Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Золотистый львиный тамарин, или розалия, или золотистая игрунка (Leontopithecus rosalia) небольшая обезьяна семейства Игрунковых.

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Золотистого львиного тамарина вы всегда с легкостью сможете отличить от других обезьян, благодаря шелковистой шерсти и львиной огненно-медной гриве, спускающейся до самых плеч. Цвет меха этих солнечных животных может варьироваться от светло оранжевого, до яркого красно-оранжевого.

Считается, что шерсть розалий окрашивается в такой яркий цвет благодаря солнечным лучам и каротиноидам, которые золотистые игрунки получают из пищи.

Большие круглые глаза темно-коричневого цвета, яркая шерсть, роскошная грива и богатая мимика делают этих животных чрезвычайно привлекательными.

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Хотя золотистые львиные тамарины и являются самыми крупными представителями семейства игрунковых, их тела имеют размер всего от 20 до 25 см, без учета хвоста, длина которого от 32 до 37см, а вес колеблется от 400 до 800 грамм.

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Существенной разницы между размером тела самки и самца не существует.

Интересной особенностью является то, что у тамаринов на длинных и тонких пальцах есть когти, а не плоские ногти, как у остальных приматов.

Благодаря такому строению конечностей, золотистые игрунки передвигаются по тонким ветвям деревьев, опираясь на все четыре конечности, что делает их больше похожими на белок, чем на приматов.

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Золотые львиные тамарины обычно живут группами, которые состоят из 2-8 членов. Такая семья состоит из пары взрослых размножающихся самца и самки, но также может иметь 2-3 самца и одну самку и наоборот.

Остальные члены – это малыши и подростки разного возраста, как правило, потомство размножающейся пары.

При наличии более чем одного взрослого в группе, один, как правило, доминирует над другими, и это поддерживается за счет агрессивного поведения.

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Подавляющее большинство новобранцев в семейной группе — самцы. Самец может найти возможность вступить в группу, когда главенствующий в стае самец умирает или исчезает.

Самцы также могут агрессивно вытеснять размножающегося самца из своей группы, обычно это делается двумя иммигрантами самцами, которые, вероятнее всего являются братьями.

Когда это происходит, только один из новых самцов будет размножаться и подавлять размножение других.

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Золотистые тамарины территориальные животные и поэтому защищают свои места обитания и ресурсы от других групп, с помощью пахучих меток, оставляемых по периметру территории.

Если же противник все же проник на территорию, для отпугивания чужака предпринимают целый комплекс мер: в ход идет и богатая мимика, и оглушительные крики, и угрожающие позы с высоко поднятым хвостом и вставшей дыбом шевелюрой.

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Размножение золотистых тамаринов носит сезонный характер и зависит от количества осадков.

После четырех месячной беременности у самки рождается, как правило, два малыша, что опять же не свойственно другим приматам, из-за огромного количества времени и энергии, необходимого для ухода за одним детенышем, поэтому члены одного семейства проявляют сотрудничество в воспитания детей. Молодые члены группы могут потерять возможности размножения, но они получают родительский опыт при оказании помощи по уходу за своими младшими братьями и сестрами.

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Первые 4 недели, детеныши полностью зависят от матери. В пятинедельном возрасте, меленький тамарин уже проводит меньше времени на спине своей родительницы и начинает изучать окружающий мир.

Если семья состоит только из двух животных – самца и самки, по достижении малышами пятинедельного возраста, вся забота о потомстве ложится на плечи папаши.

Самки становятся половозрелыми в возрасте 15 – 20 недель, но размножаться смогут только через 30 месяцев. Самцы достигают половой зрелости на 28 месяце.

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Игрунки имеют разнообразную, всеядную диету, состоящую из фруктов, цветов, нектара, птичьих яиц, насекомых и небольших позвоночных. Насекомые составляют до 10-15% рациона. Большая часть растительной пищи состоит из небольших, сладких, мясистых плодов.

Во время сезона дождей, розалии в основном едят фрукты, однако во время сухого сезона, они потребляют больше других продуктов, таких как нектар и смола. Это необычно, но тамарины делятся пищей с другими членами семьи, так же имеет место и обмен продуктами питания.

Несовершеннолетние, к примеру, игриво воруют еду у родителей или братьев и сестер.

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дикие золотистые игрунки, обитающие в Бразильском биологическом заповеднике Poço das Antas, проводят большую часть времени в болотистых лесах, которые пока еще остаются нетронутыми в силу их меньшей доступности по сравнению со смежными лесными склонами. Деревья в заболоченных лесах имеют дупла, которые розалии выбирают для ночлега, а также имеют более разнообразные кормовые возможности по сравнению с другими областями.

Розалии активны от 9 до 12 часов в течение дня, оставляя свои гнездовья вскоре после восхода солнца, и перебираются в новое ночное логово незадолго до наступления темноты.

Для ночлега они выбирают места, расположенные на высоте от 11 до 15 м от земли, но, как правило, не спят в одном и том же месте несколько ночей подряд.

Часто меняя свои спальные гнезда, группа минимизирует оставляемый запах, снижая вероятность обнаружения хищниками.

Золотистый львиный тамарин является одним из самых редких млекопитающих в дикой природе.

