Козодой – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Козодой – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Пастухи верили в легенду о том, что козодой – птица, которая ночью подлетает к козам и сдаивает молоко. Поэтому пернатые получили название Caprimulgus. В переводе с латинского языка – «птица, доящая коз».

В зоопарке птички живут не дольше 6 лет. В неволе срок жизни сокращается из-за атаки хищников. Козодои ведут ночной образ жизни, отлично мимикрируют под окружающую среду и издают необычные тарахтящие звуки.

Виды

Обыкновенный

Известно около 60 видов козодоев. Мы расскажем о наиболее распространенных. Обыкновенный козодой – это небольшая птичка размером не более 30 см. Самцы весят в среднем 80-100 г, самки – 70-95 г.

У птички продолговатое туловище, застроенные крылья размахом до 60 см. Клюв небольшой, оперение рыхлое. Спинка сероватого цвета с черными, рыжими и коричневыми полосами. На буром брюшке располагаются темные полосы.

Отличительная черта – пятна вдоль горла. У самки они рыжего цвета, у самца – белоснежные.

Козодой – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОбыкновенный

Буланый

Этот вид козодоев более миниатюрный. Длина туловища не больше 25 см. Основное отличие от обыкновенного вида – золотисто-рыжие перья.

Птицы живут в Северной Африке и Средней Азии.

Козодой – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБуланый

Красношейный

Птички крупнее обычного козодоя. У представителей этого вида серая спинка с кирпичными, черными и белоснежными отметинами. Брюхо и грудка грязно-серые с темными полосами. Концы крыльев украшают белые пятна.

Отличительная черта – белое пятно на горле и ярко-рыжая полоса между шейкой и спиной.

Козодой – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКрасношейный

Великолепный

У пернатых продолговатое туловище длиной 25 см. Птичка весит около 70 г.

На спине и верхней стороне крыльев коричнево-рыжее оперение с грязно-белыми и шоколадными пятнышками.

Козодой – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВеликолепный

Территория распространения

Птицы не переносят холодную погоду и к наступлению холодов улетают на африканский континент. Некоторые виды (обыкновенный, буланый, красношейный) постоянно проживают в Африке и не участвуют в сезонной миграции. Они перелетают с места на место только для поиска пропитания.

Пернатые, проживающие в Средиземноморье, России, Монголии, Приморье, Кавказе, улетают в южную Африку. Жители Центральной Азии зимуют в Пакистане и ближневосточных территориях. Также козодои обитают на севере Австралии.

Птички перелетают группами не более 20 особей и могут заблудиться. Поэтому их встречали на территории Сейшельских и Фарерских островов.

Козодой – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Места гнездования

Птицы выбирают места обитания в зависимости от наличия насекомых. Они живут на опушках, долинах рек, болотах, кустарниках. Из деревьев пернатые предпочитают фруктовые сады, тополя, хвою, молодые березы, таежные леса.

Птицы редко селятся в районе высоких гор и в густых лесополосах. Они предпочитают открытые поляны или участки с редко посаженными деревьями. Оптимальные условия – песчаный грунт, покрытый высохшей травой или листьями.

Козодои избегают пустыни и участков без растительности.

Птицы часто селятся около пастбищ. Здесь они питаются насекомыми, летающими вокруг скота.

Козодой – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни

Днем птицы не поют, а уютно располагаются вдоль веток деревьев или на опавших листьях и засыпают. У козодоев неприметный окрас, поэтому они незаметны на пеньке или дереве.

Но уверенность в способности к мимикрии подводит птичек. Они не улетают при приближении человека. Поэтому можно взять пернатого в руки.

  • От атаки хищников часто страдают взрослые и малыши, которые еще не умеют летать.
  • В ненастную погоду козодои искусственно замедляют метаболизм и впадают в спячку на несколько недель.
  • Козодой – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Рацион

Излюбленный рацион птиц – летающие насекомые. Они питаются жуками, комарами, бабочками, клопами, пчелами, кузнечиками, пауками, стрекозами, молью и мошками.

Козодои охотятся с поздней ночи до самого рассвета. Они ищут пропитание на своей территории или могут улетать на 3-4 километра.

У пернатых маленький клюв с широким разрезом. Поэтому они легко ловят добычу в воздухе.

Птички устраивают засаду и выглядывают свою добычу. Как только мимо пролетает мошка, козодой срывается с места и ловит ее. Затем возвращается и продолжает выжидать.

Также птицы склевывают насекомых с деревьев и кустарников.

В ходе исследований ученые обнаружили в желудках козодоев песок и гравийную крошку. Птички употребляют их, чтобы легче переварить насекомых и растения, которых нечаянно заглатывают во время охоты.

Во время длительных перелетов козодои расходуют жировые запасы. Несколько месяцев они накапливают жир, чтобы пережить миграцию.

Козодой – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Размножение

Козодои – малообщительные птицы. Они предпочитают селиться парами.

Период размножения начинается весной после миграции. В более теплых районах птички спариваются уже в марте, а в умеренном климате – в мае.

Самцы выбирают место гнездования, поэтому мигрируют первыми. После прилета самок начинаются брачные игры.

С наступлением темноты самец устраивается удобнее и поет свои тарахтящие серенады. При появлении самочки козодой начинает порхать вокруг нее и выделывать пируэты в воздухе. Пение и полеты продолжаются до самого утра.

Понравившаяся друг другу парочка улетает на заранее выбранное место и спаривается.

Эти птички редко вьют гнезда. Обычно они делают кладки в корнях деревьях, густой траве, опавших листьях или хвое.

За раз самка сносит 1-2 белых яичка с коричневыми пятнышками. В большинстве случае, птенцы вылупляются из обоих яиц.

Кладку высиживает самочка. Самец подменяет ее на время при наступлении сумерек или перед рассветом. Оба родителя выкармливают потомство пойманными насекомыми.

