Кукушка — фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обыкновенная кукушка (лат. Cuculus canorus) — вид птиц отряда кукушкообразные, семейства кукушковые, рода кукушки.

Свое название птица получила благодаря методично повторяющимся крикам «ку-ку», издаваемых самцом кукушки во время брачного периода.

Кукушка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кукушка.

Длина тела взрослой особи составляет 32-34 см при массе от 80 до 190 г, размах крыльев достигает 55-65 см. Своим строением, отчасти оперением и характером полета кукушки напоминают мелких ястребов, например, перепелятника, но заметно отличаются более длинным, клиновидным хвостом.

Крылья кукушки острые и длинные. Ноги короткие, желтого цвета. Строение стопы, как у дятлов: 2 пальца направлены назад и 2 вперед, что позволяет держаться на вертикальной поверхности, но затрудняет перемещение по земле.

Клюв черный, слегка загнутый, в нижней части отмечен характерным желтым налетом. Вокруг глаз заметно выделяется ярко-оранжевое кольцо, образованное кожным наростом.

Кукушка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кукушка.
Кукушка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кукушка в полёте.
Кукушка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Полёт кукушки.
Кукушка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кукушка.
Кукушка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кукушка.
Кукушка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кукушка готовится взлететь.
Кукушка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кукушка.
Кукушка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кукушка рыжего окраса (самка).
Кукушка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кукушка в полёте.
Кукушка в полёте.
Кукушка в полёте.
В полёте самка кукушки.
Самец кукушки сидит на ветке.

Голова и спина взрослых самцов окрашена в темно-серый цвет. Передняя часть шеи отличается пепельно-серым оттенком, белое брюхо пересекают темные полоски. Рулевые перья имеют белые окончания, по всей длине стержня проходят пятнышки.

Окрас самок кукушки бывает двух типов: первая разновидность очень похожа на особей мужского пола, за исключением буроватого оттенка перьев на спине и редких охристых перышек на передней стороне шеи. Вторая разновидность резко отличается от самцов ржаво-рыжим оперением спины и поперечной полосатостью по всему телу.

Для молодых особей характерно пестрое оперение из серых, бурых и рыжих тонов в различном сочетании и редкие отметины белого цвета на голове.

Места гнездования обыкновенной кукушки проходят через все климатические зоны от тундры до субтропиков. Самые многочисленные популяции распространены по большей части европейской территории и странам Малой Азии. На зиму кукушки мигрируют в Африку, к югу от Сахары и в тропические азиатские широты.

Европейские популяции населяют все типы лесистой местности за исключением густого таежного массива. Обитатели Средней Азии живут в тростниковых зарослях.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/kukushka.php

Кукушка: описание птицы

Кукушка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Живущую в наших широтах обыкновенную кукушку каждый человек если не видел, то слышал наверняка. Ее специфическое пение отсчитывает годы жизни суеверным людям. К сожалению, знания об этой птице у большинства людей заканчиваются именно здесь.

На самом деле она является уникальным представителем мира пернатых.

Из этой статьи вы узнаете о том, как выглядит кукушка, каковы ее привычки и особенности поведения, как обходится птица со своим потомством, какова ее польза и вред в дикой природе.

Внешний вид и происхождение

Кукушка (от латинского «cuculus») относится к семейству кукушковых, ряда кукушкообразных. Запоминающееся название она получила благодаря звукам «ку-ку», по которым мы безошибочно узнаем эту птицу.

Взрослая особь достигает размера до 34 см. Масса тела, в зависимости от видовой принадлежности, варьирует от 80 до 193 грамм.

Кукушка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В среднем продолжительность жизни пернатых составляет 5-10 лет. Однако, наука знает случаи, когда кукушки-долгожители доживали до 35-45 лет.

Внешне птица напоминает некрупного перепелятника или ястреба. Имеет схожее строение тела, окраску перьев (серую, буроватую, коричневую, рыжую), а также характер полета. Отличает кукушку от сородичей нетипичный для них длинный хвост и скромные размеры.

Широкий клюв птицы имеет гладкую поверхность, книзу немного изогнут. Такое строение способствует ловле насекомых прямо на лету и заглатыванию более крупной жертвы. Цвет глаз варьирует: встречаются коричневые, красноватые, желтые или бурые оттенки.

На головах некоторых разновидностей кукушек красуется небольшой хохолок.

Кукушка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Места обитания

Кукушка встречается на всех материках нашей планеты. Исключение составляют только Антарктика и Арктика, где условия для нее крайне неблагоприятны и некомфортны.

Самые распространенные регионы обитания: Азия, Старый Свет, Южная и Северная Америка, Африка, Австралийский континент. Живет птица и на территории России. Европейские и североазиатские кукушки ведут кочевой образ жизни ввиду климатических особенностей данных регионов. В южных странах, где солнце греет круглогодично, птички чувствуют себя уютно, а потому никогда не покидают пределов родины.

Излюбленные места гнездования – это древесная растительность, густые кустарники и камыши, находящиеся в высокогорных лесах или по линии берега. Иногда птицы устраиваются непосредственно на земле.

Кукушка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кукушка обыкновенная

Кукушка обыкновенная широко распространена в России. Обнаружить ее можно на территории от Урала до Камчатки. Повсеместно встречается в Европе, а также азиатских государствах. Эта разновидность является перелетной. В преддверии холодов птицы улетают на Африканский континент, в Южную Аравию и Южную Азию.

Особи данного вида весят до 80-120 грамм, длина их тела не больше 40 см. Цвет оперения разнится от сероватого (самцы) до желтовато-коричневого (самки и молодняк).

