Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Кречет — птица из семейства соколиных, относящиеся к отряду соколообразных.
  • Это самые крупные птицы соколиного вида, живущие в Арктической и субарктической зоне.
  • Любители поохотиться на млекопитающих и птиц, а после с удовольствием их съесть.

Эти птицы очень красивые. Своей внешностью они просто привораживают к себе внимания.

Их пестрый окрас, в который входит серый, белый и бурый цвет не оставляют равнодушным не одного человека. По окрасу можно отличить взрослых особей и более юных.

У взрослых на спине, крыльях и хвосте пятна резкие и темные с четко отчётливым изображением в виде продолговатых или чешуйчатых линий.

Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На брюшке каплевидные темные или серые пятнышки, голова белая или так же с продольными линиями, тогда как у молодняка более однотонный окрас с бледно-серыми прерывистыми линиями и чисто белой брюшиной. Лапки желтые или с синеватым оттенком у молодых особей, с черными когтями. Клюв крючковидный с темным острым концом, который с легкостью справляется с пойманной добычей.

От размаха крыльев захватывает дыхание, так как длина составляет 110-135 см. Длина же одного крыла 35-40 см. При весе самца более 1 кг, а самки 2 кг, и размере тела до 1 метра в длину, эта птица быстро срывается с места и после 2-3 взмахов крыла несется с огромной скоростью. Благодаря чему достигает отличных результатов в своей охоте.

Кречет хищная птица, ее место обитания весьма разнообразно. Можно встретить в России, Европе, Азии и Северной Америке. Ее образ жизни можно назвать кочевой, так как зимой она отправляется на юг, в основном это лесотундра или спускается с горных вершин в более ровную и низкую местность (вертикальная миграция).

Но и встречаются оседлые птицы, которые не желают менять свое местоположение, потому что их итак все устраивает.
Гнездятся кречеты в уже готовых гнездах. В основном это гнезда беркута, ворона, орлана или других видов на деревьях или скалах.

Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Места выбирает весьма своеобразно, может поселиться в отверстиях скал или же под карнизами, что бы дожди и ветра не мешали кладки яиц. Вообще морские скалистые срезы на высоте до 1350 м над уровнем моря, долины рек и озер с утесами, леса и горные тундры в общем все, что касается трудно доступности и встречи с человеком, его основные местообитания.

Было уже сказано, что белый кречет хищная птица и питается она в основном не очень крупными птицами: утки, нырки, поганки, чайки, совы, чибисы, крачки или более мелкими птичками из семейства воробьиные и мелкие кулики. Свою добычу он подстерегает и видит с высоты, так как сидит на дереве или на вершине скалы.

Заметив, срывается с места и не заметно для добычи быстро настигает и хватает в свои цепкие когти или же убивает силой удара. Благодаря своей выносливости и настойчивости кречет до последнего преследует свою жертву и иногда может пролететь целый километр, не упустив ее из вида.

Еще в рацион входят млекопитающие: зайцы, хомячки, суслики, белки. Но это питание в основном в зимний период, потому что в это время птиц становится меньше. Шурша по кустарникам, он выгоняет оттуда свою дичь, а после преследует.

Иногда охота может быть совместной. Пара по очереди загоняет свою жертву. После чего относит ее на свое насиженное место или в гнездо, где рвет ее на куски и поглощает. Остатки, пух и кости не в состоянии переварится, поэтому они просто отрыгиваются.

Но и это еще не все. Бывает время, когда и млекопитающих не хватает, их мало. В это время кречет не прочь отведать земноводных и рыб. Когда наступает голодное время, эта птица не гнездуется, от этого их численность в разные годы все время меняется.

Брачный период начинается зимой. В это время самцы проявляют агрессию друг к другу и повышенное внимание к самкам. Создав пару, они кружатся высоко в небе, а после резко несутся вниз к месту гнездования.

Откладка яиц происходит в отверстиях скалы, среди камней или высоко на дереве, где нет места к доступности. Гнезда состоят из веток, мха и сухой травы. В апреле через каждые три дня, самка откладывает по одному яйцу, пока не образуется кладка, после высиживает четыре недели. В это время самец проявляет заботу, принося ей кушать.

В начале лета на цвет появляются птенцы. Из пяти птенцов выживают только 2-3 малыша. Самка заботливо оберегает и согревает плохо оперившихся птенцов. Самец же в это время кормит всю семью, принося добычу. Вместе они разрывают ее на кусочки и кормят детей. Причем добычу приносит уже готовую к употреблению, то есть уже выпотрошенную, без перьев и головы.

После того как птенцы взрослеют, мама оставляет малышей и тоже отправляется на добывание пищи. 1.5-2 месяца они окрыляются, встают на крыло и могут вылетать из гнезда. Но далеко птенцы не улетают, а кружат около гнезда. Через 50-60 дней они уже более самостоятельные и к осени начинают кочевую жизнь.

В древние времена, отлавливали и привозили кречетов в разные страны, в том числе России, для охоты и ловли на других птиц. Так называемая «соколиная охота». Их продавали или меняли на лошадь. Только для России в год требовалось 200 особей.

Специальные люди обучали и воспитывали в птице хорошего охотника в течение двух недель, что бы птица могла произвести до 60 -70 налетов на добычу за один день. После охотились с ней около десяти лет.

В семнадцатом и восемнадцатом веке птица, добытая с территории России, высоко ценилась на Востоке, поэтому большая часть птиц шла на презенты турецкими султанам, а так же персидским и крымским ханам.

Сегодня же между Америкой, Россией и Японией заключены соглашения по сохранению мигрирующих птиц. Так же они охраняются в заповедниках и на территории питомников. В нашей стране насчитывается около 1000 гнездовых пар, но численность птиц снижается, так как люди ведут охоту на взрослых птиц и птенцов, отлавливая и продавая их.

