Кабан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кабаны – разносторонние животные. Они разоряют огороды людей и сельскохозяйственные угодья, могут напасть на человека, хищника или мелкого млекопитающего. В связи с этим появляется вопрос, чем питаются эти животные.

Могут ли они напасть на человека, приняв его за потенциальную еду, или их интересует другой рацион?Кабан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Что едят дикие кабаны

Кабан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВ первую очередь нас интересует дикий кабан или вепрь. Он обычно обитает в степных или лесостепных территориях, также может жить на опушке леса, недалеко от домов людей.

Кабаны относятся к отряду парнокопытных. Как и остальные представители этого отряда, они травоядные. Однако кабан может полакомиться и пищей животного происхождения, а некоторые виды не брезгуют даже падалью. Но основу рациона всё же составляет растительная пища, поэтому кабанов не спешат относить ко всеядным.

Важно! Кабаны всеядные животные, но на человека с целью охоты не нападут.

Растительная пища

Кабаны много двигаются в поисках пищи. Несмотря на то, что они не слишком прихотливы в еде, всё подряд есть не будут, а предпочтут поискать что-то повкусней. Кабаны отличаются сильным обонянием, поэтому, почуяв рядом лакомства, откажутся от обычной пищи. По этой причине они часто разоряют огороды людей.

В основном кабаны питаются:

  • Кабан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияТравой: выбирают в основном молодую и сочную траву, также могут есть семена растений.
  • Фруктами и ягодами: эти животные любят сочную растительную пищу, поэтому ягоды и упавшие с деревьев фрукты считают лакомством. Особенно любят яблоки.
  • Грибами: кабаны могут есть даже ядовитые грибы, их желудку они не причинят вреда.
  • Корнями: эта еда составляет бо́льшую часть рациона. Благодаря своему мощному рылу, кабаны отрывают корни различных растений и поедают их, также едят корнеплоды. Часто кабаны вторгаются на участки людей и выкапывают клубни картофеля и других корнеплодов.
  • Ветками деревьев: особенно хорошо едят их в весеннее время, когда ветки молодые и сочные, а также в зимнее, когда нет особого выбора в еде.
  • Сеном. Эти животные могут поедать сухую траву или сено, положенное в кормушки.

Этот рацион используется всеми видами кабанов.

Пища животного происхождения

Несмотря на то, что  для кабанов предпочтительней растительная пища, иногда они могут употреблять еду животного происхождения.

На заметку! Пищу животного происхождения обычно дают молодым особям, так как им нужен белок для быстрого и полноценного развития.

Кабан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вепрь ест животную пищу преимущественно в зимний период, когда выбора особого нет. Однако он может поживиться другими животными в любой сезон. Азиатские и африканские виды, обитающие в условиях постоянно тёплой погоды, периодически питаются животной пищей, независимо от времени года.

Среди пищи животного происхождения кабан может выбрать:

  • личинки крупных насекомых;
  • рыбу;
  • мелких грызунов (особенно песчанок);
  • ондатр;
  • птенцов, вывалившихся из гнезда;
  • раненых зайцев и фазанов;
  • саранчу и других насекомых;
  • лягушек.

Кабан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОсобым лакомством для кабанов является саранча. В период, когда она большими стаями передвигается по земле, кабаны активно поедают этих вредоносных насекомых.

Кабаны очень умные животные, они знают периоды гнездования птиц и приходят на места гнездования цапель и аистов в поисках пищи. Они ловкие рыболовы, а также неплохо охотятся на выдр.

Представители тех видов, которые обитают в экваториальных и тропических широтах, могут передвигаться с большой скоростью. Они устраивают стадную охоту на более крупных животных. Однако это случается редко. В основном они предпочитают подождать, пока хищник не загонит жертву, а потом приходят полакомиться остатками.

Падаль

Кабан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияИз животной пищи кабаны предпочитают только что убитую жертву. Однако в условиях недостатка пищи они не побрезгуют и падалью. Эти животные могут доедать за хищниками, поджидая, пока те закончат трапезу. Также они способны находить падаль, так как обладают хорошим обонянием.

На заметку! В поисках падали кабанам помогает их хорошее обоняние.

В целом кабан – это всеядное животное, поэтому поглощает любую пищу, подходящую его запросам, которую найдёт на своём пути.

Источник: https://jivotina.com/kaban/chto-edjat-kabany/

Дикий кабан: ареал обитания, образ жизни, вес вепря

Дикий кабан – это парнокопытное млекопитающее из семейства «свиньи». Также известен под названиями «вепрь» или «дикая свинья». Животное считается дальним родственником домашней свиньи. Вепрь — довольно смышленое существо.

И смелое – защищая свою территорию и семью, отчаянно бросается в бой. Со своей жертвой дикий зверь расправляется легко и быстро – крепкими клыками распарывает туловище по всей длине.

Для человека дикий кабан тоже может быть весьма опасным.

Кабан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В отличие от домашней свиньи вепрь обладает более коротким и крепким телом. Высота кабана редко достигает одного метра. Длина доходит примерно до двух. В среднем дикий кабан обычно весит не больше 250 кг. Однако порой встречаются куда более крупные и тяжелые особи.

Например, американский охотник однажды убил кабана длиной тела в три метра. Клыки дикой свиньи равнялись 70 см, а вес – 300 кг. В России начинающий охотник однажды застрелил животное, масса тела которого составляла около 550 кг.

Чуть позже выяснилось, что до таких размеров дикая свинья выросла вследствие мутации. В Китае однажды жил вепрь весом около 900 кг. После смерти зверя из него сделали чучело и поместили в музей. А в Великобритании фермер вырастил на редкость крупного кабана.

При росте около полутора, а длиной почти три метра, его вес составлял больше шести тонн.

Ноги дикого кабана длиннее, чем у домашней свиньи, и заметно толще и мускулистей. Благодаря этому вепрь довольно шустро бегает, что нередко уберегает его от когтей хищника. Также умеет плавать и отличается смышленостью. Зрение у диких свиней плохое, зато есть отличный нюх и превосходный слух, которые помогают вепрю охотиться. Острые клыки самцов доходят до 20 см.

