Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Чёрный гриф является одним из наиболее крупных представителей пернатых, относится к семейству ястребиных. Интерес вызывает история названия птицы, многие лингвисты полагают, что слово «гриф» является родственным слову «грифон», поэтому появилась гипотеза, что вполне реальная птица стала прообразом мифического существа.

Чёрный гриф: взрослая птица в полёте. Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Чёрный гриф облетает свои владения в Крыму. Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На фото черного грифа можно видеть, что это очень необычная птица. Длина тела варьируется от 70 до 100 см, размах крыльев впечатляет – от 250 до 300 см. Особенности внешнего вида птицы таковы:

  • Шею украшает пышное «ожерелье» из заостренных перьев.
  • Крылья удлиненные.
  • Ноги бежевого или желтого цвета. Особой силой не отличаются, поэтому грифы не могут переносить добычу на расстояния, предпочитают лакомиться на месте.
  • Мощный клюв серо-бурого цвета.
  • Треугольный хвост.
  • Черная радужка у больших и выпуклых глаз.

Чёрный гриф в зоопарке Деторита, США. Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вес может достигать 12 кг, самцы имеют более крупные размеры, чем самки.

На фото черного грифа легко заметить, что перья птицы окрашены в насыщенный черно-бурый цвет. Интересно, что молодые птицы угольно-черные, но с возрастом в их перьях появляется рыжина и серые участки, отчего они перестают соответствовать своему названию. Голова же, покрытая редким пухом, серо-голубая или почти белая.

Черный гриф знаменит своим превосходным зрением. Паря высоко в небе, птица способна заметить тело павшего животного с высоты более 3 км и спикировать вниз.

Известны грифы также и «командным духом»: если одна особь обнаружила добычу и устремилась к ней, то еще несколько птиц сразу присоединяются к пиру.

Вот почему у трупов копытных всегда находится сразу несколько крупных пернатых, делятся добычей они крайне неохотно, поэтому нередко возникают драки.

Голодные или переевшие черные грифы не способны взлететь с земли, им приходится разгоняться или пикировать с высокой скалы.

И сам полет необычен, что связано с внушительным весом птицы: грифы очень редко машут крыльями, чаще всего неподвижно парит в воздушных потоках, лишь изредка корректируя направление.

Замечено, что черный гриф способен пролететь около 18 км, не сделав ни единого взмаха крыльями.

В благоприятных условиях способен прожить от 40 (в природе) до 50 лет (в неволе).

Чёрный гриф в полёте. Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Чёрный гриф в полёте. Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Чёрный гриф в полёте. Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Чёрный гриф в полёте. Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Чёрный гриф в полёте. Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Чёрный гриф в полёте. Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Черные грифы относятся к редким птицам, встретить их можно лишь в ограниченном количестве мест:

  • Португалия;
  • Корея;
  • Испания;
  • Северная часть Африки;
  • Центральные районы Азии, Ближний Восток;
  • Южные европейские страны.
  • В Крыму несколько пар проживает под охраной на территории заповедников.

Предпочитают селиться в горах, летают над степями и лугами, не занятыми людьми, зачастую встречаются вблизи водоемов, где без труда могут добыть себе пропитание.

Грифы являются жителями горных лесов, живут парами, каждая «семья» гнездится на значительном расстоянии друг от друга.

Предпочитают вести оседлый образ жизни, но в поисках пищи совершают кочевки на довольно внушительные расстояния, за день способны пролететь более 300 км, чтобы обнаружить труп павшего животного.

Интересно, что птицы не только смотрят на землю своими острыми глазами, но и внимательно наблюдают за собственными сородичам. Если кому-то из них удалось найти пищу, на добычу бросаются сразу все грифы.

Зрение птиц настолько острое, что с высоты более 1 км они безошибочно определяют, дышит ли лежащее на земле животное, либо нет. Активны днем, что обусловлено режимом питания – при свете дня проще обнаружить падаль.

Чёрный гриф высматривает падаль. Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Чёрный гриф, Тебердинский заповедник, Карачаево-черкесия. Чёрный гриф высматривает падаль. Чёрный гриф на камне. Чёрный гриф пикирует.

Гнездо этого пернатого достигает поразительных размеров – до 3 метров в диаметре и более метра в высоту. Чаще всего оно строится на старых деревьях, отличающихся мощной кроной, способной выдержать тяжелую «постройку» из веток. Если же подходящих деревьев нет, грифы могут разместить свои жилища на обрывах скал или карнизах.

Черные грифы – птицы молчаливые, но способны издавать свистящие или хрюкающие звуки, что они делают очень редко.

Птица относится к числу падальщиков, любимым лакомством для них являются трупы погибших животных или людей, поэтому они заслужили недобрую славу и считаются вестниками смерти. Однако с точки зрения природы роль грифов очень велика, поскольку они помогают избавиться от трупов и предотвратить возникновение эпидемии.

Чёрные грифы собрались у туши.

