Канадский бобр — фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Канадский бобр (Castor canadensis) — крупный полуводный грызун, родом из Северной Америки. Вместе с обыкновенным бобром (евразийский вид) состоит в семействе бобровые (Castoridae) и является вторым в мире, по размерам, членом отряда грызуны, после капибары.

Описание

Канадский бобр - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В основном, бобры — это водные животные, а также самые крупные грызуны на североамериканском континенте. Они имеют водонепроницаемую, богатую, глянцевую, красновато-коричневую или черновато-коричневую шерсть. Подшерсток намного тоньше, чем остальной защитный шерстяной покров. Уши короткие и круглые, темно-коричневого окраса. Задние лапы бобра длиннее, чем передние, что делает заднюю часть туловища выше передней во время ходьбы. Длина тела от 90 до 117 см.

Череп и зубы бобра являются непропорционально большими. Это очень важно для возможности грызть твердые породы деревьев, такие как клен и дуб. Большинство верхних резцов ярко-оранжевого цвета, они имеют ширину не менее 5 мм и длину 20-25 мм.

Эти зубы растут в течение всей жизни животного и необходимыми для выживания, так же, как закрывающиеся ноздри, уши, и  прозрачные перепонки на глазах, идеально приспособленные для жизни в водной среде. Бобры сгрызают основания деревьев своими сильными резцами и тем самым валят их на землю.

Передние лапы используют для рытья, переноски и размещения строительных материалов.

Также следует отметить анальные и меховые железы, обнаруженные у самцов и самок. Оба набора желез, расположены у основания хвоста, который, возможно, является наиболее отличительной чертой бобров.

Хвост широкий, плоский и покрытый, в больших частях, черноватыми чешуйками. Его длина от 20 до 25 см, а ширина — от 13 до 15 см. Анальные железы имеют размеры: 8,6 см на 5,5 см, а меховые — 7,6 см на 2,4 см.

Выделяемый запах из этих желез служит маркировкой, а также является характерным для бобров.

Ареал

Канадский бобр - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Канадские бобры обитают на всей территории Северной Америки, за исключением северных районов Канады и пустынь южной части США и Мексики.

Среда обитания

Канадский бобр - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Канадские бобры ведут активный образ жизни, в основном, в ночное время. Они отличные пловцы и могут оставаться под водой до 15 минут. Более уязвимы на суше, поэтому склоны оставаться в воде максимально долго.

Бобры обитают на берегах медленных лесных речек, ручьях и озёрах. Из поваленных деревьев, они сооружают  плотины и запруды, тем самым регулируют уровень и скорость течения воды. Бобры создают каналы, по которым переправляют брёвна к плотине.

Канадские бобры имеют отличные строительные способности и создают два типа жилищ — норы и хатки. Хатки — это плавучие островки, из кучи хвороста, обмазанного илом и землей. Их высота, в  среднем 1—3 метра, а диаметр до 10 метров, также они имеют подводный вход.

К зиме, канадские бобры, часто штукатурят домики землей, которая при замерзании становится бетонной. Небольшое отверстие для воздуха, они делают в верхней части хатки. Пол выстилают корой, травой и древесными щепками. В хатках бобры ночуют, хранят запасы на зиму, прячутся от хищников.

В отличии от евразийского вида, канадский бобр редко селится в норах.

Плотины защищают канадских бобров от хищников и строятся из веток, камней, травы и грязи. Помимо обеспечения безопасности бобров, плотины служат отличной средой обитания для водоплавающих птиц, рыб и других водных животных. Их плотины помогают уменьшить эрозию почвы и количество наводнений.

Тем не менее, бобровые плотины не являются постоянными сооружениями и напрямую зависят от присутствия бобров. Как правило, бобры сосредоточиваются на строительстве и ремонте плотин осенью, в рамках подготовки к предстоящей зиме.

В северных районах, они часто не ремонтируют бреши в плотине, сделанные выдрами, а иногда и сами их частично разрушают, чтобы снизить уровень воды в пруду, увеличить количество кислорода подо льдом или получить более легкий доступ к деревьям вниз от плотины.

Размножение

Канадский бобр - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Канадские бобры являются моногамными, но если один партнер умирает, второй будет искать кого-то другого. Бобры уходят из своих семей на втором году жизни. Затем создают свою собственную семью, как правило, в нескольких километрах от родительской. Самки и самцы становятся половозрелыми в возрасте около 3 лет. В зависимости от условий окружающей среды, они производят потомство раз в год.

Бобры спариваются в период с января по март в северных районах и с конца ноября-декабря — в южных. Детеныши рождаются, как правило, в период с апреля по июнь.

Длительность беременности составляет около 3 месяцев, или 105-107 дней. Новорожденные бобры полностью опушенные, имеют открытые глаза и спустя сутки могут плавать.

Через несколько дней они способны погружаться в воду вместе со своими родителями, чтобы исследовать окрестности.

При рождении, длина тела детенышей составляет около 38 см, включая их хвосты. Как правило, они весят от 250 до 600 граммов и могут быть красного, коричневого или почти черного цвета.

Они остаются в домике в течение месяца, после чего начинают плавать длительное время и питаться твердой пищей.

Большинство бобров питаются материнским молоком в течение двух недель, хотя у некоторых затягивается до 90 дней.

Родительская забота начинается до рождения и продолжается до 1-2 лет, пока молодые бобры не достигли стадии независимости. Самец и самка обеспечивают свое потомство пищей и защищают от хищников.

Продолжительность жизни

Канадский бобр - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Средняя продолжительность жизни бобра в дикой природе составляет от 10 до 20 лет. В то время как его размер спасает его от большинства хищников, чаще всего жизни бобра угрожают люди, волки и койоты. Паразиты и болезни также являются факторами смертности этих грызунов.

Питание

Канадский бобр - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Бобры едят кору и камбий (мягкая растущая ткань под корой деревьев). Их фаворитами являются следующие деревья: ива, клен, тополь, бук, береза, ольха, осина. Они также питаются водными растениями, почками и корнями. Целлюлоза, которая у большинства млекопитающих не расщепляется, является основным компонентом рациона бобров и переваривается с участием микрофлоры кишечного тракта, которые переваривают этот элемент. В зоопарках, бобры питаются ямсом, салатом, морковью и «кормом для грызунов.»

