Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Филин является ярким представителем семейства хищных птиц отряда совообразных. Эта птица обладает хорошим охотничьим инстинктом и отличным слухом.

Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Жизнь ночного разбойника таинственна и многолика, ему приписывают необычайную зоркость и вместе с тем полную слепоту. В темноте эта птица с абсолютной точностью определяет место своей добычи и целеустремленно атакует свою жертву.

Внешний вид

Птица филин имеет «бочкообразное» массивное телосложение, насыщенное охристое и рыжеватое рыхлое оперение, глаза с радужкой ярко-оранжевой расцветки, обрамленных длинными пучками перьев.

Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Как выглядит филин:

  1. Длина особи зависит от места проживания и варьируется в диапазоне 65-71 см, вес может достигать 4 кг, размах крыла в среднем от 150 до 175 см. Например, виргинский филин из Северной Америки по своей массе редко превышает 2 кг.
  2. Цветовое оперение обычно желтовато-коричневого тона с ярко выделенными отметинами на шее, грудной клетке и черным струйчатым рисунком.
  3. Обычно самки крупнее самцов.
  4. Голова имеет хорошую подвижность, поворот может составить 360 градусов.
  5. Хищник быстро и бесшумно летает.
  6. Развитые мощные лапы, оперенные до кончиков когтей, позволяют легко схватывать добычу и быстро перемещаться по кроне деревьев.

Продолжительность жизни в природных условиях – 20 и более лет, в неволе – до 60 лет.

Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Хищная птица при необходимости способна мгновенно набирать большую скорость, догоняя свою добычу.

В поисках пропитания филин ночной хищник плавно летает над землей, периодически чередуя полеты с планированием. Отдыхая, он присаживается на землю или ветку дерева, удерживая тело в вертикальном положении.

Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Основные отличия от сов

Сова и филин входят в семейство совообразных. Оба представителя – это в первую очередь хищники, ведущие активную ночную жизнь. Также птицы схожи силуэтами и округленными большими глазами.

Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Чем отличается сова от филина? Признаки филина:

  1. «Ушки» из перьев на голове.
  2. Окрас перьев.
  3. Размер.

Важное отличие от сов кроется во внешнем виде. Обыкновенный филин намного крупнее сов и отличаются по весу и размеру.

Различить этих птиц легко по наличию «ушек» из перьев: голова совы отличается ровным оперением, в то же время на голове у филина просматриваются эффектно торчащие перья.

Сова обыкновенная имеет пестрый окрас, где-то светлее, а где-то темнее. Лицевой диск крупной особи по цвету может не отличаться от тела. У некоторых заметны маски с черными глазными контурами и затемненным подбородком.

Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Места обитания

Филин и сова – это оседлые жители леса. Для проживания и гнездования они выбирают труднодоступные места с достаточной кормовой базой. Это может быть и хвойный лес, и лесостепь, и тайга, и пустыня, и даже вершины гор. Они хорошо адаптируются в различных климатических условиях, выдерживают зной и морозы.

Эти представители дикой природы не выносят соседства с человеком, поэтому гнездятся в отдаленных местностях, не затронутых его деятельностью.

Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Ареал обитания крылатого хищника обширен: он простирается по большей части Евразии, захватывает северную часть Африки, доходит до границ Южного Китая и Индии.

В Северной Америке представитель совиного отряда – виргинский филин распространён по всей территории страны.

На территории России данная птица живет в Ульяновской, Челябинской, Свердловской, Саратовской области, республике Коми, а также в некоторых других регионах.

Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Образ жизни и повадки

Как и всем совам-хищникам, филину присуща ночная и сумеречная активность. Дневной свет они пережидают в укрытии, чаще в одиночестве.

Чем питается филин? Его добычей становятся мелкие виды сов, полевые грызуны, птицы, ежи, зайцы, лягушки, крупные насекомые, а также он может нападать на детенышей косуль.

Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Оседлый образ жизни пернатого хищника и активная охотничья жизнь делают этих птиц крылатыми хозяевами леса. Они отлично передвигаются в потемках, хорошо различают различные шумы. Взрослая особь способна бесшумно приблизиться к жертве и нанести ей смертельный удар.

Филин-разбойник вспугивает спящих дневных птиц громкими хлопками крыльев и своеобразными щелчками клюва. Когда испуганная птица взлетает, он хватает ее когтями и убивает. Он не гнушается пожиранием птенцов, полностью разоряя птичьи гнезда. На рассвете хищник прячется в свое убежище, проводя дневной период в сытости и дремоте.

Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Брачный период и размножение

Филины «брачуются» в межсезонье: ранней весной или осенью. Для брачных игр и выведения потомства они возвращаются на старые облюбованные места. Самец завлекает самку громким уханьем, пением.

Обычно эти птицы не утруждает себя строительством гнезда. Самка попросту откладывает яйца в дупле, чужом заброшенном гнезде, либо в ямке на скале.

Самка филина откладывает в среднем 2-5 яиц. Она их самостоятельно насиживает в течение месяца, кормясь приношениями самца. Масса маленьких совят достигает 50 грамм.

