых склонах выше 1000 м. В летнее время, когда еда становится доступной, животные перемещаются ближе к вершинам гор.

Горный баран – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Горные бараны встречаются в таких
странах:

  • Монголия. Встречаются по всей восточной Монголии, в районах с холмистой местностью, горами, скалистыми обнаженными каньонами и плато;
  • Узбекистан. Вид ранее был распространен на обширной территории страны. Сегодня ареал выживших животных ограничен горами Нуратау, охраняемой территорией к северу от Самарканда. Небольшая популяция сохраняется на западе горного хребта Актау и Тамдытау;
  • Таджикистан. Горный баран присутствует на восточной части, от границы с Синьцзяном, Китай на западе, до Лангара на юге и Сарезского озера на севере;
  • Россия. Архары были ранее найдены в Забайкальском, Курайском, Южно-Чуйском хребтах, а кроме этого ​​на плато Укок. В последнее время они зафиксированы только в республиках Тыва и на Алтае;
  • Пакистан. Обитают только национальном парке Хунджераб и его окрестностях, включая перевалы Хунераб и Минтака;
  • Непал. Обитают в районе Дамодар-Кунда, граничащем с Тибетом. Также могут сохраняться в регионе Долпо;
  • Кыргызстан. Присутствуют вдоль восточной части страны в направлении границы с Китаем, от Казахстана на севере до Таджикистана на юге, а также вдоль участков восточного Тянь-Шаня в направлении узбекской границы;
  • Казахстан. Наблюдаются к северу от озера Балкаш, в северо-восточной части страны. Небольшие популяции присутствуют в горах Кара-Тау;
  • Индия. Размещаются на восточном плато Ладакх, в близлежащем районе Спити, и отдельно в северном Сиккиме, прилегающем к Тибету;
  • Китай. Распространены на большинстве горных хребтов Синьцзяна, включая Алтайский Шан, Арджин Шань, Кара-Куньлунь Шань, Тянь-Шань, Памир и связанные с ними ареалы;
  • Афганистан. Западная зона Большого Памира, значительную часть Малого Памира, и также встречаются в долине Вахджир.

Ландшафт Центральной Азии огромен и в
основном открыт. Горы изношены эрозией,
и сохранились огромные наклонные холмы,
обеспечивающие широкий круг видимости
для животных.

Образ жизни и поведение

Горные бараны относятся к категории животных, которые характеризуются оседлым образом жизни. В зимний и летний периоды полорогими парнокопытными млекопитающими совершаются так называемые вертикальные перекочевки.

С наступлением летнего периода горные бараны архары объединяются в относительно небольшие стада, состоящие максимум из тридцати голов, а в зимний период такое стадо значительно укрупняется и способно включать в себя несколько сотен разновозрастных животных.

Горный баран – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Группа горных баранов может быть
представлена объединением самок и
молодняка, а также отдельными холостяцкими
группами. Крупные половозрелые самцы
способны пастись отдельно от всего
стада. Как показывает практика многолетник
наблюдений, объединившиеся внутри
одного стада бараны ведут себя вполне
терпимо и достаточно дружелюбно по
отношению друг к другу.

Следует отметить, что своим сородичам
взрослые бараны помощь, как правило, не
оказывают, однако, поведенческие
характеристики каждого члена, входящего
в стадо, внимательно отслеживаются, и
при наличии тревожного сигнала,
издаваемого одним бараном, выжидательную
или оборонительную позицию занимает
всё стадо.

Дикие горные бараны характеризуются
как очень осторожные и достаточно
сообразительные млекопитающие животные,
способные практически в постоянном
режиме отслеживать всю обстановку
вокруг.

При появлении самых первых
признаков опасности, архары отступают
в направлении, которое будет наименее
доступно для преследования врагами.

В
способностях к скалолазанию горный
баран очень незначительно уступает
горному козлу.

https://www.youtube.com/watch?v=XhSk1-zSJhU

Такое парнокопытное не способно
передвигаться по поверхностям отвесного
типа, а также умеет менее активно и легко
прыгать по скалистым участкам. Тем не
менее, средняя высота прыжка достигает
пары метров, а длина – может составлять
около пяти метров.

Максимальная активность
полорогих горных баранов отмечается с
наступлением раннего утра, а в полдень
животные массово отправляются на отдых,
где в положении лежа пережевывают
жвачку. Пастись архары предпочитают в
нежаркие утренние и вечерние часы.

Сколько лет живет аргали

Средняя продолжительность жизни горного
барана или аргали может сильно варьировать
в зависимости от многих внешних факторов,
включая область распространения. Но,
как правило, в естественных, природных
условиях, парнокопытное полорогое
млекопитающее животное способно прожить
не более десяти или двенадцати лет.

Естественные враги горного барана

Из основных врагов архара первое место
по значимости занимают волки. Охота
этого хищника на полорогих парнокопытных
млекопитающих наносит популяции очень
большой ущерб, так как горные бараны
предпочитают держаться на максимально
ровных и достаточно открытых, а также
хорошо просматриваемых местах.

Размножение алтайского барана

Размножение алтайского баранаБрачный
период у алтайских баранов длится с
января до начала марта. В это время самцы
ведут себя очень агрессивно и активно
борются друг с другом за самок, сталкиваются
рогами или бьют соперников в бока и
грудь.

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 18 месяцев, у самцов – примерно в 30 месяцев. Продолжительность беременности около 5 месяцев. Рождения ягнят происходит вдали от группы, в которую самка возвращается спустя несколько недель, когда малыш достаточно окреп. Продолжительность жизни алтайского барана от 12 до 18 лет.

