Цапли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Цапли — большая группа голенастых птиц, ведущих околоводный образ жизни. Цапли принадлежат к одноименному семейству отряда Аистообразных, насчитывающему 62 вида. Самыми близкими родственниками цапель являются кваквы и выпи, более дальнее родство связывает их с аистами, а вот с такими птицами как журавли и фламинго цапли ничего общего не имеют.

Цапли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Большая белая цапля (Ardea alba).

Размеры цапель варьируют в широких пределах: самые мелкие виды достигают в высоту 40-60 см, самая крупная исполинская цапля достигает в высоту 1,4 м, средняя масса этих птиц 1-2,5 кг. Внешний облик цапель очень узнаваем, для них характерен  длинный прямой клюв, длинная шея, короткий, острый хвост и длинные тонкие ноги, с цепкими пальцами.

В спокойной обстановке цапли держат шею полусложенной, во время охоты вытягивают, но изгиб их шеи некрасивый, как будто с изломом. В таком положении птицы часто напоминают сухую ветку. Несмотря на привязанность к воде у цапель нет копчиковой железы, жиром которой водоплавающие птицы обычно смазывают оперение.

Вместо этого у них на груди и спине есть особые участки на коже с рыхлым ломким пухом — пудретки. Порошкообразной перьевой крошкой, которую производят пудретки, цапли покрывают свое оперение. В связи с этой особенностью оперение цапель не защищено от намокания, поэтому они не плавают и не ныряют.

Оперение цапель гладкое, прилегающее, часто присутствует небольшой хохолок на голове. Окраска этих птиц чаще однотонная — серая, белая, черная, рыжая, реже двуцветная (например, у сорочьей цапли черно-белая), клюв обычно желтый, реже черный, лапы темные.

Половой диморфизм слабо выражен, самцы немного крупнее самок, в брачный период некоторые виды цапель обзаводятся перьевыми украшениями, но даже в этом случае самцы и самки почти не отличаются друг от друга.

Цапли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Белая американская цапля (Egretta thula) в брачный период.

Цапли распространены по всему миру очень широко, встречаются они на всех континентах и на некоторых океанических островах (Галапагосских, например). Нет их только в Антарктиде и приполярных областях Северного полушария.

Ареал разных видов отличается размерами, так, большая белая цапля встречается почти на всех континентах, а мадагаскарская обитает только на Мадагаскаре и близлежащих островах. Везде цапли привязаны так или иначе к водоемам, они заселяют болота, мангры, поймы и дельты рек, озера, влажные луга и тростниковые заросли.

На берегах крупных водоемов с обширными открытыми участками цапли встречаются редко. Большинство видов колониальные и держатся группами по 15-100 особей, но эти образования неустойчивы. Во-первых, плотных стай цапли не образуют, скорее держатся на близком расстоянии друг от друга.

Во-вторых, крупные колонии существуют только в местах, богатых кормом, на берегах небольших речушек цапли рассредотачиваются и гнездятся на удалении. Наконец, ряд видов всегда встречаются только поодиночке (исполинская цапля).

Цапли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Исполинская цапля (Ardea goliath).

Популяции тропических областей оседлые, популяции из умеренной зоны совершают сезонные миграции. Как правило, цапли из Европы и северных областей Азии летят на зимовку в Южную Азию, Южную Европу и Африку. Цапли из Северной Америки летят зимовать в Южную и Центральную Америку.

Улетают птицы в сентябре-октябре, прилетают в марте-мае. Взлетают цапли с земли легко и быстро, но полет их тяжелый и медленный, с большой скоростью они летят только спасаясь от врагов. Таким образом скорость их движения достигает 24-50 км/час.

Во время перелетов цапли никогда не формируют клина, вообще их миграции не бросаются в глаза.

Цапли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В полете цапли держат шею сложенной и этим отличаются от других длинношеих птиц.

Питаются цапли разнообразной водной и околоводной живностью — рыбой, мальками, головастиками, взрослыми лягушками и жабами, тритонами, змеями, ужами, ящерицами, моллюсками, ракообразными, насекомыми.

При случае они могут охотится и на теплокровных животных: ловят птенцов чаек, мышевидных грызунов и даже кротов. Эти птицы практикуют охоту из засады, причем проделывают это несколькими способами.