Часто кречеты попадают в капканы, расставленные на пушных зверьков. Ну и тот факт, что им не хватает пищи и что человек занимает их место обитания, ведет к не размножению.

Источник: https://wild-animals.ru/article/birds/ptica-krechet.html

Фото кречета

Самым крупным хищником из семейства соколиных является кречет. Кречеты относятся к северным птицам, их охотничьи территории почти совпадают с угодьями полярной совы.

Вот фото кречета в зимнем окрасе:

Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кречет в полёте.
Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кречет над лесом.

Кречеты обитают на территории Северной Америки, Северной Азии, на арктическом побережье и прилегающих островах. Самым северным местом жительства этих птиц считается Земля Франца-Иосифа и Гренландия. В зимний период кречеты переселяются немного южнее – в центральные районы Сибири, на Скандинавский полуостров, Канаду. Некоторые из подвидов этих птиц обитают в Алтае, Саянах, Тянь-Шане.

Достаточно посмотреть на фото кречетов, чтобы увидеть, что по своему размеру они намного крупнее вороны – длина тела достигает 60 см. Самки кречетов весят больше, чем самцы, их вес достигает двух килограмм, тогда как самцы весят немногим больше килограмма. Размах крыльев этих соколов составляет 130-160 см.

У кречетов длинные и острые крылья, хвост так же довольно длинный. Окрас у птиц очень разнообразен и индивидуален. Оперенье кречетов может быть серебристым, коричневым, белым. Черный окрас обычно присущ самкам, однако особых половых различий в окрасе нет. Встречаются так же кречеты со светло-бурым оперением, а белое брюхо может быть украшено разнообразными рисунками.

Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кречет крупным планом.
Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кречет в полёте.
Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кречет в полёте.
Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кречет.

Рацион кречета, как и любой другой хищной птицы, состоит из других птиц и млекопитающих. Эти птицы очень выносливые, свою жертву они могут преследовать на расстояние до километра. Для того чтобы поймать свою добычу кречеты падают с высоты вниз и хватают её своими мощными когтями, поймав добычу этот сокол старается сразу же умертвить жертву перекусив ей голову или сломав шею.

Обычно добычей кречетов становятся кулики, чайки, куропатки, гуси, утки, полевки, суслики, лемминги, зайцы. Если найти добычу кречет не может, то он питается падалью, однако происходит это крайне редко.

Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кречет.
Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кречет в полёте.
Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кречет.
Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Голова кречета.

Половая зрелость у этих птиц наступает на втором году жизни, образуя пару, они сохраняют верность друг другу до смерти партнера.

Капитальных гнёзд они не строят, для кладки выбирают выступ скалы, который покрывают мхом, перьями и травой, так же могут занимать брошенные гнезда беркутов.

Одним гнездом пользуются несколько лет подряд, постоянно облагораживая и достаивая его, высота гнезда может составлять 150 см, и диаметр 100 см.

В апреле самка начинает откладывать яйца – каждые три дня появляется по одному яйцу, обычно в гнезде находится до пяти яиц. Яйца имеют размер спичечного коробка и весят около 50 -60 грамм. Пока мать сидит на яйцах самец заботливо приносит ей пищу, это период продолжается до 35 дней. Сколько бы в кладке не было яиц выживают обычно 2-3 птенца.

Пока птенцы маленькие мать не покидает их ни на минуту, за питание отвечает отец, причем мать сама ощипывает добычу вне гнезда и отрывает ей голову. На крыло птенцы становятся в 6 недель, а к 8 неделям они начинают покидать гнездо, окончательно связь с родителями прервётся в возрасте четырех месяцев. Подросшие птенцы в дикой природе могут прожить до 20 лет.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/krechet.php

Кречет

Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

С давних времен кречет является одной из самых знаменитых и дорогих ловчих птиц. Особенно ценятся белые кречеты. Эти соколы настолько дорогие, что даже богатые шейхи в странах Персидского залива содержат их только как престижных птиц и очень редко охотятся с ними, предпочитая напускать на добычу более доступных и дешевых ястребов-тетеревятников или соколов-балобанов.

Кречет упоминался еще в XII веке в знаменитом «Слове о полку Игореве».

Где живет

Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Этот сокол населяет арктическую и субарктическую области Северного полушария. Кречет обитает в высоких широтах Евразии и Северной Америки: на арктических побережьях, в тундре и лесотундре до северных границ тайги.

Во внегнездовой период кречет на кочевках встречается как в пределах гнездового ареала, так и южнее — вплоть до степной зоны.

Основные типы местообитаний кречета — скалистые и морские побережья, долины рек и озер с утесами, ленточными или островными лесами, горные тундры.

Внешние признаки

Кречет самый крупный из соколов нашей страны (размах крыльев — до 1,6 м). Окраска этих птиц варьирует от почти белой до более темной с буровато-серым верхом и беловатым, с пестринами низом.

Читайте также:  Почему акулы боятся дельфинов

Самки крупнее и обычно темнее самцов. Размеры птиц с запада на восток страны постепенно возрастают, а окраска оперения светлеет.

Молодые птицы бурые, кроме того, молодые от старых отличаются цветом лап: у взрослых кречетов они желтые, у молодых — серые.

Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКречет в полете

Образ жизни

Голос кречета — грубые хриплые крики «ххеек— ххеек» или «кеек-кеек-кеек».

Для гнездования кречет выбирает приречные обрывы, скалы. Он занимает старые гнезда орлана-белохвоста, беркута, зимняка, ворона, селится и на геодезических вышках.

