Усатая акула – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Усатая акула – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Плащеносная акула не даром занимает одно из первых мест в рейтинге самых интересных рыб. Это опасное существо также заслуженно считается царем подводного мира. Родом из мелового периода, плащеносная хищница ничуть не изменилась за время своего существования, не эволюционировала, как многие другие виды. Именно поэтому плащеносных акул (от англ. Frilled Shark, от лат. Chlamydoselachus anguineus) называют живыми ископаемыми или реликтами.

Свое название это древнейшее животное получило за змеевидную форму длинного, почти 2 метрового коричневого тела и складчатую кожу, покрывающую жаберные отверстия. Перепонки жабр, пересекаясь на горле, образуют широкий мешок из кожи, которая напоминает плащ.

Век у данного вида нет, а позвоночник не разделяется на позвонки, что еще раз доказывает примитивность плащеносных рыб. Все плавники располагается рядом, а хвостовой плавник состоит из одной лишь лопасти. Пасть плащеносца – его отдельная гордость.

Во-первых, рот расположен не на нижней части рыла, а на его конечной части. Зубы крючковатые, пятиконечные, гребневидные, немного напоминают корону, и располагаются в не характерной для акул последовательности – спереди мелкие, а сзади идут покрупнее. Всего в челюсти около 300 острейших зубов.

 По-внешнему виду эти акулы похожи на угря или морскую змею больше, чем на обычных акул.

Усатая акула – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Этот вид акулы был описан в 1884 году американским зоологом Самуэлем Гарманом. Название Chlamydoselachus anguineus происходит от древнегреческого χλαμύς — «плащ» и σέλαχος — «акула» и латинского anguineus — «змееподобный». Долгое время эту акулу считали единичным видом своего семейства и рода. Затем, к виду добавился второй в 2009 году — Chlamydoselachus africana.

Доисторический монстр предпочитает теплые воды Атлантического океана, тропики, однако были замечены в Баренцевом море и близ Норвегии. Лишь совсем недавно получены сведения, что данный вид способен на вертикальные миграции – при изменении температуры или недостатке пищи рыба-химера приближается к поверхности.

Усатая акула – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У этого древнейшего животного два основных названия — плащеносная акула, которое она получила за наличие на теле своеобразной планцеты коричневого цвета, имеющей сходство с плащ-накидкой. Второе название — гофрированная акула. Этим названием она обязана многочисленным складкам кожи на теле.

Такие своеобразные складки на ее коже, по мнению ученых, — резерв объема тела для размещения в желудке крупной добычи. Ведь плащеносная акула глотает свою жертву, преимущественно, целиком, поскольку иглоподобные, загнутые внутрь пасти вершинки ее зубов не способны дробить и измельчать пищу.

Зато они великолепно удерживают скользкую добычу во рту и не дают ей вырваться из пасти.
Живет плащеносная акула в придонном слое воды всех океанов, кроме Северного Ледовитого. Очень редко отдельные особи встречаются на глубине менее 200 метров — это типичный глубоководный хищник.

Возможно, она и дожила до наших дней только потому, что в глубинах океана у нее нет достойных соперников и врагов.

Атакует плащеносец сжимаясь, а потом, резко выстреливая всем телом, как змея, а длинные челюсти с кожаными складками позволяют захватить всю добычу целиком. Плащеносные акулы могут проглотить жертву в половину своей длины.

Кроме того, они создают отрицательное давление путем закрытия жабр, и засасывают незадачливых жертв прямо в чрево.

Найденные тела змеевидных хищниц не дали возможности идентифицировать содержимое желудка, что говорит либо о больших промежутках между приемами пищи, либо про быстрые темпы пищеварения.

Усатая акула – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Усатая акула – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Усатая акула – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Питается головоногими моллюсками и рыбой. На основании исследования содержимого желудков отлавливавшихся плащеносных акул, ученые сделали вывод, что кальмары составляют почти 60% рациона этих хищниц. Причем глотают они этих головоногих целиком. А однажды в желудке плащеносной акулы обнаружили даже останки кошачьей акулы, длина которой составляла 40% длины тела проглотившей ее хищницы.

Жаберные перемычки почти смыкаются на горле акулы, образуя широкий воротник, напоминающий своеобразное жабо. Мигательные перепонки у плащеносных акул отсутствуют.
Интересной особенностью, доказывающей примитивность этих селахий (или, как их еще называют — кламидоселахий) — открытая боковая линия.