Только 400 особей осталось в мире, большинство из которых обитает на территории или вблизи Биологического заповедника Poco Antas в Рио-де-Жанейро.

Незаконная вырубка леса, браконьерство, добыча, урбанизации, и внедрения чужеродных видов, привело к катастрофическому снижению численности этих солнечных животных.

Главная страница

Царство животных

Источник: http://uhtazoo.ru/facts.php?id=47

Дикобраз: обзор видов, поведение и особенности животного (115 фото)

Дикобраз — это грызун довольно крупных размеров, за исключением некоторых видов. Своеобразный внешний вид этого животного делает дикобраза неотразимым и не схожим ни с одним другим представителем животного мира. А все благодаря длинным иглам, торчащим на спине дикобраза и делающим его внешне неуклюжим и громоздким.

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Где живут дикобразы

Основным местом обитания дикобразов считаются тропики и субтропики Азии и Африки. Пустыня, саванна, тропический лес одинаково пригодны для жизни дикобразов, поэтому представителей этих животных можно встретить также в Америке, Европе, Индии, Закавказье.

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Разнообразие видов

На фото дикобраза узнать легко, и чаще всего мы видим самую распространенную и наиболее известную породу — хохлатого дикобраза. Многие виды этих животных встречаются только в определенной местности, как, например, филиппинский или суматранский дикобраз.

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛьвиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛьвиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛьвиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛьвиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛьвиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛьвиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛьвиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Разница в размерах дикобразов довольно существенна: от 40 до 90 сантиметров. Вес животного колеблется от двух до 27 килограммов.

Но несмотря на различие в размерах и некоторые видовые особенности, главным отличием этих животных являются уникально длинные иглы (до 50 см в области спины).

Мифы об иглах дикобразов

Устрашающие иголки на туловище дикобраза делают животное не привлекательным на вид и не желательным для встречи. Существует миф о том, что дикобразы стреляют иглами во врагов, а сами иголки содержат в себе ядовитое вещество. На самом деле укол иглой животного может вызвать воспаление и нагноение, только если место укола сразу не обработать антисептиком.

Обратите внимание!

А сами иглы совершенно не ядовиты, но довольно часто сменяются, как любой волосяной покров у других животных. При выпадении старых иголок бывает слышен характерный треск (иглы внутри полые), который можно принять за выстрел.

Есть ли враги у дикобраза

Несмотря на свой воинственный вид, дикобразы довольно часто подвергаются нападению со стороны других животных. Вкусным мясом не прочь полакомиться лисы, волки, медведи, койоты, кугуары, рыси.

В случае опасности дикобраз с помощью мощной мускулатуры поднимает вверх свои длинные иглы, начинает топтаться на месте, гремя иголками, и поворачивается к противнику задом. Так же, задом, он и нападает на врага, прыгает, стараясь его уколоть.

И все-таки главным врагом дикобраза является человек. Плантации культурных растений зачастую страдают от дикобразов, которые лакомятся урожаем, подрывают корни, перегрызают ограждение, перекусывают шланги для орошения. Поэтому владельцы плантаций вынуждены защищать свое хозяйство, уничтожая дикобразов.

Жилище дикобраза

Являясь ночным животным, дикобраз днем отсиживается в норе. Поэтому в природе трудно получить фото животного, дикобраз хорошо позирует в зоопарках, где у него меняется ритм жизни.

Обратите внимание!

В естественных условиях убежищем дикобраза могут быть расщелины в скалах, крупных камнях, брошенные норы других животных. Нора дикобраза достигает длины до 10 метров, ответвляясь на отнорки, один из которых будет выстлан травой для отдыха и воспроизведения потомства.

Глубина норы может быть до 4 метров. Эти животные не впадают в зимнюю спячку, как большинство грызунов, однако в холодное время года их активность заметно снижается, и зверьки большую часть суток проводят в норе.

Чем любят лакомиться дикобразы

Большинство дикобразов настоящие вегетарианцы, причем употребляют в пищу все части съедобных растений, от корней до плодов.

Насекомые и их личинки идут в ход, скорее как профилактика дефицита минеральных солей в организме, как считают ученые, изучающие дикобразов. Зимой самой ходовой пищей для дикобразов становится кора разных деревьев.

  • Не особенно страшась человека, дикобразы часто нападают на плантации местных жителей, с удовольствием поедая арбузы, тыкву, виноград и прочие культуры.

Обратите внимание!

Семьи дикобразов

Дикобразы семейные животные, проживающие своим кланом, состоящим из самки, самца и их потомства. У клана имеется своя территория порядка двух квадратных километров. На этой территории обязательно есть несколько надежных убежищ. Другие кланы в чужую территорию не вторгаются.

Фото дикобраза

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/dikobraz/

Животный мир Бразилии: основные животные бразильской фауны

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЖивотный мир Бразилии впечатляет невероятным разнообразием, что связано с обширной экосистемой, представленной как тропическими джунглями Амазонки, так и атлантическими лесами. Фауна этой страны представлена широким разнообразием видов птиц, рептилий, амфибий и млекопитающих. Ниже отмечены основные животные Бразилии с фото и описанием, которые наиболее характерны для фауны этой страны Южной Америки.