Поведение

Канадский бобр - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Бобры обычно живут в семейных группах до 8 особей, связанных кровным родством. Потомство остается со своими родителями до 2-х лет, помогает ухаживать за младшими братьями и сестрами, собирают еду и помогают строить плотины. Бобры — территориальные животные, которые защищаются от других семей. Одним из способов защиты является метка территории с помощь бобровой струи, которая с мочой попадает на грязевые холмики. Бобры также предупреждают других об опасности, с помощью мощных хлопков хвоста об воду. Однако, этот способ не всегда является эффективным, так как старшее поколение игнорирует предупреждающие хлопки младших членов семьи, которые часто пользуются ими во время игры.

В большей степени бобры ведут ночной образ жизни и лишь изредка выходят в течение дня, как правило, вечером. В поисках пищи, грызуны отправляются на большие расстояния от своих домов. Если находят хороший источник пищи, бобры строят каналы на воде и переправляют еду к домикам. Бревна и веточки часто хранят под водой для питания зимой.

Угрозы

Канадский бобр - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Молодые бобры очень уязвимы, им угрожают медведи, волки, росомахи, рыси, рыболовы и выдры. Размер взрослого бобра является сдерживающим фактором для большинства хищников. И хотя природные хищники представляют собой весьма реальную опасность для канадских бобров, человек доказал, что, он безусловно, самая главная угроза для этих грызунов. Убийство бобров ради  шкуры, изменение среды обитания и загрязнение окружающей среды пагубно влияет на популяцию канадских бобров.

Экономическое значение для человека: Положительное

Канадский бобр - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Мех бобра был важной торговой единицей прошлого века и позволял продавцам получать большие суммы денег.

Бобры невероятно полезны для окружающей среды. Они играют важную роль в создании среды обитания для многих водных организмов, поддержании грунтовых вод на соответствующем уровне и контроля наводнений и эрозии, за счет строительства плотин.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Канадский бобр - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Хотя бобры благотворно влияют на окружающую среду, они могут ее также и уничтожить. Плотины замедлят поток воды, изменяют флору и фауну, что иногда приводит к заиливанию. Плотины могут стать причиной затопления низменных районов, иногда вызывая потерю обширных территорий лесов.

Охранный статус

На сегодняшний день, популяция канадского бобра вызывает наименьшие опасения. В прошлом, они подвергались значительным угрозам и почти исчезли со многих первоначальных местах обитания. Однако, в 20-м веке, канадские бобры были успешно введены во множество прежних мест обитания.

Видео

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/kanadskie-bobry

Бобры (Castor): информация, интересные факты, фото, виды

Бобры – это род млекопитающих отряда грызуны, который включает два вида: обыкновенный бобр (Castor fiber), житель Атлантического побережья до Прибайкалья и Монголии, и канадский бобр (Castor canadensis), встречается в Северной Америке.

Описание грызуна

Канадский бобр - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вес тела бобра составляет около 30 кг, длина тела достигает 1-1,5 м, самки обычно немного крупнее по размерам, чем самцы. У грызуна тупая мордочка, ушки маленькие, лапы короткие, сильные с мощными когтями.

Шерсть бобра состоит из двух слоев: сверху располагаются жесткие остевые красно-коричневые волосы, а под ними находится густой серый подшерсток, который защищает бобра от переохлаждения. Хвост голый, черного цвета, уплощенный и широкий, покрыт чешуей.

Близ основания хвоста расположены две железы, вырабатывающие пахучее вещество, известное как «бобровая струя».

Особенности питания бобров

Канадский бобр - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Бобры – растительноядные грызуны. В их рацион входит кора и побеги деревьев, (осина, ива, тополь, берёза), разнообразные травянистые растения (кувшинка, кубышка, ирис, рогоз, тростник).

Также могут питаться лещиной, липой, вязом, черемухой. Охотно кушают жёлуди.

Большие зубы и сильный прикус помогают бобрам кушать достаточно твёрдые растительные корма, а микрофлора их кишечного тракта хорошо переваривает целлюлозную пищу.

Суточное необходимое количество еды достигает 20% веса бобра.

В летний период в рационе бобров преобладают травянистые корма, осенью грызуны активно заготавливают древесный корм на зиму. Каждая семья запасает 60-70 м3 древесины. Свои запасы бобры оставляют в воде, где те сохраняют пищевые качества до конца зимы.

Распространение бобров

Канадский бобр - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

До ХХ века бобры были распространены очень широко, но в связи с их массовым истреблением ареал их обитания в последнее время значительно сократился. Обыкновенный бобр встречается в Европе, России, Китае и Монголии. Его ближайший родственник канадский бобр обитает в Северной Америке.

Распространенные виды бобров

Обыкновенный или речной бобр (Castor fiber)

Канадский бобр - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Длина тела составляет 1-1,3 м, высота около 35,5 см, вес находится в пределах 30-32 кг. Туловище приземистое, лапы укороченные с пятью пальцами, задние сильнее, чем передние. Между пальцами расположены плавательные перепонки. Когти сильные, плоские.

Хвост веслообразной формы, плоский, в длину достигает 30 см, в ширину 10-13 см. Хвост опушен только у основания, остальная его поверхность покрыта роговыми щитками. Глаза маленькие, уши широкие, короткие, слегка выступают над шерстью.

Под водой ушные отверстия и ноздри закрываются, на глазах есть специальные мигательные перепонки. Обыкновенный бобр отличается красивым мехом, из грубых остевых волос и густого шелковистого подшерстка. Цвет шерсти от светло-каштанового до тёмно-бурого, иногда чёрный.

Хвост и лапы чёрного цвета. Линька происходит один раз в год.

В анальной области расположены парные железы, жировики и так называемая «бобровая струя», запах которой является ориентиром для других бобров, так как сообщает о границе территории семьи.

