Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Каждый представитель семейства кошачьих воплощает в себе силу и грацию. Даже беспородная домашняя кошка вызывает восхищение своей ловкостью и проворливостью. Что тогда говорить о диких кошках, например, таких, как ягуар.

Кто такой ягуар

Научное название ягуара звучит как Panthera onca. И действительно, этот хищник семейства кошачьих относится к одному из представителей рода пантер. Важно, что среди крупных кошек ягуар по своим размерам занимает третье место.

Учёные считают, что первые предки ягуаров жили около 6–10 миллионов лет назад. Сам же вид «Panthera onca» имеет историю длиной в 3.8 миллионов лет.

Самые древние останки этих хищников датируются периодом позднего плиоцена (то есть порядка 2 миллионов лет назад).

У ягуара очень много общего с леопардами (даже имеется один общий предок — дымчатый леопард). Однако это два совершенно разных вида животных.

Надо отметить, что ягуары гораздо крупнее леопардов, к тому же имеют разные ареолы обитания.

Красивый окрас шкуры сделал ягуаров отличной мишенью для охотников. Поэтому на данный момент количество популяции очень малочисленно: животные практически истреблены. Например, только в Аргентине насчитывается порядка 200 особей, в Мексике — не более ста. То есть общее количество ягуаров в дикой природе сегодня не превышает тысячи кошек.

Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Красивая пятнистая шкура считалась ценным трофеем, поэтому люди в XX веке поставили жизнь целой популяции под вопрос

Ягуар занесён в международную Красную книгу, практически во всех странах является охраняемым видом диких животных. Отстрел ягуаров в небольших количествах официально разрешён только на территории Мексики, Боливии и Бразилии.

Описание животного

Название «ягуар» хищник получил благодаря своей ловкости, скорости и умению охотиться. Слово «ягуар» переводится с индейского языка как «тот, кто убивает одним прыжком».

Внешние особенности ягуара

По своему внешнему виду ягуар — это прежде всего кошка. Поэтому имеет типичное для всех представителей кошачьего семейства тело и длинный хвост. Благодаря длине хвоста (обычно не менее 50 сантиметров) хищник имеет отличные аэродинамические характеристики во время погони.

Длина туловища составляет примерно 110–185 сантиметров. Самочки чуть мельче самцов.

В зависимости от среды обитания и обилия пищи, вес взрослого ягуара может составлять от 36 до 113 килограммов, средний вес хищника равен 70 килограммам.

У ягуара очень острые клыки — как правило, длина клыков составляет до 5 сантиметров. Надо также отметить и характерное для всех кошачьих количество пальцев на лапах: на передних их по 5, на задних — по 4.

Самое крупное животное этого вида, вес которого официально подтверждён, имело чистую массу 153 кг.

Высота ягуара в холке обычно составляет 63–76 сантиметров. Это крупные и мускулистые представители семейства кошачьих, которые имеют крайне привлекательный для браконьеров окрас шкуры.

Так, окрас может быть весьма разнообразным: от ярко-рыжих тонов до цвета песка. Колор зависит от места проживания хищника. При этом по всей шкуре имеются тёмные пятна.

Нижняя часть живота и подошвы лап у ягуара белые.

Типичными признаками ягуаров считаются:

  • закруглённые уши небольшого размера;
  • укороченные лапы;
  • длинное тело;
  • сильный длинный хвост, который помогает зверю охотиться.

Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ярко-рыжая шкура с чёрными пятнами — стандартный окрас для ягуаров

В дикой природе встречаются и ягуары чёрного цвета. Их не выделяют в отдельный подвид, так как чёрная окраска — это не видовой признак, а результат проявления меланизма.

Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Чёрный окрас редко встречается у ягуаров, однако это результат меланизма, а не мутация

Ягуары — это хищники-одиночки. Они собираются группами только в период брачных игр. При этом хищники крайне редко дерутся за внимание самки, так как у этих животных именно самка выбирает себе партнёра.

По своему характеру ягуары «домоседы», то есть не кочуют с места на место в поисках лучшего.

Обычно каждый хищник имеет свою территорию для жизни и охоты — у самок порядка 25 квадратных километров, у самцов до 50. Территориально участки имеют форму треугольника.

При этом важно, что других ягуаров «хозяин» может без проблем пустить на свои охотничьи угодья, а вот к другим представителям кошачьих крайне не терпим.

Имеются документальные свидетельства агрессивности ягуара: пятнистый хищник убивает более крупных животных, случайно зашедших на его территорию — пум и чёрных медеведей. В любой экстремальной ситуации ягуар будет атаковать.

Случаи нападения хищника на человека единичны. Для ягуара крайне не характерно людоедство, что выделяет его из списка кошек-людоедов (например, пантеры с удовольствием охотятся на людей).

Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Серьёзные клыки и мощные челюсти являются опасным оружием кошки

На охоту хищник выходит в сумерках или ночью. Днём животное отдыхает в тени деревьев или пещере.

Среда обитания

Ягуар — один из хищных животных фауны Нового света. Его среда обитания — это страны Центральной и Южной Америки. Однако из-за жестокой охоты эти животные были полностью истреблены в Сальвадоре и Уругвае.

Современный ареал ягуара прослеживается от Центральной Америки до северной части Аргентины. Надо сказать, что самые крупные хищники проживают в Бразилии в штате Мату-Гросу. На данный момент ареал ягуара сокращён на треть от первоначального.

Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кошка отлично умеет лазить по деревьям

Хищники предпочитают жить во влажных тропических лесах и злаковниках. Кошки не боятся воды, охотно селятся на болотах. Если ягуар забрёл в горы, то не выше двух километров над уровнем моря: кошкам не по душе жить на высоте. Подходящие для жизни температуры — 25–30 градусов Цельсия, но не выше: на жаре кошки становятся менее активными и сонными.

