Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Мягкое и доброе животное панда по своему внешнему виду схоже с медведем. Основными отличиями от медведей является длинный хвост у панды и строение зубов.

Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция

На фото панды можно увидеть белую голову, глаза вокруг окрашены в черные круги, темная шерсть на конечностях, черные ушки. Благодаря такому окрасу, животное маскируется.

  • Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция
  • Панды по натуре являются затворниками, при отсутствии благоприятных условий не размножаются.
  • Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Ареал обитания

Где обитают панды? Естественной средой проживания животных являются густые бамбуковые заросли в странах Дальней Азии. В зимний период они впадают в полуспячку.

Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяцияКрасная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяцияКрасная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяцияКрасная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяцияКрасная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяцияКрасная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Приобрести такого питомца домой или в зоопарк непросто, поскольку милые мишки очень дорогие, также требуется оформление большого количества бумаг. Кроме того, они внесены в списки Красной книги.

Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Особенности нрава и жизни

Этот медведь очень ленивый. Вплоть до того, что ему лень даже спариваться, искать себе пару, ухаживать за ними.

Вследствие этого популяция животных сильно сокращается. В неволе они могут размножаться при наличии благоприятных условий.

Панды ведут затворнический образ жизни. Очень редко можно встретить пары. Животные паруются только в брачный сезон для продления рода.

Нередко самец может не найти себе пару, это обусловлено тем, что происходит интенсивная вырубка бамбуковых лесов. Брачный сезон продолжается только три дня. Длительность жизни животных в неволе составляет не более 30 лет.

Красные панды

У таких мишек имеется рыжеватый оттенок шерсти с примесью черного. Их размеры намного меньше, чем у своих черных сородичей. Проживают в бамбуковых лесах. Являются ночными животными. А в дневное время отдыхают в своих дуплах.

Передвигаться по земле медведям тяжело. Но они с легкостью передвигаются по ветвям деревьев, особенно когда ищут пищу или, когда им грозит опасность. Между собой общаются звуками, похожими на птичье пение.

Фото животного панда у каждого может вызвать улыбку и умиление, поскольку они милые и неповоротливые.

Рацион питания

Что едят панды? Более 12 часов в сутки взрослая особь ищет себе пропитание. Основой рациона питания мишек составляют молодые стебли бамбука.

Если молодых ростков бамбука нету, могут поедать и старые, жесткие побеги. В течение суток взрослая особь съедает около 25 килограммов бамбука.

С помощью мощных зубов они могут пережевать даже самые жесткие стебли бамбука. Такая пища является низкокалорийной, поэтому панда питается практически в течение целого дня. Длительное время такой продукт считался основой рациона животных.

Поскольку они являются затворниками, их образ жизни и рацион мало изучен. Но позже были замечены в кишечном тракте мертвых животных кости. Ученые сделали предположение, что иногда животные не брезгуют питаться падалью.

  1. Если с пищей появляются трудности, панды могут употреблять в пищу лозу винограда, листья и стебли не только бамбука, но и других деревьев, кустарников.

Особенности размножения

Брачный период у панд продолжается только 36 часов. Если за это время самец успевает найти самку для спаривания, спустя время самка производит на свет одного или двух маленьких и слепых детенышей. Спустя 30 дней они постепенно начинают видеть окружающий мир.

Спустя три-четыре недели голое тельце малышей постепенно начинает покрываться шерсткой, после чего они становятся практически схожими на взрослых особей.

Масса тела у новорожденного малыша составляет не более двухсот грамм. При этом он совершенно не приспособлен к жизни, абсолютно беспомощный.

Спустя два месяца масса тело детеныша панды достигает почти четыре килограмма, а масса тела взрослой особи варьируется от 20 до 150 килограммов. Перед тем, как произвести на свет детей, будущая мама начинает активно строить им жилище. Если рождаются два малыша, обычно выживает только один из них.

Мама продолжает опекать ребенка на протяжении всего года, поскольку малыш является совсем беспомощным. В неволе длительность жизни животных составляет около 30 лет. При наличии благоприятных условий они успешно размножаются, даже будучи в неволе.

Сколько живут эти милые мишки в природе, до сих пор пока не выяснили. По мнению ученых, средняя продолжительность жизни в естественной среде обитания также составляет около 20 лет.

Панды обладают своим характером, рассудительностью, они благородны. В Китае этих животных приравнивают к священному символу.

Животное благородное, даже слегка надменное. Оно привлекает многих, вызывает умиление. Эти милые мишки являются таким видом, популяция которого на сегодняшний день значительно сокращается.

Поэтому люди должны сами приложить как можно больше усилий для сохранения этих животных, создать для них такие условия, в которых они смогут нормально жить. Для этого нужно не допустить тотальной вырубки бамбуковых лесов.

Фото панды

Источник: https://zelenyjmir.ru/panda/

Красная панда

Красная или малая панда красивое и очень редкое животное, о существовании которого знали только некоторые племена на территориях современных провинций Сычуань и Юньнань в Китае, на северо-востоке Индии, в Непале, Бутане, на севере Бирмы. Китайцы называли этого зверька «огненная лиса» или «кошачий медведь», а непальцы «пунья», от чего и произошло название «панда».

Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция
Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция
Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция
Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция
Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция
Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Что ест красная панда?

Как у всех плотоядных, организм красной панды плохо приспособлен для переваривания растительной пищи, у неё однокамерный желудок и довольно короткий кишечник. Из съедаемой бамбуковой массы усваивается не более 25% питательных веществ.