Обыкновенный бобр распространен в Европе (Скандинавские страны, Франция, Германия, Польша, Белоруссия, Украина), в России, Монголии и Китае.

Канадский бобр (Castor canadensis)

Канадский бобр - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Длина тела 90-117 см; масса около 32 кг. Туловище округлое, грудь широкая, голова короткая с крупными тёмными ушами и выпуклыми глазами. Цвет шерсти красноватый или черновато-коричневый. Длина хвоста 20-25 см, ширина 13-15 см, форма овальная, конец заостренный, поверхность покрыта чёрными роговыми щитками.

Читайте также:  Гюрза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вид распространен в Северной Америке, на Аляске, в Канаде, США, Мексике. Был интродуцирован в Скандинавские страны и Россию.

Самец и самка бобра: основные отличия

Канадский бобр - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Половой диморфизм у бобров слабо выражен, самки по размерам чуть больше самцов.

Поведение бобров

Канадский бобр - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Бобры живут обычно по берегам лесных речек, ручьев и озёр. Они не обитают на широких и быстрых реках, а также водоёмах, которые промерзают до дна зимой.

Для этих грызунов важна древесно-кустарниковая растительность по берегам водоёмов, и обилие водной и прибрежной травянистой растительности.

В подходящих местах они строят плотины из поваленных деревьев, сооружают каналы, и по ним сплавляют брёвна к плотине.

У бобров существует два типа жилья: нора и хатка. Хатки выглядят как плавучие островки из смеси хвороста и тины, их высота составляет 1-3 метра, диаметр до 10 м, вход располагается под водой. В таких хатках бобры ночуют, делают запасы пищи на зиму, скрываются от хищников.

Норы бобры вырывают на крутых и обрывистых берегах, это сложные лабиринты с 4-5 входами. Стены и потолок выравнивают и утрамбовывают. Внутри на глубине до 1 м обустраивается жилая камера до 1 шириной и высотой 40-50 см. Пол располагается на 20 см выше уровня воды.

Бобры отлично плавают и ныряют, под водой могут находиться 10-15 минут, и проплывать за это время до 750 м.

Живут бобры как по одному, так и семьями из 5-8 особей. Одна и та же семья занимает свой участок на протяжении многих лет. От воды бобры не ходят на 200 м. Границы территории грызуны метят бобровой струёй.

Основные периоды активности бобров – ночь и сумерки.

Размножение бобров

Канадский бобр - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Бобры являются моногамными грызунами. Выведение потомства происходит раз в год. Брачный сезон начинается в середине января и длится до конца февраля. Беременность продолжается 105-107 дней. В одном выводке 1-6 детенышей, которые рождаются в апреле-мае.

Малыши появляются на свет полузрячими, хорошо опушёнными, их масса составляет примерно 0,45 кг. Через несколько дней они уже могут плавать. Плаванию их учить самка, выталкивая из хатки в подводный коридор. В 3-4 недели бобрята начинают питаться листьями и стеблями трав, до 3-х месяцев мать прикармливает их молоком.

Молодняк живет с родителями до двух лет, после чего достигает половой зрелости и начинает самостоятельную жизнь.

В неволе продолжительность жизни бобров до 35 лет, в природе 10-17 лет.

Естественные враги

Канадский бобр - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Естественные враги речного бобра – это волки, бурые медведи и лисы, но самый большой урон популяции этого вида приносит человек, истребляя бобров из-за их ценного меха и мяса.

Интересные факты о грызуне:

Канадский бобр - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Обыкновенный бобр – это самый крупный грызун в Европе и второй по размерам в мире после капибары.
  • Слово «бобр» произошло из индоевропейского языка и является неполным удвоением названия коричневого цвета.
  • До середины XX века бобровый мех был очень популярен в Америке, Европе и России, из-за чего заметно сократилась популяция этих животных: осталось 6-8 изолированных популяций из 1200 особей. Чтобы сохранить вид охота на бобров была запрещена. Сейчас обыкновенный бобр имеет минимальный статус риска, а основной угрозой для него являются мелиорационные мероприятия, загрязнение воды и гидроэлектростанции.
  • Кроме красивого и прочного меха, бобры являются источником бобровой струи, которая применяется в парфюмерии и медицине. Мясо бобров также съедобно, но может содержать возбудителей сальмонеллёза. По церковным канонам считается постным.
  • В 2006 году в городе Бобруйске (Белоруссия) была открыта скульптура бобра. Также скульптуры этого грызуна есть в Альпийском зоопарке (Инсбрук, Австрия).

Источник: https://o-prirode.ru/bobry/

Канадский бобр (лат. Castor canadensis)

Канадские бобры – это чрезвычайно трудолюбивые млекопитающие животные, которые обитают исключительно в реках.

От этих обитателей порой зависит вся экосистема, в которой они способны строить стометровые платины, что вызывает затопление некоторых участков земли предназначенной для сельхозугодий.

Этот вид замечательных животных чем-то напоминает речную выдру, кстати, образ жизни практически аналогичный.
У взрослых особей длина тела может достигать одного метра в длину. Длина широкого и плоского хвоста варьируется от 25-40 см.

К тому же он покрыт мелкими чешуйками. Он выполняет главную задачу при движении под водой, с помощью него бобр искусно управляет и маневрирует.
Высота водного животного не превышает 20 см. Масса тела у молодых особей достигает 11 кг, у взрослых же масса тела достигает до 30 кг.

Тела бобра укутано водонепроницаемой шелковистой шерстью коричневато-красного цвета.
Глаза средних размеров. Несмотря на то, что размер ушных раковин весьма маленький, это не мешает ему очень хорошо слышать на суше и под водой.

Канадский бобр - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Канадский бобр - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Канадский бобр - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Задние конечности оснащены специальными переменками, которые помогают развивать приличную скорость во время плаванья. Также, на передних лапках, на пальцах имеются крюкообразные когти, которыми он успешно может рыть дно водоема и добывать себе пищу.

Зубы с внешней стороны покрыты тонким слоем желтовато-темной эмалью. Стачивается такая эмаль очень медленно, поэтому зубы бобра весьма надежны.