Размеры и форма головы дикого кабана тоже отличаются от домашней свиньи – уши несколько длинней, форма заостренная, сами по себе они стоячие. Клыки более острые и крепкие, чем у свиньи. У самцов они более развиты, больше по размеру и выходят из пасти.

Шерсть на спине образует гриву, которая встает дыбом, когда животное рассержено. Зимой мех свиньи растет активней и становится более плотным. Цвет шерсти – темно-бурый и присутствует кирпичный оттенок.

Могут присутствовать небольшие пятна темно-серого цвета. Все вместе создает общий окрас в буро-темном тоне. В целом, окрас зависит от конкретного места обитания животного.

Вепрь порой может иметь и очень светлую шерсть, но подобные окрасы встречаются достаточно редко .

Поросята до 1,5 лет окрашены по-другому – окрас представляет собой несколько полос различных цветов, чтобы детеныш сливался с окружающим фоном и тем самым был плохо виден для хищников.

У животного есть хвост, длина которого варьируется от 10 до 40 см.

Ареал

Диапазон проживания дикого кабана довольно широк:

  • Кабан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЕвропа;
  • Индия;
  • Ближний Восток;
  • Восточная и юго-восточная Азия;
  • Малая Азия;
  • Северные районы Африки;
  • Некоторые места в Сибири, на юге Иркутской области, Красноярский край, в некоторых лесах в Подмосковье;
  • Восточная часть Америки;
  • Кое-где в Австралии.

Дикий кабан предпочитает жить в лесистой местности. В поисках пропитания нередко заходит на луг высокогорья высотой не более 3300 м. Кое-где активно заселил лиственные и фруктовые леса.

На территорию США дикий кабан был специально завезен для охотничьих целей. В Австралии кабаны на самом деле являются одичавшими домашними свиньями. Они ведут тот же образ жизни, что и дикие свиньи из Европы, и к отдельному виду кабанов их не причисляют.

Во многих местах вепрь был истреблен. В Англии кабанов почти всех перебили в 13 веке, в Дании – в 19. На территории России численность кабанов серьезно уменьшилась к 30-м годам. В 50-х люди начали работу по восстановлению популяции диких кабанов. Теперь они встречаются даже в таких населенных местах как, например, Лосиный остров возле Москвы.

Виды

Существует несколько видов кабанов и множество подвидов.

Некоторые из них:

  • Кабан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКабан. Обитает в некоторых лесах Европы и Азии. Был завезен в США. Всего существует около 20 подвидов.
  • Большая лесная свинья. Место обитания – леса в Африке. Весит примерно 200 кг. Этот вид был открыт не так давно, в начале 20-го века. Питается только растительной пищей.
  • Речная кистеухная свинья. Живет в центре Африки. Окрас шерсти рыжеватый, а по спине идет продолговатая полоска белого цвета. В пищу употребляет практически все. Ест и растения, и мясо мелких зверей, и насекомых, и даже падаль.
  • Бородатая свинья. Юго-Восток Азии. Это один из наиболее худощавых видов кабанов. Вес редко превышает 50 кг. Ест практически все.
  • Бородавочник. Живет в Африке. Название ему дали из-за наростов, которые покрывают как туловище, так и голову животного. Размеры довольно большие: высотка около метра, а вес в среднем 150 кг.
  • Бабирусса. Место обитания – островная часть Индонезии. Масса животного около 80 кг, рост в холке почти метр. Этот вид малоплодовитый, самка рожает не больше двух поросят. Находится в списке наиболее редких видов.

Образ жизни, повадки и питание

Самыми благотворными условиями для проживания являются лесистые или болотистые местности. Вепрь обожает принимать грязевые ванны – таким образом очищает шерстяной покров от паразитов.

Самцы чаще всего держатся поодиночке, а к стаду примыкают только тогда, когда наступает время спаривания. Стадо состоит из 15-30 самок, детенышей и слабых, молодых самцов. Возглавляет стадо самка.

Дикий кабан отличается быстротой, но некоторой неуклюжестью. Умеет прилично плавать и преодолевать немалые расстояния. По характеру дикая свинья не трусливая, а скорее осторожная. Но в случае чего, например, защищая детенышей, рьяно бросится на врага.

Кабан, находящийся в состоянии раздражения или просто раненный, тоже очень опасен. Крупные сильные клыки наносят страшные раны. Кроме того, животное довольно быстро бегает.

А если учесть немалые размеры тела и большую массу, дикий кабан может стать для врага очень опасным противником.

В дневное время суток зверь выкапывает яму и отдыхает. А в вечернее выходит из логова на поиски пропитания.

Рацион питания кабана довольно обширный:

  • Растительная пища, корешки, клубни, листья, молодая трава, орехи, опавшие фрукты, побеги;
  • Черви, насекомые, лягушки, птицы и яйца из гнезд, до которых может дотянуться;
  • Не брезгует поесть и падаль;
  • Вредит человеку, разоряя поля, выкапывая картофель, зерновые, поедая репу;
  • Иногда нападает на раненных или больных крупных животных, например, оленей.

Продолжительность жизни и размножение

Кабан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПериод течки проходит в ноябре-январе месяцах. Перед началом течки самка помечает свою территорию, срывая кору на кустарниках и деревьях и натирая их слюной и выделениями желез. Таким образом самцы и находят самку.

Именно в это время самцы яростно дерутся за самку. У самцов в этот период нарастает защитный слой толщиной около трех см. Его предназначение – защитить зверя от клыков противника.

В это же время самец активно накапливает жир, значительно увеличивая массу тела. В жестоких схватках за обладание самкой самцы значительно слабеют, получая множество ран.

Победителю может достаться до восьми самок.

Беременность длится до 18 недель. Роды начинаются в апреле месяце. В первый раз у самки появляется два-три детеныша, а затем уже по четыре-шесть.

