Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияС даманами я познакомился во время путешествия по Израилю, при посещении оазиса Эйн-Геди. Они показали себя очень милыми и дружелюбными зверьками. Кроме того, они оказались весьма необычными животными в плане биологии и поведения.

Описание и распространение

Даманы (Hyracoidea) – отряд млекопитающих, включающий в себя одно семейство, состоящее из четырех видов (два вида дневных, два – ночных). Ближайшие родственники даманов (ни за что не угадаете) – слоны.

Даман – зверюшка достаточно древняя, в былые времена их предки были широко распространены по всему африканскому континенту, но, впоследствии, отступили, не выдержав конкуренции с появившимися полорогими – антилопами и козами.

Даман – небольшой зверь, размерами сравнимый с кошкой. Длина взрослого дамана – 30-60 см, вес 1,5 – 4,5 кг.

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДаман

Сейчас даманов можно встретить в северной Африке, в Сирии и Израиле. Живут даманы группами до 50 особей. Заметив опасность, оповещают всех пронзительным крикам, подобно пищухам.

Особенности дамана

Даманы не очень хорошо умеют поддерживать температуру собственного тела, поэтому ночью им приходиться сбиваться в кучки, а днём – греться на солнце, как ящерицам. Температура дамана может колебаться в пределах 24-39°С.

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКогда холодно даманы сбиваются в кучки. Фото — koller93

Когда зверьки греются, они стараются поставлять лучам свои «ладошки» — подошвы лап. При этом на них выделяется пот, который помогает даманам лазить, смачивая лапки, которые превращаются в подобие присосок, с помощью специальных мышц, поднимающих свод стопы. Благодаря такому ноу-хау даман может спускаться и подниматься даже по почти вертикальным скалам.

На передних лапках у даманов 4 пальца с плоскими когтями, скорее похожими на копытца. На задних лапах пальца всего три, причем два с когтями-«копытцами», а средний – длинный и изогнутый.

На спине у дамана есть полоса из более длинных волос, посередине которой расположен голый участок. Когда я впервые увидел дамана, то подумал, что он, бедный, потерял клок волос. Но, оказывается, нормальный даман так и должен выглядеть. На оголенный участок спины открываются протоки специальной спинной железы – предполагается, что она играет роль в межполовом общении.

Враги даманов

Дамана съесть хочет каждый пустынный хищник, но главный их враг – кафрский орел, специализирующийся на их ловле.

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКафрский пустынный орел — главный враг дамана

Даманий народец живет в постоянном страхе перед этой птицей. На глазах этих животных эволюция даже выработала специальный вырост радужки, защищающий зрачок.

Благодаря таким «солнечным очкам», наши герои могут видеть орла даже глядя на ослепительное яркое пустынное солнце.

Правда, орлам всё же иногда удается перехитрить дамана, для этого они маневрируют парой: один орел отвлекает внимание жертвы, а второй незаметно нападает.

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДаманий дозор

Чем питаются даманы?

А питаются даманы, в основном, травой и листьями, изредка балуя себя личинками насекомых. Для переваривания растительной пищи внутри дамана имеется сложный многокамерный желудок.

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВ поисках сочных листьев даманы залезают достаточно высоко на деревья

Размножение

Беременность у самки дамана проходит примерно за 7 месяцев, после чего на свет появляются маленькие даманчики. За один раз рождается до шести детенышей, чаще 1-3. Новорожденные появляются на свет полностью готовыми к нелегкой жизни дамана – с открытыми глазами и способные быстро бегать. Через две недели они уже могут питаться растительной пищей. Живёт даман около 10 лет.

Остров даманов

Даманы на иврите обозначаются словом shaphan – тот, который прячется. Из иврита это слово перекочевало в язык финикийцев.

Финикийцы же, в одно из своих путешествий наткнулись на Пиренейский полуостров, на котором обитало множество кроликов.

Издалека мореплаватели приняли кроликов за хорошо знакомых им даманов и дали этому месту название I-Shapan-im – остров Даманов, или, как сейчас говорят, Испания.

Наша встреча с даманами

Мы встретили даманов в заповеднике Эйн-Геди, Израиль (про эту поездку я писал отдельно — «Эйн-Геди — оазис на берегу Мёртвого моря«). В этом оазисе зверьки находятся под охраной и совершенно не боятся туристов. Нам удалось их потрогать, пофотографировать и как следует рассмотреть. На мой взгляд, они напоминают маленьких мишек.

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияМалыш даман совсем не боится людей

Даманы, живущие в Израиле, относятся к роду Капских даманов — Procavia capensis. Именно их мы и видели в заповеднике Эйн-Геди. Здесь они не боятся людей, но вообще-то это пугливые животные, хотя и любопытные. Иногда они даже залезают в дома.

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДаман — животное осторожное, но любопытное

И ещё несколько наших фоток даманов из Израиля. Буду рад комментариям. Пока!

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВ заповеднике Эйн-Геди изучают и охраняют даманов Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияМы нашли даманов! Даманы — очень любознательные зверьки

Источник: http://BioNotes.ru/biologiya/daman/

Ближайший родственник слона даман почему. Даманы — ближайшие родственники слона. Кто бы мог подумать? На фото горный даман

Даман или Дамановые (лат. Рrосаviidае) — семейство, представленное небольшими и коренастыми травоядными млекопитающими, единственное из всех ныне существующих в отряде Даманы (Нyrасоidеа). К семейству относится пять видов.