Иногда цапля неспешно шагает по мелководью, подолгу замирая на одном месте и присматриваясь. Завидев добычу она стремительным движением хватает ее.

Цапли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Серая цапля (Ardea cinerea) несет в клюве пойманную лягушку.

Иногда цапля стоит на месте в полной неподвижности, но она не просто ждет, а и приманивает добычу. Для этого она шевелит пальцами, которые часто окрашены в контрастный цвет с лапами. Рыбы принимают пальцы за червяков и подплывают поближе.

Цапли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Желто-оранжевые пальцы белой американской цапли контрастируют по цвету с темными ногами, это привлекает рыб.

Египетские цапли вообще редко охотятся в воде, они предпочитают сопровождать стада травоядных животных и ловят насекомых, вспугнутых ими. Нередко можно видеть этих птиц сидящими на спинах буйволов, носорогов, слонов.

Самый необычный способ охоты использует черная цапля. Она тоже ходит по мелководью, но всегда проделывает это с полураскрытыми крыльями. Тень от крыльев привлекает рыб, которые стремятся укрыться в ней от жары и опасностей.

Цапли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Черная цапля (Egretta ardesiaca) в поисках добычи.

В кульминационный момент охоты цапля резким движением смыкает крылья словно шатер, при этом пряча голову под ними. Это позволяет ей лучше увидеть рыбу избегая бликов воды. Пойманную добычу цапли всегда глотают целиком, если она крупная, то птица подбрасывает ее в воздух и ловит, направляя ее вдоль клюва.

Цапли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Охота черной цапли напоминает игру в прятки.

Размножаются эти птицы раз в году. У видов умеренного пояса сезон размножения наступает в апреле-мае. Ряд видов (самый известный из них большая белая цапля) в брачный сезон отращивают на спине длинные ажурные перья, эти украшения называются эгретки. Кроме того у них меняется цвет клюва и кожи возле глаз.

Цапли моногамные птицы, но пара сохраняется только один сезон. Во время брачных ухаживаний самец трещит клювом, приседает, раскрывает хохолок и эгретки. Привлеченная самка приближается к нему, но может быть… изгнана, если она проделала это слишком поспешно.

Только продемонстрировав терпение, она бывает принята самцом.

Цапли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Большая белая цапля демонстрирует эгретки, в брачный период у этого вида кожа возле глаз зеленеет.

Птицы общими усилиями строят гнездо, причем самец в основном собирает материал, а самка укладывает его. Гнезда цапли устраивают чаще всего на деревьях, поближе к соседям, реже в густых зарослях тростника. Нередко они образуют смешанные колонии с другими видами птиц — бакланами, ибисами, но при этом стараются обустраивать свои гнезда выше остальных.

Гнезда этих птиц — рыхлые большие кучи веток до 1 м в диаметре и 60 см в высоту. Самка откладывает 2-7 белых или зеленовато-голубых яиц и начинает их насиживать сразу же. По этой причине птенцы вылупляются не одновременно, последние отстают в развитии от первых. Период инкубации длится 28-33 дня, насиживают обе птицы.

Птенцы появляются на свет зрячими, но голыми, через неделю покрываются неаккуратным редким пухом.

Цапли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Птенцы большой белой цапли.

Родители отрыгивают им рыбу, но корма за один раз на всех не хватает, пища достается в первую очередь самым сильным. Из-за этого в выводке цапель в голодные годы выживает один птенец, а в годы, богатые кормом, два-три.

Помимо нехватки пищи птенцы часто гибнут, отправляясь путешествовать по веткам, при этом они падают на землю или попадают шеями в развилку и задыхаются. Научившись летать (примерно через 55 дней), птенцы формируют с родителями семейные группы. половой зрелости они достигают к 2 годам.

Продолжительность жизни цапель в природе 10-15 лет, максимально до 23.

Египетская цапля (Bubulcus ibis).

Врагами цапель в воздухе являются хищные дневные птицы — соколы, луни, коршуны, ястребы, орлы, в водоемах на них охотятся крокодилы. Гнезда нередко разоряют вороны, дикие кошки, куницы. Невзирая на это, цапли являются довольно массовыми птицами и в большинстве своем редкости не представляют.

