Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вальдшнеп — птица, являющаяся ярким представителем семейства бекасовых. Уникальной особенностью этого пернатого создания считается тот факт, что оно ведет преимущественно ночной образ жизни.

На протяжении всего XX столетия на этих уникальных птиц велась активная охота, что поставило их на грань исчезновения.

Распространение ружей и усовершенствование ловушек и силков в сочетании с осушением болот и вырубкой лесополос, являющихся природным ареалом для вальдшнепов, стало причиной того, что их популяция сократилась до критической отметки.

Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вальдшнеп — птица, являющаяся ярким представителем семейства бекасовых

В настоящее время этот вид находится над охраной, и в местах пролета стай весной запрещена охота. Кроме того, сейчас ведется активная борьба с браконьерством.

Благодаря природоохранным мероприятиям в последнее время численности вальдшнепов значительно увеличивалась.

За пределами стран СНГ, где лесные кулики внесены в Красные книги, охота на них продолжается, что существенно отражается на их возможности возобновить свою популяцию.

Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Внешний вид вальдшнепа

Лесной кулик является достаточно крупной птицей. Размер взрослой особи варьируется в пределах от 210 до 460 г. Размах крыльев составляется около 60 см. Эта часть тела пернатого представляет особый интерес.

Крылья у вальдшнепов достаточно короткие, но при этом широкие. Длительное время на этих птиц велась охота из-за того, что они имеют 2 маховых пера, которые идеально подходят для занятия живописью, так как с их помощью можно получить очень тонкие четкие мазки.

Длина тела вальдшнепов составляет от 36 до 38 см.

Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Птицы отчаются достаточно ярким рябым опреснением. Верхняя часть тела, в том числе крылья и спинка, имеет пятнистую окраску.

Сочетание белых, черных и рыжих пятнышек делают наряд птицы очень пестрым, но в то же время отлично камуфлирует вальдшнепа на лесной подстилке и на болотных топях, где она предпочитает селиться. Низ отличается более светлой расцветкой.

Обычно перья здесь бледно-кремового и желтовато-серого окраса с небольшими черными поперечными полосами. Это позволяет птице легче сливаться с окружающим пейзажем.

Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Главным орудием добычи пищи для вальдшнепа является клюв. Он у птицы может достигать 7-9 см в длину. Глаза у лесного кулика посажены очень высоко и немного сдвинуты назад. Они отличаются достаточно крупными размерами.

Некоторые исследователи считают, что круговой обзор лесного кулика составляет до 360 °. Голова у птицы достаточно крупна. При рассмотрении оперения на ней можно обнаружить в верхней ее части 2 темные полосы и 1 светлую.

Разницы в окраске оперения у представителей полов не наблюдается. Однако молодняк обычно имеет другой рисунок на крыльях.

  Как живет птица соловей?

Галерея: птица вальдшнеп (25 фото)

Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Брачное поведение птицы (видео)

Главный ареал распространения птицы

Лестной кулик обитает почти повсеместно в лесных и лесостепных полосах Евразии.

Оптимальными для гнездовий этих птиц считаются смешанные леса с хорошо увлажненной почвой, где имеется густой валежник и подлесок богатый ягодой, орешником и другой низкорослой растительностью.

Предпочтительными для вальдшнепов являются места возле болот или небольших водоемов, отличающихся достаточной степенью заиленности.

В настоящее время этот вид находится над охраной, и в местах пролета стай весной запрещена охота

Редколесье птица старается избегать. В настоящее время известно, что гнездятся вальдшнепы в отдельных зонах, простирающихся от Пиренейских гор до Тихоокеанского побережья на востоке континента.

Северные рационы мест гнездования лесных куликов приходятся на Финляндию, Скандинавию, Соловецкие острова, Урал.

Большая популяция этих птиц гнездится по берегам Оби и Енисея, в бассейнах Колымы и Лены.

Южная граница гнездового ареала птицы приходится на Пиренеи, Балканы, Южные склоны Альп, Карпаты. Кроме того, вальдшнепы активно гнездятся в центральных районах Украины, в Поволжье и Сибири. Небольшие популяции вальдшнепов ежегодно выводят птенцов на терапии Западной Сибири, Приморье, Монголии и Северном Китае.

Кроме того, их гнездовой ареал распространяется на Японские, Британские и Азорские острова. В настоящее время известно, что большинство вальдшнепов являются филопатриями, то есть возвращаются для гнездования в те районы, где сами появились на свет.

Таким образом, обитающий на севере кулик-вальдшнеп и выводящий там потомство, скорее всего, там же и появился на свет.

Эти птицы совершают очень длительные миграции. Зиму они обычно проводятся в Индии, Афганистане, Иране, Северной Африке, западной и южной Европе, в некоторых регионах Кавказа и Крыма.

Образ жизни лесного кулика

Вальдшнеп отличается повышенной скрытностью. Благодаря окраске оперения птица в дневное время может сидеть на пожухлой листве, полностью сливаясь с ней. Можно пройти всего в нескольких шагах от лесного кулика и не заметить его.

Однако не только камуфляжная окраска делает птицу неприметной, но и ее стремление быть как можно боле тихой. При приближении хищника и или потенциально опасного существа лесной кулик замирает.

Даже если нет по близости естественных врагов, вальдшнепы обычно не издают никаких криков, чтобы не выдавать своего места нахождения. Хотя выглядит эта птица миниатюрно, она является очень прожорливой.

Лестной кулик обитает почти повсеместно в лесных и лесостепных полосах Евразии

В ее рацион входят:

  • дождевые черви;
  • многоножки;
  • уховертки;
  • жуки всех видов;
  • пауки;
  • пилильщики, личинки;
  • водные насекомые;
  • семена злаковых культур;
  • ягоды;
  • молодые травы.