Фото чёрного грифа на земле

Фото чёрного грифа на земле

В качестве корма предпочитают мускулы павших животных, нередко оставляя после своего пиршества внутренности, скелет и рога. Желудок птиц способен переваривать даже и небольшие кости.

Наевшись досыта, гриф длительное время не способен взлететь и начинает неторопливо похаживать рядом с останками, переваривая пищу.

Если же птица видит внезапную опасность, то способна изрыгнуть часть пищи и взлететь, таким образом спасти свою жизнь.

Черные грифы относятся к однолюбам мира пернатых, пары они создают на всю жизнь, к брачным играм приступают еще в зимнее время – не позднее февраля. В первые дни марта самка откладывает единственное яйцо, отличающееся весьма крупными размерами – не менее 10 см длиной. Насиживание продолжается примерно 55-60 дней, в нем принимают участие оба партнера.

Появившийся на свет птенец покрыт серым густым пухом и длительное время неспособен к полету – три месяца он не покидает гнезда, поедая полупереваренную родителями пищу, которую взрослые птицы срыгивают ему в клюв.

Постепенно птенец линяет, сначала его пух приобретает более темную окраску, затем – сменяется настоящим пером. Однако и после этого примерно 2 месяца малыши стараются не удаляться в полете от гнезда и питаться за счет родителей.

Несмотря на столь трогательную заботу, многие птенцы погибают, не достигнув и года, что является одной из причин невысокой численности грифов.

Грифы – птицы крупные и грозные, поэтому естественных врагов практически не имеют. Однако в драке за добычу птицы могут покалечить друг друга. Также опасность представляет человек, который, занимаясь сельских хозяйством, активно вырубает лес, делая так, что падальщикам становится просто негде жить.

Два черных грифа устроили разборки в воздухе.

Черный гриф относится к числу крупных летающих птиц и считается одной из самых больших в России. Сейчас условия жизни птиц не являются благоприятными, люди предпочитают хоронить погибших животных, не оставлять их на земле, поэтому падальщикам нечем питаться. Их численность сокращается из года в год, потому черные грифы находятся под охраной.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/chernyj_grif.php

Гриф птица. Образ жизни и среда обитания грифа

Особенности и среда обитания

Грифы – это крупные по размерам, хищные птицы. К ним принято относить всех представителей подсемейства грифовых, которых существует десять родов и пятнадцать видов. О них сегодня и пойдёт речь.

Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Птица гриф

К птицам семейства грифов принадлежат также сипы, которые чрезвычайно напоминают по виду американских грифов, однако учёные не склонны объединять их родством, зато считают грифов близкими стервятникам и бородачам.

Птицы в среднем имеют длину около 60 см и вес до двух килограмм. Предпочитают обживать горные склоны, пустыни и саваны, потому что любят хорошо просматриваемые и протяжённые территории, не покидают обжитых мест и не мигрируют.

Гриф на фото не отличается особенно привлекательной внешностью, имеют в основе тёмный перьевой окрас: серый, бурый или чёрный; длинную шею, которая у большинства видов не имеет перьев и покрыта пушком.

У них огромный, крючковатый и, отличающийся мощностью, клюв, сильно выдающийся зоб; больших размеров, округлые по краям, широкие крылья; ступенчатый хвост, отличается жёсткостью.

Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ноги производят впечатление крепких и массивных, но со слабыми пальцами, которые не позволяют переносить добычу тупыми и короткими когтями, но такие конечности вполне дают возможность быстро ходить и даже бегать, небольшими, но стремительными шагами.

Птицы относятся к семейству ястребиных, живут в странах с тёплым климатом и широко распространились в восточном полушарии. Самая крупная хищная птица из грифов в высоту может достигать метрового роста, размах крыльев бывает около трёх, а вес тела может быть более десяти килограмм.

Это птица чёрный гриф, которая обитает в южной части Европы и в северных районах Африки, но особенно многочисленна на азиатском континенте. В поисках пищи она способна пролетать в день до 300-400 км.

Характер и образ жизни

Птица гриф довольно подвижна и проворна, имеет возможность совершать продолжительные полёты. И хотя летает гриф медленно, вполне способен подниматься на большую высоту.

Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гриф в полёте

Птицы не относятся к разряду сообразительных, кроме того, они трусливы и неосмотрительны, но обладают при этом заносчивостью и природной вспыльчивостью, частенько переходящей в свирепость.

Падальщики, к которым относится гриф, отличаются по поведению от своих хищных сородичей, предпочитающих охотиться за живыми жертвами, наличием признаков социального поведения, которые особенно проявляются в поисках пищи и дележе добычи, где у них ярко проявляется строгая иерархия. Гриф терпеливая птица и может содержаться в условиях неволи, в зоопарках, где для них строят большие вольеры.