Гнезда кречеты сооружают на скальных обрывах или на уступах под нависающими карнизами, защищающими от ранневесенней непогоды, по соседству с открытыми пространствами, богатыми кормом.

Если к гнезду приближаются песцы или собаки, кречеты пикируют на них, действуя столь решительно, что хищники ретируются. Эти крупные соколы прогоняют даже случайно появившихся у гнезда северных оленей.

Главная добыча кречетов в тундре — белые и тундряные куропатки, которых хищники добывают в течение всего года (за сезон одна пара кречетов может истребить до 150 штук). Нередко кречеты ловят уток, чаек, чистиков, кайр, куликов, пуночек и других птиц, реже питаются млекопитающими — леммингами, полевками, горностаями, зайцами.

Размножение

Гнездование начинается рано — в апреле — мае, когда в тундре еще лежит снег. В кладке этой птицы бывает 2—5 яиц грязно-белого цвета с кирпично-красными пятнами. Кладку насиживает самка в течение 28—29 дней. Самец в насиживании кладки участия не принимает, он в это время охотится и приносит самке добычу.

В первые дни после вылупления самка постоянно находится в гнезде с птенцами, а пищу ей и выводку приносит самец. Когда птенцы подрастут, на охоту начинают вылетать оба родителя. Молодые кречеты обретают способность к полету в возрасте 7 недель.

В Красной книге России

Общая численность вида в нашей стране — порядка 1000 пар, крупнейшая популяция (около 200 пар) обитает на Камчатке.

Повсеместное падение численности кречета связано с разорением гнезд, бесконтрольным отловом и изъятием птенцов для соколиной охоты. По мере освоения Севера все большее значение приобретает беспокойство кречетов на гнездовьях. Кроме того, кречеты попадают и под выстрелы браконьеров, гибнут в капканах.

Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Соколиные охоты

Еще со времен Средневековья кречеты активно использовались на соколиных охотах и высоко ценились как ловчие птицы. Справедливости ради следует заметить, что соколиная охота никогда не была промыслом.

Скорее, своеобразным ритуалом наравне с балами и зваными приемами. Кречет был особенно модной птицей, диковинкой, которой ее обладатель мог похвастаться и выделиться среди других.

В табеле о рангах европейской школы охоты белый кречет всегда занимал первое место.

Кречетов преподносили в дар, стремясь достигнуть согласия в дипломатических отношениях. А при царском дворе в России существовала даже специальная должность сокольничего. Место, где содержались кречеты, носило название кречатни.

Сегодня традиции соколиной охоты возрождаются, но уже в новом виде. Она имеет любительский, спортивный характер. Многие считают, что современная соколиная охота может способствовать сохранению природного разнообразия хищных птиц и возрождению в душе русского человека истинного чувства единства с природой. Ведь что же иное можно ощутить, держа на своей руке сильного, мудрого крылатого друга!

Классификация

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: соколообразные (Falconiformes).
Семейство: соколиные (Falconidae).
Род: сокол (Falco).
Вид: кречет (Falco rusticolus).

Похожие виды птиц:

Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияГарпия филиппинская Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияГарпия южноамериканскаяКречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияМогильник

Источник: https://web-zoopark.ru/ptitsi/krechet.html

Кречет — сокол. Доклад о птице с фотографиями и видео

Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Отряд — Хищные птицы
  • Семейство — Соколиные
  • Род/Вид — Falco rusticolus
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина: 50-60 см.
  • Размах крыльев: 105-130 см.
  • Масса: 0,9-1,9 кг, самка, как правило, больше и тяжелее самца.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с 2 лет.
  • Период гнездования: с апреля.
  • Количество яиц: от 2 до 7.
  • Высиживание: 30-36 дней.
  • Выкармливание птенцов: 47-53 дня.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: кречеты (смотри фото птицы) держатся поодиночке или парами; молодые птицы кочуют.
  • Еда: птицы, млекопитающие, лягушки, рыба и насекомые.
  • Звуки, голос: во время токования низкое громкое «кья-кья-кья».
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  • Ближайшие родственники, что живут в Европе, — балабан и средиземноморский сокол.

Величественный кречет — самая северная хищная птица. Его охотничьи угодья перекрываются с угодьями полярной совы. Среди других соколов кречет выделяется своей величиной. Однако, если нет возможности сравнивать, бывает довольно трудно узнать кречета, поскольку он встречается в трёх цветовых разновидностях.

Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Любимая еда кречета — это белые и тундровые куропатки. На побережье он охотится на чаек, куликов, гусей, гагарок и уток. Птица подстерегает добычу, сидя на вершине скалы или на дереве. Заметив добычу, кречет срывается с места и атакует её.

Кречет — чрезвычайно выносливая птица, которая способна преследовать жертву на расстоянии до одного километра. Совы, чайки и поморники пытаются спастись от кречета, поднимаясь на несколько большую высоту.

Кречеты часто охотятся парами, по очереди исполняя роль загонщиков. Зимой, когда пернатой дичи становится меньше, пары кречетов шуршат по кустам, надеясь выгнать оттуда куропатку. Пойманную добычу кречет относит к гнезду или на свой наблюдательный пункт, где разрывает её на куски и съедает. Остатки, например, перья и кости, которые желудок не может переварить, отрыгиваются.

Кречеты, которые живут в тундре, охотятся также на леммингов, сусликов и зайцев-беляков, а в голодную пору ловят даже земноводных и рыбу. В годы с низкой численностью куропаток эти птицы не гнездуются, поэтому в разные годы количество кречетов бывает разным.

Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кречет живёт в недоступных горных арктических районах вблизи Северного Полярного круга. Он также встречается в зоне более мягкого климата — в тундре и на окраинах хвойных лесов.

