Кроты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Крот считается одним из самых загадочных животных. Многие наблюдали кротовины на полях, лугах, в лесу, но вот самого крота увидеть крайне сложно. А все потому, что практически всю свою жизнь он проводит под землей.

Это небольшой пушной зверек с зауженной головой и маленькими, как бусины, глазами. Относится он к семейству кротовых, роду обыкновенные кроты, и обитает в степях, лугах, лесах, и даже в горах. Самым распространенным видом является крот европейский обыкновенный (Talpa europea). Свое название этот зверек получил благодаря основному ареалу распространения — Европе.

В этой статье описан вид крота — крот европейский или обыкновенный крот.

Внешний вид животного

Вес европейского крота составляет 72-128 г, длина тела — 113-159 мм, а хвоста — 25-40 мм. Самцы по габаритам превышают самок.

Тело крота удлиненной цилиндрической формы, покрытое густым бархатным черным мехом. Мех крота растет по направлению вверх, а не назад, что позволяет животному свободно продвигаться по подземному лабиринту в любом направлении. Окрас меха преимущественно черный матовый, но могут встречаться особи с пепельным или коричневым оттенком.

Постоянное перемещение по тесным тунелям явлеяся причиной быстрого вытирания меха, поэтому кроты часто линяют — 3 или 4 раза в году. В большинство зверей линяет 1-2 раза в год. Лучший мех у кротов после полной осенней линьки — с конца октября.

Зимний мех перезимовавшие кроты меняют по очереди: сначала линяют самки, а потом и самцы переходят на более низкий весенний мех. Время весенней линьки — с апреля по июнь. Весенний мех кроты носят держится до середины июля, потом начинается летняя линька у взрослых кротов. Молодые кроты первый раз линяют в конце июля — начале августа.

Летняя линька плавно переходит в осеннюю, почти без перерыва, так что на протяжении тёплого времени года кроты линяют.

Поскольку обитает крот под землей, то глаза у него практически не развиты. Они очень маленького размера, либо могут вообще отсутствовать. Также отсутствуют и внешние уши.

Нос крота представляет собой небольшой подвижный хоботок, немного выступающий за передние резцы.

Волосы хвоста у крота способны выполнять осязательную функцию, благодаря этому крот может передвигаться задом наперёд по своим ходам.

Кроты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кроты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Передние конечности крота хорошо развиты. Они выгнуты ладонями наружу, чтобы кроту было удобней копать и имеют по 5 сильных когтей. Крот использует их в качестве лопаты для рытья земли.

У крота также хорошо развит передний плечевой пояс, поэтому животное довольно быстро прокладывает ходы в земле.

Распространение

Основными местами обитания европейского крота являются: Европа, средняя полоса Европейской части России, Урал, Северный Кавказ, Сибирь. На севере ареал заканчивается в средней тайге, а на юге — в лесостепи.

Кроты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ареал крота европейского.

В Европе кроты не живут только в ее южных странах — Греции, Португалии и Италии. Идеальной средой для обитания кротов является лесная местность. Песчаные почвы или земли, поддающиеся регулярной обработке, он не любит, поскольку там ему некуда прятаться.

Питание

Крот употребляет в пищу беспозвоночных, которые обитают в почве. Это преимущественно дождевые черви, а также слизни, насекомые и их личинки, пауки, мокрицы и многоножки. Его пищей могут стать также мелкие позвоночные — ящерицы, лягушки, мыши.

Крот ест дождевых червей.

Питается крот несколько раз в сутки, поскольку пища в его организме быстро переваривается и само животное теряет много энергии. Между приемами пищи крот спит, свернувшись калачиком в гнезде.

Если крот голодает больше 14-17 часов, он может умереть. На зиму он делает запасы пищи.

Характер

Взрослые кроты очень своенравны и неуживчивы. Если кто-то попадет на их участок. Могут и загрызть. Для многих кротов характерный каннибализм.

Опасность и болезни крота

Сами же кроты могут стать добычей лисицы, хищных птиц, куницы. Большинство хищников кротов не едят из-за их характерного мускусного запаха.

Кроты могут умирать от таких болезней, как туляремия, пироплазмоз, страдают от паразитических червей, блох, клещей.

Кроты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Лабиринты крота — система ходов

Под землей крот роет туннели, которые могут достигать в глубину до нескольких сотен метров. Данной системой подземных ходов могут пользоваться несколько поколений кротов. Спит крот в гнезде, выстланном сухой травой.

Когда крот роет землю, он подобно винту вворачивается в почву, отгребая землю передними лапами. На этом месте образуется кротовина (небольшая горка земли, скрывающая вход в подземный тоннель).

Поскольку у крота нет резцов, как у грызунов, то рыть землю в твердой почве он не может, поэтому он предпочитает податливый грунт. Если на пути крота встречаются тропинки, он делает специальный «подземный переход», чтобы обойти их. Часто таким переходами пользуются и другие зверьки.

Также крот может переплывать небольшие речки, но на поверхности он оказывается крайне редко. По земле ему передвигаться неудобно, поскольку он привык ползать, также крот ничего не видит.

Вся жизнь крота проходит в подземных ходах, которые он прокладывает в разных пластах почвы. Кроты роют ходы двух видов:

  • жилые — ходы, которые используются для перехода к гнезду, водопою, на кормовые участки;
  • кормовые — ловушки для насекомых, беспозвоночных, которых крот употребляет в пищу.

На протяжении ночи крот может проложить до 50 м тоннелей. Его гнездо находится 1,5-2 м под землей. Как правило, она расположена в защищенном месте — под пнями, между корнями деревьев, под постройками. Соединяется гнездо с кормовыми ходами при помощи наклонных штреков.

Подземная система тоннелей крота является многоярусной. Кормовые ходы крот делает ближе к поверхности. Снаружи они просматриваются в виде земляных валиков без выбросов земли. Диаметр подземных помещений составляет 5-5,5 см.

Кроты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кротовый ход является ловушкой для дождевых червей. Червей привлекает запах кротового мускуса, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри кротового хода.

Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также землеройки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота.