Описание дамана

Другое название даманов — жиряки
. Даже несмотря на достаточно заурядные внешние данные современных даманов, такое животное имеет доисторическое, очень далекое происхождение.

Внешний вид

Размеры млекопитающего животного: длина тела в пределах 30-65 см при средней массе на уровне 1,5-4,5 кг. Хвостовая часть жиряка зачаточная, длиной не более 3 см, или отсутствующая полностью.

Внешним видом даманы схожи с грызунами — бесхвостыми сурками или крупными морскими свинками, но по филогенетическим показателям такое млекопитающее является более близким к хоботным животным и сиренам.

Дамановые обладают плотным телосложением, характеризуются неуклюжестью, крупной по размерам головой, а также толстой и короткой шеей.

Передние конечности стопоходящего типа, сильные и достаточно хорошо оформленные, с четырьмя пальцами и уплощенными когтями, которые напоминают копыта. Задние конечности трёхпалого типа, с наличием внутреннего пальца, имеющего длинный и изогнутый ноготь для расчесывания волоса.

Подошвы на лапах голые, с толстым и резиновидным эпидермисом и многочисленными потовыми протоками, необходимыми для постоянного увлажнения кожи.

Такая особенность строения лап позволяет даманам с невероятной быстротой и ловкостью взбираться по скальным отвесам и стволам деревьев, а также спускаться вниз головой.

Это интересно!
В серединной части спины имеется участок, представленный удлиненными, более светлыми или темными волосами с центральным оголенным участком и железистыми потовыми протоками, выделяющими при размножении сильно пахнущий особый секрет.

Морда короткая, имеющая раздвоенную верхнюю губу. Уши округлой формы, небольших размеров, иногда практически полностью скрытые под шерстью. Мех густой, состоящий из мягкого пуха и грубой ости, коричневато-серого окрашивания. На теле, в области морды и шеи, а также над глазами, располагаются пучки из длинных вибрисс.

Характер и образ жизни

Семейство Дамановые состоит из четырех видов, пара из которых ведет дневной образ жизни, а пара – ночной
.

Представители рода Procavia и Heterohyrax являются дневными млекопитающими животными, живущими в колониях, объединяющих от пяти до шести десятков особей. Ночной лесной зверь может быть одиночкой или живет в семье.

Всех даманов отличает подвижность и способность быстро бегать, достаточно высоко прыгать и легко лазить по практически любым поверхностям.

Это интересно!
Все представители одной колонии посещают один «туалет», а их моча на камнях оставляет очень характерные кристаллические следы белого цвета.

Для представителей семейства Дамановые характерно наличие хорошо развитого зрения и слуха, но плохой терморегуляции, поэтому такие животные в ночные часы стараются собираться вместе для согревания.

В дневное время млекопитающие наряду с рептилиями предпочитают подолгу греться под солнечными лучами, поднимая вверх лапы с потовыми железами.

Даман – это очень осторожное животное, которое при обнаружении опасности издает резкие и высокие крики, заставляющие всю колонию быстро спрятаться в убежище.

Сколько живут даманы

Средняя продолжительность жизни дамана в природных условиях не превышает четырнадцать лет, но может немного варьировать в зависимости от среды обитания и видовых особенностей.

Например, африканский даман живет в среднем шесть или семь лет, а капские даманы могут доживать до десяти лет.

При этом установлена характерная закономерность, в соответствии с которой самки всегда живут немного дольше, чем самцы.

Виды даманов

Относительно недавно семейство дамановых объединяло порядка десяти-одиннадцати видов, которые относились к четырем родам. В настоящее время выделяется всего четыре, иногда пять видов:

  • Семейство Рrосаviidае представлено D. аrbоrеus или Древесным даманом, D. dоrsаlis или Западным даманом, D. vаlidus или Восточным даманом, H.bruсеi или Даманом Брюса и Pr.сареnsis или Капским даманом;
  • Семейство Рliоhyrасidас включает в себя несколько родов – Кvаbеbihyrах, Рliоhyrах (Lерtоdоn), а также Роstsсhizоthеrium, Sоgdоhyrах и Тitаnоhyrах;
  • Семейство Gеniоhyidае;
  • Семейство Мyоhyrасidае.

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Все даманы условно подразделяются на три основные группы: горные, степные и древесные млекопитающие
. Ряд даманов представлен одной семьей, включающей около девяти видов, живущих на территории Африки, включая древесного и горного дамана.

Ареал, места обитания

Горные даманы – колониальные животные, распространенные на территории Восточной и Южной Африки, от Юго-Восточной части Египта, Эфиопии и Судана до Центральной части Анголы и Северной ЮАР, включая провинции Мпумаланга и Лимпопо, где места обитания представлены каменистыми холмами, осыпями и склонами гор.

Капские даманы получили достаточно широкое распространение от территории Сирии, Северо-Восточной части Африки и Израиля до ЮАР, а также практически повсеместно встречаются южнее Сахары. Изолированные популяции наблюдаются в горных ландшафтах Алжира и Ливии.

Западные древесные даманы обитают в лесных зонах на территории Южной и Центральной Африки, а также встречаются на горных склонах до высоты 4,5 тысячи метров над уровнем моря. Южные древесные даманы получили распространение в Африке, а также вдоль Юго-Восточной прибрежной зоны.

Ареал обитания данного вида простирается к южной части от Уганды и Кении до территории Южной Африки, а также от восточных частей Замбии и Конго, в западном направлении восточного континентального побережья. Животное селится в горных равнинных и прибрежных лесах.