Горный баран – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Интересные факты об алтайском баране

  • В последние годы ученые отмечают постоянное сокращение численности популяции алтайского барана (до 200-300 особей) и площади его обитания. Отрицательное воздействие на этот процесс оказывает человек. Животные прямо вытесняются со своих естественных мест обитания стадами домашних животных. Козы и яки осваивают те же пастбища, расположенные на труднодоступных участках гор, что и дикие бараны и попросту не оставляют им пищи. Чем выше поголовье скота, тем сильнее деградация пастбищ и ухудшение кормовой базы. Второе место по негативному влиянию на популяцию алтайского барана занимает браконьерство. Животных отстреливают повсюду, даже в Алтайском заповеднике. Еще одним лимитирующим фактором стали масштабные геолого-разведочные работы на границах Монголии с Китаем, когда активно использовались тракторы, вездеходы, вертолеты. Плохо сказываются на жизни диких баранов также многоснежные, суровые зимы, что приводит к повышенной их естественной гибели. В результате численность популяции алтайского горного барана неуклонно сокращается, отдельные места обитания подвида попросту исчезают.
  • Алтайских горных баранов пытались разводить в неволе, в зоопарках, но все попытки не принесли успеха и заканчивались гибелью животных. Причины такого явления так и остались пока невыясненными, возможно баранов необходимо держать неподалеку от их мест обитания, или создавать особые условия, похожие на природные. В целом, алтайские бараны требуют внимания и активной защиты людей, полного запрета на промысел, создания заповедников и заказников, иначе этот подвид очень быстро исчезнет с лица нашей планеты.

Чем питается горный баран?

Архары являются травоядными и питаются травами, зеленью и осокой. Самки и молодые бараны питаются в высокогорной местности с ухудшенным качеством пищи. Они занимают пространства свободные от деревьев, но с большим количеством пищи.

Эти места кормления обеспечивают защиту от хищников.

Взрослые самцы, которые крупнее от самок и молодых особей, питаются в более низкой местности с более высоким качеством пищи, а самки молодь занимают более высокие пространства, где пищевые запасы по беднее.

Горный баран – фото, описание, ареал, питание, размножение, врагиBighorn Sheep (Ovis canadensis) rams, Jasper National Park, Canada

Горные бараны приспособились выживать
в засушливом, ветреном и экстремальном
климате своего высокогорного дома.
Взрослые архары едят 16–19 кг пищи в день.
Растительность, предпочитаемая видом,
варьируется в зависимости от высоты и
площади.

В более высоких возвышенных
территориях они преимущественно едят
траву и осоку. В местах обитания среднего
уровня они более регулярно питаются
кустами и травами мезофитов.

В нижних
хребтах и отрогах пустынь снова
преобладают травы и осоки, но других
видов, чем на высокогорье.

В Казахстане ростки, листья, фрукты,
цветы важны для рациона горных баранов
в течение всего года, в то время как в
остальной части ареала, они становятся
редкой добавкой в пищу.

Архар нуждается
в воде, что не является проблемой для
баранов, проживающих на большой высоте,
где регулярно встречается таяние снега
и имеются небольшие водные ручьи.

В
более засушливых районах они могут
путешествовать на большие расстояния
в поисках воды. Горные бараны также
охотно потребляют солончаковые почвы.

Статус популяции и защита вида

Местными охотниками горные бараны
массово отстреливаются ради их рогов,
которые активно используются целителями
китайской народной медицины для
приготовления различных снадобий.
Практически все подвиды этого
парнокопытного млекопитающего животного
обитают в достаточно труднодоступных
районах, поэтому невозможно точно
проконтролировать их численность.

Архары часто вытесняются с пастбищ
домашним скотом, после которого поля
становятся совершенно непригодными
для питания горного барана. На сокращение
численности также крайне негативно
влияет изменение климата, слишком
суровые или очень снежные зимы.

Аргали или горный баран архар внесён в
Красную книгу Российской Федерации, и
это позволяет привлекать к ответственности
тех, кто ведёт незаконную охоту на
исчезающее парнокопытное.

Как показывает
практика, архары вполне могут быть
приручены, а для комфортного содержания
в неволе такому полорогому горному
барану достаточно выделить просторный
загон с высоким и крепким ограждением,
а также помещение с поилками и кормушками.

Чтобы восстановить численность вида,
исчезающие животные также размещаются
в специальных заповедных зонах и
содержатся в зоопарках.

Фото галерея Алтайского горного барана:

  • Горный баран – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги
  • Горный баран – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги
  • Горный баран – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги
  • Горный баран – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги
  • Горный баран – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги
  • Горный баран – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Источники информации:

Источник: https://animals-v.ru/2019/10/10/opisanie-altajskogo-gornogo-barana/

Баран горный алтайский

Горный баран – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Алтайский горный баран не только самый крупный представитель своего рода, но также и обладатель самых больших рогов, вес которых может достигать 35 кг. У него плотное коренастое телосложение, тонкие и сильные ноги. Длина тела животных колеблется в пределах от 1,2 до 2 м, высота в холке достигает 1,25 м, а средний вес составляет 180 кг.

Где живет

Горный баран – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

В России алтайский горный баран встречается на юге Алтайского края, Республики Тыва, в восточной части Казахстана, на севере Монголии и в Северо-Западном Китае.