Что бы получить достаточное количество калорий, красная панда вынуждена питаться по 12-13 часов в сутки, съедая за это время около 4-х килограмм побегов бамбука и до 1,5 килограмм листьев.

Однако всей этой массы для полноценного питания ей хватает с трудом, поэтому она всячески старается экономить свою энергию, особенно в холодный период года.

У красной панды, в отличие от большой черно-белой панды, целлюлоза совершенно не переваривается и поэтому зимой, когда она вынуждена питаться одним бамбуком, она значительно теряет в весе, в среднем до 1/6 собственной массы.

Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция
Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Размножение

Малые панды ведут одиночный образ жизни, самцы и самки отдельно. Они закрепляют за собой участок территории, у самки это порядка 2,5 кв.

км, у самца – в два раза больше, помечают его и следят, что бы в их владения ни кто чужой не вторгался.

Метки мочой, пометом и секретом желез на подошвах лап, очень информативные, по ним чужак может узнать полную информацию о хозяине: пол, возраст, репродуктивное состояние и физическую форму.

Брачный период — январь. В это время самцы и самки находят друг друга, иногда собираются целыми группами. Привлекают внимание свистом, щёлканьем, звуками похожими на щебет и различными позами.

При встрече красные панды становятся на задние лапы, вытягивают вверх передние лапы и пристально смотрят друг на друга.

При этом они раскачиваются, крутят головой, щелкают зубами, изгибают дугой хвост и пыхтят.

Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция

С появлением детенышей самка в течение дня несколько раз покидает гнездо что бы поесть, возвращаясь кормит и вылизывает малышей. Через три недели у детенышей открываются глаза. Из гнезда начинают вылезть в 3 месяца. Первые вылазки с детенышами самки обычно делают в сумерках или даже ночью.

Малыши начинают пробовать есть листочки и молодые побеги бамбука, но до 5-ти месячного возраста продолжаются кормиться молоком матери. К 5-6 месяцам маленькие панды приобретают обычную окраску. Самка держит малышей при себе до появления нового потомства, то есть до года.

Взрослыми, способными иметь потомство, малые панды становятся 2-2,5 года.

Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Сколько живет красная панда?

Продолжительность жизни красной панды в естественных условиях составляет порядка 8-10 лет, содержащиеся в зоопарках, живут дольше, в среднем до 14-15 лет. Отдельные экземпляры доживали в неволе до 18,5 лет.

За несколько последних десятилетий ученый выявили, что красные панды имеют два подвида. Обычная, с которой довольно давно знакомы в Европе, обитает в Гималаях: в Бутане и Непале.

Вторая разновидность, встречающаяся на севере Мьянмы и на юге Китая, более крупная, и более темного окраса это красная панда Стайана. Тем не менее, красная малая панда, до сих пор является животным, изученным в основном в условиях зоопарка.

Из-за малочисленности и значительной удаленности естественных мест обитания, основательно ознакомиться с этим необыкновенным животным пока что не представляется возможным.

Красная панда издавна является ценным охотничьим трофеем. Цветной мех этого животного очень высоко ценится и только очень богатые люди могут себе позволить шапку из её меха, или пыльник из хвоста. Хотя красная малая панда занесена в красную книгу, до сих пор браконьеры отстреливают и вылавливают этих экзотических животных.

В Индии и в Непале красную панду содержат в некоторых богатых семьях как домашних питомцев.

Однако специфика питания и привычный им образ жизни не дают возможности этим диким животным подолгу жить среди людей.

Из-за специфики питания содержать красную панду сложно даже в условиях зоопарка, а тем более дома. Обычно в домашних условиях они живут не более 5-6 лет и умирают, чаще всего от кишечных заболеваний.

В дикой природе настоящее время обитает всего несколько тысяч этих зверьков. Любой самый знаменитый зоопарк считает за честь иметь у себя этого зверька, но только в 85-ти самых крупных зоопарков мира живут порядка 350 особей красной панды. К счастью красная панда размножается и в неволе.

Взрослые самки приносят в год одного-двух детенышей и за последние двадцать лет их появились на свет более трех сотен.

Учитывая, что этот чудесный зверек находится на гране вымирания, работники зоопарков и национальных относятся к ним как к самым ценным обитателям и возможно, благодаря их усилиями, со временем их популяция увеличится.

К стати, у англичан красную панду чаще называют firefox, такое же название носит один из популярных браузеров Mozilla firefox, а на его логитипе есть изображение этого редкого необычного красного зверька.

Источник: https://national-travel.ru/krasnaya-panda

Красная панда

Малая или Красная панда (лат. Ailurus fulgens — «кошка, окрашенная как огонь», «кошка-медведь», «огненная кошка”).

В Китае из-за окраса и сходства по размерам с лисицей красную панду называют hunho – “огненная лисица” (англ. firefox), это словосочетание использовала компания Mozilla, назвав свой браузер “Mozilla Firefox”.

Современное, поэтическое и невероятно подходящее Малой панде название “блистающая, яркая  кошка” предложил французский натуралист и ученый Ф.Кювье.

Интересна история открытия и описания малой панды. Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию, но европейцы узнали о нем только в XIX в. Официально «представил» его публике в 1821 г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний.

Он предложил называть это животное словом «хха» (wha) – одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых этим самым «хха» звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «хан-хо» (hun-ho) и «пунья» (poonya).

Однако Хардвику не удалось стать «крестным отцом» вновь открытого животного.

Читайте также:  Белоголовый орлан – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Он задержался с возвращением в Англию со своими материалами, и латинское название – Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», – новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье.

