Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛебедь — самый крупный представитель семейства утиных и отряда пластинчатоклювых.Эта птица по своей красоте, осанке и изяществу затмевает всех другие пернатых. Ареал вида обширен — от Южной и Северной Америки до Австралии и Новой Зеландии.

Описание лебедя и среда обитания

Это очень крупная птица. Ее размеры варьируются в зависимости от вида. Длина взрослой особи достигает 110—180 см, вес — 11—16 кг. Шея по размеру часто превышает длину туловища. Размах крыльев поражает воображение — он составляет 2 м.

Лапки короткие. Птицы имеют три вида оперения: серый, белый и черный. Женские и мужские особи окрашены одинаково. Жизнь лебедей проходит большей частью на воде. На земле пернатые передвигаются неторопливо, вразвалку.

Летают птицы превосходно благодаря хорошо развитой мускулатуре.

Питание этих водоплавающих птиц состоит из животной и растительной пищи. Основным рационом являются:

  • корни подводных растений и водоросли;
  • мелкие рачки, личинки и моллюски;
  • небольшая рыба и головастики;
  • семена злаков, трава, листья деревьев и ягоды.

Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПросторы озер и прудов, поймы рек — это те места, где живет лебедь. Птицы почти всегда гнездятся в густых зарослях, любят богатые растительностью водоемы со стоячей водой. На юге стаи селятся в закрытых морских бухтах, тропических болотах, во влажных прериях и лесах. Ареал распространения северных подвидов — тундровые и лесотундровые леса, богатые водными источниками. Эти представители отряда утиных очень осторожны и не гнездятся рядом с жилищем человека.

Почти все породы лебедей являются перелетными, во время миграций они способны преодолевать более тысячи километров. С зимовки стаи возвращаются ранней весной. В южной части Северного полушария птиц можно наблюдать в середине марта, жители севера возвращаются на родину в мае.

Галерея: птица лебедь (25 фото)

Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Породы лебедей и их характеристики

Существует 7 разновидностей, схожих друг с другом по образу жизни.

  1. Лебедь-кликун. Обитает в тундровых и таежных лесах Евразии — от Исландии на западе до Сахалина на востоке. Получил свое название за издаваемые им трубные раскатистые крики. Отличием породы является желтый цвет клюва и форма шеи. Она прямая, а не изогнутая, как у других представителей. Вес тела от 8 до 12 кг. Окрас пера — белоснежный, ноги черные. Молодые особи имеют серый цвет. Летает птица высоко — известен случай, когда стая поднялась на высоту 8200 м. Гнездятся кликуны на берегах рек или болотах, всегда в одних и тех же местах.
  2. Лебедь-шипун. Длина туловища может достигать 180 см. Вес самца — 10—16 кг, самки на 2 килограмма легче. Красный клюв птицы украшает большой черный нарост. Лебедь издает громкие шипящие звуки. Ареал — север и юг Евразии, Австралия и Южная Африка. Птицы селятся на болотах, заросших прудах и озерах, стараются держаться далеко от человека. Во время плавания шипун немного приподнимает крылья, что отличает его от других лебедей.
  3. Лебедь-трубач. Крупные водоплавающие с белым оперением и длиной тела 160—180 см. Характерной особенностью пернатой является большой черный клюв с продольной розовой полосой. Голос птицы нельзя спутать ни с чем. Возвещая о своем взлете, трубач издает протяжный крик и мотает головой. Сейчас в мире существует 2 колонии птиц. Одна из них — на территории североамериканских Скалистых гор, другая — в южной части Аляски.
  4. Черный лебедь. Проживает только на территории Австралии. Не является перелетной птицей. Размер взрослой особи достигает 130 см, вес — 7 кг. Оперение имеет черный цвет, лапы тоже черные. Клюв ярко-красный, украшенный белой окантовкой. Интересный факт: шея пернатой состоит из 31 позвонка, что дает птице возможность добывать пищу глубоко под водой.
  5. Американский лебедь. Самый малый представитель вида. Туловище, покрытое перьями белого цвета, достигает 140 см. Вес — 4—9 кг, размах крыльев — до 190 см. Жизнь представителя американской породы проходит в труднодоступных тундровых лесах Америки и северной части Дальнего Востока. Зимуют стаи на побережье Тихого и Атлантического океана.
  6. Черношейный лебедь. Длина птицы составляет 120—140 см, вес достигает 6,5 кг. Отличительный признак подвида — характер оперения. Туловище птицы белое, а голова и шея окрашены в черный цвет. Глаза окаймлены белой полосой. На темно-сером клюве расположен массивный красный нарост. Черношейный лебедь распространен в Южной Америке — от Чили до Фолклендских островов. Обитает на берегах озер, болот и в морских бухтах. На зимовку птицы улетают на север Парагвая.
  7. Малый лебедь. Внешним видом схож с кликуном. Длина туловища — 112—125 см, вес — около 6,3 кг. Цвет оперения белый. Клюв черного цвета, у основания желтый. Малый лебедь обитает исключительно в тундровых лесах России. Существует западная и восточная популяция вида. Первая имеет гнездовья на территории Ямала и Таймыра, вторая — в лесотундрах долины реки Енисей.

  Условия выращивания куропаток и приготовления их в духовке

Размножение

Лебеди моногамны. Они выбирают себе партнеров на всю жизнь.

Брачный сезон

Птицы достигают половой зрелости в возрасте четырех лет. С приходом весны начинается сезон брачных игр. Ритуал ухаживания этих грациозных птиц похож на балетный танец. Проходит он в воде или на суше. Самец ходит или плавает перед самкой.

При этом он громко кричит, приподнимает крылья и перья на шее. Если сердце лебедушки (так в простонародье называют самку лебедя) тронуто, она принимает похожую позу.

После этого пара ищет участок для гнездования, который глава семьи мужественно защищает от посягательства соседей по стае.

Гнездование

В мае лебедушка строит гнездо. Делает она это сама, без участия самца. Наседка выбирает укромные места недалеко от воды. Гнездо лебедя представляет собой сооружение диаметром 1,5—2 метра из тростника, травы и собственного пуха птицы.

Кладка состоит из 4—8 яиц, у молодых птиц — из 1—2. Интересно, что сначала яйца имеют оливковый оттенок, а перед вылуплением птенцов — желто-бурый. Сидит на гнезде только самка, самец охраняет ее, не удаляясь на большие расстояния.