Рацион дамана

Основа рациона большинства даманов представлена листьями. Также такие млекопитающие питаются травой и молодыми сочными побегами. В сложном многокамерном желудке такого травоядного животного содержится достаточное количество особой полезной микрофлоры, способствующей максимально эффективному и легкому усвоению растительных кормов.

Капские даманы иногда поедают пищу животного происхождения, преимущественно саранчовых насекомых, а также их личинок. Капский даман способен без вреда для своего здоровья поедать растительность, содержащую достаточно сильные токсины.

Читайте также:  Попугай какаду - фото, описание, содержание, питание, купить

Это интересно!
Даманы обладают очень длинными и острыми резцами, которые используются не только в процессе питания, но также служат средством защиты пугливого зверька от многочисленных хищников.

Обычный рацион горных даманов, населяющих национальные парки, включает в себя разновидности кордии (Соrdiа оvаlis), гревию (Grеwiа fаllах), гибискус (Нibisсus lunаrifоlius), фикус (Fiсus) и меруа (Маеruа triрhyllа). Воду такие млекопитающие животные не пьют, поэтому получают всю необходимую для организма жидкость исключительно из растительности.

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

С даманами я познакомился во время путешествия по Израилю, при посещении оазиса Эйн-Геди. Они показали себя очень милыми и дружелюбными зверьками. Кроме того, они оказались весьма необычными животными в плане биологии и поведения.

Описание и распространение

Hyracoidea
) – отряд млекопитающих, включающий в себя одно семейство, состоящее из четырех видов (два вида дневных, два – ночных). Ближайшие родственники даманов (ни за что не угадаете) – слоны.

Даман – зверюшка достаточно древняя, в былые времена их предки были широко распространены по всему африканскому континенту, но, впоследствии, отступили, не выдержав конкуренции с появившимися полорогими – антилопами и козами.

Даман – небольшой зверь, размерами сравнимый с кошкой. Длина взрослого дамана – 30-60 см, вес 1,5 – 4,5 кг.

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сейчас даманов можно встретить в северной Африке, в Сирии и Израиле. Живут даманы группами до 50 особей. Заметив опасность, оповещают всех пронзительным крикам, подобно

Особенности дамана

Даманы не очень хорошо умеют поддерживать температуру собственного тела, поэтому ночью им приходиться сбиваться в кучки, а днём – греться на солнце, как ящерицам. Температура дамана может колебаться в пределах 24-39°С.

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Когда холодно даманы сбиваются в кучки. Фото — koller93

Когда зверьки греются, они стараются поставлять лучам свои «ладошки» — подошвы лап. При этом на них выделяется пот, который помогает даманам лазить, смачивая лапки, которые превращаются в подобие присосок, с помощью специальных мышц, поднимающих свод стопы. Благодаря такому ноу-хау даман может спускаться и подниматься даже по почти вертикальным скалам.

На передних лапках у даманов 4 пальца с плоскими когтями, скорее похожими на копытца. На задних лапах пальца всего три, причем два с когтями-«копытцами», а средний – длинный и изогнутый.

На спине у дамана есть полоса из более длинных волос, посередине которой расположен голый участок. Когда я впервые увидел дамана, то подумал, что он, бедный, потерял клок волос. Но, оказывается, нормальный даман так и должен выглядеть. На оголенный участок спины открываются протоки специальной спинной железы – предполагается, что она играет роль в межполовом общении.

Враги даманов

Дамана съесть хочет каждый пустынный хищник, но главный их враг – кафрский орел, специализирующийся на их ловле.

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кафрский пустынный орел — главный враг дамана

Даманий народец живет в постоянном страхе перед этой птицей. На глазах этих животных эволюция даже выработала специальный вырост радужки, защищающий зрачок.

Благодаря таким «солнечным очкам», наши герои могут видеть орла даже глядя на ослепительное яркое пустынное солнце.

Правда, орлам всё же иногда удается перехитрить дамана, для этого они маневрируют парой: один орел отвлекает внимание жертвы, а второй незаметно нападает.

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Даманий дозор

Чем питаются даманы?

А питаются даманы, в основном, травой и листьями, изредка балуя себя личинками насекомых. Для переваривания растительной пищи внутри дамана имеется сложный многокамерный желудок.

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция В поисках сочных листьев даманы залезают достаточно высоко на деревья

Размножение

Беременность у самки дамана проходит примерно за 7 месяцев, после чего на свет появляются маленькие даманчики. За один раз рождается до шести детенышей, чаще 1-3. Новорожденные появляются на свет полностью готовыми к нелегкой жизни дамана – с открытыми глазами и способные быстро бегать. Через две недели они уже могут питаться растительной пищей. Живёт даман около 10 лет.

Остров даманов

Даманы на иврите обозначаются словом shaphan – тот, который прячется. Из иврита это слово перекочевало в язык финикийцев.

Финикийцы же, в одно из своих путешествий наткнулись на Пиренейский полуостров, на котором обитало множество кроликов.

Издалека мореплаватели приняли кроликов за хорошо знакомых им даманов и дали этому месту название I-Shapan-im – остров Даманов, или, как сейчас говорят, Испания.

Наша встреча с даманами

Мы встретили даманов в заповеднике Эйн-Геди, Израиль (про эту поездку я писал отдельно — « «). В этом оазисе зверьки находятся под охраной и совершенно не боятся туристов. Нам удалось их потрогать, пофотографировать и как следует рассмотреть. На мой взгляд, они напоминают маленьких мишек.