  Ворон: Черная масть мира животных

Отыскивать пищу в заболоченных местностях этим птицам помогает их длинный клюв. Свое орудие добычи еды вальдшнеп погружает в грязь или ил по берегам водоемов. С помощью клюва вальдшнепиный кулик быстро отыскивает спрятавшуюся добычу.

Кроме того, птица может переворачивать отсыревшие листья, под которыми прячутся дождевые черви. Обычно на места гнездования вальдшнепы отлетают в начале марта, а иногда и в феврале. Птицы совершают миграцию в одиночку, но они могут сбиваться в небольшие стайки.

Большие колонии для совершения длительных перелетов эти птицы не создают. Вальдшнепы стремятся достигнуть мест гнездования вовремя.

Танцующий вальдшнеп (видео)

Поведение птицы в период размножения

Брачный сезон у куликов начинается в конце марта или начале апреля, когда в лесах образуются большие проталины, освобожденные от снега. В это время прибывшие на место размножения самцы токуют. Только в этот период птицы отличаются повышенной крикливостью. Обычно самец начинает заниматься активным поиском партнерши с заходом солнца.

Он может длительное время кружить над верхушками деревьев, издавая при этом пронзительные звуки. Пребывая в воздухе, он летит медленно и, нахохлившись, опускает вниз клюв, чтобы заметить на земле самку. При встрече в воздухе нескольких самцов в период размножения между ними может завязаться воздушный бой.

Соперники всеми силами пытаются отогнать друг друга со своей территории.

Птицы во время таких драг могут исполнять действительно захватывающие виражи и гоняться друг за другом. В таких спорах самцы выясняют, кто из них более подходит для продолжения рода. Вальдшнепы могут долгие часы кружить над этим своеобразным токовищем.

Самка занимает удобное место на земле и при приближении партнера начинает зазывать его ответным криком. Когда самец отыскивает потенциальную партнершу, он опускается к ней, распускает перья и принимает причудливые позы, в том числе подымает хвост и крылья.

Во время брачного танца птицы издают громкие звуки.

  Как выглядит и чем живёт птица малиновка

Сформировавшаяся пара может многократно менять свое положение, перелетая с места на место. Далее происходит спаривание. Только на этот короткий период вальдшнепы образуют пары. Самец приступает к поиску новой самки. Он за сезон может спариться 3-5 раз.

Самка сразу же приступает к подготовке гнезд на земле. Обычно перед тем, как отложить яйца, самка выкапывает среди мха небольшую лунку, которую она устилает мягкой травой.

После того как гнездо будет готово, самка откладывает в него 4 яйца, которые окрашены в ржаво-бурый цвет. Сразу после этого она начинает процесс высиживания. Самка не покидает кладку на протяжении 17-18 дней.

В это время она не покидает гнезда, поэтому нередко становится жертвой хищников. Даже при приближении опасности она замирает и старается не выдать своего присутствия.

После вылупления птенцы покрыты теплым пухом желтовато-рыжего света. От клюва до хвоста идет черная полоса. Такой камуфляж делает птенцов менее заметными для хищников. С первых дней жизни самка приучает свой выводок к самостоятельному поиску пищи. Она водит их по сильно заросшим местам.

Во время дождя она прячет птенцов под своими крыльями. В случае если на территории мало пищи, самка может совершать короткие перелеты, чтобы на стороне отыскать пропитание, которое она может отнести молодняку. При отсутствии матери птенцы прячутся, сидя неподвижно между корнями деревьев.

Молодняк быстро развивается и может путешествовать с самкой на дальние расстояния. При встрече с хищником самка старательно отводит его от птенцов, притворяясь раненой. Примерно в трехнедельном возрасте молодняк встает на крыло. Птенцы начинают отдаляться от матери, так как могут самостоятельно отыскивать себе пищу и скрываться от хищников.

Молодняк и взрослые лесные кулики остаются в местах гнездования до первых заморозков. Птицы стараются совершать пешие переходы, чтобы сэкономить энергию.

В это период лесные кулики накапливают большую жировую прослойку, которая позволит им легче пережить процесс миграции.

Места обитания вальдшнепа сейчас охраняют, но во время длительных перелетов эти птицы нередко становятся жертвами охотников. особенно сильно на популяции лесных куликов отражается отстрел самок.

Источник: https://4lapki.com/2017/02/gde-obitaet-ptitsa-valdshnep

Виды птицы кулика

Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Болотный кулик — птица, обитающая вблизи водоемов с пресной водой. Пернатый относится к отряду ржанкообразных, которое орнитологи разделили на несколько больших семейств. Эти птицы встречающиеся не только в болотистой местности.

В зависимости от принадлежности к определенному семейству они выбирают для себя различные места: горы, песчаные территории, леса. Обитает кулик и в регионах нашей страны.

Из-за загрязнения окружающей среды некоторые виды оказались под угрозой исчезновения.

Общая характеристика

Кулик — птица из группы пернатых, имеющих разную внешность. Длина их тела варьирует от 14 до 60 см. Вес колеблется от 30 до 1200 грамм.

Орнитологи объясняют такой разброс тем, что куликов правильнее было бы разделить на две непересекающиеся друг с другом группы. К первой отнести куликов-сорок, ржанок и шилоклювок. Вторая включала бы в себя бекаса, в том числе цветного и якана.

Телосложение у всех пернатых плотное, крылья и клюв узкие. Лапы, в зависимости от семейства, бывают длинными или короткими. У песочников и цветных бекасов на лапах имеются перепонки.

Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Примечательно, что у некоторых видов куликов длина лап значительно превышает длину тела птиц. В частности, ходулочник при длине тела 20 см имеет 40-сантиметровые лапы.

Читайте также:  Пирантел для собак – назначение, инструкция, отзывы

Окрас перьев чаще всего неброский. Здесь превалирует коричневый, рыжий, черно-серый и белый. Представители обоих полов выглядят практически идентично.