Читайте также:  Сурки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Большой тукан

Этот вид птиц из рода туканов или перцеядов наиболее распространён в южной и восточной части Бразилии. Большой тукан впечатляет ярко-чёрным оперением, на фоне которого особо контрастно смотрится белоснежная окраска горла и верхней части хвоста. У глаз этой птицы имеется узкое синее кольцо, окружённое наружной оранжевой окружностью.

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияНаиболее характерная черта внешнего вида большого тукана – огромный жёлто-оранжевый клюв длиной от 15,75 до 23,1 см с чёрными пятнами у основания и на кончике. За счёт удлинённой формы клюва эти тропические птицы могут легко собирать фрукты и ловить небольших рептилий.

Длина тела взрослого большого тукана варьируется от 54,6 до 64,7 см при весе в 500-875 грамм. Самка откладывает два яйца в год, потомство попеременно высиживается ею и самцом.

Муравьед

Это животное Бразилии встречается в тропических лесах, саваннах и сухих тропиках. Наличие длинных изогнутых передних когтей, удлинённая мордочка и тоненький язык позволяют муравьеду легко вылавливать муравьёв из их укрытия.

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПоверхность языка у него покрыта небольшими крючками, именуемыми нитевидными сосочками. С их помощью муравьед захватывает насекомых со слюной и прожёвывает за счёт боковых челюстей. Тело у него защищено длинным густым мехом. Среди уникальных характеристик муравьедов можно отметить острое обоняние, отличный слух и отсутствие зубов.

Трёхпалые ленивцы

Эти млекопитающие Бразилии получили своё видовое название за характерные три пальца на лапах. Длина их тела обычно не превышает 45-46 см, а вес составляет 3,5-4,5 кг. Всего выделяют 4 подвида этих животных. Все они отличаются шерстью древесного оттенка.

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияНаличие длинных изогнутых когтей позволяет трёхпалым ленивцам ловко удерживаться на деревьях и перепрыгивать от одного ствола к другому. Размножаться они могут в течение года.

Пираньи

Эти уникальные пресноводные рыбы славятся мощными челюстями с очень острыми зубами. Длина их тела – от 12 до 35 см. Укус пираньи – самый мощный среди всех костных рыб. Пиранья обыкновенная относится к числу наиболее свирепых хищников, наиболее опасных для окружающих. Эти рыбы всеядны.

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПосещавший в 1913 г. Бразилию американский президент Теодор Рузвельт стал свидетелем агрессивного нападения пираний на реке Амазонке. Голодные рыбы превратили в скелет корову, оказавшуюся вблизи реки.

На заметку! На страницах журнала «Мир Приключений» вы также можете ознакомиться со статьёй об иных наиболее опасных животных Амазонки.

Капибара

Это животное – один из типичных представителей фауны Бразилии, являющийся самым крупным в мире видом грызунов. Основная среда его обитания – густые леса и саванны вблизи водоёмов, что связано с частично водным образом жизни капибары.

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЖивотное отличается бочкообразной формой тела и небольшой головой. Верхняя часть тела у него покрыта густым рыжевато-коричневым, а нижняя – желтовато-коричневым мехом. Взрослая капибара вырастает до 1-1,3 м в длину и весит до 66 кг.

Интересный факт! На территории Бразилии была зафиксирована самая крупная в мире капибара весом в 91 кг.

Броненосцы

Эти млекопитающие из надотряда неполнозубые – наиболее типичные представители фауны Бразилии. Характерное отличие их внешнего вида – наличие мощного панциря, покрывающего всё тело, за исключением брюха. Уникальная броня состоит из пластин кожной кости с перекрывающимися щитками.

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКороткие лапы позволяют этим животным проворно перемещаться по суше. Взрослые особи достигают в длину (включая хвост) до 76 см и могут весить до 54 кг. Острые когти позволяют броненосцам запросто копаться в земле, добывая из неё насекомых.

Парагвайский кайман (жакаре)

Длина взрослой особи этой рептилии Бразилии достигает 2-2,5 м при весе до 58 кг у самцов и 23 кг – у самок. Питаются парагвайские кайманы мелкой рыбой, рептилиями и небольшими млекопитающими. Главные их враги – анаконда и ягуар. Обитают эти рептилии преимущественно в воде, но иногда выходят на сушу – для прогревания на солнце и размножения.

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСогласно статистике, в Бразилии насчитывается более 10 миллионов парагвайских кайманов, что придаёт ей статус страны с самой высокой в мире численностью крокодилов одного вида. Основной ареал их распространения – юго-западные и центральные регионы страны.

Древолазы

Эти земноводные Бразилии – одни из наиболее ядовитых существ на планете. Для защиты от хищников они выделяют через кожу очень высокотоксичные алкалоиды. Длина тела лягушек-древолазов варьируется от 1,5 до 6,1 см.

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЭти земноводные отличаются очень яркой окраской, отпугивающей хищников. Естественная среда их обитания в Бразилии – тропические и субтропические регионы, низинные леса и пресноводные болота.

Золотистая львиная игрунка

Это животное встречается на юго-востоке Бразилии. Название вида связано с яркой красно-оранжевой гривой и шерстью, которой покрыты уши и края мордочки этой обезьянки. Роскошная львиная грива отличает их от ряда иных приматов. Мордочка золотистой львиной игрунки обычно тёмная и почти без шерсти.