Читайте также:  Атлантический морж – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В некоторых случаях они способны размножаться в специально обустроенных гнёздах на полках, однако предпочтительней для них являются всё-таки деревья, на ветках которых укрепляют платформу с каркасом. Люди пробовали даже приручать грифов, но на этом поприще не достигли особенных успехов. Исключение представляет в некоторых случаях только белоголовый сип.

Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Но в Америке грифов всё-таки умеют испробовать на службе у людей, применяя способности птиц для ремонта газовых магистралей. При утечках газа, которые трудно обнаружить обычными методами, пернатые устремляются туда многочисленными группами, поскольку пахучее вещество напоминает им запахи падали, которые грифы чувствуют издалека.

Питание

Желудок грифа имеет большой объём, и он позволяет ему потреблять значительное количество пищи. А желудочный сок обладает такой силой, что способен растворять даже кости добычи. Эти птицы типичные падальщики.

Они способны потреблять в пищу даже совершенно разложившихся и испортившихся животных. Природа позаботилась о том, чтобы гной от трупа и его испорченная кровь стекали изо рта грифа по воротнику из пуха на землю.

Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гриф любит покушать мясо

А в кишечнике его живут специальные бактерии, способные обезвреживать трупный яд. Для того, чтобы продезинфицировать оперение, грифы расправляют крылья, подставляя их солнечным лучам.

В отличии от американского грифа, обладающего хорошем обонянием, обычный гриф высматривает добычу с помощью зрения, высоко паря в воздухе и подмечая трупы падших животных. Предпочтительней всего лакомится мёртвыми млекопитающими, хотя не брезгует и пресмыкающимися представителями фауны, а также своими пернатыми сородичами, а иногда и трупами людей.

И лишь стоит одному обнаружить пищу, его собратья сразу устремляются туда же. По этой причине, при дележе добычи, у них часто случаются стычки, ссоры и драки. Зато если агрессивно настроенные птицы объединятся против своих соперников, то способны запугать и заставить удалиться достаточно крупных и сильных противников.

Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самка грифа

На живых существ эти представители пернатых способны нападать лишь только в случае сильного голода, но чаще всего для этого выбирают больных и слабых. Хотя гриф хищная птица, для человека она не является опасной.

Размножение и продолжительность жизни

У птиц появляется способность производить птенцов приблизительно через шесть лет после рождения. Среди грифов существуют только моногамные союзы, самец проявляет внимание только к одной партнёрше, а птенцов воспитывают оба родителя.

Брачные игры начинаются у птиц в январе, продолжаясь вплоть до июля. В этот период партнёр ухаживает за своей избранницей, что сопровождается повышенным вниманием, брачными танцами на земле и парениями в воздухе.

Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Размах крыльев у грифа впечатляет

Партнёры бегают друг за другом, взлетают и описывают круги при приземлении. Особенный пик активности подобных игр наблюдается в марте и апреле. Для откладывания яиц обычно выбирается место на высоте нескольких метров. Это может быть дупло или расщелина поваленных деревьев и высохших пней.

Иногда для этого выбираются укромные места под слоем обильной растительности, под камнями и на краю обрывов. Часто это происходит в местах обитания человека в расщелинах домов и в сельскохозяйственный постройках. Грифы обычно используют уже готовые места и не сооружают собственных гнёзд, а одно и тоже место могут использоваться в течении многих лет.

Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Птенец грифа

Чаще всего яиц откладывается два, но их может быть одно или три. А птенцы появляются через несколько недель. Родители вскармливают их, отрыгивая пищу. Через два месяца детёныши полностью оперяются.

В условиях неволи у особей разных видов может появляться и смешанное потомство. Продолжительности жизни грифов обычно бывает около 40 лет. Часто случается, что особи видов этих пернатых живут практически наравне с человеком, достигая 50 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/grif-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-grifa/

Пальмовый гриф: описание, фото

Пальмовый гриф (Gypohierax angolensis) или грифовый орлан принадлежит отряду соколообразные.

Внешние признаки пальмового грифа

Пальмовый гриф имеет размер около 65 см размах крыльев — от 135 до 155 см. Длина хвоста 20 см. Вес хищной птицы составляет от 1361 до 1712 грамм.

По внешнему виду пальмовый гриф сильно напоминает стервятника. У взрослых птиц острые, длинные крылья. Кончики больших маховых перьев черные. Такого же цвета малые маховые и плечевые перья.

Хвост, за исключением окончания также черный.

Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Остальные части тела полностью белые. Лицо и горло выцветшего желтого оттенка. Клюв мощный, длинный и очень узкий. Вверху он дугообразно изогнут, короткий и с тупым крючком на конце, края без зубцов. Подклювье по размерам больше и меньше по высоте, чем верхняя часть клюва на одну треть. Восковица прикрывает почти половину клюва.

Носовые отверстия в виде косых широких щелей, идущих продольно. Уздечка голая. Лапы желтые с короткими пальцами, на концах вооруженные не слишком большими кривыми когтями. Радужная оболочка глаза желтая. Молодые птицы имеют оперение каштанового цвета. Окончательная окраска оперения устанавливается только после 3-4 года.

