Императорский пингвин – фото, описание, ареал обитания, размножение, враги

Пингвин — животное достаточно необычное. Это птица, которая не может летать. Есть несколько версий, по которым они получили своё название.

Императорский пингвин – фото, описание, ареал обитания, размножение, враги

Первая из них — это валлийские слова pen и gwyn, что означает «белая голова». Однако такое выражение использовалось относительно белокрылой гагарки, которая в настоящий момент является вымершим видом. Вероятно, оно было перенесено на них из-за внешней схожести.

Императорский пингвин – фото, описание, ареал обитания, размножение, враги

Второй вариант происхождение названия — это слово pingwing «крыло-шпилька». Другая версия — это слово на латинском pinguis, что значит «толстый».

Императорский пингвин – фото, описание, ареал обитания, размножение, враги

Особенности птицы

Эти интересные животные могут отлично плавать и нырять, но не способны летать. На многих фото пингвины выглядят неуклюжими и забавными. Это связано со строением их тела и устройством конечностей.

Императорский пингвин – фото, описание, ареал обитания, размножение, врагиИмператорский пингвин – фото, описание, ареал обитания, размножение, врагиИмператорский пингвин – фото, описание, ареал обитания, размножение, врагиИмператорский пингвин – фото, описание, ареал обитания, размножение, врагиИмператорский пингвин – фото, описание, ареал обитания, размножение, врагиИмператорский пингвин – фото, описание, ареал обитания, размножение, врагиИмператорский пингвин – фото, описание, ареал обитания, размножение, враги

Птица имеет особую форму тела, что помогает ей хорошо плавать. Кроме того, у них очень развит киль. Он имеет мощную мускулатуру. Этот отдел составляет до 25% от их общего веса.

Пингвины весьма упитанные, их тело сжато по бокам и полностью покрыто перьями. Голова держится на короткой, подвижной шее. Клюв у птиц мощный и острый.

За годы эволюции, крылья изменили свой вид и стали похожи на эластичные плавники. При помощи них птицы отлично перемещаются в воде. У них короткие, вынесенные назад толстые ноги. На них по 4 пальца, соединённых между собой перепонками.

Из-за их строения, пингвинам приходится соблюдать вертикальное положение. Соблюдать равновесие животному помогает небольшой хвост, который используется как подпорка. Он состоит из жёстких перьев. Их не очень много — около 20 штук.

Все пингвины имеют приблизительно одинаковый окрас — светлое брюшко и чёрная спина.

Один раз в год они сбрасывают перья, при этом новые заменяют старые за разное время, поэтому они выглядят неопрятными и взъерошенными. В этот период животные остаются на суше, прячутся от ветров и обходятся без еды.

В зависимости от вида, пингвины бывают разных размеров. К примеру, императорские достигают до 130 см в длину и весят порядка 40 кг, в то время как малые имеют длину всего в 40 см и весят около 1 кг.

Образ жизни пингвинов

Птицы селятся большими колониями по несколько десятков тысяч особей. Под водой они также действуют сообща и плавают стаями. Примечательно, что эти животные моногамны и создав пару живут вместе всю жизнь.

Пингвины могут совершать заплывы на дальние расстояния до 25 км, погружаясь на глубину до 3 метров. Они могут плыть со скоростью до 10 км/ч. Некоторые виды способны нырять на глубину более 100 метров.

  • Если поиск пищи происходит не в брачный период или период ухода за потомством, они способны проплывать порядка 1000 км.

Чем же питаются пингвины?

Основной рацион составлен из мелкой рыбы, планктона и небольших головоногих моллюсков.

За один раз пингвин способен сделать до 800 погружений в воду. Это количество зависит от вида птицы, климата и условий.

Где обитают пингвины?

Обитают пингвины в регионах где царит холод и есть доступ к воде. Их колонии наблюдаются в Южном полушарии, в Антарктике и Субантарктике. Кроме того, они селятся в южных частях Австралии, Африки и на берегах Южной Америки.

У пингвинов есть и враги — это их непосредственные соседи на суше и в воде. Чайки часто атакуют их яйца, а поморники нападают на беспомощных птенцов.

В море на них могут охотиться морские котики, леопарды, касатки и даже акулы.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание и готовность к выведению потомства у этих птиц зависит от вида и пола особей. Часто самцы созревают позже самок.

  1. Кроме того, некоторые виды могут создавать семьи только в 5 летнем возрасте, тогда как другие могут приступать к спариванию в возрасте 2 лет.

Во время брачного периода самцы издают громкие звуки, чтобы привлечь самку. Пингвины устраивают гнёзда на не высоких каменистых берегах. Они делают их из гальки и растительности. Часто для гнёзд выбираются углубления в скалах.

Чаще всего в кладке появляется 2 яйца. Родители высиживают их по очереди. Они меняются по мере необходимости, когда нужно отправиться за пищей.

Птенцы вылупляются в срок от 1 до 3 месяцев. Они рождаются покрытые густым пухом и слепые. Прозревают только после 2 недель. Вес маленького пингвина может составлять до 300 г.

Более 60% потомства погибает от холода, голода или хищников.

На различных фото пингвинов можно увидеть вместе с детёнышами. Они ухаживают за малышами, пока те не вырастут. Родители покидают птенцов после 3 недель постоянного ухода.

«Брошенные» малыши объединяются в небольшие колонии и начинают самостоятельную жизнь. Позже к ним присоединяются и помогают большие пингвины. Как правило, это неполовозрелые или те особи которые по каким-либо причинам потеряли своё потомство.

В дикой природе пингвины могут жить 20-25 лет. В идеальных условиях, созданных в заказниках или заповедниках, бывают случаи когда они живут до 30 лет.

Фото пингвина

Источник: https://zelenyjmir.ru/pingvin/

Императорский пингвин: фото и описание, среда обитания, образ жизни и интересные факты

Самая крупная нелетающая птица в мире – этот императорский пингвин. Животное является настоящим символом Антарктиды. Эти уникальные птицы могут добираться до своих «пастбищ» порядка 300 километров.

Это очень длинный и сложный путь, на пути встречаются обледенелые скалы и сугробы. Это социальные птицы и если сильный ветер, то сбиваются в кучу, чтобы было теплее, создают своеобразные детские сады.