Читайте также:  Сколько живут чихуахуа – продолжительность жизни

Свое название этот вид животных получил благодаря тому, что обитает высоко в горах на высоте от 2400 до 3000 м.

Однако обычно бараны предпочитают держаться на выровненных участках рельефа неподалеку от крутых скалистых уступов, куда уходят в случае опасности.

Образ жизни

Алтайские горные бараны — стадные животные. Стада можно разделить на два типа: первый — самки со своим потомством, второй — половозрелые самцы. Обе группы животных стараются держаться раздельно и встречаются только во время сезона размножения.

Тип брачных отношений — полигамия. Гон начинается в начале ноября, а разгар брачного периода припадает на зиму.

Между самцами происходят ожесточенные бои, во время которых соперники, соревнуясь в силе и выносливости, могут наносить друг другу серьезные увечья мощными рогами.

Самка вынашивает плод пять месяцев, основной процент малышей в популяции появляется в мае. К моменту родов она отделяется от стада и несколько дней проводит в уединении. Новорожденный ягненок способен сразу встать на ноги и последовать за матерью.

Горный баран – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

В сравнении с другими близкими видами самка алтайского горного барана кормит детеныша более интенсивно. К осени малыш достигает 2/3 от размеров взрослых животных. Именно так ягнята смогут успешно пережить суровую зиму.

Самки становятся половозрелыми в возрасте около двух лет, тогда как самцам для этого требуется в среднем на три года больше. АлтайскиеГОРНЫЕ БАРАНЫ — травоядные животные, основу пищевого рациона составляют злаки и осока.

В поисках более плодородных пастбищ они совершают регулярные сезонные миграции. Живут алтайские горные бараны в среднем 12–18 лет.

Это интересно

Браконьерская охота на алтайских горных баранов в России не остановлена. Так, широкую огласку получила скандальная история крушения вертолета Ми-171 в Алтайских горах 9 января 2009 года. Из 11 человек, находившихся на борту, в живых осталось только четыре. Расследование обстоятельств трагедии показало, что пассажиры этого вертолета совершали незаконную охоту на архаров с воздуха.

Горный баран – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги
Российская популяция алтайских горных баранов находится в критическом состоянии

В Красной книге России

Алтайский горный баран, или алтайский аргали, — редкий подвид горного барана (архара), который в России обитает на периферии своего ареала. Общая численность российской популяции составляет примерно 700 особей. Наиболее существенным фактором угрозы является браконьерство, в результате которого на рубеже XIX–XX веков алтайские аргали полностью исчезли из Забайкалья и Западного Алтая.

Горный баран – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Рога этих животных широко используются в народной медицине в качестве целебного снадобья. Однако в этих целях на алтайских аргали больше охотятся в других странах, за пределами России. Негативно на жизни животных сказываются также суровые климатические условия.

Далеко не все бараны способны пережить холодные зимы. Особую опасность представляет толстый снежный покров: животным не под силу добыть из-под него пропитание. Страдают алтайские горные бараны и от хищников — снежных барсов и волков.

Одним из важных лимитирующих факторов для вида является также конкуренция с домашним скотом, козами и яками. Алтайских баранов неоднократно пытались разводить в неволе, однако все попытки заканчивались неудачами.

Эти животные очень тяжело переносят искусственную среду и плохо адаптируются к жизни в новых условиях. В России вид охраняется в Алтайском государственном природном заповеднике и некоторых других природоохранных зонах.

Горный баран – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Похожие виды животных:

Горный баран – фото, описание, ареал, питание, размножение, врагиГорал амурский Горный баран – фото, описание, ареал, питание, размножение, врагиСнежная козаГорный баран – фото, описание, ареал, питание, размножение, врагиКозел безоаровый

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/baran_gornyj_altajskij.html

Горные бараны

Горные бараны — группа парнокопытных животных, систематически очень близкая к горным козлам. Другими родственниками горных баранов являются тары и овцебыки.

Горные бараны относятся к семейству полорогих, ученые не пришли к полному согласию по поводу числа видов баранов, большинство систематиков насчитывает 7 видов этих животных.

Термин «горный баран» применяется как ко всей группе, так и к одному их видов — архару.

Горный баран – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Уриал (Ovis orientalis).

Горные бараны — животные среднего и крупного размера. Самым мелким представителем является муфлон, который достигает высоты в холке 65-85 см, самки у этого вида весят 25-35 кг, самцы 40-50 кг.

Самый крупный вид — архар достигающий высоты в холке 90-125 см, самки архара весят 80-100 кг, самцы 120-220 кг! В отличие от домашних овец горные бараны выглядят более высоконогими и стройными, но все же их конечности короче, чем у горных козлов. По сравнению с последними горные бараны выглядят тяжелее, упитаннее.

Главный же отличительный признак это рога. У горных баранов они массивные, округлые в поперечном сечении, направлены в стороны и закручиваются в спираль. Поверхность рогов имеет мелкую поперечную исчерченность, но ярко выраженных валиков как у козлов у них нет.

Также у горных баранов редко бывает подвес на шее и не бывает бороды. В то же время гривистый и голубой бараны могут рассматриваться как переходные виды между горными козлами и настоящими баранами.

Горный баран – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

У голубого барана (Pseudois nayaur) рога направлены в стороны и чуть назад, к тому же они немного уплощены как у козлов.

Половой диморфизм у этих животных сводится к разнице в размерах тела (самки всегда в 1,5-2 раза мельче самцов) и рогов (у самок они короткие и слабо изогнуты, их длина обычно равно 15-25 см, у самцов длина рогов может превышать 1 м).