Радужная оболочка глаза у молодых пальмовых грифов бурая.

Распространение пальмового грифа

Пальмовый гриф распространяется по всей Западной и Центральной Африке и на юге северо-востока ЮАР. Его территория обитания охватывает побережья африканского Габона до Намибии и далее через Анголу.

Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Граница обитания проходит от 15°N до 29°с. В северных и центральных широтах ареала этот вид хищных птиц обычно распределяется широко, но реже на юге и востоке.

Вид оседлый, взрослые птицы совершают перемещения не больше, чем на несколько километров, в то время как молодые грифы и неполовозрелые особи кочуют на огромные расстояния, до 400 км в Сахельском регионе и далее на 1300 км южнее в самых южных окраинах ареала.

Места обитания пальмового грифа

Пальмовый гриф обитает в лесах тропической зоны к югу от Сахары, в частности, вдоль границы береговой линии, недалеко от рек, мангровых лесов и портов.

Прежде всего, он появляется в районах, где растут пальмы, плоды которых является его основным источником питания. Наиболее удобные места для этого вида хищных птиц расположены среди болот.

Заросли мангровых деревьев, местами, разделенные пальмами и колючими панданусами привлекают пальмовых грифов.

Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На отдаленных участках, разделенных узкими речными рукавами, человек появляется редко. Поэтому пальмовые грифы здесь устраивают свои гнезда. Это наиболее характерный вид хищных птиц для пустынных болотистых местностей.

Кроме того, встречается в высоких лесистых средах обитания, где присутствует пальма рафия. Пальмовый гриф часто появляется вблизи небольших населенных пунктов и терпимо относится к человеческому присутствию.

Его вертикальный диапазон распределения составляет от уровня моря до 1800 метров. Особенности поведения пальмового грифа.

Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В период размножения стервятники не посещают пальмовые рощи, чтобы прокормить себя, они выбирают другие виды деревьев для гнездования. Однако, полеты птиц в поисках плодов пальмы могут быть опасны.

В этом случае они становятся прямыми конкурентами местного населения, которые иногда охотится на пальмовых грифов. Обычно хищные птицы сидят по двое или одиночно на вершине дерева, где отдыхают после приема пищи.

Иногда они поднимаются высоко в воздух, то описывая круги, то снижаясь к самой поверхности воды, высматривая добычу. Сидит пальмовый гриф прямо, а его силуэт с длинным клювом и оголенной передней частью головы напоминает внешний облик королевского грифа.

В полете он похож на орлана — белохвоста. Способ охоты такой же, как у коршунов, в поисках добычи он пролетает над водой и, обнаружив рыбу, медленно снижается по дуговой траектории для захвата.

Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Размножение пальмового грифа

Период размножения длится с октября по май в Западной и Центральной Африке, с мая по декабрь в Анголе, с июня по январь в Восточной Африке и с августа по январь в Южной Африке. Гнездятся птицы на высоких деревьях, гнездо имеет 60-90 см в диаметре и 30 — 50 см глубиной. Оно используется повторно много лет подряд.

Они находится между 6 и 27 метров от поверхности земли в середине дерева и скрыто листьями пальмы или висит на развилке у баобаба или на вершине молочая. Строительный материал растительный, чаще всего ветки дерева и сорванные с пальм нижние листья. Как и большинство грифов, самка одно яйцо, которое насиживает только сама в течение 44 дней.

Маленький гриф находится в гнезде около 90 дней.

Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Питание пальмового грифа

Питаются пальмовые грифы в основном вегетарианской пищей, что крайне редко у пернатых хищников. Маслянистая мякоть плодов пальмы любимая еда птиц, которые обитают там, где она растет, и редко появляются в местах, где отсутствуют заросли пальм. Пальмовые грифы срывают плод клювом, а затем берут его в лапу, чтобы поедать.

Подобный способ поедания добычи пернатые хищники используют также, когда потребляют падаль. Они ловят рыб на поверхности воды, крабов, лягушек, птиц, беспозвоночных и других мелких животных, особенно, в тех местах, где пальмы редкие растения.

Кроме плодов рафии пальмовые грифы употребляют плоды и зерна других растений, которые в совокупности формируют до 65% пищевого рациона.

Читайте также:  Козодой – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Природоохранный статус пальмового грифа

Пальмовые грифы у местных африканских племен считаются вполне безвредными хищными птицами, которые не наносят урон домашним животным. Поэтому их не отстреливают, как пернатых хищников. Однако, в некоторых районах Африки пальмовых грифов уничтожают из- за вкусного мяса. Племя кру считает мясо пальмовых грифов довольно лакомым блюдом.

Численность пальмовых грифов увеличивается в тех местах, где расширяется площадь плантаций масличной пальмы. Но в этих районах возникают ограничения для гнездования хищных птиц, так как усиливается фактор беспокойства при сборе плодов.