Подснежными кротовыми тоннелями пользуются другие зверьки — мышевидные грызуны, даже ласки и горностаи.

На открытых участках земли, где почва часто просыхает, крот делает ходы на большей глубине. В таком случае, он толстый пласт земли поднять не может, и выбрасывает избыточную землю через временные отнорки (вертикальные тоннели), именуемые кротовины. Иногда кротовина может достигать размера 70-80 см.

Европейские кроты не впадают в спячку, они активны круглый год. И даже холодной зимой могут прокладывать ходы в почве, которая не промерзла.

Если зима суровая и малоснежная, земля промерзает на глубину около 0,5 — 5м, тогда крот может погибнуть от холода. Также опасны для данных зверьков засухи.

Размножение

Гон у кротов начинается с периода оттаивания снега. Период спаривания кротов наступает ранней весной (март-апрель). Перед наступлением брачного периода самцы в поисках самок расширяют свои норы. У них значительно увеличиваются половые органы.

Беременность у самки длится около 40 дней. Детеныши рождаются беспомощными, голыми и слепыми весом всего 2-3г. Как правило, самки дают приплод 1 раз в год, рождается 4-6 детенышей.

Мать постоянно стережет потомство, за исключением того времени, когда добывает пищу. В возрасте 1 месяц потомство достигает размеров взрослого крота.

По мере взросления детеныши становятся драчливыми, они плохо уживаются со своими собратьями.

После достижения возраста 1-1,5 месяца молодняк покидает гнездо и начинает поиски собственного участка. В этот период молодняк наиболее уязвим для хищников.

Живет крот в среднем 3-5 лет.

Численность и хозяйственное значение кротов

Если под землей крот в себя дома, то на поверхности земли он в опасности. Он может стать добычей хищных птиц (сов, чаек, цапель), а также лисов и волков. Поэтому животное рождается, живет и умирает в земле, выходя на поверхность лишь в исключительных случаях. Там он проводит минимум времени, при первой возможности снова убегая в свою нору.

Кроты являются многочисленными животными и в охранном статусе не нуждаются. Ценятся кроты за их пушистый мех. Шкурка крота густая и бархатистая. Она пользовалась популярностью в XIX веке. Но на сегодняшнее время в промышленности она не используется — оказалось, что она не прочная.

Польза крота состоит в том, что они истребляют вредных насекомых и изменяют структуру почвы, делая ее более рыхлой и обогащенной органическими веществами. Рытье тоннелей способствует тому, что избыток влаги из верхнего слоя почвы уходит в нижние слои.

Но кроме пользы, крот приносит вред сельскому хозяйству, особенно людям, занимающимся садоводством и огородничеством. Роя подземные ходы, крот часто повреждает корни растений, что приводит к нарушению их нормального питания, вызывая гибель. Также крот питается дождевыми червями, которые являются очень полезными для почвы.

Борются с кротами-вредителями при помощи разнообразных методов: поместив в кротовые ходы продукты с резким запахом (лук, чеснок), тряпку, смоченную керосином. Также отпугивают кротов звуковыми сигналами, ультразвуком.

Кроты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Особенности кротов

Особенностью кротов является то, что они ведут роющий образ жизни. Система подземных тоннелей может занимать территорию до 500 м. куб. Кроты предпочитают отшельничество, они находят себе пару только для размножения. На протяжении суток они чередуют три периода активности и отдыха.

У крота бывает несколько периодов линьки. Если у животных, как правило, происходит весенняя и осенняя линька, то кроты еще линяют летом и зимой (поскольку в спячку они не впадают).

Система тоннелей крота также имеет свои особенности. Так в разные сезоны крот роет разные ходы. Ученые считают причиной этого то, что кроты быстрые находят пищу около поверхности земли (поэтому и тоннели неглубокие), а зимой им приходится опускаться глубже, где почва не промерзает, где она теплее (глубокие тоннели).

Также самки и самцы отличаются разными системами строительства нор. У самок тоннели идут хаотично, а у самцов один прямой тоннель, от которого отходят разветвления.

Несмотря на то, что европейский крот предпочитает вести уединенный образ жизни, он изучает поведение своих соседей. Если крот умирает, или его поймал хищник, его территорию может забрать другой крот. В этом случае даже может разразиться борьба между несколькими животными за обладание территорией.

Источник: http://www.proxvost.info/animals/europe/krot.php

Информация про кротов

Ученым известно порядка сорока различных видов кротов. Каждый из них имеет свои особенности во внешности и образе жизни в зависимости от ареала обитания.

  • Один из самых необычных кротов живет в юго-восточных районах Канады и юго-восточных штатах Америки. У этого зверька вместо традиционного для кротов носа – звездообразное рыльце с виду очень похожее на живой шевелящийся цветок. За эту особенность крота назвали звездонос. Подвижные отростки-щупальцы помогают ему находить пищу. Звездонос – отличный пловец! Он селится на берегу водоемов, в которые ныряет в любую погоду. Не останавливает его даже зимняя стужа. Рыба – хорошая для него добыча, но в случае неудачной “рыбалки” он довольствуется дождевыми червями и моллюсками, которых откапывает из-под земли, как и большинство его собратьев.

Кроты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кроты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Еще один совсем не типичный крот обитает в Японии. Этот оригинал живет даже на деревьях! Зимой он с удовольствием обживает опустевшие гнезда птиц и скворечники, расположенные часто на высоте четырех метров от земли. Сей верхолаз носит название японский землеройковый крот.
  • Кавказский крот встречается на Кавказе, в Предкавказье, Закавказье и на черноморском побережье Турции. Относится к виду обыкновенных, отличается небольшими размерами – в среднем около десяти сантиметров в длину – и неглубокими норами. Тоннель на глубине от 5 до 20 сантиметров вполне устаивает кавказского крота, впрочем, иногда он видит смысл в том, чтобы углубиться в недра гор на 1 метр.
  • Сибирский крот населяет Сибирь, южное Забайкалье и северо-запад Монголии. Живет в лесах, имеет достаточно крупные размеры. Длина его тела часто достигает двадцати сантиметров. Отличаются эти кроты более светлой окраской – у жителей северных равнин шубка дымчатого цвета. Именно среди представителей этого вида часто встречаются альбиносы.
  • Однако жителям Санкт-Петербурга, Ленинградской области и всего Северо-Западного региона приходится сталкиваться с кротом обыкновенным или европейским. Подробности именно его образа жизни следует изучить, чтобы раз и навсегда разобраться с вопросом кто для вас крот! Друг и помощник или враг и вредитель. Зависит это всегда от индивидуальных особенностей дачного или приусадебного участка и целей его использования. Только вы сами можете решить, надо ли вам бороться с кротами.
Читайте также:  Ежи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Крот обыкновенный (европейский)

