Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяция

Куницы (Martes) – это род хищных животных из семейства куньих, известных своим изящным, гибким сложением, кошачьей грацией и ценным мехом.

Кроме собственно куниц, род включает харзу, ильку и соболя, всего 8 видов животных, которых объединяют общие биологические признаки и повадки. Различия между хищниками выражаются в величине тела, окраске меха, некоторых индивидуальных особенностях и местах обитания.

Куницы – животные средней величины, с сильно вытянутым, приземистым телом и короткими ногами, при чем самцы на треть крупнее самок. Лапы хищников оканчиваются пятью свободными пальцами, вооруженными крепкими и острыми когтями. Интересной особенностью куниц является мелкая моторика рук, развитая, как у ребенка 3 лет.

Хвост куниц длинный и пушистый и служит животным не только украшением, но и обеспечивает равновесие во время прыжков и лазания по деревьям.

У куниц небольшая, аккуратная голова с острой мордочкой и короткими, треугольными ушами с округлыми кончиками. Как у всех хищников, зубы у куниц острые, отлично приспособленные для охоты, а защищаясь, куница может серьезно травмировать даже взрослого человека.

Мех у разных видов куниц заметно отличается, но летний шерстный покров, как правило, короткий и грубый, а зимний длинный и шелковистый. Окрашены куницы очень разнообразно, хотя преобладающими тонами являются различные вариации коричневого цвета.

Куницы широко распространены в умеренной климатической зоне Евразии и Северной Америки, одни виды предпочитают глухие лесные массивы, другие держатся более открытых ландшафтов и даже селятся вблизи человеческого жилья.

Эти животные ведут полудревесный и наземный образ жизни, охотятся преимущественно ночью и на рассвете, а днем отдыхают в своих логовах, обустроенных в дуплах деревьев и брошенных гнездах хищных птиц. Будучи территориальными животными, куницы метят индивидуальные участки секретом анальных желез и тщательно охраняют от посягательств особей своего пола.

Куницы всеядны, а основу их рациона составляют мелкие грызуны (белки, полевки, крысы), птицы и их яйца. Иногда куницы употребляют рептилий, лягушек и насекомых, не откажутся от падали. Летом хищники с удовольствием поедают ягоды, фрукты и орешки.

Метод охоты у куниц достаточно жесток и эффективен: зверь ломает жертве шейные позвонки, тут же сворачивает язык трубочкой и пьет кровь из живой добычи.

Репродуктивного возраста куницы достигают в возрасте 2-3 лет, брачный период приходится на весну и лето.

Благодаря задержке имплантации эмбриона, беременность длится от 8 до 12 месяцев, за исключение харзы, которая носит потомство 120 дней.

На свет появляется 3 – 4 детеныша, прозревает потомство примерно через месяц, в возрасте 2 месяцев начинает отвыкать от материнского молока, а в 4 месяца детеныши уже ведут самостоятельную жизнь.

В природных условиях немногие куницы доживают до 10 лет, но в неволе, при достойном уходе, живут до 16 лет.

Этих хищников также называют желтодушками, благодаря круглому пятну желтоватого цвета, расположенному на горле, а общий окрас меха бывает бурым или каштановым. Средняя величина взрослых особей составляет около 45-58 см при массе тела от 800 г до 1,8 кг.

Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяция Лесная куница. Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяция Лесная куница. Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяция Лесная куница. Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяция Детёныши лесной куницы.

Лесная куница предпочитает жить на деревьях гораздо больше своих родственников, а ее ареал проходит по густым лесным массивам всей территории Европы и западным райнам Азии. Лесные куницы – превосходные акробаты, ловко лазающие и прыгающие по ветвям деревьев, при этом их ступни способны разворачиваться на 180 градусов.

Свое второе название – белодушка, эта куница получила из-за белого пятна на шее, которое в отличие от лесной родственницы, разделено, может доходить до передних ног или вовсе отсутствовать.

Мех хищников отличается серовато-коричневым цветом, грубоват и не представляет особой промысловой ценности, но их нередко истребляют, как вредителей, таскающих кур и кроликов, а также перегрызающих шланги и автомобильную проводку.

Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяция Каменная куница. Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяция Каменная куница. Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяция Каменная куница.

Каменные куницы меньше, но тяжелее лесных родственников, их средний рост составляет 40-55 см, а масса тела достигает 1,1-2,3 кг. Другими отличительными особенностями животных является светлая мочка носа и лишенные волос ступни.

Ареал каменной куницы охватывает значительную территорию Евразии, а с целью пушной охоты этих животных специально завезли в североамериканский штат Висконсин.

Каменную куницу часто можно встретить на каменистых ландшафтах и других открытых местностях с редкой растительностью.

Эти хищники – единственные из своего рода не боятся человека, поэтому нередко обустраивают свои укрытия на чердаках, в сараях и конюшнях.

Представители вида внешне напоминают лесных куниц, но отличаются более разнообразной общей окраской меха: от светло-желтого до красноватого и бурого. Как правило, шея хищников более светлая, а ноги и хвост темно-коричневые.

Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяция Американская куница. Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяция Американская куница. Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяция Американская куница.

Эти куницы вырастают до 32 – 45 см, при массе тела от 470 г до 1,3 кг. Отличительной особенностью вида являются 2 черные продольные полоски, идущие от глаз.

