Щур – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Щур – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Отряд: Насекомоядные (Eulipotyphla)
  • Семейство: Ежовые (Erinaceidae)
  • Род: Евразийские ежи (Erinaceus)

Ёж обыкновенный, или европейский ёж – самый крупный представитель отряда насекомоядных. Его легко отличить от других зверей по колючей спине. Это любознательное и энергичное животное отлично ориентируется в окружающем мире благодаря острому обонянию и тонкому слуху. Палеонтологические исследования доказали, что ежи существуют в природе 15 миллионов лет.

Внешний вид ежа

Ёж обыкновенный – колючий зверёк небольших размеров. Длина тела животного достигает 20-30 сантиметров, хвост короткий, вырастает до 3-х сантиметров. Весят взрослые особи около 800 грамм. Самцы по размерам немного крупнее самок.

Вместо волосяного покрова верхнюю часть тела ежей покрывает крепкий игольчатый панцирь. Голову и брюхо защищает грубый, достаточно жёсткий мех. Иглы у европейских ежей короткие, длиной 2-3 сантиметра. Поверхность колючек гладкая, между ними растут тонкие, но длинные очень редкие волосы.

Мордочка у этого вида вытянутая с подвижным и постоянно влажным носом. На нижней челюсти у насекомоядных животных 16 мелких, но острых зубов, на верхней челюсти – 20. Верхние резцы расставлены широко, чтобы было место для прикуса нижним. Первые резцы увеличены, поэтому похожи на клыки. Острые зубы позволяют ежам легко разгрызать черепашки моллюсков и твёрдые крылья насекомых.

На клинообразной голове млекопитающих видны небольшие ушки (длиной до 3,5 сантиметров). Примечательно, что у ежей обыкновенных, которые заселяют Кипр, уши крупнее. Посредине головы тянется полоска голой кожи без иголок и волосяного покрова.

Щур – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ёж в осенних листьях

Задние конечности колючих зверьков немного длиннее передних. На лапах насчитывается по 5 пальцев с острыми когтями. Средний размер отпечатков передних конечностей составляет 25-30 миллиметров, отпечатки задних лап – примерно 35-47 миллиметров. Ширина следовой дорожки около 7 сантиметров, задние конечности частично перекрывают отпечатки передних, поскольку ежи передвигаются мелкими шагами.

Интересный факт

Тело взрослых ежей покрывает примерно 5000-6000 крепких иголок, у молодых особей колючек немного меньше – около 3000. Внутри иглы полые, наполненные воздухом.

Окрас меха на мордочке, ногах и брюхе у обыкновенных ежей варьируется от желтовато-белого до тёмно-коричневого цвета. Иглы отличаются буроватым оттенком, имеют характерные тёмные поперечные полоски. На груди и горле окрас однотонный, без пятен. У европейских ежей, обитающих на территории Испании, окрас меха бледный.

Интересный факт

У ежей хорошо сформирована подкожная мускулатура. Сильные продольные и развитые кольцевые мышцы тела помогают животным сворачиваться в тугой колючий клубок, ощетинившись иголками.

Ареал обитания ежей 

Ареал распространения ежа обыкновенного включает Центральную и Западную Европу, Малую Азию, южную часть Скандинавии и Британские острова, северо-восточную часть Китая.

Также данный вид встречается в Западной Сибири, на территории Европейской части России и Южного Кавказа, в Казахстане. Кроме того, европейский ёж интродуцирован в Новую Зеландию.

В Альпах обитают ежи на высоте до 2000 метров над уровнем моря в зоне карликовых сосен.

Вид Erinaceus europaeus в дикой природе живёт в самых разных местах. Эти млекопитающие предпочитают селиться на небольших полянах, в широколистных и смешанных лесах, перелесках и опушках, возле речных долин. Нередко живут ежи рядом с людьми, встречаются и на окультуренных ландшафтах, и даже в городах. Сплошных хвойных массивов и сильно болотистой местности ёжики стараются избегать.

На Европейском континенте обыкновенного ежа можно найти в открытых лесах, кустарниках, на травянистых равнинах, в песчаной местности и даже в парковых зонах. Эти животные роют себе небольшие норки в кустах и под корнями деревьев, иногда поселяются в брошенных жилищах грызунов. От своих домов ежи далеко не отходят.

Щур – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Еж в своей норке

Рацион питания ежа

Европейский ёж – всеядное животное. Основную часть его рациона составляют насекомые, слизни и гусеницы, дождевые черви. Также питаются ежи сладкими ягодами и фруктами, семенами злаковых растений. Иногда употребляют грибы, жёлуди и мох, могут поедать и пищевые отходы, найденные на дачных участках.

В естественных условиях обитания эти млекопитающие редко нападают на позвоночных, жертвами ежей становятся оцепеневшие амфибии и рептилии.

Северные популяции представителей семейства ежовых питаются лягушками, ящерицами, мышами и другими некрупными грызунами (землеройками, полёвками). Любят полакомиться яйцами и молодыми птенцами гнездящихся на земле птиц.

В целом, ежи очень прожорливы и за одну ночь охоты могут съесть количество корма, равное 1/3 части собственного веса.

Интересный факт

Время от времени ежи едят и гадюк, и жуков-нарывников. Их организм отличается малой восприимчивостью к высокотоксичным ядам.

Исследования показали, что на ежей слабо действуют мышьяк, опиум, сулема и даже синильная (цианистоводородная) кислота.

Учёным удалось выяснить, что в больших дозировках ядовитые вещества губительны для этих млекопитающих, но дозы, которые убивают других животных и смертельны даже для человека, ежам не вредят.

Образ жизни ежа 

Колючие зверьки ведут одиночный ночной образ жизни, но селятся недалеко друг от друга. На поиски еды выходят после заката солнца и только утром возвращаются в свои убежища. За ночь они могут пройти до 3-х километров, но обычно стараются далеко от своего жилища не отходить. Особенно активны эти животные в пасмурную погоду.

В дневное время суток ежи спят, свернувшись в неплотный клубок в основном гнезде или других комфортных местах-укрытиях, устланных травой и сухими листьями.