Тем не менее, расширение пальмовых плантаций в Анголе и Зулуленде закономерно отражается на увеличении численности пальмовых грифов, но при этом усиливается определенная конкуренция за места гнездования.

Пальмовый гриф не относится к уязвимым видам, к нему не применяются меры охраны.

Источник: https://animalreader.ru/palmovyj-grif-foto.html

Черный гриф

Черный гриф — одна из крупнейших хищных птиц мировой фауны и самая крупная птица России. Типичный падальщик со всеми чертами, характерными для этого образа жизни.

Систематика

  • Русское название — Черный гриф
  • Латинское название — Aegypius monachus
  • Отряд — соколообразных
  • Семейство — ястребиных

Природоохранный статус

Черный гриф повсеместно редок, численность его европейской популяции не превышает 700-900 пар. На территории России распространение грифа ограничено несколькими горными районам, наибольшая популяции обитает на Кавказе и насчитывает не более 30 пар. Вид внесен в Красную книгу МСОП и Красную книгу России.

Вид и человек

Название «гриф» у древних народов относится к легендарной птице с крючковатым клювом, орлиными крыльями и львиным телом. В некоторых древних религиях гриф считался священной птицей.

Народы Тибета, Тувы, Индии оставляли тела своих умерших соплеменников в горах, уверенные, что грифы о них «позаботятся». Главные божества Вавилона, Ассирии, Древнего Египта изображались с головой грифа.

На нагрудном украшении египетского фараона Тутанхамона также имеется изображение грифа, а в фамильном гербе царской семьи Романовых мифологический гриф занимает основное место.

В настоящее время повсеместно положение грифов весьма сложное. Несмотря на охраняемый статус, птиц продолжают и впрямую уничтожать, и разорять гнезда, и убивать птенцов. Погибают грифы и на отравленных приманках, хотя они чаще всего раскладываются для волков и шакалов.

Но главным лимитирующим фактором является ухудшение кормовых условий, связанное с сокращением численности диких копытных и снижением поголовья домашнего скота.

При кормежке трупами домашних животных грифы часто погибают от действия диклофенака, который применяется в ветеринарии и сохраняется в трупах длительное время.

Для поддержания популяции грифов в некоторых странах, например в Испании, создаются специальные подкормочные площадки, поддерживающие существование этих птиц.

Распространение

Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияАреал (область распространения) вида простирается от Северо-западной Африки (Атласские горы) и Южной Европы, по всей Передней, Средней и Центральной Азии до горных районов Восточного Китая. Населяет горные районы с обширными открытыми пространствами и небольшими островками леса.

Вид оседлый, но часть особей (чаще всего молодых) совершает кочевки, далеко выходя за границы ареала. При этом большие скопления грифов отмечаются на равнинах в степной зоне.

Внешний вид

Черный гриф является одной из самых крупных птиц мира. Длина тела от 75 до 115 см, размах крыльев до 2,8 м, вес 10-12 кг. В отличие от других хищных птиц самцы несколько крупнее самок.

Окраска оперения взрослых птиц темно-бурая, почти черная. Голова покрыта пухом, а большая часть шеи вообще не имеет оперения. Только ее нижняя часть окружена своеобразным воротничком «жабо» из белых пушистых перьев.

Кожа на голове и шее серая или розовато-коричневая. Глаза большие, выпуклые, что говорит о прекрасном зрении. Клюв большой, сильный, приспособленный для разрывания крупной добычи (падали).

Лапы, напротив, слабые, не годящиеся для переноса добычи.

Питание и кормовое поведение

Черные грифы – типичные падальщики. Характер оперения головы и шеи (вернее, его отсутствие), строение клюва, острое зрение – все приспособлено не к активной охоте, а к поискам и поеданию падали.

Грифы, пользуясь токами теплого воздуха, поднимаются на высоту до 1 км и выше и облетают огромные пространства, отыскивая трупы погибших животных. За один день они могут пролетать по 300-400 км.

В поисках добычи птицы не только внимательно смотрят, что происходит на земле, но и наблюдают за своими собратьями или другими падальщиками. Острое зрение позволяет грифу с высоты определить, дышит лежащее на земле животное или нет (и тогда это его добыча).

Обычно на падали собирается несколько едоков, и между ними наблюдаются драки и потасовки. Более крупные грифы нередко отталкивают более мелких птиц, и тем приходится дожидаться, пока грифы насытятся. Часто грифы за один раз съедают столько, что не могут сразу взлететь.

Они отходят от остатков трапезы и спокойно сидят на солнышке, переваривая свою пищу и проводя своеобразную дезинфекцию оперения под действием солнечных лучей, убивающих гнилостные бактерии. Наблюдатели описывают случаи, когда потревоженные после кормежки грифы, вынуждены были отрыгивать съеденное, чтобы взлететь.

Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Активность

Активность черных грифов, как у всех падальщиков, дневная, что обусловлено, главным образом, характером питания.