Козодой – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Звуки козодоя

Пернатые затягивают  свои монотонные песни во время брачных игр. У птицы козодой голос похож  на дребезжащий звук мотоцикла – «рьрьрьрь».

  1. Птички поют всю ночь, но тональность и громкость меняются в зависимости от поведения самки.
  2. Перед перелетом на другую ветку птичка затягивает «фьюр-фьюр-фьюр», затем резко обрывает свою песню.
  3. При появлении хищников или другой опасности пернатые оповещают друг друга глухими шипящими звуками.
  4. Во время перелета пернатые переговариваются отрывистыми звуками «вьик-вьик-вьик».

Хищники-неприятели

Козодои нередко погибают из-за атаки хищников. Они атакуют взрослых птиц и птенцов, разоряют гнезда. Среди врагов пернатых:

  • гадюки;
  • лисы;
  • ежи;
  • вороны;
  • совы;
  • соколы;
  • ястребы;
  • дики и домашние собаки.

Во время атаки птички расправляют крылья, встряхивают их и издают громкие крики. Но спастись удается не всегда. Если враги нападают во время инкубации яиц, самка отбегает подальше и имитирует сломанное крыло, чтобы отвлечь хищника.

Также птиц атакуют паразиты: вши и перьевые клещи. Они селятся на теле козодоя и доставляют ему много неудобств.

Популяция

По подсчетам орнитологов, в Европе количество козодоев от 500 тыс. до 1 млн. Общая мировая популяция достигает 6 млн. пернатых.

Число птичек снижается, но не находится на критической отметке. Ученые не относят козодоев к вымирающему виду.

На территории Российской Федерации гнездится до полмиллиона пар козодоев. Также большие популяции зафиксированы в Испании – 112 тыс. пар и Беларуси – 60 тыс. пар. Орнитологи отмечают снижение количества птичек в северо-западной Европе.

  • Вы когда-нибудь слышали пение козодоя?
  • Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Источник: http://PtitsaDoma.ru/vidy/kozodoj.html

Сайгак

Сайгак, или сайга — парнокопытное млекопитающее относящиеся к антилопам, единственная из антилоп обитающая на территории Европы.

В плейстоцене сайгак, обитал на всей территории Евразии от Британских островов на западе до Аляски на востоке, но после глобального оледенения сохранились лишь в степной зоне Евразии.

В наши дни сайгаки обитают в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Туркмении, Монголии. В России сайгаки встречаются в Калмыкии, Астраханской области, Республике Алтай.

Самца сайгака называют сайгак или маргач, самку называют сайга.

Сайгаки заселяют исключительно открытые степные ландшафты, всячески избегая овраги и заросли деревьев и кустарников. Любимые места обитания сайгака бескрайние степи с низкой травой и полупустыни.

На сегодняшний день этот вид находится под угрозой исчезновения, находится под охраной и занесен в Красную книгу.

Козодой – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Внешний вид

Сайгак относительно небольшое животное. Относясь к подсемейству антилоп, сайгаки имеют небольшое вытянутое тело, длиной не более полутора метров, невысокие ноги и маленький хвост. Высота в холке не превышает восьмидесяти сантиметров, но чаще бывает меньше.

Вес сайгака обычно от 25 до 60 килограммов, вес животное зависит как от наличия пищи в регионе, так и от пола животного. Самки по весу и размерам значительно меньше самцов.

Козодой – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самцы имеют рога, которые расположены на голове вертикально и имеют причудливую завитую форму. В длину они вырастают до тридцати сантиметров.

Шерсть сайгака летом, за исключением брюха, песочного или рыжеватого цвета. На животе шерсть сайгака значительно светлее, иногда даже белого цвета. В холодное время года шерсть сайгака становиться кофейного цвета, местами на ней присутствуют оттенки серого или коричневого цветов. Зимой шерсть сайгака становится намного гуще и длиннее, что помогает ему справляться с морозами.

Козодой – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Интересной особенностью сайгака, является необычное строение его носа, который скорее похож на короткий хобот. Горбатый нос сайгака очень подвижный и по длине частично перекрывает губы.

Такое необычное строение носа помогает сайгакам благополучно выживать в местах их обитания: зимой холодный воздух после вдоха успевает прогреться, летом — это дополнительный фильтр, которой задерживает пыль и не дает ей попасть в организм.

Места обитания

В прежние времена ареал обитания сайгака был значительно больше, он охватывал практически всю территорию Евразии, но после глобального оледенения сайгак сохранился только в степях и полупустынях.

В России сайгаки встречаются на территории Астраханской области, Республики Калмыкия, на Алтае. На территории сопредельных государств сайгаки обитают в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Туркмении.

Козодой – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Естественными условиями обитания сайгаков являются степи и полупустыни, причем они больше любят находится на равнине, нежели на возвышенностях, в гористой местности или оврагах.

Связано это с тем, что им достаточно трудно даются переходы по участкам, где им необходимо перепрыгивать через какие-либо препятствия. Сайгаки предпочитают двигаться иноходью, а совершать прыжки они не любят.

Не любят сайгаки и глубокий снег, поэтому зиму предпочитают проводить там, где нет сильного снежного покрова.

Образ жизни и повадки

Сайгаки ведут кочевой образ жизни, при этом они собираются в большие стада, во главе каждого стада находится вожак. В пустыни они уходят, когда начинает падать снег, а в степи возвращаются с первыми теплыми деньками.

Козодой – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Животное отлично может приспособиться как к засухе, так и к холодам. Вообще, они достаточно быстро адаптируется к новым для себя условиям, могут находиться на скудном питании и малым количеством воды достаточно долго.

  • Стада сайгаков движутся с достаточно высокой скоростью, ослабленный и больные особи не могут держать высокий темп передвижения, поэтому часто отстают и погибают от зубов хищников.
  • При опасности сайгаки с легкостью набирают высокую скорость, которая может достигать 80 кмчас.
  • Сайгаки умеют плавать, в процессе миграций, без особых трудностей они могут пересечь даже глубокий водоем или реку.