Эти кукушки – настоящие вредители для других птиц. Они снижают их поголовье, подбрасывая в чужие гнезда свои яйца. Но есть от них и польза. Выражается она в эффективной борьбе с популяцией гусениц, уничтожающих леса.

Кукушка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Основные виды

Кукушечье семейство включает в себя около 200 представителей. Вот некоторые из них.

Малая кукушка в полной мере соответствует своему названию. Ее габариты уступают обыкновенной в полтора раза. Обитают птицы на территории российского Приморья, в Азии, Корее, на Гималаях, в северной части Японии, Индокитае и даже на острове Мадагаскар. Ее отличают по характерному шестисложному возгласу «пи-пи-пю». Активно поет перед дождем.

Желтоклювая американская имеет желтоватый окрас перьев и обитает в Южной части Америки. Гнезда вьет самостоятельно. Откладывает до 10 яиц, которые высиживает с партнером поочередно.

Земляная калифорнийская крупнее своих сородичей. Ее длина тела около 60 см. Хвост длинный, лапы сильные, а вот крылья слабые. Окрас серовато-бурый, невзрачный. На голове есть хохолок. Эта кукушка тоже склонна к моногамии и высиживает яйца вместе с самцом.

Кукушка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Среди других видов выделяют гигантскую исполинскую кукушку (930г), красноклювую земляную, кукушку-коэль, фазанью кукушку, гуйру, бороздчатоклювую ани и других.

Особенности размножения

По принципу размножения все разновидности кукушек делятся на три больших группы:

  1. Полигамная, для которой характерен паразитизм.
  2. Моногамная, где особи создают пары и совместно выращивают потомство.
  3. Переходные, где встречается полегаемость, паразитизм, или выкармливание птенцов в гнездах, отнятых у других птиц.

Кукушка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Птиц из полигамной группы отличает склонность подбрасывать собственные яйца в чужие гнезда, поскольку своих эти особи не строят. Встречаются в Африке и по всей Евразии. Сюда входят и кукушки обыкновенные. Жертвами пернатых аферистов становятся самые различные птицы. Это соловьи, камышевки, трясогузки, славки, крапивники, мухоловки, дятлы и другие.

Моногамные группы обитают в США.

Брачные игры кукушек происходят весной и сопровождаются криками, кукованием, хихиканьем самцов. Именно их мы и слышим, гуляя в лесу. Самки откладывают яйца летом. Одна кладка не превышает 25 яиц. Их цвет бывает, как однотонным (бурым, голубоватым, зеленым, белым), так и пестрым.

Судьба птенцов

Подбрасывание яйца в чужое гнездо – дело непростое. Но кукушки пользуются отработанными методиками. Прежде всего, паразит ищет место, где вьется гнездо, затем наблюдает за объектом. Следующая задача – отвлечь хозяев. Здесь кукушка пользуется своей схожестью с ястребом или другим хищником. Сбив с толку птицу, она быстро сбрасывает ее яйцо вниз и заменяет своим.

Если афера удалась, развитие птенцов происходит либо быстрее, либо одновременно с хозяйскими детенышами. Это срок в 11-14 суток. Кукушонок появляется на свет слепыми и голеньким. Чаще всего он очень похож на детенышей своих «приемных» родителей. Поэтому хозяева не игнорируют его и выкармливают, как родных.

Вылупившиеся птенцы вовсе не беспомощны. С первых же минут жизни они выбрасывают из гнезда все, что превышает их собственный вес, в том числе и яйца сводных собратьев. Это происходит рефлекторно, под воздействием природного инстинкта, который исчезает через четверо суток.

К самостоятельной жизни кукушата готовы уже через три недели после рождения.

Питание и рацион

Птичка кормится насекомыми, которые непригодны в пищу для других пернатых. Она оказывает спасительное воздействие на лиственные леса, поскольку ее излюбленное лакомство – прожорливые гусеницы. Этот эпитет в полной мере относится и к самым кукушкам. Аппетит у них отменный, и только в брачный период он отходит на второй план.

Кукушка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Среди других пищевых предпочтений кукушки:

  • мелкие и крупные летающие насекомые;
  • некрупного размера ящерицы;
  • куколки бабочек, личинки насекомых;
  • черви;
  • змеи, в том числе, ядовитые;
  • кузнечики;
  • ягоды;
  • чужие яйца, в частности те, которые она выбрасывает из гнезд.

Из этого следует вывод, что эти птицы причисляются к числу хищников.

Примечательно, что и у этого агрессора есть враги, способные превратить кукушку в собственную пищу. Это куницы и лисы. Среди пернатых недоброжелателей сорокопут, иволга, мухоловка и славка. Но для кукушки птицы не представляют особой угрозы, поскольку очень легко уворачиваются от них в полете.

Кукушка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Любопытные факты

У семейства полигамных особей есть веские причины подбрасывать яйца. Первая – они не вьют собственное гнездо. Вторая – слишком большое число яиц в одной кладке: до 25.

Есть птица, в гнездо которой кукушка никогда не подбрасывает яйца. Это синичка.

Кукушку во многих культурах считают олицетворением страданий и вестником плохих событий. Ее пение – это знак плохого урожая, болезней, скорой смерти и прочих неприятностей.

Кукует только самец. Он поет свою песню в брачный период для привлечения партнерши.

  • У названия птиц нет разделения на половую принадлежность, как самцы, так и самочки именуются одинаково.
  • Кукуют и другие представители семейства кукушковых.
  • Кукушка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обыватель не всегда опознает кукушку по фото. Все дело в разнообразии видов и их внешних отличительных особенностях.

О птице детям

Изложенная здесь информация дает неоднозначное впечатление о кукушке. С одной стороны, она является вредителем, уничтожающим потомство других, расхитителем яиц, который бесцеремонно вторгается в чужие гнезда и рушит весь уклад. Но, с другой стороны, так ведут себя не все представители этого семейства пернатых.