Английскую научную общественность подобное «воровство» привело в ярость, но по принятому самими натуралистами правилу единожды данное организму научное название уже не может быть изменено. А «первооткрывателем» вида считается тот, кто это название ему присвоил.

Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Впрочем, пишет зоолог Майлс Робертс, возможно, это и к лучшему. Ведь поэтичный эпитет «блистающий», «яркий» куда лучше подходит для такого красивого животного, чем непонятное «хха». Сам же Фредерик Кювье писал о новом животном, как о «прекрасном создании, одном из самых симпатичных четвероногих».

Не привилось имя, предложенное генералом Хардвиком, и в качестве английского названия животного. Хотя слово «wha» иногда и можно встретить в англоязычной литературе, но соотечественникам генерала больше пришлось по вкусу другое китайское название – «poonya», которое они быстро переделали в «panda». Так «хха» стал пандой.

Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Когда в 1869 г. Пьер Арманд Давид, французский миссионер в Китае и страстный натуралист, сообщил о новом хищном звере, имеющем сходное строение зубов и питающемся бамбуком, его также назвали пандой.

А поскольку это животное было гораздо крупнее, то естественно, что его стали называть «большой пандой», а «хха», соответственно, стал пандой малой, или красной, – чаще всего сейчас его упоминают именно под этим именем.

А потом о малой панде надолго забыли. Все внимание ученых было сосредоточено на «бамбуковом медведе». Детально изучать особенности биологии «хха» – сначала в зоопарках, а потом и в местах естественного обитания – начали только в последнее время.

Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция

О большой панде знают, наверное, все. Этот большой черно-белый «медведь» стал символом Всемирного фонда охраны дикой природы и прообразом множества симпатичных игрушек. А вот его родственник – малая, или красная, панда – известен гораздо меньше. А зря.

Зверек этот, хотя и уступает большой панде по размерам, не менее симпатичен. Роскошная густая красно-рыжая шубка, укороченная светлая мордочка, большие широко расставленные, отороченные шерстью уши, длинный пушистый хвост с темными полосками…

Размером красная панда немного больше домашней кошки: длина тела – 50–60 см, хвост – 30–50 см, вес – около 5 кг.

Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Распространена красная панда в Юго-Западном Китае, Непале, Бирме (Мьянме), Бутане и на севере-востоке Индии и встречается здесь в горных районах – на высоте от 2000 до 4800 м над уровнем моря.

Так что хотя ареал этого зверька расположен на широте Персидского залива, климат в местах его обитания умеренный, можно даже сказать, прохладный.

Правда, и температура воздуха здесь относительно постоянна на протяжении всего года, а зима и лето различаются скорее по количеству осадков. Но по-настоящему сухо в тех местах тоже никогда не бывает – дожди, постоянные туманы… Короче говоря – прохладно и сыро.

И леса, растущие в этих условиях, отнюдь не тропические, а смешанные – из хвойных (в основном пихты) и листопадных пород, с густым подлеском из рододендрона и, особенно, бамбука. В этих-то лесах и обитает красная панда.

Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Лапы короткие, крепкие, с полувтяжными когтями, которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них. Firefox оправдывает свое название. Окрас панды ярко рыжий или даже красный с оранжевым. Мордочка панды вытянута и действительно смахивает на лисью.

Во внешнем виде действительно мало общего с “Большой пандой”. Археологические раскопки показали, что Малая панда является очень отдалённым родственником Большой панды (Ailuropoda melanoleuca). Их общий предок предположительно жил  миллионы лет назад. Он был широко распространён на территории Евразии.

Ископаемые останки Красных панд были найдены на территории от восточного Китая и до западной Великобритании. Археологи находили останки Малых панд даже на территории Северной Америки (в штатах Теннесси и Вашингтон) и предполагают, что это мог быть некий новый подвид Красной панды, живший в миоцене.

Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Обитает панда в  провинциях Юньнань и Сычуань в Китае, на севере  Бирмы, Бутане, Непале и северо-востоке Индии. Есть два подвида Малой панды, существующие в наши дни.

Первый – западная Малая (красная) панда (Ailurus fulgens fulgens ) живёт в западной части вышеупомянутого региона (Непал, Бутан).

Второй подвид – Малая (красная) панда Стайана (Ailurus fulgens) живёт на востоке или северо-востоке своего ареала обитания (южный Китай и северная Мьянма).

Малая панда Стайана предположительно чуть крупнее и значительно темнее, чем её западная родственница, хотя большое количество вариаций на тему «цвет-размер» существует и внутри подвидов малой панды. В связи с этим можно встретить много особей не красного цвета, а скорее желтовато-коричневого.

Малая панда модница и красотка. У нее пушистый хвост и очень длинные красивые когти на лапах.

Красные или Малые панды ведут преимущественно ночной, точнее сумеречно-вечерний образ жизни, а днем в большинстве случаев они спят. Кроватью для Firefox служит теплое и уютное  дупло, в котором панда спит, свернувшись калачиком и прикрыв глаза пушистым хвостом.

Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция

В общем  Малая панда в таком положении похожа на домашнюю кошку или лисицу. В обычном состоянии голос Малой панды – это короткие слабые крики, напоминающие птичье щебетание. Она может также издавать серии свистов и фыркает, когда пугается.

Несмотря на то что панда – представитель отряда хищных, молодые листья и побеги бамбука составляют 95% рациона этого вида. Остальные 5% – это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца или мелкие грызуны, если подвернутся, конечно.