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДлина тела взрослой особи – 26 см, а вес – до 620 грамм. Острые коготки позволяют этим животным легко цепляться за стволы деревьев. Большинство золотистых львиных игрунок в Бразилии обитает в тропических дождевых лесах на юго-востоке страны.

Ягуар

Это животное – самый крупный представитель семейства диких кошек в Бразилии. Внешне ягуар похож на леопарда, но обычно он чуть крупнее и сильнее. Ягуары обитают на суше, но могут плавать. Тело их покрыто жёлто-коричневыми пятнами с белыми отметинами.

В среднем взрослые особи весят 96 кг при длине в 1,85 м. Ягуар – главный хищник Бразилии, не имеющий врагов. Основные места его обитания – бассейн реки Амазонка, национальный парк Сингун и северная часть Серрадо.

На заметку! На страницах журнала «Мир Приключений» вы также можете ознакомиться с основными растениями Бразилии, являющимися типичными представителями бразильской флоры.

Источник: http://world-of-adventures.ru/world-of-adventures/zhivotnyj-mir-brazilii-osnovnye-zhivotnye-brazilskoj-fauny/

Золотистый львиный тамарин (лат. Leontopithecus rosalia)

Золотистого львиного тамарина (лат. Leontopithecus rosalia) называют еще золотистой игрункой или розалией. Свое солнечное название зверек получил благодаря густой шелковистой гриве медово-пшеничного цвета, опускающейся до самых плеч.

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Львиных тамаринов настолько устраивает климат влажных экваториальных лесов на юго-востоке Бразилии, что они даже не пытаются покидать границы выбранной территории. Среди прочих разновидностей игрунковых розалии считаются самыми крупными: их вес достигает 1 кг, длина тела составляет в среднем 0,5 м, а хвост вырастает до 40 см.

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Мордочка у золотистых тамаринов бурая и почти безволосая, а большие уши зверьков обрамлены темными волосами. Конечности имеют желтовато-бурую окраску, остальное тело покрыто густой огненно-медной шерстью, иногда с пестринами. Роскошная львиная грива разделена проходящим посередине пробором, а большие ореховые глаза в сочетании с выразительной мимикой выглядят невероятно привлекательно.

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

flickr/TheEclecticArtisan

Ясно, что обладателям такой яркой внешности лучше держаться подальше от чужих взоров, поэтому земной поверхности золотистые игрунки предпочитают ветви деревьев и сплетение лиан на безопасной высоте 3-10 м.

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Среди густых ветвей они находят и кров, и еду, и ночлег. Для сна они выбирают глубокие уютные дупла в стволах деревьев или устраиваются в зарослях вьющихся растений.

С рассветом у львиных игрунок начинается активный период: они передвигаются группами с ветки на ветку, совершая ловкие прыжки и напоминая в полете больших огненно-рыжих белок.

В группах розалий, как правило, не больше 7 животных: в основном, это члены одной семьи, включая подросшее потомство.

  • Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Если корма на территории в изобилии, группа может состоять и из большего количества особей, при этом в нее могут входить сразу несколько разнополых взрослых животных.
  • Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Для охраны своего участка от чужаков золотистые тамарины предпринимают целый комплекс мер: в ход идет и богатая мимика, и оглушительные крики, и угрожающие позы с высоко поднятым хвостом и вставшей дыбом шевелюрой.

А для того чтобы посторонние не ошиблись с границей, золотистые игрунки оставляют по периметру пахучие метки, используя выделения из грудных и брюшных желез – для этого они трутся о стволы деревьев грудью или ползают брюхом по земле.

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Семейные пары розалии создают, начиная с двухлетнего возраста. Беременность длится около 5 месяцев и завершается, как правило, появлением двойни.

Пока малыши не достигнут 3-недельного срока, они передвигаются повсюду верхом на матери, зато потом все обязанности по воспитанию подрастающих детенышей передаются отцу.

С этого момента на протяжении почти двух месяцев глава семейства без устали таскает малышей на своей спине, вручая их матери только на время кормления.

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Трогательная отцовская забота проявляется даже тогда, когда подросшие игрунки в силах позаботиться о себе сами.

Словно не замечая, что малыши выросли, неутомимый отец тщательно пережевывает пищу 4-месячным «отрокам», и не только он: в семейных группах принято ухаживать за младшими членами клана, поэтому старшие братья и сестры тоже охотно делятся едой с младшими, балуя их то крупным паучком, то птичьим яйцом, а то сочным плодом.

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

К счастью, золотистые игрунки непривередливы в пище, и могут раздобыть немало еды прямо под древесной корой, куда они легко добираются благодаря острым когтям.

Источник: http://www.ZooPicture.ru/zolotistyj-lvinyj-tamarin/

Золотистый львиный тамарин

Золотистая львиная игрунка, золотистый львиный тамарин, или розалия (Leontopithecus rosalia) ‒ обезьяна из семейства Игрунковых.

Живут эти обезьянки в трех разных местах в Бразилии, главным образом в юго-восточных районах вдоль побережья.

Предпочитают влажные, болотистые леса с большим количеством виноградников, которые обеспечивают защиту от воздушных хищников.

Бромелии и другие эпифиты выступают в качестве важных источников воды и в качестве принимающей стороны для многих насекомых и мелких позвоночных животных, которые являются важными продуктами питания тамаринов.