Рецепторы расположены на ее коже в особой канавке и не покрыты студнеобразной жидкостью, как у остальных рыб, взаимодействуя со средой напрямую.  Плавники плащеносцев сильно сдвинуты назад, кроме грудных. Спинной плавник один, располагается над анальным плавником.

Хвостовой плавник с атрофированной нижней лопастью и хорошо развитой верхней.

Плащеносная акула живородящая. Беременность самок продолжается около 2 лет, при зарегистрированном максимуме до 3,5 лет, а после рождаются 2-3 самостоятельных угревидных детеныша. Период вынашивания у данного вида самый большой из всех позвоночных.

Новорожденный акуленок доисторической акулы имеет длину около 50 см. В давние времена доисторические акулы патрулировали глубинные воды, вселяя страх в тамошних обитателей.

Но и сейчас реликтовые крошки не уступают свое право на лидерство в мировом океане – трудно найти животное более сильное и мощное, чем плащеносная акула.

Усатая акула – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В другом случае, плащеносная акула заинтересовалась лопастями батискафа, курсировавшего по океанскому дну вблизи Черного континента. Она несколько часов сопровождала подводную машину, а после уплыла.

Рот у плащеносных хищниц расположен не на нижней части головы, как у всех «нормальных» акул, а на кончике рыла. Зубы имеют плоское основание с многочисленными шилообразными вершинками, загнутыми внутрь пасти хищницы. Обычно на каждом зубе выделяются три более длинные вершинки и множество мелких.

Всего в челюстях плащеносца от 40 до 57 зубов с такими крючкообразными и острыми вершинками.  Еще одна особенность этих селахий, выдающих их отставание от активно эволюционировавших видов акул — прикрепленная шарнирно к черепу нижняя челюсть.

Справедливости ради, надо отметить, что меньшая подвижность такой конструкции у плащеносцев с лихвой компенсируется огромными размерами челюстей, позволяющих «впихивать» в пищевод крупную добычу.

Глаза у плащеносной акулы относительно крупные, овальной формы. Уникальность этого органа чувств хищницы заключается в способности светиться во мраке глубины, где она проводит большую часть своей жизни.

Вынутая из воды и умерщвленная акула быстро лишается блеска и зеленоватого свечения своих очей.

Как и положено многожабернику, к славному отряду которых принадлежит плащеносная акула, у нее шесть пар жаберных щелей.

Самка плащеносной акулы может достигать двухметровой длины, самец — 170 см, однако обычные размеры этих рыб не превышают полутора метров.

Читайте также:  Кижуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Усатая акула – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Чаще плащеносцев отлавливали в умеренно-теплых и теплых широтах. Много случаев поимки имели место у Японских островов, Тайваня, Бразилии, Австралии и Новой Зеландии.

Однако, имели место и случаи поимки этих удивительных рыб и выше — даже у берегов Скандинавского п-ва, близ побережья Норвегии. Границы ареала этой хищницы не изучены, вполне возможно, она может жить и в северных морях или неподалеку от Антарктиды.

Ведь на значительной глубине в тропических морях и, например, морях Арктики нет такой разницы в температуре воды, как на поверхности.

Эта хищница ведет донный образ жизни, предпочитая глубины от 400 до 1500 метров, и питается, в основном, головоногими моллюсками, донной костистой рыбой и ракообразными. Не откажется разнообразить меню мелкими акулами или скатами.

Предполагается, что кламидоселахии способны совершать вертикальные суточные миграции, поднимаясь в темное время суток ближе к поверхности моря. Днем они располагаются в глубине. Поиском пищи заняты круглые сутки, однако большую активность проявляют ночью.

Поскольку плавники этой акулы не позволяют развивать ей крейсерские скорости, присущие, например, мако, ее основная тактика атак сходна с таковой у змей. Плащеносная акула словно выстреливает своим телом с широко раскрытой пастью в сторону добычи и захватывает ее в капкан своих челюстей.

Перед атакой она может некоторое время покачиваться в толще воды, опершись о грунт хвостовым плавником. Такие движения завораживают и привлекают добычу поближе. Могут они, как и многие донные акулы, использовать для захвата пищи «щечный» насос.

При этом они закрывают жаберные щели своеобразными клапанами и засасывают жертву или кусок пищи в рот. Хорошей приманкой для удачной охоты служат и светящиеся глаза этих акул.