А вот окраска у особей разного пола всегда одинакова. У большинства видов тело окрашено в покровительственные бурые, серовато-рыжие оттенки, при этом брюхо, круп и нижняя часть ног белые.

Ряд видов окрашены однотонно: гривистый баран — желтовато-рыжий, тонкорогий — белый или светло-серый.

Горный баран – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Самка муфлона (Ovis musimon).

Горные бараны встречаются исключительно в Северном полушарии и широко населяют почти все альпийские области. Центром видового разнообразия можно считать Азию, здесь бараны населяют горы Кавказа, Памира, Алтая, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев, Забайкалья, Сибири, Камчатки.

В Северной Америке они встречаются только по тихоокеанскому побережью — от Аляски до Мексики, в Европе обитает только муфлон, он встречается в Крыму, Греции, Италии, Испании, Турции, на многочисленных островах Средиземного моря, а вот в Альпах живут только акклиматизированные муфлоны. Гривистый баран населяет Атласские горы Северной Африки (Марокко, Тунис). Бараны предпочитают держаться в субальпийском поясе гор, то есть в среднем на более низких высотах чем горные козлы, толстороги даже встречаются в пустынях, прилегающих к горам (например, в национальном парке Зайон).

Горный баран – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Толсторог (Ovis canadensis).

Горные бараны ведут оседлый образ жизни, но совершают вертикальные сезонные кочевки (зимой спускаются к подножиям, летом подымаются к вершинам). Летом их стада насчитывают 10-30 голов, к зиме они укрупняются до 100 и даже 1000 голов (еще одно отличие от горных козлов, у них таких больших скоплений не бывает).

Стада горных баранов бывают двух типов: самки с детенышами и отдельные холостяцкие группы самцов, крупные самцы могут держаться поодиночке. Члены стада относятся друг к другу спокойно, они не оказывают помощи сородичам, но отслеживают поведение друг друга — тревожный сигнал одного животного служит знаком для всего стада.

Голос барана  — блеяние, по тональности более низкое и грубое чем у горных козлов («бе-е-е», а не «ме-е-е»). В отличие от домашних овец, славящихся своей тупостью, дикие бараны осторожные и сообразительные животные. Они внимательно следят за обстановкой и в случае опасности уходят путем, наименее доступным их врагу.

Бараны в скалолазании чуть уступают горным козлам, они не передвигаются по столь отвесным поверхностям, но тем не менее резво прыгают по скалам: в высоту на 2 м, в длину — на 3-5 м.

Горный баран – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Стадо тонкорогих баранов (Ovis dalli).

Питаются горные бараны травянистой растительностью, отдавая предпочтение злакам. Но они неприхотливы и при случае могут есть лишайники, ветви деревьев и кустарников (дуба, клена фисташки, караганы, граба). Регулярно ходят на водопои (особенно в пустынных областях), любят лизать соль на солонцах. К зиме они накапливают запасы подкожного жира.

Горный баран – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Активны горные бараны только в светлое время суток, летом в полдень отдыхают, а пасутся утром и вечером.

Сезон размножения у баранов бывает раз в году — в октябре-декабре (чаще в ноябре). В этот период самцы присоединяются к стадам самок и вступают в ритуальные бои с соперниками. Двое баранов становятся друг против друга и, сделав небольшой разбег, сталкиваются лбами.

Сила удара огромна, но у баранов очень толстая лобная кость, которая защищает их мозг от сотрясения. Кроме того горные бараны очаровывают самок, высовывая язык и болтая им. Беременность длится 155-170 суток, в разных районах ягнята рождаются в марте-июне.

Самка приносит обычно одного, реже двух детенышей. В период окота она уходит из стада и возвращается с ягненком через неделю. Уже в месячном возрасте ягнята пробуют траву, но мать кормит их молоком до полугода. Осенью молодняк переходит к самостоятельному питанию.

В маленьком возрасте ягнята очень уязвимы, хотя отличаются резвостью и особой прыгучестью, которую демонстрируют в играх.

Горный баран – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Брачный поединок толсторогов.

В природе врагами горных баранов являются волки, снежные барсы, пумы, орлы, беркуты, в некоторых частях ареала на них могут нападать леопарды, гепарды, койоты. Нередко хищники во избежание травм не хватают барана, а просто сбивают его с ног, чтобы он сорвался в пропасть.

Люди тоже всегда охотились на этих животных. Диких баранов добывали ради мяса, жира, шкур, головы и рога крупных самцов считались почетным трофеем. Значение баранов в жизни древних людей было огромным, недаром эти животные были одомашнены и распространились по всему миру.

В античной культуре баран был увековечен в названии созвездия (Овен). Из-за охоты и вытеснения с естественных местообитаний домашним скотом горные бараны стали редкими во многих местах.

В неволе все виды горных баранов прекрасно приручаются, размножаются и могут давать гибриды с домашними овцами.

Горный баран – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Архар, или горный баран (Ovis ammon).

Посмотреть на брачные бои баранов-толсторогов.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: горных козлах, волках, снежных барсах, пумах, леопардах, гепардах.

Источник: http://animalsglobe.ru/gornyie-baranyi/

Архар

  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Архар, или горный баран (лат. Ovis ammon) является одним из предков домашних овец. Его называют также аргали, что в переводе с монгольского языка означает «овца». Обитает это парнокопытное млекопитающее семейства Полорогих (Bovidae) в горах Центральной и Средней Азии и на юге Сибири.