Читайте также:  Морская свинка – фото, описание, породы, содержание, купить, отзывы

Однако такое благополучие длилось не всегда. Раньше на цапель охотились из-за нарядных эгреток, которые использовались для украшения шляп. В XIX веке ежегодно в Европе и Северной Америке уничтожалось 1,5-2 миллиона птиц! Поэтому ряд видов, таких как большая белая, желтоклювая цапля и другие, были почти полностью уничтожены.

Когда мода на перья прошла цапли восстановили свою численность, но не для всех видов этот процесс завершился удачно. Например, желтоклювая цапля, обитающая в  Китае, Корее, находится на грани исчезновения, некогда уничтоженная, она так и не смогла восстановить численность из-за конкуренции с более массовым видом — малой белой цаплей.

В таком же угрожающем положении и мадагаскарская цапля.

Слон бредет по дороге в сопровождении своих маленьких друзей — буйволовых цапель. Эти птицы часто сопровождают слонов в надежде поживится насекомыми, вспугнутыми гигантом.

Зато египетская цапля благодаря человеку расселилась за пределами своего ареала. Вместе со стадами домашнего скота она оккупировала Северную и Южную Америку, Австралию, Южную Европу. Цапли приносят пользу, уничтожая больную рыбу, вредных насекомых и грызунов, поэтому нуждаются в охране.

Серая цапля, поджав лапу, пытается согреться на мартовском льду.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: фламинго, ибисах, буйволах, слонах, крокодилах, змеях, ящерицах, жабах, лягушках.

Источник: http://animalsglobe.ru/tsapli/

Цапля: фото птицы

«Цапля важная, носатая, целый день стоит как статуя». Детский стишок вызывает улыбку, а воображение рисует большую птицу с длинным клювом, очень длинными тонкими ногами и длинной шеей, изогнутой буквой S. Эти птицы известны своей привязанностью к мелководьям, где стоя на одной ноге могут часами выслеживать рыбу.

Цапли относятся к отряду аистообразных (голенастых) и семейству цаплевых. Настоящие цапли образуют одноименный род, который включает 14 видов птиц, схожих по строению и образу жизни, но отличающихся величиной и окрасом оперения.

Цапли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Серая цапля.
Цапли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Цапля встретилась с тюленем.

Из-за неуклюжей семенящей походки на Руси цаплю называли «чаплей» или «чепурой». Похожие названия птицы прослеживаются во всех славянских языках, потому что происходят от общего слова «чапать».

Это крупные птицы ростом от 80 – 100 см и выше. Средний вес цапли составляет около 1,5 – 2 кг, самцы немного тяжелее самок и других внешних половых отличий в роду птиц не обнаружено.

Тело цапли удлиненное, плотное и массивное. Глядя на фото цапли в глаза бросается ее длинная шея – уникальная и отличительная часть тела этих птиц. Если остальные аистообразные в полете вытягивают шеи далеко вперед, то цапля наоборот складывает шею таким образом, что ее затылок ложится на спину.

Ноги цапель длинные и тонкие, оканчивающиеся 4 пальцами: 3 направлены вперед, один назад. На когте среднего пальца растет особенно длинный зазубренный коготь, который играет важную роль в гигиенических процедурах.

Из обломанных кончиков перьев на теле птиц образуются так называемые пудретки – своеобразная пудра, необходимая птицам для смазывания перьев, чтобы они не слипались от слизи поедаемых рыб.

Здесь и помогает длинный коготь, которым цапля «пудрит» свое оперение.

Длинные закругленные крылья цапель с размахом около 2 м хорошо приспособлены для длительных перелетов. Взлетают цапли интересно: сначала птица совершает частые взмахи и отрывается от поверхности, но ноги не поджимает и какое-то время они свободно болтаются в воздухе. У набравшей высоту цапли полет медленный и спокойный, а длинные ноги вытянуты в струну и отставлены далеко за корпус.

Узкий длинный клюв цапли – превосходный инструмент для добывания пищи, им птицы с легкостью прокалывают рыбу и убивают грызунов размером с молодого кролика. Клюв цапли имеет слегка сплюснутую с боков форму и вырастает до 13 – 15 см. Цвет клюва бывает от бледно-желтого до темно-коричневого.