Сегодня учёные выделяют несколько подвидов ягуаров, при этом как минимум один подвид уже полностью истреблён охотниками (речь идёт о техасском ягуаре):

  • Panthera onca onca (амазонский ягуар) обитает в дождевых лесах Амазонии;
  • Panthera onca peruvianus (перуанский ягуар) — в Перу и Эквадоре, часто включается в амазонский подвид;
  • Panthera onca hernandesii (мексиканский ягуар) — в Мексике.

В его состав часто включают следующие 6 подвидов:

  • Panthera onca arizonensis (аризонский ягуар) — от юга штата Аризона до Соноры в Мексике;
  • Panthera onca centralis (центральноамериканский ягуар) — в Центральной Америке;
  • Panthera onca goldmani (ягуар Голдмана) — в Мексике, Белизе и Гватемале;
  • Panthera onca veracrucis (техасский ягуар) — в центральном Техасе (истреблён);
  • Panthera onca palustris (бразильский ягуар) — в Южной Бразилии;
  • Panthera onca paraguensis (парагвайский ягуар) — в Парагвае, часто включается в бразильский подвид.

Подвиды различаются размерами и спецификой окраса. Например, самые крупные кошки с ярко-оранжевой шкурой живут в бразильских джунглях, а мелкие ягуары с песочной расцветкой предпочитают селиться севернее.

Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Цветами выделены современный и первоначальный ареалы обитания ягуаров

Питание

Ягуары относятся к высшим хищникам. Это означает, что в дикой природе у них нет естественных врагов, кроме человека. Основной рацион ягуара составляет мясо крупных и среднекрупных животных. Учёные подсчитали, что меню хищника в обычной жизни может пополняться мясом 87 видов животных, птиц и рыб.

Чаще всего хищник охотится на мелких крокодилов и диких свиней. Реже могут поймать и убить оленей, муравьедов, тапиров и даже змей. Будучи жильцом густых джунглей, ягуар не гнушается охотой на обезьян, грызунов и лисиц.

Мощные челюсти и острые клыки позволяют хищнику расправиться даже с такой «сложной» добычей, как черепахи и броненосцы.

Ягуары нередко нападают на домашний скот, что в прошлом веке и привело к их отстрелу фермерами.

Ягуары охотятся поодиночке, предпочитая устраивать засады на дереве или в траве. Удивительно, что хищник редко бросается в погоню за своей жертвой, если та вовремя заметила его.

У ягуаров есть свои «правила» питания:

  • заглатывать добычу с головы;
  • если жертва очень велика, то поедание осуществляется в два приёма с промежутком 12 часов;
  • не питается падшими животными.

Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ягуар отлично плавает, поэтому в его рацион входят даже небольшие крокодилы — кайманы

Размножение

Брачного сезона как такового у ягуаров нет. Поэтому «свадьба» играется тогда, когда самка сигнализирует о том, что готова к спариванию. Первый раз это обычно происходит на третьем году жизни. У этих хищников именно самка выбирает себе самца и временно селится на его территории. Как только спаривание будет завершено, самка возвращается на свой участок.

Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Маленькие ягуары появляются на свет тёмного цвета, лишь с возрастом проступает пятнистый вид шкурки

Беременность у ягуара длится сто дней. Обычно гнездо устраивается в густых зарослях или в пещере. В помёте бывает от двух до четырёх детёнышей, которые примерно полтора месяца проводят в своём укрытии. После того, как детёныши подрастают, самка учит их охотиться. С матерью молодые ягуары живут до тех пор, пока не научатся всем премудростям охоты и не найдут себе территорию.

Видео: жизнь в дикой природе

Жизнь ягуаров в неволе

Ягуар очень любит свободу и независимость, поэтому трудно привыкает к неволе. Этих животных очень редко можно встретить в зоопарке или в домашнем разведении.

Необходимо понимать, что ягуар — это природный хищник. В юном возрасте котёнок может играть со своим хозяином и радоваться ему, однако, повзрослев, накинуться на человека.

Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Животные плохо переносят ограничения их свободы, поэтому так редко встречаются в зоопарках

В неволе ягуары живут до 25 лет. Чтобы животному было максимально комфортно, потребуется создать ему все условия:

  • просторный вольер;
  • деревья или изделия из дерева для лазаний и точки когтей;
  • наличие игровых элементов в вольере;
  • правильное питание (до 3.5 килограммов сырого нежирного мяса и 0.5 литра воды в день);
  • витаминный баланс (молодняку дают витамины А и Д3, взрослым кошкам — комплексный витаминный препарат, дрожжи и костную муку).

Нужно отметить, что в неволе ягуарам не нужно охотиться, поэтому излишки энергии потребуется выплёскивать через игры. Только активный образ жизни и питание качественным мясом способны продлить срок жизни хищника и предотвратить возникновение разных заболеваний.

Видео: в неволе родились первые белые ягуары

Таким образом, ягуары — это высшие хищники, одни из самых крупных кошек на планете. Из-за яркого пятнистого окраса животные были главной целью охотников, поэтому статус их популяции относится к вымирающим. Сегодня ягуаров охраняют как редкий вид.

Источник: https://legkovmeste.ru/domashnie-zhivotnyie/koshka-yaguar.html

Ягуар. ∆ивотное ягуар

Ягуар (лат. Panthera onca). Название ягуара предположительно произошло от слова yaguara что означает «зверь, убивающий одним прыжком». — латинского языка Panthera onca переводится как Ђловецї или Ђколючка, шипї.

Распространение ягуара

∆ивотное ягуар — это самая крупная дикая кошка Нового Света. Обитает ягуар в Северной и Южной Америке: на юге Мексики, в Бразилии, Аргентине, Коста-Рики, Парагвае, Панаме, Эальвадоре, Уругвае, Гватемале, Перу, Колумбии, Боливии, Венесуэле, Суринаме, Французской Гвиане.

