Мадагаскарская руконожка – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Руконожка, или мадагаска́рская руконо́жка, или ай — ай(Daubentonia madagascariensis) — единственный вид из семейства руконожковых (Daubentoniidae), млекопитающее из отряда полуобезьян.

Мадагаскарская руконожка – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Свое латинское название Daubentonia madagascariensis, эти чуднЫе млекопитающие получили в честь французского натуралиста Луи Жан-Мари Добантона (Louis-Jean-Marie Daubenton) и острова, на котором они обитают – Мадагаскар.

Существует несколько версий, откуда взялось другое нелепое название – ай — ай. По одной из них предполагалось, что оно появилось с легкой руки европейского наблюдателя, подслушавшего восклицание местного жителя, когда тот столкнулся с руконожкой.

Однако, такое имя существует в деревнях, расположенных далеко друг от друга, поэтому эта версия вряд ли может быть принята за основу. Другая гипотеза, что оно произошло от «heh heh», которое является малагасийским, «Я не знаю».

Если эта гипотеза верна, тогда имя, возможно, произошло от малагасийского народа, говорящего «heh heh» европейцам, чтобы избежать произношения имени магического животного, которого они боятся.

Мадагаскарская руконожка – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Но как бы то ни было, необычное имя не является единственной особенностью этих млекопитающих. Вообще, при описании этих животных можно не один раз употребить термины особенный, необычный, начиная от истории, внешнего вида, строения тела, поведения, и кончая отношением с людьми.

Мадагаскарская руконожка – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Изначально руконожек классифицировали, как грызунов.

Произошло это благодаря особому строению зубов – передние параллельные резцы, которые, к слову, растут всю жизнь и отдалены от других зубов значительным расстоянием, очень напомнили ранним натуралистам грызунов. Только после проведенных молекулярных тестов учёные пришли к заключению, что это лемуры особой, отклонившейся от общего ствола группы.

Мадагаскарская руконожка – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Еще одна особенность руконожек – строение тела и внешний вид. Ай — ай является самым большим ночным приматом.

Их шерсть имеет два слоя, верхняя — длинная, грубая, темно-коричневого или черного цвета, с редкими белыми волосками, подшерсток имеет более светлые, мягкие и короткие волоски.

Большая округлая голова, с укороченным лицевым отделом окрашенная в более светлые тона, чем остальные части тела, с большими, кожистыми ушами и яркими, желтовато-оранжевыми глазами, окаймленными темными пятнами.

Мадагаскарская руконожка – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Весят руконожки около 3 кг, имеют длину тела без хвоста 36 – 44 см, а если к этой величине добавить длину шикарного пушистого хвоста, то получится уже более 1 метра, так как хвост может достигать размера 60 см. Довольно короткие ноги руконожек так же весьма своеобразны, имеют длинные тонкие пальцы с длинными острыми когтями на передних конечностях. Ногти задних конечностей плоские.

Мадагаскарская руконожка – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Наиболее отличительной чертой ай — ай является тонкий и удлиненный средний палец передних конечностей. Этот третий палец не зависит от движения других пальцев и является чрезвычайно универсальным.

Он может применяться и как расческа для шерсти, и как орудие для добывания воды – руконожки опускают свой палец в воду и затем старательно его облизывают. Но все же главное назначение третьего пальца это зондирование древесины для поиска пустот и выуживания из этих пустот насекомых и личинок.

Точно таким же методом поиска пропитания пользуется еще одно животное — полосатый опоссум или большой кус кус. Кроме того, ай — ай является обладателем самого крупного мозга среди полуобезьян.

Мадагаскарская руконожка – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Последняя особенность, очень редко встречающаяся у приматов, является наличие мигательной мембраны (третье веко), которая увлажняет глаза, когда они становится сухими. Эта мембрана также помогает защитить глаза от лесного мусора, когда ай-ай гложет древесину для извлечения личинок.

Мадагаскарская руконожка – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Руконожки хорошо адаптируются к различным типам среды обитания, в том числе пострадавшим от людей. Ай — ай обычно встречаются в восточных тропических лесах Мадагаскара, лиственных лесах, вторичных прибрежных лесах на берегу моря, их так же можно встретить в мангровых болотах и в сухих лесных кустарниках.

Мадагаскарская руконожка – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Руконожки классифицируются как всеядные, и употребляют в пище личинок, орехи, грибы, нектар, наросты на коре деревьев и фрукты. В не естественной среде обитания ай — ай часто воруют кокосовые орехи, манго, сахарный тростник, личи и яйца из деревень и плантаций.

Для поиска личинок эти лемуры простукивают древесину своим пальцем до восьми раз в секунду.

Как только пустота обнаружена, крепкими передними резцами ай – ай вскрывает верхний слой древесины, и потом своим третьим пальцем достает личинок и насекомых из образовавшегося отверстия.

Мадагаскарская руконожка – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Практически весь световой день руконожки проводят в гнездах, которые строят в кронах высоких деревьев. Ай — ай начинают кормиться от 30 минут до и через три часа после захода солнца. До 80% ночи они проводят в движении, иногда устраивая себе короткие периоды отдыха.