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Малыш даман совсем не боится людей

Даманы, живущие в Израиле, относятся к роду Капских даманов — Procavia capensis. Именно их мы и видели в заповеднике Эйн-Геди. Здесь они не боятся людей, но вообще-то это пугливые животные, хотя и любопытные. Иногда они даже залезают в дома.

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Даман — животное осторожное, но любопытное

И ещё несколько наших фоток даманов из Израиля. Буду рад комментариям. Пока!

Ареал обитания даманов — это восточное побережье Средиземноморья, Синайский и Аравийский полуострова и Африка, точнее — саванны к югу от пустыни Сахара.

Глядя на это забавное животное, его можно принять за какого-нибудь грызуна: он похож то ли на сурка, то ли на морскую свинку.

Это невероятно, но факт: на самом деле — это «ужасный зверь», ближайшим родственником которого являются слоны, передает сайт со ссылкой на издание N+1 .

Даманы не имеют никакого отношения ни к кроликам, ни к морским свинкам, ни вообще к грызунам.

Самые близкие их родственники — это, как ни удивительно, хоботные: слоны и их вымершие родственники, а также сирены: истребленная стеллерова корова и ее выжившие братья — дюгони и ламантины.

С ними даманов сближают многие морфологические признаки — и родство это подтверждается генетическими исследованиями.

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В отличие от своих внушительных родственников, даманы имеют довольно невзрачную внешность, размерами не превышают кошек и внешне похожи на сурков без хвоста. На передних лапах у них по четыре пальца с плоскими ногтями, похожими на маленькие копытца, а на задних — по три пальца, на одном из которых ноготь изогнут.

Эти похожие на копытца ногти — один из тех морфологических признаков, которые сближают даманов со слонами и сиренами: ногти есть и у слонов, и даже у ламантинов, совсем небольшие, по краю ласт.

Еще один признак, сближающий даманов со слонами, — это бивни. У даманов действительно есть бивни, хотя и совсем небольшие, которые, как и у слонов, образованы резцами. У большинства других животных бивни образованы клыками — как, например, у моржей, бородавочников или кабанов.

Есть у даманов и другие особенности, которые они делят со своими большими родственниками. Например, у самцов нет мошонки, и их семенники остаются в брюшной полости, а у самок соски находятся около подмышек (а также в паховой области).

  • Позднейшие молекулярные исследования показали, что даманы, как слоны и сирены, никак не связаны с копытными, а пенунгуляты представляют собой группу организмов, имеющих общее происхождение.

Источник: https://nevelsklib.ru/blizhaishii-rodstvennik-slona-daman-pochemu-damany—blizhaishie/

Лань (Dama dama): фото, интересные факты. распространение

Лань – это средних размеров олень, который встречается на территории Европы и Передней Азии. Ранее ареал распространения этого вида включал только азиатский континент, но воздействие людей помогло расширить его и на другие континенты. Лань отличается широкими рогами, особенно выраженными у взрослых самцов, и узнаваемой пятнистой летней окраской.

Описание лани

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПо своим размерам лани больше, чем косули, но уступают благородным оленям. Длина тела европейского подвида составляет 130-175 см, длина хвоста около 20 см, высота 80-105 см. Вес самцов находится в пределах 65-110 кг, у самок 45-70 кг. Иранская лань немного больше по размерам, длина тела самцов этого подвида достигает 2 м. Лань отличается мускулистым телосложением, короткой шеей и конечностями по сравнению с оленем. Рога лопатообразной формы. Окрашена лань по-разному в различные времена года. В летний период верхняя часть тела и кончик хвоста красновато-коричневого цвета с белыми пятнышками. Низ тела и конечности светлые. В зимнее время голова, шея и уши становятся тёмно-коричневыми, спинка и бока практически чёрными, брюхо пепельно-серым. Встречаются отдельные особи, окрашенные в черный или белый цвет.

Особенности питания лани

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛань является жвачным травоядным животным. В ее рацион входят травы и листья деревьев. Может животное срывать и кору деревьев, но это не вредит состоянию лесов так, как происходит в случае с оленями.

Растения, которые лань употребляет в пищу, определяются временем года и их доступностью на тех или иных территориях. Так, в весенний период – это подснежник, хохлатка, ветреница, побеги рябин, кленов, дубов, сосен и кустарников.

Летом в рационе у лани появляются грибы, желуди, каштаны, ягоды, осока, злаковые, бобовые и зонтичные культуры. В зимнее время добавляются кора деревьев и их ветви. Минеральные запасы лани пополняются на богатых солями почвах.

С целью увеличения численности популяции лани на территории лесных угодье люди создают специальные солонцы, расставляют сено и зерно в кормушках для животных. Закладываются даже кормовые поляны для ланей с клевером, люпином, топинамбуром и прочими травами.

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВ последний межледниковый период лань встречалась повсюду в Центральной и Южной Европе, но с последующим похолоданием ее ареал сократился до Малой Азии и севера Африки. В древние времена жители Финикии и Рима ввезли это животное в средиземноморский регион, в такие страны, как Греция, Италия и Испания. Позже, в эпоху Средневековья ланей завезли также в Англию и страны Центральной Европы. На востоке Европы вид встречается в Литве, Латвии, Беларуси, на Полесье. В начальные периоды интродуцирования ланей содержали в загонах и затем выселяли в естественные условия. Лань была успешно интродуцирована в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Чили, Перу, Аргентине, Японии и даже на острове Мадагаскар.