Общие сведения

Животное отнесено к отряду и семейству Пигвиновых. Рост императорского пингвина составляет — 112 сантиметров, вес колеблется от 20 до 40 килограммов. Половое созревание приходится на возраст от 3 до 6 лет. Размножаются 1 раз в год и в кладке только одно яйцо, из которого появляется птенец в период от 60 до 100 дней.

Пингвин – это общественное животное. Колонии формируются в количестве от 500 до 20 тысяч пар. Питаются рачками, рыбой и каракатицами. Императорский пингвин живет в среднем 20 лет. Кстати, научное название вида в переводе с греческого языка означает «бескрылый ныряльщик».

Императорский пингвин – фото, описание, ареал обитания, размножение, враги

Это достаточно крупная птица с широкой спиной и массивной грудной клеткой. У пингвина есть небольшой хвостик и лапки. Голова небольших размеров, а шея вытянутая. Клюв внушительных размеров и длинный.

Животное от промерзания оберегает толстый жировой слой, достигающий трех сантиметров. К тому же у птицы есть оперение, напоминающее мех очень плотной структуры, которое оберегает тело от сильных и холодных ветров.

В местах, где живет императорский пингвин, помимо теплого «одеяния» требуется специальный окрас, чтобы не остаться голодным и не быть съеденным. У животного спина окрашена в черный цвет, а брюшко белого цвета, но уже ближе к горлу окрас ярко-оранжевый. Он позволяет хорошо маскироваться от хищников. Птица является великолепным пловцом.

Императорский пингвин – фото, описание, ареал обитания, размножение, враги

Удивительно, но это факт, что в обществе императорского пингвина царит матриархат. У животных оба пола полностью поменялись ролями. Самка сама подыскивает себе партнера, ухаживает за понравившимся самцом. В дальнейшем, то есть когда появляется яйцо, его высиживанием занимается самец, а самка становится добытчиком. Такое распределение обязанностей у животных встречается очень редко.

Животные создают даже не стаи, а целые колонии. Несмотря на такую любовь к общению с себе подобными, в период гнездования пара уходит из колонии и возвращается уже с новорожденным.

Среда обитания

Где обитает императорский пингвин? Конечно же, на Южном Полюсе, в Антарктиде. Птицы могут жить на льдинах, но на период гнездования они обязательно уходят вглубь Антарктиды. На сегодняшний день всего насчитывается 38 колоний. На материке птицы селятся в местах, где есть естественное укрытие, которым может выступать утес или льдина.

Императорский пингвин – фото, описание, ареал обитания, размножение, враги

В местах, где обитает императорский пингвин, не так уж и много живет животных, поэтому у птицы практически нет врагов. В воде и на побережье напасть на животное может только касатка и морской леопард. На паковых льдинах может напасть поморник, но опасность он несет только птенцам. Кстати, от поморника погибает около ¾ всего потомства.

Рацион питания животных достаточно однообразный и полностью состоит из представителей морских глубин, а это моллюски, ракообразные, рыба.

Императорский пингвин – фото, описание, ареал обитания, размножение, враги

Про императорского пингвина можно сказать, что это птица уникальная во всех отношениях, даже линька происходит интересным способом. Старые перья не отпадают до последнего до того момента, пока новые полностью не отрастут. В период линьки птица остается на суше, так как покров слишком ослаблен и водонепроницаемые свойства сильно снижаются. Процесс смены оперения происходит один раз в году.

Размножение и брачные игры

Гнездование стартует в начале весны и длится 10 месяцев. Исследователи, проводившие наблюдение за птицами, разделяют процесс на шесть этапов:

  1. Формирование колонии и пар. Если самец и самка паровались в прошлом году, то они отыскивают свою пару.
  2. Кладка яиц и насиживание. Самка несет только одно яйцо и уходит на кормежку. Самец самоотверженно голодает и насиживает яйцо.
  3. Самки возвращаются, дальше насиживают яйцо или принимают уже вылупившегося малыша. Самцы уходят к морю. Пара находит друг друга по голосу. Если же птенец вылупляется до прихода матери, то отец способен его накормить. У него есть специальная железа, выделяющая молоко. Прибывшая самка кормит птенца, отрыгивая пищу.
  4. Кормление и воспитание подрастающего поколения.
  5. Линька.
  6. Распад колонии и уход в море.

Интересный факт, что у императорских пингвинов очень прочные брачные узы, они находят друг друга по голосу. Если же происходит, что один из партнеров приходит позже к месту гнездования, а другой уже нашел себе нового друга или подругу, то вновь созданный брак распадается.

Брачные игры длятся порядка трех недель. Как рассказывают исследователи, то это удивительное зрелище. Пара может сидеть по несколько часов, плотно прижавшись друг к другу, или сидеть друг напротив друга, закрыв глаза. Птицы уникальным образом вытягивают шеи и даже поют. В период гнездования над колонией поднимается шум, это поются серенады.

Среди животных принято дарить подарки возлюбленной. Самец приносит камни к ногам избранницы, которые в дальнейшем будут служить материалом для создания гнезда. Но, как правило, у молодых самцов это плохо получается, они еще не имеют правильно подбирать размер камней и приносят крупные булыжники, на которых будет неудобно высиживать яйцо.

Императорский пингвин – фото, описание, ареал обитания, размножение, враги

Впервые птенец ступает на землю в возрасте пяти недель от рождения. Императорский пингвин для детей создает своеобразный детский сад, в создании которого принимают абсолютно все члены колонии, даже холостяки. А его создание обусловлено двумя причинами:

  1. Родителям по-прежнему необходимо ходить к морю, самим кормиться и кормить своего малыша, пищи которому уже требуется больше.
  2. Малышам намного теплее, когда они сбиваются вместе в кучу. При этом взрослые особи, которые не ушли к морю, окружают малышей плотным кольцом, согревая их, защищая от ветра и хищных птиц.

К пяти месяцам малыши сменяют оперение и уже не нуждаются в опеке родителей и воспитателей из детского сада, они отправляются к морю. Но родители их не бросают и отправляются за ними, чтобы поддержать при первом погружении в воду.