Читайте также:  Лисий кузу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Горный баран – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Животные обоих полов обладают большими увесистыми рогами. У самцов они могут быть до 190 см в длину. Горные бараны живут на высотах от 400 до 5550 м над уровнем моря.

Первым европейцем, которому посчастливилось увидеть и описать этих грациозных парнокопытных, был Вильгельм фон Рубрук (1215-1270), францисканский монах и посол французского короля Людовика IX в Золотой Орде. В 1752 году на Алтае горного барана наблюдал и описал и сделал немецкий исследователь Сибири Иоганн Георг Гмелин (1709-1755). Он назвал его аргали.

В те времена архары паслись многочисленными стадами. На них не только охотились, но и считали конкурентами мелкого домашнего скота.  Сейчас они относятся к числу исчезающих видов. Самые крупные популяции сохранились в труднодоступных районах Таджикистана и Киргизии. Общая численность оценивается в 80 000 особей.

Поведение

Излюбленным местом обитания горных баранов являются пологие склоны гор и горные плато. Они живут небольшими стадами, постоянно неспешно перебираясь с одного пастбища на другое. С началом весны копытные поднимаются высоко в горы. К лету они добираются до самых границ вечных снегов, где находятся альпийские луга с богатой и нежной зеленью.

Стадо состоит из нескольких самок с детенышами. Самцов они обычно прогоняют всем своим сплоченным женским коллективом, эффективно применяя рога и копыта.

Молодые и взрослые самцы образуют небольшие холостяцкие группы из 6-10 особей. Стадо самок в благоприятные годы может состоять из нескольких десятков животных. Встречаются также бараны-отшельники, ведущие уединенный образ жизни.

Горный баран – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Рацион горных баранов состоит из разных видов трав. Ранней весной они поедают молодые побеги и выкопанные из земли луковицы. В высокогорье они с аппетитом лакомятся осокой. Зимой кормятся любой растительной пищей, которую удается найти. В пищу идут найденные под снежным покровом сухая трава, корешки и ветви кустарников.

Из-за суровых зим и жестокой бескормицы к весне доживают только самые сильные и выносливые архары.

За день животное съедает от 16 до 18 кг корма. Форма копыт позволяет архарам легко сохранять равновесие во время прыжков по горным склонам. Они ловко перепрыгивают с камня на камень благодаря своим необычайно сильным ногам.

Горные бараны очень осторожные и пугливые животные. При малейшей опасности они поднимают тревогу, издавая резкие свистящие звуки и сильно топая ногами. Архары быстро бегают, развивая скорость до 50-60 км/час. Их природными врагами являются волки и снежные барсы.

Размножение

Брачный период начинается в конце января или в начале февраля. В это время самцы вступают между собой в ритуальные бои. Сначала дуэлянты становятся лицом друг к другу и пытаются прогнать конкурента одним только взглядом.

Иногда это кому-то и удается, но чаще всего два барана встают на задние конечности и бросаются в атаку. Они с громким стуком сталкиваются лбами и сталкивают друг дружку с места. Этот стук хорошо слышен на расстоянии до 800 м.

Изредка они просто бегают по лугу и пытаются поддеть противника рогами, нанося мощные удары в бока и грудь. Победитель остается со стадом самок.

Горный баран – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Беременность длится 160-165 дней. В июле самка покидает на время стадо, чтобы в укромном месте родить ягненка. Роды проходят очень быстро. На свет появляется один детеныш, реже два. Малыш весит при рождении около 3 кг. Он быстро встает на ноги и начинает сосать молоко матери.

На протяжении недели мать с малышом держится вдали от стада, а потом возвращается вместе с ним к сородичам.

С двухнедельного возраста ягненок начинает есть молодую зеленую травку, но молочное кормление продолжается до 4-5 месяцев. Ягнята держатся дружной компанией, проводя большую часть времени в играх.

В возрасте 15-20 дней у них начинают расти рога. Осенью они усиленно питаются, чтобы накопить солидный слой жира и пережить холодную зиму.

Половая зрелость у самок наступает в 18 месяцев, а у самцов только в 30 месяцев.

Описание

Длина тела взрослых горных баранов равняется 120-200 см, а рост в холке 65-125 см при весе от 65 до 125 кг. Самцы заметно крупнее самок. Тело плотное и мускулистое.

Бока и спина буроватые с желтоватым оттенком. Грудь и живот светлые, чаще всего беловатые. На кончике светлой морды выделяются большие темные ноздри. Спиралеобразные рога имеют ребристую поверхность.

Уши короткие и заостренные, украшены кисточками. Ноги стройные и очень сильные, заканчиваются раздвоенными копытами. Чуть выше опорных копыт на каждой ноге имеются 2 крохотных копытца.

Продолжительность жизни архаров в природных условиях не превышает 13 лет. Большинство из них доживают лишь до 4-6 лет. В зоопарках они могут жить до 18 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/parnokopytnye/1723-arhar.html

Архар (горный баран)

Архар, аргали или горный баран – лат. Ovis ammon Linnaeus, вид крупных позвоночных животных.

Строение тела архара

Баран очень крупных размеров; длина тела взрослых самцов от 177 до 200 см и даже выше, высота в холке от 106 до 125 см, косая длина туловища (от плечелопаточного сочленения до заднего выступа седалищного бугра) от 102 до 114 см.

Живой вес вполне взрослых самцов составляет от 110 до 170 кг, а в исключительных случаях, по- видимому, достигает 200 кг.  Основная длина черепа у самцов 258—349 мм.