Читайте также:  Сивуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Поэтому, рассказывая о кукушке малышу, начните с того, какую неоценимую пользу она приносит лиственным лесам, борясь с нашествием гусениц. Сделайте акцент на ее значительный вклад в поддержание природной экосистемы.

Безусловно, ребенка заинтересуют и странные повадки этих птиц. Расскажите, как они ведут себя с собственными птенцами. И о том, какую тактику выживания природа предусмотрела для кукушат.

Чтобы не вызвать у ребенка возмущение, подчеркните, что поведение кукушек – это способ существования, которым их наделила сама жизнь. Они выполняют свое предназначение на планете, играя и полезную роль.

Если статья вам понравилась, комментируйте ее и не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях.

Источник: http://PtitsaDoma.ru/vidy/kukushka.html

Птица кукушка: фото и описание, ареал обитания и рацион питания

Кукушка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • 16 Мая, 2019
  • Птицы
  • Лия Наумова

Совершая прогулку по лесу, люди наслаждаются не только красотами природы, но и окружающими звуками, среди которых особенно выделяется птичье пение. Нередко можно услышать, как издали доносится кукование. Такие звуки издает кукушка. Птица, кажется ничем не выделяющейся среди остальных лесных обитателей, однако найти о ней информацию не так просто.

Что собой представляет кукушка

Встретить обыкновенную кукушку можно практически на всей территории Российской Федерации, однако увидеть ее — дело довольно трудное. Кукование птицы слышали многие, а вот оценить пернатую по внешнему виду удавалось мало кому.

Кукушка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Если говорить об описании, то оно следующее:

  • тело по длине около 38 см;
  • хвостовое оперенье – 13-19 см;
  • крыло в раскрытом виде – 55-57 см;
  • конечности не очень длинные, но хорошо развитые;
  • вес взрослой особи 130-135 грамм.

Птица кукушка: описание самцов и самок

У данных пернатых разнополые представители имеют отличия по окрасу и внешности.

Самки обладают рыжеватыми или коричнево-серыми перьями. Перышки имеют белую окантовку. Начиная с головы по всему спинному отделу идут полосы черного цвета. По грудине и голове располагаются бледно-серые серые перья с тонкими полосками черного цвета.

Для самцов характерно оперение на спинном отделе темно-серого окраса, такая же расцветка и у хвоста. Грудь с головой покрыты серыми перьями. Туловище более светлое на этом фоне проходят темные полоски. У клюва неяркая окраска, а вот конечности желтые.

Ареал распространения

Чтобы ответить на вопрос, где живет кукушка, стоит ознакомиться с данной частью статьи. Итак, птицу можно встретить в Европе, Африке, Азии, практически на всей территории России, за исключением тундры.

Проживать птица предпочитает в лесной зоне, выбирая себе опушки, поляны, вырубки.

Особенности размножения

Эти пернатые являются очень скрытными и предпочитают прятаться от любопытных взоров. Практически каждая народность имеет ряд легенд об этой птице из-за ее необычного одиночного существования, если сравнивать ее с другими видами.

В начале марта птица кукушка возвращается с зимовки в родные места. Для самцов характерно выбирать большую территорию, занимающую не один гектар.

Самочки несколько скромнее в своих «аппетитах» их территория занимает от 1 до 2 гектаров. Такая особенность связана с тем, что неподалеку должны обязательно гнездиться другие виды птицы.

При облете территории самцы периодически навещают своих подруг.

Строить или вить гнезда кукушка не будет, но ей свойственно внимательно наблюдать за тем, как живут другие пернатые, например, представители воробьиного семейства. Это нужно для выбора воспитателей для будущего потомства. Всем известно, что самки подкладывают свои яйца приемным родителям.

Необычное поведение кукушки

Чтобы вверить заботы о своем потомстве чужим пернатым, птица длительное время проводит в засаде, высматривая наиболее выгодное для кладки место. Самке хватает нескольких секунд для того, чтобы отложить яйцо.

По мнению ученых, одно из чужих яиц птица кукушка выбрасывает, правда, смысл данного действия неясен до сих пор.

Пернатые не умеют считать, а потому хозяйке гнезда будет затруднительно понять, что одним яйцом в ее кладке стало больше.

Кукушка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Совершить подброс в гнездо помогает и цветовая вариация перьевого покрова самца кукушки. Оно несколько схоже с ястребиным.

Птица летает над чужим гнездом, заставляя обитателей впадать в панику и скрываться среди листвы либо в густых зарослях, таким образом, гнездо остается на непродолжительное время без присмотра.

Этого временного отрезка хватит самке для выкидывания чужого яйца и подкладки своего.

Чем питаются пернатые

Теперь следует ответить на вопрос о том, чем питается кукушка. Данная птица единственная среди остальных, поедающая волосатых гусениц, помимо этого, крылатые не откажутся от жуков и бабочек.

Привередливость в питании — это совершенно не про кукушку: она отдает предпочтение самым многочисленными видам насекомых.

Если же гусеницы просто исчезнут, то птицы перейдут на другую разновидность насекомых.

Кукушка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Помимо всего прочего, кукушки уничтожают многих вредителей, непригодных для питания другими пернатыми. Охарактеризовать аппетит описываемого вида можно словом «прожорливость». Немного свой пыл в еде птицы умеряют с наступлением брачного периода. Кстати, в этот момент они перестают скрытничать и осторожничать, наоборот, проявляют несвойственную им в другое время активность.