Новорождённый птенец филина не покидает насиженного места в течение первого месяца жизни. Мать ухаживает за своим потомством, не оставляя детёнышей одних. Первая охота молодого паводка начинается с 20 недели, половая зрелость наступает в 3-х летнем возрасте.

Филин и человек

Птица филин не имеет естественных врагов. На взрослую птицу не рискует напасть ни один хищный зверь. В зону риска попадают только молодые птенцы, оставляемые родителями во время поиска еды.

Большую опасность для филинов составляют люди. Хозяйственная деятельность человека приводит к гибели целых семейств сов.

Основная причина смертности этих птиц заключается в отравлении сильными химическими реагентами, которые используют при выращивании, обработках различных посевных культур.

Химикаты попадают на грызунов, при поедании которых филин получает ударную дозу отравляющих веществ. Отравленная птица становится вялой и быстро погибает.

Сегодня пернатым хищникам угрожает полное исчезновение, поэтому особо охраняем подвид филинов, Красная книга содержит его подробное описание. Ученые постоянно наблюдают за популяцией совиных семейств.

Видео

Смотрите интересное видео о редком дальневосточном рыбном филине.

Источник: https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/zagadochnaya-ptica-filin.html

Сова (130 фото) — описание птицы, виды, где обитает сова и чем питается, история, характер и образ жизни

Эти птицы ведут необычный образ жизни. Большая часть сов бодрствует по ночам, их количество позволяет встретить их в любом уголке планеты, а схожесть с попугаями лишь добавляет специфики. В настоящее время орнитологами зафиксировано двести двадцать видов этих птиц.

Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Описание

Эти птицы считаются одними из самых древних. Согласно исследованиям орнитологов, изначально совы обитали на территории современной Северной Америки. Первым прототипом совы является птицы, живущая еще в мезозое (250 млн.лет до н.э.).

Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Несмотря на то, что сов относят к хищникам, они не имеют с ними ничего общего. Средневековые легенды гласят, что совы – мистические существа, которые видят прошлое и будущее.

Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

В современном восприятии сова – мудрая птица. Сов упоминают в Библии, на барельефах Вавилона.

Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

В дикой природе птицы совы играют важнейшую роль по контролю популяции грызунов, которые наносят весомый урон сельскому хозяйству.

Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиСовы – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиСовы – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиСовы – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиСовы – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиСовы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Виды

Совы имеют разделение на три основных семейства: совины, настоящие совы, сипуховые совы.

Особенности и места обитания

  • Сова обитает во всем мире и встретить ее можно где угодно (кроме Антарктиды).
  • Их можно встретить в жаркой пустыни, степи, высокогорье, на побережье, в лесу и даже в крупных городах.

Их редко встречают на свободной открытой территории. Некоторые подвиды сов ведут кочевнический образ жизни, другие – не перемещаются в течение жизни совсем.

  1. Гнезда обычно располагают в укромных труднодоступных местах (расщелины, дупла, чердаки).

Описание птицы совы показывает насколько разными они бывают. Размеры сов очень сильно разнятся. Встречаются особенно маленькие совы до 20 сантиметров (воробьиные сычи) и очень крупные до 75 сантиметров в высоту и до 4 килограмм (Филин).

Обычно тело совы имеет большое количество густых перьев с толстой пуховой подушкой под ними. Окрас отличается согласно виду птицы. В настоящее время известно 420 вариантов окраса совы.

Например, Филин имеет возможность менять свой окрас в зависимости от места обитания. Для убеждения в невероятном разнообразии окрасов взгляните на фото совы.

Эти птицы имеют очень крепкие лапы. Охотясь они используют сильные и острые когти.

Взгляд совы весьма выразителен, а глаза отличаются крупным размером. Из-за больших и умных глаз в Древней Греции сов считали мудрыми птицами.

Их глаза имеют интересную особенность: они могут видеть в полной темноте не хуже, чем при дневном свете. Однако, совы абсолютно ничего не видят вблизи.

Совы слышат примерно в пятьдесят раз лучше, чем человек. Схожесть с попугаями появилась благодаря тому, что клюв совы очень похож на клюв попугая.

  • Несомненно, одна из самых известных особенностей сов – это их шея, которая способна поворачиваться на 270 градусов.

Характер и образ жизни

Как уже было сказано выше, некоторые представители сов являются перелетными особями, а другие ведут оседлый образ жизни, селясь парами или небольшими группами.

Самый активный период в течение суток – ночь. Днем они гнездятся, отдыхают и спят. Исключением являются белые совы. Они активны в любое время суток в полярный день.

Питается сова грызунами чаще, чем насекомыми или рыбой. Обычно мелкую добычу ищут совы меньших размеров.

Совы однолюбы и, образуя пару, проводят с единственным партнером всю свою жизнь. Однако, какой-либо период ухаживания, который встречается у других видов птиц, у сов отсутствует.