Обитает ягуар почти повсеместно: в густых непроходимых лесах, в редколесье, в степи, в прибрежных рощах, в зарослях тростника. Но предпочтенье отдает равнинным тропическим дождевым лесам с повышенной влажностью. Открытых равнин, покрытых травой, избегает. Передвигаться предпочитает по земле, но и по деревьям очень хорошо и ловко лазает. Ћюбит воду и много времени проводит в водоемах.

Читайте также:  Русская голубая кошка: фото, описание, характер, содержание

Внешний вид ягуара

Внешне ягуар очень похож на леопарда, но крупнее и тяжелее его. Длина его тела составляет от 150 до 180 см, длина хвоста — 70-91 см. Конечности у ягуара короткие и мощные. »з-за этого он выглядит приземистым. Голова массивная.

Строение черепа ягуара ближе к тигру, чем к леопарду. Окрашен ягуар так же как леопард. Уши закругленные. Мех густой и короткий. Весит ягуар в зависимости от среды обитания то 56 до 150 кг.

Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе и Гватемале; самые крупные — в Бразилии. Самки весят меньше самцов.

Основной окрас меха — от песочного до ярко-рыжей охры. Горло, живот, внутренняя сторона лап — белые. По туловищу разбросаны пятна: сплошные, кольца и розетки. Окрас внутри розетки чуть темнее, чем общий окрас тела.

На голове и лапах черный крап. На хвосте заметен узор из кольцевых пятен и розеток, внутри которых шерсть светлее. Уши снаружи черные, посередине желтое пятно.

Встречаются и полностью черные особи, их называют чёрными пантерами.

Черный ягуар

Среди ягуаров встречаются особи с чёрным окрасом — чёрные ягуары. Черный ягуар — это обычный ягуар, он не является самостоятельным видом. Чёрный окрас животного является проявлением меланизма.

Читайте подробнее: черный ягуар.

Образ жизни и питание ягуара

Вне сезона размножения ягуар ведет одиночный образ жизни. ѕлощадь участка составляет от 25 до 170 км2. Размер охотничьего участка зависит от ландшафта, обилия добычи и пола животного. Охотничьи участки ягуаров часто пересекаются между собой.

ѕри этом ягуар миролюбив по отношению к другим ягуарам, но он враждебно относится к другим кошачьим на своём участке, например к пумам. Охотничий участок самца обычно треугольной формы. Ягуар 3/4 дня охотится в одной части своего участка, потом перебирается в другой его район.

Кроме этого, ягуар, с периодичностью примерно раз в неделю, посещает «пограничные точки». Можно сказать что ягуары — бродяги, путешествующие по сельве.

Активен ягуар в любое время суток. Но предпочитает охотиться в сумерках и ночью. Его самые активное время охоты приходятся на период после захода Солнца (примерно с 18:31 до 21:31) и период перед рассветом (с 03:01 до 06:01).

Чаще всего ягуар охотится из засады, которую он устраивает на берегах водоемов, в высокой траве, на деревьях или на тропинках, ведущих к водопою. Нападая на жертву, он прыгает на спину, пытаясь повалить ее. Жертву хватает за шею. Укус у ягуара настолько силен, что он способен прокусить корове череп.

ягуар способен справиться с добычей, которая весит до 300 кг. На рыбу охотится с берега, вышвыривая ее из воды ударами мощных лап. За обезьянами охотится на деревьях или около водопоя. Ягуар никогда не преследует жертву, если она начинает убегать.

Добычу начинает поедать с головы, постепенно продвигаясь к задней части. Если добыча крупная, ягуар остается около нее некоторое время. Падалью он не питается.

Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Основная добыча ягуара — капибары (смотрите видео охоты ягуара на копибару) и другие представители копытных, например олени мазами, пекари и тапиры. Ќо также питается другими крупными и мелкими позвоночными: птицами, аллигаторами, кайманами (кстати, смотрите: ягуар поймал каймана), крупными грызунами, рыбами, приматами, дикими свиньями.

ќдна из добыч ягуара — морские черепахи, сила челюстей позволяет нашему хищнику раскусить их панцирь. ягуар охотно нападает на домашний скот, этим он отличается от пумы. Если добыча пытается спастись в воде, то ягуар достаточно легко еЄ настигает. ягуар, подобно тигру, — отличный плавец.

Он также может выкапывать из песка на берегу океана черепашьи яйца, иногда выхватывает из воды проплывающую мимо рыбу.

Случаев нападений ягуаров на людей известно очень мало, а нападений, неспровоцированных людьми — ещё меньше. Людоедство среди этих хищников — явление исключительное.

Чаще всего ягуар нападает на человека, когда защищается.

Если ягуара не провоцировать, он обычно не агрессивен, а скорее любопытен и часто преследует человека по лесу, не проявляя враждебных намерений, однако изредка бросается и на людей.

Люди, неожиданно встретившие ягуара в лесной чаще, испытывали странное смешанное чувство почтения и удивления. Охотники Бразилии в связи с этим приписывают ягуару способность гипнотизировать.

Размножение ягуара

Выбор партнера полностью зависит от самки, боёв между самцами почти не бывает. ѕосле своего выбора, она переходит на территорию самца и остается там несколько дней. Нередко одна самка спаривается с несколькими самцами.

Для логова самка ягуара выбирает место среди камней, в зарослях кустарника или в дуплах деревьев. Беременность длится 93-110 дней. Самка приносит 1-4 пятнистых котенка. Выходить из логова котята начинают в возрасте 1,5 месяца. В этом же возрасте мать начинает брать их с собой на охоту.