Вокализация

Голос черного грифа – хриплое кряканье или шипение. Около трупа, особенно в борьбе с другими птицами, ведут себя весьма шумно.

Социальное поведение

Гнездятся черные грифы часто разреженными колониями, но каких-либо антагонистических или особо дружеских отношений между соседними парами не отмечалось. При кормежке между грифами случаются драки, в которых доминируют более крупные взрослые птицы, отгоняющие от добычи молодых.

Размножение и родительское поведение

Гнездится черный гриф отдельными парами или разреженными колониями. Гнездо устраивает на деревьях, реже – на скалах. Гнездо очень большое, до 2 м в диаметре, сделано из крупных веток и сучьев, с подстилкой из тонких веток, сухой травы, шерсти и т.д.

Спаривание происходит на гнезде, при этом грифы издают характерное кряканье и шипение.

В кладке 1 крупное яйцо, пестрое, с красновато-бурыми пятнами по белому фону. Насиживают оба родителя по очереди в течение 52-55 дней. Птенца кормят, отрыгивая ему пищу.

Птенец только через 3-3,5 месяца приобретает определенную самостоятельность. Таким образом, весь гнездовой период длится 3-3,5 месяца. Успешность гнездования весьма низкая, до взрослого состояния доживает не более 25-48% молодых.

Половозрелыми птицы становятся, видимо, не ранее 5-6 лет.

Продолжительность жизни

Черный гриф относится к долгожителям; его продолжительность жизни в природе и в неволе составляет около 50 лет.

Жизнь в зоопарке.

В Московском зоопарке черные грифы живут на Старой территории в самой большой из вольер «Скалы хищных птиц» вместе с другими падальщиками: белоголовыми сипами, кумаями и бородачами.

Сейчас на экспозиции содержится 6 взрослых грифов, но в общей вольере они не размножаются. В питомнике живет 1 пара, от которой в 2013 г. получен птенец (самец), который был выращен искусственным путем.

Рацион черных грифов состоит из 1-1,2 кг мяса (в зависимости от сезона) и 1 крыса.

Медиа

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/chernyy-ili-buryy-grif/

Гриф бурый

Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБурого грифа можно безошибочно узнать в полете по характерному силуэту, однако в небе Южной Европы этот огромный пернатый хищник стал очень редким гостем.

Среда обитания.
Исконные владения бурого грифа расположены в высоких горах и предгорьях, где нижние ярусы покрыты густыми хвойными и смешанными лесами, выше простираются открытые альпийские луга, а над ними громоздятся неприступные скалы.

В бассейне Средиземного моря грифы иногда селятся в кустарниковых зарослях «маки», опоясывающих подножия гор, но на равнинах встречаются очень редко. Выбирая место для житья, гриф отдает предпочтение участкам со старым высоким древостоем, удобным для сооружения гнезда.

Если на равнины его привлекают стада пасущихся овец или крупного рогатого скота, то в горах непременно должны обитать копытные животные, падалью которых он питается.

В Европе количество гнездящихся пар неуклонно сокращается, хотя во многих странах гриф находится под охраной.

Вид: Бурый гриф – Aegypius monachus.
Семейство: Ястребиные.
Отряд: Дневные хищные птицы.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.


Ареал обитания. Обитает в Юго-Восточной Европе и Азии.

Знаете ли вы?

  • Лысая голова и голая шея у большинства грифов — удачное приспособление к их специфическому рациону, позволяющее держать перья в относительной чистоте во время кровавого пиршества.
  • Бурый гриф выполняет важные функции природного санитара в труднодоступном высокогорье. Пожирая мясо павших козерогов, серн и других животных, он добросовестно поддерживает в горах чистоту и порядок.
  • Грифы держат среди пернатых мировой рекорд высоты полета. Высматривающий поживу африканский сип (Gyps rueppellii) способен подняться на высоту около 11270 м. С помощью радара ученые зафиксировали пернатого рекордсмена на высоте 11274 м.
  • Значительную часть рациона бородача составляют кости, которые отлично перевариваются в его желудке. Высоко взлетев с костью в когтях, бородач бросает ее на камни, чтобы добраться до мягкого костного мозга. Таким же способом он разбивает и панцири пойманных черепах.
  • Не в пример другим своим сородичам пальмовый гриф питается орехами гвинейской масличной пальмы и винной пальмы (рафии).
  • Грифы рода Gyps порой образуют многочисленные сообщества. Объемистый зоб грифа вмещает порцию корма весом около 1/4 массы его тела. Обжорство грифов так велико, что порой, наевшись донельзя, отяжелевшие птицы не могут взлететь и просто сидят поодаль, наблюдая за пиршеством.
Читайте также:  Аляскинский кли-кай: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОбраз жизни.
В отличие от других ястребиных бурый гриф очень редко подает голос, не без оснований полагая, что молчание — золото. Как надлежит прирожденному воздушному асу, он может часами парить в небесах, используя теплые восходящие потоки, однако длительный машущий полет ему не под силу. В полете крылья грифа широко распростерты, словно несущие плоскости планера, а короткий хвост раскрыт веером. В поисках пищи пернатый хищник регулярно совершает облеты своего кормового участка, порой отдаляясь от гнезда на 20 км. Его внимание привлекают не только останки погибших животных, но и скопища копошащихся на земле ворон, сорок и коршунов — явный признак того, что здесь можно подкрепиться. Заприметив поживу, гриф без раздумий пикирует на землю и прежде чем приступить к обеду, исполняет перед сборищем пернатых падальщиков ритуальную пляску: взъерошивает перья, притопывает лапами и вытягивает вперед голову. Далеко превосходя размерами всех сотрапезников, он наедается до отвала, ибо мощный крючковатый клюв позволяет ему разрывать жесткие ткани, сухожилия и шкуру. Иногда гриф нападает на ягнят, сурков и черепах.