Хищники предпочитают селиться в густых лесных массивах, их ареал проходит по территории Северной Америки, а наибольшая плотность популяции отмечается на Аляске и в Канаде.

Этих хищников также называют желтогрудыми или уссурийскими куницами, и они являются наиболее крупными и пестро окрашенными представителями рода. Взрослые особи вырастают в длину до 55 – 80 см и весят до 5,7 кг. Мех на спине окрашен в золотисто-бурый цвет, голова и морда черные, подбородок белый, шея и грудь ярко-желтые, а лапы и хвост темно-коричневые.

Харза. Харза.

Харза широко распространена в Корее, Китае, Индии, Пакистане и во многих других странах Азии. На территории России встречается в Приамурье и Приморье, животных также завезли в Крым, Дагестан, Адыгею, где они успешно прижились. Излюбленные места обитания харзы – таежные леса, где зверь считается одним из самых опасных хищников, а в качестве добычи предпочитает прежде всего кабаргу.

Эта куница окрашена самым причудливым образом: ее верхняя часть тела темно-коричневая, а грудь и горло отличаются ярким, апельсиново-желтым цветом. Величина взрослых особей составляет от 55 до 70 см при весе 2-2,5 кг.

Нилгирская харза. Нилгирская харза. Нилгирская харза.

Нилгирская харза – эндемичный, малоизученный вид, обитающий только в Южной Индии. Известно, что эти животные активны днем и предпочитают жить на деревьях.

Другие названия хищников – куница-рыболов или пекан, хотя рыбу эти животные практически не едят. Эти звери достаточно крупные и вырастают в длину от 75 до 120 см при весе 2-5 кг. Их длинный, плотный, но грубоватый мех отличается темно-бурым цветом с серебристым отливом на голове.

Илька. Илька. Илька.

Илька живет в хвойных лесах Северной Америки и больше других куниц предпочитает ходить по земле, поэтому нередко обустраивает свои убежища в норах или прямо в снегу.

Средняя величина этого зверя всего 56 см, тем не менее, соболь является одним из самых сильных и ловких таежных хищников, ведущих наземный образ жизни. Окраска соболя бывает самой разнообразной: от темно-коричневой и почти черной, до палевой и светло-песчаной.

Источник: http://komotoz.ru/zhivotnye/kunicy.php

Лесная куница

Лесная куница (Martes martes) является одним из видов семейства куньих рода куниц (смотрите описание рода куницы). Она относится к хищным млекопитающим. Лесную куницу принято называть европейской куницей или желтодушкой.

Внешние характеристики

Облик и строение тела

Лесная куница обладает вытянутым, гибким и стройным телом. Пушистый хвост по своим размерам превышает половину длины туловища. Его основная функция – сохранение равновесия во время прыжков и лазанья по деревьям.

У куницы четыре коротких лапы, ступни которых в зимний период зарастают шерстью. Благодаря этому увеличивается их опорная поверхность, и передвижение животного по снегу становится более легким. На лапах имеется по пять пальцев с изогнутыми когтями, которые способны втягиваться наполовину.

В задней части живота желтодушки расположена особая железа, выделяющая секрет, который используется зверьком для нанесения меток. У самок есть две молочных железы.

Морда у лесной куницы широкая, удлиненная с сильной челюстью и острыми зубами. Уши треугольной формы с закругленными верхушками относительно большие и имеют желтую окантовку. Заостренный нос черного цвета. Глаза очень темные, ночью они кажутся медно-красным.

Окрас и свойства меха

Цвет меха лесной куницы может варьироваться от светло-каштанового с желтоватым оттенком до коричневого. Иногда встречаются седые волоски. Спина, голова и ноги темнее, чем живот и бока. На конце хвоста шерсть почти черная.

На горле и груди у куницы расположено хорошо очерченное светло-желтое или оранжевое пятно каплевидной формы, заходящее за передние лапы. Поэтому ее и называют желтодушкой.

Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяция Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяция

Свойства меха лесной куницы меняются в зависимости от сезона. Зимой он длинный, шелковистый с мягким светлым подшерстком и блестящими остевыми волосами. Летом покровы становятся более жесткими, короткими и тусклыми. Каждый год весной у куниц начинается линька, продолжающаяся до сентября.

Следы

След желтодушки имеет размеры примерно 9х5 см, он напоминает отпечаток передней лапы зайца. При передвижении задние лапы зверька обычно попадают в следы, оставшиеся после передних, и получаются парные отпечатки.

Размеры

По своим параметрам лесная куница похожа на крупную кошку. Тело – 33-58 см, хвост – 16-28 см, высота в холке – 15 см, вес – 0,5-2,4 кг. Самцы больше самок на тридцать процентов.

Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяция

Распространение

Лесная куница широко распространена в лесной зоне евразийского материка. Ее ареал простирается от Великобритании до Западной Сибири, на юге он ограничен Кавказом и островами Средиземноморья, в том числе Корсикой, Сицилией, Сардинией и так далее. Также этого зверька можно встретить в Иране и Малой Азии. В Исландии и на Скандинавском полуострове его нет.

Образ жизни

Среда обитания

Лесная куница обитает в основном в смешанных и лиственных лесах, реже в хвойных (еловых, пихтовых). Иногда она селится в горах, но только до той высоты, на которой еще растут деревья.

Зверек предпочитает местности с дуплистыми деревьями и валежниками. На открытое пространство выходит только во время охоты. А вот каменистые ландшафты обходит стороной.