Любимые наблюдательные посты кречета — это возвышенные скальные выступы, которые дают птице хороший обзор территории. На северном побережье Скандинавского полуострова кречет поселяется на скалах вместе с колониями других птиц. Европейские кречеты зимой кочуют.

Обычно на юг в поисках пищи отправляются молодые птицы в возрасте одного-двух лет. Зимой кречеты появляются на морском побережье, в степи и даже в сельскохозяйственных районах, а весной они возвращаются на север. Гренландские кречеты нередко зимуют в Исландии, а иногда летят ещё южнее. Средняя плотность гнездования кречета составляет примерно одна пара на территории площадью 100 км2.

Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В январе-феврале самцы кречета начинают проявлять заметную нетерпимость в отношении конкурентов. Самцы, которые зимуют на юге, возвращаются на места гнездования в феврале или в марте. Птицы образуют пары и кружатся в брачном танце высоко в небе, камнем падая вниз к месту, которое было выбрано для гнезда.

Самка откладывает яйца на недоступном выступе скалы или среди камней. Иногда кречеты гнездуются на высоких деревьях, занимая пустые гнёзда воронов. В апреле каждые три дня самка откладывает по одному яйцу, затем насиживает кладку, а самец приносит ей пищу.

Мать заботливо оберегает покрытых бежевым пухом птенцов от холода, тогда как отец охотится. После того, как птенцы немного окрепнут, на поиски пищи начинают вылетать как самец, так и самка. Добычу эти соколы приносят в гнездо, разрывают на куски и предлагают птенцам.

Несмотря на то, что самка иногда откладывает до пяти яиц, выживает обычно только двое-трое самых сильных птенцов. На крыло они становятся в полтора месяца.

Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самый крупный сокол. Масса самок до 2 кг, размах крыльев — 135 см. Селятся и гнездятся на скалистых морских берегах, в тундре и лесотундре. Гнёзда строят в разломах скал, в нишах обрывов, часто занимают чужие — канюков, ворон.

Откладывают 3-4 яйца, которые насиживает самка. Птенцы растут быстро и через 1,5 месяца уже могут летать. Питаются кречеты и выкармливают птенцов леммингами, зайцами и другими мелкими животными.

Охотничьи качества пернатых хищников человек издавна использовал во время охоты.

Во времена Киевской Руси и Московского государства кречеты были самым дорогим товаром Русской земли, а белыми кречетами могли владеть лишь короли и султаны.

Ещё и сейчас на черноморском побережье Гагаузии охотятся на перепелов с ястребом-перепелятником, а в Средней Азии на большую добычу — с беркутом.

Но всегда во время соколиных охот очень ценились ловчие кречеты, особенно с прекрасным белоснежным оперением.

  • Кречета успешно используют для вылова цапель и журавлей — птиц, на которых он в природе не охотится.
  • Из-за медленных взмахов крыльев кречет кажется менее поворотливым, чем сапсан, однако при равномерном полёте он развивает большую скорость.
  • Сокольники очень ценили красоту снежно-белых кречетов с гренландского побережья. Много веков эти птицы вызвали восторг натуралистов, художников и поэтов. Известно, что герцог Бургундский выкупил своего сына из турецкого плена за 12 белых кречетов.
  • Птенцы могут иметь различную окраску. В одном гнезде рядом с белыми бывают и серые птенцы.
  • Кречет высоко ценится как ловчая птица.

Характерные особенности кречета

Клюв: на конце верхней половины клюва имеется роговой зуб, характерный для всех представителей ряда соколообразных или хищных птиц.

Оперение: от почти белоснежного (Гренландия и Чукотка) до серо-коричневого или просто серого (Скандинавский полуостров). На груди — стрельчатый рисунок.

Хвост: образован длинными широкими полосатыми рулевыми перьями.

Полёт: длительный, быстрый, хотя движения крыльев кажутся медленными и слабыми. Полёт попеременно то машуший, то парящий.

Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
— Ареал обитания кречета

  1. ГДЕ ОБИТАЕТ
  2. Кречет встречается в субарктических районах Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Гренландии, Канады, Аляски и Сибири.
  3. ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Точно оценить численность птиц этого вида уже не удаётся по причине недоступности его мест обитания. Вероятно, популяция больше, чем считали ранее. Только в Северной Европе гнездуется от 600 до 1000 пар кречетов.

В начале октября у питомника появился сокол. По первым впечатлениям — кречет! Явно не дикий, но и не ловчий (без путцов, не подлетает на позыв).

Когда удалось рассмотреть поближе, решили — вроде гибрид! Но летает!!! С моей гибридкой несколько раз пересекался — уж на что её считал неплохой в полёте — просто на порядок мощнее и скоростнее! Вертикально вверх, со ставки, уходит метров на 100, свист стоит, как от маленького истребителя! Решил поймать (кольцо увидали в бинокль), ради интереса…

Не тут то было! Месяц не спал, перепробовал все ловушки — хренушки! Правда, один раз он влепился в ставную сетку (на филина), прорвал её и больше — ни-ни! На голубей, на сову, на кушаевшего сокола, на крыс и мышей…. Фигушки! Пришлось применить последний способ! — здесь: Галичья гора

Кречет — самый крупный настоящий сокол, знаменитая и самая дорогая ловчая птица, используемая с давних времён в соколиной охоте.

Основная его добыча — птицы средних размеров, чаще белые куропатки, так как границы их обитания во многом совпадают с областью его распространения.

Читайте также:  Буревестники – фото, описание, ареал, размножение, враги, популяция

В полосе южной тайги и подтайги встречи с кречетом приходятся лишь на период кочевок или миграций, в любом случае увидеть, а тем более снять его на видео в этих широтах — большая удача, а точнее сказать, маловероятная случайность.

