Белка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Мы многое знаем о белках, однако есть еще одна их разновидность – белка летяга. Эти млекопитающие грызуны также имеют небольшие размеры тела. Относятся к семейству беличьих. В нашей стране подсемейство летающих животных представляют именно они, причем «в лице» этого забавного зверька.

Белка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Как увидеть белку летягу?

Этот проворный летун во время прыжка преодолевает почти 60 м. На фото белок можно увидеть небольшого размера тельце с умиляющей мордочкой и большими добрыми глазами. Невероятной красоты животные. В природе обычным глазом рассмотреть этого шустрого зверька невозможно. И только камера имеет такое преимущество и позволяет нам насладиться красотой и великолепием маленького летуна.

Белка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Как она выглядит

По большому счету она внешне похожа на обычную белку. Главное отличие – наличие перепонок между лапками спереди и сзади. Именно эти кожаные складки позволяют белке летать. Это своеобразный парашют, которым они отлично пользуются. Хвост длинный, пушистый.

Белка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБелка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБелка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБелка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБелка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБелка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБелка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБелка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Мех летяг бархатистей, чем у обычных белок, плотнее, мягче и шелковистее. Верх туловища серебристо-серый с проблесками охры или бурости. Снизу белка белая с приглушенной желтизной. Вокруг глаз черная окаемка. Хвост светлее тела, при этом шерстинки лежат в разном направлении. Серого цвета зимний «наряд» еще богаче. Линяет белка дважды в год.

Типичные характеристики жизни

Это социальные животные, поэтому нередко их можно увидеть вблизи населенных пунктов, расположенных неподалеку от леса. Агрессивность им присуща только в период выращивания потомства.

Практически весь день они сидят в своих гнездах и только с наступлением сумерек начинается активная жизнь. Хотя, кормящих самок и молодняк вполне можно увидеть днем.

Обратите внимание!

Больше всего их времени тратится на добычу пропитания. Домики аккуратные, чаще сделаны в круглой форме. Устланы мхом. Кстати, нередко в одном гнезде уживаются две особи, но, только, если нет потомства. Самка с бельчатами живет одна и рьяно охраняет «дом» от посторонних.

Какие бывают виды

В европейской части, а также территории России обитает сибирская русская белка, еще ее называют обыкновенная летяга. Она поселилась в бореальных и смешанных лесах. Кроме того ее можно встретить в КНР, МНР, Корее, Латвии, Эстонии и Финляндии.

Живет этот вид летунов в дупле, расположенном на дереве. Причем дом располагается в четырех метрах от земли. Длина туловища взрослой особи может варьировать от 12 до 22,8 см. Это вместе с хвостом, который достигает 11-13 см. Ступня обыкновенной летяги не больше 4 см. Вес 160-170 гр.

На тупоносой круглой голове глаза «на выпучку», сказался ночной образ жизни, ушки округленные, кисточки отсутствуют. Лапки, благодаря сильноизогнутым когтям, цепкие.

К гигантской летающей белке относится рыжая белка. Обитает она в высокогорных лесах Китая и Тайваня. Бело-рыжий зверек «одет» в яркую шубу.

Обратите внимание!

Еще ее отличительной особенностью являются невероятной голубизны глаза. Во время полета ее тело в длину вытягивается больше метра, с учетом хвоста, который является рулем и балансиром.

И это еще не все

Разновидностей этих забавных животных немного, но они есть. Так, к примеру, летяги, живущие в Северной Америке значительно меньше европейских собратьев. При этом здесь они объединены двумя семействами – северными и южными.

Зверьки из Африки совершенно не похожи на своих собратьев внешне. Дело в том, что перепонка у них прикреплена не как у других, к запястью, а в области локтевого сустава. У них есть еще одно название – чешуехвостые.

Белка-летяга японская не переносит холода, поэтому не способна пережить суровую зиму. Из-за этой особенности их популяция само истреблялась, потому было решено внести ее в Красную книгу.

Зато сибирскому летуну морозы нипочем. К тому же, именно этот вид белки не уходит в спячку зимой, хотя в холодное время года она способна проспать несколько суток.

Обратите внимание!

Летяга дома

Какие бывают белки летяги мы поняли. Многие люди в них буквально влюбляются и делают из них домашних питомцев. Однако при содержании зверька дома, важно знать, что животное приспосабливается к жизни хозяина, меняя свой биоритм, но совершенно не переносит одиночества.

Фото белки летяги

  • Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/belka-letyaga/

Белка летяга

Белка летяга известна также как сахарный поссум или летучая белка. Подобным прозвищем она была вознаграждена за способность совершать перелеты между деревьями, стоящими друг от друга на почтительном расстоянии.

Ее можно встретить в диких условиях Австралийского континента, а также в Индонезии, Новой Гвинее, Японии и России. Принадлежит она отряду Двурезцовых и семейству Сумчатых.

Поскольку подобные белки отличаются сообразительностью, общительностью, и привыкают к хозяину, на сегодняшний день они весьма популярны в качестве экзотических домашних животных.

Белка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Белка летяга – описание и характеристика

Парить между густыми кронами белке дают возможность большие перепонки, которые находятся непосредственно между задними и передними лапами.

Благодаря своим перепонкам (жестким кожным складкам) животное в буквальном смысле зависает в воздухе, умело перемещаясь, таким образом, с ветки на ветку или с одного дерева на другое.