В дальнейшем она может рожать и по десять поросят. Из стада самка уходит, когда до родов остается всего около трех суток. Найдя подходящее место, роет яму и в ней рожает.

Заботясь о потомстве, самка не боится броситься в бой на врага.

Весит новорожденный поросенок до одного кг. Первые несколько дней он находится в логове, а затем самка вместе с ним снова присоединяется к стаду. Детеныши неотступно следуют за матерью. Кормит она их молоком первые три-четыре месяца.

Читайте также:  Соня-полчок – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

С самого рождения поросята уже очень активные и подвижные. На свет появляются уже зрячими и с мехом. Окрас – полосатый, чтобы сливаться с окружающей средой и маскироваться таким образом от хищников. Растут поросята очень быстро. Полностью самостоятельными детеныши становятся примерно в семь месяцев.

Растут животные до пяти-шести лет. Половая зрелость у самок наступает в полтора года, а самцы становятся полностью взрослыми в пять или шесть лет.

В среднем продолжительность жизни равняется десяти-двенадцати годам. Однако бывают случаи, когда отдельные особи доживают и до 25-27 лет.

Враги

Кабан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВсе хищные животные – это враги дикого кабана. Но некоторые из хищных животных предпочитают нападать на молодняк, поскольку взрослый кабан достаточно сильное и агрессивное создание, которое в бою может нанести сильные раны. Дикая свинья может дать отпор даже таким хищникам как, например, волку, а порой даже тигру или медведю.

Основным же врагом считается человек. Охота на кабана проводилась всегда. Мясо животного вкусное, из щетины порой производятся различные щетки.

Кроме того, многие люди убивают кабанов просто для того, чтобы сделать из него чучело и демонстрировать потом свое мастерство в охотничьем деле.

В большинстве случаев кабаны становятся жертвами людей только из-за спортивного интереса охотников, поскольку мясо этого зверя в пищу употребляется нечасто, а щеток из его щетины делают не очень много.

В обычных условиях вепрь не нападает на человека. А вот встреча с раненым зверем или самкой, защищающей детенышей, весьма опасна. Если мать подумает, что ее потомству угрожает опасность, она будет бороться с врагом до последней капли крови.

Над кабанами не висит угроза полного исчезновения, если рассматривать всю популяцию в целом. Однако браконьеры и никем не контролируемая охота на этого зверя значительно снижает численность кабанов.

В некоторых местах обитания этот зверь полностью перестал существовать. Например, это случилось в таких странах, как Египет или Скандинавия.

Но во второй благодаря успешной программе по восстановлению популяции диких свиней их численность снова увеличилась.

В Европе в конце 20-го века популяция зверя тоже возросла, и теперь находится в достаточно стабильном положении.

Источник: http://limetour.ru/wild-animals/dikij-kaban-areal-obitaniya-obraz-zhizni-ves-veprya.html

Кабан — описание, среда обитания, образ жизни

Дикий кабан, которого ещё называют хряком или вепрем — животное, отличающееся силой, быстротой и всеядностью. Живёт он в лесу, и повадки у него совсем не те, что у домашней свиньи. Да и внешним видом они отличаются немало. Речь пойдёт об этом умном животном.

Кабан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Виды

Кабаны подразделяются на виды по территориальному признаку: индийский, западные представители, восточные, индонезийский. А там уже идёт разделение на девять подвидов: африканский бородавочник, азиатский кабан, европейский кабан, карликовая свинья и так далее.

Внешность

Кабан — один из самых крупных жителей леса, животное отличается мощью и силой. Телосложение крупное, ноги короткие — высота дикого кабана от 55 до 105-110 сантиметров. Туловище не отличается большой длиной — от 90 до 180 сантиметров, хвост длиной до 25 сантиметров, широкая грудь, таз довольно узкий для такого телосложения.

Череп в виде клина сидит на коротенькой толстой шее. Морду зверя украшает отличительная черта свиноподобных зверей — нос в виде пятачка. Из пасти торчат два длинных клыка, помогающие жить в условиях дикой природы.

Длина каждого достигает 20-23 сантиметров. Весит дикий кабан в зависимости от возраста и питания — от 60 до 320 килограммов. Средняя масса — около 120-140 килограммов.

Самцы внешне отличаются от самок только размерами — они покрупнее и немного тяжелее.

Как и большинство диких зверей, кабаны покрыты шерстью, имеющей вид короткой щетины, помогающей не только согреваться, но и маскироваться.

На спине она образует некоторое подобие гривы, заканчивающейся гребнем, который начинает топорщиться, если животное возбуждено. С наступлением холодов под щетиной вырастает тёплый густой подшёрсток.

Цвет щетинки зависит от места обитания и может быть она от угольно-чёрной до светло-коричневой.

зубр — описание, среда обитания, образ жизни

Ареал распространения

Ареал распространения кабанов очень широк. Самые благоприятные места для них – лесные массивы Средней Европы, средиземноморские леса, некоторые районы Северной Африки, в большом количестве они водятся на территории Евразии, во всех азиатских районах.

На территории России их можно найти в таёжных зарослях Сибири, Азии, Забайкалье, дальневосточных районах. Они обитают во всех регионах, кроме тундры и районов Крайнего Севера.

Дикие свиньи проживают также в странах Средиземного моря, немало их в Китае, Северной и Южной Корее, Японии, бегают в кавказском регионе.

В древние времена мест обитания у них было намного больше, а из-за того, что человек освоил новые территории и много охотился там, популяция диких свиней заметно снизилась. Хотя на североамериканскую территорию кабан смог попасть именно благодаря человеку — тот специально завёз туда этот вид на исходе 19-го века.

Образ жизни и повадки

Это животное не очень хорошо видит, зато обладает великолепным обонянием. Запах зверя или человека оно способно почувствовать на огромном расстоянии.

Кабан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вепрь — стадное животное, но самцы предпочитают жить обособленно, присоединяясь к стаду только в период спаривания. Всего в стаде от 15 до 30 особей – самки, потомство, слабые животные и молодняк. Обычно в стаде на каждого самца приходится три самки.