Совы ленивые, не любят тратить время и силы на постройку гнезд и поэтому часто занимают чужие. В некоторых случаях откладывают яйца прямо в земляных ямках и углублениях. Обычное количество яиц за один раз: 4-10 штук.

Читайте также:  Сурикаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Из-за недостатка еды птенцы способны поедать друг друга. С родителями в гнезде малыши проводят не более одного месяйа. Далее у них начинается самостоятельная взрослая жизнь.

Самые сильные совята начинают приспосабливаться к окружающей среде, самые слабые – идут на корм к хищным птицам.

В общем смысле, совы если и ведут перелетный образ жизни, то он чаще всего связан с возникновением опасности или нападением на старом месте обитания. Иногда они не покидают территорию после подобных инцидентов, а просто прячутся в кронах деревьев или скалах.

Фото сов

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://zeleniymir.org/sova/

Совы обитающие в России — Удивительный Мир Животных

Мохноногий сыч представляет собой маленькую коренастую сову, для которой характерны округлое телосложение и круглая большая голова.

Полный лицевой диск птицы лишен «ушек», а на ее пальцах вплоть до когтей красуется густое оперение. Клюв и глаза образуют треугольник с равными сторонами. Из-за рыхлых перьев особи кажутся более крупными.

Вес самцов зачастую не превышает 120 г, в то время как вес самок колеблется в пределах… Читать далее:

Домовой сыч

Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

   Домовой сыч (Athene noctua) – представитель отряда совообразных. Это небольшая птица размером от 22 до 28 см, весом около 180г. Размах крыльев составляет 54–58 см. По величине самцы и самки почти не отличаются.

У представителей этого вида оперение довольно плотное, широкая голова, отсутствуют перьевые «уши», короткий клюв, радужка глаз желтая. У домового сыча крепкие и длинные лапы, на пальцах имеются щетинки, когти загнутые и острые. Спинка и голова светло-бурой окраски с белыми вкраплениями.

Брюшная часть беловатая с бурыми вертикальными полосами. Читать далее:

Воробьиный сыч 

Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагифото:Сергей Елисеев 

Воробьиный сыч  (лат. Glaucidium passerinum) может смело претендовать на звание одной из наиболее интересных сов, обитающих в пределах Урала.

Более того, данное утверждение справедливо и для всего Евразийского континента.

Указанная разновидность не может похвастать характерными для «обычной» совы признаками, вследствие чего далекие от орнитологии люди иногда путают ее с другими птицами. Читать далее:

Филин

Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагифото:Farid Fleifel

Звание наиболее крупного представителя отряда сов позволяет филину нападать не только на сородичей, но и на других пернатых хищников. Ареал обитания непревзойденного ночного охотника достаточно широк. Читать далее:

Сплюшка

Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Свое прозвище сплюшка (лат. Otus scops) получила за мягкий, приятный и чуть меланхоличный свист, более всего напоминающий протяжное «сплюююю».

В народе миниатюрную сову называют тюкалкой за издаваемые самцами звуки «тююююю» и зорькой.

Последнее название объясняется тем, что совок можно услышать как на утренней зорьке, так и после восхода солнца, когда теплые лучи подсушивают мокрые от росы травы.

Читать далее:

Ястребиная сова 

Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагифото:aaug 

Ястребиная Сова (Surnia ulula), или Северная ястребиная сова, как ее называют в Северной Америке, является немигрирующим видом сов, которые, как правило, всегда остаются в пределах своего ареала, хотя иногда переселяются на юг. Это один из немногих видов сов, которые ведут не ночной или сумеречный образ жизни, а суточный (могут быть активны как днем, так и ночью). Это единственный представитель рода Surnia семейства Strigidae. Читать далее:

Болотная сова

 

Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагифото:Mark Williams

Ушастая сова

Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Бородатая неясыть

 

Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагифото:Prayitno Goenarto

Длиннохвостая неясыть

 

Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагифото:Oleg Chernyshov

Обыкновенная неясыть

 

Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагифото:Howard Booty

Полярная сова

 

 фото:Reinhard Geisler

Источник: https://www.myplanet-ua.com/sovyi-obitayushhie-v-rossii/

Филин – красивая ночная птица

Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

:

  • Филин – описание, строение, характеристика. Как выглядит филин?
  • Голос филина
  • Продолжительность жизни филина
  • Чем отличается сова от филина
  • Чем отличается филин от сыча
  • Где обитает филин
  • Образ жизни филина
  • Как охотятся филины
  • Чем питается филин
  • Враги филина
  • Виды филинов, фото и названия
  • Размножение филинов
  • филина в домашних условиях
  • Интересные факты о филине
  • Птица филин, видео
  • Филин – очень интересная ночная хищная птица, образ жизни и повадки которой даже сегодня не до конца изучены зоологами. С древних времен птица филин привлекала людей своей необычной красотой, загадочным внешним видом, сегодня же филины занесены в Красную книгу, так как находятся на грани исчезновения. О них наша сегодняшняя статья.

    Филин – описание, строение, характеристика. Как выглядит филин?

    Филины являются близкими родственниками сов.