Они лазают по деревьям путем последовательных вертикальных прыжков, так же, как белка. Горизонтальные движение даются им сложнее, но ай — ай редко опускается, чтобы перейти к другому дереву, и часто преодолевают до 4 км. за ночь. До недавнего времени считалось, что ай-ай ведут одиночный образ жизни и питаться предпочитают в одиночестве.

Тем не менее, последние исследования показывают, что они, более социальны, чем считалось ранее. Замечено, что некоторые животные могут кормиться парами. Причем, если одно животное решит перебраться на соседнее дерево, то обязательно подаст звуковой сигнал своему партнеру.

Такие пары, как правило, состоят из самца и самки во время брачного периода (причем самка занимает доминирующее положение) или из самки и ее детеныша.

Ай-ай имеют расширенный сезон спаривания. Наблюдения в природе показали, что руконожки могут спариваться в течение пяти месяцев с октября по октябрь, или же были видны признаки течки у самок.

Эстрального цикл у самок колеблется от 21 до 65 дней и характеризуется изменениями наружных половых органов, которые, как правило, малые и серые, и становятся большим и красным в течение этих циклов. Период беременности длится от 152 до 172 дней, а малыши, как правило, рождаются в период с февраля по сентябрь.

Период между родами, как правило, составляет от 2 до 3 лет. Этот длительный промежуток связан с относительно медленным развитием молодняка.

Для будущего потомства самка руконожки строит специальное гнездо высоко в кроне деревьев.

Малыш остается в гнезде примерно в течение двух месяцев, начинает регулярно питаться твердой пищей в возрасте 20 недель, но по-прежнему попрошайничают пищу, и пытаются сосать молоко матери вплоть до одного года.

Но даже по достижении этого возраста, молодые самочки, в отличие от самцов предпочитают оставаться с матерью, и могут составлять компанию своей родительнице до двух лет.

Ай-ай считался вымершим в 1933 году, но был вновь открыт в 1957 году. Девять особей были доставлены на остров Nosy Mangabe, в бухте Антонжиль, у восточного побережья Мадагаскара, в 1966 году. Этот остров местными жителями считался священным, и поэтому его леса были нетронутыми.

К 1994 году их уже насчитывалось около 1000. Но, к сожалению, численность популяции сохранить не удалось. На данный момент насчитывается всего 50 особей, живущих в зоопарках по всему миру.

Сколько точно руконожек обитает в дикой природе точно не известно, но считается, что с каждым годом популяция ай — ай снижается.

Но ай – ай считается на грани вымирания не только из-за потери родной среды обитания, суеверие местных жителей, так же внесло свою лепту в исчезновение этих животных. Помимо того, что руконожки считаются вредителями сельского хозяйства, согласно древней легенде ай — ай является предвестником смерти.

Исследователи сообщают о замечательном бесстрашии ай — ай; некоторые рассказывают об отдельных животных, беспечно прогуливающихся по деревенским улицам или посещающих лагеря натуралистов в тропических лесах, и даже обнюхивании обуви исследователей.

Но, это не является главной причиной гибели. Ай-ай часто рассматривается как предвестник зла и убивается на месте. Считается, что появление ай — ай в деревне предсказывает смерть всем жителям, деревни, и единственный способ предотвратить эту беду, убить саму руконожку.

Люди из деревни Сакалава заходят настолько далеко, что утверждают, что ай — ай проникают в дом через соломенные крыши и убивают спящих жителей, прокалывая жертвам аорты средним пальцем. Случаи убийства ай- ай растут с каждым годом. Оставшиеся без естественной среды обитания эти лемуры вынуждены совершать набеги на плантации и деревни в поисках пропитания.

Но из–за суеверий, такие вылазки практически всегда заканчиваются смертью этих редких и очаровательных лемуров.

Главная страница

Царство животных

Источник: http://uhtazoo.ru/facts.php?id=53

Животное ай-ай (мадагаскарская руконожка)

Максим Поташев

Краткое содержание статьи:

Столько удивительных существ живет на земле. О многих из них мы никогда не слышали. Развитие цифровых технологий позволило нам расширить свой кругозор. Теперь мы можем рассматривать фотографии зверей живущих в разных уголках планеты. Одним из интересных и необычных представителей является для нас ай-ай. Животное это – единственный вид из своего семейства.

Мадагаскарская руконожка – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Научная классификация

Мадагаскарская руконожка (ай-ай) – самое редкое млекопитающее на планете. По данным десятилетней давности было известно о существовании лишь 30-40 особей. Это единственный представитель из семейства руконожковых отряда полуобезьян. Живет в лесах. Большую часть жизни проводит на деревьях. Бодрствует исключительно по ночам, 80 % этого времени уходит на поиски пропитания.

Читайте также:  Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция

Их лакомством являются:

  • Личинки насекомых;
  • Орехи;
  • Нектар некоторых цветов;
  • Побеги растений.