Заметили мы его на краю поля, где сокол присматривался к токующим на земле тетеревам. Для ноября ток птиц с таким размахом и такой численностью явление также далеко неординарное. Сейчас, просматривая видеозаписи, даже затрудняюсь сказать, какая из этих двух встреч оказалась более значимой и запоминающейся.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/krechet/

Птица кречет: внешний вид, особенности жизни

Какая она, птица кречет? Это хищная птица, живущая в суровых северных районах, она является настоящей грозой для других обитателей этих зон.

Данный представитель хищных пернатых безжалостен, грозен и красив одновременно.

Кречет: его место в классификации птиц, среда обитания

Птица эта, по-другому называемая русским соколом, известна людям издавна. Данный представитель пернатых отнесён к семейству соколиных. Среди тех, кто живёт на территории России, он самый крупный. По быстроте реакции, мобильности и безжалостной стремительности кречет уступает только одному сородичу по семейству – сапсану.

Используя долгие века на охоте кречета, люди тем самым сильно уменьшили численность этих птиц. Никогда не болеющие в природе, кречеты при близком соседстве с человеком начинали быстро умирать от безобидных инфекций. Сейчас, взятый под охрану, кречет снова расширяет свои владения.

Обитает в России кречет в тундре от Кольского полуострова до Камчатки. Там его встретить можно чаще всего. Но не только тундра любима этой птицей. Алтай, Саяны, Монголия, Гренландия – районы, где он часто встречается. Было не одно сообщение от орнитологов, что данную птицу видели на востоке Тянь-Шаня.

Некоторые кречеты любят прятаться в лесах, другие предпочитают местность с редкой растительностью. Но все селятся там, где рядом есть открытое пространство. Устраиваясь на возвышенности, он зорко оглядывает местность вокруг, в любой момент готовый атаковать.

Кречет птица: фото на скале

Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Внешний вид, особенности поведения кречета

При весе около 1 кг самец кречета имеет размах крыльев около метра. Самки этого вида (нечастый случай среди хищных пернатых) вдвое крупнее самцов. Размах крыльев почти полтора метра. Крылья длинные, на концах туповатые.

Клюв у птицы небольшой, но очень мощный, сильно загнутый книзу. Окрас оперения пёстрый, но что интересно – абсолютно одинаковых по цветовой гамме кречетов нет. Хоть немного, но каждая птица отличается. Они могут быть серебристыми, коричневыми, почти чёрными, а российские, живущие в тундре, почти белые. Самки и самцы по окрасу практически неразличимы.

Кречет взлетает не по спирали, как почти все хищники, а вертикально, и мгновенно набирает большую скорость.

В свободном падении на жертву кречет уступает в скорости только сапсану. Как и все соколы, он нападает стремительно и старается убить добычу сразу: перекусывает шею жертве или проламывает клювом голову.

Кречет птица в полёте: фото

Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Чем питаются кречеты

Убеждённый хищник, он крайне редко «опускается» до падали, разве что в месте обитания наступает полная бескормица. Любые птицы, млекопитающие мелкие и среднего размера – в пищу идёт всё, что кречет может схватить и убить. Очень любит белых куропаток, куликов, чаек, нападает и на хищных птиц небольшого размера.

Если кречет не смог убить жертву ещё в воздухе, то он добивает её клювом на земле. Эта птица настоящий гурман в плане питания. Тушку он сначала ощипывает, разрывает на куски, потом ест.

Никогда не съест шерсть, кости, когти – только мясо. Эти пищевые пристрастия кречет соблюдает, охотясь и на млекопитающих: зайцев, сусликов, леммингов.

Замечены случаи, когда кречет успешно атаковал лис, соболей, даже мелких волков-одиночек.

Гнездование, размножение кречетов; сколько они живут

В дикой природе кречеты живут до 20 лет, никогда не болеют, умирают от старости или в битве со своим единственным врагом беркутом. Даже крупные наземные животные остерегаются напасть на кречета. Бывает, что медведь, близко подобравшийся к гнезду, с позором отступает. Так яростно его атакуют родители, защищая птенцов.

Строить гнездо эти птицы стараются на скалах, причём, не только в нише или под навесом, а могут соорудить его и на открытой площадке. Гнездо большое, до метра в диаметре, примитивное, неаккуратное на вид. Оно сплетается из веточек, мха и перьев.

Также часто, если пара кречетов найдёт брошенное гнездо канюка или ворона, они селятся там, не утруждая себя постройкой нового. Соорудив своё гнездо или заселившись в чужое, кречеты будут жить там в течение многих лет. В северных районах Сибири орнитологи наблюдают за парой гнёзд, которые кречеты передают потомству по наследству и живут там несколько веков подряд.

Кречеты образуют семейную пару на всю жизнь, но во внебрачный период живут и охотятся раздельно, объединяясь только на время выведения потомства.

Несколько яиц размером со спичечный коробок самка высиживает месяц. Пищу приносит самец, самка видит его с добычей в клюве, вылетает из гнезда, ощипывает и разделывает. Потом кусочки носит птенцам.

В гнезде кречетов никогда не бывает костей или перьев.

Птенцы покидают родительский кров в возрасте двух месяцев. Четырёхмесячный кречет полностью независим от родителей и отправляется в одиночку на охоту. Годовалые кречеты уже ищут пару и готовы к размножению. Видео о полете кречета.

Источник: http://pticadom.ru/krechet-ptica.html

Кречет

Кречет – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кречет — Falco rusticolus Linnaeus, 1758

Категория редкости: 2 — сокращающийся в численности вид

Распространение: Ареал включает арктическую и субарктическую области [1,2], где кречет населяет тундровые и лесотундровые, реже северотаежные, ландшафты от Кольского п-ова до Чукотки, Коряцкой земли, Командорских о-вов и Камчатки. К сев. до арктического побережья.