К примеру, совершая прыжок с реликтовой сосны, возвышающейся на несколько десятков метров над землей, белка способна добраться по воздуху до объекта, удаленного более чем на 60 метров.

Белка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сильный попутный ветер облегчает зверькам задачу перелета с места на место, поскольку они ловко лавируют меж стволов, при необходимости изменяя направление. Роль рулевого элемента управления выполняет пушистый и длинный хвост.

По своим габаритам летяга несколько уступает белке обыкновенной, и длина тела самца варьируется в пределах 17-21 см, плоского хвоста – 9-12 см. Масса взрослой особи редко превышает 170 грамм. Самки обладают более скромными, чем самцы, размерами.

Необычайно крупные глаза позволяют животному превосходно ориентироваться в любое время суток, а цепкие когти – вольготно перемещаться по кроне и стволу даже «вверх ногами».

Где обитает белка летяга?

Белка летяга является обладательницей очень мягкого и густого шерстяного покрова, который спасает ее практически от любых холодов. Окрас спинки у большинства особей – серебристо-пепельный, в редких случаях буроватого оттенка.

Брюшная область более светлая, и чаще всего бывает пепельной или серой расцветки. Где обитает белка летяга? Для животного очень важную роль играет наличие кедров, берез и осин неподалеку от гнезда, поскольку семена, добытые из шишек, представляют собой основу их повседневного рациона.

Также летяга вполне комфортно себя чувствует в зарослях ольхи и в ельниках.

Белка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На сегодняшний день на планете насчитывается около десяти разновидностей белок летяг, семь из которых встречается на территории Российской Федерации.

Названия говорят об ареале обитания грызунов, и среди них можно выделить: сахалинских, уссурийских, якутских, среднесибирских, западносибирских, анадырских и семипалатинских особей. Многие из них занесены в Красную книгу и находятся под защитой международных экологических служб.

Образ жизни

В условиях дикой среды эти зверьки отличаются ночным образом жизни. На поиски пропитания белки летяги выходят с наступлением позднего вечера. Каждая особь располагает собственным участком площадью до нескольких сотен квадратных метров, на котором она добывает себе пищу.

Животные ведут себя очень осторожно, и стараются вести себя как можно тише, дабы остаться незамеченными. Однако если во время прогулки по лесу из кроны раздается похрустывание – можно быть уверенным, что это белка лакомится питательными семенами из шишек хвойных деревьев.

Белка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Довольно редко можно наблюдать подобных грызунов, поселившихся в одном из заброшенных скворечников неподалеку от мест обитания людей. Расщелина в скале также может стать убежищем для летучей белки.

Нередки случаи, когда летяги проживают небольшими общинами, состоящими из нескольких семей.

Как и другие белки, летяги не слишком любят передвигаться по земле, где они запросто могут стать добычей хищников.

Сами зверьки не отличаются агрессивным поведением, и предпочитают не обращать внимания на животных, не представляющих для них какой-либо опасности.

Защита от врагов

Благодаря специфическому окрасу, зверек может умело скрываться от своих врагов, в числе которых находятся хорьки, куницы, койоты и филины. Противостоять недоброжелателям белке помогает отличный слух и великолепное зрение, позволяющее ей быстро передвигаться в темное время суток.

В случае неожиданного нападения зверек молниеносно отталкивается от твердой поверхности и, расправив перепонки, ретируется на соседнее дерево. Для наземных хищников поимка столь шустрого грызуна представляет собой довольно непростую задачу.

Однако белки могут уходить и от преследования совы, внезапно изменяя траекторию полета.

Белка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Едва завидев приближающегося человека, летяга взбирается на самую макушку дерева, и как можно плотнее прижимается к стволу. За пару часов до восхода солнца белка удаляется в собственное гнездо, где и проводит остаток светового дня. Гнездом для летучих белок чаще всего служит дупло, расположенное на почтительном удалении от уровня земли.

В редких случаях они могут занимать гнезда крупных пернатых, таких как сороки и вороны. Иногда оккупирует гайно, которое представляет собой надежное укрепление обычной белки, возведенное из листьев, мха и веток различной величины. Гайно, как правило, обладает подобием крыши, защищающей обитателей убежища от метели, снегопада или дождя.

Чем питается белка летяга

Запас провианта на холодное время года летучая белка начинает делать с осени. В ее рационе преобладает пища растительного происхождения, такая как:

  • сережки ольхи;
  • грибы;
  • ягоды;
  • различные семена из шишек деревьев хвойных пород.

Летучие белки превосходно осознают, что грибы и ягоды являются скоропортящимися продуктами, и не подходят для длительного хранения. Зимние запасы провианта состоят преимущественно из почек, побегов и молодой коры лиственницы, клена, березы и ивы. Благодаря коре хвойных зверек получает необходимое количество витаминов и особых ферментов, важных для полноценной жизнедеятельности, поскольку он отличается высокой активностью на протяжении холодного времени года и не впадает в спячку. Якутские летучие белки в зимний период выходят из убежища значительно реже, чем их более южные сородичи.

Особенности размножения

Особенности размножения этих зверьков на данный момент являются объектом пристального внимания со стороны многих ученых, исследующих животный мир. Известно, что начало брачного периода белок летяг приходится на середину весны. Продолжительность беременности составляет порядка месяца. За один помет самка обыкновенно приносит не более четырех бельчат.

Белка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Детеныши появляются на свет слепыми с отсутствующим шерстяным покровом, и начинают видеть только в двухнедельном возрасте. На протяжении первого месяца жизни набираются сил на молоке матери.