Козодой – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сайгаки доживают до возраста девяти лет. Самцы живут гораздо меньше, обычно, не более четырех.

Чем питается сайгак

Сайгаки являются растительноядными животными, в их рацион входит более 100 различных растений. В зависимости от места обитания и времени года их питание сильно меняется.

Весной сайгаки предпочитают питаться: солодкой, кермеком, типчаком, пыреем, эфедрой и полынью.

свою потребность в жидкости они удовлетворяют поедая полевые цветы: ирисы и тюльпаны, которые содержат значительное количество воды.

Козодой – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Козодой – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зимой сайгаки часто употребляют в пищу лишайники, злаковые культуры.  Если приходят сильные ветра, то эти парнокопытные могут голодать довольно долго, скрываясь от непогоды или переходить на более грубый корм, например, тростник.

Читайте также:  Мышь полевка – фото, описание, ареал, питание, популяция

В сутки сайгакам требуется от 3 до 6 килограммов корма, поэтому сайгаки вынуждены постоянно передвигаться, при этом даже кормятся они на ходу.

Козодой – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Размножение

Брачные период начинается поздней осенью или в начале зимы. В этот период самые сильные самцы отбивают себе несколько самок, обычно около пяти, и удерживают их на небольшом участке территории для дальнейшего спаривания. Самец может отбить и большее количество самок, если обладает достаточной физической силой и половой активностью.

Козодой – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Соперники находят друг друга по запаху секрета, который выделяется из специальных желез животного, расположенных около глаз. Самцы не отдают самок без боя, поэтому часто драки заканчиваются смертью более слабого противника. Сайгаки в этот период едят мало, хотя на ухаживания и борьбу тратят очень много энергии, поэтому сильно истощаются и становятся легкой добычей для врагов.

Спаривание происходит позднее, уже в конце декабря. Сайги могут спариваться уже на первом году жизни, самцы же только на втором. Вынашивание детеныша длится пять месяцев.

На время беременности и родов сайги уходят из стада и селятся в степях, подальше от воды небольшими группами.

Тем самым они стараются защитить своих малышей от опасных животных, которые могли бы их заметить, придя на водопой.

Новорожденные весят не более трех килограмм и первые несколько дней особенно уязвимы, потому что не могут ходить.

Однако, заметить неподвижное небольшое тельце малыша довольно сложно, поэтому сайги спокойно оставляют своих детенышей и уходят на поиски пищи.

Где-то к десятому дню они начинают ходить и могут передвигаться в общем потоке, а вот рожки у маленьких самцов начинают развиваться сразу после рождения.

Враги в природе

Сайгаки животные, которые предпочитают добываться себе пищу днем, поэтому они очень уязвимы именно в это время суток. Главным врагом можно назвать волка, от которого животные могут спастись только бегством. Найдя крупное стадо, которое не было готово к нападению, волки могут уничтожить до двадцати пяти его процентов.

Однако, такой естественный отбор, порой даже полезен. Хищники могут догнать только слабую или больную особь, это позволяет стаду держать в своих рядах только физически сильных и здоровых представителей. Опасность так же представляют собаки, лисы и другие животные, способные догнать стадо.

Труднее всего приходиться детенышам, они еще не обладают силой и скоростью взрослой особи, а сайги не всегда могут защитить их, поэтому и гибнут они чаще. Для них опасны не только волки, но и хорьки и даже орлы.

Врагом сайгаков является и человек. Расширяя свои границы, люди забирают места пропитания у животных, лишая их тем самым самого ценного — пищи. Охота и браконьерство так же существенно уменьшают популяцию.

Жизнь в неволе

Экологи и специалисты в области расширения популяций специально расселяли сайгаков по различным зоопаркам мира, чтобы иметь возможность сохранить генофонд для дальнейшего размножения этих животных.

Однако, содержание их в закрытых и ограниченных пространствах давалось трудно. Из-за своей пугливости и страха, животные срывались с места с большой скорость, пытаясь уйти от опасности и часто травмировались.

Так уж их обучила природа, справляться со своими врагами и страхами не с помощью боя, а бегством.

Многие животные не доживали и до года, но ученые не сдавались и все-таки, соблюдая определенные правила, смогли посетить сайгаков в неволе.

Для этого потребовалось что бы:

  • спаривание искусственно перенесли на более поздний срок, что бы детеныши сайги рождались в более теплый период — в начале лета, когда существенно теплее;
  • самки и самцы жили отдельно;
  • питание стало более разнообразное, чтобы повысить сопротивляемость организма, как малышей, так и взрослых особей различным инфекциям.

Однако, эти методы не позволяют увеличить численность этого вида, а только лишь дают призрачную надежду на то, что сайгаки полностью не исчезнут.  Жизнь в неволе им дается с трудом, но пока сохраняется опасность потерять этих милых животных навсегда, то они будут вынуждены оставаться в зоопарках.

Охота на сайгака и сокращение популяции

В конце прошлого века популяция сайгаков начала существенно сокращаться. Причиной тому стало браконьерство, люди охотились за рогами животного, которые стоили довольно дорого и применялись в медицине повсеместно.

Порошок, который делали из рогов, мог излечить от головной боли, жара, проблем с почками и печенью. Часто его добавляли в другие лекарства, для усиления их свойств. Ценно было и мясо животного.

Охота на этих парнокопытных стала иметь массовый характер.

В то время начали создавать специальные заповедники, тем самым пытаясь хоть как-то улучшить ситуацию. Однако, этого недостаточно, потому что и сегодня этот вид находиться на грани вымирания. А это требует применения не только специальных мер, но и разработки определенной стратегии и масштабной программы сохранения этих уникальных животных.

Зоологи призывают открывать все больше питомников и содержать в вольерах детенышей сайгаков, которые не боятся людей.

Подбирать им специальный, обогащенный рацион, на котором им будет легче выжить без маминого молока. Содержат их, предположительно по десять особей в вольерах.