Надо заметить, что бамбук, вообще-то, довольно малосъедобное растение.

Помимо красной панды, известно только 4 вида зверей, специализированных на питании этим гигантским злаком, – это большая панда, две бамбуковых крысы (одна из которых распространена в Китае, а другая – в Бразилии) и один из видов мадагаскарских лемуров.

Не следует забывать, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу – ею не брезгуют, например, и некоторые копытные, – а из-за наличия специальных приспособлений для ее добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий.

И волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережевывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды – это пищеварительный тракт обычного хищника.

И потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти энергии, содержащейся в съеденных бамбуковых листьях.

Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Ситуация осложняется еще и тем, что малая панда, в отличие от своей «старшей сестры» – большой панды, – весьма избирательна в питании.

Если «бамбуковый медведь» отправляет в пасть практически все части бамбука (кроме одревесневших стволов, естественно), то красная панда выискивает листочки и побеги понежнее. Их, конечно, легче переварить, но зато труднее отыскать.

Наблюдения показали, что на кормежку красные панды тратят по 13 часов в сутки. А ведь поиски пищи – это затраченные силы, та же энергия. Получается замкнутый круг.

Да еще климат отнюдь не жаркий – наверное, именно для того, чтобы не тратить дефицитную энергию на обогрев, и обзавелась красная панда такой роскошной шубой и удивительным мохнатым хвостом. Им, как шарфом, зверек оборачивается, когда ложится отдыхать, свернувшись плотным клубком где-нибудь в развилке веток.

  • Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция
  • Самцы редко принимают участие в воспитании детенышей, разве что речь идёт о малых пандах, живущих в паре (или в группе) постоянно.

Незадолго перед родами самка строит в дупле или расселине скалы гнездо из веток и листьев. В этом гнезде и появляются на свет маленькие панды — слепые и глухие, массой всего около 100 г, цвет которых больше походит на бежевый, чем на красный или оранжевый.

Обычно 1–2 детеныша, но иногда их родится сразу четыре, но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. Растут детеныши очень медленно. Примерно на 18-й день они открывают глаза.

Только в возрасте трех месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твердой пищей.

Немного позже, покинув гнездо, кочуют с матерью по ее участку — до середины зимы (а по другим сведениям, и целый год).

Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Именно поэтому Малый панды живут семьей, т.к. по одиночке детеныши просто не смогут выжить.  Ареал обитания Малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у нее немного, но этот вид включен в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Вид классифицировали как вымирающий, так как осталось всего 2 500 особей.

Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания Красной панды легко могут быть разрушены. Основную опасность представляет постоянная вырубка лесов в этих регионах, а также браконьерство и охота на малую панду на территории Индии и юго-западе Китая из-за её красивого меха (из которого делают шапки).

Однако в отличие от Больших панд, которые отказываются размножатся в неволе, с Малыми пандами такой проблемы не существует. В настоящее время 350 этих зверьков содержится в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия.

Однако количество детёнышей малой панды в одном помёте обычно не больше двух особей, и рождаются они с периодичностью всего один раз в год. Поэтому популяция Малых панд всё ещё под угрозой, да и в естественных условиях обитания их смертность очень высока.

Но есть надежда, что мы люди, все-таки исправим свои же ошибки и сможем сохранить Малых панд, Больших панд и других животных для наших будущих поколений. Хотя не мешало бы задуматься над тем, что человечество занимается Сизифовым трудом тысячелетиями.

Систематическое положение этого животного до сих пор неясно. Большую панду в конце концов, после долгих споров и сложных исследований, сочли представителем семейства медвежьих. А малую? В разных справочниках о ней пишут то как о медведе, то как о еноте, то как о представителе отдельного семейства.

Даже ее родственные связи с большой пандой отнюдь не доказаны. О близости этих животных ученые сделали вывод (еще во времена Пьера Давида) на основании сходства питания и строения зубов. Но ведь особенности зубной системы – приспособление к определенной пище, а то, что два вида живут по соседству и сходно питаются, еще ничего не доказывает.

Так что этот вопрос еще ждет своих исследователей.

Читайте также:  Джек-рассел-терьер: фото, описание, характер, содержание, отзывы

В свое время родственники нынешних панд, или, во всяком случае, животные, на них похожие, были распространены весьма широко – ископаемые остатки хищников со сходным строением зубной системы известны и из Восточной Европы, и из Северной Америки. Однако эти животные, как считают ученые, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился и ареал панд.

Красная панда – ночное, точнее сумеречное, животное. Она отлично лазает по деревьям и проводит много времени среди ветвей. Но в поисках корма обычно спускается на землю.

Живут красные панды поодиночке.

«Личная» территория самки, как показывают наблюдения последних лет, занимает площадь около 2,5 км2, самца – вдвое больше.

Это очень много для животного весом в 5 кг, тем более травоядного, – ведь бамбук в тех местах растет в изобилии.

Но не будем забывать, что в пищу красной панде годится не все растение бамбука, а только самые молодые побеги, которые приходится подолгу выискивать. Так что одиночный образ жизни зверьков вполне оправдан.

К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 300 этих зверьков содержатся в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия.

Эти милые зверьки хорошо приручаются и радуют посетителей своим очаровательным видом. Правда, содержать их даже в зоопарках очень сложно, а в домашних условиях и просто невозможно: слишком специфическая диета нужна красной панде.

А при неправильном кормлении эти животные быстро гибнут от кишечных заболеваний.