Разнообразие кукушек

Не стоит думать, что существует всего лишь один вид лесной обитательницы. В кукушкино семейство входят целых 6 родов:

  • настоящая;
  • личинкоед;
  • бегающая;
  • американская;
  • пестроклювая;
  • шпорцевая.

Чтобы ответить на вопрос о том, какие кукушки населяют тропические и субтропические зоны, стоит поближе познакомиться со шпорцевым родом. Птицы по размерам приблизительно такие же, как вороны. Обладают буро-черным оперением с сине-зеленым отливом. Тропические пернатые занимаются постройкой гнезд и выхаживанием своих птенцов. Эту роль почетно выполняют оба родителя.

Кукушка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Не меньший интерес представляют обитательницы Западного полушария, относящиеся к бегающему роду, еще их называют наземными. Нетрудно догадаться, что эти птицы редко летают, а повстречать пернатых можно рядом с дорогами. Особи обладают полосатой окраской, хохолком, украшающим голову, длинным хвостом и шеей.

Что касается вопросов воспитания потомства, то здесь наземные обитатели ведут себя так же, как и знакомая всем птица кукушка.

Куда на зиму улетает кукушка

Данная разновидность относится к перелетным птицам, чтобы переждать холода, особи отправляются на юг африканского материка. Орнитологи до сих пор не выяснили, каким образом совершаются длительные перелеты. Не было зафиксировано ни одного случая стайного перелета кукушек, что характерно для остальных пернатых. Скорее всего, летят птицы по одиночке.

С наступлением осени происходит незаметное исчезновение кукушек из лесных массивов, словно они там никогда и не жили. Не менее внезапно пернатые возвращаются на привычные для них места с наступлением весеннего периода.

Кукушка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Некоторые кукушки зимуют на Аравийском полуострове, в китайских провинциях, на Цейлоне и даже в Индокитае. Зимующие на африканском материке улетают оттуда в начале марта. Полет у птиц очень медленный, в среднем они преодолевают около 80 км в сутки. Зимовка у кукушек длится 90 суток.

Несколько интересных фактов

У жителей Японии кукушка считается проводником в загробный мир. Услышать пение этой птицы – к большей беде, например крупному пожару или сильной эпидемии. А вот в других странах все иначе. Услышать, как кукует пернатая – к удачному замужеству, урожайному году и долгой жизни.

Кукушка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Данная статья позволяет читателям познакомиться с такой таинственной птицей, как кукушка. В материале было рассказано о разновидностях пернатых, способах размножения, перелетах. Также освещен вопрос о том, что ест кукушка.

Источник: https://animallist.ru/474210a-ptitsa-kukushka-foto-i-opisanie-areal-obitaniya-i-ratsion-pitaniya

Кукушка — фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кукушки (лат. Сuсulus) — один из очень широко представленных, центральный род птиц из семейства Кукушковые. Птицы из отряда Кукушкообразные получили распространение на территории всего восточного полушария, но наибольшее разнообразие известно в азиатских тропиках.

Описание кукушки

Многочисленное семейство включает в себя более сотни видов, но, пожалуй, самым известным представителем является кукушка обыкновенная, внешние характеристики которой известны практически повсеместно.

Внешний вид

Длина тела взрослой птицы составляет 35-38 см, а хвоста – не более 13-18 см. Максимальный размах крыльев – в пределах 50-55 см. Масса тела взрослого самца – не более 130 г. Птица имеет короткие и достаточно сильные ноги.

Внешние характеристики взрослых самцов и самок заметно различаются. Самец имеет хвост и спину тёмного серого цвета. Область горла и груди до живота отличается светло-серым окрашиванием. На других участках тела оперенье светлое, с наличием тёмных полосок.

Клюв тёмного цвета, а ноги – жёлтого окрашивания.

Это интересно! Кукушки линяют пару раз в год, при этом частичная линька происходит в летний период, а полноценный процесс наблюдается только зимой.

Оперенье самки отличается преобладанием рыжеватых и бурых оттенков. Область спины и головы пересекают полосы чёрного цвета. Все перья пернатых имеют хорошо заметную белую окантовку.

Грудь светлого цвета, с отчётливо заметными и широкими белыми, а также узкими чёрными полосами. Вес взрослой самки не превышает, как правило, 110 г.

Молодые особи преимущественно бледно-рыжего окраса с темными полосами на протяжении всей длины туловища.

Кукушка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни и поведение

Кукушки – птицы скрытные и очень осторожные, практически не оставляющие следов своей деятельности.

Несмотря на то, что кукушка способна громко оповещать всех о своём присутствии, она совершенно не позволяет людям вести за собой какое-либо наблюдение.

К передвижению по земле представители семейства Кукушковые абсолютно не приспособлены, поэтому после спуска за добычей, такие птицы спешат как можно быстрее взлететь обратно.

Ещё на Golubevod.Net:

Райская танагра (Tangara chilensis )

Неуклюжесть при хождении по земле обусловлена двупалыми лапками, которые позволяют птицам чередовать шаги с прыжками. Таким образом, нужная дистанция пернатыми именно проскакивается и следы от лап в этом случае практически не остаются.

Это интересно! Полёт взрослой кукушки лёгкий и достаточно стремительный, по своему характеру сильно напоминающий полёт сокола и многих других представителей ястребиных пернатых.

Кукушки предпочитают жить обособленно, а стремление создавать пары возникает только во время брачного сезона. Территориальный участок каждой птицы соразмерен ее возрастным особенностям, но самец вполне может «уступить» часть своих «владений» самке.

Среди показателей продолжительности жизни пернатых прослеживается определенная закономерность.

Как правило, наиболее крупные птицы живут значительно дольше, чем особи, имеющие небольшие размеры.