Смертность среди котят высокая. До двух лет доживает только половина молодняка. Детеныши живут с матерью два года, а затем начинают самостоятельную жизнь.

Статус популяции ягуара

На большей части ареала ягуар почти или полностью истреблен. Основную угрозу вида составляет сокращение мест обитания и браконьерская охота из-за красивого меха и нападения на домашний скот.

Неволю ягуар переносит легко и даже размножается в зоопарках.

Вид внесен в Международную Красную книгу.

Фото ягуара

Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ягуар.

Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ягуар зевает. Фото сделано в зоопарке Торонто.

Смотрите другие фото ягуара.

Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ягуар. Фото сделано в зоопарке Единбурга.

Это фото ягуара можно увеличить до расширения 1565 х 1252. Кликните на фото для увеличения.

Ягуар против каймана

Кайман — одна из добыч ягуара. Кайман — это представитель семейства аллигаторовых, проще говоря, кайнам — это такой крокодил. Он обитает в Южной и Центральной Америках, причём только в чистой воде.

Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Смотрите фоторепортаж: ягуар против каймана.

Картинки ягуара

Тут только рисованные картинки ягуара.

Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Смотрите другие картинки ягуара.

Видео ягуара

Ягуар поймал копибару на берегу реки, Бразилия, 2012 год.

Подробнее про основную добычу ягуара: ягуар поймал капибару.

Источник: http://www.proxvost.info/wild/jaguar.php

Ягуар Пожаловаться ▲▼ Млекопитающие Домен

Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Кошачьи
  • Род: Пантеры
  • Вид: Ягуар

Распространение

Ареал ягуара начинается с джунглей Центральной Америки и простирается до болот и сельвы Мату Гросу в Бразилии, а также севера Аргентины. Самые крупные особи ягуары встречаются в бразильском штате Мату-Гросу. Животные были полностью уничтожены в Сальвадоре и Уругвае.

Ягуар в основном обитает в тропических дождевых лесах, и изредка встречается на территориях, поросших ксерофитными кустарниками. Ягуары встречаются в горных лесах на высоте до 2 км, и на побережьях океана, где большая кошка отыскивает и выкапывает яйца черепах.

Раньше ягуар обитал по всей территории юга нынешних США. Сейчас ареал обитания ягуара составляет треть от первоначального.

Описание

Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ягуары являются крупнейшей и единственной кошкой из рода пантер, обитающей в Америке. Высота в холке может достигать 75 см. Длина туловища составляет 150-180 см, а длина хвоста – 70–90 см. Ягуары весят в пределах 68-136 кг. Это мощные животные, с большими квадратными челюстями и крупными щеками. Они имеют тощее тело и мускулистые конечности. Их тело создано для власти, а не для скорости, хотя они могут развивать хорошую скорость и молниеносно набрасываться на ничего не подозревающих жертв. Окрас шерсти варьируется от бледно-желтого до красновато-коричневого, с черными пятнами на шее, теле и конечностях. Брюхо белое с серым оттенком. Черные ягуары или меланисты встречаются довольно часто и являются результатом одной доминирующей аллели. Эти ягуары имеют шерсть черного цвета с черными пятнами, которые, как правило, плохо заметны на черном фоне. Меланисты чаще встречаются в лесах.

Крупнейшие ягуары были зарегистрированы в заповеднике Панатал в Бразилии, где вес самцов в среднем составляет – 100 кг, а самок – 76 кг. Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе, где самцы в среднем весят 57 кг, а самки – 42 кг.

В общем, ягуары, найденные в густых лесах меньшего размера, чем те, которые обитают н открытой местности, возможно, это связано с большей плотностью копытных в открытых местах. Самцы, обычно, на 10-20% больше чем самки.

Зубная формула I 3/3, C 1/1, PM 3/2, и M 1/1.

Подвиды

Выделяют следующие подвиды ягуара:

  • Амазонский ягуар (Panthera onca onca) – обитает в дождевых лесах Амазонии, номинативный подвид;
  • Перуанский ягуар (Panthera onca peruvianus) – в Перу и Эквадоре, часто включается в Амазонский подвид;
  • Мексиканский ягуар) (Panthera onca hernandesii – в Мексике;
  • Аризонский ягуар (Panthera onca arizonensis) – от юга штата Аризона до Соноры в Мексике;
  • Центральноамериканский ягуар (Panthera onca centralis) – в Центральной Америке;
  • Ягуар Голдмана (Panthera onca goldmani) – в Мексике, Белизе и Гватемале;
  • Техасский ягуар (Panthera onca veracrucis) – в центральном Техасе; в настоящее время считается истребленным;
  • Бразильский ягуар (Panthera onca palustris) – в Южной Бразилии;
  • Парагвайский ягуар (Panthera onca paraguensis) – в Парагвае, часто включается в Бразильский подвид;

Образ жизни

Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ягуар может бодрствовать как днем, так и ночью. Активное время суток эти животные, как правило, тратят на охоту и обход своей территории. Животные ведут бродячий образ жизни, проходя в день несколько десятков километров. Несколько дней зверь охотится на одном участке территории, а затем переходит в другое место. Кроме того, каждую неделю он полностью обходит границы своего участка.

Ягуар – хищник, поэтому охоте он уделяет большое количество времени. Этот зверь предпочитает охотиться из засады, так как выглядит в высокой траве или кустах незаметным. Его главным преимуществом является скорость, поэтому животное не приближается к жертве, а высматривает ее из удаленного укрытия, которое может располагаться даже на дереве.

Если ягуар напал на жертву, то ей не спастись.Хищник настолько сильный, что одним прыжком может не только свалить крупного зверя, но и сломать ему позвоночник. Клыки у ягуара острые и мощные, способные прокусить череп.