    Источник: https://masterok.livejournal.com/374588.html

    Малая панда

    Симпатичный зверь размером с крупного домашнего кота, малая панда полосатым хвостом похожа на енота. За яркую шерсть её называют «огненной лисой», а за повадки — «кошачьим медведем». Последние генетические исследования позволили выделить малую панду в отдельное семейство — пандовые.

    Систематика

    Русское название — малая (красная панда) Английское название — Red panda Латинское название — Ailurus fulgens Отряд — Хищные (Carnivora) Семейство — Пандовые (Ailuropodidae)

    Род — Малые панды (Ailurus)

    Статус вида в природе

    Малая панда включена в списки Международной Красной книги со статусом «подвергающийся опасности».

    Вид и человек

    Письменные упоминания об этом звере в Китае относятся к XIII веку, однако открыл его для науки в 1821 году английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил назвать это животное «уа» — одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков.

    Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «пунья», откуда и произошло современное «панда». Хардвику не удалось стать «крёстным отцом» этого животного — он задержался с возвращением в Англию со своими материалами.

    Латинское название Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», — новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье.

    Все народы, живущие на территориях, где обитает малая панда, по-видимому, активно преследуют её из-за красивого меха, который используется для изготовления шляп и одежды местным населением. В провинции Юньнань шляпы из меха малой панды для новобрачных расцениваются как талисман для счастливой семейной жизни. Малая панда — талисман Международного фестиваля чая в Дарджилинге.

    Общие данные

    Область распространения и места обитания

    Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяцияОбитает малая панда в юго-восточной части Гималайских гор. Её ареал ограничен провинциями Юньнань и Сычуань в Китае, Бутаном, Непалом и северо-востоком Индии. Западнее Непала не встречается. Зверь предпочитает держаться в высокоствольных лесах, где преобладают хвойные деревья с примесью дуба, каштана, клёна и нижним ярусом из рододендрона и бамбука. Эти горные леса располагаются на высоте 2000–4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата со средней температурой 10–25 ° и среднегодовыми осадками в 350 мм. Малые панды очень чувствительны к жаре, температуру выше 30°C они физически не способны переносить. Убежища эти животные находят на деревьях, активно используют дупла, часто отдыхают на ветках, лёжа на животе и свесив вниз все четыре лапы.

    Предки нынешних панд были распространены намного шире; их останки находят и в Восточной Европе, и в Северной Америке. Однако эти животные, очевидно, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился их ареал.

    Внешний вид и морфология

    Туловище малой панды удлинённое, длина его 51–64 см, высота в плечах 25 см, шерсть густая, мягкая, гладкая и очень длинная. От густого и мягкого меха тело кажется толще, чем оно есть на самом деле. Пушистый хвост также длинный, причем его длина у разных зверьков значительно варьирует: от 28 до 48 см.

     Уши маленькие, округлые, глаза тоже невелики, но из-за большого лба голова приобретает пропорции, свойственные детёнышам и придающие зверю необычайную миловидность.

    Лапы короткие, крепкие, пальцы снабжены сильно загнутыми полувтяжными когтями, которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них. На запястье у панды есть «добавочный палец» — увеличенная часть одной из костей передней лапы.

    Он противопоставлен другим пальцам, что позволяет панде держать в лапах ветви бамбука. Окраска шерсти малой панды рыжая или ореховая, снизу тёмная, рыжевато-коричневая или чёрная. У волос на спине жёлтые кончики.

    Лапы глянцевито-чёрные, хвост рыжий, с более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причём края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски, как у енотов, причём этот рисунок уникален для каждой отдельной особи. Самцы и самки одинакового размера, животные могут весить от 3,7 до 6, 2 кг.

    Образ жизни и социальное поведение

    Большую часть жизни панды проводят в одиночестве. Участки самок около 2,5 кв. км, самцов — вдвое больше.

    Свои участки зверьки метят, используя мочу и секрет анальных желёз и желёз, расположенных на подошвах лап.

    Этой же цели служат и кучки помёта, которые образуют настоящие «уборные», расположенные обычно по границе территории. Такие метки несут информацию о поле, возрасте и физиологическом состоянии животного.

    Самец малой панды яростно защищает свою территорию. В случае появления соперника он начинает громко шипеть. Перед атакой противники поднимают головы и выразительно «кивают» ими. Если ни один из них не испугался предупреждения, то происходит яростная схватка. Вне сезона размножения взрослые панды редко общаются друг с другом.

    Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция

    Питание и кормовое поведение

    Малые панды отлично лазят по деревьям, однако кормятся они в основном на земле. Хотя эти звери — представители отряда хищных, 95% их рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5%- различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны.

    Вспомним, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу — ею не брезгуют, например, и некоторые копытные — а из-за наличия специальных приспособлений для ее добывания и, главное, усвоения.

    У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий. И волокнистая растительная пища им обычно не впрок.

    С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережевывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды — это пищеварительный тракт обычного хищника.

    И потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти питательных веществ, содержащихся в съеденных бамбуковых листьях. Чтобы еды хватало, панда затрачивает на поиски и поедание пищи до 13 часов в день. Для компенсации низкой калорийности такой диеты, она вынуждена потреблять корма объёмом вплоть до 30% от веса своего тела.

    Малая панда — сумеречное животное: днём спит в дупле или в гнезде на дереве, свернувшись в клубок и накрыв голову хвостом, а иногда сидя на ветке и свесив голову на грудь между передними лапами.