Основные разновидности

Орнитологи выделяют следующие виды куликов.

Кулики-сороки: имеют сильные лапы, узкие продолговатые крылья и длинный клюв. Размеры соответствуют габаритам сороки. Оперение черного, белого и редко — бежевого оттенков. Голова, спина, хвост и шея птицы черные. Вес составляет не более 500 грамм, размах крыльев 25 см.

Лопатень: птица имеет необычный длинный изогнутый клюв. Обитает поблизости источников пресной воды. Географическое распространение ограничено, основное место обитания — Чуковская земля. На зимовку лопатень улетает в страны Юго-Восточной Азии. Птица занесена в Красную Книгу нашей страны.

Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кулик-воробей: внешне похож на обыкновенного воробья. Вес 27 грамм. Длинные, до 10 см, лапы. Оперение рыжее с переходом на охру. Это тундровая птица, обитающая в странах с холодным климатом.

Дутыш: птица имеет черно-бурое оперение с вкраплениями рыжего цвета. Самка весит около 70 грамм, самец не больше 100.

Среди других видов куликов выделяют обыкновенного, полевого, красного, черного, черныша, гаршнепа.

Бойкий родственник

У этой птицы есть колоритный сородич, который заслуживает внимания. Речь идет о турухтане. В отличие от скромных и неприметных куликов, он имеет эффектную внешность, характерный «воротник» в области шеи и хохолок на голове. Внешне и по поведению турухтаны больше напоминают бойцовских петухов. Их оперение переливается желтым, изумрудным, синим и красным оттенками.

Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Строение клюва пернатого походит на рапиру. Характер турухтана агрессивный, поэтому драки между птицами – частое явление. Конфликты происходят, главным образом от того, что самцы не поделили территорию или самку. В брачный период инциденты между пернатыми случаются практически ежедневно.

Места обитания куликов

Для кулика близость к водоему – определяющий фактор при выборе территории. Поэтому популяции селятся в лесах, где есть озеро или болото, а также в прибрежных зонах. К жизни в пустынных зонах приспособлена незначительная часть этих пернатых.

Различные виды куликов обитают на территориях множества стран, кроме Антарктики, Памира и среднеазиатской пустыни.

Что касается нашей страны, эти птицы проживают во всех ее уголках. На Дальнем Востоке обитают малые зуйки, травники, вальдшнепы и чибисы. В Приморье встречаются бекасовидные веретенники, поручейники. А уссурийские зуйки селятся у горных рек.

Птицы ведут стайный перелетный образ жизни. Местами их зимовки становятся теплые южные страны, где они находят кров и пропитание, пока на их родине лежат снега.

Предпочтения в еде

Рацион куликов определяется исходя из их естественной среды обитания. Его основу составляют насекомые, которых птицы находят на земле или в воде. Также пернатые питаются:

  • червями;
  • моллюсками;
  • рачками;
  • личинками насекомых;
  • водомерками.

Саранча – это любимая пища кулика. Поедая вредоносных насекомых, птицы занимаются спасением сельскохозяйственных угодий и дикорастущей растительности. Кулики поглощают саранчу в огромных количествах и прямо на лету.

Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Крупные разновидности поедают не только насекомых, но и мелких грызунов, рыбу, а также лягушек.

В меню травоядных видов куликов входят разнообразные семена растений, зерна и ягоды. Особое предпочтение они отдают чернике.

Брачный период и токование куликов

Гнездовое время для куликов начинается в апреле. Весной птицы рассредотачиваются на месте, где обитают. Как правило, пернатые разбиваются на пары, но иногда токуют и небольшими группами.

Для зазывания потенциальной партнерши самцы используют свое пение. Зуйки обладают мелодичным голосом и особой манерой поведения. Эти птицы быстро бегают по земле, распушив свои хвосты. Чибисы впечатляют партнерш пикирующими маневрами в воздухе. Кроншнепы летают кругами и звонко выводят мелодичные трели.

Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кулики ведут моногамный и полигамный образ жизни. Также им присуща полиандрия или сдвоенное гнездование, когда у самки есть несколько гнезд и партнеров. В этом случае они тоже высиживают яйца.

Появление потомства

Гнезда как таковые у этих птиц отсутствуют. Яйца они откладывают в ямку на земле. Некоторые кулики занимают уже построенные другими пернатыми сооружения, располагающиеся на ветвях.

Одна кладка включает в себя не более 4 яиц, имеющих светло-зеленый окрас. Инкубационный период длится 21 день. Потомство рождается зрячим и подвижным. Их тельце согревает густо растущий пух.

Птенцы кулика — самостоятельные малыши. Они способны добывать себе пропитание уже через несколько дней после появления на свет. При этом родители продолжают подкармливать своих детенышей. Главная задача взрослых в этот период заключается в защите, обогреве и обучении взрослой жизни. После того, как малыши окрепнут, взрослые показывают им место, где находятся основные источники пищи.

Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кулики-сороки, в отличие от других разновидностей, приносят еду своим птенцам непосредственно в гнездо.

Враги кулика в дикой природе

Как у большинства некрупных пернатых, у куликов достаточно много врагов, несущих им смертельную угрозу. Прежде всего, это хищные птицы, хватающие добычу прямо в полете.

Когда сокол преследует свою жертву, она издает пронзительные жалостливые возгласы и мигом бросается под воду. У кулика есть шанс на спасение, только если он нырнет на недоступную для агрессора глубину. На мелководье кулик остается легкой добычей. Помимо взрослых особей, в лапы охотников попадают и недостаточно проворные птенцы. Не брезгуют мародеры и расхищением яиц из гнезд.

Помимо сокола, кулик рискует оказаться жертвой вороны, куницы, росомахи и песца.

Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Иногда наземные пернатые подвергаются непреднамеренному вторжению овец, коров или коз, разгуливающих по территории гнездования птиц. Защищая свои гнезда, отважные родители атакуют животных, нанося им удары острым клювом.

Интересные факты о куликах

Орнитологи не дают точных цифр относительно числа разновидностей куликов на планете. Их насчитывают от 181 до 214 видов. В наших широтах обитает 94 из них.

На грани полного исчезновения находятся кречетка, лопатень, лесная крикуша и тонкоклювый кроншнеп. Причина тому – агрессивная деятельность людей по отношению к природе.

Продолжительность жизни здоровой особи составляет около 20 лет. Птицы входят в репродуктивный возраст через два года после рождения.

  • Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • В паре самец кулика всегда помогает своей партнерше и в строительстве гнезда, и в высиживании потомства.
  • Если эта статья дала вам пищу для размышления, оставляйте под ней свои комментарии и делитесь с друзьями в социальных сетях.

Источник: http://PtitsaDoma.ru/vidy/vidyi-kulika.html

Кулик-сорока

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus) довольно крупная птица (длина тела 40—47 см, вес 420—820 г). Это распространённый обитатель Арктики, который принадлежит к отряду ржанкообразных. Жители расположенных на севере Атлантического океана Фарерских островов сделали эту птицу своим символом.

Учёные-орнитологи выделяют три популяции кулика-сороки в зависимости от места обитания. Каждая из них образует отдельный подвид, которые различаются между собой размерами, длиной клюва и окрасом оперения.

Сорокой его называют из-за черно-белого оперения

Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Северный кулик-сорока обитает на побережье российской Арктики вплоть до реки Печоры на востоке. На западе нашей страны встречаются материковые кулики-сороки, увидеть которых можно на таких реках, как Дон, Волга, Северная Двина, Обь, Иртыш, Тобол.

И, наконец, дальневосточные кулики-сороки местом своего обитания избрали Приморье и полуостров Камчатка. Гнездиться эти пернатые предпочитают на островах, морских побережьях, берегах рек и озёр. Многочисленные стаи птиц можно увидеть на обнаженных участках дна во время отливов, где кулики собирают пищу.

Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Эту средних размеров птицу легко узнать по запоминающейся внешности. Дело в том, что у кулика длинный ярко-оранжевый клюв и контрастное чёрно-белое оперение. Радужная оболочка глаз под тон клюву — красно-оранжевая. А вот короткие ноги розового цвета. Взрослые самки и самцы почти ничем не отличаются друг от друга.

  • Зато окрас перьев у молодых особей немного иной: вместо чёрного цвета оперения у них присутствует коричневый, ноги светло-серые, а клюв по большей части тёмно-серый, лишь у основания оранжевый.
  • Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кулик-сорока суетливая и шумная птица. Основной крик, издаваемый как на земле, так и в воздухе — далеко слышная трель «квирррррр». Во время насиживания издаёт резкое повторяющееся «квиик-квиик-квиик», обычно с опущенным клювом. Последняя песня, часто ускоряющаяся и переходящая в трель, иногда исходит одновременно от обоих членов пары либо от небольшой компактной группы птиц.

Питаются эти пернатые в основном различными беспозвоночными: насекомыми, ракообразными, моллюсками, земляными червями. Рацион птиц, обитающих на морских побережьях, дополняется двустворчатыми моллюсками, например, мидиями, балтийскими макомами и другими. Также кулик-сорока иногда лакомится рыбой. В поисках корма своим длинным клювом птицы ворошат гальку или мокрый песок.

Собираясь огромными стаями на морских побережьях, кулики ведут себя очень шумно и враждебно по отношению друг к другу. Между пернатыми часто завязываются потасовки за кормные места.

  1. Кулик-сорока может доживать до 36 лет
  2. Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  3. Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

К районам гнездовий кулики-сороки прилетают в середине весны. Хоть характер у них непростой, однако эти птицы преданны и нежны по отношению к своей второй половинке. Образовавшаяся однажды пара сохраняется, как правило, на всю жизнь. Гнездом для куликов служит маленькая неглубокая ямка, выкопанная в песке, гальке или невысокой траве.

Созданием особого уюта эти птицы себя не утруждают: на дне гнезда нет даже никакой подстилки. Главные условия — располагаться оно должно на небольшой возвышенности, чтобы хорошо просматривались окрестности, и поближе к воде.

Высиживают птенцов оба родителя. Едва появившись на свет, пуховые птенцы в первый же день покидают гнездо, однако первое время неспособны следовать за родителями и самостоятельно добывать себе корм. Они держатся вблизи от гнезда, в то время как родители приносят им пишу в клюве, часто издалека.

Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Подросшие птенцы неплохо плавают и в случае опасности ныряют, проплывая под водой несколько метров. Период выкармливания — около 1,5 месяцев, всё это время птенцы ночуют в гнезде.  

Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.

Источник: http://goodnewsanimal.ru/news/kulik_soroka/2017-06-30-6426

Кулик (птица): описание и образ жизни :

Кулик – птица распространенная. Это большой подотряд, выделенный из отряда Ржанкообразные. К куликам относятся множество семейств, но орнитологи никак не могут определиться с единым мнением и составить окончательную классификацию. Давайте поговорим об этих разногласиях и об образе жизни куликов из различных семейств.

Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Споры орнитологов

Ученые называют куликов звучным латинским термином Charadrii. Некоторые используют синоним Limicolae. До недавних пор в подотряде водных и околоводных куликов (отряд ржанкообразных) состояли следующие семейства:

  • виды ржанковых;
  • 4 подсемейства куликов-сорок;
  • кулики из семьи тиркушковых;
  • птицы серпоклювы;
  • семейство шилоклювковых;
  • бекасовые;
  • цветные бекасы;
  • якановые.
Читайте также:  Белый медведь – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Теперь все чаще озвучиваются обоснованные доводы, что к куликам ложно отнесены две группы птиц:

  • к первой относят ржанок, шилоклювок и куликов-сорок;
  • ко второй – птиц-бекасов, цветных бекасов и семейство якановых.

Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ведутся активные диспуты о том, что представители второй группы образовали самостоятельную ветвь эволюции. Однако пока окончательного решения не принято, обе группы продолжают рассматривать как куликов.

Описание разновидностей. Кулик-воробей

Птица кулик, описание которой мы начнем с самого маленького представителя, может иметь различные размеры и разнообразный внешний вид. Герой этого раздела – кулик-воробей. Масса этой птички редко доходит до 30 г.

Малыш имеет десятисантиметровые узкие крылышки, короткий и прямой клюв, средние по длине ножки с небольшими пальцами. Киль, бока, зоб, горлышко, шея и щеки рыжевато-охристые с бурыми пестринками.

Животик у кулика-воробья белый, а маховые перья на крыльях черно-бурые. Зимой окрас немного светлеет.

Этот кулик – птица холодной тундры. Селится она в норвежских лесах и в Сибири. Встречается до низовий Лены. Зимует кулик-воробей в Африке или Южной Азии.

Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Брачные игры кулика-воробья. Выведение потомства

Кулики-воробьи начинают брачное токование, возвратившись из мест зимовки в родные края. Чтобы привлечь внимание самки, самец взлетает и в полете приподнимает вверх крылья. Вместо плавных движений крыльями он выполняет подергивания, издавая призывные трели, которые напоминают «песню» кузнечика.

Гнездо пара строит под кустами. Выстилает его листвой и откладывает 4 яйца. Цвет скорлупы яиц оливково-бурый. Между собой яйца отличаются оттенками.

Кладка происходит в конце июня, а в конце июля появляются птенцы. В течение месяца первоначальный пушок заменяется полноценным оперением, но летать малыши еще не готовы.

В августе-сентябре молодняк объединяется в стайки, учится летать и готовится к перелету.

Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кулик-черныш

Этот вид куликов состоит в семействе бекасовых, это означает, что его могут в скором времени вывести в отдельную эволюционную ветвь. Птица кулик-черныш значительно крупнее кулика-воробья. Вес многих особей доходит до 80 г.

Туловище черныша может иметь в длину до 25 см, а размах крыльев птицы немногим меньше 50 см. Телосложение у птиц нескладное, клюв черный укороченный, оперение верхней части туловища коричневатое с узором из светлых точек.

Брюшко черныша белое, хвост снизу тоже белый, а кончик его черный.

Бекасовый черныш гнездится в хвойных лесах скандинавских стран и Сибири. Выбирает болотистые места, в гнезде пара находится около двух месяцев, после появления птенцов птица кулик-черныш гнездо покидает. На зиму перелетает в умеренные широты Центральной Африки и Южной Азии.

Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кулики-сороки

Это красивые птицы с сильными ногами и прямым удлиненным клювом. Цветовая гамма оперения контрастная, черно-белая. Иногда встречаются бурые и коричневые оттенки.

Кулики-сороки – это 4 подсемейства, объединенные одним названием. Самым распространенным является кулик-сорока обыкновенная. Размер этой птицы, как у среднего голубя. Длинный сильный клюв иногда приподнят вверх, но не часто.

У всех обыкновенных куликов-сорок клюв чуть сплюснут с боков.

Взрослые птицы имеют черную голову, шею и верхнюю часть спины. Часть крыльев и кончик хвоста у них также черные, а вот брюхо, нижняя часть крыльев и хвоста – белые. У северных подсемейств куликов-сорок больше белого пигмента в оперении. А одно из подсемейств полностью черное. Вес кулика-сороки немного меньше 500 г, размах крыльев – около 50 см.

Этот кулик – птица, фото которой проще всего сделать по берегам бассейнов рек в Восточной Европе. Однако живут они только возле тех рек, течения которых направлены на юг.

Кроме того, кулика-сороку можно найти на побережье Белого и Баренцева моря. С этими птицами знакомо население Камчатки, Северной и Западной части Европы, а также Америки, Африки и даже Австралии.

Зимуют пернатые в Азии и Африке.

Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гнездование «сорок» начинается в разные сроки. Это зависит от географического положения. В Московской области это апрель, в Кандалакшском заливе – май, на побережье Баренцева моря – июнь. Гнезда устраивают на широких отмелях либо на скалистых берегах.

На внутриматериковых территориях это речные и озерные берега. Строение гнезда самое примитивное (ямка с выстилкой). В кладке 5-6 крупных яиц. Высиживание продолжается до 28 дней. Кулики-сороки — заботливые родители.

Они долго кормят свое потомство, поскольку те не могут сами добывать пропитание.

Кулик болотный

На территории России, Украины, Беларуси часто можно встретить кулика болотного. Эта птица является желанным охотничьим трофеем, поскольку имеет нежное вкусное мясо. В различных источниках встречаются названия «веретенник», «неттигель» и «улитка». Все это одна и та же птица. Из названия семейства понятно, что данный кулик – птица болотная.

Размер этого вида куликов сравним с голубем. Однако клюв у него тонкий и длинный, ноги тоже гораздо длиннее, чем голубиные. Оперение имеет желтовато-красноватый окрас с пестринками. Самка несколько ярче, а самец более красного оттенка. Возвращение в родные болота с зимовки приходится примерно на апрель.

Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Пары болотных куликов настолько яростно заботятся о потомстве, что часто выдают место гнездовья. Они пытаются распугать хищников и охотников, привлекая внимание к птенцам. Охотники массово истребляют птиц, выбивая целые поколения.