Читайте также:  Когда кастрировать кота – возраст, причины, плюсы и минусы

Согласно многим наблюдениям, продолжительность жизни представителей семейства Кукушковые составляет не более десяти лет, но при благоприятных условиях кукушки способны прожить значительно дольше.

Виды кукушек

Наиболее распространенные виды из семейства Кукушковые, представлены:

  • Большой ястребиной кукушкой (Сuсulus sраrvеriоidеs);
  • Индийской ястребиной кукушкой (Сuсulus vаrius);
  • Бородатой кукушкой (Сuсulus vаgаns);
  • Ширококрылой кукушкой (Сuсulus fugах);
  • Филиппинской кукушкой (Сuсulus ресtоrаlis);
  • Индонезийской ястребиной кукушкой (Сuсulus сrаssirоstris);
  • Красногрудой кукушкой (Сuсulus sоlitаrius);
  • Чёрной кукушкой (Сuсulus сlаmоsus);
  • Индийской кукушкой (Сuсulus miсrорtеrus);
  • Обыкновенной кукушкой (Сuсulus саnоrus);
  • Африканской обыкновенной кукушкой (Сuсulus gulаris);
  • Глухой кукушкой (Сuсulus орtаtus);
  • Малайско-зондской кукушкой (Сuсulus lерidus);
  • Малой кукушкой (Сuсulus poliосерhаlus);
  • Мадагаскарской малой кукушкой (Cuculus rochii).

Кукушка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Все кукушки представлены тремя основными типами:

  • полигамные взрослые особи с характерным гнездовым паразитизмом, обитающие преимущественно на территории Африки и Евразии;
  • моногамные особи, образующие пары и выкармливающие своё потомство, обитающие в Америке.

Переходные разновидности: способные самостоятельно выращивать птенцов или подбрасывать яйца другим птицам, выкармливающие потомство и занимающие чужие гнезда, подкидывающие птенцов и помогающие приемным родителям выкармливать потомство.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Традиционный ареал и места обитания кукушки зависят от видовых особенностей представителей семейства Кукушковые. Например, Большая ястребиная кукушка встречается в вечнозелёных горных лесах Индии, Непала, Суматры и Борнео, а Индийская ястребиная кукушка населяет значительную часть индийского субконтинента.

Это интересно! Номинативный подвид Ширококрылой кукушки селится на территории южной Бирмы и Таиланда, в Малайзии и Сингапуре, на Борнео и Суматре.

Вид Филиппинская кукушка встречается на значительной части наиболее крупных островов в Филиппинах, а Индонезийская ястребиная кукушка является эндемиком острова Сулавеси на территории Индонезии.

Красногрудая и черная, а также Африканская обыкновенная кукушка населяют Южную Африку, а ареал Малайско-зондской кукушки охватывает практически весь Малайский полуостров.

В нашей стране наибольшее распространение получили виды Глухая кукушка и Обыкновенная кукушка.

Ещё на Golubevod.Net:

Колибри – фото, описание, виды, враги, рекорды

Вернуться к содержанию

Рацион кукушки

Основой рациона питания кукушки служат насекомые в виде гусениц и древесных жуков, которые вредят листве и стволовой части деревьев. Помимо насекомых кукушки едят некоторые фрукты и ягоды, активно поедают яйца многих других видов птиц, а также их птенцов.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Взрослые кукушки имеют мало врагов, что объясняется ловкостью полета. При определенных обстоятельствах на кукушку могут нападать иволга, сорокопуты, серые мухоловки, пеночки и славки. Особую опасность для такой птицы представляют хищники, включая лисиц и куниц, кошек и ласку. К разорителям гнезд также относятся вороны и сойки.

Кукушка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

С наступлением весны кукушки с территории Африки возвращаются в Европейские страны и Азию, к традиционным местам своего гнездования.

Как правило, такие птицы ведут исключительно одиночный образ жизни, а площадь территориального участка одного взрослого самца может достигать нескольких гектаров. Самочки проживают чаще всего на менее обширных по площади территориях.

Основное условие выбора территории – наличие в пределах обжитых владений гнёзд других пернатых.

Это интересно! Одним взрослым самцом в период размножения оплодотворяется сразу несколько самочек, которые в большинстве случаев не строят гнезда, а активно наблюдают за другими пернатыми.

Чаще всего повышенный интерес у кукушек вызывают представители семейства Воробьиные, называемые ещё в простонародье «певчими птахами». На протяжении многих столетий формировалась генетическая приспособленность каждой материнской линии кукушек к определённым видам птиц, чем и обусловлено внешнее сходство яиц кукушки с другими пернатыми.

Ещё на Golubevod.Net:

Вертлявая славка или скотоцерка (Scotocerca inquieta)

Самка очень терпеливо выжидает момент, когда выбранные «приемные родители» хотя бы на короткий период времени покинут своё гнездо, после чего подлетает и откладывает в него своё яйцо. При этом, «родное» для других птиц яйцо выбрасывается кукушкой, съедается или уносится с собой.

Как правило, вернувшиеся на гнездо птицы не замечают произошедшей подмены, а птенец кукушки вылупляется значительно быстрее, чем другие птенцы, после чего старается выбросить все хозяйские яйца.

Достаточно часто кукушонку удаётся избавиться от своих «собратьев», в результате чего в гнезде он остаётся единственным претендентом на корм и внимание.

Кукушата растут очень быстро и постоянно требуют большое количество корма. Примерно через три недели после появления на свет, подросший и окрепший птенец, покидает гнездо.

Однако, приёмные родители ещё почти месяц продолжают его кормить, ожидая момента, когда он полностью повзрослеет и сможет питаться самостоятельно.