Активность вепрь проявляет с наступлением сумерек. Он выходит на охоту, занимается поиском пропитания и купается. Днём же предпочитает отдыхать в камышовых зарослях, либо на болотах, хоронясь среди кустарника. Там он клыками выкапывает яму и спит до заката.

Охраняет территорию и защищает самку с потомством только самец. Хотя и самка не даст в обиду ни себя, ни детей. Пусть она поменьше размерами и клыки не настолько длинные и крепкие, но совладать с противником, задавив его своей массой и запинав копытами, она в состоянии.

Кабаны довольно быстры, но несколько неуклюжи. Великолепно плавают и способны преодолеть большие расстояния. Могут пройти больше 100 километров, если на территории проживания случился пожар. Или в поисках пропитания.

бегемот — описание, среда обитания, образ жизни

Питание

Дикий кабан ест всё, каких-то особых предпочтений у него нет. В основном питается пищей растительного происхождения, причём неважно — на земле она или под землёй.

Съев ветки и листья растения, сильной мордочкой вскапывает землю и достаёт оттуда клубни и луковицы, съедает корни. Ест грибы, все виды фруктов, любит полакомиться ягодами, обожает жёлуди.

В местах обитания рядом с человеком нередко целыми стадами забредают на поля и уничтожают картофель и злаковые культуры.

Очень любят яблоки, которые тоже добывают в возделанных человеком садах. Нанося, разумеется, сельхозугодиям немалый урон.

Также едят и животную пищу — улиток, жаб и лягушек, личинок, мышей и прочих грызунов, ежей. Встречая на пути гнёзда гнездящихся на земле птиц, лакомятся сидящими в гнездовье птенчиками. В осенний период крупные кабаны могут даже задрать зайца или молодого слабого козлика.

С удовольствием едят падаль, никогда не пройдут мимо.

Размножение

Самцы достигают половой зрелости на шестом или седьмом году жизни. У самок она настаёт значительно раньше — примерно в 1,5 года. Брачный период (гон) начинается в ноябре и длится до января. Самцы для брачных утех возвращаются в стадо.

В этот период они обзаводятся защитным панцирем под кожей — мышца достигает размера 2-3 сантиметров. Она находится на обоих боках и выполняет защитную функцию от нападения врага.

В том числе служит защитой от острых клыков соперника, когда кабаны сходятся, борясь за самку.

Кабан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Во время брачного периода эта борьба не прекращается, самцы сходятся и наносят друг другу увечья и раны. Но эти ранения стоят того — победитель может получить сразу же несколько самок, с которыми будет спариваться.

Беременность у свиньи длится примерно 110-120 дней, дети рождаются в середине апреля. Самка уходит подальше от стада, сооружает логово, выстилая подстилку из трав, листочков, мха и веток и ждёт появления потомства.

У свиней, рожающих впервые, появляется два или три поросёнка, потом она рожает больше — по четыре-пять поросят. Хотя известны случаи, когда рождалось по 10 детёнышей. Дети появляются на свет полосатыми, что помогает отлично маскироваться в условиях леса.

Детёныши живут рядом с матерью, она выкармливает их молоком примерно до трёх-трёх с половиной месяцев. Живя вместе с родительницей, молодые потихоньку знакомятся с повадками взрослых, перенимают навыки и по окончании кормления материнским молоком начинают сами добывать пропитание.

В возрасте 4.5-5 месяцев поросята полностью темнеют и приобретают чёрный цвет.

барибал — описание, среда обитания, образ жизни

Враги

У этих сильных и мощных животных есть свои враги. Ими являются все хищники, обитающие в лесу. Но самые опасные — волки, рыси да медведи, отравить жизнь секачу они способны очень сильно.

Волки в одиночку не способны побороть вепря, поэтому обычно нападают всей стаей. Начинается с того, что один из волков прыгает на кабана и сбивает с ног, роняя на землю. Потом оставшиеся члены стаи бросаются на жертву.

Рысь же, в основном, нападает на отбившихся от стада молодых свиней. Она прыгает на загривок и спину, царапая когтями и зубами причиняя раны, от которых секач издыхает.

Наиболее опасным врагом является самый большой лесной зверь — медведь. Он при нападении сдавливает сильными лапами до такой степени, что животное получает многочисленные переломы, от которых и погибает.

броненосец — описание, среда обитания, образ жизни

Разведение

Разводить лесных кабанов у себя дома очень непросто, но это позволяет получить вкуснейшее мясо, своего рода — деликатес, в котором есть множество полезных свойств.

Кабаны прекрасно размножаются и в неволе, некапризны, едят абсолютно всё, а вес набирают с фантастической скоростью. К тому же, у них от природы крепкий иммунитет, поэтому не надо волноваться, что погибнет кто-то из поголовья.

Что делать, встретив кабана

Кабаны не отличаются излишней агрессивностью, поэтому никогда не нападут на человека, от которого не исходят признаки опасности. Им проще убежать, повстречавшись с людьми, нежели начинать атаковать их. Хотя есть случаи-исключения, например:

Кабан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  1. Если зверь ранен — причём, не имеет значения, где и когда кабан получил рану. В таком случае нападения не избежать.
  2. Если произошла встреча с самкой, опекающей маленьких детей — свинья решит, что её потомству грозит опасность и начнёт их рьяно защищать.
  3. Когда человек совершит действия или издаст звуки, вызывающие у животного злость, либо если очень голодный секач учует, что у туристов есть что-то съестное (хотя звери весьма редко ведут себя агрессивно, пытаясь украсть у человека пищу и еду).

Коли кабан пустился в погоню за человеком, то убегать от него — дело безнадёжное, ведь секачи очень быстрые животные. При наличии рядом деревьев — нужно забраться на них и ждать ухода зверя.

При этом не следует кричать в его сторону и кидаться какими-нибудь предметами. Иначе он разозлится сильнее. Через какое-то время кабан устанет ждать и уйдёт. Если же поблизости есть не слишком опасный для человека водоём, можно сделать попытку уплыть.