Читайте также:  Форель – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Императорский пингвин – фото, описание, ареал обитания, размножение, враги

Пингвины умеют передвигаться тремя способами в воде:

  • плавать под водой;
  • выпрыгивать из нее на сушу;
  • плавать на поверхности.

Когда птица плавает на поверхности, то из тела видна только спина и голова. Лучше всего пингвинам удается плавать под водой. Выпрыгивать из ее помогает сопротивление воздуха, так как оно меньше, чем сопротивление воды.

Императорский пингвин – фото, описание, ареал обитания, размножение, враги

Императорский пингвин сносит яйцо весом 450 грамм, а птенец появляется весом 300 грамм. Ныряет птица на глубину до 265 метров. По наблюдениям исследователей, среди животных был установлен рекорд, когда пингвин продержался под водой 18 минут. В погоне за добычей птица под водой развивает скорость до 60-ти километров в час.

Высиживанием потомства занимает самец. Примерно через пять недель после появления птенца он переходит в «детский сад», в котором есть свои воспитатели, которые следят за малышами, а родители уходят за пропитанием.

Чтобы защититься от холодных ветров, птицы сбиваются в плотную группу, в которой все члены постепенно передвигаются, чтобы обогрелись все. Такие же группы создаются и в «детских садах», только внутри нее всегда находятся птенцы, которых обогревают взрослые особи.

У императорского пингвина очень низкий уровень агрессии внутри колонии. К примеру, те же пингвины рода Адели яро защищают свою территорию от представителей своего же вида.

Животное страстно любит путешествовать, в местах, где живет императорский пингвин, птица может проходить до 300 километров, а это льды, обледенения и сугробы, сильный ветер и мороз.

Птица является очень сильным животным. У него крупные мышцы, способные сломать даже ногу человека только одним взмахом крыла.

Как и большинство животных на планете, у императорского пингвина (помимо естественных врагов) есть еще один – человек. Вплоть до начала XX века многие колонии, которые были доступны человеку, жестоко уничтожались. На сегодняшний день существует программа по сохранению вида, численность популяции практически полностью восстановлена.

Источник: https://www.nastroy.net/post/imperatorskiy-pingvin-foto-i-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-jizni-i-interesnyie-faktyi

Интересные факты об императорских пингвинах

Интересные факты об императорских пингвинах
4.4 (88.7%) 23 votes

Императорский пингвин – фото, описание, ареал обитания, размножение, враги

Aptenodytes Forsteri – императорский пингвин самый высокий подвид в отряде нелетающих птиц. Они являются коренными жителями Антарктиды. Мы расскажем о некоторых интересных, но малоизвестных фактах об императорских пингвинах.

Как выглядят

Императорский пингвин – фото, описание, ареал обитания, размножение, враги

Особых различий в размерах между самцом и самкой нет, оба достигают в высоту около 122 см. По внешности их безошибочно идентифицируют издалека. Если смотреть сбоку, монаршая пернатая особа имеет черно-белое оперение и черные пятна, идущие по спине и расширяющимися к ластам, в то время как белый цвет преобладает на груди и животе.

На груди имеются отличающие подгруппу бледно-желтые пятна. Эти пингвины широко известны своими путешествиями на длинные дистанции. Взрослые птицы могут удаляться на расстояние в 50 – 120 км от мест гнездовых колоний. Миграция происходит в группах, включающих тысячи особей.

Императорский пингвин – фото, описание, ареал обитания, размножение, враги

Интересные особенности пингвинов:

  • длина императорских пернатых составляет до 122 см;
  • эти нелетающие птицы весят от 22,7 до 45,4 кг;
  • самцы тяжелее, чем самки;
  • размер клюва – около 8 см;
  • пингвины выдерживают температуру до -70 градусов Цельсия;
  • перья императорских пингвинов хорошо защищают от арктического холода;
  • толщина перьев – до 3 см;
  • переносят сильные порывы ветра до 144 километра в час;
  • в поисках пищи пингвины проходят до 500 километров;
  • средняя скорость плавания составляет порядка 6-9 километров в час;
  • средняя продолжительность жизни нелетающих антарктических пернатых составляет около 19,9 лет с выживаемостью 95,1%;
  • у пингвинов нескольких разновидностей звуков, помогающих определять товарищей или птенцов, так как у любопытнейших созданий нет конкретных мест гнездования;
  • эти обитатели Антарктиды могут сохранить температуру тела, не изменяя обмен веществ;
  • пингвины по натуре очень общительные.

Самоотверженные родители

  • Императорский пингвин – фото, описание, ареал обитания, размножение, враги
  • Общая численность населения императорских пингвинов во всех колониях около 400 – 450 тысяч особей, которые разделены по местам гнездования.
  • Особенности размножения:
  • в период сезона размножения средний самец весит 38 кг, самка – 29,5 кг;
  • высиживание птенцов длится 3 – 4 месяца;
  • чтобы защитить своих птенцов и обходясь в этот период без еды;
  • вес птенца – около 315 г;
  • 19% птенцов переживают первый год;
  • вес взрослой особи падает до 23 кг по окончании сезона размножения.

Где живут

Императорский пингвин – фото, описание, ареал обитания, размножение, враги

Эти нелетающие птицы распространены между 66 и 77 параллелью южной широты. Они строят гнездовые колонии рядом с айсбергами и покрытыми льдами скалами, чтобы обеспечить дополнительную защиту от пронзительного ветра.

Место обитания крупнейшей колонии пингвинов – Мыс Вашингтона. Численностью особей доходит до 20 – 25 тысяч гнездящихся пар.

Острова, где эти птицы обитают:

  • ледник Тейлор;
  • Земля Королевы Мод;
  • остров Херд;
  • остров Коулман;
  • остров Виктория.

Что едят

Императорский пингвин – фото, описание, ареал обитания, размножение, враги

Взрослые пингвины питаются различными моллюсками и рачками. Главный источник пищи – рыба. Также в их рационе присутствуют кальмары, за ними пингвины без труда ныряют на глубину до 50 метров в поисках добычи.

Эти птицы неуклюже выглядят только на суше. В воде они ловкие и грациозные пловцы.