Данный вид бобров обитает в Канаде и в Соединенных Штатах Америки.

Бобры, как и люди, стараются приспособить всю окружающую среду к своим потребностям. Чаще всего их можно наблюдать у берегов глубоких рек, в мелких реках они не живут, так как зимой она может вся замерзнуть.

Активны животные преимущественно ночью, днем, как правило, находятся в хатке, поедая свою любимую пищу заранее заготовленную.

Излюбленным местом обитания являются густые леса, где преобладает такие породы деревьев как:

  • Ясень;
  • Ольха;
  • Тополь;
  • Вязь;
  • Ива;
  • Береза;

Пасть речного животного имеет очень длинные и острые резцы, которые с легкостью могут перегрызть даже самый толстый ствол дуба.

Для строительства платины бобры используют донную грязь (или её еще называет «илом»), корни подводных растений, ветви сваленных деревьев и камни. В связи с этим образуется запруда, где находят себе новый дом рыбы, насекомые, птицы к тому же, на её начинает произрастать трава, которой питается наш герой.

Этот вид животных разговаривает между собой, используя специфический запах. Кстати, свои владения каждая семья метит пахучей жидкостью, чтобы чужаки не селились на их территории. В случаи опасности они предупреждают друг друга ударами хвоста по воде, иногда этот удар можно услышать за несколько сотен метров.

Во время погружения под воду они очень экономно расходуют воздух, поэтому могут продержаться под водой более пятнадцати минут.

У канадских бобров в местах их постоянного проживания находится большой выбор пищи, в ежедневный традиционный рацион входят:

  1. Ветки деревьев;
  2. Водные растения;
  3. Трава;
  • В неволе могут употреблять в пищу:
  1. Морковь;
  2. Картофель;
  3. Салат;
  4. Батат;

Эти млекопитающие животные не впадают в зимнюю спячку, поэтому заблаговременно готовят себе корм на зиму из поваленных деревьев. Ближе к осени бобры очень много уделяют времени заготовкам. Используя специальные подводные каналы, они сплавляют обработанные ветки и укладывают их штабелями у входа в хатку. Эти действия помогают в суровые зимы экономить животному энергию.

Эти удивительные жители рек создают семью один раз и на всю жизнь. К спариванию приступают ранней весной. В семье, как правило, находятся 4-7 особей, из них выводок прошлого года. Дети покидают своих родителей после двух лет. Сплавляются по реке километров на двадцать, строят свою платину и создают свою семью.

Канадский бобр - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Канадский бобр - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Канадский бобр - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Половое созревание у самок наступает с трех лет. Спустя сто дней после спаривания на свет появляются от одного до восьми детенышей. Первое время приплод находится в специальной гнездовой камере. Все это время самка вскармливает детенышей жирным и питательным молоком.

Когда маленькие бобрята подрастают, прошлогодний приплод помогает своим родителям носить корм и кормить своих братьев и сестер.

Как у любого жителя леса есть масса врагов, наш герой не исключение. В девятнадцатом веке самым страшным врагом для бобра был человек, их истребляли ради шкуры, мяса и маслянистого вещества, которое впоследствии являлось одним из важных компонентов для изготовления лекарств.

Что касается естественных врагов, то давайте мы вам их назовем. Во-первых, самым опасным врагом является по-прежнему человек. Во-вторых, самым свирепым врагом мы бы назвали – медведя-гризли. Вот еще небольшой список опасных для бобров хищных животных:

  • Койот;
  • Росомаха;
  • Рысь;
  • Ильки;
  • Выдра;

Также в этот список можно добавить волков, шакалов и других животных которые обитают в лесах рядом с речкой.

В дикой природе эти существа способны просуществовать до 21 года.

Природоохранные организации, где проживают данные водные животные, принимают все меры по охране и сохранению популяции.

Этому виду на данный момент ничего не угрожает, в связи с этим бобр пока не занесен в книгу.

  1. В начале двадцатого века, бобры были на грани исчезновения, поэтому охота на них была полностью запрещена, однако уже через несколько десятков лет, власти снова разрешили контролируемый отстрел в связи резким увеличением популяции.
  2. Наш герой является самым крупным грызуном во всей Европе.
  3. Примерно десять тысяч лет назад во время «Плейстоцена» на планете обитали огромные бобры, вес которых мог достигать до трехсот двадцати килограмм.
  4. За один зимний период одна семья может повалить несколько сотен молодых деревьев.

Серая белка в голодные времена может поедают яйца птиц и даже птенцов?

Источник: https://wild-animals.ru/article/mammals-animals/kanadskiy-bobr.html

Канадский бобр — описание, среда обитания, образ жизни

Канадские бобры относятся к семейству бобровых и являются полуводными грызунами крупных размеров. Castor canadensis обитает в Северной Америке. Сие грызунообразное млекопитающее занимает 2 место среди грызунов по размерам.

Канадский бобр - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Климат обитания канадских бобров – практически вся территория Северной Америки. В ареал обитания маловыгодный входит север Канады, южные пустыни Соединенных Штатов Америки, а опять же жаркие, мексиканские пустыни.

Описание

Канадские бобры — самые крупные представители грызунообразных, обитающих в реках североамериканского континента. Их размеры достигают 117 см в длину. Волос этого животного окрашена в темные оттенки коричневого, она не пропускает воду.

Имеет милый, богатый вид. Уши у бобра небольших размеров, имеют округлую форму и не пр-коричневый цвет. При передвижении передняя часть тела грызуна располагается вверх задней.

Эта особенность объясняется тем, что длина задних лап с прицепом, чем у передних.

Строение челюсти и черепа непропорциональное. Верхние резцы окрашены в сильный оттенок оранжевого, их ширина составляет больше 5 мм, а длина колеблется с 20 до 25 мм. Зубы, расположенные на верхней челюсти, растут бери протяжении всей жизни бобра.

Биологи отмечают, что мощная верхняя хлебоприемник, ноздри, которые имеют способность закрываться, маленькие уши, перепонки, расположенные получай глазах, являются жизненной необходимостью для канадского бобра и помогают прогонять в дикой среде обитания. Сильные и острые зубы помогают бобрам съедать деревья, поваливая их на землю.