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияфото:Joachim S. Müller

В среднем, взрослые (самки и самцы) весят от 481,9 до 680,4 г и имеют длину от 15,2 до 25,4 см, не считая хвоста, который добавляет ещё от 32 до 40 см длины.

Читайте также:  Отравление у собаки – виды, симптомы, первая помощь, лечение

Золотистый львиный тамарин очень красив. Его шелковистая золотая грива вокруг лица делает его похожим на льва, поэтому обезьяна получила такое название.

Эти игрунки живут в семейных социальных группах от двух до восьми особей, как правило, это взрослая пара и их одно или два потомства, и, возможно, другие родственники. Территория такой группы составляет в среднем около 40 га, которые они активно отстаивают.

В утренние и вечерние часы, группа проводит большую часть своего времени в поисках еды, а в середине дня отдыхает. В ночное время отдыхают в дуплах деревьев.

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияфото:Joachim S. Müller

Золотистый львиный тамарин всеяден, ‒ питается фруктами, растительностью, насекомыми и мелкими беспозвоночными, яйцами птиц, мелкими рептилиями, нектаром. Иногда мелкими древесными животными. Используя свои длинные руки и тонкие пальцы, тамарины активно ищут насекомых и беспозвоночных в трещинах коры.

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияфото:Tomi Tirkkonen

Сезон размножения в дикой природе происходит в период с сентября по март, самый теплый и влажный период года. Половозрелыми самки становятся в возрасте 18 месяцев, а самцы в 2 года.

После периода беременности около 4,5 месяца (126-130 дней), самка обычно рождает близнецов. При рождении, золотистый львиный тамарин полностью опушен с открытыми глазами и весит в среднем 60 граммов.

Доминирующий в группе самец становится основным воспитателем, когда малыши достигают 3-4-недельного возраста.

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияфото:John Kuk

Первый год жизни является самым трудным для этих животных. В дикой природе они живут 8 лет, в неволе до 20, что в среднем составляет 14,2 лет. Рекорд по продолжительности жизни принадлежит самцу, который умер в зоопарке в 1999 году в Сан-Антонио в возрасте 31 лет!

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияфото:Pascal Oxnevad

Ястребы, орлы и другие хищные птицы, кошки (ягуар, оцелот и ягуарунди), хорьки и большие змеи являются главными естественными хищниками золотистых львиных игрунок.

Тем не менее, потеря среды обитания, в результате сельскохозяйственной деятельности и расширения человеческого населения, является главной угрозой для тамаринов и многих других видов в бразильском Атлантическом тропическом лесу.

В природе осталось всего 1500 особей этого вида и около из них 490 держатся в зоопарках.

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияфото:John Kuk

Источник: https://www.myplanet-ua.com/zolotistyj-lvinyj-tamarin/

Тамарин золотистый львиный

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Золотистые львиные тамарины живут на ограниченном участке — на западном побережье Бразилии. Обитают на 14 изолированных участках леса, общая площадь которых составляет 154 км2. Для жизни предпочитают заболоченные леса, а также леса на склоне холмов, забираясь на высоту до 300 м над уровнем моря. В процессе реинтродукции небольшие группировки возникли в окрестностях городов Риу-дасОстрас, Рио Бонита и Казимиро де Абреу.

Внешние признаки

Золотистый львиный тамарин — небольшая обезьяна, которая достигает веса 900 г, это самый крупный представитель рода игрунковых. Название он получил из-за пышной золотистой шерсти, особенно густой на голове и напоминающей этим гриву льва.

Ярко-рыжий цвет обусловлен большим содержанием каратиноидов в пище тамаринов. Хвост довольно длинный, он выполняет роль балансира при передвижении по веткам.

Как и все обезьяны, тамарины — довольно юркие животные и с легкостью перемещаются по тропическому лесу.

Образ жизни

Тамарины активны на протяжении всего светового дня. Они покидают свою ночевку на рассвете, а перед сумерками устраивают новое место для ночлега.

С утра отправляются на поиск фруктов, после небольшой трапезы переключаются на насекомых, а после обеда ищут место для будущей ночевки. Просыпаются тамарины до того, когда начинает теплеть, чтобы было больше времени на поиск пищи.

В дождливые дни в основном употребляют насекомых. Спят небольшими группами в выемках дуплистых деревьев, расщелинах утесов или густых зарослях лиан.

Рацион этих обезьян состоит из спелых фруктов, разнообразных насекомых, ящериц, яиц птиц и даже густой смолы некоторых деревьев.

Живут небольшими группами по пять–восемь особей, среди которых выделяется доминирующая пара, остальные, как правило, — неполовозрелые самцы и самки. Если в группе два половозрелых самца, то один из них занимает подчиненное положение.

Тамарины — ярко выраженные территориальные животные: они охраняют границы своих участков от посягательств со стороны соседствующих групп.

Львиные тамарины моногамны. Если в группе два половозрелых самца, то размножается только один. Были отмечены случаи, когда самец спаривался с матерью и дочкой.

Брачный период начинается в апреле, детеныши рождаются в сезон дождей в сентябре — феврале. Новорожденных обычно два. Опеку над малышом берет на себя самец, который передает его матери только для кормления.

