Собакоголовый удав – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Удавы — группа рептилий, отличающаяся от ядовитых змей особым способом охоты. Как свидетельствует название этих пресмыкающихся, удавы не кусают своих жертв, а удушают их. В этом приеме они не оригинальны, так же поступают их близкие родственники — питоны и анаконды. Однако удавы превосходят своих неядовитых собратьев в разнообразии: в природе их насчитывают 60 видов.

Собакоголовый удав – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обыкновенный удав (Boa constrictor, или Constrictor constrictor).

Характерными чертами этих животных являются уплощенная голова, мускулистое, круглое в поперечном сечении тело.

Нужно сказать, что не только обычным людям, но даже ученым порой трудно с первого взгляда определить питон перед ними или удав — настолько схожи эти рептилии.

Но все же удавы в среднем выглядят стройнее, к тому же среди них есть множество мелких видов, в то время как среди питонов преобладают гиганты. Самые крупные удавы не вырастают более 3-4 м, а мелкие удавчики едва дотягивают до 1 м.

Собакоголовый удав – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самый маленький в мире кубинский земляной удав (Tropidophis melanurus) достигает в длину всего 25-30 см.

Еще один верный, но незаметный на первый взгляд признак — способ размножения. Если питоны откладывают яйца и любовно высиживают их словно наседки, то удавы откладывают яйца, из которых тут же рождаются живые детеныши. Таким образом, этим рептилиям присуще яйцеживорождение.

Собакоголовый удав – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Собакоголовый, или зеленый древесный удав (Corallus caninus) — один из самых изменчивых видов. Белые отметины на его теле могу иметь вид полос, пятен или точек.

Как правило, рисунок чешуи у этих пресмыкающихся состоит из пятен или полос. Цветовая гамма варьирует в широких пределах: от скромной серо-коричневой у видов, ведущих наземный образ жизни, до яркой, контрастной у древесных удавов. Виды, большую часть времени проводящие в толще грунта, вообще одноцветные.

Если питоны обитают исключительно в Старом Свете, то суммарный ареал всех видов удавов более широкий.

Он охватывает Южную и Центральную Азию, Закавказье, Малайский архипелаг, север Африки и Мадагаскар, а также всю Южную, Центральную и часть Северной Америки. В Европе мелких удавчиков можно встретить только на Балканском полуострове.

Виды, обитающие в Центральной Азии, Закавказье и на Балканах, на зиму впадают в спячку. Пробуждаются они сравнительно поздно — в апреле-мае.

Собакоголовый удав – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Еще одна из цветовых форм собакоголового удава.

Разнообразны и места обитания этих рептилий: их можно встретить в лесах, пампасах, пустынях, по берегам водоемов. Среди них есть узкоспециализированные виды. Например, собакоголовый и мадагаскарский древесный удавы всю жизнь проводят в кронах деревьев, никогда не спускаясь на землю.

Собакоголовый удав – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Благодаря огромной силе древесные удавы могут удерживать свое тело на весу, обхватив ветку лишь хвостом.

Охотятся они преимущественно на птиц, подстерегая их среди ветвей, а затем резким броском обвивая кольцами своего тела. Чтобы тушка птицы не выскользнула при заглатывании, у этих видов развились крупные зубы, помогающие удерживать добычу на весу.

Собакоголовый удав – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Собакоголовые удавы могут «сидеть» на самых тонких ветвях. Для этого они укладывают свое тело петлями, а голову помещают в центр этого импровизированного гнезда.

Еще одна своеобразная группа удавов перешла к роющему образу жизни. В частности, кубинский земляной удав и несколько видов песчаных удавчиков предпочитают передвигаться в толще рыхлого грунта на небольшой глубине или скрываются в щелях между камнями. Увидеть их на поверхности почвы большая редкость. Необычный образ жизни отложил отпечаток на внешность этих видов: оба конца тела у них тупые,

Собакоголовый удав – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Червеобразная форма индийского удавчика (Eryx johnii) выдает в нем типичного землекопателя.

глаза расположены на верхней стороне головы, что позволяет им видеть добычу, едва высунув голову из песка.

Собакоголовый удав – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Арабский песчаный удавчик (Eryx jayakari).

Вообще, рацион удавов обширен и зависит от природной зоны и величины рептилии. Самые крупные особи охотятся на грызунов среднего размера (агути, пака, крыс), мангустов, опоссумов, попугаев и даже орлов.

Мелкие ограничиваются истреблением тушканчиков, песчанок, мышей, хомяков, воробьев, трясогузок, ящериц, сцинков, гекконов и лягушек. Вблизи жилья удавы могут покушаться на жизнь домашних голубей, кур, уток. В желудках молодых особей мелких видов находили насекомых.

Замечено, что удавы не только отличаются завидным терпением, но и прибегают к охотничьим хитростям. Замерев в неподвижности, они нередко шевелят кончиком хвоста. На этого «червячка» бросаются куры, ящерицы, лягушки и оказываются в кольцах змеи.

Вопреки предрассудкам, даже самые большие удавы не представляют опасности для человека. Они попросту не могут проглотить такую огромную добычу, потому и не интересуются ею.

Собакоголовый удав – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Удав поймал крупную хищную птицу.

Размножение у тропических видов не приурочено к какому-либо определенному сезону. По видимому, спаривание у них происходит не чаще одного раза в год, продолжительность беременности у крупных видов доходит до 6-7 месяцев.

У видов умеренного и субтропического пояса спаривание наблюдается в мае, а рождение детенышей в июле-августе. У разных видов плодовитость варьирует от 3-5 до 60 особей. Новорожденные удавы полностью самостоятельны.

Половой зрелости они достигают к 3-4 годам, а живут по наблюдениям в неволе до 10-23 лет.

Собакоголовый удав – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обыкновенный удав в естественной среде.

Хотя слово удав звучит угрожающе, рептилии эти на самом деле уязвимы. Для больших особей угрозу представляют только крупные хищные птицы и ягуары, а вот мелких могут поедать ежи, вараны, дикие кошки, койоты, шакалы, коршуны, во́роны.

Как и питоны, при нападении удавы не душат своего обидчика (такой прием используется только для охоты), а стараются свернуться в тугой шар, спрятав голову внутри него.

Небольшим животным развернуть шар не под силу, но если это все же произошло, то удавы кусают нападающего, причем весьма сильно и отчаянно. Малая кандойя (Candoia aspera) во время обороны способна даже совершать настоящие прыжки, стремительно выбрасывая тело в сторону врага.