Читайте также:  Волнистые попугаи – фото, описание, содержание, питание, купить

Она находится возле них большую часть суток, поскольку бельчата могут замерзнуть по причине отсутствия теплого шерстяного покрова. Когда белкам исполняется примерно два месяца, они полностью переходят на взрослый рацион питания.

В середине лета молодое потомство овладевает азами искусства полета и навыками самостоятельной жизни, после чего покидает родительские гнезда

Белка летяга в домашних условиях: особенности содержания

Эти крошечные зверьки глубоко привязываются к своему хозяину, и поскольку они являются социальными созданиями, то очень плохо переносят одиночество. Берут их обыкновенно в возрасте 1,5-2 месяца, а для того, чтобы они быстрее адаптировались к новым условиям, первые несколько недель рекомендуется кормить белок с рук.

Несмотря на свою любовь к ночному образу жизни, животное способно перестроить собственные биоритмы, чтобы больше времени проводить с людьми.

На протяжении первых двух недель пребывания в новом доме зверька лучше всего содержать в специальном пластиковом переносном контейнере, после чего ему потребуется оборудовать постоянное жилище.

Клетка

Предпочтительней подобрать для сахарного поссума высокую просторную клетку, предназначенную для больших птиц. Внутри жилища обязательно должен быть оборудован хотя бы один скворечник или другой объект, в котором зверек может укрыться от посторонних глаз и отдохнуть в светлое время суток.

Гнездо нужно чистить с помощью дезинфицирующих средств как минимум дважды в неделю, а клетку – ежедневно. Внутри домика летяги стоит разместить толстую ветвь дуба, ольхи или вяза. Благодаря колесу белка может поддерживать собственное тело в отличной физической форме.

Мелких змей и других грызунов лучше всего держать на почтительном удалении от поссумов, поскольку вероятней всего они не уживутся вместе под одной крышей.

Белка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Пол в вольере или в клетке обыкновенно засыпают опилками либо специальными деревянными гранулами, купить которые можно в любом зоомагазине. Также рекомендуется наполнить клетку достаточным количеством материала, такого как мох, кусочки ваты, сухая трава и мех. Животное самостоятельно распределит их для обустройства уютного и теплого убежища внутри пространства клетки.

Несмотря на возможные конфликты с представителями других видов, домашняя белка летяга нуждается в постоянном компаньоне. Тем, кто решил ограничиться приобретением одного, а не двух животных, стоит знать, что зверьку придется уделять немало времени, играя с ним и всячески развлекая.

Питание в домашних условиях

в неволе предполагает рацион питания, имеющий ряд отличий от условий дикой среды. Если белки летяги, живущие в лесах, питаются преимущественно едой растительного происхождения, то домашним животным необходимо периодически давать личинок, гусениц, сверчков, мучных червей и других насекомых.

Некоторые заводчики кормят своих питомцев яйцами небольших птиц и кошачьими консервами. Важно следить за тем, чтобы белка ежедневно получала порцию нектара или натурального сока. Также можно давать им пчелиный мед и мелко нарезанные овощи и фрукты.

Вода в поилке всегда должна быть свежей во избежание возникновения в ней вредоносных бактерий.

Белка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Неподалеку от источника питьевой воды нужно разместить крупный кристалл соли, необходимый для восполнения минерально-солевого баланса.

В случае отсутствия насекомых и другой пищи животного происхождения, кормить зверьков можно обезжиренным творогом и йогуртами без искусственных ароматизаторов и консервантов.

Стоит учитывать, что летягам требуется достаточное количество свободного пространства для ежедневных тренировок в прыжках и совершенствования навыков полета. Поэтому в качестве домашних питомцев большей популярностью пользуются чилийские дегу и другие разновидности белок.

Интересные факты о белке летяге

  • Животные быстро привыкают к хозяевам, и идентифицируют их по запаху. Белка может не узнать своего владельца в том случае, если он использовал одеколон, духи, лосьон и другие косметические средства. Испугавшись незнакомого аромата, зверек способен укусить хозяина. По этой причине лучше всего мыть руки до контакта с питомцем.
  • Продолжительность жизни животного в дикой природе составляет порядка пяти лет. Белка летяга в домашних условиях при должном уходе может прожить примерно в два раза больше. Некоторые особи в зоопарках и у заводчиков доживают до 15-17 лет.
  • Прививки и противоглистные препараты белкам не требуются.
  • Самым длинным зарегистрированным прыжком белки летяги является «перелет» по воздуху на дистанцию более восьмидесяти метров.
  • Сколько стоит сахарный поссум или летяга? На сегодняшний день стоимость одной молодой особи варьируется в пределах 4 000 – 12 000 российских рублей.
  • Голос белки представляет собой подобие стрекочущего писка. При возникновении опасности или в случае раздражения животное издает ряд цокающих отрывистых звуков, переходящих в урчание.
  • Приобрести в зоомагазинах и сети интернет можно преимущественно австралийских сахарных поссумов, поскольку они не относятся к видам, находящимся на грани уничтожения.
  • Летяга обладает очень красивым мехом с оригинальным окрасом, который, однако, представляет собой малую ценность по причине многочисленных сложностей с выделкой и низкой практичностью.

На текущий момент белка летяга относится к числу животных, редко встречающихся в условиях дикой природы.