Оперение цапель густое и рыхлое и разнообразием окрасов не отличается. Превалирующие цвета – серый, белый и черный, только основное оперение рыжей цапли каштаново-бурое. У многих видов затылок украшен хохолком из длинных перьев.

Цапли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Серая цапля через мгновенье готова подняться в синее небо.

Цапли распространены по всему миру. Обитатели северных регионов перелетные птицы, зимующие на юге. Некоторые из них остаются на зиму в местах гнездования при условии незамерзающих водоемов.

Большинство цапель живут возле пресных озер, отдельные колонии встречаются у солоноватых водоемов и морей. Главное для птиц – мелководье, где они могут добывать рыбу и высокие деревья для гнездования. Не живут цапли только в густых лесных массивах, пустынях и высокогорных районах.

Иногда цапель можно встретить в поселениях, расположенных неподалеку от водохранилищ, а также в черте города.

Определенного времени сна и бодрствования эти птицы не придерживаются, могут быть активны днем и ночью, хотя охотиться предпочитают на рассвете и на закате. Большую часть времени цапли добывают пищу, но не столько кормятся, сколько выслеживают добычу, стоя в воде с поджатой ногой.

Цапли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Серая цапля с пойманой рыбёшкой.

Для большинства цапель основу рациона составляет всевозможная рыба. В прошлом веке ошибочно полагали, что цапли поедают слишком много рыбы, нанося значительный урон рыбоводческим хозяйствам, поэтому птиц повсеместно преследовали и уничтожали. Сегодня доказано, что цапли наоборот приносят огромную пользу, избавляя водоемы от зараженной паразитами рыбы.

Каждая цапля практикует свой метод добывания пищи. Одни терпеливо выстаивают на одной ноге в зарослях камыша, другие бродят вдоль берега со сложенной шеей, взбалтывая воду длинными ногами. Некоторые распахивают крылья, затеняя участок воды и разглядывают, что творится у них под ногами.

Как только жертва попадает в поле зрения, цапля молниеносно распрямляет шею и схватывает добычу поперек тела. Затем ловко перебрасывает вдоль клюва и глотает целиком, головой вперед. Крупную пищу цапля рвет на части, долбит клювом и ломает кости.

Моллюски, ракообразные, амфибии и крупные насекомые обязательно присутствуют в рационе цапель. Не брезгуют птицы мелкими животными и охотно поедают водяных крыс, мышей и кротов. При случае воруют добычу у выпей, бакланов и чаек, но и сами становятся жертвами грабежа других птиц, например, серых ворон.

Вблизи человеческого жилья цапли охотно питаются отбросами и продуктами переработки рыбоводческих хозяйств.

Цапли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Большая белая цапля в полёте.

Самки созревают в годовалом возрасте, половая зрелость самцов наступает к 2 годам. У особей обоих полов клюв и ноги в брачный период становятся интенсивного красного цвета.

Цапли моногамны, некоторые виды образуют пару на всю жизнь, другие только на один сезон. Обитатели тропиков не имеют привязки к определенному времени размножения. Мигрирующие популяции умеренного пояса гнездятся сразу после прилета: в марте – начале апреля.

В период гнездования большинство видов цапель образуют большие колонии из десятков и даже сотен пар. Гнезда строят высоко на деревьях, иногда в зарослях кустарника и тростника.

Спариванию предшествует весьма оригинальный брачный ритуал. Первым строить гнездо начинает самец, а затем призывает самку, стоя на гнезде в характерной позе с распахнутыми крыльями и запрокинутой в небо головой.

Прилетает самка, привлеченная каркающими звуками и самец тут же ее избивает и прогоняет. Так продолжается раз за разом и чем позднее прилетает самка, тем скорее образуется пара, иногда без ритуала побоев и изгнаний.

Цапли спариваются и продолжают постройку гнезда. Самец приносит прутья и сухой тростник, самка их укладывает, одновременно защищая гнездо от посягательств соседей. Гнездо цапель выглядит как небрежно сваленная куча веток, его форма – перевернутый конус, со средней высотой 50 – 60 см с диаметром лотка около 80 см. Часто пара использует гнездо повторно, подправляя и достраивая каждый год.