Ведь плавает этот житель леса не настолько быстро, как бегает.

Клыки и копыта могут сильно повредить человека, так что стоит избегать прямого контакта с кабаном.

горилла — описание, среда обитания, образ жизни

Интересные факты

  1. Кабаны довольно чувствительны к перепадам температур. Дабы кожу не сожгло солнце, они валяются в грязи, тщательно вымазывая тело. Засохшая грязевая корка также служит защитой от укусов кровососущих насекомых.
  2. В течение дня кабан съедает около шести килограммов пищи.

  3. Большой урон наносят молодым кабанятам не только хищники, но и природные катаклизмы. Немало малышей погибло из-за лесных пожаров, наводнений и паводков.
  4. Дабы численность диких свиней не сокращалась резко, человек частенько подкармливает этих зверей во время суровых холодных зим.

    Для этого используются специальные брикеты, состоящие из мясокостной питательной муки либо корнеплоды — картофель и брюква. Такие угощения кладут в специальные места, и свиньи поддерживают силы этими дарами.

  5. Кабанам очень важно, чтобы рядом с их лежбищем находился какой-нибудь водоём.

    У людей сложилось представление, что эти животные нечистоплотные. Домашние свиньи – может быть. А дикие постоянно купаются, а в грязи валяются только для защиты кожи от солнечных лучей и вечно докучающих комаров.

  6. Человек научился использовать умение кабана рыться в земле в поисках пропитания в своих интересах: французы и итальянцы учат свиней искать ценные дорогостоящие грибы под названием трюфели.
  7. Человечество издавна любило охоту на кабанов. Это дело интересное и довольно сложное.

    Охотятся разными способами: загоняют секача собаками, подкарауливают в местах, где свинья пьёт или кормится, стреляют с вышек или вертолётов.

О том, настолько свиреп разъярённый или загнанный в угол кабан, рассказывают разные истории. Известны случаи, когда тигр, напавший на дикого хряка, был им убит.

амурский тигр — описание, среда обитания, образ жизни

Видео: кабан (Sus scrofa)

Источник: https://howtogetrid.ru/kaban-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/

Дикий кабан в природе: все о жизни и повадках секачей

Кабан секач – это наиболее известный и популярный зверь среди любителей поохотиться. Трофей в виде головы или клыков, висящий на стене после удавшейся охоты, приятно радует глаз и вносит свою изюминку в домашний интерьер.

Но нужно учесть, что охотиться на вепря очень опасно. При неудачном выстреле (особенно это касается малоопытных охотников) его можно только ранить. От этого вепрь приходит в ярость, он может напасть на охотника и нанести ему серьезные увечья.

Внешний вид

Как выглядит кабан? Кабан – животное мощное и сильное. У него достаточно крупное телосложение и невысокие ноги. Недлинное туловище с коротким хвостом, массивной грудиной и узким тазом. Шея у него короткая, толстая, череп клиновидной формы. Нос у вепря, как и у домашней свиньи – пятачком.

Шерсть жесткая, напоминает щетину. Она бывает от темно-серого до коричневого цвета. С приходом зимы она густеет, появляется плотный подшерсток.

Секач имеет туловище длиной от 90-180 см. Высота его в холке варьируется от 50 до 110 см. Сколько весит кабан? Он весит от 50 до 300 кг. Средний вес кабана составляет 150 кг. Самец кабана, как правило, крупнее и тяжелее самки. Максимальная скорость кабана до 45 км в час.

Сколько живут кабаны? Средняя продолжительность жизни, примерно, 10 лет, а в неволе – до 20 лет.

Самой примечательной частью тела у секача являются клыки. При достижении вепрем зрелости они вырастают до 25 см. Ими он добывает себе пищу, раскапывая землю для добычи корневищ. Так же клыками секачи обороняются от врагов: медведей или волков.

Виды секачей

В каждом районе есть свои виды кабанов. В Испании, Франции, Италии распространен центральноевропейский или маремский вид. В Сардинии и Андалусии средиземноморский вепрь. А также существуют индийский, восточный и многие другие.

Среда обитания

Где живет кабан? Изначально эти животные были замечены в странах Азии, Европы, Северной Африки. После они появились на островах Британии, Яве, Суматре и многих других. На сегодняшний день они обитают в лесах Сибири, в некоторых районах Иркутской области, а также Красноярском крае. Также с ним можно повстречаться в Подмосковье.

Среда обитания вепря – это тропические, горные леса, с высокой влажностью. В нашей стране его привлекают дубовые леса и болотистая местность.

Образ жизни

У этого животного не очень хорошее зрение, зато отличное обоняние. Он чувствует запах человека, особенно по ветру, на расстояние около 400 км. Резкие запахи могут отпугнуть животное и сорвать охоту.

Вепрь – животное, живущее преимущественно стадом. Обычно в нем обитает самки с кабанятами прошлогоднего вывода. Взрослый кабан уходит из него и проживает в одиночестве. В стадо он возвращается только на период спаривания, занимая место вожака.

Вепрь активен в ночное время. В этот период он выходит пообедать и принять водные процедуры. Днем он отдыхает в камышах или на болотах, прячась в кустарниковых зарослях.

Повадки

Повадки дикого кабана довольно интересны.

Эти животные очень чувствительны к температурным перепадам. Чтобы не получить солнечных ожогов и защититься от укусов различных насекомых, они тщательно вымазываются в грязи.

Важным условием для проживания этих животных является наличие водоема вблизи лежбища.

Повадки диких животных заставляют вепря держаться подальше от людей. К населенным пунктам они приближаются крайне редко, а вот вылазки на поля, где растет овес или кукуруза, совершаются регулярно.

Вепрь ведет малоподвижный образ жизни. В летние месяцы он выходит из своего укрытия только, чтобы поесть. Затем снова возвращается обратно для отдыха.

В зимнее время повадки кабана не меняются. Кабан зимой также мало двигается, так как снег не дает ему далеко уходить. Дикий кабан, несмотря на свою неуклюжесть, отличный пловец.