Это очень сообразительное животное, которое выискивая личинок на павших гнилых деревьях, сначала долго вслушиваются, определяя вибрацию исходящую изнутри. Если она есть, то руконожка выгрызает отверстие в стволе и засовывает туда свой длинный тонкий средний палец руки.

Днем ай-ай спит в дупле, причем предпочитает использовать одно жилище на протяжении долгого времени. Живут млекопитающие довольно долго, при содержании до 26 лет.

Мадагаскарская руконожка – фото, описание, ареал, рацион, популяция

История открытия ай-ай

Самым первым, кто встретил руконожку, был французский исследователь Пьер Соннер. Произошло это в 1780 году. О научном определении ай-ай велись многочисленные споры. Из-за особенностей передних зубов их сначала отнесли к отряду грызунов. Позже было решено причислить животных к лемурам особого вида.

О происхождении названия известно несколько версий:

  • По одной из них, зверька назвали так из-за длинного пальца, который он засовывает в разные дырки;
  • По другой, увидев зверя впервые местные жители так испугались, что начали кричать: «Ай-ай!»;
  • Существует третья версия. Она рассказывает, что встреча с млекопитающим по древним приметам сулит мадагаскарцам несчастья. Ведь на острове всегда свято верили в высшие силы, магию и богов. Конечно данное чудо природы не могло не вызвать подобного отношения своим внешним видом.

Считалось, что если встретишь животное возле деревни, всем грозит смерть. Поэтому его старались убить. Увидеть малыша ай-ай – к мертвым детям. Желая навредить, люди подбрасывали труп руконожки друг другу.

Таким образом безобидное млекопитающее получило такое необычное название. А между тем, зверек совершенно безобиден, идет на руки к людям и неплохо живет в неволе.

Мадагаскарская руконожка – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Особенности внешнего вида

Внешне зверек похож на фентезийного персонажа. Увидев такое чудо один раз, его ни с чем уже потом не спутаешь:

  1. Он небольшого размера, весит примерно 3 кг;
  2. Тело длиной около 40 см;
  3. Имеет пушистый хвост;
  4. На большой (по сравнению с телом) голове выделяются круглые глаза-блюдца и крупные уши;
  5. Имеет 18 зубов. Передние очень крупные, растут всю жизнь;
  6. Задние конечности ощутимо длиннее передних;
  7. Один палец руки длиннее и тоньше остальных. Он служит зверьку всем сразу. С его помощью руконожка в том числе пьет, обмакивая его сначала в воду, затем облизывая.

Это самый крупный ночной примат. Передвигаются зверьки на четвереньках. Несмотря на свои когти ай-ай не умеют карабкаться по стволу вверх, а также прыгать.

Мадагаскарская руконожка – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Образ жизни и размножение ай-ай

Раньше считалось, что руконожки живут поодиночке. Но последние исследования показали, что некоторые представители передвигаются парами. Обычно это самец и самка, у которых начались брачные ухаживания.

Спариваются зверьки независимо от времени года, по достижению 2 летнего возраста. Размножаются млекопитающие медленно. Одна самка может принести только одного малыша ай-ай за 2 или 3 года.

Материнский инстинкт у руконожки развит хорошо. Для своего детеныша мама устраивает уютное гнездышко, выкладывая на дно мягкую подстилку из травы, мха и перьев птиц.

До 7 месяца самка кормит потомство молоком. После этого детеныш начинает питаться сам. Но они не уходят от родителей, а держатся вместе с семьей. Самки дольше, примерно до двух лет, а самцы меньше – до года. Живут звери в естественной среде около 30 лет.

Мадагаскарская руконожка – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Защита и спасение руконожек

Немногочисленная популяция руконожек постепенно исчезает. Виной тому местные жители, которые вырубают леса – естественный ареал обитания. Освободившуюся площадь засаживают сахарным тростником, кокосовыми пальмами и гвоздичным деревом.

Одно время ученые считали, что чудо зверьки совсем исчезли. Но позже их обнаружили несколько штук и занесли в красную книгу. От безысходности ай-ай пришли к человеку и стали вредить урожаю, из-за которого их лишили дома. Своими зубами они разгрызают кокосовые орехи и лакомятся их содержимым. А сахарный тростник зверьки превращают в труху.

Мадагаскарская руконожка – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Потеря урожая – огромные убытки для местных фермеров. Поэтому они стали охотиться на ай-ай и убивать их. Это привело к быстрому исчезновению и без того редкого животного. Пришлось принимать радикальные меры по спасению полуобезьян. Для них выделили остров и запретили всем его посещение.

Позже там же было организовано еще 15 резерваторов для спасения зверьков. Численность животных медленно начала расти. Их количество достигло 1000 особей. Сегодня они имеются во многих зоопарках мира.

Таким образом, благодаря своевременной реакции ученных и властей Мадагаскара, людям удалось сохранить еще одно великолепное удивительное животное от исчезновения. Похожих на него природа еще не создавала. Это необыкновенный экземпляр путаницы анатомических признаков и качеств.