    Хотя даже не так, они по зоологической классификации относятся к семейству совиных, подсемейству настоящих сов и роду собственно филинов, можно сказать, что филины это самые большие представители семейства совиных, а филин обыкновенный в свою очередь самый большой из филинов и сов. Его рост достигает 75 см в длину, а вес в среднем имеет около 4 кг.

    А вот филин Фрейзера – это самый маленький филин, имеющий всего до 44 см длины и не тяжелее 815 грамм.

    Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Интересный факт: среди филинов, подобно многим насекомым имеется половой диморфизм – самки больше и тяжелее, нежели самцы.

    Телосложение филинов плотное и коренастое, форма тела бочкоподобна, считают, что она такая по причине густого и рыхлого оперения, которым обладают филины. Ноги филина короткие, но сильные, с длинными и цепкими когтями черного цвета, служащих для захвата потенциальной добычи.

    Крылья филина мощные, длинные, их хозяева отличные летуны. Размах крыльев филина составляет 1,8-1,9 м.

    Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Голова филина весьма крупная, широкая, имеет округлую форму, к тому же обладает дополнительными пучками перьев, именно они и образуют что называется «фирменные» уши филина.

    Клюв филина, как правило, короткий и сильный, черного цвета, на его кончике имеется специальный крючок, с помощью которого птица издает особые щелкающие звуки.

    Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Оперение филина густое и пышное. Обычно филины имеют ржаво-коричневый или дымчато-серый окрас. Голова же и грудь часто украшены темными пятнами каплевидной формы.

    Глаза филина очень большие (можно даже сказать – огромны), обычно желтого, ярко-оранжевого или красного цвета. Сами глаза у этих птиц развиты хорошо, притом филины прекрасно видят с большего расстояния, одинакового хорошо, как ночью, так и днем. Вот только они совсем не различают цвета, зрение филинов черно-белое.

    Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Помимо хорошего зрения, филины обладают еще более прекрасным, острым слухом, обладающим своеобразным акустическим фильтром, который позволят птице фильтровать только нужные звуки.

    Интересный факт: особое анатомическое строение головы филина позволяет ему совершенно спокойно вращать головой на все 200 градусов без боязни свернуть себе шею.

    Голос филина

    Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/filin-krasivaya-nochnaya-ptitsa/

    Совы

    Совы — многочисленный отряд птиц со специфическим образом жизни и физиологией. Подавляющее большинство сов ведут ночной образ жизни, за что их называют ночными хищными птицами в противовес орлам и соколам, которых называют дневными. Систематически эти группы хищников не связаны между собой, к совам ближе всех стоят козодои и… попугаи. Всего известно 220 видов сов.

    Обыкновенный, или европейский филин (Bubo bubo).

    Размер этих птиц варьирует в широких пределах. Самый мелкий представитель отряда — воробьиный сыч — получил свое название за крохотный размер, его длина составляет всего 17-20 см, вес 50-80 г.

    А самый крупный вид — филин — имеет длину 60-70 см и вес 2-4 кг.

    У всех сов относительно крупная голова, которая из-за пышного оперения кажется круглой, причем спереди перья формируют плоский лицевой диск.

    Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Обыкновенная сипуха (Tyto alba) отличается от других сов сердцевидным лицевым диском.

    Глаза необычайно крупные, направлены вперед. Они способны улавливать большой поток света низкой интенсивности, поэтому совы в темноте хорошо видят.

    Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Интересно, что радужная оболочка глаза почти у всех сов желтая или оранжевая.

    Под пышным оперением по бокам головы прячутся ушные отверстия. Как и у всех птиц, они простые по строению (наружного уха у сов нет), но часто дополняются специальными пучками чувствительных перьев. Эти перья-»ушки» торчат над головой и усиливают проведение звуков к ушным отверстиям.

    Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Ушастая сова (Asio otus).

    Кроме того уши у сов расположены ассиметрично (одно чуть выше другого), это позволяет совам с высочайшей точностью устанавливать положение источника звука. Именно слух (а не зрение, как думают многие) является основным органом чувств у сов.

    Острота слуха настолько велика, что совы буквально «видят» ушами. Клюв сов крючковатый, загнут книзу, у его основания располагается утолщение — восковица. Такое же строение клюва у попугаев. Шея сов короткая, отчего кажется будто ее и нет вовсе.

    Однако шея сов очень подвижная, птицы могут поворачивать голову на 180 и даже 270 градусов! Крылья у сов недлинные, широкие, хвост средней длины, тупосрезанный. Лапы очень сильные и когтистые, у многих видов оперенные.

    Для сов характерно очень густое и мягкое оперение, у них хорошо развит слой пуха. Каждое перо имеет слегка рассученные края, это делает оперение мягким, а полет совы совершенно бесшумным.

    Виргинский филин (Strix virginiana).

    Окраска сов пестрая и неяркая одновременно, в ней преобладают серые и бурые тона. У многих видов окраска очень точно имитирует рисунок коры деревьев, среди которых живет данный вид сов. Самцы и самки сов выглядят одинаково, но самки немного крупнее.