Гон

Период гона у кабанов длится с декабря по январь. Взрослый самец находит стадо самок по запаху, звуку и следам. Когда у кабанов гон они возвращаются в стадо. После оплодотворения вновь покидают его. Как правило, за гон у кабанов бывает несколько самок.

В это время поведение самцов становится агрессивным. Если в стадо пришел соперник, смертельная схватка неизбежна. Они бьют друг друга своим клыками, нанося страшные рваные раны. Проигравший покидает табун.

Беременность самки протекает на протяжении 120-130 дней. Перед началом родов, она покидает стадо и ищет укромное место. Затем сооружает себе лежанку, наподобие «гнезда» из веток и сухой травы.

Самка кабана рожает от 5 до 15 поросят, весом около 1 кг. Шерсть у них черная или коричневая с белыми продольными полосами. Такой окрас защищает малышей от нападения хищников. К логову самки в этот период лучше не приближаться, так как она очень агрессивна.

Питание

Чем питаются кабаны? Внешний вид у этих животных достаточно грозный, поэтому многие интересуются: кабан хищник или нет.

На самом деле они практически всеядны, потому что едят кабаны в разное время года различную пищу:

  • Питается кабан в лесу, добывая себе из-под земли различные корни и клубни луковичных растений. Они содержат большое количество полезных веществ.
  • Летом и весной питается дикий кабан зелеными листьями и побегами растений.
  • В его рацион входят ягоды, плоды, желуди, орехи, картофель и с/х растения.
  • Также питаются они лягушками, дождевыми червями, насекомыми, личинками, и мелкими позвоночными животными, а зимой не гнушаются подобрать падаль.
  • Кабан осенью также употребляет в пищу желуди, полевок, овес и пшеницу.

Теперь вы знаете, чем питается дикий кабан.

Естественные враги

Вепри имеют своих врагов. Это волки, медведи или рысь. Волки нападают стаями. Сначала один из них, запрыгивая сверху на вепря, валит его на землю, затем и вся стая набрасывается на него. Рысь, чаще всего нападает на молодых особей, которые отбились от стада. Она запрыгивает ему на спину, нанося тяжелые и смертельные раны.

Медведь является самым страшным врагом. Нападая на секача, медведь своими мощными лапами сдавливает животное, и оно погибает от переломов костей.

Особенности охоты

Охота на дикого кабана – одно из самых опасных занятий. Охотиться можно в одиночку или принимать участие в загоне. Нельзя забывать об особенностях повадок диких животных и о том, что он очень крупный. Его вес доходит до 300 кг.

Начало сезона охоты зависит от мест, где он обитает. С августа по январь – это охота на молодых животных и самцов. Отстрел самок приходится на сентябрь и декабрь. Охотиться на секача можно разными способами: с вышки, загоном, с собаками или с подхода.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на наш канал, а также ставьте лайк, если вам понравилась статья!

Источник: https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/dikiy-kaban-v-prirode-vse-o-zhizni-i-povadkax-sekachey.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be1eba9d28a2200aae215e0/5bfb591aa6884500a9982b00

Кабан

Кабан представляет семейство млекопитающих. Этот зверь имеет несколько названий, при этом такое понятие, как хряк применяется в отношении домашней свиньи, а точнее самца. Насколько известно, домашние свиньи являются потомками диких кабанов, поэтому являются их близкими родственниками.

Кабан: описание

Тело дикого кабана покрыто грубой шерстью, можно даже сказать – щетиной, черного или коричневого оттенка, в зависимости от среды обитания. Размер дикого кабана в холке достигает почти 1 метра.

Они предпочитают вести стайный образ жизни, поэтому формируют немногочисленные группы или стада. Что касается старых особей, тем более самцов, то они стараются держаться отдельно от группы.

Эти животные умеют бегать, причем достаточно быстро, едят все подряд и являются прекрасными пловцами. В дневное время кабаны отдыхают в зарослях, а в ночное время выходят из своих убежищ в поисках пропитания.

Взрослые особи вооружены острыми клыками, поэтому они могут быть достаточно опасными, хотя и не являются агрессивными животными. Если не удается избежать встречи с диким кабаном, то можно запросто распрощаться с жизнью, особенно в период размножения.

Интересно знать! В некоторых странах Европы и в Индии на диких кабанов охотятся с помощью собак. Если раньше в качестве оружия применялись копья и луки, то в наше время – огнестрельное оружие, поэтому у кабанов мало шансов на выживание.

Охота на дикого кабана, как и в давние времена, отличается тем, что это быстрое, сильное и свирепое животное. Кроме этого, ценится мясо этого животного, его шкура, а также голова, из которой из давних времен изготавливаются чучела.

Практически в каждом охотничьем домике можно увидеть на стене чучело дикого кабана, а точнее его голову. Мясо отличается прекрасными вкусовыми данными. В европейских странах кабан присутствует на изображениях 4-х видов зверей, которые предназначались для погони.

Его изображение так же присутствовало на знаке короля Англии Ричарда III.

Внешний вид

Дикие кабаны – это парнокопытные животные, но не жвачные. Несмотря на то, что дикие и домашние свиньи являются близкими родственниками, их внешний вид имеет значительные отличия. Поскольку кабанам приходится жить в природной среде, то они обладают свойствами, которые позволяют им выживать в экстремальных условиях. Кроме этого, им приходится постоянно защищаться от естественных врагов.

У дикого кабана туловище несколько короче, а также более мускулистое.

Ноги у него более толстые и более длинные, что позволяет дикой свинье без проблем передвигаться по пересеченной местности или по зарослях растительности на любые расстояния.

Некоторые отличия можно увидеть и в строении головы, так как она в области рыла более вытянутая. Чтобы выжить в столь сложных природных условиях, у кабана постоянно растут два острых клыка. Уши расположены на самой макушке.

Шерсть у кабана не только более густая, она и более грубая, поэтому шерсть кабана называют щетиной. В результате ее роста на спине появляется что-то вроде гривы.