Жилища для себя обустраивают в кустах, под корнями деревьев, в пещерах и заброшенных норах грызунов. Свои гнёзда диаметром около 20 сантиметров внутри выстилают сухими листьями и травой, мхом.

Примечательно, в летнее время года европейские ежи специально не строят укрытий, а предпочитают отдыхать в любых местах, где чувствуют себя в безопасности.

Щур – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Интересный факт (еще больше интересных фактов о ежах)

Изучая поведение европейских ежей в Новой Зеландии, учёные заметили, что в новых условиях жизни зверьки становятся менее асоциальными и даже могут ночевать в общих укрытиях. Также изменился рацион питания, ежи начали есть аборигенные растения, порой заменяя ими привычную пищу животного происхождения.

У обыкновенных ежей отлично развиты слух и обоняние, зрение слабое. Именно тонкое обоняние помогает зверькам находить еду в полной темноте. Кроме того, эти животные хорошо плавают и умеют прыгать. При беге развивают скорость до 4 километров в час, ходят, ступая на землю всей ступнёй.

Интересный факт

Ежи восприимчивы к запахам. При встрече с сильно пахнущим объектом они демонстрируют весьма странное поведение, которое зоологи называют «самосмазыванием». Млекопитающие лижут предмет, пока во рту не начинает выделяться пенистая слюна, а потом переносят её на свои колючки. Объяснения этому учёные пока не нашли.

В середине осени, когда начинает промерзать почва и количество основного корма ежей резко сокращается, колючие зверьки начинают готовиться к спячке. На зиму они обустраивают крупные гнёзда в пустых пространствах под старыми пнями и корнями деревьев, под кучами валежника.

С наступлением сильных заморозков животные прячутся в убежище и плотно закрывают вход.  Потом они зарываются в опавшие листья, скручиваются в неплотный клубок и впадают в настоящую зимнюю спячку.

И лишь в тёплую бесснежную зиму можно встретить пробудившегося от сна ежа, который растеряно бродит вокруг норы.

Интересный факт

 Свой игольчатый покров ежики используют для транспортировки разных «строительных» материалов при сооружении гнезда для зимней спячки.

В период глубокого сна у ежей замедляется сердцебиение до нескольких ударов в минуту, падает кровяное давление и резко снижается температура тела до 2 градусов по шкале Цельсия.

Во время спячки масса млекопитающих уменьшается на треть, поскольку они не питаются, а живут благодаря отложенным в теле жировым запасам.

Если ежи за летние и осенние месяцы не накопили достаточной жировой прослойки (примерно 500 грамм), зимой они могут умереть от голода.

После периода спячки животные не выходят из норы до тех пор, пока воздух не прогреется до 15 градусов по Цельсию. По окончанию зимнего сна ежи пробуждаются очень голодными и могут отправляться на поиски еды не только ночью, но и днём.

Обычно весной или осенью у европейских ежей происходит линька. Этот процесс медленный, за год меняется лишь одна иголка из трёх. Каждая новая колючка растёт примерно 12-18 месяцев.

Размножение ежей 

Сразу после зимней спячки, ранней весной у обыкновенных ежей начинается брачный сезон. Между самцами часто происходят жестокие драки за самку. Ежи толкаются и кусают друг друга, в бою используют свои колючие иголки, при этом животные очень громко сопят и даже фыркают.

Однако, несмотря на ожесточенность схватки, серьёзных повреждений самцы не наносят друг другу. Обычно более слабый противник просто убегает. После завершения схватки самец-победитель приступает к ухаживаниям — кружит возле самки, пыхтит и тихо пофыркивает. Эти игры могут продолжаться несколько часов.

В результате самка сильно приглаживает свои иголки и пара приступает к спариванию.

Беременность у самок длится примерно 5-6 недель. Для рождения детёнышей будущая мама специально обустраивает выводковое гнездо, выстилая его мягкой травой и сухими листьями. В одном помете в период с мая по октябрь на свет появляется от 2-х до 9-ти малышей, обычно 5-6.

Интересный факт

   Если логово с маленькими ежатами обнаружит человек или животное, заботливая мама в зубах переносит потомство в новое гнездо.

Ежи рождаются голыми, слепыми и беспомощными. Их кожа отличается ярко-розовым оттенком. Весят новорождённые около 20 грамм при длине тела до 6,5 сантиметров. Уже через несколько часов после появления на свет у ежат вырастают светлые мягкие иголки (100-150 штук). В последующие 36 часов появляются тёмноокрашенные иголки. К этому времени малыши уже прозревают и, в общем, растут очень быстро.

В первые дни жизни детёнышей мама согревает их своим теплом. Через неделю маленькие ежи начинают ползать, а в возрасте 11 дней уже могут скручиваться в клубок.

Ближе к третьей недели жизни у животных полностью формируется игольчатый покров. Период лактации длится 1 месяц, после чего молодняк начинает самостоятельную жизнь.

Через два месяца молодые особи вырастают до размеров взрослых. Половой зрелости ежи достигают на втором году жизни.

В условиях дикой природы ёж обыкновенный живет 3-5 лет, в неволе – до 10 лет.

Щур – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Еж обедает

Польза и вред для человека

Ёж обыкновенный поедает вредных насекомых: майских жуков, непарных шелкопрядов, гусениц монашенок и долгоносиков, чем приносит пользу человеку. Но в то же время ежи уничтожают яйца и птенцов домашних, а также гнездящихся на земле птиц, поедают землероек и кротов.

Кроме того, на ежах в больших количествах водятся блохи и клещи, а потому эти животные могут быть переносчиками таких опасных заболеваний, как туляремия, клещевой энцефалит, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз и лептоспироз, дерматомикоз, бешенство.

В лесопосадках и лесных угодьях ёжики собирают на себе разных клещей (энцефалитных в том числе) намного больше, чем любые другие звери. Этому способствует игольчатый покров, который подобно щётке собирает голодных клещей с травы. Избавиться от клещей, крепко зацепившихся между колючками, ежи уже не могут.

Враги ежей в естественной среде обитания

Колючие зверьки передвигаются по лесу очень шумно, а во время трапезы сопят и чавкают, чем нередко привлекают к себе внимание. Но большинству хищников ежи не по зубам.