К югу до центральных частей Кольского п-ова и Канина, низовьев Печоры, Полярного Урала, р-на Салехарда, между долинами Оби и Колымы примерно до 67° с.ш., восточнее ареал охватывает басс. Анадыря и Камчатку.

В зависимости от кормовой ситуации зимует в пределах гнездового ареала или совершает кочевки, во время которых доходит на юге до Херсона, Башкирии, Барнаула, Иркутска, юго-вост. Забайкалья [2]. Вне России гнездится в Скандинавии, Исландии, Гренландии, Сев. Америке.

Местообитание: В пределах обширных сев. пространств гнездится в разнообразных ландшафтах, характеризующихся комбинацией гнездопригодных мест и обилия жертв. Для размножения использует гнезда ворона или зимняка, а также беркута, орлана и некоторых других видов на скалах или деревьях.

Наиболее оптимальны для кречета, приступающего к откладке яиц в апреле, гнезда в нишах скальных обрывов и на уступах под нависающими карнизами, лучше защищенные от ранневесенней непогоды.

Основные типы местообитаний — скалистые морские побережья и о-ва, долины рек и озер с утесами, ленточными или островными лесами, горные тундры на высоте до 1300 м н.у.м. [3]. Гнездится в труднодоступных местах, избегая соседства с человеком.

Важнейшие виды жертв, особенно в начале гнездового периода до прилета мигрантов — белая или тундряная куропатки. В ряде местообитаний ведущую роль в питании играют морские колониальные птицы, некоторые виды гусеобразных, ржанкообразных, грызунов. Гнездовые территории постоянны в течение многих лет.

В кладке 2-7 яиц, чаще 4 [3]. Насиживание около 35 дней. Молодые вылетают из гнезда в возрасте 7-8 недель, оставаясь зависимыми от родителей еще не менее месяца. Число гнездящихся пар и их репродуктивный успех зависит от доступности пищи в р-не обитания, что определяется цикличностью численности куропаток.

Средняя продуктивность популяций около 2.5 молодых на успешно размножающуюся пару [3]. Причинами потери потомства может быть недостаток корма, выпадение птенцов из гнезда, хищничество беркута и других видов, браконьерство. Во внегнездовое время кречеты нередко погибают в капканах.

Численность: Площадь циркумполярного гнездового ареала кречета около 15-17 млн. км2. При средней плотности гнездования 1 пара/1000 км2 во всем мире обитает около 15-17 тыс. пар, при завышении оценки средней плотности вдвое общая численность мировой популяции вида — 7-8 тыс. пар.

В течение прошлого и нынешнего столетий наблюдалось некоторое сокращение численности и даже исчезновение кречета, особенно в юж. частях ареала в Скандинавии, Финляндии и России, очевидно связанное с антропогенными нарушениями среды обитания и неблагоприятными климатическими изменениями [4].

В последние десятилетия в этих регионах, включая некоторые части России, наметилась тенденция восстановления популяций. В настоящее время на Кольском п-ове известно 8 гнездовых территорий [5]. Численность кречета на Югорском п-ове, вост. Большеземельской тундры и зап. макросклоне части Полярного Урала (площадь 41500 км2) оценивается в 40-45 гнездящихся пар [6]. Более 50 пар гнездится на Юж.

Ямале [7], где отмечена максимальная известная для вида плотность — 12.2 пары/1000 км2 [6,8]. В заказниках Хабаровского края обитают 3 пары [9], несколько пар гнездится на арктическом побережье Зап. Чукотки [10]. Крупнейшая в России популяция кречета (150-200 гнездовых пар) сосредоточена на Камчатке [11]. Общая численность вида в стране, по-видимому, около 1000 пар.

Важнейшие лимитирующие факторы — отсутствие подходящих для гнездования мест и низкая численность куропаток в ранневесенний период. В некоторых р-нах нередки случаи отстрела кречетов и разорения гнезд. Капканный промысел песца является, вероятно, главной причиной сокращения численности в ряде тундровых р-нов, где очень часты случаи гибели соколов в ловушках [12,13].

К вытеснению кречета из исконных местообитаний приводит освоение их человеком, влекущее снижение численности куропаток и усиление фактора беспокойства. Угрожающие масштабы в последние годы приняло изъятие птенцов из гнезд и отлов взрослых птиц с целью нелегального экспорта.

Охрана: Занесен в Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. Единичные гнездовья охраняются в заповедниках Кандалакшском, Лапландском, Таймырском и Остров Врангеля.

Кречет разводится во многих зарубежных питомниках. Недостаток данных о состоянии популяций во многих регионах требует проведения широкомасштабных обследований с целью выявления наиболее уязвимых гнездовых группировок и организации их действенной охраны.

Для сохранения гнездовий кречета в ряде р-нов и предотвращения массовой гибели соколов во время зимних кочевок необходимо изменение технологии промысла песца, исключающее попадание в капканы хищных птиц [12,14].

В наиболее доступных местах требуется создание зон покоя, охватывающих гнездовые территории на период с апреля по июль, закрытие на этих участках весенней охоты, организация сезонных заказников в р-нах высокой численности кречета [6].