Самки значительно меньше самцов; высота в холке у них колеблется от 95 до 112 см, косая длина туловища от 85 до 95 см, живой вес от 59 до 90—100 кг. Основная длина черепа у взрослых самок 232—302 мм.

Телосложение крепкое. Сравнительно короткое, массивное туловище покоится на высоких, не очень тонких ногах. Обхват груди позади лопаток у самцов составляет в среднем 120 см, максимально до 135 см. Высота в крестце на 2—7 см превышает высоту в холке.

Линия спины прямая, несколько наклонная вперед. Длина хвоста около 11—18 см. Голова массивная, у самцов увенчанная мощными рогами. Профиль носа, как правило, прямой, но иногда слегка горбоносый. Уши длиной около 9—13 см, очень подвижные. Шея у самцов сравнительно короткая и толстая.

Копыта относительно общей величины животного небольшие; длина их на передних конечностях составляет 70—78 мм, на задних 59—67 мм. Высота передних копыт 41—45 мм, задних на 2—4 мм меньше. Самки более легкого сложения. Голова у них легкая, с тонкой прямой мордой.

Ноги и шея производят впечатление длинных и тонких, особенно в летней шерсти.              .

Обитание и распространение горных баранов

В настоящее время область распространения аргаловидных баранов включает горные системы Средней и Центральной Азии (к востоку от Каратау и Памира и на юг до Гималаев включительно), а также горы южной Сибири — Алтай и Саяны. Первоначальный ареал их был гораздо шире.

Остатки крупных баранов обнаружены в верхнеплиоценовых отложениях западной Европы и Китая. В Европе аргаловидные бараны прослеживаются до верхов плейстоцена. Остатки их найдены, например, в средне- и верхнепалеолитических стоянках Крыма, частично уже вместе с остатками баранов типа муфлона.

На Кавказе находки аргаловидных баранов известны из битуминозных песков Бинагадинского местонахождения четвертичной фауны на Апшероиском полуострове и в пещерных отложениях верхнеплейстоценового возраста в бассейне р.

Квирилы, Задний коренной зуб крупного барана найден также в комплексе верхнеплейстоценовой фауны в окрестностях города Мараги в северо-западном Иране.

Следует, однако, отметить, что отношения европейских ископаемых аргаловидных баранов с современными аргали Средней и Центральной Азии совершенно не ясны. Защищаемая В. И.

Громовой точка зрения, что муфлонообразные бараны являются измельчавшими потомками крупных аргалоподобных, нуждается в более солидном подтверждении, так как находится в противоречии с представлениями о направлении эволюции морфологических особенностей рода.

В Азии, кроме упомянутых находок, аргали в ископаемом состоянии известен из верхнепалеолитической стоянки под Красноярском и из Забайкалья. В ряде мест Сибири и Средней Азии, как будет показано ниже, бараны исчезли уже в историческое время.

Биология и образ жизни аргали

На обширной территории своего ареала с разнообразными ландшафтно-климатическими условиями архары живут в неодинаковой обстановке. Они обитают на высотах от 300 и до 5500 м над ур. м.

, от незначительных возвышенностей Бет-Пак-Далы до высочайших сыртов Хан-Тенгри и плоскогорий Памира. Общей и наиболее типичной особенностью архаров является привязанность к гористому, но сглаженному, мягкому рельефу.

Они избегают как совершенно ровных, открытых равнин, так и гор с сильно- выраженным скалистым рельефом и вообще обширных скальных массивов.

Типичными стациями горных баранов являются обширные открытые пространства по пологим безлесным склонам гор и широким межгорным долинам, покрытые растительностью степного типа, а также обширные горные плато, имеющие поблизости выходы скал, каменистые россыпи или ущелья. Лесных склонов и даже густых кустарниковых зарослей архары избегают.

Если для козлов скалы являются главным и необходимым условием существования, то для горных баранов они имеют второстепенное значение, — лишь как места укрытий; даже в случае опасности архары спасение ищут часто не в скалах, а в быстром беге.

Архар — стадное животное; размеры образуемых стад зависят как от общей численности зверя в том или ином районе, так и от времени года.

Взрослые самцы летом держатся отдельными группами от 4 до 12 толов, в число которых могут входить и один-два молодые. Реже, но все же встречаются и одиночно держащиеся самцы.

Самки с ягнятами, за исключением периода окота, а также молодняк обоего пола до 3 лет, образуют летом смешанные стада, доходящие до нескольких десятков голов.

Питание архаров

Основную пищу архаров составляют разнообразные, в том числе и жесткие травы, произрастающие в местах их обитания. Почти повсеместно постоянными кормами являются типчак, ковыли и некоторые другие злаки.

В Джунгарском Алатау, летом питание состоит, кроме злаков, из листьев таволги, курчавки и сочных солянок. Осенью первое место в рационе занимает лук, а весной предпочтение отдается ковылю и курчавке. Ковыль главную роль в питании архаров играет не только летом, но и зимой. В Заилийском Алатау бараны летом охотно поедали разнотравье: виды горцов, герани и др.

В конце весны бараны с большой охотой поедают цветущие примулы и веточки шпорника. В юго-западной части Джунгарского Алатау известно поедание зимой веток белого саксаула, а на Алтае — лишайников и мхов.

Аргали — чуткий зверь, но не пугливый и мало сообразительный. Аргали на открытом месте замечает человека на расстоянии 2—3 км, но редко обращается немедленно в бегство.