    С наступлением сумерек зверёк спускается с дерева, причем двигается вниз головой, демонстрируя гибкость и ловкость. Найдя подходящую еду, панда берёт её в переднюю лапу и подносит ко рту.

    Малая панда — одно из немногих животных, которые могут есть не только сидя, но и лёжа на спине.

    Размножение и выращивание потомства

    Размножаются панды один раз в году, брачный сезон начинается в январе.

    В это время самцы становятся очень активными, повсеместно оставляют свой запах на деревьях, опрыскивая их мочой, или натирая секретом желёз, расположенных вблизи анальной области.

    По видимому, самка бывает восприимчивой к спариванию лишь раз в году и только в течение 18–24 часов, поэтому она также ведёт себя очень активно.

    Красные панды плохо изучены в природе, и основные сведения о биологии их размножения получены в зоопарках. Беременность длится от 90 до 145 дней, в то время как для развития плода требуется всего 50 дней.

    Продолжительное время занимает латентный период, который имеет место на начальных этапах развития зародышей, когда они как бы замирают без всяких изменений. Такое явление встречается и у других зверей, особенно среди семейства куньих.

    Спустя некоторое время развитие эмбрионов возобновляется, и в конце весны — начале лета в гнезде появляются 1–2 слепых детёныша, иногда их бывает до 4. но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. При рождении щенки весят 110–130 г, шёрстка у них короткая, палевого цвета.

    Первое время после появления малышей на свет в гнезде очень тихо. Новорождённые прижимаются к матери, которая почти не выходит из гнезда, греет, кормит и охраняет их. Спустя несколько дней самка начинает дальше отходить от гнезда, возвращаясь в него каждые несколько часов для кормления малышей и ухода за ними.

    Растут детёныши очень медленно. Примерно на 18-й день они открывают глаза.

    Только в возрасте трех месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твердой пищей, при этом молочное кормление длится не менее 5 месяцев.

    Покинув гнездо, молодые панды кочуют с матерью по её участку до середины зимы, а по другим сведениям — целый год. Именно поэтому в ряде книг можно прочесть, что красная панда в природе держится парами или даже небольшими группами.

    Размера взрослого животного молодые панды достигают в годовалом возрасте, а половозрелыми становятся к 18 месяцам. В этом возрасте они готовы иметь собственное потомство, однако, особь считается взрослой лишь начиная с 2-3-летнего возраста. Самцы участия в воспитании потомства не принимают.

    Продолжительность жизни

    Живут малые панды 8–10 лет, зарегистрированным долгожителем является животное, родившееся и прожившее в одном из американских зоопарков 19 лет.

    История вида в Московском зоопарке

    Малые панды содержатся в Московском зоопарке с 2009 г. Первая пара этих животных приехала к нам из Мадридского зоопарка в 10-летнем возрасте, уже совсем не молодыми. Они прекрасно освоились на Острове зверей — днём сидели, или спали в развилке ветвей, вечером неторопливо спускались по наклонному бревну и бродили по вольере. Прожили они у нас около 4 лет и умерли от старости.

    В сентябре 2014 года из зоопарка Дублина к нам приехала полуторагодовалая самка по кличке Зейн. Прошла карантин и поселилась на Старой территории зоопарка в павильоне «Кошки тропиков». К приезду панды переоборудовали вольер — построили специальную «лазательную» конструкцию из брёвен, лесенок, домиков.

    Зейн сразу её оценила — зверёк спускается вниз, в основном лишь для того, чтобы поесть. Спит это очаровательное рыжее существо преимущественно в левом углу на бревне, привалившись к стволу дерева, во время глубокого сна укрывается хвостом. Часто лежит на том же бревне, свесив вниз лапы и сонно поглядывая вокруг.

     Зейн с удовольствием лазает по стволам и лесенкам, а вот домики пока игнорирует, возможно, она предпочитает иметь хороший обзор постоянно.

    Самая высокая активность у панды наблюдается в периоды кормления: утром в 10–11 часов и ближе к вечеру с 16 до 17. Однако и в дневное время наша панда периодически выбирается из любимого укрытия и бродит по вольере.

    Кормят это животное сложной мешанкой, состоящей из специального комбикорма для панд и резаных фруктов, однако любимая еда, конечно, зелёные листья бамбука.

    В октябре 2015 года из Польши приехал очаровательный полуторагодовалый самец красной панды. После прохождения карантина его поселили в одной вольере с Зейн. Отличить зверьков друг от друга очень легко — у Зейн светлое «лицо», у её друга тёмное. Он немного моложе нашей красавицы, но мы надеемся, что они «найдут общий язык», и не за горами рождение их малышей.

    Медиа

    Источник: https://moscowzoo.ru/animals/mlekopitayushchie/malaya-krasnaya-panda/

    Красная панда — описание и особенности породы, среда обитания и содержание в неволе, повадки и поведение

    Удивительный и необычный китайский зверек, питающийся бамбуком, – красная панда или малая панда. Имен у прекрасного животного не счесть! Называют и огненной лисой и огненной кошкой и кошкой-медведем.

    Читайте также:  Бигль: фото, описание, характер, содержание, отзывы

    Первое название, данное французским натуралистом, – cверкающая кошка.

    Милый зверек обладает умопомрачительно трогательной внешностью и уникальными повадками, эту панду сравнивают с енотами, кошками, но меньше всего существо походит на медведя.

    Кто такая красная панда?

    К сожалению, животное занесено в Красную книгу, как вымирающий вид. По разным данным на планете осталось 2500-10000 особей.