Источник: 1. Степанян, 1975; 2. Иванов, 1976; 3. Cade, 1982; 4. Cramp, Simmons, 1980; 5. Ganusevich, 1992; 6. Морозов, 1991; 7. Kalyakin, 1992; 8. Калякин, 1983; 9. Росляков, Росляков, 1991; 10. Стишов, Марюхнич, 1990; 11. Лобков, 1993; 12. Гаврилов, 1991; 13. Элис

Составитель: С.А. Ганусевич

AOF | 24.11.2014 21:34:40

Источник: https://cicon.ru/krechet.html

Интересные факты о кречетах, среда обитания, виды, питание, размножение

Кречет считается грозной птицей, которая с давних времен применялась на Руси как охотник. Зоркие глаза, сильные мускулы и крепкий ключ — всё это сделало кречетов отличными хищниками, которые почти всегда достигаю намеченной цели. Кречеты легко поддаются приручению человеком, но даже живя с ним, такая птица продолжает сохранять собственную независимость.

Читайте также:  Обезьяна капуцин – фото, содержание дома, питание, купить

Описание кречета

Эта птица причисляется орнитологами к семейству соколиных, а среди всех представителей данного вида она самая крупная.

Кречет имеет быстрый полет. С несколькими взмахами крыльями эта птица быстро набирает скорость и пролетает вперёд. Преследуя собственную жертву и пикируя ее сверху, кречет способен развить скорость до 100 метров в секунду.

Отличительной особенностью считается и то, что эта птица поднимается вверх не по спирали, а вертикально. Парит она в небе редко, а все чаще при охоте применяет планирующий и машущий полёт.

Обычно пернатый такого типа открыто и прямо просиживается на возвышенном месте в тундре.

У этих пернатых имеется завидное здоровье и достаточно сильный иммунитет, а поэтому болезни среди этих представителей птиц распространяются мало и считаются огромной редкостью. Проживая в неволе, кречет подвержен сильной опасности заражения, а все потому, что иммунитета против микробов, что обитают в теле человека, у них не имеется.

Внешний вид

Размах крыльев кречета достигает 120-135 см при общей длине тела 55-60 см. Телосложение у кречетов массивное, а крылья длинные и острые. Эта птица оперена на 2/3 всей длины. Хвост у этой птицы относительно длинный.

Окрас этой птицы достаточно разнообразный и все из-за полиморфизма. Оперение у кречета плотное и рябое, а по цвету может быть коричневым, белым, серым, серебристым и красным.

Черный тон оперения обычно встречается у самок. Самцы все чаще имеют светло-бурое оперение, а их белое брюшко может быть разукрашенным различными чертами и пятнами. Тёмная полоса у разреза рта кречета слабо выражена, а его горло и щёки белые. Глаза у данной птицы всегда тёмные и имеют характерный напряжённый взгляд. 

Голос кречета

Звучание птицы кречет напоминает голос сапсана, но оно является более низким и грубым. Звуки, которые издаются этой птицей, слышатся человеком как хриплое «кьяк-кьяк» или протяженное «кеек-кеек». Посмотрев фото и видео с кречетом, мы начинаем понимать, что весной эти птицы выводят тихую и высокую трель.

Особенности характера и образа жизни

Кречет ведёт дневной способ жизни и охотится лишь днём. Жертву он замечает, находясь на очень огромном расстоянии от неё, составляющем больше километра.

Во время охоты пернатый пикирует камнем с высоты, хватаясь когтями и прокусывая шею своей жертвы. Если не получается убить жертву в воздухе, то кречет пикирует вместе с ней на землю, где и добивает ее.

Пара кречетов вне периода гнездования способны охотиться каждый сам по себе, но так, чтобы не упустить из виду самку.

Читай также:  Крокодилы плачут не слезами

Эти крупные птицы в некоторой степени обладают ленцой. Они не заморачиваются по поводу собственного гнезда и не часто утруждают себя мыслями касательно его построения.

Достаточно часто гнезда ворон, орланов и беркутов становятся для кречетов отличным пристанищем. У таких пернатых имеется не одно гнездо, а поэтому все останутся довольными и конфликтных ситуаций меду ними не возникнет.

Важный фактор при выборе гнезда для кречета — его уединенность и отсутствие соседей. С года жизни эти птицы начинают искать себе пару, а затем совместно с ней размножаются.

Из-за того, что птица такого типа сама по себе крупная, ее гнезда тоже большие. Диаметр гнезда может быть примерно 1 метр, а его высота — 0.5 метров. Случается, когда в этих гнездах живет по несколько поколений кречетов.

С давних времен кречет ценился, как ловкий помощник в охоте. Это не было промыслом, а больше считалось модным ритуалом, подобным балам и званому ужину. Иметь у себя в доме кречета тогда было модным и диковинным.

Естественные враги кречетов

Вражда на равных среди кречетов происходит только с беркутом. Остальные птицы пытаются избегать пернатого и не желают с ним меряться силой. Даже орлы не намереваются вторгаться во владения кречета или бросать ему вызов.

Гораздо больше вреда популяции кречета приносится человеком. Во все века люди пытались овладеть экземпляром данной хищной птицы, чтобы воспитать из неё помощника в процессе охоты.

Распространенные виды кречета

  1. Норвежский кречет обычно селится в Лапландии, на берегах Белого моря и в Скандинавии. Вообще кречет – это перелётная птица, но это суждение верно лишь отчасти. В зависимости от среды обитания птицы такого типа может быть и оседлая.

    Поселенцы северных регионов, такие как представители норвежской династии, обычно стремятся при наступлении холодов перебраться на юг. В связи с этим зимой этих птиц можно наблюдать на самых разных территориях Средней Европы, иногда даже в более южных окрестностях этого континента.

  2. Уральский кречет, который является более крупным, чем предыдущий вид, преимущественно распространён на западе Сибири. В определённое время года эта птица может перекочевать в другую местность. К примеру, кречеты такого типа были замечены на юге Алтая, в Прибайкалье, и даже в Прибалтике.