    Совы распространены по всем континентам кроме Антарктиды. Большинство видов — лесные жители, но среди них встречаются и обитатели пустынь, тундры.

    Почти все виды сов оседлы, в Европе, например, известен только 1 перелетный вид — ушастая сова.

    Лесные виды селятся в дуплах, если сова делает открытое гнездо, то все равно старается расположить его не совсем на виду, а под прикрытием ствола, ветвей.

    Земляные совы (Athene cunicularia) селятся в норах грызунов.

    Читайте также:  Энтерит у собаки – описание, симптомы, лечение, профилактика

    Пожалуй, единственный вид, который делает гнезда без укрытий, это белая сова, обитающая в тундре. Иногда совы сооружают дополнительные гнезда, которые используют как склад для добычи, или переселяются в них если основное гнездо разрушено. Некоторые виды (домовый сыч, сипуха) охотно селятся на чердаках сельских домов.

    Пара обыкновенных сипух выглядывает из окна старого дома.

    Совы живут парами. Как уже было сказано активны они преимущественно ночью, а днем отсиживаются в гнезде или на ветке. Но это не значит, что сова при свете совершенно недееспособна, потревоженная днем, она улетает далеко вглубь леса.

    Только белые совы во время полярного дня бывают активны почти круглые сутки. Нрав у этих птиц спокойный, уравновешенный, недаром сова стала символом мудрости. Совы не оглашают лес напрасными криками, а подают голос только тогда, когда нужно отметить границы своего участка или в брачный период.

    Голос этих птиц похож на глухое уханье, но слышен он далеко.

    Все виды сов питаются исключительно животной пищей. Самые мелкие виды охотятся на крупных насекомых, ящериц, мелких змеек. Однако подавляющее большинство сов отдает предпочтение мелким грызунам, реже они могут охотится на птиц, летучих мышей. Самые крупные (филин, например) могут ловить ежей, крупных глухарей, тетеревов и даже… других хищных птиц — ястребов, сапсанов.

    Сипуха поймала мышь.

    Среди сов встречаются и узкоспециализированные виды (рыбный филин), которые питаются только рыбой и ракообразными.

    Свою добычу совы высматривают из укрытия (с ветки или возвышения на земле), увидев, а точнее услышав подозрительное шуршание, сова подымается в воздух и бесшумно приближается к источнику звука.

    Благодаря чувствительным ушам, сова определяет положение жертвы с точностью до сантиметра (в том числе и под снегом) и хватает ее когтистыми лапами. Обычно удара когтей хватает, чтобы умертвить жертву, в противном случае сова добивает ее клювом.

    Поскольку источник корма (мелкие грызуны) нестабильный, совы иногда могут делать своеобразные запасы — несъеденную добычу они складируют в запасных гнездах, иногда там может накапливаться до десятка мышей и полевок. Конечно, совы делают такие запасы только зимой, когда добыча не портится.

    Белая сова (Bubo scandiacus) заглатывает цыпленка. Мелкую добычу совы глотают целиком, крупную разрывают на куски.

    Размножаются совы только раз в году, брачный сезон начинается рано (у северных видов еще до того как растает снег). Как типичные животные-одиночки совы не имеют ярких брачных ритуалов. В период размножения самцы начинают активно кричать и привлекать на свой участок самку, образовавшаяся пара сохраняется на всю жизнь.

    Количество отложенных яиц сильно варьирует не только у разных видов, но и у особей одного вида. Совы, использующие стабильные источники корма, откладывают 3-5 яиц, а вот у северных видов в зависимости от обилия корма в разные годы в кладке может быть от 3-4 до 8-11 яиц. Насиживает только самка, а самец приносит ей корм.

    Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Самка воробьиного сычика (Glaucidium passerinum) с птенцами в искусственном гнездовье.

    Характерно, что насиживание начинается с первого яйца, поэтому птенцы вылупляются не одновременно. Между вылуплением первого и последнего птенца может пройти неделя, поэтому в гнезде можно одновременно видеть и новорожденных почти голых птенцов, и их опушенных старших братьев. Естественно старшие птенцы получают пищи больше и растут быстрее, при нехватке корма младшие птенцы часто погибают.

    Птенец африканской циккабы (Strix woodfordii) в первые дни жизни.

    Птенцы у сов покрыты серым или белым пухом.

    А эти птенцы уже подросли.

    Выкармливают птенцов оба родителя. В природе продолжительность жизни большинства видов составляет 5-10 лет, в неволе некоторые совы доживали до 40 и даже 50 лет.

    Бородатая неясыть (Strix nebulosa) с птенцами.

    Главная причина смертности сов в природе — голод. В годы с низкой численностью грызунов во время зимовки гибнет 25-75% молодняка, правда во время массового размножения грызунов популяция сов восстанавливается. Иногда на сов, особенно на мелких и средних, охотятся «конкуренты» — дневные хищные птицы (ястребы, беркуты).

    Их гнезда также могут разорять куницы. Выводки земляных сов часто страдают от змей. С другими видами птиц у сов противоречивые отношения.