Читайте также:  Аквариумные лягушки – фото, виды, содержание, питание, размножение

Самка откладывает от 3 до 9 зеленовато-голубых яиц, многие бывают заостренными с обоих концов, и сидит в гнезде поочереди с самцом. Цапли южных популяций насиживают кладку 3 недели, обитающие в умеренных широтах 26 – 27 дней. Первым вылупляется птенец из первого отложенного яйца и имеет все шансы на выживание.

Птенцы появляются на свет зрячими, покрытыми серовато-белым пухом и совершенно беспомощными. Родители выкармливают потомство попупереваренной пищей, которую отрыгивают из желудка.

Через некоторое время среди птенцов начинается жестокая конкуренция. Первый – самый сильный, ему достается больше пищи, он отбирает еду у слабых братьев и сестер, нередко отмечалось, что крупные птенцы поедали младших. Пока родители заняты добывание очередного корма, пищу у птенцов могут отнимать птенцы — соседи, уже способные летать.

В лучшем случае выживает половина потомства, нередко в гнезде остаются 1 – 2 самых сильных птенца. В возрасте 2 месяцев молодые птицы обретают способность к полетам и начинают кормиться самостоятельно.

В неволе цапли живут до 20 лет, в дикой природе их продолжительность жизни значительно меньше.

На сегодняшний день наиболее изучены 12 видов цапель относящихся к роду настоящие цапли, большинство из них довольно многочисленны, но некоторые редки и находятся под угрозой вымирания.

В семейство цаплевые также входят рода: белые цапли (10 видов), египетские цапли (1 вид), прудовые цапли (6 видов), тигровые цапли (3 вида) и другие.

Выпи и кваквы также являются представителями семейства цаплевые.

Представители вида достаточно многочисленны и обитают на большей части Евразии и Африки. Наибольшее количество птиц отмечается в России, Китае и Японии. Это крупные цапли весом до 2 кг с характерным сизо-серым оперением спины и светло-серой нижней частью тела.

Цапли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Серая цапля. Цапли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Серые цапли на высохшем дереве. Цапли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Серая цапля. Цапли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Большая серая цапля на утренней охоте. Цапли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Серая цапля на прогулке. Серая цапля в полёте. Серая цапля садится на воду, фото сделано в Израиле.

Эти ближайшие родственники серой цапли широко распространены в Новом Свете. Рост взрослой особи достигает 137 см при массе тела около 2,5 кг. Верхняя часть тела птиц окрашена в серый цвет, на длинной шее хорошо различимы черные, белые и коричневатые полоски. Затылок самцов украшает пучок черных перьев.

Большая голубая цапля. Большие голубые цапли на гнезде.

Многочисленный вид цапель, обитающих в Африке, Америке, Евразии, Австралии и Новой Зеландии. Взрослые птицы вырастают до 104 см и весят чуть больше кг. Отличительная особенность большой белой цапли – полностью белоснежное оперение.

Большая белая цапля, дельта Окаванго, Ботсвана. Большая белая цапля. Большая белая цапля — крупная болотная птица с длинными ногами, ростом 94-104 см. Большая белая цапля.

Широко распространенная многочисленная популяция этих птиц обитает от Восточной Африки до южных азиатских регионов и Австралии. Очень напоминает большую белую цаплю, но имеет меньшие размеры тела.

Средняя белая цапля.

Редкий, вымирающий вид цапель, живущих на севере Мьянмы, в Индии и Бутане. Это крупные птицы, ростом до 127 см темно-серого цвета с беловатой нижней частью тела.

Белобрюхая цапля. Белобрюхая цапля.

Некрупная птица с каштаново-бурой нижней частью тела и серой спиной. Обитает в Африке и Евразии, образует 4 подвида, которые довольно многочисленны на всем протяжении ареала.

Рыжая цапля (Ardea purpurea). Рыжая цапля в погоне за рыбой.

Абсолютно белые птицы с хохолком на голове и ярко-желтым клювом. Обитают в России, Корее и Китае, зимуют на островах Юго-Восточной Азии. Сегодня желтоклювые цапли причислены к уязвимым видам.

Желтоклювая цапля. Желтоклювая цапля в полёте.