Размножение.
Пара бурых грифов из года в год возвращается в старое гнездо, которое обычно расположено на вершине высокого кряжистого дерева или скальном карнизе. Грифы неизменно селятся там, где формируются восходящие воздушные потоки — их теплые крылья помогают подросшим птенцам постигать секреты высшего пилотажа.

После спаривания самка откладывает 1 яйцо, и оба супруга по очереди насиживают его в течение 55 дней. Юный гриф не может покинуть гнездо, пока не научится летать, и до той поры всецело зависит от родителей.

Три с лишним месяца взрослые птицы заботливо кормят своего отпрыска, пока тот не встанет на крыло и не отправится в первый самостоятельный полет.

Бурый гриф – Aegypius monachus
Длина: 100-110 см.
Размах крыльев: 250-290 см.
Вес: 12 кг.
Количество яиц в кладке: 1.
Срок инкубации: 55 дней.


Питание: падаль.

Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСтроение грифа бурого.
Голова. Сравнительно небольшая голова одета светлым коротким пухом. Растущие вокруг глаз и клюва черные прья образуют т.н. маску.
Тело. Телосложение массивное.
Клюв. Большой и сильный клюв окрашен в желтый цвет; кончик клюва черный.
Оперение. Оперение темно-бурое.
Ожерелье. На нижней части шеи красуется ожерелье из заостренных светло-коричневые перьев.
Крылья. Длинные и широкие крылья имеют в полете форму прямоугольника.
Ноги. Короткие крепкие ноги желтовато-бурого цвета, до цевки покрыты перьями.
Пальцы. Три пальца смотрят вперед, один – назад. Все пальцы вооружены острыми когтями.
Хвост. Хвост короткий и широкий.

Родственные виды.
К семейству ястребиных принадлежат 15 видов грифов — самых крупных пернатых хищников на планете.

Типичные черты представителей этой группы: длинные и широкие крылья, короткий хвост и маленькая, почти или совершенно лысая голова. Грифы обитают it теплых, преимущественно горных регионах Земли.

Большинство видов, в том число пальмовый гриф, обитают в Африке и Южной Азии. М Европе водятся 4 вида: обыкновенный стервятник, бурый гриф, белоголовый сип и бородач.

Источник: http://faunazoo.ru/grif-buryj

Черный гриф — самый крупный пернатый падальщик

Черные грифы — это одни из самых крупных хищных птиц. Они же являются, пожалуй, и одними из самых страшных и омерзительных. Но неприязнь к грифам со стороны людей не связана с их внешним видом. Она связана с их рационом, который состоит из падали. Тем не менее, кто-то должен это делать, каким бы мерзким это не казалось.

Благодаря своему выразительному внешнему виду грифы оставили значительный след в мифологии и культуре многих народов. Так например, в Древней Греции эти птицы были прообразом мифического монстра — грифона, а в культурах Востока грифы считались олицетворением птиц гаруда.

Латинское название вида — Aegypius monachus не менее интересно. Переводится оно как «Бородатый монах», что как минимум странно, ведь ни бороды, ни рясы, ни каких-то других атрибутов бородача или монаха у птицы нет.

Как уже отмечалось, черные грифы являются одними из самых крупных в птичьем мире, длина тела взрослой особи не редко доходит до 1 метра, крылья имеют длину от 70 до 85 см, а их размах может достигать 3-х метров. Вес колеблется от 7 до 12 кг.

Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Клюв у бурого грифа, как и полагается стервятнику, мощный, острый и довольно большой, — он позволяет птице с легкостью расправляться с любой добычей.

Когти острые, но небольшие и относительно слабые, что нехарактерно для всех остальных представителей семейства ястребиных.

С другой стороны, мощные когти падальщику и не нужны, с основной задачей — удерживанием пищи во время трапезы они справляются, а большего и не нужно.

Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В поисках пищи ежедневно «патрулируют» огромные территории, отдаляясь от гнезда на 300-400 км. В полете часто парит, умело используя поднимающиеся вверх потоки теплого воздуха.