А вот в своем традиционном ареале лани стали редким видом. В 19 веке они исчезли из Северной Африки, немного позже – из Греции и Сардинии. На азиатском ареале животное также практически не встречается.

Живут лани в лесах, где есть много лужаек и открытых мест, способны приспосабливаться к различным условиям обитания. Живут лани группами, которые включают до 80 животных.

Читайте также:  Бигль: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Распространенные виды лани

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПодвидом лани, который распространен на территории Передней Азии, является иранская лань (Dama dama mesopotamica). Она более крупная по размерам, чем европейская лань, рога у нее также больше, но не такие ветвистые, как у сородича.

Сейчас этот подвид почти исчез с лица нашей планеты, встречается лишь на маленькой территории на юге Ирана (Хузестан), в двух заповедниках в Мазендеране (север Ирана), на севере Израиля и в Ираке.

А вот первоначальный ареал распространения подвида начинался в Месопотамии и Киренаике и продолжался до Египта и Кипра. Живут иранские лани на открытых лесистых местностях. Сегодня люди разводят этих животных в зоопарках и парках Ирана, Израиля и Германии.

Выведенных в неволе особей, затем выпускают в условия дикой природы, благодаря чему популяция понемногу восстанавливается.

Самец и самка лани: основные отличия

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПоловой диморфизм для ланей нехарактерен, самцы и самки этого вида выглядят одинаково.

Поведение лани

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПо образу жизни европейская лань схода с благородным оленем, но она не так привередлива к условиям обитания, предпочитает в основном сосновые рощи и паркообразные ландшафты. Это животное не так пугливо и осторожно, как его ближайшие родственники, но в то же время очень быстрое и проворное, как и олени. Благодаря своей доверчивости и отсутствию пугливости, лань часто живет в парках, рядом с человеком, ее легко приручить и такое полуручное животное будет охотно брать корм из рук людей.

Лето лани живут или по одной или в небольших стадах. Молодняк текущего года рождения находится рядом с самками. Животные обычно активны в прохладные утренние и вечерние часы, в это время они пасутся и ходят на водопой.

Когда днем становится жарко, лани отправляются на отдых на лежки, расположенные в тени кустарников, неподалеку от водоемов. Здесь можно спастись и от жары, и от гнуса. С приближением зимнего периода лани собираются в крупные группы, в которых живут самцы вместе с самками.

В это время начинается невероятно зрелищное мероприятие этих сообществ: турниры и бои ланей с последующими «свадьбами».

Размножение лани

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБрачный период у лани приходится на начало сентября – середину ноября. Самцы в этот период начинают громко трубить, так они призывают самок и подчёркивают свои права на ранее занятую территорию. Чтобы утвердить свой участок самцы вырывают в почве маленькие углубления для лёжки, и трубят прямо из них, лежа. Самки двигаются маленькими группами в поисках территорий самых сильных самцов. Но, в отличие от оленей, самцы лани не сгоняют их в стада и не мешают выходить за пределы своей территории.

С середины июня до конца июля продолжается беременность (32 недели), после чего самки уходят из своего стада и на свет появляется один, изредка два, малыша. Молочное вскармливание продолжается примерно 4 месяца. Половая зрелость у молодняка достигается в возрасте 2-3 лет. Продолжительность жизни ланей в природе достигает 30 лет.

Естественные враги лани

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияНа новорожденных детёнышей лани нападают лисицы, кабаны и вороны. На взрослых особей охотятся разнообразные хищники, которые водятся на тех или иных конкретных территориях проживания стада. Популяция европейской лани является стабильной. Подвид иранская лань на сегодняшний день находится под угрозой вымирания и человеком ведутся работы по восстановлению численности животного.

Интересные факты о лани

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • С древних времен лани – это излюбленный объект охоты у человека. Кроме того, это животное является символом грации, скорости и изящества. Древнегреческая мифология описывает Керинейскую лань как волшебное и священное существо, которое принадлежало Артемиде, богине охоты.
  • На территории Польши ланей разводят на специальных сельскохозяйственных фермах, чтобы получать их мясо и шкуры. В начале 21 века лань включили в список самых распространённых сельскохозяйственных видов животных этого государства.

Источник: https://o-prirode.ru/lanj/

Даман животное. Образ жизни и среда обитания дамана

Особенности и среда обитания дамана

Даман на фото отдаленно напоминает сурка, но это сходство только внешнее. Наукой доказано, что ближайшие родственники дамановслоны.

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В Израиле встречается капский даман, начальное название которого было «шафан», что в переводе на русский значит, тот, кто прячется. Длина тела  достигает полуметра при весе 4 кг. Самцы гораздо больше самок. Верхняя часть тела животного коричневая, нижняя часть на несколько тонов светлее. Шерсть дамана очень густая, с плотным подшерстком.

Половозрелые самцы имеют выраженную спиною железу. При испуге или возбуждение она выделяет вещество с сильным запахом. Этот участок спины обычно окрашен в другой цвет.

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Одной из особенностей животного дамана является строение его конечностей. На передних лапах зверя располагаются четыре пальца, которые заканчиваются плоскими когтями.

Эти когти больше напоминают ногти людей, чем животных. Задние лапы венчают только три пальца, два из них такие же, как на передних лапах, а один палец с крупным когтем. Подошвы лап животного лишены шерсти, но примечательны особенным строением мышц, которые могут поднимать свод стопы.