Как выглядит

Крот – небольшой пушной зверек из класса млекопитающих. Длина тела варьируется в пределах 13 – 15 сантиметров, а длина хвостика 2 – 4 см. Формой туловище крота напоминает меховой мешок, передняя часть которого мало чем отличается от задней. И в этом есть глубокий смысл при его образе жизни и способах передвижения.

Крот строит целые подземные лабиринты, узкие ходы которых не предполагают разворота и двустороннего движения. Поэтому крот способен бегать как вперед, так и задом наперед с одинаковой ловкостью и скоростью. Впереди у крота чувствительное во всех отношениях рыльце, выступающее вперед в виде небольшого хоботка, а сзади не менее чувствительный хвост.

Волоски хвоста выполняют осязательную функцию и хорошо справляются с ролью навигатора. Способности двигаться задом способствуют и специфические особенности меха крота – шкурка у него мягкая и шелковистая, а волосы растут перпендикулярно к коже и легко гнуться в любую сторону. То есть у крота отсутствует понятие “против шерсти”.

В какую бы сторону ни бежал крот, его шубка не оказывает сопротивления и не тормозит движения.

Кроты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кроты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияФАКТКроты могут бегать по своим лабиринтам со скоростью 25 метров в минуту! Они ведут активный образ жизни, что очень быстро приводит в плачевное состояние мягкую шкурку. Однако природа позаботилась о том, чтобы крот не облысел в ходе быстрого вытирания шерсти. Новый волосяной покров отрастает всегда своевременно. Крот линяет примерно 4 раза в год.

Глаза у крота развиты плохо и прикрыты веками настолько, чтобы туда не попадала земля – две узкие щелки часто сложно заметить невооруженным глазом. Ушные раковины тоже тщательно замаскированы и практически не видны. Это не мешает кроту быть обладателем отличного слуха!

Довершают портрет впечатляющих размеров лапы-лопаты. Они развернуты ладонями наружу и снабжены массивными и крепкими когтями. Именно они – главное орудие труда при строительстве нор.

Образ жизни

Крот живет под землей и без острой необходимости на поверхность не выходит. Он ведет отшельнический образ жизни и не терпит рядом с собой сородичей. Если поблизости от своего гнезда он заметит другого крота, то не задумываясь загрызет незваного гостя. Одиночество не тяготит крота – он постоянно занят обустройством своей территории.

ФАКТКрот отличается высокой трудоспособностью — всего за час он способен прокопать нору длиной 3 м. Такой КПД обеспечивают его лопатообразные лапы.

Устраивается крот с размахом – его нора в общей сложности может насчитывать 200 – 300 метров. Этот сложный многоэтажный лабиринт “тянет” на полноценное поместье, где есть, и зона для охоты и добывания пищи, и территория для прогулок.

Крот не ест и не испражняется где попало – в его многоэтажном комфортабельном “особняке” для всего есть отдельные помещения, которые используются строго в соответствии с их функциональным назначением. Спальня, столовая, туалет, пищевые склады проектируются и создаются с сознаньем дела.

Верхние тоннели лабиринта обустраиваются на глубине 10 – 25 сантиметров от поверхности почвы и предназначены для поиска пищи. Именно на этой глубине с наибольшей вероятностью и в нужном количестве можно обнаружить дождевых червей, которые составляют основу ежедневного рациона крота.

Со своей добычей крот отправляется на нижние этажи, так сказать, жилые помещения, где он проводит большую часть времени.

Чем питается

Крот способен съесть все, что движется, при условии, что он может справиться с добычей. Лягушки, ящерицы, змеи, насекомые, маленькие зверьки и даже сородичи, попавшие под горячую руку – все идет на пользу прожорливому кроту. К растительной пище он равнодушен.

Будучи существом насекомоядным, он не ест корнеплодов и не запасает их на зиму, вопреки бытующему мифу о его набегах на хозяйский огород.  Да, крот может непреднамеренно испортить часть урожая и повредить корнеплоды острыми когтями в процессе раскопок в поисках пищи.

Вот только ищет он вовсе не картошку – он готов есть мясо без гарнира, так сказать в чистом виде.

ИНТЕРЕСНОКрот ведет активный образ жизни и тратит много энергии. Чтобы не выбиться из сил, копая землю, он должен постоянно что-то есть. Он съедает за день практически столько же, сколько весит сам. А без еды не может прожить более 14-17 часов.

Основной пищей для него служат дождевые черви. В его закромах скапливается по нескольку килограммов “живых консервов”. Запасаясь на зиму белковой пищей, крот парализует червя, прокусывая ему нервный центр. Таким образом червяк остается жив, но неспособен к бегству.

Дождевые черви являются основой ежедневного рациона крота вовсе не благодаря их высокой питательности и не в угоду вкусовым пристрастиям крота. Просто это самая доступная пища, которая всегда в непосредственной близости и в достаточном количестве. Крот, как и все живые существа на земле идет по пути наименьшего сопротивления и берет то, что само идет в руки.

Сколько живет

Крот способен бороздить недра земли в среднем от четырех до семи лет. На продолжительность его жизни влияют климатические условия, такие как резкие перепады температуры, промерзание почвы в зимний период времени, повышенная влажность или, наоборот, засуха, которые могут повлечь за собой недостаток пищи.

Всевозможные аномальные явления природы также сказываются на здоровье и общем состоянии всех живых существ, и крот в этом плане не исключение – у него есть свои болезни и недомогания. Есть у крота и естественные враги. Он может стать добычей хищных птиц, лисиц, куниц, котов, собак. Примечательно то, что все враги крота – “внешние”.