    От норвежской разновидности эти птицы отличаются более светлым цветом оперения с широким правильным поперечным орнаментом.

  3. Белый кречет в Средневековье в период популярности соколиной охоты, был самым ценным видом его выбирали за красоту.

    Тогда эти пернатые были достойным подарком и преподносились видным военачальникам и правителям во времена политических разногласий с целью достижения мира, договорённости и стабильности. По большей части такие кречеты встречаются в северных регионах и в холодных широтах. По фото видно, что у них белоснежное оперение.

  4. Серый кречет — это птица, которая встречается обычно в восточной части Сибири. От уральской разновидности она отличается только незначительными деталями внешнего вида, в особенности они имеют меньше пёстрых отметин на туловище. Даже по величине представители таких двух видов не отличаются.

  5. Алтайский кречет – это вид горной птицы, которая считается редкой. Встречается эта птица южнее, нежели сородичи. Кроме Алтая такие кречеты распространены в Тянь-Шане, Тарбагатае и Саянах. Наблюдались случаи кочёвок этих птиц в Туркменистан, Монголию и на Сибирские земли. Окраска у таких пернатых более однообразная, нежели у сородичей, и бывает 2-ух типов: светлая  и тёмная.

Ареал и место обитания

Обитает кречет в холодных регионах, а поэтому данную птицу не зря еще называют пернатым тундры.

Читай также:  Кролик Аляска с шерсткой лисы выведен специально ради меха

Арктические и субарктические климатические зоны Северной Америки, Азии и Европы – это излюбленные места, где живут кречеты.

Зимовать кречету нравится в южных районах.

Есть среди кречетов и оседлые птицы. Живут они в основном в Лапландии, Гренландии и на Таймыре. Там они обоснованы в зоне лесотундры, а также в лесах. Помимо этого существуют и вертикальные миграции.

Особенности питания кречета

В питание и рацион кречета входят другие птицы и млекопитающие. Способ охоты у них такой же, как и у других представителей соколиного семейства.

Они с высоты замечают собственную жертву, стремительно падают вниз и цепляются в нее собственными крепкими когтями. Собственную добычу они убивают моментально, а для этого птица прокусывает ей клювом голову и ломает шею. Птиц они ловят в воздухе.

Если в воздухе сделать это не удается, то кречет опускается на землю и доводит начатое дело до конца.

Понимая, чем питается кречет, стоит также отметить, что данная птица любит куропаток, куликов и чаек. Зайцы, полевки и суслики тоже сразу уничтожаются такими пернатыми, стоит им только появиться в их поле зрения. Случается, когда такие птицы не брезгуют и падалью. Но это бывает редко.

Размножение

Кречеты находят себе пару один раз и навсегда. Самки не утруждают себя постройкой шикарного гнезда. Для этого они выбирают голый выступ скалы, а на нем уже выкладывают гнездо из травы, перьев и мха. Иногда в качестве жилья кречеты используют чужие гнезда.

Они могут жить в одном гнезде по несколько лет. За этот промежуток времени птицы такого типа приобретают более солидный вид и немного увеличиваются в размерах. На втором году жизни кречеты готовы к вылуплению птенцов.

Если говорить о семейных обязанностях, то они у кречетов строго разделены.

В брачный период кречет может отложить от 1 до 5 яиц. Они имеют размер, не больший, чем спичечный коробок. Вес яиц при этом примерно 60 граммов. Яйца обычно высиживаются лишь самкой.

Самец в этот момент берет на себя ответственность по заботе о самке. Через месяц после этого появляются птенцы.

Спустя 2 месяца птенцы покидают родительское гнездо, а через четыре месяца они приобретают свою независимость.

Когда младенческий пух у птенцов кречета сменяется постоянным оперением, взрослые особи начинают учить их охотиться и летать. Это случается обычно на 7-8-ой неделе жизни каждого кречета-птенца.

Выживаемость потомства кречета прямиком зависит от наличия пищи. Немаловажный фактор заключается в том, что появление на свет птенцов должно совпадать с прибавлением в семействе их жертв, к примеру беляков. Крупную добычу самцу потребуется принести в гнездо, а иногда ему это просто не под силу, и тогда маленькие кречеты умирают от голода.

Самец и самка кречета: основные отличия

Половой диморфизм у кречетов проявляется в том, что самки имеют больший вес почти в 2 раза, чем самцы. Самки обычно достигают 2 кг веса, а самцы — 1 кг. Окрас оперения самца и самки кречета не имеет отличий.

Сколько живет кречет?

С периода становления на крыло и до естественной смерти этот пернатый хищник может доживать до 20 лет. Срок жизни кречета в неволе может быть намного меньшим, в особенности если птица бралась во взрослом возрасте. 

Интересные факты

  1. В России на сегодняшний день продолжает оставаться популярным вылов кречетов, которых после этого отправляют за границу, где одна птица продается за 30000 долларов и более.
  2. Сокольники всегда высоко ценили красоту кречета снежно-белого оттенка, которые обитали на побережье Гренландии. Однажды герцог Бургундский, чтобы выкупить собственного сына из турецкого плена, отдал за него 12 белых представителей данной птицы.
  3. Известен случай, когда семейство кречетов занимало одно и то же гнездо с XVII века и до наших дней, постепенно сменяя друг друга.
  4. Согласно данным Красной книги Российской Федерации, на огромной территории государства обитает всего 1000 пар кречетов.
  5. Если понадобится, то кречет способен защитить своей потомство даже от медведей.
  6. Потенциальную добычу кречеты замечают с территории от 1 км.
  7. В табелях о рангах европейской школы охоты белый кречет всегда был на лидирующей первой позиции.

(1

Источник: https://fanfact.ru/krechety/

Ссылка на основную публикацию