Половозрелыми тамарины становятся в возрасте двух лет.

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Значительную часть времени детеныши проводят на спине у отца

Интересный факт

Поскольку вероятность полного исчезновения тамаринов из дикой природы высока, была принята международная программа по их спасению. Все особи, которые живут в неволе, были внесены в специальный каталог, так называемую племенную книгу.

В ней отмечают основные этапы жизни каждой особи, а также указывают родословную. Правительство Бразилии выступило инициатором данной программы и взяло на себя ответственность за спасение редкого вида.

Поэтому все тамарины, содержащиеся в неволе, являются собственностью этой южноамериканской страны.

В Бразилии этих животных называют mico-leaodourado, что в переводе и означает «золотистый львиный тамарин». За ними также закрепились другие названия — «золотистая игрунка» и «розалия». Среди местного населения тамарины пользуются почетом и уважением, считается, что встретиться с этими животными в лесу — к большой удаче.

В Красной книге

Во всем мире на сегодняшний день осталось не более 1,5 тыс. львиных тамаринов, около 1 тыс. особей встречается в дикой природе, еще 490 содержатся в неволе. Их численность продолжает снижаться.

Тамарины — заложники технического прогресса, который неуклонно наступает на атлантическое побережье Бразилии: бесконтрольно вырубаются леса, процветает незаконная добыча минералов, усиливается урбанизация местности.

Все вышеперечисленное привело к разрыву ареала на маленькие изолированные участки, на которых из-за близкородственного скрещивания животные обречены на вымирание. К 1996 г. вид оказался на грани исчезновения, но успешная реализация проекта по реинтродукции позволила несколько восстановить численность.

Другие обезьяны:

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛангур Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияМакака-резусЛьвиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОрангутан суматранский

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/tamarin_zolotistyj_lvinyj.html

Игрунковые

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Карликовая игрунка Pygmy Marmoset (Cebuella pygmaea)

Обитает в верховьях реки Амазонки — от западного берега реки Пурус до подножия Анд, встречается также на берегах реки Путумайо в Колумбии.

Эти обезьяны настолько малы (длина головы и туловища около 15 см, хвоста — 19—20 см), что долгое время их считали детенышами других видов игрунок. Взрослое животное весит около 100 г. Большие пальцы рук не противоположны остальным, ногти имеют вид когтей.

В рационе преобладают гумми и насекомые, иногда — фрукты. Пищевая специализация — гумми, поэтому карликовые игрунки поселяются вблизи деревьев, с которых получают корм. В случае иссякания запасов гумми, стадо переходит в другое место. Семейная группа состоит из 5 особей. Главой является старшая самка.

Самки обладают свободой в выборе партнеров, их у нее может быть более одного. За детенышами ухаживают все члены семьи, переносят их на себе и помогают добывать корм. Передвигаются на четырех конечностях по ветвям деревьям, могут вертикально перемещаться по стволам. Карликовых игрунок трудно наблюдать в диком состоянии.

При малейшем приближении опасности они моментально скрываются в гуще листвы.

Половозрелости достигает в 18—24 месяца. Беременность длится 20 недель. В помете обычно 1—2 детеныша.

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Карликовая игрунка Русмэленса Roosmalens' Dwarf Marmoset (Callibella humilis)

Распространена в Бразилии. Обитает в тропических лесах Амазонки, на восточном берегу реки Мадейра и на западном берегу реки Арипуана.

Общая длина тела составляет 38—39 см из которых на хвост приходится 22—24 см. Масса тела — 150—185 г. Шерсть на спине оливково-коричневая, окрас брюха от золотисто-жёлтого до серо-жёлтого, передние конечности и боковые стороны задних конечностей оранжевого цвета, длинный хвост чёрного цвета. На голове имеется чёрный пучок волос, уши и лицо большей частью безволосые. Над глазами белые брови.

По данным на 2003 г общая популяция насчитывала около 10000 особей.

Львиные игрунки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Серебристая игрунка Silvery Marmoset (Mico argentatus)

Распространена в Бразилии в центральной части штата Пара. Обитает в первичных и вторичных тропических и субтропических лесах вдоль южного берега Амазонки.

Длина туловища с головой около 22 см, длина хвоста — до 29 см. Масса туловища составляет 300—400 г. Окрас тела от серебристо-белого до темно-коричневого, на бедрах имеются пятна светлой шерсти, хвост чёрный. Детеныши почти чёрные и только постепенно приобретают окраску взрослых.

Серебристые игрунки ведут дневной древесный образ жизни. Большую часть рациона составляет древесный сок, на остальную часть приходятся насекомые, гумми, фрукты, цветы и листья. Изредка ловят и поедают мелких позвоночных.

Источник: http://www.filin.vn.ua/mammalia/primates/callitrichidae.html

Золотистоголовая игрунка

Золотистоголовая львиная игрунка (Leontopithecus chrysomelas) занесён в Красную книгу МСОП в статусе «вымирающий вид»

Описание

Золотистоголовая львиная игрунка (Leontopithecus chrysomelas) — эндемик Бразилии, где встречается в низинных тропических дождевых лесах в штате Баия.

Клыки у этих обезьянок относительно большие, голова и тело маленькие; шерсть в основном чёрная, грива золотистая. На передних конечностях и хвосте также имеются золотистые отметины.