Усатая акула – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Многие миллионы лет назад кламидоселахии патрулировали глубинные воды, вселяя страх в тамошних обитателей. Но и в наши дни реликтовые акулы не хотят уступать свое право на лидерство в мировом океане — на глубине более полукилометра трудно найти животное более сильное и мощное, чем плащеносная акула.

По понятным причинам, этот вид недостаточно изучен. Зафиксировано всего несколько случаев, когда плащеносцев доставали из воды живыми. Последний имел место в 2007 году, когда японским исследователям посчастливилось не только увидеть поднявшегося из глубины монстра, но и сфотографировать его.

К несчастью, рыбина скоро погибла. Возможно, из глубины к поверхности моря ее вынудила подняться болезнь и предчувствие скорой кончины.

Такое в мире водных животных случается нередко — на поверхность всплывают и умирающие кракены — чудовищные кальмары, в существование которых долгое время отказывался верить научный мир.

Усатая акула – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Следует отметить, что в настоящее время известны два вида кламидоселахий — обыкновенная плащеносная и южноафриканская плащеносная акула, которая была описана, как отдельный вид, совсем недавно — в 2009 году. Южноафриканские плащеносные акулы встречаются у побережья Южной Африки. Их отлавливали в прибрежной акватории Намибии, Англы, ЮАР.

От обычных плащеносных акул они отличаются более широкой головой и пастью, пропорциями в расположении плавников на теле. Анатомические различия заключены в количестве витков спирального клапана желудка и числе позвонков осевого скелета.
Можно предположить, что в пучинах Мирового океана скрываются от глаз людских и другие виды кламидоселахий.

Океанические «недра» и их обитатели изучены значительно меньше, чем хотелось бы.

Сегодня плащеносцы, в связи со своей необычайной редкостью, не имеют какого-либо промыслового значения. Однако от острых зубов не раз страдали рыбаки – гигантские многожаберные рыбы просто рвут зубами поставленные для ловли креветок придонные сети.

Характерно увеличение случаев встреч плащеносных акул с людьми в последнее время, причем исследователи твердят, что причина – не в увеличении численности последних, а в повышении температуры мировых вод. На дне слишком мало воздуха, и доисторические хищники попросту начинают подыскивать себе новое удобное пристанище.

Не исчезнув, и не изменившись за тысячи лет, вполне вероятно, что плащеносные акулы скоро вновь обретут власть над океанами и по праву станут считаться самыми совершенными обитателями темных морских глубин.

Вот и в 2012 году в сети мурманских рыбаков попался «исторический улов». Рыболовы вытащили из вод Баренцева моря плащеносную акулу – единственную дожившую до наших дней представительницу древнейшего вида акул.

  • Эти рыбы не опасны для человека, и большинство из них никогда его не видели.

Случаи поимки плащеносной акулы известны во многих районах, расположенных в субтропической и умеренно тепловодной зоне. В Атлантическом океане ее ловили у берегов Юго-Западной и Северной Африки и Европы. Эта акула отмечена также в водах Южной Америки, Австралии, Японии и Калифорнии.

  1. Надотряд: Акулы
    Отряд: Многожаберникообразные
    Семейство: Плащеносные акулы
    Род: Плащеносные акулы
  2. Вид: Плащеносная акула

[источники]

источники

http://interesnoevse.ru , http://www.akulizm.ru, http://scharks.ru

Конечно же я вам напомню еще парочку интересных акул, вот например Ужас древних морей, Полет большой белой акулы или Акула — гоблин Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=14312

Источник: https://masterok.livejournal.com/769576.html

Акулы

Один из трех известных видов акул-нянек, добродушием которых злоупотребляют дайверы и подводные туристы — усатая акула-нянька.

Обычно, невозмутимая акула не обращает внимание на назойливые попытки странных существ сфотографироваться с ней в обнимку, потянуть за плавник или хвост, и даже усесться верхом.

Кто-то давно и категорично объявил акулу-няньку совершенно безопасной для человека. Однако и ангельскому терпению иногда приходит конец…

Название вида

Усатая акула-нянька, акула-нянька, акула-медсестра (нянечка), Nurse shark. В Карибском регионе чаще употребляют название акула-кошка. Латинское наименование — Ginglymostoma cirratum (Bonnaterre, 1788) .