Однако у жертвы есть шанс выжить, если она вовремя заметит притаившегося хищника и сбежит. Несмотря на превосходную скорость, ягуары редко преследуют убегающую добычу, зато рьяно прыгнут в водоем, если жертва пытается спастись вплавь. Хищники являются отличными пловцами, иногда они даже вылавливают рыбу из водоемов.

Основной добычей диких кошек являются капибары и другие представители парнокопытных.

Читайте также:  Холистик корма для собак – преимущества, рейтинг, рекомендации

Не брезгует хищник и мелкими грызунами. Человеку пятнистый зверь не причиняет вреда, однако часто нападает на домашний скот

Характер этих диких кошек спокойный, поэтому они не нападают на других хищников, если их не спровоцировать. Но разъяренное животное способно справиться даже с крупным и сильным врагом. Нередки случаи, когда ягуар сражался с кайманом и выходил победителем. В преследовании этому животному тоже нет равных. Если он кого-то догоняет, то способен развить скорость до 90 км/ч.

Несмотря на одиночный образ жизни, в брачный период животные собираются в пары. В отличие от многих представителей животного мира, самцы не устраивают между собой бои. Самка сама выбирает партнера, переходя на его территорию и оставаясь там, в течение всего периода спаривания.

Питание

Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Территория, на которой охотится животное, напоминает треугольник. Простирается она примерно до 170 кв. км. Ягуар охотится не сразу по всей своей территории, а на ее части. Сначала несколько дней в одной, а потом кочует в другую. Особи не забывают и о своих территориальных точках. Они туда наведываются по истечению пяти дней. Таким образом: ягуары ведут бродяжническую жизнь.

Эти животные враждебны к другим кошачьим особям. Хотя и миролюбивы к представителям своего вида. Охотничьи территории зачастую пересекаются у них. Когда заходит солнце, начинается основное время охоты.

Заниматься охотой такие хищники могут и в предрассветный период, а иногда днем. На формирование специфики режима охоты повлияла сама природа, наградив животных отличным зрением ночью и немного хуже днем.

Из всего кошачьего семейства самые сильные и мощные челюсти имеет ягуар. Они искусные охотники. Застают свою жертву врасплох. Немногие другие хищники могут моментально отреагировать в подходящий момент. Выжидая момент, ягуар часами тихо сидит в засаде.

Место он выбирает у водопоев, куда постоянно приходят животные. Причем ветер, конечно же дует в нужном направлении. Для засады подойдут как кусты, так и ветви деревьев. Увидев будущую добычу, хищник кидается на нее и перегрызает горло.

Смерть мгновенная!

Ягуары питаются капибарами, мазамами, тапирами, а так же птицами, обезьянами, змеями, грызунами. Такой ассортимент в еде сложился из-за специфики его среды обитания. Потому-то ягуары приспособились к водной охоте. Среди ассортимента добычи есть рыба и даже спящие аллигаторы. Основной добычей водной охоты становится кайман средних и мелких размеров.

Мощность челюстей животного позволяет раскусить черепаший панцирь и полакомиться их мясом. Он разрывает кладки черепах и ест найденные яйца. Зверь частенько лакомится домашним скотом. Коровы, погибшие от атаки зверя, имеют сломанные шейные позвонки, иногда и прокушенный череп. Он прекрасно плавает и не упускает свою добычу в воде.

Если жертва вовремя учуяла хищника и убегает, ягуар не станет ее преследовать. Причина заключается в том, что животное не сможет слишком долго бежать за добычей. Совсем другое дело, касающееся коротких дистанций, на которых скорость ягуара животного развивается до 90 км/час. Бразильские охранники утверждают, что животное может гипнотизировать будущую добычу.

Пока это лишь утверждение.

Убитых животных зверь поедает с головы и заканчивает задней частью. Большую добычу он съедает в несколько приемов, оставаясь возле нее. Животное не ест падаль и потому не возвращается к брошенным остаткам. Период питания у него каждые 10-12 часов.

Когда зверь охотится, он издает гортанное ворчание, а в ночное время и сезон брачного периода – громкий рев. Индейские сказания гласят, что помимо рева ягуар прекрасно имитирует крики разных птиц. Делается это дабы подманить последних.

Животное нападает на человека редко, а увидев, может и вовсе не среагировать, уйти. Трудно описать эмоции людей, которым повстречался этот зверь.

Очевидцы утверждают, что красавец не вызывает тошнотворного ужаса, а наоборот поражает своим благородством.

Размножение и жизненный цикл

Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ягуары, чаще всего общаются с помощью вокализации. Самки во время течки утром и поздней ночью сообщают о своей готовности к спариванию. Самцы отвечают на эти вызовы собственными вокализациями и отправляются на территорию самки, чтобы совокупиться, что приводит к конкуренции между самцами за спаривание с определенной самкой. Для самки не редкость совокупляться с несколькими самцами, хотя доминантный самец может прогнать более слабого противника. Самки не терпят присутствия самцов после спаривания и особенно после рождения детенышей.

Цикл течки, как правило, повторяется через 37 дней, а его длина составляет от 6 до 17 дней. Течку характеризуют следующие особенности: лордоз (глубокий изгиб позвоночника), флемен (движение губ), вокализации, катание и повышенные ароматические маркировки. Самцы показывают увеличение уровня андрогенов круглый год, но пик уровня гормонов отступает во время паводковых вод в некоторых районах.

Ягуары могут производить потомство круглогодично, но, как правило, спаривание увеличивается с декабря по март. Большая часть детенышей рождается в сезон дождей, когда добыча более обильна. В среднем, самка рожает 2 детенышей (количество варьируется в пределах от 1 до 4). Беременность составляет 91-111 дней. Репродуктивность у самки наступает в 12-24 месяцев, а у самцов – в 24-36 месяцев.