Длина тела золотистоголовой львиной игрунки составляет от 200 до 336 мм, длина хвоста от 315 до 400 мм. Половой диморфизм у этих приматов не выражен.

Ареал обитания и питание

Золотистоголовые львиные игрунки предпочитают селиться в первичных влажных тропических лесах с густым подлеском, болотистых местностях, но также встречаются и во вторичных лесах или на заброшенных плантациях. Кормятся они на деревьях обычно на высотах 13-19 метров.

Эти обезьянки всеядны и рацион их очень широк, однако, более 79% их пищи – это спелые фрукты. Также игрунки питаются побегами растений, цветами, нектаром, насекомыми и их личинками, пауками, моллюсками, мелкими позвоночными (лягушками, ящерицами, небольшими змеями) и птичьими яйцами.

Читайте также:  Топ 10. самые опасные животные в мире и в россии

Дополнением к рациону служат древесные соки, хотя этот вид употребляет их достаточно редко. Территория группы достаточно большая для приматов такого небольшого размера и составляет более 100 гектаров, но зоологи отмечают, что золотистоголовые игрунки проводят около 50 % времени всего на 11 % своей территории.

Их появление на том или ином участке леса больше связано с доступностью пищи, а не с защитой территории. Территории разных групп сильно пересекаются, но даже соседние группы практически не взаимодействуют друг с другом. Правда, если столкновения все же происходят, животные ведут себя агрессивно, издают устрашающие звуки, и провоцируют драки.

Золотистоголовые львиные игрунки обычно активны около 12 часов в день: они начинают день с 5.00 до 9.00 и заканчивают его до 18.00. Спать они устраиваются в дуплах, причем вся группа спит в одном дупле.

Социальное поведение и размножение

Количество особей в группе варьирует от 2 до 11. В группе может быть по несколько взрослых особей обоих полов, но самцов обычно больше, чем самок.

Если в ней две взрослых самки, размножается только одна из них. В группе может присутствовать от одного до трех выводков разных возрастов этой самки.

Если у второй самки все же рождаются детеныши, доминантная самка относится к ним очень агрессивно и может даже их убить.

Большинство детенышей у золотистоголовых игрунок рождается с октября по апрель, несмотря на то, что в тропиках плоды созревают в любой сезон года. Ученые считают, что сезонность у этих приматов определяется фотопериодизмом и, возможно, это является поведенческой адаптацией для воспитания детенышей во время более длинного светового дня.

Как и для многих игрунок, для них характерно кооперативное воспитание потомства, при котором все члены группы носят детенышей, играют с ними, защищают от хищников и даже приносят им кусочки пищи. Дело в том, что детеныши у игрунок рождаются очень крупными, они весят до 10% от веса матери.

При этом у игрунок часто рождаются двойни, и самки просто не могли бы носить на себе двух тяжелых детенышей. Большую часть заботы берут на себя самцы и старшие братья (приобретающие таким образом опыт родительского поведения). Первые два дня после рождения детенышей носит только самка, на третий день она разрешает самцу забирать его, а на пятый день это могут делать уже все члены группы.

В возрасте 4 недель детеныш уже способен перемещаться без помощников 15% времени, но даже когда ему исполнится 7 недель, один из взрослых на всякий случай всегда будет находиться рядом с ним. На пятой неделе помощники начинают делиться пищей с детенышами, а пика это поведение достигает при возрасте детеныша 12 недель.

Когда детенышам исполняется 5 месяцев, другие члены группы перестают их кормить. Однако родители продолжают кормить их до 21 месяца. Маленьким детенышам чаще всего приносят насекомых, подросшим – разную пищу.

Численность

В 1982 году Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «находящийся под угрозой исчезновения». С тех пор этот статус неоднократно подтверждался. По оценкам на 2008 год популяция сократилась более чем на 50 % за три поколения (21 год). Главная угроза популяции — разрушение и фрагментация среды обитания.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/primates/platyrrhini/callithricidae/leontopithecus-chrysomelas

Золотистый львиный тамарин

Золотистый львиный тамарин или золотистая львиная игрунка или золотистая игрунка, или розалия — обезьяна из семейства игрунковых.

Среда обитания золотистого львиного тамарина

Львиный тамарин обитает в Южной Америке, около местности Риу Сан Жуан, около городов Риу дас Острас, Рио Бонита и Казимиро де Абреу.

Внешний вид золотистого львиного тамарина

Золотистый львиный тамарин — маленькая обезьянка, вес около 900 грамм.  Данный примат является самым крупным представителем игрунок. Длина тела около 20-25 см. Хвост длинный, около 32-37 см., с шерстью, которая значительно короче шерсти у головы. По строению напоминает кошачий.

Свое название золотистый львиный тамарин  получил из-за очевидного сходства со львом. Рядом с головой у тамарина что то на подобии пышной золотистой гривы, которая по блеску очень похожа на золото.

У золотистых львиных тамаринов шерсть отливает золотом, поэтому ее блеск сравнивают с «сиянием золотой пыли». Чтобы их шубка была в порядке, обезьяны регулярно чистят ее.