Мы рассказали вам, все, что смогли об ай-ай. Животное это водится только здесь. Именно на Мадагаскаре, благодаря его уникальной экосистеме развивались виды, которые давно уже исчезли в других частях света: рукокрылые и жесткокрылые, лемуры и тенреки, паучья черепаха и карликовые гиппопотамы.

Мадагаскарская руконожка – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Видео: естественная среда обитания мадагаскарской руконожки (ай-ай)

В этом ролике зоолог Михаил Стасов расскажет про этого необычного зверька, для чего он использует свой третий, необычайно длинный палец:

Источник: https://1-kak.ru/482-aj-aj-zhivotnoe.html

Мадагаскарская руконожка

 Удивительный и забавный зверек размером с кошку имеет несколько названий: руконожка, ай — ай, мадагаскарская руконожка.

Мадагаскарская руконожка – фото, описание, ареал, рацион, популяцияМадагаскарская руконожка

И, судя по названию, место его обитания — тропические леса  острова Мадагаскар, а если точнее, только северная его часть.

Счастливой их жизнь на острове назвать никак нельзя. Сначала местные жители убивали этих животных со страха: лохматое  существо с большими желтыми глазами считали нечистой силой, которая насылает болезни. А в прошлом веке на зверьков свалилась другая напасть — вырубались леса, и руконожкам ничего не оставалась делать, как  сниматься с насиженных мест.

Мадагаскарская руконожка – фото, описание, ареал, рацион, популяцияМадагаскарская руконожка

Чтобы не умереть с голоду бедные изгнанники подались на плантации кокосовых пальм, личи и манго. В ответ разъяренные крестьяне объявили им настоящую войну, поэтому к середине XX века в живых осталось лишь несколько десятков этих животных.

Мадагаскарская руконожка относится к отряду приматов, но мало похожа на обезьянку, скорее на кошку или белку.

Мадагаскарская руконожка – фото, описание, ареал, рацион, популяцияМадагаскарская руконожка

Имеет жесткую темно-бурую или черную шерсть с белыми крапинками и длинный пушистый хвост. Голова довольно крупная с большими глазами и ушами.

Несмотря на свои небольшие размеры (длина тельца составляет  36-44 см., а вес около 3-х кг.), она является самым крупным ночным приматом.

Как и летучие мыши, это животное использует эхолокацию, но не для того, чтобы свободно ориентироваться в пространстве, а для поиска пищи.

Мадагаскарская руконожка – фото, описание, ареал, рацион, популяцияМадагаскарская руконожка

Кроме кокосов, личи, манго, грибов, зверек обожает полакомиться личинками насекомых, которые живут в древесных ветвях.

Передвигаясь по сучкам, руконожка простукивает их самым длинным передним пальцем и по звуку определяет пустоты, в которых скрываются личинки.

Обнаружив полость, зверек прокусывает сук своими острыми резцами, а затем просунув тот же средний палец в отверстие, насаживает добычу на коготь и отправляет в рот.

Мадагаскарская руконожка – фото, описание, ареал, рацион, популяцияЛапка мадагаскарской руконожки с длинным средним пальцем

Но все это происходит ночью, а днем насытившиеся животные проводят в гнездах, которые они заранее строят, заметьте,  по несколько  штук в густых кронах деревьев. А когда приходит пора любви, там же и спариваются, повисая вниз головой на ветке. Особо плодовитыми руконожек назвать никак нельзя. Самочка ай-ай приносит одного детеныша раз в два-три года после беременности в 170 дней.

Мадагаскарская руконожка – фото, описание, ареал, рацион, популяцияМалыш мадагаскарской руконожки

Перед рождением детеныша она сооружает большое гнездо с мягкой подстилкой. Маленький ай-айчик питается молоком мамочки 7  месяцев, но и после этого периода, даже, когда переходит на обычный корм, держится рядом довольно долго — «девочка» до двух лет, а мальчик около года.

Мадагаскарская руконожка – фото, описание, ареал, рацион, популяцияМадагаскарская руконожка

Мадагаскарская руконожка занесена в Красную книгу и считается  эндемиком  острова. После почти полного истребления, как ни старались люди поддержать и увеличить численность этих удивительных животных, так и не смогли уберечь их от хищников.

Поэтому на начало 2000 года их насчитывается всего около 50 особей. Наконец биологи забили тревогу и решили попытаться сохранить руконожек в неволе и  стали их вывозить с острова.

В наше время насчитывается несколько питомников по всему миру, не густо, но лиха беда начало.