Источник: http://livebla.com/interesnye-fakty-ob-imperatorskih-pingvinah/

Императорский пингвин (птица). Доклад с фотографиями и фильмами

Императорский пингвин – фото, описание, ареал обитания, размножение, враги

  • Отряд — Пингвинообразные
  • Семейство — Пингвиновые
  • Род/Вид — Aptenodytes forsteri
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Рост императорского пингвина: 112 см.
  • Вес императорского пингвина: 20-40 кг.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с 3-6 лет.
  • Период гнездования: обычно с марта по декабрь.
  • Несение: 1 за сезон.
  • Количество яиц: 1.
  • Высиживание: 64-100 дней.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: общественные птицы; держатся колониями, которые насчитывают от 500 до 20 000 пар.
  • Пища: рыба, каракатицы, рачки.
  • Продолжительность жизни: 20 лет.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайший родственник императорского пингвина — пингвин королевский Aptenodytes patogonica. Он мельче императорского, а оперение у него немного ярче.

Императорский пингвин, который идёт по льду, переваливаясь, или гребёт «крыльями», является забавным зрелищем. Однако, эти птицы прекрасно приспособились к жизни в водной среде; здесь они не имеют себе равных. В связи с медленным развитием птенцов императорские пингвины гнездуются в разгар арктической зимы.

Императорский пингвин – фото, описание, ареал обитания, размножение, враги

В Антарктиде проживает около 150 000 императорских пингвинов. В этих суровых условиях может выжить лишь немногие животных, поэтому врагов у пингвинов мало. В море или недалеко от побережья для взрослых пингвинов опасными являются только морской леопард и касатка.

На паковых льдинах на них охотятся поморники, однако они опасны прежде всего для птенцов. От нападений поморников погибает около 3/4 птенцов. Поморники нападают преимущественно на одиночных птенцов, поэтому образование своеобразных «яслей» уменьшает количество погибших малышей.

Взрослые пингвины кормятся ракообразными, морской рыбой и головоногими моллюсками.

Императорский пингвин – фото, описание, ареал обитания, размножение, враги

Императорские пингвины живут на паковых льдинах у побережья Антарктиды и близлежащих морей. Медлительностью, церемонностью, величавостью эти птицы оправдывают своё название. Однако живут они совсем не в императорских условиях.

Пингвины не только постоянно живут в очень суровых условиях Антарктики, но и детей выводят в самую тяжёлую пору года — зимой. Верхняя часть тела у императорских пингвинов тёмная, а нижняя — белая. На верхней части шеи имеются оранжевые пятна.

Птенцы покрыты длинным белым или сероватым пухом.

Императорский пингвин – фото, описание, ареал обитания, размножение, враги

Период гнездования пингвинов начинается с марта и длится 10 месяцев. Учёные разделяют пребывание пингвинов на суше на 6 этапов. Первый этап — это образование колонии, когда пингвины разбиваются на пары.

Если пара уже существовала в прошлом году, супруги отыскивает друг друга, а если пара ещё не образовалась — самец подыскивает самку. Он бродит среди стаи и время от времени громко кричит. На его голос откликается самка, и знакомство, а затем и «сватовство», состоится здесь же.

Второй этап — это откладывание яиц и насиживание. Самка императорского пингвина откладывает одно крупное яйцо. Через несколько часов самки передают яйца самцам, а сами уходят в море на кормёжку. Самцы продолжают голодовку и преданно насиживают яйца — около 64-100 суток. В случае непогоды они собираются греться вместе.

Третий этап — возвращение самок, уход на кормление самцов и вылупление птенцов. Самки находят самцов по голосу и принимают под свою опеку яйца или вылупившихся птенцов. Если птенец вылупляется до появления самки, самец кормит его «молоком» (секретом особой железы). Самка, вернувшись, даёт ему кашицу из криля и рыб.

Четвёртый этап — это выкармливание птенцов. Пятый этап — время линьки. Он длится до 35 дней. В середине декабря колония распадается, и пингвины уходят в море — это шестой этап.

Императорский пингвин – фото, описание, ареал обитания, размножение, враги

Чтобы добраться до своих антарктических «пастбищ», им приходится преодолевать пешком до 320 км по сугробам на снежных и обледенелых скалах. Когда светит солнце, они уверенно идут по своему маршруту, а в пасмурные дни иногда сбиваются с пути. Императорские пингвины – это символ Антарктиды. Высота птиц до 120 см, вес 40-50 кг.

Пингвины не могут летать, но прекрасно плавают и ныряют с помощью крыльев, превратившихся в ласты. Их ноги — своеобразные руль и тормоз. Питаются рыбой, ракообразными, моллюсками. Живут колониями. На суше передвигаются «вразвалочку», но довольно ловко. Под кожей у пингвинов большой слой жира, который защищает птиц от холода.

При сильном ветре сбиваются в кучу: вместе не так холодно. Зимой самка императорского пингвина откладывает одно яйцо весом 450 г. После этого самка идёт питаться в море. Теперь эстафету принимает самец. Он кладёт яйцо на лапы и прикрывает специальной сумкой — складкой кожи, чтобы оно не замёрзло.

Новорождённый малыш сначала греется на лапах у отца, а затем воспитывается в «яслях» вместе с соседскими птенцами.

Императорского пингвина природа обеспечила надёжными средствами для выживания в суровых условиях Антарктики. Тёплое оперение играет в этом немалую роль. У пингвина плотный перьевой покров тела — на 1 см2 растёт примерно дюжина перьев.

Короткие и твёрдые, с пушистым пухом у основания перья очень тесно перекрываются и образуют изолирующий воздушный слой. Форма тела императорского пингвина — тоже своеобразное приспособление, которое аккумулирует тепло, поскольку площадь поверхности тела, сравнивая с ростом, мала.

Кроме того, под кожей есть толстый слой жира. В слёзно-носовых протоках у него также развита специальная система теплообмена, благодаря которой при выдохе он теряет небольшое количество тепла. Передние и задние конечности императорского пингвина максимально задерживают в себе тепло.

Кроме того, у императорского пингвина развит механизм социальной терморегуляции.