Период высиживания длится 35—40 дней.

Выращивание птенцов

Птенцы весом 200—220 грамм появляются на свет, покрытые серым пухом. Часто среди любителей птиц возникают споры о том, как называется детеныш лебедя. Орнитологи дают единственный правильный ответ — птенцом. Малыши рождаются хорошо развитыми и сразу же начинают сопровождать взрослых. Заботу о потомстве осуществляют оба родителя.

Через пару дней после вылупления птенец под присмотром старших учится плавать. В возрасте двух недель детеныш уже сам находит пищу. До линьки птенец неспособен к полету. Смена оперения происходит в 4—5 месяцев. До этого времени молодняк находится в семье.

  Страус эму: где живёт, чем питается, интересные факты

Интересные факты о лебедях

В заключение — немного любопытных фактов о лебеде.

  1. Существует легенда, что жизнь грациозной птицы длится 150 лет. Конечно, это не соответствует истине. По исследованиям орнитологов, в дикой природе пернатые живут 19—25 лет, в неволе — до 30.
  2. Цвет оперения лебедей зависит от ареала и климата. В южных областях он будет желтоватым или серым, в северных — белым.
  3. Количество перьев у взрослой особи — 25 тыс. штук.
  4. У черных лебедей иногда наблюдается гомосексуальное поведение. Таким парам женская особь нужна лишь для оплодотворения. После того как самка снесет яйца, ее изгоняют из гнезда.
  5. Крупный самец способен ударом крыла сломать кости руки человека или убить небольшого зверя.
  6. Лебедь-шипун является национальным символом Дании, кликун — Финляндии.
  7. В XII веке королевская семья Англии установила единоличные права на лебедей. И сейчас все птицы Темзы принадлежат Ее Величеству.
  8. В Древней Греции млечный путь назывался Лебединой дорогой. Причиной тому стало совпадение расположения галактики и направления птичьих стай во время перелета с зимовок.

Люди всегда восхищались изяществом и прекрасным видом лебедей. Однако из-за мяса, которое считается деликатесом, и пуха, на величественных птиц издавна велась охота.

В результате массового истребления почти все породы лебедей являются редкими. Начиная со второй половины XX века в мире ведутся программы по восстановлению численности пернатых.

Это дает надежду, что ни один вид лебедей не исчезнет с лица земли.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/pticy/ptica-lebed-opisanie-i-interesnye-fakty.html

Белый лебедь-шипун: описание и особенности вида

Белоснежный лебедь-шипун является одной из самых красивых птиц на земле. Полностью белым он становится только после трехлетнего возраста, а до тех пор оперение птенцов сохраняет серый цвет.

Величественная крупная птица, самая крупная среди лебедей, способная достигать 14 кг веса, относится к отряду гусеобразных и семейству утиных.

Латинское название вида — Cygnus olor, а по-английски он называется немой лебедь, или mute swan.

Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБелоснежный лебедь-шипун является одной из самых красивых птиц на земле

Но птица не является немой: при общении между собой пара лебедей издает низкие дребезжащие звуки, похожие на курлыканье, а во время полета хрипловато кричат. Шипуном же птицу прозвали за то, что, обороняясь или защищая свою территорию, она угрожающе шипит, проявляя в этом свое сходство с гусями. Так что этот вид лебедя можно было бы смело назвать гусь-шипун.

Внешний вид

Отличительной особенностью шипуна является большой черный нарост, или шишка, вверху основания оранжево-красного клюва. Особенно заметной эта часть становится во время брачного периода, когда шишка набухает. По этому признаку можно узнать самца, нарост которого всегда больше, чем у самок. Самый кончик клюва тоже черный, как и ноги, глаза, перепонки и сами пальцы.

Вес особей женского пола достигает 6 кг, а мужского — от 8 до 14 кг. Длина лебедя может достигать 180 см, а размах его крыльев порой превышает 240 см. Защищаясь или защищая птенцов, шипун поднимает и изгибает за спиной крылья, откидывает шею назад и громко шипит. Если враг не отступает, лебедь нападает и щиплет его клювом так же, как это делают гуси.

  Популярные породы голубей

Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни

Большую часть своей жизни птица проводит на воде, в дикой природе встречается на озерах и заводях, в глухих местах, куда редко заходят люди.

Хотя естественными местами обитания шипуна является Евразия, люди в Австралии, Америке и ЮАР успешно начали размножать этих красивых птиц у себя на родине.

В середине осени лебеди-шипуны улетают на зимовку в теплые края, причем летят без отдыха днем и ночью, чтобы там, на Черном море, Азовском побережье или в Турции, Индии, Афганистане, могли встретиться юные пары четырехлетних особей и заключить брачный союз длинной в целую жизнь.

Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Рацион птиц составляют водоросли, моллюски, рачки, черви. Они с удовольствием едят зерно, обожают листья одуванчика и порея, охотно поедают фрукты, например, яблоки. Большинство людей любит подкармливать белоснежных красавцев белым хлебом.

При этом мало кто знает, что разбухший в воде кусок хлеба не просто вреден, а представляет серьезную опасность для лебединого организма: от него птицы долго болеют и даже умирают.

Лучше приносить им тертую капусту, просо, овсяную крупу, пшеницу, или просто нарвать растущих на берегу пруда листьев одуванчиков или другой травы. Тогда продолжительность их жизни может достичь 28 лет.

Галерея: белый лебедь шипун (25 фото)

Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Любовь и дети

Лебеди-шипуны, как правило, создают пары на всю жизнь, однако из-за вмешательства людей, отлавливающих птиц для своих коммерческих целей, пары разрушаются, и тогда одинокие самцы пытаются разбить чужую семью, чтобы приобрести себе спутницу жизни. Мужские особи ожесточенно сражаются друг с другом, однако все равно кто-то из них должен будет остаться одиноким.

Читайте также:  Рэгдолл: фото, описание, характер, содержание

  Основные болезни голубей и их лечение

Брачное поведение можно наблюдать уже в марте, когда начинается период гнездования. Пара долго плавает вместе, при этом самец часто поднимает и отводит в сторону крылья, одновременно с избранницей окуная голову в воду, а потом оплетая ее шею своей. После долгих хороводов будущая мать полностью погружается в воду, оставляя на поверхности только шею и голову.

https://www.youtube.com/watch?v=7cKqoQUg7kk

Отличительной особенностью шипуна является большой черный нарост, или шишка, вверху основания оранжево-красного клюва

Там, под водой, происходит оплодотворение, дающее начало новой жизни, после чего птицы всплывают и прижимаются, хрипло курлыкая, грудью друг к другу, как бы соединяя сердца. Затем пара купается и чистит перья.