При встрече с крупными лесными обитателями, почувствовав малейшую опасность, они фыркают и стараются подпрыгнуть, чтобы уколоть врага. Если данный приём не срабатывает, ежи сворачиваются в колючий клубок.

Читайте также:  Лучшие породы собак для детей. какую собаку завести ребенку

В таком положении млекопитающие могут находиться достаточно долго.

Однако острые колючки не всегда надежно защищают ежей от хищников. Медведи и лисы, волки и шакалы, барсуки, орлы могут развернуть зверьков. Во время ночной охоты на представителей семейства ежовых часто нападают филины. Благодаря мягкому оперению полёт этих птиц практически бесшумный, что позволяет им настигать ежей врасплох.

Интересный факт

Численность ежей в дикой природе напрямую зависит от удачной зимовки. В холодные зимы зверьки часто замерзают, выбрав недостаточно глубокое укрытие для спячки.Щур – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ёж в домашних условиях

Ежи легко адаптируются к жизни возле человека и в наши дни являются популярными домашними питомцами. Многие, поймав колючего зверька в лесу, приносят его к себе домой. Это весьма неразумное решение. Ежи, обитающие в дикой природе, могут быть переносчиками опасных заболеваний. Кроме того, в колючках этих животных практически всегда можно найти клещей и блох.

Лучший способ купить забавного ёжика – обратиться к заводчикам, которые могут гарантировать здоровье питомца и хорошую наследственность.

Содержание ежей в домашних условиях несложно. Зверькам необходимо подобрать достойное жилище – просторную металлическую или деревянную клетку, обязательно с поддоном.

Дно клетки всегда должно быть устелено соломой или опилками. Их нужно менять каждый день, чтобы предотвратить появление неприятного запаха. Также в клетке следует поставить мисочки с водой и едой.

В качестве питания ёжику можно предложить:

  • Нежирное сырое мясо, нарезанное кусочками;
  • Свежую рыбу;
  • Отварную печень;
  • Морковь и яблока;
  • Сверчков, мучных червей, мотылей.

Важно!

Вопреки распространённому мнению, кормить ежей молоком ни в коем случае нельзя. У этих животных непереносимость лактозы, а потому молочные продукты могут вызвать не только несварение у питомца, но и привести к его гибели.

Об этом важно помнить. Также не стоит предлагать колючему зверьку дождевых червей и слизней, пойманных в природе, так как они могут быть заражены многими паразитами.

Полакомившись таким деликатесом с улицы домашний еж может заболеть.

Если вы планируете отпускать питомца погулять по комнате, за ним нужно будет внимательно следить. Ёжик может пораниться, запутаться в проводах от электроприборов или погрызть вещи.

Поскольку ежи – ночные зверьки, именно в тёмное время суток в доме или квартире они будут фыркать, пыхтеть и шуршать.

Также важно не забывать, что эти млекопитающие одиночки, а потому в одной клетке два домашних питомца мирно жить не смогут.

Здоровых взрослых особей можно купать (но не часто), вычищая иголки с помощью зубной щётки.

Следует упомянуть и о том, что домашним ежам в неволе необходима зимняя спячка. Без глубокого сна зверёк может погибнуть. В осенний период животное нужно усиленно кормить, чтобы организм запас достаточно жира.

В конце осени у ежа наступит период вялости и оцепенения, а это значит, что пришло время для спячки. В клетку питомца следует положить много сухих листьев и опилок, потом определить туда домашнего ёжика.

Клетку нужно отнести в прохладное месте, где температура воздуха не будет превышать 5 градусов по Цельсию – на чердак, веранду или в сарай.

Источник: https://theanimalw.com/polnoe-opisaniya-obyknovennogo-ezha-i-obraz-ego-zhizni/

Сычи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сыч — это небольшая птица, относящаяся к отряду совиных. Её латинское название — Athene, тесно связано с именем древнегреческой богини войны и мудрости Афины Паллады.

Этих птиц, наряду со змеёй ставших спутниками воинственной дочери Зевса, художники и скульпторы часто запечатлевали на картинах и скульптурных изображениях.

А вот на территории России сычей в прежние времена не жаловали: люди считали их предвестниками бед и несчастий и считали встречу с сычом скверным предзнаменованием.

Описание сычей

В зависимости от классификации, к роду сычей относится от двух до пяти видов. Согласно классификации, в настоящее время считающейся наиболее правильной, к настоящим сычам причисляется всего три вида: браминский, домовой и кроличий. А относящийся к ним прежде лесной сыч, теперь выделен в отдельный род — Heteroglaux.

Внешний вид

Сычи не могут похвастать крупными размерами: длина тела этих птиц составляет не больше тридцати сантиметров, а по весу они не дотягивают и до 200 грамм. Размах их крыльев может достигать примерно 60 см.

 Внешне они напоминают чем-то птенцов сов, тогда как взрослые птицы хоть и похожи на сычей, но значительно превышают их размерами. Если у совы голова имеет округлую форму, то у сыча она более сплюснутая, напоминающая лежащий на боку вытянутый овал, при этом лицевой диск у них не слишком хорошо выражен.

Ещё одно отличие сычей от сов заключается в том, что у них нет на голове перьев, образующих подобие ушей.

Хвост относительно короткий, крылья в сложенном состоянии тоже выглядят коротковатыми.

 У сычей достаточно плотное оперение коричневатых или песочных оттенков, разбавленное беловатыми пятнами, которые на голове образуют белые брови, а по телу разбросаны в хаотичном порядке, напоминающем крап.

При этом на брюшке преобладают светлые оттенки, на которых ярко выделяются пятна основного, более тёмного цвета.

Щур – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Когти черновато-бурые — достаточно длинные и острые. Клюв у сычей может быть одного из желтоватых оттенков, нередко с примесью светло-зелёного и серого, причём надклювье иногда бывает темнее подклювья.

 Глаза у этих птиц яркие, с хорошо выраженным чёрным зрачком, выделяющиеся на фоне коричневатого оперения. Цвет глаз в зависимости от вида может быть от светло-жёлтого до яркого желтовато-золотистого.