Под землей он находится в относительной безопасности, по крайней мере до тех пор, пока на него не начнет охотиться человек.

Как размножается

Крот – одно из самых малоизученных и загадочных существ на планете. Его, порой, странное поведение не могут объяснить даже ученые. Немало причуд антропологи заметили в сфере половой жизни и размножения. Все кроты обоих полов – одиночки – это племя убежденных холостяков и амазонок.

И хотя ничто не мешает им жить вместе, каждому комфортнее в одиночестве. Однако инстинкта продолжения рода они тем не менее не лишены, а поэтому с наступлением весны самцы начинают рыть землю в направлении, которое подсказывает им чутье. Норы самок они находят по запаху.

Самка, как правило бывает возмущена бесцеремонным вторжением незваного гостя, однако пресловутые инстинкты берут верх.

То, что после спаривания партнеры теряют интерес друг к другу как -то можно понять, а вот стремление самца остаться единственным мужчиной в жизни случайной партнерши – это загадка! Оплодотворив самку, крот закрывает ее вагину вязкой пробкой, которая затвердев превращается в непреодолимую преграду для других самцов до следующей весны.

Как говорится “ни себе, ни людям”. В текущем сезоне другим претендентам не поможет даже кость в детородном органе. Да-да, есть такая физиологическая особенность у этого совсем не любвеобильного затворника. Впрочем, кость в пенисе – не такая уж большая редкость для животных. Ею наделены медведи, многие виды приматов, грызуны, летучие мыши, киты, а кость моржа так и вовсе вошла в народную поговорку.

НА ЗАМЕТКУКак установили ученые, у человека тоже когда-то не было проблем с потенцией. Кость в детородном органе исчезла у людей около двух миллионов лет назад. Именно в этот период времени моногамия среди них стала нормой.

Маленький экскурс в глубину веков всегда проливает свет на проблему, как бы глубоко она ни таилась. В данном случае она таится на глубине одного метра под землей, где беременная самка ожидает потомство. Длится этот период 30-40 дней. Маленькие кротята рождаются голыми и слепыми.

В помете их может быть от трех до десяти штук. Растут кроты невероятно быстро – уже через месяц они достигают размеров взрослой особи. По достижении этого возраста весь молодняк покидает гнездо и начинает жить самостоятельной жизнью.

А кротиха возвращается к привычному образу жизни и ничто больше не нарушит ее одиночества до следующей весны.

Польза кротов

Крот – прекрасный землекоп! Прокладывая под землей свои тоннели, он дренирует почву, помогая земле “дышать”. Переворачивая землю, кроты обогащают верхние слои минеральными веществами, залегающими в нижних. Попутно этот подземный житель уничтожает всех вредных насекомых и их личинки.

Пищей кроту служат слизни, мокрицы, мухи, муравьи, медведка и многие другие вредители, портящие плодоносящие и декоративные растения.

Поэтому, если ваш дачный или приусадебный участок представляет собой сад с подросшим деревьями и вам нет необходимости беспокоиться за судьбу только что посаженной рассады помидоров или редких цветов на вашей клумбе, то крот – скорее ваш друг, чем враг.

Вред кротов

Вред от проживания крота на вашей территории начинается тогда, когда вы его реально ощущаете. Это может быть уничтоженная рассада, испорченные когтями корнеплоды или развороченная клумба, над художественным оформлением которой вы трудились всю весну. Другой потенциальный вред кротов бывает, как правило сильно преувеличен.

Так, например, кроту вменяется в вину то, что он поедает червей, улучшающих плодородный слой почвы.

Однако не стоит забывать о том, что черви тоже размножаются – природа сама регулирует пищевые цепочки – этот процесс всегда под ее строжайшим контролем, так что всех червей один единственный даже самый прожорливый крот в любом случае не съест. 

Кроты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кроты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Надо принять во внимание и тот факт, что пока один крот живет в вашем саду, другие в нем не появятся – кроты-одиночки всегда ревниво оберегают свое одиночество и не терпят конкуренции.

И, наконец, нужно вспомнить, что срок жизни кротов весьма невелик, не говоря уже о том, что они тоже частенько меняют место жительства из каких-то своих неведомых нам соображений.

 Вполне возможно, что напугавшие вас несколько кучек земли, выброшенных кротом на поверхность, будут единственной и единовременной “неприятностью”, которую доставил вам этот обитатель подземелья, старающийся без особой необходимости не афишировать свое присутствие и не привлекать к себе пристального внимания. Но если вы все-таки не можете смириться с тем, что “под вас кто-то копает” и вам сильно мешает это жить, то есть достаточно много проверенных способов изгнать неожиданного подселенца со своей земли. Каждый имеет право бороться за свою территорию.

Как избавиться от кротов на участке – советы практика!

Интернет предлагает много способов уничтожения кротов на участке.

Большинство из них не выдерживает никакой критики даже на теоретическом уровне! Одна какая-нибудь глупость, написанная дилетантом, который никогда в жизни не видел крота, может кочевать из сайта в сайт, переписанная и переиначенная старательными рерайтерами. А на деле большинство методов оборачивается против самих же садоводов, которые по незнанию и наивности пытаются их применять.