Вид мелких цапель с длиной тела около 45 – 55 см. Контрастный окрас оперения напоминает сорочий: темно-серая спина и голова и белая грудь. В большом количестве птицы водятся в Австралии, Новой Гвинее и на ближайших мелких островах.

Сорочья цапля. Сорочья цапля. Сорочья цапля. Сорочья цапля.

Средних размеров птицы величиной около 85 см. Окрасом оперения напоминают серых цапель, но более темного цвета с черными отметинами на шее. Обитают к югу от пустыни Сахара и на острове Мадагаскар. Состояние популяции черношейной цапли не вызывает опасений.

Черношейная цапля. Черношейная цапля собирает прутики для гнезда.

Вымирающий вид цапель, живущих на Мадагаскаре. Это средней величины птицы длиной около 90 см с серо-сланцевым окрасом оперения.

Мадагаскарская цапля.

Очень многочисленный вид птиц, обитающих по всей территории Южной Америки и близлежащих островов. Длина тела взрослых птиц составляет 95 – 127 см при весе до 2,5 кг. Брюхо птиц черное, голову украшает черная шапочка, шея и грудь белого цвета.

Южноамериканская цапля. Южноамериканская цапля.

Крупнейший представитель рода, также известный под именем цапля-голиаф и цапля-великан. Рост птиц составляет 155 см, а масса тела достигает 7 кг. Оперение птиц серо-бурого цвета, шея и голова каштаново-бурые, подбородок окрашен в белый цвет. Многочисленная популяция птиц обитает по всему африканскому континенту южнее пустыни Сахара.

Исполинская цапля. Исполинские цапли у водоёма.

Малая белая цапля относится к роду белые цапли. Внешне похожа на вид большая белая цапля из рода обыкновенные цапли.

Малая белая цапля. Малая белая цапля. Малая белая цапля.

Вид белая американская цапля относится к роду белые цапли. Обитает практически по всей территории Южной Америки и на юге Северной Америки. На Североамериканском континенте данный вид ведёт перелётный образ жизни.

Белая американская цапля поймала рака.

Американская белая цапля (Snowy Egret) – около 60 сантиметров длиной, питаются различными некрупными рыбами, ракообразными, рептилями и, иногда, насекомыми.

Родственники цапель – журавли, смотрите фото журавлей.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/capli.php

Серая цапля

  • Латинское название —  Ardea cinerea
  • Английское название — Grey (common) heron
  • Класс — Птицы  Aves
  • Отряд — Аистообразные   Ciconiiformes
  • Семейство — Цаплевые   Ardeidae
  • Род — Цапли  Ardea

Серая цапля – один из наиболее типичных и широко распространенных видов аистообразных или голенастых, как их называли раньше из-за длинных ног. В настоящее время выделяется 4 подвида – A.c.cinerea обитает в западной части ареала на восток до побережья Каспийского моря и Зауралья; A.c.jouyi – в восточной части ареала; A.c.firasa —  на острове Мадагаскар; A.c.monicae – на ограниченной территории у побережья Мавритании.

Природоохранный статус

Численность серой цапли высока почти во всех частях ее обширного ареала. По международному статусу она относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Общая численность вида по данным на начало 2000-х годов колебалось от 700 тысяч до 3,7 миллионов особей. Наиболее многочисленна серая цапля на территории России, Китая и Японии.

В странах Европы по данным на 2000 г. обитало 150-180 тысяч пар. Вообще в Центральной Европе серая цапля, пожалуй, одна из последних  сохранившихся  многочисленных  крупных птиц.

В  Европейской части России по данным 1990-2000 гг. гнездилось от 35 до 60 тысяч пар серых цапель; при этом явно прослеживается тенденция к увеличению численности.

Однако серая цапля не всюду столь многочисленна, и в некоторых  частях России она внесена в региональные Красные книги (Якутия, Алтайский край, Камчатка, Кировская, Кемеровская, Нижегородская, Томская области).

В связи с тем, что на российском Дальнем Востоке серая цапля редка, она включена в списки международных соглашений между Россией, Японией и Индией об охране мигрирующих птиц.

Вид и человек

Еще совсем недавно серая цапля в некоторых частях своего ареала считалась вредной птицей и поэтому  безжалостно уничтожалась. Например, в Х1Х веке это мнение было главенствующим, поэтому колонии цапель  разоряли, а взрослых птиц убивали.