При помощи мощных, передних лап грызуны перетаскивают древесину ближе к жилищу и выстраивают плотины.

У грызунообразных бобров любого пола отмечается наличность:

  1. Анальных желез. Размеры анальных желез составляют 8,6 см x 5,5 см.
  2. Меховых желез. Их размеры составляют 7,6 см x 2,4 см.

Главная проблема желез – маркировка, которая осуществляется при помощи выделяемого вещества с сильным запахом. Сия особенность отличает бобров от других представителей грызунообразных.

Расположены анальные и меховые цепи возле хвоста. Его принято считать отличительной чертой этих животных. Его размеры могут настигать 25 см в длину и 15 см в ширину.

Читайте также:  Муравьед – фото, описание, виды, питание, враги

Большой, широкий хвостик весь покрыт чешуйками черного цвета.

Среда обитания

Активность канадских бабров проявляется в пастьба время. Грызунообразные млекопитающее комфортно чувствуют себя в воде, и способны совсем погружаться под нее на 15 минут. На суше бобры уязвимы, яко объясняет проведение максимального количества времени в водной среде.

Местом постоянного обитания канадских бобров являются отдаленные реки, озера и ручьи с медленным течением. Грызунообразные могут убавить скорость течения, выстраивая плотины из поваленных деревьев.

Материал исполнение) строительства животные переправляют по каналам собственного создания. Жилище подводные грызуны равно как строят самостоятельно.

Бобры выстраивают несколько разновидностей жилища:

Норки. Норки чаще только создают евразийские бобры, канадские же предпочитают селиться в хатках.
Хатки. Хатки – плавучие состав, созданные из хвороста, ила и земли.

Высота необычной постройки может учреждать от 1 до 3 м, а диаметр хатки в некоторых случаях доходит до 10 метров. Бобры прогрызают серия входов, один из которых будет подводным.

Жилище имеет небольшое прогалина, которое обеспечивает свободное проникновение воздуха. Бобры выгрызают его в верхней части домика.

Грызуны подготавливают гроб к похолоданию, обмазывая хатку землей. Во время первых заморозков, земной шар замерзает, создавая прочную защиту от внешних воздействий окружающей среды. Не беря в расчет того, хатка устелена деревянными щепками, корой деревьев и травой. Хатки используются бобрами для того отдыха в ночное время суток, хранения запасов. Грызуны прячутся в кров от хищных животных.

Плотины, выстроенные бобрами из древесины, камней разного размера, мокрой владенья и травы, обеспечивают грызунам защиту от хищников. Кроме того, держи плотинах обитают разные виды рыб, водоплавающие птицы и другие животные, обитающие в водоеме. Строение помогает снизить эрозию грунта и уменьшить риск наводнения.

Несмотря нате все положительные свойства, плотина не является прочным и постоянным строением, и может бытовать только в местах обитания бобров, которые будут поддерживать ее в должном состоянии. По обыкновению строительство плотин начинается с приближением холодов – в осенний период.

Бобры, которые обитают в северных регионах, могут самочки разрушать постройки. Подобные действия объясняются необходимостью снизить в водоеме поверхность воды, повысить содержание кислорода или добраться до деревьев, растущих вслед плотиной.

Иногда повреждать целостность построек могут выдры и другие животные.

Роение бобров

Канадский бобр - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Канадские бобры — отличные семьянины, они живут попарно. Эти животные отличаются моногамностью, а распад пары и поиск другого партнера возможен один в случае смерти предыдущего партнера. Самостоятельная жизнь грызунообразных начинается со второго лета жизни. К этому времени, бобры могут самостоятельно обеспечить себя питанием и создать жилье. Молодые особи селятся на расстоянии не меньше 2 км ото родителей и создают свою семью. Период половозрелости наступает после успехи трехлетнего возраста как у самок, так и самцов.

Канадские бобры производят внуки ежегодно. Период спаривания зависит от региона. В северных районах некто начинается с января и продолжается до первого весеннего месяца, в южных – с ноября точно по декабрь. Срок вынашивания беременности составляет 3 календарных месяца.

Детеныши рождаются с открытыми глазами и полным опушением. Окрас шерсти малыша имеет фисташково-коричневый цвет с оттенками черного или красного. Новорожденные бобры начинают каботажничать спустя 24 часа после появления, а через несколько суток бобрята научатся тотально погружаться под воду. Родители сопровождают потомство во время первых заплывов и помогают овладеть местность.

Вес новорожденных канадских бобров составляет от 250 прежде 600 г, а длина не превышает 38 см. Первый месяц жизни бобрята проводят в хатке, покидая ее очень редко. Бобры относятся к млекопитающим и питаются материнским молоком в течении первых 2 недель жизни.

Бобры (что) принимать о своем потомстве. Родители защищают бобрят от хищных животных, обеспечивают питанием и знакомят с окрестностями. Знания, необходимые для самостоятельной жизни, молодые особи получают от родителей нате протяжении всего периода совместного проживания.

Сколько живут канадские бобры

Медленность жизни канадских бобров в условиях дикой природы составляет 10-20 полет. Зачастую жизни их угрожают люди и крупные хищники. Кроме того, популяция бобров в Северной Америке сокращается с-за распространения некоторых паразитов и инфекционных заболеваний.

Питание

Ежедневное карточка грызуна состоит из коры и камбия. Бобры отдают предпочтение иве, тополю, буку, клену, березе, осине и ольхе. Далее того, эти животные могут питаться корнями поваленных деревьев, почками и растениями, которые произрастают в воде.

Канадский бобр - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Невзирая на то, что бобры относятся к млекопитающим, основным составляющим их рациона является клетчатка.

Рацион питания особей, живущих в неволе, состоит из свежей моркови, ямса, листьев салата и специализированного жопень.

Особенности поведения

Бобры живут семьями. Максимальное количество особей, связанных промежду собой кровным родством, не превышает 8. Первые 2 года жизни помет проживает рядом с родителями. За этот период молодые бобры приобретают знания строительства плотин. Кроме того, подросшее потомство следит за новорожденными бобрятами и принимает соболезнование в сборе еды.