Это интересно! Выражение «лица» у сыча угрюмое, а взгляд колючий и пронизывающий. Многим людям весь облик сычей кажется отталкивающим и неприятным именно из-за его мрачной «физиономии» и слишком пристального взгляда, присущего от природы этим птицам.

Именно эта внешняя особенность сычей и стала причиной негативного отношения к ним людей на Руси. До сих пор угрюмому и мрачному человеку часто говорят: «Что ты нахмурился, как сыч?»

Характер и образ жизни

Сычи — это оседлые птицы с ночным образом жизни. Правда, некоторые из этих птиц могут время от времени мигрировать на небольшие расстояния, но в большинстве случаев сыч раз и навсегда селится на определённой территории и уже никогда её не меняет.

Как и все другие совы, они обладают прекрасным зрением и слухом, что заметно упрощает его передвижение по ночному лесу и облегчает процесс охоты.

Сычи могут летать настолько тихо и осторожно, что их потенциальной жертве не всегда удаётся заметить приближение хищника вплоть до последней секунды, а тогда уже бывает поздно пытаться спастись от них бегством.

Это интересно! Из-за того, что эти птицы не могут вращать глазами, для того, чтобы увидеть происходящее сбоку, им приходится постоянно вертеть головой. А она у сыча, благодаря тому, что у него достаточно гибкая шея, может повернуться даже на 270 градусов.

Птицы эти особенно активны поздно ночью и рано утром, хотя есть среди сычей и те, которые проявляют активность даже в дневные часы. Они очень осторожны и не позволяют человеку приближаться к себе.

Если же это всё-таки случилось, то застигнутый врасплох сыч пытается отпугнуть возможного врага очень интересным способом: он начинает раскачиваться из стороны в сторону и нелепо кланяться.

Внешне это подобие танца выглядит очень комично, только мало кому из людей доводилось его увидеть.

Если же сычу, несмотря на все его усилия, не удалось запугать противника танцем и тот не подумал отступать, то он покидает своё место и низко парит над землёй. Дни эти птицы проводят, отдыхая в дуплах деревьев или в небольших расщелинах между скал.

Гнёзда сычи либо строят сами, либо занимают гнёзда, покинутые другими птицами, чаще всего, дятлами.

Как правило, они не меняют их на протяжении всей своей жизни, разумеется, если не происходит ничего, из-за чего птице приходится покидать обжитое место и строить новое гнездо.

Эти птицы живут достаточно долго: срок их жизни составляет примерно 15 лет.

Половой диморфизм

У сычей он слабо выражен: ни по особенностям телосложения, ни по окраске оперения, самца от самки не удастся отличить. Даже размер у птиц разного пола практически одинаковый, хотя самка и может быть несколько крупнее. Именно поэтому понять, кто из них кто, иногда оказывается возможным только по поведению сычей во время процесса ухаживания и спаривания.

Щур – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Виды сычей

В настоящее время род настоящих сычей включает в себя три вида:

  • Браминский сыч.
  • Домовый сыч.
  • Кроличий сыч.

Однако, прежде существовало куда больше птиц, относящихся к этому роду. Но большинство из них вымерло ещё в плейстоцене. А такие виды, как, например, критский и антигуанский роющий сычи, вымерли уже после того, как люди заселили те участки земной поверхности, где некогда обитали эти птицы.

Браминский сыч

Отличается малыми размерами: в длину не превышает 20-21 см, а по весу — 120 г. Основная окраска оперения — серо-коричневатая, разбавленная белым крапом, брюшко же, наоборот, белое с мелкими пятнами основного цвета.

Вокруг шеи и снизу на голове имеется подобие белого «воротника». Голос браминского сыча напоминает череду громких скрежещущих вскриков.

Обитает эта птица на обширном пространстве, охватывающем Юго-Восточную и Южную Азию, а также Иран.

Домовый сыч

Несколько крупнее предыдущего вида: его размеры могут составлять примерно 25 см, а вес — до 170 г. Окрас основного оперения — светловато-бурый или песочный с белыми перьями.

Это интересно! Своё название этот вид сычей получил за то, что его представители нередко селятся в домах на чердаке или в сарае. А из-за того, что домовые сычи хорошо приручаются, их нередко держат в качестве декоративных птиц.

Обитают они на обширнейшем ареале, в который входят Южная и Центральная Европа, север африканского континента, и большая часть Азии (за исключением Северной).

Кроличий сыч

В отличие от других видов, входящих в род Athene, эти сычи бывают активны не только в ночное время суток, но и днём, хотя в полуденный зной и предпочитают скрываться от солнца в укрытиях. Оперение у них красновато-бурое, с едва заметным серым оттенком и крупным белым крапом.

Грудь и верхняя часть брюха серовато-бурого оттенка с желтоватыми отметинами, а нижняя — одноцветная, желтовато-белого оттенка. Длина тела составляет примерно 23 см. Живут эти птицы в Северной и Южной Америке, в основном на открытом пространстве.

В качестве мест гнездовий нередко избирают норы кроликов или других грызунов.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

У сычей обширный ареал обитания. Эти птицы живут в Европе, Азии, на севере Африки, а также в Новом Свете. При этом они комфортно чувствуют себя как на открытых пространствах, так и в лесах и даже в горных местностях, полупустынях и пустынях.

Щур – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Браминские сычи

Обитающие в Южной Азии, предпочитают селиться в редколесье и открытых местах, обильно поросших кустарником. Нередко селится возле человеческого жилья: его можно встретить даже в пригородах Дели или Калькутты.

Гнездится, обычно, в дуплах деревьев, но при этом может селиться и внутри зданий или в полостях, образующихся в стенах, например, в руинах старинных храмов и дворцов.

Также не прочь эти птицы обосноваться в чужом гнезде, уже покинутом хозяевами, так, нередко они селятся в гнёздах индийских скворцов-майн.

Читайте также:  Джек-рассел-терьер: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Домовые сычи

Распространённые на обширнейшем ареале, охватывающем Центральную и Южную Европу, почти всю Азию и север Африки, в качестве места обитания нередко также выбирают дома и другие постройки.

А вообще, в условиях дикой природы, предпочитают селиться на открытых пространствах, в том числе в пустынях и полупустынях.