Японский вид находится в Красной Книге по той причине, что зверек очень плохо адаптирован к минусовым температурам, и ему чрезвычайно сложно пережить холодный период года.

Охота на летающих белок практически повсеместно запрещена и преследуется со стороны различных природоохранных государственных и некоммерческих природоохранных организаций.

Источник: https://vsezhivoe.ru/belka-letyaga/

Обыкновенная летяга — единственный вид белок из подсемейства летяг обитающий в России

Обыкновенная летяга, она же летучая белка или белка-летяга (Pteromys volans)  — грызун небольших размеров, принадлежащий к семейству беличьих (Sciuridae). В некоторых частях ареала отмечается спад численности популяции, но в целом белка-летяга вызывает наименьшие опасения.

Описание

Белка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Белка-летяга имеет сплошную перепонку, которая соединяет передние и задние конечности. В отличии от остальных членов подсемейства летяг, обыкновенная летяга не имеет перепонок между задними конечностями и основанием хвоста. Ее конечности относительно короткие и толстые, а задние лапы значительно больше передних. Длина головы и тела варьируется в пределах 120-228 мм. Летучая белка имеет большие черные глаза. Летом их шерсть окрашена от желто-серого до черно-серого цвета, а в зимнее время становится серебристо-серой. Живот имеет белый окрас в течении всего года. Перепонка покрыта мягким мехом. Хвост плоский и покрыт короткой шерстью.

Ареал

Белка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Летучая белка имеет широкий диапазон обитания в северной части Палеарктического региона, простираясь от Финляндии, Эстонии и Латвии на востоке и через территорию России, Монголии, Северо-Западного Китая до побережья Тихого океана, включая Корейский полуостров и северо-восток Китая. Летучие белки также встречаются на Тихоокеанских островах: Сахалин (Россия) и Хоккайдо (Япония). Они обитают на высоте от уровня моря до вершин деревьев, а в Китае их можно встретить на высоте до 2500 метров над уровнем моря. В Монголии, белка-летяга предпочитает лесистую и горную местность.

Среда обитания

Белка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Летучая белка встречается в осиновых, березовых и хвойных лесах.  Для строительства гнезда, она предпочитают районы с большим количеством старых деревьев.

Размножение

Белка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Информация о размножении летучих белок противоречивая и неполная. У разных подвидов могут встречаться различия в процессе размножения. Обыкновенные летяги имеют один или два помета в год, в каждом из которых от 1 до 6 детенышей. Самые последние данные утверждают, что у них два помета в год, с 2-3 детенышами в каждом. Один в мае, а другой в конце июня или в начале июля. Беременность длится в течение четырех недель.

 Продолжительность жизни

Белка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Средняя продолжительность жизни обыкновенной летяги в дикой природе составляет около 3,8 года.

Питание

Белка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обыкновенные летяги в значительной степени травоядные. Летом питаются зелеными растениями, молодыми ветвями, ягодами и семенами, а зимой – орехами, сосновыми иголками и шишками. Местные охотники утверждают, что белки-летяги также едят птенцов и яйца из гнезд. Тем не менее, нет никаких научных доказательств такого поведения.

Поведение

Белка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Летучие белки являются ночными животными. В летний период, днем, они активны от получаса до часа, а ночью — начиная с захода солнца и до рассвета. Большую часть времени они тратят на поиски пищи. В зимний период, активность белок-летяг идет на уменьшение, и они потребляют меньше пищи. Во время активности, летучие белки, мало времени проводят на земле. Они скользят между деревьями и добывают себе еду. Во время полета, они раскрывают передние конечности, а задние — находятся близко друг к другу и прижаты к хвосту. Летучие белки – социальные животные и могут мирно сосуществовать с другими представителями своего вида, на одном дереве. Гнезда белок-летяг располагаются в свободных дуплах или в месте соединения ветвей и ствола. В гнездах, летучие белки, часто обитают парами.

Экономическое значение для человека

Мех белок-летяг используется для коммерческих целей.

Охранный статус

Белка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Разрушения среды обитание негативно влияет на популяцию обыкновенной летяги, но в целом численность этого вида не вызывает беспокойства. Согласна данным Международного союза охраны природы (МСОП), летучая белка отнесена к видам вызывающим наименьшее опасение.

Видео

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/obyknovennaya-letyaga-edinstvennyj-vid-belok-iz-podsemejstva-letyag-obitayushhij-v-rossii

Белка летяга: интересные факты, образ жизни и характер

Летяги относятся к семейству беличьих, к отряду грызунов. Долгое время учёные не выделяли животных в отдельную группу, но отличительные особенности в строении тела и характеристика образа жизни позволили определить грызунов в своё природное подсемейство.

Белка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Белка-летяга

Всего насчитывают 36 видов летяг. В России обитает только один вид. Это белка летяга обыкновенная. Она входит в евразийскую группу. В этой группе ещё находится японская белка, которую называют момонгой. Каковы характеристики обыкновенной летяги ? Где она обитает? Чем она интересна?

Описание вида

У всех белок летяг имеется одна отличительная особенность. Они небольшого размера, за исключением животных гигантского вида. У них небольшая голова, маленькие ушки-локаторы, огромные глаза чёрного цвета и кожная перепонка между передними и задними конечностями.

Благодаря данной перепонке белки могут совершать продолжительные парашютирующие прыжки.

У белки обыкновенной прыжки покрывают расстояние 90 м. У гигантского подвида длина прыжка более 120 м, поэтому животное и получило такое название «летяга».