За летний период кукушка обычно успевает подбрасывать в чужие гнезда от трёх до пяти яиц, но потенциал такого гнездового паразита значительно выше – примерно три десятка яиц за сезон.

Это интересно! При подбросе яиц в чужие гнезда, кукушка издает звуки, которые очень напоминают смех и немного похожи на голос взрослого ястреба-перепелятника.

Существует несколько версий, которые позволяют объяснить наличие гнездового паразитизма у кукушек.

В соответствии с первой версией, отец-хищник способен расклевывать отложенные яйца, поэтому мать-кукушка пытается таким образом спасти своё потомство.

Согласно второй версии, временной промежуток, за который самка откладывает яйца, слишком большой, и кукушка просто не может одновременно высиживать своё потомство и кормить появившихся на свет птенцов.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Очень многие представители семейства Кукушковые имеют охранный статус «Вызывающие наименьшие опасения». Такие виды не относятся к какой-либо иной категории согласно данным Международного Союза Охраны Природы.

Кукушка - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Однако, вид Бородатая кукушка находится под угрозой исчезновения в связи с потерей традиционного местообитаний, поэтому в настоящее время определяются способы, позволяющие вернуть численность вида на прежние показатели.

Вернуться к содержанию

Видео о кукушке

Вернуться к содержанию

Источник: https://golubevod.net/kukushka.html

Кукушка птица. Образ жизни и среда обитания кукушки

Античные авторы первыми указали на сходство внешних признаков кукушки и ястреба. Аристотель связывал сходство с поверьем, в котором существо, склонное к перевоплощению, имело два облика. Ученые отмечают общие для птиц форму головы, характер оперения и особенности полета.

Размер птицы сопоставим с величиной некрупного голубя. Длина составляет 33-34 см, масса 100-180 г, размах крыльев 56-65 см. Лесная кукушка на фото демонстрирует изящное сложение.  Длинный клиновидный хвост, короткие крылья позволяют прекрасно маневрировать в зарослях.

Когда кукушка сидит, короткие ноги почти не видны. Как у дятлов, расположение пальцев: два впереди, два сзади, — позволяет крепко удерживаться на вертикальной поверхности, но препятствует пешему передвижению по горизонтальной поверхности.

Клюв кукушек черный, с небольшим желтым отливом снизу. Вокруг глаз кожистое кольцо ярко-оранжевого оттенка.

Цвет обыкновенных кукушек преимущественно темно-серый с пепельным оттенком. Брюшко светлое, в поперечную стальную полоску. Ноги птиц всегда желтые. Половые различия почти не заметны, но иногда встречаются самочки бело-рыжего окраса с поперечными пестринами.

Молодые особи всегда более многоцветны, выделяются серо-буро-рыжей цветовой гаммой, с белыми пятнами на затылке, которые у взрослых птиц исчезают. Линька проходит у птиц дважды в год. Частичное обновление перьев наблюдается летом, а полное – в зимний период.

В зависимости от разновидности птиц окрас заметно варьируется. Так, бронзовые кукушки имеют соответствующий оттенок для надежной маскировки. У золотой кукушки желто-бежевое оперение с темными крапинами.

Птица ведет скрытный образ жизни, звуками нечасто обозначая свое присутствие. Исключением является весна и первая половина лета, когда брачное время превращает самцов в шумных и голосистых певцов. Многократно повторяемый призыв «ку-ку» с усилением на первом слоге направлен на привлечение самочки.

Слушать голос кукушки

Многочисленное семейство включает в себя более сотни видов, но, пожалуй, самым известным представителем является кукушка обыкновенная, внешние характеристики которой известны практически повсеместно.

READ  Меконгские бобтейлы удивительные короткохвостые кошки

Внешний вид

Длина тела взрослой птицы составляет 35-38 см, а хвоста – не более 13-18 см. Максимальный размах крыльев – в пределах 50-55 см. Масса тела взрослого самца – не более 130 г. Птица имеет короткие и достаточно сильные ноги. Внешние характеристики взрослых самцов и самок заметно различаются. Самец имеет хвост и спину тёмного серого цвета.

Ареал, места обитания

Птицы облюбовали многие территории обитания, покрывающие почти весь земной шар, кроме Антарктики и Антарктиды. Кукушки распространились массово на американском континенте и в Евразии.

Привлекает птиц теплый климат и территории с обширными лиственными лесами. Не любят густую тайгу с непроходимыми зарослями темнохвойных растений. Во многих разреженных лесах большинство видов кукушек освоили верхние ярусы деревьев, лишь некоторые обжили лесостепи. Эволюция постепенно приспособила птиц к открытым пространствам.

Определить, кукушка перелетная птица или нет, можно по месту ее гнездования. Те виды, которые высиживают птенцов в умеренном поясе, перелетают зимовать в Африку, Китай, Индию. Птицы северной Америки кочуют в Аргентину.

В сезонные перелеты кукушки преодолевают более 3 000 км без отдыха, общая удаленность от гнездовий достигает 6000 км. Отслеживание миграций затруднительно из-за скрытного существования птиц. В стаи кукушки не сбиваются.

Летят медленно, берегут силы. Зимовка в южных районах длится примерно 3 месяца. В тропиках кукушка – зимующая птица, оседлая.

Несмотря на распространенность кукушек, наблюдать за ними сложно. Они ведут одиночную жизнь, только время размножения привлекает их друг к другу. Пернатые прекрасно знают лес и населяющих его птиц. Обследование территории измеряется гектарами.

Будучи гнездовым паразитом, загадочная птица кукушка подбирает приемных родителей для своего потомства. Сотни видов пернатых становились опекунами поневоле. Сама кукушка не утруждается строительством гнезда или хлопотами по выхаживанию птенцов. Не случайно, название птицы стало нарицательным для горе-матерей, бросивших родных детей.