    Естественных врагов в природе у этого животного немного, главная проблема – вырубка лесов, где обитает данная разновидность. Не меньшую опасность представляют браконьеры, которые уничтожают животных ради шикарного меха.

    Огненная лиса неплохо размножается в неволе, зоопарки всего мира пытаются восстановить популяцию, однако ситуация остается шаткой.

    Происхождение названия

    Первое официальное название красной панды – Ailurus fulgens – дал француз Фредерик Кювье. Однако раньше данный вид фауны открыл Томас Хардвиг и предложил назвать зверька «уа», как рыжее животное и звучит.

    Пандой (panda) огненную лису стали называть от непальского «пунья». Имя firefox не оправданно, к лисам зверь не относится, ближайшим родственником до недавнего времени выступал енот, но эту информацию опровергли.

    Много лет назад у карликовой и большой панды был общий предок, оба вида относят к семейству ailuridae.

    Где обитает

    Обитает красная панда в Китае, Непале и на северо-западе Индии. Животные предпочитают высокогорную местность и селятся на высоте от 1500 до 4800 м над уровнем моря.

    Не любят зверьки резких перепадов температуры, им необходимы умеренные климатические условия – они не переносят не только холод, но и жару. Температура свыше 30 ºC является губительной.

    Идеальная температура – от 17 до 25 ºC.

    Много лет назад ареал обитания карликовой панды был гораздо шире. Останки находят в Восточной Европе, Северной Америке. Существует предположение, что в этих местах когда-то был подходящий умеренный климат, а изменение климатической картины мира сильно сузило границы обитания вида и привело его в те заповедные места, где этого маленького мишку еще можно встретить в природе.

    На всех территориях естественного обитания животное истребляется, кто-то ловит детенышей для приручения и одомашнивания, в Китайской провинции считается, что шляпы из меха панды на свадьбах приносят счастье новобрачным. Еще животное выступает в качестве талисмана международного фестиваля чая в индийском городе Даржилинге.­

    Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция

    Описание малой панды

    Карликовая панда одновременно походит на маленькую лису, енота и кошку. Она небольшая, вес самцов варьируется в пределах от 3,7 до 6,2 кг, самочки более миниатюрные – до 6 кг. Длина тела – 51-64 см. Хвост длинный и сильный, до полуметра в длину, который помимо эстетической составляющей несет функциональную нагрузку. С его помощью «мишка» отлично лазает по деревьям.

    Тело животного удлиненное, мордочка короткая, выделяются темно-карие глазка-бусинки и черный, похожий на собачий нос. Лапы сильные устойчивые. Когти длинные и острые, особенно на передних лапах, которые только этот вид панд может частично втягивать, как кошки. Голова большая за счет отлично развитых челюстей с широкими зубами. У огненной лисы 38 зубов!

    Особенности окраса

    При упоминании «малая панда» все представляют учителя черно-белого неуклюжего мишки из мультфильма, мастера кунг-фу. Однако в природе огненная лиса еще краше, благодаря яркости и переливам оттенков шикарной шубки. Тело огненного кота покрыто густым мехом, окрас которого поистине уникален, частично отсылает к классическим пандам, но имеет индивидуальные отличия.

    Основной колер спинки и головы – от светло-орехового до рыжего. Окрас смотрится особенно эффектно ввиду тикирования шерсти. Каждый волосок у основания темнее – а к кончику совсем светлый, отсюда красивые переливы.

    Светлая мордочка практически бежевая, вокруг глаз тоже светлые круги, рисунок уникален для каждого зверька. Лапы темно-коричневые. А хвост заслуживает особого внимания.

    Он рыжий, но с узкими кольцами более интенсивного цвета, получается полосатый енотовый хвост, что и отсылало подвид к енотам.

    Образ жизни в природе

    В дикой природе коричневая панда ведет преимущественно ночной образ жизни, днем зверьки спят в ветвях деревьев или в дупле дерева. Туда же животные прячутся в случае опасности. На деревьях проходит большая часть жизни этих животных, здесь они ловкие благодаря длинным когтям и хвосту, которым они держатся за стволы. На земле «огненная лисичка» забавная, трогательная и порой неуклюжая.

    Повадки и особенности поведения

    Животные живут парами или популяциями, сообща. У них даже есть свой язык. Зверьки «переговариваются» с помощью забавного щебетания. Они обладают миролюбивым характером.

    Но эти миниатюрные мишки метят свою территорию – как традиционным способом, так и с помощью желез, расположенных на подушечках лап.

    Самцы отважно защищают «свою» зону, и при появлении конкурента шипят, встают на задние лапки и угрожающе кивают головой, чтобы испугать противника.

    Чем питается карликовая панда

    Огненные коты являются хищниками. Однако на деле они являются вегетарианцами, практически не употребляют животную пищу. Основа рациона – молодые листья и побеги бамбука – эти гурманы выбирают побеги понежнее.

    Но желудок у животного простой, как у хищников, а не многокамерный, как у травоядных. Потому усваивается небольшая часть съеденного. Маленькой зверюшке приходится кушать днями напролет, чтобы запастись энергией.

    Еще 5% от рациона составляют ягоды, грибы, животное может съесть яйца птиц и даже поохотиться на мелких грызунов.

    Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция

    Размножение и воспитание потомства

    Брачный сезон у зверьков выпадает на январь. Спариваются эти животные всего раз в год. В этот период самцы становятся очень активными, усиленно метят деревья с помощью мочи и специальных желез.