Гнездо будущая мать строит сама, как правило, из прошлогодних растений вроде тростника, размерами 110 см на 80 см, однако наблюдали гнезда диаметром до 4 м и высотой до 1 м.

Интересен тот факт, что для завершения благоустройства гнезда птица выщипывает пух у себя на груди, причем ровно столько, сколько нужно, чтобы птенцам было тепло и уютно.

Молодые матери откладывают только одно яйцо, а более опытные — от 5 до 8 яиц зеленого цвета, причем цвет яйца меняется по мере созревания эмбриона и к концу насиживания, которое продолжается около месяца, становится почти белым.

Птенцы лебедя шипуна весят при рождении всего 220 г, однако очень быстро растут, и семейная пара вместе заботится о них в течение 5 месяцев.

Иногда малыши забираются на спину матери и путешествуют по воде, как на лодке. Причем взаимная привязанность детей и родителей не ослабевает со временем.

В дикой природе потомство улетает в теплые страны вместе с родителями, а в городских парках они неразлучно плавают и кормятся всей семьей.

  Почему куры клюют друг друга до крови

Белый лебедь шипун (видео)

Люди и проблемы

Из-за жадности людей и нечувствительности к красоте, из-за браконьерства и неограниченной охоты лебеди-шипуны отсутствуют во многих прежних регионах своего обитания либо встречаются там крайне редко. Охотятся на них как для того, чтобы добыть мясо, так и чтобы получить пух. Только в 1960 году промысловая охота была запрещена в СССР.

На сегодняшний день уже во многих странах благородная белая птица занесена в Красную книгу. Но не только это сокращает их число, лебеди мучительно гибнут в мазутных и нефтяных разливах, куда садятся во время своих миграционных перелетов.

Из-за жадности людей и нечувствительности к красоте, из-за браконьерства и неограниченной охоты лебеди-шипуны отсутствуют во многих прежних регионах своего обитания либо встречаются там крайне редко

Количество лебедей-шипунов сокращается и от неумеренного отлова для городских прудов. Мало кто из людей в курсе того, что красивые белоснежные птицы, плавающие, например, в московском Центральном парке культуры и отдыха им. Горького, не могут никуда улететь, даже если им очень плохо, потому что у них подрезаны крылья. На зиму их загоняют в крошечный сарайчик, где они находятся вместе с гусями. Неудивительно, что за последние несколько лет пара ни разу не отложила яиц. В московском парке Сокольники точно такая же ситуация: у лебедей жестоко подрезаны крылья. Наверное, не стоит перечислять и другие московские пруды — ситуация везде одинакова.

Источник: https://fermok.ru/2017/08/belyiy-lebed-shipun/

Фото лебедей

Лебеди (лат. Cygnus) – род птиц отряда гусеобразных, семейства утиных.

Лебеди. Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Дикие лебеди в дельте Волги. Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Современное название птицы полностью созвучно старославянскому слову «лебедь». Корень leb родственен латинскому alb, означающему «белый», поэтому птица обрела свое название благодаря белому оперению.

Лебедь – самая крупная водоплавающая птица. Взрослые особи имеют длину тела от 1,2 до 1,8 м, при весе от 6 до 12 кг. Размах сильных и широких крыльев может достигать 2-2,5 м.

Длинная, изящная шея у некоторых видов держится вертикально, у других изогнута буквой S. Голова небольшая, оканчивается крепким клювом, красного, черного или желтого цвета. Некоторые виды наделены шишковатым наростом в основании клюва.

Плотное, вытянутое тело оканчивается коротким хвостом, над которым расположена особая железа, выделяющая жир для смазки оперения. Короткие, черные лапы, снабженные перепонками, отнесены ближе к хвосту, что позволяет лебедю легко маневрировать в воде.

Лебедь в полёте. Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Благодаря густому пуховому слою, оперение пышное и мягкое. За исключением черного и черношейного лебедя, окраска птиц имеет однотонный, белый цвет.

Лебеди наделены мощной летательной мускулатурой, позволяющей преодолевать огромные расстояния при перелете на юг. Птицы считаются рекордсменами по высоте полета: по свидетельствам летчиков, лебедя — кликуна замечали на высоте свыше 8 км.

Лебеди широко распространены в Евразии, на обоих американских континентах, а также в Австралии. Южные виды ведут оседлый образ жизни, северные зимуют в Азии и странах Средиземноморья.

Лебедь на воде. Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В зависимости от ареала, лебеди населяют берега самых разных водоемов: рек, озер, прудов, тропических болот, а также обитают в морских лагунах и лиманах.

Основной корм птицы добывают опуская шею глубоко в воду, но нередко пасутся на берегу. Растительный рацион составляют травы, семена, корни водных растений, листья растущих вблизи воды деревьев.

Из животной пищи едят все, что можно найти на мелководье: мелкую рыбешку, червей, насекомых и их личинок, ракушки, моллюсков и лягушек.

Брачный период у северных видов приходится на начало весны и наступает через неделю после перелета. Южные виды размножаются в период дождей.

Лебеди образуют пару, и всю жизнь хранят верность своей половинке. Гнезда, диаметром до 3 м, сооружаются из травы и тростника. Кладка содержит 3-8 яиц, насиживание длится около 40 дней. Все это время самец охраняет гнездо и свою территорию.

Птенцы лебедя обсыхают, используя для этого спину матери. Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У всех видов лебедей птенцы появляются на свет, покрытые серым пухом и с первых дней жизни способны самостоятельно добывать корм под присмотром родителей.После первой линьки появляются перья, и птенцы начинают летать.

Продолжительность жизни лебедя – 25-30 лет.

Современная классификация насчитывает всего 7 видов лебедей.

Черный лебедь (лат. Cygnus atratus) – тело взрослой особи достигает в длину 110-140 см, при весе 4-8 кг. Благодаря наличию 31 шейного позвонка, вид отличается самой длинной среди лебедей, шеей. Края крыльев покрыты кудрявыми перьями.