READ  Сколько длится беременность у чихуахуа и ее особенности

Среди многочисленных видов много тропических кукушек, вполне способных прокормить и вырастить потомство. Поэтому считать всех птиц паразитами не стоит. Общественная польза пернатых – в уничтожении лесов и садовых участков от вредоносных насекомых и гусениц.

Активное кукование самцов начинается в апреле, длится до августа. Длительность периода гнездования объясняется привязанностью кукушек к другим пернатым, на которых распространяется их паразитирование. Подсчет, в гнезда каких птиц кукушка откладывает яйца, показывает, что в списке не менее 300 видов.

Выбор чаще падает на мелкие виды птиц: белую трясогузку, зяблика, камышовку, мухоловку, садовую горихвостку, зарянку, лесную завирушку, вьюрка. Гнездовая специализация обширна. Общими признаками птиц-воспитателей является форма гнезда, его расположение, кормление птенцов через вкладывание корма в клюв.

Читайте также:  Горилла – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Взрослая кукушка помнит своих приемных родителей и находит место гнездования по особенностям поведения пары в брачный период. Самец кукушки, как ястреб, кружит над выбранным гнездом и вынуждает птицу покинуть его.

Самка, готовая к откладыванию, управляется за 10-16 секунд, оставляя свое и забрав чужое яйцо, т.е. совершив подмену.

Бывает, что в кладке уже хорошо насиженные яйца, кукушиному не хватит времени на развитие зародыша. Тогда самка съедает полностью всю кладку, чтобы вынудить пару приемных родителей на повторное размножение.

За сезонный период размножения яйца кукушки попадают в разные гнезда, но бывает, что разные самки делают подмен в одном месте. Размер яиц, как правило, больше, чем в кладке птиц-воспитателей. Рисунки разнообразны, окрас может быть белым, голубоватым, лиловым или пятнистым.

Инкубационный период составляет 11-12 дней. Если птенец появляется раньше других питомцев, то он получает заметное преимущество среди других в борьбе за выживание. Его поведение направлено на вытеснение из гнезда яиц и вылупившихся птенцов.

Даже будучи еще слепым и голым, он спиной вытесняет соседей из гнезда. Запоздалое появление кукушат не мешает ведению такой же борьбы до полного устранения конкурентов.

Некоторые виды птиц распознают чужие яйца паразитов, избавляются от них. Но случаев избавления от птенца кукушки не зафиксировано. Кукушата издают позывы к кормлению, сходные с родными птенцами родителей.

Этот вокальный прием помогает им выжить. Через три недели завершается полное оперение птенцов, после 40 дней начинается самостоятельное существование, длиною примерно в 10 лет.

Традиционный ареал и места обитания кукушки зависят от видовых особенностей представителей семейства Кукушковые. Например, Большая ястребиная кукушка встречается в вечнозелёных горных лесах Индии, Непала, Суматры и Борнео, а Индийская ястребиная кукушка населяет значительную часть индийского субконтинента.

Питание

Рацион всеядных кукушек преимущественно состоит из разнообразных организмов, но включает и растительную пищу. Несмотря на небольшие размеры, птицы очень прожорливы. Это связано с накоплением подкожного жира, необходимого для дальних перелетов в пору зимней миграции.

Любимая пища состоит их кузнечиков, кобылок, жуков, бабочек, капустных червей, мелких ящерок. Кукушки лакомятся комарами, муравьиными и птичьими яйцами, куколками, личинками насекомых, ядовитыми мохнатыми гусеницами, которых избегают другие птицы. Из растительной пищи лесные кукушки отдают предпочтение ягодам.

Уничтожение птицами огромного количества насекомых – важный фактор защиты экосистемы. Только в период размножения аппетит лесных санитаров снижается. Жизнь птицы кукушки наполняется активными поисками пары для выведения потомства.

Особенности размножения

https://www.youtube.com/watch?v=ye2sBObaVXo

С наступлением весны кукушки с территории Африки возвращаются в Европейские страны и Азию, к традиционным местам своего гнездования.

Как правило, такие птицы ведут исключительно одиночный образ жизни, а площадь территориального участка одного взрослого самца может достигать нескольких гектаров. Самочки проживают чаще всего на менее обширных по площади территориях.

Основное условие выбора территории – наличие в пределах обжитых владений гнёзд других пернатых.

Источник: https://happy-york.ru/skolko-zhivet-kukushka/

Чем питается кукушка: внешний вид и распространение птицы, корм для неё

Внешний вид кукушки

Кукушка обыкновенная весит около 100 грамм, и длина её тела составляет 40 сантиметров. Самка и самец отличается окрасом оперения. Так, у самца спина – темно-серого цвета, а вся остальная часть имеет светло – серое и белое оперение с полосками. Клюв у такой особи чёрного цвета и немного загнут, а ноги у него короткие.

Самки же имеют буроватое оперение, а вот остальная часть ржавчато-рыжие и с белыми или чёрными полосками. У молодых особей по оперению невозможно определить пол, так как они либо серые, либо рыжие, но обязательно имеют тёмные полоски по всему туловищу.

Распространение кукушки обыкновенной

Кукушка распространена довольно широко. Обычно она гнездится на следующих территориях:

  1. Европа.
  2. Африка.
  3. Азия.
  4. Северный Полярный круг.

Кукушка — перелётная птица, поэтому её можно встретить и в тайге, и в степи, и на водоёмах, и в парках, и в садах, и по окраинам городов и посёлков, и в горах, и по окраинам пустынь, и даже высоко над уровнем моря. При перелёте они двигаются в северо-восточном направлении и за день преодолевают путь равный 80 километрам.