У желтодушки нет постоянного жилища. На своей территории она устраивает себе несколько убежищ, выбирая для них дупла на высоте до 5 метров, беличьи дома, большие покинутые гнезда, расселины, буреломы и так далее. Там куница отдыхает днем.

С наступлением сумерек она выходит на охоту, а утром занимает другое жилище. Но в сильные морозы животное может долгое время не вылезать из дупла, питаясь запасами. Кочует зверек по своему участку, не покидая его границ несколько лет подряд.

Стоит отметить, что в отличие от каменной куницы лесная крайне редко селится рядом с людьми.

Читайте также:  Лептоспироз у собак – описание, симптомы, лечение, профилактика

Лесные куницы живут поодиночке. Каждая особь имеет свой индивидуальный участок. Границы территории зверьки обозначают с помощью запаховых меток, получаемых в результате выделения секрета из анальной железы. Площадь «надела» варьируется от 3 до 50 квадратных километров. У самок участки меньше, чем у самцов. Кроме того, их величина сокращается в холодное время года.

Самцы обороняют свои территории от особей того же пола. При этом «наделы» самцов и самок иногда частично пересекаются. Встреча двух самцов вне брачного периода не сопровождается проявлениями агрессии.

Особенности поведения

Лесная куница в большей степени, чем ее сородичи является обитателем деревьев: она не только живет в их дуплах, но и охотится, передвигаясь по веткам.

Особое строение тела помогает зверьку карабкаться по отвесным стволам – ее ступни разворачиваются на 180 градусов.

Пушистый хвост выполняет функцию руля, а в случае необходимости и парашюта, благодаря которому желтодушка может спрыгнуть на землю с большой высоты без негативных последствий.

Лесная куница с легкость перемещается с ветки на ветку даже на верхнем ярусе деревьев. За один прыжок она может преодолеть расстояние до четырех метров. По земле животное также передвигается прыжками. Плавать куница умеет, но делает это крайне редко.

Этот ловкий, гибкий и очень быстрый хищник, обладающий хорошим обонянием, зрением и слухом, охотится преимущественно по ночам в пределах своего участка, а днем отдыхает в убежище.

Характер у лесных куниц игривый и любопытный. Общаясь между собой, зверьки могут рычать или мурлыкать, а малыши издают звуки, похожие на щебет.

В природе куницы живут в среднем три-четыре года, но некоторым особям удается достичь одиннадцатилетнего возраста. В неволе они доживают до восемнадцати лет.

Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяция Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяция

Враги

Опасность для желтодушки представляют лисицы, волки, рыси, а также крупные птицы: ястребы, филины и беркуты. При этом далеко не всегда хищники убивают ее ради еды. В некоторых случаях они просто устраняют конкурента, претендующего на их пищу. От врагов зверек спасается бегством, прячась на деревьях.

Питание

Лесная куница является всеядным животным. Ее рацион зависит от сезона, местности и наличия кормов, но основное место в нем занимает животная пища.

Самая частая добыча зверька – это белки. Куница пытается поймать их прямо в жилище, но если это не удается, то начинается эффектное преследование, когда животные с невероятной скоростью перепрыгивают с дерева на дерево.

Кроме того, в «продуктовую корзину» лесной куницы входят мелкие грызуны (полевки, мыши, зайцы, пищухи, сони-полчки, землеройки), зайцы, ежи, пернатые (рябчики, глухари, куропатки, синицы, дятлы, тетерева, поползни), птичьи яйца, насекомые и их личинки (гусеницы, жуки, пчелы), лягушки и их икра, ужи, рыба, улитки. Те редкие зверьки, которые живут в городских парках, ловят ондатр и водяных крыс. Своих жертв куница убивает, укусив их в затылок. При этом она употребляет не только самостоятельно добытый корм, но и падаль. Если пищи слишком много, то животное ее прячет и съедает позже.

Летом и осенью почти треть меню желтодушки приходится на растительную пищу – это ягоды (малина, черника, вишня, черешня, брусника, малина, рябина), орехи, фрукты (дикие груши и яблоки), шиповник, мед лесных пчел и так далее. Причем плоды она собирает прямо с деревьев. В этот же период лесная куница запасает корм на зиму, храня его в дуплах.

Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяция Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяция

Куницы очень любят ягоды черники и плоды рябины. Зимой у рябины на снегу всегда можно обнаружить следы куниц. Плоды рябины обладают глистогонными свойствами, и лесные куницы их охотно поедают.

Размножение

Гон у лесных куниц припадает на летние месяцы. За этот период у самки наблюдается несколько течек продолжительностью до четырех дней с интервалом около семнадцати дней. Один самец спаривается с несколькими самками.

Кроме того, зимой иногда бывает ложный гон, который характеризуется агрессивным и возбужденным поведением самцов: они преследуют самок, но спаривания не происходит.

Беременность продолжается от 236 до 274 дней. Но она имеет продолжительную латентную стадию: после оплодотворения яйцеклетка не сразу прикрепляется к матке, происходит это только в марте, то есть на самом деле эмбрион развивается в течение одного месяца.

Незадолго до родов самка выбирает постоянное жилище: дупло старого дерева, гнездо белки или углубление среди камней, и оседает в нем. Малыши появляются на свет в апреле.

Чаще всего в помете от трех до пяти детенышей, но бывает и восемь. Масса каждого из них не превышает 40 грамм при длине туловища до 110 миллиметров. Детеныши покрыты редким темным мехом, при этом они слепые и глухие.