Гнёзда устраивает в норах, дуплистых пнях, скоплениях камней и тому подобных естественных укрытиях.

Кроличьи сычи

Которых также называют кроликовыми или пещерными совами, обитают в Америке, причём, как в Северной, так и в Южной. Селиться они предпочитают на открытых местностях с низкой растительностью. Гнёзда строят в норах кроликов и других относительно крупных грызунов, в них же отдыхают и пережидают жару в послеполуденное время.

Вернуться к содержанию

Рацион сычей

Сычи, как и другие хищные птицы, должны охотиться для того, чтобы добыть пропитание.

Делать это они предпочитают в паре, причём, действуют на удивление слаженно, что позволяет им с лёгкостью убивать даже крупных серых крыс, которые для одной птицы, вздумавшей на них напасть, могут представлять не шуточную опасность. В одиночку же сычи охотятся на более безобидную дичь: скажем, на мышей-полёвок, обитающих под землёй в норах.

Это интересно! Этих птиц, долгое время занимающихся подземной охотой на полёвок, нетрудно узнать с первого взгляда: перья на голове и верхней части спины у них нередко счёсываются, так, что у некоторых представителей этого рода, вместо них остаются только остовы, издали выглядящие как иголки.

В целом же, в зависимости от вида, меню сычей сильно разнится: одни из этих птиц предпочитают охотиться на мышей-полёвок, другие заманивают в свои гнёзда жуков-навозников и с аппетитом их поедают, а третьи вообще охотятся на паукообразных, таких, как фаланги. Не отказываются они от ящериц, лягушек, жаб, различных насекомых, дождевых червей и других, более мелких, чем они сами, птиц.

Не слишком полагаясь на охотничью удачу, сычи часто делают запасы корма «на чёрный день». Кроличьи же сычи пошли ещё дальше: они приносят в свои норы кусочки навоза других животных, тем самым приманивая туда жуков-навозников, которыми они и предпочитают питаться.

Щур – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

О продолжении рода сычи задумываются ещё зимой, примерно, в феврале: именно в это время они начинают подыскивать себе пару.

Самцы криками пытаются привлечь к себе внимание самок, и, если им это удаётся, то начинается ритуал ухаживания, включающий в себя угощение партнёра добычей, а также взаимные поглаживания и лёгкие щипки клювом.

После этого птицы сооружают гнездо и самка откладывает от двух до пяти белых яиц. Высиживать их она начинает сразу же, как только отложит первое — точно так же, как это делают все хищные птицы.

Поэтому, не приходится удивляться тому, что через месяц, когда наступает время вылупления птенцов, все они сильно разнятся по размеру и по развитию. По этой причине до того времени, когда пух сменяется взрослым оперением, из всего выводка у сычей доживает 1-2 птенца, несмотря на то, что родители старательно заботятся о них.

Это интересно! Пока самка высиживает яйца, отлучаясь от них на непродолжительное время лишь один раз за сутки, самец заботится о ней и о будущем потомстве: подкармливает её своей добычей, подменяет её в качестве наседки на время отсутствия, и охраняет свою подругу и кладку яиц от возможных покушений со стороны других хищников.

Уже оперившиеся молодые птицы живут в родительском гнезде ещё около трёх недель, обучаясь за это время премудростям охоты и самостоятельной жизни. Половая зрелость у сычей наступает примерно в возрасте года, именно с этого времени они могут начинать подыскивать для себя пару и строить гнездо для будущего выводка.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Для сычей, обитающих неподалеку от человеческого жилья, опасность могут представлять домашние кошки, а в тропиках — ещё и обезьяны, также нередко селящиеся вблизи городов.

Также опасными для них могут быть дневные хищные и всеядные птицы, особенно вороны, которые могут нападать на сычей, сидящих на ветвях деревьев и забивать их клювами до смерти.

Птенцам сычей, гнездящихся в дуплах, угрожают многие виды змей, которые без труда могут пролезть внутрь гнездовья.

Тем не менее, наибольшую угрозу для жизни этих птиц представляют не позвоночные хищники, а паразиты — как наружные, так и внутренние. Именно заражение ими считается главной причиной того, что так много сычат гибнет, даже не успев опериться.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В настоящее время сычи — все три вида, принадлежащих к роду Athene, относятся к видам, вызывающим наименьшее опасение.

Их поголовье достаточно многочисленно, а ареал распространения обширен для того, чтобы с полным основанием считать сычей птицами, которым уж точно не грозит вымирание в обозримом будущем. Сычи только на первый взгляд кажутся похожими на сов и филинов. На самом деле они значительно меньше них по размеру.

Благодаря своей буровато-песочной окраске, эти птицы являются настоящими мастерами маскировки, так, что многие люди слышали, как кричат сычи, но мало кто может похвастать тем, что видел их.

Щур – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Несмотря на то, что в большинстве регионов, к примеру, в Центральной России и в Индии, они считаются вестниками бед и несчастий, в некоторых местах, к примеру, в Сибири, сычей, наоборот, считают добрыми покровителями путников, которые не дадут заблудиться в лесу на запутанных звериных тропах и своим криком укажут человеку верный путь. В любом случае, эта птица, живущая поблизости от человеческого жилья, заслуживает уважения и самого пристального внимания. И не зря же в 1992 году именно домовый сыч был запечатлён в виде водяного знака на купюре в 100 гульденов.

Вернуться к содержанию

Видео про сыче

Вернуться к содержанию

Источник: https://golubevod.net/sych.html

Степной (светлый) хорек: фото, видео, среда обитания, повадки, размножение, почему занесен в Красную книгу

Степной хорек – самый крупный из живущих в дикой природе. Всего известно три вида этих хищных животных: лесной, степной, черноногий.

Зверек вместе с ласками, норками, горностаями относится к семейству куньих. Хорек – очень подвижное, юркое животное, имеющее свои интересные повадки, особенности характера.

Знакомство с ними помогает лучше понять причины поведения, особенности жизни вида в условиях дикой природы.