Ее отчетливо можно увидеть, если животное напугано или сильно раздражено. Окрас шерсти во многом зависит от условий обитания. Благодаря своеобразной расцветке, кабан легко маскируется в дебрях.

Цветовая гамма находится в пределах от черного до буро-коричневого оттенка.

Туловище кабана спереди несколько шире, по сравнению с задней частью. Сзади туловища можно увидеть тонкий и не большой хвост с кисточкой, которая образована взъерошенной шерстью. Благодаря более развитой передней части, это животное достаточно выносливое и сильное, а в случае необходимости дикий кабан способен перегнать своего противника.

Длина взрослых особей (особенно самцов) достигает почти 2-х метров, при этом его масса может составлять около 200 килограммов, хотя это зависит от наличия кормовой базы.

Характер поведения и образ жизни

Дикую свинью не составит никакого труда одомашнить, что собственно и произошло с их дикими предками. Благодаря этому фактору практически всем известно об упитанных и аппетитных свинках. Этих животных можно назвать социальными, поскольку они всегда формируют стада или немногочисленные группы.

Интересный факт! Как правило, стадо диких свиней состоит из нескольких самок и их приплода. Считается, что один самец приходится на 3-х самок. Старые и опытные самцы предпочитают держаться отдельно от стада. С возрастом у них по бокам образуется хрящеподобный нарост, напоминающий бронежилет (броню), чтобы иметь преимущество в поединках.

Самцы занимаются тем, что охраняют территорию, а также потомство. Самка в период подрастания потомства не менее агрессивная, по сравнению с самцами, поэтому недооценивать ее в плане защиты потомства никогда не следует.

Она настроена всегда чрезвычайно агрессивно к любому, кто попытается приблизиться к ее выводку.

Хотя у нее нет таких больших клыков, как у самцов, она может просто навалиться всей своей массой, и попытается просто растоптать незваного гостя.

Сколько живут кабаны

Исследования показывают, что в среднем дикие свиньи живут около 14 лет. Удивительно то, что в природе их продолжительность жизни значительно выше, нежели при содержании в неволе. Некоторые особи доживают до 20 лет, что является настоящим рекордом. Уже в полтора года жизни самцы и самки готовы к спариванию, которое приходится на ноябрь/декабрь/январь месяцы.

Половой диморфизм

Самку от самца достаточно легко отличить по размерам и по весу. К тому же, у самок голова несколько меньших размеров и не настолько видны большие клыки.

Виды кабанов

Существуют 9 видов кабанов, хотя многие виды отличаются территориальной привязкой, в зависимости от мест обитания. Поэтому их называют западными, восточными, индийскими, индонезийскими.

Если брать африканскую кистеухую свинью, бородатую свинью мангровых зарослей Индонезии, бабирусса, африканского обитателя саванны бородавочника, диких кабанов евро-азиатского континента, мадагаскарскую малую кистеухую свинью, большую африканскую свинью, а также карликовую и яванскую свинью и сравнивать, то эти виды диких свиней мало, чем отличаются между собой, разве что местами обитания.

Природные места обитания

Ареал обитания диких кабанов весьма обширный, поскольку этих диких животных можно встретить в лесных насаждениях любого характера, в зонах степей и в тайге.

К сожалению, имеются места, где дикого кабана нет, поскольку его просто истребили. Европейский дикий кабан является наиболее крупным представителем вида.

Его природные места обитания находятся в Западной и Северной Европе, в Северной Африке и в Индии, в Китае, а также на Адаманских островах.

Это вид был искусственно выведен в Новой Зеландии и в США, в результате скрещивания домашних свиней и их диких сородичей.

Что ест кабан

Дикий кабан – это растительноядное животное, не смотря на потенциально высокую агрессивность. В рацион питания входят желуди, корневая система многих растений, корнеплоды, ягоды, грибы и другие пищевые объекты растительного происхождения.

Когда наступает период пищевого дефицита, что случается с наступлением холодов, в рационе питания кабана появляется более питательная еда, в виде падали, птичьих яиц, личинок, которых животное находит в земле, а также под корой деревьев, в том числе и самой коры.

Интересный момент! Взрослые особи за сутки съедают в среднем около 5 кг различной пищи. При этом животным необходима вода и так же в больших количествах. Когда кабаны посещают водоемы, они запросто могут попробовать еще и рыбки.

Кабаны играют огромную роль в поддержании баланса экосистемы. Их можно смело назвать санитарами зеленых насаждений, поскольку вместе с лесной подстилкой они поедают множество вредных насекомых и их личинок. Они перерывают в поисках пропитания огромные территории, что благотворно влияет на качество грунта.

Размножение и потомство

Каждый раз появляется на свет от 6 до 12 поросят. Отличительная особенность молоди заключается в их полосатой раскраске, что позволяет им удачно маскироваться в зарослях растительности.

Самка спаривается только один раз в год, хотя бывают случаи, когда самки рожают за год до 2-х, а то и до 3-х раз, что зависит от среды обитания и наличия кормовой базы. До 3-х месяцев или чуть дольше мать кормит свое потомство молоком.

Уже по достижении 3-х недельного возраста молодь ведет себя достаточно активно, поскольку уже твердо держится на ногах. В этот период самка особенно агрессивная по отношению к любым незваным гостям, поскольку защита своего потомства всегда находится в приоритете.

Самка, кормящая и выгуливающая своих детенышей, не менее опасная, по сравнению с самцом. Она до последнего вздоха будет защищать свое потомство и, если необходимо, то будет преследовать потенциального врага.

Самка дикого кабана – это много килограммов мышц, в том числе и острые клыки, хотя они не настолько выражены. Об этом свидетельствуют некоторые охотники, которым удалось познакомиться поближе с этим семейством.

Диких кабанов допустимо разводить в искусственных условиях, но для этого очень важно правильно и грамотно выбрать самца или самку, с учетом очень важных факторов. В первую очередь следует обращать внимание на работоспособность, на устойчивость, на возраст полового созревания, на регенеративные способности воспроизводства потомства и т.д.