  • Императорский пингвин ныряет на глубину до 265 метров и проводит под водой 18 минут — рекорд среди водоплавающих птиц.
  • Самцы пингвина во время гнездования не питаются с середины марта по июнь или июль.
  • В отличие от пингвина Адели, что имеет определённый участок и защищает его от своих соплеменников, императорский пингвин имеет низкую внутривидовую агрессивность.
  • У императорских пингвинов развит инстинкт социальной терморегуляции. В суровую пору птицы сбиваются в тесные группы, образуя так называемую «черепаху».
  • Императорские пингвины — заядлые путешественники. Некоторые пингвины создают колонии на расстоянии около 300 км от побережья.

Подводная жизнь императорского пингвина

Пингвин не умеет летать, по суше он передвигается также неуклюже. Его стихия — вода. В погоне за добычей, благодаря торпедоподобному туловищу, пингвин свободно движется в толще воды.

Читайте также:  Оляпка: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Энергичными ударами крыльев, которые по форме напоминают весла байдарки, императорский пингвин движется под водой, тогда как ноги и хвост служат ему рулём.

Императорский пингвин – фото, описание, ареал обитания, размножение, враги — Где обитает императорский пингвин

  1. ГДЕ ОБИТАЕТ
  2. Императорский пингвин — самый антарктический вид среди птиц; вокруг Антарктического побережья насчитывается около 20 крупных колоний.
  3. ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Пингвин живёт в суровых климатических условиях; у него только один враг — это морской леопард. Несмотря на то, что в наши дни численность этих птиц составляет около 150 000, на их количество влияет загрязнение Антарктики.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/imperatorskiy-pingvin/

Где обитают пингвины?

Пингвины относятся к отряду Пингвинообразные, семейству Нелетающих морских птиц. Родина пингвинов — южное полушарие земного шара. География распространения обширная: они поселились на территории Новой Зеландии, Арктики, Австралии.

Пингвин: описание, характеристика, строение

На земле, существует несколько видов пингвинов и все они имеют одинаковое строение тела. Отличаются некоторыми внешними признаками, размерами, средой обитания, поведением.

Строение тела

Природа позаботилась о том, чтобы пингвины умело передвигались по воде, поэтому форма тела у них обтекаемая. У птиц наблюдается сильная мускулатура. Строение костной ткани помогает работать крыльями, как винтами. Врожденное приспособление; помогает охотиться в воде.

Грудь пингвинов имеет выраженный киль. К килю и лопаткам крепится мускулатура. Она отвечает за подъем крыла.

У пингвинов можно наблюдать сильно укороченный хвост, которому свойственно выполнять функцию руля.

Кости пингвинов не трубчатые, как у других птиц, а с внутренними полостями. Они похожи с костями тюленей, дельфинов.

Терморегуляция и оперение

Птицы севера не мерзнут. Почему? У птиц особое оперенье: толстые, короткие перья плотно покрывают тело и прилегают друг к другу. Такое строение не позволяет теплу покинуть тело птицы, а ветру — продуть его.

Вторым защитным фактором является слой жира до 1 см. Благодаря ему, пингвины плавают в ледяной воде. Однако, крылья и лапы лишены оперенья — это самые слабые места.

Чтобы не замерзнуть, у пернатых налажена терморегуляция: когда конечности сильно охлаждаются, в них идет подача теплой артериальной крови.

Она, достигнув проблемных участков, передает свое тепло венозной крови, которая идет обратным потоком; в тело.

Зрение и слух

Глаза адаптированы к тому, что птицы большую часть времени проводят под водой. Роговица плоская, поэтому наблюдается легкая близорукость. Сокращение зрачков позволяет глазу привыкнуть к освещенности на разной глубине.

Структура ушей не обозначена четкой гранью. При погружении они прилегают к телу и плотно прикрываются перьями, что не позволяет воде проникнуть в ушные раковины.

Виды пингвинов

Если брать во внимание современную классификацию пингвинов, то многообразный мир включает 6 родов и 19 видов. Рассмотрим несколько видов этих птиц.

Императорский

Название птица получила за размеры. Императорский пингвин — тяжелая и большая птица. Взрослый самец, имеющий длину тела в 115 см, весит 30-32 кг. При длине тела в 120 см, вес тела составляет 40 кг. Спинка имеет оперение, окрашенное в черный цвет, на шее видны красивые ярко-желтые или оранжевые пятна. Брюшко окрашено в белый цвет. Обитает в Антарктике. Птицы заселяют все побережье.

Королевский

По внешним признакам, этот вид имеет сходства с предыдущим видом. Однако, в отличие от императорского, обладает скромными размерами тела. Оперенье также имеет отличия. Длина тела взрослой особи — 95-110 см. При такой длине тела северная птица весит до 17 кг.

Брюшко взрослых особей окрашено в белый цвет. Спинка имеет черный или темно-серый оттенок, голова темная. На грудке и голове выделяются яркие пятнышки. Географическое распространение довольно обширно. Вид обитает на Южных Сандвичевых островах, прибрежных водах Лузитании, на островах Огненной земли, Маккуори, Кергелен.

Хохлатый

Эта популяция красивых представителей рода с интересным хохолком на голове находится на грани исчезновения. Хохолок является особенностью вида. При длине тела в 50 см, вес птицы равен 3 кг.

Брюшко окрашено в белый цвет. Глаза красные. Спина и крылья имеют серо-черный оттенок. Брови птицы представляют собой полосы из желтых перьев. Далее, перья переходят вниз и образуют, по обе стороны глаз, незатейливые пучки.

Макушка украшена красивыми перьями черного цвета. Существует 2 разновидности хохлатого пингвина: южный и северный. Виды имеют несущественные отличия. Перья у южного хохлатого пингвина длиннее, а брови — шире.

Популяция получила распространение на островах, расположенных в Атлантическом океане: Тристан-да-Кунья, Гоф.

Золотоволосый

Золотовласый представитель вида практически ничем не отличается от других видов. Единственное отличие, которое выделяет представителей этого вида, заключается в золотистых пучках перьев, расположенных над глазами.

Вес птиц, при длине тела 60 см, не превышает 5 кг. Группа птиц гнездится на островах Субантарктики, на южных берегах Атлантического океана.