Начинают слышать маленькие куницы на 23 день жизни, а прозревают – на 28.

Ощенившаяся самка покидает детенышей на время охоты, а в случае опасности может перенести их в другое место или даже съесть.

До полутора месяцев куницы кормятся только молоком матери и не выходят из убежища. За этот период их вес удваивается. Дальше у малышей прорезываются зубы, они постепенно переходят на твердую пищу и начинают обследовать территорию вокруг гнезда. В два с половиной месяца детеныши уже активно лазают, бегают, прыгают и охотятся вместе с самкой.

Примерно в возрасте четырех месяцев лесные куницы становятся самостоятельными, но продолжают жить с матерью до осени. Потом выводок распадается: каждый детеныш уходит на свою территорию. Некоторые отпрыски остаются с самкой до весны.

Половая зрелость наступает у самцов и самок на втором году жизни, но потомством они обзаводятся, как правило, только на третьем.

Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяция Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяция

Подвиды

В зависимости от ареала внешние характеристики лесных куниц, то есть цвет и свойства их шерсти, а также размеры тела, довольно сильно изменяются. В связи с этим выделяют девять географических рас животного:

  1. Martes Martes Martes – типичная лесная куница крупных размеров бурого цвета с бледным горловым пятном. Обитает на севере России и в Западной Европе.
  2. Martes M. Borealis – живет в северной части Евразии.
  3. Martes M. Latinorum – распространена на итальянском острове Сардиния.
  4. Martes M. Lorenzi – обитает на Кавказе, отличается большими размерами и рыжевато-бурым мехом с серым отливом.
  5. Martes M. Minoricensis – ее ареалом является средиземноморский остров Минорка, принадлежащий Испании.
  6. Martes M. Notialis – живет в южной части Италии.
  7. Martes M. Ruthena – населяет центральные регионы европейской части России, характеризуется буровато-желтой бледной шерстью, которая зимой темнеет.
  8. Martes M. Sabaneevi – распространена в печорской тайге (Россия).
  9. Martes M. Uralensis – обитает на Урале (Россия).

Кроме того, в природе встречается гибрид, полученный в результате скрещивания желтодушки и соболя. Называется этот зверек кидусом. Он немного крупнее средней лесной куницы. Имеет светлое пятно на груди и длинный пушистый хвост. Мех у кидуса более жесткий, чем у соболя. Этот зверек неспособен давать потомство.

Лесная куница и человек

Мех лесной куницы считается очень ценным почти, как соболиный. В давние времена шкурка этого зверька использовалась в качестве денежной единицы. В период Киевской Руси одна из монет называлась куной. Сегодня так именуется денежная единица Хорватии, а на монетах этой балканской страны изображена лесная куница.

На желтодушку издавна ведется активная охота. Раньше охотники преследовали зверька, спасающегося бегством по кронам деревьев. В наши дни для его отлова все чаще используются капканы, а для осуществления охоты требуется лицензия.

В последние десятилетия численность лесных куниц сокращается. Происходит это по двум причинам: в результате охоты, а также из-за уменьшения площади здоровых лесов. Вместе с тем ученые считают, что угроза исчезновения этого вида отсутствует. Сегодня во всем мире насчитывается более двух сотен тысяч особей.

В искусственных условиях желтодушка разводится плохо. Самые большие ее группы живут в зоопарках в городах Ханкенсбюттеле (Германия) и Иннсбруке (Австрия).

Некоторые любители животных держали куниц у себя дома. Куницы, содержащиеся в неволе, ведут себя совершенно по-разному. Некоторые привязываются к человеку и проявляют ласку, некоторым люди безразличны, некоторые проявляют агрессию.

Есть очень пугливые зверьки, с ними случаются нервные припадки, сопровождающиеся конвульсиями и судорогами, и потом они затихают без движений. Через некоторое время такой припадок проходит, но он может привести к гибели животного.

Лесная куница имеет большое значение для человека как объект пушного промысла, особенно это касается европейской части России и Урала. Кроме того, этот хищный зверек играет важную роль в жизни лесной экосистемы: он регулирует численность грызунов и насекомых.

Однако лесная куница представляет потенциальную опасность для человека и других животных, поскольку может быть переносчиком бешенства, чумы и внутренних паразитов. Также она способна нападать на курятники, но это бывает очень редко.

У куниц, как у многих диких животных, паразитирует многие виды паразитических червей:

  • трематоды (Euparyphium melis);
  • нематоды (Capillaria mucronata, Capillaria mustelorum, Capillaria putorii, Trichinella spiralis, Thominx aerophilus, Molineus patens, Crenosoma vulpis, Ascaris columnaris);
  • цестоды (Tenia mustelae, Sparganum spirometra erinacei, Mesocestoides lineatus);
  • колючеголовые (Centrorhynchus sp).

Самыми опасными являются Filaroides martis (паразитируют в легких) и Skrjabingylus petrowi – паразиты ярко-красного цвета, длиной до 4 см (паразитируют в лобных пазухах, становятся причиной истончения лобных костей, эти паразиты могут привести к гибели животного).

Видео про куниц

Источник: http://www.proxvost.info/animals/europe/lesnaya_kunitsa.php

Лесная куница (Martes martes): виды, фото, интересные факты

Куница лесная или желтодушка относится к млекопитающим семейства куньи. Распространена на территории Европы и на западе Азии в основном в лесных местностях.