Щур – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Как выглядит степной хорек

По описанию, степной хорек напоминает черного, но крупнее его. Окрас головы у животного – белый. Зверек имеет длину тела до 56 см у самцов, до 52 см – у самок. Хвост составляет до трети туловища (около 18 см). Остевой волос шерсти длинный, но редкий. Через него видна густая подпушка светлого цвета. Окрас шерсти зависит от места проживания, но общие видовые черты одинаковы:

  • тело – светло-желтое, песочного оттенка;
  • брюшко – темно-желтое;
  • грудь, лапы, паховая область, хвост – черные;
  • морда – с темной маской;
  • подбородок – бурый;
  • усы – темные;
  • основание и верх хвоста – палевые;
  • над глазами – белые пятна.

В отличие от самцов, светлые места у самок почти белые. Голова взрослых особей светлее, чем в юном возрасте.

Череп степного хорька тяжелее, чем у черного, сильно приплюснут позади глазных орбит. Уши животного маленькие, округлые. Глаза яркие, блестящие, почти черные.

У зверька 30 зубов. Среди них – 14 резцов, 12 ложнокоренных.

Туловище представителя вида – приземистое, тонкое, гибкое, сильное. Оно помогает хищнику проникнуть в любую нору, щель.

Лапы – мускулистые, когти мощные. Ноги короткие, сильные. Несмотря на это, степные хорьки роют норы редко. Для защиты от нападения животное использует секрет анальных желез с отвратительным запахом, которым выстреливает в противника в минуты опасности.

Щур – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Повадки и характер степных хорьков

Степной хорек ведет сумеречный образ жизни. Днем активен редко. Для гнезда выбирает возвышенность, занимает норки хомяков, сусликов, сурков. Тесный вход расширяет, а основную камеру для отдыха оставляет прежней. Только при острой необходимости роет нору сам. Жилье располагает возле скал, в высокой траве, дуплах деревьев, старых развалинах, под корнями.

Хорек хорошо плавает, умеет нырять. По деревьям лазает крайне редко. По земле передвигается прыжками (до 70 см). Ловко прыгает с большой высоты, обладает острым слухом.

Степной хорек – одиночка. Такой образ жизни он ведет до брачного периода. Зверек имеет свою территорию для проживания и охоты. Хотя ее границы очерчены не четко, драки между особями-соседями редки. При многочисленности зверьков на одной территории устанавливается некая иерархия. Но она не устойчива.

От серьезного противника степной хорек спасается бегством. При невозможности бежать зверек выпускает зловонную жидкость из желез. Противник приходит в замешательство, животное уходит от преследования.

Где обитает в дикой природе

Степной хорек селится в небольших лесах, рощах с полянами, лугами, степях, на пустырях, пастбищах. Ему не по нраву большие таежные массивы. Место охоты зверька – опушки леса. Можно встретить хищника возле водоемов, рек, озер. Селится он также в парке.

Щур – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни степного хорька – оседлый, он привязывается к одному месту, к небольшой территории. Для убежища использует кучи валежника, стога, старые пни. Крайне редко селится рядом с человеком в сараях, на чердаках, в погребе.

Ареал его обитания распространяется на равнины, нагорья, гористую местность. Степного хорька можно увидеть на альпийских лугах, на высоте 3000 м над уровнем моря.

Многочисленная популяция хищника заселяет запад, центр и восток Европы: Болгарию, Румынию, Молдову, Австрию, Украину, Польшу, Чехию. Встречается зверек в Казахстане, Монголии, Китае. В США степной хорек водится в прериях, к востоку от Скалистых гор.

Широкий ареал распространения объясняется несколькими особенностями хищника:

  • умением запасать еду впрок;
  • способностью менять рацион питания;
  • умением оказывать отпор врагам;
  • наличием меха, защищающего от переохлаждения и перегрева.

Где обитает степной хорек в России

Степной хорек на территории России распространен в степях и лесостепной зоне. На территории Ростовской области, Крыма, Ставрополья численность популяции сильно сократилась за последнее время. Зверек обитает на территории от Забайкалья до Дальнего Востока. Способен жить в горах на высоте 2600 м. Площадь ареала в Алтайском крае составляет 45000 кв. км.

На Дальнем Востоке распространен подвид степного хорька – Амурский, ареал проживания которого – реки Зея, Селемжа, Бурея. Вид находится на грани исчезновения. С 1996 года он занесен в Красную Книгу.

Чем питается степной хорек

Степной хорек – хищник, основу его питания составляет животная пища. К растительной он равнодушен.

Рацион зверька разнообразен, зависит от места проживания на данный момент. В степях его добычей становятся суслики, тушканчики, ящерицы, полевые мыши, хомяки.

На сусликов степной хорек охотится на земле, подкрадываясь к ним тихо, как кошка, или раскапывая их норы. В первую очередь, зверек съедает мозг суслика. Жир, кожу, ноги и внутренности он не ест.

Летом его едой могут стать змеи. Не брезгует степной хорек крупной саранчой.

Животное замечательно плавает. Если ареал проживания находится вблизи водоемов, то не исключена охота на птиц, водяных полевок, лягушек, других земноводных.

Степной хорек любит закапывать еду про запас, но часто забывает о тайниках, и они остаются невостребованными.

Читайте также:  Уж обыкновенный – фото, описание, ареал, питание, содержание

Обвинения в адрес хищников о их нападении на домашнюю птицу и мелких животных сильно преувеличены. Приписываемый этому хищнику ущерб чаще на самом деле наносят человеку лисы, ласки, куницы.

Объем съедаемой за сутки степным хорьком пищи составляет 1/3 от его веса.

Особенности размножения

Брачный период у степных хорьков приходится на конец февраля-начало марта. Полового созревания животные достигают в годовалом возрасте. Перед спариванием самка ищет укрытие для себя.

У зверьков нет желания самостоятельно рыть нору, чаще они убивают сусликов и занимают их жилище.

Расширив проход в нору до 12 см, основную камеру они оставляют в первозданном виде, утеплив перед родами листьями и травой.

В отличие от лесных хорьков, степные создают стойкие пары. Их брачные игры выглядят агрессивно. Самец кусает, таскает за холку самку, травмируя ее.

Самки плодовиты. Через 40 дней вынашивания рождаются от 7 до 18 слепых, глухих, голых и беспомощных детенышей. Вес каждого составляет 5 – 10 г. Глаза щенков открываются через месяц.