Также стопа дамана постоянно вырабатывает липкое вещество. Особое мышечное строение в совокупности с этим веществом дает животному способность с легкостью перемещаться по отвесным скалам и взбираться на самые высокие деревья.

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Даман брюса очень пуглив. Однако, несмотря на это, он очень любопытный. Именно любопытство периодически заставляет этих животных пробираться в человеческое жилище. Даман — млекопитающее, которое легко приручается со и хорошо чувствует себя в неволе.

Купить дамана можно в специализированных зоомагазинах. На свободе эти звери обитают в Африке и в Южной Азии. Заповедник Эйн-геди дает своим посетителям возможность понаблюдать за поведением этих зверьков в естественной среде.

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На фото даман брюса

Горный даман предпочитает для жизни полупустыни, саванны и горы. Одна из разновидностей — древесные даманы встречаются в лесах и большую часть своей жизни проводит на деревьях, избегая  спуска на землю.

Характер и образ жизни

В зависимости от вида животное имеет разные предпочтения к месту жизни. Так, израильские даманы любят обитать среди больших скоплений камней. Эти животные ведут совместный образ жизни, количество особей в одной группе может достигать 50.

Даманы роют норы или занимают свободные расщелины в скалах. Предпочитают выходить наружу для поиска пищи утром и вечером, чтобы избежать палящего солнца. Слабой стороной животного является терморегуляция. Температура тела взрослой особи может разница от 24 до 40 градусов Цельсия.

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На фото горный даман

Во время холодных ночей, чтобы хоть как-то согреться, эти зверьки сбиваются в кучу и греют друг друга, утром выходят на солнце. Это животное может забираться на высоту до 5000 метров над уровнем моря. В зависимости от вида зверь ведет дневной или ночной образ жизни.

Некоторые особи чаще всего живут поодиночке или небольшими группами и бодрствует по ночам, другие — ночью спят. Однако, несмотря на принадлежность к определенному виду, все даманы очень активны и способны быстро перемещаться, высоко прыгать по скалам и деревьям.

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У всех даманов отличный слух и зрение. При приближении опасности зверек издает высокий громкий звук, слыша который все остальные особи колонии сразу же прячутся. Если группа даманов поселилась на определенной территории, они задержатся там надолго.

После удачной охоты в солнечный день животные могут развалиться на камнях и греться на солнце долгое время, однако, только при условии, что несколько особей стоят на задних лапах, чтобы увидеть хищника заранее.

Охота на дамана — довольно легкое занятие, но если использовать в этом деле ружья или любое другое приспособление, издающее громкий звук, добычу составит только одна особь. Все остальные сразу же спрячутся.

В живой природе у дамана много врагов, таких как питоны, лисы, леопарды и любые другие хищные животные и птицы.

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В случае, когда враг приближается, а даман не может убежать, он становится в защитную позу и выделяет резкий неприятный запах с помощью спинной железы. При надобности может использовать зубы. В местах, где колонии даманов живут по соседству с людьми, их мясо чаще всего является распространенным продуктом.

Питание

Чаще всего даманы предпочитают утолять голод растительной пищей. Но если на их пути встретится небольшое насекомое или личинка, они ими тоже не побрезгуют. В исключительных случаях в поисках пищи даман может отдалиться от колонии на 1-3 километра.

Как правило, даманы не испытывают потребности в воде. Резцы животного недостаточно развиты, поэтому во время питания они используют коренные зубы. Даман обладает многокамерным желудком со сложным строением.

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Чаще всего прием пищи приходится на утро и вечер. Основу рациона могут составлять не только зеленые части растений, но и корни, плоды, а также луковицы. Эти небольшие зверьки едят очень много. Чаще всего это не составляет для них проблемы, потому что селятся даманы в местах богатых растениями.

Размножение и продолжительность жизни

Ученые пришли к выводу, что сезонности в размножении у этих зверьков нет, или, по крайней мере, она не была выявлена. То есть, малыши появляются круглый год, но не чаще одного раза у одних родителей. Самка вынашивает потомство около 7-8 месяцев, чаще всего рождается от 1 до 3 детенышей.

В редких случаях их количество может доходить до 6 — именно столько сосков есть у мамы. Потребность в грудном кормлении пропадает уже через две недели после рождения, хотя кормит мама гораздо дольше.

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Детеныши появляются на свет достаточно развитыми. Они сразу видят и уже покрыты густой шерстью, способны быстро перемещаться. Через 2 недели начинают самостоятельно поглощать растительную еду. Малыши способны к продолжению рода в возрасте полутора лет, именно тогда самцы покидают колонию, а самки остаются со своей семьей.

В зависимости от вида разнится продолжительность жизни. Например, африканские даманы живут 6-7 лет, капский даман может дожить до 10 лет. При этом выявлена закономерность, что самки живут дольше самцов.

Источник: https://givotniymir.ru/daman-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-damana/

Даман – израильский родственник африканских слонов

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Нередко, руководствуясь внешним сходством, люди сравнивают даманов с крупными грызунами: сурками, сеноставками, морскими свинками — и очень сильно ошибаются. Анатомическое строение этих неприметных, но весьма популярных в Израиле зверьков настолько отличается от строения всех прочих млекопитающих, что зоологи выделили их в отдельный отряд. Ближайшей же их родней среди ныне живущих существ оказались слоны, а также сирены — небольшая, крайне своеобразная группа крупных животных, никогда не покидающих воду. Фото SPL/EAST NEWS

Финикийцы (а вслед за ними и древние евреи), похоже, вообще не отличали их от кроликов, называя тех и других одним словом «шафан» — «прячущийся». Сегодня у них есть собственное имя.