Источник: http://zoomirr.ru/myi-vse-s-planetyi-zemlya/madagaskarskaya-rukonozhka

Ай-ай или мадагаскарская руконожка. Фото, видео

Мадагаскарская руконожка – фото, описание, ареал, рацион, популяция

  • Отряд — Приматы
  • Семейство — Руконожковые
  • Род/Вид — Daubentonia madagascariensis. Руконожка или мадагаскарская руконожка или айе-айе или ай-ай
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина тела: 40-45 см.
  • Длина хвоста: 50-60 см.
  • Масса: 2 кг.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с 3 лет.
  • Брачный период: зачастую весна.
  • Беременность: нет данных.
  • Количество детёнышей: 1 детёныш рождается раз в 2-3 года.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: мадагаскарские руконожки (смотри фото) — ночные древесные животные; держатся поодиночке.
  • Чем питается: личинки жуков, семена, орехи, плоды.
  • Звуки: кряхтение, фырканье.
  • Продолжительность жизни: нет данных.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Читайте также:  Попугай корелла – фото, описание, содержание, купить, отзывы

Мадагаскарская руконожка — единственный вид в семействе. Родственниками животного являются приматы из подотряда полуобезьян.

Самая удивительная особенность ай-ай — третий палец на передних конечностях. С его помощью зверёк делает массу необходимых вещей. Это и расчёска для меха, и своеобразное приспособление для питья (когда зверёк утоляет жажду, он повисает на задних конечностях над водой, обмакивает в неё средний палец и затем тщательно облизывает его), добычи и потребления корма.

Мадагаскарская руконожка, или ай-ай, была открыта в XVIII веке. Учёные долго не могли определить точное место айе-айе в классификации животных; её сначала отнесли к беличьим, а затем — к кускусовым. На самом деле, мадагаскарская руконожка — это древний примат, близкий родственник лемура.

Мадагаскарская руконожка – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Айе-айе можно назвать мадагаскарским дятлом, поскольку он питается личинками жуков, живущих под корой деревьев. Уничтожая насекомых-вредителей, руконожка спасает деревья от смерти. Добычу животное вытягивает из-под коры тонким длинным средним пальцем.

Мадагаскарская руконожка сначала исследует пространство под корой и прислушивается, не слышно оттуда шуршание личинок во время их движения. Обнаружив добычу, ай-ай достаёт её из заранее сделанного отверстия с помощью острого когтя.

Большими изогнутыми резцами руконожка разгрызает кокосовые орехи, стебли бамбука, сахарного тростника и других растений. Они также служат ей для перетирания семян.

Обезьянам нравятся сладкие плоды — они едят мякоть, не забывая извлекать из них косточки. Любимый напиток руконожек — это кокосовое молоко. Справившись с ним, животное средним пальцем извлекает сердцевину ореха.

Мадагаскарская руконожка – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Руконожки ай-ай — это одиночные жители тропических влажных лесов на Мадагаскаре. Они живут на двух небольших территориях северо-восточного побережья острова и в резервации на острове неподалёку. Наблюдать жизнь этого чрезвычайно пугливого животного в природных условиях очень трудно.

Обычно ай-ай прячутся на вершинах деревьев или в бамбуковых зарослях. Эти лемуры кормятся на высоких деревьях с толстыми стволами. Руконожка от других обезьян отличается тем, что строит на дереве гнездо, и иногда не одно, а два или три. Большую часть жизни она проводит в гнезде, где спит, укрывшись пушистым хвостом.

На закате животное просыпается и отправляется на поиски пищи. Айе-айе энергично прыгает и лазает по деревьям на своей территории. Словно акробат, руконожка может повиснуть на ветке, за которую держится только задними конечностями. Свободными руками она расчёсывает шерсть. Ночью ай-ай осмеливается спуститься с дерева.

Животное передвигается по земле, опираясь на кулаки, поскольку только тогда ему не мешают очень длинные пальцы.

Мадагаскарские руконожки не славятся разговорчивостью. Во время поисков пищи они негромко похрапывают, а испугавшись — фыркают.

Мадагаскарская руконожка – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Мадагаскарские руконожки ай-ай, в отличие от других полуобезьян, редко живут парами или в группах. Чаще всего эти полуобезьяны держатся в одиночку. Уничтожение тропических дождевых лесов является причиной того, что самцам и самкам этого вида становится всё сложнее встретиться в брачный период.

Мать-руконожка с детёнышем сегодня — редкое явление. Немного млекопитающих строят гнёзда на деревьях. Мадагаскарские руконожки устраивают их из ветвей и свёрнутых листьев высоко над землёй, обычно на развилке.

Гнездо является постоянным жильём животного, на какое-то время оно превращается в „детскую комнату».

У руконожек нет определённого периода спаривания, однако детёныши появляются на свет обычно в конце периода дождей, когда природа щедро кормит животных.

Самки раз в 2-3 года приносят по одному детёнышу. В отличие от других млекопитающих, молочные железы самок ай-ай расположены в паху. Лактация длится около года, потом детёныши переходят к взрослому типу питания. Годовалый малыш достигает примерно 2/3 величины взрослого животного. Половое созревание завершается до 3 лет.

  • Второе название мадагаскарской руконожки — айе-айе: эти звуки животное издаёт, когда чего-то испугается.
  • О мадагаскарской руконожке, или ай-ай, сложено немало разных легенд. Местные жители рассказывают, что человеку, который заснул в джунглях, она подкладывает подушку из травы. Если, проснувшись, человек найдёт у себя под головой такую подушку, это означает, что его ожидают большие богатства. Если же руконожка оставит подушку под ногами человека, то это означает для него проклятие.
  • Для сохранения руконожек в 1966 году на о. Нуси-Мангабе, расположенном у восточного берега Мадагаскара, был создан специальный заповедник для этих животных.