Систематика

  • Отряд: Воббегонгообразные (Orectolobiformes)
  • Семейство: Акулы-няньки (Ginglymostomatidae)
  • Род: Усатые акулы-няньки (Ginglymostoma, Müller & Henle, 1837)
  • Вид: Усатая акула-нянька (Ginglymostoma cirratum, Bonnaterre, 1788)
Читайте также:  Содержание хаски – советы и рекомендации

Ареал обитания

Усатая акула – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Размеры

Максимальная задокументированная длина усатой акулы-няньки составляет 4,3 м при весе 109,6 кг. Средние размеры — 2,5-2,8 м, вес — 60-70 кг.

Внешность

Округлые обтекаемые формы тела. Окраска однотонная, жёлто-коричневая, иногда серо-коричневая. У молодых особей имеются многочисленные темные пятнышки, исчезающие с возрастом. Голова уплощенная, небольшой рот находится в передней части рыла, чуть ниже середины.

Под ноздрями пара усиков — осязательный орган, помогающий разыскивать пищу в донном грунте. Глаза маленькие, за ними находятся брызгальца — характерный для донных акул вспомогательный орган дыхания.

Мелкие зубы плоские, треугольной формы, с пильчатыми краями, постоянно меняются в течение всей жизни акулы.

Плавники развитые. Грудные часто служат опорой при отдыхе на грунте, хвостовой плавник превышает четверть длины тела с атрофированной нижней лопастью. Спинные плавники сдвинуты в сторону хвоста.



Питаются усатые акулы-няньки донными беспозвоночными и рыбой. В ее рацион входят лангусты, креветки, крабы, морские ежи, кальмары, осьминоги, двустворчатые моллюски и т.д.

Часто можно видеть акулу-няньку, застывшую неподвижно на дне, упершись грудными плавниками в грунт.

Есть мнение, что такая поза — своеобразная ловушка для крабов и мелкой живности, которые принимают тело няньки за укрытие и пытаются спрятаться под ней. Хищнице остается лишь ухватить добычу.

Поведенческие особенности

Усатая акула – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Донная акула, активна, преимущественно, в ночное время. Днем она меланхолично отдыхает на дне, спрятав тело в какое-нибудь донное укрытие из камней, расщелину в скале, пещеру или в корнях мангровых зарослей. Часто образует стаи в несколько десятков особей, которые занимают определенный участок дна для проживания и охоты.

Такие скопления иногда можно наблюдать на мелководье. Акулы отдыхают группами, располагаясь поблизости друг от друга, и даже в несколько ярусов.

Особенности строения и интересные свойства организма

К особенностям организма следует отнести способность этих акул дышать в неподвижном состоянии.

Пропуская воду через жабры при помощи щечного насоса и брызгалец, они могут, не раскрывая рта, полноценно дышать лежа на грунте. Процесс дыхания щечным насосом сопровождается характерным причмокиванием.

Существует мнение, что именно этим чмокающим звукам, напоминающим поцелуй заботливой нянечки, усатая акула-нянька и обязана своим названием.

Кроме выполнения функций вспомогательного органа дыхания, щечный насос акулы-няньки помогает ей во время охоты — она может засасывать в пасть зазевавшуюся рыбешку, высасывать содержимое из взломанных зубами раковин моллюсков.

Эксперименты показали, что молодые особи способны незначительно изменять интенсивность окраски, в зависимости от освещенности — при ярком солнечном свете их окраска заметно бледнеет. У взрослых акул такой способности не наблюдается.

Размножение

Яйцеживородящий вид. При спаривании самец удерживает самку зубами, старается перевернуть ее, ухватив за грудные плавники, на бок или на спину.

Проявления его любви часто остаются на теле самки в виде шрамов и порванных плавников. Пытаясь уберечься от ран из-за грубых действий полового партнера, самка старается прижаться ко дну и даже зарывает грудные плавники в грунт.

Иногда в спаривании с одной самкой принимают участие два и даже более самцов.

Усатая акула – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Угроза исчезновения

Всемирным союзом по охране природы (МСОП) этот вид акул отнесен к категории животных, о численности популяций которых недостаточно данных.

Опасность для человека

Как уже отмечалось выше, усатые акулы-няньки не отличаются агрессивностью в отношении к человеку. При приближении к ним пловца или попытке вступить в контакт, они, обычно, стараются уплыть. Однако известно немало случаев спровоцированных укусов няньками дайверов, слишком назойливо предлагающих им свое общество.

Мелкими зубами усатая акула-нянька не способна нанести опасные раны, но может ухватиться за обидчика мертвой хваткой и повиснуть на нем крепче, чем бульдог. Секрет такой «прилипчивости» не только в мощных челюстях, но и в наличии щечного насоса.