Детеныши рождаются с закрытыми глазами и полностью зависят от матери. Их глаза открываются около двух недель. Они вскармливаются материнским молоком до достижения 5-6 месячного возраста. Затем начинают охотиться вместе со своей матерью. Детеныши зависят от матери почти два года. Она их защищает от хищников, обучает охоте и прививает все необходимые навыки.

Ягуары в дикой природе живут 11-12 лет. Болезни, несчастные случаи, столкновения с другими дикими животными или браконьерство являются основными источниками смертности. В неволе ягуары могут достигать 20 летнего возраста.

Естественные враги

Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самый главный и опасный враг для ягуара – человек, ведущий на него охоту из-за красивого меха. В природе этому царю джунглей практически нет конкурентов и угроз: в своем ареале обитания он является высшим в пищевой цепочке.

За территорию может сражаться с крупными пумами, обычно доминируя над ними, но иногда получая серьезные травмы.

Во время охоты ягуары иногда сталкиваются с серьезными и опасными противниками – кайманами, хотя вытаскивают из родной стихии даже 2-метровых монстров. Охотясь на крупных рептилий, они изредка могут сами стать жертвой анаконды ил удава.

Угрозы

Люди являются основной угрозой для ягуаров. Они выступают жертвами браконьерства из-за шкуры, лап и зубов. Благодаря своей скрытности, ягуарам часто удается избежать обнаружения человеком и успешно поохотиться.

Ягуары хищники и активно взаимодействуют с популяциями животных других видов. Внутренние паразиты включают трематод, ленточных червей, гельминтов и власоглавов. К внешним паразитам относятся клещи и личинки мухи овод.

Ягуары хищники и ключевые виды в экосистемах, которые они населяют. Их шкуры и меха продаются для получения прибыли, несмотря на запрет охотиться установленный в большинстве стран. Соблюдение законов, защищающих ягуаров улучшилось в последние годы. Ягуары также являются важным источником дохода в экотуризме местных общин, где есть возможность за ними наблюдать.

Ягуары иногда охотятся на крупный рогатый скот и другие виды сельскохозяйственных животных, что приводит к преследованию скотоводами.

Некоторые страны, такие как Бразилия, Коста-Рике, Гватемале, Мексика и Перу не запретили охоту только на «проблемных» ягуаров, которые неоднократно убивают домашний скот.

Боливия позволяет трофейную охоту на ягуаров. Ягуары не нападают на людей без провокации.

Ягуары, согласно МСОП, близки к уязвимому положению. Многие популяции остаются стабильными, но их численность непрерывно уменьшается из-за браконьерства и уничтожения мест обитания. Ягуаров особенно преследуют в районах разведения крупного рогатого скота, несмотря на защиту законодательства.

Видео

Источники

Источник: https://animals-mf.ru/yaguar/

Животное ягуар (черный, белый, пятнистый), статус вида, питание, содержание в неволе

Животное ягуар – это хищник, плотоядное млекопитающее. Представители вида очень грациозны, и являются самыми крупными животными среди относящихся к семейству кошачьих, водящихся на территории Америки. А также третьими по длине и массе тела на планете. Скорость бега ягуара может достигать 100 км/ч. Всего насчитывается девять разновидностей этих животных.

Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Описание животного ягуар

Длина туловища животного составляет от полутора до 1,8 метров. Вес – 70-110 кг, масса тела особо крупных особей доходит и до 158 кг. У ягуара длинный хвост – от 1,5 м и более. Высота животного в холке составляет около 80 см. Самки значительно мельче, чем самцы.

Это животные из рода пантер, размерами превосходят леопардов, хоть внешне они и похожи. Основной окрас – песочно-рыжий, а живот и лапы с внутренней стороны покрыты шерстью белого цвета.

По всей шкуре – округлые пятнышки темного цвета неправильной формы и точки. На черных ушах – по центру желтые пятна. Но существуют и полностью черные представители. Животное черный ягуар существует благодаря такому явлению как меланизм.

Шерсть у ягуаров короткая, с густым подшерстком.

Зверь кажется приземистым из-за коротких лап, но они мощные, поэтому такая длина не мешает ему быть очень ловким. Голова – массивная, схожа по форме с тигриной. Подвижные уши небольших размеров имеют закругленную форму.

Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ареал и среда обитания

Ягуары относятся к фауне центральной части и юга Америки. Но из-за отстрела этих животных ради добычи шкур в Эль-Сальвадоре и Уругвае они практически уничтожены как популяция.

На юге Соединенных Штатов по этой же причине поголовье этих животных сокращено на треть. На фото животного ягуар можно видеть, насколько красив его мех.

Особенно необычную расцветку имеет животное белый ягуар – белоснежная шкура с черными пятнами выглядит просто роскошно.

Эти хищники обитают во влажных тропических джунглях, селятся на заболоченных территориях, а также в местностях, поросших ксерофитами (засухоустойчивой растительностью). Их можно застать и в горах, заросших лесами, на высоте не больше 2000 м, и на берегу океана.

Повадки и образ жизни

Ягуар животное ночное, чаще всего представители этого вида — одиночки. В одной местности сразу нескольких особей можно встретить, только если это самка со своим потомством. А подросшие молодые особи разбредаются в поисках собственных территорий.

Будучи хищниками, ягуары охраняют свои пределы от посягательств – площадь владений одной особи может быть от нескольких десятков до 100 кв. м.

Это зависит от пола зверя, ландшафта и количества пищи, которую можно добыть на данном участке. Особенно нетерпимы животные к своим «родственникам» по семейству кошачьих – пуме и оцелоту.

А вот представителей своего вида иногда могут и стерпеть, и даже проявить подобие дружелюбия.

В поисках пропитания ягуар нередко меняет участки охоты, но спустя несколько суток всегда возвращается на первоначально избранную территорию проживания.

Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Как охотятся ягуары

Охота начинается, когда заходит солнце, самый ее разгар приходится на ночь и предрассветное время. Зверь не выдерживает длительного по времени бега, но скорость животного ягуара такова, что, выследив жертву, он моментально настигает ее.

Читайте также:  Губач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Пятнистая окраска дает животному возможность слиться с окружающим пейзажем и, оставаться незамеченным, пока жертва приближается, затем прыгнуть и загрызть ее. Нередко местом засады бывает высокая трава, а на берегу водоемов сообразительный хищник подстерегает животных, пришедших на водопой.

Нападая, хищник набрасывается на добычу со спины или сбоку и огромным весом сбивает ее с ног. Такой способ нападения приводит к моментальной смерти или таким травмам, что жертва сразу оказывается обездвижена. Даже такое крупное животное, как, к примеру, корова – гибнет от перелома спинного хребта.

У ягуара очень острые зубы и мощные челюсти – он может прокусить жертве даже черепные кости.

Интересен тот факт, что эта смертоносная кошка сразу прекращает преследование в случае, если потенциальная добыча заметила исходящую от нее опасность и бросилась наутек.

На людей ягуары нападают нечасто, тем более, если человек сам не провоцирует зверя. В основном, агрессия к человеку отмечается лишь тогда, когда зверь вынужден обороняться.

Зафиксированы факты погони за людьми просто из любопытства.

Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Условия содержания в неволе

Несмотря на то, что ягуары чрезвычайно опасны, любители экзотики содержат их в частных владениях и просторных загородных домах. Приобрести зверя можно в питомнике, зоологическом парке или у частных лиц, занимающихся разведением. В связи с тем, что животное ягуар занесено в Красную Книгу, цена одного экземпляра может достигать несколько десяткв тысяч рублей.

Как и у всякого живого существа на планете, у ягуара – свой характер. в неволе возможно исключительно при создании подходящих условий проживания и правильном кормлении. Вольер обязательно надо оборудовать надежной металлической дверью, открываться она должна при помощи тросов.

Чем и как питается ягуар

Рацион кошки – разнообразен. В природе их добычей становятся около 90 видов различной живности. Вес убитого ягуаром животного может доходить до 300 кг. Излюбленная их пища – мясо и потроха копытных животных, в том числе – одомашненного скота. Но охотятся они также на:

  • лисиц,
  • обезьян,
  • дикобразов,
  • пернатых,
  • грызунов,
  • рептилий.

Изредка едят рыбу, сами же и вылавливая ее. Лакомство для хищника – черепахи, крепкие панцири он раскусывает очень легко, поедает также яйца черепах, находя их в песке. Иногда пищей становятся кайманы – небольшие крокодилы длиной 1,5-2,0 метра.

Поедать жертву животное ягуар начинает с головы, напоследок оставляет заднюю часть. Если добыча очень крупная, наевшись, хищная кошка оставляет тушу, и не всегда возвращается чтобы доесть. Эти животные не питаются падалью, поэтому уже через день хищник будет искать новую жертву.

Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Продолжительность жизни

В условиях дикой природы ягуары живут всего 10-12 лет, а в неволе могут прожить все 25 лет.

Естественные враги

Более всего опасны для ягуаров люди, охотящиеся на них из-за красивых шкур. А из представителей фауны им практически никто не угрожает, поскольку в ареале своего обитания ягуар – высшее звено в пищевой цепочке.

Иногда, отстаивая свою территорию, хищник может получить довольно серьезные ранения от крупной пумы. Добывая из водоемов кайманов, может пострадать и от зубов аллигатора. Иногда ягуары становятся жертвами водяных удавов – анаконд.

Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Статус вида

Люди истребили значительную часть популяции ягуаров искусственным путем – эти животные давно являются объектом охоты. Вследствие этого территория их обитания сокращена на две трети от изначальной. И даже не подвергая хищных кошек отстрелу, человек сужает территорию их обитания, все больше обживая дикую природу.

Сегодня животное ягуар находится на грани вымирания, поэтому занесено в списки Международной Красной Книги. В наши дни охота на этих животных под запретом почти повсеместно, но браконьеры продолжают уничтожать их из-за ценных шкур. Лишь на территории Бразилии, Боливии и Мексики на этих животных разрешается охотиться со строгими ограничениями.

Источник: https://ekzopit.ru/drugie-ekzoty/zhivotnoe-yaguar.html

Животное ягуар

Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ягуар – это очень грациозное и красивое животное из семейства кошачьих. Является самым крупным хищником Южной и Северной Америки и занимает 3 место по размеру в мире.

  • Вид: Ягуар
  • Род: Пантеры
  • Семейство: Кошачьи
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Тип: Хордовые
  • Царство: Животные
  • Домен: Эукариоты

Анатомия ягуара

У ягуаров очень мускулистое и мощное тело. У них большая голова, короткие ноги, густая короткая шерсть со специфическим окрасом (от ярко-рыжего до песочного цвета). На шкуре животного есть черные пятна, которые имеют разнообразные формы, а живот и горло белые.

Ягуар по своему окрасу похож на леопарда, но по размерам ягуар намного крупнее. Длина тела ягуара до 185 см (без хвоста). Длина хвоста у ягуаров от 50 до 75 см. Вес самца приблизительно 90-120 кг, а самки от 60 до 80 кг. Особо крупный ягуар был пойман весом в 158 кг.

Где обитает ягуар?

Ягуар обитает в Южной и Центральной Америке. В Уругвае и Сальвадоре животные были практически совсем уничтожены из-за охоты на них. Обитает ягуар во влажных тропических джунглях, в болотистых зонах. Они хорошие пловцы и поэтому живут около водоемов, рек и даже болот, в засушливых районах, как правило, они не водятся. А на Юго-западе США и севере Мексики ягуары обитают в дубовых лесах.