    Многие виды мелких пернатых, увидев отдыхающую средь бела дня сову, подымают тревогу, при этом они часто атакуют ее и пытаются прогнать с этого участка (вот почему у этих ночных хищников покровительственная окраска).

    Ворона пытается прогнать сову.

    С другой стороны земляные совы часто обитают в одной норе с земляными собачками (грызунами, похожими на сусликов). Известны случаи гнездования совы и утки на одном дереве. Белые совы вообще… привлекают своих жертв. Вокруг их гнезд постоянно селятся гуси, тундряные куропатки.

    Связано это с тем, что совы хоть и способны нападать на этих птиц, но предпочитают питаться леммингами, к тому же даже в голодные годы совы никогда не охотятся вблизи собственного гнезда.

    Зато они активно обороняют его от песцов, таким образом попутно защищая сожителей от наземных врагов.

    Молодая белая сова с черными пестринами, чем старше становятся эти птицы, тем белее их оперение. Старые особи бывают полностью белоснежными.

    Не менее сложные взаимоотношения связывают сов с человеком. С древних времен совы были символом мудрости у разных народов (в Древней Греции, у языческих племен), но в средневековой Европе обрели ореол нечистой птицы.

    Безусловно, этому способствовал таинственный ночной образ жизни сов, потому что людям они вреда не причиняют. Только в современный информационный век негативный образ этой невинной птиц удалось перебороть. Действительно, совы приносят немало пользы уничтожая вредных насекомых и грызунов.

    Сейчас, некоторые виды тропических сов стали очень редкими. Это вызвано ограниченностью их ареала и вытеснением из естественных местообитаний.

    Посмотреть на различные способы защиты, применяемые совой.

    Комментарий зоолога: сова выбирает разные методы защиты от своих сородичей — мелкую сипуху (35 см в длину) она старается напугать, а от крупной совы (75 см в длину) «прячется», маскируясь под ветку дерева. Обратите внимание, как точно поворачивается сова под определенным углом к потенциальному врагу, чтобы оставаться незаметной.

    Почитать о животных, упомянутых в этой статье: попугаях, ежах, леммингах, песцах, змеях.

    Источник: http://animalsglobe.ru/sovi/

    Полярная сова – фото, описание, ареал, рацион, популяция

    Полярная или белая сова, с латинского «Bubo scandiacus», «Nyctea scandiaca», переводится как птица семейства совиных. Это типичный хищник полярных широт, который является самым крупным видом во всей тундре.

    Теплое пушистое оперение дает возможность этой птице приспосабливаться к жизни в самых промерзлых местах, а благодаря прозорливому зрению охота на добычу не представляется ей сложной даже во мраке полярной ночи.

    Описание белой совы

    Белые совы предпочитают обитать вдали от человека, поэтому встретить эту птицу может посчастливиться довольно — таки не каждому. Хищный нрав и повадки добытчика делают полярную сову потрясающим охотником, который не пропадет ни при каких условиях. Зоркие глаза позволяют этим хищникам найти себе пропитание даже в самых труднодоступных местах.

    Внешний вид

    Полярная сова является самым крупным представителем отряда совообразных, обитающих преимущественно на территории тундры.

    Ее можно узнать по круглой голове с блестящими от света глазами ярко желтого цвета и нежному белому оперению с темными пятнами поперечного вида. Иногда расцветка перьев напоминает бурые полоски, расположенные поперек.

    У самок бурых пятен на теле значительно больше, а самцы иногда бывают и полностью белого оперения без единых цветовых смешений.

    Это интересно! Благодаря светлой расцветке перьев полярная сова отлично маскируется в снеговых сугробах от своей добычи, чтобы застать в ее врасплох и совершить удачную охоту.

    Самцы меньше самок. В длину самец может достигать 55 — 65 сантиметров. Его вес колеблется от 2 до 2,5 килограммов. При этом самки весят примерно 3 килограмма, максимальная длина тела была зафиксирована в размере 70 сантиметров.

    Размах крыльев этих птиц может достигать 166 сантиметров. Молодые совы имеют менее однородную расцветку, а у птенцов цвет оперения и вовсе коричневый. Клюв у птицы полностью черный и практически целиком покрыт перьями – щетинками.

    На ногах оперение напоминает шерсть и образует «космы».

    Голова белой совы способна поворачиваться на 270 градусов, что дает широкий обзор видимости. Уши в гуще перьев заметить сложно, но при этом птица имеет отменный слух. Частота шумового восприятия достигает 2 Герца.

    Острота зрения у хищника в несколько десятков раз выше, чем у человека. Он способен увидеть добычу при слабом освещении свечи на расстоянии 350 метров от нее.

    Такое отменное зрение делает полярную сову отличным охотником даже в период полярной ночи.

    Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Характер и образ жизни

    Белые совы распространены по всей территории тундры. В холодные зимние дни в целях пропитания их можно встретить в степи и в лесотундре. В случае малого количества пищи птица предпочитает селиться ближе к населенным пунктам. Перекочевание происходит с сентября по октябрь В более южных местностях сова может прожить апреля или марта.