Малый

Миниатюрные особи этого вида при росте в 30 см имеют массу тела всего лишь 1 кг. Грудка и лапки окрашены в светло-серый цвет, могут иметь беловатый оттенок, а спинка — сине-черный тон. Ареал — Новая Зеландия, Австралия, остров Стюарт.

Великолепный или Желтоглазый

Редкое создание, которое отличается от миниатюрного красавца большими размерами. Они в 2 раза больше карликовых особей. По голове проходит яркая полоса, окрашенная в желтый цвет.

Адели

Птица имеет средние размеры. При длине тела в 65 см взрослая особь весит 6 кг. Брюшко окрашено в белый цвет, спинка — в черный. Глаза окружены белым кольцом. Единственное местообитание Адели — Антарктида и все прилегающие к ней территории: Южные Шетландские острова и Оркнейские острова.

Антарктический

Этот вид является родственником пингвина Адели. Ареал захватывает Антарктиду, можно встретить в Антарктике на айсбергах.

Субантарктический или Папуанский

Если поставить в одну линейку главного императорского, королевского и папуанского пингвина, последний будет занимать 3 место по длине тела и весу. Тело в длину достигает 85 см, а вес птицы составляет 7-8,5 кг.

Для этого вида, типичным окрасом является белое брюшко и темная спинка. Лапки и клюв яркие, оранжевые.

Где обитают пингвины? Субантарктическая зона, Антарктика — ареал папуанских видов.

Галапагосский

Одна из разновидностей очковых пингвинов. Ареал не приходится на холодные континенты. Водятся на Галапагосских островах, где температура воздуха редко опускается ниже +18 С.

Взрослые представители вида, со своим потомством, купаются в теплой воде, температура которой не свойственна пингвинам. Она составляет +22 С. Галапагосские пингвины питаются мелкой рыбешкой, ракообразными.

При длине тела в 0,5 метра, птица весит 2,5 кг.

Очковый

Какие только прозвища не получил очковый пингвин. Его еще величают черноногим, ослиным и африканским. Взрослый представитель вида при длине тела в 65 см, имеет массу тела 3-4 кг. Внизу брюшка проходит изогнутая черная полоска, похожая на подкову. Такая мелочь; отличает очкового пингвина от других видов.

Черноногие красавцы обитают в Намибии, обожают прибрежные районы с холодным течением, где и откладывают яйца.

Где живут пингвины

Ареал птиц довольно широк, но они предпочитают находиться в холодных климатических условиях. Птицы заселили холодные зоны Южного полушария. Массовое скопление взрослых представителей вида можно увидеть в Субантарктике и Антарктике. Можно встретить в Перу, на Галапагосских островах.

Сколько живут пингвины

Продолжительность жизни нелетающих птиц зависит от вида. Срок жизни небольших видов приравнивается к 10-12 годам. Императорские или королевские представители рода при хороших условиях и достаточном питании могут жить четверть века. Для нелетающих птиц, большую опасность представляют млекопитающие, рыбы-хищники, огромные птицы.

Пингвины, живущие в зоопарках, опасности не подвергаются. За ними ухаживают и они недоступны их естественным врагам. Но это никак не влияет на продолжительность жизни.

Исследования показали, что пингвины относятся к птицам, которые восприимчивы к инфекционным заболеваниям дыхательных путей. При массовом заражении погибают целые колонии. В пингвинариуме можно общаться с птицами. При хорошем содержании и соответствующем лечении, срок жизни птицы удается продлить до 30 лет.

Чем питаются пингвины

Питание птиц включает ракообразных, рыбу, планктона и маленьких моллюсков. Пингвинам нравятся анчоусы, антарктическая серебрянка, кальмары, сардины, криль, осьминоги.

В зависимости от вида северной птицы и потребности организма в пище, птица может за одну охоту нырнуть под воду более 800 раз. Некоторые особи насыщаются за 200 ныряний.

Если рассмотреть строение носа обитателя холодных районов, он работает как насос: через клюв птица пропускает мелкую добычу вместе с водой.

Чтобы утолить голод, пингвинам приходится проплыть 27 км. Птица может находиться под водой (на глубине 3 метра) в течение 1 часа 20 минут.

Размножение пингвинов

Антарктические птицы ведут коллективный образ жизни. Находясь в воде, пингвины собираются в стаи. Когда выходят на сушу — образуют колонии. Если пересчитать взрослых жильцов льдов;, входящих в одну колонию, численность достигается десятков, сотен и даже тысяч особей. Птицы относятся к моногамным, поэтому пары у них создаются один раз и на всю жизнь.

Взрослые особи становятся готовыми к спариванию и высиживанию потомства к 2-5 годам. Самки созревают намного раньше самцов. Одни виды готовы к спариванию в 2 года от роду, другие могут завести потомство только в возрасте 3 лет, а златовласые представители спариваются только в 5 лет.

Когда особи мужского пола достигают половозрелого возраста и уже готовы к спариванию, становятся слышны их громкие крики, разливающиеся по всему континенту. Голос, издаваемый северными птицами, похож на звук трубы. Такими громкими звуками самец пытается привлечь внимание самки.

Близкорасположенные каменистые берега становятся любимым местом для гнездования пингвинов. Одни виды строят довольно простые и примитивные гнезда, состоящие только из гальки и включающие скудную растительность. Другие предпочитают углубления, расположенные в скалах.

В одной кладке бывает максимум 2 яйца. Правда, зафиксированы случаи, когда в одной кладке было обнаружено 3 яйца, окрашенных в белый или зеленый цвет.

Высиживанием птенцов занимаются и самец, и самка. Если самец оправляется на охоту, его сменяет самка, самец отпускает самку поесть.

Время высиживания птенцов зависит от вида. По времени это длится 1-3,5 месяца. На свет появляются слепые пингвинята с хорошо заметным опушением на теле. Вес маленького детеныша не превышает 300 г.

Но не все вылупившиеся птенцы выживают, многие погибают от холода и голода.

Родители только 21 день ухаживают за своими детьми. В это время они согревают их и приносят корм.

Затем они оставляют детей и малышам ничего не остается, как собраться в многочисленные колонии или детские ясли;. Так, им легче пережить низкие температуры и добывать пищу.