Иногда лишь хирургическое вмешательство помогает освободить человека из капкана ее пасти. Эта акула способна дышать не раскрывая рта, поэтому ее укус может быть таким продолжительным.

Если в дайвера вцепится крупная особь усатой акулы-няньки, то он попросту не сможет всплыть на поверхность и погибнет.

Кроме усатой, известны еще два вида акул-нянек — ржавая (или рыжая) и короткохвостая.

Источник: http://akully.ru/vidy/nyanka/index.shtm

Кто такая бычья акула?

Бычья акула – это совершенно уникальное создание. Именно эта рыба – виновница более половины случаев нападений акул на купальщиков. Именно эта рыба – единственная из акул, способная долгое время жить в пресной воде.

И именно эту акулу, с ее отвратительной репутацией, можно найти в водах всех океанов. Рассмотрим же поближе этих феноменальных хищников.

Бычья акула, она же тупорылая, относится к семейству Carcharhiniformes. Свое странное для рыбы название это создание получило за свирепый непредсказуемый нрав, и за свою способность жить и охотиться в пресных водах: когда пастухи выгоняли стадо на водопой, бычьи акулы утаскивали больших быков в темные воды.

Пресноводные бычьи акулы

Жабры и ректальная железа – это те инструменты, с помощью которых данный вид извлекает или выделяет соль. Известны случаи, когда бычьих акул вылавливали на 4000 км вверх по течению Амазонки. Не удивительным уже есть факт наличия акул-быков в реках Нью-Джерси, Иллинойса, центре Нью-Йорка и других крупных городов.

Постоянно обитает эта кровожадное животное в озерах Миссисипи и Никарагуа, а также в реке Ганг. В Индии, кстати, бычью акулу очень боятся и почитают – когда трупы людей из высшей касты сбрасывают в священные речные воды, именно акула-бык первая лакомится их мясом.

Смотреть видео — Пресноводная бычья акула:

Акулы-быки заходят в пресные воды, чтобы родить детенышей в период размножения кефали. Яйцеживородящие самки рожают 12-14 полуметровых акулят, и те живут в реках или протоках пока не подрастут – около 3-4 лет. После этого малыши и отправляются в море на поиски более крупной пищи.

Читайте также:  Беременность у кошки – признаки, длительность, принятие родов

Бычья акула — людоед №1

Взрослые особи не привередливы в еде. Их рацион, как правило – дельфины, крупные беспозвоночные, кефаль и другая рыба. Не гнушаются акулы-быки падалью, представителями своего вида и, самое страшное, человеком.

Чаще всего жертвами этих рыб становились одинокие купальщики, причем нападали кровожадные хищники утром или в поздние сумерки, и, обычно, на небольшой глубине – 0,5-1 метр.

Бычьи акулы могут менять окраску тела с темно-серого на светлый, поэтому даже на мелководье они не очень заметны. Особенно опасны они в мутной воде.

Известны случаи жестокого нападения бычьих акул на переходящих вброд реку людей.

Жертва иногда обманывается видимой медлительностью и неповоротливостью 4-х метрового чудовища, однако акулы-быки способны молниеносно нападать на незадачливого купальщика или домашнее животное, приблизившееся к воде. Упорная и выносливая, хищница развивает огромнейшую скорость в погоне за потенциальной едой.

Именно данный вид послужил прототипом зубастого монстра из кинофильма «Челюсти». Эти животные – последние звено пищевой цепочки, в природе у акул-быков не существует истинных врагов, кроме человека. Люди используют мясо молодых особей, поэтому данный вид – объект промысла. В среднем акула-бык живет около 20 лет.

Смотреть видео — Нападение бычьей акулы на человека:

Интересные особенности тупорылых акул

Чрезвычайная выносливость и низкая восприимчивость к боли обеспечили акулам-быкам репутацию почти бессмертных хищников. Были случаи, когда уже выпотрошенные бычьи акулы, выпущенные в воду, лакомились собственными потрохами.

Этим рыбам посвящено множество легенд. В некоторых селениях Южной Африки акулы-быки считаются священными. Вообще, бычьи акулы – прирожденные идеальные убийцы. Эти плотоядные агрессоры вырабатывают тестостерона больше, чем любое другое существо.