    Важно! Хищнический нрав полярной совы привлекает некоторых птиц, которые замечают, что сова защищает свою территорию и не подпускает туда врагов. Они стараются селиться в ареале ее гнездования, в надежде на то, что сова отпугнет хищников от их гнезд тоже.

    Читайте также:  Зубр – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

    Полярная сова предпочитает охотиться сидя на небольшой возвышенности. Даже в сумрачный день она может запросто схватить понравившуюся добычу на лету, перед этим хорошо нацелившись.

     В спокойном состоянии и добром нраве хищник издает отрывистые и спокойные звуки. В моменты возбуждения голос повышается и становится похож на отрывистую трель.

    Если сова замолкает, значит у нее закончился период размножения.

    Сколько живут белые совы

    В зависимости от среды обитания продолжительность жизни белой совы может быть различной. В условиях дикой природы они способны прожить до 9 лет, а в неволе продолжительность их жизни может составлять и до 28 лет.

    Вернуться к содержанию

    Ареал, места обитания

    Ученые относят ареал обитания полярной совы к циркумполярному, что означает способность ее приспособления к жизни в арктических зонах обоих полушарий. Селится птица в тундровых местах таких континентов как Евразия и Северная Америка. Также ее можно встретить на арктических островах Гренландии, Новой земле, Врангеля, Беринга и некоторых других.

    Но зимовать птицы предпочитают в более южных полюсах. При перелете они достигают даже зоны лиственных лесов. Для зимовки выбирает открытые участки, где отсутствуют населенные пункты. Время для перелета и оседания на местности занимает от последних чисел сентября до середины октября. Обратный полет совершается в конце марта, совы возвращаются в Арктику для размножения и выведения потомства.

    Это интересно! В редких случаях полярные совы предпочитают оставаться на зимовку в тех местах, где и гнездовались. Как правило, местами их ночлега становятся участки с тонким слоем снега или льда.

    Вернуться к содержанию

    Ещё на Golubevod.Net:

    Сычи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Рацион полярной совы

    Основная добыча полярной совы – лемминги (маленькие грызуны до 80 г. веса, относящиеся к семейству хомяков).

    Также птица охотится на пищух, зайцев, ежей, горностаев и прочих арктических птиц, а также на детенышей песцов. В рацион питания входят и дары моря, птичьи яйца и падаль.

    Для того чтобы насыться, сове нужно поймать не менее 4 грызунов в сутки. Получается, что в год ей понадобиться около полутора тысяч жертв.

    Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Белые совы охотятся в значительном отдалении от своих гнезд, но при этом отпугивают от нападения на него хищников. Птица способна караулить свое гнездо в радиусе одного километра. Для удачной поимки жертвы сове необходимо достаточно открытое пространство без сильного скопления высоких растений. В таких условиях лучше видно жертву и отсутствуют препятствия для ее поимки.

    Механизм охоты состоит в следующем:

    • сова садится на небольшую возвышенность или парит над землей, высматривая добычу;
    • при появлении удачного объекта слежки птица продумывает ход нападения, паря над жертвой несколько секунд;
    • выбрав удачный момент, пикирует на добычу, сражая ее наповал своими мощными когтями или клювом.

    Мелких жертв совы проглатывают целиком, а крупных разрывают на мелкие кусочки при помощи клюва. При этом шерсть, когти и кости съеденной добычи совы отрыгивают.

    Вернуться к содержанию

    Размножение и потомство

    В марте у сов начинается брачный период. Первыми активизируются самцы. Они занимают понравившиеся земельные участки и издают громкий звук, оглашая тем самым всю округу о том, что территория не свободна.

    Источник: https://domosad.net/polyarnaya-sova.html

    Ушастая сова

    Ушастая сова — птица из семейства совиных.

    Ареал обитания ушастой совы

    Эта хищная птица населяет преимущественно северное полушарие нашей планеты. Ареал ее обитания простирается от Латинской Америки до Египта, Индии, Южного Китая, Пакистана, включая всю Западную Европу и Азию.

    Внешний вид ушастой совы

    Главной ее особенностью являются «ушки» — большие пучки перьев, расположенные на голове, которые сова умеет прятать. Длина тела птицы от 31 до 37 см, размах крыльев от 86 до 98 см, при этом самцы и самки практически одинаковы.

    Спина у ушастой совы серовато-бурая, брюхо желтое или рыжеватое с четко выраженными продольными и мелкими поперечными темными полосами. Глаза большие, оранжевые. Лапы покрыты перьями светло-рыжего цвета почти до когтей. Сами когти длинные и острые, с их помощью сова хватает добычу.

    Образ жизни и питание ушастой совы

    Ушастые совы любят населять хвойные леса, но их можно встретить и в негустой лесополосе, а иногда эти совы летают и вовсе на открытой местности.