Особенности мадагаскарской руконожки. описание

Шерсть: длинная и лохматая, чёрная или тёмно-бурая.

Органы чувств: большие уши улавливают самые слабые звуки. У ай-ай также хорошо развиты обоняние и зрение.

Хвост: пушистый серебристо-чёрный хвост длиннее тела.

Пальцы: большой палец на кисти короче других. Ногти больше напоминают когти. Средний палец передних конечностей выглядит тонким, костистым и очень длинным. Вторая фаланга среднего пальца свободно вращается вокруг своей оси. Средним пальцем животное вытягивает насекомых из щелей, чистит шерсть.

Мадагаскарская руконожка – фото, описание, ареал, рацион, популяция
— Ареал обитаниямадагаскарской руконожки ай-ай

ГДЕ ЖИВЁТ

Мадагаскарские руконожки живут в двух изолированных друг от друга районах тропического леса одноимённого острова. Кроме того, руконожки живут в заповеднике на острове Нуси-Мангабе.

СОХРАНЕНИЕ

В природе осталось всего около 50 мадагаскарских руконожек. Уничтожение джунглей продолжается, поэтому вид может выжить только в заповедниках.

Ай-ай (айе), или мадагаскарская руконожка (лат.

Daubentonia madagascariensis) — единственный вид из семейства руконожковых (Daubentoniidae), млекопитающее из отряда полуобезьян, с пушистой чёрно-бурой шерстью, длинным хвостом и очень удлинёнными тонкими пальцами.

Ведёт ночной образ жизни в тропических лесах Мадагаскара. Самый крупный представитель ночных приматов. Имеет бурый окрас в белую крапинку и большой пушистый хвост. Обитает на севере Мадагаскара. Вид занесён в Красную книгу.

Руконожка или ай-ай. Всё самое необычное на wewonder.ru

Долгое время считалось, что ай-ай ведут одиночный образ жизни и корм ищут поодиночке. Но исследовательница Элинор Стерлинг, изучавшая жизнь этих лемуров в природе, установила, что некоторые зверьки передвигаются в поисках корма парами.

Причём если один из них захочет перебраться на следующее дерево, он обязательно издаст определённые звуки, призывая своего товарища следовать за собой.

Такими парами держатся самка с самцом во время брачных игр (причём самки занимают доминирующее положение), а также мать с детёнышем…

Источник: http://TheWildLife.ru/mlekopitayushchie/madagaskarskaya-rukonozhka-ay-ay/

Руконожка (ай-ай) – причудливый зверек Мадагаскара

В лесах чудесного острова Мадагаскар живет одно из самых удивительных животных на свете – руконожка, или, как ее еще называют, ай-ай.

Этот зверек обладает настолько необычной внешностью, что аборигены Мадагаскара усмотрели в нем приведение, исчадие ада, и вообще, источник всех своих бед. Повстречав это «ужасное» существо, местное население всегда пыталось его убить.

В результате суеверий, а главное, из-за уничтожения мест обитания животного, руконожка оказалась на грани исчезновения.

Мадагаскарская руконожка (Daubentonia madagascarinensis) – млекопитающее из отряда приматов, подотряда лемуров, единственный представитель семейства руконожковых. Это животное было открыто в 1780 г.

Пьером Соннером, который занимался исследованиями на западе Мадагаскара.

Он описал это существо как тропического грызуна, однако позднее после долгих дискуссий ученые все же пришли к единому мнению, что ай-ай вовсе не грызун, а лемур, который в ходе эволюции несколько отклонился от общего ствола группы.

Как выглядит ай-ай? Фото руконожки

Внешность руконожки неповторима. Тело покрыто лохматой шерстью темно-коричневого или черного цвета; длинные остевые волосы имеют белые кончики. Морда и низ тела светлее – кремовые или сероватые. Хвост длиннее тела, очень пушистый.

Голова довольно крупная, круглая, с большими кожистыми ушами листовидной формы. Крупные глаза ярко-оранжевого или желто-зеленого цвета окружены характерными темными кругами. Резцы имеют строение, сходное с грызунами: очень острые, постоянно растущие.

 Фото руконожки наглядно демонстрирует ее причудливый внешний вид.

Руконожка – самый крупный представитель ночных приматов. Длина тела 36–44 см, хвоста – 45-55 см, вес зверька редко превышает 2,5 кг.

Бегают и прыгают руконожки на четырех конечностях. Пальцы рук и ног оснащены длинными загнутыми когтями, кроме первого пальца задних конечностей, который имеет самый настоящий ноготь.

Самой примечательной особенностью руконожки является средний палец на руке. Он невероятно длинный и тонкий и практически лишен мягких тканей.

Такое орудие вкупе с постоянно растущими резцами зверек используют для добывания пищи: он выгрызает в сухой древесине отверстия и вытаскивает личинок насекомых (фото ниже). Этот палец  также используется в качестве барабанной палочки для простукивания древесины, чтобы определить местонахождение личинки.