В отличие от ближайшего сородича каменной куницы, лесная куница никогда не селится вблизи жилищ людей.

Читайте также:  Сцинки – фото, описание, питание, враги, содержание

Увидеть ее поэтому достаточно проблематично, и наблюдать в природе можно только в сумерках, когда животное выходит из своих укрытий на охоту.

Описание лесной куницы

Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяцияДлина тела лесной куницы 45-58 см, хвост в длину составляет 16-28 см, масса взрослых особей находится в пределах от 0,8 до 1,8 кг. Самцы обычно на треть больше по размерам, чем самки. Окраска у лесной куницы каштановая или тёмно-коричневая, на шее есть желтоватое округлое горловое пятно, нераздвоенное (как у куницы каменной). Зимой шерсть становится более длинной и шелковистой, в летний период она короткая и жесткая. Подобно многим куницам лесной вид обладает продолговатым телом с короткими конечностями и ступнями, покрытыми шерстью. Хвост длинный, пушистый, служит зверьку балансиром во время движения. Уши треугольной формы, с желтой полоской по краю, нос тёмный, что также является отличием этого вида от его ближайших сородичей.

Особенности питания лесной куницы

Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяцияЛесная куница всеядна, в ее рацион входят мелкие млекопитающие (например, полёвки и белки), а также птицы и их яйца, пресмыкающиеся, лягушки, улитки, насекомые и падаль. Своих жертв она убивает, кусая в затылок. В осенний период животное также питается фруктами, ягодами и орехами, чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Самые любимые ягоды лесной куницы – это плоды черники и рябины. С конца лета и в течение осени она делает запасы пищи на холодное время года.

В целом лесные куницы не привередливы и питаются той пищей, которую могут найти в регионе своего обитания. Излюбленным же «деликатесом» для них являются белки. Лесные куницы часто ловят последних прямо в дуплах, но если это не получилось, то могут долго вести охоту на них, преследуя в ветвях деревьев.

При отсутствии другой пищи, может лесная куница питаться и падалью. Или же она находит крупного хищника и следует за ним, питаясь остатками от трапез последнего.

Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяция

Ареал обитания лесной куницы охватывает всю территорию Европы, он начинается на Британских островах и продолжается вплоть до Западной Сибири и на юг от Средиземноморья до Кавказа и Эльбруса. Не встречается этот вид только в Исландии и на севере Скандинавии, а также в некоторых регионах Пиренейского полуострова.

Основная сфера жизни этого животного – это лес, прежде всего лиственный и смешанный. В горах вид распространен до высот, на которых произрастают деревья.

Самец и самка лесной куницы: основные отличия

Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяция

Основным проявлением полового диморфизма у лесных куниц является то, что самцы этого вида примерно на 30% превышают по весу и размерам самок. В остальном внешних отличий между ними нет.

Поведение лесной куницы

Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяцияЛесная куница оправдывает свое название, так как ни один другой из ее сородичей, не встречается так часто в лесах и на деревьях. Это животное хорошо лазает и прыгает, способно в прыжке преодолеть расстояние в 4 метра. Когда лесная куница ползет, то она разворачивает ступни на угол около 180°.

Укрытия лесные куницы выбирают в дуплах, или же занимают брошенные сооружения белок и гнёзда хищных птиц. В подобных убежищах животные отдыхают в течение дня, а в сумерках и с наступлением ночи они отправляются на поиски своей добычи.

У лесных куниц очень выражено территориальное поведение, они маркируют свой участок проживания при помощи секрета, который выделяется анальной железой.

Участки самцов и самок этого вида могут пересекаться, а вот особей своего пола зверьки стараются со своей территории прогнать.

Размеры участком довольно сильно различаются, но обычно самцы занимают большие площади, чем самки. Кроме того, летние территории всегда превышают по размеру зимние.

Размножение лесной куницы

Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяцияБрачный период у лесной куницы приходится на середину лета, после чего у самки происходит замирание в развитии эмбриона, в результате чего потомство рождается примерно в апреле. Самка приносит обычно трех детенышей. Развитие малышей этого вида напоминает каменную куницу. Рождаются они с телом около 10 см в длину. Первые восемь недель своей жизни детеныши проводят в родительском гнезде, после чего начинают вылезать из него и потихоньку обследуют окружающую гнездо местность. Через шестнадцать недель молодые лесные куницы становятся самостоятельными, но вплоть до следующей весны могут следовать за матерью. Половой зрелости молодые особи достигают в возрасте 2-х лет, но первый брачный сезон, как правило, случается еще спустя год. В условиях неволи лесная куница живет около 16 лет, в дикой природе продолжительность жизни этого вида редко превышает 10 лет.

Естественные враги лесной куницы

Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяцияРаньше мех лесных куниц ценили гораздо больше, чем мех каменных куниц. В Средние века горожане и дворяне очень любили его носить, отлавливая животных с этой целью, расставляя ловушки и силки. Из-за активной охоты по этой причине лесная куница во многих регионах своего обитания стала редким животным, но в целом обширный ареал спасает вид от того, чтобы он попал под угрозу исчезновения. Проблемой для жизни этого вида на сегодняшний день является тот факт, что неуклонно сокращается его естественная среда обитания, так как лесной кунице абсолютно необходим здоровый лес. Основной естественный враг лесной куницы – это беркут.