Самый крошечный из удавов — кубинский земляной — выработал особую стратегию защиты. В случае опасности он притворяется мертвым, при этом его глаза краснеют, а изо рта вытекает несколько капель крови.

Радужный удав, или абома (Epicrates cenchria) — единственная в мире рептилия с иридирующей чешуей. При движении его кожа отливает металлическим блеском различных оттенков.

Этих рептилий нередко можно увидеть как в зоопарках, так и в коллекциях любителей. Для домашнего содержания рекомендуются миролюбивые песчаные удавчики, мадагаскарские, радужные удавы.

Весьма популярны обыкновенный и собакоголовый удавы, но эти виды не столь уживчивы и могут проявлять агрессию.

Ямайский, кубинский, пуэрто-риканский гладкогубый удавы, а также удав острова Мона занесены в Международную Красную книгу.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: анакондах, питонах, змеях, варанах, ящерицах, лягушках, ежах, мышах, хомяках, ягуаре, орлах, попугаях, во́ронах, домашних голубях, курах, утках.

Источник: http://animalsglobe.ru/udavyi/

Фото удава

При слове удав у многих людей возникает образ большой змеи, способной задушить достаточно крупное животное. Так оно и есть, но в этой статье мы рассмотрим удавов более детально, с научной точки зрения.

В биологической классификации удавы – это подсемейство в семействе ложноногих. Есть много видов удавов. Кстати, один из видов удавов – анаконды, точнее это род, включающий четыре вида.

Также нужно отметить, что к семейству ложноногих относится подсемейство – песчаные удавы. Представители этого подсемейства очень малы — их длина всего один метр.

Удавы очень похожи на питонов. Внешне их отличает лишь отсутствие надглазничной кости. Также удавы являются яйцеживородящие. Яйцеживорождение — способ продолжения рода, который сочетает признаки живорождения и яйцерождения. Самка удава не откладывает яйца, а вынашивает их внутри себя. Ещё в утробе матери детёныши покидают яйцевую оболочку и только потом рождаются.

Всего есть пять родов удавов.

Обыкновенные удавы (лат. Boa) — род включающий в себя 4 вида. Представители этого рода встречаются в северной части Южной Америки и в Центральной Америке, а также на островах Мадагаскар и Реюньон.

Обыкновенный удав — одноимённый вид, самый типичный представитель этого рода. Обыкновенный удав — неядовитая змея длиной до 5-5.5 метра в дикой природе. В неволе этот удав выростает до 2—3 метров.

Собакоголовый удав – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обыкновенных удавов содержат в неволе. Они неприхотливы, им достаточно горизонтального террариума с площадью дна 0,6—0,7 м2. В террариуме должнен быть небольшой водоём, в которые удав когда захочет может сползать на водопой.

Собакоголовый удав – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Среди обыкновенных удавов могут встречаться особи с необычной окраской.

Собакоголовый удав – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вот фотография совсем маленького удава.

Собакоголовый удав – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Свою жертву удавы удушают, а затем проглатывают.

Собакоголовый удав – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Этот вид, обыкновенный удав, является типовым, это значит, что в системе биологической классификации от основы его названия образуются названия вышестоящих систематических категорий. В честь вида назван род и так до уровня надсемейства.

Но к роду относят ещё три вида. Один из них — древесный мадагаскарский удав. Данный вид — это неядовитая змея, эндемик Мадагаскара. Вот его фото:

Собакоголовый удав – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обычная длина взрослой особи мадагаскарского древесного удава — 120—150 см, но довольно часто встречаются особи с длиной до 210 см.

У этого вида встречаются 2 варианта окраски, также стоит отметить что популяции с разными вариантами окраски занимают каждая свою часть ареала. Первая популяция, имеющая зелёный или серовато-зелёный окрас, распространена в восточной части ареала.

Вторая, с жёлтым, оранжевым или коричневым, занимает западную часть ареала. Кроме того, обычно восточные мадагаскарские удавы примерно в полтора раза меньше западных, жёлто-коричневых.

В связи с этими отличиями некоторыеучёные считают их двумя различными подвидами.

Этот род включает пять видов, хотя некоторые источники указывают что видов четыре.

Виды, названия на латыни и на русском:

  • Candoia aspera — малая кандойа
  • Candoia bibroni — кандойа Биброна
  • Candoia carinata — ребристая кандойа
  • Candoia paulsoni — килеваточешуйчатый тихоокеанский земляной удав
  • Candoia superciliosa.

Этот вид удавов весьма редок. Своё название получил в честь французского натуралиста Габриеля Биброна.

Собакоголовый удав – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Представители этого вида достигают длины до 2-х метров. Имеют длинный и тонкий шейный отдел, голову треугольнообразной формы. Окрас может быть весьма разнообразным: дымчато-серый, желтоватый, шоколадно-коричневый с жёлтым рисунком или красный с белыми узорами.

Вид удавов кандойа Биброна обитает в Микронезии, Полинезии, а также на острове Серам (Индонезия). Живёт во влажных тропических лесах, способен лазать по деревьям. Хищник ведёт ночной образ жизни, охотится на небольших птиц, а мелких зверьков и ящерица.

Этот вид змей также называют килеваточешуйчатый тихоокеанский удав.

Собакоголовый удав – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Этот вид удавов достигает одного метра длиной. Представители вида ребристая кандойа бывают серовато-оливкоого, светло-коричневого или желтоватого окраса. Как и большенство представителей рода ведёт ночной образ жизни и умеет лазить по деревьям. Его основная добыча — мелкие животные.

Представители этого рода обитают в Южной Америке. Жизнь проводят на деревьях. Выделяют семь видом этих змей.

Эти змеи популярны в качестве домашних питомцев. Наиболее часто импортируются два вида узкобрюхих удавов — амазонский и собакоголовый древесные удавы. Но эти змеи имют резкий и агрессивный характер, они готовы укусить человека в любой момент. Но красивая, привлекательная тропическая окраска делает их любимцами среди тех, кто содержит у себя дома змей.

Но содержание этих змей весьма сложное. Они не рекоменуются для новичков, им требуются сложные условия среды и специализированное кормление.

Собакоголовый удав – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Как и все удавы, кольчатые удавы не ядовиты. Длиной эти удавы до метра. Ведут древесный образ жизни, охотятся на мелких птиц.