  И объяснялось это тем, что цапли,  питаясь рыбой, якобы, наносят огромный вред рыборазводным хозяйствам. В Европе именно по этой причине было уничтожено множество колоний серой цапли.

Читайте также:  Купить щенка мопса в москве: питомники мопсов

Впоследствии, правда, было установлено, что вред от цапель минимальный, но дело было сделано – цапли покинули  многие свои излюбленные места гнездования.

Однако наибольшую опасность для серой цапли (как и для многих других видов птиц) представляет загрязнение окружающей среды, особенно водоемов. Активное применение пестицидов стало главной причиной исчезновения колоний цапель из многих промышленных и сельскохозяйственных районов.

Определенную опасность представляет и вырубка  старых крупных деревьев по берегам водоемов, что лишает цапель излюбленных мест гнездования.

В некоторых странах на серых цапель и по сей день разрешена спортивная охота.

А в Средние века эта цапля была излюбленным объектом соколиной охоты, причем основным трофеем было не мясо (по некоторым данным,  совсем не вкусное), а  длинные черные перья на голове, удлиняющиеся в брачный период.

В Средневековой Европе соколиная охота на цапель была привилегией знати, и есть сведения, что между феодалами возникали войны за владения колониями цапель (на чужих землях охота  была абсолютно невозможной).

  1. В нашей стране сейчас охота на серых цапель, как правило,  не практикуется, но на территории государственных рыборазводных прудов их отстрел разрешен в течение всего года.
  2. Поскольку серая цапля издавна хорошо знакомая людям птица, она стала  обычным персонажем  фольклора, художественной и природоведческой литературы.
  3. Цапля многократно изображалась на полотнах художников эпохи Возрождения, причем как в пейзажах, так и в натюрмортах (как раз как охотничий трофей).

Образ цапли часто встречается в традиционном китайском искусстве и литературе. Изображение цапли и лотоса символизирует пожелание постоянного успеха в жизни. Цапля стала в китайской литературе персонажем разнообразных аллегорий и метафор. Под влиянием  китайской культуры изображения серой цапли стали популярными и в искусстве других стран Северо-Восточной Азии, особенно в Японии.

Распространение и места обитания

Цапли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСерая цапля распространена очень широко. Ее ареал охватывает большую часть Евразии и Африки и занимает площадь около 62 млн. км². На  север в Евразии она заходит до границы средней тайги, в горы  обычно не поднимается выше 1000 м, хотя в Тибете гнездится на высоте 4000 м.

Жизнь серых цапель тесно связана с водоемами, причем как с пресными, так и с солоноводными ( морями и солеными озерами). Необходимо, чтобы у водоема были мелководные участки, где цапли могли бы кормиться. Большинство птиц предпочитает селиться вдали от человеческого жилья, но иногда, привлеченные богатой кормовой базой,  они могут выбирать берега рыборазводных прудов, окраин поселков и даже больших городов. Там, где цапель не преследуют, они привыкают к человеку и поселяются даже в центре больших городов: в Европе (Стокгольм, Амстердам), в Африке (Найроби).

Внешний вид

Серая цапля – довольно крупная птица, ее вес составляет в среднем 1,5 кг (может быть до 2 кг), длина тела около 1 м или чуть больше, размах крыльев варьирует от 1,5 до 1,75 м. Клюв очень острый и довольно длинный – 10-13 см, желтовато-бурый. Ноги оливково-бурые, длинные.

Радужина глаз желтая, с чуть зеленоватым оттенком. Неоперенные кольца вокруг глаз зеленоватые. В течение брачного периода непокрытые перьями участки тела становятся ярче: клюв и ноги – до красновато-коричневых оттенков, кольцо вокруг глаз – голубым, радужина – оранжево-желтой.

Летящая цапля складывает шею в виде латинской буквы S, так что голова оказывается лежащей на спине, и вытягивает ноги далеко за конец хвоста.  Поэтому силуэт цапли имеет горбатый вид, с выпирающим выступом, образованным изгибом шеи. Этим цапли отличаются от других птиц с длинной шеей – аистов и журавлей, у которых в полете шея прямая и голова далеко выступает вперед.