Черный лебедь. Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Черный лебедь. Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Черный лебедь. Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Семья чёрных лебедей с птенцом. Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Черный лебедь обитает в Австралии, Новой Зеландии и на острове Тасмания. Отдает предпочтение мелким пресным водоемам и ведет оседлый образ жизни, улетая от места рождения не дальше 100 км.

Черношейный лебедь (лат. Cygnus melancoryphus) – представители вида вырастают до 110-140 см и имеют массу тела 3,5-6,5 кг, при чем особи мужского пола гораздо крупнее самок. Шея и голова окрашены в черный цвет, туловище снежно-белое. Серый клюв имеет в основании характерный красный нарост.

Пара черношейных лебедей. Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Черношейный лебедь. Черношейный лебедь.

В период гнездования обитают на юге Южной Америки, зимой улетают в Бразилию и Парагвай.

Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor) – свое название лебедь получил благодаря шипящему звуку, издаваемому при недовольстве.

Лебедь-шипун. Лебедь-шипун. Лебедь-шипун с птеном.

Представители вида отличаются длинным телом до 180 см и очень длинной, изогнутой шеей. Самки весят до 6 кг, самцы до 13, иногда до 20 кг.

Родиной лебедя-шипуна считается северная часть Европы и Азии. Вид был завезен в Австралию и на американские континенты, где благополучно существует и поныне.

Лебедь-трубач (лат. Cygnus buccinator) – особое строение гортани и трахеи позволяет лебедю издавать характерные трубные звуки. Длина тела составляет 150-180 см, а масса 10-12 кг. Внешне схож с лебедем-кликуном, но имеет полностью черный клюв.

Лебедь-трубач.

Общая популяция обитает в просторных водоемах североамериканской тундры. Основная колония постоянно проживает в сердце Северной Америки, обитатели Аляски мигрируют в юго-восточную часть континента.

Американский (американский тундровый) лебедь (лат. Cygnus columbianus) – мелкий представитель лебедей северного полушария вырастает до 115-146 см, имеет вес 4-9 кг и размах крыла до 2 м. Представители вида напоминают лебедя-кликуна, отличаются короткой шеей и оранжевыми полосками на черном клюве.

Американский лебедь.

Ареал охватывает самые глухие районы североамериканской тундры и лесотундры. Зиму проводят у побережья Тихого и Атлантического океана. В России встречаются на Чукотке, Анадыре и на Командорском архипелаге.

Малый (тундровый) лебедь (лат. Cygnus bewickii) – вид обладает схожестью с кликуном, но гораздо меньшие размеры. Длина тела составляет 115-127 см, а вес 5-6 кг. Голос, схожий с голосом кликуна, звучит тише и ниже.

Малый лебедь.

Ареал распространен только на территории России. Западная популяция встречается от Кольского полуострова, до Таймыра и Ямала, на зимовку улетает во Францию и Нидерланды. Восточная колония населяет зону тундры от реки Лены до севера Чукотки, зимует в Японии, Китае и Корее.

Лебедь-кликун (лат. Cygnus cygnus) – крупные особи имеют массу тела до 10 кг, самки и самцы внешне практически не различаются. Шею держат прямо, белый окрас приобретают на 3 году жизни. Вид отличает ярко-желтый клюв с черным кончиком.

Лебедь-кликун.

Гнездовья популяции проходят на севере через скандинавские страны до Чукотки и Сахалина. Южная часть популяции обитает в водоемах Монголии и Японии. Зиму проводят на Средиземном, Каспийском морях, в Китае, Индии и Австралии.

Лебедь-кликун. Лебедь-кликун.

Отдельные колонии остаются зимовать в проточных и частично замерзающих водоемах Евразии.

Во многих культурах грациозная птица символизирует супружескую верность, изящество, красоту и благородство. Издавна лебедь считался неприступной и гордой птицей, достойной почитания и преклонения: для якутов лебедь является тотемным животным, айны считали, что человек произошел от лебедя.

Лебеди и человек: чёрное и белое.

Лебедь-кликун является национальной птицей Финляндии, лебедя-шипуна особо почитают в Дании. Черный лебедь украшает эмблему Западной Австралии.

Лебедь. Одинокий лебедь. Беларусь, Ивьевский район, около деревни Жемыславль.

В связи с безжалостным истреблением птиц ради ценного пуха и деликатесного мяса, охота на исчезающие подвиды запрещена. Лебеди получают природоохранный статус, а содержание в неволе и полу неволе увеличивает численность популяции.

Лебеди на зимовке.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/lebedi.php

Лебедь шипун — птица, занесённая в красную книгу, что едят, среда обитания, сколько живут и другие интересные факты

Яркое, белоснежное оперение — главное украшение лебедя шипуна. Оно олицетворяет чистоту, верность и благородство. Неслучайно именно белые лебеди присутствуют в свадебных украшениях, характеризуя крепкий брак. Это самый крупный лебедь, размах крыльев которого может достигать двух с половиной метров.

Описание

Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Большую часть длины тела лебедя шипуна составляет шея

Он отличается вытянутым туловищем с длинной шеей. Узнать птицу можно по оранжево-красному клюву, у основания есть нарост чёрного цвета.

Своё название она получила благодаря особому звуку, издаваемому при раздражении. Может шипеть, фыркать, хрипеть и посвистывать. Эти звуки обычно направлены на хищника или обидчика с целью отпугнуть его.

Она принадлежит к типу хордовых, классу птиц и отряду гусеобразных.

В среднем длина этого создания составляет 180 см. Масса самок 5–6 кг, а самцов 8–12 кг. Крылья очень красивые, при размахе напоминают паруса.

Место обитания

Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У лебедя шипуна достаточно широкий выбор мест для обитания

Эта птица живёт на севере Европы и Азии. В меньшем количестве её можно встретить в Австралии, Северной Америке. Ранее лебедь был распространён в Республике Беларусь, но в конце 19 века его истребили.

Читайте также:  Сколько спят кошки. продолжительность сна у кошек

В России он гнездится почти повсеместно, особенно в Псковской, Ленинградской областях и на Дальнем Востоке. Зимовать лебедь отправляется на Каспийское, Чёрное море. Как только наступает весна, эти птицы улетают с мест зимовки домой.