Наблюдая за зверьком, кажется, что он летит, планирует. Перепонка позволяет животным менять направление в воздухе. Эта способность зачастую спасает маленьким грызунам жизнь.

Белка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На запястьях у белки находится длинная косточка, к которой крепится перепонка. На задних конечностях кожная складка прикреплена к нижней части голени. При полёте летяга расправляет передние конечности, косточка отходит в сторону.

Читайте также:  Почему собаки не любят кошек

При этом увеличивается площадь кожной складки. Она позволяет животному снижаться постепенно, не падать камнем на землю. Описание внешнего вида:

  • длина тела летяги обыкновенной от 12 до 22 см; оно покрыто шерстью; особенно густая шерсть в зимний период у животных, которые водятся в Сибири; ещё недавно они были промысловыми; в настоящее время они занесены в Красную Книгу;
  • длина хвоста составляет ½ часть тела; шерсть на нём длинная, но будто бы расчёсана от центра в стороны; от этого хвост кажется немного приплюснутым; он играет роль тормоза;
  • средний вес зверька 170 г;
  • глаза у животных выпуклые, округлые; летяги хорошо видят в темноте;
  • голова маленькая, слегка вытянутая; уши без кисточек, закруглены на концах;
  • конечности короткие; задние длиннее, чем передние; на лапах мощные закруглённые когти; с их помощью белка передвигается по деревьям; когти помогают животному удержаться на стволе в момент завершения полёта.

Окрас меха у особей обыкновенного вида может быть 2 видов. В летнее время мех не отличается густотой, окрас бурый или тёмно-серый. Осенью зверёк линяет. Мех становится более густым, оттенок меняется на серебристый.

Где обитают?

Многие привыкли, что белки живут в хвойных лесах, и питаются семенами хвойных деревьев. Летяги предпочитают смешанные или лиственные леса. Они выбирают места, где произрастает берёза, ольха, осина.

Селятся летяги в старых дуплах и гнёздах. Иногда занимают скворечники, которые установлены в роще или в парке. Животные устилают гнёзда мхом и сухой травой:

  • ареал обитания летяги обыкновенной довольно широк. Она селится в Скандинавии, в лесах Восточной Германии;
  • животные встречаются в Приамурье, в Китае, на Корейском полуострове;
  • белки занимают лиственные рощи около рек Ока, Коломна;
  • могут забираться и в горы, где прячутся в расщелинах скал. Зверьки были обнаружены на Алтае, в горной части Монголии;
  • в лесостепной зоне летяги распространены в Поволжье, от Казани до Нижнего Новгорода;
  • животные распространены в Смоленской области до Беларуси.

О белках летягах собрано много интересных фактов. Во время опасности они быстро забираются на самую макушку дерева, чтобы совершить далёкий прыжок. Животные способны следить за человеком.

Они передвигаются за ним с дерева на дерево, не выпуская его из вида. Когда человек отдаляется на большое расстояние от гнезда, животные возвращаются к своему привычному месту обитания.

Белки питаются семенами деревьев, серёжками. Животные запасают их на зиму. Зверьки лакомятся берестой или молодой корой осины и ольхи. В летнее и осеннее время они едят грибы и ягоды, но запасы из них не делают. Особи знают, что они быстро гниют.

Лакомством для зверьков служат яйца. Нередко летяги разоряют птичьи гнёзда. В летний сезон они могут поедать насекомых, которые находятся на деревьях под корой.

Размножение

Белки летяги относятся к социальным животным. В гнезде может находиться 2 однополые или разнополые особи. Самки с детёнышами селятся в отдельном дупле. Период размножения приходится на апрель-май. Самки вынашивают детёнышей 5 недель.

Их называют бельчатами. Один помёт может состоять из 4 бельчат, но чаще рождаются 2 детёныша. Они слепые, лишены шерсти.

Мать кормит своих бельчат молоком. У неё на теле 4 соска. Через 2 недели у бельчат открываются глазки. Их тело постепенно покрывается мягкой щетиной. Через месяц они могут выйти из гнезда. Питание их немного меняется. Детёныши начинают, есть берёзовые или ольховые почки.

Мать обучает своё потомство полётам. В 1,5 месяца бельчата совершают свой первый прыжок, но он непродолжительный. Полностью расправлять кожную складку и парашютировать они начинают в 2 месяца.

Белка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В это же время они переходят на взрослую пищу, могут покидать гнездо, и искать для себя новое жилище.

За сезон белка приносит 2 помёта. Вторая беременность часто приходится на июль-август. До начала зимы бельчата окрепнут и могут о себе позаботиться. Иногда мать сама оставляет дупло, чтобы детёнышам не пришлось искать новое жилище, обустраивать его должным образом.

Сколько живут?

В природе белки живут не более 5 лет. Несмотря на ночной образ жизни у них много врагов. Основными являются совы и куницы. Иногда на них охотится соболь. Совы нападают на грызунов в полёте. Чтобы спастись от хищной птицы, летяги делают в воздухе крутые виражи.

К сожалению, не всегда у белок получается спастись от хищников. Куницы и соболи могут забираться в гнёзда к зверькам, чтобы найти бельчат.

В домашних условиях летяг обыкновенного вида содержат редко. Они требуют просторных вольеров. У них есть потребность, прыгать, совершать продолжительные полёты, но они встречаются в зоопарках.

В неволе продолжительность жизни у них 13-15 лет, но создать для них комфортные условия достаточно сложно.