Науке известно еще только одно млекопитающее, которое пользуется таким необычным методом поиска корма – это новогвинейский малый кускус, относящийся к сумчатым летягам.

Ареал обитания руконожки

Низкая плотность популяции затрудняет наблюдение за этими ночными животными. Поэтому до недавнего времени ученые считали, что ареал обитания руконожки ограничен небольшим участком дождевых лесов на восточном побережье Мадагаскара.

Читайте также:  Сколько живут чихуахуа – продолжительность жизни

Однако в последнее время ай-ай найдены и в других лесных местностях вдоль всего восточного побережья, а также во влажных лесах на северо-западе и даже в листопадных лесах западного побережья. Руконожка не приурочена строго к первичным лесам.

Ее также можно повстречать в мангровых зарослях и на кокосовых плантациях.

Образ жизни ай-ай

Руконожка ведет исключительно ночной образ жизни. День проводит в гнезде, которое строит сама из веток и листьев на высоте 10–15 м над землей. На постройку гнезда уходит около суток.

Каждый зверек пользуются несколькими гнездами в определенном порядке, а в одном гнезде каждый день отдыхают разные особи.

Ай-ай предпочитает передвигаться по ветвям деревьев, но может спускаться на землю, чтобы пересечь лесную поляну.

Руконожки ведут преимущественно одиночный образ жизни. В местах, где корм есть в изобилии, может собраться сразу несколько особей, но самки обычно нетерпимы к присутствию друг друга.

Каждая особь имеет индивидуальный участок, площадь которого нередко составляет более 30 га. С помощью запаховых меток, мочи и криков руконожки заявляют о правах на свою территорию. Кормовые участки самцов перекрываются с участками самок.

Основной рацион руконожки – это личинки насекомых и мягкое содержимое плодов. Ай-ай – частый гость  на плантациях кокосовых пальм. Прежде чем прогрызть скорлупу кокосового ореха, зверек простукивает плод чтобы оценить, много ли в нем молока.

Сколько живут руконожки в природе, точно неизвестно, в зоопарках же их век довольно долог  – до 26 лет.

Детеныш руконожки, рожденный в зоопарке Сан-Диего

Размножение мадагаскарских руконожек

Самки становятся способными к размножению лишь раз в 2-3 года, причем в любой сезон, что для лемуров нехарактерно. Самка объявляет о своей готовности к спариванию громкими криками и спаривается со всеми самцами, которые придут на ее зов.

Беременность длится 170-172 дня, после чего рождается один единственный  малыш. Самка обустраивает для новорожденного уютное гнездо, которое детеныш не покидает около двух месяцев. Материнским молоком  маленькая руконожка питается по меньшей мере 7 месяцев, но даже перейдя на «вольные хлеба», еще около полутора лет держится рядом с матерью. Половой зрелости зверьки достигают в 2-3 года.

Сохранение мадагаскарской руконожки в природе

Руконожка находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу. Выживанию этих лемуров в природе угрожает, прежде всего, вырубка лесов. Немалый вред виду наносят и суеверные люди, которые считают ай-ай предвестниками смерти и при встрече стараются убить. Также страдают они от фермеров, на плантации которых совершат набеги эти зверьки.

Одно время руконожку даже считали одним из наиболее редких млекопитающих в мире.

К счастью, исследования последних лет показали, что руконожка распространена более широко, чем считалось ранее, а общая численность ай-ай даже больше, чем численность некоторых видов лемуров. Значительные усилия, направленные на сохранение вида, дают нам некоторую надежду на то, что столь необычный зверек продолжит свое существование на планете Земля.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/rukonozhka-aj-aj-prichudlivyj-zverek-madagaskara.html

Руконожка Ай-ай или лемур-демоненок

Сегодня пятница, 13 октября. Всем известно, что народные суеверия приписывают этому дню особые мистические свойства.

Поэтому и рассказ мой сегодня будет о животном крайне редком, которого в народе с давних пор считают злым демоном. Впрочем, поверье это абсолютно несправедливое.

Речь идет о Мадагаскарской руконожке ай-ай (или айе-айе, Daubentonia madagascariensis ), которая относится к уникальному семейству руконожковых, подотряду лемуров, отряду полуобезьян (или приматов), класса млекопитающих.

Мадагаскарская руконожка считается самым редким млекопитающим на нашей планете и занесена в Красную книгу.

В дикой природе их насчитывается всего несколько десятков особей. Проживает это фантастическое существо с инопланетной внешностью исключительно в северных тропических лесах острова Мадагаскар.

Французский исследователь приматов Пьер Соннер открыл этот уникальный вид руконожек в 1780 году, работая на западном побережье Мадагаскара.

Ученые долго не могли систематизировать руконожку ай-ай. Из-за своеобразного строения  зубов, этих животных сначала относили к грызунам, но потом зоологи пришли к заключению, что это лемуры особой, отклонившейся от общего ствола группы.