Образ жизни

Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Лебедь шипун проводит большее количество времени, плавая в воде

Лебедь шипун внесён в Красные Книги отдельных областей России и некоторых стран. Все дело в том, что в недалёком прошлом на эту птицу охотились, что отрицательно сказалось на её популяции. С середины 20 века охота на неё строго запрещена, но птицы все равно погибают, плавая в загрязнённых водоёмах с нефтяными и мазутными лужами.

Оптимальными факторами для жизни являются:

  • близость водоёмов;
  • густая растительность, где лебедь прячется ночью от посторонних;
  • отдалённость от себе подобных: лебеди живут парами, а больших групп птиц и человека старательно избегает.

Что едят

Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Также лебедь шипун может питаться мелкой рыбой

Основным питанием являются водные растения, мелкие морские животные. Они любят моллюсков, водяных осликов, рачков. На суше почти никогда не едят, исключениями являются шторма или наводнения, когда мелких морских животных выбрасывает на берег.

Губительным для жизни птицы является хлеб. Лучше подкармливать её кусочками моркови, капусты, смесью зерновых культур.

Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Шум раздражает лебедя и делает его агрессивным

По характеру эта птица достаточно агрессивная и раздражительная. Не любит других птиц и человека. Зачастую при виде чужаков начинает хлопать крыльями и шипеть, отгоняя со своей территории.

Это гордое, высокомерное создание, которое практически невозможно приручить. Любит находиться в тихих, труднодоступных для человека местах.

Болезни

Эта птица подвержена различным заболеваниям:

  • Артрит. Появляется после перенесённой травмы или инфекции. У лебедя сильно повышается температура, суставы отекают. Из-за боли лебедь не может быстро передвигаться.
  • Воспаление копчиковой железы. Распознать очень просто: лебедь становится грязным, оперение темнеет. Птица постоянно задевает клювом место под хвостом, может шипеть и хрипеть от болезненных ощущений.
  • Сальмонеллёз. Бактерии попадают в организм птицы вместе с пищей, поражая весь желудочно-кишечный тракт. Лебедь отказывается от еды, становится вялым, малоподвижным.
  • Пиявки. Нередко источником бед становятся пиявки, которых птица подхватывает во время плавания в водоёмах. Они паразитируют в клюве или глотке, доставляя дискомфорт. Лебедь становится беспокойным, тревожным. Он пытается избавиться от пиявок, часто чистит клюв.

Чтобы птица оставалась здоровой, ей необходима чистая вода в водоёме, правильное кормление, избегание болотистых водоёмов, где нередко обитают пиявки.

Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Маленькие птенцы любят плавать на спине матери

Половой зрелости такие лебеди достигают поздно — только к четырём годам. Отличный сезон для размножения — середина и конец марта. Самец за самкой ухаживает красиво: он плавает вокруг неё, распускает крылья, делает всё, чтобы она его заметила. Он крутит головой и в том случае, если самка его заметила, лебеди сплетаются шеями, проводят всё время вместе.

Когда спаривание произошло, самка начинает строить гнездо. В это время самец следит за тем, чтобы никто не проник на их территорию. Лебеди предпочитают уходить далеко от чужаков, выбирая места в густых зарослях.

Известно, что у молодых птиц, которые впервые гнездятся, бывает всего 2 яйца. Опытные самки дают порядка 10 яиц, но в среднем количество потомства не превышает 5–6.

Самка сама высиживает яйца, только иногда отвлекаясь на поиск пищи. Спустя 35 дней из яиц вылупляется потомство. С первых дней детёныши являются вполне самостоятельными: они могут принимать пищу, плавать, но родители тщательно следят за ними, оберегая от опасности.

Сколько живёт лебедь шипун

В среднем такие птицы живут порядка 28–30 лет. Однако в тяжёлых условиях жизни и при перенесении болезней продолжительность жизни сокращается на несколько лет.

Интересные факты

Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Лебеди не живут поодиночке, только парами

Немногие знают, что они не умеют взлетать с суши.

Семьи у таких лебедей очень крепкие, птицы преданы друг другу. Если самка или самец погибает, второй находит себе новую пару или взлетает на большую высоту и разбивается. Менять партнёров в течение жизни без надобности они не станут.

В Великобритании этих птиц особенно уважают. Они имеют особый статус и очень ценятся. Всё поголовье таких птиц является собственностью Королевы. Она делает всё, чтобы их оберегать и они не пострадали.

В Дании такие птицы также в особом почёте: они являются национальным символом, их изображение можно встретить на многих достопримечательностях и сувенирной продукции.

Вылупившиеся птенцы любят проводить время с матерью в первые дни жизни. Они устраиваются на её спине, наслаждаясь совместным времяпрепровождением. Самка особенно следит за их безопасностью. Если появляется угроза извне, самка всегда готова заступиться за своих малышей. Известны случаи, когда такие лебеди травмировали людей.

Стоит знать, что у таких птиц память очень хорошая. Специалисты говорят о том, что они запоминают обидчика, могут ему навредить даже спустя долгие годы. Они умеют мстить, помнят негативные случаи из прошлого.

За детёнышей может заступаться не только самка, но и самец. Удар его крыла порой бывает смертельным для хищников. Особенно часто такое случается, когда лиса пытается своровать яйца. Самец быстро подлетает к обидчице и ударяет по носу, что причиняет животному сильную боль.

Лебедь шипун — невероятно красивая, умная птица, которая умеет постоять за себя и своих родных. Она не любит находиться в большой группе себе подобных, старается жить парами, уделяет много времени семье. Обидчики могут сильно пожалеть, что попытались причинить вред этой своенравной, высокомерной, гордой птице.

Источник: https://kot-pes.com/lebed-shipun/

Лебедь-шипун (птица). Доклад с фотографиями и видео

Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Отряд — Гусеобразные
  • Семейство — Утиные
  • Род/Вид — Cygnus olor. Лебедь-шипун
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина: до 160 см.
  • Размах крыльев: 200 см.
  • Масса: самец 10-13 кг, самка около 10 кг.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с 2-3 лет.
  • Период гнездования: с марта.
  • Несение: 1 за сезон.
  • Количество яиц: 5-8 яиц.
  • Высиживание: 36 дней.
  • Выкармливание птенцов: 3-4 месяца.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: пары лебедей-шипунов (смотри фото птицы) проводят вместе всю жизнь; если один из партнёров погибает, второй вскоре создаёт новую пару.
  • Еда: водные растения, ряска, травы и зерновые.
  • Продолжительность жизни: может дожить до 50 лет, большинство же живёт не более 7 лет.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  • Зимой в Центральной Европе можно встретить также лебедя-кликуна и малого, или тундрового, лебедя.