Бобры защищают свою территорию, как от хищников, приблизительно и от других представителей своего вида. Грызуны метят свою территорию и проявляют агрессию к посторонним. Старшие особи оставляют метки при помощи бобровой струи. Хлопки хвостом об воду используются чтобы предупреждения о возникновении и потенциальной угрозы.

Бобры проявляют активность в вечернее эпоха, днем эти грызуны выплывают из хаток только в крайних случаях. Грызуны могут продолжаться покидать свое жилище во время сбора и поиска средств пропитания.

В томище случае, если один из представителей семейства находит хороший акратотерм пищи, грызуны начинают строительство канала для переправления еды к хатке.

Угоду кому) пропитания в зимний период, канадские бобры делают запасы из веток и бревен.

Дамоклесов меч и враги

Молодые особи уязвимы перед многими хищниками. Угроза про жизни бобров исходит от волков, молодых и взрослых медведей, рысей и выдр. Опричь того, опасность представляет человек. Бобры часто погибают из-вслед за рыболовов.

Канадский бобр - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Хищные звери опасаются взрослых представителей вида, ась? обусловлено размерами половозрелого бобра. Биологи утверждают, что главной угрозой исполнение) жизни бобров является человек.

Процент особей, погибших от человеческих рук, важно превышает процент гибели от нападения хищников. Люди убивают что молодых, так и взрослых бобров ради их шкуры.

Кроме того, популяция сих грызунов уменьшается из-за влияния продуктов жизнедеятельности человека получай естественную среду обитания бобров и общего загрязнения окружающей среды.

Положительное и отрицательное вес

К положительным экономическим значениям относят тот факт, что в прошлом веке суслик полуводного грызуна являлся серьезной торговой единицей. На его продаже имеется возможность было выручить большие суммы денег.

Кроме того, бобры оказывают благотворное заражение на состояние окружающей среды, поддерживая стабильный уровень грунтовых вод, контролируя наводнения и эрозии. Плотины, выстроенные грызунами, являются комфортным местом жительства для того разнообразных обитателей рек и водоемов.

Отрицательным значением является факт замедления потока швепс, что приводит к значительным изменениям флоры и фауны водоема и становится причиной заиливания. Плотины, выстроенные бобрами, в некоторых случаях становятся причиной затопления. Сие может привести к потере больших территорий лесов.

Охранный статус

Популяция канадского бобра нате сегодняшний день не вызывает опасения у биологов. В прошлом веке массовые убийства бобров привели к уменьшению популяции. Сие привело к исчезновению грызунов из многих привычных мест обитания и уменьшению популяции.

Грызунообразные были в грани исчезновения, из-за чего и было принято решение неестественно заселить канадских бобров на прежние места. Это помогло сделать ремонт ситуацию и предотвратило исчезновение вида.

Видео: канадский бобр (Castor canadensis)

Источник: https://zdavnews.ru/kanadskii-bobr-opisanie-sreda-obitaniia-obraz-jizni/

Бобр обыкновенный

Обыкновенный бобр или бобр речной – это млекопитающее, которое относится к отряду грызунов и ведет частично водный образ жизни. Это животное относится к семейству «бобровые» и является самым крупным грызуном данного отряда, представляющего Старый Свет.

Бобр обыкновенный: описание

После капибары речной бобр является вторым по величине грызуном, и отличается весьма внушительными размерами. Вид у него хотя и грозный, но в то же время и представительный.

Внешний вид

Бобры отличаются тем, что они приспособлены к жизни, как в воде, так и на суше. Взрослые особи имеют длину больше метра, при высоте до 35 см, при этом их вес может достигать больше 30 килограммов.

Отличить самку и самца не так просто, тем более, что взрослые самки всегда массивнее самцов. Тело у бобра приземистое, поскольку у него достаточно короткие конечности, с пятью пальцами, при этом задние конечности развиты намного лучше.

Между пальцами расположены перепонки, благодаря которым бобры прекрасно чувствуют себя в воде. Когти на лапах уплощенной формы и достаточно мощные.

Хвост у бобра так же плоский и похож на весло. Его длина – порядка 30 см, а ширина не больше 13 см, при этом шерсти на нем нет, а если и есть, то только у самого основания.

На значительной части хвоста расположены крупные роговые щетки. Между этими щетками можно увидеть короткие, редкие, но достаточно жесткие щетинки.

Сверху хвоста, как раз по средине, расположен роговой нарост, в виде киля.

Интересно знать! Хотя бобры и являются крупными грызунами, у них глаза сравнительно не большие, а уши короткие, но широкие, еле заметные на фоне шерстяного покрова.

Когда бобры ныряют, то уши и нос смыкаются, а глаза закрываются с помощью мигательных перепонок. Коренные зубы лишены корней, хотя у более взрослых особей появляются слабо выраженные корни. У бобров имеются резцы, которые располагаются позади и закрываются с помощью специальных губных выростов. Поэтому животное способно активно их использовать даже под водой.

У бобров красивый и оригинальный мех, состоящий из достаточно грубых щетинок, при этом у него очень густой и весьма шелковистый подпушек.

Окрас шерстяного покрова во многом зависит от условий обитания, поэтому может варьироваться от светло-каштанового оттенка до темно-бурого, а зачастую почти черного. При этом хвостовая часть и конечности обязательно черного цвета. Линяют животные один раз в году. Этот процесс начинается в конце весны и продолжается практически до наступления холодов.

В анальной части млекопитающих расположены парные железы, жировики и сама бобровая струя, в состав которой входит специальный секрет, благодаря которому животные много узнают друг о друге.

Кроме этого, с помощью подобного секрета бобры метят свою территорию. Жировики так же генерируют специальный секрет, который животное использует вместе со своей струей.

В результате бобровая струя долго сохраняет свои характеристики.

Образ жизни

Бобры обыкновенные или речные бобры для своей жизнедеятельности выбирают медленно текущие реки или участки рек, а также старицы, озера, пруды, водохранилища, карьеры и ирригационные каналы. При этом они избегают крупных или широких рек, тем более с быстрым течением.