Размах крыльев грифа может достигать 3-х метров

Изголодавшие грифы могут податься в охотники, но по зубам им лишь мелкая добыча: зайцы, суслики, ящерицы, куры и т.д. Однако основну рациона пернатого составляет падаль, причем не важно какая: заяц это или слон. Съедается практически вся туша, даже шерсть и кости, — и в этом большая заслуга падальщиков, они выполняют важнейшую роль в круговороте органических веществ в живой природе.

Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

10 птиц могут менее, чем за 1 час от туши крупной антилопы оставить только кости

Следующий факт вряд ли добавит любви к грифам, но однозначно даст представление о важности той роли, которую выполняют грифы. Жизнь в деревушках в высокогорьях Тибета очень не проста, там нет земли, нет деревьев — кругом одни только скалы.

Проблема захоронения здесь когда-то была чрезвычайно остра, пока ее не решили способом, который покажется ужасным большинству жителей планеты.

Трупы людей здесь оставляют на съедение пернатым падальщикам; иного способа избавиться от тел в этих краях попросту нет.

Ареал обитания бурого грифа сокращается быстрыми темпами. Еще 200-300 лет назад вид был распространен практически повсеместно в Евразии и Африке. Сегодняшний ареал ограничен узкой полоской, которая тянется от Южной Европы и Северной Африки через Переднюю Азию до Китая. На территории Украины черных грифов можно встретить в Крыму и в Бердянском районе, в России — в Алтайском крае.

Ведет оседлый образ жизни, но некоторые популяции на зимовку улетают на юг. Гнездятся в горах и предгорьях в диапазоне от 800 (Крым) до 4500 (Тибет, Памир) метров над уровнем моря. В случае достаточного количества мертвечины могут селиться и на равнинах.

Источник: http://wildwildworld.net.ua/articles/chernyy-grif-samyy-krupnyy-pernatyy-padalshchik

Белоголовый сип

Латинское название: Gyps fulvus
Английское название: Griffon vulture
Отряд: Хищные птицы (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
Длина тела, см: 95–105
Размах крыльев, см: 240–280
Масса тела, кг: 5–11,2
Отличительные признаки: силуэт в полёте, особенности питания
Численность, тысяч пар: около 9
Охранный статус: SPEC 3, CEE 1, BERNA 2, BONN 2, CITES 1, AEWA
Места обитания: Горный вид
Дополнительно: Российское описание вида

Гриф крупных размеров, светло бурого цвета, с длинной шеей, покрытой тонким беловатым пухом и украшенной белым, а у молодых бурым воротником Голова маленькая, клюв мощный. В полёте его можно узнать по широким пальцеобразным крыльям и по короткому хвосту квадратной формы. Полового диморфизма нет.

Распространение. Оседлый и кочующий вид, 2 подвида в южной части Евразии и в Северной Африке. В Европе обычен только для Испании, достаточно большие популяции есть в Греции и во Франции.

В Италии, на Сардинии, гнездятся менее 30 пар, на Сицилии исчез примерно с 1965 года.

После недавней реинтродукции были зафиксированы случаи гнездования в предгорьях Альп в области Фриули-Венеция-Джулия и на Апеннинах в области Абруцци.

Среда обитания. Для гнезда выбирает отвесные скалы с карнизами и обрывами вблизи от открытых участков земли, пастбищ, используемых для охоты.

Биология. В середине зимы откладывает единственное яйцо беловатого цвета, которое в течение 54–58 дней насиживают оба родителя. Молодая птица становится на крыло примерно через три с половиной месяца после появления на свет. В год одна кладка.

Обычно молчаливый, белоголовый сип становится крикливым в брачный период. Облетает охотничьи угодья, исследуя их с большой высоты, на которую поднимается, пользуясь восходящими тёплыми потоками. Опускаясь, описывает в воздухе широкие спирали.

По земле передвигается неуклюжими скачками.

Интересный факт. Явная склонность белоголового сипа собираться группами — необходимое условие при поисках падали, которую он обнаруживает, ориентируясь на поведение птиц своего или других видов, таких как врановые и коршуны. При поедании падали существует определённая иерархия: белоголовый сип, пропускаемый вперёд стервятником, в свою очередь отступает перед чёрным грифом.

Охрана. Снижение численности этого вида является следствием использования отравленной приманки и отсутствия практики свободного выпаса скота.

Родственные виды. Чёрный гриф (Aegypius monachus) обладает тёмным оперением, коротким клинообразным хвостом и очень длинными крыльями, расправленными в полёте. Всё ещё водится в Испании, на Балеарских островах и в Греции, в 1961 году исчез на Сардинии. (В России несколько десятков пар на Кавказе и на Алтае.)

Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Белоголовый сип (Gyps fulvus)

Другие виды этого семейства:

Источник: http://ebirds.ru/bird/56.htm

Ссылка на основную публикацию