Ай-ай является самым крупным (длиной около 36—44 см) представителем ночных приматов и весит около 3 кг. 

Зверек покрыт жесткой темно-бурой или черной шерстью в белую крапинку с густым подшерстком. Пушистый хвост руконожки превышает длину тела и достигает 60 см.

На округлой голове выделяются крупные желтоватые глаза и огромные безволосые уши. 

У руконожки 18 зубов, а крупные изогнутые резцы животного отделены от других и растут всю жизнь.

Несмотря на длинные когти, руконожки не умеют карабкаться вверх по стволам деревьев и прыгать.

Особенно примечательны два последних сустава среднего пальца руки — они очень длинные, тонкие и не покрыты волосами. Ай-ай пользуется этим пальцем, чтобы доставать из трещин деревьев личинок, жуков и других насекомых и заталкивать их в свою глотку.

  • С помощью этого длинного пальца ай-ай может также пить, окуная его в воду и затем облизывая.
  • Большую часть времени руконожки проводят на деревьях и бодрствуют только в ночное время, затрачивая 80% времени на поиски пропитания. 
  • Днем ай-ай спит в дупле, причем использует одно жилище на протяжении долгого времени.

Продолжительность жизни этих необычных лемуров в природе оценить очень сложно. Известно только, что с давних пор местные жители (мальгаши) массово истребляли этих зверьков, поскольку руконожки внушали им суеверный ужас.

  1. При грамотном содержании в неволе ай-ай могут доживать до 25-30 лет.
  2. В природе руконожки питаются разнообразными насекомыми и их личинками, листьями и побегами растений, орехами и нектаром некоторых тропических цветов.

Эти сообразительные животные внимательно прислушиваются, пытаясь уловить движения личинок внутри гнилых деревьев. Услышав малейший шорох, руконожка выгрызает в стволе маленькое отверстие и засовывает в него свой длинный тонкий средний палец руки.

Руконожек раньше считали одиночными животными. Однако, недавние исследования показали, что иногда ай-ай передвигаются по деревьм парами. Обычно это случается в брачный период.

Спариваются зверьки в любое время года, когда достигают 2 летнего возраста.
К сожалению, размножаются эти редкие млекопитающие медленно. Самка приносит всего лишь одного детеныша за 2-3 года, причем беременность ай-ай длится около 170 дней.

Материнский инстинкт у руконожки развит хорошо. Для своего малыша мать устраивает уютное гнездо, выкладывая дно мягкой подстилкой из травы, мха и перьев птиц.

До 7 месяцев самка кормит детеныша молоком. После этого маленький ай-ай начинает питаться сам. Юные самочки держатся вместе с матерью до 2 лет, а самцы до года.

  • Немногочисленная популяция мадагаскарских руконожек в природе постепенно вымирает.
  • Прежде всего это происходит потому, что с давних пор местные жители убивали руконожек, поскольку их своеобразная внешность сослужила им плохую службу.
  • Мальгаши (или малагасийцы) всегда свято верили в высшие силы, магию и богов.

Ай-ай считали зловещими ночными демонами, несущими всем людям деревни, от мала до велика, беды и смерть. Поверье гласило, что увидевший ай-ай обязательно умрет в течение года. Поэтому зверьков старались убивать. Желая навредить врагам, мальгаши подбрасывали к их дому труп руконожки.

По одной из версий, название «Ай-ай» произошло от испуганных криков разбегающихся людей. И вообще у местных считалось опасным даже упоминать имя этого животного, поэтому руконожки совсем не встречаются в фольклоре народа Мадагаскара.

Помимо несправедливых суеверий руконожек губит стремительная вырубка тропических лесов на острове Мадагаскар для возделывания сахарного тростника, кокосовых пальм и гвоздичного дерева.

Потеряв естественный ареал своего обитания, руконожки начали вредить культурным насаждениям, разгрызая кокосовые орехи и тростник. Местные жители принялись уничтожать ненавистных животных с удвоенной силой.

Одно время руконожек даже считали полностью вымершими, но потом обнаружили в природе несколько штук и занесли в Красную книгу.

Международный союз охраны природы  призвал превратить в резерват для разведения ай-ай островок в бухте Антонжиль и закрыть туда доступ местным жителям. Мангаши считали этот островок священным и природа на нем оставалась полностью нетронутой.

В 1967 году на остров были выпущены четыре самца и пять самок ай-ай, которые прекрасно прижились в новых условиях и начали размножаться.  К 1994 году их уже насчитывалось около 1000. 

  1. Всего же на территории Мадагаскара было создано 16 резерватов для спасения руконожки.
  2. На начало 2000-х годов около 50 руконожек содержались в зоопарках мира.
  3. В настоящее время, когда необычная (а часто и откровенно уродливая) внешность животных как раз притягивает к себе пристальное внимание пользователей Интернета, руконожки ай-ай, похожие на сказочных героев фэнтези, полюбились тысячам людей по всему миру.

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Источник: https://tailytales.ru/2017/10/13/15470/

Ссылка на основную публикацию