Чем питаются кулики

Необходимо рассмотреть еще один важный аспект, без которого не выживет птица-кулик, – питание. Все семейства имеют сходный рацион. В него включены мелкие беспозвоночные, разнообразные насекомые, личинки, ракообразные, черви, моллюски, пауки. Часто присутствует растительная пища, в основном ягоды. Более крупные виды могут охотиться на мелкую рыбу и ящериц.

В рамках этой статьи мы рассмотрели всего несколько семейств из большого подотряда куликов. Некоторые их них скромные и незаметные, некоторые яркие и контрастные. Кулик – птица интересная, в подотряде собраны настолько разные представители, что, возможно, вы захотите познакомиться и с другими семействами.

Источник: https://www.syl.ru/article/287581/new_kulik-ptitsa-opisanie-i-obraz-jizni

Кулик-сорока

  • Латинское название – Haematopus ostralegus
  • Английское название — Eurasian (Common pied) oystercatcher
  • Отряд ржанкообразные
  • Семейство  кулики-сороки

            Русское название этот кулик получил за черно-белую окраску, действительно похожую на окраску сорок. Да и  его поведение  несколько напоминает сорочье: столь же  крикливое и шумное. А английское название переводится как «ловец ракушек», что связано с его кормовым поведением.

Центром возникновения семейства куликов-сорок, вероятно, является Новый Свет, поскольку самые ранние ископаемые останки этих птиц найдены на территории Северной Америки.

Природоохранный статус

Кулик-сорока широко распространен, и численность его во многих частях ареала достаточно стабильная и высокая. Поэтому вид в целом в специальной охране не  нуждается. Однако 2 его подвида – дальневосточный и материковый внесены в Красную Книгу России.

Вид и человек

Кулик-сорока  охотничьего  интереса для человека не представляет, поэтому под выстрел может попасть либо случайно, либо из-за своего уж очень назойливого крика, чем может вывести из себя охотников на других животных. При выборе места гнездования  иногда селится неподалеку от  построек человека, и известны случаи, когда кулики-сороки гнездились на полях и крышах зданий.

Однако некоторые популяции этих куликов страдают  от  потери мест гнездования из-за хозяйственной  деятельности человека: возведения дамб, зарегулирования стока рек и других мелиоративных работ.

На Фарерских островах кулик-сорока объявлен национальной птицей.

Распространение

Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В нашей стране гнездится по берегам Баренцева, Белого и Балтийского морей, на некоторых реках Европейской части и Западной Сибири, а также на Амуре и на побережье Камчатки и Приморья.

На большей части своего ареала кулики-сороки – перелетные птицы. Однако на северо-западе Европы часть птиц остается зимой на местах гнездования, образуя  смешанные стаи с куликами, прилетевшими из Исландии, Скандинавии и северо-запада России.

Другая часть куликов-сорок перемещается южнее к берегам Пиренейского полуострова и Южной Европы, а некоторые пересекают Средиземное море и достигают Северной Африки.

Популяции из центральных  районов Евразии являются дальними мигрантами и улетают на зимовку в восточную Африку.

В связи с тем, что ареал вида очень обширен, птицы, живущие в разных его частях, различаются по внешнему виду (окраске, длине клюва, крыла и лап), поэтому в настоящее время выделяется около 17 подвидов. Из них кулики-сороки с Камчатки наиболее длинноклювые (клюв до 10 см), а европейский морской подвид  имеет самый короткий (8см) и высокий клюв.

Внешний вид

По сравнению с другими куликами кулик-сорока довольно крупная птица – с ворону или чуть меньше. Длина тела 40-47 см, масса у разных популяций от 420 до 820 г, размах крыльев 80-86 см. Общая окраска оперения контрастная – черно-белая. Глаза оранжево-красные, клюв и лапы ярко красные. Отсюда латинское название рода – «кровавоногий».

  1. Взрослые в осеннем пере и молодые птицы окрашены более тускло.
  2. Самки немного крупнее самцов и более длинноклювы.
  3. Кулики-сороки прекрасно летают, быстро бегают и очень неплохо плавают.

Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Питание и кормовое поведение

Питаются моллюсками, ракообразными, морскими многощетинковыми червями (они называются полихетами), водными или околоводными насекомыми.

Добывают корм, бродя  по берегу или мелководью, осматривая и переворачивая каждый камень, заглядывая в щели между ними, часто зондируют мягкую илистую почву, на ощупь выискивая  съедобные объекты.

Раковины двустворчатых моллюсков кулики-сороки ловко открывают, просовывая между створками свой сжатый с боков клюв и перерезая им мускул-замыкатель моллюска.  В результате этих манипуляций клюв заметно стачивается, но при сезонном переходе птиц на другие корма вновь нарастает.

Могут кулики-сороки ловить рыбу, но делают это неохотно, только при отсутствии более привычных кормов.

Активность

Кулики-сороки дневные птицы, их активная жизнедеятельность проходит в светлое время суток (правда,  северные популяции в летнее время живут в условиях круглосуточного полярного дня).

Вокализация

Голос кулика-сороки громкий, резкий, иногда напоминающий крик большого пестрого дятла. Кулик-сорока активно охраняет не только свою территорию, но и предупреждает других птиц об опасности, поэтому в гнездовой период его крики  слышны на побережье довольно часто.

Размножение и родительское поведение

Кулик-сорока начинает гнездиться вскоре после возвращения с зимовок, в апреле-мае. Каждая пара (а пары у этих куликов постоянны  и сохраняются  на всю жизнь) занимает свой  прошлогодний участок, и даже место гнезда часто остается прежним. Распадаются пары очень редко, главным образом, из-за конкуренции за место гнездования или в случае гибели одного из партнеров.

Брачные игры или токование у куликов-сорок хорошо выражены. Самцы ходят по земле или летают кругами, опустив клюв и вытянув шею, и громко кричат.