Насыщенный ярко-рыжий цвет в шерсти обусловлен высоким содержанием каротина в пище этого зверька. Это особенность напоминает особенность птицы фламинго, у которой характерен розовый цвет перьев из-за большого употребления ракообразных.

Тамарин имеет крупные карие глаза, заметные ноздри в виде дырочек над ртом и рот который распластался на протяжении всего лица. Само лицо цветом варьируется от фиолетово-телесного до светло-коричневого. Лицо почти без шерсти. Есть только немного шерсти на лбу и на подбородке. Немного напоминает лицо кошки. Также нет шерсти на пятипалых ладонях и на ступнях.

Существенной разницы между размером тела самки и самца не существует.

Интересной особенностью является то, что у тамаринов на длинных и тонких пальцах есть когти, а не плоские ногти, как у остальных приматов.

Благодаря такому строению конечностей, золотистые игрунки передвигаются по тонким ветвям деревьев, опираясь на все четыре конечности, что делает их больше похожими на белок, чем на приматов.

Образ жизни и питание золотистого львиного тамарина

Золотые львиные тамарины обычно живут группами, которые состоят из 2-8 членов. Такая семья состоит из пары взрослых размножающихся самца и самки, но также может иметь 2-3 самца и одну самку и наоборот.

Остальные члены – это малыши и подростки разного возраста, как правило, потомство размножающейся пары.

При наличии более чем одного взрослого в группе, один, как правило, доминирует над другими, и это поддерживается за счет агрессивного поведения.

Подавляющее большинство новобранцев в семейной группе — самцы. Самец может найти возможность вступить в группу, когда главенствующий в стае самец умирает или исчезает.

Самцы также могут агрессивно вытеснять размножающегося самца из своей группы, обычно это делается двумя иммигрантами самцами, которые, вероятнее всего являются братьями.

Когда это происходит, только один из новых самцов будет размножаться и подавлять размножение других.

Золотистые тамарины территориальные животные и поэтому защищают свои места обитания и ресурсы от других групп, с помощью пахучих меток, оставляемых по периметру территории.

Если же противник все же проник на территорию, для отпугивания чужака предпринимают целый комплекс мер: в ход идет и богатая мимика, и оглушительные крики, и угрожающие позы с высоко поднятым хвостом и вставшей дыбом шерстью.

Золотистые львиные тамарины активны от 9 до 12 часов в течение дня, оставляя свои гнездовья вскоре после восхода солнца, и перебираются в новое ночное логово незадолго до наступления темноты.

Для ночлега они выбирают места, расположенные на высоте от 11 до 15 м от земли, но, как правило, не спят в одном и том же месте несколько ночей подряд.

Часто меняя свои спальные гнезда, группа минимизирует оставляемый запах, снижая вероятность обнаружения хищниками.

Золотистые тамарины имеют разнообразный рацион, состоящий из фруктов, цветов, нектара, птичьих яиц, насекомых и небольших позвоночных. Насекомые составляют до 10-15% рациона.

Большая часть растительной пищи состоит из небольших, сладких, мясистых плодов. Во время сезона дождей, розалии в основном едят фрукты, однако во время сухого сезона, они потребляют больше других продуктов, таких как нектар и смола.

Тамарины делятся пищей с другими членами семьи, так же имеет место и обмен продуктами питания.

Размножение золотистого львиного тамарина

Брачный период начинается в апреле, а потомство появляется в промежутке между сентябрем и февралем.

Беременность длится четыре месяца, после чего у самки рождается, как правило, два малыша, поэтому члены одного семейства проявляют сотрудничество в воспитания детей. Молодые члены группы могут потерять возможности размножения, но они получают родительский опыт при оказании помощи по уходу за своими младшими братьями и сестрами.

Опекает и заботится о детенышах отец. Первые 2 месяца жизни он возит их у себя на спине, где они вцепляются ему в шерсть своими пальцами. Он отдает их матери только на время кормления, а потом опять их забирает.

Половозрелыми детеныши золотистого львиного тамарина становятся в возрасте двух лет.

Статус популяции и охрана золотистого львиного тамарина

В природе осталось всего 1500 особей и из них около 490 держатся в зоопарках. Их численность продолжает снижаться. Технический прогресс на атлантическом побережье Южной Америки сильно сократил их ареал.

Незаконная добыча минералов и вырубка, незаконная ловля и продажа как домашних зверей особенно сильно сократили популяцию золотистых львиных тамаринов. Также из-за снижения популяции стали частыми родственные скрещивания животных, которые сильно влияли на их жизнедеятельность. До 1996 г.

они были на грани исчезновения, но успешная реализация проекта реинтродукции позволила данному виду несколько восстановить численность.

Поскольку вероятность полного исчезновения золотистых игрунок из природы очень высока, была принята программа по их спасению. Все живущие в неволе особи внесены в особый каталог, так называемую племенную книгу.

В ней отмечены все этапы жизни каждой особи, указывается их родословная для того чтобы не позволить близкородственные скрещивания. Правительство Бразилии взяло полную ответственность за сохранение этого исчезающего вида.

Все тамарины, живущие в неволе, являются собственностью Бразилии.

Среди местного населения тамарин очень уважается. Считается, что встреча этого редкого животного понесет счастливые последствия.

Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/436-zolotistyj-lvinyj-tamarin

Ссылка на основную публикацию