    Самки тоже заинтересованы в поисках самца, потому что период, походящий для оплодотворения, длится до суток и выпадает всего раз в году.

    Необходимо пользоваться представленной возможностью, потому зверьки быстро находят общий язык.

    После зачатия плод развивается в течение 50 дней, но енотовидная панда часто перехаживает. Беременность длится 90-145 суток, точнее сказать, сколько пройдет времени до рождения малышей, невозможно.

    В начале беременности существуют латентные периоды, когда развитие плода притормаживается. В помете количество детенышей равно 1-2 щенкам, реже – до 4, но до взрослой жизни доживают единицы.

    Детенышей называют щенками, они весят 110-130 грамм, как новорожденные котята.

    Первые пару недель щенки живут в популяции с мамой, в гнезде свернувшись плотным комочком, где самка греет и кормит щенков. Маленькие панды открывают глазки на 18 день.

    После этого самка начинает выводить щенков из гнезда и адаптировать к самостоятельной жизни. Позже малышам предлагается твердая пища, однако молочное вскармливание продолжается до 5 месяцев.

    Затем каждый детеныш­ живет и передвигается с мамой до года.

    Продолжительность жизни

    В среднем огненная панда живет от 8 до10 лет. Однако есть нюансы:

    • В неволе, в зоопарках, при надлежащих условиях проживания, соответствующем рационе и отсутствие естественных врагов, продолжительность жизни увеличивается и красные кошки доживают до 14-15 лет.
    • Долгожитель зарегистрирован в американском зоопарке, он прожил 19 лет.
    • В частных руках в качестве домашнего питомца срок жизни сильно укорачивается ввиду сложностей в уходе.

    Численность малых панд и содержание в неволе

    Оранжевая панда занесена в Красную книгу. По разным данным на планете осталось до 10 тыс. особей. Однако мини-панда отлично чувствует себя в неволе.

    В 85 зоопарках мира зарегистрировано порядка 350 зверьков, которые неплохо размножаются в искусственной среде.

    Но популяция восстанавливается очень медленно, красная лиса рожает всего раз в год, а в помете в основном по 2 щенка.

    Можно ли приручить «Огненную лису»

    К сожалению, приручение малых панд в качестве домашних животных практикуют в Индии и Непале.

    Мало того, что это кощунство по отношению к вымирающему виду, так еще и создать благоприятные условия для жизни зверька в домашних условия очень непросто, потому продолжительность жизни таких питомцев резко сокращается.

    Чтобы сохранить на планете этот вид, необходимо отказаться от идеи приобретения такого питомца. Лучше любоваться на этих милых существ в зоопарках.

    Рыжая панда – фото

    Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция

    Видео

    1436

    Была ли эта статья полезной?

    • Да
    • Нет
    • 0 человек ответили

    Спасибо, за Ваш отзыв!

    человек ответили

    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

    Нашли в тексте ошибку?

    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Источник: https://sovets24.ru/1436-krasnaya-panda.html

    Малая панда – описание жизни животного с фото и видео, где обитает красная малая панда, чем питается. » Дикая граница

    Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция

    Малая панда, другое название – красная панда – животное из отряда хищных, семейства пандовых. Из-за необычного вида их еще называют «огненная кошка» или «кошка-медведь». Интересно знать, что в Китае из-за сходства окраса с лисой малую панду прозвали «firefox», при переводе с английского «огненная лиса». Компания Mozilla назвала этим словосочетанием свой браузер «Mozilla Firefox».

    Длина тела красной панды составляет до 50 — 60 см, а длина хвоста – до 40 см. Вес небольшой – от 4 до 6 кг. Мех красновато-коричневого цвета, длинный и пушистый.

    Спинка и хвост имеют одинаковый окрас, а живот обычно черный цвет. Имеют сильные лапы с острыми когтями, благодаря которым они умело залазят на бамбук.

    Мордочка маленькая, передняя часть которой покрыта белым мехом. Глазки и носик смоляного черного цвета.

    Обитание и питание

    Панда предпочитает находиться в смешанных хвойных и бамбуковых лесах на высоте 2200 — 4800 м над уровнем моря. Оптимальная для нее температура от 10 до 25° C. Жару они не переносят, это может произвести к гибели животного.

    Активный образ жизни ведут или вечером, или рано утром. Днем предпочитают спать в дупле или на ветках деревьев.

    Питаются они в основном листьями бамбука, но также употребляют в пищу различные ягоды, насекомых, яйца из гнезд, мелких грызунов. На кормежку они тратят много времени, так как в день им необходимо есть до 4 кг растительной пищи.

    Размножение и продолжительность жизни

    В январе – феврале у панд наступает брачный сезон. Вынашивает самка потомство до 5 месяцев. Детенышей обычно за раз бывает от 1 до 2, редко 4. Принимает участие в воспитании малышей только самка. Кормит молоком до 3 месяцев. Полностью созревание детенышей достигается в возрасте от 2 до 3 лет.

    Продолжительность жизни красных панд достигается до 12 лет.

    На данный момент этот вид животных занесен в Международную Красную книгу. Угрозе ее жизни представляет массовая вырубка лесов, в которых они обитают, а также охота за ними из-за красивого ценного меха.

    Задержитесь на сайте пару минут, чтобы посмотреть красивые фото дивного зверька — малой панды:

    Источник: http://wildfrontier.ru/malaya-panda-opisanie-zhizni-zhivotnogo-s-foto-i-video-gde-obitaet-krasnaya-malaya-panda-chem-pitaetsya/

    Ссылка на основную публикацию