Очень важно, чтобы они не промерзали до самого дна. Кроме этого, для их жизнедеятельности очень важно, чтобы на берегу водоемов росли деревья и различные кустарники, в основном лиственных пород. Мало того, на берегах должна быть трава, которая входит в их рацион питания.

Бобры не просто хорошо плавают и отлично ныряют – они прекрасно себя чувствуют в воде, лучше, чем на суше.

У бобра достаточно большие легкие и печень, что позволяет ему запасать достаточное количество артериальной крови и воздуха.

Читайте также:  Собака грызет свои лапы – причины, лечение, профилактика

Благодаря таким функциональным возможностям, бобр способен находиться в воде до 15 минут. Что касается суши, то здесь бобры довольно уязвимые и, где-то, неуклюжие.

Интересный момент! В случае опасности бобры сильно бьют своим хвостом по воде, предупреждая своих собратьев, и ныряют под воду.

Речные бобры могут жить, как поодиночке, так и с семьями, в которые может входить до восьми особей. Как правило, это самец и самка, а также их потомство, как текущего года, так и прошлых годов.

Семья может занимать один и тот же участок на реке в течение длительного времени, если их жизнедеятельности никто и ничто не мешает. На водоемах не большой величины, как правило, может жить либо одна семья, либо один холостой самец.

На более крупных водоемах может обитать несколько семей, или несколько одиноких бобров.

От водоема бобры редко удаляются на дистанцию больше 2-х сотен метров. Специальные метки, обозначающие территорию семьи или одинокого бобра, животное наносит на грязевые холмики.

Как правило, основную свою активность бобры проявляют в ночное время, с наступлением сумерек. Особенно плодотворными для бобров считаются лето и осень, когда млекопитающие работают всю ночь, до самого утра.

Зимний период бобры пережидают в своих обустроенных жилищах и редко появляются на поверхности.

Сколько живут бобры

Бобр обыкновенный, находясь в природной среде, способен прожить около 15 лет, а вот в неволе – на 10 лет дольше.

На продолжительность жизни бобров в естественной среде обитания влияют, как естественные враги, так и различные болезни, хотя считается, что эти животные обладают довольно стойким иммунитетом.

При этом, зафиксированы случаи гибели этих животных от пастереллеза, паратифа, геморрагической сентицемии, кокцидиоза, а также туберкулеза.

Интересная информация! Бобры так же страдают от различных паразитов, таких как печеночная двуустка, стихорхис, а также травассоспус. Последние два паразита оказывают серьезное влияние на популяции бобров.

С наступлением весны имеется большая вероятность гибели молодняка, при этом разбиваются многие семьи, в условиях слишком сильных паводков. В случае возникновения зимних паводков, возможна гибель почти 50 процентов всего поголовья.

Среда обитания

Живут эти млекопитающие в специально сформированных «хатках», которые просто норами назвать язык не поворачивается. Хатка бобра или семьи – это настоящее гидротехническое сооружение. Как правило, в жилище бобра ведет несколько входов, которые расположены под водой, поэтому любой хищник в жилище бобра никогда не попадет.

Хатка обустраивается в таком месте, где сделать ее практически нереально. Бобры начинают строить для себя жилище где-то под конец лета, когда в водоеме минимальный уровень воды. Внутренне пространство, с множеством ходов выполнено в виде конуса. Все ходы изнутри обмазаны илом или глиной, поэтому жилище получается практически неприступным, как крепость.

Бобры считаются весьма чистоплотными животными, поскольку они никогда не засоряют свой домик остатками пищи или экскрементами. На реках бобры возводят всем известные плотины.

Основанием такой плотины может служить упавшее в воду дерево или группа деревьев, после чего бобры начинают формировать плотину-запруду, используя для этого различные строительные материалы. Плотина может иметь длину до 30 метров.

Ее ширина у основания может составлять порядка 6 метров, а ее высота – почти 5 метров.

Интересный факт! На реке Джефферсон, что в штате Монтана, бобры построили рекордную по величине плотину, длиной не меньше 700 метров.

Бобры запросто валят большие деревья, которые они затем используют, как для строительства плотины, так и для пропитания. Для этого они подгрызают деревья у самого основания, после этого отгрызают ветки, а ствол делят на несколько частей.

Подходящее дерево, диаметром до 7 см бобр способен завалить всего за 5 минут, а дерево, толщиной в 10 раз больше будет повалено и разделано, как заправскими лесорубами, всего за 1 ночь. Сваливая дерево, животные встают на задние лапы, при этом зубами работают, как пилой. Резцы у этих животных самозатачивающиеся, а их основу составляет особо прочный дентин.

Некоторые ветки бобры поедают на месте работы, чтобы пополнить запас энергии. Остальные ветки животные сплавляют по реке, либо к своему жилищу, либо к месту возведения новой плотины.

В результате активной работы появляются тропы, которые затем заливаются осадками. Подобные тропы называются «бобровыми каналами», по которым животные сплавляют древесину.

В результате жизнедеятельности бобров формируется местность с характерным ландшафтом, которая так и называется «бобровый ландшафт».

Чем питается

Бобры – это строго растительноядные животные и их рацион питания состоит из коры деревьев и их побегов. При этом не все виды растительности животное потребляет одинаково.

Для их питания предпочтительнее осина, ива, тополь, береза, а также некоторые травянистые растения, в виде кувшинки, кубышки, ириса, рогозы и молодого тростника.

Поэтому бобры для своей жизнедеятельности выбирают места, где произрастают деревья мягких пород.

Существует растительность, которая находится на втором месте гастрономических предпочтений. Как правило, это лещина, липа, вяз и черемуха. Такие деревья, как дуб и ольха используются бобрами только в качестве строительного материала.

Важно знать! Бобры так же любят желуди. Каждый день, для нормальной жизнедеятельности, эти животные должны потреблять до 20 процентов веса кормов, в зависимости от собственного веса.