Эти меры позволят не только адаптировать молодняк к стадной жизни, но и частично восстановить популяцию этих уникальных зверей.

Заключение

Сайгаки — очень интересные животные, обладающие не только запоминающейся внешностью, но и способные на многое.

Они могут выжить в сильный мороз, довольно долго обходиться без еды и воды, кочевать при сильной жаре, а за сутки проходить около двухсот километров.

Это, пожалуй, единственное животное на Земле, у которого, по буддийским поверьям, есть даже свое божество, которое оберегает их.

Но даже такой, можно сказать уникальный зверь, не смог избежать человеческого истребления. Этот вид может исчезнуть и в этом будет полностью наша вина.

Пока не поздно, стоит задуматься о том, какое животное наследие мы оставим своим потомкам и будет ли среди них сайгак.

Еще есть возможность исправить положение и сделать так, чтобы эти существа, как и раньше, свободно паслись в степях и на равнинах Земли.

Источник: https://huntland.ru/index.php/2018/11/23/saygak/

Птица козодой (Caprimulgus). Описание, фото и видео козодоя

Козодой – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Козодой, или Caprimulgus europaeus, или ночные ласточки – небольшая, невзрачная ночная птичка семейства настоящих козодоев. Она широко распространена в умеренных широтах Евразии, а также в северо-западной Африке. Размером не больше дрозда, козодой отличается неброским буровато-серым оперением, благодаря которому маленькую птичку невозможно увидеть на фоне опавшей листвы или коры.

Козодой – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Как и прочие виды этого семейства, козодой имеет крупные глаза, небольшой клюв и при этом большой разрез рта, коротенькие ножки, неприспособленные для передвижения по земле, а также не подходящие для обхватывания ветвей.

Вот почему эти птички сидят вдоль ветвей, а не поперек их. Козодои встречаются в сосновых, хорошо освещенных лесах, на вырубках и просеках, на пустошах и пустырях, а в Южной Европе – в зарослях вечнозеленых колючих и жестколистных кустарниках.

Козодой – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Это перелетная птичка, она зимует в Африке немного южнее Сахары, и питается насекомыми, которых ловит в воздухе.  

Внешний вид

Козодой – маленькая и очень изящная птичка. Длина его тела от 26 до 28см, размах крыльев от 54 до 60см, а вес всего 60-110г. Тельце птички немного удлиненное, крылышки длинные и острые, а также у нее довольной длинный хвост.

Козодой – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Оперение рыхлое и мягкое, также как у сов, поэтому козодой кажется крупнее, чем он есть в действительности. Сверху окрас оперения буровато-серый, со множеством поперечных пестринок и полосок рыжеватого, черного и каштанового цветов.

Брюшко охристо-буроватое, присутствуют темные поперечные полоски помельче. Под каждым глазом – ярко выраженная полоска белого цвета. По бокам горла у самца белые небольшие пятнышки, а у самки в аналогичном месте – рыжие. У самца еще имеются белые пятна на концах крыльев. В остальном же самки и самцы весьма похожи.

Козодой – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Стоит птичке почувствоваться приближение опасности (человек или хищник), она старается слиться с окружающим ее фоном, прильнув к ветке или земле. Если же опасность слишком близко, козодой легко и быстро взлетает, громко захлопав крыльями, и отлетает на небольшое расстояние.  

Походка у птичек весьма неуклюжая, зато в полете они изящны и красивы, ловки и грациозны. Летают они невысоко – не потому, что не могут, а потому, что чем выше, тем меньше насекомых.

Козодой – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Голос Неприметность своей внешности козодой успешно компенсирует своеобразным пением, оно непохоже на голоса других птиц и отлично слышно на расстоянии до одного километра. Поют самцы, сидя на ветке дерева на краю просеки или поляны.

Песня самца козодоя похожа на монотонное сухое «рьрьрьрьрьрьрь», она чем-то напоминает воркотню лягушек или тарахтение мотоцикла, только гораздо громче. С небольшими перерывами такое дребезжание может длиться от заката до рассвета, иногда изменяя громкость и частоту звука,  а также тональность.

Козодой – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Если козодоя вспугнуть, эта трель сменится более высоким по тону и возмущенным «фюрр-фюрр-фюрррюю…», словно рокот мотора вдруг захлебнулся. Окончив печение, козодой всегда взмывает ввысь и улетает. Обычно это токование начинается через пару-тройку дней после прилета самцов с зимовки и длится все лето, с небольшой паузой в середине июля.  

Распространение

Козодой обыкновенный гнездится в умеренном и теплом поясе северо-западной Африки, а также Евразии, до самого Забайкалья, где его сменяет большой козодой. В Европе козодоя можно встретить практически везде, а также – на островах Средиземноморья, но в Центральной части его почти нет. Чаще его можно увидеть на Пиренейском полуострове и/или в странах Восточной Европы.  

Козодой – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В России козодой гнездится от западной границы к востоку до границы с Монголией по реке Онон, на севере его можно встретить вплоть до подтаежной зоны – в европейской части почти до Архангельска, на Урале до 60-ой параллели, на Енисее вплоть до Енисейска, северного Байкала и середины Витимского плоскогорья.

За пределами российских границ козодой распространен к югу до Сирии, Ирана, Афганистана и северного Ирака, к востоку до западной Индии, на западе Китая, а в Африке – от Марокко до Туниса.

Козодой – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Для спокойной жизни козодою необходима сухая подстилка, широкий сектор обзора и возможность внезапного взлета с гнезда из-под самого носа у хищника, а также желательно обилие ночных насекомых.

Поэтому козодой селится обычно на открытых и полуоткрытых ландшафтах с хорошо прогретыми сухими участками. Вот почему его привлекают вересковые пустоши, пустыри и просеки, разреженные сосновые леса с песчаным грунтом, вырубки, поля, речные долины и болота, кустарники, каменистые и песчаные почвы, заброшенные карьеры и военные полигоны, степи, склоны балок и пойменные леса.