Лебеди-шипуны — очень красивые птицы, их величавые силуэты можно увидеть на поверхности многих озёр, прудов и рек. Зимой лебедей-шипунов часто можно встретить, например, в устьях рек.

Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Когда пара лебедей выберет для себя надлежащую участок и начнёт строить гнездо, на самца ложится серьёзная ответственность — он должен защищать участок от конкурентов и врагов, которые могут представлять опасность для самки, насиживающей яйца.

В случае опасности самец готовится к атаке — он широко раскрывает крылья, топорщит перья на спине и, выгнув шею, плывёт к противнику. Вблизи он атакует его клювом и ударами сильных крыльев, которыми может нанести врагу серьёзные повреждения. Противники в этом случае обычно отступают без боя.

Во многих местах лебеди-шипуны держатся парами, а, например, в Англии или Дании они живут колониями. Во время линьки лебеди-шипуны теряют почти все перья на крыльях и некоторое время не могут летать. Чтобы в это время птенцы, которые покинули своё гнездо, не остались без защиты, сначала линяет самка лебедя-шипуна.

Когда её маховые перья полностью сменятся и птица снова сможет летать, линька начинается у самца. В Центральной Европе и на Британских островах лебеди-шипуны иногда остаются на гнездовьях и зимой. В таких случаях они объединяются в небольшие стаи.

Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Лебедь-шипун питается растительной пищей и кормится в течение всего дня. Он находит пищу в основном под водой, где поедает различные части водных и болотных растений и даже вырывает их корешки. Ища пищу, птицы погружают голову на длинной шее под воду и обследуют дно.

Они могут достать растения, растущие на глубине до одного метра. Иногда лебеди-шипуны также выходят на сушу, где поедают траву, другие растения и колосья зерновых. Как исключение, они поедают мелкую рыбу, лягушек или насекомых. В парках и других людных местах люди подкармливают их хлебом.

В таких местах хлеб составляет основную часть рациона этих птиц.

Лебеди-шипуны начинают гнездоваться в апреле, часто, когда вода ещё покрыта льдом. Место для гнезда они выбирают на земле, рядом с водой, а иногда устраивают его и на мелководье. Самец вырывает клювом камыш и другие растения, после чего передаёт их самке, которая устраивает гнездо.

Самка с перерывом в 48 часов откладывает 5-8 яиц. Птенцы вылупляются через 36 дней. Обе птицы внимательно относятся к своим малышам, кормят их и защищают от опасности. На воду птенцы спускаются вскоре после вылупления из яиц, однако растут медленно и к зиме всё ещё находятся с родителями.

Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Лебедь-шипун может ударом крыла убить лису или енотовидную собаку, которые приблизились к выводку. Бывали случаи нападения и на слишком любопытных людей! На водоёмах Украины лебеди-шипуны задерживаются вплоть до заморозков и на юг улетают только тогда, когда на воде появляется лёд.

Самая большая из всех водоплавающих птиц. Общая длина (с шеей) до 160 см, размах крыльев — почти 2,5 м, масса до 15 кг. Название получил за голос, напоминающий шипение. Громкий клич могут выдавать только северные лебеди (тундровый и лебедь-кликун).

Достаточно широко лебедь-шипун распространён в Европе, Северном Казахстане и на юге Западной Сибири. Красота и величие этой птицы являются настоящим украшением не только дикой природы. Лебедь-шипун стал обычным обитателем парков многих стран мира.

Его акклиматизировали в Северной Америке, в странах Азии и Новой Зеландии. С южных мест зимовки он возвращается на родину очень рано, когда тронется лёд на водоёмах. Гнездится на озёрах и водохранилищах. Гнездо строит на заломах прошлогоднего камыша.

Кладку из 4-6 яиц насиживает только самка, а самец охраняет подругу и птенцов.

  • Оперение лебедя-шипуна состоит почти из 25 тысяч пёрышек.
  • Лебедь-шипун является одной из самых тяжёлых летающих птиц. Иногда масса более крупных самцов может достигать даже 20 кг.
  • Взрослый лебедь-шипун съедает за день почти 4 кг еды.

Как питаются лебеди-шипуны

Чтобы достать корм со дна, лебеди-шипуны используют свою длинную шею. Они кормятся донной растительностью, недоступной для других водоплавающих птиц.
В более глубокой воде, чтобы добраться до пищи, лебеди погружаются в воду почти вертикально к поверхности. В таком положении они могут дотянуться клювом до растений, что находятся на глубине одного метра.

Лебеди могут держать голову под водой около десяти секунд, при этом птицы непрерывно едят.

Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
— Ареал обитания лебедя-шипуна

ГДЕ ОБИТАЕТ

Лебедь-шипун распространён в Центральной Европе и на Британских островах, реже эта птица встречается в Северной Европе и Азии. Среди западных популяций имеются дикие, полудикие и домашние птицы.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Лебедям-шипунам опасность исчезновения не грозит. Благодаря тому, что кормов в некоторых районах вдоволь, лебеди-шипуны имеются там в большом количестве.

река даугава …кенгарагс …

Mute Swan (Cygnus olor) «Лебедь-шипун»

Казахстан, Кокшетау, озеро Копа.

Снимал на подходе к Белгородскому зоопарку. Охотился на обитающего там зимородка, а пришлось снимать лебедей с выводком «гадких утят».

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/lebed-shipun/

Малый или тундровый лебедь

Латинское название — Gygnus bewickii (columbianus) Английское название — Bewick’s swan, Tundra swan, Whistling swan Отряд — Гусеобразные (Anseriformes) Семейство — Утиные (Anatidae) Род — Лебеди (Cygnus)

Читайте также:  Калан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Малый или тундровый лебедь является уменьшенной копией другого лебедя — кликуна, живущего в тех же местах в тундре, поэтому он и называется малым.

Природоохранный статус

Малые лебеди очень чувствительны к фактору беспокойства и повсеместно редки. Однако в последние годы численность малого лебедя начала восстанавливаться, особенно в западной части ареала. В настоящее время она достигает 25000–30000 птиц, но гнездится ежегодно значительно меньше.