Собакоголовый удав – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Собакоголовые удавы имеют ярко-зелёную окраску и достигают в длину от 2 до 3 метров. Молодые собакоголовые удавы обычно красно-оранжевые, только изредка зеленые.

Собакоголовые удавы имеют цепкий хвост, это позволяет им отдыхать на тонких ветках, хорошо закрепившись хвостом и свесив по два полукольца туловища с каждой стороны ветки, при этом положить сверху голову.

Читайте также:  Зачем стерилизовать домашнюю кошку: причины, плюсы и минусы

Основная добыча собакоголового удава — птицы, которых он выслеживает по ночам в кронах деревьев. У этого вида удавов сильно удлинённые передние зубы, что делает его хватку надёжной и у жертвы нет шансов вырваться.

Из-за своей окраски популярен в качестве домашнего питомца, но имеет скверный характер.

Самые крупные представители этого вида удавов могут достигать в длину до 2,5 метров, но чаще всего встречаются особи длиной 150—180 см.

Окраска представителей этого вида может быть весьма разнообразной. Встречаются садовые удавы коричневого, жёлтого, красновато-жёлтого, почти чёрного и светло-серого цветов.

Как и многие виды удавов, садовый удав ведёт ночной образ жизни, обитает в кронах деревьев, где охотится в основном на птиц. Но иногда его добычей становятся мелкие млекопитающие или пресмыкающиеся.

В нижней части Центральной Америки обитает вид удавов Corallus ruschenbergerii, или центральноамериканский древесный удав.

Гладкогубые удавы — род змей из подсемейства удавы семейства ложноногие. Встречаются на территории от Аргентины до Центральной Америки, Багамских и Антильских островов. Род состоит из 14 видов, все виды ведут ночной образ жизни.

Радужный удав, или абома — неядовитая змея максимум до 2 метров в длину, обычно её длина 150—170 см..

В лучах солнца чешуя этого вида удавов переливается всеми цветами радуги с необычайно сильным металлическим блеском, особенно ярко это видно при движении змеи.

Радужный удав пользуется популярностью как домашнее животное, эти змеи содержатся и размножается в домашних террариумах и террариумах зоопарков и по всему миру.

Пуэрто-риканский гладкогубый удав — один из немногих видов подсемейства удавов, ведущий наземный образ жизни. Его добыча — мелкие млекопитающие и рептилии, иногда птицы. Обитает этот вид удавов только на острове Пуэрто-Рико.

Добычу удав сперва душит зажимая кольцами своего тела, а затем полностью заглатывает, начиная с головы жертвы.

При том, что основное время этот вид удавов проводит на земле, он прекрасно лазит по деревьям.

Одно время человек охотился на этот вид змей ради ценного жира. Это привело практически к полному их истреблению. В настоящее время их популяция восстановлена, в Красной книге вид обозначен как Находятся под наименьшей угрозой (LC).

Малоописаный в русскоязычных источниках вид удавов.

Малоописаный в русскоязычных источниках вид удавов.

Ямайский удав имеет второе название — чёрно-жёлтый гладкогубый удав. Всё становится ясно, если посмотреть на его фото.

Анаконды — ещё один род змей подсемейства удавов. Этот род имеет другое название — водяные удавы. Выделяют четыре вида анаконд.

Гигантская анаконда, также называют обыкновенная анаконда — самая массивная змея из всех известных науке. В Венесуэле была замерена анаконда длиной 5,2 метра которая весила 97.5 кг.

При этом есть большое число сообщений о наблюдении более крупных особей, длина которых было от 9 до 12 метров. Достоверность таких свидетельств сомнительна, так как впечатлённые увиденным люди склонны искажать свои показания.

Анаконда обитает во всей тропической части Южной Америки. Она большую часть времени проводит в воде, предпочитаю небольшие речки или озёра. Но часто вылазит на берег чтобы погреться на солнце. Также анаконда без труда может лазить по деревьям.

Парагвайская анаконда — второй вид, который мы кратко опишем. Длина этого вида анаконд от 2 до 4 метров. Как и положено анакондам, ведён водный образ жизни изредка выползыя на берег. Охотится на водоплавающих птиц, молодых кайманов, мелких млекопитающих.

Обитает парагвайская анаконда в слабопроточных реках, заливах или озёрах.

Анаконда Дешауенсея — данный вид встречается на северо-западе Бразилии. Мало описан.

Eunectes beniensis — вид, открытый лишь в 2002 году в Боливии Лутцом Дирксеном (Lutz Dirksen). Сейчас изучение этого вида только начато.

На этом наш фотообзор змей подсемейства удавов завершён. Мы ознакомились с классификацией этого подсемейства, многие виды были представлены с фотографиями. Теперь предлагаем вам посмотреть фоторепортажи про других змей.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/photo_udava.php

Удав собакоголовый

  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Собакоголовый удав – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияУдав собакоголовый (лат. Corallus caninus) – неядовитая змея семейства Ложноногих (Boidae), обитающая во влажных тропических лесах Южной Америки. Обширный ареал его обитания охватывает Бразилию, Гайану, Колумбию, восточную часть Перу и северные районы Боливии. Рептилию называют также зеленым или изумрудным удавом из-за ярко-зеленой окраски, делающей ее совершенно незаметной в гуще листвы.

Существо это очень медлительное и миролюбивое, поэтому становится легкой добычей охотников, интересующихся прежде всего его кожей. Индейцы употребляют мясо удава в пищу и считают весьма изысканным и целебным. Он легко приручается и без особых хлопот может жить в неволе.

Поведение

В дикой природе собакоголовые удавы ведут скрытный образ жизни. Их очень тяжело заметить в кронах деревьях, где они проводят большую часть времени. Днем они дремлют, избегая каких-либо движений. Покинуть место отдыха их может заставить только явная и непосредственная угроза.

Собакоголовый удав – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ночью собакоголовые удавы выходят на охоту, превращаясь в стремительных и ловких хищников. На землю спускаются крайне редко. На ней они чувствуют себя неуютно и ползают крайне настороженно, подняв высоко голову и пристально осматривая все вокруг. Водных процедур избегают, хотя плавают достаточно хорошо.

Перед началом охоты собакоголовый удав замирает, обвиваясь вокруг ветки и пряча голову в извивах тела.

Жертва выслеживается с помощью хорошего зрения и термолокаторов по тепловому излучению. Термолокаторы расположены в неглубоких ямках на верхнегубных щитках.