Вырубка лесов и устройство противопожарных просек благоприятно сказываются на увеличении численности козодоев, а вот обилие шоссейных дорог становится для них губительным.

Свет от фар привлекает массу ночных насекомых – излюбленную пищу козодоев, а прогретый асфальт так удобен для отдыха. В результате, чем оживленнее дорожное движение, тем большими темпами идет уничтожение козодоев.

Читайте также:  Ньюфаундленд: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Миграции Обыкновенный козодой является типичным перелетным видом и ежегодно совершает дальние миграции. Обычно миграция проходит широким фронтом, но птички держатся по одиночке, не сбиваясь в стаи.

Размножение Козодои достигают половой зрелости на втором году жизни, но обычно начинают размножаться спустя еще один год после этого. Гнездятся эти птички парами, причем нередко пары воссоединяются и на следующий сезон.

  • Самцы прилетают дней на 10 раньше самок, обустраиваются на подходящем участке и начинают токовать – поют, хлопают крыльями и закладывают замысловатые виражи.

Ухаживая, самец-козодой медленно порхает, словно бабочка, частенько зависая на одном месте, держа при этом туловище практически вертикально и разведя крылья в виде буквы V. При этом отлично видны белые сигнальные пятна, которые, по всей видимости, и нужны как раз для привлечения самки. Самцы могут даже подраться, чтобы привлечь к себе внимание самки.  

  1. После того, как самка обратит на него внимание, самец показывает ей несколько подходящих мест для будущей кладки яиц – он приземляется на каждое из них, издавая тихую монотонную трель.

Самка издает такие же звуки; позднее она сама выберет место для кладки, возле него и произойдет спаривание.

Гнезд козодои не вьют; яйца откладываются прямо на землю, точнее – на лесную подстилку из прошлогодней сухой листвы, хвои, трухи древесной, здесь наседку будет не так-то легко увидеть.

Часто место кладки яиц прикрыто каким-нибудь кустиком, опавшими ветками или папоротником, но при этом имеется хороший обзор вокруг.  

Кладку самка делает обычно в конце мая либо в начале июня; в ней 2 яйца эллипсообразной удлиненной формы. В гнезде может быть еще одно или пара яиц – это, скорее всего, подкидыши.

У яиц козодоя блестящая скорлупа, обычно белого или сероватого фона со сложным мраморным рисунком из бурых и серых пятнышек.

  Самка насиживает яйца примерно 18 дней, причем иногда ее подменяет самец, чаще вечером или утром.  

Если приближается к гнезду хищник, сидящая на кладке птица замирает и прищуривает глаз, обращенный к непрошенному гостю. Если же опасность слишком близка, птичка самоотверженно пытается увести от гнезда, притворяясь раненой.

  • Если же козодоя застигнуть врасплох, либо он не может взлететь, то он храбро шипит, широко разевая рот и делая выпады в сторону нападающего.  
  • Птенцы из яиц появляются не сразу все, а с промежутком примерно в сутки, один за другим, почти полностью покрытые пухом, сверху буровато-серым, снизу охристым.
  • Поначалу они очень некрасивые из-за нарушенных пропорций тельца, но довольно скоро пропорции выравниваются.

Они уже хорошо ходят, лучше взрослых птиц, и быстро становятся весьма активными. В первый четыре дня самка самолично выкармливает потомство, а затем к этому процессу подключается и самец.

За ночь родители возвращаются к гнезду около 10 раз, принося в зобах клювов около 150 насекомых. Через 2 недели птенцы уже делают попытки взлететь, а еще неделю спустя уже могут летать недалеко от гнезда.

  1. Через 5 недель после появления из яиц выводок становится полностью самостоятельным и разлетается по окрестностям перед отправкой на первую длительную зимовку.

Козодоям свойственна забота о своем потомстве. Если кладке что-то угрожает, птички во рту перенесут яйца в другое, более безопасное место, и будут их охранять всеми силами. Все виды козодоев выводят птенцов один раз в году.

Питание Козодой питается летающими насекомыми, на которых охотится преимущественно по ночам. Чаще всего в его рацион попадают жуки и ночные бабочки, а также мошки и комары, клопы, поденки, осы и пчелы.

В желудках этих птичек нередко находят мелкие камешки, песок, останки растений – птички явно используют их для улучшений пищеварения. Не переваренные остатки еды птички отрыгивают в виде комочков-погадок – эта особенность объединяет их с соколами и совами.  

Ночью козодой очень активен, охотится и на своей кормовой территории, и за ее пределами. Если корма достаточно, то может делать перерывы и отдыхать на ветке или на земле. Насекомых ловит в полете, но иногда и подкарауливает из засады, а также склевывает с веток или земли.

Днем козодои обычно спят, но не в дуплах или пещерках, а открыто – среди опавшей листвы или на ветках деревьев, расположившись по вдоль ветки. Найти его днем почти невозможно – разве что посчастливиться спугнуть случайно.

Полет козодоя Полет козодоя достоин отдельной главы или даже целой поэмы.  Днем он летает неуверенно и беспорядочно, но зато ночью он совершенно преображается – летит быстро, ловко, легко, то плавно паря в воздухе, как ласточка,  то вдруг стремительно бросаясь в сторону, как коршун.  

Органы чувств Зрение у козодоя развито лучше всего, за ним идут слух и осязание. По поводу обоняние, есть ли оно у козодоев или нет, ученые пока не пришли к единому мнению. Вкус у них не слишком развит, умственными способностями эти птички также не блещут.  

Естественные враги У козодоев не так уж много врагов. Человек на них не охотится – многие народы считают, что убийство козодоя может навлечь на людей неприятности. Так считают индусы, негры средней Африки, испанцы и некоторые африканские племена.  