Cуществование малого лебедя как вида в настоящее время не вызывает опасений — IUCN (LC), однако он включен в Красную Книгу России как восстанавливающийся.

На пролётах и зимовках этот вид охраняется в соответствии с некоторыми международными конвенциями (Боннской, Бернской об охране водоплавающих птиц) и двусторонними международными соглашениями (с США, Японией, Индией, КНДР).

Вид и человек

Малый лебедь очень чувствителен к загрязнению человеком мест гнездования, зимовки и остановок во время миграции. Не любит он и беспокойства, поэтому вид практически исчез из наиболее освоенных человеком районов тундры.

Однако зимовки в крайне многолюдных местах приводят к тому, что лебеди становятся более терпимыми к присутствию людей. Уже есть сведения, что отдельные пары малых лебедей гнездятся рядом с населенными северными поселками.

Промысловая охота на малых лебедей сейчас не ведется, но браконьерский отстрел ради мяса, пуха и перьев, к сожалению, происходит достаточно часто.

Распространение и места обитания

Малый лебедь гнездится в зоне тундр от Кольского полуострова до запада Чукотки. Таким образом, он является эндемиком России (эндемичный вид имеет ареал, ограниченный строго определенной, часто небольшой территорией).

Сейчас выделяют западную и восточную популяции, причем некоторые орнитологи считают их даже разными подвидами. Западная популяция гнездится в тундре от Кольского полуострова до побережья Таймыра, включая полуостров Канин, Югорский полуостров, Ямал и Гыданский полуостров.

Восточная популяция населяет приморские тундры от низовьев Лены до Чаунской низменности на Чукотке.

Гнездовой биотоп тундрового лебедя — заболоченные и травянистые низины с озерами.

Внешний вид

Малый лебедь — самый мелкий из всех лебедей, длина тела у него 115–127 см, размах крыльев 170–195 см, вес 5–6 кг. Оперение белое, клюв черный с желтым пятном у основания, лапы черные.

Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни и социальное поведение

При плавании малые лебеди держат шею под прямым углом, а крылья часто распускают красивым «парусом». Нырять они не могут. Малые лебеди в тундре на местах гнездования проводят всего 120–130 дней в году, остальное время приходится на миграции и зимовку.

Западная популяция улетает зимовать в Западную Европу к берегам Великобритании, Франции и Нидерландов, а также на побережье Каспийского моря. Восточная популяция зимует в Китае, Японии и Корее. Именно потому, что малые лебеди значительное время проводят вне своего гнездового ареала в России, так важны двусторонние международные соглашения по их охране на пролете и зимовках.

Линька происходит в конце июля — в августе, причем птицы с выводками линяют на 1–2 недели позже, чем холостяки.

Как все лебеди, малые очень осторожны, но в тундрах, где нет человека, они могут подпустить к гнезду относительно близко, метров на 300. Кроме человека врагов у малых лебедей нет, поскольку даже песцы стараются избегать их из-за крайней агрессивности.

Вокализация

Голос этих лебедей звонкий и мелодичный. В стаях на земле лебеди ведут себя довольно шумно и постоянно переговариваются между собой характерным гуканьем. Кроме звонкого крика могут издавать и довольно злобное шипение.

Питание и кормовое поведение

Как и все лебеди, малые питаются растительной пищей, причем как в воде, так и на суше. Это стебли, листья, клубни, ягоды. Орнитологи отмечают, что трава около гнезд малых лебедей бывает полностью выщипанной.

Мелкие беспозвоночные животные (и наземные, и водные) также охотно поедаются этими лебедями. В отличие от других лебедей они часто ловят и едят мелкую рыбешку.

Нырять лебеди не могут, но добывают пищу даже со дна водоемов благодаря своей длинной шее.

Размножение, выращивание птенцов и родительское поведение

Малые лебеди моногамы, пары у них образуются на всю жизнь; половозрелыми птицы становятся в возрасте 4–6 лет. На места гнездования в тундру прилетают, когда начинает таять снег, а на озерах появляются первые полыньи.

Обычно пары гнездятся на расстоянии нескольких километров друг от друга, но бывает и более плотное гнездование, когда пары поселяются на расстоянии 500–700 м. Заняв гнездовой участок, лебеди приступают к брачным играм, которые происходят на суше. Самец ходит перед самкой, вытянув шею и приподняв крылья. При этом он издает особый хлопающий звук и звонко кричит.

Холостые самцы нередко пытаются отбить самку, и тогда между самцами происходят драки. Впрочем, драки между самцами наблюдаются уже и во время весеннего пролета. Гнездо из мха и травянистой растительности строит только самка, выбрав для этого небольшое сухое возвышение.

Одно и то же гнездо может использоваться в течение нескольких лет, и тогда оно представляет собой усеченный конус высотой до 50 см и диаметром до 2 м. Гнездо может быть выстлано перьями и пухом, которые самка выщипывает у себя из груди и живота, а может и не иметь этого «утеплителя».

В кладке малого лебедя бывает от 1 до 6, но чаще 3–5 белых яиц, которые в процессе насиживания становятся бурыми. Интервал между откладкой каждого яйца 1–3 суток. Насиживают обе птицы, но все-таки значительно большая роль принадлежит самке. Самец охраняет гнездо и гнездовой участок.

Завидев четвероного хищника (песца чаще всего), самец вылетает ему навстречу и одним своим воинственным видом может отогнать его. Самка в это время уводит птенцов в безопасное место. Иногда лебеди «отводят» от гнезда, буквально отползая от него, вытянув шею и распластав крылья.

Как правило, лебедям удается успешно защитить гнездо и выводок и от пернатых, и от четвероногих хищников. Человека лебеди боятся и обычно при его появлении заранее тихо уходят с гнезда. Насиживание длится 29–30 дней, птенцы одеты светло-серым пухом. Сразу после вылупления родители уводят выводок в воду.

Через 40–45 дней молодые лебеди поднимаются на крыло.

На зимовку молодые малые лебеди улетают вместе с родителями, держатся с ними до весны и вместе возвращаются на родину; только тогда они отделяются от родителей и начинают самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни

Малые лебеди могут доживать до 28 лет.

История жизни в Московском зоопарке

Начиная с весны 2016 г. в коллекции зоопарка имеется всего 2 самца тундрового лебедя; живут они на пруду Новой территории. Наши орнитологи планируют увеличить их количество, но это сопряжено с определенными трудностями.