В России эти птицы, как правило, появляются в конце мая — июле. Они селятся практически везде, кроме северной тундры. Излюбленными местами кукушки обыкновенной остаются леса и парки, лесные опушки и поляны, прибрежные заросли и невысокие кусты.

Размножение кукушки обыкновенной

Кукушки стараются подбросить свои яйца в такие гнёзда, где они бы соответствовали тем яйцам, которые снесли сами хозяева гнезда. Соответствие обычно определяется и по цвету, и по размеру.

Сначала она немного наблюдает за тем, как строится гнездо, заранее выбирая тех, кому она может подложить свои яйца. Когда же у хозяев гнезда начинается яйцекладка, то птица подлетает к гнезду, своим загнутым клювом вынимает одно яйцо, съедая его или унося с собой, и подкладывает своё.

Эта процедура подбрасывания своего яйца у кукушки обыкновенной длится не более 10 секунд.

Стоит заметить, что за одно лето самка может произвести до 20 яиц, но вот из них подкинуть ей удаётся всего лишь 5 яиц. Если же она не находит гнездо, то оставляет своё яйцо прямо на земле или в каком-либо заброшенном гнезде. Если нужно, то самка способна задерживать на несколько дней яйцо, которое уже готово к сносу.

Редкие пернатые хозяева гнёзд замечают подмену яиц. Но зародыш в яйце кукушки развивается очень быстро и уже на 13 сутки готовы вылупиться из скорлупы. Вылупляются они голыми и слепыми. Сначала маленькие кукушата очень похожи на птенцов своих приёмных родителей, порой даже голос становится похожи на звуки, издаваемые приёмными родителями. Вылупившийся кукушонок имеет чувствительную спину и небольшое углубление в районе копчика. Если какой-то из птенцов дотронется до него, то этим углублением он может выбросить яйцо или самого птенца из гнезда.

Кукушонок очень требователен: он часто и широко открывает оранжевый рот, требуя еды.

За постоянным требованием пищи кукушонка хозяева гнезда даже не успевают увидеть падение птенца и помочь ему, а иногда просто игнорируют это падение. Кукушонок растёт очень быстро.

Известно, что уже на 22 сутки он не только превышает в размерах своих приёмных родителей, но и в это время он покидает гнездо. Но хозяева гнезда устремляются за ним, кормя ещё несколько недель его насекомыми.

Образ жизни кукушки обыкновенной

Самцы кукушки сразу занимают довольно большой участок, привлекая своим громким и многозначным криком самок. Благодаря такому кукованию эта птица и получила своё название. Самки не такие мелодичные и предпочитают больше молчать, но иногда в полете они тоже могут издавать звонкую трель, привлекая самцов для спаривания.

Самец облетает свои владения, чтобы спариваться с самками по очереди. Самки же распределяются на конкретном участке, где заранее пытается найти приёмных родителей для своего будущего потомства. Летом же эти птицы, как правило, одиноки: они не строят гнёзд, не насиживают яйца, и брачный период в это время уже заканчивается.

На сегодняшний день известны свыше 120 видов птиц, в гнёзда которых кукушка подбрасывала когда-либо свои яйца. Но обычно они пытаются выбрать певчих птиц воробьиного отряда. Поэтому кукушкины яйца так легко подбрасывать в гнёзда, ведь они совпадают по величине и цвету.

Известно, что если в гнезде выросла кукушка – самка, то на следующее лето она вернётся в ту местность, где было гнездо её приёмных родителей, запоминая внешний облик тех, кто их вырастил. Молодняк начинает размножаться позже, чем старая птица.

Кстати, продолжительность жизни кукушки в дикой природе не превышает 5–10 лет.

Питание кукушки обыкновенной

Известно, что кукушка, так же как и её детёныши, очень прожорлива. Но чем же она питается? Стоит отметить, что кукушки – это та птица, которая в еде не привередливы. Основным питанием для этой птицы служат насекомые и их личинки.

Особенно обожает она мохнатых гусениц, поедает их в большом количестве. А ведь многие птицы избегают поедания таких волосатых гусениц. Среди насекомых, которых поедает кукушка, могут быть жуки, бабочки, кобылок, наездник.

Поедают они и птичьи яйца, а иногда могут есть и ягоды.

Питание кукушек значительно отличается от того, что съедают другие насекомоядные птицы. Чтобы более полно представить себе рацион этой птицы, в России было проведено целое исследование, где отслеживалось все то, что поедала эта птица за день. Результат этого исследования показал, что кукушка обыкновенная в средней полосе России за один день может съесть следующую пищу:

  1. Молодых ящериц – 18 штук.
  2. Больших зелёных кузнечиков – 40 штук.
  3. Куколок бабочек «Мёртвая голова» — 5 штук.
  4. Капустных червей – 45 штук.
  5. Личинок майского жука – 5 штук.
  6. Мучных червей – 50 штук.
  7. Муравьиные яйца — неограниченное количество.

Было проведено ещё одно исследование, где кукушку кормили только гусеницами. Выяснилось, что за одни сутки она способна съесть их более 1900 штук.

Конечно же, кукушка сильно выделяется на фоне остального птичьего мира, ведь сам образ её жизни необычен.

Но, несмотря на все сложности, популяция этой птицы довольно стабильна и количество кукушек на сегодняшний день совсем не уменьшается.

Стоит заметить, что кукушка – это всё-таки полезная птица, так как она легко находит те места, где размножаются или обитают насекомые и способствуют тому, чтобы подавить этот очень опасный очаг их распространения.

Источник: https://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/chem-pitaetsya-kukushka-obyknovennaya.html

Ссылка на основную публикацию