Уход за молодняком ложится на плечи взрослых экземпляров, которые потеряли свою кладку. Взрослые особи начинают кормить малышей и согревать их.

Маленькие пингвинята практически все время проводят на суше, а нырять начинают только тогда, когда пройдет первая линька.

Пингвин — это животное или птица?

У пингвинов есть крылья, но они не могут летать. Спрашивается, пингвин — это птица или животное? На самом деле взрослые экземпляры могут подняться в воздух, но их перелет ограничен малыми расстояниями.

Пингвины ведут оседлый образ жизни, у них все под рукой;. Исходя из среды проживания можно сделать вывод, что пингвин — это птица и она перестала летать.

Источник: https://mygreenworld.ru/zhivotnye/gde-obitayut-pingviny/

Императорский пингвин

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) — самый крупный из современных видов семейства пингвиновых. Вместе с королевским пингвином относится к роду императорских пингвинов (Aptenodytes).

Читайте также:  Какая порода кошки лучше для содержания в квартире

Императорский пингвин достигает роста до 1,3 м и весит до 45 кг. Максимально вес самца может достигать 50 кг, самки — 32 кг (при росте 114 см).

Все строение его тела — округлые формы, маленькая голова и маленькие ноги — позволяют минимизировать потерю теплоты в холодных условиях Антарктиды.

Окраска оперения у этого вида характерна для всех пингвинов – чёрная спина и белая грудь — делает этих птиц менее заметным для врагов в воде. Под шеей и на щеках у него жёлто-оранжевая окраска.

Императорский пингвин был открыт экспедицией Беллинсгаузена 1819-1822 годов. Значительный вклад в изучение этого вида был сделан антарктической экспедицией Роберта Скотта 1910-1913 гг. когда группа из нескольких человек отправилась с базы на мысе Эванс в заливе Мак-Мердо на мыс Крозир, где добыли несколько яиц пингвинов, что было важно для изучения эмбрионального периода развития этих птиц.

Распространение и питание

Императорский пингвин из всех видов пингвинов заходит дальше всего на юг. Около 300 тысяч особей императорского пингвина живут на льдинах вокруг Антарктиды, но для спаривания и высиживания яиц мигрируют на материк.

Императорский пингвин охотится исключительно в море. Он питается рыбой, кальмарами и крилем. Императорские пингвины охотятся группами. Эти группы плывут прямо в косяк рыбы и быстро хватают добычу. Мелкую рыбу они едят прямо в воде, а с более крупной добычей всплывают на поверхность, чтобы её разделать.

Во время кормёжки императорские пингвины преодолевают большие расстояния и достигают скорости до 3-6 км/ч и глубину до 35 метров. При необходимости они могут провести под водой до 15 минут. Чем больше света, тем глубже они ныряют, так как их главным ориентиром при охоте является зрение, а не слух или эхолот.

Поведение и образ жизни

Колонии императорских пингвинов находятся в естественных укрытиях за утёсами и крупными льдинами с обязательным наличием участков открытой воды. Самые большие колонии насчитывают до десяти тысяч особей. Часто императорский пингвины передвигаются лёжа на брюхе, работая лапами и крыльями.

Для того, чтобы согреться, они собираются в плотные группы, внутри которых температура может достигать +35 градусов при температуре окружающего воздуха —20 °С. При этом пингвины постоянно перемещаются от края группы в центр и обратно, чтобы все находились в равных условиях.

Около двух месяцев в году императорские пингвины проводят в море, остальное время уходит на продолжение рода.

Императорский пингвин — очень осторожная птица. Многие попытки окольцевать его не увенчались успехом, так как при приближении потенциальной опасности начиналась такая паника, что пингвины разбегались, бросая яйца и птенцов.

Размножение

Императорские пингвины начинают размножаться в мае-июне, когда в местах их обитания температура иногда опускается ниже -50 °C, а ветер дует со скоростью до 200 км/ч. Самка откладывает единственное яйцо на лапы и накрывает его сверху кожной складкой, которая называется наседной сумкой.

Через некоторое время заботы о яйце берёт на себя самец, у которого также есть наседная сумка. Пока самец насиживает яйцо, самка отправляется в открытом море в поисках пищи. Самцы же собираются в плотные группы — около 10 птиц на 1 кв.м, что помогает сохранить жизнь будущему потомству.

Отцы кормят своих птенцов «молоком» — особым соком, который производит желудок и пищевод пингвина. Он содержит 28% жира и около 60% белков. Спустя два месяца самки возвращаются с кормёжки и одновременно с этим из яиц появляются птенцы. Самки около трёх недель кормят птенцов полупереваренной пищей, запасённой в путешествии по морю, а также «молоком».

В возрасте пяти недель птенцы императорских пингвинов уже не помещаются в наседной сумке и уходят в так называемые «детские сады», где проводят время, плотно прижавшись друг к другу. Взрослые пингвины охраняют их от нападений хищников — буревестников и поморников. Родители же находят своего птенца среди сотен других и кормят только его.

В этот период птенец может за один раз съесть до 6 кг рыбы. Способными к плаванию птенцы станут лишь к январю. Тогда взрослые и молодые птицы уходят в море до следующей весны.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/aves/sphenisciformes/aptenodytes-forsteri

Императорский пингвин

  • Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri)
  • Класс — Птицы
  • Отряд – Пигвинообразные
  • Семейство – Пингвиновые
  • Род – Императорские пингвины
  • Внешний вид

Самцы императорского пингвина достигают роста 130 см и весят в среднем 35—40 кг, но максимально вес самца может достигать 50 кг. Самки достигают 114 см роста и 32 кг веса. Это самый крупный из всех современных пингвинов. Мускульная масса императорского пингвина также является самой большой из всех видов птиц (в основном за счёт грудных мускулов). Оперение императорского пингвина на спине чёрное, а на груди белое, что делает его в воде менее заметным для врагов. Под шеей и на щеках у них жёлто-оранжевая окраска. Птенцы покрыты белым или серовато-белым пухом.