Читайте также:  Карликовый пинчер (цвергпинчер) – фото, описание, содержание, купить, отзывы

Размножение аргали

Половой зрелости самки архаров, могут достигать уже на втором году жизни, но Р. Н. Мекленбурцев не мог установить беременности ни у одной из добытых им полуторалетних самок; поэтому он считает их способными к размножению с возраста не моложе двух лет.

Самцы достигают половой зрелости также в возрасте 2—2/4 лет, так как у убиваемых полуторалетних зверей в ноябре семенники еще лишены спермы.

Самцы начинают активно участвовать в размножении позднее — с 4 или даже 5 лет, так как до этого отгоняются более взрослыми крупными зверями.

Перед началом гона взрослые самцы, до этого державшиеся отдельно, присоединяются к стадам самок. В Киргизии, по данным Б. Ф. Румянцева с соавторами, он происходит в течение ноября и декабря. Первых самцов в стадах самок они начали встречать во второй половине октября.

В западном Тянь-Шане течка начинается раньше, около середины октября (старого стиля), и тянется с месяц. Судя по времени окота, еще раньше, в среднем, протекает гон у баранов Каратау. На Памире, наоборот, время гона смещается на более поздние сроки.

В ноябре большинство самцов держится еще отдельно от самок, а спаривание происходит в декабре и первой половине января.

По окончании гона самцы вновь отделяются от самок и, собираясь в небольшие группы, уходят в горы.

Максимальная продолжительность жизни архаров в естественной обстановке, по-видимому, не превышает 12 лет, а у самок даже меньше (6—7 лет). Большинство находимых в горах черепов баранов принадлежит животным в возрасте 4—5 лет, реже 5—10-летним.

  • Классификация животного:
  • Класс — млекопитающие
  • Инфракласс — плацентарные
  • Отряд — парнокопытные
  • Подотряд – жвачные
  • Семейство – полорогие
  • Подсемейство – козьи
  • Род – бараны
  • Вид — архар, аргали или горный баран
  • Литература:

1. И.И. Соколов «Фауна СССР, Копытные звери» Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Источник: http://cytoplazma.ru/arhar.html

Горный баран (архар). Справка

2009-01-14T12:17+0300

2009-01-14T12:17+0300

https://ria.ru/20090114/159177141.html

Горный баран (архар). Справка

https://cdn24.img.ria.ru/images/15917/67/159176783_0:0:640:363_1036x0_80_0_0_78ab4099f5eb452cdb8bf62e8321da4a.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

Это самый крупный представитель диких баранов. В зависимости от размера и окраски тела различают несколько подвидов, самым крупным из которых считается памирский архар, или горный баран Марко Поло (Ovis ammon polii), названный так в честь великого путешественника.

Архар (лат. Ovis ammon) – парнокопытное млекопитающее семейства полорогих, обитающее в горных районах Средней и Центральной Азии, в том числе и на юге Сибири.

Это самый крупный представитель диких баранов. В зависимости от размера и окраски тела различают несколько подвидов, самым крупным из которых считается памирский архар, или горный баран Марко Поло (Ovis ammon polii), названный так в честь великого путешественника.

Алтайский горный баран или аргали, а также алтайский архар – самый крупный из десяти подвидов барана-архара в фауне СНГ.

Алтайские архары – стройные, пропорционально сложенные животные. Высота самцов в холке достигает 122, самок 114 см, масса первых до 200, самок – до 103 кг. И самцы, и самки имеют рога.

У старых самцов они достигают весьма внушительных размеров: длиной до 151 см, с обхватом у основания до 55 см, массой до 22 кг. У самок рога гораздо меньше. Окраска густого плотного волосяного покрова зимой меняется из коричнево-бурой в светло-серо-рыжеватую.

Брюхо и задняя часть туловища вокруг короткого хвоста светлее – беловато-желтые или почти белые. Старые самцы обычно темнее самок и молодых. Летом звери окрашены в более яркий коричневато-рыжеватый цвет.

Самцы выделяются тем, что у них имеется кольцо светлой шерсти вокруг шеи, а также удлиненная шерсть на загривке. Ноги у архаров высокие, стройные. Именно это, а также спиральная форма рогов отличает их от горных козлов.

  • Архары обитают в горных и предгорных районах Средней и Центральной Азии на высоте 1300-6100 м над уровнем моря – на Памире, в Гималаях, Алтае, Саянах и Тибете.
  • На Алтае в настоящее время три изолированных микропопуляции аргали сохранились вблизи границы с Монголией и Китаем по южным окраинам плато Укок, на хребте Сайлюгем и в горах у верховий реки Чулышман вблизи ее притока реки Богояшь.
  • Основными местообитаниями архаров в регионе являются горные степи у подножия хребтов и открытые пространства на склонах высотой от двух до трех тысяч метров над уровнем моря.

Архары живут группами до 100 животных, причем вне сезона размножения самцы и самки держатся отдельно друг от друга. Период гона различается у разных популяций, но в целом длится с октября по ноябрь.

Для архаров характерно сочетание полигинии с полиандрией — то есть в одной брачной группе у них могут одновременно участвовать несколько самцов и несколько самок. В начале брачного периода самцы состязаются за право обладания самкой, сталкиваясь друг с другом рогами.

Беременность длится 150—160 дней, после чего на свет появляются 1-2 ягненка. Продолжительность жизни алтайских архаров составляет 10-13 лет.