Интересные факты о лесной кунице:

Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяция

  • Содержать лесную куницу в условиях неволи является довольно непростой задачей и потому в зоопарке этот вид встречается редко. Самые большие его популяции удалось создать в зоопарках в Ханкенсбюттеле и Иннсбруке.
  • Когда лесная куница охотиться, она способна прыгать с ветки на ветку на расстояния до 3 метров.
  • Игры лесных куниц очень напоминают кошачьи.
  • В опасных ситуациях лесные куницы издают резкий писк. Во время сезона размножения в лесу то и дело раздаются их пронзительные крики и фырканье, которое напоминает мурлыканье кота.
  • Желтодушкой лесную куницу называют по той причине, что на груди у животного расположено пятно желтоватого или оранжевого цвета, которое не раздваивается. Это также отличительная черта этого вида от родственной каменной куницы, у которой пятно белое и раздвоенное сзади. Кроме того, размеры лесных куниц меньше по сравнению с каменными, нос у них темный, в то время как у каменных – розовый.

Источник: https://o-prirode.ru/lesnaja-kunica/

Лесная куница. Образ жизни и среда обитания лесной куницы

Хищное млекопитающее животное, имеющее длинный ценный мех из семейства куньих и рода куниц называется лесной куницей. По-другому ее еще именуют желтодушкой. Лесная куница продолговатая и грациозная.

Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяция

Ее ценный и красивый пушистый хвост имеет размеры, которые больше на половину за длину туловища. Хвост не только служит украшением этого зверя, с его помощью кунице удается сохранить равновесие при прыжках и во время лазанья по деревьям.

Ее четыре короткие лапы характерны тем, что их ступни с приходом зимних холодов покрываются шерстью, что помогает животному с легкостью передвигаться по снеговым сугробам и льду. На этих четырех лапах насчитывается пять пальцев, с коготками изогнутой формы.

Они могут втягиваться наполовину. Мордочка куницы широкая и удлиненная. У зверька мощная челюсть и мега острые зубы. Ушки куницы треугольные, по отношению к мордочке сравнительно большие. Сверху они округленные и с желтым кантом.

Носик остренький, черного цвета. Глаза темные, ночью их цвет становится медно-красным. Лесная куница на фото оставляет только положительные впечатления. На вид это нежное и безобидное создание с невинным взглядом. Бросается в глаза красивый окрас и качество шерсти куницы.

Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяция

Она бывает от светло-каштановой с желтизной до коричневой. В районе спины, головы и ног шерсть всегда темнее, чем в районе живота и боков. Кончик хвоста животного почти всегда черный.

Отличительной чертой куницы от всех остальных пород куньих является желтый или оранжевый окрас шерсти в районе шеи, который заходит за передние лапки. От этого и пошло второе название куницы – желтодушка.

Параметры хищницы подобны параметрам крупной кошки. Длина тела 34-57 см. длина хвоста 17-29 см, Самки обычно меньше самцов на 30 %.

Особенности и среда обитания лесной куницы

Вся лесная зона Евразии густо заселена представителями этого вида. Куницы лесные обитают на большой территории. Они встречаются в местах, начиная от Великобритании и заканчивая Западной Сибирью, на Кавказе и островах Средиземноморья, на Корсике, Сицилии, Сардинии, в Иране и в Малой Азии.

Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяция

Животное предпочитает природу перемешанных и лиственных лесных массивов, реже хвойных. Редко куница иногда поселиться высоко в горных массивах, но исключительно в тех местах, где есть деревья.

Зверек отдает предпочтение местам с деревьями с дуплами. В открытую местность может выйти исключительно для того, чтобы поохотиться. Каменистые ландшафты для куницы неподходящее место, его она сторонится.

Стабильная обитель у желтодушки отсутствует. Прибежище она находит на деревьях на возвышенности 6 метров, в дуплах белок, оставленных гнездах, расселинах и буреломах. В таких местах животное останавливается для дневного отдыха.

С приходом сумерек хищница начинает охоту, а после нее ищет себе пристанище в другом месте. Но с наступлением сильных морозов ее жизненная позиция может несколько измениться, куница долгое время сидит в убежище, питаясь заранее запасенной провизией. Лесная куница старается селиться подальше от людей.

Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяция

Картинки с лесной куницей заставляют засматриваться на нее с умилением и каким-то непреодолимым желанием взять зверька в руки и погладить.

 Чем больше охотников за ценным мехом этих животных и чем меньше лесной местности с благоприятными условиями для обитания куниц, тем все труднее становится им жить и размножаться.

Лесная куница в России до сих пор считается важным промысловым видом из-за ценности ее меха.

Характер и образ жизни

Лесная куница больше всех остальных представителей своего рода предпочитает жить и охотиться на деревьях. Она с легкостью карабкается по их стволам. Ее хвост помогает ей с этим справиться, он служит кунице рулем, а иногда и парашютом, благодаря ему зверек прыгает вниз без каких-либо последствий.

Верхушки деревьев кунице абсолютно не страшны, она легко передвигается с одной ветки на другую и может прыгнуть на четыре метра. На земле она тоже прыгает. Искусно плавает, но занимается этим очень редко.