Что не работает и что делать не следует:

  • Ловушки и капканы, которые предлагается установить “прямо в нору”. Дорогие садоводы, вы еще пойдите – найдите эту нору! Те кучки земли, которые вы видите на поверхности, не являются входом в нору! Крот таким образом избавляется от строительного мусора, выбрасывая его прочь подальше от жилья. Да и вы сами, наверняка, не складываете строительный мусор перед парадным входом. Крот тоже, но в данном случае его волнует не сколько эстетика, сколько собственная безопасность. Вытолкнув излишки земли, он изнутри заваливает отверстие и уходит подальше от этой свалки. Чтобы самостоятельно найти нору, или хотя бы один тоннель верхнего уровня нужно наподобие крота перекопать весь свой огород. Найти логово подземного жителя быстро может только опытный профессионал, который годами занимается дератизацией и у которого выработался профессиональный нюх, основанный не просто на интуиции, а на фундаментальных знаниях.
  • Использование керосина, других горючих смесей и ядохимикатов. Все, чего вы добьетесь – отравите землю, на которой в течение нескольких лет, а может и десятилетий уже ничего не вырастит.
  • Всевозможные погремушки и шумелки. От такого способа вы сами сбежите с участка быстрее крота.
  • Ультразвуковой отпугиватель. Работает 50 на 50. Одного крота могут обеспокоить ультразвуковые волны, а другой их попросту проигнорирует. Кроты, конечно, улавливают, как инфразвук, так и ультразвук. Они отлично воспринимают вибрации в земле, движения других животных и даже шаги человека на поверхности земли. Другой вопрос, воспринимает ли крот эти сигналы как угрозу для жизни? Во всяком случае, то, что он слышит движение человека над своим потолком не побуждает его бежать сломя голову из тщательно продуманного и мастерски выполненного собственного дома.
Читайте также:  Чем кормить ротвейлера – правильный рацион, рекомендации

Что работает:

  • Самый обыкновенный деревенский полудикий кот, который живет на улице, а не на мягком диване и не избалован деликатесами, избавит ваши владения не только от крота, но и от всех бегающих, прыгающих и ползающих существ – крыс, мышей, лягушек, ящериц и даже змей. Этот ловкий охотник лучше профессионального дератизатора определит, где надо раскопать лапами землю, чтобы поймать крота. Любые фундаментальные знания бледнеют на фоне звериных инстинктов.
  • Хороший эффект дают репелленты, как природного, так и химического происхождения. Большой их выбор всегда есть в компаниях, профессионально занимающихся дератизацией. Эти препараты имитируют запахи, которые не выносит крот, при этом они совершенно безопасны для людей, растений и домашних животных.

Будьте разборчивы в средствах, как бы они ни оправдывали цель! Берегите себя и своих близких.

Елисеева Наталья Викторовна

Источник: https://xn--q1aa9a.xn--80aswg/info/130-kroty.html

Продолжительность жизни кротов в природе :

Люди мало что знают о многочисленных подземных жителях, обитающих с ними на одной планете. Одним из их представителей является крот – удивительное маленькое существо, способное обитать в холодной и сырой земле, несмотря на многочисленные угрозы для его жизни.

Хотя кроты на поверхности появляются крайне редко, у них есть естественные враги, которые не прочь ими полакомиться. Какова же продолжительность жизни крота в таких суровых условиях выживания? Как говорит наука, все зависит от его вида и ареала обитания.

Описание крота

В мире существует несколько разновидностей кротов, каждый из которых отличается своими размерами, средой обитания и привычками, но есть у них и схожие черты. Они относятся к классу млекопитающих и отряду насекомоядных, а средняя продолжительность жизни кротов в природе составляет 4 года, хотя встречаются и долгожители, умудряющие доживать до 7 лет.

Кроты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Среди этих животных встречаются совсем крохотные экземпляры, чей рост не превышает 6-7 см (например, Uropsilus soricipes, сычуаньская землеройка-крот), и более крупные представители, почти великаны в подземном царстве — уссурийская могера, вырастающая до 21 см в длину.

Вес также зависит от разновидности этих млекопитающих и может не превышать 12-15 г у одних и достигать 300 г у других. Причем и у малюток, и у крупных кротов продолжительность жизни составляет 4-5 лет.

Общее в строении кротов разных видов

Как бы ни отличались эти животные по размеру, у них есть общие признаки, благодаря которым они могут жить под землей. Среди них:

  • Вытянутое тельце в форме бруска округлой формы.
  • Голова с мордочкой конусовидной формы, которая заканчивается носом – хоботком.
  • Уши животных – это рудиментарные кожные фрагменты, которые больше похожи на скрученные валики, выступающие из волос.
  • Вибриссы (жесткие волоски), расположенные на хвосте, которые помогают кротам двигаться в подземных лабиринтах в любом направлении, хоть задом наперед.
  • Глаза животных практически не функционируют, так как при обитании в полной темноте их заменили прекрасно развитые слух, осязание и обоняние.
  • Хорошо развитые мелкие зубы в количестве от 34 до 44 штук, в зависимости от вида кротов, не приспособлены вгрызаться в грунт, но служат для охоты на насекомых и почвенных беспозвоночных.
  • Шерсть животных растет вверх и отлично сгибается в разные стороны, а не покрывает тело в каком-то одном направлении, как у других млекопитающих, что облегчает им подземные передвижения и защищает от загрязнений.
  • Лапы кротов вывернуты ладонями наружу и служат своеобразными лопатами для отбрасывания земли при прокладывании нор.

Кроты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В зависимости от того, где обитают кроты, они отличаются оттенком меха, который может варьироваться от коричневого и серого до глубокого черного цвета.

Образ жизни подземных обитателей

Наверное, проще перечислить места, где кроты не обитают, так как эти млекопитающие распространены практически повсеместно. Их нет только там, где почва не подходит для них из-за своей плотности или состава. Так, они не любят:

  • Песчаники и слишком засушливые места, где сложно добывать пропитание.
  • Тундру и лесотундру из-за слишком глубокого промерзания земли.
  • Места, где грунтовые воды находятся близко к поверхности.
  • Леса, заросшие мощными деревьями и кустарниками, чья корневая система переплетена в единый плотный «ковер».

Кроты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кроты предпочитают мягкий грунт, в котором легко рыть подземные туннели. Зачастую они выбирают в качестве дома огороды на дачных и приусадебных участках, так как там земля постоянно рыхлится и удобряется, что приводит к увеличению количества червей и насекомых, которыми они питаются.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни кротов

Хотя эти млекопитающие и стараются никому не попадаться на глаза, у них есть естественные враги, но не только от них зависит популяция кротов. Есть несколько факторов, влияющих на продолжительность жизни животных. Кроты могут умереть:

  • от голода;
  • от наводнения;
  • холода;
  • нападения других животных;
  • став «обедом» себе подобным.

Рассмотрим подробнее каждый фактор.