Белку летягу не следует путать с сумчатыми летягами. В природе они образуют собственное семейство. К нему относятся кускусы, поссумы, беличьи летяги. Животных некоторых видов содержат в домашних условиях. К таковым относятся сахарный поссум, беличий и полосатый кускус.

Летяги обыкновенные активны не только летом, но и в холодное время года. В спячку они не впадают, но могут проспать до 2 суток. На землю они могут спускаться только в тёплое время года, чтобы добыть себе корм. Специалисты утверждают, что следы летяг похожи на следы обычных лесных белок.

Животные имеют покладистый характер. Они неагрессивные, но очень пугливые. Покормить их с рук получается редко. Агрессию могут проявлять самки, у которой есть детёныши. Они могут свистеть, фырчать, демонстрируя свои крупные резцы.

Между собой зверушки общаются посредством звуков. Если белка урчит, это значит, что она находится в хорошем расположении духа.

Белка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Владельцы экзотических питомцев утверждают, что они быстро привыкают к рукам. Для содержания в домашних условиях приобретают сразу пару, разнополую или однополую. Животным требуется общение со своими собратьями. Хозяин его заменить его сможет.

В одиночестве у летяг может развиваться депрессия. Ручной белка становится не сразу. Она сначала должна привыкнуть к хозяину. Корм ей дают с осторожностью. Она может ухватить руку своими мощными резцами.

Белки летяги

Белка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Белка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Белка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник: https://animalgid.ru/belki-letyagi

Белка-летяга: описание, среда обитания, окраска и фото :

Маленькое тельце и умиляющий взгляд невинных больших глазок – это белочка-летяга. Этот зверек очень быстрый и проворный, в своем прыжке-полете он может преодолеть около 50-60 м. Необычайно красива белка-летяга, фото животных подтверждает это.

Рассмотреть их в природной среде почти невозможно, слишком они шустрые, камера же может «поймать» белочку даже в полете, давая нам возможность рассмотреть интересное строение ее лапок-«крыльев».

Такое крохотное создание и такие незаурядные способности!

Белка-летяга – маленький «парашютист»

Внешний вид грызунов напоминает белку, поэтому они принадлежат к этому хвостатому семейству. Рассмотрим подробнее, как выглядит белка-летяга, фото зверьков поможет в этом.

Белка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Длина тела белки около 10-20 см, хвост, можно сказать, почти такой же длины: 10-15 см. Он служит тормозом, с его помощью летяга балансирует и намечает направление во время прыжка-полета. Вес маленького смельчака около 150-180 г.

У симпатичных мохнатиков голова округлой формы с большими черными глазами, когда глядишь в эти глазки, сразу хочется угостить конфеткой, настолько они наивные и умоляющие. Уши округлые, но, в отличие от обычных белок, не имеют кисточек.

На лапках маленькие пальчики, вооруженные очень острыми коготками. Задние лапы намного длиннее передних, между собой они соединяются широкой кожной складкой.

Во время полета белка растопыривает конечности, складка расправляется и получается своеобразный парашют, из-за этой особенности зверьков назвали – белка-летяга.

«Шубка» маленьких «парашютистов» очень мягкая, нежная и гладкая, намного лучше, чем у простой белки.

На сайтах о жизни животных можно увидеть замечательные картинки, белка-летяга выглядит на них очень красиво, можно подробно и внимательно рассмотреть.

Верх туловища серебристого цвета с рыжеватым оттенком, низ — белый. В зимнее время мех приобретает всевозможные серые оттенки, становится теплым и пушистым.

Где обитают в природе?

Миленькие симпатичные белочки в дикой природе встречаются на территории всей Евразии: от России до Южной Кореи. Их излюбленные места – хвойные, старые лиственные и смешанные леса. Высоко в горах тоже можно увидеть летяг, но только при наличии высоких деревьев.

Образ жизни белок в природной среде

Белки-летяги — запасливые зверьки, чтобы их «кладовочка» была наполнена припасами, они большую часть времени тратят на поиски еды, лентяями их назвать нельзя, уж очень трудолюбивы.

Активный образ жизни ведут на протяжении всего года, только справляться со всеми своими делами предпочитают в вечернее и ночное время, днем обычно спят или хозяйничают тихонько в своем дупле.

Эти неписаные законы нарушают частенько кормящие мамы-белки и подрастающее молодое поколение.

Белка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Свои домики делают высоко (4-13 м), дупло старательно обустраивают с помощью мха и травы. В редких случаях домик белок-летяг можно обнаружить на скалах в расщелинах, деревья грызуны любят больше.

Обнаружить в лесу летягу почти невозможно, разве что по низкому стрекотанию или по характерному помету.

Особенно любят «поговорить» на своем беличьем языке эти проворные и шустрые зверьки вечером, тогда их стрекотание раздается по всему лесу. Почти все время они проводят на деревьях, на земле чувствуют себя неуютно и небезопасно.

Теплое время года хвостатые грызуны проводят в трудах, а в холодное зимнее время почти постоянно сидят в дуплах, питаясь запасами из «кладовочек».

Добрые, мирные пушистые представители царства белок очень неохотно идут на конфликты. Но если затронуть самку с бельчатами, она будет яростно их защищать. Миленький зверек в такой ситуации превращается в агрессивное злобное животное.

Чем питаются летяги?

Что же маленькие трудяжки предпочитают покушать? Обязательный пунктик в беличьем меню – хвоя, семена хвойных деревьев и почки лиственных деревьев.