Собакоголовый удав – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Внешне спокойная рептилия внимательно наблюдает за малейшим движением вокруг себя. При появлении жертвы атака следует молниеносно. Удав падает на нее сверху, намертво хватая крепкими зубами и душит, сжимая кольцами мускулистого тела.

Челюсти хищника усажены множеством крупных загнутых назад зубов, вырваться из которых практически невозможно. В его рацион входят преимущественно птицы, летучие мыши и ящерицы. Пойманную жертву он сначала ощупывает языком, а потом проглатывает целиком, начиная с головы. Если добыча достаточна крупная, ее может хватить на несколько недель.

Без пищи удав в состоянии обходиться целый месяц, неторопливо переваривая ранее съеденное. Неусвоенные остатки (шерсть, кости и перья) выводятся из организма вместе с фекалиями.

Размножение

Собакоголовые удавы относятся к числу яйцеживородящих змей. Они могут размножаться круглый год. Ежегодно самка приносит от 5 до 14 детенышей, окрашенных в кирпичный, желтый и красный цвет. Изредка бывает и большее число.

Собакоголовый удав – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Малыши настолько отличаются окраской друг от друга, что их можно принять за змей разных видов. К концу первого года их разноцветная детская окраска меняется на взрослый окрас.

Таким образом они пытаются выдать себя за ядовитых змей, обладающих часто довольно яркой внешностью.

Первое время после рождения змейки держатся тесной компаний, плотно обвиваясь вокруг одной ветки. Молодые удавы охотятся, повиснув на ветке вниз головой, напоминая стебель лианы.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 2-3 м. Сильное мускулистое тело заканчивается цепким хвостом.

Собакоголовый удав – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Голова отделена от туловища выраженным шейным перехватом. Остроконечная голова имеет клиновидную форму, напоминающую собачью.

Вдоль хребта тянется светлая полоса с белыми ответвлениями. На спине и боках чешуя изумрудно-зеленая, а на брюхе и губах желтая.

В неволе при хорошем уходе собакоголовые удавы живут более 15 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/zmei/1838-udav-sobakogolovyy.html

Собакоголовый удав: фото, особенности внешнего вида, опасность

Удавы бывают разными: зелеными, изумрудными, красными! А еще у этих созданий от пра-пра-пра… «родителей» сохранились рудименты задних конечностей и таза – в виде коготков возле клоакальной щели.

То есть миллионы лет назад у них были вполне себе полноценные ноги. Можно было на дереве повисеть, а при желании по травке побегать. Среди этих существ особняком выделяется собакоголовый удав.

Да-да, голова у него очень напоминает собачью. Но не только.

История появления

Собакоголовый удав – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Бесстрашный британский натуралист Генри Батез в 1860 году по джунглям Амазонии шел-шел и собакоголового удава нашел. Древесная змея сидела на кроне дерева и прикидывала, что размеры ученого не позволяют его переварить, и оставила его в покое. Батез смог оценить достоинства удава и записал свои исследования для потомков.

Сначала животное отнесли к уже изученному виду Corallus caninus с 250-летней историей, но в 2009 году ученый Хандерсон отметил, что у него на хребте есть продольная белая полоса. Поэтому новому виду присвоили название Corallus batesii. Но эти «аристократы» от своих собратьев больше ничем и не отличаются: кушают, спят, охотятся все одинаково.

Общее описание

Собакоголовый удав – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Собакоголовый удав достигает в длину 2-2,8 метров. Он – долгожитель. У него есть естественные враги: ягуары, крокодилы, крупные хищные птицы. Местные жители уничтожают эту популяцию беспощадно, и чувство неприязни у них взаимное. В неволе древесная змея может прожить до 15 и более лет, а на свободе – в зависимости от внешней угрозы.

Внешний вид

Собакоголовый удав – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Необычное создание любит «принарядиться». Цвет кожи может быть оливковым, изумрудным, а детеныши рождаются красно-оранжевыми. По всему телу рассыпаны белые поперечные крапины, спину украшает продольная светлая полоса (у разновидности Batesii). Голова расширена у основания и приплюснута ближе к носу. Очи страшноватые, с узкими вертикальными зрачками (как и положено удавам, вводящим свои жертвы в гипнотический транс). Зубы достигают длины 3,8-5 см, загнуты назад. Они весьма удачно складываются и раскладываются, когда собакоголовый монстр двигает верхней челюстью. Языком змея разведывает территорию.

Образ жизни

Змий ведет «висячий» образ жизни. Цепкий хвост – это крючок, который позволяет ему стрелой метаться в сторону желанной добычи, бегущей по дереву или по земле (даже летающей мимо), и при этом не свалиться с дерева.

Он цепляет мелких животных огромными зубами, сжимает крепкой хваткой не хуже ротвейлера, тащит наверх и целиком проглатывает. Удушает ее кольцами своего тела, чтобы не создавала суеты, и не спеша глотает. В рацион входят мелкие грызуны, ящерицы, летучие мыши.

Главное, чтобы «обед» не превышал по диаметру самую широкую часть тела удава. Иначе змея может в сердцах его выплюнуть.

У древесного создания свободного времени уйма. Оно сворачивается в спираль на крепкой горизонтальной ветке, свешивая два полукольца и положив голову по центру. Змея замечает любое движение далеко от себя, но зато почти не слышит.

Она не ядовита, но кусается очень больно. Делает глубокие раны, в которые может занести инфекцию, повреждает нервы. Радиус атаки – на 2/3 длины тела, броски неоднократные. Охотится и пожирает несчастную «мелочь» преимущественно ночью.

Размножение

Собакоголовый удав – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Брачные танцы у удивительного создания начинаются с декабря и продолжаются по март. Хвостатые умудряются спариться, даже не спустившись с деревьев. Самцы толкаются и кусают друг друга, занимая в очереди приоритетные места. Счастливец оставляет подруге потомство и удирает, а та замирает в голодном ожидании, пока детеныши не появятся на свет.

  Первая в МИРЕ Зебра в Горошек!

Собакоголовые удавы – яйцеживородящие. Рождение змеенышей – зрелище не из приятных. Они развиваются в утробе матери, рушат скорлупу и появляются на свет божий в пленках, которые разрывают.

Место похоже на средневековое побоище: живые детеныши, мертвые недоразвившиеся эмбрионы, фекалии. Маленькие удавы уже вполне самостоятельные существа и лопают грызунов, соответствующих их «габаритам».

Оранжевый цвет кожи меняется со временем на зеленый.