Питание кротов

Угроза умереть от голода состоит в том, что у этих животных очень быстрый обмен веществ, для поддержания которого самцам требуется до 130-150 г, а самкам до 80 г еды в сутки. При этом на второй план отходит вопрос, в целом сколько живет крот. Продолжительность жизни этого млекопитающего без пищи составит всего 17 часов.

Именно поэтому кроты в своих многометровых коридорах нор устраивают кладовые, куда складывают земляных червей. Они являются основным источником их питания, хотя и медведки, и личинки майских жуков, и гусеницы бабочки-совки часто входят в меню кротов. Чтобы обездвижить свою жертву, эти животные надкусывают добыче голову, оставляя в живых, но лишая возможности уползти.

Кроты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Режим питания кротов таков, что за один прием они могут проглотить от 30 г до 40 г червей, но трапеза длится не менее получаса. Спустя часов пять-шесть животным требуется следующая порция еды, после которой они впадают в сон. Отдохнув 3-4 часа, кроты идут на поиски пищи, и весь процесс повторяется.

Эти млекопитающие крайне редко покидают свои убежища, поэтому увидеть их охотящимися на поверхности практически невозможно.

Ареал обитания

Сколько живет крот, зачастую зависит от места его обитания. Здесь не имеются в виду конкретные регионы, так как это млекопитающее распространено повсеместно, за исключением полярных округов и стран с холодным или слишком жарким климатом.

Важный критерий обитания этих животных – это рыхлость почвы и изобилие в ней беспозвоночных, которыми они питаются. Именно поэтому кроты предпочитают:

  • Поляны в лесу, где нет деревьев с их мощными корневищами.
  • Луга, на которых разнотравье рыхлит почву своими корнями и удобряет ее, привлекая большое количество различных личинок и дождевых червей.
  • Широколиственные и смешанные молодые леса, в которых кроты находят для себя привлекательные опушки.Кроты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Сельхозугодия, где постоянно рыхлят и возделывают почву.
  • Холмистую и горную местность вплоть до зоны альпийских лугов.

Если ничто не нарушает покой кротов в этих местах, то они могут прожить и до 7 лет.

Воздействие погодных условий

Основными климатическими врагами, влияющими на продолжительность жизни кротов, являются:

  • Засуха, уничтожающая растительность, из-за чего погибают беспозвоночные и других насекомые, которыми они питаются.
  • Морозы, а точнее, промерзание почвы. Если грунт становится слишком твердым, кроты теряют возможность передвижения, так как не могут копать. Да и еда в их кладовых может замерзнуть и стать несъедобной.
  • Наводнения, вызванные разливом рек из-за обильных и частых дождей или большого количества льда и снега. Затопленные норы вынуждают животных подниматься на поверхность, и если они не тонут при этом, то часто становятся жертвами наземных хищников.

Именно из-за подобных (в масштабах кротов) «катаклизмов» средняя продолжительность их жизни составляет 3-4 года.

Естественные враги

Еще один фактор, влияющий на то, сколько лет живут кроты, – это хищники, человек и даже сородичи, которые могут их съесть. Как ни странно, но эти маленькие животные не брезгуют каннибализмом и обладают неуживчивым характером.

Кроты предпочитают жить отдельно, тщательно охраняя свою территорию от чужаков. Как правило, самцы объединяются с самками только на время спаривания. Если посторонний крот случайно или намеренно нарушит границы, то владелец норы не преминет вступить с ним в схватку, а после победы одного из них выживший не забудет полакомиться поверженным неприятелем.

Естественными врагами кротов являются такие хищники, как барсуки, еноты, кабаны, куницы, совы, орлы и другие пернатые. Именно поэтому эти маленькие зверьки покидают свои убежища только в случае реальной опасности под землей.

Кроты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Таким образом, все перечисленные факторы влияют на продолжительность жизни кротов, но ученые смогли вычислить средний показатель, равный четырем годам при благоприятных условиях.

Источник: https://www.syl.ru/article/369858/prodoljitelnost-jizni-krotov-v-prirode

Приспособленность кротов к среде обитания — образ жизни и рацион питания

Крота можно встретить в любом месте. Где-то реже, где-то большими популяциями. Но единственным местом где не живут кроты являются песчаные почвы с близ пролегающими грунтовыми водами. Это млекопитающее, предпочитающее теплые почвы, ведущее подземный образ жизни.

Питается только пищей животного происхождения, но несмотря на это может устроить на вашем огороде сильный разгром, отчего пострадает большая часть урожая. Рассмотрим подробнее каким местам крот отдает предпочтения, в каких местностях их виды наиболее встречаются, чем питается животное и сколько лет он живет.

Чтобы прогнать кротов со своего участка смотрите — Отпугиватель кротов своими руками

Ареал обитания кротов

Крот обыкновенный встречается во всех регионах России, Беларуси и Украины. Их привлекает верхний плодородный слой почвы, средней степени влажности. Это связано с тем, что в этом слое имеется большое количество дождевых червей, которые составляют основу рациона питания кротов.

Кроты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Еще одним моментом при выборе земель для жизнедеятельности животных, является рыхлость почвенного грунта, большое количество лиственного перегноя.

Там, где почва очень плотная, сухая и затененная им делать нечего.

Поэтому, отметив эти нюансы, можно утверждать, что в лесу или степи зверьков легче встретить, чем на берегу рек, пойменных лугах или пустынных землях.

Если смотреть распространение на карте, то определим его широты, это практически вся Европа, средняя полоса России, Западная Сибирь, Кавказ. На севере полоса обитания ограничивается сибирской тайгой, а с юга лесостепями. Но более всего его можно встретить в европейских странах и штатах Северной Америки.

Читайте также:  Можно ли кошкам сухой корм – польза или вред?

Описание животного

Тело животного имеет форму цилиндра, очень плотное и короткое. Спереди оно имеет заостренную форму из-за мордочки, сзади закругленное. Популяция насчитывает около 6 видов и несколько разновидностей. Все они имеют различия: строение челюстного аппарата, вес, размеры.