Верхняя часть тела цапли окрашена в сизовато-серый цвет, нижняя (грудь, брюхо и подхвостье) – серовато-белая. Голова белая с хохлом из удлиненных черных перьев. Перья на горле и груди удлинены и становятся еще длиннее в брачный период, образуя подвес, особенно хорошо заметный у сидящих птиц. Первостепенные маховые черные.

На груди, брюхе и в паху концы перьев постоянно обламываются и крошатся на микроскопические чешуйки, превращаясь в своеобразную пудру, которой цапли обсыпают перья, чтобы они не слипались при попадании на них рыбьей слизи. Это, так называемые пудретки, имеющиеся у всех цапель. Эту пудру цапли наносят при помощи удлиненного зазубренного когтя среднего пальца.

В связи с возрастными изменениями в окраске оперения выделяется 4 типа, причем взрослая окраска появляется у цапель в середине третьего года жизни.

Половой диморфизм в окраске у серой цапли отсутствует, различаются птицы только по размерам, самцы крупнее самок.

Цапли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Цапли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Цапли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Цапли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Цапли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Цапли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Цапли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни и социальная организация

На большей части ареала серая цапля – перелетная или кочующая птица, в некоторых местах – оседлая. Кроме сезонных перемещений для серой цапли характерно, так называемое, рассеивание, особенно для молодых птиц. В России серая цапля является типичным мигрантом на большие расстояния.

Анализ данных кольцевания показывает, что места зимовок разбросаны на огромной площади. Так из Европейской части и Западной Сибири значительное количество цапель зимует в Африке к югу от Сахары.

Другая часть популяции не совершает столь дальних перелетов и зимует в различных странах Западной и Южной Европы.

В Южной и Юго-Восточной Азии, на Малайском архипелаге и в Африке серые цапли ведут либо оседлый, либо кочующий образ жизни, не покидая традиционных мест обитания.

Мигрируют цапли небольшими группами, но иногда собираются в стаи в 200-250 птиц. На пролете одиночные цапли встречаются очень редко. Летят они на большой высоте как днем, так и ночью. На осеннем пролете они чаще всего предпочитают лететь после захода солнца, а днем останавливаются на отдых и кормежку.

При резком взлете цапля делает несколько быстрых взмахов крыльями, а ноги при этом свободно болтаются в воздухе. Набрав необходимую высоту, цапля подбирает ноги и переходит на плавный медленный полет с размеренными движениями крыльев. Изредка серая цапли парит в воздухе на неподвижно раскинутых крыльях. В полете цапли  часто образуют клин или прямую линию.

Обычно серые цапли держатся группами, которые могут быть весьма многочисленными. Гнездятся колониями, в которых  бывает 10-20 гнезд, иногда больше (до 200). Сейчас в Европе, где серых цапель охраняют и не беспокоят, существуют колонии, состоящие из 1 тысячи гнезд.

Однако довольно часто серые цапли гнездятся и отдельными парами. Часто колонии бывают смешанными с другими видами цапель, ибисов, колпиц.  В средней полосе России, где другие виды цапель и ибисов отсутствуют, серые цапли образуют моновидовые колонии.

Правда, иногда в них поселяются хищные птицы (сапсаны, пустельги и даже беркуты),  совы, а также вороны и грачи.

Серые цапли могут быть активны в любое время суток, их нельзя назвать ни строго дневными, ни ночными птицами.

Установлено, что бюджет времени серых цапель распределяется следующим образом: 77% времени они бодрствуют и охотятся, хотя на собственно процесс добывания пищи тратится не больше 0,7% этого времени; 5,9% времени цапли спят; 16,6% приводят в порядок оперение. Значительную часть времени серая цапля стоит, замерев, втянув шею, и почти не двигается. Очень часто она стоит на одной ноге, поджав другую.

У серых цапель (как и у других видов цапель) развита система визуальных сигналов. С помощью длинной шеи они могут выражать разные эмоции. Например, угрожая, цапля изгибает шею, как бы готовясь к броску, и поднимает хохол на голове. Эта поза сопровождается криком угрозы. Приветствуя друг друга, птицы быстро щелкают клювами.  Такое щелканье используется и во время брачного ритуала.

Вокализация

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/seraya-tsaplya/

Ссылка на основную публикацию