Интересные факты

Древесный змий проживает очень насыщенную жизнь, с которой связаны интересные факты:

  1. У удава на голове есть особые рецепторы, которые улавливают тепло от движущейся жертвы. Змея делает точный бросок даже в условиях плохой видимости.
  2. Животное удушает жертву в 2-3 приема, стягивая кольца во время ее выдохов, пока в легких не останется кислорода.
  3. Чем ниже температура воздуха, тем удав спокойнее.
  4. Древесная змея не «дружит» с людьми и при каждом удобном случае норовит их покусать.
Читайте также:  Удод – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вывод: высоко сиди, далеко гляди, бей в цель метко, цепляйся за жизнь крепко!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://4lapki.com/2019/06/sobakogolovyj-udav

Собакоголовый удав в дикой природе и террариумах

Собакоголовый удав – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Зеленого древесного удава (corallus caninus) в отечественной литературе часто называют собакоголовым за характерную форму головы и хорошо заметные тепловые рецепторы в виде ямок на нижней и верхней челюстях, а название древесный происходит от образа его жизни, ведь обитают эти змеи на деревьях, практически не спускаясь вниз, и даже добычу заглатывают, находясь на верхних ветках деревьев.

Древесный собакоголовый удав в дикой природе

Великолепная ярко-зеленая змея с белыми ромбовидными полосками на спине и желтым брюхом в зоопарке или домашнем террариуме покажется очень яркой, но вот в природе, в тропических лесах Амазонки такая окраска делает это пресмыкающееся незаметным, позволяя сливаться с окружающей его буйной растительностью.

У молодых особей окраска красная или оранжевая, но в первый же год жизни она меняется на привычную — зеленую. Длина взрослого удава может превышать 2 метра, а хорошо развитые мышцы позволяют как передвигаться по деревьям, так и душить жертву, обвивая ее кольцами.

Собакоголовый удав – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Мощным броском змея кидается на добычу, хватает ее длинными передними зубами, которые имеют закругление внутрь, и душит кольцами своего тела, шансов выбраться из подобных «объятий» у животных нет. С такой большой силой тела и отсутствием врагов в естественной среде обитания у змеи нет необходимости в ядовитых зубах.

Собакоголовый удав – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Содержание в террариумах

Из-за сложности проникновения в места обитания зеленых (изумрудных) удавов, их численность на сегодняшний день точно не известна,о и хотя они не занесены в Красную книгу, торговля древесными удавами декларируется как контролируемая (для избежания исчезновения вида).

При желании содержать древесного зеленого удава в домашних условиях следует учесть условия жизни этих змей в естественной среде — вертикальные террариумы должны быть не менее 20 литров объемом с высоким уровнем влажности.

Температуру необходимо поддерживать на уровне 26-28 градусов, снижая в ночное время на 5-6 градусов. В террариуме обязательно должны быть закреплены многоярусные ветки или полочки, по которым животное сможет передвигаться.

Собакоголовый удав – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник: http://LiberTempo.ru/drevesnyj-sobakogolovyj-udav/

Собакоголовый удав — описание, где обитает, особенности

Собакоголовый удав – достаточно крупная змея, главным образом обитающая во влажных тропиках Южной Америки.

Чаще всего данные рептилии встречаются в лесах, расположенных в непосредственной близости с болотами или реками, что объясняется древесным образом жизни (большую часть времени проводят, находясь в кроне крупных деревьев).

Изредка удавы данного вида спускаются и на землю. Средняя продолжительность жизни зеленого древесного удава в условиях неволи составляет порядка 15-20 лет.

Собакоголовый удав – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Описание вида

В длину представители такого вида рептилий как собакоголовые удавы достигают 220 см. Основной окрас тела этой достаточно крупной и неядовитой змеи – ярко-зеленый.

Спина рептилии украшена характерным ромбовидным узором, состоящим из тонких белых линий. Брюхо змеи – желтое. Такое сочетание цветов позволяет удаву оставаться практически незаметным в сочной зелени тропических лесов.

Голова удава довольно больших размеров, передние зубы рептилии в длину достигают 3,8 см.

Главная особенность — строение тела удава, что явно указывает на то, что данный вид рептилий максимально приспособлен к жизни в лесу. Также это подтверждают и достаточно крупные передние зубы змеи, имеющие загнутую форму, что помогает удаву удерживать на весу добытую пищу.

Благодаря мощной хвостовой части, посредством которой змея закрепляется на ветвях дерева, она может довольно длительное время заглатывать добычу, обернутую кольцами его крепкого тела.

Еще одно распространенное название данного вида рептилий – изумрудный удав, что объясняется оригинальной окраской тела – нежный и в тоже время насыщенный зеленый цвет. У молодых особей окрас варьируется от красного до коричневатого оттенка.

Только появившиеся на свет изумрудные удавы достигают в длину 500 мм, при этом вес новорожденных особей не превышает 50 грамм. Основной зеленый окрас тела молодые рептилии получают по достижению 4-х месячного возраста.

иероглифовый питон — описание, где обитает, особенности

Образ жизни

Как выше упоминалось, большую часть жизни данный вид неядовитых рептилий проводит в лесной чаще, живя в кроне деревьев и кустарников. На протяжении дня удав практически недвижим, змея отдыхает на ветвях деревьев, расположившись в горизонтальном положении. Характерная поза представителей этого вида – свернутое в плотную спираль тело с расположенной в центральной части головой.

Охотясь, удав свешивается с ветвей деревьев, внимательно высматривая свою жертву. Увидев последнюю, он быстро и ловко подхватывает последнюю с поверхности земли. Хотелось бы заметить, что основные инструменты рептилии во время охоты, которая с успехом используют, — это великолепное зрение гада и терморецепторы, расположенные в области верхней губы.

Как правило, охотятся собакоголовые удавы поодиночке. Если поблизости есть и другие представители вида, то поведение данной крупной змеи становится довольно агрессивным.

Основной рацион удава — это хищники, ведущие по большей части ночной образ жизни (некоторые виды сумчатых, ящерицы, грызуны).

Особенности содержания

Изумрудный удав – это очень интересная для наблюдения рептилия, что, собственно, и делает данный вид змей привлекательным для содержания в домашних условиях.

Заметим, что содержание представителей данного вида удавов не отличается простотой, поскольку они нуждаются в особых условиях ухода и содержания. Помимо этого, собокоголовые удавы отличаются о других родственных видов и довольно агрессивным поведением.