Кроты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Крот

Треугольная голова плавно переходит в туловище, шейная перегородка не значительная и очень короткая. Передняя часть крота развита сильнее, чем зад. На конце головы имеется выступ, напоминающий хоботок, по бокам которого располагаются чувствительные волоски (виброссы), которые являются органами осязания. С помощью них крот быстро улавливает запах своей жертвы для пропитания.

Крота от всех грызунов отличают передние конечности, представленные в виде лопаты. Когти очень мощные, так как животному они нужны для копания земляных нор.

Цвет передних конечностей отличается от основного окраса, серебристо-черный, со временем он может выцветать. На ножках ногти сращены между собой перепонками, это позволяет без проблем выталкивать землю из норки.

Длина одного ногтя около 11 мм. На задних лапках перепонок нет, но когти ничуть не меньше.

Основной особенностью крота является количество зубов, которое достигает 44 штук. Наиболее развитыми из них являются верхние клыки. Размеры особей бывают различными. Самец иногда достигает в длину 20 см, самка имеет более компактные размеры и на пару сантиметров меньше. Вес мужской особи – 0,1 кг, женской – 0,09 кг.

Всю свою жизнь насекомоядное проводит под землей, роя норы и длинные ходы. Если тоннели глубокие, то на поверхности можно определить приход крота по насыпанному холму. Если норки расположены ближе к поверхности, то на земле можно обнаружить земляные валики, чуть приподнятую, взрыхленную землю.

Кроты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ходы представляют собой целую систему подземного сообщения. Здесь и просто норки, и склады для хранения зимних запасов, и комнатки для выведения потомства.

Обычно, глубина залегания норы в летний период около 20 см от поверхности, а зимой крот углубляется ниже, дабы не пострадать от сильных морозов.

Спальные комнатки и для выведения потомства крот делает норки намного глубже, часто глубина достигает 1,5-2 метра.

Продолжительность жизни

От рождения до смерти животного проходит от 4 до 7 лет. Это средняя продолжительности его жизни.

На отведенный период кротовой жизни оказывают влияние несколько факторов:

  1. Болезни и нападение на него вредителей;
  2. Зимние перепады температур. Иногда крот не переносит сильного промерзания верхних слоев почвы и гибнет от недостатка воздуха и продуктов питания;
  3. Наличие врагов, более крупных животных, которыми могут стать: лиса, куница;
  4. Более крупные особи могут нападать на мелкие и съедать их.

Поэтому максимальный срок жизни обеспечивается благоприятными условиями проживания.

Питание

Крот ведет круглосуточный образ жизни, поедая дождевых червей. При этом его рацион разделен на 4 раза приема пищи за сутки. За один прием он съедает 30 грамм червей. Наевшись он заползает в гнездовую норку и засыпает на несколько часов. Обычно сон длится 4-5 часов, после чего он начинает новые поползновения в поисках пропитания.

Кроты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Если найденное количество червей и подземных жуков больше чем ему необходимо для полного насыщения, то откусив червяку голову крот уносит их в свои кладовые запасники. Оттуда поедает их после очередной спячки.

Смотрите подробнее про питание — Отпугиватели кротов Экоснайпер – обзор самых популярных моделей

Поедает свою жертву крот начинает с хвоста, прижав лапами к земле и очищая тем самым от земли. Известно, что кроме червей крот может съесть жуков, обитающих в почвогрунте, различных личинок, но основным лакомством для них является дождевой червь, которые иногда сами заползают в кротовые туннели, ощущая повышенную температуру.

Если на пути зверька будет обнаружена лягушка, мелкая ящерка или медведка, то и она может стать блюдом.

Заключение

Зная повадки и особенности жизнедеятельности слепых животных можно разработать для себя приемы по избавлению от кротов на дачном участке. Но стоит помнить, что крот может быть опасен, если вам его придется изловить, то не стоит брать его голыми руками, так как он может укусить. Кроты считаются полезными зверьками.

Их польза наблюдается в следующем:

  1. Рыхление и удобрение почвы.
  2. Уничтожение вредоносных насекомых на огороде.

Но почему тогда от них пытаются избавиться? Это в первую очередь связано с тем, что, делая ходы крот нарушает целостность корневой системы растений и деревьев, отчего они начинают засыхать и погибать. И еще один момент, то что крот питается именно земляными червями, так же является негативным моментом для состояния почвы.

Видео: Несколько минут из жизни крота

Источник: https://dezbox.ru/deratizaciya/sreda-obitaniya-i-prodolzhitelnost-zhizni-krotov/

Какие кроты обитают в России

 Крот обыкновенный — представитель обширного семейства кротовых. Семейство действительно немаленькое, туда входят кроты гималайский, японский, большой китайский, австралийский, несколько десятков разновидности.

 Если же говорить именно об обыкновенном кроте, который обитает на территории России, встречаются четыре разновидности таковых.

Европейский

 Типичнейший крот. Ареал распространения: Европейская часть России, Северный Кавказ, Урале, Сибирь. У него крохотные, практически слепые глазки, матово-черный окрас с более светлой нижней частью туловища, мощные лапы для рытья тоннелей. Летом активно линяет, мех истирается при продвижении вдоль подземных тоннелей — летом крот максимально подвижен.

Кроты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

 Индивидуалист, общается только с подругой в сезон размножения.

Алтайский

 По-другому – сибирский. По сравнению с европейским немного крупнее. Самцы всегда заметно крупнее самок. У глаз есть веки и они открыты, хотя это и не сразу разглядишь. В целом же это типичный представитель семейства.  Обитает на территории Западной и Средней Сибири. Предпочитает рыхлые влажные почвы, смешанные леса, разнотравье.

Не селится в тайге, где почва промерзает. Тем не менее если снежный покров достаточно мощный, способен передвигаться под снегом, копать ходы.  Создает под землей системы ходов. Что любопытно, зимой в спячку не впадает. Кроме червей с удовольствием питается многоножками, гусеницами, личинками.

На поверхности появляется редко, поэтому естественных врагов не боится.

 У него есть одна интересная особенность, касающаяся размножения: беременность может длиться до 270 дней, то есть кротята появляются на свет уже весной следующего года!