В первое время самки не покидают гнездо, выкармливая детенышей молоком. Самец в этот момент занимается охотой и приносит добычу своей избраннице. Начиная с пяти недель, мать приступает к подкармливанию щенков мясом. На первую охоту выводок отправляется в возрасте трех месяцев. После обучения молодежь становится взрослой, самостоятельной и покидает семью в поисках своей территории.

Щур – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

За сезон у пары может появиться до 3 выводков. Иногда щенки гибнут. В этом случае самка готова к спариванию через 1 – 3 недели.

Выживание в дикой природе

У степных хорьков в условиях дикой природы не так много врагов. К ним относятся лисы, волки, дикие собаки. Крупные хищные птицы, ястребы, соколы, совы, орлы, могут вести охоту на зверьков.

Степной хорек обладает хорошими физическими данными, что позволяет ему укрыться от когтей врагов. Лис и других хищников зверек способен сбить со следа, если применит пахучие выделения желез. Врага это приводит врагов в растерянность, что дает время для побега.

В дикой природе хорьки часто погибают в младенческом возрасте от болезней, хищников. Способность самок приносить несколько пометов в год восполняют потери.

Средняя продолжительность жизни степного хорька в условиях природы – 4 года.

Огромную опасность для зверьков представляют свалки и застройки, созданные человеком. К таким условиям он не может приспособиться и гибнет, попадая в технические трубы, задыхаясь в них.

Почему степной хорек занесен в красную книгу

Специалисты утверждают, что численность популяции степного хорька постоянно сокращается, в некоторых регионах вид находится на грани исчезновения.

Несмотря на его малочисленность, до недавних пор зверек использовался в промышленных целях для изготовления разного рода одежды. Освоение степи и лесостепи человеком приводит к тому, что хорек покидает обычный ареал своего обитания и переселяется в места, непривычные для него. Территория проживания сужается в результате вырубки лесов, увеличения площади пахотных земель.

Щур – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зверьки умирают от болезней – бешенства, чумы, скрябингилеза. Численность хорьков также сокращается из-за уменьшения популяции сусликов, основного корма хищника.

Степной хорек приносит огромную пользу для сельского хозяйства, истребляя вредных грызунов. В районах, где развито полеводство, охота на него давно запрещена.

В результате сокращения количества особей степной хорек был занесен в Международную Красную Книгу.

Чтобы увеличить популяцию, создаются охраняемые территории, введены запреты на использование капканов – для недопущения даже случайного убийства степного хорька. Зоологи занимаются разведением животного.

Интересные факты

Повадки дикого степного хорька и живущего в доме изучаются людьми много веков. Интересны некоторые факты его жизни:

  • животное делает запасы в больших объемах: так, в одной норе было обнаружено 30 убитых сусликов, в другой – 50;
  • в неволе охотничий инстинкт у животного пропадает, что и позволяет содержать его в качестве домашнего питомца;
  • степные хорьки, в отличие от лесных, хранят семейные связи;
  • зверьки не проявляют агрессию к своим сородичам;
  • спят до 20 часов в сутки;
  • только что родившийся щенок может уместиться в ладонь двухлетнего ребенка;
  • у хищника нет врожденного страха перед людьми;
  • чернолапый хорек уживается проблематично;
  • слабое зрение животного компенсируется обонянием и слухом;
  • нормальный сердечный ритм хищника составляет 250 ударов в минуту;
  • хорек служит талисманом для американских моряков.

Заключение

Степной хорек – не просто забавный пушистый зверек. Он давно живет рядом с человеком. В Средневековой Европе он заменял кошек, сегодня животное помогает защитить поля от набегов вредных грызунов. Численность его популяции повсеместно снижается, в связи с чем необходимо продолжать принимать меры по восстановлению вида в его естественных ареалах обитания.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/horek-stepnoy-foto-opisanie.html

Щур

Облик и поведение. Крупный вьюрок с довольно длинным, вырезанным на конце хвостом и толстым вздутым клювом с загнутым книзу концом надклювья. Крылья средней длины, в сложенном состоянии их вершины не достигают середины хвоста. Размерами с дрозда, длина тела 20–24 см, размах крыльев 27–35 см, масса 40–65 г.

Телосложение массивное, ноги относительно некрупные, но сильные. Оперение длинное, мягкое и рыхлое. Движения неторопливые, часто даже вялые. Преимущественно древесная птица, может подвешиваться на ветвях, подобно клестам, но не пользуется при этом клювом; на землю спускается редко, по ней скачет или ходит небольшими шажками.

В целом особенностями строения и поведения напоминает снегирей.

Описание. У взрослых самцов в свежем оперении голова, спина, надхвостье, грудь и бока живота розового цвета. На спине, плечах и надхвостье выражен серый чешуйчатый рисунок. Рулевые, маховые и кроющие перья крыла черновато-серые с белой или беловато-розовой краевой каймой.

Белые или беловато-розовые вершины кроющих перьев образуют на сложенном крыле две поперечные полосы. Центральная часть живота и подхвостье пепельно-серые, нижние кроющие перья хвоста с широкими беловатыми каймами.

В изношенном оперении (летом) розовый цвет переходит в малиново-красный, серый оттенок темнеет.

У молодых самцов (первого и второго года жизни) окраска головы, верхней стороны тела, груди и боков живота варьирует от оранжево-красной до зеленовато-жёлтой с просвечивающими серыми основаниями перьев.

В остальном окраска сходна с таковой старого самца, светлые каёмки рулевых, маховых и кроющих перьев крыла грязно-белые, без розового оттенка. Самки похожи на молодых самцов, но оранжевая окраска у них встречается редко. Голова, каёмки на спине и налёт на груди жёлтые или зеленовато-жёлтые.

Надклювье темно-рогового цвета, подклювье светлее. Ноги черновато-бурые. Радужина коричневая.

У молодых птиц в ювенильном наряде, заметно отличающихся от взрослых более коротким и рыхлым контурным оперением, лоб и бока головы коричневато-серые.

Верхняя сторона тела серо-бурая, горло беловато-охристое, грудь и живот серые с коричневатым или охристым налётом. Крыло окрашено, как у взрослых птиц, но светлые каёмки перьев на нем имеют явный охристый оттенок.