Тем не менее, при правильном обращении с этой змеей она сможет стать настоявшим украшением любого домашнего террариума — оригинальной и экзотической изюминкой.

Собакоголовый удав – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В первую очередь, следует учитывать, что в террариуме для содержания такого домашнего питомца должно быть достаточное количество деревянных элементов (ветви, сучки), поскольку данный вид удавов ведет в основном древесный образ жизни. Кроме этого, жилище рептилии должно иметь достаточные размеры для того, чтобы змея чувствовала себя максимально комфортно. Как правило, взрослых особей змеиного удава содержат в террариумах, объемы которых не менее чем 25-30 л.

Также важно обеспечить и необходимые для жизни удава показатели уровня влажности, а также обязательное вентилирование террариума. Повышению влажности способствует довольно большое количество живой растительности, что делает условия жизни рептилии максимально приближенными к естественным.

Для этих целей отлично подойдет плющ обыкновенный и такое растение, как драцена. Также одно из обязательных условий — это ежедневное увлажнение воздуха, для этого можно установить специальный автоматический опрыскиватель для террариумов.

Оптимальная температура воздуха – не более 30 и не менее 22 градусов.

Особенности кормления

Хотелось бы заметить, что скорость пищеварения у представителей данного вида рептилий прямо связана с условиями их содержания.

В том случае, если условия обитания или проживания рептилии подразумевают прохладный климат – употребляемое количество пищи будет меньше и перевариваться она будет, соответственно, дольше.

В некоторых случаях перерывы между употреблениями пищи у взрослых особей древесного удава могут достигать нескольких недель (до 3-х). Частота кормления молодых рептилий – не чаще, чем через 10-15 дней.

Хотя в естественных условиях обитания древесные удавы и употребляют в пищу разнообразную пищу, тем не менее, если вы решили содержать такую рептилию в домашних условиях, то оптимальным решением будет кормление змеи исключительно грызунами. Нередко рептилии проявляют некоторое упрямство, отказываясь от предлагаемой пищи, в этом случая последняя обрабатывается посредством специальных опрыскивателей с запахом перепела или же геккона.

Количество предлагаемой домашнему питомцу пищи за раз не должно превышать своими размерами наиболее крупную часть тела рептилии.

белогубый питон — описание, где обитает, особенности

Источник: https://howtogetrid.ru/sobakogolovyj-udav-opisanie-gde-obitaet-osobennosti/

Удавы. Описание видов и интересные факты

Собакоголовый удав – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Змеи — не самые дружелюбные, но, определенно, одни из самых удивительных созданий. Обычно, образ змеи, высовывающей язык, производит неприятное впечатление. Их боятся из-за ядовитых укусов, а также жутковатого внешнего вида. Удавы, будучи неядовитыми и, зачастую, ручными, также вызывают в первый момент у людей страх.

Подсемейство Удавов объединяет около 60 видов змей, группируемых в пятнадцать родов.

Удав относится к позвоночным животным. Его позвоночник может состоять из сотни сложно устроенных и прочно соединенных друг с другом позвонков. Большое число последних и, как следствие, потрясающая гибкость тела выделяют змей среди всех рептилий. Пар ребер почти столько же, сколько нехвостовых позвонков.

Отсутствие конечностей не ограничивает подвижности удавов, поскольку длинное тело позволяет им развивать особые, довольно эффективные способы движения и ловли добычи.

Специфические способы заглатывания пищи также компенсируют отсутствие конечностей, причем эти рептилии, используя свои челюсти и свернутое кольцами туловище, удивительно ловко «манипулируют» даже относительно крупными объектами.

Чешуя удавов представляют собой утолщение наружных слоев кожи. Ее живые ткани растут, а оказавшиеся на поверхности клетки начинают сильно кератинизироваться, становятся жесткими и, в конечном итоге, отмирают.

Между чешуями остаются участки тонкой эластичной кожи, что позволяет покровам растягиваться, а змеям заглатывать объекты даже большего диаметра, чем они сами. По мере роста удав начинает линять.

Чтобы сбросить наружный слой кожи, он сначала разрывает его вокруг ротового отверстия, для чего трется головой о землю или иную твердую поверхность. Затем стягивает с себя старые покровы, сдвигая их назад и выворачивая наизнанку. Часто кожа сходит одним куском подобно чулку.

Первый раз удав линяет в возрасте нескольких дней. Частота линьки зависит от вида и особенностей местообитания змеи, но молодые животные обновляют покровы значительно чаще взрослых.

Сброшенная кожа (выползок) бесцветная, и рисунок на ней заметен очень слабо, т.к. пигментные клетки, которые окрашивают покровы змеи, залегают глубже – в живой ткани.

Рисунок чешуи часто является маскирующим и позволяет змее сливаться с фоном.

Определить пол животного по окраске, как и по другим внешним признакам, трудно даже специалисту, однако самки большинства видов крупнее самцов, а хвост у них короче.

Размеры удавов различны – начиная от гигантской анаконды до миниатюрного песчаного удавчика, но, в среднем, длина взрослых змей составляет 3-50 см и начинает принимать мышей сразу после первой линьки (обычно на 7 день, иногда через 14 дней). Он растет очень быстро, достигая половой зрелости к 3 годам, а иногда и раньше (к 19 месяцам).

Песчаный удав (Eryx). Род песчаных удавов или удавчиков насчитывает более 10 видов. Они широко распространены от Юго-Восточной Европы и Малой Азии до Индии, а также в Северной и Западной Африке.

Удавы придерживаются пустынных мест обитания, от подвижных барханных песков до глинистых и лёссовых полупустынь, сухих степей и каменистых предгорий.

На подвижных и полузакрепленных песках змеи ведут роющий образ жизни, на участках с плотных грунтом обычно держатся под камнями, в норах грызунов, ящериц и птиц, которыми питаются.

При содержании песчаного удава необходимо использовать горизонтальные террариумы с верхней вентиляцией. Температура в террариуме должна составлять 29-38 ºС днем и не менее 20 ºС ночью. Как и в случае с саламандрами, температура должна постоянно контролироваться.

В качестве наполнителя можно использовать песок или специальный мелкий кукурузный наполнитель, причем его толщина должна составлять минимум 4,5 метра. Морда на конце притуплена, с широким основанием. Удав необычайно строен и мускулист.

Окраска чрезвычайно интересная: он имеет коричневое тело с рисунком из темных ромбических пятен с радужным отливом, располагающихся в шахматном порядке.