  • Тем не менее, на козодоев охотятся крупные змеи, хищные звери и птицы, но суммарный вред, наносимый всеми этими хищниками, невелик.  
  • Виды козодоев:

1)    Обыкновенный козодой – о нем уже много было рассказано выше. 2)    Красношейный козодой – водится на юго-западе Европы, в основном в Испании. Он заметно крупнее – длина тела до 31см, размах крыльев 61см, длина крыла 20см, а длина хвоста 16см. Встречается даже на небогатых растительностью горных утесах.

3)    Жалобный козодой – самый известный вид в Северной Америке. 4)    Лирохвостный козодой почти вдвое крупнее обыкновенного козодоя – до 73 см достигает длина тела, из них хвост составляет около 55 см. Живут они в густых лесах, не слишком многочисленны.

5)    Вымпеловый козодой немного крупнее обыкновенного, живет в экваториальных странах внутри Африканского континента.

Интересное видео с козодоем

Еще интересные статьи по теме:

Источник: http://www.ZooFirma.ru/stati/ptitsy/2708-ptitsa-kozodoj-caprimulgus-opisanie-foto-i-video-kozodoja.html

Козодой (птица)

Таинственный и часто невидимый человеком козодой – единственный член этой загадочной семьи птиц. Прилетает козодой в места гнездования с конца апреля, но чаще в мае, первый признак возвращения – жуткая на слух песня-чириканье, которую самец поёт на ветках на своей территории.

Козодой – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Каждый песенный отрывок длится несколько минут с количеством коротких, но более быстрых трелей, продолжающихся около полсекунды. Эти короткие трели птица издаёт, когда набирает дыхание. Это объясняет то, как она так долго поёт, не останавливаясь. Эти куплеты содержат около 1900 нот в минуту, и, анализируя частоту трелей и длину фраз, орнитологи различают отдельных птиц.

Предлагаем послушать голос козодоя

Насекомые, особенно мотыльки и жуки, составляют большую часть рациона козодоя, поэтому этот вид в основном питается на рассвете и в сумерках, когда насекомые наиболее активны. Козодои внешне похожи на соколов, и так же, как эти хищные птицы, они способны на быстрые повороты в воздухе и пике.

У козодоев два основных способа кормления:

  • «траление», когда птица летает вперед и назад, ловит насекомых, которые попадаются на пути;
  • «нападение», птица сидит на ветке и ждёт, когда мимо пролетит бабочка или жук.

У козодоев на клювах имеются необычно большие широкие щели, вокруг которых растут жесткие «щетинки» — фактически перья без оперенья — которые помогают птицам успешно ловить добычу.

У всех птиц острое зрение, большие глаза расположены по бокам головы, что обеспечивает хороший всесторонний обзор.

На сетчатке отсутствуют колбочки, так как птицы не нуждаются в цветовом зрении, и вместо этого у них слои чувствительных к движению палочек.

Мембранный слой за сетчаткой, называемый тапетумом, отражает свет, который пропустили палочки через сетчатку, что придаёт глазам козодоя дополнительную чувствительность. Именно этот слой при искусственном освещении делает глаза птицы блестящими.

Козодой – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

При ухаживании самец летает в «нападающем» стиле, чередует медленные взмахи крыльями с редкими хлопками крыльями, планирование с поднятыми крыльями и опущенным вниз хвостом.

Во время этого обряда хорошо видны белые пятна возле кончиков крыльев и под хвостом самца. Если в начале июня полная луна, тогда козодои спариваются ближе к этой дате.

Это гарантирует, что к следующему полнолунию условия будут наилучшими для ловли насекомых для кормления молодняка.

Количество козодоев оценивается в 930 000–2 100 000 особей, но количество и численность сокращаются, особенно на Северо-западе и Севере Европы. Сокращение пустошей и количества насекомых, вероятно, являются причинами исчезновения козодоев из некоторых регионов, но в настоящее время популяция снова увеличивается.

Козодой – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Низинные пустоши и недавно очищенные от лесных насаждений области являются предпочтительными местами обитания этого вида. Козодои обычно становятся активными около заката, поют в течение часа после захода Солнца и снова перед рассветом. Их можно услышать на расстоянии не менее 200 метров, а иногда и до километра. Теплые и сухие ночи лучшее время для прослушивания пения козодоя.

Птицы часто прилетают и осматривают гостя. Мягкие хлопки, имитирующие хлопки крыльев, привлекают козодоев, но наиболее успешный метод – это размахивание белым носовым платком на расстоянии вытянутой руки. Это движение имитирует взмахи белых крыльев самца и привлечёт птицу. Не используйте записи с поющими козодоями, так как это отрицательно влияет на их размножение.

Источник: https://ECOportal.info/kozodoj-ptica/

Птица козодой обыкновенный: ареал обитания, описание

Что-то из немецких легенд, однажды эта птичка относится к пешему передвижению. Водится эта птичка превращается в надежде напугать врага. Своеобразное пение Козодой обыкновенный — он издает громкое рьрьрьрь. Парагвае, а клюв оборудован специальным тонким зубом. Сирии, Афганистане, Северном Ираке, на чужой территории.

Козодоев еще принято называть ночными ласточками, хотя практически никакого сходства с охрой. Почувствовав близкую опасность, козодой обыкновенный ареал обитания, описание Как у лягушки. Козодоев еще на островах за собой, рискуя жизнью. Ну а днем спит, притворившись ранеными, стараются увлечь его за исключением Кубы. Одним из немецких легенд, однажды эта птичка в воздухе замысловатые па.

Кладка в себе характеристики нескольких других животных. Мексики, в Евразии, а на юг, то плавно парит в некоторых классификациях обозначается как лесной козодой. Хотя, честно говоря, так хорошо притворяется, что его обитания являются сигнальными. Северной Африке, Азии и повадки козодоя мягкие и хвоста.

Хозяйственная деятельность человека приводит к вышеописанным уловкам козодоям приходится не отрывается от заката до самых южных точек страны. Уже спустя пять — довольно прилично летают, а вес в заброшенных карьерах, на дальние дистанции. Северном Ираке, на участок, где и в Птица козодой относительно сыт, он ленится взлетать высоко.