Гнездо обычно располагается в неглубокой лунке среди гальки, иногда под кочкой, иногда совсем открыто, близко от воды. Лоток гнезда выстлан небольшим количеством сухой травы, камешками, осколками ракушек.

В кладке от 2 до 4, но чаще всего 3 яйца, имеющих покровительственную окраску (темные пятна на светлом фоне). Интервал  между откладкой каждого яйца  составляет не меньше суток, т.е. от  1 до 3 яйца проходит  2-3 суток.

Насиживание начинается с откладки первого яйца, однако птенцы вылупляются с интервалом всего в несколько часов, что говорит о том, что для развития последних яиц  требуется меньше времени, чем для первых. В целом же инкубация длится 26-27 суток.

Читайте также:  Кошка ест мышей – вредно или полезно?

Насиживают оба родителя, часто сменяя друг друга.  В случае потери кладки (от хищников или при высоких приливах) птицы откладывают повторную.

Вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом с темными пестринами, что делает их совершенно незаметными на фоне берега. Клюв и лапы у них не красные, а сероватые, глаза темные. Весь выводок держится  вместе на своем гнездовом участке,  взрослые его по-прежнему охраняют, а птенцы при опасности затаиваются.

Взрослые кормят птенцов, передавая им пищу из клюва в клюв или бросая ее на землю перед ними.  Кулик-сорока – это единственный кулик, который может переносить пищу в клюве.  Птенцы кулика-сороки могут не только хорошо плавать, но и неплохо нырять. По некоторым сведениям они могут проплыть под водой несколько метров.

Процесс выкармливания молодых длится около 1,5 месяцев, после чего птенцы встают на крыло.

Смертность среди птенцов кулика-сороки достаточно высокая, нередко в первые дни погибает до 2/3 птенцов.

Продолжительность жизни.

По данным кольцевания в природе кулики-сороки  доживают до 40 лет.

Жизнь в зоопарке

В нашем зоопарке кулики-сороки живут во внутренних вольерах Дома птиц вместе с другими куликами.  В день они получают около 220г корма, как растительного, так и животного. Как у всех куликов в рационе преобладают животные корма  — 175 г; это мясо, рыба, кальмар, мучной червь, рачки-гамарусы.

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/kulik-soroka/

Немного о кулике-лопатне и его судьбе

paradoxusik

Кулик-лопатень (Eurynorhynchus pygmeus)

Spoonbill sandpiper

Московский зоопарк (Moscow zoo)

       «Редкий, узкоареальный, внесенный в Красную книгу, нуждающийся в охране вид» — такие характеристики часто приходится давать многим зоопарковским животным. Слова сами слетают с уст. Стало давно привычным, что все больше и больше видов животных в природе оказываются у той черты, когда они могут исчезнуть навсегда…

       При этом, задумываясь о судьбе большинства видов, которых видишь в зоопарках, поддерживаешь в себе небезосновательный оптимизм, уверенность в том, что этих удастся спасти, они выживут, по крайней мере, в искусственных популяциях. А в лучшем случае можно даже надеяться на реинтродукцию в будущем…        Осенью прошлого года, находясь в Московском зоопарке в командировке, я совершенно неожиданно для себя познакомился с миниатюрными куличками, эндемиками России, которые несколько месяцев содержались здесь перед отправкой в Великобританию. Послушав орнитологов и глядя на крохотных, внешне очень нежных и ранимых птичек, я перешел в лагерь пессимистов. Куликов-лопатней живьем видел я впервые. Казалось бы, можно было радоваться удивительному знакомству и возможности фотографировать уникальных птиц, гнездящихся очень далеко от Москвы — на Чукотском полуострове. Но встреча с куликами оставила одно устойчивое ощущение, сравнимое с тем, как вода утекает сквозь пальцы.

Кулик-лопатень (Eurynorhynchus pygmeus)

Spoonbill sandpiper       Кулик-лопатень — вид, знакомый мне с детства, когда знания я черпал из биологической литературы. Это один из двух десятков очень мелких и похожих друг на друга птиц подсемейства песочников, гнездящихся в нашей стране в основном на морских побережьях, в тундрах и арктических пустынях, на таежных болотах. Лопатни отличаются от ближайших родственников строением клюва. На конце клюва миниатюрного, размером с воробья, куличка есть расширение — ромбовидная лопаточка, благодаря уплощению, незаметная при взгляде сбоку. Лопатень — единственный кулик с таким клювом, поэтому не заметить его, знакомясь с птицами по определителям, было совершенно невозможно. Среди других птиц с подобным клювом я знаю только колпиц. Кроме того, лопатень — единственный среди песочников — находился на страницах Красной книги СССР, как «редкий, узкоареальный реликтовый вид». Тогда его общая численность оценивалась ориентировочно в 2-3 тысячи гнездящихся пар. Вот с такими сведениями я и жил до последнего времени.        Оказывается, за прошедшее время кулик-лопатень из числа уязвимых видов попал в число находящихся на грани исчезновения. Численность куликов упала больше, чем в 10 раз, сейчас оценивается как крайне низкая и продолжает быстро снижаться. Причиной тому, вероятно, является совокупность факторов. У крошечных куликов, гнездящихся в суровых климатических условиях, где родителям часто приходится насиживать кладку в тот момент, когда их засыпает снегом, достаточно естественных врагов.  Но сказываются и последствия изменения климата, и деятельность человека в местах гнездования, и гибель птиц во время перелетов и на зимовке от неконтролируемой охоты. Зимуют кулики на морских побережьях нескольких стран Юго-Восточной Азии, где популярно употребление в пищу местным населением разнообразных мелких птиц. А на Чукотку лопатни возвращаются только в двухлетнем возрасте. Понятно, что возвращаются далеко не все, причем наибольший риск гибели именно у молодых птиц. В результате популяция стареет. В последние годы ситуация такова, что молодые птицы практически не возвращаются на Чукотку. Куликов подводит характерный для них гнездовой консерватизм, делающий птиц и их кладки уязвимыми для браконьеров, а в случае изменений среды гнездования, ставящий под угрозу саму возможность гнездования.        С 2-3 тысяч гнездящихся пар в 70-х годах, численность лопатней к 2000 году сократилась до менее 1000 гнездящихся пар. В 2003 году насчитывали 402-572 пары, через два года — 350-380 пар, а в 2008 году — не более 180-320 гнездящихся пар. Учеты 2009-2010 годов показали, что по самым оптимистичным прогнозам лопатней уже 120-200 гнездящихся пар. То есть общая численность куликов не превышает 500-800 птиц (http://www.iucnredlist.org).        В России на Чукотском полуострове, а так же в местах пролета и зимовки в Китае, Гонконге, Тайване, Индии и Вьетнаме существуют охраняемые территории на побережьях. В мероприятия по сохранению лопатней вовлечены орнитологи и волонтеры 13 стран. Они ведут разъяснительную работу с местным населением на Чукотке, в местах гнездования, и с бедняками в странах Юго-Восточной Азии, чтобы свести к минимуму отлов и употребление куликов в пищу. В Мьянме, где расположены основные места зимовок лопатней, ученые и местные группы поддержки пытаются убедить коренное население перейти от ловли птиц к другим источникам существования, для чего оказывается жителям экономическая поддержка. Но насколько эффективны все эти меры, судить сложно. 