Из птиц такого размера сходную окраску имеют только клесты, с близкого расстояния щуры отличаются от них формой клюва, издали — длинным хвостом.

Голос. Красивые флейтовые свисты «тюли», «фа-ули», «вулиу», «той» и прочие. Песня состоит из похожих флейтовых переборов.

Распространение, статус. Гнездится в таёжной зоне Евразии от северной Скандинавии до Тихоокеанского побережья, а также в хвойных лесах большей части Северной Америки.

На севере Европы немногочисленный, местами обычный оседлый или оседло-кочующий вид, на большей же части Европейской России это немногочисленная пролётно-кочующая и зимующая птица.

В центральных и южных районах появляется далеко не каждую зиму.

Образ жизни. На севере Европы гнездятся в хвойных и смешанных северо-таёжных лесах. Селятся в лиственных лесах, где есть хотя бы единичные ели, пихты или лиственницы. Поют мало, в целом малозаметны. Гнезда строят на ели или пихте, реже — на лиственнице, на высоте 1–4 м.

Типичное местоположение гнезда — на молодой ёлочке, чаще всего у ствола, реже — на боковой ветви, в «лапе». Основа гнезда состоит из тонких веточек, мелких корешков, сама гнездовая чаша аккуратно свита из тонких травинок, довольно тонкая, ажурная. Лоток выстлан тонкой травой или шерстью.

В кладке 2–5 яиц зелёной или голубовато-зелёной окраски, с бурыми или оливковыми пятнами разной интенсивности, чаще всего крупными и неяркими. Птенцы покрыты густым тёмно-серым или бурым пухом.

В рационе взрослых птиц, особенно зимой, преобладает растительная пища — почки, бутоны, молодые листья, ягоды. Насекомых взрослые птицы едят попутно, в корме птенцов их несколько больше.

Зима у щуров проходит в кочёвках небольшими стайками по гнездовому ареалу, обычно южнее мест гнездования.

Бывают массовые вылеты на юг, вплоть до степей, и тогда щуров можно видеть даже в городах, где они кормятся рябиной или яблоками.

Щур – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Щур (Pinicola enucleator)

Другие виды этого семейства:

Источник: http://ebirds.ru/vid/409.htm

Щур (Pinicola)

  • Pine grosbeak (en.)
  • Hakengimpel (de.)
  • Camachuelo picogrueso (es.)
  1. Отряд — воробьинообразные.
  2. Семейство — вьюрковые.
  3. Род — щуры.

Вид — 2 вида: обыкновенный щур (лат.pinicola enucleator) рододендроновый щур (лат.pinicola subhimachalus).

Населяет щур не только север Европы и Азии, но и Северную Америку, имея на всем ареале около 10 подвидов. Обитают щуры в хвойных лесах с примесью ольхи и березы, а также в поясе кедрового стланика, произрастающего в горах и на побережьях.

  • Вес:до 60 гр.
  • Длина тела:22 см.
  • Длина крыла:12 см.
  • Длина хвоста:8 см.
  • Самец:
  • Голова, спина и грудь красные с разнообразными оттенками, от малинового до кирпичного.
  • Хвост :темно-бурый.
  • Брюшко:серое.
  • Крылья:темно-бурые,с двумя белыми полосками в верхней части.
  • Самки и молодые менее ярки, у них малиновый цвет заменен желто-оранжевым с буроватым налетом.

Характер добродушный, доверчивый. Очень контактные птицы. Быстро приручается. Неполноценное кормление является губительным, поэтому в неволе щуры долго не живут, а иногда и быстро погибают.

Кормить птиц, особенно с первых дней неволи, следует теми кормами, которыми любитель может обеспечить птице в течении года. Грубой ошибкой является кормление рябиной. Её дают в небольшом количестве, и только после того как птица начала поедать зерновой корм. Посаженная на рябину с первых дней, она уже не притронется к другим кормам и однозначно погибнет.

Обеспечить одной рябиной щура весь год просто невозможно. Содержать щура следует на зерно смеси с добавлением давленных семян подсолнечника и конопли. Дополнением являются смеси для насекомоядных птиц, яблоки, ягоды и мучные черви. К червям щуры имеют пристрастие и поедают их с жадностью. Особенно это относится к птицам молодым.

Причина в том, что щуры выкармливают свое потомство на 90% насекомыми. Молодые птицы только к зиме переходят на растительные корма, осваивая в первую очередь семена мягкие и мелкие. Отсутствие кормов животного происхождения так же ослабляет птиц и может привести к гибели.

Существенное значение для щура имеет минеральная подкормка и добавки зелени, веточек деревьев и не зрелых семян трав. Охотно поедают щуры густой мед.

После линьки при неправильном кормлении теряют свой красочный наряд. Попытки разнообразить корм, с целью улучшения окраски дают незначительные результаты. Другой недостаток содержания птиц является их песня в клетке. Большинство щуров поёт в треть голоса. Громко поющего щура приходится выбирать методом отбраковки из большого числа пойманных и выдержанных.

В целом, щуры выносливые птицы и при достаточно нормальных условиях могут жить долго, петь и доставлять удовольствие хозяину.

При длительном содержании, более 5-6лет, у птиц часто развивается болезнь ног, выраженная в утолщении лап и пальцев. К таким болезням могут относиться: некроз пальцев, пододерматит, чесотка, подагра и др.

Если болезнь не запускать, ноги можно вылечить местнодействующими препаратами, чаще мазями с содержанием антибиотиков.

В неволе щуры размножаются редко. Для этого нужна большая вольера с растущей в ней елочкой или с другими любимыми гнездовыми местами. Внутрь кладут побольше гнездового материала в виде тонких веточек, мягкой травы, нарезанных шерстяных ниток.

Самка, после того, как совьет гнездо, сделает кладку из двух—пяти яиц. Насиживает тринадцать— четырнадцать дней. Молодые птицы покидают гнездо через тринадцать— четырнадцать дней.

Самец сначала кормит самку и птенцов один, затем самочка присоединяется к нему.

Источник: http://petshoptop.ru/ru/info/birds/breeds/shchur-23

Ссылка на основную публикацию