Читайте также:  Цапли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Мадагаскарский удав Дюмериля  (Acrantophis dumerili). Живет на юге и западе острова Реюньон и Мадагаскаре. Эта змея значительно мельче обыкновенного удава — 125-10 м длиной. Основная окраска туловища анаконды — серовато-зеленая с крупными темно-бурыми пятнами округлой или продолговатой формы, чередующимися в шахматном порядке.

По бокам туловища идут мелкие светлые пятна, окруженные черной полосой. Эта окраска великолепно скрывает анаконду, когда она затаивается, лежа в тихой заводи, где по серо-зеленой воде плавают бурые листья и пучки водорослей. Излюбленные места анаконды — это слабопроточные рукава и заводи, старицы и озера, заболоченные низины в бассейнах рек Амазонки и Ориноко.

В таких укромных уголках анаконда, лежа в воде, сторожит свою добычу — различных млекопитающих, приходящих на водопой (агути, пака, пекари), водоплавающих птиц, иногда черепах и молодых кайманов. Жертвой анаконды оказываются также домашние свиньи, собаки, куры, утки, когда они приближаются к воде.

Анаконда нередко выползает на берег и принимает солнечные ванны, но далеко от воды не отходит. Она прекрасно плавает, ныряет и может подолгу находиться под водой, при этом ноздри ее замыкаются специальными клапанами. При пересыхании водоема анаконда перебирается в соседние или спускается вниз по течению реки.

В засушливый период, который может наступить в некоторых районах, анаконда зарывается в донный ил и впадает в оцепенение, в котором остается до возобновления дождей. Процесс линьки у анаконды также проходит под водой. Анаконда яйцеживородяща, и самка приносит от 28 до 42 детенышей длиной 50-2,3 метра.

Свое название этот удав получил из-за вытянутой широкой морды. Интересной особенностью собакоголового удава является изменение окраски с возрастом. Молодежь обычно красная, зеленая или ярко-оранжевая. Взрослые особи чаще всего бывают полностью зелеными с небольшими полосками на спине. Верхнегубные щитки разделены глубокими бороздками, заходящими далеко за глаза.

У собакоголового удава эти бороздки развиты лучше всего. Как правило, удавы живут в кронах деревьев, охотясь на птиц, древесных грызунов и ящериц. Спариваются обычно поздней осенью или в начале зимы.

Содержатся эти удавы в вертикальных террариумах. Качество вентиляции должно быть очень хорошим, оптимально оборудовать террариум тремя вентиляционными окнами: двумя небольших размеров по бокам внизу террариума и одним крупным на задней стенке вверху, практически вплотную к лампам.

В террариуме должны быть ветки или горизонтальные перекладины на разном удалении от ламп. Очень важно контролировать влажность на уровне 80-90%. Температура в террариуме должна быть в пределах 20-26ºС. Обязателен объемный водоем, над которым также необходимо поместить ветвь или перекладину.

Рацион удава – мыши и мелкие крысы, частота кормлений должна быть умеренной, так как при перекорме у этой змеи может произойти выпадение клоаки.

Западный удавчик (Егух jaculus). Распространен в Северо-Восточной Африке, на Ближнем Востоке, в Передней и Малой Азии, на восток до Ирана, а на север до Балканского полуострова и Кавказа. Он обитает в глинистых и щебнистых полупустынях и степях. Также можно встретить в горах на высоте 14 см. Удавчик легко привыкает к человеку и вскоре берет пищу из рук хозяина.

Восточный удавчик (Егух tataricus). Обитает в Казахстане, Средней Азии, Иране, Афганистане, Западном Китае и Монголии.

Он живет в глинистых степях и полупустынях, но нередко встречается в песках и в нижнем поясе гор.

Ранней весной, выходя на поверхность после зимовки, он активен в дневные часы, но летом, когда температура поднимается достаточно высоко, переходит на сумеречную и ночную активность.

Молодые особи, как и, на пример, хамелеоны, питаются насекомыми (чернотелками и саранчовыми), а взрослые переходят на питание позвоночными (тушканчиками, песчанками, ящерицами, изредка мелкими птицами). Спаривание происходит в мае, а в августе самка рождает 5-10 (иногда 12) детенышей, достигающих в длину 13-14 см. Взрослые особи имеют длину 80-90 см, изредка попадаются экземпляры до метра длиной.

Интересные факты.

1. Удавы душат своих жертв при помощи следующей техники: наматываясь на грудную клетку добычи удав «стягивает» свои кольца на ее груди когда она выдыхает. В результате 2-3 выдохов у жертвы в легких почти не остаётся воздуха, а вдохнуть она уже не может.

2. Удавы, как и другие земноводные, – холоднокровные животные, т.е. температура их тела зависит от температуры окружающей среды. От этого же зависит активность удавов. Чем выше температура, тем активнее они себя ведут. Наилучший способ успокоить удава – снизить температуру в террариуме.

3. Удавов от других змей отличает способность охотиться при нулевой видимости. Они обладают чувствительными к температуре рецепторами, расположенными между глазами и ноздрями. Эти органы определяют исходящее от тела предполагаемой жертвы тепло на значительном расстоянии в полной темноте, позволяя удаву охотиться ночью так же эффективно, как и днем.

4. Большинство змей используют язык для сбора частиц, присутствующих в воздухе, тогда как имеющиеся у них ноздри используются только для дыхания. Когда змея втягивает язык внутрь, частицы абсорбируются особыми впадинками на небе змеиного рта, таким образом, она воспринимает запахи.

2011-29-04 12:04:25

Источник: http://www.vetprofy.ru/stati/ekzoticheskie-zhivotnye/udavy-opisanie-vidov-i-interesnye-fakty

Собакоголовый удав (Corallus caninus)

  • Отряд — Чешуйчатые (Scuamata).
  • Семейство — Ложноногие (Booidea).
  • Род — Обыкновенные удавы (Boa).
  • Вид — Собакоголовый удав (Corallus caninus).

Обитает собакоголовый удав в Южной Америке в бассейне Амазонки в районе от Суринама и Гвианы через Бразилию до Перу на востоке и до Северной Боливии на северо-востоке.

Предпочитает селиться во влажных тропических лесах. Типично древесный вид, основное время проводит в подвешенном состоянии на деревьях, растущих около водоёмов.

В настоящее время отлов и торговля этими змеями строго регламентированы в соответствии с Международной Конвенцией о торговле.

Размер собакоголового удава обычно до 170-220 сантиметров в длину. Окрас запоминающийся, ярко-зелёный.