Читайте также:  Ласка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Капский даман — Procavia capensis. Длина тела взрослого животного — 30— 55 сантиметров, вес — 1,4— 4 килограмма. Самцы в среднем немного крупнее самок. Верхняя часть тела, как правило, окрашена в коричнево-серый цвет, нижняя — в кремовый, хотя у разных семей и отдельных особей окраска может сильно варьировать.

Шерсть, покрывающая спинную железу, черная, реже — бледно-желтая или рыжая. Обитают на юге Сирии, на Аравийском полуострове, в Израиле и практически по всей Африке (в Сахаре — отдельными изолированными популяциями в горах Алжира и Ливии). Предпочитают скалы, нагромождения камней, каменные осыпи, хотя встречаются и в равнинных саваннах.

Продолжительность жизни — 10—11 лет.

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Горный даман (желто-пятнистый, даман Брюса) — Heterohyrax brucei. Длина тела — 32—56 сантиметров, вес — 1,3—4,5 килограмма. Шерсть в основном светлая, но на верхней стороне тела концы шерстинок темно-коричневые, что придает даману своеобразную «мерцающую» окраску.

Нередки цветовые вариации — от серого (в засушливых районах) до коричневато-красного (во влажных). Низ тела практически белый, пятно на спинной железе обычно ярко-желтое, иногда от красновато-охристого до грязно-белого. Распространен от Эфиопии и юго-востока Египта до Анголы и севера ЮАР, изолированные популяции живут в центральной Сахаре и в Демократической Республике Конго.

Биологическими особенностями и образом жизни весьма сходен с капским даманом.

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Древесные даманы — три вида рода Dendrohyrax. Длина тела — 40—60 сантиметров, вес — 1,5—2,5 килограмма.

От даманов открытых ландшафтов отличаются меньшими размерами, несколько большей стройностью тела, наличием хвоста (1—3 сантиметра). Окраска тела коричневая (часто сероватого или желтоватого оттенка), шерсть на спинной железе светлая.

Населяют практически все африканские тропические леса — от Гамбии на северозападе до Кении и Танзании на востоке и ЮАР на юге.

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Стопа дамана выполняет функцию присоски, что позволяет ему с ловкостью лазить по скалам и стволам деревьев. Скалы, валуны, нагромождения камней — излюбленный ландшафт для наземных видов даманов: капского и горного. Фото NHPA/VOSTOCK PHOTO

Славные родственные связи никаким образом не отразились на облике даманов. Мешковатое тело на коротких лапах, округлые ушки, глаза-бусинки, слегка вздернутый черный носик, раздвоенная верхняя губа, находящаяся в непрерывном движении, словно зверек что-то быстро-быстро жует.

Хвост либо очень короткий (у древесных даманов), либо отсутствует вовсе. Разве что лапы выглядят не совсем обычно: вместо когтей на пальцах — уплощенные копытца, похожие на слоновьи (лишь средние пальцы на трехпалых задних ногах украшены длинным изогнутым когтем).

Да еще на спине у всех даманов выделяется круглое пятно, шерсть на котором всегда отличается фактурой и цветом от окружающего меха, как бы он ни был окрашен. При испуге или возбуждении зверька эта шерсть встает дыбом, открывая многочисленные железистые устья, из которых выделяется пахучий секрет.

Вообще пахучие железы у млекопитающих не редкость, но ни у кого, кроме даманов, они не располагаются в самой высокой точке спины. Что можно пометить с помощью такой железы, кроме свода норы?

Если слово «даман» употребляется без уточняющих определений, можно быть уверенным, что речь идет о капском дамане — широко распространенном виде, обитающем в Израиле. Само название «даман» арабского происхождения и переводится как «баран», хотя как внешним видом, так и образом жизни даманы чрезвычайно напоминают сурков.

Живут они в горах (не поднимаясь, впрочем, в высокогорья), скалах, каменных россыпях и обнажениях. Селятся семьями от 5—6 до 50 зверьков. Если почва позволяет, роют глубокие, хорошо оборудованные норы (не гнушаясь, впрочем, брошенными убежищами других землекопов, например трубкозубов), если нет — находят убежище в пещерках, расселинах или просто между камнями.

В умении лазить по скалам они, пожалуй, дадут фору и суркам: трудно не удивляться, глядя, как грузный с виду зверек с неожиданной легкостью взмывает вверх по практически отвесной каменной стене. Этот трюк даману позволяют проделать его «ладошки» — подушечки лап, постоянно выделяющие липкий «пот». Кроме того, мягкие упругие подушечки работают как присоски.

Конечно, сила и прочность присасывания не такие, чтобы даман мог висеть на потолке или вертикальной стенке.

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Молодые животные с двухнедельного возраста способны питаться сами, но еще долго сохраняют тесную связь с матерью. Фото JACANA/EAST NEWS

Умение быстро достигать убежища немаловажно для зверька, являющегося постоянной добычей для целого ряда хищников — от леопарда до мангуста. Среди них особо выделяется «специализированный» охотник на даманов, которому они служат почти единственной пищей, — кафрский черный орел, африканский аналог беркута.

Этот враг заставляет даманов постоянно смотреть в небо, для чего их глаза защищены своего рода солнечными очками — специальным выростом радужной оболочки, прикрывающим зрачок. С помощью такого фильтра даман может видеть пернатого хищника даже на фоне ослепительного солнца.