    Ушастые совы, как и все представители семейства – ночные хищные птицы. В рацион питания у них входят всевозможные грызуны, такие как полевые мыши. Кроме грызунов сова ест насекомых, а иногда нападает на небольших птиц.

    Размножение ушастой совы

    Брачный сезон у этих птиц начинается в мае. В это же время совы начинают сооружать свои гнезда. Обычно для расположения гнезда они выбирают дупло большого дерева. Зачастую, высота от земли до дупла приличная, чтобы хищники не могли добраться до совиных яиц.

    Плодовитость ушастых сов зависит от количества мышей в местах их обитания. Когда этих грызунов предостаточно, то и совы размножаются очень хорошо. Обычно кладка состоит из 5 – 6 яиц.

    Маленькие совята вылупляются из яиц слепыми и с редким пушком на теле. В заботе о потомстве принимают участие оба родителя. Самка занимается обогревом малышей, а самец кормит всю семью. Спустя неделю, маленькие совята начинают проявлять активность, требуют пищу. Поэтому мать-сова начинает вместе с самцом приносить еду птенцам.

    В месячном возрасте птенцы пытаются летать. Тут уже сразу видно, кто из них старший, а кто младший: если первый довольно сносно справляется с собственными крыльями, то его самый младший брат или сестра едва могут отрываться от веточек. Еще некоторое время после вылета из гнезда родители подкармливают своих подросших птенцов.

    Самостоятельную жизнь молодые совы начинают в 2 месяца.

    Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/774-ushastaya-sova

    10 выдающихся сов, которых надо знать в лицо

    Западная малая ушастая сова

    Среда обитания: от Юго-Восточной Аляски до западной Канады и от западной части США до центральной Мексики

    Эти совы целенаправленно приносят маленьких слепых змей, похожих на больших земляных червей, в гнездо, чтобы они защищали его от насекомых. Так как обычно добыча сов это мертвые грызуны, то запах их тел может привлекать в гнездо большое количество насекомых, которыми и питаются змеи.

    Сипуха

    Среда обитания: все континенты кроме Антарктиды

    Созвездие пятен на голове сипух, это не просто украшение. Считается, что чем больше у неё пятен, тем больше она устойчивей к паразитам и тем привлекательнее она для самцов.

    Кроличий сыч

    Среда обитания: на открытых ландшафтах Северной и Южной Америки

    Как вы могли догадаться, эти совы живут в норах под землей, которые раньше принадлежали мелким млекопитающим, таким как суслики и луговые собачки. В отличие от других, эти роющие совы активны в течение дня, особенно весной, когда им необходимо добывают пищу, чтобы прокормить свои большие выводки.

    Западноамериканская совка

    Среда обитания: летом на юго-западе Канады, по всей территории запада США, и в Мексике, куда они улетают на зимовку

    Название данного вида звучит как «psiloscops flammeolus», и в переводе с латыни означает «огненно-оранжевый», что является описанием их уникальной окраски. Совка любит охотиться на ночных насекомых и пауков, которых она ловит в воздухе или среди листвы.

    Виргинский филин (большая рогатая сова)

    Среда обитания: по всему континенту Северной Америки и по большей части Южной

    Как и другие совы, большая рогатая сова ест свою добычу вместе с мехом, перьями, костями, мясом и внутренними органами. Также это единственный хищник, который способен охотиться на скунсовых.

    Ушастая сова

    Среда обитания: Северная Америка, Европа, Азия, и локально в Северной Африке, зимуют в южных частях Мексики и Китая

    Так называемые «уши», в честь которых сова получила свое название, на самом деле пучки перьев на вершине головы. Исследователи полагают, что эти пучки перьев могут помогать им маскироваться под окрестности их обитания. Они также очень находчивы: вместо строительства собственного гнезда, эти совы используют гнезда, построенные другими птицами, такими как сороки и вороны.

    Евразийский филин

    Среда обитания: Европа и Азия

    В его среде обитания очень мало животных, которые смогут запугать евразийского филина с его двухметровым размахом крыльев. Они регулярно охотятся на млекопитающих, начиная от зайцев и заканчивая оленятами, также они не прочь полакомиться другими птицами, такими как цапли и канюки.

    Северный воробьиный сыч

    Среда обитания: Западная Северная Америка и Центральная Америка

    Совы, которые также известны как карликовые — сохраняют активность в дневное время. Во время охоты они надеются исключительно на свое зрение, так как в отличии от других сов, они не обладают хорошим слухом, тихим полетом и ночным зрением.

    Североамериканская совка

    • Среда обитания: к востоку от североамериканских Скалистых гор и на северо-востоке Мексики
    • Также эти совы известны как визжащие, но ушастые птицы используют свои возможности, чтобы издавать звуки похожие на тихое ржание или мягкую трель.

    Очковая сова

    1. Среда обитания: Мексика, Центральная Америка и северные части Южной Америки
    2. Птенцы очковых сов, являются полными противоположностями своих родителей, у них перья белые, а мордочки черные.

    Источник: https://4tololo.ru/content/8238

    Ссылка на основную публикацию