Важный момент! Разведение диких свиней в искусственной среде должно соответствовать предполагаемому назначению всего процесса. В любом случае, не рекомендуется выбирать производителей, у которых наблюдаются проблемы на генетическом уровне. Поэтому, перед самим процессом отбора следует проанализировать все стадо на наличие врожденных дефектов.

Все дикие животные, которых предполагается использовать для размножения, должны обладать серонегативным эффектом при бруцеллезе. Кроме этого, животные должны пройти карантинные мероприятия в течение 2-х месяцев до момента спаривания. При этом они должны быть протестированы на наличие других опасных недугов, перед тем, как ввести их в стадо.

При применении для производства кабанов из крупных групп, где в каждом помете не меньше 10 поросят и, которые рано взрослеют (где-то в полгода), можно ожидать высокопродуктивного потомства, которое созреет так же в молодом возрасте. Такие показатели, как скорость дневного прироста и эффективность подачи, зависят от генетических особенностей вида.

Заранее следует подумать о том, чтобы у кабана не было никаких болезненных отклонений, которые смогли бы помешать кабану спариться с самкой, а значит успешно размножаться. К таким недугам можно отнести проблемы с опорно-двигательным аппаратом животного. Как правило, вепри отбираются из расчета на ближнюю перспективу, сроком до полугода максимум.

Естественные враги кабана

Дикий кабан отличается не только грозным видом, но и тем, что он действительно способен за себя постоять. И все же, у этого грозного массивного животного имеются природные враги. Главный враг кабана – это волк.

И хотя волк значительно может проигрывать кабану в массе, он охотится не в одиночку, а по несколько особей, которые знают свои обязанности и в этом его преимущество.

Мало того, волки наносят существенный урон популяции дикого кабана тем, что они поедают молодняк, который еще не может постоять за себя. Естественно, что кабаны в долгу не останутся и известно о многих случаях, когда волки погибали в поединках с кабанами.

В странах, расположенных ближе к экваториальной зоне, на молодняк охотятся дикие кошки, такие как тигр, леопард, рысь и т.д. Тигр, чтобы добыть для себя пропитание, а особенно когда он голоден, готов вступить в единоборство с опытным вепрем.

Важно знать! Популяции этих диких животных очень сильно страдают от различных природных катаклизмов, таких как наводнения и пожары, а также голодные неурожайные года.

Если не считать природных факторов, которые влияют на общую численность поголовья этих животных, то основным врагом дикого кабана считается человек, который охотясь на это дикое животное получает массу удовольствия.

Это такой себе своеобразный вид активного отдыха человека. Такой интерес к животному вызван еще и тем, что у кабана вкусное мясо и ценная шкура.

Наиболее уязвимым животное является тогда, когда питается или, когда выходит к водоему, чтобы попить воды.

Поэтому охотники в таких местах (а они знают такие места) устраивают засады, что застает животных врасплох. Несмотря на это, о кабане можно сказать и то, что это настоящий боец, который до последнего вздоха будет бороться за свою жизнь и за жизнь всего потомства.

Популяции и статус вида

На начало 2-х тысячных годов имеются данные о том, что на просторах нашей страны наметилась тенденция к увеличению численности поголовья диких кабанов. Поэтому можно смело говорить, что затяжная депрессия 90-х уже позади. В настоящий момент, абсолютно легально добывается до 120 тыс. особей в год.

Промысловая ценность

Дикий кабан представляет особый промысловый интерес, поскольку у него ценное мясо, шкура и щетина. Показатели веса в зимний период диких животных больше на 10 процентов, по сравнению с летним периодом. Убив дикого кабана, охотник может обеспечить себя 50-ю килограммами мяса в среднем. Кроме этого, получается до 300 дециметров квадратных кожи.

Важный момент!  Охота на дикого кабана сводится к тому, что животных подкарауливают в местах водопоя и в местах пропитания, а также на их тропах. Кроме этого, на этих животных охотятся с помощью собак.

Дикий кабан – это резвое и быстрое животное, поэтому, когда он находится в движении либо сам, либо группой, по нему не просто попасть из ружья. Очень опасен раненый зверь, поэтому встреча с таким кабаном может оказаться роковой для охотника.

В заключение

Дикого кабана считают одним из самых интересных представителей природы, населяющих леса и другие природные зоны. Кроме того, что дикого кабана считают «бесстрашным зверем», многие ученые считают, что с учетом ряда физиологических особенностей строения, это животное намного ближе к человеку, по сравнению с приматами.

Поэтому можно смело говорить о том, что сведения о диких кабанах связаны со многими парадоксами. Об этом свидетельствует и тот факт, что дикий кабан представляет наиболее распространенное копытное животное Чернобыльской зоны. При этом мутации кабана не замечены, по сравнению с некоторыми другими представителями фауны.

В столь сложных условиях кабану удалось выжить, причем неизвестно, за счет каких внутренних биологических резервов.

Своеобразная броня, которая образуется с обоих боков секачей, связана с тем, что кабаны постоянно чешутся своими боками о стволы хвойных деревьев. Броня – это смесь смолы и шерсти, что позволяет секачам сохранить себе жизнь в схватках за самок.

Кабан – это бесстрашное животное, но предельно осторожное, поэтому многие считают, что он трусливый. К тому же, у него явно выражены задатки интеллекта.

У кабанов слабое зрение, но зато это компенсируется очень острым слухом и обонянием.

То, что у этих животных уникальный нюх, свидетельствует тот факт, что в некоторых странах Европы домашних свиней используют для сбора очень дорогих грибов – трюфелей, которые растут под слоем земли.

В последнее время наметилась тенденция к тому, чтобы содержать в качестве домашних питомцев различных животных, порой уникальных. К этим животным можно отнести и свинью. Несмотря на свое название, свинья считается достаточно чистоплотным животным. Хотя это и редкость, но можно увидеть, как некоторые люди выгуливают на поводке не собак, а свиней.

Загрузка…

Источник: https://faunistics.com/kaban/

Ссылка на основную публикацию