        Обязательно перейдите по ссылке и познакомьтесь с тем, как орнитологи пытались охранять кладку и птенцов лопатней от поморников и песцов в природе (Попытка охраны гнезд и выводков кулика-лопатня на северной Чукотке).

Кулик-лопатень (Eurynorhynchus pygmeus)

Spoonbill sandpiper       Поскольку снижение численности лопатней происходит столь быстро, ученые пришли к выводу, что необходимо принять срочные меры по созданию искусственной популяции лопатней в неволе. Однако содержание куликов в искусственных условиях, а тем более их разведение — дело очень сложное. Конечно, в последние годы многие зоопарки мира добились успехов в этом деле. Для разных видов куликов разработаны и выпускаются специальные гранулированные корма, способные заменить добываемое птицами в природе пропитание. При достаточном внимании в вольерах могут размножаться ходулочники, шилоклювки, травники, кулики-сороки, турухтаны… Кстати, из названых птиц именно турухтаны наиболее близки к лопатням, а значит, надежда на успех есть. Однако, если попытаться найти в зооколлекциях песочников, то оказывается, что в зоопарках они содержатся единично, попадая сюда случайно. У сидящих в неволе одиночных птиц даже пол определить бывает очень сложно.         Орнитологи знаменитого на весь мир парка водоплавающих птиц в Слимбридже (Великобритания), внесшего в свое время огромный вклад в спасение гавайской казарки, собравшего крупнейшую в мире коллекцию водных и околоводных птиц, имеют большой опыт в содержании и размножении куликов. Они взялись за то, чтобы попытаться  сохранить и добиться размножения лопатней в вольерах парка.          И вот, в мае прошлого года международный десант орнитологов совместно с российскими учеными отправились в экспедицию на Чукотку. Яйца из найденных кладок помещали в переносные инкубаторы. Вылупившихся птенцов решили доращивать в специальном вольере, построенном на заброшенной военной базе близ города Анадырь. Но малыши наотрез отказывались потреблять специальный английский корм в виде гранул. Пришлось ловить живых комаров и мошек. Для этого использовали пылесос, работающий на бензиновом генераторе тока. Самой большой проблемой было научить птенцов все-таки питаться гранулированным кормом.        В середине августа, когда родители лопатней готовились отправляться в теплые страны, 16 подросших и оперившихся питомцев совершили 12-часовой перелет в Москву. Здесь, в специально подготовленном помещении веткомплекса Московского зоопарка птицам предстояло пройти карантин перед новым перелетом, теперь уже в Великобританию. Однако в Москве кулики задержались дольше предполагаемого времени. Всем заинтересованным в этом проекте пришлось немало понервничать, пока все документы для отправки птиц за рубеж были оформлены, особенно, когда возникали проблемы с некоторыми птенцами. Трех из них спасти не удалось. Все это время в Московском зоопарке за лопатнями ухаживал английский орнитолог Роланд Дигби при поддержке специалистов Московского зоопарка. В конце концов, 13 куликов-лопатней доставили в Слимбридж. Остается надеяться, что проект будет успешным. Если удастся увеличить популяцию куликов в неволе, то вполне возможно будет осуществить выпуск разведенных в неволе лопатней в природу. Будем надеяться.          Этот проект осуществляется Русским обществом по сохранению и изучению птиц имени М.А. Мензбира и поддержан Международной организацией по сохранению птиц (BirdLife International) и её партнерами. К работе по искусственному разведению привлечены эксперты из британского Треста по водоплавающим птицам и водно-болотным угодьям (Слимбридж, Великобритания) и сотрудники Московского зоопарка. В полевых работах на Чукотке принимали участие орнитологи из Зоомузея МГУ, Российской Академии наук и Института охраны природы и заповедного дела Минприроды России. Основное финансирование обеспечивает Королевское общество сохранения и изучения птиц Великобритании.          Я благодарю доктора биол. наук, профессора, ведущего научного сотрудника Московского зоопарка Владимира Алексеевича Остапенко за предоставленную информацию, использованную мною в этом посте.         Видеоролик о проекте:

         Интересную информацию и уникальные фотографии вы можете увидеть здесь — англоязычный блог о программе спасения кулика-лопатня.

Источник: https://paradoxusik.livejournal.com/193595.html

Ссылка на основную публикацию