Рыло хищников имеет сплюснутую тупую форму, что повышает маневренность, а полный рот зубов обеспечивает надежное оружие.

Кстати, акулята уже рождаются с большим количеством острых зубов, и если какой-то зуб впереди выпадает, то новый не растет, а растущий позади выпавшего просто продвигается вперед. Постоянно растет лишь задний ряд, пополняя челюсти рыб новым смертоносным оружием.

У самок тупорылых акул, как и у других видов хищниц, материнский инстинкт не развит. Рождая кровожадных малышей, новоиспеченная мать, не оглядываясь, уплывает прочь – искать новую беспомощную жертву.

Бычья акула — агрессивный хищник, имеющий право претендовать на звание идеального и всесильного животного. Спастись от короля океанов невозможно – и, плавая в тихой заводи, не боитесь ли вы близко встретиться с сеющим смерть хищником?

Смотреть видео — Смертельно опасная тупорылая акула:

Источник: https://laguna-akul.ru/akulinfo/samye-samye/bychja-tuporylaja-akula.html

Есть ли у акулы враги?

Казалось бы, у такого свирепого хищника как акула, не должно быть врагов. Испытать на себе его острые зубы вряд ли кто решится. Но на деле, все иначе.  Давайте посмотрим, как устроен наш мир. Все живые существа располагаются в нем в виде лестницы. Низшие ступеньки принадлежат растениям.

Немного выше располагаются животные, которые ними же и питаются. Еще выше находятся плотоядные животные. Самое интересное в том, что общее количество особей, занимающих ту или иную ступеньку, не может быть более 10% от общей массы тех существ, которые служат им пищей. Таков закон природы.

Именно поэтому даже самые страшные хищники являются  такими же уязвимыми существами, как и все остальные.

Если говорить о морских обитателях, то здесь ситуация аналогичная, несмотря на то, что верхняя ступенька принадлежит морским водорослям и, в частности, фитопланктону, который служит основной пищей для зоопланктона, размножающегося с невероятной скоростью. Казалось бы, при таких темпах он должен до отказа заполнить моря и океаны.

Но не тут — то было. Зоопланктон  активно поедается другими морскими обитателями, китами, отдельными видами акул, моллюсками и мелкими морскими животными, на которых охотятся более крупные хищники. Вот и получается, что хищники поедают хищников. Более крупные едят более мелких,  сильные нападают на слабых и т д.

Встречаются и особи, которые поедают себе подобных.

 Но вернемся к акулам, и разберемся, кто смеет на них нападать?

Если говорить о речных акулах, то очень часто они становятся добычей крокодилов. Хотя, в этой жестокой схватке, шансы у всех равны, а значит, крокодил вполне может проиграть. Такие битвы часто можно наблюдать в австралийских водоемах.

 В океане же на них нападает рыба – меч и  атлантический голубой марлин. Подстерегают акул и касатки, которых называют китами-убийцами. Против акулы касатка использует приемы, которые напоминают удары каратиста.

Она выталкивает акулу на поверхность, и затем бьет ее своим мощным хвостом, пытаясь оглушить. Если это не срабатывает, касатка начинает быстро двигать хвостом, что приводит к возникновению водоворота. Вовлеченная в него акула теряет способность двигаться, и становится уязвимой.

Касатка хватает акулу за голову и разворачивает ее брюхом вверх. В таком состоянии она беспомощна.  Как правило, с мелкими хищниками проблем не возникает, но с более крупными ей приходится повозиться. Иногда разыгрываются кровопролитные сражения, в которых побеждает сильнейший.

Хотя, в большинстве случаев, побеждает касатка. При этом неважно, что ее соперником является огромная тигровая акула или же акула – мако.

Иногда с акулами сражаются и дельфины. Как правило, такие сражения возникают на почве защиты детенышей, на которых пытаются охотиться хищники.   Интеллект у дельфинов  необычайно высок. Против акул они действуют сообща. В лучшем случае хищник ретируется, в худшем, может погибнуть.

Нападая на рыбу- меч, акула сильно рискует. Это опасный хищник, который обладает серьезным оружием, и вполне способен себя защитить, нанеся акуле смертельные раны. Аналогичная ситуация наблюдается при схватках акул с голубым марлином.

Ну и, конечно же, серьезным врагом для акул является человек, который ведет на них промысел, ради печени, плавников, хряща, а то и просто ради забавы.

Источник: http://faunazoo.ru/est-li-u-akuly-vragi

Ссылка на основную публикацию