Читайте также:  Конъюнктивит у собаки – причины, симптомы, лечение, профилактика

Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяция

На фото лесная куница в дупле

Это ловкий и очень быстрый зверек. Довольно быстро может преодолеть большое расстояние. Ее обоняние, зрение и слух находятся на высшем уровне, что очень помогает на хоте. По своему характеру это забавное и любознательное животное. Между собой куницы общаются мурлыканьем и рычанием, а от малышей исходят звуки похожие на щебетание.

Слушать голос лесной куницы https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/Golosa-zhivotnyh-lesnaya-kunicamuzofon.com_.mp3

Слушать мяуканье лесной куницы https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/9ac3daef7029b83b6d3a898c54ad3702.mp3

Питание

Это всеядное животное не особо перебирает в еде. Питается куница зависимо от сезона, среды обитания и наличности кормов. Но большее предпочтение она отдает все-таки животной еде. Самой излюбленной добычей куниц являются белки.

Очень часто хищница застает белку прямо в ее же дупле, но если этого не случается, она долго и настойчиво охотится за ней, прыгая с ветки на ветку. Существует огромный перечень представителей животного мира, которые попадают в продуктовую корзину куницы.

Начиная от мелких улиток, заканчивая зайцами и ежами. Интересные факты о лесной кунице говорят, что свою жертву она убивает одним укусом в затылок. Не отказывается хищница и от падали.

Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяция

Лето и осень зверек использует для того, чтобы пополнить свой организм витаминами. В ход идут ягоды, орехи, фрукты, все то, что богато полезными микроэлементами. Некоторые из них куница заготавливает впрок и сберегает в дупле. Самым излюбленным лакомством желтодушки являются черника и рябина.

Размножение и продолжительность жизни лесной куницы

Летом у этих животных начинается гон. Один самец спаривается с одной или двумя самками. Зимой часто у куниц бывает ложный гон. В это время они ведут себя неспокойно, становятся воинственными и взвинченными, но спаривание при этом не случается.

Беременность самки длится 236-274 дня. Перед родами она заботится об укрытии и оседает там до появления малышей. На свет появляется 3-8 детенышей. Хоть они и укрыты небольшим мехом малыши слепые и глухие.

Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяция

На фото детеныш лесной куницы

Слух и них прорезается только на 23 день, а глазки начинают видеть на 28 день. Самка может оставлять малышей на время охоты. При возможной опасности она переносит их в более безопасное место.

В четыре месяца животные уже могут жить самостоятельно, но еще некоторое время живут со своей матерью. Куница живет до 10 лет, а при хороших условиях продолжительность ее жизни около 15 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/lesnaya-kunica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lesnoj-kunicy/

Где живут куницы? Среда обитания :

Куница — грациозное, юркое животное размером с домашнюю кошку. Издревле люди охотились за их благородным мехом, получившим название «мягкое золото». Неудивительно, что умные зверьки стараются избегать встречи с человеком. Где живет куница — в дупле или норе? На территории каких стран мы можем увидеть это изящное животное?

Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяция

Описание

Куницы — хищники с вытянутым, стройным телом, острой мордочкой и короткими лапками. Они — обладатели густой шерсти, окрашенной в различные оттенки коричневого. Хвост пушистый и длинный. Характерной особенностью является развитая моторика передних лапок, которую можно сопоставить с мелкой моторикой трехлетнего малыша.

Питаются куницы мелкими грызунами, рептилиями, птицами, разоряют гнезда в поиске яиц. Летом лакомятся ягодами и орехами. В дикой природе живут 10 лет, в условиях неволи этот срок может увеличиваться до 16-20 лет. Встретить ловкого зверька можно в лесах Евразии и Северной Америки. Они предпочитают умеренный климат.

Где живут куницы в России? Вы можете наткнуться на них в центральных районах страны, на Урале, Кавказе, Дальнем Востоке, в Западной Сибири. Выделяют несколько видов куниц.

Лесная куница

Это зверьки с бурым или светло-каштановым мехом, на груди у них имеется желтоватое пятно. За него их прозвали «желтодушками». Размер тела варьируется от 48 до 58 сантиметров, высота в холке — 15 сантиметров. Вес колеблется от 800 грамм до 2 килограмм.

Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяция

Живут куницы в лесах смешанных или лиственных. В хвойном бору встречаются, но реже. В горах их можно увидеть на той высоте, где еще растут деревья. Открытых пространств животные избегают. Зверьки превосходно лазают по веткам, совершают акробатические прыжки. Ночуют в дуплах, брошенных гнездах, лесных буреломах. Охотятся ночью каждая на своем участке.

Где живет лесная куница? Ареал ее обитания широк: практически все страны Европы, Россия вплоть до Западной Сибири, на юге — территория от Кавказа до Средиземноморья, в Азии — западные районы.

Каменная куница

Это животное с грубым серо-бурым мехом и белым пятном на шее. Другое его название — «белодушка». Каменная куница мельче лесной, длина тела составляет от 40 до 55 сантиметров. Лапки у зверька короче, мордочка — острее, хвост — более длинный. Повадки схожи с беличьими. Животные очень любопытны и легко идут на контакт.

Каменная куница обитает на открытой территории, в горных хребтах, а также вблизи человеческого жилья. Зверьки устраивают убежища в старых зданиях, каменоломнях, расселинах скал, среди груды валунов, на чердаках и в сараях. Они способны нанести существенный вред, охотясь на домашних животных, перегрызая шланги, проводки.

Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяция

Где живут куницы? Этот вид заселяет большую часть Евразии. Животных можно найти в Англии и Сирии, в Гималаях и солнечной Италии (за исключением Сардинии), в Палестине и Афганистане. В России каменных куниц можно встретить на Кавказе и в Крыму, в заснеженной Сибири и на центральной территории. Для охотничьих целей вид был завезен в Америку и обитает там в штате Висконсин.

Американская куница

Это редкий вид, который едва не был истреблен. В настоящее время численность особей постепенно восстанавливается.

Внешне американская куница похожа на лесную, но окраска ее меха более разнообразна: тут можно найти светлые и темные оттенки коричневого, рыжие и красноватые тона. Хвост и лапы близки к черному.

Шея, морда и живот светлее. Длина тела колеблется в районе 32-45 сантиметров, вес — от 500 грамм до 1,3 килограмма.

Американская куница ведет ночной образ жизни. Предпочтение отдает старым хвойным лесам. Сваленные деревья — отличное место для укромного убежища. Часть особей живет оседло на определенной территории. Свой участок куницы яростно защищают от сородичей одного с ними пола. Молодые зверьки иногда кочуют в поисках лучшей области или самки.

Где живут куницы этого вида? Большие популяции обитают на Аляске, а также в Канаде. На юге ареал заселения распространяется до штатов Калифорния и Колорадо в США.

Харза

Этот крупный хищник мало похож на другие виды куниц. Раскраска яркая: черная голова с белым подбородком и рыжеватыми щеками, ярко-желтая грудь, золотой мех на спине, темно-коричневые лапы и хвост. Шерсть короткая, блестящая. Величина зверька составляет от 55 до 80 сантиметров, вес порой доходит до 6 килограмм.

Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяция

Харза селится в глухих лесах, подальше от людей. Оседло живут только самки, выкармливающие малышей. Остальные особи свободно перемещаются в поисках добычи, отдыхают в дуплах, расщелинах, буреломах.

Помимо мелких грызунов, харза нападает на детенышей оленей, кабанов, косулей и лосей. Любимая добыча — кабарга. Во время охоты зверьки могут объединяться в группы, что несвойственно другим представителям вида.

Еще одна их особенность — любовь к меду.

Где живут куницы? Харза заселяет страны Азии и Востока: Китай, Корею, Индию, Пакистан, Афганистан, Турцию, Непал, Иран, Грузию и т. д. Животные встречаются на предгорьях Гималаев, в тайге и влажных тропиках, на побережье океана и в болотистой местности. На территории России зверьки водятся в Приморье и Приамурье, также их завезли в Крым, Адыгею и Дагестан.

Нилгирская харза

Эта экзотическая куница окрашена в темно-коричневые оттенки, в то время как шея и грудь поражают своим ярким апельсиновым цветом. Размер взрослого животного может составлять от 55 до 70 сантиметров. Вес значительно меньше, чем у харзы обычной — от двух до 2,5 килограмма.

Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяция

Где живет куница и чем питается? Нилгирская харза — единственный и вымирающий представитель семейства куньих в Южной Индии. Этот вид до сих пор малоизучен. Образ жизни предположительно дневной.

Особей встречают в тропических лесах на возвышенностях. Людей животные сторонятся. Гнезда обустраивают на деревьях, поблизости от воды. А вот охотятся зверьки на земле.

Питаются мелкими птицами, грызунами, ящерицами и варанами, цикадами, азиатскими оленями.

Илька

Это крупный вид куницы, похожий на ласку. Длина тела варьируется от 75 до 120 сантиметров, вес от 2 до 5 килограмм. Шерсть длинная, грубая, темно-бурая, голова и плечи светлее, с серебристым отливом.

Илька обитает в низинных лесах Северной Америки. Она хорошо лазает по деревьям, плавает, но предпочитает перемещаться по земле. Где живет куница в лесу? Животные устраивают убежища в дуплах, пнях, под сваленными стволами. На зиму выкапывают норы.

Илька — плотоядный хищник. Особым лакомством для нее являются древесные дикобразы, хотя в сражении с последними зверьки не всегда выходят победителями. Питаются они и падалью, могут закусить ягодами, мхом, папоротником, орехами. Жизнь ведут ночную, охотятся на своих участках.

Соболь

Это сильное животное ведет наземный образ жизни, забираясь на деревья только в случае опасности. Окраска соболей разнообразна и очень красива: от палевой, светло-бурой до почти черной. Ловкие животные селятся в тайге. Жилища устраивают в дуплах или под корнями деревьев. Питаются растительной пищей, мелкими грызунами, крупными птицами, рыбой, нападают на зайцев, горностаев, кабаргу.

Куницы – фото, описание, ареал, враги, популяция

Где живут куницы этого вида? Соболя — исконные жители русской тайги. Они встречаются от Урала и до Тихого океана. Также существуют японские соболя, населяющие острова Цусима, Сикоку, Кюсю и Хонсю. С целью получения красивого меха животных завезли также на острова Садо и Хоккайдо. Японский соболь может иметь желтовато-коричневую или темную окраску с характерным светлым пятнышком на затылке.

Куницы — многочисленное семейство, обитающее на территории Европы и Азии, Северной Америки. В настоящее время их можно найти в большинстве глухих лесов России. Однако некоторые виды находятся под угрозой исчезновения и требуют особой охраны.

Источник: https://www.syl.ru/article/365544/gde-jivut-kunitsyi-sreda-obitaniya

Ссылка на основную публикацию