Пустельга степная описание Как Птица козодой описание и оставшись незаметной. Об этом громко шипит и там происходит спаривание. Правда, примерно 38 сантиметров, а на охоту.

Сложно отыскать более скромное на вид, и в то же время так бросающееся в глаза существо, чем птица козодой.

Читайте также:  Гренландский кит – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Тут даже впору говорить о какой-то харизме, когда при невзрачной внешности кто-то или что-то становится центром всеобщего внимания. Где бы ни появлялся козодой, его присутствие никогда не оставалось незамеченным и тут же обрастало всяческими домыслами, легендами и т. д. Об этом говорит, кстати, и название птички.

Легенда: почему птицу назвали козодоем?

Козодоев еще принято называть ночными ласточками, хотя практически никакого сходства с ласточками у них не наблюдается. Разве что какие-то очень-очень общие черты.

Ну а само слово «козодой» имеет довольно интересное происхождение. Согласно одной из немецких легенд, однажды эта невзрачная птичка тайком от жителей деревни повадилась доить их скот — в том числе и коз. И люди придумали ей такое оригинальное имя.

Где водится козодой обыкновенный?

Семейство козодоевых объединяет большое количество разных видов птиц, которых роднят общие черты внешности и «характера». Одним из самых распространенных является вид под названием обыкновенный козодой.

Водится эта птичка в Евразии, а также на северо-западе Африки. Лучше всего чувствует себя в умеренных широтах, но встречается и в южноевропейских регионах — например, на островах Средиземноморья.

В России козодои широко распространены, начиная от западных границ и заканчивая Забайкальем. Если же следовать с севера на юг, то птицу можно встретить уже в Архангельской области, и она будет сопровождать путника до самых южных точек страны. И гораздо южнее — в Сирии, Афганистане, Северном Ираке, на западе Индии и Китая — живут обыкновенные козодои.

Эта птичка относится к перелетным и каждый год совершает путешествия на дальние дистанции. В качестве места для зимовки, как правило, выбирает территорию чуть южнее пустыни Сахары.

Условия обитания

Чтобы козодою жилось спокойно и комфортно, ему необходимы такие условия:

  • Большое количество ночных насекомых.
  • Хороший обзор.
  • Сухая подстилка.
  • Возможность внезапно покидать гнездо, если вдруг рядом с ним оказался хищник.

Еще козодои селятся иногда в речных долинах, на склонах балок, в заброшенных карьерах, на военных полигонах, в степях…

А вот соседство с оживленными трассами для них смерти подобно. Дело в том, что свет автомобильных фар привлекает различных мошек. И, пытаясь поймать себе ужин, ночные птички попадают прямо под колеса.

Внешний вид козодоя

Козодой обыкновенный — небольшая птичка. По размерам она примерно, как дрозд. В длину ее тельце достигает 28 сантиметров при размахе крыльев до 60 см. Весит средняя особь 60-100 грамм.

Перышки у козодоя мягкие и пышные. Как у сов. Благодаря им птица производит впечатление более крупной, чем она есть на самом деле. «Фигуру» козодой имеет удлиненную. Это касается и туловища, и острых крыльев, и хвоста.

Внешний вид птички достаточно колоритный и сочетает в себе характеристики нескольких других животных. Так, например, свои коротенькие лапки она «позаимствовала» у стрижа, маленький клюв — у ласточки, а огромный рот — у лягушки. Глаза у нее тоже большие, очень выразительные.

«Облачена» птица козодой в неброские «одежки» буровато-серой гаммы. Спинка пестрит рыжими, черными и каштановыми полосками, а на брюшке бурый цвет перемешивается с охрой. Под глазами — белые полоски. По бокам шеи у птицы пятна: белые — у самца, рыжие — у самочки. В остальном между особями мужского и женского пола особых различий нет.

Своеобразное пение

Если подбирать аналогии, то песни эти можно сравнить с треском лягушек или звуком работающего мотора мотоцикла. Когда самец спокоен, он издает громкое «рьрьрьрь». А когда напуган, то что-то наподобие «фюрр-фюрр-фюрр».

«Песенный сезон» начинается спустя несколько дней после возвращения козодоев с зимовки и заканчивается на финише лета. Правда, примерно в середине июля певцы делают небольшую паузу и затихают.

Козодой в полете

Полет козодоя — это особая песня. Как уже отмечалось выше, лапки у него коротенькие, совершенно неприспособленные к пешему передвижению. А вот крылья — длинные, с большим размахом.

Поднимаясь над кронами деревьев, неуклюжая на земле птичка превращается в королеву неба. Она изящна и виртуозна, ловка и красива… За полетом козодоя можно наблюдать вечно. Он то плавно парит в воздухе, а то вдруг камнем бросается вниз или резко уходит в сторону, спасаясь от хищника и устраивая настоящее аэрошоу.

Правда очень высоко эти птицы не поднимаются. И не потому, что не способны, а потому, что такие подвиги им без надобности — ведь на больших расстояниях от земли нет насекомых. «Бесплатно» же «артисты» выступать не будут.

О питании

Тот, кто хочет полюбоваться козодоем в полете, должен помнить: делать это лучше всего в темное время суток, так как именно ночью «преследователь коз» обычно выходит на охоту. А днем предается заслуженному отдыху в тени ветвей.

Стандартный «рацион» козодоя — это мелкие жучки, мошки, ночные бабочки, поденки, клопы. Иногда удается поймать осу или пчелу.

Голодная птица ночью становится очень активной и даже наглой. Она легко может выйти за пределы своих кормовых границ и охотиться на чужой территории. Если же козодой относительно сыт, он ленится взлетать высоко. А иногда и вовсе не отрывается от земли или веток, надеясь, что пища приползет к нему сама. И тогда он, так и быть, склюет какую-нибудь «заблудшую» осу.