Ареал обитания

Императорский пингвин из всех видов пингвинов заходит далее всего на юг. Около 300 тысяч особей императорского пингвина живут на льдинах вокруг Антарктиды, но для спаривания и высиживания яиц мигрируют на материк.

В природе

Колонии императорских пингвинов находятся в естественных укрытиях: за утёсами и крупными льдинами с обязательным наличием участков открытой воды. Самые большие колонии насчитывают до десяти тысяч особей. Часто императорские пингвины передвигаются лёжа на брюхе, работая лапами и крыльями.

Для того, чтобы согреться, императорские пингвины собираются в плотные группы, внутри которых температура может достигать +35 градусов при температуре окружающего воздуха −20 °C. При этом пингвины постоянно перемещаются от края группы в центр и обратно, чтобы все находились в равных условиях.

Около двух месяцев в году императорские пингвины проводят в море, остальное время уходит на продолжение рода.

Императорский пингвин, несмотря на гордый вид и название, является очень осторожной и даже пугливой птицей. Многие попытки окольцевать его не увенчались успехом, так как при приближении потенциальной опасности начиналась такая паника, что пингвины разбегались, бросая яйца и птенцов.

Как морская птица императорский пингвин охотится исключительно в океане. Он питается рыбой и кальмарами. Императорские пингвины охотятся в группах. Эти группы плывут прямо в косяк рыбы и быстро в нём нападают на добычу, клюя всё, что перед ними возникает.

Мелкую добычу они едят прямо в воде, а с более крупной добычей они должны выплыть на поверхность, чтобы её разделать. Охотясь, императорские пингвины преодолевают большие расстояния, двигаясь со скоростью 3—6 км/ч и опускаясь на глубину до 567 метров.

При необходимости они могут провести под водой до 15 минут.

Размножение

Императорские пингвины начинают размножаться в мае — июне, когда в местах их обитания температура опускается ниже −50 °C, а ветер дует со скоростью до 200 км/ч. В связи с такими погодными условиями птенцы императорского пингвина очень медленно развиваются. Гнездовые колонии императорских пингвинов расположены на прибрежных льдах, изредка на континенте.

Колонии расположены в местах с наиболее благоприятным микроклиматом, имеющих защиту от ветров, дующих в это время года из середины материка, например, среди утёсов, ледников или в неровностях льда. Но также рядом с колонией должны быть расположены открытые полыньи, трещины или участки свободного ото льда моря. Это необходимо птицам для питания и кормления птенцов.

При сильных морозах пингвины сбиваются в тесные группы.

Императорские пингвины пребывают у побережья Антарктиды около 10 месяцев. Первые птицы на местах гнездования появляются в конце антарктического лета (середина марта — середина апреля). Здесь птицы объединяются в пары, сопровождая этот процесс криками и частыми драками. Так формируется колония. Максимальный размер колонии — 10 тысяч птиц, минимальный — 300 птиц.

Затем птицы успокаиваются, парами спокойно стоят днём, ночью собираются в группы, образуя «черепаху».

В мае — начале июня самка откладывает единственное яйцо, с помощью клюва перекатывает его на лапы и накрывает сверху кожной складкой на нижней стороне брюха, которая называется наседной сумкой. Появление яйца сопровождается громкими криками родителей.

Масса яйца императорского пингвина 450 г, размер 12х9 см; средняя температура яйца 31,4 C°. Через несколько часов заботы о яйце берёт на себя самец, у которого также есть наседная сумка. Самка же, проголодав 45—50 дней, отправляется на кормёжку в море.

Самцы же при любом ухудшении погоды собираются в плотные группы — около 10 птиц на 1 м², что помогает сохранить жизнь будущему потомству. При этом в колонии присутствует примерно 4—8 % негнездящихся особей. Продолжительность насиживания яйца 62—66 дней, иногда и до 100 дней.

Самки возвращаются с кормёжки и одновременно с этим из яиц появляются птенцы. Каждая самка находит своего супруга по голосу. Самцы, наголодавшись 3 месяца и потеряв 40 % массы тела, передают им яйца или уже вылупившихся птенцов и сами уходят на кормёжку. Средняя масса вылупившегося птенца составляет 315 г.

Если птенец вылупился раньше, чем вернулась из моря самка, то отец кормит его «молоком» — особым соком, который производит желудок и пищевод пингвина, а точнее эзофагиальная железа. В этом соке содержится гликолипопротеиновое вещество, имеющее около 28 % жира, белков около 60 %. На этой пище птенец может продержаться несколько дней.

Самки около трёх недель кормят птенцов полупереваренной пищей, кашицей из криля и рыб, запасённой в путешествии по морю и тем же самым молоком. В возрасте пяти недель птенцы императорских пингвинов уже не помещаются в наседной сумке и уходят в так называемые «детские сады», где проводят время, плотно прижавшись друг к другу.

Взрослые пингвины охраняют их от нападений хищников. Родители же находят своего птенца среди сотен других и кормят только его. В этот период птенец может за один раз съесть до 6 кг рыбы. Период выкармливания птенца заканчивается в декабре — январе, в разгаре антарктического лета.

Период линьки длится в течение 30—35 дней, во время которого птицы ничего не едят, неподвижно сидят и сильно худеют. Способными к плаванию птенцы станут лишь к январю. Тогда взрослые и молодые птицы уходят в море до следующей весны.

Продолжительность жизни в природе до 25 лет.

Содержание в неволе

Для пингвинов необходимы специальные условия, требующие не только наличия специального бассейна, но и системы климат-контроль.

На вид безобидные существа, они отличаются сложным характером и в любой момент могут клюнуть или укусить до крови. С птицами много хлопот. Они часто болеют, очень разборчивы в еде – предпочитают в основном рыбу.

Несмотря на все сложности содержания, пингвины отлично чувствуют себя в неволе.

Для комфортного проживания пингвинам необходима холодная атмосфера, просторный бассейн для купания и каменистый берег. Температура воздуха в вольере не выше 15-20°С, температура воды в бассейне 10-15°С. Кроме того, пингвины плохо переносят солнце, поэтому, если вольер находится снаружи помещения, в нем необходимо обустроить грот, где пингвины могли бы прятаться днем.

Источник: https://www.zoo-ekzo.ru/node/1378

Ссылка на основную публикацию