По дорсальной поверхности тела проходят очень тонкие линии белого цвета, они образуют ажурный ромбовидный рисунок. Вентральная поверхность тела жёлтого цвета.

Этот окрас прекрасно маскирует удава в листве деревьев. Голова крупная с крупными, до 3,8 см в длину, зубами, шейный перехват резкий.

Типичный представитель древесных змей, всю жизнь проводит на деревьях. Тело длинное, мускулистое, позволяет прочно закрепляться на деревьях. Даже крупные, загнутые назад зубы приспособлены к удерживанию на весу добычи.

  1. Неядовитая спокойная змея.
  2. Миролюбива, не агрессивна, рекомендуется в том числе для новичков.
  3. При частом общении хорошо сидит на руках, греется таким образом.
  4. Содержать этих удавов лучше поодиночке.

Террариум для собакоголового удава должен быть не менее 130х60х90 см, горизонтального типа.  Содержать этих удавов лучше поодиночке. На дно нужно уложить термоковрик или термошнур для поддержания тепла, также необходима и лампа для обогрева.

В качестве субстрата лучше положить кокосовые чипсы (можно использовать также торф, песок, сосновую кору или вовсе содержать удава без грунта, или на коврике с искусственной травой — его очень удобно мыть) и пару крупных коряг, чтобы удаву было удобно по ним лазать. Обязательна поилка, такого размера, чтобы удав мог уместиться там целиком.

Это необходимо в том числе для правильной линьки. Воду в водоёме следует менять ежедневно.

Температура воздуха ночью 23 – 25°C, днём до 32°C.

Влажностьвоздуха высокая, до 70%, необходимо ежедневное опрыскивание.

Освещение 14 часов в день. Желательно выносить летом на солнце. В террариуме обязательны ультрафиолетовые лампы. 

Предпочитает охотиться из засады.

В природе питается различными позвоночными животными (в том числе грызунами, птицами — попугаи, воробьиные, мелкими обезьянами). Схватив жертву передними зубами, удав начинает душить ее кольцами.

В условиях террариума основным кормом являются крысы и мыши. Можно разнообразить рацион перепелами, цыплятами, хомяками, морскими свинками. Вместе с кормом следует давать препараты кальция, а также курсами витаминные препараты.

Режим питания для взрослых змей выглядит так — 1 раз в 8-10 дней 7-9 взрослых крыс весом 200-300 грамм, для молодняка: 1-3 взрослых мыши 1 раз в 5 дней или 1-2 крысенка, весом 40-60 грамм.

Стартовый корм для новорожденных удавов: мыши-подростки или 5-6 дневные крысята.

  • Крупный вид змеи, требует большого террариума.
  • Требует обязательного присутствия в рационе живых кормов.
  • Хорошо приручается, с удовольствием сидит на руках у человека, но недовольство выражает громким шипением.
  • Не сильно агрессивен, кусается редко.
  • Не ядовит.

Бичом заводчиков и любителей удавов в последние несколько десятилетий стала ретровирусная болезнь, или болезнь телец-включений (IBD), которая поражает удавов, питонов, а также некоторые другие виды змей.

Удавы могут в течение долгого времени оставаться бессимптомными носителями, в результате чего, покупая внешне здоровое животное, нельзя быть до конца уверенным, что со временем у него не разовьются признаки данного заболевания.

Уберечься от покупки зараженной змеи сложно, обязательной проверки на носительство в России нет, да и методы до конца не разработаны. 

Отказ от пищи может быть вызвано стрессом, неподходящим кормовым объектом, новым кормовым объектом, нетипичным для вида кормовым объектом, или змея просто не голодная.

Не стоит сразу кормить змею насильно, ведь они достаточно долго могут прожить без еды без вреда для здоровья. Беспокоиться следует начинать, если змея не ест несколько месяцев.

Тогда нужно проанализировать условиях содержания и рацион змеи до начала проблемы. В крайнем случае можно кормить змею искусственно.

Срыгивание может возникать из-за стресса, болезни, слишком большого кормового объекта, кормления во время линьки, нарушение температурного режима. После срыгивания нельзя кормить змею в течение 7 – 10 дней, потом стоит покормить змею снова с учётом анализа ошибок.

Линька – это не болезнь, а необходимый этап роста змеи. При этом глаза змеи мутнеют, окрас светлеет, а кожа начинает слезать. В этот период следует следить за влажностью в террариуме и наличия водоёма.

Клещи – это небольшие паразиты, живущие на коже змеи, они при присасываются к тему змеи между чешуйками и сосут кровь. Змея при этом становится медлительной и может отказываться от пищи. Лечат змею обычно слабым раствором фронтлайна препарат от клещей для собак и кошек). Необходимо так же продезинфицировать весь террариум.

Респираторные инфекции – обычно их вызывают условно-патогенные бактерии в случае снижения иммунитета змеи в результате стресса из-за неправильных условий содержания. Симптомы – затруднённое дыхание, открытый рот, истечения из носа. Лечится антибиотиком – байтрилом, в инъекциях.

В природе спаривание у собакоголовых удавов происходит на ветвях деревьев.  Беременность длится около пяти месяцев, в результате на свет появляется от 4 до 12 крупных, длиной около 45 см, детенышей. Окраска новорожденных яркая, карминово-красная, лимонно-желтая, коричневая или палевая с яркими белыми точками по хребту. По мере взросления окраска меняется на взрослую — зеленую.

Яйцеживородящий вид, то есть яйца формируются в теле змеи и там же незадолго до «родов» молодые змеи вылупляются, а скорлупа рассасывается в половых путях самки. Половозрелыми становятся в 3 – 4 года. При подготовке к размножению необходима зимовка.

Для этого постепенно уменьшают продолжительность светового дня и обогрев, при 8-ми часовом световом дне змей прекращают кормить, убирают водоём и отключают ночной подогрев. При 4-х часовом световом дне отключают дневной обогрев, а потом и освещение вовсе. При этом температура в террариуме должна быть 16 – 18 градусов. Для поддержания влажности террариум необходимо регулярно опрыскивать.

В состоянии покоя змеи находятся 1 – 2 месяца, потом их в обратном порядке выводят из спячки. После начала кормления самца и самку ссаживают вместе.

Продолжительность жизни до 30 лет.

Источник: http://petshoptop.ru/ru/info/reptiles/breeds/sobakogolovyy-udav-81

Ссылка на основную публикацию