Чем питается ягуар?

Ягуар – сумеречный хищник. Животное ягуар охотится после захода солнца и перед самым рассветом. Добыча ягуара – это копытные, такие как олени, тапиры, мазамы. Охотится ягуар также и на обезьян, птиц, змей, разных грызунов, лисиц.

Хищник отличный пловец, поэтому его добычей может быть и рыба. На берегу ягуар выкапывает черепашьи яйца, может полакомиться и самой черепахой. Их мощные челюсти могут раскусывать даже панцирь черепахи. Очень часто нападает и на домашний скот.

Основной метод охоты у ягуаров — это засада на деревьях или в траве.

Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни ягуара

Ягуар – это хищник — одиночка. Их охотничьи зоны могут простираться от 25 до 100 км. Весь день ягуар отдыхает где-нибудь в прохладной пещере или в тени дерева. Охотится хищник после заката солнца и до восхода. Животное ягуар достаточно миролюбив к своим сородичам, если их охотничьи угодья пересекаются и очень нетерпим к другим видам кошачьих (особенно к пумам).

Размножение ягуаров

У ягуара сезона размножения как такового нет, самка на 3-й год жизни готова к спариванию. В период спаривания хищники могут сбиваться в небольшие группы. Самка самостоятельно выбирает себе партнера и на весь период спаривания она находится на территории самца.

Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

После чего она уходит и уже через 100 дней после зачатия в ее логове, которое находится в густом кустарнике или дупле, у нее появляются детеныши ( от 2 до 4 малышей). Шесть недель молодые ягуары проводят в логове вместе с матерью, потом они с ней учатся охотиться и остаются с ней пока не найдут для себя подходящее место для охоты.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник: http://mirplaneta.ru/zhivotnoe-yaguar.html

Полное описание ягуара и его жизнь в дикой природе

Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЯгуар – самая скрытная и большая кошка Америки. Когда-то в этой части света племена ацтеков и майя слагали о нем легенды и почитали как божество, сейчас же эти кошки находятся на грани вымирания. Территории этого грациозного зверя сильно сократились из-за человеческого фактора.

Полное описание ягуара

Ягуары принадлежат к семейству кошачьих роду пантер, подсемейству больших кошек. Эта кошка очень похожа на леопарда, но значительно массивней и плотнее с более крупными темными пятнами. Размеры взрослого ягуара довольно внушительны.

Длина тела достигает 185 см, а длинна хвоста 75 см. В холке животное достигает 80-90 см. Вес ягуара достигает 70-140 кг, были случаи, когда в природе встречались очень крупные особи весом в 160 кг. Телосложение массивное и коренастое.

Голова крупная с немного вытянутой мордой, заостренными ушами, крупными глазам и мощными челюстями. Ноги сильные, кривоватые и немного короче, чем у леопарда. Окрас желтовато-оранжевый с характерными черными пятнами по всему телу.

Пятна у ягуара большие и в середине каждой «розетки» обычно просматриваются несколько мелких пятнышек.

Обитающие в различных местностях ягуары отличаются друг от друга. Как и леопарды, пятнистые кошки американских джунглей бывают желтыми и черными. Ягуары-брюнеты – это так называемые меланисты, окрас которых определяется избытком меланинов, пигментом черного и коричневого цветов. В основном животные черного окраса крупнее своих родственников с традиционным желтым окрасом.

Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни ягуаров

Ягуар – скрытное животное, чтобы увидеть его в дикой природе, а уж тем более определить его образ жизни, многим ученым пришлось хорошо потрудиться, чтобы описать жизнь этой кошки в дикой природе.

Ягуары ведут одиночный образ жизни. Они прекрасно приспособлены к жизни в тропических лесах. Мало какая кошка умеет хорошо плавать, а ягуары отлично с этим справляются. Они отлично плавают и даже умеют нырять. Охотясь, проворно лазают по деревьям, но, как правило, предпочитают добывать пищу на земле.

Охотится ягуар в основном на крупных млекопитающих и на водных животных, например, на кайманов. Изредка даже нападает на домашний скот. Участок, на котором животное охотиться, напоминает фору треугольника и может занимать от 25 до 100 км².

У самцов территориальные участки гораздо больше, чем у самок и зачастую их владения пересекаются. Величина участков зависит от ландшафта и количества на нем дичи. Кроме того, ягуар через каждые 5-15 дней возвращается к пограничным точкам.

Размножение ягуаров

Определить когда в дикой природе начинается сезон спаривания ягуаров очень сложно, так как кошка скрытная и практически неуловимая. Поэтому большинство наблюдений сделано в неволе.

Первое спаривание у самок происходит в трехлетнем возрасте. Выбор партнера всегда за самкой. После выбора самца, самка уходит с ним на его территории.

Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сколько живут ягуары в дикой природе не установлено, но точно известно, что в неволе эти кошки доживают до 20-25 лет.

Статус популяции ягуаров и их охрана

Ягуары находятся под угрозой исчезновения. Когда-то территории этой величественной кошки тянулись по всему южноамериканскому континенту от Центральной Америки до юга Северной Америки.

Сейчас же ягуар встречается только в некоторой части Центральной Америки.

Основными причинами исчезновения ягуаров послужило изменение человеком их прежних мест обитания, массовый отстрел ради дорогой шкуры и вред скотоводам, ведущим свое хозяйство в районах обитания леопардов.

На сегодняшний день ягуары занесены в Международную Красную Книгу и во многих странах запрещен их отстрел. Хотя в Бразилии, Боливии и Мексике все же власти разрешают убивать ягуаров.

Источник: https://theanimalw.com/polnoe-opisanie-yaguara-i-ego-zhizn-v-dikoj-prirode/

Ссылка на основную публикацию