Но у орлов есть свои хитрости: они охотятся парами, и, пока один из супругов маневрирует на виду у даманов, приковывая к себе взгляды всей колонии, другой неожиданно атакует.

Подобную тактику делает успешной характер самого зверька: при всей своей осторожности даманы отчаянно любопытны и всегда готовы глазеть даже на явно опасные объекты.

Так, при появлении человека они моментально прячутся в свои укрытия, но, если незваный гость будет стоять или сидеть неподвижно, уже через несколько минут из всех нор начинают появляться любопытные мордочки. Потом зверьки и вовсе выбираются на поверхность и принимаются изучать новую «деталь» пейзажа. Но при малейшем шевелении или звуке они вновь мгновенно скрываются в норах.

Питаются даманы преимущественно растительной пищей: молодыми побегами и листьями, корнями, корневищами, клубнями, луковицами, сочными плодами и даже корой, хотя никогда не упустят случая разнообразить стол зазевавшимся насекомым, а при нашествиях саранчи переходят в основном на нее.

Как и многие жители жарких открытых ландшафтов, кормятся в основном утром и вечером, но могут вернуться к трапезе и при луне, если она светит достаточно ярко. Важно только, чтобы ночь была теплой: с поддержанием постоянной температуры тела даманы справляются плохо, она у них колеблется от 24 до 39°C.

Поэтому, выйдя утром из норы, животные первым делом просто отогреваются на солнце. Нередко они принимают солнечные ванны и днем: в странной позе, лежа на животе и вывернув лапы подошвами вверх. Казалось бы, при обитании в жарком сухом климате такие привычки должны приводить к большому расходу воды.

Однако на самом деле даманы пьют воду лишь от случая к случаю, обычно им хватает той влаги, что содержится в пище или выделяется при ее усвоении.

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Даманы отличаются плохо развитой терморегуляцией, и, чтобы согреться, ночью они сбиваются в кучи, а днем греются на солнце. Фото IMAGE BROKER/VOSTOCK PHOTO И только в том, что касается размножения, даманы напоминают скорее копытных, чем грызунов.

Их брачные игры не приурочены строго к какому-либо сезону, но больше всего детенышей рождается в конце сезона дождей (в разных регионах это разные месяцы, но обычно июнь — июль), когда вокруг много сочной еды. Рождению предшествует необычайно долгая для животных такого размера беременность — около 7,5 месяца.

Зато детеныши (их обычно бывает от одного до трех) родятся зрячими, покрытыми шерстью и уже через несколько часов могут передвигаться и выходить из норы. Через две недели они уже едят траву, через десять — перестают всюду следовать за матерью, а к 16 месяцам становятся взрослыми.

После этого в течение нескольких месяцев молодые самцы постепенно покидают колонию, а самки остаются в ней на всю жизнь.

В Центральной и Южной Африке рядом с обычными даманами можно видеть и других, выделяющихся светло-желтым пятном, обозначающим спинную железу. Это горный даман, он же желто-пятнистый, или даман Брюса.

Хотя зоологи и классифицируют его как отдельный род, по внешнему виду, образу жизни, спектру питания и прочему он очень похож на капского дамана — настолько, что иногда они образуют смешанные колонии.

Отличия заметны разве что в размере колоний (у горных даманов они многочисленнее — от нескольких десятков до пары сотен зверьков) и сроках размножения: если капские даманы чаще всего появляются на свет в конце сезона дождей или сразу после них, то горные — накануне или в начале этого сезона, в феврале–марте.

Даман – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Капские даманы находят жилье среди камней или в пустующих норах других животных. Фото SPL/EAST NEWS

Три других вида, объединенные в род древесных даманов, внешне тоже довольно похожи на горного и капского (хотя несколько меньше по размеру и имеют какой-никакой хвост), да и вкусы у них примерно такие же. Они любят сочные части растений с добавкой из попадающихся на пути насекомых.

Но вот места обитания и бытовые привычки у них совсем иные. Древесные даманы живут в лесах, лазают по деревьям (хотя часто и охотно спускаются на землю) и активны в основном ночью.

Они предпочитают жить в одиночестве, владея своими индивидуальными участками (вотчина одного зверька составляет около четверти квадратного километра). Укрытиями им служат в основном дупла, но они могут устроиться на дневку и просто в кроне дерева.

Отправляясь с наступлением темноты на кормежку и возвращаясь с нее утром, древесные даманы громко кричат, видимо подтверждая обитаемость участка.

Судьба лесных даманов зависит от судьбы африканских лесов, редеющих от деятельности человека. Капский и горный даманы находятся в значительно лучшем положении: их излюбленные ландшафты — скалы и каменные россыпи — для человека непривлекательны.

Зато сами даманы рассматривают поселения людей как вполне пригодную для жизни, хотя и беспокойную среду. Правда, в большинстве африканских стран превращение дамана в представителя городской фауны сдерживается активной охотой на них.

Там же, где она не ведется (как, например, в Израиле), даманы нередко заходят даже внутрь построек, обшаривая подсобные помещения и проникая по лестницам на верхние этажи.

Их держат и в качестве домашних животных: если взрослые даманы приручаются довольно плохо, то, будучи пойманы детенышами, они быстро становятся совершенно ручными.

Зоосправка Тип — хордовые Класс — млекопитающие Отряд — дамановые Семейство — даманы

Источник: Вокруг света « Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Источник: http://animalworld.com.ua/news/daman-izrail-skij-rodstvennik-afrikanskih-slonov

Ссылка на основную публикацию