Кроме этого, в рацион летяги входят грибочки и ягодки. Вместо конфеток зверьки лакомятся березовыми и ольховыми сережками.

Питаются они, естественно, каждый день, но не забывают и о том, что необходимо делать запасы, это заложено в них с рождения.

Читайте также:  Пескарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Белка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

До сих пор до конца белка-летяга не изучена, очень уж скрытная и быстрая в естественной среде. Ученые не могут прийти к единому мнению о том, употребляет ли этот грызун в пищу птичьи яйца и даже самих птенцов. Споры продолжаются, точно утверждать этого пока нельзя.

Размножение

После брачных игр белка-летяга через месяц приводит потомство. В год у пушистой мамочки рождается от двух до четырех бельчат.

Белка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияМалыши появляются на свет совсем беспомощные, голенькие и слепые, только через две недели детеныши начинают видеть окружающий их мир. Через месяц-полтора самые смелые покидают дупло и пытаются совершать первые прыжки-полеты. В два месяца молодежь становится самостоятельной и уже без помощи родителей находит себе пищу.

Природные враги белок и продолжительность жизни на воле

Этим милым зверькам в среде их обитания грозит очень много опасностей. Летающие белки, конечно, очень шустрые, но далеко не всегда удается им уйти от преследования.

Врагов у них предостаточно, самые опасные из них: рысь, ласка, куница, сокол. Это те хищники, которые имеют возможность добраться до гнезда, как бы высоко оно ни было обустроено.

По этой причине жизнь белок в природе не слишком продолжительная, всего около пяти лет.

Домашняя белка-летяга

В домашних условиях держать таких зверьков сложновато, им нужно много места для того, чтобы заниматься любимым занятием – прыгать и летать. Несмотря на это, у многих любителей экзотики есть такие домашние питомцы. Ухаживать за ними просто, главное, чтобы было обеспечено правильное питание.

Белки-летяги с виду милые создания, но если хозяин будет слишком докучать им в дневное время, то запросто могут больно укусить за палец. Когда наступают сумерки, они становятся более сговорчивыми и ласковыми, ничего с этим не поделаешь – ночные звери!

Белка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Очень часто домашним любимцем становится австралийская белка-летяга, еще ее называют – сахарная белка. Такое прозвище зверек получил вполне заслужено, так как обожает сладости.

Если хотите побаловать своего пушистика, покупайте ему специальные конфетки и цукаты. Очень часто бывает, что белка начинает ночью плакать, точно, как маленький ребенок.

Успокоить плаксу можно лакомой конфеткой, после угощения зверек сразу же успокоится и отплатит вам своей привязанностью.

В рацион домашней белки должны входить свежие фрукты и овощи, не забывайте добавлять молочные продукты. Добавленные в пищу толченая яичная скорлупа или мел пополнят запасы кальция в организме. Если правильно кормить и ухаживать за своими питомцами, то в домашних условиях белки-летяги могут прожить около 12-15 лет.

Источник: https://www.syl.ru/article/174021/new_belka-letyaga-opisanie-sreda-obitaniya-okraska-i-foto

Где обитает и живёт белка летяга: места обитания

Кто такие белки летяги и где находится их ареал обитания? Многим совершенно понятно? кто такие белки — это небольшие пушистые грызуны, живущие в лесу и входящие в семейство беличьих. Однако мало кто знает, что летяги — это один из представителей семейства летяг, которые обитают в России.

Они относится к виду обыкновенных летяг, места обитания этих грызунов —смешанные хвойные леса. Среда обитания должна состоять из старых хвойных лесов, в таких чащах белки могут прожить на протяжении всей жизни, не испытывая недостатка в корме.

Эти летучие зверьки очень похожи на обычных лесных белок, только размеры тела у них чуть меньше, глазки большие и круглые выразительные. Отличительной особенностью белочек летунов является то, что между их передними и задними конечностями расположена кожистая складка.

Далее будет рассказано о том, где обитают эти забавные зверьки и какие условия для жизни им необходимы.

Где живёт летающая белка?

Белки летяги предпочитают жить в таких местах, где присутствуют разнообразные леса — береза, ольха, липа, хвойные породы. Чаще всего они населяют старые леса, молодняк предпочитают избегать.

Связано это с тем, что в более взрослых лесах пищи для грызунов больше, а также деревья высокие и белка может спокойно пикировать с ветки на ветку, добывая себе пищу и передвигаясь без того, чтобы сходить на землю.

Идеальная среда обитания — это смешанные и лиственные леса. В России белки любят обитать в осинниках, в березняках и ольшаниках.

Ареал распространения — это европейская часть России, лесосеки западной Сибири. Также белки проживают на севере нашей страны, выбирая для места жительства пойменные заросли.

Белка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Высоко в горах грызуны также могут жить довольно успешно, но им для жизни обязательно необходимы высокоствольные горные леса.

Хвойные леса белки стараются избегать. Они селятся либо в смешанных лесах,  либо в лиственных.

  Какие существуют болезни сахарного поссума?

Большую часть своей жизни белка проводит на деревьях, в этом она практически не отличается от обыкновенной белочки. Для комфортного проживания грызуну необходимы высокие деревья, ведь именно на них белка добывает себе большую часть пищи.

Выбор места проживания у грызуна связан напрямую с тем, сможет ли он искать себе пищу в стволах и дуплах деревьев. Чем же предпочитает лакомиться этот грызун? Подробнее о рационе будет рассказано ниже.