Эти птицы содержатся всего в нескольких зоопарках, поэтому получить молодых птиц, выращенных в неволе, практически неоткуда, а в природе отлов «краснокнижных» животных требует специального разрешения.

Рацион малых лебедей в зоопарке состоит из различных растительных кормов (комбикорм, зерно, свежие овощи), всего чуть больше 1300 г.

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/malyy-ili-tundrovyy-lebed/

Различные виды (породы) лебедей

Лебеди – красивые водоплавающие птицы, самые крупные из всех существующих на земле в настоящее время. Какие существуют виды лебедей и чем каждый из них интересен, мы расскажем вам в нашем обзоре.

В настоящее время существует семь видов лебедей: черный, американский, кликун, шипун, черношейный, малый и лебедь-трубач.

Самцы и самки одного вида имеют практически одинаковые размеры, поэтому неопытный глаз едва ли сможет их различить.

Интересной особенностью всех видов является то, что лебеди почти всегда создают моногамные пары. Детенышей партнеры воспитывают вместе, опекая до возраста двух лет.

Чёрный (Cygnus atratus)

Обитает на всей юго-западной части австралийского континента, в Новой Зеландии и Северной Америке (преимущественно в заповедниках). Гнездится птица на болотах, в устьях рек, обитает также в неволе в зоопарках мира.

Несмотря на красоту и ограниченный ареал обитания, черный лебедь не занесен в Красную книгу. Самки немного мельче самцов, у обоих представителей вида черное оперение, красный клюв. Взрослые особи достигают веса в 9 кг, размер в длину – до 142 см.

В дикой природе этот вид живет до 10 лет.

Черношейный (Cygnus melanocoryphus)

Шея представителя данного вида окрашена в черный, остальное тело снежно-белого цвета, клюв серый с наростом. Вес взрослой особи доходит до 6,5 кг, длина – до 140 см.

Обитает черношейный лебедь на мелких островках или в тростнике, там же строит гнезда. В неволе продолжительность жизни особей доходит до 30 лет, в дикой природе – до 10. Самцы заботливо охраняют самку во время высиживания яиц.

Птенцы черношейного очень активны, часто перемещаются, сидя на спине у матери или отца.

Лебедь-шипун (Cygnus olor)

Стоит ли сажать помидоры?

Один из крупных видов наравне с черным. Взрослый представитель своего вида может набрать вес до 15 кг в парковых условиях и до 13 – в дикой природе. Размах крыльев – около 2,5 метров.

Окрас белый, голова охристого цвета, клюв красный с ноготком, лапы черного цвета. Молодняк имеет буроватый окрас, постепенно сменяющийся белым к 3-м годам. Узнать шипуна можно по плотной шее в форме латинской буквы «s».

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)

Крупная птица с весом, доходящим до 12 кг. Размах крыльев порядка 2,4 метров, тело в длину не менее 155 см, шея и туловище приблизительно одной длины. Отличительный признак – лимонный клюв, черный на конце.

Цвет птицы белый, однако, молодые лебеди этого вида серые с головой темного цвета. Шею всегда держат прямо, не сгибают как шипуны. Формируют пары на всю жизнь, причем самец часто остается один до конца жизни в случае гибели самки, и наоборот.

В неволе срок жизни кликуна доходит до 30 лет.

Лебедь-трубач (Cygnus buccinator)

Трубач похож на кликуна внешне, однако окраска его клюва полностью черная. Оперение белого цвета, масса тела доходит до 13 кг, а длина – до 180 см. В конце весны у трубачей начинается сезон размножения, при этом самка сидит на гнезде ровно месяц. Всего за период высиживания она способна отложить 9 яиц. В неволе трубачи доживают до 30 лет, в дикой природе – до 10.

Американский (Cygnus columbianus)

Самый мелкий представитель из всех видов. Размеры его не превышают 146 см в длину, а вес доходит до 10 кг. Похож на кликуна, но шея у него более короткая, размеры скромнее, а голова имеет округлую форму.

Клюв желтый с примесью черного. При высиживании самкой гнезда самец ревностно её оберегает. Гнездятся американские лебеди на окраинах водоемов, на моховых участках тундры.

Продолжительность жизни в неволе – около 29 лет.

Малый (Cygnus bewickii)

Внешне похож на кликуна, длина туловища – 140 см, размах крыльев – 200-210 см, клюв короткий, желто-черный. Особенность: рисунок на клюве индивидуален для каждой особи одного вида. Эндемичен для России, в частности, для Чукотки и Кольского полуострова. По своим характеристикам похож на тундрового американского. Срок жизни в неволе – до 20 лет. Редкая птица, включена в Красную книгу РФ.

Интересные факты

  1. Нрав у птиц скверный, они пугливы и плохо идут к людям.
  2. Любят перемещаться по воде, на суше неуклюжи.
  3. В Британии отлов лебедей запрещен законом, а все птицы этих видов считаются собственностью королевской семьи.
  4. Иногда черные лебеди могут создавать гомосексуальные пары.

    После откладывания яйца такая пара даже может изгнать самку, чтобы высиживать яйцо по очереди.

  5. Чем теплее регион обитания, тем окраска птицы темнее.
  6. Эти птицы – прекрасные родители. Своих малышей они нянчат до 2-х лет, помогая им добывать себе пищу и заботясь о них.

  7. Взрослая птица может напасть на человека и даже поломать ему кость.

Видео «Пражские лебеди на реке Влтаве»

Трогательное видео о красивейших птицах, живущих на набережной Влтавы.

Узнайте больше

  • Лебеди улетают на юг или нет?
  • Кликун — один из самых красивых существующих видов лебедей
  • Шипун — величественный и гордый лебедь

Трудно было бы назвать птиц, овеянных большей романтичностью и загадочностью, чем лебеди.

Люди издавна поклонялись им, восхищаясь такими качествами этих птиц, как величественный и горделивый вид, красота и грациозность и, конечно же, та самая лебединая верность, о которой говорится в легендах и поётся в песнях.

У множества народов в древности лебеди стали тотемными животными.

Но какие они — настоящие, не легендарные и не сказочные, а вполне обычные земные лебеди? И чем ещё, кроме перечисленных выше особенностей, могут быть примечательны и интересны эти птицы?

Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/vse-vidy-porody-lebedej-opisanie-i-foto.html

Ссылка на основную публикацию