Основными факторами, приводящими к снижению численности и ареала архаров, считаются неконтролируемая охота и вытеснение животных из их постоянных мест обитания путем выпаса домашнего скота.

Пасущиеся домашние овцы поедают траву, которой также питаются архары, и тем самым способствуют уменьшению их численности.

Основными хищниками, нападающими на животных, являются волки, снежные барсы, рыси и росомахи.

Алтайский горный баран охраняется природоохранными организациями; в международной Красной книге значится как уязвимый вид (VU) – то есть численность и ареал его постепенно сокращаются под действием негативных факторов. Алтайский архар также внесен в Красную книгу Российской Федерации.

Для сохранения вида организуются заповедники, в которых охота на животных запрещена. На Алтае запрет на отстрел алтайских горных баранов был установлен в 1934 году. Охраняется этот подвид в Кош-Агачском областном заказнике; в Алтайском заповеднике их практически не осталось. Кроме того, алтайские архары разводятся в зоопарках.

Источник: https://ria.ru/20090114/159177141.html

Горный баран архар

Горный баран архар является парнокопытным млекопитающим семейства полорогих. Обитает в горных районах Центральной и Средней Азии, а также на юге Сибири. Охраняется природоохранной организацией, значится как уязвимый вид в международной Красной книге. Его ареал и численность постепенно сокращаются из-за негативных факторов. Недавно внесён в Красную Книгу Российской Федерации.

Общее описание.

Горный архар – самый крупный из всех диких баранов. Его тело в длину составляет 120-200 см, в холке высота 90-120 см, а общий вес 65-180 кг. Различают несколько подвидов в зависимости от размеров и окраски тела. Самый крупный из них – памирский архар, или горный архар Марко Поло. Был назван в честь первого европейца-путешественника, его описавшего.

И у самцов, и у самок довольно длинные рога, однако у самцов они значительно внушительнее и крупнее, и могут достигать по массе до 13 % от общей массы тела. Рога бывают до 190 см в длину. Они закручиваются в спираль, а концы направлены наружу и вверх.

Эти рога пользуются большой популярностью у охотников – их цена иногда достигает нескольких тысяч долларов.

Окраска тела варьирует у разных подвидов в широком диапазоне от песочного до серо-бурого цвета. Нижняя часть тела всегда выглядит намного светлее. По бокам вдоль всего тела проходят тёмно-бурые полосы, которыми чётко разделяется более тёмный верх с более светлым низом. Морда и охвостье у архара светлое.

Отличие самцов в том, что у них вокруг шеи есть кольцо светлой шерсти, а также длинная шерсть на загривке. Горные бараны линяют дважды в год, причём зимняя шерсть намного светлее и длиннее летней. Ноги стройные, высокие, что, наряду с рогами спиральной формы, отличает их от горных козлов.

В случае опасности взрослым животным присуще фырканье, молодые же блеют, словно ягнята домашних овец.

Распространение.

Обитают архары в предгорных и горных районах Центральной и Средней Азии на высоте 1300-6100 м над уровнем моря. Живет в Гималаях, на Памире, Алтае, в Тибете и Монголии.

В прошлом ареал этих животных был значительно шире – они были обычными животными на юге Восточной и Западной Сибири и юго-западной Якутии. Ещё в период бронзового века архар был многочисленным в Забайкалье, о чём говорят находки черепов этих животных.

Их находили даже в погребении гуннов, которое относилось к III— II вв. до нашей эры.

Этот горный баран предпочитает открытые пространства. Бродит по степным склонам гор и предгорий со скалами, по альпийским лугам, заросшим кустарником, а также по скалистым ущельям, долинам с каменистыми возвышенностями.

Архары избегают мест с густой древесной растительностью.

Миграция у них вертикальная – в летнее время архары поднимаются в район альпийского пояса, где богатая травянистая растительность, а в зимнее спускаются на нижние малоснежные пастбища.

Размножение.

Архары обычно живут большими группами до 100 животных. Вне брачного сезона самцы держатся отдельно от самок. У самки архара половая зрелость наступает на второй год жизни, а у самцов только на пятый год. Период гона различен у разных популяций, но в среднем длится с сентября по ноябрь.

Баран архар, в отличие от остальных копытных, сочетает полигинию с полиандрией. У него в одной брачной группе могут участвовать одновременно несколько самцов и самок. С самого начала брачного периода самцы сражаются за право обладать самкой, сталкиваясь мощными рогами друг с другом.

У самки беременность длится 150-160 дней, после чего рождается на свет 1-2 ягнёнка. Перед отёлом, который происходит ранней весной, самка отделяется от стада, уходит в укромное место и первые дни проводит с ягнятами. Самка ухаживает за потомством примерно 4 месяца, после чего ягнята обретают полную самостоятельность.

Самцы не принимают участия в воспитании ягнят. Продолжительность жизни архара – 10-13 лет.

Угрозы и охрана.

Основным фактором, приводящим к снижению численности архара, считается неконтролируемая охота. Также играет негативную роль и вытеснение животных из их постоянного места обитания путём выпаса домашнего скота.

Домашние овцы поедают всю траву, которой питаются архары, чем сильно способствуют уменьшению их численности. Основные хищники, нападающие на этих животных – снежные барсы, волки, росомахи и рыси.

Чтобы сохранить вид, организуются специальные заповедники, в которых запрещена охота на любых животных. Архары довольно хорошо переносят неволю и размножаются в зоопарках.

Источник: http://survinat.ru/2014/12/gornyj-baran-arhar/

Ссылка на основную публикацию