Питание белки летяги

Белка летяга всеядное животное, она питается как растительной пищей, так может полакомиться и жучками, червяками или даже змеями.

Питаются белки в основном серёжками ольхи и берёзы, а также корой этих деревьев. Когда пищи не хватает, могут обгладывать молодую кору ивы. Лакомятся грызуны верхушками побегов, молодыми почками. Часть продовольствия белка всегда запасает, пряча их в своих дуплах и тайничках.

Грызун прирождённый хищник, в лесу заметить его очень сложно. Связано это с тем что окраска белки летяги практически сливается со стволами деревьев. Мех у белки серый либо коричневый, рыжий.

Передвигается животное настолько проворно, что его движение в полёте практически невозможно заметить. Узнать, что где-то поблизости находится стая белок летяг можно лишь по кучкам помета, да вечернему стрекотания.

Именно так белки-летяги общаться друг с другом, и дают понять, что поблизости находится их ареал обитания.

Было бы ошибочно думать, что белки предпочитают лакомиться только растительной пищей. Хотя они и предпочитают составлять свой рацион из различных ягод и орехов, побегов деревьев, не брезгуют белки и разорительством птичьих гнёзд.

Поэтому птицы должны опасаться этих проворных хищников и тщательно защищать от разорительства свои гнёзда. В ночное время дня крупные представители породы могут охотиться на змей.

А вообще рацион питания грызуна зависит от его место проживания. Например, на севере сибирских лесов где зимой добыть пищу становится крайне сложно, рацион белочки практически полностью состоит из почек лиственниц, которые она заготавливает заранее.

  Воняет или нет сахарный поссум?

С наступлением холодов и прихода зимы, активность мелких грызунов резко снижается. Однако это не означает, что они впадают в спячку, наоборот, белки и продолжают вести довольно активный образ жизни.

Зимой их активность несколько снижается. Питаются они в основном либо корой деревьев, под шишками и ягодами которые ещё остаются на ветках деревьев, либо сделанными заранее запасами корма. Запасают белки на зиму в основном шишки и ольховые и берёзовые серёжки.

Запасы делают в нескольких дуплах. В этот период их рацион полностью состоит из почек лиственницы, которые они заготавливают заранее.

Где ещё обитает летающая белка?

Численность видов белок летяг довольно небольшая, это животное находится в Красной книге и охота на него ограничена. Однако истребление белок не выгодно для охотников, ведь мех этих животных очень малоценен.

Хотя внешне шкура грызунов очень красивая, а мех мягкий и шелковистый, более густой, чем у обычной белочки. Однако мездра у меха летунов крайне не прочная, поэтому для выделки она не подходит.

Проживают белки не только в России, но и в других странах и континентах, однако на территории России ареал популяции белок летяг наиболее обширный.

Эти небольшие грызуны обитают в сибирских и Анадырских лесах. Также множество разновидностей летяг можно встретить в Сахалине, Якутии, Уссурийске. Всего на территории нашей страны насчитывается более десяти различных видов этих мелких грызунов.

В зависимости от места обитания летяг, они отличаются между собой способностью зимовки и то, как они переносят низкие температуры. В регионах России, где зимы длительные и суровые, например, в Якутии и Анадыре, у этих грызунов более густой и плотный мех.

Белка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Теплообмен у этих животных на порядок выше, чем у обычных белок, проживающих в средней или западной полосе России. Сибирские белки легче переносят затяжные зимы и морозы.

  Уход за домашней белкой летягой

Они приспособились вдоволь заготавливать себе пропитание и предпочитают селиться в смешанных и хвойных лесах.

Однако ареал обитания белок не ограничивается Россией! Встретить их можно и в других странах и континентах. Например, некоторые виды дальних родственников летающих белок проживают в Америке и Европе.

Также грызуны могут селиться во влажных лиственных лесах Монголии, Китая, Японии. Многие разновидности этих маленьких летунов обитают на Курилах и Сахалине.

Предпочитают они жить в старых дуплах деревьев или заброшенных гнёздах птиц. Цвет шерсти у них чаще всего сероватый, что позволяет им сливаться окружающей средой и быть незаметными для хищников.

Таким образом, можно сказать что белочки летяги встречаются практически на каждым из континентов.

Защита летающих белок

Многие виды этих грызунов, способных летать на дальние расстояния, занесены в Красную книгу. Связано это с тем, что браконьеры истребляют белочек ради их ценного густого меха.

Хотя мездра этого красивого меха довольно слабая и не выдерживает выделку и дальнейшую эксплуатацию, многие охотиться на них, даже не боясь больших штрафов.

Белка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Большинство разновидностей летяг защищаются законами стран, в которых проживают, от полного истребления. За их отстрел полагаются санкции и большие штрафы. Однако даже это не смущает недобросовестных браконьеров и отстрел белок не прекращается.

Также на ареал обитания белок влияет состояние окружающей среды, вырубка лесов. В России, например, численность летающих зверьков сокращается повсеместно, виной тому служит вырубка лиственницы и хвойных деревьев без последующего восстановления лесного массива.

Можно сказать что ареал обитания белок постепенно снижается. Поэтому необходимо обеспечить этим милым грызунам охрану и защиту.

Источник: https://zveryatnik.ru/belka-letyaga/gde-obitaet-belka-letyaga.html

Ссылка на основную публикацию