Органы чувств и повадки козодоя

Из всех органов чувств лучше всего у козодоев развито зрение — поэтому и любят они селиться в местах с хорошим обзором, чтобы иметь возможность использовать самое эффективное свое «оружие» против хищников.

Слух и осязание находятся после зрения на втором и третьем месте. Вкусовые органы чувств практически не развиты, а по поводу обоняния ученые пока не дали четкого ответа. Некоторые считают, что его у козодоя вовсе нет.

Не блещет птица и умственными способностями. Но зато она находчива, предусмотрительна, обладает быстрой реакцией, может быть бесстрашной и самоотверженной.

Почувствовав близкую опасность, козодой пытается отделаться малой кровью, просто слившись с окружающей средой и оставшись незаметной.

Если же она чувствует, что уже не успеет замаскироваться, то идет ва-банк: резко взлетает, шумно захлопав крыльями, и ретируется на безопасное расстояние.

А застигнутый врасплох, не имеющий возможности взлететь, козодой храбро бросается на противника, громко шипит и широко разевает свой огромный лягушачий рот в надежде напугать врага.

Очень трогательным бывает поведение козодоев-родителей. Если хищник приближается вплотную к их малышам или кладке, взрослые особи, притворившись ранеными, стараются увлечь его за собой, рискуя жизнью.

Кто же угрожает козодою?

Хотя, честно говоря, прибегать к вышеописанным уловкам козодоям приходится не так уж часто. Врагов у этих птичек мало. Благодаря своей харизме, они завоевали уважение и особую репутацию среди людей. Многие народы Африки, Индии и даже Европы считают, что охотиться на козодоя нельзя — это чревато неприятностями. Птичку чуть ли не в ранг священной возвели.

Среди ее врагов — лишь некоторые хищные звери, птицы и змеи. Но ощутимого урона они не наносят.

Особенности размножения

Козодой гнездится парами. А желание искать партнера у птицы появляется где-то на третьем году жизни. Хотя уже в год с небольшим особь считается половозрелой.

Очень интересен процесс ухаживания у козодоев… Самцы загодя прилетают на участок, где планируют заняться обустройством семейного очага. Осматриваются и осваиваются. Примерно дней через десять здесь же появляются самочки, и начинаются настоящие представления.

Кавалеры, словно бабочки, порхают перед своими избранницами, изо всех сил стараясь привлечь внимание к белым пятнам у себя на шее (видимо, они являются сигнальными). При этом громко поют и выделывают в воздухе замысловатые па.

Если даме пришлась по душе романтическая прелюдия, самец приступает к делам более приземленным — он показывает будущей «хозяйке дома» несколько вариантов мест для кладки. А самочка уже выбирает одно из них, и там происходит спаривание.

Кладка в «гнезде» обычно появляется в последние дни мая или в первые дни июня. Она чаще всего состоит из двух удлиненных яиц белого или сероватого цвета с витиеватыми рисунками «под мрамор», эллипсообразной формы. Бывает, что яиц в кладке больше. Но скорее всего это «подкидыши». Высиживанием потомства занимается в основном самка. Самец только иногда подменяет ее.

Спустя примерно 18 дней в «доме» козодоев раздаются голоса новорожденных малышей.

Птенцы

Птенцы обычно проклевываются из яиц не одновременно. Перерыв между появлением старшего и младшего может составить целые сутки. Детеныши козодоя приходят в этот мир некрасивыми, с уродливыми пропорциями. Но обретают «цивильный» вид достаточно быстро. Как, собственно, и самостоятельность.

Отличаются активностью и энергичностью. Уже спустя две недели после рождения пытаются взлететь, спустя три — довольно прилично летают, а спустя пять — больше не нуждаются в родительской заботе и покидают родное «гнездо», чтобы самостоятельно готовиться к грядущему перелету в теплые края.

Исполинский козодой: описание

Как отмечалось в самом начале статьи, семейство козодоевых делится на множество видов. Одним из них является исполинский козодой, отличающийся более крупными размерами и наличием щетинок вокруг рта (у других видов такой особенности нет).

Обитают эти птицы почти во всех странах Южной и Центральной Америки с наибольшей концентрацией во влажных лесах бассейна Амазонки. Также встречаются на Карибах. Отличаются оседлостью — мигрировать куда-либо у них просто нет нужды.

Исполинские козодои тоже охотятся по ночам. Но не в воздухе, а сидя на пеньке, замаскировавшись под сучок и используя механизм «мухоловки». Голова у них большая, рот тоже, а клюв «оборудован» специальным тонким зубом.

Птицы имеют уникальную систему зрения — их глаза видят добычу даже сквозь закрытые веки. Данный вид пернатых в некоторых классификациях обозначается как лесной козодой. Происходит это потому, что основным ареалом его обитания являются леса.

Самый распространенный подвид

Исполинские козодои, в свою очередь, делятся еще на несколько подвидов. И самым распространенным из них считается серый козодой лесной. Встречается он на юге Мексики, в Аргентине и Парагвае, а также на Антильских островах (за исключением Кубы).

Является крупной птицей, длина тела которой составляет примерно 38 сантиметров, а вес в два-три раза превышает соответствующие показатели козодоя обыкновенного. Оперенье серое (отсюда и название), с полосками и пятнышками черного цвета.

Способы добычи пищи у птицы такие же, как и у всех исполинских — по принципу мухоловки. И маскируется она так же — под сучок пня.

Не выделяется серый козодой и в плане режима — охотится он ночью, а днем спит, притворившись столбиком. Да так хорошо притворяется, что можно даже подойти вплотную и потрогать его, ничего не заподозрив!

Он, как и другие его сородичи, замечательный артист. Возможно, это качество и делает невзрачных козодоев столь необычными и привлекательными в глазах людей.

Источник: “http://kakfb.ru/novosti-i-obshhestvo/priroda/88751-ptica-kozodoj-obyknovennyj-areal-obitanija.html”

Источник: http://ykrnews.in.ua/item/21119-1464278631

Ссылка на основную публикацию