Любые растительные, тем более твердые корма, для бобров не представляют никакой проблемы, поскольку у них достаточно крупные и мощные зубы, а также сильнейший прикус. Пищевые объекты, богатые на целлюлозу перевариваются в желудке животного за счет особой микрофлоры.

Бобры стараются употреблять какой-то один или пару видов древесины, чтобы в кишечнике образовывалась определенная микрофлора. Чтобы животное без проблем смогло перейти на другой тип пищевых объектов, ему необходимо время, чтобы в кишечнике сформировалась нужная микрофлора. Весной и летом бобры потребляют наибольшее количество травянистых растений.

С приходом осени бобры заняты заготовлением запасов на зиму, которые складируются в воде. Практически до февраля месяца бобры не испытывают проблем с пропитанием. Чтобы семья бобров не испытывала зимой недостатка в еде, животным необходимо заготовить не меньше 50 кубометров еды.

Размножение и потомство

Бобры речные (обыкновенные) готовы к размножению только на 3-й год своей жизни. Процесс спаривания приходится на конец февраля и продолжается до конца марта месяца. В этот период половозрелые особи покидают свое жилище и плавают в оттаявших полыньях, а также перемещаются по снегу и помечают при этом территорию. Это делают не только самцы, но и самки.

Спариваются животные в воде, а уже через 3 с половиной месяца, где-то в апреле/мае месяце на свет появляется несколько (не больше 5) детенышей. При этом, чем старше самка, тем больше у нее приплод.

Важно знать! До 3-х недель самка кормит свое потомство молоком, после чего у бобрят постепенно в рационе питания появляется грубая пища.

При этом самка продолжает кормить своих детенышей молоком почти до 2-х месяцев.

К этому периоду у малышей уже появляются резцы, а также коренные зубы, поэтому они без проблем начинают справляться с твердой растительной пищей, как и их родители.

Через 2 года жизни молодняк становится независимым и начинает строить для себя жилище. Как правило, семья бобров состоит из пары взрослых животных и молодняка, не старше 2-х лет.

Природные враги

У бобра обыкновенного достаточное количество естественных врагов, таких как волки, россомахи, лисы и рысь, в том числе и взрослые медведи.

Еще неокрепшие особи подвергаются нападениям больших щук, филинов и тайменей. Что касается выдр, то они не приносят бобрам никакого вреда, что подтверждено многолетними наблюдениями ученых.

Основным врагом этих животных, как и многих других, считается человек.

Популяция и статус вида

Еще совсем не так давно бобры обыкновенные обитали почти на всей территории Евро-Азиатского континента. Из-за не контролированной охоты общая численность подобных млекопитающих значительно уменьшилась. Это приводит к тому, что эти животные оказались на грани исчезновения, поэтому число бобров в наше время можно, как говорится, по пальцам сосчитать.

Еще два столетия назад на территориях некоторых стран Азии и Европы не осталось ни одного бобра. В результате этим странам пришлось прибегнуть к ряду мер, чтобы восстановить, а затем сохранить численность подобных животных. На территории центральной части нашей страны отмечается так же не большая популяция бобров.

Хозяйственное значение

Еще с давних времен люди охотились на бобров, чтобы добыть красивый и достаточно ценный мех. Через некоторое время парфюмерная промышленность, а также медицина, заинтересовалась «бобровой струей».

Мало того, бобровое мясо употреблялось и употребляется в пищу человеком, при этом католики считают его постной едой. В наше время, в результате многих исследований удалось установить, что бобры являются переносчиками одной из опасных болезней – сальмонеллеза.

Поэтому добыча бобров, с целью запастись его мясом, значительно сократилась.

В заключение

Бобер – это удивительное животное, которое является большим мастером окружающей природы. Как ни странно, но бобры находятся на втором месте после человека, поскольку имеют способности изменять окружающую среду под свои потребности.

Бобры – это природные архитекторы, которые для строительства плотин используют даже крупные камни или капканы, которые устанавливаются людьми для их же поимки.

При возведении дамбы они делают удивительные вещи. Во-первых, если бобры определились с местом строительства дамбы, то ничто не сможет заставить бобра покинуть эту территорию. Во-вторых, они в первую очередь изменяют направление течения ручья, чтобы уменьшить напор воды или свести его к нулю. Только после решения этой первоочередной задачи животные приступают к строительству плотины.

Дамба – это сложнейшая инженерная конструкция, в которой нет места никаким мелочам. В этой конструкции предусмотрены водосливы и уравнительные каналы, чтобы оптимизировать давление воды при различных ее уровнях, иначе потоки воды дамбу просто снесут.

Ее вершина всегда наклонена в противоположную сторону течения воды, чтобы оказывать сопротивление, хотя масса воды может быть существенной. Если это необходимо, то бобры строят еще и нижнюю и верхнюю дамбы, чтобы ослабить давление на основную дамбу.

И это без каких-либо набросок или рабочих чертежей! Просто удивительно!

Свое жилище бобры начинают обустраивать только после того, как дамба начнет функционировать, и вода не затопит близлежащую местность на определенную глубину. Это необходимо для того, чтобы входы находились ниже уровня воды, иначе хищники запросто смогут попасть в их домик.

Жилище строится так, что его половина находится под водой, а другая половина над водой. Причем бобры рассчитывают так вместимость берлоги, чтобы хватило места для всех членов семьи. Схема жилища такова, что состоит из двух «этажей». Первый «этаж» располагается чуть выше уровня воды.

Здесь бобры обсыхают, а также используют эту камеру в качестве столовой. Второй «этаж» располагается над первым и его дно выстлано древесными опилками. Здесь комфортно и уютно, поэтому животные здесь спят и отдыхают, а также кормят подрастающий молодняк.

Подобная конструкция логова снижает давление на стенки, что не позволяет им обрушиться.

Строительство плотин на малых реках бобрами играет очень важное значение для природы. Несмотря на то, что речки не большие, они всегда остаются полноводными, а где вода, там и жизнь. На берегах таких речушек всегда растет достаточное количество растительности, что так необходимо для существования природы.

Загрузка…

Источник: https://faunistics.com/bobr-obyknovennyj/

Ссылка на основную публикацию