Малый

 Он же слепой крот. По названию можно догадаться, что этот член семейства — самый маленький по размерам. Масса тела всего 30 г, длина 8-12 см. Рудименты глаз полностью скрыты кожей, окрас черно-бурый или черно-серый.  Ареал обитания обширен: по всему Кавказу.

Встречается в России, Украине, Греции, Испании, Швейцарии на альпийских лугах. Как и все прочие, любит рыхлые почвы. В его рационе велика доля других насекомых, в то время, как доля традиционных дождевых червей ниже, чем у других.

Интересно, что он так же может питаться растительной пищей.

Кроты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кавказский

 По длине туловища и окрасу почти не отличается от европейского, но глаза скрыты тонкой кожей, как у слепого. Масса тела до 95 г, длина — до 14 см, мех черный и блестящий.

 Обитает в центральной и западной части Кавказа, в Приазовье. Как и его родичи, предпочитает устраиваться на жизнь в широколиственных лесах, на альпийских лугах, в садах и огородах, если они есть.

Системы тоннелей роет на глубине 20-25 см. По своей структуре система типична: в центре — гнездовая камера, к ней примыкают верхние, кормовые и глубинные тоннели.

Питаться предпочитает дождевыми червями, доля других кормов заметно ниже. Размножается в марте-апреле.

Источник: https://xn--80akpibjs0b3c.net/vrediteli/kroty/vidy-krotov/kakie-kroty-obitayut-v-rossii/

Враги крота, а также его болезни и паразиты

Казалось бы, что крот, ведя подземный образ жизни и обладая специфическим неприятным запахом, не подвергается большой опасности. Однако кротов поедают многие хищные звери и птицы. Враги крота: лесная куница, ласка, горностай, хорь, барсук, лисица, канюки, совы, вороны, цапли и аисты. Но многие хищники, умертвив крота, не едят его.

Резкое сокращение поголовья кротов в той или иной местности могут вызвать глистные заболевания. Кроты заражаются глистами, поедая насекомых, являющихся часто промежуточными хозяевами ряда глистов (гельминтов).

В некоторых местах в те или иные годы 70–80% поголовья кротов могут быть поражены круглыми глистами, обитающими в их желудках. Наибольшее количество зараженных зверьков приходится на июнь – июль месяцы, что связано с засухой в этот период.

В это время кроты поедают больше членистоногих (личинок и взрослых насекомых, пауков). Интересно, что в Белоруссии самки в среднем поражаются глистами вдвое больше самцов.

В мочевых пузырях кротов встречаются мелкие круглые глисты. Процент заражения самцов ими втрое больше, чем самок. Иногда у одного зверька можно обнаружить этих и других паразитов. В мышцах кротов встречаются круглые черви — трихинеллы, видимые только под микроскопом, в кишечниках — плоские черви — трематоды.

Иногда у кротов обнаруживаются и ленточные черви.Кроты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Враги крота. Паразиты

Среди кротов широко распространены внешние паразиты — блохи и клещи. На одном зверьке встречаются до 15 и более блох и до 20—25 клещей. Блохи концентрируются преимущественно между передними лапами и боками груди, а клещи — по бокам и на спине туловища.

Из 9 видов блох, распространенных среди кротов, одни специфичны только для кротов, другие же паразитируют у различных грызунов, хотя нередки и у кротов.

Из 12 видов клещей, встречающихся у кротов, для них специфичен только один, а все остальные — норовые паразиты, связанные с широким кругом хозяев, в частности грызунов.

Многие виды блох и клещей, паразитирующие у различных грызунов, могут быть посредниками в обмене инфекционными (заразными) заболеваниями между ними и кротами. В связи с этим нужно знать, что кроты могут быть переносчиками таких заболеваний, как туляремия, энцефалит и др., передающихся преимущественно через блох и клещей человеку.

Враги крота. Чем болеют кроты?

Животные и люди могут болеть одними и теми же болезнями. Эти болезни называются зоонозами; к ним относятся: бешенство, туберкулез, сибирская язва, ящур, бруцеллез, токсоплазмоз, пастереллез,. туляремия и др.

Обычно человек заражается от больных животных при соприкосновении с их выделениями (калом, мочой, слизью), трупами, при снятии шкур, обработке животного сырья.

Человек может заразиться при употреблении в пищу мяса, молока и других продуктов больных животных, зараженной воды, а также через клещей и кровососущих насекомых.

Одним из широко распространенных заболеваний является туляремия. Эта болезнь поражает человека и 74 вида млекопитающих и птиц. Наиболее восприимчивы к ней водяные крысы, кроты и мышевидные грызуны. Возбудителя туляремии может переносить 71 вид клещей и кровососущих насекомых.

Охотники заражаются ею при разделке больных животных, снятии с них шкур, особенно при наличии на руках ссадин, порезов, а также во время купания в зараженных водоемах.

При заболевании туляремией больные ощущают головокружение, тошноту, головную боль, бессонницу, вялость или, наоборот, возбуждение, бред, температура повышается до 38–39°С. В таких случаях нужно немедленно обратиться к врачу.

В целях профилактики следует держать связь с местными медицинскими и ветеринарными работниками, тщательно мыть руки с мылом (желательно карболовым или тимоловым, дегтярным) после снятия шкурок с кротов, водяных полевок и др., не брать грязными руками еду, а также не пить воды из случайных водоемов.

Кроме глистов, в желудках кротов встречаются так называемые желудочные камни, образующиеся или из растительных остатков, или из слизанных с себя волос. От них страдает примерно 14% кротов.

Если камни растительного происхождения, то впоследствии, разрушаясь, они выводятся вон, а камни, состоящие сплошь из свалявшихся волос, увеличиваясь в размерах и заполняя желудок, могут привести зверька к гибели.

Кроты могут заражаться болезнями, вызывающими массовую гибель поголовья.

Таким образом, хищники (птицы, млекопитающие), поражение глистами и инфекционными заболеваниями могут резко снизить численность кротов в той или иной местности.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Источник: https://sadovniki.org/vragi-krota/

Ссылка на основную публикацию